Лексические нормы языка – Методическая разработка по русскому языку (11 класс) по теме: Лексические нормы русского языка | скачать бесплатно

Лексические нормы русского языка

 

Лексические нормы – это те нормы, благодаря которым происходит регулирование правил употребления и сочетания в речи слов. Использование последних определяется особенностями их лексических значений. Лексическое значение по-другому можно назвать содержанием слова, в котором отображается представление русского человека о предмете либо процессе, свойстве предмета либо явления.

Лексические нормы определяют процесс уместного и правильного употребления того или иного слова либо выражения в зависимости от его значения, точности и выразительности. Иногда люди стараются выразить переполняющие их чувства, но, обладая малым словарным запасом, повторяют одну и ту же фразу, отчаянно при этом жестикулируя. Смотреть на этот монолог со стороны довольно смешно, но вот быть слушателем этой «речи» бывает просто тошно.

По этому поводу есть замечательные иронические стихи, написанные Агнией Барто. В них говорится о том, как девочка слушает рассказ своего старшего брата о только что просмотренном фильме.

Они ей – раз!

Она им – раз!

Но тут как раз

Её он спас.

Вот яркий пример речи, когда лексические нормы нарушены фундаментально, так как фразы абсолютно лишены точного выражения мыслей говорящего.

Сегодня этим «недугом» страдает большая часть молодёжи. Не умея подобрать нужное слово, косноязычные люди прибегают к использованию слов-паразитов, уличного арго и даже нецензурных выражений.

Второй важнейший аспект правильной красивой речи, который также входит в лексические нормы – это сочетаемость слов. Например, часто в русском языке употребляется выражение «глубокая старость», но словосочетание «глубокая юность» может вызвать только усмешку. Подобно этому нарушению русского разговорного языка юмористы придумали выражение «глубоко и безвозвратно беременна», «патологически неизлечимо здоров» или «говорильная функция».

Отмечается также такое нарушение лексических норм в языке, как смешивание паронимов – слов, которые могут быть однокоренными и сходными по звучанию, а также соотносящихся между собой в смысловом и логическом плане, но разнящихся по точному значению. Например, таковыми являются слова «остатки» и «останки», «экономный» и «экономический».

Лексические нормы также не допускают неточности в словоупотреблении. Анекдоты, созданные на основе нелепых фраз из школьных сочинений, не могут оставить равнодушным ни одного русского человека. Конечно, только представьте себе картину: Онегин «мочится» одеколоном! Или вот: Татьяна едет в карете «с приподнятым задом»!! Или фраза про дырявые штаны, «через которые видно его пролетарское происхождение»!!!

А на двери универсама можно встретить объявление, написанное, увы, уже не школьником: «Входить через задний проход», а в столовой: «Пальцами и яйцами в соль не макать»…

Лексические нормы русского языка также не терпят плеоназмов, то есть, близких по значению слов, употребляемых рядом. Например, таковыми можно назвать словосочетания «смелый и храбрый человек» и «свободная вакансия», «самый сильнейший» и «главная суть».

Ещё нелепее выглядит тавтология в русской речи – употребление однокоренных слов. «Организовать организацию», «записать запись», «уколоть укол», «рассказать рассказ», «причесать причёску» – это лишь малая толика из тех перлов, которые частенько используются в речи некоторыми русскими людьми.

Пренебрежительное отношение к лексическим нормам породило такой речевой казус, как речевая недостаточность. У Донцовой есть эпизод, когда родительница, придя в школу на беседу с классным руководителем ребёнка, видит в гардеробе табличку: «Вешалка для учителей».

А ведь если внимательнее присмотреться и вдуматься, то подобных объявлений можно разглядеть повсюду великое множество! Когда же понимаешь, что нормы русской словесности часто попираются русскими же людьми, которые должны бы гордиться своим языком, своей культурой, то становится до слёз обидно.

Господа россияне! Давайте стараться говорить правильным, образным, красивым русским языком, на котором написаны величайшие литературные творения Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Толстова, Пришвина, Лескова, Фета и многих других.

 

fb.ru

Реферат по русскому языку на тему Лексические нормы читать бесплатно

Лексические нормы

Лексические нормы — это набор правил, определяющих правильное употребление слов и словосочетаний в письменной либо устной речи. Эти правила требуют выбора уместных слов в общепринятых выражениях. В литературном языке лексические нормы заключаются в следующем:

1. Слова должны употребляться с учетом их значения.

2. Слова должны употребляться в соответствии с их стилистической окраской.

3. Слова должны употребляться в соответствии с их лексической сочетаемостью.

Нарушение лексических норм приводит к речевым либо лексическим ошибкам.

Примеры­ лексических ошибок­ включают:

— употребление слова в непривычном ему значении

— нарушение сочетаемости слов

— смешение многозначных слов, то есть омонимов

— смешение однокоренных слов с разными суффиксами, то есть паронимов.

Соблюдение лексических норм является важнейшим условием точности речи. Эти нормы отражены в толковых и терминологических словарях, в специальных справочниках, в словарях иностранных слов. Если все слова в речи бывают точными и выразительными, речь бывает не только понятной, но и культурной. Правильная речь характеризует культуру и образованность человека.

Одним из правил эффективного употребления слов в речи является­ лексическая сочетаемость. Это способность слова сочетаться с другими словами или словосочетаниями в контексте, не нарушая грамматических и семантических закономерностей. Нарушения лексической сочетаемости могут быть как случайными, так и намеренными.

Намеренное нарушение лексической сочетаемости приводит к появлению стилистических фигур и тропов. К ним относятся метафоры, гиперболы, аллегории и т.д. Помимо этого, намеренное нарушение может приводить к речевым ошибкам. Чаще всего такие ошибки заключаются в ошибочном соединении синонимичных выражений. Бывают случаи, когда намеренное нарушение закрепляется в речи, а впоследствии и в языке. Таким образом, лексическая сочетаемость имеет свойство обновляться.

Ясность и понятность речи может зависеть и от правильного употребления иностранных, заимствованных слов. Иногда предпринимаются попытки найти аналогичные русские слова с таким значением, но не всегда это удается. Известный филолог В. И. Даль практически не включал в свой словарь заимствованные слова из других языков, полагая, что их следует заменять просторечиями. Заимствования, как и другие слова, могут входить в язык с появлением новых предметов или понятий. Неправильное использование заимствований, как правило, связано с непониманием их смысла.

см. также: Все рефераты по русскому языку

www.sdamna5.ru

Лексические нормы русского языка

Философия Лексические нормы русского языка

просмотров — 76

Лексические нормы — ϶ᴛᴏ нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всœегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении, свойстве или процессе.

Употребляя слово в речи, мы должны следить за тем, чтобы, во-первых, его лексическое значение было реализовано уместно и правильно, а во-вторых, чтобы слово правильно выражало наше отношение, то есть было выразительным. В соответствии с этим лексические нормы имеют два аспекта: точность и выразительность.

Лексические нормы в аспекте точности. Речевые нарушения лексических норм в аспекте точности.

Точность – качество речи, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ заключается в соответствии смысловой стороны речи реальной действительности, в умении находить правильные слова для выражения своих мыслей.

Употребление слов в речи всœегда определяется, в первую очередь, особенностями его лексического значения, а также зависит от контекста – его окружения.

Лексические нормы, регулирующие аспект точности, предписывают избегать речевых ошибок – нарушений лексических норм. Рассмотрим кратко, каковы эти основные речевые ошибки.

1. Нарушение лексической сочетаемости слов. Лексическая сочетаемость слов — ϶ᴛᴏ способность слов соединяться друг с другом. В случае если не учитывать лексическое значение слов, а также традиции соединœения слов в словосочетании возникает лексическая несочетаемость. К примеру, есть слова, сочетаемость которых в русском языке фразеологически связана: черствый хлеб, черствый человек, но не черствый торт или черствый друг. Мы можем сказать глубокая ночь или глубокая старость, но не можем говорить глубокий день или глубокая юность. В некоторых других случаях мы невнимательны к лексическому значению слов, которые мы соединяем в словосочетание. К примеру, беседа прочитана (это же устный жанр!), беседа может быть проведена, а прочитана книга или лекция.

2. Смешивание паронимов. Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению (Останки и остатки. Эффектный и эффективный, экономный – экономичный – экономический). Слова, составляющие паронимический ряд, как правило, соотносятся между собой в логическом и смысловом плане, что может стать причиной их смешения в речи. Но паронимы не могут заменять друг друга (иллюстрированный и иллюстративный. Нельзя: иллюстративная книга или иллюстрированный материал).

3. Неточности словоупотребления. Точность словоупотребления – правильный выбор слова в соответствии с его лексическим значением. Неточность словоупотребления возникает, когда человек не осведомлён о значении слова либо не принимает это значение во внимание. К примеру: Татьяна противопоказана Онегину (вместо: противопоставлена). Татьяна любит няню – эту седобородую старушку (вместо: седовласую или седую).

4. Плеоназмы – слова, близкие по смыслу и в связи с этим логически лишние (Смелый и храбрый человек – явный, открытый плеоназм. Свободная вакансия. Главная суть – скрытый, неявный плеоназм).

5. Тавтология – повторение однокоренных или одинаковых слов (Организовать организацию. Изобразить образ).

6. Речевая недостаточность – немотивированный пропуск слов в ущерб содержанию высказывания (В кабинœете висели <портреты>русские писатели. По радио мы слушали <передачу>о жизни и творчестве А.С.Пушкина).

Все эти речевые нарушения лексической языковой нормы появляются не только в результате плохого знания языка, но и в результате небрежного отношения к слову, невнимательности.

Лексические нормы в аспекте выразительности.

Выразительность – качество речи, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ предполагает грамотное использование образных средств. Мы используем средства речевой выразительности для того, чтобы передать свои эмоции, впечатления, дать оценку или воздействовать на чувства собеседника. В русском языке богатый набор образно-выразительных средств. Лексические нормы в аспекте выразительности регулируют закономерности их использования.

1.Синонимы – слова одной и той же части речи, близкие или тождественны по значению. Синонимы подразделяются на несколько групп:

· смысловые (семантические)синонимы, различающиеся оттенками значения (друг – товарищ – приятель, молодость – юность, талисман – амулет, красный – алый)

· стилистические – синонимы, различающиеся стилистической окраской, субъективной оценкой, сферой употребления (будущее – грядущее, умный – толковый – башковитый, беседовать – болтать – трепаться, работать – вкалывать).

Использовать синонимы нужно внимательно: не всœегда они могут взаимозаменять друг друга в контексте. Особенно это касается стилистических синонимов. В случае если синоним подобран неудачно — ϶ᴛᴏ тоже речевая ошибка. К примеру: Ему удалось повлечь <повести> за собой единомышленников. Многие животные зимой бросаются <впадают> в спячку. Президент устроил правительству разборку <критиковал деятельность>.

2. Антонимы – слова, одной части речи противоположные по своему лексическому значению (холодный – горячий, друг – враг). Антонимы бывают двух видов:

· однокоренные (лексико-грамматические): друг – недруг, приезд – отъезд, спокойный – беспокойный.

· разнокоренными (собственно лексическими): любовь – ненависть, старый – молодой, трудиться – бездельничать.

Особо выделяются так называемые контекстуальные антонимы – слова, ставшие антонимической парой только в определённом контексте. К примеру: Кто сеет ветер, пожнёт бурю. У неё были не глаза, а очи.

Основные функции антонимов: 1) противопоставление (антитеза): ученье свет – а неученье – тьма. 2) выражение отрицания: я тебе не враг, а друᴦ. 3) создание комического эффекта: было так поздно, что стало уже рано (каламбур – игра слов, основанная на их неожиданном объединœении, двусмыслености).

3. Омонимы – слова, совпадающие по форме (в произношении, на письме), но разные по значению (лук – растение / оружие, брак – супружество / некачественная продукция).

Различают смежные с омонимией явления:

· омографы – графические омонимы, совпадающие по написанию, но разные по звучанию (áтлáс, зáмóк, попáдáют).

· омофоны – фонетические омонимы, совпадающие по звучанию, но различающиеся написанием (род – рот, частота – чистота͵ умалять – умолять).

· омоформы – словоформы-омонимы, одинаково звучащие грамматические формы разных слов (печь, три, лечу).

4. Многозначные слова – слова, имеющие несколько значений, между которыми имеется ассоциативная связь на основе сходства или смежности обозначаемых явлений (море – Черное море, море цветов. Сладкий – чай, улыбка, взгляд). Стилистическое использование многозначных слов основано на том, что в текстах могут использоваться как прямые, так и переносные значения слов. По этой причине следует быть внимательными: многозначность слов может дать повод к неправильному истолкования фразы. К примеру: Перед школой вы увидите разбитые цветники: это дело рук наших ребят. На каждого члена кружка падает пять-шесть моделœей.

5. Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, воспроизводимые в речи в готовом виде: не ударить в грязь лицом, водить за нос, не в своей тарелке, как рыба в воде и т.д.

Умелое использование фразеологизмов делает речь выразительной, меткой, демонстрирует высокий уровень речевой культуры говорящего. Тем не менее следует быть внимательным при использовании фразеологизмов в речи, так как и здесь может подстерегать речевая ошибка:

· нарушение грамматической формы фразеологизма – изменение принятой грамматической формы слов (род, число, падеж и т.д.), входящих в фразеологизм. К примеру: Он покривил в душе <душой>.

· замена компонента фразеологизма – искажение состава фразеологического оборота путём замены одного из слов синонимом. К примеру: Большое значение <роль> стал играть рейтинг успеваемости.

Лексические нормы с точки зрения развития языка

Так как язык представляет собой живое явление, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ постоянно развивается и обновляется, одни слова приходят в язык, другие уходят из него.

1. Устаревшие слова в зависимости от причин устаревания делятся на две группы:

· историзмы – слова, устаревшие по неязыковой причинœе, так как обозначаемые ими реалии, ушли в прошлое вместе с развитием общества (сундук, помещик, камзол, холстина). У Пушкина: Ямщик сидит на облучке, в тулупе в красном кушачке.

· архаизмы – слова, устаревшие по языковой причинœе, вышли из употребления, так как были заменены синонимами (ланиты – щёки, очи – глаза, шуйца – левая рука, сей – данный). Бывает и так, что «родное» для языка слово становится архаизмом из-за появления иностранного (зодчий – архитектор). У некоторых слов поменялось значение: позор – зрелище, прелœесть – обман.

Бывает и так, что слово, перешедшее в разряд устаревших, вновь возвращается в язык. К примеру: слова гимназия, лицей и офицер исчезли из языка после Революции. Слово офицер вернулось в язык в 1940-х годах, а слова гимназия и лицей – в 1990-х.

Устаревшие слова используются в литературе, для различных стилизаций. Читать русскую классическую литературу без знания устаревших слов – достаточно трудно.

2. Новая лексика – неологизмы – новые слова, ещё не занявшие место в активной лексике. В случае если слово нужно для языка, оно «приживается» и начинает активно использоваться, через неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ время переходит в активный словарь. Неологизмы появляются в языке вместе с обозначаемыми реалиями (комбайн, космонавт, сникерсни).

3. Иноязычные / заимствованные слова – слова, пришедшие в язык из других языков. Заимствованная лексика всœегда была отражением нашей истории. Приходила она в русский язык по разным причинам: 1) неязыковая причина – вместе с предметом (тетрадь, чай, хоккей, зонт, кафе), 2) языковая причина – стремление устранить расплывчатость, объёмность, многозначность русского слова (пирожное – кекс как особый вид пирожного; бег на короткие дистанции – спринт). Бывает и так, что русское слово и иноязычное «соперничают»: водитель – шофёр, стагнация – застой, коррумпированный – продажный.

Лексические нормы предписывают не злоупотреблять неологизмами или заимствованными словами, по возможности использовать русский литературный аналоᴦ.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, мы рассмотрели лексические нормы – правила употребления слов в соответствии с их значением и выразительной характеристикой, познакомились с явлениями, сопровождающими развитие нашего языка.

Читайте также


  • — Лексические нормы русского языка

    Лексические нормы – это нормы, которые регулируют правила использования и сочетания слов в речи. Употребление слова в речи всегда определяется особенностями его лексического значения – содержания, в котором отображено наше знание и представление о предмете, явлении,… [читать подробенее]

  • oplib.ru

    Author: alexxlab

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о