Из какой ткани состоит конус нарастания – Конус нарастания стебля у растений. Образовательная ткань

Конус нарастания стебля у растений. Образовательная ткань

Растения растут в течение всей жизни, и эта способность кардинально отличает их от животных. Главную роль в формировании новых побегов играет конус нарастания – специальная структура, клетки которой постоянно делятся. Эта зона находится на верхушках почек, а также на апексе главного стебля. Каким образом растениям удается постоянно расти?

Конус нарастания: что это такое и какова его роль?

На верхушках стебля и корня растения располагается специальная зона деления, которая образована клетками меристемы. Особенностью этой растительной ткани является способность к непрерывному и быстрому делению, что приводит к росту органов всего организма в длину и толщину.

Образовательная ткань также располагается на верхушках зеленых почек. Собственно, по этой причине из них и появляются новые побеги, которые позволяют растению простираться на большой территории и получать больше солнечной энергии для фотосинтеза. Существуют три типа почек: верхушечные, боковые и придаточные. Первые располагаются на апексе растения, а их точка роста позволяет расти организму в длину. Боковые почки находятся на стволе и отвечают за ветвление, то есть образование боковых побегов. Придаточные почки считаются спящими и активируются, если на верхушке меристема перестала делиться.

Из чего состоит конус нарастания? Во-первых, он образован клетками меристемы, которые быстро делятся и в последующем детерминируют все другие ткани. Во-вторых, возле зоны роста располагаются зачаточный стебелек, зачаточные листья и зачаточная почка, которые станут основой для образования молодого побега.

Конус нарастания стебля и корня

Образовательная ткань концентрируется прежде всего на верхушках растения, то есть на апексе стебля и на кончике корня. Стебель, таким образом, как и корень, увеличивает свою длину за счет деления клеток мезодермы. Последние, в свою очередь, в процессе детерминации формируют новые типы клеток и тканей. В стебле это проводящие ткани (флоэма и ксилема), основная ткань, покровная и т. д.

Точка роста корня имеет свои особенности. Так как она находится на конце корня и отвечает за его рост в длину, твердая почва могла бы быстро разрушить тонкие стенки клеток образовательной ткани, что остановило бы процесс деления. Поэтому поверх зоны деления располагается корневой чехлик, клетки которого отшелушиваются вместе с почвой, предохраняя тем самым уязвимые клетки мезодермы, а также выделяют слизистые вещества, которые помогают продвижению кончика подземного органа растения.

Меристема – образовательная ткань растений

Ткань, составляющая основную массу конуса нарастания почек, стебля и корня, имеет название "меристема". Эта образовательная ткань состоит из мелких тонкостенных клеток, которые имеют большое ядро и мелкие многочисленные вакуоли. Функция меристемы – это быстрое деление и увеличение биомассы растения.

По локализации меристемы делятся на апикальные, боковые и вставочные.

  • Апикальные меристемы располагаются на верхушках стебля и корня. Их основная задача заключается в увеличении длины растения.
  • Боковая образовательная ткань представлена кольцом камбия в стебле и перициклом в корне. У травянистых растений эта меристема быстро исчезает, а у многолетних древесных она остается, что дает возможность роста стебля и корня в ширину. В результате работы боковой меристемы образуются так называемые годичные кольца.

  • Вставочная, или интеркалярная, меристема находится в области узлов травянистых растений. Лучше всего этот тип образовательной ткани проявляется у семейства злаковых, так как отвечает за рост междоузлий в длину.

Также выделяют раневые меристемы, которые образуются на месте механического повреждения тела растения путем деспециализации близлежащих тканей (чаще всего паренхимы).

По времени возникновения меристемы делятся на первичные и вторичные. Первые образуют тело зародыша, а вторые уже наблюдаются у молодого сформировавшегося растения.

Использование особенностей меристемы на практике

Иногда домашние или садовые растения начинают быстро увеличиваться в длину, совсем не разветвляясь на мелкие боковые побеги. Чтобы избежать чрезмерного роста стебля в высоту, прибегают к обрезанию его верхушки. В итоге конус нарастания исчезает, а растение начинает активно ветвиться за счет боковых и вставочных почек.

Если же, наоборот, необходимо продлить процесс роста в длину, обрезать верхушку стебля ни в коем случае нельзя. Это приведет к потере образовательной ткани, которая и отвечает за увеличение тела растения.

Заключение

Конус нарастания играет ключевую роль в росте представителей флоры. Он образован клетками меристемы, или образовательной ткани, которая создает новые верхушечные и боковые побеги. Конус нарастания находится в почках, которые защищают меристему от воздействия окружающей среды. Собственно, любая почка дает начало новому побегу за счет деления клеток мезодермы.

fb.ru

23. Зоны корня. Конус нарастания.

1. Кончик корня снаружи всегда прикрыт корневым чехликом, защищающий апикальную меристему. Продуцируют слизь, покрывающий поверхность молодого корня.

Корневой чехлик состоит из живых паренхимных клеток, возникших из меристемы – калиптрогена( у однодольных), а у двудольных и голосеменных –

из верхушечной меристемы кончика корня.

2. Зона деления, представлена меристематической верхушкой корня. В результате активности апикальной меристемы формируются все прочие зоны и ткани растения.

Зона деления имеет размеры 1-3 мм. Имеет желтую окраску.

3. Зона растяжения (роста) – несколько мм, выделяется светлой окраской и как бы прозрачна. Клетки практически не делятся, но способны растягиваться. Характеризуется высоким тургором. Происходит дифференциация первичных проводящих тканей.

4. Зона всасывания – на ней располагаются корневые волоски и выполняют функцию всасывания. От нескольких мм до нескольких см. Основную массу воды и растворов солей усваивают с помощью корневых волосков.

Корневые волоски – выросты эпиблемы. Продолжительность жизни – 10-20 дней.

5. Зона проведения – вода и растворы солей транспортируются в вышележащие органы. Здесь формируются боковые корни.

КОНУС НАРАСТАНИЯ (апекс) - верхушка побега и корня; образовательная ткань, обеспечивающая формирование всех их частей. На конусе нарастания побега имеются листовые бугорки, из которых позднее развиваются листья. У корня эта зона, прикрытая чехликом, гладкая.

24. Первичное анатомическое строение корня.

Зоны:

- эпиблема

-первичная кора

- осевой цилиндр

Снаружи молодые корневые окончания покрыты эпиблемой. В зоне проведения эпиблема довольно быстро слущивается.

Первичная кора – рыхлая, составленная живыми клетками и имеет систему межклетников, по которым вдоль от корня циркулируют газы.

Центральный или осевой цилиндр (стела) состоит из проводящих тканей, окруженных одним или несколькими слоями клеток - перициклом.

Внутренняя часть центрального цилиндра у большинства растений занимает сплошной тяж первичной ксилемы, дающий к перициклу выступы в виде ребер. Между ними размещаются тяжи первичной флоэмы.

У большинства семенных растений боковые корни берут начало в перицикле.

Пояски Каспари – особые утолщения, непроницаемые для воды, с их помощью перекрывается передвижение растворов вдоль клеточных стенок.

Пропускные клетки – живые клетки с тонкими неодревесневшими стенками, несущие только пояски Каспари: через них осуществляется физиологическая связь между первичной корой и осевым цилиндром.

25. Первичная кора, ее строение и функции.

На первичную кору приходится основная масса первичных тканей корня. Ее клетки накапливают крахмал и другие вещества. Эта ткань содержит многочисленные межклетники. Наружные клетки первичной коры, лежащие непосредственно под ризодермой, называются экзодермой. Основная масса коры (мезодерма) образована паренхимными клетками. Самый внутренний слой носит название эндодермы. Это ряд плотно сомкнутых клеток (без межклетников).

26. Вторичное строение корня.

Зоны:

-перидерма

- вторичная кора

- осевой цилиндр

Особенности:

-радиальное расположение проводящих тканей заменяется коллатеральным.

- образование вторичной структуры корня связано прежде всего с деятельностью камбия , который обеспечивает рост корня в толщину

- К центру камбий откладывает клетки вторичной ксилемы , а к периферии - клетки вторичной флоэмы .

-Клетки камбия , заложившегося в перицикле , образуют широкие радиальные светлые лучи паренхимы, располагающиеся между тяжами вторичной проводящей ткани, которые можно рассматривать в качестве открытых коллатеральных пучков( первичные сердцевинные лучи)

- Вследствие быстрого нарастания изнутри вторичных тканей, обусловливающего сильное утолщение корня, первичная кора нередко разрывается.

- клетки перицикла , делясь по всей окружности осевого цилиндра, образуют широкую зону паренхимных клеток, во внешней части которой закладывается феллоген , откладывающий наружу пробку, а внутрь - многослойную феллодерму

- Пробка изолирует первичную кору от проводящих тканей, кора отмирает и сбрасывается.

- вторичная кора - клетки феллодермы и остатки перицикла в дальнейшем разрастаются и составляют паренхимную зону, окружающую проводящие ткани.

studfiles.net

Апикальная меристема — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Апика́льная меристе́ма — группа меристематических (образовательных) клеток, организованных в ростовой центр, занимающая терминальное положение в стебле и обеспечивающая образование всех органов и первичных тканей побега.

Модель апикальной меристемы
«туника-корпус»
. Эпидермальный (L1) и субэпидермальный (L2) слои формируют наружный слой, называемый туникой. Внутренний слой (L3) называется корпусом. Клетки слоёв L1 и L2 делятся в боковом направлении, благодаря чему эти слои не сливаются, в то время как клетки слоя L3 делятся в разных направлениях

Слово «апикальный» происходит от лат. apex — «вершина», в данном случае — верхушка побега, в которой расположен конус нарастания.

Апикальные меристемы располагаются на верхушке побегов (главных и боковых) и на кончике всех молодых корешков. Такое расположение меристем определяется уже в начальных фазах онтогенеза. Оплодотворённая яйцеклетка при делении образует предзародыш (проэмбрио), состоящий из эмбриональных (меристематических клеток). При дифференциации тела проэмбрио в кончике первичного корешка и на верхушке первичной почечки локализуются группы меристематических клеток, формирующих апикальные меристемы. Верхушечные меристемы обусловливают рост побегов и корней в длину (высоту), их ветвление. Каждый боковой побег и корень также имеет апикальную меристему.

Верхняя часть апикальной меристемы представлена инициалями (единственной клеткой — у хвощей и многих папоротников и многоклеточной структурой — у семенных растений). Ближайшие производные инициальных клеток часто выделяют в зону протомеристемы. Вслед за ней лежат ткани, уже частично дифференцированные, но всё ещё находящиеся в меристематическом состоянии, которые относят к частично детерминированной первичной меристеме. В зависимости от производимых ею систем тканей детерминированная меристема включает следующие клеточные комплексы:

тунику, образующую в дальнейшем первичную покровную ткань (эпидермис) и часть

ru.wikipedia.org

Конус нарастания растения

Конус нарастания растения

Внутри почки заключена меристематическая верхушка побега - его апекс, основная часть которого представляет собой конус нарастания. Деятельность конуса нарастания обеспечивает формирование всех тканей и частей побега, т.е. его органогенез и гистогенез. Конус нарастания не обязательно имеет геометрическую форму конуса, нередко это плоская или даже вогнутая вершинная часть апекса, сложенная особыми клетками - инициалями верхушечной меристемы и ближайшими их производными. В результате меристематической активности апекса образуются зачатки листьев ( листовые примордии ), зачаточные узлы и междоузлия . В пазухах зачаточных листьев обычно располагаются зачатки почек следующего порядка. Ритм появления зачаточных листьев характерен для каждого растения и в известной мере определяет характер листорасположения взрослого побега.

Меристематическая активность конуса нарастания в разных его частях неодинакова. Существует ряд теорий, объясняющих неодинаковый характер деятельности его разных зон, в частности, теория "туники-корпуса", сформулированная немецким ботаником А.Шмидтом. Согласно этой теории конус нарастания у покрытосеменных и части голосеменных состоит из двух гистологически разных частей, обладающих различной меристематической активностью . Наружная часть конуса нарастания получила название туники, а внутренняя - корпуса. Самые наружные клетки туники - клетки протодермы - образуют первичную покровную ткань - эпидерму , а лежащие глубже - внутренние ткани листа и первичную кору стебля . Клетки корпуса делятся во всех направлениях и обеспечивают объемный рост апекса. На границе туники и корпуса на уровне листовых зачатков закладывается так называемая периферическая меристема, или инициальное кольцо. Именно здесь в этой меристеме закладываются тяжи относительно узких и длинных, продольно делящихся клеток прокамбия , дающих начало проводящим пучкам . Прокамбий распространяется по мере дальнейшего роста и в глубь растущего листового зачатка, и в глубь оформляющегося стебля - оси побега , образуя основу будущей проводящей системы побега , связывающей листья и стебли .

Ссылки:

medbiol.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *