Устройство пищеварительной системы человека – Пищеварительная система | Анатомия человека, строение тела человека и его органов на EUROLAB

Содержание

Пищеварительная система: устройство, органы и заболевания

 

Пищеварительная система выполняет свои функции круглые сутки на протяжении всей жизни человека. Это переработка пищи, её обработка в физическом и химическом смысле. Прием пищи — одна из многочисленных радостей нашей жизни. Но все же биологический смысл питания совершенно иной. Это очень важные условия постоянного обновления организма, обмен веществ между нашим организмом и внешней средой.

Еда — это важный источник энергии и жизненной силы для деятельности и труда. Пища человека очень разнообразна. В мировой кухне существует множество различных блюд. Основной состав продуктов, это белки, жиры, углеводы, витаминные комплексы, минеральные вещества и конечно вода, все это необходимо для тело человека. Все продукты , которые мы употребляем в пищу и пьем, в конечном итоге распадается на такие, или на еще намного более простые составляющие. Такая переработка и переваривание продуктов питания проходит по мере ее передвижения по пищеварительному тракту. Так и работает наша пищеварительная система.

каталог биодобавок для здоровья пищеварительной системы

 

Органы пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы организуют всю работу.  Пищеварительный тракт — это удивительный, хорошо организованный механизм, его длина примерно от шести до семи метров. Пища движется по его участкам с разной скоростью. На каждом отдельном участке еда подвергается своему виду обработки.

Первая инстанция — это ротовая полость

. Во рту происходит её апробация, измельчение, перетирание и смачивание слюной. Коренными зубами пища дробится и пережевывается. Но самым первым с пищей встречается язык. Именно он определяет вкус, температуру, твердость. Секрет такой чувствительности в огромном количестве рецепторов на поверхности языка. Именно они подают сигнал от языка прямо в головной мозг. Кончик языка чувствителен к сладкому, корень  к горькому, а боковые стороны к кислому и соленому. Нервные импульсы возбуждают центр вкуса, стимулируя выделение из слюнных желез , а также, желудочного и кишечного сока. Выделение из желез может спровоцировать даже запах еды.

Прямо из полости рта комок пережеванной пищи проходит мимо глотки прямо в пищевод,  еще один важный орган пищеварительной системы,  и передвигается по тонкой вертикальной трубе. Стенки пищевода сжимаются и проталкивают вниз пищу, и в течение небольшого количества секунд она попадает в просторный орган пищеварительной системы — в

желудок.

Внутри пища накапливается в верхнем отделе желудка, перемешивается и укладывается слоями. В слизистой оболочке желудка находится, по меньшей мере, несколько миллионов желез, и эти самые железы выделяют в полость желудка смесь ферментов, слизи и соляной кислоты — это желудочный сок.  Все органы пищеварительной системы работают слаженно, если хоть  что-то из общего механизма перестает правильно функционировать, это вызывает различные нарушения в работе пищеварительной системы. 

 

Устройство пищеварительной системы

Устройство пищеварительной системы достаточно сложное. Главным условием для осуществления хорошего пищеварения является умеренность в еде. Информация, которая сигнализирует нам о том, что наш желудок заполнен пищей, приходит в головной мозг не меньше, чем через двадцать минут. Следовательно, те люди, которые торопятся при употреблении пищи, — неизбежно переедают.

Мало пользы для желудка дает чрезмерно горячая и острая еда. Пища в желудке задерживается от шести — до восьми часов. Оттуда продукты в виде однородной кашицы малыми порциями поставляются в следующий раздел нашей пищеварительной системы — в тонкий кишечник. Начало тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка. В ней под действием сока поджелудочной железы, собственных ферментов и желчи из печени расщепляются белки, жиры и углеводы.

Все стенки тонкого кишечника покрываются большим числом ворсинок, в каждой ворсинке есть кровеносные и лимфатические капилляры. В них — то и проникают растворенные в воде конечные продукты расщепления: аминокислоты, глицерин, глюкоза. Следующий участок пищеварительного тракта — толстый кишечник, переварившаяся оставшаяся пища проходит по нему в течение двенадцати часов, в течении этого времени в кровь поступает большая доля воды. Таково устройство нашей пищеварительной системы.

 

www.4lifemarket.ru

Пищеварительная система | Анатомия человека, строение тела человека и его органов на EUROLAB

Пищеварительная система (пищеварительный аппарат, systema digestorium) — совокупность органов пищеварения у животных и человека. Пищеварительная система обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые могут пройти сквозь стенки пищеварительного канала, осуществляется под действием ферментов, входящих в состав соков пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной и т. д.). Процесс пищеварения осуществляется поэтапно, последовательно. В каждом из отделов пищеварительного тракта своя среда, свои условия, необходимые для расщепления определенных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Пищеварительный канал, общая длина которого составляет 8 – 10 м, состоит из следующих отделов:

1. Ротовая полость — в ней располагаются зубы, язык и слюнные железы. В ротовой полости пища механически измельчается с помощью зубов, ощущается ее вкус и температура, формируется пищевой комок с помощью языка. Слюнные железы через протоки выделяют свой секрет — слюну, и уже в ротовой полости происходит первичное расщепление пищи. Фермент слюны птиалин расщепляет крахмал до сахара.

2. Глотка имеет воронковидную форму и соединяет ротовую полость и пищевод. Она состоит из трех отделов: носовой части (носоглотки), ротоглотки и гортанной части глотки. Глотка участвует в проглатывании пищи, это происходит рефлекторно.

3. Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала, представляет собой трубку длиной 25 см. Верхняя часть трубки состоит из поперечно-полосатой, а нижняя — из гладкой мышечной ткани. Трубка выстлана плоским эпителием. Пищевод транспортирует пищу в полость желудка.

4.

Желудок — расширенная часть пищеварительного канала, стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Основная функция желудка — переваривание пищи.

5. Пищеварительные железы: печень и поджелудочная железа. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник во время пищеварения. Поджелудочная железа также выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы и вырабатывает гормон инсулин.

6. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

7. Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. Через ворсинки происходит всасывание.

8. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Конечный отдел — прямая кишка — заканчивается анальным отверстием, через которое удаляются непереваренные остатки пищи.

Функции пищеварительной системы:
• Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи).
• Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и желчи).
• Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды).

www.eurolab.ua

Пищеварительная система человека

Если говорить образно, то пищеварительная система человека напоминает дробилку. Только дробилку умную, потому что все полезные вещества она направляет на функционирование других органов, а ненужные – в отходы.

Пищеварительная система человека — это совокупность многих органов и желез, которые обеспечивают организму получение питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Она занимает почти весь человеческий организм, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Поэтому проблема функционирования одного из органов пищеварения отражается на всей пищеварительной системе в целом. На ее состояние влияют экологическая обстановка и стрессы, пищевые продукты и добавки, лекарства и режим.

Органы пищеварительной системы

Каждый отдел пищеварительного тракта выполняет отдельный процесс переработки и переваривания продуктов. Множество процессов расщепления пищевых частиц происходит при помощи ферментов, которые вырабатывают органы пищеварительной системы.

К ним относятся ротовая полость и глотка, пищевод и желудок, печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Все эти органы, за исключением печени и поджелудочной железы, составляют пищеварительный тракт длиной около 10 метров.

Пищеварительная система человекавзаимосвязанный комплекс переработки поступающих в организм продуктов, разделенный на определенные этапы.

В ротовую полость пища попадает в первую очередь, здесь она перемалывается зубами и смачивается слюной. От правильности первоначальной переработки находится в зависимости весь последующий процесс пищеварения.

Глотка служит каналом прохождения пищевых масс в пищевод, где происходит увлажнение поступающей в желудок еды.

Желудок – основная составляющая пищеварительного тракта. Здесь пищевые массы пропитывает сок, происходит интенсивный процесс их переваривания. Желудочный сок в основном состоит из ферментов, соляной кислоты и слизи. Твердая пища здесь может перевариваться в течение пяти часов, а жидкость – до двух часов. Под воздействием желудочного сока происходит химическая обработка пищи, которая превращается в полужидкую массу, поступающую в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстной кишкой называют верхнюю часть тонкого кишечника. Сюда из желчного пузыря поступает желчь и сок поджелудочной железы. Железы двенадцатиперстной кишки вырабатывают щелочной секрет, который насыщен слизью. Он защищает ее от воздействия кислого желудочного сока.

К тонкой кишке, помимо двенадцатиперстной, относятся еще тощая и подвздошная кишка. На этом участке пища переваривается и всасывается. Процесс пищеварения у человека завершается в тонком кишечнике, богатом железами, которые выделяют кишечный сок с большим количеством ферментов. Ферментами кишечного сока завершается расщепление белков, углеводов и жиров. Затем с помощью перистальтики пищевые массы двигаются по тонкому кишечнику, понемногу перемещаясь в толстый кишечник.

В толстую кишку поступают остатки пищи, которая не переварилась. Здесь происходят процессы всасывания воды и формирования каловых масс. Отсюда все «отходы» поступают в прямую кишку.

Переваривание пищи невозможно без участия желчи. Она непрерывно образуется в печени, но поступает в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения.

Патологии пищеварительной системы

Так как пищеварительная система человека состоит из многих органов, то и разновидностей ее болезней множество.

«Лидерами», как свидетельствует статистика, являются воспалительные процессы в пищеводе (эзофагит) и желудке (гастрит). Распространены и такие болезни, как воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит), сбои работы клеток печени (гепатит), недостаточная деятельность поджелудочной железы (панкреатит). Часто возникают проблемы с желчным пузырем и протоками (холецистит и холангит), воспаления тонкой и толстой кишки (энтерит и колит) и т.д.

Эти болезни пищеварительной системы, в свою очередь, ведут к язве и раку желудка, образованию камней в желчном пузыре, язвенному колиту. В современном обществе распространился дисбактериоз кишечника, в том числе и у новорожденных детей.

Симптомы болезней пищеварительного тракта многообразны и зависят от проблем с тем или иным органом. Первыми сигналами о нарушениях в пищеварительной системе становятся боли в животе, появление отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, метеоризма, слабость и похудение.

fb.ru

Органы пищеварительной системы человека

В медицине есть много мудреных названий, в которых непросто разобраться, а организм человека – настолько сложная система, что о предназначении некоторых органов многие имеют очень смутное представление. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, какую функцию выполняют органы пищеварительной системы человека. Об этом недвусмысленно говорит само их наименование.

Насколько известно, тракт – большая благоустроенная дорога; пищеварительный тракт, он же желудочно-кишечный, является той самой дорогой, по которой внутри человека следует съеденная пища. Впрочем, такое определение, конечно, слишком примитивно, в чем-то сродни анекдотическому описанию предназначения головы: «Я в нее ем». А вот более детальное рассмотрение строения этой системы и функций входящих в нее органов помогает лучше понять, как происходит пищеварительный процесс и какие нарушения в нем вызывают расстройства организма и различные заболевания.

Итак, что же входит в органы пищеварительной системы человека?

Первое – это ротовая полость, где еда подвергается пока лишь начальной механической обработке. Помогают в этом не только зубы и язык, но еще и слюнные железы, ведь содержащиеся в слюне ферменты уже расщепляют некоторые элементы.

Далее еда поступает в пищевод, но не напрямую, а через глотку, которая рефлекторным образом помогает проглатывать уже измельченную и собранную в комок пищу. Сам же пищевод представляет собой прямую трубку длиной до 30 сантиметров. Его задача – побыстрее доставить пищу в желудок, чему способствует мускулатура и выстилающий стенки плоский эпителий.

Если органы пищеварительной системы человека попробовать расположить по ранжиру, то желудок, скорее всего, будет главным. В этом «мешке» происходит переваривание пищи под воздействием желудочного сока. Его основными компонентами являются соляная кислота, бикарбонаты, пепсин и другие ферменты. Три слоя гладкой мускулатуры вращают пищевой комок внутри желудка, ускоряя переработку.

Однако не все переваривается в желудке – «эстафетную палочку» перехватывает кишечник. Если пищеварительный тракт человека – дорога, то кишечник – самый длинный перегон на ней. Его общая длина доходит до десяти метров, а умещается он в брюшной полости, поскольку находится в свернутом состоянии, вроде веера или жабо. Основная его часть – тонкий кишечник, но до него еще расположена двенадцатиперстная кишка, в которую выведены протоки поджелудочной железы, выделяющей ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы, и желчного пузыря, в котором содержится вырабатываемая печенью желчь, тоже участвующая в общем процессе. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные ворсинки, которые поступательно двигаются, проталкивая по тракту пищевой комок, который к этому времени уже расщепляется на питательные молекулы. Через ворсинки же происходит их всасывание в кровь и лимфу.

Последний отдел желудочно-кишечного тракта – толстый кишечник. Основная его функция – расщепление клетчатки при помощи особых бактерий, всасывание жидкости и накапливание непереваренных остатков, из которых формируются каловые массы и через прямую кишку выводятся из организма наружу. Начальный отдел толстого кишечника называется слепой кишкой, от которой отходит небольшой отросток, пожалуй, единственный орган человека, не имеющий какой-то своей полезной функции – аппендикс.

Как видите, органы пищеварительной системы человека не так просты, как может показаться. Эта сложная система подвержена отравлениям при попадании в нее несвежих продуктов или собственно ядовитых веществ, в ней заводятся: паразиты, случаются нарушения обмена веществ и прочие неприятности, многие из которых мы устраиваем своему желудочно-кишечному тракту сами, когда едим что попало или плохо прожевываем пищу. И если уж большинство сложной работы наш организм берет на себя, то мы должны хотя бы не создавать ему помех.

fb.ru

Устройство пищеварительной системы. Анатомический атлас

Пищеварительная система составляет собой ряд органов, работающих сообща для преобразования пищи в энергию и главные питательные вещества, обеспечивая организм человека питанием. Питание осуществляется благодаря длинной трубке внутри организма, известную как желудочно-кишечный тракт. Он состоит из тонкого кишечника и толстой кишки, пищевода, ротовой полости, глотки и желудка. В дополнение к желудочно-кишечному тракту, есть ряд важных дополнительных органов, помогающих организму человека переваривать пищу … [Читайте ниже]

[Начало сверху] … но не имеют продуктов питания, проходящих через них. Вспомогательные пищеварительные органы включают: поджелудочную железу, язык, печень, зубы, слюнные железы, желчный пузырь. Для достижения цели — обеспечения энергией и питательными веществами тела, есть 6 основных функций пищеварительной системы: прием пищи, пищеварение, абсорбция, экскреция, секреция, смешение и движение.

Рот

Еда начинает свой путь в полости рта, также известную как ротовая полость. Внутри рта много аксессуарных органов, которые помогают в переработке пищи — слюнные железы, язык и зубы. Зубы измельчают пищу, которая обрабатывается слюной, прежде чем язык и прочие мышцы протолкнут пищу в глотку.
Зубы.
Это 32 мелких, твердых органа. Каждый зуб состоит из дентина и покрыт эмалью — наиболее прочным веществом организма. Зубы представляют собой живые органы, имеющие кровеносные сосуды, нервы в мягкой области. Зубы предназначены для измельчения пищи на мелкие куски.

Язык

Он расположен в нижней части рта, сзади зубов. Это орган небольшого размера, имеющий несколько пар мышц, которые покрыты тонким слоем бугристой кожи. Поверхность языка имеет много губчатых сосочков, служащих для захвата пищи. Вкусовые рецепторы, находящиеся на поверхности языка, распознают молекулы вкуса и передают к нервам языка, а следом к мозгу, информацию о вкусе. Язык также способствует продвижению еды в заднюю часть рта для её проглатывания.
Слюнные железы.
Вокруг полости рта находится три комплекта слюнных желез. Это вспомогательные органы, производящие водянистую секрецию — слюну. Она увлажняет пищу и активизирует переваривание углеводов. Также, слюна используется для смазки пищи для того, чтобы она свободно проходила внутрь.

Глотка

Глотка — воронкообразная трубка, объединённая с задней частью рта. Она отвечает за прохождение пищи изо рта в пищевод. Так как воздух из носа проходит через глотку к гортани и поступает в легкие, то в системе дыхания её роль тоже не второстепенна. Глотка выполняет 2 важные функции: содержит надгортанник, который действует как переключатель для распределения пищи в пищевод и в гортань воздуха.
Пищевод
Представляет из себя трубку, соединяющую глотку с желудком, является частью желудочно — кишечного тракта. Он переносит пережёванную и проглоченную пищу в своей полости. На нижнем конце пищевода находится мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером. Функция этого сфинктера -закрывать конец пищевода и закупоривать пищу в желудке.

Желудок

Он является мышечным мешком, расположенным на левой стороне брюшной полости, под диафрагмой. В среднем, желудок человека размером с два кулака, помещенных рядом друг с другом. Этот орган действует как главный резервуар для хранения пищи, поэтому, становится возможным переварить большое количество пищи. В желудке также присутствует соляная кислота и ферменты, которые ускоряют переваривание пищи, которое началась ещё во рту.
Тонкая кишка
Представляет длинный тонкий тяж, около 2,5 сантиметров в диаметре и около 3 метров в длину, является частью нижнего отдела ЖКТ. Она расположена ниже желудка и занимает значительное пространство в брюшной полости. Весь тонкий кишечник закручивается в виде шланга, полного складок и гребней, которые используются для улучшения переваривания и усвоения полезных веществ. Когда пища покидает тонкий кишечник, большинство всех питательных веществ извлекаются из пищи.

Печень и желчный пузырь

Треугольный вспомогательный орган пищеварительной системы, находящийся справа от желудка, ниже диафрагмы и имеющая выход в тонкую кишку. Она весит около 1,3 килограмма и является вторым по величине органом человеческого организма. Печень выполняет различные функции, но основная — участие в пищеварении — производство желчи и её секреция в тонкую кишку.
Желчный пузырь
Представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный сзади печени. Он используется для хранения и утилизации избыточной желчи из тонкой кишки для повторного использования при переваривании пищи.
Поджелудочная железа
Большая железа, расположенная позади желудка. Это примерно 15 сантиметровый, кусок змеевидной формы, с «головой», сообщающейся с двенадцатиперстной кишкой и её «хвостом», уходящим к левой стенке брюшной полости. Поджелудочная железа производит ферменты в тонкую кишку, чтобы реализовать химическое переваривание пищи.
Толстая кишка
В виде длинной трубки около 6 сантиметров в диаметре и около 150 см. в длину. Она находится ниже желудка и простирается вокруг верхней и боковой линии тонкой кишки. Толстая кишка впитывает воду и содержит большое количество симбиотических бактерий, которые участвуют в переработке отходов, чтобы извлечь дополнительные питательные вещества. Фекалии из толстой кишки удаляются из тела через анальный канал.

Функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, кишечника

Пищеварительная система отвечает за принятие целых продуктов и превращение их в энергию и питательные вещества, чтобы позволить телу функционировать, расти и самовосстанавливаться. Шесть первичных процессов пищеварительной системы включают в себя: прием пищи, секреция жидкости и пищеварительных ферментов, смешивание и перемещение пищи и отходов через тело, переваривание пищи на более мелкие куски, поглощение питательных веществ и выведение отходов.
Поступление пищи внутрь организма
Первая функция пищеварительной системы — потребление пищи. Рот отвечает за эту функцию, так как он является отверстием, через которое вся пища попадает в организм. Рот и желудок также ответственны за хранение пищевых продуктов, на время их переваривания. Эти емкости позволяют организму питаться несколько раз каждый день и глотать больше пищи, чем он может обработать за один раз.
Секреция
В течение дня, пищеварительная система секретирует около 7 литров жидкости. Эти жидкости включают в слюну, мокроту, соляную кислоту, ферменты и желчь. Слюна смачивает сухую пищу и содержит слюнную амилазу — пищеварительный фермент, который начинает переваривание углеводов. Слизистая служит в качестве защитного барьера и смазки желудочно — кишечного тракта. Соляная кислота помогает переваривать пищу химически и защищает организм, убивая бактерии, присутствующие в пище. Ферменты — крошечные биохимические машины, которые разбирают крупные макромолекулы, такие как белки, углеводы и липиды на более мелкие компоненты. Наконец, желчь используется для эмульгирования большой массы липидов в крошечные шарики для легкого пищеварения.
Смешивание и движение
Пищеварительная система использует 3 основных процесса для перемещения и смешивания продуктов питания:
Глотание.
Глотание — процесс использования гладких и скелетных мышц в полости рта, языка и глотки, для подталкивания пищи изо рта, через глотку в пищевод.

Перистальтика.

Перистальтика — мышечные волнообразные сокращения, которые проходят по длине желудочно — кишечного тракта, перемещая частично переваренную пищу на небольшое расстоянии вниз тракта.

Сегментация.
Сегментация происходит только в тонком кишечнике в виде коротких отрезков сокращения кишечника. Сегментация помогает увеличить поглощение питательных веществ путем смешивания пищи и увеличения соприкосновения со стенками кишечника.
Переваривание.
Это процесс превращения больших кусков пищи в её составные химические вещества. Механическое пищеварение — физическое разрушение крупных кусков пищи на более мелкие куски. Этот режим пищеварения начинается с пережевывания пищи зубами и продолжается с мускульным перемешиванием пищи в желудке и кишечнике. Желчь, вырабатываемая печенью также используется, чтобы механически разбить жиры на более мелкие глобулы. В то время как пища механически переваривается, она также химически перевариваются — более крупные и более сложные молекулы разбиваются на более мелкие молекулы, которые легче впитываются. Химическое пищеварение начинается во рту с расщепления сложных углеводов на простые углеводы слюнной амилазой. Ферменты и кислоты в желудке продолжают химическое переваривание, но большая часть химического пищеварения происходит в тонком кишечнике, благодаря действию поджелудочной железы. Поджелудочная железа секретирует невероятно сильный пищеварительный коктейль, известный как панкреатический сок, который способен к перевариванию липидов, углеводов, белков и нуклеиновых кислот. К тому времени, когда еда покинула двенадцатиперстную кишку, она была расщеплена до её химических строительных блоков — жирных кислот, аминокислот, моносахаридов и нуклеотидов.

Поглощение

После расщепления еды до мономеров, она готова для поглощения телом. Поглощение начинается в желудке с простых молекул, как вода и спирт, они поглощаются непосредственно в кровоток. Наиболее интенсивное поглощение происходит в стенках тонкой кишки, которые плотно сложенны, чтобы максимизировать площадь соприкосновения с переваренной пищи. Мелкие кровеносные и лимфатические сосуды в стенке кишечника подбирают молекулы и несут их к остальной части тела. Толстая кишка также участвует в поглощении воды и витаминов группы В и К, прежде чем фекалии покинули тело.

Экскреция
Последней функцией пищеварительной системы является выведение отходов в процессе, известном как дефекации. Дефекация удаляет неперевариваемые вещества из организма, так что они не накапливаются внутри кишечника. Сроки дефекации контролируется на добровольной основе сознательной частью мозга, но должны быть выполняемыми на регулярной основе, чтобы предотвратить накапливание перевариваемых материалов.

anatomya.ru

Пищеварительная система человека — устройство

Главная → Здоровое питание → Пищеварительная система человека Как устроена пищеварительная система человека. Процесс переработки пищи в организме — описание.

Процессы переработки пищи в организме, расщепления питательных веществ и включение их в обмен веществ обеспечивает пищеварительная система. Пищеварительная система включает в себя рот, горло, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку и задний проход. Эти органы образуют полую трубку, по которой проходит пища, — пищеварительный тракт. К органам пищеварения относятся также печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Внутренняя оболочка пищеварительного тракта покрыта слизистой оболочкой. Слизистая оболочка содержит два основных типа клеток. Одни клетки производят слизистый секрет, который создает защитный барьер на всем протяжении пищеварительного тракта. В других клетках образуются пищеварительные ферменты и кислоты, которые расщепляют и переваривают пищу.

Наружный слой пищеварительного тракта образован мышечной тканью, обеспечивающей волнообразные движения кишечника — перистальтику — и продвижение пищи. Сокращения мышц регулируются автономной нервной системой и носят непроизвольный характер. Только несколько мышц пищеварительной системы находятся под сознательным контролем. Это мышцы рта, глотки и мышцы, открывающие заднепроходное отверстие. Образование и выделение кислот, ферментов и других жидкостей клетками слизистой, печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем также регулируются автономной нервной системой и гормонами, которые вырабатываются в самой пищеварительной системе.
Процесс пищеварения начинается во рту, где пища во время пережевывания измельчается зубами на небольшие кусочки и смешивается со слюной. Слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержатся ферменты, благодаря которым начинается расщепление углеводов. Чем тщательнее пережевывается пища, тем большая часть ее соприкасается с ферментами и тем лучше она переваривается.
Переваренная пища образует пищевой ком, который с помощью языка и мышц глотки проталкивается в пищевод, а затем спускается в желудок.
Когда пища через несколько секунд после заглатывания достигает желудка, мышечное кольцо, служащее воротами между пищеводом и желудком и обычно находящееся в закрытом состоянии, открывается и проталкивает ее в желудок.
Попавшая в желудок пища стимулирует выделение желудочными клетками соляной кислоты и ферментов, которые способствуют расщеплению кусочков пищи на более мелкие частицы, доводя пищу до полужидкого состояния. Несмотря на чрезвычайно высокую кислотность среды в желудке, образующуюся из-за выделения соляной кислоты, стенка желудка надежно защищена прослойкой слизи, вырабатываемой специальными железами. Пища в желудке может оставаться 3,5-5 часов.
Затем пища передвигается к нижнему мышечному кольцу желудка, служащему воротами между желудком и тонкой кишкой. Крупные куски пищи, которые не могут проникнуть через кольцо в тонкую кишку, будут оставаться в желудке до тех пор, пока не подвергнутся расщеплению на более мелкие части.
В тонкой кишке процесс пищеварения проходит завершающую стадию, во время которой питательные вещества распадаются до химических соединений, достаточно маленьких, чтобы проникнуть через стенку кишки в сеть кровеносных и лимфатических сосудов. По мере поступления пищи через тонкую кишку происходят ее всасывание и поступление в окружающие кишку кровеносные сосуды питательных веществ, воды и других ингредиентов. Обогащенная питательными веществами кровь доставляется к печени и проходит через нее как через фильтр. Очищенная и насыщенная полезными веществами кровь поступает в сердце, откуда распространяется по всему организму и снабжает питательными веществами его ткани.
Содержимое тонкой кишки продолжает движение в направлении толстой кишки. Оставшиеся после всасывания питательных веществ пищевые массы попадают в толстую кишку, где продолжается процесс всасывания и поступления в кровеносное русло воды и некоторых веществ, в частности, натрия и калия. Все, что остается после этого (фекалии), завершает прохождение через толстую кишку и остается в прямой кишке до тех пор, пока не удаляется из организма во время акта дефекации — опорожнения кишечника.

n-retsept.ru

Еда и особенности устройства пищеварительной системы человека

Какие продукты надо принимать в пищу, чтобы быть здоровым? Начнём с устройства системы пищеварения, чтобы разобраться, на каком же топливе работает наш организм и каким критериям должна соответствовать пища.

Большинство людей представляет систему пищеварения как трубу, наполненную желудочным соком или желудочной кислотой, а процесс пищеварения, как растворение этим соком, этой кислотой. То есть, они думают, что человек забрасывает в себя любую пищу, а кислота всё это растворяет. Этот взгляд далёк от того, что установлено учёными разных стран в XX веке. Растворение пищи собственными силами — это один из нескольких способов пищеварения, причём не основной, он называется собственным и носит, скорее, защитную функцию, чем пищеварительную. Советский академик Александр Михайлович Уголев показал, что кроме собственного пищеварения есть еще саморастворение, или научным языком — аутолиз, и растворение микрофлорой, т.е. симбионтное пищеварение, от слова симбиоз (в данном случае это симбиоз микроорганизмов составляющих нашу микрофлору и нашего организма).

Мы разжевали и проглотили пищу, она попала в желудок. Основной вид пищеварения в желудке — это саморастворение (аутолиз). Для прояснения процесса саморастворения можно провести эксперимент, который демонстрировал Уголев: в два сосуда наливаем желудочный сок хищника, и помещаем в один сосуд живую лягушку, а во второй — варёную. Результат окажется неожиданным: первая лягушка исчезнет бесследно, растворится с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота, то результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым, однако этого не случилось. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такого, чего не оказалось в варёной? Оказывается, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Живая еда сама растворяется в желудке и тонком кишечнике и организму хищника остаётся лишь впитать образовавшиеся вещества.

Происходит ли то же самое с растительной пищей? Конечно. Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. В любом семени, орехе, плоде предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые, для питания ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура, влажность), в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок — самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте, благодаря предварительному измельчению во рту и присутствию ионов водорода в желудке, пища растворяется за считанные часы. Только это происходит уже не на благо ростку, а на благо нашего организма. Вот мы и обнаружили первый критерий той пищи, которая необходима человеку — она должна содержать свои энзимы, которые будут растворять её. Разрушаются энзимы термообработкой: жареньем, пареньем, варением, тушением, запеканием — всё что нагревает пищу выше 43С.

Таким образом, первый критерий: пища должна быть сырой.

Продолжим движение по кишечнику: из желудка пища попадает в тонкую кишку. Здесь продолжается процесс саморастворения и, параллельно, переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Всё, что осталось после саморастворения и всасывания попадает в толстую кишку — в большой отдел, причём идущий через всю брюшную полость. Микроорганизмы, населяющие наш кишечник весят 2,5 килограмма и вправе называться самостоятельный органом. Эти микроорганизмы — вегетарианцы. Они питаются исключительно растительной клетчаткой. Любая другая пища подавляет их. Так как у микробов всё просто, их численность удваивается каждые 20 минут — у кого есть пища, тот и размножается. Если преобладает пища нерастительного происхождения, размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности — токсины, и человеку не подходят, а если преобладает растительная клетчатка, то процветают наши, родные, продуктами жизнедеятельности которых являются витамины и незаменимые аминокислоты — это доказано экспериментами академика Уголева. Это те самые аминокислоты, которые ранее были названы незаменимыми, так как считалось, что человек может их получить только из мясной пищи. Хотелось бы задать вопрос тем учёным, которые придумали это название «незаменимые», как они объясняют тот факт, что огромные травоядные — жирафы, слоны — набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Немецкий учёный Рубнер опубликовал свои исследования, о том, что получает наш организм из животного белка. Белки, попав в организм, сначала в желудке, а затем уже в кишечнике превращаются в пектины, попадая в кровь они расщепляются на две части: азотосодержащую и безазотистую. Азотосодержащая часть абсолютно бесполезна и не снабжает организм энергией. Она распадается на мочеобразующие вещества и выводится из организма. Вторая же часть — безазотистая — и даёт организму 52-56% производительной энергии. Получается, что эта безазотистая часть — это углевод, содержащейся в белке! Получается, что организм тратит столько времени (3-5 часов) на переработку белка, для того чтоб в итоге получился углевод, который содержится в овощах и фруктах в легкоусвояемом виде.

Итак, нашелся еще один критерий для нашей пищи — она должна содержать клетчатку, т.е. быть растительной. Интересно, что врачи рекомендуют побольше употреблять пищевых волокон клетчатки, правда они не знают почему — думают, что это улучшает прохождение пищи по кишечнику. Косвенно улучшает, они правы, но мы теперь с вами знаем, зачем она нужна, клетчатка.

Первый критерий: пища должна быть сырой.

Второй критерий: пища должна быть растительной.

Складываем два критерия вместе: сырое + растительное. Верхнему отделу пищеварительного тракта нужно сырое, нижнему — растительное.

Делаем вывод: нашему организму нужна сырая растительная пища.

А что же происходит с людьми, которые едят варёную, жареную пищу, в которой нет энзимов, в которой нет клетчатки? Несмотря на то, что человеческий кишечник идеально приспособлен к перевариванию сырой и растительной пищи, опыт этих людей, которые перешли исключительно на растительную пищу показывал, что свежее, варёное или сырое мясо не причиняет особого вреда здоровому организму, если его употребляют очень редко — природа предусмотрела чрезвычайные ситуации. Любое животное в голодный период может питаться несвойственной ему пищей: хищники едят траву и падаль, травоядные — засохшую траву и древесину, и человек способен временно питаться варёным мясом, консервированными продуктами, жаренными, но плата за это — болезнь. Как животные, питающиеся несвойственной им пищей, выглядят болезненными и слабыми, так и человек носит в себе проявленные или не проявленные болезни, как следствие неадекватного питания. Поэтому, кушайте побольше свежих фруктов и овощей и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 1)».

Часть №2. Микрофлора или зачем нужен аппендикс.
Давайте посмотрим на картинку и найдем аппендикс (7, 8). Тот самый отросток, который доставляет столько хлопот человечеству, ведь 40% всех операций в России — это удаление аппендикса. Давайте разберемся, зачем же нужен организму этот отросток. Долгое время он считался атавизмом. Вот и в атласе строения человека 1994 года издания написано: «Аппендикс — маленький червеобразный отросток, назначение которого неизвестно».

Первая известная нам операция по поводу аппендицита (воспаления аппендикса) была произведена за несколько тысячелетий до нашей эры: у одной из египетских мумий в правой области живота обнаружили след разреза. В XVI веке нашей эры это заболевание научились диагностировать, а бороться с этим недугом хирургическим путем научились лишь в XIX веке.

Исследования показывают, что на долю этого отростка длиной около 10 сантиметров приходится столько же нервных элементов, сколько на тонкую и толстую кишку, вместе взятые. Но, в отличие от кишечника, аппендикс обладает мощным лимфоидным аппаратом, т.е. является иммунным или защитным органом. К тому же аппендикс вырабатывает гормоны, управляющие перистальтикой толстой кишки. Не многовато ли для атавизма?

Но кроме защитной и гормональной функций, у аппендикса есть еще одно интереснейшее назначение. И именно оно наиболее интересно для нас, потому что ведет к пониманию того, чем же надо питаться человеку. Аппендикс — инкубатор кишечной микрофлоры. Ученые из медицинской школы университета Дьюка (США) представили результаты, из которых делается вывод, что роль аппендикса в организме человека заключается в том, чтобы быть своеобразным заповедником, где нужные организму бактерии могут укрыться от внешних воздействий. От чего же укрываться нашей микрофлоре? От того, что ее подавляет. Подавить наши бактерий могут только другие бактерии и микробы. А наличие своих или чужих определяется пищей, которую мы употребляем. Если в кишечнике присутствует человеческая пища, то процветает наша микрофлора. Если человек питается неадекватной пищей — размножается чуждая нам микрофлора, которая подавляет нашу родную.

Из предыдущей статьи мы узнали, что пища, адекватная человеческому пищеварению — это сырая растительная. Так вот как раз отсутствие растительной клетчатки в пище во время неблагоприятных периодов — ледников, холодов, засухи заставляло людей питаться мясной пищей, приготовленной на огне. Это полностью подавляло микрофлору толстой кишки. Давайте посмотрим на картинку. Нас интересует тонкая кишка (5): из неё пища попадает в толстую кишку (1-4), который начинается с камеры называемой слепой кишкой (6), рядом с которой и расположен аппендикс (7, 8).

При поступлении в толстую кишку вареной пищи сфинктер слепой кишки закрывается, и пища проходит в толстую кишку, неся с собой чуждую микрофлору, выжигая нашу человеческую. Уцелевшая микрофлора сохранялась только в слепой кишке и аппендиксе. Обратите внимание на расположение аппендикса. Оно очень удобно для обратного распространения микроорганизмов вместе с пищей по толстой кишке. Как только на входе в толстую кишку после мясного, вареного периода снова появляется сырая растительная пища — сфинктер открывается. И микрофлора, получившая наконец пищу для своего размножения и процветания, снова восстанавливается из аппендикса, и распространяется на всю толстую кишку, подавляя все чужеродные микроорганизмы. А человек, в свою очередь, опять получает так необходимые ему витамины и незаменимые аминокислоты.

Почему же аппендикс воспаляется? Французский ученый Шонпионьер еще в 1902 году опубликовал данные о том, что аппендикс воспаляется при обильном мясном питании. Ведь с развитием сельскохозяйственных технологий питание человека перестало зависеть от природных периодов. Человек с детства питается в основном приготовленной пищей, а кишечник воспринимает приготовленную термообработанную (вареную, жареную, тушеную, печеную) пищу, как токсин. Если долгое время держать организм на такой еде, то защитные функции аппендикса гипертрофируются. Подобно процессу в легочных миндалинах, перенапряжение лимфоидной ткани сопровождается набуханием аппендикса и делает невозможным обмен внутри него. Аппендикс воспаляется, что ведет к осложнениям. В Америке от аппендицита ежегодно умирает в среднем 400 человек. Поэтому если вы хотите, чтобы вы сами, ваши родные и близкие не оказались на операционном столе — следите, чтобы в вашем и их питании обязательно присутствовали сырые растительные компоненты.

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 2)».

Часть №3. Гормональный фон зависит от питания.
В первой статье «Устройство системы пищеварения человека» мы рассмотрели, чем надо питаться, чтобы организм получал все необходимые компоненты для своей жизнедеятельности. Во второй статье мы более детально рассмотрели, как система пищеварения адаптируется к термообработанной пище, сохраняя свою микрофлору. Сегодня мы рассмотрим, как пища влияет на гормональный фон человека.

Давайте сначала разберемся, что же это такое — гормональный фон.

Гормональный фон и питание

Гормоны – это переносчики команд управления от одних органов другим.

Английские ученые Старлинг и Бейлисс открыли их в 1906 г. и назвали гормонами (от греческого «hormao», что значит возбуждать, стимулировать). Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными. Эндокринными органами являются: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью.

Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.). Эти биологические активные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты.

Гормональный фон — это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу — явные признаки нарушения баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.

В 50-60 годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений уже знакомого нам академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма, в том числе и стероидные, например, гормон роста.

Эндокринные клетки ЖКТ производят гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза — гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых — при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Нейрофизиологи и психологи из Британии и США выяснили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозге, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливость. Их результаты показывают, что серотонин играет критически важную роль в принятии решений, сдерживая агрессивные реакции. Кембриджские специалисты установили, что изменения в питании и стрессы заставляют наш уровень серотонина колебаться, что может влиять на процессы принятия повседневных решений. Исследование, в котором участвовали психологи из Калифорнийского университета, также показывает, почему многие из нас могут становиться агрессивными. Некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Следовательно, при неадекватном питании уровень серотонина естественным образом сокращается, что снижает нашу способность сдерживать гнев и агрессию.

Теперь самое главное: регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что производство гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Хочу обратить внимание на важность этого вывода!

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию.

Нарушения гормонального фона — самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин (азооспермия — малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме).

На сайте syromonoed.com описывается опыт Сыроеда, концентрация сперматозоидов которого выросла за четыре месяца адекватного питания с 4 млн. до 96 млн. на 1 мл. (больше чем в 20 раз!), после чего он стал счастливым отцом.

Повторюсь, что термоообработанная пища воспринимается организмом, как токсин и весь ресурс бросается на обезвреживание этой пищи и вывод её из организма. Как только с пищей начинают поступать живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подает соответствующие сигналы организму. Тогда весь ресурс организма, который расходовался на защитные функции, теперь тратится на то, для чего он предназначен. На репродуктивную функцию, на очистку организма, на его лечение, на замену состарившихся тканей, на восстановление исходной чистоты в сосудах, на восстановление здоровья.

«Кишечный мозг»

И в заключение хочу сказать, что нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является просто скоплением нервных узлов и нервных окончаний, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой автономный мозг. Профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон ввел такое понятие «Кишечный мозг». Кишечный мозг управляет всеми процессами пищеварения. Даже при потере контакта с головным и спинным мозгом кишечник продолжает функционировать. Вот такой сложной автономной системой наделён организм человека. Если перед тем, как положить себе что-то в рот, вы подумаете, имел ли это в своем распоряжении древний человек, живший в естественных природных условиях, не имея огня и посуды, то еда станет вашим лекарством. У нас есть выбор: либо мы будем есть еду как лекарство, либо будем есть лекарство, как еду.

* * *

Подытожим то, о чем мы с вами говорили. Если рассмотреть кишечник, как черный ящик, то на входе будет пища, а на выходе — гормональный фон организма, влияющий на нашу психику, строительный материал для роста и регенерации тканей, энергия для жизнеобеспечения.

То есть, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все рассказанное выше очень упрощено. На самом деле организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи не известны. Не известны все гормоны, не известны все энзимы, не известны механизмы их синтеза. Не полагайтесь на медицинские препараты — помните, их создавали люди, не разобравшиеся в устройстве нашего организма. Единственный доктор, которому можно доверять — это природа. Кушайте как можно больше свежих и спелых фруктов, овощей и орехов, и будьте здоровы!

Текст статьи подготовлен по материалам видео «Живая еда (Часть 3)».

P.S. Организм борется с приготовленной пищей так же, как с болезнью.

Ф.М. Поттенджер провел 10-летнее исследование о том, как приготовленная еда воздействует на жизненные циклы животных. Поттенджер вырастил целую колонию из 900 кошек, рацион питания которых строго контролировался. Он кормил их только молочными и мясными продуктами: первую группу — только сырыми продуктами, а вторую — только приготовленными. Кошки, питавшиеся только сырыми продуктами давали здоровое потомство каждый год. А у кошек, которых кормили точно такими же, но приготовленными продуктами, развились точно такие же заболевания, что поражают здоровье людей, включая: сердечные заболевания, рак, остеопороз, импотенция, паралич, пневмония, заболевания желез внутренней секреции, почечные болезни, артрит, другие проблемы со здоровьем, наблюдалась повышенная раздражительность.

Рассмотрим, что произошло с каждым поколением животных, вскормленных на приготовленных продуктах питания:

Первое поколение котят родилось больными, с врожденными пороками.
Второе поколение рождалось либо больными, либо мертвыми.
Кошки третьего поколения были полностью неспособны к деторождению.
Поттенджер выявил, что последствия от вреда, нанесенного кошкам, которых кормили приготовленной пищей, исчезали только через 4 поколения, вскормленных неприготовленной пищей. Растения, в которые в качестве удобрений добавляли экскременты кошек, вскормленных приготовленной пищей, были низкорослыми и слабыми. Растения, в которые в качестве удобрений добавляли экскременты кошек, вскормленных неприготовленной пищей, вырастали нормальными.

Другие материалы

vedofood.info

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *