Профессия кто печет хлеб – Профессия Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк): где учиться, зарплата

Содержание

Профессия Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк): где учиться, зарплата

Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам),  а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед  посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер. 

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии»  – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.

Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Рабочее место

Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.

Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.

 

Важные качества

Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.

Знания и навыки

Пекарь должен знать технологию производства,  нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.

Где учиться на пекаря

Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.

Начальное профессиональное образование (НПО)

Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»

Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».

Профессия «Пекарь-мастер»

Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»

Среднее профессиональное образование  (СПО)

Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Квалификация – техник.

www.profguide.io

описание, необходимые навыки и качества

Подробности
Обновлено: 23.01.2019 18:32
Опубликовано: 08.05.2017 11:25
Автор: Сергей Краковский
Поделитесь в сети:

 

Пекарем называют специалиста, занимающегося выпечкой хлебобулочных изделий. Пекарь выпекает самые разные сорта и виды хлеба, а также составляет их рецептуру либо использует в своей работе уже утвержденные рецепты.  Он придаёт будущим хлебобулочным изделиям форму, после чего выпекает их в печи.

История:

Технология по изготовлению теста и выпеканию хлеба была известна еще с древнейших времен, так, согласно научным гипотезам дрожжевое тесто появилось уже четыре тысячи лет. Пекари, зарабатывающие данным ремеслом профессионально, упоминаются в XII веке до н. э. в Египте. Сама профессия начала широкое распространяться уже в XX столетии, по причине того, что большинство населения до этого времени осуществляло выпечку хлеба на дому.

Особенности профессии:

Как правило, на всех предприятиях к работникам этой профессии предъявляют схожие требования. Пекари всегда обязаны сохранять внимательность, ответственность и опрятность, к тому же, им никак не обойтись без отличного вкуса и обоняния.

Читайте также: В Италии не хватает специалистов для приготовления пиццы и мороженого

Пекарь участвует в составлении рецептуры производимых изделий, либо использует уже утвержденную, занимается выбором исходных материалов для различных сортов хлеба, придает им нужную форму, после чего запекает. Пекари осуществляют загрузку сырья, производят запуск оборудования, контролируют весь процесс, начиная от выдержки теста и его раскладки по формам, до определения степени готовности хлеба. Основной особенностью данной профессии является то, что многие операции в ней нельзя механизировать, к примеру, плетение косичек из теста либо нанесение на него насечек. Эти операции производятся всегда вручную, без остановки конвейера.

Профессия пекаря имеет и свои минусы, также в какой-то степени являющейся ее особенностями. К ним относят продолжительное контактирование с мукой, СВЧ-излучение и печной жар, работу на ногах и возможность развития профзаболеваний.

Обязанности:

В перечень обязанностей пекаря входит следующее:

  • подбирает все исходные материалы, и при необходимости занимается составлением рецептуры хлебобулочных изделий;
  • придает хлебу форму и осуществляет его выпечку;
  • получает необходимые продукты, проверяет их ассортимент и соответствие качеству;
  • отбирает нестандартные продукты и материалы;
  • эксплуатируют тепловое, холодильное и другое необходимое профессиональное оборудование, весы и СВЧ-печи;
  • осуществляет замес теста, занимается изготовлением полуфабрикатов из него;
  • занимается ведением отчетной работы и оформляет необходимые документы при передаче материальных ценностей, а также на брак, пересортицу и др.;
  • проводит санитарную уборку своего рабочего места.
Важные качества:

В профессиональной деятельности пекаря не обойтись без наличия чувствительного вкуса, хорошего обоняния, скоординированности движений, и, конечно же, большой выносливости. Пекарь должен быть наблюдателен, обладать отличным глазомером и зрительной памятью, быть чистоплотным. Эта профессия не рекомендована лицам с болезнями сердца и дыхательной системы, людям, с нарушением зрения, а также страдающим сахарным диабетом и хроническими инфекциями, экземой и кожной аллергией, с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

Навыки и знания:

При осуществлении своих трудовых обязанностей пекарю необходим следующий перечень навыков и знаний:

  • хорошее знание техники и оборудования, которые он использует в своей работе;
  • знание рецептуры и технологии изготовления разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, а также норм расхода материалов;
  • необходимо быть опрятным и чистоплотным;
  • обязательно соблюдение установленных на предприятии правил ВТР;
  • необходимо обладать знаниями в области охраны труда и противопожарной безопасности и соблюдать их.
Перспективы и карьера:

Чаще всего данные специалисты имеют средний уровень доходов и зарплаты. Карьерный рост специалиста зависит от его собственных умений и образовательного уровня, помимо этого имеются перспективы открытия своей собственной пекарни. Самое важное в этой деятельности – постоянное повышение и совершенствование собственных знаний и навыков.

Обучение:

Специалистов данной профессии готовят в средних технических учреждениях образования, получить эту профессию можно после окончания профессионального училища. Название специальности может отличатся в зависимости от учебного заведения. Однако гораздо большее значение для пекаря имеет не образование, а способности самого человека, его желание постоянно практиковаться и улучшать свои навыки и умения.

Поделитесь в сети:
Добавить комментарий

profitworks.com.ua

Профессия пекаря: преимущества и недостатки

Багеты, бриоши, круассаны, пончики, турноверы – шедевры пекарского искусства, любимые жителями многих стран. Если вы обожаете проводить время на кухне и баловать родственников выпечкой собственного производства, задумайтесь о получении профильного образования. Чтобы убедиться, что профессия пекаря вам подходит, ознакомьтесь с особенностями, преимуществами и недостатками работы этого специалиста.

Кто такой пекарь?

Пекарь – это труженик индустрии питания, специализирующийся на приготовлении хлеба и самых разнообразных хлебобулочных изделий. Основные обязанности: замес теста по рецептуре, контроль процесса выпекания и оформление. На самом деле, это трудоемкий процесс, ведь пекарю необходимо рассчитать количество ингредиентов, правильно их смешать, довести тесто до нужной консистенции, сформировать изделия, разложить по формам, определить точное время приготовления, при необходимости декорировать готовый продукт. Кроме того, многие пекари сами разрабатывают рецептуру и экспериментируют с новыми ингредиентами и техниками приготовления.

Качества, требуемые для работы пекарем

Для начала хочется отметить, что пекарь должен быть здоров, как физически, так и психически. А также обладать следующими качествами:

  • Физической выносливостью
  • Внимательностью к деталям
  • Логическим мышлением (пекарское искусство – это в каком-то смысле точная наука)
  • Ответственным отношением к делу и добросовестностью
  • Ловкостью
  • Развитой мелкой моторикой
  • Терпеливостью
  • Развитым обонянием и осязанием
  • Желанием учиться (обучение пекарскому делу – это непрекращающийся процесс)

Преимущества профессии пекаря

Профессия пекаря пользуется заслуженным уважением и приносит хороший доход. Как показывает статистика рынка трудоустройства, у такого специалиста больше шансов получить предложение о работе, чем у бухгалтера. Безусловно, все зависит от страны, компании и профессионализма соискателя. Именно поэтому, один из главных плюсов профессии пекаря– это востребованность.

Кроме того, такому специалисту есть куда развиваться, как горизонтально, так и вертикально. Например, он может освоить новые техники, начать работать с другой продукцией, пройти курсы кондитерского искусства, или получить повышение и стать технологом, начальником производства, а может переквалифицироваться и стать поваром.

Согласно правилам, пекари регулярно проходят медицинские осмотры (раз в год или полгода), что позволяет поддерживать в норме собственное здоровье и вовремя принимать меры по лечению заболеваний. Существенное преимущество, не правда ли?

И наконец, любящий свое дело пекарь будет радовать выпечкой близких и родных, а домашняя кухня может стать для него местом экспериментов и творчества.

Недостатки профессии пекаря

К существенным недостаткам относятся тяжелые условия труда. Весь день пекарь проводит на ногах, он находится в непосредственном контакте с высокими температурами, а также поднимает тяжести (например, противни). Второй минус – показатели здоровья. Постоянная работа с мукой может вызывать некоторые заболевания: аллергии, конъюнктивит и прочие.

Где получить профессию пекаря?

Обучение на пекаря – обязательный пункт для начала профессиональной карьеры. Если вы планируете работать в лучших пекарнях или открыть собственную, то стоит задуматься об образовании за границей: Франции, США, Великобритании.

Так, гдеже учиться на пекаря?

Отдайте предпочтение проверенной школе с опытными инструкторами и увесистым списком «звездных» выпускников, которые добились успеха на выбранном поприще. Стоит обратить внимание на следующие 2 программы:

Подробности вы можете найти, перейдя по ссылкам, либо запросите дополнительную информацию у консультантов STUDIES&CAREERS.

culinaryschool.ru

должностные обязанности, инструкции, требования при приеме на работу

Люди уже давно знают о технологии изготовления теста и выпекании хлебобулочных изделий. Учеными было высказано предположение о том, что появление дрожжевого теста уходит на 4 тысячелетия в прошлое. Однако пекари, которые занимались этим профессионально и так зарабатывали себе на жизнь, появились только в XII веке до нашей эры, об этом свидетельствуют первые упоминания о них. Египет стал государством, где впервые начали продавать свежие булки. Цивилизация Египта стала местом зарождения популярнейшего вида зерна. Впрочем, люди пекли хлеб в домашних условиях, и лишь в ХХ столетии профессия пекаря стала массовой.

О профессии

Человек, специализирующийся на выпекании хлеба, зовется пекарем. Еще со времен Руси считалось, что хлеб – это священная пища. Он способен утолить голод, так как имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Наши прародители прилагали большие усилия, чтобы приготовить этот питательный продукт. Не зря о нем складывались пословицы и песни.

Что делает?

Работа пекаря проходит на хлебопекарном производстве (хлебокомбинаты, пекарни или предприятия общественного питания). Он изготавливает хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Пекарем осуществляется весь процесс изготовления хлеба: подготовка сырья, замешивание теста, контролирование процесса брожения опары и теста, формирование, выпекание и определение готовности изделий.

Уровень профессионализма и должностные обязанности пекарей обуславливаются в зависимости от их квалификации и разряда. Таких разрядов существует 6.

Профессионализм

Пекарю важно быть:

  • физически выносливым;
  • чистоплотным;
  • внимательным;
  • ответственным;
  • ловким;
  • терпеливым;
  • добросовестным;
  • аккуратным;
  • обладать способностью логически мыслить;
  • иметь хорошую моторную память, развитое обоняние и осязание, прекрасное зрительное восприятие.

Профессиональная подготовка

Согласно должностным обязанностям, пекарю необходимо уметь и разбираться в:

  • особенностях химических процессов, происходящих при приготовлении изделий;
  • правилах подготовки сырья перед выпеканием;
  • способах разделывания и приготовления разных видов теста (песочное, слоеное, заварное и другое), начинки и т. п.;
  • режимах выпечки разных изделий;
  • способах устранения дефектов тестовой выпечки;
  • нормах и правилах взаимозаменяемости сырья;
  • санитарных нормах и правилах производства;
  • требованиях качества готового продукта;
  • ассортименте хлебной продукции;
  • требованиях к упаковке готовых изделий;
  • формировании изделия и отделке поверхности полуфабрикатов;
  • устройстве и принципах работы оборудования.

В каких условиях проходит работа?

Работа пекаря происходит в тяжелых условиях. К ним относятся: высокие температуры и различные химические процессы, обусловленные технологией приготовления пищи. Поскольку пекари вынуждены работать в горячих цехах, рядом с раскаленными печами, то они подвергаются риску получить ожоги. Работники пекарни большую часть дня проводят на ногах. Периодически дополнительная физическая нагрузка идет от подъема тяжестей. Помимо этого, от постоянного контакта с мукой, приправами и дрожжевыми грибками могут развиться «профессиональные» заболевания. Речь идет об астме, аллергии, рините, конъюнктивите, варикозе, «зерновом раздражении» от работы с зараженным ванильным или кокосовым порошком. Также возможно появление заболеваний сердца и сосудов, если человек постоянно контактирует с инфракрасным излучением. Стоит отметить, что на пекарях лежит материальная ответственность за бракованную продукцию.

Должностные обязанности пекаря

Пекарям необходимо разбираться в назначении всего, что используется при производстве, и умело обращаться с этим. Не менее важно знание и соблюдение норм расходов продуктов и рецептуры производимых изделий. В свою очередь, это связано с изучением технологии изготовления изделий из любого теста. В процессе работы пекарь должен будет заниматься составлением рецептуры и осуществлением подбора исходного материала для приготовления новых наименований хлебных изделий. Также в перечень обязанностей входит соблюдение рецептуры, формовки и технологическим процесса выпечки.

Требования к пекарю при приеме на работу включают в себя полное соответствие установленным специальным санитарным нормам, которые будут гарантировать качество и безвредность готовой продукции. Личная гигиена и правила санитарии являются обязательным условием для человека, работающего в пекарнях. Также большое внимание уделяется регулярному медицинскому обследованию. Результаты его прохождения влияют на дальнейшее продолжение работы в пекарне. При неудовлетворительном состоянии здоровья, пекарю запрещено будет возвращаться к выпечке хлеба.

Профессия пекаря доступна только людям, имеющим среднее специальное образование. На неосновные работы при процессах изготовления изделий допускаются работники общего среднего образования.

Важно, чтобы человек любил свою работу. Пекарь является творческой профессией, где необходимо вкладывать душу в свою деятельность, чтобы получить хорошие результаты.

Инструкция пекаря

Пекарь является рабочим. На это место принимают человека с профессиональным образованием, специальной подготовкой и конкретным стажем работы. Работник должен обладать всеми необходимыми знаниями, связанными с этой профессией. Здесь имеется в виду все, что относится к процессу подготовки, выпечки и получению готовых изделий; работа с техникой, техника безопасности, производственная санитария, противопожарная защита и осведомленность в государственных стандартах изделий.

Если рабочий по уважительной причине временно отсутствует на рабочем месте, все должностные обязанности пекаря переходят к лицу, которое назначается директором.

При выполнении своих функций пекарь должен опираться на законодательство государства, устав предприятия, приказы и распоряжения директора, а также на внутренний трудовой распорядок.

Работник пекарни находится в подчинении установленного лица. Это может быть начальник цеха, директор организации или рабочий высшей квалификации.

Какие есть права у пекаря? Он имеет право предлагать руководству предложения по усовершенствованию деятельности и другие права, описанные в ТК РФ.

Профессию пекаря можно по праву считать одной из самых главных в мире. Хлеб является обязательным и необходимым продуктом. В этом можно убедиться, если сравнить количество потребляемых мучных изделий с другими продуктами. Приготовление самого распространенного продукта на планете непременно связано со рядом тонкостей и нюансов. Всеми этими знаниями и умениями обладают пекари, благодаря им люди едят пищу, приготовленную с душой.

fb.ru

Профессия — пекарь методическая разработка



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса — ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 28

методическая разработка на тему:

Профессия-пекарь

Хлеб — всему голова!

Н.В. Божьева

 

 

 

2012 год

Профессия — пекарь методическая разработка

В каждом зёрнышке пшеницы
Летом и зимой
Сила солнышка хранится,
И земли родной.
И расти под небом светлым,
Строен и высок,
Словно Родина бессмертный,
Хлебный колосок.

 

 

 

Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед. Он сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он наш верный друг, имя, которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – это хлеб. Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе — это богатство в доме. А часто ли мы задумываемся, когда берем хлеб в руки, сколько лет хлебу?

(понятие, введение в профессию, сущность профессии, общая характеристика, основные черты, информация о профессии)Хлеб считается священным продуктом на столах славян. Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность. Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания. А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба.

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.

Слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э. Об этом свидетельствуют отдельные указания в письменных источниках. А как ремесло хлебопечение становится признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя.

Первый прототип современных булочек был найден в древнеегипетских гробницах. В Египетском зале Британского музея представлены образцы хлеба, которые выпекались нашими предками 5000 лет назад. Так же в музее можно увидеть зерна первой пшеницы созревшей во времена правления фараонов. Но это отнюдь не самые старые образчики этого злака, зерна пшеницы были обнаружены и на раскопках поселений, возраст которых насчитывает не менее 8000 лет.

 

 

Те или иные сведения о хлебе встречаются в истории многих древнейших государств. Даже в библии неоднократно упоминаются пресные, приготовленные на закваске, ржаные и пшеничные хлеба. Кстати, спор о том, какой хлеб лучше, черный или белый, тоже совсем не нов, еще древние греки и римляне, для которых хлеб являлся одним из основных продуктов питания, устраивали дискуссии о том, что же предпочтительнее рожь или пшеница.

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы.


Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Боясь наказания за оплошность, он рискнул испечь лепешки из скисшего теста, и остался, весьма доволен результатом. С тех пор стали выпекать тесто на закваске, а, в последствии, и с применением дрожжей.

 

 

Первая гильдия пекарей была основана в Риме в 168 г. до н.э. С тех самых пор пекарская индустрия стала расти и развиваться, появилась отдельная профессия — пекарь. Гильдия, или колледж, назвавшийся Коллегия Писторум, занималась подготовкой пекарей, причем данная профессия передавалась по наследству. Выпускникам запрещалось заниматься чем-либо, кроме пекарского дела, что позволяло сохранять традиции и секреты ремесла. Профессия пекаря была почитаема и уважаема, счастливцы, избравшие для себя данный вид ремесла, пользовались особыми привилегиями. Членам гильдии так же запрещалось посещать гладиаторские бои и представления, дабы не загрязнять свои помыслы соблазнами окружающих и не приобщаться к людским порокам. Гильдии пекарей дожили и до наших дней и продолжают функционировать.

На протяжении всей древности пекари были уважаемыми и почитаемыми людьми, столь трепетное отношение сохранилось и по сей день. И это совершенно не удивительно.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

 

Святое дело – вырастить хлеб. Булки на деревьях и впрямь не растут…. Сотворение каравая начинается далеко от пекарен, от выложенных белым кафелем цехов хлебозавода.

В лабораториях ученых – селекционеров, на их опытных делянках, на полях, где поспевает рожь и пшеница, — здесь начало всех начал. Только потом зерно везут на мельницу, а оттуда, уже муку, на завод, — чтобы выпекли из нее румяные, ароматные, пышные буханки, батоны, калачи, булки – таким приходит хлеб на наш стол.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зерен.

С детских лет запомнил навсегда:
Хлеб — земля. Хлеб — воздух. Хлеб — вода.
Солнечное в нем живет светило,
В нем живет душа родных полей.
Нежность доброй матери моей.
Жизнь — от хлеба, и от хлеба — сила.

 

 

«Его не ели, с мясом или с другой пищей, он не теряет своей привлекательности Хлеб — это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова, это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении, он делает вкуснее любую другую еду, является основной причиной и хорошего и плохого пищеварения»

 

Рецепты хлеба


Рецепт белого пшеничного хлеба:
Теплая вода — 285 мл.
Молоко- 115мл.
Подсолн.масло- 50г.
Соль — 20г.
Сахар — 50г.
Пшен.мука- 640гр.
Сухие дрожжи — 10г.

 

Рецепт ржаного хлеба:
мука ржаная — 10кг.
сыворотка — 4,5–5л.
соль — 150г.
дрожжи прессов. -50-100г.

 

Рецепт ржано-пшеничного хлеба с тмином:
Вода – 600мл.
Дрожжи — 10г.
Сахар — 30г.
Ржаная мука — 400г.
Пшеничная мука — 400г.
Семена тмина- 40г.
Растит. масло- 30г.
Соль — 30г.

 

 

 

Хлеб

Славится он первым на земле,
Славится он первым на столе,
Ветер его холит, холят степи,
Перед гостями он лежит парной,
Сытный, сдобный, белый и ржаной,
Круто жизнь замешана на хлебе.
Истины простой, как не постичь —
Ведь не зря с буханкой схож кирпич!
Корпуса домов, что рвутся в небо,
Ток турбин, текущий в провода -,
Древние, как мифы города -,
Ваяли жизнь свою от силы хлеба.

Круглый — как Земля сама,
Сыплется он в зернах в закрома,
Сыплется, амбары заполняя…

С детских лет запомни навсегда:
Хлеб — Земля, Хлеб — Воздух, Хлеб — Вода!
Солнечное в нем живет светило,
В нем живет душа родных полей,

Нежность доброй матери твоей.
Жизнь — от хлеба, и от хлеба – сила.
Человек ты! Хлеб в твоих руках!
Все в твоих руках — земля и небо!


Хлеб в руках ты держишь испокон,
И тобою мир твоей сотворен,
Из добра, из мужества, из хлеба!

А.Баянов

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

 

 

 

 

ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ

Знаете, однажды я увидел,
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушко обидел.
Тем, что вдруг на землю уронил

 

Перед нею встал он на колено,

В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело,
На себя навесил крестный знак.

«Ты прости меня краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.

Ты была наградой хлеборобу,
Утешеньем путнику была.
За тебя молитвы слали Богу,
И вершили ратные дела.

А ещё я вспоминаю детство,
Трудные военные года.
Горе, что досталось нам в наследство,
И плохая, скудная еда.

И мальцам как пряники, как сладость,
Выдавался маленький кусок
Хлеба чёрного – простая радость…,
Разве кто на землю бросить мог?»


Постоял ещё старик немного,
И куда-то вдаль побрёл один.
Помните о хлебе, ради Бога,
С ним народ вовек непобедим.

 

 

 

Хлеб — это жизнь. Он вечен как мать. Как Родина. Вслушайтесь в слово «страда». Оно дышит огнем, зноем боя. Земледелец — как солдат на войне. Войны нет, но хлебный фронт никогда не кончается», — писал о хлебе известный поэт Расул Гамзатов.

 

 

 

Материал с сайтов:

http://gazeta.aif.ru/online/health/382/21_02

http://www.playroom.ru/content/view/1169/18/

http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/

http://www.eda-server.ru/cook-book/muchnye/raznoe/st00228.htm


megapredmet.ru

ПЕКАРЬ — стихи про профессию

Пекарь

автор: Дмитрий Орлов 

 

Пекарь-парень очень славный.

Хлебушек печет исправный.

Тесто месит больно ловко-

То большая тренировка.

 

Надо этому учиться,

Вкусный хлеб, чтоб получился.

Тесто в формочку кладет,

Потом печка хлеб печет.

 

Пекарь хлеб тот вынимает

И в лоточки убирает.

Хлебная потом машина

Хлеб везет до магазина.

Пекарь

автор: Пастушка

 

Я — пекарь, и мой хлеб вполне насущен, 

Как десять пальцев ловких, быстрых рук.

Мой век, который Им мне был отпущен,

Леплю я сам, как тот мучнистый круг,

 

Что вмажу в стенки старого тандыра,

Так пахнущего глиной и золой.

И вот оно, восьмое чудо мира:

Лепёшка с запеченною зирой!

 

Пеку, спешу, как каждый в этом свете,—

Для всех, с кем я знаком и незнаком,

Чтоб радостно росли и мы, и дети,

Лепёшки запивая молоком.

Пекарь

автор: Ольга Суркова-Шевкунова

 

Судьба у пекаря простая:

Он хлеб печёт для москвичей.

И словно птицы, булки стаей

Летят из огненных печей.

Он мысленно в Бахчисарае,

Свет солнечный в его печи.

Гарем, а не услада рая

Ему мерещится в ночи.

Свобода и бродяга ветер

Зовут запрячь скорей коня…

Монгол, татарин — вы ответьте —

Чья кровь, в которой зов огня?

Но, пекарь ставит тесто снова,

Вложив в него тепло души.

И от усердия такого,

Дорос он в деле до вершин.

Вновь от рассвета до заката

Колдует пекарь у печи.

Горячий привкус шариата

У хлеба нынче, москвичи!

Пекарь

автор: Екана

 

Что бы накормить весь народ,

Пекарь на работу рано встаёт.

Что бы добраться на хлебозавод,

Пекарь на остановку идёт.

Что бы тесто получилось «зачет»,

Пекарь весёлую песню поёт.

Умелой рукой будет печь куличи,

Румяные плюшки доставать из печи.

А тёплые булки с хрустящей «каймой»,

Сделанные этой самой рукой,

Каждый захочет себе взять домой.

Пекарь

автор: Василий Макарчук

 

Мне б пожить средь степного раздолья,

Хлеборобу где честь и почёт.

Колосится пшеничное поле,

Солнце в зёрнах оно отдаёт.

 

А вдали от него деловито

Смена в ночь заступает, спеша.

По чугунным проносится плитам

Нагружённая тестом дежа.

 

Между печью в цеху и растойкой,

Дело зная своё наизусть,

Переносит жару пекарь стойко,

Хлеб печёт под названием «Русь».

 

Его запах духмяной оправы…

Видеть в нём, чтоб всегда мы могли

Неуёмную силу державы,

Мощь и гордость российской земли.

 

Пекарь вновь обливается потом.

Я душою склоняюсь пред ней.

Счастлив тот, кто стремится к высотам,

Что-то сделать на благо людей.

 

Я шепчу про себя ей упорно:

«Позабудь про усталость – вглядись.

Ярких звёзд вновь мерцающих зёрна

В окнах дарит небесная высь!»

Пекарь

автор: Людмила Ашеко

 

ПЕКАРЬ

Я пекарь. Хлебы я пеку.

Из кирпичей, печённых мною,

Я выложить дворцы могу,

А надо — улицу построю.

И вы смогли бы различить:

Вот дом ржаной, а вот — пшеничный,

Вот заварной, вот обдирной,

Вот подовой, а вот – горчичный…

Я человек простой, но вам

Я непростой секрет открою:

Во сне брожу по городам,

Ещё не испечённым мною.

И вместо тусклых номеров

Подвешиваю над крылечком

Калачик, бублика колечко,

А то и крендель вензельком…

В домах моих царит покой.

В них сытно, чисто и уютно,

Я перемешиваю утром

Частицу радости с мукой!

Ломоть возьмёте со стола,

Краюху, мякишек, горбушку…

Поверьте:

                 Хлеб роняет в душу

Зерно добра, зерно тепла.

Пекарь

автор: Михаил Мазуркевич

 

Пиццерия эта воскресными мерными

Днями забита клиентами верными.

Пекарь один здесь, и приготовление

Пиццы походит на представление.

 

В отблесках пламени, кастрюльном звоне и

Действиях рук его столько гармонии,

Словно имеет он тайную, кровную

Связь со столешницей и жаровнею. 

 

Теста кусок вкруг ладоней вращается –

В очередной тонкий блин превращается.

Скалкою домохозяйка примерная

Не раскатает ровнее, наверное.

 

Глазом моргнуть не успеешь – заложится

Ими весь стол, и начинка разложится.

Вслед за беконом, грибами, креветками

Сыр рассыпает щепотками меткими.

 

Только закончил, как пиццу готовую –

Срок вынимать – ставить партию новую.

Шутит, приветливо всем улыбается –

Так он работает. Всяк восхищается.

 

А у него пять детей. И, хоть высечи

Сам себя, старшему надо три тысячи

Долларов на обучение в колледже.

Тот хочет лучшей судьбы – не неволить же.

Добрый Пекарь

автор: Елена Вольная

 

Как в Пирожковом чистом переулке

Жил добрый Пекарь. Выпекал он булки.

Всегда была заполнена витринка!

А в булочках – особая начинка!

 

Кому какая булка попадается,

С тем непременно чудеса случаются!

Сердца волшебным светом наполняются,

А недостатки – тут же исправляются!

 

Придёт, бывало, Покупатель – хмурый, злобный,

А Пекарь  — тут! Да с выпечкою сдобной!

И  Покупатель ест – и улыбается,

А настроенье тут же улучшается!

 

Ни зависти, ни желчи, ни обиды,

Что раньше жгли – теперь совсем не видно!..

А только просто море удовольствия

От вкусного такого «продовольствия»!..

 

Придёт усталый человек, едва не плачет…

А Пекарь принесёт ему калачик

Румяненький! 

                         Тот  съест – уйти не хочет!

Как утром, в нём энергия клокочет!

 

Болезненный придёт с «хворобой» новой…

Съест булочку – и станет вмиг здоровый!

А грустный – только булкой насладится,

Как тут же просто так развеселится!..

 

Скучающий заглянет с кислой «миной»,

А Пекарь – пирожок ему с малиной!

Жизнь зазвучит задорной, бодрой песней!

Предстанет яркою она и интересной! 

 

И двоечник придёт, что в школе – мучится.

Откусит пирожок – и всё получится!

Задачки разрешатся многосложные,

Учебники прочтутся всевозможные!..

 

А, если, счастлив кто, любим, в труде – ударник,

Пусть строит срочно сам себе пекарню,

Или другое, может, производство!

Эх, был бы мастер!

Дело-то найдётся!

ljubimaja-professija.ru

Пекарь

Елена Викторовна Косарева

«К хлебу нужно относиться с душой»

Хлеб на Руси испокон веков считается священным продуктом. Это связано не только с его пищевыми свойствами, но и с уважением к тяжелому труду, которым давался он нашим предкам. Человек, который печет хлеб, называется пекарем. Тем, кто желает кушать хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло. А какими качествами для этого нужно обладать в наши дни, мы спросили одного из лучших пекарей региона Елену Викторовну Косареву, пекаря-технолога ИП Хошабаева Э.А. (г. Барнаул).

История

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Ученые предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространенный и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

– Елена Викторовна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Потому что я люблю печь. Это увлекательная и очень важная работа. Пекарь несет ответственность за качество приготовления хлеба.

– Как начинался Ваш профессиональный путь?

– Начинала я с тестовода в компании «Русский хлеб», занималась подготовкой сырья для выпечки хлеба, замесом опары и теста. Пять лет проработала на изготовлении ржаных хлебов и параллельно училась в Красноярском технологическом университете на технолога пищевых производств.После окончания университета меня пригласили технологом на Хлебозавод № 4, со временем доросла до мастера производства. Так и работаю здесь уже более 15 лет.

– Чем Вас привлекает эта профессия? Довольны ли Вы своим выбором?

– Мне нравится каждый день видеть результат своей работы. Нравится творить, придумывать и расширять ассортимент, постоянно совершенствоваться.Человек моей профессии никогда не останется голодным. Когда вынимаешь из печи свежий хлеб, чувствуешь его запах и гордишься, что это твое творение. Хлеб пахнет так аппетитно, так хрустит зажаренная хрустящая корочка!! К тому же люди моей профессии пользуются особым уважением окружающих.

Социальная значимость

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идет в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать профессионалом своего дела?

– В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, развитое обоняние и вкусовая память, внимательность и развитая координация движений. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

И прежде всего, нужно быть очень добрым. Нужно к хлебу подходить с душой. Любить свою работу и вникать во все тонкости.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят выбрать профессию пекаря сегодня?

– Это правильный выбор. Я считаю, что будущее принадлежит людям, которые будут что-то уметь делать своими руками. Но приходить в эту профессию нужно, только если очень ее любишь, любишь людей, любишь хлеб, любишь и не боишься работать, не считаясь с личным временем.

Для этой работы нужен талант и желание больше, чем образование. А практиковаться и экспериментировать со своими рецептами будущим специалистам в этой отрасли можно даже в домашних условиях, тем самым радуя семью своими кулинарными шедеврами.

Преимущества профессии

— Высокая востребованность на рынке труда. Приготовление пищи — одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.

— Хорошие перспективы для развития. Ступив на стезю профессионального пекаря, со временем вы сможете переквалифицироваться и в шеф-повара, и в технолога, заведующего производством на целом ряде объектов в какой-либо сети ресторанов. Овладевая профессией пекаря, вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Недостатки профессии

— Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, это может привести к значительным материальным потерям.
— Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, поэтому нужно научиться переносить высокую температуру в течение долгого времени. Но зато как приятно доставать из раскаленной печи душистый хлеб или печенье.

Где в Алтайском крае можно получить профессию пекаря

Барнаульский техникум индустрии питания и сферы обслуживания

656050, Алтайский край, Барнаул, улица Юрина, 203.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, факультет пищевых и химических производств.

656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.

Приемная комиссия: 8 (3852) 29-07-29

Описание профессии пекарь

trud22-first-step.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *