Выбор программы: дефектология в ЛГУ — Учёба.ру
Анастасия Слюсарь,
Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина,
факультет дефектологии и социальной работы
Как ты выбирала вуз и факультет?
До 9 класса я не знала, куда поступать, так как мне было интересно всё, но в то же время ничего не «цепляло». Я занималась живописью, и все думали, что я поступлю в реставрационный институт или пойду учиться на дизайнера. Однако меня это по-настоящему не интересовало. В то же время, мне многое рассказывали об ЛГУ: какие там профессиональные преподаватели, какое хорошее образование получают студенты на выходе. Кроме того, многие девочки из моей школы учатся там и тоже рассказывали мне об обучении в этом вузе.
На факультет дефектологии и социальной работы я поступила не случайно. Так получилось, что жизнь свела меня с одним преподавателем ЛГУ. Она посоветовала мне поступать именно на этот факультет, и девочки из университета, с которыми я общалась, также учились именно там. Моя будущая профессия востребована, работа будет всегда, а, если будет работа, то будет и хлеб. Кроме того, есть возможность заниматься частной практикой, то есть работать с детьми или взрослыми индивидуально. Работа дефектолога позволяет заниматься коррекцией с людьми разного возраста.
Почему ты изначально заинтересовалась дефектологией?
О дефектологии до поступления я не размышляла особенно глубоко: даже толком не понимала, что изучает эта наука. Мне сказали, что дефектолог — это хорошая профессия, однако, пока я не оказалась в университете, она меня не интересовала. Тем не менее, когда я начала учиться в ЛГУ и мы стали изучать детские и подростковые нарушения, я поняла, что это «мое», и меня это действительно влечет.
Как ты готовилась к поступлению?
В 10 классе я ездила на курсы по биологии, так как это был самый важный для поступления предмет. В 11 классе также посещала курсы и ходила к репетитору, но уже и по остальным предметам (русскому языку и математике). На курсах мы разбирали тесты по русскому языку, математике и биологии. Повторяли правила, решали задачи и примеры. Нас учили, как правильно нужно оформлять письменную часть (часть С). Кроме того, я участвовала в олимпиаде, которая проходила в нашем университете. Очень волновалась перед поступлением: всё-таки университет — это взрослая жизнь, большая ответственность. Но экзамены я сдала благополучно, даже лучше, чем ожидала.
Расскажи про свое участие в олимпиаде.
К сожалению, я не заняла призового места, но это был интересный опыт. То, что олимпиада проходила в другом месте (не в школе), и то, что я оказалась в окружении незнакомых людей, позволило мне вникнуть в процесс сдачи экзамена. Кроме того, там было много вопросов по анатомии, так что после олимпиады я много внимания уделила подготовке к заданиям по этому предмету. Это не только помогло мне подготовиться к ЕГЭ, но и помогает сейчас в учёбе.
Профессия дефектолога сейчас востребована, поскольку с каждым годом число детей, у которых есть проблемы с речью, растет
Какими были твои первые впечатления, когда ты поступила?
Мне было немного страшно, так как университет — это другой коллектив, другая ответственность, совсем не так, как в школе. Появилось больше самостоятельности, поскольку я живу в общежитии, и нужно самой думать о себе. Мне было интересно: новые знакомства, впечатления, знания. У нас замечательный коллектив, уважаемые преподаватели. Даже с соседкой по комнате мы сразу нашли общий язык.
Какие плюсы и минусы обучения ты можешь выделить?
Здесь очень хорошие преподаватели: я считаю, что у нас будет достойное образование. Всё рассказывают доступно и интересно. Хочется больше и больше впитывать знания. Благодаря многим преподавателям и их любви к своему предмету нам хочется учиться ещё усерднее, не только интересоваться заданным материалом, но и самим изучать информацию по нашей специальности.
Минус есть только один: наш факультет находится далеко, и я живу в общежитии. Он расположен в Ленинградской области, в деревне Горбунки (Ломоносовский район), в то время как сам вуз находится в Пушкине. Но и на это можно смотреть с разных сторон: плюсы тут тоже есть.
Какие дисциплины являются основными на твоем факультете и чем они полезны для будущих специалистов?
Акцент делается на анатомию (в частности, на физиологию нервной системы) и психологию. Я учусь на 1 курсе, и мы пока изучаем общенаучные дисциплины. На следующих курсах будут и профессиональные предметы. Науки, которые мы изучаем сейчас: психология, педагогика, онтолингвистика (она изучает развитие речи), генетика, медико-биологические основы дефектологии, специальная психология, — станут базой для углубленных дисциплин. Специальная психология, кстати, как раз изучает психологию людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и другими проблемами.
У психологии таких людей есть свои особенности?
Это вопрос, который изучается в течение длительного времени: в одном предложении не опишешь. Если говорить в общих чертах, то у всех детей с аномалиями развития есть общие характерные закономерности развития психики. Например, у них может возникать замедление скорости восприятия, недоразвитие предметной деятельности и моторики, незрелость целеполагания, нарушение речевой деятельности.
А какие у дефектологии существуют медико-биологические основы?
Грубо говоря, дефектология — это наука о дефекте, то есть о нарушениях в работе организма. А работа дефектолога состоит в том, чтобы эти нарушения скорректировать или компенсировать. Для этого нам необходимо знать нормальную анатомию детского организма и его нормальное развитие.
В своей работе дефектологи используют ряд специальных методик, которые различны для разных групп нозологий (учений о болезнях). Этих методик много, и мы их будем еще долго изучать. Кроме того, дефектолог всегда адаптирует любую методику под нужды каждого конкретного ребенка, то есть индивидуализирует ее. Для того, чтобы индивидуализировать методику, необходим большой профессиональный опыт и искреннее желание помочь.
Что ты можешь рассказать о своих однокурсниках?
В моем коллективе 34 девушки, мальчиков у нас нет. Все мои сокурсницы грамотные и образованные. Конечно, как и в любом коллективе, у нас случаются небольшие конфликты, но мы быстро их решаем и стараемся найти компромисс. С девчонками мы сдружились сразу: если требуется какая-то помощь, никто мимо не пройдет, каждый поможет. Живем в общежитии все вместе, можно к каждой зайти в комнату, и тебе будут рады. Если есть трудности с пониманием темы, то девочки всегда подскажут.
Какие перспективы есть у представителей твоей будущей профессии?
После выпуска мы получаем специальность «логопед-дефектолог». Это означает, что мы можем работать как в обычных школах и детсадах, так и в специальных школах I, II, III, IV, V, VI, VII и VIII видов (школах для инвалидов по слуху, слабослышащих и глухих, глухонемых, слепых и слабовидящих, детей с нарушениями речи, детей, у которых есть проблемы в физическом и психическом развитии, детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности и задержками психического развития, детей с дислексией). Кроме того, можно вести частную практику, которая приносит хороший доход. Профессия востребована, так как с каждым годом число детей, у которых есть проблемы с речью, растет. Что касается диплома, я считаю, что, поскольку ЛГУ — государственный вуз, выданные здесь дипломы высоко ценятся. Я знаю, что большинство выпускников работает по специальности.
А ты сама как видишь свое будущее в идеале?
Об этом я пока не задумываюсь. Сейчас главное — закончить университет. Потом я планирую пойти учиться в магистратуру, параллельно отработаю три года в своем поселке, так как поступила по целевому направлению.
Ты уже имела дело с детьми, у которых есть нарушения в развитии и с которыми тебе предстоит работать в будущем?
Я еще до учёбы в университете общалась с такими людьми, но работать с ними мы начнем только со 2 курса. В моей школе учился мальчик с ДЦП (детский церебральный паралич): он мог ходить в обычную школу, поскольку интеллект у него был сохранен. У этого мальчика не было повреждений мозга или нарушений в работе психики (то есть все психические функции: восприятие, ощущение, память, мышление, речь — у него были в порядке). Он мыслил как здоровый ребенок. Я к нему относилась как к обычному человеку, пару раз помогала ему, защищала от издевок невоспитанных школьников.
www.ucheba.ru
Здравствуйте. Я хотела бы у вас спросить совет. Я решаю, куда мне пойти поступать, после 11 класса. Я ещё не окончила 9,
Многие старшеклассники уже задумываются, что им делать после школы. Можно пойти работать и становиться независимым от родителей. Но без образования хорошую должность найти нельзя. Поэтому сначала нужно обучиться специальности.Система образования предлагает школьникам два направления.
Во-первых, это поступление в высшее учебное заведение после окончания одиннадцати классов.
Во-вторых, после 9 класса получать дальнейшее образование в училищах, техникумах, в том числе и колледжах Москвы.
Можно отметить лицеи. Однако, в этих учебных заведениях не всегда можно получить специальность, и большинство из них работают при ВУЗах. В основном, будущие выпускники школ стоят перед выбором первых двух решений.
Поступление в колледжи после 9 класса имеет ряд преимуществ. Здесь при поступлении конкурс гораздо меньше, чем в вузах. Сам процесс обучения протекает значительно легче. Получение диплома занимает также меньше времени. Сразу после выпуска предоставляется возможность работать по полученной специальности полную рабочую смену. Уже работая, у выпускника есть возможность получать заочное высшее образование, получая тем самым второй диплом, продолжая зарабатывать деньги.
Но колледжи, училища и техникумы, даже колледжи Москвы имеют и недостатки. Эти учебные заведения предоставляют не такой большой объем знаний по обучаемой специальности, как высшие учебные заведения. Диплом о среднем специальном образовании никогда не сравнится с дипломом о высшем образовании. Студенты могут начинать трудиться уже на 3 или 4 курсе обучения, в то время как учащиеся такой возможности не имеют, учась при строгой форме посещаемости. С дипломом о специальном образовании устроиться на работу можно быстро, но вот на ее поиски времени уйдет много, возраст соискателя совсем юный, и диплом имеет 1-2 уровня аккредитации.
Школьники не всегда настолько анализируют достоинства и недостатки дальнейших путей получения образования. Обычно они руководствуются своими целями на будущее. Те, кто стремится поскорее быть независимыми после 9 класса, покидают школу. А кто стремится за качественным уровнем подготовки к будущей профессии, заканчивают школу и поступают в высшие учебные заведения.
Кто-то идет получать высшее образование, располагая на это средствами. Кто-то выбирает колледжи после 9 класса и после получения работы копит деньги на заочную форму обучения. Каждый школьник стремится достичь своей цели и прислушивается только к своим желаниям, выбирая учебное заведение.
Помочь определиться будущим выпускникам могут помочь следующие вопросы:
Вы хотите быстро пойти работать?
Хотите ли вы получать настоящую зарплату?
У вас в школе были плохие или хорошие оценки?
Может ли ваша семья оплачивать обучение и выделять средства на ваше проживание в другом городе во время учебы?
Нужна ли вам отсрочка от армии, военная кафедра?
Хотите ли вы работать по специальностям, предлагаемым колледжами, училищами, техникумами, колледжами Москвы?
Намерены ли вы не тратить много усилий на учебу и получить диплом с минимальными затратами?
Если получилось хоты бы три утвердительных ответа, то лучше поступать после 9 класса.
Конечно, свой выбор лучше делать самостоятельно. Можно обратиться за советом к родителям, послушать мнения друзей. Не стоит забывать, что по статистике те, кто окончил колледжи после 9 класса, редко идут на дальнейшее обучение. Нестрогий образовательный процесс ослабляет самодисциплину и расслабляет собственные планы, ради которых можно было свернуть горы в 9 классе.
otvet.mail.ru
где учиться, зарплата, необходимые качества
Логопед (от греч. logos – речь и paideia – воспитание) — специалист по исправлению дефектов дикции у взрослых и детей.
Особенности профессии
С помощью специально подобранных упражнений, массажа и других приёмов логопед учит говорить людей правильно артикулировать, т.е. произносить слова не картавя, не шепелявя, не заикаясь и т.д. Логопед помогает придать правильное положение языка и губ при произношении звуков. Для закрепления навыка задает подопечному читать тексты и скороговорки. Хороший логопед может работать с большинством речевых нарушений, но лучшие результаты можно получить, если специализироваться на чём-то одном. Например, на лечении заикания или на устранении проблем чтения и письма (дислексии и дисграфии). Лечение занимает минимум пять месяцев. Иногда, со сложными пациентами, процесс затягивается на год и даже больше.
Логопед может заниматься не только с детьми. Нерешённые в детстве проблемы с дикцией человек переносит во взрослую жизнь. И он тоже может обратиться к логопеду. Иногда проблемы с речью возникают в результате инсульта или травмы головы. В этом случае требуется помощь логопеда, владеющего специальными методиками.
Рабочее место
Логопеды работают детских садах, поликлиниках, больницах, центрах психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей с нарушениями слуха и речи. Вариант для профессионалов – открытие собственного частного логопедического кабинета.
Оплата труда
Важные качества
Работа логопеда требует огромного терпения и доброжелательности. Люди, имеющие дефекты произношения часто стесняются своих недостатков и в общении с ними нужно быть максимально корректным, уметь их ободрить, поддержать.
Знания и навыки
Для работы необходимо понимать механизмы голосообразования, патофизиологию речи. Уметь применять специальные упражнения, логопедический массаж и т.п.
Читайте также: От первого лица: Логопед. Если ты не готов всматриваться в своих учеников, ничего не получится
Какие предметы нужно сдавать на психолога после 11 класса?
При поступлении в вуз абитуриентов волнует вопрос, какие предметы нужно сдавать на психолога после 11 класса и куда поступать? Многие высшие учебные заведения имеют факультеты Психологии. Ведь психология охватывает очень широкий спектр проблем, и для более качественного изучения профессия делится на несколько более узких направлений.
Краткое содержание:
Перечень вступительных экзаменов в большей степени зависит от выбранного учебного заведения. Профессия «Психолог» включает направления:
• психологическое консультирование;
• психология развития и возрастная психология;
• современная социальная психология;
• юридическая психология.
Какие предметы нужно сдавать, чтобы стать психологом?
Для поступления в большинство вузов на факультет психологии требуется сдача ЕГЭ по базовым предметам:
• биология;
• русский язык;
• математика.
[important]Проходной балл зависит от уровня престижа вуза и от того, диплом какого вуза больше ценится работодателями. Работников с «дипломами» много, но, в своё время, именно диплом может стать «козырной картой» при поиске работы.[/important]
Профессия – военный психолог: какие предметы нужно сдавать?
Военный психолог – особая профессия, и обучение проходит в военных вузах на различных по специализации кафедрах. Военный психолог должен обладать навыками практически во всех сферах психологической отрасли.
Это клиническая психология, реабилитационная, социальная, конфликтная и многие другие. Чтобы поступить в военный вуз на кафедру психологии, требуются ЕГЭ по следующим предметам:
• математика;
• русский язык;
• биология.
В связи с острой нехваткой военных психологов в некоторых гражданских вузах действуют программы переподготовки обычных психологов на военных. Специалисты этого профиля универсальны и они востребованы во многих организациях, в том числе не имеющих никакого отношения к армии.
Профессия – детский психолог: какие предметы нужно сдавать?
Детский психолог – не самая популярная профессия, несмотря на её острую востребованность. В большинстве вузов кафедра дошкольной педагогики и психологии существует лишь в составе факультета психологии образования, либо как кафедра «специальной психологии».
В программу обучения включены предметы по психологии и дефектологии. Детский специальный психолог-дефектолог может работать в дошкольных учреждениях, в коррекционных школах и детских реабилитационных центрах.
Какие предметы нужно сдавать на психолога-логопеда, зависит прежде всего от самого вуза. Обычно это:
• математика;
• русский язык;
• биология.
На некоторые факультеты, такие как специальная психология, логопедия и олигофренопедагогика, требуются ЕГЭ по следующим предметам:
• обществознание;
• русский язык;
• биология.
Профессия – клинический психолог: какие предметы нужно сдавать?
Обучение по профессии клинический психолог более ориентировано на медицинскую составляющую, однако закладываются и базовые знания по психологии. Клинический психолог занимается изучением, диагностикой психологических проблем, в том числе и пограничных состояний.
Для получения профессии клинический психолог сдают три предмета:
• математика;
• биология;
• русский язык.
Диплом клинического (медицинского) психолога даёт некоторые преимущества перед другими, обычными психологами. Специалисты этой профессии работают в клиниках с пациентами, психологические нарушения которых вызваны, в том числе и соматическими заболеваниями, такими как черепно-мозговая травма, инсульт, последствия психологических травм вследствие катастроф, ВИЧ-инфекции и т. д. Нередко клинических психологов привлекают к судебно-медицинской экспертизе для оценки состояния подозреваемого.
В этой профессии существует возможность карьерного роста, в основном это касается научной и педагогической сферы.
Профессия «психолог» – это не просто профессия. Это образ жизни и не самый простой. Эффект эмоционального выгорания может настичь и самого психолога, что сделает дальнейшую работу в этой сфере невозможной. Важно трезво оценить свои силы и помнить, что психолог — это призвание. Только выбрав специальность себе по душе, можно стать высококлассным и востребованным специалистом.
Какие предметы нужно сдавать на психолога после 11 класса?
3.5 (70%) 6 votesРасскажи друзьям!
psylib.org