Ткани анатомия тест: Тест по биологии Ткани и органы с ответами (8 класс)

Содержание

Тест по биологии Ткани и органы с ответами (8 класс)

Сложность: знаток.Последний раз тест пройден 37 минут назад.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем биологии — более 19 лет.

  1. Вопрос 1 из 10

    В организме человека выделяют основных типов тканей:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Ткань – это совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих схожее строение, происхождение и выполняющие одинаковые функции. В организме человека выделяют 4 типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную.
    • Вы и еще 91% ответили правильно
    • 91% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросПодсказка 50/50Ответить
  2. Вопрос 2 из 10

    Слизистые оболочки внутренних органов образованы:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Слизистые оболочки внутренних органов (пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей) образованы эпителиальной тканью.Эпителий выполняет защитную функцию и предохраняет другие ткани от механических, физических и химических факторов.
    • Вы и еще 84% ответили правильно
    • 84% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  3. Вопрос 3 из 10

    Железы внутренней секреции выделяют в кровь:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Железы внутренней секреции (эндокринные) не имеют выводных протоков и их секрет называют гормонами. Гормоны –это биологически активные вещества, которые регулируют работу организма.
    • Вы и еще 74% ответили правильно
    • 74% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  4. Вопрос 4 из 10

    Способность к регенерации наиболее выражена у клеток:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Выраженной способностью к регенерации обладают эпителиальные ткани – многослойный плоский эпителий кожи, роговая оболочка глаза. Это связано с тем, что эпителий выполняет защитную функцию и должен обладать быстрой регенерацией.
    • Вы и еще 62% ответили правильно
    • 62% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  5. Вопрос 5 из 10

    Транспортную функцию в организме выполняет:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Кровь выполняет транспортную и защитную функции. Транспортная функция крови заключается в транспорте кислорода, питательных веществ и тепла в пределах организма. Кровью осуществляется также транспорт гормонов, других сигнальных молекул и биологически активных веществ.
    • Вы и еще 96% ответили правильно
    • 96% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  6. Вопрос 6 из 10

    Стенки сосудов и внутренних органов образованы клетками:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Стенки сосудов и полых внутренних органов (желудок, мочевой пузырь, матка, кишечник, мочеточники) построены из гладкой мышечной ткани. Гладкая мышечная ткань не подчиняется воле человека, сокращается под воздействием вегетативной нервной системы.
    • Вы и еще 56% ответили правильно
    • 56% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  7. Вопрос 7 из 10

    Основным структурным и функциональным элементом организма человека является:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Клетка — структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов (кроме вирусов-неклеточных формах жизни), обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию.
    • Вы ответили лучше 51% участников
    • 49% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  8. Вопрос 8 из 10

    Глиальные клетки – это клетки ткани:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В состав нервной системы входят не только нейроны, но и вспомогательные клетки разных типов, которые называются глиальными (нейроглия). Глиальные клетки находятся в контакте с нейронами и другими клеточными элементами.
    • Вы ответили лучше 53% участников
    • 47% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  9. Вопрос 9 из 10

    Зрелые хрящевые клетки это:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Хондроциты – это зрелые крупные клетки хрящевой ткани. Хондроциты различных зон хряща характеризуются специфическими особенностями формы, положения и высоты дифференцировки.
    • Вы ответили лучше 64% участников
    • 36% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить
  10. Вопрос 10 из 10

    Жидкое межклеточное вещество свойственно тканям:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Все перечисленные ткани относятся к соединительной ткани. Межклеточное вещество соединительных тканей (внеклеточный матрикс) содержит множество разных органических и неорганических соединений, от количества и состава которых зависит консистенция ткани. Здесь нет верного ответа, так как межклеточное вещество в жидком виде присутствует только в крови и лимфе, относимых к жидким соединительным тканям.
    • Вы ответили лучше 64% участников
    • 36% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Подсказка 50/50Ответить

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

ТОП-5 тестовкоторые проходят вместе с этим

В тесте «Ткани и органы» с ответами собраны вопросы для проверки и систематизации знаний об органах человеческого организма и различных видов тканей, из которых они состоят.

Чтобы успешно пройти тест по биологии «Ткани и органы» за 8 класс, необходимо знать, что из себя представляют нервная, мышечная и эпителиальная ткани, а также в чем заключаются их различия.

Тест по теме «Ткани» включает вопросы о глиальных клетках, зрелых клетках и их значении в жизни человека.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.5. Всего получено оценок: 2886.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

Тест по биологии «Ткани и органы»

Характерные особенности скелетной поперечно-полосатой мышечной ткани:

мышечные волокна длиной до 10-12 см, возбудимость

мышечные клетки длиной до 0,1-0,2 см, сократимость

много межклеточного вещества, возбудимость

Мышечные волокна длиной до 10-12 см очень тонкие, но достаточно длинные, прикрепляются к костям скелета и обеспечивают движение тела и его частей обладают повышенной возбудимостью.

Характерные особенности нервной ткани:

клетки имеют несколько длинных отростков и один короткий

клетки имеют несколько коротких отростков и один длинный

высокая способность к восстановлению и возбудимость

Характерной особенностью нервной ткани является: нервная ткань состоит из нервных клеток, которые имеют несколько коротких отростков и один длинный.

Специфические функции соединительной ткани определены:

особым строением межклеточного вещества

быстрым размножением клеток

быстрым восстановлением

Соединительная ткань — это название объединяет группу тканей с общим происхождением и функцией, но имеющих разное строение. Функции соединительной ткани — придание прочности телу и органам, поддержание и соединение между собой всех клеток, тканей и органов тела. Несмотря на разнообразие соединительных тканей, они имеют общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества.

Большое количество межклеточного вещества содержат:

эпителиальная и соединительная ткани

гладкая мышечная и жировая ткани

хрящевая и костная ткани

В состав соединительных тканей входят опорные ткани — хрящевая и костная, которые имеют общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества, что определяет механические свойства ткани. В костной ткани оно твёрдое и прочное, в хрящевой — прочное и эластичное.

Свойства поперечнополосатой скелетной мышечной ткани:

быстро сокращается и быстро утомляется

сокращается произвольно и медленно утомляется

сокращается непроизвольно и медленно утомляется

Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые работают как рефлекторно, так и по нашей воле (произвольно). Они способны как к быстрому сокращению, так и к длительному пребыванию в сокращённом или в расслабленном состоянии.

Свойства гладкой мышечной ткани:

сокращается непроизвольно и медленно утомляется

сокращается произвольно и медленно утомляется

сокращается непроизвольно и быстро утомляется

Гладкие мышечные волокна не имеют поперечной исчерченности. Сокращаются они значительно медленнее, чем поперечнополосатые мышцы, и могут быть в состоянии сокращения в течение длительного времени без значительных затрат энергии и без утомления. Сокращения гладких мышц непроизвольны, т.е. не зависят от воли человека.

Дендрит — это:

короткий отросток нервной клетки

длинный отросток нервной клетки

структурно-функциональная единица мышцы

Дендриты — короткие отростки нейронов. Они соединяются с отростками соседних клеток, передавая возбуждение одного нейрона на другой, устанавливая связь между всеми органами тела. Чаще всего у нейрона бывает несколько коротких разветвлённых дендритов. Однако бывают нейроны, у которых имеется только один длинный дендрит.

Красный костный мозг — это ткань:

соединительная волокнистая

соединительная ретикулярная

соединительная жидкая

Красный костный мозг — ретикулярная соединительная ткань, образует строму селезенки, лимфатических узлов, красного костного мозга. Она сформирована ретикулярными клетками, которые соединяются своими отростками, и ретикулярными волокнами. Эта ткань входит в состав кроветворных органов и имеет полужидкую консистенцию. Она участвует в кроветворении, создавая среду (микроокружения) для клеток крови, которые развиваются, и выполняет защитную функцию при помощи фагоцитов.

В отличие от дендритов аксоны:

проводят возбуждение от тела нейрона

проводят возбуждение к телу нейрона

не способны к проведению возбуждения

Аксон — длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только один аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. По аксонам нервные импульсы в организме могут передаваться на большие расстояния. Аксоны часто покрыты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета — миелина.

Функции соединительной ткани:

секреторная, регуляторная, кроветворная, рецепторная

защитная и секреторная

трофическая, кроветворная, механическая, восстановительная

Соединительные ткани имеют хорошо развитое межклеточное вещество. Различают несколько видов соединительных тканей: рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, жировая, хрящевая, костная, ретикулярная, кровь, лимфа. Соединительные ткани выполняют следующие функции: трофическую (связанную с участием клеток в обмене веществ), защитную (фагоцитоз, выработка иммунных тел), механическую (образуют строму органов, фасции, связки, скелет), пластическую (участвуют в процессах регенерации, заживлении ран), гомеостатическую (обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма).

Нервная ткань образует:

спинной мозг, головной мозг, нервы и нервные узлы

спинной мозг и красный костный мозг

спинной мозг и нервы

Нервная ткань состоит из нейронов — клеток имеющих округлое тело диаметром 20-80 мкм, короткие (дендриты) и длинные (аксоны) отростки. Часть аксонов покрыта миелиновой оболочкой, содержащей миелин (жироподобное белое вещество). Скопления таких волокон образуют белое вещество нервной системы. Оно расположено в центральной — головном и спинном мозге — и периферической нервной системе — в спинномозговых узлах.

Функции эпителиальной ткани:

образование антител

защитная, секреторная и участие в обмене веществ

рецепторная, участие в обмене веществ

Эпителиальные ткани выполняют следующие функции: защитную, секреторную, выделительную, обмен веществ между организмом и внешней средой. Защитная функция эпителиальной ткани заключается в защите тела от повреждения и проникновения в него болезнетворных микробов. Выделительная функция осуществляется железистым эпителием, клетки которого способны образовывать жидкости — секреты: слюну, желудочный и кишечный сок, пот, слёзы и др. Обменная функция эпителиальных тканей состоит в осуществлении обмена веществами между внешней и внутренней средой: выделение углекислого газа, поглощение кислорода в лёгких, всасывание питательных веществ из кишечника в кровь.

Характерные особенности эпителиальной ткани:

клетки плотно прилегают друг к другу, высокая способность к восстановлению

слой клеток всегда располагается на соединительной ткани

оба ответа верные

Эпителиальная ткань состоит из клеток, очень плотно прилегающих друг к другу. Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела (кожа), выстилают изнутри полые органы и стенки полостей тела (желудок, кишечник, почечные канальцы, легочные пузырьки), образуют железы. Они содержат мало межклеточного вещества и не имеют сосудов. Большинство эпителиальных клеток в процессе жизнедеятельности отмирают и слущиваются (в коже, пищеварительном тракте), поэтому их количество должно всё время восстанавливаться за счёт деления. Различают однослойный, многослойный и железистый эпителии.

Эндотелий кровеносных сосудов — это разновидность ткани:

эпителиальной

соединительной

ретикулярной

Эндотелий — однослойный плоский эпителий и в спокойном состоянии представляется пластом, состоящим из отдельных клеток. Стенка капилляров настолько тонка (её толщина не превышает 5 мкм), что через неё легко проникают различные вещества из крови в ткани и из ткани в кровь (происходит обмен веществ между кровью и тканями). По своей форме эндотелиальные клетки имеют вид очень тонких пластинок неправильной формы и различной длины. В центральной части эндотелиальной клетки расположено ядро овальной формы. Обычно большинство клеток имеет одно ядро, но встречаются клетки, у которых ядра нет. Оно распадается в протоплазме как у эритроцитов. Эти безъядерные отмирающие клетки, закончившие свой жизненный цикл.

Типы тканей организма человека:

эпителиальная, нервная, мышечная, соединительная

эпителиальная и механическая

проводящая и основная

Ткань — совокупность клеток, сходных по строению, функциям и происхождению, а также связанное с ними межклеточное вещество. У человека различают четыре основных вида (группы) тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Следующий вопросПодробный ответ

Тест » Ткани человека»

Ткани

Задание 1

Вопрос:

Гладкая мышечная ткань входит в состав:

1) сердца

2) наружных покровов

3) мускулатуры верхних и нижних конечностей

4) внутренних органов

Задание 2

Вопрос:

Как называется основная клетка нервной ткани?

Запишите ответ:

__________________________________________

Задание 3

Вопрос:

Мышечная ткань:

1) входит в состав опорно-двигательного аппарата человека

2) выполняет двигательную функцию

3) покрывает тело, выстилает его полости и образует большинство желез

4) обладает свойством возбудимости, сократимости и проводимости

5) образована плотно прилегающими друг к другу кубическими клетками с многочисленными отростками

Задание 4

Вопрос:

Соотнесите понятие и его характеристику.

1) длинный маловетвящийся отросток нейрона

2) короткий ветвящийся отросток нейрона

3) место контакта нервных клеток друг с другом и другими клетками

4) вспомогательные клетки нервной ткани, которые защищают и питают нейроны

__ нейроглия

__ синапс

__ аксон

__ дендрит

Задание 5

Вопрос:

Укажите название ткани, которая состоит из клеток с отростками и способна возбуждаться и передавать возбуждение?

1) нервная

2) соединительная ткань

3) поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань

4) покровная ткань

Задание 6

Вопрос:

Кровь и лимфа относятся к …

1) образовательной ткани

2) нервной ткани

3) тканям внутренней среды

4) эпителиальной ткани

Задание 7

Вопрос:

… — совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, сходное строение и выполняющих одинаковые функции. Ответ запишите в именительном падеже и единственном числе.

Запишите ответ:

__________________________________________

Задание 8

Вопрос:

Выберите верные утверждения.

1) Клетки, образующие эпителиальную покровную ткань, лежат плотно друг к другу, и межклеточное вещество между ними практически отсутствует.

2) Нервная ткань входит в состав головного и спинного мозга, а также нервов.

3) Промежутки между клетками заполнены межклеточным веществом.

4) Мышечные ткани состоят из тела с многочисленными отростками, среди которых выделяют короткие сильно ветвящиеся и длинные неветвящиеся отростки.

5) Мышечная ткань бывает однослойной и многослойной.

Задание 9

Вопрос:

Рассмотрите таблицу и установите соответствие между названием, строением и функциями тканей.

Изображение:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) I2аII3гIII4вIV1б

2) I1бII2вIII3гIV4а

3) I3гII4вIII1бIV2а

4) I2гII3аIII1бIV4в

Задание 10

Вопрос:

Какая ткань изображена на рисунке?

Изображение:

Выберите один из 4 вариантов ответа:

1) мышечная

2) эпителиальная

3) нервная

4) ткань внутренней среды

Ответы:

1) (1 б.) Верные ответы: 4;

2) (2 б.) Верный ответ: «нейрон».

3) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 4;

4) (3 б.) Верные ответы:

4;

3;

1;

2;

5) (1 б.) Верные ответы: 1;

6) (1 б.) Верные ответы: 3;

7) (2 б.) Верный ответ: «ткань».

8) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 3;

9) (4 б.) Верные ответы: 3;

10) (1 б.) Верные ответы: 1;

7

Тест по теме «Ткани, органы» в форме ЕГЭ с ответами — ГИА, ЕГЭ по биологии — Каталог файлов

Тема: «Ткани. Органы».

 

Задания с выбором одного правильного ответа

 

А1   Ткань, состоящую из способных сокращаться многоядерных клеток,                называют:

1) эпителиальная

2) мышечная поперечнополосатая

3) соединительная

4) мышечная гладкая

А2   Опорную функцию в организме человека выполняет ткань:

1) соединительная

2) нервная

3)  эпителиальная

4) мышечная

А3   Какие клетки человека наиболее существенно различаются по набору хромосом:

1) соединительной и эпителиальной тканей

2) половые мужские и женские

3) половые и соматические

4) мышечной и нервной тканей

А4   Изменение диаметра кровеносных сосудов происходит за счет ткани:

1) эпителиальной

2) соединительной

3) гладкой мышечной

4) поперечнополосатой мышечной

А5   Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?

1) мышечная

2) эпителиальная

3) нервная

4) соединительная

А6   В грудной полости у человека располагается:

1) желудок

2) печень

3) трахея

4) поджелудочная железа

А7   Воздухоносные пути человека выстланы изнутри тканью:

1) соединительной

2) мышечной поперечнополосатой

3) эпителиальной

4) мышечной гладкой

А8   Какая ткань составляет у человека основу мышц конечностей?

1) гладкая мышечная

2) поперечнополосатая мышечная

3) эпителиальная

4) соединительная

 

А9   К выделительной системе органов относят:

1) кожу

2) почки

3) легкие

4) слюнные железы

А10   Группа клеток организма, сходных по строению, выполняемым функциям,     происхождению, называется

1) органом

2) тканью

3) системой органов

4) функциональной системой

 

А11   Сходство нервной и мышечной тканей- это

1) сократимость

2) проводимость

3) возбудимость

4) воспроизведение

А12   Органы, через которые выделяются из организма конечные продукты расщепления белковых молекул-

1) кожа и почки

2) слюнные железы

3) печень и надпочечники

4) поджелудочная железа

А13   Основу целостности организма составляет

1) взаимосвязь тканей и органов

2) взаимосвязь организмов в популяции

3) их бесполое и половое размножение

4) передача наследственной информации от родителей потомству

А14   Кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани человека представляют разновидности ткани

1) соединительной

2) нервной

3) мышечной

4) эпителиальной

А15   Структурной единицей нервной ткани является

1) нейрон

2) миоцит

3) лимфоцит

4) лейкоцит

 

Задания на установления соответствия

 

В1   Установите соответствие между функцией тканей и их типом

                             ФУНКЦИИ                                                                  ТИП

1. Ответная реакция организма на раздражение                          А. Эпителиальная

2. Отложение питательных веществ в запас                                 Б. Соединительная

3. Передвижение веществ в организме                                          В.  Нервная

4. Защита от механических повреждений

5. Обеспечение обмена веществ между организмом

 и окружающей средой

 

 

В2   Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и ее    видом.

                       ХАРАКТЕРИСТИКА                                             ВИД ТКАНИ

1. образует средний слой кровеносных сосудов                  А) гладкая

2. состоит из многоядерных клеток- волокон                       Б) поперечнополосатая

3. обеспечивает изменение размера зрачка

4. образует скелетные мышцы

5. имеет поперечную исчерченность

6. сокращается медленно

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

Задания со свободным ответом

С1

      Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях.

 

С2

       Какова причина отторжения пересаженных органов и тканей?

С3

       Что произойдет с клетками эпителиальной ткани, если их поместить в воду.                   Ответ обоснуйте.

 

 

 

 

Ответы

                 Часть А

 

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

2

1

3

3

1

3

3

2

2

2

3

1

1

1

1

 

                 Часть В

 

В1

В2

ВББАА

АБАББА

 

 

                   Часть С

С1

Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях.

Ответ:

Гной образуется в результате деятельности лейкоцитов, которые пожирают бактерии, инородные тела и погибают.

 

С2

Какова причина отторжения пересаженных органов и тканей?

Ответ:

Причиной отторжения пересаженных органов и тканей является иммунная реакция организма на чужеродные клетки и белки. 

 

 

Тесты по ботанике по теме ткани растений

Темы теста

Тесты по теме механические, проводящие и выделительные ткани растений

Тесты по тканям, меристематические, покровные, механические, проводящие, выделительные и основные ткани. Тесты с ответами.

Тесты по теме ткани растений, их классификация. образовательные, покровные и основные ткани растений.

Тесты по теме ткани растений, их классификация. образовательные, покровные и основные ткани растений.

1. Какая меристема обеспечивает дополнительный рост органов в длину?

1)  апикальная

2)  интеркалярная

3)  латеральная

4)  травматическая

2.  Какой раздел биологии изучает ткани тел организмов?

1)  анатомия

2)  гистология

3)  эмбриология

4)  цитология

3.  Какие растительные ткани имеют большие круглые клетки с большими межклеточниками?

1)  меристемы

2)  паренхимы

3)  прозенхимы

4)  покровные

4. Какие меристемы обеспечивают нарастание осевых органов в толщину?

1)  апикальные

2)  интеркалярные

3)  латеральные

4)  травматические

5. Какая ткань имеет чечевички?

1)  эпиблема

2)  эпидерма

3)  камбий

4)  пробка

6. Какая ткань образует корневые волоски?

1)  эпиблема

2)  эпидерма

3)  камбий

4)  пробка

7 Тест ткани. Какую ткань образует пробковый камбий?

1)  эпиблему

2)  эпидерму

3)  камбий

4)  фелодерму

8. Определить паренхиму, характерную для листьев:

1)  аэренхима 3) коленхима

2)  склеренхима 4) хлоренхима

9. Какая ткань служит для накопления запасных продуктов? Тест по тканям растений.

1)  эпидерма 3) пробка

2)  паренхима 4) меристема

 

Тесты по тканям, меристематические, покровные, механические, проводящие, выделительные и основные ткани. Тесты с ответами.

1.Какая меристема обеспечивает дополнительный рост органов в длину?

А) апикальная;

Б) интеркалярная;

В) латеральная;

Г) травматическая.

2. Какой раздел биологии изучает ткани тел организмов?

А) анатомия;

Б) гистология;

В) эмбриология;

Г) цитология.

3. Какие растительные ткани имеют большие округлые клетки с большими межклетниками?

А) меристемы;

Б) паренхимы;

В) прозенхимы;

Г) покровные.

4. Какие меристемы обеспечивают нарастание осевых органов в толщину?

А) апикальные;

Б) интеркалярные;

В) латеральные;

Г) травматические.

5. Какая ткань имеет чечевички?

А) эпиблема;

Б) эпидерма;

В) камбий;

Г) пробка.

6. Какая ткань образует корневые волоски?

А) эпиблема;

Б) эпидерма;

В) камбий;

Г) пробка.

7. Какую ткань образует пробковый камбий?

А) эпиблему;

Б) эпидерму;

В) камбий;

Г) феллодерму.

8. Определить паренхиму, характерную листьям:

А) аэренхима;

Б) колленхима;

В) склеренхима;

Г) хлоренхима.

9.Тест.  Какая ткань служит для накопления запасных продуктов?

А) эпидерма;

Б) пробка;

В) паренхима;

Г) меристема.

10. Сколько существует основных групп тканей?

А) две;

Б) шесть;

В) четыре;

Г) семь.

11. Какие ткани образуются из вторичной меристемы?

А) вторичные;

Б) первичные;

В) не образуются вообще.

12. Эта вторичная меристема располагается вдоль осевых органов параллельно их поверхности:

А) раневая;

Б) апикальная;

В) боковая;

Г) вставочная.

13. Эта меристема возникает на любом участке тела растения, где нанесена травма:

А) вставочная;

Б) боковая;

В) раневая;

Г) апикальная.

14. Эта меристема закладывается у основания междоузлий побегов, листьев, цветоножек и других органов:

А) апикальная;

Б) вставочная;

В) раневая;

Г) боковая.

15. Эта меристема находится на верхушках главных и боковых осей стебля и корня:

А) апикальная;

Б) боковая;

В) раневая;

Г) вставочная.

16. Второе название меристем:

А) апикальная; 1. травматическая;

Б) боковая; 2. Интеркалярная;

В) вставочная; 3. Латеральная;

Г) раневая. 4. Верхушечная.

17. Паренхимные клетки, которые довольно быстро делятся:

А) протодерма;

Б) инициальные;

В) прокамбий;

Г) камбий.

18. Что такое протодерма?

А) поверхностный слой клеток, дающий начало покровной ткани;

Б) удлиненные клетки меристемы с заостренными концами, расположенные вдоль вертикальной оси группами;

В) меристема, дающая начало основным тканям.

19. Что такое прокамбий?

А) поверхностный слой клеток, дающий начало покровной ткани;

Б) удлиненные клетки меристемы с заостренными концами, расположенные вдоль вертикальной оси группами;

В) меристема, дающая начало основным тканям.

20. Что такое основная меристема?

А) поверхностный слой клеток, дающий начало покровной ткани;

Б) удлиненные клетки меристемы с заостренными концами, расположенные вдоль вертикальной оси группами;

В) меристема, дающая начало основным тканям.

Тест — 21. Главное предназначение покровных тканей?

А) интенсивное деление;

Б) остов, поддерживающий все органы растения, противодействуя их излому или разрыву;

В) предотвращение растения от высыхания и других неблагоприятных воздействий внешней среды;

Г) выводят из растения экскреторные вещества.

22 Главное предназначение механических тканей?

А) интенсивное деление;

Б) остов, поддерживающий все органы растения, противодействуя их излому или разрыву;

В) предотвращение растения от высыхания и других неблагоприятных воздействий внешней среды;

Г) выводят из растения экскреторные вещества.

23. Главное предназначение выделительных тканей?

А) интенсивное деление;

Б) остов, поддерживающий все органы растения, противодействуя их излому или разрыву;

В) предотвращение растения от высыхания и других неблагоприятных воздействий внешней среды;

Г) выводят из растения экскреторные вещества.

24.Транспорт каких веществ обеспечивает нисходящее течение по растению?

А) воды;

Б) минеральных;

В) органических;

Г) экскреторных.

25.Определить железы наружной секреции растений :

А) млечники;

Б) нектарники;

В) лизигенные вместилища;

Г) схизогенные вместилища.

26.Определить механическую ткань из мертвых паренхимных клеток:

А) угловая паренхима;

Б) пластичная коленхима;

В) либриформ;

Г) склереиды.

27.У каких проводящизхклетках трансплртные вещества двигаются по их цитоплазме?

А) ситовидные трубки;

Б) трахеи;

В) трахеиды;

Г) клетки – спутницы.

28Какие вещества выделяются гидатодами?

А) вода;

Б) нектар;

В) эфирные масла;

Г) смолы.

29Какая механическая ткань образована мертвыми прозенхимными клетками с утолщенными неодеревеневшими стенками?

А) либриформ;

Б) лубяные волокна;

В) коленхима ;

Г) склереиды.

30. Определить проводящие элементы, обеспечивающие восходящее течение по растению:

А) ситообразные трубки;

Б) трахеи;

В) трахеиды;

Г) клетки – спутницы.

31 — Тест. Какая механическая ткань характерна для черешков листьев?

А) угловая паренхима;

Б) пластичная коленхима;

В) либриформ;

Г) склереиды.

32. Определить клетки, вырабатывающие и накапливающие латекс:

А) млечники;

Б) нектариники;

В) лизигенные вместилища;

Г) схизогенные вместилища.

33. Расположение основных тканей:

А) хлоренхима; 1. Всасывающая зона корня;

Б) запасающая паренхима; 2. В воздушных и дыхательных корнях;

В) поглощающая паренхима; 3. В серцевине стебля, коре корня и органах размножения;

Г) аэренхима. 4. В листьях и коре молодых стеблей.

34. Ситовидные трубки относятся к:

А) выделительным тканям;

Б) механическим;

В) проводящим;

Г) покровным.

35. У какой группы механических тканей только молодые клетки живые?

А) склеренхима;

Б) колленхима;

В) склереиды.

36. Пучки, состоящие только из трахеид или только из ситовидних трубок:

А) сосудисто – волокнистые;

Б) общие;

В) сложные;

Г) простые.

37. Пучки, состоящие из сосудов, трахеид и ситовидних трубок:

А) сосудисто – волокнистые;

Б) общие;

В) сложные;

Г) простые.

38. Пучки, которые имеют, кроме проводящих, ещё паренхимную ткань:

А) сосудисто – волокнистые;

Б) общие;

В) сложные;

Г) простые.

39. Пучки, отличающиеся особой прочностью и окружённые механической тканью:

А) сосудисто – волокнистые;

Б) общие;

В) сложные;

Г) простые.

40. Если между флоэмой и ксилемой имеется камбий, то это пучки:

А) закрытые;

Б) открытые;

В) коллатеральные.

 

Правильные ответы на тесты: ткани.

1 – б;

2 – б;

3 – б;

4 – в;

5 – г;

6 – б;

7 – г;

8 – г;

9 – в;

10 – б;

11 – а;

12 – в;

13 – в;

14 – б;

15 – а;

16 – а-4,б-3,в-2,г-1;

17 – б;

18 – а;

19 – б;

20 – в;

21 – в;

22 – б;

23 – г;

24 – в;

25 – б;

26 – г;

27 – а;

28 – а;

29 – б;

30 – б, в;

31 – г;

32 – а;

33 – а-4,б-3,в-1,г-2;

34 – в;

35 – а;

36 – г;

37 – б;

38 – в;

39 – а;

40 – б.

 

 

Тесты по теме механические, проводящие и выделительные ткани растений

1.  Транспорт каких веществ обеспечивает нисходящее течение по растению?

1)  воды

2)  минеральных

3)  органических

4)  экскреторных

2.  Определить железы наружной секреции растений :

1)  молочники

2)  нектарники

3)  лизигенные вместилища

4)  схизогенные вместилища

3.  Определить механическую ткань из мертвых паренхимных клеток:

1)  угловая паренхима

2)  пластичная коленхима

3)  либриформ

4)  склереиды

4.  У каких проводящизхклетках трансплртные вещества двигаются по их цитоплазме?

1)  ситообразные трубки

2)  трахеи

3)  трахеиды

4)  клетки – спутницы

5.  Какие вещества выделяются гидатодами?

1)  вода

2)  нектар

3)  эфирные масла

4)  смолы

6. Тест.  Какая механическая ткань образована мертвыми прозенхимными клетками с утолщенными неодеревеневшими стенками?

1)  либриформ 3) лубяные волокна

2)  коленхима 4) склереиды

7. Определить проводящие элементы, обеспечивающие восходящее течение по растению:

1)  ситообразные трубки 3) трахеи

2)  трахеиды 4) клетки – спутницы

8. Какая механическая ткань характерна для черешков листьев?

1)  угловая паренхима 3) пластичная коленхима

2)  либриформ 4) склереиды

9 — Тесты. Определить клетки, вырабатывающие и накапливающие латекс:

1)  молочники 3) нектариники

2)  лизигенные вместилища 4) схизогенные вместилища

Разрыв (повреждение) вращательной манжеты плечевого сустава

Плечевой сустав – один из наиболее подвижных суставов в теле человека. Строение данного сустава дает возможность осуществлять в большом диапазоне различные движения верхними конечностями: вращательные, сгибательные, отводящие, разгибательные и приводящие действия. 


Описание заболевания

Вращательная манжета плеча – передняя наружная часть капсулы плечевого сустава. Она объединяет в себе сухожилия надостной, подостной, малой круглой мышц. Несмотря на различие выполняемых ими функций, такое анатомически близкое место фиксации мышц позволило травматологам идентифицировать их в общую группу (вращательную манжету плеча).


Повреждением вращательной манжеты можно считать разрыв одного или группы сухожилий, входящих в ее состав. Чаще всего это вызвано травмой, вывихом или предшествовавшим хроническим воспалительным процессом. 

Что вызывает повреждение вращательной манжеты плечевого сустава?

Как уже было сказано выше, самой частой причиной повреждения вращательной манжеты является травма. Чаще всего разрывы возникают у лиц преклонного возраста, однако у молодых людей разрыв тоже может произойти вследствие серьезных повреждений, таких, как перелом части плечевой кости или вывихи. 

  • Довольно распространенная причина повреждения вращательной манжеты – постоянная травматизация сухожилий, имеющая хронический характер. В основном, это относится к людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Напряжение и сильная нагрузка на суставы, сопровождающиеся многократными двигательными операциями, приводит к хроническому воспалению и боли.

  • Самопроизвольному разрыву или повреждению сухожилий, как правило, предшествует период дегенеративно-дистрофических изменений. Недостаток кровоснабжения – основная причина дегенерации тканей или тендопатии. К другой возможной причине развития дегенерации многие врачи относят и генетическую предрасположенность.

  • Еще одной причиной может являться индивидуальная анатомия. Иногда недостаточное пространство между головкой плечевой кости и кончиком лопаточной кости приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты. Помимо этого, анатомически обусловленным является крючкообразная форма акромиального отростка и наличие на кончике лопаточной кости добавочной кости, повреждающей сухожилия.

Симптомы разрыва вращательной манжеты 

Разрыв всегда сопровождается резким приступом боли, локализованной в области плечевого сустава и вокруг него. Боль нередко иррадиирует в кисть, шею и предплечья. Характерным симптомом является усиление боли при попытке совершить определенное движение рукой, например, поднять ее или отвести в бок. В некоторых случаях пациенты и вовсе лишены возможностью двигать рукой. Индивидуальность симптомов и степень их выраженности зависит от того, полным или частичным был разрыв вращательной манжеты. Пациенты также очень часто жалуются на невозможность спать на стороне, где поврежден сустав.

Место, где локализован центр боли, напрямую зависит от места нахождения поврежденного сухожилия. Самым частым в клинической практике является разрыв сухожилия надостной мышцы. Диагностировать такой случай можно, попросив пациента отвести руку в бок. Если мы имеем дело именно с таким повреждением, больной не сможет выполнить данное задание. Если же, отведение руки возможно, но ощущается ярко-выраженная боль, вероятнее всего, что сухожилие порвано не полностью, а лишь сильно повреждено.

Диагностика повреждений вращательной манжеты ключевого сустава

Для того, чтобы поставить верный диагноз врач проводит комплекс мер по установлению клинической картины.

  • Первым методом является опрос больного: врачу необходимо установить обстоятельства, при которых появилась боль, установить, как давно пациент испытывал неприятные ощущения в данной области и расспросить о характере профессиональной деятельности.

  • Затем необходим тщательный осмотр с применением специфических тестов. Таким образом определяется уровень, степень выраженности болевого синдрома, степень слабости двигательных функция и состояние прилегающих мышц. Обычно, полный разрыв имеет ряд ярко-выраженных симптомов, поэтому диагностировать его удается без труда.

Ниже приведено несколько диагностических тестов, помогающих врачу разобраться с характером повреждений плечевого сустава.

Болезненная дуга Доуборна

Рука пассивно и активно отводится от начального положения вдоль туловища.

Оценка. Боль, появляющаяся при отведении между 70° и 120°, является симптомом повреждения сухожилия надостной мышцы, которое подвергается компрессии между большим бугорком плечевой кости и акромиальным отростком в этой фазе движения («подакромиальный импиджмент»).

Тест отведения рук из нулевого положения

Пациент стоит с опущенными и расслабленными руками. Врач охватывает дистальную треть каждого предплечья пациента своими руками. Пациент пытается развести руки, в то время как врач оказывает сопротивление. 

Оценка. Отведение руки осуществляют надостная и дельтовидная мышцы. Боль и особенно слабость в процессе отведения и девиации руки убедительно подтверждают разрыв ротаторной манжеты.

Эксцентричное расположение головки плеча в виде ее верхнего смещения при разрыве ротаторной манжеты возникает из-за дисбаланса мышц, окружающих плечевой сустав. Частичные разрывы, которые могут быть функционально компенсированы, в меньшей степени нарушают функцию при одинаковой выраженности болевых ощущений. Для полных разрывов неизменно характерны слабость и потеря функции.

Тест надостной мышцы Jobe

Этот тест может выполняться в положении пациента стоя или сидя. При разогнутом предплечье рука пациента устанавливается в положении отведения 90°, 30° горизонтального сгибания и во внутренней ротации. Врач оказывает сопротивление этому движению путем давления на проксимальный отдел плеча.

Оценка. Если этот тест вызывает значительную боль и пациент не может самостоятельно удерживать отведенную на 90° руку против силы тяжести, это называется положительным симптомом падающей руки. Верхние порции  ротаторной манжеты (надостной) оцениваются преимущественно в положении внутренней ротации (первый палец смотрит вниз), а состояние передней порции манжеты — в положении наружной ротации.

Тест падающей руки (симптом падающего флажка, шахматных часов)

Пациент сидит, врач пассивно отводит разогнутую руку пациента приблизительно на 120°. Пациента просят самостоятельно удерживать руку в таком положении, а затем постепенно ее опустить.

Оценка. Невозможность удержания руки в этой позиции с или без боли, или резкое падение руки подтверждают повреждение ротаторной манжеты. Наиболее частой причиной является дефект надостной мышцы. При псевдопараличе пациент самостоятельно не может поднять поврежденную руку. Это основной симптом, подтверждающий патологию ротаторной манжеты.

Тест отведения в наружной ротации на разрыв сухожилия подостной мышцы

Рука пациента устанавливается в положении отведения 90° и сгибания 30°. В этом положении исключается действие дельтовидной мышцы как наружного ротатора. Затем пациенту предлагают начать наружную ротацию, чему препятствует врач.

Оценка. Уменьшение активной наружной ротации в отведенном положении руки характерно для клинически значимого повреждения сухожилия подостной мышцы.

Далее в обязательном порядке пациент получает направление на рентген. С помощью рентгенографического исследования врач получает картину, типичную для того или иного случая. К сожалению, именно разрыв не определяется четко, на него могут указать лишь ряд косвенных признаков. Самым информативным методом диагностики на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно визуализировать сухожилия, мышцы и связки плечевого сустава. Данный метод предоставляет наиболее четкую и яркую картину состояния мягких тканей пациента.

Методы лечения разрыва вращательной манжеты

Самым первым действием врача станут меры по облегчению боли: обычно, это противовоспалительные обезболивающие препараты и мази. Рекомендуется полный покой травмированной руки и фиксация с помощью наложения повязки или отводящей шины. Убрать отек поможет наложение холода, например пакета со льдом.

Хирургическое лечение

Полный разрыв манжеты не сможет срастись самостоятельно, а потому требуется незамедлительное оперативное вмешательство, дабы не утратить двигательную функцию сустава. В данном случае важно произвести операцию как можно раньше, потому как застарелая травма приводит к укорачиванию мышцы и невозможности растягивания ее до исходной длины. В таких случаях весьма сложно вернуть сухожилие на место и потребует от хирурга немало усилий. Оптимальный период исполнения операции – несколько месяцев с момента разрыва.

В процессе хирургического вмешательства поврежденное сухожилие натягивают, прикрепляя его к месту исходного положения, а также подшивают, если это необходимо. Все безжизненные ткани, подвергшиеся дегенерации удаляют, чтобы сухожилие лучше приросло к месту искусственного присоединения. Для прикрепления сухожилия в основном используются якорные фиксаторы. Якорь вкручивается в тот участок кости, куда впоследствии будет подсоединены мягкие ткани. Нити, прикрепленные к якорю, пропускают через вращательную манжету и подтягиваются к кости с помощью узловых швов. Таким образом, швы удерживают ткани до полного срастания мест разрыва. Операция по восстановлению функций вращательной манжеты можно назвать довольно сложной, и она выполняется путем разреза.

Артроскопическое  лечение

Артроскопия – наиболее прогрессивный метод оперативного лечения разрыва вращательной манжеты. Выполняется без разреза путем создания специального прокола диаметром 1-2 сантиметра. Через полость прокола в сустав вводят камеру – артроскоп, благодаря чему хирург видит четкую картину внутреннего пространства сустава. Изображение, получаемое с поверхности артроскопа, транслируется на экран, глядя на который хирург проводит все необходимые манипуляции и одновременно контролирует их.

Операция, проведенная таким способом наиболее предпочтительна, так как заживление происходит гораздо быстрее, а окружающие сустав ткани практически не повреждаются в ходе вмешательства. После хирургического вмешательства руку пациента обездвиживают на несколько недель путем наложения шины. Это обезопасит от возможности повторного разрыва и даст тканям срастись после операции.

Реабилитация после травмы

Реабилитацию после данной травмы нельзя назвать быстрой: как правило, она может занимать от 3 до 6 месяцев. Нагрузка на поврежденный сустав должна быть точно дозирована, дабы не нарушить процесс срастания.

В качестве реабилитации показаны специальные упражнения и восстановительная гимнастика. Разрабатывать сустав следует начинания с пассивных движений. Активные упражнения могут быть разрешены не ранее, чем через 6 недель после операции. Назначается физиолечение с целью снятия отечности тканей и боли после операции.

Контрольный тест «Ткани, органы и системы органов человека» | Тест по биологии (8 класс) по теме:

Общий обзор организма человека

 Уровень А.

А1. Ткань состоит из

  1. Органоидов и мембран
  2. Органов и полостей
  3. Органов и межклеточного вещества
  4. Клеток и межклеточного вещества

А2. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению, функциям, называют

  1. органом                                                   3) органоидом
  2. тканью                                                     4) системой органов

А3. Ткани изучает наука

  1. эмбриология                                            3) цитология
  2. гистология                                                 4) гигиена

А4. Существует  эпителий

  1. железистый                                                3) жировой
  2. хрящевой                                                    4)  мышечный

А5. Какая особенность строения характерна для соединительной ткани

  1. Наличие большого количества межклеточного вещества
  2. Крупные веретеновидные клетки
  3. Клетки плотно  прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало
  4. Клетки способны сокращаться

А6. Работу всех органов тела человека координирует система

  1. нервная                                                          3) пищеварительная
  2. кровеносная                                                  4) дыхательная

А7. Трахея относится к системе

  1. кровеносной                                                    3) пищеварительной
  2. дыхательной                                                    4) выделительной

А8. К соединительной ткани относится ткань

  1. железистая                                                           3)  гладкая
  2. хрящевая                                                                4)  поперечнополосатая

А9. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью

  1. мышечной                                                             3) соединительной
  2. эпителиальной                                                      4) нервной

А10. Кровь относится к ткани

  1. эпителиальной                                                       3) мышечной
  2. соединительной                                                     4) железистой

А11. Анатомически обособленную часть тела, имеющую определенную структуру, расположение и выполняющую определенные функции, называют

  1. тканью           2) клеткой                   3) органом                       4) системой органов

А12. В грудной полости располагается

  1. желчный пузырь                                                3) сердце
  2. толстая кишка                                                      4) почки

Уровень В.

Выберите три правильных ответа

В1. К группе соединительных тканей относятся

  1. костная ткань                3) кровь                                            5) хрящ
  2. гладкие мышцы            4) железистая ткань                     6) эпидермис

В2. К органам пищеварительной системы относятся

  1. желудок                           3) печень                             5) толстый кишечник
  2. почки                                4)  гортань                           6) диафрагма

В3. Эпителиальная ткань

  1. Образует железы
  2. Обладает сократимостью
  3. Не способна к регенерации
  4. Выстилает полость кишечника
  5. Образует эпидермис
  6. Состоит из клеток с длинными отростками

В4. Установите соответствие между функцией ткани и её типом

  1. Регуляция процессов жизнедеятельности                           1) мышечная
  2. Движение человека                                                                   2)  соединительная
  3. Передвижение веществ в организме                                   3) нервная
  4. Возбуждение и сокращение
  5. Сокращение стенок кишечника
  6. Отложение питательных веществ в запас

В5. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом

  1. Образует средний слой клеток кровеносных сосудов                        1)  гладкая мышечная ткань
  2. Состоит из веретеновидных клеток                                                         2) поперечнополосатая  мышечная
  3. Образует скелетные мышцы                                                                            ткань
  4. Имеет поперечную исчерченность
  5. Сокращается быстро
  6. Быстро утомляется

                           

Нужна помощь в идентификации тканей? Попробуйте наши викторины по тканям!

Автор: Молли Смит, DipCNM, mBANT • Рецензент: Димитриос Митилинайос MD, PhD
Последний раз отзыв: 8 сентября 2021 г.
Время чтения: 5 минут.

Только что приступили к изучению гистологии и хотите знать, как вы собираетесь изучать все типы тканей? В этой статье мы дадим вам обзор 4 основных типов тканей, а также уловки, советы и инструменты, которые вам понадобятся, чтобы с легкостью изучить их, используя наши практические тесты по гистологии.Готовый? Давайте начнем!

Проверьте свои знания о 4 основных типах тканей с помощью нашей таблицы без надписей: Загрузите ниже!

Виды тканей

Ткань можно просто определить как группу клеток, работающих вместе для выполнения одной или нескольких функций. Существует 4 основных типа тканей, которые характеризуются своей морфологией и функцией. Каждый из них, в свою очередь, содержит несколько подтипов. 4 основных типа:

  • Эпителиальная ткань : Встречается на всех поверхностях тела, подверженных воздействию внешнего мира, выстилает внешнюю часть органов и внутреннюю часть кровеносных сосудов.Многие функции эпителиальной ткани включают абсорбцию, секрецию, экскрецию, диффузию, защиту и сенсорное восприятие.
  • Соединительная ткань : Состоящая из рассредоточенных клеток без межклеточного контакта, соединительная ткань представляет собой волокнистую ткань, которая поддерживает и связывает другие ткани в организме. Существует три основных типа: рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань и ретикулярная соединительная ткань.
  • Мышечная ткань : Этот тип ткани состоит из клеток, которые имеют способность сокращаться, чтобы производить движение частей тела.Существует три подтипа мышечной ткани — скелетная мышечная ткань, сердечная мышечная ткань и гладкая мышечная ткань, каждый из которых обладает уникальными характеристиками.
  • Нервная ткань : основной компонент центральной и периферической нервной системы, отвечающий за передачу и интеграцию информации. В нервной ткани обнаруживаются два основных типа клеток: нейроны и глия.

Знаете ли вы, что в Kenhub есть целый раздел, посвященный гистологии? Наш онлайн-курс анатомии и классы помогут вам освоить этот предмет.

Руководство по идентификации тканей

Гистология — это чрезвычайно визуальный предмет, поэтому лучший способ изучить 4 типа ткани — это внимательно изучить физические характеристики, которые их различают.

Начните с просмотра видео ниже, которое дает вам обзор именно этого. Когда вы закончите просмотр, мы рекомендуем пройти наши гистологические тесты ниже, чтобы проверить ваше понимание.

Рабочие листы викторины

Наши рабочие листы викторин по идентификации тканей станут идеальным следующим шагом.Теперь, когда вы знаете, как идентифицировать 4 типа тканей, посмотрите, сможете ли вы связать то, что вы узнали, со слайдами тканей, которые вы видите на рабочем листе. Помеченная версия рабочего листа идентификации тканей доступна для заметок, но сначала попробуйте заполнить пробелы на диаграмме без надписи!

Загрузить рабочий лист в формате PDF (пустой) Загрузить рабочий лист в формате PDF (с пометкой)

Тебе все это кажется запутанным пятном? Не отчаивайтесь — с практикой идентификация тканей становится проще! Если вы думаете, что можете немного попрактиковаться в гистологии, наша интерактивная викторина по слайдам по гистологии заполнит любые пробелы в ваших знаниях.Мы обсудим это в следующем разделе.

Контрольные вопросы по гистологии с интервалом повторения

Вы попробовали свои силы в идентификации 4 типов тканей с помощью нашей таблицы викторины по идентификации тканей. Но, возможно, вы ищете более непрерывный поток тестов тканей, чтобы действительно укрепить свои знания.

Введите: наши тесты тканей с интервалом повторения. Они предоставят вам сотни вопросов, в которых вы должны различать несколько различных подтипов тканей.Если когда-либо и существовал способ получить хорошую дозу гистологической практики, то это он. Наш умный алгоритм изучает, в каких областях вам нужно больше практики, и соответственно задает вам больше вопросов по этим темам. Благодаря этому вы сможете в кратчайшие сроки научиться определять ткани, с которыми вам приходится больше всего бороться.

Если вы еще не очень уверены в себе, начните с наших простых тестов по идентификации тканей. Например, наши тесты по соединительной ткани с изображениями показывают вам серию гистологических слайдов и предлагают вам определить правильную структуру из 4 изображений на основе текстовых подсказок.

Если вы думаете, что достаточно хорошо разбираетесь в этом деле, испытайте себя с помощью расширенных викторин по идентификации тканей, в которых нет подсказок.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о 6 различных типах викторин.

Готовы начать?

Вот еще несколько примеров наших установок для исследования тканей:

Если вы нашли эти тесты по тканям полезными, мы думаем, вам понравятся наши бесплатные руководства по анатомическим викторинам по множеству других анатомических тем!

Источники

Макет: Нильс Хапке

© Если не указано иное, все содержимое, включая иллюстрации, является исключительной собственностью Kenhub GmbH и защищено немецкими и международными законами об авторских правах.Все права защищены. Анатомия и физиология человека

Отверстие | Тест с множественным выбором

8 82 882 простой кубовидный 8 8 8 8 D) псевдостратифицированный псевдостратифицированный D) 89 882 D) плоскоклеточный эпителиальный 95 95 D) 95 9 9 9 9 9 9 D) 5 C) 95 холокрин 9 9 D) 6 D) 95 фибробласт D) 86 8 88 88 хрящ D) 95 lacuna 95 lacuna D) 95 фиброхрящевой D) 88 8 D) 95 канал Volkmann 95 канал Volkmann 900 95 95 D) белых кровяных телец 88 88 9095 88 88 соединительный D) 6 D) сердечная мышца 88 6 5 нейтрофилов 8 D)

1


Группа ячеек, выполняющая определенную функцию, организована как _____.
A) орган
B) ткань
система
D) органелла

2


Следующие элементы принадлежат вместе, кроме какой?
A) эпителий
B) кость
C) соединительный элемент 882 D) нерв

3


Ткань _____ считается типом подкладки для областей тела.
A) эпителиальный
B) соединительный элемент
C) D) мышца

4


Какая ткань тонкая и специализируется на диффузии газов и ионов?
A) кубовидный эпителий
B) соединительный элемент
C) эпителий простой плоскоклеточный
D) простой столбчатый эпителий

5


Воздушные мешки в легких состоят из _____ клеток.
A) простой плоскоклеточный
B) простой столбчатый
C)
D) переходный

6


Простые _____ эпителиальные клетки специализируются на секреции и находятся в железах, таких как поджелудочная железа.
A) столбчатый
B) кубовидный
C) переходной

7


Желудочно-кишечный тракт в основном выстлан _____.
A) переходные клетки
B) многослойный плоский эпителий
C) простой D) соединительная ткань

8


Микроворсинки находятся на концах _____ клеток.
A) простой столбчатый
B) переходной
C) 10
плоскоклеточный

9


Дыхательные пути выстланы _____ клетками.
A) столбчатый
B) кубовидный
C) переходной 882 D) псевдостратифицированный столбчатый

10


Реснички выполняют функцию удаления посторонних частиц и слизи с поверхности _____ системы.
A) пищеварительная
B) репродуктивная
C) покровная 88
респираторный

11


Самыми защитными и сухими клетками организма являются _____ типы клеток.
A) соединительнотканная
B) нервная
C) многослойный 2
D) псевдостратифицированный столбчатый эпителий

12


Выстилка мочевого пузыря _____ позволяет ему растягиваться без разрыва и потери целостности.
A) кубовидный
B) переходной
C) мускул 88
мускул 88
плоскоклеточный

13


Клетки, которые выделяют жидкости, не теряя своей внутренней структуры, по типу _____ секретирующие.
A) мерокрин
B) апокрин
C) простой

14


Белок муцин содержится в клетках, выстилающих _____.
A) вне кожи
B) покрытие сердца
C) внутри кишечник
D) ногти

15


Сальные железы кожи производят секрет _____ методом секреции.
A) мерокрин
B) эккрин
C) апокрин

16


Ткань _____ имеет самые многочисленные и разнообразные типы клеток.
A) нервная
B) соединительная
C) мышца
эпителиальный

17


Фон, на котором находятся соединительные клетки, называется _____.
A) основное вещество
B) матрица
C) волоконно-оптическая сеть 88
D) строма

18


_____ клетки производят коллаген.
A) фибробласт
B) макрофаг
C) блуждающие клетки блуждающие клетки D) гистиоцитов

19


Какие клетки первыми фагоцитируют инородные частицы в тканях, например бактерии в ране?
A) фибробластов
B) лейкоцитов
C) макрофагов D) тучные клетки

20


Источником антикоагулянта гепарина является _____ клетка.
A) мачта
B) макрофаг
C) нейтрофилы

21


Волокна _____ заставляют ткань возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения.
A) коллаген.
B) эластичный
C) ретикулярный
D)
мускульный
  • 88
  • 22


    Более глубокие слои кожи состоят из _____ тканевых клеток.
    A) жир
    B) свободная связка
    C) волокнистая связка D) эластичная соединительная ткань

    23


    Какая ткань выполняет функции хранения энергии, действует как изоляция и защищает такие органы, как сердце.
    A) мышцы
    B) ретикулярная соединительная ткань
    C) 86 C) 86 C) 86 C) D) плотная соединительная ткань

    24


    Какой основной тип ткани состоит из сухожилий и связок?
    A) свободная связка
    B) волокнистая связка
    C) хрящ D) ретикулярная соединительная ткань

    25


    Что из следующего будет лечить медленнее всего?
    A) кость
    B) эпителий
    C) жировая ткань

    26


    Первичная хрящевая клетка называется _____.
    A) фибробласт
    B) хондроцит
    C) остеоцит 6 D) остеобласт

    27


    Как называется пространство, в котором находится костная или хрящевая клетка?
    A) canaliculi
    B) остеон
    C) Канал Фолькмана

    28


    Ткань, имеющая вид прозрачного пластика или стекла, скорее всего _____.
    A) кость
    B) гиалиновый хрящ
    C) эластичный хрящ D) волокнистый хрящ

    29


    Большая часть скелета развивающегося эмбриона происходит из _____ ткани.
    A) гиалиновый хрящ
    B) кость
    C) эластичный хрящ D) волокнистый хрящ

    30


    Плотная ткань, которая обеспечивает подушку между костями позвоночного столба, в первую очередь _____.
    A) кость
    B) гиалиновый хрящ
    C) эластичный хрящ D) волокнистый хрящ

    31


    Гибкость наружного уха в основном обусловлена ​​_____ тканями.
    A) гиалиновый
    B) эластичный хрящ
    C) эпителиальный

    32


    Кость _____ — это концентрические круги, окружающие центральный кровеносный сосуд.
    A) каналов
    B) остеоцитов
    C) canaliculi

    33


    Центром группы остеобластов является трубка, называемая _____.
    A) пластина
    B) остеонический канал
    C)
    D) canaliculi

    34


    _____ обозначают трещины в костной ткани, которые напрямую снабжают остеоциты питательными веществами.
    A) канальцы
    B) ламели
    C) 2 C) 2 остеон D) Гаверсский канал

    35


    Кровь классифицируется как _____ ткань, потому что она имеет клетки, встроенные в матрицу.
    A) эпителиальный
    B) мышцы
    C) нервный 88
    нервный 88
    соединительная

    36


    Большая часть кроветворной ткани находится в _____ ткани.
    A) кость
    B) кровь
    мышца
    D) эпителиальный

    37


    Следующие элементы относятся друг к другу, кроме какого?
    A) эритроцитов
    B) макрофагов
    C)
    D) тромбоцитов

    38


    Ткань _____ содержит блуждающие макрофаги или ретикулоэндотелиальные клетки в организме.
    A) циркуляционный
    B) лимфатический
    C) иммунитет

    39


    Какая единственная ткань обладает сократительными свойствами?
    A) мышца
    B) нервная
    C) соединительная
    эпителиальный

    40


    Ткань _____ может перемещаться произвольно.
    A) эпителиальный
    B) сердечная мышца
    C)
    гладкая мышца 88 D) скелетная мышца

    41


    Какая сократительная ткань находится в стенках кровеносных сосудов?
    A) эпителиальный
    B) гладкая мускулатура
    C)
    D) скелетная мышца

    42


    Термин вставочный диск используется для описания особых клеточных соединений в какой ткани?
    A) нервная
    B) сердечная мышца
    C) гладкая мышца 88
    D) соединительная ткань

    43


    Клетки, которые не могут воспроизводиться у взрослого человека, являются _____.
    A) эпителиальный
    B) гладкая мускулатура
    C)
    сердечная мышца 88 D) соединительная ткань

    44


    Какие клетки содержат память и способность передавать информацию по всему телу?
    A) нейроглия
    B) нейроны
    C) белые кровяные тельца 88 D) сердечная мышца

    45


    Что из следующего не является фагоцитарным?
    A) нейрон
    B) макрофаг
    C) нейроглия

    46


    Какие из следующих клеток могут делиться у взрослого?
    A) фибробласт
    B) сердечная мышца
    C) нейрон 5 5 5 5 D) скелетные мышцы

    Анатомические исследования тканей скелетных мышц

    Тесты скелетных мышечных тканей по анатомии.В теле человека есть три типа мышечной ткани: скелетная, сердечная и гладкая мышечная ткань . В этой викторине по скелетным мышцам вы можете проверить свои знания об основных структурах, составляющих ткань скелетных мышц.

    Перед тем, как пройти этот тест, вы можете просмотреть анатомию ткани скелетных мышц или посмотреть видео о скелетных мышцах на YouTube.

    Тест по анатомии тканей скелетных мышц

    • 1.Слой соединительной ткани, которая окружает весь орган скелетных мышц, как показано на рисунке 1, называется: *
    • 2. Пучок из нескольких волокон скелетных мышц, как показано на рисунке 2, называется: *
    • 3. Пучок из нескольких волокон скелетных мышц, как показано на рисунке 2, называется: соединительная ткань, окружающая каждый пучок, как показано на рисунке 3, называется: *
    • 4. Соединительная ткань, которая окружает отдельные волокна скелетных мышц, как показано на рисунке 4, называется: *
    • 5. Волокна скелетных мышц также окруженный клеточной мембраной под названием: *
    • 6.Волокна скелетных мышц состоят из крошечных стержней, как показано на рисунке 5, которые называются: *
    • 7. Единица, отвечающая за сокращение скелетных мышц, которое повторяется в сегментах внутри миофибриллы, называется саркомером: *
    • 8. Скелетный мышечные волокна содержат только одно ядро ​​в центре. *
    • 9. Волокна скелетных мышц содержат бороздки, которые представляют собой светлые и темные полосы (или полосы). *
    • 10. Как называется зигзагообразная часть, образующая граничные концы каждой саркомер? *
    • 11.Внутри каждого саркомера сокращение происходит, когда тонкие (актиновые) нити захватываются толстыми (миозиновыми) нитями и тянутся к центру каждого саркомера. *

    (ПРИМЕЧАНИЕ. Когда вы нажмете «Отправить», эта же страница будет обновлена. Прокрутите вниз, чтобы увидеть свои результаты.)

    Тест по анатомии ткани скелетных мышц

    1. Слой соединительной ткани, который окружает весь орган скелетных мышц, как показано на рисунке 1, называется:

    а.Перимизий

    г. Эпимизий

    г. Эндомизий

    г. Миофибрилла

    Ответ — б, эпимизий. Этот слой соединительной ткани окружает весь мышечный орган. Приставка epi означает на, точно так же, как эпидермис является наиболее поздним на коже.

    2. Пучок из нескольких волокон скелетных мышц, как показано на рисунке 2, называется:

    .

    а. Саркомер

    г. Миофибрилла

    г. Fascicle

    г. Мышечная клетка

    Ответ: c, глава.Волосы состоят из нескольких мышечных волокон, окруженных соединительной тканью, называемой перимизием. Слово пучок означает пучок.

    3. Соединительная ткань, окружающая каждый пучок, как показано на рисунке 3, называется:

    .

    а. Перимизий

    г. Эпимизий

    г. Эндомизий

    г. Толстая миозиновая нить

    Ответ — перимизий. Эта соединительная ткань находится вокруг каждого пучка. Приставка «пери» означает «вокруг».

    4. Соединительная ткань, которая окружает отдельные волокна скелетных мышц, как показано на рисунке 4, называется:

    а.Перимизий

    г. Эндомизий

    г. Эпимизий

    г. Миофибрилла

    Ответ — б, эндомизий. Эндо означает внутри, и это соединительная ткань внутри каждого пучка, которая окружает отдельное мышечное волокно.

    5. Волокна скелетных мышц также окружены клеточной мембраной, которая называется:

    .

    а. Сарколемма

    г. Миофибрилла

    г. Саркомер

    г. Миозин

    Ответ — сарколемма. Это тонкая клеточная мембрана, окружающая мышечное волокно.

    6. Волокна скелетных мышц состоят из крошечных стержней, как показано на рисунке 5, которые называются:

    .

    а. Сарколемма

    г. Эндомизий

    г. Перимизий

    г. Миофибриллы

    Ответ — миофибриллы. Мышечные волокна состоят из множества стержней миофибрилл, которые состоят из повторяющихся сегментов, называемых саркомерами.

    7. Единица, отвечающая за сокращение скелетных мышц, которое повторяется в сегментах миофибриллы, называется саркомером:

    а.Правда

    г. Ложь

    Ответ, правда. Саркомеры — это единицы, отвечающие за сокращение. Они содержат миофиламенты, скользящие друг мимо друга.

    8. Волокна скелетных мышц содержат только одно ядро ​​в центре.

    а. Правда

    г. Ложь

    Ответ b, ложь. Волокна скелетных мышц содержат множество ядер, и они появляются вокруг периферической части мышечного волокна.

    9. Волокна скелетных мышц содержат полосы, которые представляют собой светлые и темные полосы (или полосы).

    а. Правда

    г. Ложь

    Ответ, правда. Светлые и темные полосы создаются различными нитями внутри саркомера. Миозин толстый и образует более темную полосу, тогда как актин тонкий и образует более светлую полосу.

    10. Как называется зигзагообразная часть, образующая граничные концы каждого саркомера?

    а. Z диск или Z линия

    г. Титин

    г. М линия

    г. H зона

    Ответ — Z-диск, также называемый Z-линией.Диск Z отмечает границу каждого саркомера и позволяет прикреплять актиновые филаменты и тайтин.

    11. Внутри каждого саркомера сокращение происходит, когда тонкие (актиновые) нити захватываются толстыми (миозиновыми) нитями и тянутся к центру каждого саркомера.

    а. Правда

    г. Ложь

    Ответ, правда. Это называется теорией скользящих нитей, и она описывает, как сокращаются скелетные мышцы посредством множества повторяющихся единиц саркомера, составляющих каждую миофибриллу.

    Не забудьте рассказать об этой викторине своим друзьям, поделившись ею в Facebook, Twitter и других социальных сетях. Вы также можете пройти более увлекательные медсестринские викторины.

    * Заявление об ограничении ответственности: хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить учащимся точные и углубленные учебные викторины, эта викторина / тест предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Пожалуйста, обратитесь к последним обзорным книгам NCLEX для получения последних обновлений по сестринскому делу. Авторские права на эту викторину принадлежат RegisteredNurseRn.com. Пожалуйста, не копируйте этот тест напрямую; однако, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу со студентами, друзьями и другими людьми.

    гл. 4 вопроса с интерактивной связью — анатомия и физиология

    Хотите процитировать, поделиться или изменить эту книгу? Эта книга Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 и вы должны указать OpenStax.

    Информация об авторстве
    • Если вы распространяете всю книгу или ее часть в печатном формате, тогда вы должны указать на каждой физической странице следующую атрибуцию:
      Доступ бесплатно на https://openstax.org/books/anatomy-and-physiology/pages/1-introduction
    • Если вы распространяете всю книгу или ее часть в цифровом формате, тогда вы должны включать при каждом просмотре цифровой страницы следующую атрибуцию:
      Доступ бесплатно по адресу https: // openstax.организация / книги / анатомия и физиология / страницы / 1-введение
    Цитата
    • Используйте информацию ниже, чтобы создать ссылку. Мы рекомендуем использовать инструмент цитирования, такой как Вот этот.
      • Авторы: Дж. Гордон Беттс, Келли А. Янг, Джеймс А. Уайз, Эдди Джонсон, Брэндон По, Дин Х. Круз, Оксана Король, Джоди Э. Джонсон, Марк Уомбл, Питер ДеСе
      • Издатель / сайт: OpenStax
      • Название книги: Анатомия и физиология
      • Дата публикации: 25 апреля 2013 г.
      • Местоположение: Хьюстон, Техас
      • URL книги: https: // openstax.организация / книги / анатомия и физиология / страницы / 1-введение
      • URL раздела: https://openstax.org/books/anatomy-and-physiology/pages/4-interactive-link-questions

    © 28 июня 2021 г., OpenStax. Учебный контент, созданный OpenStax, находится под лицензией Creative Commons Attribution License 4.0. Название OpenStax, логотип OpenStax, обложки книг OpenStax, название OpenStax CNX и логотип OpenStax CNX не подпадают под действие лицензии Creative Commons и не могут быть воспроизведены без предварительного и явного письменного согласие Университета Райса.

    AAMA — Вопросы по анатомии и физиологии

    Проверьте свои знания в области анатомии и физиологии, ответив на эти вопросы.

    Также проверьте свои знания в медицинской терминологии.

    Примечание. Ни один из этих вопросов не появится на сертификационном экзамене CMA (AAMA) ® , и правильный ответ на них не гарантирует, что вы сдадите экзамен CMA (AAMA).

    Прочтите эти инструкции перед тем, как сдавать этот практический экзамен.

    1. Загрузите, откройте и распечатайте форму ответа.
    2. Для каждого вопроса с несколькими вариантами ответов, перечисленных ниже, прочтите вопрос и затем обведите ответ, который, по вашему мнению, является правильным, под тем же номером в форме ответа.
    3. После ответа на все 50 вопросов перейдите к ответам, которые указаны сразу после вопросов, и сравните свои ответы с ними.

    Вопросы

    1) Какой из следующих терминов описывает способность организма поддерживать свое нормальное состояние?

    (A) Анаболизм
    (B) Катаболизм
    (C) Толерантность
    (D) Гомеостаз
    (E) Метаболизм

    2) Что из следующего лучше всего описывает защитный механизм человеческого организма от экологических бактерий?

    (A) Волосы в носу
    (B) Слизистые оболочки
    (C) Остеобласты
    (D) Слюна
    (E) Слезы

    3) Какие клетки крови не имеют ядра?

    (A) Лимфоцит
    (B) Моноцит
    (C) Эритроцит
    (D) Базофил
    (E) Нейтрофил

    4) Что из перечисленного представляет собой гибкую соединительную ткань, которая прикрепляется к костям в суставах?

    (A) Жировая ткань
    (B) Хрящ
    (C) Эпителиальный
    (D) Мышца
    (E) Нерв

    5) Что из перечисленного позволяет воздуху попадать в легкие?

    (A) Аорта
    (B) Пищевод
    (C) Сердце
    (D) Поджелудочная железа
    (E) Трахея

    6) Что из следующего представляет собой полость тела, в которой находится гипофиз?

    (A) Брюшной
    (B) Черепной
    (C) Плевральной
    (D) Спинальной
    (E) Грудной

    7) Что из следующего закрывает и изолирует нижние дыхательные пути во время глотания?

    (A) Альвеолы ​​
    (B) Надгортанник
    (C) Гортань
    (D) Язычок
    (E) Голосовые связки

    8) Что из перечисленного находится под диафрагмой в левом верхнем квадранте брюшной полости?

    (A) Приложение
    (B) Двенадцатиперстная кишка
    (C) Желчный пузырь
    (D) Поджелудочная железа
    (E) Селезенка

    9) Какая из следующих анатомических областей живота расположена дистальнее грудины?

    (A) Эпигастральный
    (B) Ипохондрический
    (C) Подъязычный
    (D) Поясничный
    (E) Пупочный

    10) Какие из следующих полостей разделены диафрагмой?

    (A) Брюшная и тазовая
    (B) Черепная и спинальная
    (C) Дорсальная и вентральная
    (D) Перикардиальная и плевральная
    (E) Грудная и брюшная

    11) Какой из следующих терминов описывает движение сгибания предплечья к телу?

    (A) Отведение
    (B) Выворот
    (C) Сгибание
    (D) Пронация
    (E) Супинация

    12) В каком из следующих положений лежит пациент лицом вниз?

    (A) Спинной
    (B) Прямой
    (C) Боковой
    (D) Лежачий
    (E) Лежа на спине

    13) Если ступня отведена, в каком направлении она перемещается?

    (A) внутрь
    (B) наружу
    (C) вверх
    (D) вниз

    14) Анатомическое расположение позвоночного канала

    (A) хвостовой
    (B) дорсальный
    (C) фронтальный
    (D) поперечный
    (E) вентральный

    15) Что из следующего является структурным волокнистым белком, обнаруженным в дерме?

    (A) Коллаген
    (B) Гепарин
    (C) Липоцит
    (D) Меланин
    (E) Кожное сало

    16) У пациента перелом лучевой кости согнут, но не смещен, а кожа не повреждена.Какой из следующих типов переломов известен?

    (A) Закрытый, зеленый стержень
    (B) Комплекс, измельченный
    (C) Соединение, поперечный
    (D) Открытый, спиральный
    (E) Простой, патологический

    17) Что из следующего является большой костью выше надколенника и ниже седалищной кости?

    (A) Пяточная кость
    (B) Бедренная кость
    (C) Лобковый симфиз
    (D) Большеберцовая кость
    (E) Локтевая кость

    18) Врач дает указание фельдшеру заполнить форму запроса на рентгеновское исследование малоберцовой кости.На какой из следующих структур будет проводиться процедура?

    (A) Пятка
    (B) Голень
    (C) Пальцы
    (D) Бедро
    (E) Таз

    19) Что из перечисленного является расстройством, характеризующимся неконтролируемыми эпизодами засыпания в течение дня?

    (A) Дислексия
    (B) Эпилепсия
    (C) Гидроцефалия
    (D) Нарколепсия
    (E) Опоясывающий лишай

    20) Что из следующего является точкой, в которой импульс передается от одного нейрона к другому нейрону?

    (A) Дендрит
    (B) Глиальная клетка
    (C) Нервный центр
    (D) Синапс
    (E) Терминальная пластина

    21) Что из следующего контролирует температуру тела, сон и аппетит?

    (A) Надпочечники
    (B) Гипоталамус
    (C) Поджелудочная железа
    (D) Таламус
    (E) Щитовидная железа

    22) Какой из следующих черепных нервов связан с обонянием?

    (A) Abducens
    (B) Hypoglossal
    (C) Обонятельный
    (D) Trochlear
    (E) Vagus

    23) Что из перечисленного является веществом, которое способствует передаче нервных импульсов к мышцам?

    (A) Ацетилхолин
    (B) Холецистокинин
    (C) Дезоксирибоза
    (D) Окситоцин
    (E) Пролактин

    24) Что из следующего лучше всего описывает место, где может быть обнаружен пульс сонной артерии?

    (A) Перед ушами и чуть выше уровня глаз
    (B) В антекубитальном пространстве
    (C) В середине паха
    (D) На передней стороне шеи
    (E) На медиальной стороне запястья

    25) Пациент получил тяжелую тупую травму левой верхней части живота и требует хирургического вмешательства.Какой из следующих органов наиболее вероятно поражен?

    (A) Приложение
    (B) Желчный пузырь
    (C) Поджелудочная железа
    (D) Мочевой пузырь
    (E) Селезенка

    26) Где расположен синоатриальный узел?

    (A) Между левым предсердием и левым желудочком
    (B) Между правым предсердием и правым желудочком
    (C) В межжелудочковой перегородке
    (D) В верхней стенке левого желудочка
    (E) В верхнем стенка правого предсердия

    27) В какую из следующих структур кровь течет из правого желудочка сердца?

    (A) Нижняя полая вена
    (B) Левый желудочек
    (C) Легочные артерии
    (D) Легочные вены
    (E) Правое предсердие

    28) Какая из следующих структур несет кислородсодержащую кровь к сердцу?

    (A) Аорта
    (B) Сонные артерии
    (C) Нижняя полая вена
    (D) Легочные вены
    (E) Верхняя полая вена

    29) Грудная клетка — структурная единица, важная для какой из следующих функций?

    (A) Пища
    (B) Менструация
    (C) Ментация
    (D) Дыхание
    (E) Мочеиспускание

    30) Каких из следующих веществ больше в выдыхаемом воздухе?

    (A) Двуокись углерода
    (B) Окись углерода
    (C) Азот
    (D) Кислород
    (E) Озон

    31) Что из перечисленного допускает газообмен в легких?

    (A) Альвеолы ​​
    (B) Бронхи
    (C) Бронхиолы
    (D) Капилляры
    (E) Плевры

    32) В каком из следующих мест желчь попадает в пищеварительный тракт?

    (A) Гастроэзофагеальный сфинктер
    (B) Двенадцатиперстная кишка
    (C) Ileocecum
    (D) Jejunum
    (E) Пилорический сфинктер

    33) Какая из следующих структур является частью тонкой кишки?

    (A) Восходящая ободочная кишка
    (B) Слепая кишка
    (C) Подвздошная кишка
    (D) Сигмовидная кишка
    (E) Поперечная ободочная кишка

    34) Какое из следующих состояний характеризуется недостаточностью сфинктера пищевода?

    (A) Болезнь Крона
    (B) Варикозное расширение вен пищевода
    (C) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
    (D) Стеноз привратника
    (E) Стоматит

    35) Какой из следующих органов удаляет билирубин из крови, производит белки плазмы и участвует в производстве протромбина и фибриногена?

    (A) Желчный пузырь
    (B) Почка
    (C) Печень
    (D) Селезенка
    (E) Желудок

    36) Что из перечисленного является дополнительным органом желудочно-кишечной системы, который отвечает за секрецию инсулина?

    (A) Надпочечник
    (B) Желчный пузырь
    (C) Печень
    (D) Поджелудочная железа
    (E) Селезенка

    37) Что из перечисленного является лимфоидным органом, который является резервуаром для красных кровяных телец и фильтрует организмы из крови?

    (A) Приложение
    (B) Желчный пузырь
    (C) Поджелудочная железа
    (D) Селезенка
    (E) Тимус

    38) Что из следующего лучше всего описывает процесс сокращения мышц живота для продвижения пищи по пищеварительному тракту?

    (A) Абсорбция
    (B) Эмульсия
    (C) Перистальтика
    (D) Регургитация
    (E) Секреция

    39) Слюна содержит фермент, который действует на какие из следующих питательных веществ?

    (A) Крахмалы
    (B) Белки
    (C) Жиры
    (D) Минералы
    (E) Витамины

    40) У мужчин образцы на гонококковые культуры чаще всего берутся из каких из следующих структур?

    (A) Анус
    (B) Мочевой пузырь
    (C) Кожа
    (D) Яичко
    (E) Уретра

    41) Что из следующего описывает скопление кровеносных капилляров в каждом нефроне почки?

    (A) Афферентная артериола
    (B) Клубочек
    (C) Петля Генле
    (D) Почечная лоханка
    (E) Почечный канальец

    42) Какое из следующих состояний характеризуется наличием камней в почках (почечных камней)?

    (A) Гломерулонефрит
    (B) Интерстициальный нефрит
    (C) Нефролитиаз
    (D) Поликистоз почек
    (E) Пиелонефрит

    43) Что из следующего лучше всего описывает структуру, собирающую мочу в организме?

    (A) Мочевой пузырь
    (B) Почка
    (C) Мочеточник
    (D) Уретра
    (E) Мочеиспускательный канал

    44) У мужчин какая из следующих структур расположена на шейке мочевого пузыря и окружает уретру?

    (A) придаток яичка
    (B) предстательная железа
    (C) мошонка
    (D) семенной пузырь
    (E) семявыносящий проток

    45) Мужские гормоны производятся за счет чего из следующего?

    (A) Головка полового члена
    (B) Prepuce
    (C) Простата
    (D) Яички
    (E) Семявыносящий проток

    46) Какие из следующих слизистых желез расположены по обе стороны от входа во влагалище?

    (A) Надпочечник
    (B) Бартолиновый
    (C) Бульбоуретральный
    (D) Желтое тело
    (E) Околоушная железа

    47) В какой из следующих структур происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом?

    (A) Шейка матки
    (B) Фаллопиевы трубы
    (C) Яичник
    (D) Матка
    (E) Влагалище

    48) Какие из следующих категорий относятся к кальцию, калию и натрию?

    (A) Андрогены
    (B) Катехоламины
    (C) Электролиты
    (D) Эстрогены
    (E) Простагландины

    49) Что из перечисленного является главной железой эндокринной системы?

    (A) Надпочечник
    (B) Поджелудочная железа
    (C) Шишковидная железа
    (D) Гипофиз
    (E) Щитовидная железа

    50) Пациенты с какими из следующих заболеваний лечатся инъекциями витамина B-12?

    (A) Паралич Белла
    (B) Болезнь Крона
    (C) Сахарный диабет
    (D) Болезнь Грейвса
    (E) Пагубная анемия

    Ответы

    1) D

    2) В

    3) C

    4) B

    5) E

    6) B

    7) B

    8) E

    9) A

    10) E

    11) C

    12) D

    13) B

    14) B

    15) A

    16) А

    17) B

    18) B

    19) D

    20) D

    21) B

    22) C

    23) A

    24) D

    25) E

    26) E

    27) C

    28) D

    29) D

    30) C

    31) A

    32) В

    33) C

    34) C

    35) C

    36) D

    37) D

    38) C

    39) A

    40) E

    41) B

    42) C

    43) А

    44) В

    45) Д

    46) В

    47) В

    48) C

    49) D

    50) E

    Бесплатная викторина по анатомии — Опишите три типа мышечной ткани

    Опишите три типа мышечной ткани

    Проверьте свои знания о трех типах мышечной ткани, ответив на следующие вопросы.Если вы застряли на каком-либо из них, вы найдете ответы в статье ниже.

    1. Произвольная мышца также известна как ________ мышца.

    2. Мышечная ткань сердца называется __________ тканью.

    3. __________ мускулы быстро устают.

    4. ____________ мышцы выстилают стенки желудка и кишечника.

    5. Гладкая мышца также известна как ___________ мышца.

    6. ___________ мышца закрывает отверстие.

    Опишите три типа мышечной ткани

    Три основных типа мышечной ткани — это произвольная (поперечно-полосатая), непроизвольная (гладкая) и сердечная.

    В соответствии с волей произвольные мышцы передают функцию сустава парами или группой, вызывая согласованные движения различных костей скелета, отсюда и название скелетные мышцы. Они также участвуют в процессе дыхания. Сокращение ткани скелетных мышц происходит очень быстро и сильно при стимуляции нервным волокном, но эти мышцы быстро утомляются. Поэтому им необходимо хорошее кровоснабжение и, следовательно, кислород, чтобы избежать усталости.

    Гладкие мышцы контролируют медленные непроизвольные движения, такие как сокращение стенок желудка и кишечника или сокращение и расслабление артерий, чтобы регулировать кровяное давление и кровоток.Он контролируется вегетативными нервами и считается непроизвольным, поскольку не находится под сознательным контролем. Отдельные мышечные клетки меньше, чем в скелетных мышцах, и имеют веретенообразную форму.

    Сердечная мышца — это уникальная ткань, которая находится только в стенках сердца. Он автоматически и непроизвольно вызывает ритмичное биение сердца, циркулируя кровь и ее содержимое по всему телу. Его волокна, как и волокна скелетных мышц, имеют поперечную полосу , однако они короче и не так заметны.

    Внутри тела также есть мышцы сфинктера. Эти круглые мышцы окружают отверстия внутри тела, которые они могут закрывать или частично закрывать. Примерами могут служить пилорический сфинктер (между желудком и тонкой кишкой) или анальный сфинктер.


    В этот раздел мы добавили несколько альтернативных учебных пособий, которые помогут вам.


    • Статьи — Здесь вы найдете ряд коротких статей по основным темам анатомии и физиологии, дополненные несколькими вопросами «проверьте себя» по каждой из них.

    • Изображения и PDF-файлы — На тот случай, если вам надоест смотреть на экран, мы предоставили изображения и файлы в формате PDF, которые вы можете распечатать и использовать для «автономной» практики.

    • Корни слов. Когда вы выучите корни слов, префиксы и суффиксы, содержащиеся в анатомических и медицинских терминах, вы часто сможете понять, что они означают. Это может оказаться полезным по мере вашего прогресса в учебе, поэтому мы предоставили вам в помощь словарь!

    • Игры — Наконец, в раздел ресурсов мы добавили несколько простых игр, чтобы сделать практику анатомии и физиологии немного более увлекательной.


    10 самых популярных тестов:

    1 — скелет: проверьте свои знания о костях полного скелета

    2 — мозг: можете ли вы назвать основные анатомические области мозга?

    3 — клетка: изучите анатомию типичной человеческой клетки

    4 — череп: знаете ли вы кости черепа?

    5 — осевой скелет: как насчет костей осевого скелета?

    6 — сердце: назовите части человеческого сердца

    7 — мышцы: Можете ли вы определить мышцы тела?

    8 — анатомические плоскости и направления: Знаете ли вы язык анатомии?

    9 — позвоночник: проверьте свои знания о костях позвоночника

    10 — кожа: поймите функции покровной системы


    Бесплатная викторина по анатомии © 2011-

    Бесплатные карточки по анатомии о тесте по анатомии 2

    Срок Определение
    Ткани Группы клеток, сходных по структуре, которые выполняют общие или связанные функции
    Гистология — Исследование тканей
    4 Основные ткани • Эпителиальная ткань — Крышки • Соединительная ткань — Поддерживает • Мышечная ткань — Производит движение • Нервная ткань — Контроли
    Изучение тканей человека: микроскопия • Ткань зафиксирована — Сохранилось • Резать — Нарезаны достаточно тонкими, чтобы пропускать свет или л т электроны • Пятна — Повышает контрастность.
    Эпителиальная ткань (эпителий) • Границы формы • Два основных типа (по местоположению) — Покровный и подкладочный эпителий • На внешних и внутренних поверхностях Gl d l ith li — Железистый эпителий • Секреторная ткань желез
    Функции эпителиальной ткани • Защита • Поглощение • Фильтрация • Выведение • Секретность • Сенсорная рецепция
    Пять характеристик эпителиальных тканей • Полярность • Специализированные контакты • Поддерживается соединительной тканью. • Бессосудистая, но иннервируемая. • Может регенерировать.
    Характеристики эпителиальной ткани: полярность • Клетки обладают полярностью. — Апикальная поверхность (верхняя свободная) подвергается воздействию внешний вид или полость — Базальная поверхность (нижняя, прикрепленная) Обе поверхности различаются по структуре и функциям.
    — Апикальная поверхность эпителиальных тканей • Может быть гладкой и гладкой. • У большинства есть микроворсинки (напр.г., кисть каймы слизистая оболочка кишечника) — Увеличить площадь поверхности • У некоторых есть реснички (например, выстилка трахеи)
    Базальная поверхность эпителиальных тканей • Неклеточная базальная пластинка — Гликопротеиновые и коллагеновые волокна лежат рядом на базальную поверхность — Клейкий лист Селективный фильтр — Каркас для миграции клеток при заживлении ран
    Характеристики эпителиальной ткани: Специализированные контакты • Покрывающие и выстилающие эпителиальные ткани подходят тесно вместе — Формировать сплошные листы • Специализированные контакты связывают соседние ячейки © Pearson Education, Inc., 2013.- Боковые контакты • Узкие стыки • Десмосомы
    Характеристики эпителиальной ткани: Опора соединительной ткани • Все поддерживаются соединительной тканью • Ретикулярная пластинка Глубоко до базальной пластинки Сеть коллагеновых волокон • Базальная мембрана B L + R L Укрепляет эпителиальный лист Устойчив к растяжению и разрыву Определяет эпителиальную границу
    Характеристики эпителиальной ткани: Бессосудистая, но иннервируемая • В эпителиальной ткани нет кровеносных сосудов — Должен питаться за счет диффузии из нижележащие соединительные ткани • Поставляется нервными волокнами
    Характеристики эпителиальной ткани: Регенерация • Высокая регенеративная способность • Стимулируется потерей апикально-базальной полярности и боковые контакты — Некоторые подвергаются трению — Некоторые подвергаются воздействию враждебных веществ • Если адекватные питательные вещества могут заменить потерянные клетки по делению клеток
    Классификация эпителий • Все эпителиальные ткани имеют два названия — # слоев • Простой эпителий = 1 слой. • Многослойный эпителий = 2 или более слоев. — Форма • Плоский • Кубовидный • столбчатый • В стратифицированном эпителии эпителий классифицируется по форма клеток в апикальном слое
    Клетки эпителиальных тканей • Плоскоклеточные клетки — Уплощенный и чешуйчатый — Ядро уплощенное • Кубовидные клетки © Pearson Education, Inc., 2013.- Коробчатый — Ядро круглое • Столбчатые ячейки — Высокий; в форме колонны — Ядро удлиненное
    Классификация эпителиев: Простой эпителий • Поглощение • Секретность • Фильтрация • Очень тонкий
    Простой плоский эпителий • Клетки уплощены с боков • Редкая цитоплазма • Функция, в которой приоритетом является быстрое распространение — т.е. почка, легкие • Обратите внимание на описание, функцию, расположение на следующем слайд
    Простой плоский эпителий • Два других места — Эндотелий • Выстилка лимфатических сосудов, кровеносных сосудов и сердце — Мезотелий • Эпителий серозных оболочек в вентральной части. полость тела
    Простой кубовидный эпителий • Один слой клеток • Секретность • Поглощение • Образует стенки мельчайших протоков желез. и много почечных канальцев • Обратите внимание на описание, функцию, расположение на следующем слайд
    Простой столбчатый эпителий • Один слой высоких, плотно упакованных клеток • Поглощение • Секретность • Обратите внимание на описание, функцию, расположение на следующем слайд
    Псевдостратифицированный столбчатый эпителием • Клетки различаются по высоте — Ядра клеток на разных уровнях — выглядит расслоенным, но не — Секрет Ab ti — Поглощение — Обратите внимание на описание, функцию, расположение на следующем слайд
    Многослойные эпителиальные ткани • Два или более клеточных слоя • Регенерация снизу — Базальные клетки делятся, клетки мигрируют на поверхность • Более прочный, чем простой эпителий. • Защита играет важную роль
    Многослойный плоский эпителий • Наиболее распространенный многослойный эпителий • Свободная поверхность плоская; более глубокие слои кубовидный или столбчатый • Устойчив к износу • Наиболее удаленные от базального слоя (и следовательно, питательные вещества) менее жизнеспособны
    Многослойный столбчатый эпителий • Ограниченное распространение в организме • Небольшие количества в глотке, мужской уретре, и выстилает некоторые железистые протоки • Также встречается в переходных зонах между два других типа эпителия • Только столбчатый верхушечный слой
    .

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *