Правописание сложных существительных тест – Тест по теме «Правописание сложных существительных»

Тест по теме «Правописание сложных существительных»

Тест по теме «Правописание сложных существительных»

1. Сложные существительные с соединительными гласными о-е пишутся

а) раздельно б) через дефис

в) слитно г) слитно или через дефис в зависимости от контекста

2. Укажите неверное утверждение. Существительные с первой частью пол- пишутся через дефис…

а) перед прописными буквами

б) перед гласными

в) перед буквой Л

г) перед согласными

3. Какие сложные существительные пишутся слитно?

а) (аэро)вокзал

б) (био)сфера

в) (пол )яблока

г) (диван)кровать

4. Какие сложные существительные пишутся через дефис?

а) (северо)восток

б) (спец)одежда

в) (премьер)министр

г) (электро)мобиль

5. Какие сложные существительные пишутся через дефис?

а) (пол)лимона

б) (пол)книги

в) (пол)Самары

г) (пол)часа

6. Какое сложное существительное пишется слитно?

а) (полу)пальто

б) (пол)Москвы

в) (пол)литра

г) (пол)огурца

7. Укажите вариант ответа, в котором все слова пишутся через дефис.

1) (полу)сапог 2) (юго)восток 3) (универ)маг 4) (пол)Троицка

а) 1,4 б) 2,4 в) 1,3

8. Укажите вариант ответа, в котором все слова пишутся слитно. 1) (стен)газета 2) (пол)Европы 3) (кафе)мороженое 4) (море)плаватель

а) 1,2 б) 1,4 в) 2,3 г) 3,4

9. Укажите номер предложения, в котором оба выделенных существительных пишутся слитно.

а) на (СЕВЕРО)ЗАПАДЕ города живёт (ПОЛ)КЛАССА

б) (ПУТЕ)ШЕСТВЕННИКИ прибыли в РОСТОВ(НА)ДОНУ

в) за (ПОЛ)ЧАСА она написала (ПОЛ)СТРАНИЦЫ

г) (ДРУЗЬЯ)ПРИЯТЕЛИ объездили (ПОЛ)РОССИИг)

10. В каком ряду все слова пишутся слитно?

 1)(пол)лимона, (пол)ананаса, (пол)помидора;

2)(пол)день, (пол)часа, (пол)села;

3)(пол)ведра, (пол)Европы, (пол)года;

4)(пол)луга, (пол)пути, (пол)ящика.

 11.В каком ряду все слова пишутся слитно?

 1)(пол)листа, (хлебо)завод, (северо)запад;

2) (полу)шубок, (пол)метра, (пол)восьмого)

3) (плащ)палатка, (штаб)квартира, (кино)студия.

4)(пол)Крыма, (зоо)магазин. 4)(хлебо)завод

 12.В каком ряду все слова пишутся через дефис?

 1)(водо)провод ), (штаб)квартира, (полу)финал, (премьер)министр

 2)(пол)мира, (пол)апельсина, (пол)Днепра;

3)(пол)огурца, (полу)остров, (полминуты;

4)(пол)лимона, (пол)оврага, (пол)Одессы.

infourok.ru

Правописание сложных существительных. | Русский язык

Правописание сложных существительных.

Определите сложносокращённое слово женского рода.
A) ТЮЗ
B) МГУ
C) МХАТ
D) НИИ
E) ГЭС
Правильный ответ: E

Определите вариант, в котором сложное существительное пишется слитно.
A) (Авиа)бандероль
B) (Выставка)продажа
C) (Социал)демократия
D) (Северо)восток
E) (Вице)чемпион
Правильный ответ: A

Определите вариант, в котором сложное существительное пишется через дефис.
A) (Электро)самовар
B) (Килограмм)секунда
C) (Кино)театр
D) (Зоо)парк
E) (Агро)фирма
Правильный ответ: B

Определите вариант, в котором существительное с корнем пол- пишется через дефис.
A) (Пол)мандарина
B) (Пол)мира
C) (Пол)лепёшки
D) (Пол)квартиры
E) (Пол)города
Правильный ответ: C

Определите вариант со слитным написанием сложных существительных
А) (Северо)запад
В) (Электро)самовар
С) (Вице)чемпион
D) (Киловатт)час
Е) (Экс)министр
Правильный ответ: В

Определите вариант со слитным написанием существительного :
А) (Авиа)бандероль
В) (Юго)восток
С) (Экс)чемпион
D) (Штаб)квартира
Е) (Грамм)молекула
Правильный ответ: А

Определите существительное, которое пишется через дефис :
А) (Электро)самовар
В) (Авиа)бандероль
С) (Экс)президент
D) (Теле)фильм
Е) (Кино)театр
Правильный ответ: С

Определите существительное, которое пишется через дефис :
А) (Зоо)парк
В) (Аэро)дром
С) (Теле)экран
D) (Экс)чемпион
Е) (Космо)связь
Правильный ответ: D

Определите существительное, которое пишется через дефис :
А) (Аэро)порт
В) (Зоо)парк
С) (Кино)актёр
D) (Теле)фильм
Е) (Вице)чемпион
Правильный ответ: Е

Определите существительное, которое пишется через дефис :
А) (Киловатт)час
В) (Зоо)парк
С) (Кино)фильм
D) (Авиа)завод
Е) (Электро)прибор
Правильный ответ: А

testent.ru

Правописание сложных существительных

1. Определите ряд сложных существителных с соединительной гласной.
А) Спецкор, аэросъёмка.
В) Велокросс, аэрофлот.
С) Завуч, жар-птица.
D) Землемер, теплоход.
Е) Диван-кровать, кресло-качалка.
Правильный ответ: D.
2. В каких сложных существительных есть соединительная гласная.
А) Велокамера, биополе.
В) Авиапочта, биология.
С) Аквапарк, десятилетка.
D) География, своенравие.
Е) Грязелечение, властолюбие.
Правильный ответ: Е.
3. Все слова с пол- пишутся через дефис.
А) (Пол)яблока, (пол)доски, (пол)листа.
В) (Пол)класса, (пол)окна, (пол)города.
С) (Пол)Европы, (пол)деревни, (пол)апельсина.
D) (Пол)арбуза, (пол)Киева, (пол)лета.
Е) (Пол)стакана, (пол)лимона, (пол)Астаны.
Правильный ответ: D.

4. Укажите правильный вариант написания сложных существительных:

Восьм..гранник, ча..питие, пут..шествие, солнц..пёк, десят..летие.

А) е, и, е, е, е.

В) е, и, е, е, и.

С) е, е, и, е, и.

D) и, е, е, е, и.

Е) и, и, е, е, и.

Правильный ответ: D.

5. Укажите правильный вариант написания сложных существительных:

Земл..трясение, пеш..ход, птиц..лов, кра..ведение, кор..цвет.

А) е, и, и, е, и.

В) и, и, е, е, и.

С) е, е, и, е, е.

D) е, и, и, е, е.

Е) е, е, е, е, и.

Правильный ответ: Е.

6. Ня является сложным существительное:

А) Электродвигатель.

В) Газопровод.

С) Газификация.

D) Гидростанция.

Е) Мясорубка.

Правильный ответ: С.

7. Укажите сложное существительное:

А) Газификация.

В) Электрофикация.

С) Электростанция.

D) Классификация.

Е) Квалификация.

Правильный ответ: С.

8. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)минуты.

В) (Пол)книги.

С) (Пол)дюжины.

D) (Пол)очка.

Е) (Пол)острова.

Правильный ответ: D.

9. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)пути.

В) (Пол)жизни.

С) (Пол)города.

D) (Пол)листа.

Е) (Полу)месяц.

Правильный ответ: D.

10. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)ложки.

В) (Пол)тарелки.

С) (Пол)день.

D) (Пол)круга.

Е) (Полу)маска.

Правильный ответ: А.

11. Через дефис пишется существительное:

А) (Пол)Азии.

В) (Пол)пути.

С) (Пол)секунды.

D) (Пол)города.

Е) (Полу)круг.

Правильный ответ: А.

12. Через дефис пишется существительное:

А) (Фото)съёмка.

В) (Земле)мер.

С)(Само)свал.

D) (Северо)восток.

Е) (Кино)театр.

Правильный ответ: D.

13. Слитно пишется существительное:

А) (Пол)лимона.

В) (Пол)арбуза.

С) (Пол)яблока.

D) (Пол)тарелки.

Е) (Пол)Астаны.

Правильный ответ: D.

14. Слитно пишется существительное:

А) (Пол)жизни.

В) (Пол)очка.

С) (Пол)листа.

D) (Пол)окна.

Е) (Пол)апельсина.

Правильный ответ: А.

15. Через дефис пишется существительное:

А) (Авто)пробег.

В) (Стерео)кино.

С) (Норд)ост.

D) (Авиа)почта.

Е) (Фото)модель.

Правильный ответ: С.

16. Через дефис пишется существительное:

А) (Кино)театр.

В) (Био)сфера.

С) (Северо)восток.

D) (Фото)съёмка.

Е) (Аэро)порт.

Правильный ответ: С.

17. Через дефис пишется существительное:

А) (Спорт)лото.

В) (Паро)ход.

С) (Трёх)тонка.

D) (Микро)район.

Е) (Жар)птица.

Правильный ответ: Е.

18. Через дефис пишется существительное:

А) (Кило)метр.

В) (Кило)грамм.

С) (Киловатт)час.

D) (Атомо)метр.

Е) (Спорт)зал.

Правильный ответ: С.

19. Слитно пишется существительное:

А) (Фото)съёмка.

В) (Мини)юбка.

С) (Юго)запад.

D) (Киловатт)час.

Е) (Рыба)пила.

Правильный ответ: А.

20. Слитно пишется существительное:

А) (Юго)восток.

В) (Платье)костюм.

С) (Авиа)почта.

D) (Киловатт)час.

Е) (Норд)ост.

Правильный ответ: С.

21. Слитно пишется существительное:

А) Премьер(министр).

В) Жар(птица).

С) Спорт(зал).

D) Северо(восток).

Е) Экс(чемпион).

Правильный ответ: С.

22. Слитно пишется существительное:

А) Северо(запад).

В) Контр(адмирал).

С) Энерго(ресурсы).

D) Юго(запад)

Е) Генерал(майор).

Правильный ответ: С.

23. Слитно пишется существительное:

А) Стоп(кран)

В) Экс(чемпион).

С) Купля(продажа).

D) Унтер(офицер).

Е) Вело(кросс).

Правильный ответ: Е.

24. Слитно пишется существительное:

А) Скатерть(самобранка).

В) Диван(кровать).

С) Генерал(лейтенант).

D) Член(корреспондент).

Е) Фото(корреспондент).

Правильный ответ: Е.

25. Слитно пишется существительное:

А)Штаб(квартира).

В) Лето(пись).

С) Вице(президент).

D) Конференц(зал).

Е) Завод(автомат).

Правильный ответ: В.

26. Через дефис пишется существительное:

А) Кино(прокат).

В) Спорт(лото).

С) Стоп(кран).

D) Теле(камера).

Е) Сороко(ножка).

Правильный ответ: С.

27. Через дефис пишется существительное:

А) Киловатт(час).

В) Кило(грамм)

С) Кило(метр).

D) Микро(мир).

Е) Фото(элемент).

Правильный ответ: А.

28. Нет соединительной гласной в существительном:

А) Пароход.

В) Паровоз

С) Самолёт.

D) Землемер.

Е) Фотомодель.

Правильный ответ: Е.

29. Нет соединительной гласной в существительном:

А) Водолаз.

В) Кинопрокат.

С) Верхолаз.

D) Лесопосадка.

Е) Снегопад.

Правильный ответ: В.

30. Укажите ряд, в котором все имена существительные с пол- (полу-) пишутся слитно.

А) (пол)луковицы, (пол)Европы, (пол)стены.

В) (пол)листа, (пол)Москвы,(пол)века.

С) (пол)Астаны, (полу)тьма,(пол)дома.

D) (полу)месяц, (пол)парты, (пол)книги.

Е) (пол)лимона, (пол)апельсина, (пол)доски.

Правильный ответ: D.

31. Существительное с пол- пишется через дефис:

А) Мне не хватило времени и (пол)листа прочитать.

В) Пол-Европы прошагали, (пол)земли-этот день мы приближали как могли.

С) Мне б только ещё (пол)мига, полшага прожить.

D) Засвещи-тко ты во (пол)свисту соловьего, закричи-тко ты во (пол)крику звериного.

Е) Футбол- слишком серьёзное дело, чтобы отдавать ему (пол)сердца и (пол)силы.

Правильный ответ: А.

32. Укажите ряд сложных слов с соединительной гласной –е.

А) Восьм..гранник, пят..угольник, одиннадцат..метровый.

В) Пут..шественник, язык..знание, ча..питие.

С) Басн..писец, звер..лов, пеш..ход.

D) Земл..трясение, кра..ведение, птиц..лов.

Е) Газ..бетон, нефт..провод, солнц..пёк.

Правильный ответ: D.

33. Укажите ряд сложных существительных с соединительной гласной –о.

А) Машин..строение, пут..шественник.

В) Сорок..летие, сум..сшествие.

С) Шест..колёсный, камн..дробитель.

D) Лет..исчесление, камн..тёс.

Е) Газ..провод, корабл..крушение.

Правильный ответ: D.

34. Укажите ряд имен существительных, образованных сложением основ с соединительными гласными.

А) ВУЗ, ТЮЗ.

В) Молотилка, огнемётный.

С)Город-герой, генерал-майор.

D) Миролюбие, молокозавод.

Е) ТЭЦ, ГРЭС.

Правильный ответ: D.

35. Определите ряд сложносокращённых существительных, образованных сложением частей основ.

А) Лётчик-испытатель, пчеловод.

В) МГУ, ТЮЗ.

С) Путепровод, птицефабрика.

D) Завуч, завхоз.

Е) Юннат, СМУ.

Правильный ответ: D.

36. Укажите ряд сложносокращённых слов, образованных сложением начальных звуков.

А) ТЮЗ, ВУЗ.

В) ВВС, МГУ.

С) ООН, универмаг.

D) Пароход, газопровод.

Е) ГЭС, собкор.

Правильный ответ: А.

37. Определите, какое из существительных относится к мужскому роду:

А) ООН.

В) ТЮЗ

С) СМУ

D) АТС

Е) ГАИ

Правильный ответ: В.

38. В сложных существительных:

Дожд..мер, бур..лом, земл..коп, пчел..вод, сем..летка, сем..летний пишется:

А) и, я, е, о, и, и.

В) е, е, е, о, е, и.

С) е, я, е, о, е, и.

D) е, е, е, о, и, и.

Е) и, я, е, о, е, и.

Правильный ответ: D.

39. В сложных существительных

Пут..провод, вод..пад, ави..касса, дыр..кол, пят..летний, пят..летка.

Пропущены гласные:

А) е, о, о, а, и, е.

В) е, о, о, а, и, и.

С) е, о, а, о, и, и.

D) и, о, а, о, и, и.

Е) и, о, о, а, и, е.

Правильный ответ: С.

40. В сложных словах железн..дорожный, ча..питие, кров..пийца, звук..изоляция, пят..летний, ультр..звук пишется:

А) о, е, о, о, и, о.

В) о, е, о, о, и, а.

С) е, е, о, о, о, о.

D) е, е, о, о, и, а.

Е) е, е, о, о, о, а.

Правильный ответ: В.

41. В сложных существительных авт..пробег, гидр..станция, би..сфера, ави..мотор, инфр..лучи, вел..гонки пропущены буквы:

А) о, о, а, о, о, а.

В) о, о, а, о, а, а.

С) о, о, о, а, а, о.

D) о, о, о, о,а, о.

Е) о, о, а, о, а, о.

Правильный ответ: С.

42. Это существительное пишется через дефис:

А) Пеше(ход).

В) Востоко(вед).

С) Верто(лёт).

D) Инженер(конструктор).

Е) Снего(пад).

Правильный ответ: D.

43. Соединительными гласными могут быть:

А) И, Е, О.

В) У, Я, Ы.

С) А, У, Ы.

D) Ю, Ы, Я.

Е) Ю, Я, А.

Правильный ответ: А.

44. Это существительное пишется через дефис.

А) Авиа(почта).

В) Полу(тьма)

С) Метео(служба).

D) Теле(камера).

Е) Юго(запад).

Правильный ответ: Е.

45. Это существительное пишется слитно:

А) (Пол)арбуза.

В) (Пол)метра.

С) (Пол)лифта.

D) (Пол)лимона.

Е) (Пол)Европы.

Правильный ответ: В.

46. Укажите слово с воединительной гласной О.

А) Бур..лом.

В) Птиц..лов.

С) Дожд..мер.

D) Глаз..мер.

Е) Пеш..ход.

Правильный ответ: D.

47. От этих слов образуется сложное существительное с соединительной гласной Е.

А) Вода, падать.

В) Лес, рубить.

С) Ловить, птицы.

D) Луна, ходить.

Е) Мерить, глаз.

Правильный ответ: С.

48. От этих слов образуется сложное существительное с соединительной буквой О.

А) Варить, сталь.

В) Нефть, проводить.

С) Копать, земля.

D) Везде, ходить.

Е) Металл, ломать.

Правильный ответ: Е.

49. В этом слове пишется буква А.

А) Сорок..уст.

В) Ст..летие.

С) Девяност..летие.

D) Сорок..летие.

Е) Сорок..ножка.

Правильный ответ: D.

50. Сложное существительное, образованное от данных слов, пишется слитно.

А) Диван, кровать.

В) Лес, степь.

С) Изба, читальня.

D) Фабрика, кухня.

Е) Север, восток.

Правильный ответ: В.

51. В этом сложном существительном на месте пропуска не надо писать букву Х.

А) Трё..литровый.

В) Дву..значный.

С) Дву..цветный.

D) Трё..этажный.

Е) Дву..недельный.

Правильный ответ: В.

52. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис.

А) Осмотреть(пол)острова.

В) Построил (пол)дома.

С) Подъехать к аэро(порту).

D) Упрямая (верти)хвостка.

Е) Прояаить (фото)плёнку.

Правильный ответ: А.

53. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис:

А) Один киловатт(час).

В) Новый (кино)театр.

С) Ждать до (полу)ночи.

D) Свободная (авиа)линия.

Е) Разоблачить (псевдо)науку.

Правильный ответ: А.

54. Укажите словосочетание, в котором сложное слово пишется через дефис.

А) Сторонник (социал)демократов.

В) Весёлый (путе)шественник.

С) Посетить (зоо)парк.

D) Третье (тысяче)летие.

Е) (Полу)вековой рубеж.

Правильный ответ: А.

55. Слово, пишущееся через дефис.

А) (Агро)техника.

В) (Электро)двигатель.

С) (Штабс)капитан.

D) Волго(град).

Е) (Нефте)провод.

Правильный ответ: С.

56. Слово, пишущееся через дефис.

А) (Экс)министр.

В) (Сорви)голова.

С) (Псевдо)наука.

D) (Мото)гонки.

Е) (Миро)воззрение.

Правильный ответ: А.

57. Слово, которое пишется через дефис.

А) Пол(комнаты).

В) Пол(Азии).

С)Пол(метра).

D) Пол(миллиона).

Е) Пол(неба).

Правильный ответ: В.

58. Слово, которое пишется через дефис.

А) (Пол)окна.

В) (Пол)ведра.

С) (Пол)смены.

D) (Пол)миллиона.

Е) (Пол)доклада.

Правильный ответ: А.

59. Слово, которое пишется слитно.

А) (Полу)автомат.

В) (Пол)утра.

С) (Вице)адмирал.

D) (Пол)Алматы.

Е) (Норд)ост.

Правильный ответ: А.

60. Слово, которое пишется слитно.

А) (Аэро)съёмка.

В) (Юго)запад.

С) (Грамм)молекула.

D) (Пресс)секретарь.

Е) (Унтер)офицер.

Правильный ответ: А.

61. Выберите словосочетание со слитным написанием слова.

А) Переплыть (пол)Иртыша.

В) Выиграть (пол)миллиона.

С) Скосил (пол)луга.

D) Отстал на (пол)очка.

Е) Исписать (пол)листа.

Правильный ответ: В.

62. Укажите сложное слово с соединительной гласной –е.

А) Власт..любие.

В) Кров..обращение.

С) Звер..ловство.

D) Камн..дробилка.

Е) Камен..тёс.

Правильный ответ: D.

63. Укажите сложное слово с соединительной буквой –е.

А) Машин..строение.

В) Ча..питие.

С) Газ..провод.

D) Язык..знание.

Е) Звер..бой.

Правильный ответ: В.

64. Укажите ряд сложных слов, в которых пишется соединительная гласная –е.

А) Сорок..ножка, пар..ход.

В) Кон..водство, растени..водство.

С) Басн..писец, звер..ловство.

D) Лет..писец, кон..крад.

Е) Солом..резка, пар..воз.

Правильный ответ: В.

65. Укажите ряд сложных слов, в которых пишется соединительная гласная –е.

А) Власт..любие, сен..косилка.

В) Стекл..рез, пар..воз.

С) Дальн..бойщик, снег..ход.

D) Сам..лёт, сен..кос.

Е) Овц..водство, солнц..пёк.

Правильный ответ: Е.

66. Укажите ряд сложных слов, в которых пишется соединительная гласная –о-.

А) Птиц..лов, зме..лов.

В) Гряз..лечебница, стал..вар.

С) Мыш..ловка, стал..вар.

D) Кор..ед, лес..заготовка.

Е) Пыл..сос, земл..делец.

Правильный ответ: D.

67. Укажите ряд сложных слов, в воторых пишется соединительная гласная –о-.

А) Человек..любие, газ..провод.

В) Земл..трясение, пеш..ход.

С) Тысяч..летие, пул..мёт.

D) Кра..ведение, земл..делие.

Е) Нефт..провод, пут..шественник.

Правильный ответ: А.

68. Определите строку слов, которые пишутся через дефис.

А) (Полу)живой, (пол)слова, (полу)подвальный.

В) (Полу)сапожки, (полу)шарие, (пол)столицы.

С) (Полу)проводник, (пол)сотни, (полу)грамотный.

D) (Пол)ананаса, (пол)огурца, (пол)Москвы.

Е) (Пол)дома, (пол)часа, (пол)меры.

Правильный ответ: D.

69. Определите строку имён существительных, которые пишутся через дефис.

А) Пол..игры, пол..окна, пол..Алматы.

В)Пол..города, пол..часа, пол..меры.

С) Полу..проводник, пол..сотни, полу..грамотный.

D) Полу..сапожки, полу..шарие, пол..столицы.

Е) Полу..живой, пол..слова, полу..подвальный.

Правильный ответ: А.

70. Слитно пишутся существительные:

А) (Пол)головы, (пол)века, (пол)района.

В) (Пол)лимона, (пол)листа, (пол)луга.

С) (Пол)улицы, (пол)арбуза, (пол)яблока.

D) (Пол)луковицы, (пол)лаборатории, (пол)озера.

Е) (Пол)Москвы, (пол)Европы, (пол)Байкала.

Правильный ответ: А.

71. Слитно пишутся существительные:

А) (Пол)дома, (пол)квартиры, (пол)тетради.

В) (Пол)Москвы, (пол)Европы, (пол)Байкала.

С) (Пол)улицы, (пол)арбуза, (пол)яблока.

D) (Пол)лимона, (пол)листа, (пол)луга.

Е) (Пол)луковицы, (пол)лаборатории, (пол)озера.

Правильный ответ: А.

72. Укажите слитное написание существительных с пол-.

А) Пол..Байкала, пол..улицы, пол..лимона.

В) Пол..головы, пол..жизни, пол..района.

С) Пол..дома, пол..квартиры, пол..тетради.

D) Пол..года, пол..века, пол..часа.

Е) Пол..барана, пол..бутылки, пол..столицы.

Правильный ответ: А.

73. Через дефис пишутся существительные:

А) (Полу)круг, (полу)станок, (пол)города.

В) (Время)препровождение, (низко)поклонник, (время)исчисление.

С) (Овоще)хранилище, (военно)служащий, (время)исчисление.

D) (Ва)банк, (вице)президент, (выставка)продажа.

Е) (Газо)снабжение, (авиа)съёмка, (сорви)голова.

Правильный ответ: D.

74. Через дефис пишутся существительные:

А) (Газо)снабжение, (дет)ясли, (авиа)съёмка.

В) (Овоще)хранилище, (военно)служащий, (полу)круг.

С) (Время)препровождение, (низко)поклонник, (песне)творчество.

D) (Сорви)голова, (лесо)тундра, (время)исчисление.

Е) (Матч)реванш, (меч)рыба, (пресс)конференция.

Правильный ответ: Е.

www.sesiya.ru

Тест по теме «Правописание сложных слов»

Тест по теме «Правописание сложных слов», 10 класс

1.В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) кое(кто), с кем(то), (по)многу, (бледно)розовый
2)(иссиня)чёрный, когда(то),(по)немногу, (по)прежнему
3) (во)вторых, (еле)еле, (точка)(в)точку, (северо)западный
4)(юго)западный, (индустриально)педагогический, (русско)французский, кто(нибудь)
2. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) кое(кто), с кем(то), (по)многу, (бледно)голубой
2) (сельско)хозяйственный, (паро)ввозный, (мать)(и)мачеха, (кило)метр
3)(Орехово)Зуево, (северо)восточный, (по)видимому, зачем(то)
4)(трудо)день, (авто)гонки, (химико)биологический, (во)первых
3. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) (плащ)палатка, мусоро(провод, (Орехово)Борисово, (теле)сериал
2) (диван)кровать, вице(премьер), Лос(Анжелес), (мать)(и)мачеха
3)кресло(качалка) , Алма(Ата), верти(шейка), иван(да)марья
4)урок(лекция), видео(фильм), пресс(конференция), экс(президент)
5. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) экскурсо(вод), премьер(министр), сороко(ножка), стерео(система
2)поло(тёр), сыро(ежка), видео(ряд), радио(рынок)
3)мусоро(провод), вице(адмирал), авиа(модель), нано(технологии)
4)энерго(носитель),авто(мобиль), кино(звезда), экс(президент)
6. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1)северо(восточный), образцово(показательный), учебно(методический), золотисто(рыжий)
2)юго(западный),русско(немецкий), древне(русский), бледно(розовый)
3)торгово(развлекательный), высоко(чувствительный),англо(русский), ярко(красный)
4)торгово(ярмарочный), русско(языческий), сине(зелёный), вопросно(отвтная)
7. В каком ряду все слова пишутся через дефис?
1) официально(деловой), юго(восточный), горько(солёный), много(слойный)
2)кисло(сладкий), северо(западный),учебно(методический), ярко(оранжевый)
3)светло(синий), (долго)временный, народно(поэтический),сравнительно(исторический)
4)бледно(зелёный), литературно(художественный), военно(служащий), (древне)русский

infourok.ru

Проверочный тест по теме «Правописание сложных имен существительных» 6 класс

Проверочный тест по теме

«Правописание сложных имен существительных» 6 класс

1.Сложные имена сущ. могут писаться: а) через дефис; б) слитно; в) раздельно

2. Сложносокращенные слова всех типов пишутся: а)слитно; б)раздельно; в)через дефис.

3. Слова, начинающиеся с ПОЛУ -, пишутся: а)раздельно; б)через дефис; в) слитно.

4. Укажите неверное утверждение:

Существительное с первой частью ПОЛ- пишутся через дефис

а)пред прописными буквами; б) перед гласными; в) перед согласными

5. Сложные слова с иноязычными частями АЭРО…, АВИА…, АВТО…, МОТО…, ВЕЛО…,

^

а) пишутся всегда через дефис; б) пишутся всегда слитно; в)пишутся всегда раздельно.

6. Укажите ряд, в котором все слова пишутся через дефис:

а) (био)сфера, (пол)дня, (полу)круг б) (пол)листка, (стерео)звук, (лесо)руб

в) (премьер)министр, (пол)ложки, (пол)Москвы

7. Укажите ряд, в котором все слова пишутся слитно:

А) (микро)район, (пяти)классник, (четырех)этажный

Б) ((полу)оборот, (био)сфера, (пол)окна

^

8. Раскройте скобки. Запишите номера слов, которые пишутся через дефис:

1)(электро)провод 2) (агро)комплекс 3)(пол)лайнера 4)(пол)игры 5) (пол)России,

6) (полу) автомат 7) (еле)еле 8) (полу)оборот 9)(генерал)майор

^

9. Раскройте скобки. Запишите номера слов, которые пишутся слитно:

1)(полу)круг 2) (пол)Европы 3) (фото)выставка 4)(микро)частица 5) (кино)фестиваль

6) (пол)тетради 7) (пол)пути 8)(спец)одежда 9)(пол)округа 10) (море)плаватель

10. Укажите неверно согласованные сложносокращенные существительные с глаголами:

А) ГИБДД проверило разметку на дорогах.

Б) ТЮЗ показал премьеру.

В)МИД сообщило о новых правилах получения визы.

11. Это слово сложное:

1. Исследователь, 2. водопад, 3. закрепитель 4. выключатель 5. лётчик 6. универмаг

7. кашевар 8. глазомер 9. заготовитель 10. путешествовать 11. ЦРБ

fs.nashaucheba.ru

Правописание сложных прилагательных. | Русский язык

Правописание сложных прилагательных.

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется через дефис.
A) (Высоко)образованный специалист
B) (Кругло)суточная работа
C) (Древне)русский памятник
D) (Бело)снежная скатерть
E) (Научно)фантастический роман
Правильный ответ: E

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется слитно.
A) (Северо)восточный округ
B) (Тёмно)зелёные листья
C) (Общественно)политический журнал
D) (Вечно)зелёный кустарник
E) (Глубоко)уважаемый учениками
Правильный ответ: D

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется через дефис
А) (Ясно)глазый
В) (Древне)греческий
С) (Лето)писный
D) (Военно)служащий
Е) (Северо)восточный округ
Правильный ответ: Е

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется через дефис:
А) (Легко)крылый
В) (Морозо)стойкий
С) (Прямо)линейный
D) (Тёмно)синий
Е) (Лето)писный
Правильный ответ: D

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется через дефис:
А) Лето(писный)
В) (Ясно)глазый
С) (Светло)зелёный
D) (Красно)речивый
Е) (Древне)русский
Правильный ответ: С

Определите вариант, в котором сложное прилагательное пишется через дефис:
А) (Легко)крылый
В) (Юго)западный
С) (Кругло)суточный
D) (Прямо)линейный
Е) (Ясно)глазый
Правильный ответ: В

Определите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) (Прямо)линейный разговор
В) (Тёмно)бордовый цвет
С) (Казахско)русский словарь
D) (Военно)воздушный десант
Е) (Северо)восточный округ
Правильный ответ: А

Определите сложное прилагательное, которое пишется слитно:
А) (Приторно)сладкий вкус
В) (Красно)речивый юноша
С) (Северо)восточный район
D) (Общественно)политический форум
Е) (Светло)голубое небо
Правильный ответ: В

Определите вариант со сложным прилагательным:
А) Путешествие на пароходе
В) Пятимиллионный житель
С) Отважный мореплаватель
D) Круглосуточное дежурство
Е) Четырёхтысячный выпуск газеты
Правильный ответ: D

Определите вариант со сложным прилагательным:
А) Пятитысячный выпуск журнала
В) Перелёт на самолёте
С) Вечнозелёное растение
D) Труд землекопа
Е) Семимиллионный житель
Правильный ответ: С

testent.ru

Контроль по теме «Правописание сложных имён существительных», 6 класс

6 класс Правописание сложных имён существительных. КОНТРОЛЬ

Спишите, выбирая правильное написание, выделите орфограммы графически.

А) Пол_Москвы, водо_возка, пол_щуки, пол_экземпляра, пол_озера, фото_альбом, пол_листа, пол_Англии, пол_комнаты, зоо_магазин, кафе_мороженое, пол_улицы, пило_рама, пол_лимона, теле_вышка, пол_тетради, полу_метровый, сапоги_скороходы, пол_жизни, аква_парк, полу_шубок, пол_седьмого, медиа_галерея, полу_станок, пол_оди_адцатого, северо_восток.

Б) Пол_Европы, пол_яблока, пол_мандарина, кофе_молка, полу_остров, пол_головы, пол_года, пол_области, авто_портрет, пол_шара, само_свал, аква_выставка, пол_августа, фото_монтаж, полу_месяц, пол_дыни, продавец_консультант, полу_шарие, паро_варка, пол_селёдки, кресло_качалка, шапка_невидимка, пол_ольхи, полу_мрак, юго_запад, пол_острова.

—————————————————————————————————————————————————

6 класс Правописание сложных имён существительных. КОНТРОЛЬ

Спишите, выбирая правильное написание, выделите орфограммы графически.

А) Пол_Москвы, водо_возка, пол_щуки, пол_экземпляра, пол_озера, фото_альбом, пол_листа, пол_Англии, пол_комнаты, зоо_магазин, кафе_мороженое, пол_улицы, пило_рама, пол_лимона, теле_вышка, пол_тетради, полу_метровый, сапоги_скороходы, пол_жизни, аква_парк, полу_шубок, пол_седьмого, медиа_галерея, полу_станок, пол_оди_адцатого, северо_восток.

Б) Пол_Европы, пол_яблока, пол_мандарина, кофе_молка, полу_остров, пол_головы, пол_года, пол_области, авто_портрет, пол_шара, само_свал, аква_выставка, пол_августа, фото_монтаж, полу_месяц, пол_дыни, продавец_консультант, полу_шарие, паро_варка, пол_селёдки, кресло_качалка, шапка_невидимка, пол_ольхи, полу_мрак, юго_запад, пол_острова.

—————————————————————————————————————————————————

6 класс Правописание сложных имён существительных. КОНТРОЛЬ

Спишите, выбирая правильное написание, выделите орфограммы графически.

А) Пол_Москвы, водо_возка, пол_щуки, пол_экземпляра, пол_озера, фото_альбом, пол_листа, пол_Англии, пол_комнаты, зоо_магазин, кафе_мороженое, пол_улицы, пило_рама, пол_лимона, теле_вышка, пол_тетради, полу_метровый, сапоги_скороходы, пол_жизни, аква_парк, полу_шубок, пол_седьмого, медиа_галерея, полу_станок, пол_оди_адцатого, северо_восток.

Б) Пол_Европы, пол_яблока, пол_мандарина, кофе_молка, полу_остров, пол_головы, пол_года, пол_области, авто_портрет, пол_шара, само_свал, аква_выставка, пол_августа, фото_монтаж, полу_месяц, пол_дыни, продавец_консультант, полу_шарие, паро_варка, пол_селёдки, кресло_качалка, шапка_невидимка, пол_ольхи, полу_мрак, юго_запад, пол_острова.

www.prodlenka.org

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о