Тестирование по биологии с ответами 9 класс – Тест по биологии (9 класс) по теме: Тесты по биологии для 9 класса к теме «Введение в биологию. Молекулярный уровень» | скачать бесплатно

Тест с ответами по биологии 9 класс

Тест по биологии

1. Первые живые организмы

а) анаэробные гетеротрофы

б) автотрофы

в) организмы- паразиты

Ответ: а

2. С появлением на Земле начало биологической эволюции связывают:

а) клеточные формы жизни

б) доклеточные формы жизни-вирусы

в) биополимеры

Ответ: а

3. Появление и развитие человека относят к

а) антропогеновому периоду

б) кайнозойской эре

в) неогеновому периоду

Ответ: а, б

4. Видообразование — это

а) микроэволюция

б) макроэволюция

в) естественный отбор

Ответ: а, в

5. Для человека характерны признаки типа Хордовых

а) наличие позвоночного столбца

б) теплокровность

в) две пары конечностей

Ответ: а, в

6. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?

а) эндоплазматическая сеть

б) рибосома

в) хлоропласт

Ответ: а

7. К неклеточным формам жизни относятся

а) простейшие

б) бактериофаги

в) цианобактерии

Ответ: б

8. В архейскую эру возникли

а) первые живые организмы

б) многоклеточный организм

в) первая растительная клетка

Ответ: а

9. Какая эра является «Веком динозавров»

а) палеозойская

б) протерозйская

в) мезозойская

Ответ: в

10. Идиоадаптация -это

а) приспособление организмов к условиям среды без перестройки уровня

биологической организации

б) разнообразие способов питания

в) возникновение признаков, повышающих уровень организации живых организмов

Ответ: а

11. Эволюция — это

а) учение об изменении живых организмов

б) учение, объясняющая историческую смену форм живых организмов глобальными катастрофами

в) необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы

Ответ: в

12. Результат эволюции

а) искусственный отбор

б) многообразие видов

в) естественный отбор

Ответ: б

13. Ген- это

а) материал для эволюционных процессов

б) мономер белковой молекулы

в) участок молекулы ДНК

Ответ: в

14. Какая единица является эволюционного процесса?

а) популяция

б) вид

в) особь

Ответ: а

15. Где проявляется доминантный ген?

а) в гетерозиготном организме

б) в гомозиготном организме

в) в гомозиготном и гетерозиготном организмах

Ответ: в

16. Процесс размножения — это:

а) воспроизведение себе подобных

б) увеличения числа клеток

в) развитие организма

Ответ: а

17. Онтогенез — это

а) деление клеток

б) индивидуальное развитие организма

в) эмбриональное развитие

Ответ: б

18. В результате чего происходит рост организма?

а) мейоза

б) увеличения числа соматических клеток

в) митоза, образования гамет

Ответ: в

19. Обмен веществ

а) питания растительной пищей

б) поступления веществ в организм

в) отсутствие в пище витаминов

Ответ: а

20. Энергетический обмен

а) окисление органических веществ клетки с освобождением энергии

б) биосинтез

в) теплорегуляция

Ответ: а

21. Пластический обмен

а) всасывание веществ в кровь

б) переваривание пищи

в) образование в клетке веществ с накоплением энергии

Ответ: в

22. Транспорт веществ в клетку и обратно осуществляют

а) пластиды

б) клеточные мембраны

в) лизосомы

Ответ: б

23. Мейоз

а) происходит при образовании половых клеток

б) обеспечивает постоянство наследственной информации

в) характерен для патологических клеток

Ответ: а

24. Хлоропласты- органоиды, характерные для клеток

а) животных

б) животных и растений

в) растений

Ответ: в

25. Клеточное строение имеет

а) все растения

б) только алоэ

в) некоторые растения

Ответ: а

26. Где находятся хромосомы клеток?

а) клеточном соке

б) цитоплазме

в) ядре

Ответ: в

27. Для чего используют генеалогический метод?

а) изучения этапов эволюции органического мира

б) исследования наследственности и изменчивости человека

в) изучения влияния воспитания на онтогенез человека

Ответ: б

28. На основании чего можно сделать вывод о родстве растений и животных?

а) теории гена

б) хромосомной теории

в) клеточной теории

Ответ: в

29. Чистая линия – это

а) группа генетически однородных организмов

б) порода

в) сорт

Ответ: а

30. Селекция- это

а) выведение новых сортов растений

б) изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей

в) выведение новых пород животных

Ответ: б

testdoc.ru

Итоговый тест по биологии. 9 класс. Ответы.

  1. 1.К какой группе тканей относится сердцевина стебля?

А) Образовательная         С) Ассимиляционные           Е) Питательные

В) Покровные                  Д) Запасающие

2.За счет деления каких клеток стебель растет в толщину?

    А) За счет клеток конуса нарастания

    В) За счет клеток камбия

    С) За счет клеток  оснований междоузлий

    Д) За счет клеток древесины

    Е) За счет клеток сердцевины

    3.  У каких растений устьица расположены на верхней стороне листовой пластинки?

    А) у гороха

    В) у ели

    С) у кувшинки

    Д) у кактуса

    Е) у клевера

    4.Какой лист можно назвать простым?

      А) Тройчатый

      В) Пальчатый

      С) Непарноперистый

      Д) Яйцевидный

      С) Парноперистый

      5.У какого из перечисленных  растений плод стручок?

        А) Капуста

        В) Горох

        С) Картофель

        Д) Клён

        Е) Мак

        6. Какое растение относится к семейству пасленовых?

        А) Просо           В) Фасоль           С) Дурман               Д) Астра             Е) Подсолнух

        7. Многие двудольные растения имеют:

        А) мочковатую корневую систему

        В) только придаточные корни

        С) боковые и придаточные корни

        Д) стержневую корневую систему

        Е) только боковые корни

        8. У бактерий  в отличие от одноклеточных водорослей:

        А) Имеется  несколько ядер

        В) Нет оформленного ядра

        С) Ядро располагается около оболочки

        Д) В ядре несколько хромосом

        Е) В ядре одна кольцевая хромосома

        9. Укажите правильный ответ:

        А) Прудовики дышат поверхностью тела

        В) Прудовик дышит с помощью жабр

        С) Прудовик дышит с помощью легких

        Д) Прудовик дышит с помощью ноги

        Е) Прудовик дышит с помощью мантии

        10. Какая симметрия присуща белой  планарии?

        А) Односторонняя

        В) Двусторонняя

        С) Ассиметрия

        Д) Четырёхсторонняя

        Е) Многосторонняя

        11. В энтодерме гидры содержаться клетки:

        А) Кожно-мускульные

        В) Стрекательные

        С) Нервные

        Д) Пищеварительно-мускульные

        Е) Пигментные клетки

        12. Какой тип кровеносной системы характерен для членистоногих?

        А) Кровеносная система отсутствует

        В) Кровеносная система открытого незамкнутого типа

        С) Кровеносная система замкнутого типа

        Д) Кровеносная система капиллярного типа

        Е) Кровеносная система видоизменяется в течение жизни

        13. У каких рыб нет жаберных крышек?

        А) У костных

        В) У хрящевых

        С) У кистепёрых

        Д) У двоякодышащих

        Е) У осетровых

        14. Сколько кругов кровообращения у лягушек?

        А) 1.

        В) 2.

        С) 3.

        Д) 4.

        Е) 5.

        15. Где обогащается у окуня кровь кислородом?

        А) В сердце

        В) В жабрах

        С) В легких

        Д) В бронхах

        Е) В трахейных трубочках

        16. Чем отличается по строению сердце пресмыкающихся от сердца земноводных?

        А) Имеет два желудочка

        В) Имеет два предсердия

        С) Имеет одно предсердие и один желудочек

        Д) Имеет одно предсердие

        Е) Имеет неполную перегородку в желудке

        17. Какова функция мускульного отдела желудка птиц?

        А) Выделение желчи

        В) Выделение желудочного сока

        С) Выделение кишечного сока

        Д) Перетирание пищи

        Е) Накопление пищи для следующего пищеварительного процесса

        18. Какая прозрачная структура глаза расположена снаружи от хрусталика и защищает его?

        А) Роговица

        В) Сетчатка

        С) Стекловидное тело

        Д) Радужка

        Е) Сосудистая оболочка

        19. Какие кости образуют крыло птицы?

        В) Плечо, предплечье, кисть

        С) Большая и малая берцовая кость

        Д) Цевка

        Е) Кости плеча

        20. Что изучает наука физиология?

        А) Строение и функции организма

        В) Химический состав организма

        С) Связь организма с внешней средой

        Д) Жизненные функции организма, его органов и систем

        Е) Функции нервной системы

        21. Какая из мышечных тканей входит в состав внутренних органов?

        А) Скелетные мышцы

        В) Поперечно-полосатая мышечная ткань

        С) Гладкая мышечная ткань

        Д) Поперечно-полосатая мышечная ткань с нервом

        Е) Сердечная мышца

        22. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в организме человека образуется:

        А) витамин Д и пигмент меланин

        В) подкожная жировая клетчатка

        С) витамин А и пигмент меланин

        Д) органические вещества для питания

        Е) неорганические вещества

        23. Какие клетки называются клетки «пожиратели»?

        А) Лейкоциты

        В) Эритроциты

        С) Фагоциты

        Д) Тромбоциты

        Е) Лимфоциты

        24. Что такое рефлекс?

        А) Сокращение мышц

        С) Ответная реакция организма на раздражения при участии    нервной системы

        Д) Сокращение мышц при участии нервной системы

        Е) Ответная реакция организма на раздражения при участии гормонов

        25. Скелет плечевого пояса образует кости?

        А) Грудина и ключица

        В) Грудина

        С) Локтевая, лучевая

        Д) Плечевая и ключевая

        Е) Ключица и лопатка

        26. Почему кровь в венах течет в одном направлении?

        А) Есть клапаны, препятствующие оттоку за счет сокращения скелетной мышцы окружающей вену

        В) Активно проталкивается в одном направлении за счет сокращения мышечной ткани  в стенках вен

        Д) Потому, что артерии переходят в капилляры

        27. Какие ферменты расщепляют белок?

        А) Амилаза

        В) Липаза

        С) Инсулин

        Д) Пепсин

        Е) Птиалин

        28. Нервная система выполняет следующие функции:

        А) транспортирует питательные вещества

        В) осуществляет гуморальную регуляцию

        С) связывает организм с внешней средой и обеспечивает согласованную   деятельность органов

        Д) нет верного ответа

        Е) все ответы верны

        29. Какой гормон вырабатывается поджелудочной железой?

        А) Адреналин

        В) Гормон роста

        С) Гормон, регулирующий окислительный процесс

        Д) Инсулин

        Е) Половые гормоны

        30. Кожа выполняет функции?

        А) Защитную, иммунную, кроветворную

        В) Обмен веществ, синтез витаминов

        С) Участвует в образовании тепла и пота

        Д) Защитную, выделительную, терморегуляции, чувствительную

        Е) Сохраняет тепло и витамины, барьер инфекции

         

        Ответы.

        1

        2

        3

        4

        5

        6

        7

        8

        9

        10

        Д

        В

        С

        Д

        А

        С

        Д

        В

        С

        В

        11

        12

        13

        14

        15

        16

        17

        18

        19

        20

        Д

        В

        В

        В

        В

        Е

        Д

        С

        В

        Д

        21

        22

        23

        24

        25

        26

        27

        28

        29

        30

        Е

        А

        С

        С

        Е

        А

        Д

        С

        Д

        Д

         

        lib.repetitors.eu

        Тест по биологии Ведение в основы общей биологии 9 класс

        Тест по биологии Ведение в основы общей биологии с ответами для учащихся 9 класса. Тест включает в себя 26 заданий.

        1. Лабораторным методом исследования является

        1) наблюдение
        2) описание
        3) сравнение
        4) моделирование

        2. Основным комплексным лабораторным методом исследования является

        1) измерение
        2) эксперимент
        3) мониторинг
        4) наблюдение

        3. Биология является фундаментальной наукой, так как

        1) она берёт своё начало в античное время
        2) её основы преподают в школе
        3) её выводы важны для практической деятельности че­ловека
        4) она включает в себя ряд частных научных дисцип­лин

        4. Основной структурной единицей организмов явля­ется

        1) молекула
        2) клетка
        3) ткань
        4) орган

        5. Строение растений изучает наука

        1) ботаника
        2) зоология
        3) микробиология
        4) общая биология

        6. Строение и жизнедеятельность животных изучает наука

        1) ботаника
        2) зоология
        3) микробиология
        4) общая биология

        7. Строение и жизнедеятельность микроорганизмов изучает наука

        1) ботаника
        2) зоология
        3) микробиология
        4) общая биология

        8. Закономерности, присущие живой природе в целом, изучает

        1) ботаника
        2) зоология
        3) микробиология
        4) общая биология

        9. Наиболее важная роль в регуляции клеточных про­цессов принадлежит

        1) жирам
        2) нуклеиновым кислотам
        3) воде
        4) солям кальция

        10. Наиболее важная роль в регуляции процессов, протекающих в организме, принадлежит

        1) белкам
        2) солям калия
        3) сахарам
        4) углеводам

        11. Гомеостаз — это

        1) постоянство внутренней среды организма
        2) совокупность реакций синтеза и распада органиче­ских веществ
        3) реакция организма на воздействие внешней среды
        4) увеличение размеров организма

        12. Обмен веществ — это

        1) постоянство внутренней среды организма
        2) совокупность реакций синтеза и распада органиче­ских веществ
        3) реакция на воздействие внешней среды
        4) увеличение размеров организма

        13. Раздражимость — это

        1) постоянство внутренней среды организма
        2) совокупность реакций синтеза и распада органиче­ских веществ
        3) реакция организма на воздействие внешней среды
        4) увеличение размеров организма

        14. Рост — это

        1) необратимые качественные изменения свойств орга­низма
        2) совокупность реакций синтеза и распада органиче­ских веществ
        3) реакция организма на воздействие внешней среды
        4) увеличение размеров организма

        15. Развитие — это

        1) необратимые качественные изменения свойств орга­низма
        2) совокупность реакций синтеза и распада органиче­ских веществ
        3) реакция на воздействие внешней среды
        4) увеличение размеров организма

        16. Историческое развитие природы — это

        1) гомеостаз
        2) рост
        3) обмен веществ
        4) эволюция

        17. Не существует

        1) наземно-воздушной среды жизни
        2) наземной среды жизни
        3) почвенной среды жизни
        4) водной среды жизни

        18. Не существует

        1) организменной среды жизни
        2) воздушной среды жизни
        3) наземно-воздушной среды жизни
        4) почвенной среды жизни

        19. Неклеточными формами жизни являются

        1) вирусы
        2) бактерии
        3) грибы
        4) растения

        20. Прокариотами являются

        1) вирусы
        2) бактерии
        3) грибы
        4) растения

        21. Вид состоит

        1) из тканей
        2) из организмов
        3) из популяций
        4) из биогеоценозов

        22. Биосфера состоит

        1) из организмов
        2) из популяций
        3) из видов
        4) из биогеоценозов и водных экосистем

        23. Из приведённых понятий, соответствующих раз­ным уровням организации жизни, наибольшей сложностью характеризуется

        1) биосфера
        2) вид
        3) организм
        4) клетка

        24. Из приведённых понятий, соответствующих разным уровням организации жизни, наибольшей сложностью характеризуется

        1) биогеоценоз
        2) популяция
        3) орган
        4) ткань

        25. Выберите все верные ответы. Верными являются следующие утверждения:

        1) организмы состоят из иных химических элементов по сравнению с неживыми телами
        2) среды жизни значительно различаются по условиям обитания
        3) существенным признаком системы является наличие связей между её частями
        4) живые организмы не являются системами
        5) биосфера включает в себя часть гидросферы
        6) биосфера включает в себя всю гидросферу

        26. Выберите все верные ответы. Верными являются следующие утверждения:

        1) в состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в состав тел неживой природы
        2) среды жизни не различаются по условиям обитания организмов
        3) сложная система состоит из более простых систем
        4) отдельные части системы не взаимодействуют друг с другом
        5) биосфера включает в себя часть атмосферы
        6) биосфера включает в себя всю атмосферу

        Ответы на тест по биологии Ведение в основы общей биологии
        1-4, 2-2, 3-3, 4-2, 5-1, 6-2, 7-3, 8-4, 9-2, 10-1, 11-1, 12-2, 13-3, 14-4, 15-1, 16-4, 17-2, 18-2, 19-1, 20-2, 21-3, 22-4, 23-1, 24-1, 25-236, 26-135

        testschool.ru

        Итоговый годовой тест по биологии 9 класс

        Итоговый годовой тест по биологии 9 класс с ответами. Тест состоит из 2 вариантов, в каждом варианте 3 части (Часть А, Часть В и часть С). В части А — 6 заданий, в части В — 4 задания и в части С — 2 задания.

        1 вариант

        Часть А

        A1. Что является основной структурной и функциональ­ной единицей всех живых организмов?

        1) клетка
        2) молекула
        3) атом
        4) ткань

        А2. Как называется способность биологических систем сохранять относительное постоянство структуры и свойств?

        1) гетерозис
        2) гомеостаз
        3) гликолиз
        4) гаметофит

        А3. В чем заключается сущность мейоза?

        1) в делении ядра клетки
        2) в развитии нового организма из зиготы
        3) в делении клеток с образованием гамет, имеющих в ядре вдвое меньше хромосом
        4) в делении клеток надвое

        А4. Как называется наука, которая изучает наследствен­ность, изменчивость организмов и механизмы управления данными процессами?

        1) селекция
        2) биохимия
        3) цитология
        4) генетика

        А5. Как называется явление превосходства первого поко­ления гибридов по нескольким свойствам и признакам над формами обоих родителей?

        1) мутагенез
        2) гетерозис
        3) гомеостаз
        4) полиплоидия

        А6. Где, согласно теории эволюции живой материи А.И. Опарина, на Земле зародилась жизнь?

        1) в Мировом океане
        2) на мелководье
        3) в первичной атмосфере Земли
        4) в верхних слоях литосферы

        Часть В

        В1. Как называется различие между особями в пределах вида, появляющееся за счет наследственных свойств ор­ганизмов и влияния окружающей среды?

        В2. Как называются крупные эволюционные преобразо­вания в строении и функциях организмов?

        В3. Какие экологические факторы представляют собой различные формы воздействия человека на другие живые организмы и условия их обитания?

        В4. Как ученый В.И. Вернадский назвал совокупность всех живых организмов на Земле?

        Часть С

        C1. Почему вид Homo sapiens является полиморфным?

        С2. Почему человеку необходимо знать формы и значение биотических связей?

        2 вариант

        Часть А

        A1. Как называется длительный исторический процесс развития природы?

        1) антропогенез
        2) онтогенез
        3) биогенез
        4) эволюция

        А2. На какие группы делятся все живые организмы по типу клеток?

        1) автотрофы и гетеротрофы
        2) аэробы и анаэробы
        3) прокариоты и эукариоты
        4) гомойотермные и пойкилотермные

        А3. В чем заключается сущность митоза?

        1) в делении клеток надвое
        2) в образовании двух дочерних клеток с точно таким же набором хромосом, как у материнской
        3) в развитии нового организма из зиготы
        4) в делении клеток с образованием гамет, имеющих в ядре вдвое меньше хромосом

        А4. Какой ученый считается основоположником генети­ки?

        1) Г. Мендель
        2) Н.И. Вавилов
        3) Т. Морган
        4) В. Иогансен

        А5. Каким понятием обозначают пределы фенотипиче­ских проявлений признака у особи без изменения гено­типа под воздействием внешней среды?

        1) фенотип
        2) модификация
        3) норма реакции
        4) мутация

        А6. Как условно называлось скопление органических молекул в Мировом океане, согласно теории эволюции живой материи А.И. Опарина?

        1) первичный компот
        2) первичный борщ
        3) первичный бульон
        4) первичный суп

        Часть В

        В1. Как называется способность живых организмов пе­редавать свои особенности развития и признаки потом­ству?

        В2. Как называется наука о причинах, движущих силах и общих закономерностях исторического развития живой природы?

        В3. Как называется исторически сложившаяся группиров­ка внутри вида Homo sapiens, которая состоит из популя­ций, характеризующихся сходством морфофизиологиче­ских и психических свойств?

        В4. Как называется реакция организмов на изменение длины дня?

        Часть С

        C1. Какие основные центры происхождения культурных растений выделил Н.И. Вавилов?

        С2. Из каких компонентов состоит любая экосистема?

        Ответы на итоговый годовой тест по биологии 9 класс
        1 вариант
        А1-1
        А2-2
        А3-3
        А4-4
        А5-2
        А6-1
        В1. Изменчивость
        В2. Ароморфозы
        В3. Антропогенные факторы
        В4. Живое вещество
        2 вариант
        А1-4
        А2-3
        А3-2
        А4-1
        А5-3
        А6-3
        В1. Наследственность
        В2. Эволюционное учение, или эволюционистика
        В3. Раса
        В4. Фотопериодизм

        testschool.ru

        Биология 9 класс | онлайн тест для учащихся.

        Биология 9 класс

        Лимит времени: 0

        Информация

        Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

        Тест загружается...

        Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

        Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

        Правильных ответов: 0 из 10

        Ваше время:

        Время вышло

        Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

        Средний результат

         

         
        Ваш результат

         

         
        • Для зарегистрированных пользователей результат тестирования

          оправляется на E-mail указанный при регистрации. 

          Если не нашли результат в основной почте, проверьте папку СПАМ.

        Ваш результат был записан в таблицу лидеров
        максимум из 10 баллов
        Место Имя Записано Баллы Результат
        Таблица загружается
        Нет данных
        1. С ответом
        2. С отметкой о просмотре

        source2016.ru

        Итоговые тесты по биологии для 9 класса

        Рибицкая Ольга Ивановна учитель географии и биологии высшего уровня квалификации первой категории. КГУ СШ№ 12 г. Петропавловска Северо-Казахстанской области

        Итоговые тесты по биологии 9 класса помогут учителю проверить уровень усвоения учебного материала по предмету после изучения данных разделов. А также можно их использовать при подготовке к ВОУДу и ЕНТ.

        Ф.И.учащегося_________________________________

        Раздел 1: «Клетка — единица живого»

        Инструкция: дополни высказывания

        1.Первым обнаружил в клетке плотное образование и назвал его ядром _________________.
        2.Авторы клеточной теории____________________.
        3.Мембрама клетки способна впячиваться внутрь захватывать твердые частицы_______________.
        4.Пиноцитоз —____________________________________________.
        5.Органоид пищеварения в клетке —_____________________________________.
        6.Информосомы открыл —_______________________________.
        7.Кристы образуются во внутренней части_______________________________.
        8.Двумембранные органоиды клетки____________________________________.
        9.Хромосомы содержаться в _______________.
        10.Нитевидная структура белка_________________________.
        11.В соматической клетке ________________________хромосом.
        12.В половой клетке _____________________________хромосом.
        13.Участок хромосомы, в котором записана информация об одном белке__________________.
        14.Ядерные организмы_____________________________.
        15.Безъядерные организмы_________________________.
        16.Период жизни клетки от одного деления до следующего__________________________.
        17.Подготовка к делению___________________________.
        18.Самоудвоение молекул ДНК________________________.
        19.Способ деления, когда из одной клетки образуется 2 дочерних ____________________.
        20.Стадии митоза___________________________.
        21.Ядро и ядерная оболочка разрушается__________________________.
        22.Хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости_________________________.
        23.Гаметы это___________________________________________________.
        24.Оплодотворёная яйцеклетка это_____________________________________________.
        25.Способ деления, в результате которого образуются половые клетки___________________.
        26.Обмен участками хромосом_____________________.
        27.Преплетение, объединение хромосом___________________________________________.
        28.Ядерный сок_________________________.
        29.Немембранные органоиды__________________________________________.
        30.Обмен веществ____________________________________________.
        31.Бактерии, усваивающие определённые химические элементы________________________.
        32.Организмы для получения энергии нуждаются в готовой органике____________________.
        33.Бескислородное разложение_________________________________________.
        34.Организмы, существующие в бескислородной среде_______________________________.
        35.Организмы, существующие в кислородной среде_______________________________.
        36.Процесс преобразования солнечного света в энергию химических связей_______________.
        37.Постоянство внутренней среды организма______________________________.
        38.Способность живых организмов поддерживать постоянство химического состава___________.
        39.Теплокровные животные___________________________.
        40.Холоднокровные животные____________________________.

        Ответы Раздел 1: «Клетка — единица живого»

        1. Броун.
        2. Шванн, Шлейден.
        3. 3. Фагоцитоз.
        4. Захват воды.
        5. Лизосомы.
        6. Айтхожин.
        7. Митохондрий.
        8. Ядро, митохондрии, пластиды.
        9. Ядре
        10. Хроматин.
        11. 46
        12. 23
        13. Ген.
        14. Эукариоты.
        15. Прокариоты.
        16. Клеточный цикл.
        17. Интерфаза.
        18. Репликация.
        19. Митоз.
        20. Профаза, метафаза, анафаза, телофаза.
        21. Профаза.
        22. Метафаза,
        23. Половые клетки.
        24. Зигота.
        25. Мейоз.
        26. Кроссинговер.
        27. Конъюгация.
        28. Кариоплазма.
        29. Рибосомы, жгутики, центриоли
        30. Метаболизм.
        31. Хемосинтез
        32. Гетеротрофы.
        33. Гликолиз.
        34. Анаэробы.
        35. Аэробы.
        36. Фотосинтез.
        37. Гомеостаз.
        38. Саморегуляция.
        39. Гомойотермные.
        40. Пойкилотермные.

        Ф.И.учащегося____________________________________________________

        Раздел 2  Размножение и индивидуальное развитие организмов

        Инструкция: дополни высказывания.
        1.Организмы, нуждающиеся в готовых органических веществах________________________.
        2.Организмы, питающиеся останками или выделениями животных______________________.
        3.Разложение воды под действием света_______________________.
        4.Специализированные половые клетки созданные для размножения______________________.
        5.Бесполовое размножение у одноклеточных________________________.
        6.Тело взрослой особи распадается на отдельные фрагменты, каждый из которых достраивает себя до взрослой особи________________________________________________.
        7.Половые клетки___________________.
        8.Процесс образования гамет_______________________________________.
        9.Процесс образования сперматозоидов__________________________________.
        10.Процесс образования яйцеклеток_____________________________.
        11.Половые железы делятся на зоны: ___________________________________________.
        12.Процесс образования органов в эмбриогенезе___________________________________.
        13.Теорию зародышевых листков разработал____________________________________.
        14.Из эктодермы образуются_____________________________________.
        15.Сердце, сосуды, кровь образуется из___________________________.
        16.Увелечение численности особей, увеличение ареала_________________________________.
        17.Уменьшение численности особей______________________________________.
        18.Эвалюционное учение создал___________________________________________.
        19.Ввел бинарную наменклатуру______________________________________.
        20.Сформулировал понятие «вид»____________________.
        21.Автор «Философия зоологии»___________________________________.
        22.Ученый разделил всех животных на позвоночных и беспозвоночных_________________.
        23.3 главные движущие силы эволюции________________________.
        24.Случайные изменения последовательности нуклеотидов в ДНК_________________________.
        25.Факоры неживой природы: ______________________________________________.
        26.Отбор характерный для природных популяций________________________________.
        27.Отбор проводимый человеком__________________________________.
        28.Свойство живых организмов приобретать такие особенности, которые повышают выживаемость в конкретных условиях______________________________________________.
        29.Подражательное сходство__________________________________________.
        30.Способ напугать и озадачить противника_____________________________________.
        31.Критерии вида ______________________
        32.Ареал который необходим для существования вида(критерий)__________________________.
        33.Организмы, живущие только в одном месте на планете_____________________________.
        34.Исторический процесс развития и совершенствования живых организмов_______________.
        35.Часть вида, особи которой длительно живут вместе и постоянно скрещиваются_____________________________________________________________________________________________________________________________________________.

        Ответы на Раздел 2 «Размножение и индивидуальное развитие организмов»

        1. Гетеротрофы
        2. Сапрофиты.
        3. Фотолиз.
        4. Яйцеклетка, сперматозоид.
        5. Митоз.
        6. Стробиляция.
        7. Гаметы.
        8. Гаметогенез.
        9. Сперматогенез.
        10. Овогенез.
        11. Роста, формирование, размножения, созревания.
        12. Органогенез.
        13. Ковалевский.
        14. Покровы у животных, кожа, волосы, ногти, головной, спинной мозг.
        15. Мезодерма.
        16. Биологический прогресс.
        17. Биологический регресс.
        18. Дарвин.
        19. Линней.
        20. Линней.
        21. Ламарк.
        22. Ламарк.
        23. 1) борьба за существование, 2) естественный отбор, 3) наследственная изменчивость.
        24. Мутации.
        25. Абиотические.
        26. Естественный.
        27. Искусственный.
        28. Адаптация.
        29. Мимикрия.
        30. Демонстрация.
        31. Морфологический, генетический, экологический.
        32. Экологический.
        33. Эндемики.
        34. Эволюция.
        35. Популяция.

        Ф.И.учащегося____________________________________________________

        Раздел 3. Основы генетики и селекции

        Инструкция: дополни высказывания.
        1.Наука, изучающая закономерности наследования признаков и их изменчивость___________.
        2.Основатель генетики чешский естествоиспытатель___________________________________.
        3.Первый закон Менделя__________________________________________________________.
        4.Второй закон Менделя___________________________________________.
        5.Совокупность генов организма___________________________________.
        6.Внешнее проявление генотипа____________________________________.
        7.Аллели одного сорта в определенном генотипе____________________________.
        8.Гены, отвечающие за синтез одного и того же белка, но определяющие разную аминокислотную последовательность_______________________________________.
        9.Третий закон Менделя__________________________________.
        10.Мужские хромосомы________________. Женские хромосомы____________________.
        11.Внезапные, скачкообразные изменения генетического материала особи___________________.
        12.Обмен участками между двумя негомологичными хромосомами____________________.
        13 Микроскопическое изучение хромосом__________________________.
        14.Хромосомы, одинаковые по размеру и форме у мужчин и женщин____________________.
        15.Основной метод селекции_______________________________________.
        16.Скрещивание организмов с различной наследственностью________________________________.
        17.Близкородственное скрещивание______________________________________.
        18.Автором, учения о мировых центрах происхождения культурных растений__________________________.
        19. Создатель большого числа плодово-ягодных культур__________________________________________.
        20.Утрата ленточными червями нервной, мышечной систем____________________________________.
        21.Расхождение признаков в связи с приспособлениями к разным условиям_______________________________.
        22.Независимое развитие сходных признаков у разных организмов при их переходе к одинаковым условиям для среды обитания________________________________________________.
        23.Колючки и шипы у растений это пример_______________________________________________.
        24.Аналогичные органы_____________________________________________________________________.
        25.Самая древняя эра_______________________________________________________.
        26.В мезозойской эре__ периодов, палеозойской эре___ периодов, в кайнозойской эре__ периодов.
        27.Периоды PZ эры____________________________________________________.
        28.Периоды MZ эры_______________________________________________________.
        29.Периоды KZ эры____________________________________________________.
        30. Первые млекопитающие, археоптерикс появились в _______________________________ период.
        31.Развитие головного мозга у человека появились в _____________________________период.
        32.Первые хвойные растения появились в _________________________период.
        33.Появление прокариот_________________________________________________.
        34.Основатели закона зародышевого сходства____________________________________.
        35. Исторический процесс развития всего живого______________________________________.
        36.Индивидуальное развитие одной особи от момента зарождения до смерти______________________.
        37. Появление эукариот____________________________________________________.
        38.Органы характерные для далеких предков, но утратили своё значение (примеры)
        ____________________________________________________________________________________.
        39.Появление у отдельных особей признаков, свойственных далёких предкам____________________.
        40.Процесс происхождения и развитие человека______________________________________.

        Ответы на Раздел 3. Основы генетики и селекции.

        1. Генетика.
        2. Мендель.
        3. Доминирование.
        4. Расщепление.
        5. Генотип.
        6. Фенотип.
        7. Гомозигота.
        8. Аллели.
        9. Независимое наследование.
        10. ХиУ, ХУ.
        11. Мутации.
        12. Транслокация.
        13. Цитогенетический метод.
        14. Аутосомы.
        15. Искусственный.
        16. Гибридизация.
        17. Инбридинг.
        18. Вавилов.
        19. Мичурин.
        20. Дегенерация.
        21. Дивергенция.
        22. Конвергенция.
        23. Конвергенция.
        24. Сходные по строению и выполняемым функциям, но разные по происхождению.
        25. Архейская.
        26. 3, 6, 3
        27. Кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь.
        28. Триас, юра, мел.
        29. Палеоген, неоген, антропоген.
        30. Триас.
        31. Антропоген.
        32. Карбон.
        33. Архей.
        34. Геккель, Мюллер.
        35. Филогенез.
        36. Онтогенез.
        37. Протерозой.
        38. Рудименты.
        39. Атавизмы.
        40. Антропосоциогенез.

        www.azbyka.kz

        Ответы к тестам по биологии 9 класс 15 тестов (Часть 1)

        Тема №11943

        На этой странице вы рассмотрите Ответы к тестам по биологии 9 класс 15 тестов (Часть 1) из предмета Биология, в предложенной теме также освящены и другие вопросы по Биология. Если у вас появились новые вопросы, спрашивайте в комментариях.

        Тест№1 «Многообразие и свойства живых организмов.
         Развитие биологии в додарвиновский период»
         (главы1,2;стр.3-17)
         Вариант № 1
        1.Многообразие и свойства живых организмов на Земле изучает наука:
        А) экология; Б) биология; В) палеонтология.
        2.Структурной единицей всех живых организмов является:
        А) молекула; Б) атом; В) клетка.
        3.Группа клеток, имеющая сходное строение и выполняющая одинаковые функции, называется: А)
        организм; Б) ткань; В) материя.
        4.Целостная система органов, способная к самостоятельному существованию – это: А) клетка; Б)
        органоид; В) организм.
        5.Совокупность организмов разных видов и факторов среды их обитания, объединенных в единый
        природный комплекс, называют:
        А)популяцией; Б)биоценозом; В) биогеоценозом.
        6.Процесс поглощения организмами из окружающей среды необходимых питательных веществ и
        выделение наружу продуктов своей жизнедеятельности, называется:
        А) самовоспроизведение; Б) обмен веществ; В) ассимиляция.
        7.К системе высшего порядка относится: А) биосфера; Б) биогеоценоз; В)сообщество.
        8.Одно из основных свойств живых организмов:
        А) саморазвитие; Б) живорождение; В) самовоспроизведение.
        9.Способность организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение- это : А)
        наследственность; Б) изменчивость; В) развитие.
        10. Онтогенез – это: А) индивидуальное развитие организмов;
        Б) массовое развитие организмов; В) историческое развитие организмов.
        11. Филогенез – это: А) революция; Б) эволюция; В) массовый отбор.
        12. «Жизнь есть способ существования белковых тел…». Это слова:
        А) К.Маркса; Б)Ф. Энгельса; В)В. Ленина.
        13. Процесс исторического развития живой природы с момента возникновения жизни на Земле до
        современности – это:
        А) наследственность; Б) эволюция; В) экология.
        14. Двойное название для обозначения видов ввел в науку:
        А) К. Линней; Б) Ж. Ламарк; В) Ч. Дарвин.
        15. В системе К. Линнея самым мелким таксоном был: А) вид; Б) род; В) класс.
        16. Первое научное определение понятию «вид» дал:
        А) К. Линней; Б) Ж. Ламарк; В) Ч. Дарвин.
        17. Согласно взглядам К. Линнея все организмы возникли в результате:
        А) постепенного усложнения в ходе эволюции; Б)прямого приспособления к изменяющимся условиям
        среды; В)актов божественного творения.
        18. Автором первого эволюционного учения является:
        А) К. Линней; Б) Ж. Ламарк; В) Ж. Бюффон.
        19. Движущие силы эволюции по Ж.Ламарку – это: А) постепенное усложнение организмов;
        Б)наследование благоприобретенных организмами признаков;
        В)стремление организмов к совершенствованию и влияние условий среды;
        20. Основателем научной систематики считается:
        А) Дж. Рей; Б)К. Линней; В)Ж. Ламарк.
        Тест№1
         «Многообразие и свойства живых организмов. Развитие биологии в додарвиновский период»
         (главы 1,2; стр.3-17)
        Вариант № 2.
        1. Взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой изучает наука: А)
        экология; Б) биология; В)палеонтология.
        2. Клетки, входящие в состав многоклеточного организма:
        А) способны существовать самостоятельно; Б) не способны существовать самостоятельно; В) ведут
        себя по-разному в разных условиях.
        3. Ткани образуются: А) только в многоклеточном организме;
        Б) только в одноклеточном организме; В) в любом организме живой природы.
        4. Совокупность организмов одного и того же вида, объединенных общим местом обитания – это:
        А)популяция; Б)биоценоз; В) биогеоценоз.
        5. Совокупность всех живых организмов на Земле - это:
        А)биосфера;Б)биогеоценоз;В)сообщество. 6.Способность организмов
        приобретать новые признаки и свойства- это:
        А) наследственность; Б) изменчивость; В) развитие.
        7. Способность организмов к размножению - это:
        А) саморазвитие; Б) живорождение; В) самовоспроизведение.
        8.Филогенез - это: А) индивидуальное развитие организмов;
        Б) массовое развитие организмов; В) историческое развитие организмов.
        8. К свойствам живых организмов не относится:
        А) саморегуляция; Б) раздражимость; В) молекулярное строение.
        9. «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые саморегулирующиеся
        системы…» Это слова:
        А) К. Маркса; Б) Энгельса; В) М. Волькенштейна.
        11. К.Линней разработал:А) искусственную систему классификации;
        Б) естественную систему классификации; В) никакой системы не разрабатывал.
        12. К. Линней ввел в науку для обозначения видов:
        А) одинарное название; Б) двойное название; В) тройное название.
        13. Индивидуальное развитие организмов - это:
        А) онтогенез; Б) филогенез; В) философия.
        14. Согласно взглядам Ж.Ламарка все организмы возникли в результате:
        А) постепенного усложнения в ходе эволюции; Б)прямого приспособления к изменяющимся условиям
        среды; В)актов божественного творения.
        15. Основы естественной системы классификации заложил:
        А) К.Линней; Б) Ж.Ламарк; Б) Ф.Энгельс.
        16. Термин «таксон» обозначает: А) расположение в одном месте;
        Б) расположение в определенном порядке; В) расположение на Земле.
        17. В системе К. Линнея самым крупным таксоном был: А) вид; Б)род; В)класс.
        18.Бинарная номенклатура видов - это:
        А) двойное название; Б) историческое название; В) современное название.
        19. Ступенчатое повышение организации – это:
        А)эволюция; Б)градация; В)график;
        20. Поставил человека в ряд приматов ученый:
        А) Ф.Энгельс; Б)К. Линней; В) Ч. Дарвин.
         Тест№2
         Тема: «Теория Ч. Дарвина о происхождении видов путем естественного
        отбора».
         (глава3; п.3-6)
        Вариант 1.
        1.Клеточная теория была разработана: а) М.Ломоносовым; б) Р.Шванном; в)Ч.Лайелем.
        2.В кругосветном путешествии Ч. Дарвин был на корабле: а)«Бриг»; б) «Беда»; в)
        «Бигль».
        3.Процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений – это: а)естественный отбор;
        б)искусственный отбор; в)гибридизация.
        4.Разновидности капусты были получены человеком из:
        а)одного дикого вида; б)многих разных диких видов; в)оставались неизменными.
        5)В основе работ по выведению сортов (или пород) лежит:
        а)изменчивость и отбор; б)наследственность и отбор; в)изменчивость и наследственность.
        6.Порода коротконогой овцы была получена благодаря :
        а)изменчивости; б)мутации; в)наследственности.
        7.Внезапное изменение наследственных свойств организма – это:
        а)изменчивость; б)мутация; в)наследственность.
        8)По Дарвину любой вид животных и растений стремится к размножению в:
        а)арифметической прогрессии; б)физической прогрессии;
        в)геометрической прогрессии.
        9)Совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих
        между организмами и окружающей средой – это: А)борьба за существование;
        Б)борьба с засухой; В)борьба за пищу.
        10.Какая из форм борьбы за существование не является основной:
        а)межвидовая; б)межродовая; в)борьба с неблагоприятным условием среды.
        11.Примером межвидовой борьбы может быть борьба за пищу между:
        а)волком и лесом; б)волком и лисом; в)разными волками.
        12.Самая напряженная борьба по Дарвину – это:
        а)межвидовая; б)внутривидовая; в)межродовая.
        13.Формой борьбы с неблагоприятными условиями внешней среды являются:
        а)борьба с факторами неживой природы; б)борьба с организмами живой природы; в)борьба организмов
        с другими организмами.
        14 Процессы избирательного уничтожения одних особей и размножения других в природе– это:
        а)естественный отбор; б)искусственный отбор; в)подбор особей.
        15.Движущей силой эволюции является: а) борьба с неблагоприятными условиями среды; б)
        естественный отбор; в) искусственный отбор
        16.К формам естественного отбора не относится отбор:
        а) бегающий; б) стабилизирующий; в) половой.
        17.Кистеперая рыба латимерия сохранилась благодаря отбору:
        а)стабилизирующему; б)половому; в)движущему.
        18.Половой диморфизм – это: а)способ борьбы за существование;
        б)внешние различия в строении самок и самцов; в)стабилизирующий отбор.
        19.Элементарной единицей эволюции считается: а)вид; б)популяция видов; в)геном
        20.К факторам живой природы относятся:. а)биотические;
        б)абиотические; в)антропогенные.
        Тест№2
         Тема: «Теория Ч.Дарвина о происхождении видов путем естественного отбора»
         (глава3, п.3-6)
        Вариант № 2
        1.Основной труд Ч. Дарвина называется:
        а) «Происхождение человека…» ; б) «Происхождение видов…»; в) «Происхождение
        животных…».
        2.Согласно теории Шванна, в основе строения всех живых организмов лежит один и тот же
        структурный элемент: а)молекула; б)атом; в)клетка.
        3.Русский ученый Бер показал, что развитие всех организмов начинается с:
        а)яйца; б)яйцеклетки; в)зародыша.
        4.Сохранение человеком особей с полезными признаками для размножения и устранение всех
        остальных– это: а)наследственность; б)естественный отбор;
        в)искусственный отбор.
        5.Для отбора при выведении сорта имеет значение:
        а)индивидуальная изменчивость; б)массовая изменчивость; в)наследственность.
        6.Порода собаки такса была получена путем :
        а)изменчивости; б)единичной мутации; в)массового отбора.
        7.По Дарвину в природе происходит непрерывная борьба за:
        а)существование; б)местообитание; в)корм.
        8.Какая из форм борьбы за существование не является по Дарвину основной:
        а)межвидовая; б)внутривидовая; в)внутриродовая.
        9.Главный труд Дарвина «Происхождение видов…» впервые был издан в:
        а)1809г; б)1859г; в)1871г.
        10.Какая борьба не является межвидовой?
        а)между волком и зайцами; б)между волками и лисами; в)между разными волками.
        11.Основным направляющим фактором эволюции, по Ч.Дарвину, является:
        а)наследственность; б)изменчивость; в)естественный отбор.
        12.Формой межвидовой борьбы является: а)симбиоз; б)паразитизм;
        в)сожительство.
        13.Выживание наиболее приспособленных организмов в природе – это:
        а)естественный отбор; б)искусственный отбор; в)подбор особей.
        14.Для выживания организмов в природе имеют значение признаки в количестве: а)1; б)2; в)несколько.
        15.К факторам неживой природы относятся :
        а)биотические; б)абиотические; в)антропогенные.
        16.Древняя рептилия гаттерия сохранилась в современной фауне благодаря :
        а)движущему отбору; б)половому отбору; в)стабилизирующему отбору.
        17.Что не относится к половому диморфизму: а)бивни у самцов моржей;
        б)крупный гребень и шпоры у петуха; в)голубые яйца в гнездах дроздов.
        18.Драка между оленями – самцами относятся к отбору:
        а)движущемуся ; б)половому; в)стабилизирующему.
        19.Движущей силой изменения видов,т.е. эволюции, является:
        а)изменчивость; б)естественный отбор; в)мутация.
        20.Половой отбор – это: а)способность к размножению; б)конкуренция между животными;
        в)конкуренция самцов за возможность размножения.
        Тест № 3
        Тема: «Приспособленность организмов как результат действия естественного
        отбора»
         Вариант1. (глава4;п.7-9)
        1. Преодолеть плотность воды дельфину особенно помогает:
        а) наличие плавников; б) торпедовидная форма тела ;в) большая скорость.
        2.Какова скорость дельфина? а) 100 км/ч; б) 30 км/ч; в) 40 км/ч.
        З.Кто из перечисленных животных имеет предупреждающую окраску?
        а) тундровая куропатка; б) несъедобные гусеницы; в) малый зуек
        4.Средством защиты от врагов у камбалы является:
        а) окраска под цвет морского дна; б) наличие плавников; в) плоское тело
        5.Хамелеон меняет свою окраску благодаря:
        а) перераспределению пигмента в покровах тела; б) быстрому движению в) изменению окружающей
        среды.
        6. Многие ядовитые змеи имеют окраску:
        а) покровительственную; б) предупреждающую; в) красную.
        7. Насекомые, рыбы, птицы, не обладающие средством активной защиты, в случае
        опасности: а) бегут; б) замирают; в) шевелятся.
        8. Явление, при котором съедобная бабочка нимфалида похожа на ядовитую бабочку
        данаиду, называется: а) симбиозом; б) паразитизмом; в) мимикрией.
        9.Обжигающие волоски у крапивы играют роль: а) защитную;
        б) нападающую; в)предупреждающую.
        10..Приспособление организмов в виде игл, раковин, колючек появились в результате:
        а) искусственного отбора; б) естественного отбора; в) миграции.
        11. Если зародыши развиваются в теле матери, то плодовитость при этом:
        а) увеличивается; б) уменьшается; в) остается неизменной.
        12.Рыбы бычки откладывают икру:
        а) в гнездо со входом и выходом; б) в ямки, вырытые на дне;.в) в выводковую сумку.
        13.Большое число потомков в условиях высокой истребляемости молоди служит
        средством: а) защиты; б) борьбы за существование вида; в) нападения.
        . 14.Для чего песец меняет свою окраску зимой? а) чтобы не быть заметным на снегу;
        б) для защиты от неблагоприятных условий среды; в) для красоты.
        15.Для чего одиночная оса орденера тащит парализованного, еще живого кузнечика? а) на запас; б)
        будущая личинка будет обеспечена пищей; в) сама съест.
        16.Физиологической адаптацией у пустынных лягушек является:
        а) ночная охота; б) влажная кожа; в) размножение в воде.
        17.Способность к термолокации (разница температур) хорошо развита у:
        а) змей; б) летучих мышей; в) лягушек.
        18. Приспособления в природе у организмов к условиям внешней среды появляются:
        а) в готовом виде;
        6) в результате естественного отбора случайных наследственных изменений;
        в) в результате искусственного отбора человеком
        19.Подражающая окраска скорлупы яиц кукушки называется:
        а) мимикрия; б) покровительственная окраска; в) предупреждающая окраска..
        20. Одиночные осы преимущественно нападают на: а) жуков и пауков; б) людей; в)рыб
        ТЕСТ № 3
         «Приспособленность организмов как результат действия естественного отбора»

         (глава4, п.7-9)
        ВАРИАНТ 2
        1. Во сколько раз плотность воды выше плотности воздуха? А) в 100 раз;
        Б) в 800 раз; В) в 1000 раз.
        2. Какова скорость арктического пингвина? А) 10 км/ч; Б) 20 км/ч; В) 35 км/ч.
        3. Средством защиты от врагов не служит :А) покровительственная окраска;
         Б) яркая окраска; В) сходство с предметами окружающей среды.
        4. Покровительственную окраску имеет: А) бабочка данаида; Б) бородатая ящерица; В) тундровая
        куропатка.
        5. Окраска, которая привлекает внимание, называется: А) предупреждающая ; Б)
        покровительственная; В) пурпурная.
        6. У каких животных меняется окраска с изменением времени года? А)кролик; Б) белая
        куропатка; В)антилопа.
        7. Мимикрия-это: А) подражание; Б) различие; В) вид бабочек.
        8. Яйцо кукушки незаметно в гнезде камышевки т. к. оно: А) отложено в центре гнезда; Б) имеет
        одинаковый размер; В) имеет схожий цвет и размер.
        9. Толстый панцирь черепахи нужен в 1-ую очередь для:
        А) дома; Б) защиты; В) плаванья.
        10.Запасание корма животными на зиму относится к:
        А) предупреждающему поведению; Б) отпугивающему поведению;
        В) приспособленному поведению.
        11.Вынашивает икру в сумке на спине самка сумчатой:
        А) кенгуру; Б) коалы; В) лягушки.
        12. Одиночные осы, нападая на жуков: А) их съедают; Б) обездвиживают; В) убивают.
        13. Охрана икринок рыбой, называется: А) заботой о потомстве; Б) мимикрией; В)
        нормальным поведением.
        14. Яйца птиц в гнездах развиваются под действием тепла: А)солнца;
        Б) не зависимо ни от чего; В) тела родителей.
        15. Физиологическая адаптация-это: А) соответствующая форма и окраска тела;
        Б) приспособленность процессов жизнедеятельности к условиям обитания;
        В) своеобразное поведение животных.
        16. Тюленям находиться под водой до 1 часа помогает: А) пигмент гемоглобин ; Б) наличие
        мышц; В) пигмент миоглобин.
        17. С помощью эхолокации прекрасно ориентируются в пространстве: А)змеи; Б) лягушки;
         В) летучие мыши.
        18. Долго обходиться без пресной воды может: А)человек; Б) морские змеи; В) жаворонок.
        19. Верблюд при отсутствии воды: А) умирает; Б) резко сокращает испарение; В) перестает
        двигаться.
        20. Раковина моллюсков является средством: А) активной защиты; Б)
        передвижения; В) пассивной защиты.
        Тест№4 «Микроэволюция. Макроэволюция.»

         Вариант 1 (глава 5-6;п.10-13)
        1.Совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно
        скрещивающихся между собой, называют:
        а) видом; б) родом; в) семейством.
        2.Существование механизмов, препятствующих скрещиванию разных видов, называют:
        а)видовой изоляцией; б)репродукцией; в)репродуктивной изоляцией.
        3.Для виноградной улитки радиус активности составляет:
        а)несколько десятков метров; б)несколько сотен метров; в)несколько километров.
        4.К критериям вида не относится:
        а)морфологический; б)генетический; в)молекулярный.
        5.Ключевым фактором видообразования является: а) изоляция; б) миграция; в) популяция.
        6.Участок молекулы ДНК, содержащий наследственную информацию, называют:
        а)атомом; б) молекулой; в)геном.
        7.Совокупность всех генов в популяции есть:
        а) генотип; б)генофонд; в)фенотип.
        8.Пространственная изоляция по-другому называется:
        а)географическая; б)биологическая; в)экологическая.
        9.При межвидовом скрещивании лошади и осла образовавшийся гибрид называется:
        а) тур; б) мул в) лошарик.
        10.Область, пространство, занимаемое каждым видом,- это:
        а)ареал; б)адрес; в) лес.
        11.Процессы исторического преобразования надвидовых систематических групп-родов, семейств,
        отрядов, классов и т.д.—это:
        а) революция; б) микроэволюция; в) макроэволюция.
        12.Уменьшение численности, сокращение ареала, опасность вымирания вида характеризует
        биологический:
        а)прогресс; б) регресс; в)кризис.
        13.Примером идиоадаптации служит:
        а) возникновение жабр и легких; б) колючки у кактусов; в) появление сердца у рыб.
        14.Крайняя степень приспособления к очень ограниченным условиям существования-это:
        а) адаптация; б)дегенерация; в) специализация.
        15.Сходство конечностей у насекомого (медведки) и млекопитающего (крота) носит название:
        а) дивергенция; б) конвергенция; в) коньюгация.
        Тест№4
         « Микроэволюция. Макроэволюция.» Вариант 2 (главы 5-6 ; п.10-13)

        1.Процесс видообразования- это :
        а) макроэволюция; б) эволюция; в) микроэволюция.

         2.Одинаковый хромосомный набор у особей одного вида .– это:
        а) генотип; б) кариотип; в) генетика
        3.Радиус активности для ондатры составляет:
        а) несколько десятков метров; б)несколько сотен метров; в) несколько километров.
         4.Основным критерием (признаком) вида является:
        а) морфологический; б) географический; в)генетический.
        5.Совокупность особей данного вида, занимающих определенный участок внутри ареала, называют:
        а) видом; б) популяцией; в) биоценозом.
        6.Геном называют участок молекулы: а) ДНК; б) РНК; в)АТФ.
        7.Генофонд популяции- это совокупность всех ее:
        а) клеток; б)генов; в)организмов.
        8.К географической изоляции не относятся:
        а) реки; б)горы; в)полиморфизмы.
        9.Результат успеха борьбы за существование –это:
        а) биологический прогресс; б)биологический регресс; в) экологическая революция.
        10.В результате макроэволюции не возникают новые систематические группы:
        а) типы; б) классы; в) виды.
        11.Примером ароморфоза является:
        а) возникновение жабр и легких; б) плоская форма тела скатов;
        в)упрощение в строении пищеварительной системы червей-паразитов.
        12.Приспособления к специальным условиям среды, не изменяющее уровня организации организмов,-
        это: а) ароморфоз; б)идиоадаптация; в) дегенерация.
        13.Общая дегенерация наблюдается у: а)плоских червей паразитов;
         Б)двугорбого верблюда; в)муравьедов.
        14.Процесс расхождения признаков организмов, возникающих от общего предка, в
         ходе их приспособления к разным условиям обитания – это:
        а) дивергенция; б) конвергенция; в) миграция.
        15.К конвергенции относится: а) сходство в строении глаз осьминога и человека;
         б) видоизмененные побеги растений; в)усики гороха, иглы кактусов.
        Тест№5
         Тема: «Возникновение и развитие жизни на Земле»
         (главы 7-8;п.14-20)
        1.Земля и другие планеты Солнечной системы образовались около:
        а)100 млрд. лет тому назад; б) 4,5 млн. лет тому назад; в)4,5 млрд. лет тому назад.
        2.В состав первичной атмосферы входил: а) свободный кислород;
        б) свободный водород; в)свободный водород и его соединения.
        3.Первичный бульон формировался из: а)компонентов атмосферы и солей;
        б) простейших органических соединений, компонентов атмосферы и солей;
        в) компонентов атмосферы ,солей и одноклеточных организмов.
        4.Многомолекулярные комплексы, окруженные водной оболочкой, отделяющей их содержимое от
        основного раствора,- это: а) концентраты; б) коацерваты; в) клетки.
        :
        5.Первые одноклеточные организмы не имели обособленного ядра, поэтому являлись:
        а)прокариотами; б)эукариотами; в)симбионтами.
        6.Первые организмы на Земле были гетеротрофами, т.к. использовали в качестве энергии:
        а) энергию солнца; б) фотосинтез; в) готовые органические соединения.
        7.Первые многоклеточные организмы появились от:
        а)колониальных простейших; б)одиночных простейших; в)других многоклеточных.
        8.Первыми фотосинтезирующими организмами были:
        а) зеленые водоросли; б) красные и бурые водоросли; в) синезеленые водоросли.
        9.Первые наземные растения—псилофиты появились в:
        а) архейскую эру; б) палеозойскую эру; в)мезозойскую эру.
        10.Кистеперые рыбы дали начало первым животным:
        а) земноводным; б) пресмыкающимся; в)млекопитающим.
        11.В мезозойскую эру достигли расцвета: а)гигантские папоротники и хвощи;
        б) птицы и млекопитающие; в) насекомые и рептилии.
        12.В кайнозойскую эру происходили глобальные:
        а)потепления; б)оледенения; в)затопления.
        13.Неандертальцы относятся к: а) древнейшим людям; б)древним людям;
         в)современным людям.
        !4.Членораздельной речью владели: а)австралопитеки; б)неандертальцы; в)кроманьонцы.
        15.Различия между расами современных людей сводятся к особенностям:
        а)интеллектуального развития; б) места рождения; в) цвета кожи, волос, формы носа, глаз.
        Тест№6.

        Тема: « Химическая организация клетки. Обмен веществ».
         (главы 9-10; п.21-24)
         Вариант 1
        1.Химические элементы, составляющие 98% массы клетки, называют:
        а) биоэлементами; б) макроэлементами; в) микроэлементами, г)химикатами.
        2.Самое распространенное неорганическое соединение в живых организмах:
        а)катионы; б)анионы; в)вода; г) хлорид натрия.
        3.Органические соединения составляют в среднем от массы клетки:
        а)20-30% б)около 50% в)10-15%; г)более 90%.
        4.Одна из важнейших функций белков:
        а) двигательная; б)транспортная; в)энергетическая; г)строительная.
        5.К моносахаридам относятся углеводы: а) глюкоза и сахароза;
        б)глюкоза и фруктоза; в) крахмал и целлюлоза; г) мальтоза и лактоза.
        6.Соединения углевода, содержащие два моносахаридных остатка, называют:
        а)сахаридами; б)моносахаридами; в)дисахаридами; г)полисахаридами.
        7.Самой высокой энергетической ценностью обладают:
        а)белки; б)жиры; в)углеводы; г)нуклеиновые кислоты.
        8.Нуклеиновые кислоты построены из мономеров:
        а)аминокислот; б)гормонов; в)нуклеотидов; г)белков.
        9.К формам РНК не относятся: а)информационные; б)транспортные; в)нуклеиновые; .
         г)рибосомные.
        10.Пластический обмен по-другому называется: а)ассимиляция; б)диссимиляция;
         в)информация; г)трансляция.
        11.При биосинтезе белка в процессе трансляции образуется:
         а) и-РНК б)т-РНК в)р-РНК г)полипептидная цепь.
        12.В состав ДНК не входит нуклеотид: а)аденин; б)гуанин; в)цитозин; г)урацил.
        13.Совокупность реакций расщепления называют: а)энергетическим обменом;
         б) пластическим обменом; в) газовым обменом; г)денежным обменом.
        14.При хемосинтезе происходит преобразование энергии:
        а)внутренней; б)солнца; в)химических реакций; г)потенциальной.
        15.Организмы, способные сами синтезировать органические соединения из неорганических,
        называются:
        а)аэробными ; б)анаэробными; в)автотрофными; г)гетеротрофными.
        Тест№6.

        Тема: «Химическая организация клетки. Обмен веществ».
         (главы 9-10;п. 21-24)
         Вариант 2 .
        1.Около 98% массы клетки образуют 4 элемента:
        а )кислород, водород, гелий, азот; в ) кислород, водород, углерод, азот;
        б ) кислород, углерод, натрий, кальций, г ) водород, углерод, азот, калий.
        2.Микроэлементами называют такие химические элементы, которые содержаться в клетке в
        количестве:
         а )00.2%; б )0.2%; в )2.0%; г )20%.
        3.Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию среды называется:
         а )полярность; б )буферность; в )гидролиз ; г )расщепление.
        4. Среди органических веществ первое место как по количеству ,так и по значению занимают:
         а )белки; б )жиры; в )углеводы; г )нуклеиновые кислоты.
        5.К полисахаридам относятся углеводы: а)глюкоза и сахароза; б)глюкоза и фруктоза;
         в) крахмал и целлюлоза; в) мальтоза и лактоза.
        6.Все белки состоят из: а) аминокислот; б)нуклеиновых кислот; в) гормонов;
         г)нуклеотидов.
         7.Жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь источником:
         а) энергии; б) тепла; в)пищи; г) воды.
         8.Нуклеиновая кислота, являющаяся носителем наследственной информации,- это:
         а) ДНК; б)РНК; в)АТФ; г)и-РНК.
         9.Совокупность реакций биологического синтеза называют: а) энергетическим обменом;
         б) пластическим обменом; в) газовым обменом; г) денежным обменом.
         10.При биосинтезе белка в процессе транскрипции образуется:
         а) и-РНК; б)т-РНК ; в) р-РНК; г) ДНК.
         11. В состав рибонуклеиновой кислоты входят нуклеотиды: а) А,Г,Ц,У;
         б) А,Г,Ц,Т; в)А,Б,В,Г; г)А,Г,Ц,Д.
         12.Энергетический обмен по-другому называется: а) ассимиляция; б) диссимиляция ;
         в) информация; г)трансляция.
         13.Какой этап энергетического обмена является бескислородным?
         а)подготовительный; б) первый; в)второй; г)третий.
         14.При фотосинтезе происходит преобразование энергии: а)солнца;
         б) химических реакций; в)внутренней; г) человека.
         15.Организмы, не способные сами синтезировать органические соединения из
         неорганических, называются:
         а)аэробными; б) анаэробными;
        в)автотрофными; г)гетеротрофными.
         

        Тест№7
         Тема: «Строение и функции клеток»
         (глава11, п.25-29
         Вариант1
        1.К эукариотам относятся: а)бактерии, грибы; б)растения, грибы, животные;
         в)синезеленые водоросли, растения, животные.
        2.Палочковидные формы бактерий: а)кокки; б)бациллы; в)спириллы.
        3.Основная особенность строения бактерий: а)наличие нуклеотида;
         б)отсутствие митохондрий; в)отсутствие ядра.
        4.Бактерии могут существовать: а) только в аэробных условиях;
         б) только в анаэробных условиях; в)в любых условиях.
        5.В растительной клетке синтез органических веществ из минеральных происходит в:
         а) пластидах; б)ядре; в) рибосомах.
        6.Процесс поглощения жидкости мембраной клеток называют:
         а) фагоцитозом; б) пиноцитозом; в) симбиозом.
        7.Основная функция рибосом: а)синтез белка; б) фотосинтез; в) синтез АТФ.
        8.Яркую окраску цветов и плодов обеспечивают:
         а) лейкопласты; б)хлоропласты; в) хромопласты.
        9.Клеточный центр состоит из очень маленьких телец цилиндрической формы, называемых:
         а) центромерами; б) центриолями; в) центрами.
        10.Основная функция хромосом – это хранение и передача: а) энергии;
         б) генетической информации; в) пищи и воды.
        11.Во всех соматических клетках число хромосом: а) различно; б) изменяется; в)одинаково.
        12.Количество хромосом в половых клетках человека равно: а)23; б)46; в) 48.
        13.Редупликация ДНК – это: а)ее удвоение; б)ее размножение; в)ее деление.
        14.Элементарная биологическая система, способная к самообновлению, самовоспроизведению и
        развитию – это:
         а) ядро; б) клетка; в) органелла.
        15.Клеточная теория была сформулирована:
         а) Ч. Дарвином; б)Т. Шванном; в)Р. Вихровым.

        Тест№»7
         Тема: «Строение и функции клеток »

         Вариант2. (глава11,п.25-29)
        1.Эукариоты - это: а) клетки, имеющие обособленное ядро;
        б) клетки, не имеющие обособленного ядра; в) неклеточные организмы.
        2.К прокариотам относятся: а) грибы, растения, животные;
        б) бактерии, водоросли; в) бактерии, синезеленые водоросли.
        3.Шаровидные формы бактерий: а) кокки; б) бациллы; в) спириллы.
        4.Спорообразование у бактерий- это: а) процесс размножения;
        б) процесс расселения; в) приспособленность к неблагоприятным условиям жизни.
        5.Основное отличие растительной клетки от животной:
        а) наличие пластид; б) наличие ядра; в) наличие вакуолей.
        6.Процесс поглощения твердых частиц мембраной клетки называют:
        а) фагоцитозом; б) пиноцитозом; в) симбиозом.
        7.Рибосомы находятся на эндоплазматической сети: а) гладкой;
        б) шероховатой; в) ребристой.
        8.Основная функция митохондрий: а)синтез белка; б)фотосинтез; в)синтез АТФ.
        9.Зеленые пластиды- это: а) лейкопласты; б) хлоропласты; в)хромопласты.
        10.Первичная перетяжка- область, к которой во время деления прикрепляются нити веретена,
        называется: а) центромера; б) центриоль; в) централь.
        11.Хромосомы содержатся: а) в ядре; б) в цитоплазме; в) в вакуолях.
        12.Количество хромосом в соматических клетках человека: а) 23; б) 46; в) 48.
        13.Митоз состоит из фаз в количестве: а)8; б) 6; в) 4.
        14.Клетка (клеточная оболочка) была открыта : а) Р.Гуком; б) Т.Шванном; в) Ч.Дарвином.
        15.К неклеточным формам жизни относятся: а)бактерии; б) грибы; в) вирусы.

        Категория: Биология | Добавил: (18.10.2017) Просмотров: 1 | Рейтинг: 0.0/0

        xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai

        Author: alexxlab

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *