Тест по истории россия в начале 20 века 9 класс – Тест по истории (9 класс) по теме: Тест по истории для 9 класса по теме «Российское государство и общество в конце XIX – начале XX веков». | скачать бесплатно

Тест по истории России Культура начала XX века 9 класс

Тест по истории России Культура начала XX века 9 класс с ответами. Тест включает 4 варианта, в каждом варианте по 12 заданий.

1 вариант

1. В каком году появился сборник «Вехи»?

1) в 1900
2) в 1903
3) в 1905
4) в 1909

2. О ком идёт речь в данном отрывке?

В эти годы он стал заниматься проблемами механики полёта в воздухе. Полученные результаты поставили его имя в ряд основоположников аэродинамики. В 1890 году появилась статья «К теории летания», затем, в 1891, — «О парении птиц» (в ней впервые рассмотрены возможные режимы парения, в том числе «мёртвая петля»).

1) о Н.Е. Жуковском
2) об А.С. Попове
3) об И.П. Павлове
4) об И.И. Мечникове

3. Кто из перечисленных поэтов являлся представителем футуризма?

1) О.Э. Мандельштам
2) А.А. Ахматова
3) В.В. Хлебников
4) Н.С. Гумилёв

4. Кто из названных писателей продолжал свою деятельность в начале XX века?

1) Н.В. Гоголь
2) Ф.М. Достоевский
3) Л.Н. Толстой
4) Н.С. Лесков

5. Кто автор следующих строк?

Под влиянием Достоевского, а также иностранной литературы, Бодлера и Эдгара По, началось моё увлечение не декадентством, а символизмом (я и тогда уже понимал их различие). Сборник стихотворений, изданный в самом начале 90-х годов, я озаглавил «Символы». Кажется, я раньше всех в русской литературе употребил это слово.

1) В.Г. Короленко
2) О.Э. Мандельштам
3) И. Северянин
4) Д.С. Мережковский

6. Установите соответствие между идеями и теориями, (философскими сборниками), в которых содержались эти идеи.

Идеи

A) Не отвечать злом на зло, не противиться злу насилием
Б) борьба против капитализма, свершение социалистической революции
B) осуждение русской интеллигенции за революционные идеи, материализм и атеизм

Теории (сборники)

1) толстовство

2) сборник «Вехи»
3) славянофильство
4) марксизм

7. Что является одним из последствий революции 1905—1907 годов для культуры?

1) появление реализма в искусстве
2) появление объединения «Мир искусства»
3) появление первых земских школ
4) появление сборника «Вехи»

8. Что характерно для творчества художников, входивших в объединение «Мир искусства»?

1) художественная ориентация на абстракционизм
2) поддержка традиций академизма
3) художественная ориентация на символизм
4) критический реализм в отражении действительности

9. Расположите данные имена в следующем порядке: художник → поэт → композитор → философ.

1) С.Н. Булгаков
2) З.Н. Гиппиус
3) Е.Е. Лансере
4) А.К. Глазунов

10. Каковы характерные черты футуризма? Укажите две черты из пяти предложенных.

1) стремление к красоте художественного слова
2) стремление шокировать публику названиями своих работ

3) повышенное внимание не к содержанию, а к форме
4) реалистическое содержание произведений
5) меланхолия, пессимизм в произведениях

11. Прочтите данный отрывок и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

В опоре на лучшие традиции национальной вокальной школы _______________ открыл новую эру в отечественном музыкальном театре. Он сумел удивительно органично соединить два важнейших начала оперного искусства — драматическое и музыкальное, подчинить свой трагедийный дар, уникальную сценическую пластику и глубокую музыкальность единому художественному замыслу. «Ваятель оперного жеста», — так назвал певца музыкальный критик Б. Асафьев.

12. Прочтите данный отрывок и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

Понятие ноосферы как обтекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в оборот в начале XX века французские ученые П. Тейяр де Шарден и Э. Лерц. Заслуга _______________ заключается в том, что он дал этому термину новое, материалистическое содержание. И сегодня под ноосферой мы понимаем высшую стадию биосферы, связанную с возникновением и развитием человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее влияние на ход процессов на Земле и в околоземном пространстве, изменяя их своей деятельностью.

2 вариант

1. Кто из россиян стал первым лауреатом Нобелевской премии?

1) И.П. Павлов
2) И.И. Мечников
3) К.А. Тимирязев
4) К.Э. Циолковский

2. Кому принадлежит следующая фраза: «Мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией»?

1) К.А. Тимирязеву
2) Н.Д. Зелинскому

3) А.С. Попову
4) И.И. Сикорскому

3. Кто из перечисленных поэтов являлся представителем футуризма?

1) В.В. Маяковский
2) А.А. Ахматова
3) А.А. Блок
4) Н.С. Гумилёв

4. Какое направление в русской литературе Серебряного века было традиционным, пришедшим из литературы XIX века?

1) символизм
2) акмеизм
3) футуризм
4) критический реализм

5. Кто из деятелей литературы принадлежал к литературному течению, о котором идёт речь?

Это течение «…можно охарактеризовать в стремлении отобразить жизнь в её целом, не с внешней только её стороны, не со стороны частных её явлений, а образным путём символов, изобразить, по существу, то, что, кроясь за случайными, разрозненными явлениями, образует связь с Вечностью, со вселенским, мировым процессом».

1) В.В. Маяковский
2) А.А. Ахматова
3) А.А. Блок
4) В.В. Хлебников

6. Установите соответствие между идеями и их авторами.

Идеи

A) идейной формой русской интеллигенции является её отщепенчество, её отчуждение от государства и враждебность к нему
Б) авторы сборника «Вехи» отреклись от освободительного движения
B) невозможно победить зло насилием

Авторы

1) Л.Н. Толстой
2) П.Б. Струве
3) К.П. Победоносцев
4) В.И. Ленин

7. Что является причиной появления сборника «Вехи»?

1) разочарование авторов в связи с событиями революции 1905—1907 годов
2) переход авторов сборника на позиции марксизма
3) желание авторов подтолкнуть новую революцию в России
4) переживания авторов, связанные со смертью П.А. Столыпина

8. Что характерно для Серебряного века русской культуры?

1) появление передвижничества
2) поиск утончённых, элитарных форм выражения мысли в искусстве
3) переход к критическому реализму в литературе
4) расцвет традиций классицизма в живописи

9. Расположите данные имена в следующем порядке: художник → поэт → композитор → философ

1) А. Белый
2) Б.М. Кустодиев
3) А.Н. Скрябин
4) П.Б. Струве

10. Каковы характерные черты творчества художников группы «Мир искусства»? Укажите две черты из пяти предложенных.

1) воплощение традиций античного искусства
2) критический реализм в творчестве
3) провозглашение приоритета эстетического начала в искусстве в противовес идеям передвижников
4) обострённый психологизм, социальная и классовая направленность произведений
5) принятие утверждения, что искусство прежде всего — выражение личности художника

11. О ком идёт речь?

В 1888 году он был одним из основателей Московского общества Искусства и Литературы. В 1898 году, совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Первой постановкой новой труппы стала трагедия «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого.

12. Прочтите отрывок и укажите фамилию, пропущенную в тексте.

С 1906 года _______________ сконцентрировал всю свою энергию и незаурядные организаторские способности на пропаганде русского искусства в Западной Европе: в 1906 на «Русской художественной выставке» в Париже показал собрания икон и живописи XVIII — начала XIX века и работы художников «Мира искусства», в 1907 в Париже организовал пять «Исторических русских концертов», представлявших русскую музыку от М.И. Глинки до А.Н. Скрябина, в 1908 на сцене «Гранд-Опера» в Париже поставил оперу М.П. Мусоргского «Борис Годунов» с участием Ф.И. Шаляпина, в 1909 организовал первый из ставших регулярными «Русских сезонов», в программе которых значительное место занял балет.

3 вариант

1. Кто из перечисленных учёных стал лауреатом Нобелевской премии?

1) Н.Д. Зелинский
2) И.И. Мечников
3) К.А. Тимирязев
4) В.И. Вернадский

2. Кто автор следующего отрывка?

На большие полушария беспрерывно падают бесчисленные раздражения как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма. Всё это встречается, сталкивается и должно складываться, систематизироваться. Перед нами, следовательно, грандиозная динамическая система.

1) И.П. Павлов
2) А.С. Попов
3) И.И. Сикорский
4) К.Э. Циолковский

3. Кто из перечисленных поэтов являлся представителем акмеизма?

1) В.В. Маяковский
2) А.А. Ахматова
3) А.А. Блок
4) Н.С. Гумилёв

4. Представителям какого течения в поэзии принадлежат сборники стихов «Пощёчина общественному вкусу», «Дохлая луна», «Затычка», «Тыкающий Парнас»

1) символистам
2) акмеистам
3) реалистам
4) футуристам

5. Кто автор философского учения, суть которого отражена в следующих строках?

Сущность всех религиозных учений — в любви. Особенность христианского учения о любви — в том, что оно ясно и точно определило главное условие любви, нарушение которого уничтожает саму возможность любви. Условие это есть непротивление злу насилием.

1) И.А. Бунин
2) Н.А. Бердяев
3) Л.Н. Толстой
4) М. Горький

6. Установите соответствие между характерными темами творчества и литературными (общественными) деятелями.

Темы

A) проблема самобытности исторического пути России
Б) идейные искания интеллигенции, недовольство обывательским существованием одних, душевная «смиренность» перед пошлостью жизни других
B) необходимость свержения самодержавия в России

Деятели

1) Л.Н. Толстой
2) И.А. Ильин
3) А.П. Чехов
4) В.И. Ленин

7. Появление новых явлений в искусстве конца XIX — начала XX века стало ответной реакцией на

1) господство реализма в искусстве
2) господство модернистских течений в искусстве
3) засилье классицизма в искусстве
4) господство абстракционизма

8.

Что характерно для абстракционизма в живописи?

1) стремление точно отобразить действительность
2) интерес к теме добра и зла
3) изображение крестьянского и купеческо-мещанского быта
4) стремление полностью освободить искусство от необходимости отражения реальности

9. Расположите данные имена в следующем порядке: художник → поэт → композитор → философ

1) Н.А. Римский-Корсаков
2) М.В. Нестеров
3) С.Л. Франк
4) В.Я. Брюсов

10. Каковы характерные черты символизма в литературе? Укажите две черты из пяти предложенных.

1) стремление шокировать публику нетрадиционными названиями своих работ
2) социальная и классовая направленность произведений, критика социальной несправедливости
3) принятие положения, что вера, религия — краеугольный камень человеческого бытия и искусства
4) использование отвлечённых и усложнённых образов
5) стремление правдиво, объективно отражать действительность

11. Назовите художника, о котором идёт речь.

Он входил в группу молодых художников «Ослиный хвост». Самое знаменитое живописное произведение этого художника — картина «Чёрный квадрат», написанная в 1915 году и явившаяся своеобразным живописным манифестом супрематизма, нового направление в искусстве. Мистическим дополнением к картине служат «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

12. Прочтите данный отрывок и укажите пропущенное слово.

Своим появлением в России _______________ произвёл настоящий фурор. Его считали настоящим чудом, началом новой эпохи в истории человечества. Движущиеся картинки вызывали бурю эмоций у представителей абсолютно всех слоёв общества: у кого-то восхищение, у кого-то удивление, а у кого-то даже страх. Например, М. Горький …писал: «…страшно видеть это серое движение теней, безмолвных и бесшумных. Уж не намёк ли это на жизнь будущего? Что бы то ни было, это расстраивает нервы. Этому изобретению, ввиду его поражающей оригинальности, можно безошибочно предречь широкое распространение».

4 вариант

1. Кто автор учения об эволюции биосферы в стадию ноосферы?

1) В.И. Вернадский
2) И.И. Мечников
3) К.А. Тимирязев
4) Н.Е. Жуковский

2. Кто автор данной фразы из автобиографии?

В 1885 году, имея 28 лет, я твёрдо решился отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат.

1) И.П. Павлов
2) А.С. Попов
3) Н.Д. Зелинский
4) К.Э. Циолковский

3. Кто из перечисленных поэтов являлся представителем символизма?

1) В.В. Маяковский
2) А.А. Ахматова
3) Д.Д. Бурлюк
4) А.А. Блок

4. Кто из названных деятелей литературы начала XX века являлся продолжателем традиций критического реализма?

1) В.Г. Короленко
2) О.Э. Мандельштам
3) И. Северянин
4) Д.С. Мережковский

5. Какое литературное течение характеризуют следующие строки?

Большую роль играло визуальное воздействие стихотворения. «Мы стали придавать содержание словам по их начертательной и фонетической характеристике… Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание. Мы характеризуем существительное не только прилагательными… но и другими частями речи, также отдельными буквами и числами». Суть стихотворчества переместилась с вопросов «содержания» текста на вопросы «формы» («не что, а как»).

1) символизм
2) акмеизм
3) реализм
4) футуризм

6. Установите соответствие между идеями и их авторами.

Идеи

A) «Мы должны… благословлять эту власть, которая своими штыками и тюрьмами защищает нас от ярости народной»
Б) для подготовки социалистической революции необходима партия нового типа
B) невозможно победить зло насилием

Авторы

1) Л.Н. Толстой
2) В.И. Ленин
3) М.О. Гершензон
4) М. Горький

7. Что стало одним из результатов деятельности С.П. Дягилева?

1) художественная ориентация на абстракционизм
2) издание журнала «Вокруг света»
3) «Русские сезоны» в Париже
4) издание сборника «Вехи»

8. Укажите характерную черту декаданса.

1) стремление шокировать публику названиями своих работ
2) пессимизм, уход от существующей реальности
3) стремление освободиться от необходимости отражения реальности
4) стремление точно отобразить действительность

9. Расположите данные имена в следующем порядке: художник → поэт → композитор → философ

1) А.Н. Бенуа
2) Н.А. Бердяев
3) Н.С. Гумилёв
4) И.Ф. Стравинский

10. Каковы характерные черты Серебряного века русской культуры? Укажите две черты из пяти предложенных.

1) господство классицизма в художественной культуре
2) переход к критическому реализму в литературе
3) стремление значительной части художественной интеллигенции уйти от сложностей жизни в мир грёз, ирреальности и мистики
4) деятельность великих поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова
5) период расцвета духовной культуры

11. Прочтите данный отрывок и укажите, о ком идёт речь.

Он был всероссийской знаменитостью. Он создавал один за другим дивные образы: Мефистофель, Владимир Галицкий, Сусанин, Мельник, царь Борис, Грозный — все они были великолепными, быть может, гениальными созданиями, его прославившими. Образы, им созданные, иногда приближались, возвышались до Сурикова: были так же трагичны и не менее историчны. Поразительная гармония внешнего и внутреннего облика его героев с вокальными его достижениями. Ведь обычно мы получали одно из двух: или изумительные голосовые средства при полном отсутствии игры… или же то, что было у великолепного актёра-певца Стравинского, владевшего в совершенстве «игрой» при несовершенном голосе. И лишь _______________, да еще, быть может, француз Девойод в моё время совмещали то и другое… Оба они придавали большое значение костюму, гриму, декорациям.

12. Укажите фамилию учёного, о деятельности которого идёт речь в отрывке.

К изучению физиологии высшей нервной деятельности он перешёл, пытаясь объяснить феномен психического слюноотделения. Изучение этого явления привело его к понятию условного рефлекса. Условный рефлекс, в отличие от безусловного, не является врождённым, а приобретается в результате накопления индивидуального жизненного опыта и является приспособительной реакцией организма на условия жизнедеятельности. Процесс образования условных рефлексов _______________ назвал высшей нервной деятельностью…

Ответ на тест по истории России Культура начала XX века 9 класс
1 вариант
1-4
2-1
3-3
4-3
5-4
6-142
7-4
8-3
9-3241
10-23
11. Ф.И. Шаляпин
12. В.И. Вернадский
2 вариант
1-1
2-3
3-1
4-4
5-3
6-241
7-1
8-2
9-2134
10-35
11. К.С. Станиславский
12. С.П. Дягилев
3 вариант
1-2
2-1
3-2
4-4
5-3
6-234
7-1
8-4
9-2413
10-34
11. К. Малевич
12. Кинематограф
4 вариант
1-1
2-4
3-4
4-1
5-4
6-321
7-3
8-2
9-1342
10-35
11. Ф.И. Шаляпин
12. И.П. Павлов

testschool.ru

Тест по истории Государство и российское общество в конце XIX начале XX века 9 класс

Тест по истории Государство и российское общество в конце XIX начале XX века для учащихся 9 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, в каждом варианте по 8 заданий.

1 вариант

1. Какой процент обитаемой суши занимала Российская империя к началу ХХ в.?

1) 3 %
2) 6 %
3) 17 %
4) 25 %

2. Первая всенародная перепись населения России 1897 г. показала, что

1) большая часть населения — рабочие
2) городское население преобладает над сельским
3) большинство населения исповедует православие
4) население России меньше 60 млн человек

3. Чем отличался процесс модернизации в России конца XIX в. от западных стран?

1) модернизация проходила по инициативе и под контро­лем государства
2) модернизация в России осуществлялась в основном в сфере сельского хозяйства
3) модернизация проходила автономно, без учета дости­жений других стран
4) в России модернизация началась раньше, чем в запад­ных странах

4. Какой из перечисленных органов власти существовал в Рос­сии в конце XIX в.?

1) Верховный тайный совет
2) Государственный совет
3) Государственная дума
4) Совет при Высочайшем дворе

5. Что из перечисленного характеризовало политический строй и систему государственного управления Российской империи в конце ХIХ в.?

1) министерская система управления
2) конституционная форма правления
3) подчинение исполнительной власти органу народного представительства
4) ограничение законодательной власти императора

6. Как называли в русской деревне тех зажиточных крестьян, которые использовали наемный труд, занимались торговлей и ростовщичеством?

1) батраки
2) отходники
3) кулаки
4) издольщики

7. Что из перечисленного характеризовало положение помещичьего хозяйства в конце XIX в.?

1) сокращение помещичьего землевладения
2) успешный переход большинства помещичьих хозяйств на капиталистические способы хозяйствования
3) существование помещичьих хозяйств за счет получения оброка с бывших крепостных крестьян
4) неиспользование наемного труда в помещичьих хозяйст­вах

8. Запишите слово (термин), о котором идет речь.

«В начале ХХ в. ряд народов Российской империи боролся за __________ — самоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов какой-либо частью государства».

2 вариант

1. Какую площадь занимала Российская империя к началу ХХ в.?

1) 3 млн кв. км
2) 5 млн кв. км
3) 11 млн кв. км
4) 22 млн кв. км

2. Первая всенародная перепись населения России 1897 г. показала, что

1) большая часть населения — промышленные рабочие
2) число грамотных составляет менее 25 % населения
3) население России меньше 60 млн человек
4) городское население преобладает над сельским

3. Высшим исполнительным органом власти в Российской империи конца XIX в. был

1) Синод
2) Государственный совет
3) Правительствующий сенат
4) Комитет министров

4. Что из перечисленного характеризовало политический строй и систему государственного управления Российской империи в конце XIX в.?

1) принцип разделения властей
2) существование органа народного представительства
3) ограничение законодательной власти императора
4) сосредоточение всей полноты власти в руках самодержца

5. Кого называли на рубеже XIX-XX вв. меценатами?

1) представителей крупной буржуазии, ведущих внешне-торговые операции
2) крупных помещиков, которые перевели свои хозяйства на капиталистический способ производства
3) людей, занимающихся исключительно умственным тру­дом и имеющих профессии, напрямую не связанные с коммерцией
4) людей, которые активно занимались благотворительно­стью и просветительской деятельностью, используя для этого свои капиталы

6. Что характеризовало положение русской деревни в конце XIX в.?

1) господство фермерского типа хозяйствования
2) более четверти крестьян были безлошадными
3) отбытие крестьянами барщины в помещичьих хозяйствах
4) отсутствие социального неравенства в деревне

7. Какая территория в составе Российской империи к началу ХХ в. обладала автономией?

1) Польша
2) Армения
3) Финляндия
4) Бессарабия

8. Запишите слово (термин), о котором идет речь.

«Процесс перехода от традиционного общества к обществу индустриальному, охватывающий разные стороны общественной жизни, называется процессом __________».

Ответы на тест по истории Государство и российское общество в конце XIX начале XX века
1 вариант
1-3
2-3
3-1
4-2
5-1
6-3
7-1
8-автономия
2 вариант
1-4
2-2
3-4
4-4
5-4
6-2
7-3
8-модернизации

testschool.ru

Тест по истории России в 9 классе «Россия в начале XX века (до 1917 г.)»

Тест по теме «Россия в начале XX века (до 1917 г.)

 

1. К началу XX века Россия по размеру территории (22,2 млн.кв.км) уступала только:

а) США в) Китаю

б) Британскому содружеству г) Англии

2. В начале XX века промышленность и сельское хозяйство давали 59% национального дохода, а остальные 21% давали:

а) домовладельцы и кустари в) торговля и транспорт

б) кустари и торговля г) транспорт и домовладельцы

3. Первая для России война в XX вeке началась:

а) с нападения японской эскадры на Порт-Артур

б) с нападения русских военных кораблей на японские корабли в корейском порту Чемульпо

в) битвы под Ляояном

г) сражения на реке Шахэ

4. По Портсмутскому мирному договору Россия:

а) получила Крым

б) отдала Японии Сахалин и Курильские острова

в) передавала Японии Южный Сахалин

г) получила Финляндию

5. К положениям аграрной реформы П.А.Столыпина не относится:

а) выход крестьян из общины

б) замена общинного землепользования частным землевладением;

в) переселенческая политика

г) частный передел помещичьих земель

6. Что такое отруб?

а) участок земли, выделенный крестьянину, вышедшему из общины с сохранением его двора в деревне

б) участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с переселением его из деревни на новое место жительства

в) участок земли, выделенный крестьянину в Сибири

г) участок земли, выделенный крестьянину при условии его переселения в Сибирь|

7. Свободу слова, печати и уличных шествий россияне впервые получили:

а) 19 февраля 1861 г. в) после свержения Николая II

б) 17 октября 1905 г. г) 27 января 1904 г.

8. Началом первой русской революции считаются события «Кровавого воскресенья»:

а) 9 января 1905 г. в) 1 марта 1905 г.

б) 9 января 1904 г. г) 1 августа 1914 г.

9. Союзниками России в первой мировой войне были:

а) Гeрмания, Италия в) Италию, Австро-Венгрия

б) Англия, Франция г) Англия, Италия

10. Что послужило причиной Февральской революции 1917 г. в Петрограде:

а) политический кризис

б) экономический кризис

в) недовольство армии в условиях продолжавшейся войны

г) верно все перечисленное выше

11.Николай II отрекся от престола:

а) 2 марта 1917 г. в) 3 апреля 1917 г.

б) 10 марта 1917 г. г) 1 марта 1917 г.

 

Ответы:

  1. Б

  2. В

  3. А

  4. В

  5. Г

  6. А

  7. Б

  8. А

  9. Б

  10. Г

  11. А

uchkopilka.ru

Тест по теме «Россия в 19 -начале 20 века» 9 класс

Тестовый контроль по теме «Россия в ХІХ – начале ХХ века»

Вариант № 1

1.Господствующим сословием в России было:

а) духовенство; б) дворянство; в) купечество; г) крестьянство

2. Главные конфессии в России- это:

а) православие; б) католицизм; в) ислам; г) иудаизм; д) буддизм

3. «Историю государства Российского» написал:

а) Ю. Лисянский; б) Н. Зинин; в) Н. Карамзин; г) В. Жуковский

4. Сколько университетов было открыто во время правления Николая I:

а) 2; б) 3; в) 0; г) 1

5. Кто из крепостных крестьян впоследствии стал великими русскими артистами:

а) П. Федотов; б) М. Щепкин; в) А. Иванов; г) М. Глинка; д) П. Мочалов

6. Манифест об отмене крепостного права в России был подписан:

а) 19 февраля 1860 г.; б) 19 февраля 1861 г.; в) 19 февраля 1862 г.; г) 19 февраля 1863 г.

7. Какая из буржуазных реформ была проведена в 1864 г.:

а) земская; б) городского самоуправления; в) судебная ; г) военная; д) образования

8. Народники главной революционной силой считали:

а) крестьян; б) буржуазию; в) рабочий класс; г) интеллигенцию

9. Какая форма борьбы российских рабочих считалась главной:

а) митинги; б) манифестации; в) революционные выступления; г) забастовки

10. Народники выступали против:

а) социалистического пути развития России; б) капиталистического пути развития России;

в) русификаторской политики России; г) самобытного развития России;

д) пережитков крепостничества

11. В конце ХIX века Россия переживала:

а) экономический подъём; б) экономический застой; в) экономический кризис;

г) экономический спад

12. Большая часть населения России была занята в:

а) сельском хозяйстве; б) промышленности; в) торговле; г) финансовой сфере

13. Сколько революций произошло в России в период с 1905 по 1917 год:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4

14. Соотнесите элементы двух множеств:

1) Н. Зинин а) математика

2) Н. Лобачевский б) астрономия

3) Н. Пирогов в) химия

4) В. Струве г) медицина

15. 1) сражение на р. Березине а) 1 сентября 1812 г.

2) Бородинское сражение б) 4-6 августа 1812 г.

3) решение оставить Москву в) 26 августа 1812 г.

4) Смоленское сражение г) 14-16 ноября 1812 г.

16. Продолжите предложения:

А) В 1879 г. возникла революционная организация, которая называлась…

Б) Самой демократической реформой в России считалась … реформа

В) Призыв к русским революционерам «идти в народ» принадлежит …

Г) 2 марта 1917 года подписал отречение от престола император …

Д) Поводом к началу первой русской революции послужили события …

Е) ХIХ век в истории русской культуры был назван …

Тестовый контроль по теме «Россия в ХІХ – начале ХХ века»

Вариант № 2

1.Большую часть населения страны в ХIX веке составляло:

а) дворянство; б) мещанство; в) крестьянство; г) казачество

2. К разночинцам-революционерам относились:

а) крупные чиновники; б) военные; в) учителя; г) врачи; д) писатели

3. Сколько процентов крестьян владело грамотой в первой половине ХIХ века:

а) 10%; б) 5%; в) 7%; г) 12%

4. Мировую известность русская литература приобрела благодаря произведениям:

а) А. С. Пушкина; б) Н.М. Карамзина; в) М.Ю. Лермонтова; г) Н.В. Гоголя;

д) В.А. Жуковского

5. Какие изменения в положении крестьян предусматривала реформа об отмене крепостного права:

а) получают личную свободу; б) освобождаются от зависимости вместе с землёй; в) могут покидать свои деревни и переезжать в город; г) могут сразу выкупать свои земельные участки; д) не должны работать на барщине и платить оброк

6. Кого идеализировали народники: а) интеллигенцию; б) рабочих; в) крестьян; г) буржуазию

7. Первые политические организации- союзы рабочих возглавили:

а) Е. Заславский; б) Г. Плеханов; в) С. Халтурин; г) С. Перовская; д) В. Ленин

8. Вооружённое восстание в Москве вспыхнуло в:

а) январе 1904 г.; б) январе 1905 г; в) октябре 1905 г.; г) декабре 1905 г.

9. Буржуазно-либеральные партии России выступали за:

а) свержение самодержавия; б) сохранение монархии; в) постепенные реформы; г) раздачу земли крестьянам; д) утверждение принципа разделения властей

10. Обнародованный царский манифест «даровал населению России»:

а) неприкосновенность личности; б) неприкосновенность жилища; в) свободу передвижения по стране; г) свободу совести собраний, слова, совести; д) увеличение зарплаты

11. Художников-передвижников в России возглавил:

а) И. Репин; б) И. Шишкин; в) И. Крамской; г) В. Васнецов

12. Основой среднего образования в России стали:

а) мужские реальные училища; б) уездные училища; в) гимназии; г) церковно-приходские школы

13. Какая из реформ была проведена позже других:

а) крестьянская; б) земская; в) военная; г) городского самоуправления

14. Соотнесите элементы двух множеств:

1) крестьянская а) 1874 г.

2) военная б) 1861 г.

3) городская в) 1864 г.

4) земская г) 1870 г.

15. 1) А. Попов а) исследование высшей нервной деятельности

2) Н. Мечников б) открытия в бактериологии

3) Д. Менделеев в) изобретение радиотелеграфа

4) И. Сеченов г) создание периодической таблицы химических элементов

16. Продолжите предложения:

А) События 9 января 1905 г. вошли в историю под названием …

Б) Уездные и губернские земства состояли из распорядительных органов … и исполнительных органов…

В) Картина, над которой более 20 лет работал художник А. Иванов получила название …

Г) В г.Орехово-Зуево в … году вспыхнула крупнейшая стачка на принадлежавшей фабриканту …. мануфактуре

Д) Главный лозунг Февральской революции 1917 г. это …

Е) За самобытный, неевропейский путь развития выступали …, а за европейский путь развития, указанный Петром I выступали…

Ключ к тесту «Россия в 19-начале 20 века»

Вариант № 1

1. б 30-31 – 10 б

2. а, в 27-29 — 9 б

3. в 24- 26 — 8 б

4. г 21-23 — 7 б

5. б, д 16 — 20 — б б

6. б 13-19 – 5 б

7. а, в 8-12 — 4 б

8. г 5-7 — 3 б

9. г 3-4 — 2 б

10. б, д 1-2 — 1 б

11. а

12. а

13. в

14. 1-в

2-а

3-г

4-б

15. 1- г

2- в

3- а

4- б

16. А- «Народная воля»

Б- судебная

В- А. Герцену

Г- Николай II

Д- 9 января 1905 г.

Е – «золотой век»

Итого: 31 б

Вариант № 2

  1. в 36-38 – 10 б

  2. в, г, д 33-35 — 9 б

  3. б 28-32 — 8 б

  4. а, в, г 24-27 – 7 б

  5. а, б, в 21-23 – 6 б

  6. в 17- 20 – 5 б

  7. а, в 13-16 — 4 б

  8. г 9-12 – 3 б

  9. в, д 5-8 — 2 б

  10. а, г 1-4 – 1 б

  11. в

  12. в

  13. в

  14. 1-б

2-а

3-г Итого: 38 б

4-в

  1. 1-в 3-г 16. А – «кровавое воскресенье», Б- земств и управ, В- «Явление Христа народу»,

2-б 4-а Г – 1885 г., С. Морозову, Д- «мир, хлеб, землю», Е- славянофилы, западники

infourok.ru

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ «РОССИЯ В КОНЦЕ 19 – НАЧАЛЕ 20 ВЕКА» 9 класс

Здесь Вы можете скачать ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ ПО ИСТОРИИ «РОССИЯ В КОНЦЕ 19 – НАЧАЛЕ 20 ВЕКА» 9 класс для предмета : История. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

ИСТОРИЯ 9 КЛАСС ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ «РОССИЯ В КОНЦЕ 19 – НАЧАЛЕ 20 ВЕКА», ТЕСТ 25 ВОПРОСОВ 4 ВАРИАНТА ОТВЕТОВ Зайцева И.В. учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ № 19 им.Л.А.Попугаевой» г.Удачный РС(Я)

  1. Каким государством была Россия на рубеже 19 – 20 века( найти лишнее)?

  1. многонациональным 3) поликонфессиональным

  2. монархическим 4) постиндустриальным

  1. Главная задача экономического развития страны этого периода:

  1. модернизация 3) глобализация

  2. автономизация 4) реконструкция

  1. Иностранный капитал в экономике России в начале 20 века:

  1. составлял 80% 3) составлял 40%

  2. составлял 13% 4) составлял 10%

  1. Минусы участия иностранного капитала в экономике России:

  1. расширял возможности для включения России в мировую экономическую систему

  2. часть прибыли уходила за границу

  3. иностранные банки вели самостоятельную экономическую политику

  4. полная зависимость от иностранных государств

  1. Формы монополий( найти лишнее):

  1. картель 2) синдикат 3) трест 4) АО

  1. Основная форма монополий, проявившаяся в России в начале 20 века:

  1. картель 2) синдикат 3) трест 4) концерн

  1. Каким государством была Россия в начале 20 века по уровню экономического развития:

  1. высокоразвитой индустриальной державой

  2. низкоразвитой индустриальной державой

  3. среднеразвитой аграрно-индустриальной страной

  4. отсталой традиционной страной

  1. Кто правил в России в начале 20 века?

  1. Николай I 2) Александр II 3) Николай II 4) Александр III

  1. Распространение среди населения присоединенных к Российскому государству земель русского языка, культуры, хозяйственного уклада, православной веры – это…

  1. русификация 2) глобализация 3) национализация 4) «полицейский социализм»

  1. «Защитник русских устоев», выступал против планов С.Ю.Витте, утверждал, что у России «своя отдельная история и специальный строй»:

  1. В.К.Плеве 2) В.И.Ленин 3) Николай II 4)С.В.Зубатов

  1. Начальник Московского охранного отделения, попытался взять под контроль рабочее движение и вырвать его из – под влияния революционных организаций:

1)В.К.Плеве 2) В.И.Ленин 3) Николай II 4)С.В.Зубатов

12. Партия, на втором съезде которой были приняты устав и программа, состоящая из программы минимум и программы – максимум:

1) РСДРП 2) ПСР 3) кадеты 4) октябристы

13. Как стали называть сторонников Ленина после раскола в РСДРП:

1) меньшевики 2) большевики 3) кадеты 4) октябристы

14. Как стали называть сторонников Мартова после раскола в РСДРП:

1) меньшевики 2) большевики 3) кадеты 4) октябристы

15. Какая из партий, созданных в России в начале 20 века, предусматривала создание федеративного государства?

1) ПСР 2)РСДРП 3)Союз 17 Октября 4) кадеты

16. Член боевой организации эсеров, тайный агент полиции – это …

1) Е.Азеф 2) Л.Мартов 3) В.Ленин 4) Г.Плеханов

17. Мир, заключенный по итогам русско-японской войны под руководством С.Ю.Витте:

1) Сан-Стефанский 2) Ништадтский 3) Портсмутский 4) Адрианопольский

18.Документ, принятый царем , даровавший демократические права и свободы; представители либеральных партий считали его венцом революции:

1) программа РСДРП 3) Манифест 19 февраля 1861г

2) Манифест 17 октября 1906г 4) Избирательный закон 3 июня 1907г

19. Итоги революции 1905-1907гг( найти лишнее):

1) создана Государственная Дума 3) дарованы некоторые демократические свободы

2) отмена выкупных платежей 4) всеобщее избирательное право

20. Мероприятия аграрной реформы П.А.Столыпина( найти лишнее):

1) переселенческая политика 3) создание хуторов

2) разрушение общины 4) всеобщее избирательное право

21. К результатам столыпинской реформы не относится:

1) увеличение хлебного экспорта 3) создание кооперативов

2) создание Московского народного банка 4) выход всех крестьян из общины

22. Главнокомандующий Юго-Западным фронтом в ходе Первой мировой войны с 1916г; в феврале 1916г войска Юго-Западного фронта под его командованием предприняли наступление на австрийские позиции и поставили Австро-Венгрию на грань катастрофы, прорыв назван его именем:

1) Г.Распутин 2) А.Брусилов 3) П.Реннекампф 4) А.Самсонов

23. Люди, выступающие против всякой войны – это…

1) пацифисты 2) националисты 3) социалисты 4) агностики

24. Лидер Конституционно-демократической партии, ядро которой составляли ученые, интеллигенция, врачи, адвокаты – это…

1) В.Ленин 2) П.Милюков 3) А.Гучков 4) Л.Мартов

25. Лидер «Союза 17 Октября», среди представителей которой крупная буржуазия, помещики, — это…

1) В.Ленин 2) П.Милюков 3) А.Гучков 4) Л.Мартов

ОТВЕТЫ

  1. 4

  2. 1

  3. 3

  4. 2

  5. 4

  6. 2

  7. 3

  8. 3

  9. 1

  10. 1

  11. 4

  12. 1

  13. 2

  14. 1

  15. 1

  16. 1

  17. 3

  18. 2

  19. 4

  20. 4

  21. 4

  22. 2

  23. 1

  24. 2

  25. 3

docbase.org

Тесты по Истории России (19-20 в.в.) для 9 классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа №9 при ИК-43»

Итоговые тесты

«История России XIXXX век», 9 класс.

Выполнила:

Чернусская Ирина Ароновна,

учитель истории

Кемерово 2015

  1. К началу 20 века население Российской империи составляло:

А) 70 млн. чел.

Б) 126 млн. чел.

В) 195 млн. чел.

  1. К началу 20 века по уровню социально – экономического развития Россия принадлежала:

А) к странам первого эшелона

Б) к странам второго эшелона

В) к странам третьего эшелона

  1. На рубеже веков Витте С.Ю. выступал за:

А) реформы для капиталистического развития страны

Б) сохранение всех существующих устоев

В) социалистическое преобразования в стране

  1. Самым распространенным видом монополий в России были:

А) тресты

Б) синдикаты

В) латифундии

  1. К числу крупнейших банков Российской империи принадлежали:

А) Саратовский, Нижегородский

Б) Южно – Русский, Петербургский

В) Русско – Азиатский, Азовско – Донской

  1. Основной формой борьбы рабочих за свои политические и экономические права в начале 20 века являлись:

А) переговоры с предпринимателями

Б) забастовки

В) вооруженные выступления

  1. По переписи 1897 года в деревне проживало:

А) 50 млн. чел.

Б) 97 млн. чел.

В) 126 млн. чел.

  1. К началу 20 века крупное помещичье землевладение:

А) сохранилось

Б) было ликвидировано

В) активно развивалось

  1. К началу 20 века община:

А) тормозила развитие сельского хозяйства

Б) никак не влияла на развитие сельского хозяйства

В) способствовала дальнейшему развитию сельского хозяйства

  1. Выкупные платежи крестьян — это:

А) ежегодные выплаты государству за землю, полученную по реформе 1861 года

Б) ежегодные выплаты помещику за землю, полученную по реформе 1861 года

В) ежегодные выплаты государству за освобождение от воинской повинности

  1. Николай II вступил на российский престол:

А) в 1881 г.

Б) в 1894 г.

В) в 1898 г.

  1. Самодержавная власть Николая II опиралась на:

А) купечество

Б) крестьянство

В) дворянство

  1. РСДРП образовалась:

А) в 1898 г.

Б) в 1902 г.

В) в 1903 г.

  1. Раскол партии на большевиков и меньшевиков произошел:

А) в 1898 г.

Б) в 1901 г.

В) в 1903 г.

  1. Основной социальной базой эсеров были:

А) рабочие

Б) крестьяне

В) мелкая и средняя буржуазия

  1. Одним из отличий либеральных партий от революционных являлось:

А) сохранение самодержавия в стране

Б) лозунг самоопределения национальных окраин

В) выбормирного пути преобразований

  1. Основной причиной русско — японской войны является:

А) борьба за влияние на Корею и Северно — Восточный Китай

Б) вооруженный конфликт русского и японского флотов в Охотском море

В) выполнение обязательств перед союзниками

  1. Оборона Порт – Артура продолжалась 157 дней и завершилась:

А) сдачей Порт – Артура

Б) победой российского гарнизона

В) переговорами о мире между Японией и Россией

  1. Самым крупным сухопутным сражением русско – японской войны была:

А) битва при Ляояне

Б) битва при Мукдене

В) битва при Цусиме

  1. Мирный договор между Россией и Японией называется:

А) Портсмутский

Б) Брестский

В) Порт – Артурский

  1. Одним из активных сторонников войны с Японией при дворе являлся:

А) П.Н.Милюков

Б) В.К.Плеве

В) П.Б.Струве

  1. Началом революции 1905 года считаются события «Кровавого воскресенья»:

А) 9 января 1905 года

Б) 9 февраля 1905 года

В) 19 февраля 1905 года

23. К положениям Манифеста 17 октября 1905 года не относится:

А) провозглашение гражданских свобод

Б) провозглашение политической амнистии

В) провозглашение созыва законодательной Думы

24.«Союз русского народа» провозгласил идею:

А) «Церковь, царь, Русь»

Б) «Царь, народ, реформы»

В) «За национальное единение»

25. Идея установления диктатуры пролетариата принадлежит:

А) РСДРП

Б) эсерам

В) октябристам

26. Государственная Дума избиралась на:

А) 5 лет

Б) 10 лет

В) на неограниченный срок

27. Председатель Совета министров с 1906 года, возглавивший курс реформ и одновременно введший военно – полевые суды:

А) П.А.Столыпин

Б) С.Ю.Витте

В) И.Л.Горемыкин

28. К итогам революции 1905 – 1907 г.г. не относится:

А) переход к ограниченной монархии

Б) отмена выкупных платежей

В) создание Государственного совета

29. Девиз политического курса правительства П.А.Столыпина был:

А) «Даешь социалистические реформы»

Б) «Всем сословиям – равные права»

В) Сначала успокоение, потом реформы»

30. Характерная черта России начала 20 века:

А) отсутствие спроса на газеты, журналы, книги

Б) большое распространение комиксов

В) рост спроса на газеты, журналы и книги

31. Доходные дома — это:

А) платные частные музеи

Б) рабочие общежития при фабриках

В) многоквартирные дома, рассчитанные на сдачу внаем жилья

32. Лауреатами Нобелевской премии в начале 20 века стали:

А) В.И.Вернадский и К.Э Циолковский

Б) А.А.Марков и В.А.Стеклов

В) И.П.Павлов и И.И.Мечников

33. В начале 20 века С.П.Дягилев стал инициатором и организатором:

А) художественных выставок в губернских и уездных городах России

Б) «Русских сезонов» в Париже

В) выпуска нового художественного альманаха

34. Первая мировая война началась:

А) 1 августа 1914 г.

Б) 1 сентября 1914 г.

В) 1 августа 1915 г.

35. Брусиловский прорыв проходил:

А) на Юго — Западном фронте

Б) на Западном фронте

В) на Северо – Западном фронте

36. Большое влияние во время войны на царскую семью оказывал:

А) П.Н.Милюков

Б) Г.Е.Распутин

В) А.А.Брусилов

37. Февральская революция в Петрограде началась:

А) 23 февраля 19176 г.

Б) 25 февраля 1917 г.

В) 28 февраля 1917 г.

38. Февральская революция привела к:

А) принятию демократической конституции

Б) уничтожению монархии

В) образованию социалистического государства

39. Цель Л.Г.Корнилова в августе 1917 г.г:

А) установление военной диктатуры в стране

Б) немедленный выход России из войны

В) установление демократической республики в стране

40. В основу Декрета о земле была положена программа:

А) большевиков

Б) эсеров

В) кадетов

41. Первый председатель ВЧК:

А) А.В.Луначарский

Б) Ф.Э.Дзержинский

В) Л.Д.Троцкий

42. Верховным правителем России осенью 1918 года был провозглашен:

А) генерал Деникин

Б) адмирал Колчак

В) барон Врангель

43. Характерные черты политики «военного коммунизма»:

А) продразверстка в деревне

Б) развитие торговли в городах

В) выпуск новых советских денег

44. Основными политическими лозунгами Кронштадтского восстания были:

А) «Укрепление власти большевиков»

Б) «Советы без коммунистов»

В) «Вся власть Учредительному собранию»

45. Первым наркомом просвещения был назначен:

А) И.В.Сталин

Б) А.В.Луначарский

В) Я.М.Свердлов

46. К началу 20 – г.г. Россия подписала договоры о признании с:

А) Америкой

Б) Финляндией

В) Францией

47. Политика нэпа предполагает:

А) сохранение власти большевиков

Б) постепенный переход к буржуазному государству

В) отказ большевиков от власти

48. СССР был образован:

А) 20 декабря 1922 г.

Б) 30 декабря 1922 г.

В) 31 декабря 1922 г.

49. Создатель мавзолея В.И.Ленина:

А) художник Васнецов

Б) архитектор Щусев

В) архитектор Шехтель

50. «Год великого перелома» — это:

А) название популярного романа

Б) название статьи И.В.Сталина

В) название сборника статей ученых

51. Одна из основных целей процессов начала 30-х годов:

А) объяснение просчетов в ходе индустриализации и коллективизации

Б) борьба с международным терроризмом

В) борьба с капиталистическими элементами в экономике

52. Карточная система в стране была отменена в:

А) 1930 г.

Б) 1935 г.

В) 1939 г.

53. Конституция 1936 г. Зафиксировала:

А) построение социализма в основном

Б) построение развитого социализма

В) построение некоторых основ социализма

54. Репрессии 1937 – 1938 г.г. командного состава армии привели:

А) к ослаблению армии

Б) к укреплению моральных устоев армии

В) не повлияло на состояние армии в целом

55. Договор о ненападении между Германией и СССР был подписан:

А) 15 ноября 1936 года

Б) 27 августа 1940 года

В) 23 августа 1939 года

56. Вторая мировая война началась:

А) 1 сентября 1938 года

Б) 1сентября 1939 года

В) 1 сентября 1941 года

57. Германия напала на СССР:

А) 22 июня 1940 года

Б) 22 июня 1941 года

В) 1 сентября 1939 года

58. Блокада Ленинграда началась:

А) в сентябре 1941 года

Б) в ноябре 1941 года

В) в августе 1942 года

59. Второй фронт был открыт в Европе :

А) в июне 1944 года

Б) в декабре 1944 года

В) в ноябре 1944 года

60. Основным лозунгом тыла стал лозунг:

А) «Все для фронта, все для победы»

Б) «Ни шагу назад»

В) «Кто не работает, тот не ест»

61. СССР отметил День победы:

А) 8 мая 1945 года

Б) 9 мая 1945 года

В) 2 мая 1945 года

62. Создатель первой атомной бомбы в СССР является:

А) И.В.Курчатов

Б) А.Д.Сахаров

В) А.Н.Туполев

63. И.В.Сталин умер:

А) 5 марта 1953 года

Б) 25 апреля 1953 года

В) 3 марта 1955 года

64. После смерти Сталина партию возглавил:

А) Н.С.Хрущев

Б) Г.М.Маленков

В) К.Е.Ворошилов

65. Доклад Хрущева о культе личности Сталина прозвучал:

А) на XX съезде партии

Б) на XIX съезде партии

В) на XXII съезде партии

66. Первый советский искусственный спутник земли был запущен:

А) в 1955 году

Б) в 1957 году

В) в 1961 году

67. Первый советский космонавт:

А) Ю.Гагарин

Б) Г. Титов

В) А. Леонов

68. Заговор против Н.С.Хрущева возглавил:

А) Н.А.Булгагин

Б) Л.И.Брежнев

В) А.И.Микоян

69. Брежневская Конституция была принята:

А) 5 декабря 1965 года

Б) 7 октября 1977 года

В) 30 декабря 1980 года

70. Первым президентом России стал:

А) Б.Н.Ельцин

Б) М.С.Горбачев

В) Н.И.Рыжков

infourok.ru

Итоговый тест по истории России XX век 9 класс.

1. Революция 1905 — 1907 гг. началась:

А с Кровавого воскресенья

Б с восстания ткачей в Иваново-Вознесенске

В с Всероссийской Октябрьской политической стачки

Г с восстания на броненосце «Князь Потемкин-Тавpический»

2. Когда был Карибский кризис

А 1962 Б 1960 В 1964

3. Когда капитулировала Германия

А 1945 9 мая Б 1945 6 мая В 1945 8 мая

4. В результате Февральской революции произошло:

А учреждение Государственной думы

Б провозглашение демократической республики

В установление власти Советов по всей стране

Г свержение самодержавия

5. В начале ХХ в. Россия участвовала:

А в союзе, получившем название «Антанта»

Б в союзе стран Азии

В в военно-промышленном блоке с США

Г в Тройственном союзе

6. Когда закончилась война в Корее

А 1955 Б 1953 В 1945 Г 1951

7. 1922 при создании СССР участвовали:

А РСФСР, УССР, БССР.

Б РСФСР, ЗФСР, УССР.

В РСФСР, ЗФСР, УССР, БССР.

8. Назовите дату «Кровавого Воскресенья»:

А 9 февраля 1905 года

Б 9 октября 1905 года

В 9 января 1905 года

Г 9 сентября 1905 года

9. Соотнесите фамилии и партии, которым они руководили:

А Милюков 1 Эсеры

Б Ленин 2 Кадеты

В Чернов 3 «Союз 17 октября»(октябристы)

Г Гучков 4 РСДРП(большевики)

Д Мартов 5 РСДРП(меньшевики

11. В каком году состоялось встреча в Потсдаме союзных держав

А в 1944 г Б в1946 г. В в1945 г. Г .1943

12. В каком году началась битва под Сталинградом.

А 1941г Б 1942г В 1943г.

13. В каком году состоялся запуск первого ИСЗ?

А 1936 г. Б 1945 г. В 1957 г. Г 1958 г.

14. Окончательный коренной перелом в ходе ВОВ произошел

А в 1941 г Б в 1942 г. В в 1943 г. Г в 1944 г

15. Когда был создан СЭВ

А 1946 Б 1948 В 1949 Г 1944

16. Назовите договор между Россией и Японией заключенный в результате войны 1904-1905 гг.

А Токийский Б Портсмутский В Пхеньянский

17. Когда произошла битва на Орловско – Курской дуге

А 1943 Б 1942 В 1944

18. Когда началась Первая мировая война

А. 1 августа 1914г. Б 1 октября 1914г. В 1 декабря 1914г.

20. Когда Япония подписала акт капитуляции

А 1945 сентябрь 4

Б 1945 сентябрь 2

В 1945 сентябрь 6

21. Когда состоялась высадка десанта в Нормандии

А. 1943 Б 1945 В 1944

22. Вторая мировая война началась

А 1 сентября 1939 г. Б. 23 августа 1939 г. В 23 сентября 1939 г.

23. Причиной исключения СССР из Лиги Наций послужило:

А. договор о ненападении с Германией

Б Советско-Финская война

В присоединение Западной Беларуссии и Западной Украины

Г ввод частей Красной Армии в Прибалтику

24. Идея блицкрига была заложена германским генштабом в план:

А «Ост» Б «Барбаросса» В «Тайфун» Г «Кремль»

25. Когда проводилась НЭП?

А 1918 -1928 гг. Б 1922-1930гг. В 1921-1929гг.

26 Создание атомного оружия в СССР было:

А 1947г Б 1948г В 1949г Г 1952г

27. Какой из готовившихся процессов стал последним веткам репрессий:

А «дело врачей» Б «Ленинградское дело» В «Дело военных»

28. Что было главной идеей «доктрины Трумена»:

А предоставление СССР финансовой помощи

Б стремление не допустить расширение СССР

В начать переговоры об ограничении вооружений

29. Соотнесите даты и события:

А создание НАТО 1 1945г

Б создание ОВД 2 1955г

В создание водородной бомбы 3 1949г

Г бомбардировка Хиросимы 4 1953г

30. Расположите по последовательности событий:

А Смерть Сталина

Б Распад СССР

Г Начало второй мировой войны

Д Октябрьская революция

Е создание НАТО

Ж Полет в космос Гагарина.

З Начало ВОВ.

infourok.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.