Расщепляет птиалин – Что расщепляется под действием слюны. Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген. Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Что расщепляется под действием слюны. Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген. Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи, смачивании ее слюной и формировании пищевого комка. Химическая обработка происходит за счет ферментов, содержащихся в слюне. В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек. Околоушные железы и железы, расположенные на боковых поверхностях языка, — серозные (белковые). Их секрет содержит много воды, белка и солей. Железы, расположенные на корне языка, твердом и мягком нёбе, относятся к слизистым слюнным железам, секрет которых содержит много муцина. Подчелюстные и подъязычные железы являются смешанными.

Пищеварительные ферменты подразделяются на четыре группы. Протеолитический фермент: белки отделов для аминокислот Липолитический фермент: жиры, разделенные на жирные кислоты и глицерин.

  • Фермент амилолитический: разделяют углеводы и крахмал на простые сахара.
  • Нуклеолитический фермент: разделяют нуклеиновые кислоты на нуклеотиды.
Рот В ротовой полости или роте содержатся слюнные железы, которые выделяют широкий спектр ферментов, чтобы помочь на первом этапе пищевого метаболизма. Список пищеварительных ферментов, секретируемых полостью рта, упоминается в таблице.

Состав и свойства слюны.

Слюна, находящаяся в ротовой полости, является смешанной. Ее рН равна 6,8-7,4. У взрослого человека за сутки образуется 0,5-2 л слюны. Она состоит из 99% воды и 1% сухого остатка. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами. Среди неорганических веществ — анионы хлоридов, бикарбонатов, сульфатов, фосфатов; катионы натрия, калия, кальция магния, а также микроэлементы: железо, медь, никель и др. Органические вещества слюны представлены в основном белками. Белковое слизистое вещество муцин склеивает отдельные частицы пищи и формирует пищевой комок. Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза, котор

nomens.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Птиалин

Cтраница 1

Птиалин — это фермент слюны; его называют также амилазой слюнных желез.  [1]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [2]

Слюна содержит фермент птиалин, чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза, гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида мальтозы.  [3]

Слюна содержит фермент птиалин ( амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала.  [4]

Под гйствием фермента птиалина ( амилазы) происходит частичное ревращение крахмала сначала в декстрины, а затем в дисаха-ид мальтозу. Второй фермент слюны мальтаза расщепляет альтозу на две молекулы глюкозы.  [5]

Важнейшим ферментом слюны является птиалин — амилаза слюны, которая катализирует гидролиз крахмала до декстринов и частично даже до мальтозы. Окончательный гидролиз этих продуктов расщепления до глюкозы осуществляется в тонком кишечнике.  [6]

В 1831 г. Лейке [16] открыл, что птиалин обладает диастатической активностью и, наконец, в 1833 г. А.  [7]

В организме человека крахмал гидролизуется под влиянием фермента птиалина, или амилазы, содержащейся в слюне. Таким образом, слюна служит не только для увлажнения пищи, чтобы облегчить прохождение ее по пищеводу, но и является важным пищеварительным соком.  [8]

Строго говоря, при действии фермента слюны — птиалина — крахмал гидролизуется не до глюкозы, а до мальтозы, являющейся дисахаридом. Однако нет необходимости фиксировать внимание учащихся на этой детали, тем более что мальтоза подобно глюкозе восстанавливает гидрат окиси меди.  [9]

Объясните следующие термины: двенадцатиперстная кишка, секретин, птиалин, энтерокиназа, зимоген, липаза, реннин, стеапсин, химус, желчные соли, трипсиноген, холецистоки-нин.  [10]

Крахмал первоначально подвергается воздействию находящегося в слюне фермента, птиалина, но в основном гидролиз крахмала происходит в тонком кишечнике, где под действием ферментов поджелудочной железы и других высокоактивных ферментов крахмал превращается в глюкозу. Часть простых Сахаров, к числу которых относится глюкоза, переносится кровью в печень, где происходит их отложение в составе гликогена. Другая часть Сахаров поступает непосредственно в общий кровоток, где они сгорают с выделением энергии, превращаются в жиры либо накапливаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген может высвобождаться при первой же необходимости и служит источником энергии. Метаболизм углеводов регулируется таким гормоном, как инсулин. Механизмы превращения углеводов в СО2 и Н2О очень сложны и не будут рассматриваться в данной книге.  [11]

Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер — аЩий соляную кислоту желудочный, сок прекращает действие рментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют ю активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза гут некоторое время продолжать свое действие в желудке, скольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу — чным соком.  [12]

Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности.  [13]

Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности.  [14]

Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах ( диастаз солода, птиалин слюны и др.), которые называются амилазами. Эти ферменты расщепляют 1 — 4 связи, но не гидролизуют 1 — 6 связи. Остальная его часть образует ряд промежуточных олигоса-харидов.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Амилаза слюны птиалин — Справочник химика 21

    Слюна содержит фермент птиалин (амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза (ср. опыт 139) гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида—мальтозы. [c.207]

    Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента амилаза и небольшое количество мальтазы смесь этих ферментов называется птиалином. Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы. Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается. 

[c.184]


    Однако такие химические реакции можно осуществить в лабораторных условиях при температуре человеческого тела только в присутствии специальных веществ, получаемых из растений или животных. Эти вещества, называемые ферментами, являются белками, обладающими каталитическим действием по отноп1ению к некоторым реакциям. Так, слюна содержит особый белок — фермент, называемый амилазой слюны или птиалином, который катализирует превращение крахмала в сахар — мальтозу С12Н220Ц-Реакцию, которую катализирует амилаза слюны, можно записать следующим образом  [c.491]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержатся два фермента, расщепляющие углеводы амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и в небольшом количестве мальтаза. Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал или гликоген доводят расщепление (гидролиз) этих полисахаридов до образования глюкозы. 

[c.241]

    Птиалин — это фермент слюны его называют также амилазой слюнных желез. [c.90]

    В организме человека крахмал гидролизуется под влиянием фермента птиалина, или амилазы, содержащейся в слюне. Таким образом, слюна служит не только для увлажнения пищи, чтобы облегчить прохождение ее по пищеводу, но и является важным пищеварительным соком. [c.217]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержится фермент, расщепляющий крахмал — амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и, по данным некоторых авторов, в очень небольшом количестве мальтаза. 

[c.254]

    Птиалин (т. е. амилаза слюны) [c.365]

    Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах (диастаз солода, птиалин слюны и др.), которые называются амилазами. Эти ферменты расщепляют 1-4 связи, но не гидролизуют 1-6 связи. Поэтому при ферментативном гидролизе амилоза распадается почти полностью до мальтозы и глюкозы, а амилопектин только примерно на 60%. Остальная его часть образует ряд промежуточных олигосахаридов. [c.361]

    В соке поджелудочной железы также присутствует амилаза амилопсин, подобная птиалину слюны. Этот фермент расщепляет крахмал до мальтозы его активность оптимальна в нейтральной или в слабощелочной среде. [c.342]

    В XIX в. И. Берцелиус впервые использовал термин катализатор и сформулировал основные принципы катализа, после чего стало ясно, что птиалин слюны, пепсин желудочного сока и амилаза солода являются биологическими катализаторами. К концу XIX в. были достигнуты большие успехи в развитии неорганической, органической и физической химии, сформулированы законы термодинамики, генетические принципы наследственности (Г. Мендель) и получила признание доктрина эволюции (Ч. Дарвин). В начале XX в. Э. Фишер разработал методы вьщеления мономеров из белков и полисахаридов, установил структуру и оптические конфигурации многих из них, продемонстрировал специфичность действия ферментов и, таким образом, положил начало многим направлениям биохимии. Сам термин биохимия был введен в 1903 г. К. Нейбергом. 

[c.7]

    Не только в клетках. Например, когда ты ешь, в твоей слюне находится фермент птиалин. Он состоит из двух веществ — амилазы и диастазы. Кроме того, в слюне находится и другой фермент — мальтаза. Под действием этих ферментов крахмал, находящийся в пище, постепенно превращается в глюкозу. Желудочный сок тоже содержит несколько ферментов. Пепсин, например, разлагает сложные молекулы белков на более простые. Липаза превращает жиры в глицерин и жирные кислоты. В двенадцатиперстной и в тонких кишках пища продолжает разлагаться под действием таких ферментов, как пепсин, трипсин, эрипсин и других на более простые вещества. В конце-концов под действием этих ферментов получаются растворимые в воде вещества, которые легко могут проникать в кровь и вместе с ней разноситься по всем клеткам нашего тела. [c.307]

    Примером действия энзим может служить пищеварение. Слюна содержит энзиму — птиалазу (птиалин) гидролизирующую крахмал. В желудке находится п е п с а з а (пепсин), расщепляющая белки. Поджелудочная железа содержит даже три энзимы липазу, гидролизирующую жиры, амилазу — полиозы и триптазу — [c.281]

    Между тем развитие естественных наук позволяло биологам решать все более сложные вопросы. Вскоре после определения газового состава атмосферы было установлено, что животные поглощают кислород и выделяют углекислый газ, а зеленые растеиия осуществляют обратный процесс в ходе фотосинтеза. Лавуазье и Лаплас в 1785 г. показали, что основные законы сохранения энергии и вещества, применимые к физическому миру, также справедливы и для биологических объектов, которые были подвергнуты исследованию. Выделение все новых и новых индивидуальных веществ из живых организмов и установление факта, что все они содержат углерод, явилось началом органической химии. Это укрепляло виталистическую точку зрения, однако в 1828 г. Вёлер синтезировал мочевину и показал тем самым, что соединения углерода могут быть получены и без участия живых организмов. После того как Берцелиус сформулировал основные принципы катализа, стало ясно, что птиалин слюны, пепсин желудочного сока и амилаза солода являются биологическими катализаторами. В то время считали, что дрожжи — это простой катализатор, и поэтому ран- [c.11]


chem21.info

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Птиалин

Cтраница 3


Весь этот ряд декстринов можно легко получить при ферментативном расщеплении крахмала при помощи фермента слюны — птиалина, действуя им на крахмал в течение различных промежутков времени. Слабо декстринизованный крахмал, все еще окрашивающийся иодом в синий цвет, но лучше растворимый в воде, чем обычный крахмал, называется растворимым крахмалом.  [32]

Весь этот ряд декстринов можно легко получить при ферментативном расщеплении крахмала при помощи фермента слюны — птиалина, действуя им на крахмал в течение различных промежутков времени.  [33]

Хлеб должен употребляться спустя 3 — 4 ч после выпечки. Свежий, еще не остывший хлеб хуже разжевывается, содержит больше воды, меньше впитывает слюны ( меньшая обработка птиалином) и труднее переваривается.  [34]

Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами ( околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержится фермент, расщепляющий крахмал — амилаза ( амилаза слюны раньше носила название птиалин) и, по данным некоторых авторов, в очень небольшом количестве мальтаза.  [35]

Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами ( околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержатся два фермента, расщепляющие углеводы: амилаза ( амилаза слюны раньше носила название птиалин) и в небольшом количестве мальтаза. Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал или гликоген доводят расщепление ( гидролиз) этих полисахаридов до образования глюкозы.  [36]

Слюна как пищеварительный агент действует, главным образом, на крахмал. Она содержит действующий фермент, птиалин. Птиалин быстро разлагает вареный крахмал, превращая его в сахар и декстрин. Кроме пищеварительных функций, слюна смачивает пищу и делает се удобной для проглатывания, а муцин действует как смазочное.  [37]

Кроме этих ферментрв, существуют другие, вырабатываемые животными и растительными организмами, ферменты, которые известны под общим названием ферментов гидролитических. Под их влиянием сложные частицы присоединяют воду и при этом распадаются на более простые, или, как говорят, подвергаются гидролизу. Так, птиалин, фермент слюны, действуя на крахмал, превращает его в сахар. Пепсин, фермент желудочного сока, вызывает распад белковых веществ на растворимые пептоны. Диастаз, вырабатываемый в зернах хлебных растений во время их прорастания, превращает крахмал в сахар. В миндале находится амигдалин; в горьком миндале, кроме того, имеется фермент эмульсин, вызывающий расщепление амигдалина на сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту. Этим и объясняются ядовитые свойства горького миндаля.  [38]

Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер — аЩий соляную кислоту желудочный, сок прекращает действие рментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют ю активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза гут некоторое время продолжать свое действие в желудке, скольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу — чным соком.  [39]

Соляная кислота постепенно проникает во внутренние ои пищевого комка, а вновь поступающая из пищевода пища ак бы вклинивается в принятую раньше. В этих условиях во утренних слоях пищи еще некоторое время происходит расщеп — 6ние углеводов под влиянием слюны. У человека лишь некото-ая часть крахмала расщепляется под действием птиалина ( ами — ( азы) слюны в желудке. Крахмал расщепляется в основном керментами поджелудочной железы.  [40]

Содержатся в тканях животных и растений, бактериях, соке поджелудоч — noii железы и слюне человека и жииотпых; катализируют шдролиз крахмала, гликогена и родственных им цолисаха-ридои по 1 — 4-гликозидиой связи. Различают три формы амилаз, к Форма ( диастаза, птиалин, гликогена. Форма ( диастаза, гликогеиаза) гидролизует полисахариды с отщеплением fl — мальтоаы от певосстапаиливающего конца цепи. Форма ( глюкоамилана) гидролилуст полисахариды с отщеплением ct — D-глюкозы от иевосстанавли-вающего конца цепи. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при участии разных А.  [41]

При 170 — 180 С переходит сначала в растворимый крахмал, затем в декстрин и отчасти в глюкозу. На воздухе клейстер прокисает, образуя чаще всего молочную кислоту. Разведенные минеральные кислоты, диастаз ( фермент солода) г птиалин ( фермент слюны), поджелудочный сок превращают крахмал в декстрин и глюкозу.  [42]

Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента: амилаза и небольшое количество мальтазы; смесь этих ферментов называется птиалином. Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы. Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается.  [43]

В состав пищевых продуктов из этой группы веществ в основном входят крахмал и три дисахарида: мальтоза, лактоза и сахароза. Переваривание вареного крахмала начинается во рту под влиянием птиалина. Его действие продолжается и в желудке до тех пор, пока соляная кислота его не инакти-вирует. Считается, что птиалин не действует на сырой крахмал.  [44]

Очень большую роль играет катализ в биологических системах. Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках животных и человека, являются каталитическими реакциями. Катализаторы, называемые в этом случае ферментами, представляют собою простые или сложные белки. Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар. Фермент, имеющийся в желудке, — пепсин — катализирует расщепление белков. В организме человека находится около 30000 различных ферментов; каждый из них служит эффективным катализатором соответствующей реакции.  [45]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Пищеварительные ферменты желудка человека: чем грозит недостаток

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения — одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник — конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Вернуться к оглавлению

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

У пациента в желудке в основном расщепляются частицы белка и жиры. Основным составляющим расщепления белков и других частиц считают различные ферменты в совокупности с соляной кислотой, вырабатываемые слизистой оболочкой. Все эти компоненты вместе имеют название желудочного сока. Именно в желудочно-кишечном тракте перевариваются и всасываются все необходимые для организма микроэлементы. При этом необходимые для пищеварения ферменты перемещаются в кишечник из печени, слюнных желез и поджелудочной железы.

Верхний слой кишечника покрыт множеством секреторных клеток, выделяющих слизь, которая защищает витамины, ферменты и слои, находящиеся глубже. Главная роль слизи заключается в создании условий, для более легкого продвижения пищевых продуктов в кишечную зону. Помимо этого, она выполняет защитную функцию, которая заключается в отвержении химических соединений. Таким образом, за день может вырабатываться примерно 7 литров пищеварительных соков, в которые входят пищеварительные ферменты и слизь.

Существует большое количество факторов, ускоряющих или замедляющих секреторные процессы ферментов. Любые сбои в организме ведут к тому, что ферменты могут выделяться в неправильных количествах, а это ведет к ухудшению процесса пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Виды ферментов и их описание

Ферменты, способствующие процессу пищеварения, выделяются во всех участках желудочно-кишечного тракта. Они значительно ускоряют и улучшают переработку химуса, расщепляют различные соединения. Но если меняется их количество, то это может свидетельствовать о наличии болезней в организме. Ферментами может выполняться как одна, так и несколько функций. В зависимости от их локализации различают несколько видов.

Вернуться к оглавлению

Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости

  • Одним из ферментов, вырабатываемых в ротовой полости, считается птиалин, расщепляющий углеводы. При этом его активность сохраняется в слабощелочной среде, при температуре около 38 градусов.
  • Следующим видом являются элементы амилазы и мальтазы, расщепляющие дисахариды мальтозы на глюкозу. Они остаются активными в таких же условиях, как и птиалин. Фермент можно найти в структуре крови, печени или слюны. Благодаря их работе в ротовой полости быстро начинают перевариваться различные фрукты, которые далее поступают в желудок в более легком виде.
Вернуться к оглавлению

Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости

  • Первым протеолитический фермент — это пепсин, посредством которого происходит расщепление белка. Его начальная форма представлена в виде пепсиногена, который неактивный, из-за того, что имеет дополнительную часть. Когда на него влияет соляная кислота, эта часть начинает отделяться, что в итоге приводит к формированию пепсина, который имеет несколько видов (например, пепсин А, гастриксин, пепсин В). Пепсины производят рассоединение таким образом, что образованные в процессе белки могут с легкостью раствориться в воде. После этого переработанные массы переходят в кишечную зону, в которой завершается пищеварительный процесс. Здесь окончательно всасываются абсолютно все протеолитические ферменты, выработанные ранее.
  • Липаза — фермент, который расщепляет жир (липиды). Но у взрослых данный элемент не так важен, как в детском возрасте. Благодаря высокой температуре и перистальтике совершается распад соединений на более мелкие элементы, под действием чего увеличивается эффективность ферментного влияния. Это способствует упрощению переваривания жирных соединений в кишечнике.
  • В желудке человека повышает активность ферментов за счет выработки соляной кислоты, которая считается неорганическим элементом и выполняет одну из главных ролей в процессе пищеварения. Она способствует разрушению белков, активирует деятельность перечисленных веществ. При этом кислота прекрасно обеззараживает желудочную зону, не допуская размножение бактерий, которые в дальнейшем могут привести к гноению пищевых масс.
Вернуться к оглавлению

Чем грозит недостаток ферментов?

При злоупотреблении алкоголем у пациентов часто наблюдается недостача ферментов.

Элементы, помогающие процессу пищеварения, могут содержаться в организме в количестве, отклоняющемся от нормы. Чаще всего это наблюдается, когда пациент злоупотребляет алкогольными напитками, жирными, копчеными и солеными продуктами, курит. В результате этого развиваются различные болезни пищеварительного тракта, требующие немедленного лечения.

Прежде всего, у пациента начинается изжога, метеоризмы, неприятные отрыжки. При этом последний признак может не учитываться, если имел однократное проявление. Кроме этого, может быть и чрезмерная выработка различных ферментов, возникшая в результате действия грибка. Его деятельность способствует сбоям в пищеварении, вследствие чего появляется патологическая отрыжка. Но зачастую это начинается в случаях принятия антибиотиков, из-за которых вымирает микрофлора и развивается дисбактериоз. Для устранения неприятных симптомов необходимо привести в норму свой рацион, убрав из него продукты, из-за которых повышается уровень выработки газов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить состояние?

Какие существуют способы лечения состояния? Этим вопросом задаются многие пациенты, имеющие сбои в пищеварительном тракте. Но каждый человек должен помнить: только врач сможет подсказать, какое лекарство подойдет больше, учитывая при этом индивидуальные свойства организма.

Это могут быть различные препараты, которые нормализуют выработку ферментов (например, «Мезим»), а также восстановят желудочно-кишечную среду («Лактиале», который обогащает желудочно-кишечный тракт полезной флорой). Любое заболевание всегда легче предупредить. Для этого нужно вести активный образ жизни, начать следить за употребляемыми продуктами, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

tvoyzheludok.ru

Птиалин — Справочник химика 21

    Крахмал первоначально подвергается воздействию находящегося в слюне фермента, птиалина, но в основном гидролиз крахмала происходит в тонком кишечнике, где под действием ферментов поджелудочной железы и других высокоактивных ферментов крахмал превращается в глюкозу. Часть простых сахаров, к числу которых относится глюкоза, переносится кровью в печень, где происходит их отложение в составе гликогена. Другая часть сахаров поступает непосредственно в общий кровоток, где они сгорают с выделением энергии, превращаются в жиры либо накапливаются в мышцах в виде гликогена. Гликоген может высвобождаться при первой же необходимости и служит источником энергии. Метаболизм углеводов регулируется таким гормоном, как инсулин. Механизмы превращения углеводов в СО2 и Н2О очень сложны и не будут рассматриваться в данной книге. [c.486]
    Слюна содержит фермент птиалин (амилазу), чрезвычайно энергично катализирующий гидролиз крахмала. В отличие от кислотного гидролиза (ср. опыт 139) гидролиз крахмала птиалином идет лишь до образования дисахарида—мальтозы. [c.207]

    Однако такие химические реакции можно осуществить в лабораторных условиях при температуре человеческого тела только в присутствии специальных веществ, получаемых из растений или животных. Эти вещества, называемые ферментами, являются белками, обладающими каталитическим действием по отноп1ению к некоторым реакциям. Так, слюна содержит особый белок — фермент, называемый амилазой слюны или птиалином, который катализирует превращение крахмала в сахар — мальтозу С12Н220Ц-Реакцию, которую катализирует амилаза слюны, можно записать следующим образом  [c.491]

    Очень большую роль играет катализ в биологических системах. Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках животных и человека, являются каталитическими реакциями. Катализаторы, называемые в этом случае ферментами, представляют собой простые или сложные белки. Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар. Фермент, имеющийся в желудке, — пепсин [c.200]

    Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Переваривание углеводов начинается в ротовой полости под влиянием слюны. В слюне содержатся два фермента амилаза и небольшое количество мальтазы смесь этих ферментов называется птиалином. Амилаза слюны почти не действует на крахмал сырых продуктов, но хорошо расщепляет крахмал вареных продуктов сначала на декстрины различной сложности и затем на мальтозу. Мальтоза под влиянием мальтазы слюны расщепляется до глюкозы. Амилаза воздействует и на гликоген, но последний практически в пище отсутствует, так как при хранении пищевых продуктов он разлагается. [c.184]

    Гидролиз крахмала происходит при кипячении его с кислотами или под действием энзимов. Примерами таких энзимов являются. диастаз солода и птиалин слюны, которые гидролизуют крахмал до мальтозы. [c.345]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержатся два фермента, расщепляющие углеводы амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и в небольшом количестве мальтаза. Эти ферменты при последовательном воздействии на крахмал или гликоген доводят расщепление (гидролиз) этих полисахаридов до образования глюкозы. [c.241]

    Большинство химических реакций, протекающих в пищеварительной системе, в крови и в клетках человека и животных, является каталитическими реакциями. Они ускоряются ферментами. Все ферменты — белковые вещества. Так, слюна содержит фермент птиалин, который катализирует превращение крахмала в сахар. Расщепление белков в желудке катализируется ферментом пепсином. Ферменты — исключительно активные катализаторы их действие отличается высокой избирательностью. [c.142]

    Мальтоза. Молочный сахар. Целлобиоза. Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности. [c.344]

    Наконец, Ходнев с теми же мыслями об обыкновенных явлениях подходит к процессам, протекающим в живой природе Свойства диастаза превращать довольно скоро крахмал в растворимое состояние более всего сходно с свойством птиалина и пепсина делать растворимыми питательные вещества в процессе пищеварения. Было время, когда для объяснения этого процесса допускали существование особенной, даже олицетворенной силы, особенного духа,— Архея, который отделял годные части пищи от негодных (учение Парацельса) долго и впоследствии процесс этот оставался таинственным, долго управляла им мифически-таинственная жизненная сила но наконец и в этом процессе открыли явления очень обыкновенные и простые,— явления химические, те же самые, что и вне организма. [c.51]

    Ряд декстринов можно получить, если произвести ферментативное расщепление крахмала, например, с помощью фермента слюны птиалина. [c.360]

    Сложные углеводы начинают подвергаться превращениям уже в п о-лости рта. В слюне — секрете, вырабатываемом слюнными железами (околоушными, подчелюстными, подъязычными), содержится фермент, расщепляющий крахмал — амилаза (амилаза слюны раньше носила название птиалин ) и, по данным некоторых авторов, в очень небольшом количестве мальтаза. [c.254]

    Активность различных ферментов, а также специфика происходящих в тканях биохимических процессов тесно связаны с определенными довольно узкими интервалами pH. Например, пепсин желудочного сока активен при pH = 1,5—2,0 содержащийся в слюне птиалин, ускоряющий процесс осахаривания крахмала, наиболее активен при pH = 6,7, т. е. почти в нейтральной среде. В зависимости от pH среды ферменты могут катализировать совершенно различные реакции. Так, тканевые катепсииы при реакции среды, близкой к нейтральной, катализируют синтез белка, а при кислой реакции его расщепление. При отклонении величины pH от оптимальных значений активность ферментов, как показывает опыт, сильно снижается нли даже вовсе прекращается, что в конечном итоге приводит организм к гибели. [c.205]

    Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, все же ротовой полости происходит далеко не полное расщепление ахмала до глюкозы из-за слишком короткого пребывания ЩИ во рту. Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер-91ДИЙ соляную кислоту желудочный, сок прекращает действие рментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют ою активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза тут некоторое время продолжать свое действие в желудке, кольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу-» Ным соком. [c.189]

    В желудке продолжается частичное расщепление крахмротовой полости, под действием ферментов слк Продолжительность их действия зависит от того, как быстро деляется и смешивается с пищей желудочный сок, соля кислота которого прекращает действие птиалина и мальт [c.190]

    По мере убывания величины молекулы декстрины дают с иодом окрашивание в сине-фиолетовый, красно-фиолетовый, красно-оранжевый, оранжевый и желтый цвет. Весь этот ряд декстринов можно легко получить при ферментативном расщеплении крахмала при поьющи фермента слюны — птиалина, действуя им на крахмал в течение различных промежутков времени. [c.609]


Курс органической химии (1965) — [ c.345 ]

Химический энциклопедический словарь (1983) — [ c.33 ]

Большой энциклопедический словарь Химия изд.2 (1998) — [ c.33 ]

Руководство по малому практикуму по органической химии (1964) — [ c.207 ]

Общая химия (1964) — [ c.491 ]

Основные начала органической химии том 1 (1963) — [ c.703 ]

Курс органической химии (1967) — [ c.345 ]

Основные начала органической химии Том 1 Издание 6 (1954) — [ c.609 ]

Химико-технические методы исследования Том 3 (0) — [ c.521 ]

Органическая химия Издание 3 (1963) — [ c.297 ]

Органическая химия (1956) — [ c.295 ]

Курс органической химии (1955) — [ c.405 ]

Курс органической химии (0) — [ c.281 ]


chem21.info

Птиалин — это… Что такое Птиалин?

  • ПТИАЛИН — (ново лат., от греч. ptyalon слюна) слюнное вещество, обладающее свойством превращать крахмал в сахар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПТИАЛИН вещество слюны, обладающее свойством превращать крахмал …   Словарь иностранных слов русского языка

  • птиалин — сущ., кол во синонимов: 2 • амилаза (6) • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ПТИАЛИН — ПТИАЛИН, см. Амилаза …   Большая медицинская энциклопедия

  • Птиалин — см. Слюна …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птиалин — м. Фермент слюны, обладающий способностью в процессе пищеварения расщеплять крахмал и некоторые другие полисахариды до стадии мальтозы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • птиалин — птиалин, птиалины, птиалина, птиалинов, птиалину, птиалинам, птиалин, птиалины, птиалином, птиалинами, птиалине, птиалинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • птиалин — птиал ин, а …   Русский орфографический словарь

  • птиалин — Слюна – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы. Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как… …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • ПТИАЛИН — (ptyalin) фермент (амилаза), присутствующий в слюне …   Толковый словарь по медицине

  • Птиалин (Ptyalin) — фермент (амилаза), присутствующий в слюне. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • dic.academic.ru

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *