Задания для 10 класса по русскому языку: Тестовые задания по русскому языку 10 класс

Содержание

Тестовые задания по русскому языку 10 класс

Повторение.

Фонетика, орфография.

Тест

1 вариант

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) морфология,

Б) орфография,

В) графика,

Г) фонетика,

Д) словообразование.

2. Что такое транскрипция?

А) перевод слова на русский язык,

Б) орфографическое письмо,

В) форма передачи звучащей речи графическими средствами,

Г) разбор слова по составу,

Д) морфемный анализ слова.

3. Какие буквы не участвуют в русской транскрипции?

А) ы, я, ю.

Б) а,о,у,

В) ч, ж, х,

Г) ц, ф, э,

Д) я, ю, е, ё.

4. На какие группы делятся все звуки?

А) прописные и строчные;

Б) ударные и безударные,

В) звонкие и глухие,

Г) мягкие и твердые,

Д) гласные и согласные.

5. На какие группы делятся согласные звуки?

А) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) ударные и безударные,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) прописные и строчные.

6. На какие группы делятся гласные звуки?

А) прописные и строчные,

Б) звонкие/мягкие, глухие/твердые,

В) звонкие/глухие, твердые/мягкие,

Г) звонкие/твердые, глухие/мягкие,

Д) ударные и безударные.

7. Что такое словесное ударение?

А) выделение одного слога в слове,

Б) минимальная звуковая единица,

В) акустические свойства звука,

Г) выделение одного слова в предложении,

Д) максимальная звуковая единица.

8. Что изучает орфоэпия?

А) словарный состав языка,

Б) звуковую сторону языка,

В) звуки и буквы,

Г) способы образования слов,

Д) части речи и их формы.

9. Укажите верный вариант транскрипции слова яблонька:

А) ['йаблан'ка],

Б) [яблон'ка],

В) ['йаблон'ка],

Г) ['йаблонка],

Д) ['йаблонька].

10. Укажите верный вариант переноса слова:

А) брат-ство, мор-ской, разъ-яс-нить,

Б) судь-ба, класс-ный, чер-вя-чка,

В) расс-каз, клас-сный, е-дин-ство,

Г) бегс-тво, е-динс-тво, су-дьба,

Д) бра-тство, морс-кой, ра-зъяс-нить.

11. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:

А) башмак, человек, корабль,

Б) неспроста, ослепительный, создавать,

В) ворона, воробей, сорока,

Г) руководить, капуста, знобит,

Д) безразлично, лошадка, полотно.

12. Подумайте, какой вариант здесь лишний:

А) загар, изложение, заря,

Б) росток, постелить, обжигать,

В) рядовой, рассказать, приласкать,

Г) плавать, собирать, равнина,

Д) вытер, прикоснуться, умереть.

13. Какую гласную и почему вы напишите в словах пр..брежный, пр..клеить, пр..встать?

А) –и, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Б) –е, т. к. можно заменить приставкой пере-,

В) –е, т.к. приставки близки по значению к слову «очень»,

Г) –и, т.к. приставки обозначают присоединение, неполное действие, близость к чему- либо,

Д) –и, т.к. т.к. можно заменить приставкой пере-.

14. В каком слове Ь служит для обозначения формы слова?

А) мощь,

Б) моль,

В) возьми,

Г) колье,

Д) пьеса.

15. Выберите верный вариант написания слов:

А) конечный результат, папин плащ, настежь,

Б) лес дремуч, намажьте маслом, много училищь,

В) замуж, портьера, пустош,

Г) невтерпежь, испечь, хорош,

Д) среди тучь, почки, сможешь

16. В каких словах есть Ъ?

А) п..еса, об..ект, с..узить,

Б) пред..октябрьский, трех..этажный, без..аварийный,

В) с..экономил, сверх..интересно, от..утюжить,

Г) сверх..естественно, пред..январский, трех..ярусный,

Д) пред..юбилейный, барел. .еф, из..ясняться.

17. Укажите вариант с О после шипящих:

А) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

18. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес..ный, безопас..ный,

Б) вкус..ный, прекрас..ный,

В) горес..ный, радос..ный,

Г) искус..ный, ровес..ник, чудес..ный,

Д) ше..ствие, че..ствовать, блес..нуть.

19. Выберите строку с приставкой без-:

А) бе..граничный, бе..заветный,

Б) бе..крайний, бе..цельный,

В) бе..конечный, бе..толковый,

Г) бе..правный, бе..совестный,

Д) бе..словесный, бе..шумный.

20. Найдите вариант слова с ударением на последнем слоге:

А) центнер,

Б) копировать,

В) начал,

Г) газопровод,

Д) камбала.

2 вариант

1.Назовите непарный по глухости – звонкости согласный

А) [ т ]

Б) [ к ]

В) [ х ]

Г) [ с ]

Д) [ ф ]

2. В разделе «Фонетика» изучается:

А) правописание слов

Б) постановка знаков препинания

В) словарный состав языка

Г) состав слова

Д) звуки речи

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоки

Б) пень

В) день

Г) соловьи

Д) скворцы

4. Раздел «Орфоэпия» изучает:

А) состав слова

Б) звуки речи

В) правописание слов

Г) словосочетание

Д) произношение слов

5. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёжик

В) ёлка

Г) объём

Д) полёт

6. Назовите основные средства графики.

А) звуки

Б) буквы

В) слоги

Г) ударение

Д) произношение

7. Звуком речи является:

А) минимальная звуковая единица, которая выделяется при звуковом членении слова,

Б) специальный вид письма

В) совокупность норм речи

Г) система ударений

Д) фиксация речи

8. Что называется графикой?

А) акустические свойства

Б) звуки человеческой речи

В) классификация звуков

Г) способы образования звуков

Д) совокупность средств письменности, используемых для фиксации речи

9 . Найдите вариант только со звонкими согласными:

А) р,й,з,г,ж

Б) к,г,ж,д,в

В) м,ч,ш,щ,л

Г) д,т,з,к,ф

Д) н,б,ц,в,м

10 . Какая буква обозначает два звука?

А) э

Б) у

В) ю

Г) ы

Д) и

11. В каком сочетании предлог С произносится звонко?

А) с ошибкой

Б) с реки

В) с крылом

Г) с горы

Д) с языком

12. Укажите слово, в котором есть звук О:

А) отлив

Б) огурец

В) слепок

Г) Москва

Д) кровля

13. Назовите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением:

А) бетон

Б) печаль

В) трясина

Г) портфель

Д) капуста

14 . В каком слове ударение падает на второй слог?

А) квартал

Б) каталог

В) дозвонишься

Г) средства

Д) некролог

15.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) лечить

Б) ядерный

В) лень

Г) стажёр

Д) святое

16. Укажите слова, в которых происходит оглушение:

А) фуражка, грибков

Б) сдача, сбить

В) сбегать, сделать

Г) сгоряча, сдвинуть

Д) сгореть, сгиб

17. Укажите слово с Ъ (твёрдым знаком):

А) вороб…и

Б) п…едестал

В) ин…екция

Г) бул…он

Д) уст…е

18. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) след

Б) ртуть

В) ножик

Г) один

Д) сварщик

19. Выделите вариант с непроизносимой согласной:

А) словес…ный, безопас…ный

Б) вкус…ный, прекрас…ный

В) горес…ный, радос…ный

Г) искус…ный, ровес…ник

Д) чудес…ный, блес…нуть

20. Укажите вариант с О после шипящих:

А) изж..га, лодч..нка, свеж.., смеш..н,

Б) береж..т, туш..нка, ж..лудь, печ..ный,

В) стаж..р, реш..тка, освещ..нный, ещ..,

Г) ш..пот, круч..ный, щ..лочь,

Д) холщ..вый, зайч..нок, ч..ткий.

Повторение.

Фонетика, орфография, графика.

Ответы

1 вариант

1

11

2 вариант

1

11

Морфемика. Словообразование.

Тест

1 вариант

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.

2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.□.

8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный;

Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ

Г) приставочно-суффиксальный,

Д) безаффиксный.

9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс,

Б) два суффикса,

В) приставка и суффикс,

Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.

10. Какое слово образовано путём сложения основ:

А) настенный,

Б) подоконник,

В) пешеходный,

Г) ВУЗ,

Д) кресло-кровать.

2 вариант

1 . Морфема – это…:

А) наименьшая значимая часть слова;

Б) звук;

В) Буква;

Г) слово;

Д) словосочетание

2.Корень – это…:

А) состав слова

Б) центральный элемент структуры слова

В) основа слова

Г) логическое ударение

Д) система морфем

3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А) фонетикой

Б) синтаксисом

В) морфологией

Г) морфемикой

Д) фразеологией

4. Какие слова называются однокоренными?

А) Слова с одним лексическим значением

Б) слова с переносным значением

В) слова с прямым значением

Г) слова с одинаковым корнем

Д) слова с несколькими лексическими значениями

5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А) книга

Б) умный

В) стул

Г) вышла

Д) сильное

6. Основы бывают:

А) непроизводные и производные

Б) прямые и косвенные

В) глухие и звонкие

Г) парные и непарные

Д) сильные и слабые

7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А) суффиксальный

Б) приставочный

В) приставочно-суффиксальный

Г) переход одной части речи в другую

Д) сложение основ

8. 

10. Аббревиатурами называются :

А) сложносокращённые слова

Б) иноязычные слова

В) устаревшие слова

Г) новые слова

Д) заимствованные слова

Морфемика. Словообразование.

Ответы

1 вариант 2 вариант

1

Лексика. Фразеология.

Тест

1. Что изучает лексика?

А) историю слова;

Б) части речи и их формы;

В) правила написания слов;

Г) звуковую сторону слова;

Д) слова и их значения.

2. В каких вариантах все прилагательные употреблены в прямом значении?

А) золотые руки, железный характер, заячья душа, лисья нора;

Б) глухая деревня, жаркие дебаты, железная логика, прямой человек;

В) глухая улица, жаркий бой, железная воля, прямой вопрос;

Г) глухой старик, жаркий день, железная дорога, прямая линия;

Д) каменный дом, медвежья услуга, серебряные брызги, стеклянная ваза.

3. Укажите ряд многозначных слов:

А) съедобный, утомление;

Б) хохот, шезлонг;

В) съемка, ручка;

Г) компьютер, ландыш;

Д) самолет, дискуссия.

4. В каком ряду все слова – синонимы?

А) время, период, эпоха, эра;

Б) лингвист, историк, литературовед;

В) фрукты, овощи, вишня;

Г) сосна, тополь, ясень;

Д) тарелка, вилка, ложка.

5. Укажите группу слов, которые являются омонимами:

А) метель, пурга;

Б) письменный стол, обеденный стол;

В) капитанская рубка, рубка леса;

Г) ручка чемодана, ручка малыша;

Д) шить иглой, игла ежа.

6. Назовите антоним фразеологизма «спустя рукава»:

А) бить баклуши,

Б) положа руку на сердце,

В) сложа руки,

Г) не покладая рук,

Д) море по колено.

7. Укажите слова, не являющиеся паронимами:

А) эффектный, эффективный;

Б) представить, предоставить;

В) фарш, фарс;

Г) командировочные, командированные;

Д) подпись, роспись.

8. Определите, в каком варианте профессиональные слова:

А) учитель, наставник, педагог;

Б) отечество, родина, отчизна;

В) метель, пурга, буран;
Г) аккорд, вокализ, мольберт;

Д) овощи, ягоды, фрукты.

9. Какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «хранить молчание»?

А) как в воду глядел;

Б) набрать в рот воды;

В) выйти сухим из воды;

Г) как рыба в воде;

Д) не разлить водой.

10. Определите, в каком варианте даны неологизмы:

А) бартер, кастинг, конфессия;

Б) псалтырь, светлица, кафтан;

В) курень, полуночник, шелоник;

Г) опосля, прислухаться, не серчай;

Д) кардиолог, инфаркт, универсам.

11. Определите, в каком варианте даны слова общеупотребительные:

А) десница, работа, слеза;

Б) акварель, гуашь, палитра;

В) нечто, выкаблучиваться, ступай;

Г) нижеподписавшийся, горенка, изрядно;

Д) кирпич, свекла, идти.

12. Определите, в каком варианте даны заимствованные слова:

А) место, история, тетрадь;

Б) берег, город, молоко;

В) аббат, атака, жюри;

Г) ладонь, корова, дочь,

Д) поле, береза, сосед.

13. Укажите стилистически нейтральный фразеологизм:

А) закадычный друг;

Б) во веки веков;

В) вступить в брак;

Г) сдержать слово;

Д) втирать очки.

14. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;

Б) звездная ночь;

В) розовая шляпка;

Г) серебряное кольцо;

Д) старик-мудрец.

15. В каком предложении слово употреблено в переносном значении?

А) На стенах висели два пейзажа хорошей кисти.

Б) Желтые листья медленно падали на землю.

В) Утром бухта наполнилась плавучим льдом.

Г) Громады утесов на берегу создавали величественную картину.

Д) Яркое солнце быстро съело тонкий ледок

Лексика. Фразеология.

Ответы

1

Имя существительное

Тест

  1. Как изменяются имена существительные?

А) по временам, числам, родам;

Б) по родам, падежам и числам;

В) по лицам и числам;

Г) по родам, падежам, числам и лицам;

Д) по числам и падежам.

2. Назовите разряды имен существительных по значению.

А) относительные, притяжательные, качественные;

Б) конкретные, отвлеченные, собирательные, вещественные;

В) неопределенные, отрицательные, возвратные;

Г) повелительные, условные, изъявительные;

Д) переходные, действительные, страдательные.

3. Назовите существительные мужского рода:

А) проныра, задира, ябеда, соня;

Б) шоссе, метро, такси, радио;

В) шампунь, тюль, какаду, кофе;

Г) Миссисипи, ТарГУ, Гималаи, леди;

Д) семя, стремя, время, знамя.

4. Выберите слова, имеющие форму только множественного числа.

А) шахматы, чернила, ножницы, поле;

Б) масло, нефть, студенчество, крупа;

В) листва, деньги, молодежь;

Г) дрожжи, сани, хлопоты, прятки;

Д) любовь, брюки, пальцы, воздух.

5. Укажите разносклоняемые имена существительные:

А) темя, знамя, время, путь;

Б) бюро, пальто, кофе, жюри;

В) армия, санаторий, волнение;

Г) такси, кафе, радио, маэстро;

Д) леди, кашне, кино, шоссе.

6. Укажите правильный вариант пропущенных букв: по тусклой зыб.., приказ о озвращени.., о человеческой фантази.., в лунном сиянь.., держать ногу в стремен.., в горах Швейцари.., к Мари.. Петровн…

А) –и, -и, -и, -е, -и, -и, -и, -е;

Б) –е, -и, -и, -и, -е, -и, -е, -е;

В) –и, -и, -и, -и, -и, -и, -и, -е;

Г) –е, -е, -и, -и, -и, -и, -и, -е;
Д) –е, -е, -е, -е, -и, -и, -и, -е.

7. Укажите правильный вариант пропущенных букв: звоноч..к, бубенч..ки, реч..нка, горош..к, реч..нька, пальч..ки, листоч..к.

А) –и, -и, -о, -ы, -е, -и, -и;

Б) –и, -е, -ё, -и, -и, -е, -и;

В) –е, -и, -о, -е, -е, -и, -е;

Г) –и, -и, -ё, -и, -и, -и, -и;

Д) –е, -е, -о, -е, -и, -е, -е.

8. От каких слов можно образовать существительные с суффиксом –щик?

А) обида, разведать, камень;

Б) поднос, автомат, заказ;

В) буфет, переводить, резать;

Г) переписать, возить, подряд;

Д) угон, барабан, кровля.

9. В каком слове перед суффиксом пишется ь?

А) пон..чик;

Б) стекол..щик;

В) камен..щик;

Г) барабан..щик;

Д) табун..щик.

10. Когда пол- пишется через дефис с последующим существительным?

А) пол..зарплаты, пол..часа, пол..беды;

Б) пол..круга, пол..суток, пол..тарелки;

В) пол..города, пол..минуты, пол..дома;

Г) пол..Москвы, пол..арбуза, пол..литра;

Д) пол..дыни, пол..метра, пол..километра.

Ответы к тесту

«Имя существительное».

1

Орфограммы в существительных

Тест

1 вариант

1. Укажите вариант с –о- после шипящих и ц:

А) бельч..нок;

Б) ш..лк;

В) туш..нка;

Г) танц..м.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) опас..ный;

Б) ровес..ник;

В) крес..ник;

Г) рес..ницы.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется ч:

А) чекан..ик;

Б) набор..ик;

В) косиль..ик;

Г) объезд..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) ореш..к;

Б) поясоч..к;

В) кирпич..к;

Г) пенеч..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) кож..ца;

Б) метел..ца;

В) пальт..цо;

Г) кресл..це.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) сем..чко;

Б) пугов..чка;

В) тро..чка;

Г) Ра..чка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ушк-:

А) стекл..шко;

Б) дон..шко;

В) бесед..шка;

Г) горл..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) носищ..;

Б) силищ..;

В) басищ..;

Г) носишк…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) о нашей арми..;

Б) в консерватори..;

В) в сомнень..;

Г) к Юли…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)былица;

Б) (не)настье;

В) (не)домогание;

Г) (не)друг, а враг.

2 вариант

1. Укажите вариант с –е- после шипящих и ц:

А) свеч..й;

Б) крыж..вник;

В) ш..фер;

Г) ш..пот.

2. Укажите вариант с пропущенной согласной в корне:

А) чудес..ный;

Б) чес..ный;

В) прекрас..ный;

Г) вкус..ный.

3. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется щ:

А) смаз..ик;

Б) подпис..ик;

В) копиров..ик;

Г) рез..ик.

4. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) зайч..к;

Б) куст..к;

В) шалаш..к;

Г) горош..к.

5. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется и:

А) брат..ц;

Б) мороз..ц;

В) плать..це;

Г) ружь..цо.

6. Укажите существительные, в суффиксах которых пишется е:

А) лестн..чка;

Б) окош..чко;

В) трещ..нка;

Г) смород..нка.

7. Укажите существительные с суффиксом –ышк-:

А) земел..шка;

Б) завод..шка;

В) пер..шко;

Г) здоровь..шко.

8. Укажите существительные с окончанием –а-:

А) холодищ..;

Б) парнищ..;

В) ружьищ..;

Г) скучищ…

9. Укажите существительные с окончанием –е-:

А) к Наталь..;

Б) в волнени..;

В) на лекци..;

Г) в санатори…

10.Укажите существительные, в которых не пишется раздельно:

А) (не)приятель;

Б) (не)правда, а ложь.

В) (не)приятности;

Г) (не)нависть.

Орфограммы в существительных

Ответы

Имя прилагательное

Тест

1 вариант

1. Как изменяются имена прилагательные?

А) по родам, падежам, числам;

Б) по родам, падежам, числам и лицам;

В) по лицам, временам, числам;

Г) по лицам и числам;

Д) по лицам, числам и родам.

2. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных: греческий профиль, золотой перстень, бесконечный разговор, мамин плащ, заячий тулуп, сырой картофель.

А) относительное, относительное, качественное, притяжательное, относительное, качественное;

Б) притяжательное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, относительное;

В) качественное, качественное, относительное, относительное, притяжательное, притяжательное;

Г) относительное, качественное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное;

Д) притяжательное, относительное, качественное, притяжательное, притяжательное, качественное.

3. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;

Б) хороший;

В) снежный;

Г) маленький;

Д) дорогой.

4. Какое прилагательное не имеет степеней сравнения?

А) снежный;

Б) хороший;

В) плохой;

Г) маленький;

Д) дорогой.

5. Выберите вариант без ь на конце:

А) спряч.., картеч.., проч..;

Б) печ.., мыш.., рож..;

В) знаеш.., поеш..те, сходиш..;

Г) навзнич.., настеж.., наотмаш..;

Д) хорош.., могуч.., свеж…

6. Укажите верный вариант написания –н- и –нн- в словосочетаниях: лун..ый блеск, будь благословен..а, румян..ый закат, небеса туман..ы, шерстян..ой шарф, деревян..ый дом, лебедин..ый крик, лекцион..ые занятия, утрен..яя роса, ветрен..ый день, песчан..ый берег.

А) –н-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-,-нн-, -нн-, -н-;

Б) –нн-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -н-, -нн-, -нн-, -н-, -н-;

В) –нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-;

Г) –н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, -н-, –н-, -н-, -н-, -н-;

Д) –н-, -н-, -н-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -нн-, -н-, -н-, -нн-.

7. Укажите простую форму превосходной степени прилагательного:

А) самый интересный;

Б) острее;

В) наивысший;

Г) жарче;

Д) наиболее верный.

8. Определите, в каком варианте не пишется раздельно:

А) купили машину совсем (не)дорогую;

Б) (не)ожиданное известие;

В) (не)умолчны звуки весенней капели;

Г) далеко (не)удачный ответ;

Д) дороги сделались (не)проезжими.

9. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с суффиксом –ск-:

А) низ..ий домик.

Б) близ..ое знакомство;

В) немец..ий город;

Г) дерз..ая эпиграмма;

Д) француз..ий язык;

10. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) (пепельно)русый оттенок;

Б) (притворно)скромный взгляд;

В) (прекрасно)душное настроение;

Г) (юго)восточный регион;

Д) (культурно)историческое наследие.

2 вариант

1.На какие разряды делятся имена прилагательные?

А) вопросительные, относительные, повествовательные;

Б) возвратные, отрицательные, личные;

В) одушевлённые, неодушевлённые;

Г) определительные, собирательные, количественные;

Д) качественные, относительные, притяжательные;

2.Качественными называются прилагательные:

А) обозначающие признаки, свойства, качества предмета, которые могут проявляться в большей или меньшей степени;

Б) обозначающие признак предмета не прямо, а через отношение его к другому предмету;

В) обозначающие принадлежность предмета какому-либо лицу, животному;

Г) обозначающие действие предмета;

Д) обозначающие действие, добавочное по отношению к основному действию.

3.Укажите относительные прилагательные:

А) грубый, высокий;

Б) городской, детский;

В) удобный, белый;

Г) красный, глупый;

Д) заячий, медвежий.

4.Укажите притяжательные прилагательные:

А) грустный, очередной

Б) медный, стеклянный

В) последний, полный

Г) дедов, кошачий

Д) изумрудный, новый

5. В каком сочетании НЕ пишется слитно с прилагательным?

А) вовсе (не) строгий

Б) (не) вежлив, а груб

В) далеко (не) удачный ответ

Г) ничуть (не) интересный

Д) совсем (не) интересная книга

6.Укажите прилагательное с –Е- в суффиксе:

А) камыш…вый

Б) песц…вый

В) плюш…вый

Г) свинц…вый

Д) еж…вый

7.Укажите прилагательные с –НН-:

А) кожа…ый, глиня…ый

Б) це…ый, оловя…ый

В) нефтя…ой, сви…ой

Г) песча…ый, льня…ой

Д) пчели…ый, льви…ый

8. Укажите прилагательное с суффиксом –к-:

А) январ…ий

Б) француз…ий

В) немец…ий

Г) сибир…ий

Д) гигант…ий

9. Укажите сложное прилагательное, которое пишется слитно:

А) северо(западный)

Б) выпукло(вогнутые)

В) легко(растворимый)

Г) немецко(русский)

Д) светло(синий)

10. В каком варианте употреблена простая форма превосходной степени прилагательного?

А) Коробочка была очень бережливая хозяйка.

Б) Партизаны продвигались в непроглядной тьме.

В) Гостиную Собакевича украшали представительнейшие люди.

Г) Женщина осторожно переступила порог.

Д) История стала ещё интереснее.

Имя прилагательное

Ответы

1 вариант 2 вариант

1

Имя числительное

Тест

1. Укажите разряды числительных: два, двое, одна вторая, второй, двести двадцать пять, двадцать второй:

А) количественное, собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое;

Б) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, количественное;

В) количественное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, собирательное;

Г) собирательное, дробное, порядковое, количественное, порядковое, порядковое;

Д) количественное, собирательное, порядковое, количественное, порядковое, дробное.

2. С какими словами употребляются собирательные числительные?

А) девушки, собаки, дом, ученицы, молоток;

Б) ученики, котята, ножницы, сани, дети, мы;

В) баран, школа, яблоки, деревья;

Г) училище, лодка, гвоздь, кошка;

Д) учитель, арбуз, сумка, забор.

3. Какими частями речи являются слова: удвоить, второй, вдвое, двойка, дважды, двойной, двумя, по двое?

А) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие;

Б) числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, наречие, глагол;

В) наречие, глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное;

Г) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, числительное, числительное, наречие;

Д) глагол, числительное, наречие, существительное, наречие, прилагательное, числительное, числительное.

4. Где пишется ь у количественных числительных 11, 8, 30, 80, 60, 20, 800, 600?

А) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемсот, шестьсот;

Б) одиннадцать, восемь, тридцать, восемдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

В) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот;

Г) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестсот;

Д) одиннадцать, восемь, тридцать, восемьдесят, шестьдесят, двадцать, восемьсот, шестьсот.

5. Как склоняется числительное 90?

А) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяностами, девяностах;

Б) девяносто, девяносто, девяносте, девяносте, девяноста, девяноста;

В) девяносто, девяноста, девяносту, девяносто, девяностом, девяносте;

Г) девяносто, девяноста, девяноста, девяносто, девяноста, девяноста;

Д) девяносто, девяносты, девяностам, девяносто, девяноста, девяноста.

6. Как склоняется числительное 50?

А) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятею, пятьдесят, пятьюдесяти, пятидесяти;

Б) пятьдесят, пятидесяти, пятидесяти, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесяти;

В) пятьдесят, пятидесяти, пятидесятю, пятьдесяти, пятьдесятью, пятидесяти;

Г) пятьдесят, пятидесятей, пятидесятям, пятьдесят, пятьдесят, пятьдесят;

Д) пятьдесят, пятьидесяти, пятидесятям, пятьдесят, пятьюдесятью, пятидесятях.

7. Как склоняются числительные 100 и 40?

А) сто, сорок; ста, сорока; сту, сорока; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

Б) сто, сорок; ста, сорока; стам, сорокам; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока;

В) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; ста, сорока; стами, сороками; ста, сорока;

Г) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока;

Д) сто, сорок; ста, сорока; ста, сорока; сто, сорок; стами, сороками; стах, сороках.

8. Как склоняется числительное 645?

А) числительное не склоняется;

Б) склоняется только последнее слово;

В) склоняются все части числительного;

Г) склоняется только первое слово;

Д) склоняются две последние части.

9. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;

Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;

В) семьсот шестьюдесятью восьмым;

Г) семьсот шестьдесят восьмым;

Д) семьсот шестьдесят восьмых.

10. Как склоняются простое порядковое числительное?

А) как дробное числительное;

Б) как собирательное числительное;

В) как имя существительное 3 склонения;

Г) как местоимение;

Д) как имя прилагательное.

Местоимение

Тест

1. Определите разряды местоимений: тобой, у себя, чей-то, ни с кем, нашего, того, каждый, скольких.

А) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное;

Б) возвратное, неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное;

В) неопределенное, отрицательное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, личное, возвратное;

Г) личное, возвратное, неопределенное, притяжательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, отрицательное;

Д) личное, возвратное, неопределенное, отрицательное, указательное, определительное, вопросительно-относительное, притяжательное.

2. Какие местоимения не изменяются по падежам?

А) весь, таков,

Б) себя, сколько;

В) никто, ничто;

Г) кто-либо, ваш;

Д) некто, нечто.

3. Какие местоимения не имеют формы именительного падежа?

А) каждого, иному;

Б) столько, чей-нибудь;

В) некому, нечему, себя;

Г) их, тобой;

Д) нас, что-то.

4. Местоимения какого разряда служат для связи частей СПП?

А) притяжательные;

Б) неопределенные;

В) вопросительно-относительные;

Г) определительные;

Д) указательные.

5. Какие местоимения относятся к притяжательным?

А) всякий, таков, тот, вас;

Б) ты, сам, самый, каждый;

В) иной, другой, себя, свой;

Г) свой, их, его, этот;

Д) мой, твой, наш, свой.

6. Какой разряд местоимений включает только одно слово?

А) неопределенное;

Б) определительное;

В) притяжательное;

Г) возвратное;

Д) отрицательное.

7. Укажите, в каком примере ни пишется раздельно?

А) (ни) чей;

Б) (ни) чему;

В) (ни) за что;

Г) (ни) что;

Д) (ни) сколько.

8. Укажите слово с частицей не:

А) н..о чем не жалеть;

Б) н..за что н..про что;

В) н..от кого не ждал;

Г) н..кому написать;

Д) н..с кем договориться.

9. Определите слово с дефисным написанием:

А) кого..же нет;

Б) кое..какой товар;

В) не было ни..у..кого;

Г) пришел ни..с..чем;

Д) рассказать кое..про..кого.

10. Определите правильный вариант написания: Это был н…кто иной, как маршал. Он н…от кого н…ждал одобрения. Н…кто другой н…мог это сделать.

А) не кто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

Б) никто иной; ни от кого не ждал; никто другой;

В) не кто иной; ни от кого не ждал; некто другой;

Г) не кто иной; не от кого не ждал; не кто другой;

Д) никто иной; ни от кого не ждал; не кто другой.

Местоимение

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Г

В

Д

Д

А

Д

А

Б

А

А

12

13

14

15

16

17

18

19

20

А

В

Г

А

А

Г

Г

В

А

Г

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В

Д

А

Д

Д

Б

А

Д

А

В

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Г

Д

В

А

Г

А

В

В

В

А

А

А

2

В

Б

3

Д

Г

4

А

Г

5

А

В

6

Г

А

7

А

Д

8

Б

В

9

Г

Д

10

В

А

Д

2

Г

3

В

4

А

5

В

6

Г

7

В

8

Г

9

Б

10

А

11

Д

12

В

13

Г

14

А

15

Д

Д

2

Б

3

В

4

Г

5

А

6

А

7

В

8

Д

9

Б

10

Г

1 вариант

2 вариант

1

А

Г

2

В

Б

3

Г

В

4

В

Г

5

В

В

6

Б

Б

7

В

В

8

Б

Г

9

В

А

10

Г

Б

А

Д

2

А

А

3

В

Б

4

А

Г

5

Д

А

6

Б

Д

7

В

Б

8

Г

В

9

Д

В

10

В

В

А

2

Д

3

В

4

В

5

Д

6

Г

7

В

8

Д

9

Б

10

А

Русский язык 10 класс

Задания по русскому языку для 10 класса.

Задание 1.

       Произнесите звуки, из которых состоят данные слова, в обратном порядке и запишите  получившиеся слова.

Мог, шрам, рай, ель, ложь, краб, лён, толь, ешь, раб, лоб, крот.


Ответ

Ком, марш, яр, лей, шёл, парк, ноль, лёд, шей, пар, пол, торг.


Задание 2.

       Это можно сохранить и иметь, но этим нельзя обладать. Это можно отдать, но нельзя взять.
С эти можно выйти, но нельзя войти. Что это:

а) авторитет, б) вещь, в) любовь, г) честь, д) яблоко?


Ответ

Честь.


Задание 3.

       Репортаж о спортивных соревнованиях в газете заканчивался так:

Особенно удачно выступали (указаны три фамилии). Все трое включены в состав сборной России.

Определите, в состав какой сборной – мужской или женской – включены соревновавшиеся.


Ответ

Они были включены в состав мужской сборной, на что указывает собирательное числительное трое, которое, как и все собирательные числительные, сочетается с существительными мужского и среднего рода и не сочетается с существительными женского рода. Грамматическая категория рода в данном случае соотносима с биологическим полом лиц (спортсменов).


Задание 4.

       Определите, в роли каких членов предложения выступает слово который.

1. Ей было назначено жалованье, которое никогда не выплачивали вовремя.
2. Скажи, который час?
3. Комнаты домика, в котором жили наши старички, были маленькие и низенькие.
4. Александра Пахмутова была тронута аплодисментами, которыми её встретили на юбилейном концерте.

Ответ

1. Прямое дополнение.

2. Согласованное определение.

3. Обстоятельство места.

4. Дополнение.


Задание 5.

       Греческая приставка пери- означает «вокруг», «около».
В каких словах встречается эта приставка?


Ответ

Периметр – граница плоской фигуры = то, что очерчивает фигуру вокруг

Периферия – внешняя (крайняя) часть чего-либо в отличие от центральной его части = то, что около/вокруг центра.

Перископ – оптический прибор, позволяющий вести наблюдение из укрытия в разных направлениях (вокруг).

Перифраза – оборот речи (троп), состоящий в употреблении вместо слова описательного сочетания : выражение, близкое к данному слову (около него)


Задание 6.

       Найдите пару, в которой слова имеют одинаковое окончание.

Столовая – стая

Портной – герой

Рыбачий – рабочий

Лекторий - лисий


Ответ

Пара лекторий, лисий .


Задание 7.

       В каждой группе слов найдите одно «лишнее» с точки зрения способа его образования.
Объясните, на каком основании оно является лишним.

1. Выспаться, выкупаться, посыпаться, покатиться.

2. Белоствольный, пароходный, пешеходный, пулеметчик.


Ответ

1. Выспаться. От спать приставочно-постфиксальным способом. Остальные три слова образованы постфиксальным способом.

2. Белоствольный. От бел(ый)+ствол+н сложением основ и суффиксацией. Остальные слова образованы суффиксальным способом.


Задание 8.

       Как называются слова, на столкновении которых построено стихотворение Я.Козловского?

- Чем заняты таланты?

Возвести!

- Да продолжают славный воз везти!

- А бездари?

- Те мнят,

Что делают погоду.

- А критики?

- Темнят

Или молчат по году.


Ответ

1. Омофоны.

2. Возвести – воз вести; те мнят – темнят; погоду – по году.


Задание 9.

       М.В.Ломоносов в трудах по филологии иногда употребляет ныне утраченное слово письмя в значении «буква». Однако одна из форм этого слова  в современном русском языке сохранилась. В том случае, если бы сохранилась вся парадигма форм этого слова, оно принадлежало бы определенному типу склонения существительных. Какому?  Что это за форма? Каково её значение?


Ответ

Это разносклоняемые существительные типа имя – имена.
Письмена.
Письмена – древние буквы.

Задание 10.

       В «Стихах к Блоку» М.Цветаева писала:

Имя твоё – птица в руке,

Имя твоё - льдинка на языке.

Одно-единственное движенье губ.

Имя твоё – пять букв.

Почему М.Цветаева говорит о 5 буквах имени поэта?


Ответ

Фамилия поэта в 1916 году, которым датировано стихотворение, писалась с Ъ на конце: Блокъ.


Задание 11.

       В каких словах ударение поставлено верно?

БАловать, изЫск, Оптовый, пулОвер, жалюзИ.


Ответ

ПулОвер, жалюзИ.


Задание 12.

       Какие слова и выражения в приведённых ниже строках из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» не соответствуют современным грамматическим нормам?

а) В то время был еще жених

Её супруг, но поневоле

Она вздыхала по другом,

Который сердцем и умом

Ей нравился гораздо боле.

б) Хотел писать – но труд упорный

Ему был тошен; ничего

Не вышло из пера его,

И не попал он в цех задорный

Людей, о коих не сужу,

Затем, что к ним принадлежу.


Ответ

а). (Она) вздыхала по другом - форма  предложного падежа зависимого слова; современна норма – форма дательного падежа.

Гораздо боле – устаревшая форма сравнительной степени наречия; современная форма – больше, более

б) Не вышло из пера - употребление предлога из; современная норма - употребление в сочетании с главным словом выйти падежно-предложной формы из-под пера.

Людей, о коих не сужу - устаревшее местоимение кои в функции союзного слова; современное относительное местоимение которые.

Затем, что – подчинительный  причинный союз? затем что ,
которому соответствует современный потому, что .

Допустима квалификация затем и как указательного местоименного наречия.


Задание 13.

       О каком языковом явлении говорится в песне В.Высоцкого?

Мы говорим не «штормы», а «шторма» -

Слова выходят коротки и смачны.

Ветра не ветры сводят нас с ума

Из палуб выкорчевывая мачты.

Расставьте недостающие знаки препинания, объясните свой выбор.


Ответ

1. Речь идет о профессиональном жаргоне моряков (профессионализмах), рассматривающемся как ненормативное для литературного языка явление.

2. Ветра – не ветры сводят на с ума, Из палуб выкорчевывая мачты.

Тире между однородными членами предложения (подлежащими), связанными противительными отношениями при пропущенном противительном союзе.

Запятая в паре с точкой – знаки, обосабливающие обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.


Задание 14.

       Определите лексическое значение выделенных слов.

«Этого только недоставало»,- перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. (Л.Н.Толстой. «Война и мир»)

Он вдруг начал вычислять достоинства барина, ум, ласковость, щедрость, доброту; и если у барина его недоставало качеств для панегирика, он занимал у других и придавал ему знатность, богатство и необычайное могущество. (И.А.Гончаров. «Обломов»)


Ответ

Сардонически – злобно-насмешливо, язвительно. Панегирик – ораторская речь хвалебного содержания;восторженная и неумелая похвала.


Задание 15.

       Вставьте в слова пропущенные буквы. В соответствии с какими принципами русской орфографии вы выбирали орфограммы? В чем эти принципы заключаются? Какой принцип в современном русском языке является ведущим (основным)?

Стип…ндиальный, изморо…ь, о…дохнуть, р…з…грыш, к…рзина, п…л…садник, подж…г (сарай), син…(море), удосто…н.


Ответ

1- 2. Стипендиальный, изморось/зь , отдохнуть, синее (море), удостоен – в соответствии с морфологическим (фонематическим) принципом, который требует, чтобы фонемы одной морфемы, находящиеся в слабой позиции, обозначались теми же буквами(1), что и фонемы этой же морфемы в сильной позиции = сохраняется графическое единообразие морфем, независимо от позиционных чередований гласных и согласных фонем, находящихся в одной и той же морфеме в слабой и сильной позиции.

Розыгрыш – в соответствии с фонетическим принципом, при котором фонема в слабой позиции обозначается адекватной ей буквой. = написание соответствует произношению .

Корзина, палисадник – традиционный (исторический) принцип, при котором выбор букв осуществляется не на основе проверки сильной позицией, а на основе этимологии и сложившейся традиции написания слова.

Поджёг (сарай) – дифференцирующие написания, различающие написание слов-омофонов.

3. Большинство написаний в русском языке подчиняется морфологическому принципу, поэтому он является ведущим.


Олимпиада по русскому языку 10 класс:        1 вариант    |       2 вариант    |       3 вариант

Тесты по русскому языку 10 класс

1. Лексика. Фразеология. Лексикография

2. Фонетика. Графика. Орфоэпия

3. Морфология и орфография

4. Синтаксис и пунктуация

5. Стилистика

На нашем сайте Вы можете найти онлайн тест по русскому языку (10 класс) с ответами по всему пройденному материалу.

Формат задания соответствует экзаменационной работе 2016 года и состоит из блока А и блока В. Первый блок упражнений содержит вопросы с вариантами ответов, среди которых только один правильный. Второй – направлен на практическое применение знаний. Для их выполнения требуется сделать выборку слов в тексте относительно определённого правила. Форма теста схожа с работой для ЕГЭ, таким образом, ребята смогут подготовиться к экзамену, и не будут испытывать дискомфорт при выполнении работы. Итоговая работа содержит задания из ОГЭ за 9 класс для повторения всего изученного материала школьной программы. С помощью наших тестов ученики смогут повторить и закрепить:

– теоретический материал, касающийся всех разделов по русскому языку;

– правила правописания приставок;

– употребление мягкого и твёрдого знака в словах;

– способы словообразования;

– правописание частиц;

– грамматический материал по всем изученным частям речи;

– правописание гласных после шипящих и «ц»;

– употребление двойных согласных в слове и другие правила.

Мы предлагаем несколько вариантов тестовой работы. Это поможет лучше закрепить на практике пройденный материал. Ответы помогут разобраться с заданием и выявить, какой раздел следует ещё раз повторить. Использовать упражнения можно для самостоятельной подготовки к контрольному срезу. В спокойной домашней обстановке легко выявить пробелы в знаниях и повторить подзабытые разделы. На уроке такая работа может проводиться для закрепления изученных тем.

Скачать тест по русскому языку (10 класс) можно на нашем сайте абсолютно бесплатно. Наши подборки заданий помогут хорошо подготовить любого ученика к итоговой работе за 10 класс.

Викторина по русскому языку. 10 класс

«Викторина - это игра в ответы на вопросы из разных областей знания» - так толковый словарь русского языка раскрывает значение этого слова.

Игры и викторины привлекательны для школьников любого возраста. О целесообразности их проведения говорить излишне. Викторины, как и другие игровые формы, расширяют процесс познания, обеспечивают более глубокое проникновение в литературный и лингвистический материал, происходят в ситуации психологической раскованности, помогают почувствовать себя успешным.

Викторина может быть устной или письменной, проводиться на уроке или во внеурочное время.

Викторина по русскому языку для 10 класса

1. Подберите русские эквиваленты (соответствия) к следующим пословицам:

А) Как псу муха (польск.) Б) Когда свинья в желтых шлепанцах вскарабкается на грушу (болгарск.) В) И в хороших огородах есть гнилые тыквы (осетинск.)

2. Замените устаревшие названия частей человеческого тела, часто встречающиеся в русской поэзии, их современными синонимами:

чело, ланиты, уста, очи, выя, перси, рамена, десница, перст

3.Чем с точки зрения морфологии отличаются приведенные ниже предложения? Поясните свой ответ.

А)Ему было СТРАШНО. Б) Ему было СТРАШНО интересно.

В) Выражение его лица было СТРАШНО

4.Найдите и исправьте ошибки в предложениях:

А) И Мери, и Бэла страдают благодаря непостоянству Печорина.

Б) Через всю повесть красной линией проходит мысль о необходимости духовного обновления. В) Наибольший интерес для нас имеет система персонажей романа.

5.Замените заимствованные слова русскими синонимами:

Дифирамбы, приоритет, плагиат, деградация, привилегия

6. Известно, что глагол в форме инфинитива может быть любым членом предложения. В приведенных предложениях подчеркните инфинитив как член предложения.

1)Дрессировщик научил тигра прыгать через обруч. 2)Мне захотелось немедленно уехать. 3)Митингующие выступили с требованием увеличить заработную плату. 4)Я пришел поблагодарить вас за помощь. 5)Попытка подготовиться к экзамену за два дня успеха не принесла.

7.Разберите по членам два предложения и сравните их грамматическую структуру, записав в скобках характеристику каждого: А) Кажется, что ей не больше шестнадцати лет. Б) Кажется, ей не больше шестнадцати лет.

8. Подберите слова разных частей речи, состоящие из трёх букв.

9. Составьте словосочетания с нужным словом. ПРЕДСТАВИТЬ, ПРЕДОСТАВИТЬ: доклад, слово, отпуск, документы, виза, картина 10.Напишите небольшое рассуждение на тему «Престижно ли сегодня говорить по-русски?» (10-12 предложений)

Ответы на задания викторины

по русскому языку

Ответы на вопросы викторины по русскому языку. 10 класс

1.А) Как псу муха (польск.) – как собаке 5 нога (рус.). Б) Когда свинья в жёлтых шлёпанцах вскарабкается на грушу(болг.) – когда рак на горе свистнет (рус.). В) И в хороших огородах есть гнилые тыквы (осетин.) – в семье не без урода, паршивая овца всё стадо портит (рус.) (3 балла)

2.Чело – лоб, ланиты – щёки, уста – рот, губы, очи – глаза, выя – шея, перси – грудь, рамена – плечи, десница – правая рука, перст – палец. (по 0,5 балла за каждое объяснение)

3.А) Ему было СТРАШНО (категория состояния). Б)Ему было СТРАШНО интересно (наречие).

В) Выражение его лица было СТРАШНО (краткое прилагательное). (3 балла)

4.А) И Мери, и Бэла страдают из-за непостоянства Печорина. Б) Через всю повесть красной нитью проходит мысль о необходимости духовного обновления. В) Наибольший интерес у нас вызывает система персонажей романа. (3 балла)

5.Дифирамбы – преувеличенная, восторженная похвала;

Приоритет – преимущество; плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения; литературное воровство; привилегия – преимущественное право, льгота; деградация – ухудшение качеств, упадок, движение назад. (5 баллов)

6.1)Дрессировщик научил тигра прыгать через обруч (научил чему? дополнение). 2)Мне захотелось немедленно уехать (часть составного глагольного сказуемого - захотелось уехать).3) Митингующие выступили с требованием увеличить заработную плату (требованием каким? несогласованное определение). 4) Я пришёл поблагодарить вас за помощь (пришёл зачем? обстоятельство цели). 5)Попытка подготовиться к экзамену успеха не принесла (попытка какая? несогласованное определение). (5 баллов)

7.1)Кажется, что ей не больше шестнадцати лет.(повеств., невоскл., сложное, союзное, сложноподч. с прид. изъясн.) 2) Кажется, ей не больше шестнадцати лет.(повеств., невоскл., простое, неполное двусост., распр., осл. вводным словом) (2 балла + 2 за подробность объяснения)

8.Дом (сущ.), три (числ.), тот (мест.), или (союз), для (предлог), был (глаг.), сер ( кр.прил.), вот (частица), жуя (дееприч.), угу (междом.).. (по 0,5 балла за каждую ч.речи)

9.Представить документы, доклад (показать), представить картину (вообразить), предоставить отпуск, слово (дать). (по 0,5 балла за правильное словосочетание)

10. Сочинение (до 5 баллов)

Всего 40 баллов

10 класс | Олимпиадные задания

Содержание LISTENING READING USE OF ENGLISH Task 1 Task 2 Audioscript Keys LISTENING READING USE OF ENGLISH LISTENING Time: 15 minutes Maximum points – 10 points Прослушайте аудиофайл: For items 1–10 listen to an interview with the astronaut Charles Duke, who is talking about his trip to the moon, and decide whether the statements 1–10 […]

  28548   15.10.2020

Содержание Part 1 «Listening» (15 minutes) Part 2 «Reading» (40 minutes) Task 1. Questions 1–7 Task 2. Questions 8–15 Part 3 «Use of English» (35 minutes) Task 1. Questions 1–10 Task 2. Questions 11–20 Audioscript Keys Part 1 Listening Part 2 Reading Part 3 Use of English Part 1 «Listening» (15 minutes) Maximum points – […]

  90802   23.09.2020

Содержание Задача 1 Задача 2 Задача 3 Задача 4 Задача 5 Задача 6 Задача 7 Задача 8 Задача 9 Задача 10 Задача 11 Задача 12 Задача 13 Задача 14 Задача 15 Задача 16 Задача 17 Задача 18 Задача 1 Что изображено на фотографии? чёрная дыра (первое изображение!) гора Олимп тёмное образование в атмосфере Юпитера солнечное […]

  15559   06.02.2020

Содержание LISTENING Task 1 Task 2 READING Task 1 Task 2 USE OF ENGLISH Task 1. Items 36–50 (15 points) Task 2. Items 51–60 (10 points) Task 3. Items 61–70 (10 points) Task 4. Items 71–80 (10 points) WRITING Keys Use of English Listening comprehension Подсчёт баллов за все конкурсы Критерии оценивания раздела «Письмо» LISTENING […]

  46126   16.12.2019

Содержание LISTENING READING USE OF ENGLISH WRITING Keys LISTENING READING USE OF ENGLISH Подсчёт баллов за все конкурсы Критерии оценивания раздела «Письмо» Audioscript (listening) LISTENING Time: 10 minutes (10 points) For items 1–10 listen to a man talking about a boy called Michael who crossed the Atlantic in a sailing boat and decide whether the […]

  88585   11.12.2019

Содержание Задание 1 (7 баллов) Задание 2 (18 баллов) Задание 3 (35 баллов) КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПИСЬМЕННОГО РАССУЖДЕНИЯ А. Интерпретация и понимание B. Создание текста C. Грамотность ПОЯСНЕНИЕ К ШКАЛЕ ОЦЕНОК  Уважаемый участник! При выполнении заданий Вам предстоит определённая работа, которую лучше организовывать так: внимательно прочитайте задание и посмотрите на предложенные Вам источники; для выполнения заданий, […]

  1087   03.12.2019

Содержание Задание 1. [35 баллов] ПЕРЕВОД С РУССКОГО НА РУССКИЙ Задание 2. [40 баллов] ЦЕЛОСТНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА Вариант 1. Прозаический текст Вариант 2. Поэтический текст Задание 1. [35 баллов] ПЕРЕВОД С РУССКОГО НА РУССКИЙ. Текст одного из известных русских стихотворений был переведён компьютером последовательно на несколько языков, а затем обратно на русский. Перед вами отредактированный […]

  5329   22.11.2019

Содержание Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 Задание 5 Задание 6 Задание 7 Задание 8 Задание 9 Задание 10 Задание 1 Установите истинность или ложность суждений. Обозначьте «да» истинные суждения, «нет» – ложные. Ответы внесите в таблицу. 1.1. Политология – это наука, появившаяся в Древней Греции. 1.2. «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и […]

  11343   08.11.2019

Оглавление Задача 1. Улица Система оценивания Решение Задача 2. Надёжное крепление Система оценивания Решение Задача 3. Парад Система оценивания Решение Задача 4. Ряд чисел Система оценивания Решение Задача 5. Клад Система оценивания Решение Задача 1. Улица Автор задачи — Денис Кириенко По одну сторону улицы находятся дома с нечётными номерами (1, 3, 5, …), по […]

  10022   06.11.2019

Содержание Задание 1 Ответы и критерии оценивания к заданию 1 Задание 2 Ответы и критерии оценивания к заданию 2 Задание 3 Ответы и критерии оценивания к заданию 3 Задание 4 Ответы и критерии оценивания к заданию 4 Задание 1 Пользуясь знаниями по географии, полученными в предыдущие годы, а также картами атласа, определите ошибку в логических […]

  1882   05.11.2019

Содержание Задача 1 Задача 2 Задача 3 Задача 4 Задача 5 Задача 1 Автомобиль, едущий по шоссе с постоянной скоростью 54 км/ч, проезжает мимо второго автомобиля, стоящего на соседней полосе. В этот момент второй автомобиль трогается с места и начинает ехать за первым, двигаясь с постоянным ускорением 5 м/с2. За какое время второй автомобиль догонит […]

  14451   22.10.2019

Содержание LISTENING READING USE OF ENGLISH Task 1. Items 36–50 (15 points) Task 2. Items 51–60 (10 points) Task 3. Items 61–70 (10 points) Task 4. Items 71–80 (10 points) WRITING Keys Listening Reading Use of English Audioscript Подсчёт баллов за все конкурсы LISTENING Time: 15 minutes (15 points) Task 1 For items 1–10 listen […]

  30177   17.10.2019

Содержание Задача 1 Задача 2 Задача 3 Задача 4 Задача 5 Задача 6 Задача 1 Расставьте в порядке увеличения длины волны следующие диапазоны электромагнитного излучения: инфракрасный видимый ультрафиолетовый рентгеновский гамма радио Ответ: гамма – рентгеновский – ультрафиолетовый – видимый – инфракрасный – радио (или 5–4–3–2–1–6). Критерии оценивания: Правильный ответ – 8 баллов. Отсутствие одной цифры […]

  5255   17.10.2019

Содержание LISTENING READING Task 1. Questions 1–7 Task 2. Questions 8–15 USE OF ENGLISH Task 1. Questions 1–10 Task 2. Questions 11–20 WRITING Audioscript Keys LISTENING READING USE OF ENGLISH Подсчёт баллов за все конкурсы Дополнительные материалы (для скачивания) LISTENING Time: 10 minutes (10 points) For items 1–10 listen to a man talking about the […]

  77729   16.10.2019

Содержание Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание4 Задание 5 Задание 6 Задание 7 Задание 8 Задание 9 Задание 10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 Задание 15 В заданиях 1–3 дайте один верный ответ. Ответ внесите в таблицу. Задание 1 Кто из сыновей Ярослава Мудрого был женат на сестре польского короля Казимира […]

  5855   10.10.2019

Ранняя подготовка по русскому языку для 10 класса

Экзаменационная работа по русскому языку 2021 года состоит из двух частей и включает в себя 27 заданий: 26 заданий с кратким ответом в части 1 и 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение) в части 2.

Часть 1 содержит 26 заданий с кратким ответом:

  • задания открытого типа с записью самостоятельно сформулированного пр авильного ответа;
  • задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов.

Задания части 1 проверяют усвоение выпускниками учебного материала как на базовом, так и на высоком уровне сложности (задания 25, 26).

Часть 2 содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение) и может быть выполнено экзаменуемым на любом уровне сложности (базовом, повышенном, высоком).

Распределение заданий по разделам курса русского языка

  • Речь. Текст – 5 заданий
  • Лексика и фразеология – 2 задания
  • Речь. Нормы орфографии – 7 заданий
  • Речь. Нормы пунктуации – 6 заданий
  • Речь. Языковые нормы – 5 заданий
  • Выразительность русской речи – 1 задание
  • Развитие речи. Сочинение – 1 задание

Продолжительность ЕГЭ по русскому языку составляет 210 минут (3,5 часа).

Система оценивания работы

За правильное выполнение заданий части 1 (кроме 8, 16 и 26) ставится 1 балл.

Задание 8 оценивается от 0 до 5 баллов.

Задание 16 – от 0 до 2 баллов.

Задание 26 – от 0 до 4 баллов.

За задание части 2 (сочинение)  можно получить 25 баллов.

Максимальный балл за всю работу составляет 58.

 Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 года по сравнению с 2020 годом

 Изменены формулировка и способ предъявления языкового материала задания 9: задание усложнено тем, что пропусков в словах нет, при этом нужно выбрать ряды, в которых содержится гласная корня, соответствующая условию (безударная гласная проверяемая, непроверяемая или чередующаяся).

Уточнены формулировка задания 27 и критерии оценивания. Изменён первичный балл за выполнение работы с 58 до 59.

Ошибка 404 — Страница не найдена

К сожалению мы не можем показать то, что вы искали. Может быть, попробуете поиск по сайту или одну из приведенных ниже ссылок?

Архивы Выберите месяц Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Ноябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017

РубрикиВыберите рубрикуБез рубрикиВидеоурокиВОШдвиКенгуруконкурс ПегасОтветы на работы СтатГрадРДРРешу ЕГЭСочинениеСтатьиУчебные пособия

  • 04.10.2020 XLIII Турнир Ломоносова задания и ответы
  • 05.12.17 Ответы и задания по математике 10 класс СтатГрад варианты МА00201-МА00208
  • 05.12.17 Ответы и задания по математике 7 класс «СтатГрад» варианты МА70101-МА70106
  • 06.11.2017 Олимпиада «Звезда» естественные науки задания и ответы 6-11 класс отборочный этап
  • 06.12.17 Официальные темы итогового сочинения 2017 для Камчатского края и Чукотского автономного округа
  • 06.12.17 Официальные темы итогового сочинения 2017 для Республика Алтай, Алтайский край, Республика Тыва, Респ. Хакасия, Красноярский край, Кемеровская, Томская и Новосибирская область
  • 06.12.17 Официальные темы итогового сочинения 2017 зона 8 Республика Саха (Якутия), город Якутск, Амурская область, Забайкальский край
  • 06.12.17 Официальные темы итогового сочинения для Республика Бурятия, Иркутская область зона 7
  • 06.12.2017 5 зона Омск MSK+3 (UTC+6) официальные темы
  • 06.12.2017 Ответы и задания по обществознанию 9 класс «СтатГрад» варианты ОБ90201-ОБ90204
  • 07.12.17 Ответы и задания по русскому языку 11 класс СтатГрад варианты РЯ10701-РЯ10702
  • 07.12.2017 Ответы и задания по биологии 9 класс пробное ОГЭ 4 варианта
  • 08.12.2017 Ответы и задания по географии 9 класс контрольная работа ОГЭ 56 регион
  • 08.12.2017 Ответы и задания по физике 9 класс работа СтатГрад ОГЭ ФИ90201-ФИ90204
  • 10.04.2020 Решать впр тренировочные варианты по математике 6 класс с ответами
  • 10.10.17 Математика 9 класс контрольная работа 4 варианта ФГОС 56 регион задания и ответы
  • 10.10.17 Русский язык 9 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты РЯ90101-РЯ90102
  • 10.11.2017 История 9 класс задания и ответы статград варианты ИС90201-ИС90204
  • 100balnik мы в ВКОНТАКТЕ
  • 100balnik отзывы пользователей
  • 11 апреля 10-11 класс география ответы и задания
  • 11 апреля 6 класс история ответы и задания
  • 11 апреля 7 класс биология ответы и задания
  • 11.04.2020 Решать ВПР тренировочные варианты по математике 5 класс с ответами
  • 11.10.17 Физика 11 класс СтатГрад задания и ответы варианты ФИ10101-ФИ10104
  • 11.12.2017 — 16.12.2017 Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике
  • 11.12.2017 Зимняя олимпиада по окружающему миру для 4 класса задания и ответы
  • 11.12.2017 Ответы и задания по английскому языку 11 класс СтатГрад вариант АЯ10101
  • 11.12.2017 Соревнование для 5-6 классов интернет-карусель по математике задания и ответы
  • 12.04.2020 Решать тренировочные варианты ВПР по математике 4 класс + ответы
  • 12.10 Русский язык 10 класс диагностическая работа ФГОС для 11 региона задания и ответы
  • 12.10.17 Русский 2 класс ВПР официальные варианты задания и ответы
  • 12.10.17 Химия 9 класс «СтатГрад» задания и ответы варианты ХИ90101-ХИ90104
  • 12.12.2017 Ответы и задания по географии 9 класс работа СтатГрад варианты ГГ90101-ГГ90102
  • 13.09.2017 Биология 11 класс СтатГрад задания и ответы все варианты
  • 13.10.17 Математика 9 класс задания и ответы для 11 региона
  • 13.10.2017 Обществознание 11 класс работа СтатГрад задания и ответы ОБ10101-ОБ10104
  • 13.12.2017 Ответы по физике 11 класс статград задания варианты ФИ10201-ФИ10204
  • 13.12.2017 Письмо говорение по английскому языку 7-9 класс работа 56 регион
  • 14.09.2017 Информатика 11 класс тренировочная работа статград ответы и задания
  • 14.12 Геометрия 9 класс задания и ответы «СтатГрад»
  • 14.12.2017 КДР ответы по русскому языку 8 класс задания все варианты
  • 14.12.2017 Контрольная работа по математике 8 класс за 1 полугодие 2 варианта заданий с ответами
  • 14.12.2017 Литература 11 класс ответы и задания СтатГрад вариант ЛИ10101
  • 14.12.2017 Ответы КДР по математике 10 класс задания 6 вариантов
  • 14.12.2017 Ответы по геометрии 9 класс СтатГрад задания варианты МА90301-МА90304
  • 14.12.2017 Ответы по математике 11 класс КДР задания 6 вариантов
  • 15.09 Математика 10 класс контрольная работа 3 варианта 56 регион задания и ответы
  • 15.09.2017 Биология 9 класс тренировочная работа «СтатГрад» БИ90101-БИ90104 ответы и задания
  • 15.11.2017 Задания и ответы 2-11 класс по Русскому медвежонку 2017 год
  • 15.12.2017 Обществознание 11 класс ответы и задания СтатГрад варианты ОБ10201-ОБ10204
  • 16 апреля 11 класс английский язык ответы и задания
  • 16 апреля 5 класс история ответы и задания
  • 16 апреля 6 класс биология ответы и задания
  • 16 апреля 7 класс география ответы и задания
  • 16.01.2018 Контрольная работа по русскому языку 9 класс в формате ОГЭ с ответами
  • 16.01.2018 Ответы и задания КДР по русскому языку 11 класс 23 регион
  • 16.10.2017 Ответы и задания всероссийской олимпиады школьников по математике 4-11 класс ВОШ
  • 16.11.2017 МЦКО 10 класс русский язык ответы и задания
  • 17.01.2018 Ответы и задания по информатике 11 класс работа статград варианты ИН10301-ИН10304
  • 17.10.17 Физика 9 класс «СтатГрад» задания и ответы варианты ФИ90101-ФИ90104
  • 18 апреля 11 класс химия ответы и задания
  • 18 апреля 5 класс биология ответы и задания
  • 18 апреля 6 класс обществознание ответы и задания
  • 18 апреля 7 класс математика ответы и задания
  • 18.09. Математика 10 класс задания и ответы
  • 18.10.17 Математика 9 класс РПР 64 регион задания и ответы 1 этап
  • 18.10.2017 Задания и ответы по математике 9 класс 50 регион Московская область
  • 18.12.2017 Биология 11 класс Статград задания и ответы варианты БИ10201-БИ10204
  • 19.09 Диагностическая работа по русскому языку 5 класс задания и ответы за 1 четверть
  • 19.09 Контрольная работа по русскому языку 11 класс для 56 региона задания и ответы 1 четверть
  • 19.09.2017 школьный этап всероссийской олимпиады по ОБЖ 5-11 класс задания и ответы
  • 19.10.17 Русский язык 11 класс (ЕГЭ) задания и ответы статград варианты РЯ10601-РЯ10602
  • 19.12.2017 КДР геометрия 8 класс краевая диагностическая работа задания и ответы
  • 19.12.2017 КДР математика 9 класс краевая диагностическая работа задания и ответы
  • 19.12.2017 Математика 10 класс тригонометрия база и профиль ответы и задания СтатГрад
  • 2 апреля 11 класс история ВПР
  • 2 апреля 7 класс английский язык ВПР
  • 20.09 Входная контрольная работа русский язык 7 класс для 56 региона задания и ответы
  • 20.09.2017 История 9 класс варианты ИС90101-ИС90102 ОГЭ задания и ответы
  • 20.11.2017 Русский язык 9 класс «СтатГрад» ОГЭ задания и ответы РЯ90701-РЯ90702
  • 20.12.2017 Химия 9 класс ответы и задания работа Статград варианты ХИ90201-ХИ90202
  • 21.09.17 Математика 11 класс варианты МА10101-МА10108 задания и ответы
  • 21.10.17 ОБЖ 7-11 класс муниципальный этап ВОШ для Москвы ответы и задания
  • 21.11.17 Биология 9 класс СтатГрад задания и ответы варианты БИ90201-БИ90204
  • 21.12.2017 Математика 9 класс РПР для 64 региона задания и ответы 2 этап
  • 21.12.2017 Ответы и задания по математике 11 класс «СтатГрад» база и профиль
  • 21.12.2017 Ответы и задания по русскому языку 10-11 класс варианты КДР 23 регион
  • 22.09.17 Обществознание 9 класс работа статград ОГЭ варианты ОБ90101-ОБ90102 задания и ответы
  • 22.09.17 Русский язык 10 класс входная контрольная работа ФГОС задания и ответы
  • 22.10 Задания и ответы олимпиады по литературе 7-11 класс муниципальный этап 2017
  • 23 апреля математика 5 класс ВПР 2019
  • 23 апреля русский язык 6 класс ВПР 2019
  • 23 апреля ФИЗИКА 7 класс ВПР 2019
  • 23.11.2017 Задания и ответы по информатике 9 класс для вариантов статград ИН90201-ИН90204
  • 24.10.17 Изложение 9 класс русский язык СтатГрад варианты РЯ90601-РЯ90602
  • 24.10.17 КДР 8 класс математика алгебра задания и ответы 23 регион
  • 24.10.17 Контрольная работа английский язык 7-9 класс для 56 региона письмо
  • 25.09.17 Информатика 9 класс задания и ответы СтатГрад варианты ИН90101-ИН90102
  • 25.10.17 Английский язык 7-9 класс контрольная работа для 56 региона чтение варианты
  • 25.10.17 История 11 класс МЦКО варианты задания и ответы
  • 25.10.17 Русский язык 9 класс МЦКО задания и ответы
  • 26.09 Английский язык 7,8,9 класс контрольная работа для 56 региона задания и ответы ФГОС
  • 26.09.17 История 11 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты ИС10101-ИС10102
  • 26.09.17 Математика 11 класс мониторинговая работа ЕГЭ 3 варианта задания и ответы
  • 26.10 ВПР Русский язык 5 класс ответы и задания все реальные варианты
  • 26.10.17 Химия 11 класс «СтатГрад» задания и ответы варианты ХИ10101-ХИ10104
  • 27.09.2017 Математика 9 класс работа статград варианты МА90101-МА90104 задания и ответы
  • 27.10 Задания и ответы для олимпиады по биологии муниципальный этап 2017
  • 28.09.17 Русский язык 11 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты РЯ10101-РЯ10102
  • 29.09.17 Математика 10 класс задания и ответы «СтатГрад» варианты МА00101-МА00104
  • 30.11.2017 МЦКО математика 11 класс ответы и задания
  • 4 апреля 11 класс биология ВПР
  • 4 апреля 7 класс обществознание ВПР
  • 4 класс диктант 2019 год
  • 4 класс диктант платно
  • 4 класс математика 22.04.2019-26.04.2019
  • 4 класс математика платно ответы и задания
  • 4 класс окр. мир платно
  • 4 класс окружающий мир 22.04.2019-26.04.2019
  • 4 класс русский тест 2019 год
  • 4 класса тест платно
  • 5 класс биология платно
  • 5 класс история платно
  • 5 класс русский язык впр 25 апреля
  • 5 класс русский язык платно
  • 6 класс история платно
  • 6 класс математика впр 25 апреля
  • 6 класс математика платно
  • 6 класс общество платно
  • 6 класс платно гео ответы и задания
  • 6 класс платно ответы и задания
  • 7 класс ВПР 2019 по географии ответы и задания 16 апреля 2019
  • 7 класс история впр 25 апреля
  • 7 класс русский язык 56 регион ответы и задания 21.12.2018
  • 7.11.17 Английский язык 9 класс от СтатГрад задания и ответы варианты АЯ90101-АЯ90102
  • 8.11.2017 Русский язык 11 класс СтатГрад задания и ответы варианты РЯ10201-РЯ10202
  • 9 апреля география 6 класс ВПР 2019
  • 9 апреля русский язык 7 класс ВПР 2019
  • 9 апреля физика 11 класс ВПР 2019
  • 9 класс английский язык ОГЭ 24 25 мая
  • 9 класс БИОЛОГИЯ ЭКЗАМЕН огэ 2019 год
  • 9 класс информатика огэ 2019 год
  • 9 класс математика огэ 2019 год
  • 9 класс обществознание ОГЭ 2019
  • 9 класс ОГЭ 2019
  • 9 класс русский язык ОГЭ 2019
  • 9 класс ФИЗИКА огэ 2019 год
  • 9 класс ФИЗИКА ЭКЗАМЕН огэ 2019 год
  • 9 класс экзамен по истории огэ 2019 год
  • 9.11.17 Математика 9 класс работа «СтатГрад» задания и ответы варианты МА90201-МА90204
  • British Bulldog 2019 ответы и задания 3-4 класс 10-11 декабря 2019
  • British Bulldog 3-4 класс ответы и задания 2018-2019
  • British Bulldog 5-6 класс ответы и задания 2018-2019
  • British Bulldog 9-11 класс ответы и задания 2018-2019
  • FAQ
  • My Calendar
  • Алгебра 7 класс статград 4 декабря 2019 ответы и задания МА1970101-106
  • Алгебра и начала анализа статград 10 класс 4 декабря 2019 ответы и задания
  • Английский 9 класс СтатГрад задания и ответы
  • Английский язык 11 класс АЯ10301 ответы и задания 23 апреля 2019 год
  • Английский язык 11 класс СтатГрад 17.04
  • Английский язык 11 класс статград 5 декабря 2019 ответы и задания АЯ1910101
  • Английский язык 7 класс ВПР 2020 тренировочные варианты задания и ответы
  • Английский язык 7 класс ВПР ответы и задания 2 апреля 2019 год
  • Английский язык 7-9 класс ответы и задания 56 регион
  • Английский язык 7,8,9 класс мониторинговая работа чтение 2019
  • Английский язык 9 класс ответы и задания АЯ1990101 АЯ1990102 статград 6 ноября 2019
  • Английский язык 9 класс платно
  • Английский язык 9 класс статград ответы и задания 2018-2019 06.11
  • Английский язык аудирование ответы 7 8 9 класс 56 регион 2018-2019
  • Английский язык говорение 56 регион ответы 7 8 9 класс 2018-2019
  • Английский язык задания и ответы школьного этапа олимпиады ВОШ 2019-2020
  • Английский язык ответы 7 8 класс 56 регион чтение 2018-2019
  • Английский язык письмо 7 8 класс ответы и задания 2018-2019
  • Аргументы для тем итогового сочинения 2019-2020 регион МСК+8
  • Архив работ
  • Астра 2019 ответы и задания 3-4 класс 20 ноября 2019
  • Банк заданий ФИПИ по русскому языку ЕГЭ 2019 морфемика и словообразование
  • Биология 10 класс РДР задания и ответы 14 ноября 2019-2020
  • Биология 11 класс 5 ноября 2019 статград ответы и задания БИ1910201-204
  • Биология 11 класс ВПР 2019 ответы и задания 4 апреля 2019 год
  • Биология 11 класс ВПР ответы и задания 11.05
  • Биология 11 класс ответы и задания тренировочная №5 26 апреля 2019
  • Биология 5 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Биология 5 класс ВПР 2019 ответы и задания 18 апреля 2019 год
  • Биология 5 класс ВПР 2020 вариант демоверсии ответы и задания
  • Биология 6 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Биология 6 класс ВПР 2019 ответы и задания 16 апреля 2019
  • Биология 6 класс платно
  • Биология 7 класс ВПР 2019 ответы и задания 11 апреля 2019
  • Биология 7 класс впр статград ответы и задания 11 сентября 2019
  • Биология 9 класс 15 ноября ответы и задания статград 2018
  • Биология 9 класс БИ90501 БИ90502 ответы и задания 23 апреля 2019
  • Биология 9 класс ответы БИ90401 и БИ90402 статград 01.2019
  • Биология 9 класс ответы и задания 25 ноября работа статград БИ1990201-БИ1990204
  • Биология 9-10 класс ответы КДР 24 января 2019
  • Биология ОГЭ 2018 платно
  • Благодарим за ваш заказ!
  • Британский бульдог 7-8 класс ответы и задания 2018-2019
  • Вариант 322 КИМы с реального ЕГЭ 2018 по математике
  • Вариант № 33006761 тренировочный ЕГЭ по математике профильный уровень с ответами
  • Вариант № 33006762 тренировочный ЕГЭ по математике профильный уровень с ответами
  • Вариант №1 морфемика и словообразование банк заданий ФИПИ ЕГЭ 2018-2019
  • Вариант №2 морфемика и словообразование банк заданий ФИПИ ЕГЭ 2018-2019
  • Вариант №3 морфемика и словообразование банк заданий ФИПИ ЕГЭ 2018-2019
  • Вариант №4 морфемика и словообразование банк заданий с ответами ФИПИ ЕГЭ
  • Вариант №5 банк заданий с ответами ФИПИ ЕГЭ 2019 по русскому языку морфемика
  • Вариант №6 банк заданий с ответами ФИПИ ЕГЭ 2019 по русскому языку морфемика
  • Вариант №7 банк заданий с ответами ФИПИ ЕГЭ 2019 по русскому языку морфемика
  • Вариант по биологии с реального ЕГЭ 2020 задания и ответы
  • Варианты БИ1910301-БИ1910304 по биологии 11 класс ответы и задания 14 января 2020
  • Варианты ВПР по физике 11 класс задания и ответы за 2018 год
  • Варианты для проведения ВПР 2020 по математике 6 класс с ответами
  • Ваши отзывы — пожелания
  • Вероятность и статистика 7 класс ответы 16.05
  • Вероятность и статистика 8 класс ответы 16.05
  • Витрина
  • ВКР английский язык 7,8,9 класс задания и ответы говорение 2019-2020
  • ВКР по геометрии 8 класс ответы и задания
  • Возможные варианты для устного собеседования 9 класс ОГЭ 13 марта 2019
  • Вот что с восторгом воскликнул Иван Васильевич готовые сочинения
  • ВОШ всероссийская олимпиада школьников задания и ответы
  • ВОШ ВСЕРОССИЙСКИЕ школьные олимпиады 2017-2018 задания и ответы
  • ВОШ муниципальный этап по обществознанию ответы и задания 2018-2019
  • ВОШ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ 2017-2018
  • ВОШ Школьный этап 2017-2018 задания и ответы для Республики Коми
  • ВОШ школьный этап по экономике ответы и задания 2018-2019
  • ВПР 11 класс английский язык ответы и задания 20 марта 2018
  • ВПР 11 класс география
  • ВПР 11 класс история ответы и задания 21 марта 2018
  • ВПР 2019 6 класс обществознание ответы и задания 18 апреля 2019 год
  • ВПР 2019 по математике 7 класс ответы и задания 18 апреля 2019 год
  • ВПР 2019 по химии 11 класс ответы и задания 18 апреля 2019 год
  • ВПР 2019 физика 11 класс ответы и задания 9 апреля 2019 год
  • ВПР 2020 6 класс задание №10 по математике с ответами которые будут
  • ВПР 2020 6 класс задание №11 по математике с ответами которые будут
  • ВПР 2020 6 класс задание №6 по математике с ответами
  • ВПР 2020 6 класс задание №7 по математике с ответами
  • ВПР 2020 6 класс задание №8 по математике с ответами
  • ВПР 2020 6 класс задание №9 по математике с ответами которые будут
  • ВПР 2020 английский язык варианты АЯ1910201-АЯ1910202 задания и ответы
  • ВПР 2020 биология 11 класс варианты БИ1910601-БИ1910602 ответы и задания
  • ВПР 2020 биология 5 класс новые варианты с ответами
  • ВПР 2020 вариант демоверсии по биологии 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 география 10-11 класс варианты ГГ1910401-ГГ1910402 ответы и задания
  • ВПР 2020 география 6 класс варианты ГГ1960101, ГГ1960102 задания и ответы
  • ВПР 2020 год 6 класс задание №12 по математике с ответами которые будут
  • ВПР 2020 год 6 класс задание №12 по русскому языку с ответами
  • ВПР 2020 год 6 класс задание №13 по математике с ответами которые будут
  • ВПР 2020 год 6 класс задание №13 по русскому языку с ответами
  • ВПР 2020 год 6 класс задание №14 по русскому языку с реальными ответами
  • ВПР 2020 демоверсия по биологии 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по географии 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по географии 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по иностранным языкам 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по истории 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по истории 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по математике 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по математике 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по обществознанию 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по обществознанию 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по русскому языку 7 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 демоверсия по русскому языку 8 класс задания и ответы
  • ВПР 2020 задание 6 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №1 по математике 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №1 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №10 по русскому языку 6 класс ответы которые будут
  • ВПР 2020 задание №11 по русскому языку 6 класс ответы которые будут
  • ВПР 2020 задание №2 по математике 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №2 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №3 по математике 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №3 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №4 по математике 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №4 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №5 по математике 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №5 по русскому языку 6 класс с ответами
  • ВПР 2020 задание №7 по русскому языку 6 класс с реальными ответами
  • ВПР 2020 задание №8 по русскому языку 6 класс с реальными ответами
  • ВПР 2020 задание №9 по русскому языку 6 класс ответы которые будут
  • ВПР 2020 математика 5 класс реальные задания с ответами
  • ВПР 2020 новые варианты с ответами по русскому языку 7 класс
  • ВПР 2020 ответы и задания всероссийские проверочные работы
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №1 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №10 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №2 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №3 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №4 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №6 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №7 с ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №8 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №9 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по биологии 7 класс тренировочные варианты БИ1970201,БИ1970202
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание 1 с ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №10 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №2 с ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №3 с ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №4 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №5 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №6 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №7 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №8 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по истории 6 класс задание №9 с реальными ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание 11 реальное с ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание 12 реальное с ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание №1 реальное с ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание №13 реальное с ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание №2 реальное с ответами
  • ВПР 2020 по математике 7 класс задание №8 реальное с ответами
  • ВПР 2020 русский язык 8 класс варианты РУ1980201, РУ1980202 ответы
  • ВПР 2020 тренировочные варианты по географии 8 класс задания с ответами
  • ВПР 2020 тренировочные варианты по русскому языку 5 класс задания с ответами
  • ВПР 2020 физика 11 класс варианты ФИ1910601-ФИ1910602 ответы и задания
  • ВПР 2020 химия 8 класс демоверсия задания и ответы
  • ВПР 2021 ответы и задания всероссийские проверочные работы
  • ВПР 4 класс математика 2020 год реальные официальные задания и ответы
  • ВПР БИОЛОГИЯ 11 класс 2018 реальные ответы и задания
  • ВПР география 10-11 класс
  • ВПР математика 5 класс ответы и задания
  • ВПР по истории 11 класс ответы и задания 18.05
  • ВПР ФИЗИКА 11 класс 2018
  • ВПР физика 11 класс резервный день ответы
  • ВПР ХИМИЯ 11 05.04
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ олимпиада муниципальный этап 2018-2019 задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ олимпиада муниципальный этап 2019-2020 задания и ответы
  • Всероссийская олимпиада по праву ответы и задания школьный этап 25-26 октября 2019
  • Всероссийская олимпиада по химии ответы и задания школьный этап 21-22 октября 2019
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ олимпиада региональный этап 2018-2019 задания и ответы
  • Всероссийская олимпиада школьников региональный этап 2019-2020 задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКАЯ олимпиада школьный этап 2019-2020 задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2018 муниципальный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2018 муниципальный этап задания и ответы для Краснодарского края
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2018 муниципальный этап задания и ответы для Челябинской области
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2018 региональный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2018 учебный год задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2017-2021 задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2018-2019 учебный год задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2018-2019 школьный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2019-2020 учебный год задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 муниципальный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 региональный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2020-2021 школьный этап задания и ответы
  • ВСЕРОССИЙСКИЕ олимпиады 2021 заключительный этап задания и ответы
  • Всероссийские проверочные работы 2017 задания и ответы
  • Всероссийские проверочные работы 2017-2018 задания и ответы
  • Всероссийские проверочные работы 2018-2019 задания и ответы
  • Всесибирская олимпиада школьников задания и ответы по математике 2018-2019
  • Входная контрольная работа по математике 11 класс ответы и задания 2019-2020
  • Входная контрольная работа по математике 4 класс ответы и задания 2019-2020
  • Входная контрольная работа по математике 5 класс ответы и задания 2019-2020
  • Входная работа по русскому языку 11 класс ответы и задания ФГОС 2019-2020
  • Гарантия
  • ГГ1910101 ответы и задания география 11 класс статград 4 октября 2019
  • ГДЗ 5 классы решебники
  • ГДЗ по Математике за 5 класс: Виленкин Н.Я
  • ГДЗ решебники
  • Гелиантус АСТРА 1-2 класс ответы и задания 2018-2019
  • Гелиантус АСТРА 3-4 класс ответы и задания 2018-2019
  • География 10-11 класс ВПР 2019 ответы и задания 11 апреля 2019
  • География 11 класс ответы и задания 17 апреля 2019 тренировочная №4
  • География 11 класс ответы и задания вариант ГГ10101 статград 2018-2019
  • География 11 класс платно
  • География 11 класс статград ЕГЭ ответы и задания
  • География 6 класс ВПР 2019 ответы и задания 9 апреля 2019
  • География 6 класс ВПР 2020 год задание 7 и официальные ответы
  • География 6 класс ВПР 2020 год задание №8 и реальные ответы
  • География 6 класс ВПР 2020 задание №2 официальное с ответами
  • География 6 класс ВПР 2020 задание №3 с ответами официальные
  • География 6 класс ВПР 2020 задание №4 с ответами официальные
  • География 6 класс ВПР 2020 задание №5 с ответами официальные
  • География 6 класс ВПР 2020 задание №6 и официальные ответы
  • География 6 класс задание №1 реального ВПР 2020 с ответами
  • География 9 класс ОГЭ 4 июня 2019 год
  • География 9 класс ответы и задания ГГ90401 ГГ90402 22 апреля 2019
  • География 9 класс ответы и задания тренировочная статград 18 марта 2019
  • География 9 класс СтатГрад задания и ответы
  • География 9 класс статград ответы и задания 13 марта 2018
  • География задания и ответы школьный этап 2019-2020 всероссийской олимпиады
  • География муниципальный этап 2019 задания и ответы всероссийской олимпиады
  • Геометрия 9 класс ответы и задания 12 декабря 2019 работа статград
  • Готовое итоговое сочинение 2018-2019 на тему может ли добрый человек проявлять жестокость?
  • Готовые сочинения для варианта №1 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №2 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №3 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №4 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №5 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №6 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения для варианта №7 из сборника ЕГЭ 2021 Цыбулько И.П
  • Готовые сочинения ЕГЭ в избушке у самого леса живёт старый охотник
  • Готовые сочинения ЕГЭ несомненно Дюма останется ещё на многие
  • Готовые сочинения ЕГЭ ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!»
  • Готовые сочинения как-то Анатолий Бочаров высказал по тексту В. В. Быкову
  • Готовые сочинения на Невском, у Литейного постоянно толпились
  • Готовые сочинения по тексту Ф. М. Достоевскому в эту ночь снились мне
  • Готовые сочинения чего нам так не хватает а не хватает нам любви к детям по тексту А. А. Лиханову
  • Готовые сочинения я очень плохо знаю деревенскую жизнь с проблемами и текстом
  • ДВИ МГУ варианты ответы и программы вступительных испытаний
  • Демоверсия ВПР 2020 география 6 класс задания и ответы фипи
  • Демоверсия ВПР 2020 история 6 класс задания и ответы фипи
  • Демоверсия ВПР 2020 по биологии 6 класс задания и ответы фипи
  • Демоверсия ВПР 2020 по обществознанию 6 класс задания и ответы фипи
  • Демоверсия ОГЭ 2019 по математике решение заданий
  • Диктант по русскому языку 4 класс ВПР 2018 задания
  • ДКР 2019 по географии 10 класс ответы и задания Свердловская область
  • ДКР 2019 по географии 7 класс задания и ответы 11 декабря 2019-2020
  • Добро пожаловать
  • Доступ ко всем работам
  • ЕГЭ 2020 тренировочный вариант 200622 с ответами по истории 11 класс
  • Если хочешь понять душу леса найди лесной 9 готовых сочинений ЕГЭ
  • Естественные науки ответы и задания олимпиада ЗВЕЗДА 25-29 ноября 2019-2020
  • за эти месяцы тяжелой борьбы решающей 9 готовых сочинений ЕГЭ
  • Задание № 15 неравенства ОГЭ по математике 9 класс 2020
  • Задания ВПР 2017 для 11 класса по географии
  • Задания ВПР 2017 для 4 класса по русскому языку
  • Задания ВПР 2017 для 5 класса по математике
  • Задания заключительного этапа ВСЕРОССИЙСКОЙ олимпиады по информатике 2017/2018
  • Задания и ответы 2 варианта пробного экзамена ЕГЭ по математике 11 класс 4 апреля 2018
  • Задания и ответы 56 регион на ФЕВРАЛЬ 2017
  • Задания и ответы 6 класс XXX математический праздник 2019 год
  • Задания и ответы Англ.яз 18.11
  • Задания и ответы Биология 14.11
  • Задания и ответы Биология 9 класс 21.11.
  • Задания и ответы всероссийской олимпиады по русскому языку Московской области 19 ноября 2017
  • Задания и ответы ГЕОГРАФИЯ 21.11.2017
  • Задания и ответы для комплексной работы КДР для 8 класса ФГОС 4 варианта
  • Задания и ответы для Оренбургской области 56 регион декабрь 2017
  • Задания и ответы для Оренбургской области ноябрь 2017
  • Задания и ответы для Оренбургской области октябрь 2017
  • Задания и ответы для Оренбургской области сентябрь 2017
  • Задания и ответы для работ 11 регион Республика Коми 2018-2019
  • Задания и ответы для работ 11 региона Республика Коми Декабрь 2018-2019
  • Задания и ответы для работ 11 региона Республика Коми НОЯБРЬ 2018-2019
  • Задания и ответы для работ 56 региона октябрь 2018
  • Задания и ответы для работ Республики Коми
  • Задания и ответы для регионального этапа по физической культуре 2018
  • Задания и ответы для школьных работ Оренбургской области 56 регион декабрь 2018
  • Задания и ответы для школьных работ Оренбургской области 56 регион февраль 2018
  • Задания и ответы КДР 2019 математика 9 класс 20 февраля
  • Задания и ответы Математика 03.12
  • Задания и ответы Математика 17.11
  • Задания и ответы муниципального этапа 2019-2020 по немецкому языку 7-11 класс ВСОШ
  • Задания и ответы муниципального этапа по русскому языку 2019-2020 Москва
  • Задания и ответы МХК 15.11
  • Задания и ответы на Апрель 2017 для 56 региона
  • Задания и ответы на Май 2017 для 56 региона
  • Задания и ответы на Март 2017 для 56 региона
  • Задания и ответы олимпиады по литературе региональный этап 2020
  • Задания и ответы по информатике 11 класс 28 ноября 2017 СтатГрад варианты ИН10201-ИН10204
  • Задания и ответы по истории для 11 классов (56 регион)
  • Задания и ответы по математике 11 класс профиль вариант №22397963
  • Задания и ответы по математике 11 класс профиль ЕГЭ вариант №22397967
  • Задания и ответы по математике 6 класс ВПР 2018
  • Задания и ответы по русскому языку 6 класс ВПР 2018
  • Задания и ответы по русскому языку 9 класс СтатГрад 29 ноября 2017 варианты РЯ90201-РЯ90202
  • Задания и ответы по физике муниципального этапа 2019 всероссийская олимпиада
  • Задания и ответы по химии 11 класс СтатГрад 30 ноября 2017 года варианты ХИ10201-ХИ10204
  • Задания и ответы ПРАВО 14.11
  • Задания и ответы право региональный этап ВОШ 2019
  • Задания и ответы регионального этапа 2019 по английскому языку
  • Задания и ответы регионального этапа 2019 по испанскому языку
  • Задания и ответы регионального этапа 2019 по китайскому языку
  • Задания и ответы регионального этапа 2019 по химии ВОШ
  • Задания и ответы региональный этап ВОШ 2019 по французскому
  • Задания и ответы Русский язык 19.11
  • Задания и ответы Русский язык ОГЭ 9 класс 20.11.
  • Задания и ответы Физика 18.11
  • Задания и ответы Химия 24.11
  • Задания Московской математической олимпиады 8 класс 17 марта 2019 год
  • Задания МОШ 2019 по физике 1 тур 7 8 9 10 класс
  • Задания по истории муниципальный этап 11 ноября всероссийской олимпиады 2018-2019
  • Задания, ответы и результаты олимпиады по биологии региональный этап 2020
  • Задания, ответы и результаты олимпиады по химии региональный этап 2020
  • Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020 задания и ответы
  • Закрытый раздел
  • Золотое руно 2018 ответы и задания 16 февраля конкурс по истории
  • Изложение русский язык 9 класс статград ответы и задания 4 октября 2019
  • Информатика 11 класс 15 ноября 2019 статград ответы и задания ИН1910201- ИН1910204
  • Информатика 11 класс КДР ответы и задания 18 декабря 2018
  • Информатика 11 класс платно
  • Информатика 11 класс СтатГрад задания и ответы
  • Информатика 11 класс тренировочная №5 ответы и задания 15 апреля 2019 год
  • Информатика 7 класс ответы РДР 21 февраля 2019
  • Информатика 9 класс 06.03
  • Информатика 9 класс ОГЭ 4 июня 2019 год
  • Информатика 9 класс ответы и задания тренировочная №5 25 апреля 2019
  • Информатика 9 класс ответы статград 13 ноября 2018
  • Информатика 9 класс ответы статград 31 января 2019
  • Информатика ВОШ школьный этап ответы и задания 2018-2019
  • Информатика ОГЭ 2018
  • Информатика ОГЭ 2018 платно
  • Информатика ответы и задания школьный этап 2019 всероссийской олимпиады школьников
  • История 10 класс РДР 2019 официальные задания и ответы все варианты
  • История 11 класс 13 ноября 2019 ответы и задания статград вариант ИС1910201- ИС1910204
  • История 11 класс ВПР 2018 год задания и ответы все варианты
  • История 11 класс ВПР 2019 ответы и задания 2 апреля 2019 год
  • История 11 класс ВПР 2020 тренировочные варианты с ответами
  • История 11 класс задания и ответы СтатГрад
  • История 11 класс ИС10201 и ИС10202 ответы и задания статград 23.11.2018
  • История 11 класс ответы и задания СтатГрад 24.04
  • История 11 класс ответы ИС10401 и ИС10402 11 марта 2019 год
  • История 11 класс СтатГрад 24 ноября 2017 задания и ответы варианты ИС10201-ИС10204
  • История 5 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • История 5 класс ВПР 2019 ответы и задания 16 апреля 2019
  • История 5 класс ВПР 2020 вариант демоверсии ответы и задания
  • История 5 класс ВПР 25.04
  • История 6 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • История 6 класс ВПР 2019 ответы и задания 11 апреля 2019
  • История 6 класс тренировочные варианты ВПР 2020 задания и ответы
  • История 7 класс ВПР 2019 ответы и задания варианты 25 апреля
  • История 7 класс платно 24 апреля
  • История 9 класс входная контрольная работа ФГОС задания и ответы 2019-2020
  • История 9 класс ответы и задания тренировочная №5 26 апреля 2019 год
  • История 9 класс СтатГрад 27 февраля ответы и задания
  • История 9 класс статград ответы и задания 2018-2019
  • История 9 класс статград ответы и задания 30 марта 2018
  • История всероссийская олимпиада школьный этап 2019-2020 задания и ответы московская область
  • Итоговая контрольная работа по математике 8 класс за 2018-2019 учебный год
  • Итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс за 2018-2019 учебный год
  • Итоговая работа математика 10 класс ответы и задания 24 апреля 2019 год
  • Итоговое собеседование варианты 12 февраля 2020
  • Итоговое сочинение 05.12.2018
  • Итоговое сочинение 2017
  • Как написать эссе по обществознанию ЕГЭ
  • Как получить задания и ответы для ВПР 2019
  • Как получить работу задания и ответы
  • Как получить темы на итоговое сочинение 6 декабря 2017 года
  • Как человеку воспитать в себе доброту? готовое итоговое сочинение 2018-2019
  • КДР (задания+ответы) на Февраль 2017
  • КДР (задания+ответы) на Январь 2017
  • КДР 1 класс задания и ответы комплексная работа варианты 2018 год
  • КДР 2 класс задания и ответы комплексная работа варианты 2018 год
  • КДР 2019 23 регион ответы и задания май 2019 год
  • КДР 2019 задания и ответы по английскому языку 8 класс 21 мая 2019 год
  • КДР 2019 ответы и задания апрель 2019 год
  • КДР 2019 ответы по географии 9 класс 15 февраля
  • КДР 2019 химия 9 и 10 класс ответы 19 марта 2019 год
  • КДР 2019-2020 декабрь 23 регион ответы и задания
  • КДР 2020 23 регион ответы и задания Краснодарский край
  • КДР 9 класс русский язык ответы и задания 14 декабря 2018
  • КДР Английский язык 8 класс ответы и задания 2018-2019
  • КДР апрель 2017 работы задания и ответы
  • КДР апрель 2018 задания и ответы для Краснодарского края 23 регион
  • КДР декабрь 2017 задания и ответы для Краснодарского края 23 регион
  • КДР задания и ответы
  • КДР задания и ответы комплексная работа 3 класс 2018 год
  • КДР задания и ответы комплексная работа 4 класс варианты 2018 год
  • КДР Май 2017 работы задания и ответы
  • КДР Май 2018 задания и ответы для Краснодарского края 23 регион
  • КДР математика 11 класс задания и ответы 28 февраля 2018 год
  • КДР математика 7 класс ответы и задания 12.04
  • КДР математика 9 класс 19.04
  • КДР ответы и задания 23 регион Январь 2019
  • КДР ответы и задания для Краснодарского края 23 регион ДЕКАБРЬ 2018
  • КДР ответы и задания математика 10-11 класс 23 ноября 2018
  • КДР ответы и задания НОЯБРЬ 2018 для Краснодарского края 23 регион
  • КДР ответы и задания октябрь 2018 для Краснодарского края 23 регион
  • КДР ответы и задания по английскому языку 9 10 11 класс 8 февраля 2018
  • КДР ответы и задания по Биологии 10 класс 23 января 2018
  • КДР ответы и задания по Биологии 11 класс 23 января 2018
  • КДР ответы и задания по Биологии 9 класс 23 января 2018
  • КДР ответы и задания по Географии 10 класс 25 января 2018
  • КДР ответы и задания по Географии 9 класс 25 января 2018
  • КДР ответы и задания по информатике 10 класс 18 января 2018
  • КДР ответы и задания по информатике 9 класс 18 января 2018
  • КДР ответы и задания по истории 9 10 11 класс 13 февраля 2018
  • КДР ответы и задания по обществознанию 9 10 11 класс 1 февраля 2018
  • КДР ответы и задания по русскому языку 9 класс 6 февраля 2018
  • КДР ответы и задания по химии 10 11 класс 6 февраля 2018
  • КДР ответы математика 7 класс 30 января 2019
  • КДР ответы русский язык 9 класс 6 февраля 2019
  • КДР ответы физика 9-10 класс 31 января 2019
  • КДР по алгебре 8 класс ответы и задания 2018-2019
  • КДР ПО ГЕОГРАФИИ 11 КЛАСС 23 регион ответы и задания 22 февраля
  • КДР по литературе 10 11 класс 2018 ответы и задания
  • КДР по литературе 10 класс ответы
  • КДР по Математике 9 класс официальные ответы
  • КДР по русскому языку для 9 классов
  • КДР русский язык 7 8 класс ответы и задания
  • КДР русский язык 7-8 класс ответы 17.05
  • КДР февраль 2018 задания и ответы для Краснодарского края 23 регион
  • КДР январь 2018 задания и ответы для Краснодарского края 23 регион
  • Кенгуру 2017 9 класс ответы
  • Кенгуру 2017 ответы и задания 2-10 класс
  • Кенгуру 2019 ответы и задания 5-6 класс
  • Кенгуру 2019 ответы и задания для 7-8 класса
  • КИТ 2-3 класс ответы и задания 2018-2019
  • КИТ 8-9 класс ответы и задания 2018-2019
  • КИТ-2019 ответы и задания 10-11 класс 27 ноября 2019-2020
  • Комплексная работа ФГОС 5 6 7 8 9 класс ответы и задания 30 ноября 2018
  • Конкурс АСТРА 2019 ответы и задания 5-6 класс 20 ноября 2019
  • Конкурс КИТ 2018 4-5 класс ответы и задания
  • Конкурс КИТ 2019 ответы и задания 2-3 класс 27 ноября 2019
  • Контакты
  • Контрольная входная работа по русскому языку 10 класс ответы и задания 2019-2020
  • Контрольная работа за 1 полугодие по русскому языку 7 класс ответы и задания
  • Контрольная работа по математике 11 класс 2 четверть в формате ЕГЭ 3 варианта с ответами
  • Контрольная работа по русскому языку 10 класс за 1 полугодие 2 варианта с ответами
  • Контрольная работа по русскому языку 8 класс за 1 полугодие 2 четверть задания и ответы
  • Контрольные работы ОГЭ 2021 задания и ответы для 9 класса
  • Контрольные срезы 56 регион ответы и задания октябрь 2019-2020
  • Корзина
  • Критерии ответы и задания по физике 11 класс статград 23 марта 2018
  • Критерии ответы по информатике 11 класс статград 16 марта 2018
  • Критерии ответы по русскому языку 11 класс статград 2018
  • Кружила январская метелица скрипели мерзлые готовые сочинения ЕГЭ
  • Куда поступить после 11 класса в 2017 году
  • Литература 11 класс ответы и задания ЕГЭ статград 22.03.2018
  • Литература 11 класс СтатГрад задания и ответы
  • Литература 9 класс ОГЭ 2019 год
  • Литература 9 класс ответы и задания статград 22 ноября 2018 год
  • Литература 9 класс статград ОГЭ сочинение ответы 14 марта 2018
  • Литература ОГЭ 2018 платно
  • Литература олимпиада ВОШ задания муниципальный этап 2018-2019
  • Литература ответы и задания школьный этап 2019 всероссийской олимпиады школьников
  • Литература ответы и задания школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020
  • Литература школьный этап 2019-2020 задания и ответы олимпиады ВОШ
  • Математика 7 классов 56 регион задания и ответы
  • Математика 10 класс (вероятность и статистика)
  • Математика 10 класс 56 регион ответы 16.05
  • Математика 10 класс вероятность и статистика ответы и задания 4 апреля 2019
  • Математика 10 класс задания и ответы мониторинговая работа ФГОС 2019-2020
  • Математика 10 класс ответы и задания 18.05
  • Математика 10 класс ответы и задания статград
  • Математика 10 класс ответы и задания статград 2018-2019
  • Математика 10 класс статград ответы и задания 29.03.2018
  • Математика 10 класс статград ответы и задания БАЗА и ПРОФИЛЬ
  • Математика 10 класс тригонометрия ответы статград 18.12.2018
  • Математика 10-11 класс ответы и задания варианты статград 17 мая 2019
  • Математика 10-11 класс ответы и задания СтатГрад
  • Математика 11 класс 17 декабря 2019 контрольная работа задания и ответы
  • Математика 11 класс диагностическая работа ЕГЭ профиль задания и ответы для 11 региона
  • Математика 11 класс КДР ответы и задания 28 февраля
  • Математика 11 класс ответы база профиль статград 24 января 2019
  • Математика 11 класс ответы и задания БАЗА ПРОФИЛЬ 20.09
  • Математика 11 класс ответы и задания тренировочная работа №5 19 апреля 2019
  • Математика 11 класс ответы статград БАЗА ПРОФИЛЬ 20.12.2018
  • Математика 11 класс профиль 56 рег
  • Математика 11 класс тренировочная №4 статград ответы и задания 13 марта 2019
  • Математика 3 класс задания ВСОКО МЦКО итоговая работа 2019
  • Математика 4 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Математика 4 класс ВПР ответы 25.04
  • Математика 4 класс демоверсия ВПР 2020 задания и ответы ФИПИ
  • Математика 5 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Математика 5 класс ВПР 2019 ответы и задания 23 апреля
  • Математика 5 класс задания и ответы СтатГрад варианты 12 сентября 2017 год
  • Математика 5 класс контрольная работа за 1 полугодие задания и ответы 2019-2020
  • Математика 5 класс официальная демоверсия ВПР 2020 задания и ответы
  • Математика 5 класс платно
  • Математика 6 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Математика 6 класс ВПР 2019 ответы и задания варианты 25 апреля
  • Математика 6 класс ВПР 2020 демоверсия фипи задания и ответы
  • Математика 6 класс ответы СтатГрад 15.05
  • Математика 7 класс ответы и задания варианты МА70301 МА70302 14 мая 2019
  • Математика 7 класс РДР ответы 2018-2019
  • Математика 8 класс 56 регион 17.03
  • Математика 8 класс 56 регион ответы и задания 15 марта 2018
  • Математика 8 класс входная контрольная работа ответы и задания 2019-2020
  • Математика 8 класс задания и ответы работа статград 12 сентября 2017
  • Математика 8 класс ответы и задания варианты МА80201 МА80202 14 мая 2019
  • Математика 8 класс ответы и задания по диагностической работе 11 регион 2018-2019
  • Математика 8 класс статград ответы и задания
  • Математика 9 класс — 64 регион ответы
  • Математика 9 класс 12 ноября 2019 ответы и задания работа статград МА1990201-04
  • Математика 9 класс 13.02
  • Математика 9 класс 56 рег ответы
  • Математика 9 класс контрольная работа в формате ОГЭ 4 варианта ответы и задания
  • Математика 9 класс ОГЭ 2018 ответы и задания
  • Математика 9 класс ответы 11 регион 18.12.2018
  • Математика 9 класс ответы 15.05 СтатГрад
  • Математика 9 класс ответы и задания 11 регион 4 октября 2018
  • Математика 9 класс ответы и задания варианты 56 регион 10 октября 2019
  • Математика 9 класс ответы и задания РПР 64 регион 20.12.2018
  • Математика 9 класс ответы и задания статград 19 марта 2019
  • Математика 9 класс ответы и задания статград варианты 15 мая 2019 год
  • Математика 9 класс ответы РПР 64 регион 2019 3 этап 20 марта
  • Математика 9 класс пробник статград ответы и задания 21 марта 2018
  • Математика 9 класс статград ОГЭ ответы и задания
  • Математика 9 класс статград ответы и задания 13 февраля 2018 года
  • Математика 9 класс статград ответы и задания 27.09.2018
  • Математика База платно
  • Математика геометрия 9 класс КДР ответы и задания 20 февраля 2018
  • Математика задания и ответы муниципальный этап ВОШ 2018-2019 для Москвы
  • Математика олимпиада ВОШ 2018-2019 школьный этап задания и ответы
  • Математика ответы и задания для школьного этапа всероссийской олимпиады 2019-2020
  • Математика профиль 11 класс 56 регион контрольная работа 18.12.2018
  • Математика тренировочная работа 9 класс ответы статград 8 ноября 2018 года
  • Математическая вертикаль ответы и задания 2020-2021 учебный год
  • Международный молодёжный предметный чемпионат по правоведению для 10-11 классов.
  • Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» 2017-2018 задания и ответы
  • Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» 2018-2019 ответы и задания
  • Многопрофильная олимпиада Звезда 2019-2020 ответы и задания
  • Многопрофильная олимпиада Звезда 2020-2021 ответы и задания
  • Мой аккаунт
  • Мониторинговая работа аудирование по английскому языку 7,8,9 класс задания и ответы 2019-2020
  • Мониторинговая работа по английскому языку 7,8,9 класс задания и ответы 2019
  • Мониторинговая работа по русскому языку 5 класс ответы и задания ФГОС 2019-2020
  • Мониторинговая работа по русскому языку 8 класс ответы и задания ФГОС 2019-2020
  • Мониторинговые работы 56 регион ответы и задания сентябрь 2019
  • Московская олимпиада школьников 2020-2021 ответы и задания
  • Московский турнир юных физиков задания 2019-2020 учебный год
  • МПУ МЦКО 4 класс задания 31 января 2019 год
  • Муниципальный этап 2019 олимпиады по испанскому языку задания и ответы ВОШ
  • Муниципальный этап 2019 олимпиады по истории задания и ответы ВСОШ
  • Муниципальный этап 2019-2020 олимпиада по ОБЖ ответы и задания для Москвы
  • Муниципальный этап 2019-2020 олимпиады по химии задания и ответы Московская область
  • Муниципальный этап 2019-2020 олимпиады по экологии ответы и задания ВсОШ Москва
  • Муниципальный этап 2019-2020 по литературе ответы и задания ВсОШ Москва
  • Муниципальный этап ВОШ 2018 по праву задания и ответы для Москвы
  • Муниципальный этап ВОШ 2018-2019 задания по химии в Московской области
  • Муниципальный этап ВОШ по астрономии ответы и задания 2018-2019 учебный год
  • Муниципальный этап ВОШ по ОБЖ ответы и задания 2018-2019
  • Муниципальный этап олимпиады 2019 по искусству МХК задания и ответы ВСОШ
  • Муниципальный этап олимпиады 2019-2020 по астрономии задания и ответы Московская область
  • Муниципальный этап олимпиады по биологии ответы и задания 19 октября 2019
  • Муниципальный этап по астрономии всероссийской олимпиады задания 2018-2019
  • Муниципальный этап по обществознанию 2019-2020 ответы и задания ВСОШ Москва
  • Муниципальный этап по экономике всероссийская олимпиада 2018-2019
  • МХК искусство задания и ответы муниципального этапа 2019-2020 учебный год
  • МХК искусство школьный этап 2019 ответы и задания всероссийской олимпиады школьников
  • МХК муниципальный этап 8 ноября задания всероссийской олимпиады 2018-2019
  • МЦКО 2019-2020 расписание и демоверсии диагностических работ
  • МЦКО 2020-2021 расписание и демоверсии диагностических работ с ответами
  • МЦКО 7 класс математика ответы 13 февраля 2018
  • МЦКО 8 класс метопредмет ответы и задания 27 февраля
  • МЦКО 8 класс ответы 15.03
  • МЦКО история 10 класс ответы 25.10.2018
  • МЦКО математика 3 класс задания
  • Мцко математика 7 класс 02.03.17
  • МЦКО математика 9 класс варианты задания и ответы 2019-2020
  • МЦКО математика 9 класс ответы и задания 3 октября 2018
  • МЦКО ответы и задания по русскому языку 11 класс 18 января 2018
  • МЦКО ответы и задания по русскому языку 7 8 класс 1 февраля 2018
  • МЦКО по физике для 9 классов
  • МЦКО русский язык 9 класс ответы 2018-2019
  • МЦКО физика для 7 классов ответы и задания
  • Направления тем итогового сочинения 2017-2018
  • Наше наследие 1-4 класс школьный тур ответы и задания 2019-2020
  • Наше наследие 5-11 класс муниципальный тур ответы и задания 2019-2020
  • Наше наследие олимпиада задания и ответы 2017-2018
  • Наше наследие ответы и задания 5-6 класс школьный тур 2019-2020
  • Наше наследие ответы и задания 9-11 класс школьный тур 2019-2020
  • Новый тренировочный вариант 200622 по биологии 11 класс ЕГЭ 2020 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 200622 по физике 11 класс ЕГЭ 2020 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 210201 по английскому языку 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 210201 по истории 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 210201 по литературе 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 210201 по обществознанию 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 210208 по химии 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 34072997 по математике профиль 11 класс ЕГЭ с ответами
  • Новый тренировочный вариант 34072998 по математике профиль 11 класс ЕГЭ с ответами
  • Новый тренировочный вариант 34072999 по математике профиль 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант 34073000 по математике профиль 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант ЕГЭ 34073001 по математике профильный с ответами
  • Новый тренировочный вариант КИМ 210208 по биологии 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • Новый тренировочный вариант КИМ 210208 по физике 11 класс ЕГЭ 2021 с ответами
  • О нас
  • ОБ1910201-ОБ1910204 ответы и задания обществознание 11 класс 13 декабря 2019
  • ОБЖ школьный этап задания и ответы олимпиады ВОШ 2019-2020
  • Обществознание 10 класс КДР 2019 задания и ответы 01.03.2019
  • Обществознание 11 класс 04.05
  • Обществознание 11 класс ответы тренировочная №4 статград 20 марта 2019
  • Обществознание 11 класс статград ЕГЭ ответы и задания 19 марта 2018
  • Обществознание 11 класс СтатГрад задания и ответы
  • Обществознание 11 класс Статград ответы и задания
  • Обществознание 6 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Обществознание 7 класс ВПР 2019 ответы и задания 4 апреля 2019 год
  • Обществознание 9 11 класс контрольная работа 56 регион 20 февраля 2018
  • Обществознание 9 класс 19 декабря 2019 ответы и задания ОБ1990201-ОБ1990204
  • Обществознание 9 класс КДР 2019 ответы 01.03.2019
  • Обществознание 9 класс ответы и задания 29 апреля 2019 тренировочная №5
  • Обществознание 9 класс СтатГрад задания и ответы
  • Обществознание 9 класс тренировочная №4 статград ответы и задания 14 марта 2019
  • Обществознание 9 класс тренировочная работа №1 ответы и задания 21.09
  • ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ для 9 классов Республика Коми, 11 регион
  • Обществознание ОГЭ 2018 платно
  • ОГЭ
  • ОГЭ 2017 закрытый раздел
  • ОГЭ 2018 Математика платно
  • ОГЭ 2019 география 9 класс ответы для 24 региона
  • ОГЭ 2019 география 9 класс ответы для 54 региона
  • ОГЭ 2019 официальное расписание экзаменов 9 класс
  • ОГЭ английский язык 2018 ответы и задания 9 класс
  • Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева готовые сочинения ЕГЭ
  • Окружающий мир 4 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Окружающий мир 4 класс демоверсия ВПР 2020 задания и ответы ФИПИ
  • Олимпиада Звезда заключительный тур 2017-2018 задания и ответы
  • Олимпиада Ломоносов по математике 11 класс задания и ответы 2018-2019
  • Олимпиада Наше Наследие 2019-2020 учебный год задания и ответы
  • Олимпиада Наше Наследие 2020-2021 учебный год ОВИО задания и ответы
  • Олимпиада Наше Наследие задания и ответы 2018-2019 учебный год
  • Олимпиада основы православной культуры задания и ответы 2019-2020
  • Олимпиада по английскому языку 8-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 17 апреля 2020
  • Олимпиада по английскому языку задания и ответы муниципального этапа 2019
  • Олимпиада по английскому языку школьный этап 2017 задания
  • Олимпиада по астрономии муниципальный этап 2019 задания и ответы
  • Олимпиада по биологии ответы и задания школьный этап 2019 ВОШ
  • Олимпиада по биологии ответы и задания школьный этап ВсОШ 23-24 октября 2019
  • Олимпиада по математике НТИ отборочный этап ответы и задания 2018-2019
  • Олимпиада по МХК школьный этап 2017 задания
  • Олимпиада по обществознанию школьный этап 2017 задания
  • Олимпиада по праву школьный этап 2017 задания
  • Олимпиада по русскому языку задания и ответы школьного этапа 2019
  • Олимпиада по физической культуре муниципальный этапа 2019-2020 задания и ответы
  • Олимпиада по экологии 4-10 класс ответы и задания для пригласительного этапа 15 апреля 2020
  • Олимпиада по экологии ответы и задания школьный этап 2019-2020 Московская область
  • Олимпиада по экологии школьный этап 2017 задания
  • Олимпиада РОСАТОМ 2018-2019 задания и ответы
  • Олимпиада ФИЗТЕХ 11 класс ответы и задания 2018-2019
  • Олимпиада школьников САММАТ 2019-2020 ответы и задания
  • Олимпиады
  • Оплата заказа
  • Оренбургская область 56 регион задания и ответы работы январь 2018
  • Отборочные задания по математике для физико-математической школы 2019 год
  • Отборочные задания по физике для физико-математической школы 2019 год
  • Ответы 56 регион математика 8 класс 19 декабря 2018
  • Ответы 7 8 класс золотое руно 2019 с заданиями
  • Ответы 9-11 класс золотое руно задания 2019
  • Ответы английский язык 7 8 9 класс говорение 56 регион 2018-2019
  • Ответы английский язык для 9 классов 56 регион
  • Ответы ВПР 2020 по биологии 6 класс задание №5
  • Ответы для реального задания №10 ВПР 2020 по географии 6 класс
  • Ответы для реального задания №9 ВПР 2020 по географии 6 класс
  • Ответы задания и сочинения татарский язык ЕРТ
  • Ответы задания изложение по русскому языку 9 класс СтатГрад 8 февраля 2018
  • Ответы и задания 1-2 класс конкурс АСТРА 20 ноября 2019-2020
  • Ответы и задания 10-11 класс КИТ 2018
  • Ответы и задания 11 класс кенгуру выпускника 2019
  • Ответы и задания 12.04.2018
  • Ответы и задания 2 класс пегас 2019
  • Ответы и задания 2 класс чип 2019-2020 Австралия
  • Ответы и задания 3-4 класс золотое руно 2019
  • Ответы и задания 3-4 класс кенгуру 2019 год
  • Ответы и задания 3-4 класс пегас 2019
  • Ответы и задания 3-4 класс ЧИП 2019 год
  • Ответы и задания 4-5 класс КИТ 2019 конкурс 27 ноября 2019-2020
  • Ответы и задания 4-5 класс русский медвежонок 14 ноября 2019
  • Ответы и задания 5-6 класс Гелиантус (астра) 2018-2019
  • Ответы и задания 5-6 класс золотое руно 2019 год
  • Ответы и задания 6-7 класс КИТ 2019 конкурс 27 ноября 2019-2020
  • Ответы и задания 6-7 класс русский медвежонок 2018-2019
  • Ответы и задания 8-9 класс русский медвежонок 2018-2019
  • Ответы и задания 9 класс кенгуру выпускника 2019
  • Ответы и задания 9-10 класс кенгуру 2019 год
  • Ответы и задания английский язык 9 класс диагностика №2 22 марта 2019
  • Ответы и задания БИ10401 и БИ10402 биология 11 класс 4 марта 2019
  • Ответы и задания биология 11 класс статград
  • Ответы и задания биология 11 класс статград 30 ноября 2018
  • Ответы и задания ВПР по географии 10-11 класс 03.04.2018
  • Ответы и задания география 11 класс статград 9 декабря 2019 ГГ1910201
  • Ответы и задания для конкурса Кенгуру 2020 11 класс
  • Ответы и задания для конкурса по информатике КИТ 1-11 класс 29 ноября 2017 год
  • Ответы и задания для Оренбургской области 56 регион март 2019
  • Ответы и задания для пробных работ 56 региона 2018
  • Ответы и задания для работ 15.02.2017
  • Ответы и задания для работы статград по истории 9 класс
  • Ответы и задания золотое руно 2019 1-2 класс
  • Ответы и задания информатика 11 класс ИН1910101 ИН1910102 23 сентября 2019
  • Ответы и задания история 9 класс статград 29 ноября 2018 год
  • Ответы и задания КДР 23 регион март 2019 год
  • Ответы и задания КДР геометрия 8 класс 16 ноября 2018 года
  • Ответы и задания кенгуру 2 класс 2019 год
  • Ответы и задания кенгуру выпускника 4 класс 2019
  • Ответы и задания контрольная по математике 7 класс
  • Ответы и задания контрольных работ для 56 региона декабрь 2019
  • Ответы и задания МЦКО английский язык 9 класс 2018
  • Ответы и задания ОГЭ 2018 по математике 9 класс
  • Ответы и задания олимпиада звезда по обществознанию 2019-2020 отборочный этап
  • Ответы и задания олимпиады по физкультуре 8,9,10 класс пригласительный этап 28 апреля 2020
  • Ответы и задания по астрономии школьный этап всероссийской олимпиады 2019-2020
  • Ответы и задания по биологии 11 класс 30 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по биологии 11 класс статград 12.09
  • Ответы и задания по биологии 9 класс 17.09 статград
  • Ответы и задания по Биологии 9 класс 24 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по биологии 9 класс БИ1990101-02 статград 14 октября 2019
  • Ответы и задания по биология 9 класс СтатГрад 2018
  • Ответы и задания по информатике 11 класс статград 14.09
  • Ответы и задания по информатике 9 класс статград 19.09
  • Ответы и задания по информатике 9 класс СтатГрад 31 января 2018
  • Ответы и задания по Истории 11 класс 23 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по истории 11 класс ИС1910101 ИС1910102 27 сентября 2019
  • Ответы и задания по истории 9 класс 18 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по истории школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020
  • Ответы и задания по итальянскому языку школьный этап всероссийской олимпиады 2019-2020
  • Ответы и задания по китайскому языку олимпиада школьный этап 2019-2020
  • Ответы и задания по литературе школьный этап всероссийской олимпиады 2019-2020 московская область
  • Ответы и задания по математике 10 класс контрольная работа
  • Ответы и задания по математике 11 класс 25 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по математике 11 класс ЕГЭ база 56 регион 04.04.18
  • Ответы и задания по математике 11 класс мониторинговая работа 2019-2020
  • Ответы и задания по математике 8 класс статград 11.09
  • Ответы и задания по математике 9 класс 12 декабря 2019 статград все варианты
  • Ответы и задания по математике 9 класс 56 регион 4 декабря 2018
  • Ответы и задания по математике 9 класс МА1990101-МА1990104 3 октября 2019
  • Ответы и задания по математике школьный этап 2019-2020 всероссийская олимпиада
  • Ответы и задания по математике школьный этап 2019-2020 всероссийской олимпиады
  • Ответы и задания по МХК искусство всероссийская олимпиада школьный этап 2019-2020
  • Ответы и задания по ОБЖ всероссийская олимпиада 2018-2019
  • Ответы и задания по ОБЖ школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020
  • Ответы и задания по обществознанию 11 класс ОБ10101 ОБ10102 статград 2018-2019
  • Ответы и задания по обществознанию 9 класс 26 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по обществознанию ОГЭ 2018
  • Ответы и задания по праву муниципальный этап 11 ноября всероссийской олимпиады 2018-2019
  • Ответы и задания по русскому языку 11 класс 19 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по русскому языку 11 класс 2 октября 2019 РУ1910101 РУ1910102
  • Ответы и задания по Русскому языку 11 класс статград 28 марта 2018
  • Ответы и задания по русскому языку 7 класс входная работа
  • Ответы и задания по русскому языку 8 класс 56 регион
  • Ответы и задания по русскому языку 9 класс МЦКО 1 октября 2019
  • Ответы и задания по русскому языку 9 класс статград РУ1990101-02 16 октября 2019
  • Ответы и задания по Русскому языку КДР 11 класс январь 2019
  • Ответы и задания по русскому языку муниципальный этап 11 ноября всероссийской олимпиады 2018-2019
  • Ответы и задания по русскому языку ОГЭ 2018
  • Ответы и задания по русскому языку олимпиада школьный этап 22 октября 2019
  • Ответы и задания по физике 10 класс КДР 30 января 2018
  • Ответы и задания по физике 11 класс ВОШ 2018-2019
  • Ответы и задания по физике 11 класс ВПР 2018 10.04.18
  • Ответы и задания по физике 11 класс КДР 30 января 2018
  • Ответы и задания по физике 9 класс 29 января 2018 СтатГрад
  • Ответы и задания по физике 9 класс КДР 30 января 2018
  • Ответы и задания по физике 9 класс статград
  • Ответы и задания по физике школьный этап всероссийской олимпиады 2019-2020
  • Ответы и задания по химии 11 класс 28 ноября 2018
  • Ответы и задания по химии 11 класс ВПР 2018 05.04.18
  • Ответы и задания по химии 11 класс статград ХИ1910101 и ХИ1910102 15 октября 2019
  • Ответы и задания по химии 9 класс статград ХИ1990101-ХИ1990104 21 октября 2019
  • Ответы и задания по химии 9 класс тренировочная работа статград
  • Ответы и задания по экологии школьный этап всероссийской олимпиады школьников 2019-2020
  • Ответы и задания русский язык 11 класс варианты 16 мая 2019 год
  • Ответы и задания русский язык 7 класс ВПР 9 апреля 2019 год
  • Ответы и задания русский язык 9 класс 56 регион 06.04.18
  • Ответы и задания стартовая работа русский язык 8 класс 23 сентября 2019
  • Ответы и задания статград обществознание 11 класс 14 декабря 2018
  • Ответы и задания статград по физике 9 класс варианты 24 октября 2019
  • Ответы и задания тренировочная №4 история 9 класс 21 марта 2019
  • Ответы и задания ФИ90401 и ФИ90402 физика 9 класс 4 марта 2019
  • Ответы и задания Физика ОГЭ 2018 9 класс
  • Ответы и задания ЧИП 1-2 класс 2019
  • Ответы и задания школьный этап по математике всероссийской олимпиады новосибирская область 2019-2020
  • Ответы и задания школьный этап по физике всероссийской олимпиады в Московской области 2019-2020
  • Ответы КДР 2019 по информатике 10 класс 15 марта 23 регион
  • Ответы КДР 2019 по информатике 9 класс 15 марта 23 регион
  • Ответы КДР 2019 по литературе 10 класс 15 марта 23 регион
  • Ответы КДР 2019 по литературе 9 класс 15 марта 23 регион
  • Ответы КДР 23 регион биология 11 класс 21.12.2018
  • Ответы КДР 23 регион история 11 класс 21.12.2018
  • Ответы КДР задания 23 регион Февраль 2019 год
  • Ответы КДР литература 11 класс 14 декабря 2018
  • Ответы КДР физика 11 класс 14 декабря 2018
  • Ответы МЦКО математика 10 класс 5 декабря 2018
  • Ответы МЦКО математика 11 класс 28 ноября 2018
  • Ответы МЦКО по истории 9 класс 19.09
  • Ответы на тренировочная работа по химии 9 класс «СтатГрад»
  • Ответы на тренировочную работу по русскому языку 11 класс
  • Ответы обществознание 9 класс статград 5 декабря 2018
  • Ответы обществознание для 10 классов 23 регион
  • Ответы ОГЭ 2018 английский язык
  • Ответы ОГЭ 2018 русский язык
  • Ответы олимпиада по праву 9 класс школьный этап ВОШ 2018-2019
  • Ответы олимпиада по физике 9 класс 2018-2019
  • Ответы по английскому языку 7-9 класс 56 регион 10.12.2018 Аудирование
  • Ответы по английскому языку олимпиада ВОШ школьный этап 2018-2019
  • Ответы по астрономии школьный этап олимпиады ВОШ 2018-2019
  • Ответы по биологии 9 10 11 класс вош 2018-2019 школьный этап
  • Ответы по биологии для 9 классов (Оренбургская область, 56 регион)
  • Ответы по географии ВОШ олимпиада школьный этап 2018-2019
  • Ответы по географии для 9 классов 11 регион
  • Ответы по информатике 11 класс 12.05
  • Ответы по искусству МХК олимпиада ВОШ школьный этап 2018-2019
  • Ответы по истории 11 класс статград тренировочная работа №1 26.09
  • Ответы по истории 11 класс школьный этап олимпиады ВОШ 2018-2019
  • Ответы по истории 9 класс статград
  • Ответы по истории для 9 классов (Оренбургская область, 56 регион)
  • Ответы по математике 7-8 класс КДР
  • Ответы по математике 8 класс МЦКО 28 марта 2018
  • Ответы по математике 9 класс 64 регион
  • Ответы по математике 9 класс СтатГрад 15.02
  • Ответы по немецкому языку 7-9 класс 56 регион 10.12.2018 Аудирование
  • Ответы по русскому языку 11 класс 11 регион 13.02
  • Ответы по русскому языку для 7 и 8 класс 12.05
  • Ответы по русскому языку школьный этап олимпиады ВОШ 2018-2019
  • Ответы по тренировочная работа по биологии 11 класс
  • Ответы по тренировочная работа по обществознанию 9 класс
  • Ответы по физике 9 класс ФИ90201 и ФИ90202 статград 7 декабря 2018
  • Ответы по физике, биологии для 11 классов 56 регион 16.02
  • Ответы по химии 11 класс пробное ЕГЭ статград 12 марта 2019
  • Ответы по химии 9 класс статград 19 декабря 2018
  • Ответы по химии, информатике, географии, обществознанию для 9 классов
  • Ответы по экологии школьный этап ВОШ 2018-2019
  • Ответы репетиционный экзамен по математике 9 класс пробное ОГЭ 9 февраля 2018
  • Ответы РПР по математике 9 класс 64 регион 3 этап 2018
  • Ответы русский язык 10 класс 56 регион 12.05
  • Ответы русский язык 5-8 класс контрольная работа за 1 полугодие 56 регион 2018
  • Ответы статград география 11 класс 11.12.2018
  • Ответы СтатГрад по обществознанию 9 класс
  • Ответы статград по обществознанию 9 класс варианты ОБ1990101-02 23 октября 2019
  • Ответы тренировочная работа по истории 9 класс
  • Ответы тренировочная работа по математике 10 класс 08.02.2017
  • Ответы тренировочная работа по русскому языку 9 класс 09.02.2017
  • Ответы тренировочная работа по химии 11 класс 14.02
  • Ответы физике для 9 классов (Оренбургская область, 56 регион)
  • Отзывы прошлых лет
  • Отзывы с первого экзамена ОГЭ 2018 по английскому языку
  • Отзывы с первых экзаменов ЕГЭ 2017
  • Отзывы с прошедших экзаменов ОГЭ 2019
  • Отзывы с экзамена по русскому языку ОГЭ 2018
  • Открытый банк заданий и ответы ФИПИ ЕГЭ 2019 по русскому языку 11 класс
  • Официальные работы РДР 2019-2020 для 78 региона
  • Официальные работы РДР для 78 региона 2018-2019 учебный год
  • Официальные РДР 2020 для Московской области задания и ответы
  • Официальные РДР 2021 для Московской области задания и ответы
  • Официальные темы для Республика Саха (Якутия) Сахалинская область итоговое сочинение 2018-2019
  • Официальные темы итогового сочинения 2018-2019 11 класс для часового пояса MSK+1
  • Официальные темы итогового сочинения 2018-2019 11 класс для часового пояса MSK+6
  • Официальные темы итогового сочинения 2018-2019 11 класс для часового пояса МСК
  • Официальные темы итогового сочинения 2018-2019 для часового пояса MSK +9
  • Официальные темы итогового сочинения 2018-2019 для часового пояса MSK+7
  • Оформление заказа
  • Пегас 2018 задания и ответы 7 февраля конкурс по литературе
  • Пегас 2019 5-6 класс ответы и задания
  • Пегас 2019 7-8 класс ответы и задания
  • Пегас 2019 ответы для 9-11 класса
  • Письмо английский язык 7 8 9 класс 56 регион ответы и задания
  • Платно русский язык 9 класс
  • Поддержать проект
  • Полугодовая контрольная работа по русскому языку 11 класс задания и ответы 2019-2020
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  • Предэкзаменационная работа задания и ответы по информатике 9 класс ОГЭ 2019
  • Предэкзаменационная работа задания и ответы по математике 11 класс ЕГЭ 2019
  • Пригласительный школьный этап 2021 всероссийская олимпиада школьников задания и ответы
  • Пробная (тренировочная) ВПР 2019 география 10-11 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 биология 11 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 география 6 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 математика 7 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 русский язык 4 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 русский язык 5 класс ответы и задания
  • Пробное (тренировочное) ВПР 2019 русский язык 6 класс ответы и задания
  • Пробное ВПР 2019 ответы и задания по английскому языку 11 класс
  • Пробное ВПР 2019 ответы и задания по биологии 5 класс
  • Пробное ВПР 2019 ответы и задания по биологии 7 класс
  • Пробное ВПР 2019 по истории 5 класс ответы и задания
  • Пробное ВПР 2019 по истории 6 класс ответы и задания
  • Пробное ВПР 2019 по химии 11 класс ответы и задания
  • Пробное Итоговое собеседование 9 класс русский язык ОГЭ 2019 задания
  • Пробный экзамен по обществознанию и литературе для 11 классов ответы
  • Работа по математике 11 класс статград ответы и задания 25 сентября 2019
  • Работа статград по русскому языку 9 класс 3 декабря 2019 ответы и задания
  • Работы (задания+ответы) для Республики Коми Март 2017
  • Работы (задания+ответы) Март 2017 СтатГрад
  • Работы (задания+ответы) Февраль 2017
  • Работы (задания+ответы) Январь 2017
  • Работы 56 регион ответы и задания май 2019 год
  • Работы для 56 региона Май 2018 ответы и задания
  • Работы для Оренбургской области
  • Работы для Республики Коми Декабрь 2017 задания и ответы
  • Работы для Республики Коми Ноябрь 2017 задания и ответы
  • Работы для Республики Коми Октябрь 2017 задания и ответы
  • Работы задания и ответы по регионам
  • Работы МЦКО демоверсии задания и ответы
  • Работы СтатГрад 2018 февраль задания и ответы
  • Работы СтатГрад апрель 2018 задания и ответы
  • Работы Статград ВПР задания и ответы февраль 2019
  • Работы статград ВПР март 2019 задания и ответы
  • Работы СтатГрад декабрь 2017 задания и ответы
  • Работы статград декабрь 2018-2019 ответы и задания
  • Работы статград декабрь 2019 задания и ответы 2019-2020 учебный год
  • Работы статград задания и ответы ноябрь 2019-2020 учебный год
  • Работы СтатГрад задания и ответы октябрь 2018
  • Работы статград задания и ответы октябрь 2019-2020 учебный год
  • Работы СтатГрад задания и ответы сентябрь 2018
  • Работы СтатГрад март 2018 задания и ответы
  • Работы СтатГрад ноябрь 2017 задания и ответы
  • Работы СтатГрад октябрь 2017 задания и ответы
  • Работы СтатГрад сентябрь 2017 задания и ответы
  • Работы статград сентябрь 2019 год ответы и задания
  • Работы СтатГрад январь 2018 задания и ответы
  • Работы статград январь 2020 задания и ответы 2019-2020 учебный год
  • Работы СтатГрад, КДР за апрель 2017
  • Работы СтатГрад, КДР за май 2017
  • Работы СтатГрад, КДР за март 2017
  • Работы СтатГрад, КДР, тренировочные за февраль 2017
  • Работы СтатГрад, КДР, тренировочные за январь 2017
  • Расписание
  • Расписание ГИА ОГЭ 2017
  • Расписание ЕГЭ 2018 досрочный основной резервный период
  • Расписание итогового сочинения 2017-2018
  • Расписание проведения экзаменов 9 класса ОГЭ 2018
  • Расписание школьных олимпиад 2017-2018 задания и ответы
  • Распределения реальных тем итогового сочинения 2017-2018 по зонам регионам
  • РДР 2019-2020 по физике 10 класс ответы и задания
  • РДР 8 класс ответы и задания по математике 15 ноября 2018
  • РДР математика 10 класс 14 ноября 2019 ответы и задания
  • РДР математика 6 класс ответы и задания 21 ноября 2019 78 регион
  • РДР ответы и задания для Санкт-Петербурга
  • РДР по русскому языку 9 класс ответы и задания вариант 1901 и 1902 17 октября 2019
  • Реальное ВПР 2020 задание 1 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание 2 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №1 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №10 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №10 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №11 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №12 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №2 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №3 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №3 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №4 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №4 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №5 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №5 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №6 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №6 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №7 по биологии 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №7 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №8 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальное ВПР 2020 задание №9 по русскому языку 5 класс с ответами
  • Реальные задания по математике ПРОФИЛЬ ЕГЭ 2018
  • Реальные темы и готовые сочинения 4 декабря 2019 ФИПИ для региона МСК+9
  • Реальные темы итогового сочинения 2018-2019 5 декабря
  • Реальный вариант с ЕГЭ 2019 по математике 29 мая 2019 год
  • Региональный экзамен по математике 7 класс
  • Региональный экзамен по математике 7 класс 56 регион ответы и задания
  • Региональный экзамен по русскому языку 8 класс 56 регион
  • Региональный этап 2019 по астрономии задания и ответы всероссийская олимпиада
  • Региональный этап 2019 по географии ответы и задания ВОШ
  • Региональный этап 2019 по искусству МХК ответы и задания ВОШ
  • Региональный этап 2019 по истории задания и ответы всероссийская олимпиада
  • Региональный этап 2019 по немецкому языку задания и ответы
  • Региональный этап по биологии задания всероссийская олимпиада 2018-2019
  • Региональный этап по математике ответы и задания 2019
  • Результаты ЕГЭ 2017 у школьников
  • Решать реальное ВПР 2020 задание №8 по биологии 5 класс с ответами
  • Решать реальное ВПР 2020 задание №9 по биологии 5 класс с ответами
  • Решения и задания муниципального этапа 2019 олимпиады по математике
  • РПР 2017-2020 задания и ответы для Саратовской области 64 регион
  • РПР математика 9 класс 3 этап задания и ответы 2018-2019
  • РПР по математике 9 класс 64 регион задания 2018-2019
  • Русский медвежонок 10-11 класс ответы и задания 2018-2019
  • Русский медвежонок 14 ноября 2019 ответы и задания 6-7 класс
  • Русский медвежонок 2-3 класс ответы и задания 2018-2019
  • Русский медвежонок 2019 ответы и задания для 10-11 класса 14 ноября
  • Русский Медвежонок 2019 ответы и задания для 2-3 класса
  • Русский медвежонок 2019-2020 ответы и задания 8-9 класс 14 ноября
  • Русский медвежонок 4-5 класс ответы и задания 2018-2019
  • Русский медвежонок для учителей 2020 год задания и ответы
  • Русский язык 10 класс КДР ответы и задания
  • Русский язык 10 класс КДР ответы и задания 19 декабря 2018
  • Русский язык 10 класс ответы и задания 56 регион
  • Русский язык 10 класс ответы МЦКО 8 ноября 2018 год
  • Русский язык 10 класс СтатГрад ответы 12.05
  • Русский язык 10-11 класс ответы и задания 22 апреля 2019 тренировочная №1
  • Русский язык 10-11 класс ответы и задания СтатГрад
  • Русский язык 10-11 класс ответы РЯ10901 и РЯ10902 6 марта 2019
  • Русский язык 11 класс 03.06.2019
  • Русский язык 11 класс 11 ноября 2019 ответы и задания работа статград
  • Русский язык 11 класс 56 регион ответы
  • Русский язык 11 класс диагностическая работа №5 ответы и задания 8 апреля 2019
  • Русский язык 11 класс КДР ответы и задания 19 декабря 2018
  • Русский язык 11 класс контрольная работа в формате ЕГЭ 2 варианта задания и ответы
  • Русский язык 11 класс мониторинговая работа ответы и задания
  • Русский язык 11 класс ответы и задания диагностика 2 статград 18 марта 2019
  • Русский язык 11 класс ответы и задания СтатГрад 17.05
  • Русский язык 11 класс ответы РЯ10601 и РЯ10602 статград 2018-2019
  • Русский язык 11 класс ответы статград 30 января 2019
  • Русский язык 11 класс РЯ1910701-РЯ1910702 статград ответы и задания 11 декабря 2019
  • Русский язык 11 класс статград 24 октября 2019 ответы и задания РЯ1910601-02
  • Русский язык 11 класс статград ЕГЭ ответы и задания
  • Русский язык 11 класс СТАТГРАД ответы и задания 28 февраля
  • Русский язык 11 класс статград ответы и задания вариант РЯ10201 и РЯ10202 07.11.2018
  • Русский язык 11 класс тренировочная работа №1 ответы статград 2018-2019
  • Русский язык 3 класс МЦКО ВСОКО задания итоговая работа 2019
  • Русский язык 4 класс ВПР 2020 демоверсия задания и ответы ФИПИ
  • Русский язык 4 класс задания и ответы мониторинговая работа 2019-2020
  • Русский язык 5 класс демоверсия ВПР 2020 ФИПИ задания и ответы
  • Русский язык 5 класс ответы и задания 21.09
  • Русский язык 6 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Русский язык 6 класс ВПР 2019 ответы и задания 23 апреля
  • Русский язык 6 класс ВПР 2020 демоверсия фипи задания и ответы
  • Русский язык 6 класс статград ответы и задания 2018-2019
  • Русский язык 7 класс 56 регион ответы
  • Русский язык 7 класс 56 регион ответы и задания 15 марта 2018
  • Русский язык 7 класс задания и ответы мониторинговая работа 10 сентября 2019
  • Русский язык 7 класс ответы и задания РУ1970101 и РУ1970102 26 сентября 2019
  • Русский язык 7 класс ответы и задания статград 2018-2019
  • Русский язык 7 класс статград ответы и задания
  • Русский язык 7-8 класс ответы КДР 23 января 2019
  • Русский язык 8 класс 56 регион задания и ответы
  • Русский язык 8 класс КДР ответы и задания 19 декабря 2018
  • Русский язык 8 класс ответы и задания 56 регион
  • Русский язык 8 класс ответы и задания 6 мая 2019 итоговая работа
  • Русский язык 8 класс стартовая работа ответы и задания 24.09
  • Русский язык 8 класс статград ответы и задания
  • Русский язык 9 класс 11.05 ответы
  • Русский язык 9 класс 74 регион ответы
  • Русский язык 9 класс ответы и задания 19 апреля 2019 диагностическая работа №4
  • Русский язык 9 класс ответы и задания варианты 13 мая 2019 год
  • Русский язык 9 класс ответы и задания диагностика статград 15 марта 2019
  • Русский язык 9 класс ответы и задания полугодовая работа 2018-2019
  • Русский язык 9 класс ответы изложение статград 2018-2019
  • Русский язык 9 класс СтатГрад 17.04
  • Русский язык 9 класс СтатГрад задания и ответы
  • Русский язык 9 класс статград ОГЭ ответы и задания 15 марта 2018
  • Русский язык 9 класс СТАТГРАД ответы и задания
  • Русский язык 9 класс статград РЯ90201-РЯ90202 ответы и задания 27.11.
  • Русский язык платно
  • Русский язык школьный этап 2018-2019 ответы и задания Санкт-Петербург
  • Русский язык школьный этап 2019-2020 задания и ответы московская область
  • РЭ по математике 7 класс 24.05 ответы
  • РЭ по русскому языку 7 класс ответы 19.05
  • РЭ по русскому языку 8 класс ответы 24.05
  • СтатГрад
  • Статград 9 класс русский язык ответы и задания 21.12.2018
  • СтатГрад апрель 2017 работы задания и ответы
  • СтатГрад биология 11 класс 14.04.17
  • Статград ВПР работы апрель 2019 ответы и задания
  • СТАТГРАД ВПР февраль 2020 задания и ответы 2019-2020 учебный год
  • Статград география 11 класс ответы и задания март 2018
  • Статград география 9 класс ответы и задания 20 ноября 2018
  • СтатГрад задания и ответы по обществознанию 11 класс 1 февраля 2018 года
  • Статград задания и ответы январь 2018-2019
  • Статград информатика 9 класс 27 ноября 2019 ответы и задания ИН1990201-ИН1990204
  • СтатГрад информатика 9 класс ответы и задания 5 марта 2018
  • Статград история 11 класс 2 варианта ответы и задания 12 марта 2018
  • СтатГрад май 2017 работы задания и ответы
  • СтатГрад математика 11 класс ответы и задания 6 марта 2018
  • Статград Обществознание 11 класс ответы и задания
  • Статград обществознание 9 класс ответы и задания 13 марта 2018
  • СтатГрад обществознание 9 класс ответы и задания 17.05
  • СтатГрад ответы и задания для работ ноябрь 2018
  • СтатГрад ответы и задания по математике 10 класс База и Профиль 7 февраля 2018
  • СтатГрад ответы и задания по русскому языку 11 класс 6 февраля 2018
  • Статград ответы русский язык 11 класс 19.12.2018
  • СтатГрад по математике для 11 классов
  • Статград работы май 2018 ответы и задания
  • Статград работы ответы и задания май 2019
  • СтатГрад русский язык диагностические работы 2017 задания и ответы
  • Темы итогового сочинения 2017
  • Темы на пробное итоговое сочинение для 52 региона
  • Темы по направлениям которые будут итоговое сочинение 2018 6 декабря
  • Тест по русскому языку 4 класс ВПР 2018 ответы и задания
  • Тренировочная работа по биологии 11 класс
  • Тренировочная работа по биологии 9 класс ответы и задания 15 января 2019
  • Тренировочная работа по информатике 11 класс
  • Тренировочная работа по информатике 9 класс ответы
  • Тренировочная работа по математике 10 класс ответы 6 февраля 2019
  • Тренировочная работа по математике 11 класс ответы 06.03
  • Тренировочная работа по химии 11 класс ответы 8 февраля 2019
  • Тренировочная работа статград по географии 11 класс ответы 15.02.2019
  • Тренировочное ВПР 2019 ответы и задания по английскому языку 7 класс
  • Тренировочное ВПР 2019 ответы и задания по биологии 6 класс
  • Тренировочное ВПР 2019 ответы и задания по истории 11 класс
  • Тренировочное ВПР 2019 ответы и задания по математике 6 класс
  • Тренировочное ВПР 2019 ответы и задания по физике 11 класс
  • Тренировочные варианты 200203, 200217, 200302 по химии 11 класс с ответами 2020
  • Тренировочные варианты ВПР 2020 по химии 8 класс ХИ1980101,ХИ1980102
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по английскому языку 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по биологии задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по географии 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по информатике задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по истории 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по литературе 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по математике 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по обществознанию 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по физике 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ЕГЭ по химии 11 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты КДР 10 класс обществознание 2019
  • Тренировочные варианты ОГЭ по английскому языку 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по биологии 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по географии 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по информатике 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по истории 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по математике 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по обществознанию 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по русскому языку 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по физике 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты ОГЭ по химии 9 класс задания с ответами
  • Тренировочные варианты по биологии 10 класс задания с ответами
  • Тренировочные задания МЦКО ВСОКО математика 3 класс 2019
  • Тренировочные работы для 56 региона задания и ответы сентябрь 2018
  • Тренировочные работы для 56 региона Оренбургской области задания и ответы
  • Тренировочные работы по математике статград 2017 задания и ответы
  • Тренировочный вариант 33006757 ЕГЭ по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант 33006758 ЕГЭ по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант 33006759 ЕГЭ по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073002 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073003 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073004 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073005 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073006 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073007 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073008 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073009 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073010 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант ЕГЭ 34073011 по математике профильный уровень с ответами
  • Тренировочный вариант с ответами 200316 по физике 11 класс ЕГЭ 2020
  • Тренировочный варианты №191223 и №191209 по химии 11 класс ЕГЭ 2020
  • Тренировочный ЕГЭ 2020 математика 11 класс профиль задания и ответы
  • Турнир ЛОМОНОСОВ задания и ответы 2018-2019
  • Турнир Ломоносова задания и ответы 2019-2020 учебный год
  • Условия перепечатки материалов | Правообладателям
  • Устная часть английский язык 2018 платно
  • Устное собеседование 2019 официальные варианты 13 февраля
  • Устное собеседование 9 класс 2019
  • Физика 11 класс 7 ноября 2019 статград ответы и задания варианты ФИ1910201-ФИ1910204
  • Физика 11 класс ВПР ответы 25.04
  • Физика 11 класс ответы и задания 6 мая 2019 тренировочная работа №5
  • Физика 11 класс ответы и задания пробник статград 14 февраля 2018
  • Физика 11 класс ответы и задания статград 2018
  • Физика 11 класс ответы и задания ФИ1910101 ФИ1910102 19 сентября 2019
  • Физика 11 класс СтатГрад ответы и задания
  • Физика 11 класс тренировочная ЕГЭ №4 статград ответы и задания 14 марта 2019
  • Физика 7 класс ВПР 2019 ответы и задания 23 апреля
  • Физика 9 класс задания и ответы СтатГрад
  • Физика 9 класс ответы и задания ФИ90101 и ФИ90102 статград 2018-2019
  • Физика 9 класс ответы и задания ФИ90401 ФИ90402 статград
  • Физика 9 класс СтатГрад 03.05 ответы
  • Физика 9 класс статград ответы и задания 10 декабря 2019 варианты ФИ1990201-ФИ1990204
  • Физика ОГЭ 2018 ответы и задания 2 июня
  • Физика ОГЭ 2018 платно
  • Физика турнир Ломоносова задания 2018-2019
  • Физическая культура 10 ноября задания муниципальный этап всероссийская олимпиада 2018-2019
  • ФИПИ открытый банк заданий ЕГЭ 2019 по русскому языку Лексика и фразеология
  • Французский язык 7-11 класс муниципальный этап 2019-2020 ответы и задания Москва
  • Химия 11 класс 10.05 СтатГрад ответы
  • Химия 11 класс ВПР 27.04 задания и ответы
  • Химия 11 класс ЕГЭ статград ответы и задания 14 марта 2018
  • Химия 11 класс ответы для ХИ10101 ХИ10102 статград 19.10
  • Химия 11 класс ответы и задания 28 ноября 2019 статград ХИ1910201-ХИ1910204
  • Химия 11 класс ответы и задания варианты статград 13 мая 2019 год
  • Химия 11 класс ответы и задания СтатГрад 9 февраля 2018 года
  • Химия 11 класс СтатГрад задания и ответы
  • Химия 9 класс задания и ответы СтатГрад
  • Химия 9 класс КДР ответы и задания 15 февраля 2018 года
  • Химия 9 класс ОГЭ 4 июня 2019 год
  • Химия 9 класс ОГЭ статград ответы и задания 15 февраля 2018
  • Химия 9 класс ответы и задания 16.05
  • Химия 9 класс ответы и задания ОГЭ статград 22.03.2018
  • Химия 9 класс ответы тренировочная №4 статград 20 марта 2019
  • Химия 9 класс статград ОГЭ ответы и задания
  • Химия ВОШ школьный этап ответы и задания 2018-2019
  • Химия ответы и задания для школьного этапа всероссийской олимпиады 2019-2020
  • Частная группа
  • ЧИП Австралия 23 октября 2019 ответы и задания 7-8 класс
  • ЧИП Австралия 3-4 класс ответы и задания 23 октября 2019-2020
  • ЧИП Австралия ответы и задания 5-6 класс 23 октября 2019-2020
  • ЧИП мир сказок 2019 ответы и задания для 1 класса 5-7 лет
  • Читательская грамотность 4 класс МЦКО 2019 тестирование
  • Чтение читательская грамотность 3 класс МЦКО ВСОКО задания 2019
  • Школьные конкурсы расписание 2017-2018
  • Школьные олимпиады и конкурсы 2017-2018 задания и ответы
  • Школьный тур наше наследие 7-8 класс ответы и задания 2019-2020
  • Школьный этап 2019-2020 всероссийская олимпиада по астрономии ответы и задания
  • Школьный этап 2019-2020 олимпиады ВОШ по физике ответы и задания
  • Школьный этап 2019-2020 по биологии ответы и задания всероссийской олимпиады школьников
  • Школьный этап 2019-2020 по испанскому языку ответы и задания всероссийской олимпиады
  • Школьный этап 2019-2020 по праву задания и ответы для всероссийской олимпиады школьников
  • Школьный этап 2019-2020 по праву ответы и задания всероссийской олимпиады школьников
  • Школьный этап 2019-2020 по русскому языку ответы и задания всероссийская олимпиада школьников
  • Школьный этап ВОШ 2019-2020 ответы и задания по французскому языку
  • Школьный этап ВОШ по информатике ответы и задания 2018-2019
  • Школьный этап ВОШ по испанскому языку ответы и задания 2018-2019
  • Школьный этап ВОШ по математике задания и ответы 2018-2019
  • Школьный этап ВСЕРОССИЙСКИХ олимпиад 2017-2018 задания
  • Школьный этап всероссийской олимпиады задания и ответы по обществознанию 2019-2020 учебный год
  • Школьный этап всероссийской олимпиады задания и ответы по физической культуре 2019-2020
  • Школьный этап ВсОШ 2019-2020 ответы и задания по обществознанию
  • Школьный этап олимпиады по информатике ответы и задания всероссийской олимпиады 2019
  • Школьный этап олимпиады по математике ответы и задания всероссийской олимпиады 2019
  • Школьный этап олимпиады по экономике ответы и задания всероссийской олимпиады 2019
  • Школьный этап по английскому языку 2019-2020 задания и ответы московская область
  • Школьный этап по ОБЖ задания и ответы всероссийская олимпиада 2019-2020
  • Экзамен по географии ОГЭ 2019
  • Экономика олимпиада муниципальный этап 2019 ВсОШ задания и ответы

FLR 101: Начало русского

ВНИМАНИЕ

Для чтения кириллицы перейдите в ПРОСМОТР-КОДИРОВКА СИМВОЛОВ и выберите

CYRILLIC (WINDOWS-1251)

АУДИО СТРАНИЦА | РАБОЧАЯ КНИГА

Русское письмо от Университета Брауна

Информация о курсе и учебный план


FLR 101 - Начало русского I
Раздел 001-002 Харрельсон 233
ОСЕНЬ 2012
3 кредитных часа


Описание курса


Это первый из четырех последовательных языковых курсов, предлагаемых программой изучения русского языка в NCSU.«Начиная с русского языка I» включает в себя введение в русскую звуковую систему, произношение и почерк и охватывает примерно одну треть базовой грамматики. Успешные учащиеся (по крайней мере, окончательная оценка «C») приобретут рабочий словарный запас, составляющий около 300 слов, а также начальные навыки чтения, письма и разговорной речи.
Результаты обучения
Студенты, прошедшие этот курс с оценкой не ниже «C», смогут:
• понимать простые предложения на русском языке, произносимые учителем в классе или в аудиофайлах, если они основаны на ранее изученном материале.
• говорить по-русски на начальном уровне, используя ранее изученную грамматику и лексику, задавать и отвечать на простые вопросы по избранным темам, ранее затронутым в классе, участвовать в групповых занятиях с одноклассниками.
• писать скорописным русским языком на начальном уровне, используя ранее изученную грамматику и словарный запас.
• поймет, сможет применять и объяснять основные грамматические концепции курса.
• узнает основные факты о происхождении и историческом развитии русского языка, его культурном значении и современных нормах.

Структура курса


Типичный класс будет включать обзор домашнего задания, короткую лекцию, декламацию и групповые занятия.


Инструктор


Д-р Владимир Биленкин
Почта: [email protected]
Веб-страница: http://faculty.chass.ncsu.edu/bilenkin/
Веб-страница курса: http: // faculty.chass.ncsu.edu/bilenkin/101/
Телефон: 919-515-9316
Факс: 919-515-6981
Расположение офиса: Холс, ком.409
Часы работы офиса: MWF 1:30 - 2:30 и по предварительной записи
Встречи по курсу
Дни: MWF
Время: 12:25 - 13:15
Кампус: Главный
Расположение: 04211 Broughton Hall


Необходимые материалы курса


1.Русский для всех - Бейкер и др.
Выпуск: 6 или последняя
ISBN: 0828530017
Стоимость: 20 долларов. В продаже в университетском книжном магазине.
2. Онлайн-раздаточные материалы для упражнений по моделированию предложений
3. Интернет-аудиофайлы

Реквизиты и ограничения


Предпосылки
Никто.
Сопутствующие реквизиты
Никто.
Ограничения
Никто.
Информация о программе общего образования (GEP)
Категория GEP
Этот курс не соответствует категории общеобразовательной программы.
Сопутствующие реквизиты GEP
Этот курс не соответствует требованиям программы общего образования.
Транспорт
Этот курс не потребует от студентов предоставления собственного транспорта.Для этого класса НЕ требуется внеплановое учебное время для экскурсий или внеклассных мероприятий.
Допущения в отношении безопасности и рисков
Никто.
Оценка
Компоненты класса
Детали веса компонентов
Участие в классе 30%
Домашние задания 20%
Комбинированные тесты и викторины оценки 30%
Выпускной экзамен 20%
Буквенные оценки
В этом курсе используется стандартная буквенная оценка NCSU:
97 ≤ А + ≤ 100
93 ≤ А <97
90 ≤ А- <93
87 ≤ В + <90
83 ≤ B <87
80 ≤ B- <83
77 ≤ C + <80
73 ≤ C <77
70 ≤ C- <73
67 ≤ D + <70
63 ≤ D <67
60 ≤ D- <63
0 ≤ F <60


Требования для оценки только для кредита (S / U)


Чтобы получить оценку S, учащиеся должны сдать все экзамены и викторины, выполнить все задания и получить оценку C- или выше.Преобразование с буквенной оценки на оценку только зачетных (S / U) зависит от крайних сроков, установленных университетом. Сроки, связанные с выставлением оценок, см. В календаре регистрации и учета. Для получения дополнительных сведений см. Http://www.ncsu.edu/policies/academic_affairs/courses_undergrad/REG02.20.15.php.


Требования к аудиторам (AU)


Информацию и требования к аудиту курса можно найти по адресу http://www.ncsu.edu/policies/academic_affairs/pols_regs/REG205.00.5.php.


Правила в отношении неполных оценок


Если преподаватель или кафедра не санкционируют продление крайнего срока, незаконченная неполная оценка автоматически изменится на F после либо (а) окончания следующего обычного семестра, на который зачислен студент (не включая летние занятия), либо ( б) по истечении 12 месяцев, если студент не зачислен, в зависимости от того, что короче. Незавершенное изменение на F будет считаться попыткой пройти курс по транскриптам.Бремя выполнения неполной оценки является обязанностью учащегося. Политика университета в отношении неполных оценок находится по адресу http://www.ncsu.edu/policies/academic_affairs/grades_undergrad/REG02.50.3.php.


Поздние уступки


Я буду вычитать один балл за поздние задания. Никакие поздние задания не будут приняты после собрания класса, следующего за установленным сроком, если студент не предоставит один из следующих документов: 1) действительное медицинское свидетельство, 2) письмо от родителя о смерти в семье, 3) письменный запрос от программа NCSU для отпуска (военная физкультура, производственная практика, спортивные соревнования).


Политика посещаемости


Регулярное посещение - это требование университета. За каждое отсутствие без уважительной причины, превышающее три (3), оценка за семестр будет снижена на 1 балл. Если вы пропустите более 10 минут занятия, это может считаться пропуском, но все же рекомендуется посещать оставшуюся часть занятия, чтобы изучить материал. НЕ пропускайте занятия, потому что чувствуете себя неподготовленным! Просто скажи мне, чтобы я не звонил тебе.Если вы накапливаете 9 или более пропусков без уважительной причины, ваша семестровая оценка будет F. Если вы пропустите три (3) недели подряд, не связавшись с преподавателем, вы можете быть исключены из списка классов или получить F за семестр. Если вы отсутствуете, вы обязаны получить информацию о пропущенном материале и любых изменениях в заданиях от одноклассника. Для получения более подробной информации о правилах посещаемости и о том, что представляет собой оправданное отсутствие, см. Http://www.ncsu.edu/policies/academic_affairs/courses_undergrad/REG02.20.3.php.


Академическая честность


Студенты должны соблюдать политику университета в отношении академической честности, изложенную в Кодексе поведения студентов, который можно найти по адресу http://www.ncsu.edu/policies/student_services/student_discipline/POL11.35.1.php
Академическая честность
См. Http://www.ncsu.edu/policies/student_services/student_discipline/POL11.35.1.php для подробного объяснения академической честности.


Залог чести


Ваша подпись под любым тестом или заданием указывает: «Я не оказывал и не получал несанкционированной помощи по этому тесту или заданию».


Электронные компоненты курса


От студентов может потребоваться раскрыть личную информацию другим студентам в курсе с помощью электронных средств, таких как электронная почта или публикации в Интернете, если это имеет отношение к курсу.Примеры включают онлайн-обсуждения тем в классе и публикацию курсовых работ студентов. Ожидается, что все студенты будут уважать конфиденциальность друг друга, не делясь и не используя такую ​​информацию вне курса.
Электронные компоненты: доска обсуждений Wolfware. Это место, где студенты FLR 101 могут обсудить и задать вопросы по курсу.


Приюты для инвалидов


Разумные приспособления будут сделаны для студентов с поддающимися проверке ограниченными возможностями.Чтобы воспользоваться доступным жильем, студент должен зарегистрироваться в отделе обслуживания инвалидов (http://www.ncsu.edu/dso), расположенном в Центре здоровья студентов 1900, Campus Box 7509, 515-7653. Для получения дополнительной информации о политике штата Северная Каролина по работе со студентами с ограниченными возможностями, пожалуйста, ознакомьтесь с Положением об учебных заведениях для студентов с ограниченными возможностями по адресу http://www.ncsu.edu/policies/academic_affairs/courses_undergrad/REG02.20.1.php.


Политика в отношении дискриминации


Университет штата Северная Каролина обеспечивает равенство возможностей в области образования и занятости для всех студентов и сотрудников.Соответственно, штат Северная Каролина подтверждает свое обязательство поддерживать рабочую среду для всех сотрудников и академическую среду для всех студентов, свободную от всех форм дискриминации. Дискриминация по признаку расы, цвета кожи, религии, вероисповедания, пола, национального происхождения, возраста, инвалидности, статуса ветерана или сексуальной ориентации является нарушением закона штата и федерального закона и / или политики Университета штата Северная Каролина и недопустима. Преследование любого человека (в форме вознаграждения за услугу или создания враждебной среды) на основании расы, цвета кожи, религии, вероисповедания, пола, национального происхождения, возраста, инвалидности, статуса ветерана или сексуальной ориентации также является нарушением закон штата и федеральный закон и / или политика Университета штата Северная Каролина и не допускаются.Запрещается также преследование любого человека, жалующегося на дискриминацию. С политиками и нормативными актами штата Северная Каролина, касающимися дискриминации, домогательств и преследований, можно ознакомиться по адресу http://www.ncsu.edu/policies/campus_environ или http://www.ncsu.edu/equal_op. Любому человеку, который считает, что он или она подвергались запрещенной дискриминации, преследованию или мести, следует обратиться в Управление по вопросам равных возможностей (OEO) по телефону 515-3148.

Syllabus

Пожалуйста, скачайте и распечатайте.


История России | Зенон Василив

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИТАКА КОЛЛЕДЖ

HIST 22100-01

Введение

Распад СССР и критические перемены в России и государствах бывшего Советского Союза проливают свет на уроки истории. Политические, культурные, социальные, религиозные, психологические, интеллектуальные и экономические события в сегодняшней России невозможно полностью понять без изучения исторических событий, достижений, противоречий и напряженности, которые охватывали много веков и составляют основу современных интерпретаций в качестве премьер-министра Путина и президента. Медведев восстанавливает российское государство на основе прославленной исторической памяти.Эта память часто противоречит построению памяти в новых независимых государствах, особенно в Украине. Этот курс предлагает интерпретирующий обзор увлекательного исторического развития России с оглядкой на соседние государства и народы. Мы следуем хронологическому тематическому плану от средневековой Киевской Руси до заката династии Романовых и накануне русских революций 1917 года. Материал курса следует в общем хронологическом порядке; однако исчерпывающие детали не являются повседневным делом, поскольку мы делаем упор на анализе важных исторических переходов и тем посредством изучения как ведущих элит, так и населения в целом, оцениваем интеллектуальное развитие, культурные тенденции, социальные условия, политику, религиозные убеждения и трансформация повседневной жизни и ценностей также в более широком глобальном контексте.Особое внимание в этом году уделяется 150-летию отмены крепостного права в России (1861 г.).

Книги и источники:

Для этого курса требуются следующие книги, которые можно приобрести в книжном магазине Ithaca College или, как в случае с книгой Гоголя, найти в Интернете.

Диксон, Саймон. Екатерина Великая.

Гоголь Николай (Николай). Тарас Бульба и другие сказки

http://www.gutenberg.org/ebooks/1197

Лонгворт, Филипп.Россия. Империя прошлого и будущего до

г.

-История Путина.

Мэсси, Сюзанна. Страна Жар-птицы. Красота старины

Россия.

Плохий, Сергей. Цари и казаки: этюд в иконографии.

Тургенев Иван. Отцы и дети.

Воробец, Кристина. редактор. Человеческие традиции в Императорской России

Первоисточники и справочные сайты в Интернете можно найти в разделе «Темы и задания для чтения» этой программы.Это обязательные материалы для чтения в дополнение к вышеперечисленным книгам.

Дополнительные статьи и раздаточные материалы будут распространяться в течение семестра.

Дополнительные необязательные истории обследований -

Дмитришин Василий, редактор. Средневековая Русь. Справочник.

Дмитришин Василий, редактор. Царская Россия. Справочник.

Евтухов, Кэтрин, Дэвид Голдфрэнк, Линдси Хьюз и Ричард Стайтс. История России: народы, легенды, события, силы.

Magocsi, Пол. История Украины.

Субтельный, Орест. Украина. История

Рязановский Николай. История России.

Требования:

1. «Ожидается, что студенты в колледже Итака будут посещать все занятия, и они несут ответственность за пропущенные работы во время любого отсутствия на занятиях… Студенты должны как можно скорее уведомлять своих инструкторов о любых ожидаемых пропусках». (Каталог студентов колледжа Итака). Пропуски негативно повлияют на понимание материала курса и оценку.Ожидается, что учащиеся прочитают назначенные чтения и примут участие в обсуждениях в классе.

2. Каждый студент сдает два устных экзамена на сочинение и выпускной комплексный экзамен. Эссе носят концептуальный характер и проверяют понимание и анализ учащимися материала, пройденного в классе, и заданных чтений. Необязательный проект

3. Студенты выполнят индивидуальный или групповой специальный проект. Проект должен носить творческий характер и должен быть одобрен профессором.Подробные инструкции по проекту, темы и варианты будут распространены и рассмотрены.

4. Написание эссе, критических обзоров и статей следует определенным критериям, и все источники должны быть надлежащим образом задокументированы. Внимательно прочтите «Стандарты академического поведения колледжа Итака», которые можно найти в конце учебного плана и по следующей ссылке «Политика для студентов» -

http://www.ithaca.edu/attorney/policies/vol7/Volume_7-70104.htm

5. Ухудшение психического здоровья (стресс, депрессия, невылеченное психическое заболевание) может мешать оптимальной успеваемости.Есть много потенциальных источников личных трудностей. Учеба, семья, друзья, слабое здоровье и сложные романтические отношения могут способствовать личным трудностям и ухудшению успеваемости.

Через офис консультационно-психологической службы (CAPS) можно получить бесплатную поддержку, когда личные проблемы угрожают вашему благополучию.

Если я подозреваю, что вам может пригодиться дополнительная поддержка, я выскажу свои опасения, свои доводы и напомню вам о ресурсах (например,g., CAPS, Health Center, Chaplains и т. д.), которые могут быть вам полезны. Я не намерен знать подробности того, что вы можете пережить, я просто хочу сообщить вам, что я обеспокоен и что помощь, если она необходима, доступна.

Получение помощи - это разумный и здоровый поступок… для себя и для своих близких.

6. В соответствии с разделом 504 Закона о реабилитации 1973 года и Закона об американцах с ограниченными возможностями студентам с документально подтвержденной инвалидностью будет предоставляться разумное приспособление на индивидуальной основе.Студенты должны зарегистрироваться в Управлении служб академической поддержки и предоставить соответствующую документацию в колледж, прежде чем будут внесены какие-либо академические корректировки.

7. План учебной программы и задания могут быть изменены.

Оценок:

Даты экзаменов и критики указаны в разделе «Темы и литература» данной программы

Чтобы получить проходной балл, необходимо выполнить все работы!

Первый осмотр 20%

Второй экзамен 20%

Спецпроект 20%

Заключительный экзамен 30%

Качественный класс Участие 10%

100%

ТЕМА

Неделя:

29 августа (без занятий в понедельник - созыв) Введение и популярные образы русского прошлого.

Лонгворт, Главы 1, 2

5 сентября (без занятий в понедельник - День труда) Славянские народы: география, самобытность и историческое наследие. Исторический спор о происхождении Руси и национальных историях России, Украины и Беларуси.

Лонгворт, Главы 1, 2

Massie, Главы 1, 2

http://www.pbs.org/weta/faceofrussia

http://www.bucknell.edu/x983.xml

http://www.geographia.com/russia/rushis01.htm

http://encyclopediaofukraine.com/history.asp

http://www.huri.harvard.edu

http://www.belarusguide.com/as/history/history.html

http://www.khazaria.com Хазарское еврейское царство

12 сентября Политическая история и социально-экономический строй Киевской Руси. Принятие христианства и роль Восточной Православной церкви

Лонгворт, Глава 3

Massie, Глава 3

Первоисточники по Киевской Руси и раннемосковскому периоду

http: // www.dur.ac.uk/a.k.harrington/kimohist.html

19 сентября Закат Киевской Руси. Монгольское господство и его наследие. Удельный период. Новгород и Галиция-Волынь.

Подъем Московии. Русская Церковь и концепция Третьего Рима.

Лонгворт, Глава 4

Мэсси, Главы 4, 5

26 сентября Иван Грозный и Смутное время. Династия Романовых и ее соседи - Украина, Польша и Османская Турция. Подъем и влияние русского и украинского казачества

Лонгворт, Глава 5, 6, 7

Massie, Chapters 6

Экзамен 1

Читайте на следующей неделе, Плохи, Цари и Казаки

3 октября Беспорядки, консолидация и расширение в семнадцатом веке.Династия Романовых и рост царской России.

Лонгворт, Главы 7

Мэсси, Главы 8-10

Начало, Гоголь, Тарас Бульба и другие сказки (ссылка на электронную книгу выше)

Прочтите на следующей неделе, Диксон, Екатерина Великая

10 октября Время правления Петра Великого и Екатерины Великой.

Лонгворт, Глава 8, 9

Мэсси, Главы 8-10

http://www.fordham.edu/halsall/mod/petergreat.html

http://www.fordham.edu/halsall/mod/18catherine.html

На следующую неделю Воробец, главы 1-5

17 октября (без занятий в пятницу - осенние каникулы) Усиление крепостничества, протест и восстание. Интеллектуальное и литературное развитие.

Обсуждение глав Воробека «Мода и рост потребительского капитализма в России», «Как один беглый крестьянин бросил вызов власти российского государства…», «Жизнь на реке: воспитание купеческой молодежи», «Хорошее общество русского языка». Театр Просвещения »,« Крестьянское восстание 1827 года в Бернове.”

Лонгворт, Глава 10

Мэсси, главы 11-15

Закончить чтения Гоголя

24 октября Сельский мир. Обсуждение гоголевских деревенских вечеров близ Диканьки - Александр I, декабристы и Николай и продолжение обсуждения глав Воробца.

Мэсси, Главы 17, 18

Начни читать Тургенев, отцы и дети

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1832poland.html

Срок подачи специального плана проекта

31 октября Освобождение и великие реформы.Россия при Александре II и III Обсуждение и оценка первоисточников на тему «Эпоха великих реформ: общество в 1860-е годы»

Лонгворт, Глава 10

Манифест освобождения - «Крепостные вверх!»

http://www.dur.ac.uk/a.k.harrington/emancipn.html

Финишные чтения Тургенева.

Экзамен 2

7 ноября Упадок сельского дворянства и подъем революционной интеллигенции.

Обсуждение и оценка отцов и сыновей Тургенева

http: // www.uoregon.edu/~kimball/ntg.htm

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1896kropotkin.html

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1902lenin.asp

http://www.uea.ac.uk/his/webcours/russia/documents/plehve1.shtml

Читать на следующей неделе Worobec, главы 6 и 7

19 ноября Жизнь и высокая культура в России позднего царства, музыка, балет, поэзия и великие классики литературы

Обсуждение Воробека, «Переосмысление публичного и частного пространства в России середины XIX века…», «С Днем Рождения, Сибирь! Реформа и общественное мнение в российской «колонии»

Мэсси, главы 21–26

21 ноября Перерыв на День Благодарения

Прочтите Воробец, главы 8-12

28 ноября Популизм, революционные события и царская реакция - Православие, самодержавие и национальность

Обсуждение Воробека, главы 8–12 - «Жизнь в большом городе…», «Свобода и ее ограничения: крестьянская жена пытается спастись от своего жестокого мужа», «Она убила его…», «Служение семье, утверждение Самость… »,« Плебейские поэты в Fin de Siecle Russia: Истории о себе ».”

Лонгворт, Глава 11

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1890antin.html

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1891ukhtomskii.html

5 декабря Революция 1905 года и политическая мобилизация, 1905–1906 "Столыпинские реформы, мировая война и грядущие революции в 1917 году.

Longworth Глава 11

http://www.fordham.edu/halsall/mod/modsbook39.html

http://www.alexanderpalace.org/palace/mainpage.html

12 декабря. Возвращение в прошлое: Современная Россия. Возрождение великого имперского прошлого или новое открытие России.

Резюме и выводы

Специальные презентации проектов

Лонгворт, Глава 15 и Заключение

18-22 декабря Экзаменационная неделя

Мы встретимся в назначенный день и время экзамена

Заключительный экзамен состоится в среду, 21 декабря.

Анархизм

http: //www.fordham.edu / halsall / mod / 1896kropotkin.asp

http://www.afed.org.uk/ace/bakunin.html

Партия социалистов-революционеров - 1901

http://www.dur.ac.uk/a.k.harrington/srprog.html

Большевики социал-демократы

http://www.fordham.edu/halsall/mod/1902lenin.asp

и меньшевики

http://www.marxists.org/glossary/orgs/m/e.htm

Конституционные демократы - кадеты

http://www.dur.ac.uk/a.k.harrington/kadprog.html

Монархист

http://www.alexanderpalace.org/palace/Statesman.html

российских студентов доминируют на олимпиаде по компьютерному программированию - и американские студенты, изучающие информатику, не удивлены

Когда 20-летний Александр Айверсон учился в первом или втором классе, он узнал о вычитании и порядке операций. Хотя его ответы в классе и при выполнении домашних заданий почти всегда были правильными, учитель постоянно его подводил.

Причина? Его более эффективный метод вычислений - по сути, изобретение концепции отрицательных чисел (чему класс Айверсона еще не научился) и последующее изменение порядка операций в соответствии с его методом - противоречил инструкциям учителя.

Айверсон, который сейчас набирает обороты, изучает информатику в Школе горнодобывающей промышленности и технологий Южной Дакоты (SDSMT) и недавно участвовал в университетских «Олимпийских играх по компьютерному программированию», вспомнил об этом опыте на прошлой неделе в телефонном интервью.

«Это было ужасно», - сказал он. «По сути, я изобрел часть математики, которая решала задачу лучше, чем та, которой меня учили, и меня наказывали за то, что я что-то улучшал».

Этот опыт, по словам Айверсона, запомнился ему как прекрасный пример проблемы математического и компьютерного образования в Америке, проблема, возможно, никогда не была более очевидной, чем 24 мая, когда Рапид-Сити, Южная Дакота, принимал 41-ю ежегодную Международную конференцию. Чемпионат мира по программированию. Финал.

Примерно с 9:00 до 14:00 В тот день почти 400 лучших молодых программистов мира, состоящие из 133 команд по три человека из 44 стран, соревновались, чтобы решить как можно больше из 12 наборов задач компьютерного программирования. Каждая команда уже прошла региональные соревнования, превзойдя 46 311 студента из 103 стран в 530 различных регионах.

Примерно в 17:00 пришли результаты.

Первое место заняла команда России из Санкт-Петербурга.Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, решив 10 задач в кратчайшие сроки. Организаторы и тренеры объяснили, что на решение одной проблемы обычным студентам-информатикам потребуется целый семестр. Это четвертая победа российской школы с 2012 года.

Еще четыре команды из Варшавского университета, Сеульского национального университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Московского физико-технического института также ответили на 10 задач.В целом, российские и китайские команды заняли девять из 14 лучших мест, при этом первые места заняли Университет Центральной Флориды (13 -е место, семь задач) и Массачусетский технологический институт (20 -е место, шесть задач). для американских школ.

Айверсон и его товарищи по команде из Школы горного дела и технологий Южной Дакоты, получившие почетную награду с двумя правильными ответами (в школе обучаются менее 3000 человек), похоже, не были удивлены результатами.

«Мы [Соединенные Штаты] недостаточно заботимся об этом, - сказал Айверсон. - Деньги - это единица заботы, и, очевидно, мы больше заботимся о том, чтобы держать людей в тюрьме, чем об обучении их».

Айверсон добавил, что одна из главных причин, по которой он преуспел в области, в которой нет других американских студентов, - это его самообучение вне школы.

«Это было в основном мое собственное исследование», - сказал Айверсон о своих ранних годах.

Мэтью Шалленкамп, 20 лет, начинающий младший специалист по информатике в SDSMT и товарищ Айверсона по команде, сказал, что его первое знакомство с компьютерным программированием произошло, когда он наткнулся на учебник кодирования в библиотеке своей средней школы в Южной Дакоте.

«У нас действительно не было замечательных курсов по информатике», - сказал Шалленкамп. «На самом деле их предложил учить только учитель математики».

Оба мужчины согласились, что основная причина успеха России и Китая проста: они начинают изучать концепции компьютерного программирования намного раньше, чем американцы.

Ларри Пайетт, доцент кафедры математики и информатики в Школе горного дела и технологий Южной Дакоты и тренер команды SDSMT, сказал, что это не всегда так.

«Многие из этих программ были сокращены из-за финансирования, тогда как еще в 80-х годах у меня было компьютерное программирование в средней школе в течение двух лет, и это было огромным преимуществом, когда я поступил в колледж», - сказал Пайетт, занявший третье место в рейтинге. финал мира ICPC 1989 года для Texas Tech. «В наши дни очень немногие студенты понимают это».

Ранее в этом году Пьят поехал в Россию с Шалленкампом и пятью другими студентами на тренировочный лагерь для подготовки к соревнованиям. Разница в образовании в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) была очевидна.

«К тому времени, когда люди в России перейдут от K до 12, очень вероятно, что они уже изучали математику и уже занимались программированием», - сказал Пайетт. «Они начинают подготовку к работе в областях STEM примерно на четыре года раньше. До недавнего времени каждый ученик в России должен был иметь математический анализ только для того, чтобы получить степень в средней школе, поэтому они продвигают математику и естественные науки гораздо сильнее, чем наши школы ».

По мере того, как продолжают разворачиваться новости, в которых подробно рассказывается о взломах и вмешательстве российского правительства в выборы за рубежом, исполнительный директор ICPC Уильям Паучер сказал, что регулярные поиски в базе данных его конкурентов так и не привели к обнаружению бывшего конкурента, связанного с такими событиями.

«Я никогда не нахожу их имен», - сказал он. «Наши дети создают инструменты, которые на самом деле защищают вас от людей, которые просто используют существующие исторические ошибки и проблемы. Проблема с хакерами в том, что им нечем заняться, и в этом что-то не так ».

Джефф Донаху, заместитель исполнительного директора ICPC, согласился.

«Ключ к будущему - это возможность, и то, как мы собираемся предоставить возможность, чтобы у людей была возможность делать творческие, а не разрушительные вещи, - это объединиться и стать сильным сообществом.”

Что касается улучшения системы образования, Пушер сказал, что ответ прост.

«Все, что вам нужно сделать, чтобы работать немного лучше, - это больше инвестиций», - сказал он. «Любой, кто когда-либо скажет вам, что проблема не в деньгах… дайте мне отдохнуть. Самое важное, что мы делаем, - это инвестировать в сообщество. Инвестируйте в детей. Инвестируйте в родителей ».

Для Айверсона образование похоже на горячую сковороду для политиков: они трогают его один раз, обжигаются и учатся никогда не трогать его снова. По его мнению, изменение философии преподавания может дать положительные результаты в то время, когда увеличение инвестиций кажется маловероятным.

«У нас слабые стимулы, которые побуждают учителей и школы оптимизировать вещи, отличные от фактического обучения и навыков учеников», - сказал Айверсон, указывая на то, как стандартизированные тесты определяют учебные программы и определяют успех школ, учителей и учеников.

Вспоминая свою первую встречу с американской системой математического образования, Айверсон сказал, что усвоил отличный урок, даже если он не тот, который планировал учитель.

«Это тип исследования - найти новый интересный способ сделать это, выяснить, как использовать его более эффективно, а затем применить его с пользой - это крайне обескураживает», - сказал он.«Я думаю, что если бы это поощрялось и вознаграждалось намного больше, ученикам нравилось бы учиться».

Kelly Elementary - Учитель русского погружения для 3-х классов

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ: Посетите http://careers.pps.net и выберите Job ID 22334
Эта вакансия открыта до тех пор, пока не будет заполнена. Заявки будут рассмотрены по мере поступления. Государственные школы Портленда оставляют за собой право принять решение о приеме на работу в любой момент в течение периода публикации.

Портлендские государственные школы (PPS) ищут талантливых людей с разным образованием и опытом, чтобы вести изменения и вдохновлять учащихся PPS.В PPS каждый сотрудник, несмотря на разные роли, является педагогом. Мы надеемся привлечь талантливых преподавателей, которые моделируют основные принципы PPS Educator Essentials. Поскольку округ уделяет особое внимание искоренению системного расизма и его негативного воздействия на учебу учащихся, мы стремимся нанимать людей, которые привносят в наш округ глубокую приверженность расовому равенству и социальной справедливости.

РЕЗЮМЕ ДОЛЖНОСТИ:
Как учитель погружения вы должны свободно владеть родным или близким к нему языком. Учителя по погружению должны обладать навыками, способностями и желанием работать со студентами, семьями и другими членами команд по погружению и групп на уровне здания и округа, чтобы способствовать успехам учащихся.Желаемые кандидаты оценили и продемонстрировали понимание уникальных характеристик моделей обучения на начальном уровне и второго языка. Учителя погружения разработают планы уроков и будут преподавать основной материал начальных классов учащимся, используя английский и язык погружения. Ожидаются сильные навыки управления классом и участие родителей и сообщества. Все учителя несут ответственность за успеваемость учеников, руководство, руководство, развитие и безопасность. Персонал PPS должен соблюдать политику, правила, положения и стандарты работы Портлендской государственной школы, установленные округом, а также цели, установленные для каждого отдельного человека.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ:
1. Планировать, готовить и проводить планы уроков и инструктаж, предоставляя материалы, способствующие активному обучению; следить за успеваемостью студентов и адаптировать методы преподавания содержания курса, чтобы удовлетворить потребности отдельных студентов; инструктировать и контролировать студентов в использовании учебных материалов, технологий и оборудования для поддержки обучения.
2. Продвигать культуру высоких ожиданий, предоставляя каждому учащемуся качественное и культурно соответствующее обучение; поддерживать и реализовывать Окружную политику расового равенства в области образования; создать безопасную, гостеприимную среду в классе, которая отражает и поддерживает расовое и этническое разнообразие учащихся и сообщества.
3. Понимать, как учащиеся растут и развиваются, распознавая различия внутри и между когнитивными, языковыми, социальными, эмоциональными и физическими областями, разнообразие культур и сообществ; внедрить и обеспечить соответствующую развитию, сложную и отвечающую высоким стандартам учебную среду.
4. Разрабатывать и внедрять учебные практики и стратегии, которые включают в себя несколько методов оценивания, поддерживать учащихся в достижении строгих учебных целей, а также вовлекать и поощрять учащихся к развитию глубокого понимания областей содержания.
5. Разрабатывать и внедрять эффективные стратегии управления классом, обеспечивая безопасную, надежную и уважительную среду обучения; позитивно сообщать о поведенческих ожиданиях учащихся; сообщать напоминания, правила и ожидания последовательно и беспристрастно, признавая при этом уникальные качества и характеристики человека.
6. Понимать основные концепции, инструменты исследования и структуру учебной программы; применять концепции для создания осмысленного опыта обучения, призванного вовлечь учащихся в критическое мышление, творчество и совместное решение проблем.
7. Прогресс в достижении профессиональных целей и содействие достижению общешкольных целей посредством самоанализа и самоотчета, командной работы, опросов родителей / учеников, встреч, ведения записей, портфолио, сотрудничества со сверстниками и других мер и методов.
8. Установление стандартов, целей роста и обучения для каждого ученика; разрабатывать цели SMART (конкретные и стратегические; измеримые; ориентированные на действия; строгие, реалистичные и ориентированные на результаты; рассчитанные и отслеживаемые) цели, включая использование исходных данных и данных о прогрессе, определение стратегий, мер и доказательств стандартов прогресса; отчет об успеваемости учащихся в течение учебного года.
9. Обновляйте и поддерживайте точные и полные записи об успеваемости и развитии учащихся в соответствии с политиками, постановлениями и законами школы, округа, штата и штата.
10. Выполнять соответствующие обязанности согласно поручению.

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА:
Должностные лица должны быть должным образом лицензированы Комиссией по стандартам и практике учителей для назначения в качестве профессионального преподавателя - учителя.

МИНИМАЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ:
** Все кандидаты в преподаватели программы «Погружение» будут проходить проверку на свободное владение языком Округом.**
• Свободное владение родным или близким к родному.
• Владение языком погружения (китайский требует владения как упрощенными, так и традиционными символами).

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ:
• Подтверждение ESL.
• Степень магистра.
• Значительный опыт обучения языку и культуре погружения.

СТАНДАРТЫ ЗАНЯТОСТИ:
Знание:
• Стандарты академической успеваемости, которые соответствуют целям округа и создают всеобъемлющую, строгую и последовательную учебную программу.
• Обучающие стратегии и модели, основанные на исследованиях, для улучшения педагогической практики.
• Существующие и новые образовательные и обучающие технологии и программное обеспечение.
Способность:
• Отстаивать, моделировать и реализовывать политику расового равенства в образовании государственной школы Портленда.
• Продемонстрировать подготовку и навыки работы со студентами из разных слоев общества.
• Обучать и контролировать студентов в использовании учебных материалов и оборудования.
• Управлять поведением учащихся и поддерживать дисциплину в соответствии с политикой, процедурами и законами школы, округа и штата.
• Распределяйте и оценивайте классные работы, домашние задания, проекты, тесты и задания.
• Ставьте и сообщайте четкие цели для всей учебной деятельности.
• Подготовьте класс к занятиям.
• Предоставлять разнообразные учебные материалы и ресурсы для использования в образовательной деятельности.
• Планируйте, готовьте и доставляйте планы уроков и учебные материалы, которые способствуют активному обучению.
• Эффективно общаться как устно, так и письменно.
• Поощряйте и отслеживайте успеваемость отдельных учащихся и используйте информацию для корректировки стратегий обучения.
• Обеспечьте надлежащую обратную связь о работе.
• Поощряйте участие родителей и сообщества.
• Своевременно предоставлять информацию о студентах уполномоченным лицам.
• Участвуйте в соответствующем профессиональном росте и внеклассных мероприятиях.
• Устанавливать и поддерживать эффективные рабочие отношения сотрудничества.
• Используйте соответствующие технологии для поддержки и дифференциации обучения.
• Приветствовать и расширять возможности учащихся и их семей, в том числе недостаточно представленных цветных семей и тех, чей родным языком может быть не английский, в качестве основных партнеров в образовании учащихся.
• Вести точный и полный учет успеваемости и развития учащихся.
• Обновляйте записи точно и полностью в соответствии с требованиями законов, правил округа и школьных правил.
• Подготовить необходимые отчеты о студентах и ​​мероприятиях.
• Участвуйте в собраниях департаментов, школ, округов и родителей.
• Регулярно сообщайте студентам, коллегам и опекунам необходимую информацию об успеваемости и потребностях студентов.
• Наблюдайте и оценивайте успеваемость и развитие ученика.

ТРЕБОВАНИЕ ОДОБРЕНИЯ: элементарные множественные предметы

КОМПЕНСАЦИЯ: 43 382–88 216 долларов (годовая зарплата из расчета 1,0 FTE)

ГОД РАБОТЫ: 192 дня

FTE: 1,0 (полный рабочий день)

Портлендские государственные школы (PPS) предлагают сотрудникам несколько конкурентоспособных и всеобъемлющих пакетов льгот. Дополнительные льготы включают медицинское, стоматологическое страхование, страхование по рецептам, страхование жизни и инвалидности, программу помощи сотрудникам, план пенсионных сбережений 403 (b) и различные программы отпусков и повышения квалификации.В зависимости от варианта страхования, выбранного сотрудником, может быть взнос сотрудника на страхование.
Портлендские государственные школы являются государственным работодателем и участвуют в пенсионной системе государственных служащих (PERS / OPSRP). Закон требует, чтобы правомочные сотрудники вносили 6% от заработной платы до налогообложения в OPSRP / IAP после шести месяцев работы у работодателя PERS.
Для получения дополнительной информации посетите наш сайт о преимуществах http://www.pps.net/Page/1635

Вы не справились с домашним заданием или сделали его?

Споры о том, сколько школьных занятий ученики должны выполнять дома, снова разгорелись: одна сторона считает, что это слишком много, а другая говорит, что в нашем конкурентном мире этого просто недостаточно.

Иллюстрация Джессики Эш

Это было нечасто случается в американских государственных школах: директор избавился от домашних заданий.

В сентябре этого года Стефани Брант, директор начальной школы Гейтерсбург в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, решила, что вместо того, чтобы учителя отправлять детей домой с заданиями по математике и флеш-карточками для проверки правописания, ученики будут идти домой и читать. Каждый день по 30 минут, или больше, если у них было время или желание, с родителями или самостоятельно.

«Я знала, что это будет большим сдвигом для моего сообщества», - говорит она. Но она также была твердо убеждена, что это было необходимо. Учащимся двадцать первого века, особенно в начальной школе, необходимо критически мыслить и понимать свое собственное обучение, а не проводить ночь за ночью, выполняя механические домашние задания.

Ход Брант может быть необычным, но она не единственная в своем допросе. Ценность выполнения школьных заданий дома входила и выходила из моды в Соединенных Штатах среди педагогов, политиков, средств массовой информации и, в последнее время, родителей.Еще в конце 1800-х годов, с наступлением «прогрессивной эры», такие доктора, как Джозеф Майер Райс, начали настаивать на ограничении того, что он называл «механической домашней работой», говоря, что это вызывает нервные расстройства в детстве и утомление глаз. Примерно в то же время влиятельный тогда журнал Ladies Home Journal начал публиковать серию статей против домашних заданий, в которых утверждалось, что пять часов умственной работы в день - это «самое большее, что мы должны просить от наших детей», а домашние задания - это вторжение в семью. жизнь. В ответ такие штаты, как Калифорния, приняли законы, запрещающие выполнение домашних заданий для учащихся до определенного возраста.

Но, как это часто бывает с образованием, в конце концов все изменилось. После того, как русские запустили спутник Спутник в 1957 году, началась космическая гонка, и, как пишет Брайан Гилл в журнале Theory Into Practice, «проблема домашних заданий была переосмыслена как часть национального кризиса; США проигрывали холодную войну, потому что российские дети были умнее ". Многие предыдущие законы, ограничивающие выполнение домашних заданий, были отменены, и долгосрочная тенденция к уменьшению количества домашних заданий подошла к концу.

Споры возобновились десять лет спустя, когда родители конца 60-х и 70-х годов утверждали, что дети должны быть свободны играть и исследовать - аналогичные аргументы против выполнения домашних заданий звучали эхом почти столетием ранее.Однако к началу 1980-х маятник снова качнулся с публикацией A Nation at Risk , в которой плохое образование обвинялось в «нарастающей волне посредственности». В отчете говорилось, что студентам нужно работать усерднее, и одним из способов сделать это было больше домашних заданий.

По большей части, это стремление к выполнению домашних заданий все еще сохраняется сегодня, отчасти из-за обязательного тестирования и сохраняющихся экономических опасений по поводу конкурентоспособности страны. Многие считают, что сегодняшние студенты отстают от своих сверстников в таких странах, как Корея и Финляндия, и уделяют больше внимания Angry Birds, чем древней Вавилонии.

Но также растет число Стефани Брантс, педагогов и родителей, которые считают, что студенты испытывают стресс и упускают драгоценное семейное время. Они говорят, что студентам, особенно младшим школьникам, которые стали свидетелями роста объемов домашней работы и уже отработали от шести до девяти часов «рабочий» день, нужно меньше, а не больше домашних заданий.

Кто прав? Студенты недостаточно усердно работают или у них не работают домашние задания? Здесь история становится немного сложной: все зависит от того, кого вы спрашиваете и на какие исследования вы смотрите.Как отмечает Кэти Ваттеротт, автор книги Rethinking Homework : «Домашнее задание породило достаточно исследований, так что можно найти исследование, поддерживающее практически любую позицию, если игнорировать противоречивые исследования». Альфи Кон, автор книги «Миф о домашнем задании » и убежденный сторонник отказа от всех домашних заданий, пишет: «Тот факт, что среди экспертов нет ничего близкого к единодушию, опровергает широко распространенное мнение о том, что домашнее задание помогает». В лучшем случае, говорит он, домашнее задание показывает только связь, а не причинно-следственную связь с академической успеваемостью.Другими словами, трудно понять, как домашнее задание действительно влияет на результаты тестов и оценки. Один учитель давал домашнее задание лучше, чем другой? Был ли один учитель эффективнее в классе? Некоторые ученики лучше тестируют или просто стараются больше?

«Трудно отделить, где заканчивается эффект обучения в классе, - пишет Ваттеротт, - где начинается эффект домашнего задания».

Однако, если оставить в стороне исследования, большая часть текущих споров по поводу домашних заданий сосредоточена не столько на том, как домашнее задание влияет на успеваемость, сколько на своевременности.Родители, в частности, говорили, что количество времени, которое дети проводят в школе, особенно после школьных программ, в сочетании с объемом домашних заданий - уже в детском саду - оставляет ученикам мало времени, чтобы бегать, обедать со своими семьями, или даже выспаться.

Конечно, для некоторых родителей домашнее задание - это способ оставаться на связи с обучением своих детей. Но для других домашнее задание создает перетягивание каната между родителями и детьми, говорит Лиз Гуденаф, M.A.T.'71, создатель документального фильма под названием Где играют дети?

«В идеале домашнее задание должно заключаться в том, чтобы взять что-то домой, провести несколько любопытных и интересных моментов, в которые дети могут пообщаться с родителями, а затем вернуть этот проект в школу - организационный триумф», - говорит она. «Мероприятие без ворчания может занять семейное время: спросите родителей о его или ее собственном детстве. Побеседуйте с братьями и сестрами».

Иллюстрация Джессики Эш

Вместо этого, как пишут авторы книги «Дело против домашнего задания », «перегрузка домашним заданием превращает многих из нас в таких родителей, которыми мы никогда не хотели быть: козлы, взяточники и надсмотрщики.«

Лесли Бутчко увидела это несколько лет назад, когда ее сын пошел в шестой класс Объединенного школьного округа Санта-Моника-Малибу (Калифорния). Она вспоминает, как он получал от двух до четырех часов домашней работы за ночь, плюс проекты на выходных и во время отпуска. Он был подавлен и изо всех сил пытался выполнять задания, особенно по ночам, когда у него также были внеклассные занятия.

«В конце концов, мы почувствовали себя обязанными, чтобы Бобби бросил карате - у него черный пояс - чтобы дать больше времени для домашней работы», - говорит она.А затем, сосредоточив все свое внимание на домашней работе Бобби, они с мужем начали отправлять своих младших в его комнату, чтобы Бобби мог сосредоточиться. «Однажды мой младший сын подарил нам 15-минутные купоны, которые мы могли использовать, чтобы отправить его поиграть в подсобку… Именно тогда мы поняли, что что-то не так с количеством домашних заданий, которые мы выполняли. облицовка. "

Бучко объединил усилия с другой матерью, у которой были аналогичные проблемы, и в конечном итоге помог изменить политику домашних заданий в ее районе, ограничив выполнение домашних заданий по выходным и праздникам, установив правила времени для ежедневных домашних заданий и расширив определение домашнего задания, включив в него проекты и учебу для тесты.Как она сказала школьному совету на одном из собраний, когда политика впервые обсуждалась: «В заключение я просто хочу сказать, что у меня было больше свободного времени в Гарвардской школе права, чем у моего сына в средней школе, и это не входит в число наилучшие интересы наших детей ".

Первым препятствием, которое Бучко пришлось преодолеть, было убеждение многих учителей и родителей в том, что больше домашних заданий не обязательно означает строгость.

«Большинство родителей, которые были против политики домашних заданий, считали, что ученикам нужно много домашних заданий, чтобы подготовить их к строгим классам AP в средней школе и дать им возможность поступить в Гарвард», - говорит она.

Стефани Конклин, редактор M.'06, видит это в Бостонской пилотной школе «Другой курс в колледж», где она преподает математику. «Когда ученик не выполняет [свое] домашнее задание, родители обычно недовольны этим и соглашаются со мной, что домашнее задание является важной частью обучения их ребенка», - говорит она.

Тимоти Джарман, редактор M.'10, учитель английского языка в девятом классе средней школы Юджина Эшли в Уилмингтоне, Северная Каролина, говорит: «Родители думают, что это странно, когда их детям не дают значительного количества домашних заданий.«

Это потому, что, как пишет Ваттеротт в своей главе «Культ (ure) домашнего задания», концепция домашнего задания «настолько укоренилась в культуре США, что слово« домашнее задание »стало частью общепринятого языка».

В наши дни в американских школах ставят домашнее задание каждую ночь, пишет Кон.

«Домашнее задание не ограничивается теми случаями, когда оно кажется уместным и важным. Большинство учителей и администраторов не говорят:« Может быть, полезно выполнить этот конкретный проект дома », - пишет он.«Скорее, отправной точкой является:« Мы заранее решили, что дети должны будут что-то делать каждую ночь (или несколько раз в неделю)… »Эта приверженность идее абстрактного домашнего задания принимается подавляющее большинство школ - государственных и частных, начальных и средних ».

Брант пришлось столкнуться с этим, когда она делала домашнее задание в начальной школе Гейтерсбурга.

«Многие мои родители считают, что домашнее задание - это часть жизни. Это то, что мне приходилось делать в молодости», - говорит она, и наши дети тоже.«Поэтому мне пришлось изменить их мышление». Она делала это медленно, сначала попросив своих учителей в прошлом году по-настоящему подумать о том, что они присылают домой. И в этом году, помимо формирования родительской консультативной группы по этому вопросу, она также проводит мероприятия, чтобы ответить на вопросы.

Тем не менее, не все убеждены, что домашнее задание - это плохо. «Любое стремление к совершенству, будь то в спорте, искусстве или учебе, требует упорной работы. То, что наша культура считает нормальным для детей проводить часы в день в спорте, но не равное время на учебу, является частью проблемы», написал один из родителей, выступающих за выполнение домашних заданий, в блоге для документального фильма Race to Nowhere , в котором рассказывается о стрессе, в котором находятся американские студенты.«Домашнее задание всегда было проблемой для родителей и детей. Это сейчас, и это было 20 лет назад. Я думаю, что когда люди решают завести детей, они обязаны их обучать», - написал другой.

И часть их обучения, как считают некоторые, помогает им развить навыки, которые в конечном итоге понадобятся им во взрослом возрасте. «Домашнее задание может помочь учащимся развить учебные навыки, которые будут полезны даже после того, как они покинут школу», - говорится в публикации на веб-сайте Министерства образования США под названием «Советы по выполнению домашних заданий для родителей».«Это может научить их тому, что обучение происходит где угодно, а не только в классе… Это может способствовать развитию положительных качеств характера, таких как независимость и ответственность. Домашнее задание может научить детей управлять временем».

Энни Браун, редактор M.'01, считает, что это особенно важно в менее обеспеченных школах, таких как те, в которых она работала в Бостоне, Кембридже, Массачусетсе и Лос-Анджелесе в качестве тренера по грамотности.

«Мне кажется важным, чтобы мои ученики выполняли домашнее задание, потому что в конечном итоге они будут конкурировать за поступление в колледж и работу со студентами, которые выполнили домашнее задание и развили трудовую этику», - говорит она.«Кроме того, это подготовит их к тому, чтобы они самостоятельно взяли на себя ответственность за свое обучение, что необходимо для их поступления в колледж».

Проблема с этим мышлением, пишет Ваттеротт, в том, что домашнее задание становится способом практиковаться в работе.

«Возникает вопрос», - пишет она. «Наша работа как педагогов - производить учеников или рабочих?»

Редактор журнала Slate Эмили Базелон в статье о домашних заданиях говорит, что это не имеет смысла для детей младшего возраста.

"Почему мы должны думать, что выполнение домашнего задания в первом классе поможет вам лучше выполнять его в средней школе?" она пишет. «Разве противоположное не кажется столь же правдоподобным: непродуктивно просить детей сесть и поработать ночью до того, как они будут готовы к развитию, потому что вы просто заставите их устать и рассердиться?»

Кон пишет в журнале American School Board Journal , что такое «преждевременное знакомство» с такими практиками, как домашнее задание (а также уроки и тесты «сиди и слушай») «явно не подходят для детей младшего возраста и имеют сомнительную ценность в любом возрасте.«Он называет это БГУТИ: Лучше к этому привыкнуть». Логика здесь в том, что мы должны подготовить вас к плохим вещам, которые будут с вами делать позже… сделав их сейчас ».

Согласно недавнему исследованию Университета Мичигана, ежедневное выполнение домашних заданий для детей в возрасте от шести до восьми лет увеличилось в среднем с 8 минут в 1981 году до 22 минут в 2003 году. Обзор исследования профессора Университета Дьюка Харриса Купера показал, что для элементарных школьников, «средняя корреляция между временем, потраченным на выполнение домашних заданий, и успеваемостью… колебалась около нуля.«

Так следует ли отказаться от домашнего задания? Конечно, нет, говорят многие выпускники Ed School, которые преподают. Мало того, что у учащихся не будет времени на сочинения и длинные проекты, но и у учителей не будет возможности довести всех учащихся до уровня их класса или охватить важный материал, - говорит Бретт Пэнгберн, редактор M.'06, учитель английского языка в шестом классе. в Чартерной школе Excel Academy в Бостоне. Тем не менее, по его словам, домашнее задание должно быть актуальным.

«Детям необходимо практиковать навыки, которым их обучают в классе, особенно там, где, как и дети, которых я преподаю в Excel, они отстают и им нужно наверстать упущенное», - говорит он.«Наши результаты в Excel продемонстрировали, что дети могут наверстать упущенное и считать, что они сами контролируют свое академическое будущее, но это требует тяжелой работы, и домашнее задание является ее частью».

Профессор школы Эд Ховард Гарднер в основном с этим согласен.

«Америка и американцы колеблются между слишком маленьким домашним заданием во многих наших школах и излишним домашним заданием в нашей наиболее конкурентной среде - Лил Абнер против Тигриной Матери», - говорит он. «Ни один из подходов не имеет смысла. Домашнее задание должно основываться на том, что происходит в классе, закреплять навыки и помогать ученикам отвечать на новые вопросы.«

Итак, как школы могут найти золотую середину, способ, позволяющий учителям охватить все, что им нужно, не перегружая учеников? Конклин говорит, что она часто дает онлайн-задания по математике, которые действуют как лабораторные, и у студентов есть два или три дня на их выполнение, включая некоторое время в классе. У учеников в школе Пэнгберна есть 50-минутный период молчания в обычные школьные часы, когда можно начать домашнее задание, и когда учителя отводят отдельные или небольшие группы учеников в сторону для репетиторства, часто на домашнее задание в тот вечер.Клубы домашних заданий после школы могут помочь.

Некоторые школы и округа ввели ограничения по времени, а не полностью исключают домашнее задание, при этом стандартным является правило 10 минут на каждый класс: 10 минут в ночь для первоклассников, 30 минут для третьеклассников и так далее. (Однако это средство часто дает неоднозначные результаты, поскольку не все учащиеся работают в одинаковом темпе.) В других школах предлагается удлиненный рабочий день, который позволяет учителям охватить больше материала в школе, что, в свою очередь, требует меньшего количества домашних заданий.А для других, таких как начальная школа Стефани Брант в Мэриленде, ответом было больше чтения с несколькими целевыми проектными заданиями.

«Рутина чтения намного важнее, чем рутина домашнего задания», - говорит она. «Пусть дети поразмышляют. У вас все еще может быть распорядок дня, и у вас все еще может быть свое рабочее место, но теперь оно предназначено для чтения. Я часто говорю родителям, что если мы можем отправить человека на Луну, мы можем поставить мужчину или женщину на Марс и этот человек теперь второклассники.Мы не знаем, какие навыки понадобятся этому человеку. В конце концов, мы должны быть уверены, что даем им то, что они могут использовать на Марсе ».

Прочтите обновление за январь 2014 г.

Различий между американским и российским подходами к изучению фортепиано

Развевающиеся вместе американский и российский флаги символизируют мой совместный американский и русский подход к обучению игре на фортепиано!

Я впитал различия в американском и российском подходе и философии преподавания и изучения фортепиано.Я преподавал фортепиано с 1982 по 1999 год в России и с 1999 года по настоящее время в Америке. Я благодарен за возможность извлечь уроки из обоих опытов.

Я хотел бы сравнить стили преподавания в Америке и России. Затем я расскажу, как я их объединил в своем обучении.

Русский традиционный образ

Я называю это «агрессивным» способом. Это чрезвычайно сложный и почти опасный способ. После такого обучения многие студенты вообще перестают играть на пианино.

В России (старый СССР) мы не используем слово «развлечение» в отношении учебного процесса.(На самом деле мы вообще не используем это слово, в русском языке нет перевода «веселье»). Звук урока игры на фортепиано не имел ничего общего с "весельем". Это было чисто интеллектуальное, больше похожее на искусство занятие для детей. В СССР нам очень повезло: практически каждый ребенок имел возможность научиться игре на фортепиано в местной музыкальной школе (семь лет обучения). И это было доступно семье «среднего класса». Пожалуйста, имейте в виду, что я говорю о моем опыте до 1999 года. Сейчас Россия изменилась, изменились и методы обучения, и школа, и система образования.

После многих часов практики (в основном по инициативе родителей) ученики забывают, что означает слово «музыка». Они спрашивают: «Какое отношение к музыке имеет игра на фортепиано?»

Когда я работал в музыкальной школе в Москве, меня перевели ученицей от другого преподавателя. Ученица была семиклассницей, и это был ее последний выпускной год. Когда мы встретились в первый раз, Маша заявила: «Я сделаю все возможное, чтобы сдать выпускной экзамен, я получу диплом, я подарю его родителям, и после этого я никогда больше не буду играть на пианино! ” Было очень-очень грустно.Я рада, что смогла ей помочь. В конце года ее отношение изменилось. После окончания школы она со слезами на глазах поблагодарила меня за то, что я помог ей снова обрести любовь к фортепиано. Это было очень трогательно и полезно.

Здесь, в США, несколько человек (когда они узнали, что я учитель русского фортепиано) в шутку спросили: «Ты что, бьешь своего ученика палкой по рукам?»

Я никогда не сталкивался и не слышал о подобных вещах в России. Некоторые родители моих учеников делятся своими воспоминаниями о своих учителях по игре на фортепиано, когда они были детьми.Учителя были русские, обученные русскими, или из других европейских стран: Германии, Англии. Те учителя били по рукам линейками. Опять же, я никогда не слышал подобных историй от своих друзей, одноклассников и коллег, живя в России (СССР) до 1999 года. Так что, если это было правдой, я могу только сказать, что эти учителя не имели представления о педагогике, детской психологии, терпении. , и сострадание, и они не должны учить.

Американский традиционный стиль

Я называю это «веселым», простым способом.

Я русско-американец, и я люблю Америку так же сильно, как и Россию. В США мне очень нравится, как люди пытаются жить радостной и веселой жизнью. Обожаю родителей, которые стремятся доставить своим детям как можно больше удовольствия. К сожалению, не все родители понимают, что фортепиано - самый сложный в освоении музыкальный инструмент. Это требует приверженности практике. Я встречал несколько семей, которые были довольны 20-минутной практикой своих детей пару раз в неделю. Возраст учащихся составлял 12-15 лет.

На мой взгляд, это пустая трата времени и денег. Я не люблю брать плату за то, чтобы просто развлечься. Мне нравится доставлять удовольствие и приносить результаты. Я выучил слово «веселье» здесь, в США, и мне тоже нравится «веселье». «Веселье» на фортепиано сильно отличается от других умственных или физических развлекательных мероприятий. Чтобы добиться успехов в обучении игре на фортепиано, недостаточно получить увлекательный урок. «Удовольствие от обучения игре на фортепиано» - это развлечение на долгое время. «Веселье на фортепиано» придет, когда ученик научится правильно практиковаться. Тогда он / она достигнет целей и получит уровень достижений и удовлетворения.Самое лучшее развлечение наступит, когда ученик будет готов к выступлению, и выступление станет большим положительным опытом. Гордые родители, благодарная публика и, самое главное, гордый и счастливый ученик: это НАСТОЯЩЕЕ УДОВОЛЬСТВИЕ !!! Это будет совсем другое развлечение, и вы даже не сможете сравнить его с увлекательным уроком и 20-минутной забавной практикой. Однако для этого нужно потрудиться, и, поверьте, оно того стоит!

Мой американский и русский подход

Комбинация.

Я не верю в русский агрессивный способ приучения ребенка учиться игре на фортепиано.Я не верю в американский способ обучения навыкам, просто весело проводя уроки, без серьезной практики. Я не согласен с позицией «мой ребенок не хочет быть профессиональным пианистом». Профессиональное образование не имеет ничего общего с профессиональным музыкантом. Это будет другая тема.

Я верю в детское понимание и умную мотивацию. Я считаю, что родители и учитель могут объяснить и убедить детей в том, что научиться играть на фортепиано непросто, на самом деле это очень сложно, и что все взрослые понимают и ценят тяжелый труд детей.Я верю в вознаграждение за тяжелый труд, а не в наказание за отсутствие работы или за плохую работу. Я призываю родителей моих учеников мотивировать и ценить успехи детей, а не наказывать их за плохую работу.

Каждая семья индивидуальна, и я считаю, что родители знают, что может мотивировать и вознаграждать их ребенка. У меня был ученик, который пришел на урок и играл очень уверенно. Однако 50% игры было заполнено неправильными нотами и ритмическими ошибками. Я слышал, что он тренировался много-много часов… Не было необходимости спрашивать его, как он тренировался.Было очевидно: у него есть таймер, а качество не было его приоритетом. Я попросил его рассказать мне о практике. Он сказал: «Я практиковал один час. Это была моя обычная ежедневная практика, и я тренировался на один час больше, потому что меня наказали… »

Практика хороша, и много практики - здорово. Однако умная и мотивированная практика - ключ к успеху.

Американский способ веселья развлекает и привлекает детей. Однако в долгосрочной перспективе это не способствует развитию навыков обучения.Русский путь в первозданном виде в США - это слишком большой стресс для детей, которых раньше хвалили только в школах и со стороны родителей. Раньше у меня был студент, очень милый мальчик. Его отец написал мне по электронной почте, что я использовал слово «разочарован», от чего его сын заплакал. Радость и обязательство обязательны.

Русская школа обучения игре на фортепиано традиционно является лучшей благодаря многовековой полировке педагогического мастерства величайших музыкантов и учителей. Мы стремимся овладеть как техникой, так и артистизмом.Без того и другого нет музыки. Однако на самом деле добиться этого очень непросто. Немного веселья делает лучше. Я использую комбинированный американский и российский подход. Моя философия и миссия - помогать ученикам развиваться, балансируя между тяжелой работой и веселым отношением, между техническими навыками и художественно-эмоциональным исполнением.

Студенты слишком много внимания уделяют оценкам в ущерб обучению (эссе)

Один из моих студентов-инженеров недавно пришел ко мне и попросил опоздать с занятий.Это не было необычным запросом, и, поскольку он поступил вскоре после крайнего срока, я был готов его утвердить. Но прежде, чем я это сделал, мы поговорили, и наш разговор перешел прямо к сути проблемы, с которой, как я подозреваю, сталкиваются многие способные студенты колледжа: страх не стать совершенным, в идеале - совершенство без усилий, по сравнению с радостью обучения.

Студентка объяснила, что плохо сдала первый промежуточный экзамен. Когда я спросил ее, почему она плохо справляется, она ответила: «Я недооценила, сколько усилий это потребует; Я думал, что смогу получить пятерку без учебы.«Хотя она считала, что еще может приложить усилия и повысить свою оценку до конца семестра, она хотела бросить курс, чтобы пересдать его и получить A.

.

Кикер был класс не обязателен - это была русская литература. Я спросил ее: «Разве вам не лучше, чем пересдать этот урок, приложить усилия к тому, что вы считаете более интересным?» И ее ответ застал меня врасплох. Курс ей понравился, и чтение показалось ей интересным. Отсутствие ее усилий отражало не отсутствие вовлеченности, а скорее желание свести к минимуму ее усилия.

Эта проблема может стать большой проблемой для одаренных учеников, которые очень хорошо успели учиться в старшей школе с относительно небольшими усилиями. Одна из них - молодая женщина, которая просит бросить русскую литературу.

Рассуждения, которые она использовала, выявили модель мышления, объясняющую, почему многие студенты испытывают трудности в учебе во время перехода в колледж: они просто сосредотачивают свое внимание на неправильном результате. Понятно, почему так много внимания уделяется измерению их эффективности, GPA.Без исключительных достижений в старшей школе их шансы поступить в элитный университет невелики. Когда на карту поставлено так много, они не могут позволить себе не сосредоточиться на достижении главной цели. Тем не менее, хотя эти ученики думают, что следят за мячом, на самом деле они просто смотрят на табло.

Для учащихся, которые считали среднюю школу относительно легкой, пристальное внимание к оценке их успеваемости является подтверждением. Еще более убедительным является разрыв между их результатами в виде оценок и их вкладом в виде усилий.Чем шире разрыв, тем умнее они себя чувствуют, и эта группа студентов привыкла видеть большой разрыв. Проблема с таким образом мышления в том, что он создает обратную зависимость между оценками и усилиями. Когда их оценки превышают их усилия, они чувствуют себя умными, и чем больше разница, тем умнее они себя чувствуют. Но когда их усилия превышают их оценки, что может случиться при переходе из старшей школы в колледж, они чувствуют себя глупыми, и чем шире этот новый разрыв, тем глупее они себя чувствуют. Эта обратная взаимосвязь создает внутреннюю мотивацию минимизировать усилия, независимо от того, успешны они или нет.Если они чувствуют, что добиваются успеха, чем больше они хотят, чтобы разрыв был больше, если они чувствуют, что они терпят поражение, тем меньше они хотят, чтобы разрыв был.

Если ученики перенаправляют свое внимание с табло на обучающую игру, происходит интересная вещь. Сосредоточение внимания на обучении создает прямую взаимосвязь между входом и результатом: чем больше усилий они вкладывают, тем больше возможностей для обучения. Однако исчисление компетентности фундаментально различается в зависимости от того, как вы определяете успех.Когда цель состоит в том, чтобы быть умным, формула сводится к максимальному увеличению оценок при минимальном усилии. Когда цель - научиться, формула сводится к максимальному обучению при оптимизации усилий. Чем эффективнее их усилия, тем большему они могут научиться.

Не так давно ко мне пришел молодой человек, обезумевший от своих перспектив поступить в престижную аспирантуру. Он боялся, что такая возможность ускользнула из-за его невысокой академической успеваемости. Когда он описал свою ситуацию, стало ясно, что его зацикленность на своих оценках поглощала огромное количество его внимания.Благодаря нашему обсуждению, он смог перенаправить свое внимание со своего сосредоточения на оценках и цели аспирантуры на свою любовь к материаловедению - сдвиг, который облегчил его отставка, когда аспирантура была теперь недоступна из-за его оценок.

В течение следующих нескольких недель он сообщил, что чувствовал себя менее напряженным и более взволнованным обучением, чем когда-либо в колледже. Результаты его первого раунда промежуточных экзаменов были настолько хороши, что аспирантура вернулась на стол. Осознав это, его внимание снова переключилось на оценки и подсчет того, сколько очков ему нужно будет набрать на оставшихся экзаменах, чтобы стать конкурентоспособным соискателем.Его выступление провалилось.

Сосредоточение внимания на измерении производительности усиливает то, что исследователь Кэрол Двек называет установкой на данность. Если учащиеся считают, что то, как они работают в определенный момент времени, демонстрирует пределы их потенциала, а не служит просто моментальным снимком того, где они находятся в процессе роста своих способностей, чувства борьбы и неуверенности становятся скорее угрозой, чем возможностью для роста. . Это не означает, что оценки не являются важным показателем их работы - показателями, которые справедливо или несправедливо влияют на их доступ к возможностям.Но суть в том, как ясно продемонстрировано на примере аспиранта, стремящегося к изучению материаловедения, когда студенты сосредотачивают свою энергию через свое внимание на обучении, оптимизируя усилия, оценки являются естественным результатом этого эффективного учебного процесса. Напротив, когда они сосредотачивают свою энергию через свое внимание на оценках, учеба может или не может закончиться.

Еще более важным является тот факт, что, когда они ставят перед собой цель быть искренне любопытными и искренне взволнованными проблемой поиска связи между своими текущими знаниями и новыми возможностями понимания, они испытывают истинную радость обучения и всю сопутствующую добычу. Это.Я никогда не забуду волнение, которое я увидел на лице молодой студентки инженерного факультета, которая борется с русской литературой, когда до нее дошло, что она должна решить, как она будет участвовать в учебе. Нет ничего постыдного в том, чтобы пойти ва-банк, и, возможно, вознаграждение перевесит риски.

.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *