Тест общество с ответами 10 класс: Тесты по обществознанию (10 класс) по вариантам с ответами

Содержание

Итоговый тест по обществознанию (включая экономику и право) 10 класс

ID_8071 1/6 neznaika.pro

1 Выбор по зи ций из списка Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Выберите

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Данная рабочая программа составлена на основе Примерной программы среднего (полного) общего образования по обществознанию (базовый уровень) и авторской программы «Обществознание.

Подробнее

ID_9948 1/6 neznaika.pro

1 Выбор по зи ций из списка Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Выберите

Подробнее

Инструкция по выполнению работы

Заполнять ЗАГЛАВНЫМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ Регион 08 Название ОО Код ОО Класс 10 Предмет ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Дата Фамилия Имя Отчество Инструкция по выполнению работы Работа по обществознанию состоит из 2-х частей

Подробнее

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Настоящая рабочая программа по обществознанию предназначена для обучающихся 8 класса общеобразовательных организаций. Программа разработана в соответствии с основными положениями:

Подробнее

Н.А. Плавинский. Карманный. справочник

Н.А. Плавинский ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Карманный справочник МОСКВА 2018 УДК 373:3 ББК 60я72 П37 Макет подготовлен при содействии ООО «Айдиономикс» П37 Плавинский, Николай Александрович. Обществознание / Н.А. Плавинский.

Подробнее

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ЭКЗАМЕНА ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Составитель: Доцент, к.ф.н. Копытов В.В. Пенза 2014 Программа вступительного экзамена по обществознанию разработана

Подробнее

Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» Севастопольский экономико гуманитарный институт(филиал) УТВЕРЖДАЮ Заместитель председателя

Подробнее

Сожержание тем. Тема 1. Общество.

Сожержание тем. Тема 1. Общество. Общество как динамическая система. Общество и природа. Общество и культура. Взаимосвязь экономической, социальной, политической и духовной сфер общества. Важнейшие институты

Подробнее

Пояснительная записка.

Пояснительная записка. Цель курса: систематизация учебного материал по предмету «Обществознание» за курс основной школы, отработка умений по данному предмету практического характера. Задачи курса: — способствовать

Подробнее

ПРАВО Задания группы А

ПРАВО Задания группы А А1. Древнейшая форма правосознания, которая требовала от человека не слепого исполнения, а осознанного выполнения определенных предписаний 1) табу 2) обычай 3) божественная заповедь

Подробнее

Программа экзамена по обществознанию

Программа экзамена по обществознанию Тема 1. Природное и общественное в человеке. Человек как результат биопсихосоциальной эволюции. Потребности и интересы человека. Деятельность человека, ее основные

Подробнее

Пояснительная записка

Пояснительная записка Назначение проверочной работы контроль состояния уровня сформированности общеучебных и специальных умений и навыков учащихся 8 класса по предмету «Обществознание». Подходы к отбору

Подробнее

Демонстрационный вариант

Утверждаю: Ректор УрГУПС А.Г. Галкин 2016 г. Экзаменационная работа по обществознанию для абитуриентов 2016 год. Демонстрационный вариант Часть 1. А 1.Для традиционного общества характерно 1. преобладание

Подробнее

ОО ВО (Ассоциация) КГТИ

ОО ВО (Ассоциация) КГТИ. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ, проводимых КГТИ самостоятельно ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Кисловодск ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Форма проведения вступительных

Подробнее

Человек и общество. Задание 4

Человек и общество Задание 4 1. Выберите верные суждения о человеке и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) Неповторимые, оригинальные черты, качества человека называют индивидуальностью. 2) Индивидуальные

Подробнее

Планируемые результаты

Планируемые результаты Рабочая программа учебного предмета «Обществознание» для 8-9 класса В результате изучения обществознания (включая экономику и право) ученик должен знать/понимать социальные свойства

Подробнее

Вариант 2. Часть 1 (А)

Вариант 2 Часть 1 (А) 1. Какой из примеров иллюстрирует влияние общества на природу? а) замедленные темпы развития реликтовых племён Центральной Африки; б) строительство Цимлянского водохранилища; в) формирование

Подробнее

2.Пояснительная записка.

2.Пояснительная записка. Данная рабочая программа по курсу обществознания в 8 классе разработана на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта основного общего образования,

Подробнее

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. Человек

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Общество Общество как сложная динамическая система. Влияние человека на окружающую среду. Общество и природа. Правовая защита природы. Общество и культура. Причинные и функциональные связи

Подробнее

РАЗДЕЛ I. ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕК.

Программа вступительных испытаний, проводимых по материалам Университета по общеобразовательному предмету «Обществознание», для поступающих на 1 курс в полном объеме соответствует требованиям федерального

Подробнее

Тест по обществознанию 10 класс боголюбов глава общество и человек ответы :: contpilldugke

27.12.2016 10:06

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, как это требует . Маленький тест по второй главе учебника по обществознанию для десятого класса. Общество в развитии. Класс. Статистика теста. Тесты по обществознанию можно использовать для самоконтроля, самопроверки и для обучения. Тест.

По обществознанию для контроля знаний по итогам первого полугодия, класс. Авторы программы: Л. Н. Боголюбов. Текущий тест по теме урока. Боголюбова. Л. Н. Боголюбова. Общество и человек. Класс. Список тестов. Общество как сложная динамичная система.

. Тема 2. Человек 14. Работа представлена двумя вариантами с. Это полностью готовый тест с ответами. Можно использовать. Тест к учебнику Боголюбова базовый уровень класс параграф 1 2 в формате егэ.

Тесты для учащихся класса. Проверьте свои. Тестовая работа. Охватывает все темы главы 1 и 2. Тест для учащихся класса, изучающих школьный курс по программе. Как мы называем общую ориентацию человека на определенный. Деятельность —.

Тестовая работа составлена с опорой на структуру ЕГЭ по обществознанию, но содержит меньшее количество заданий. Общество и человек, вариант. Только один правильный ответ, который оценивается в 1 балл. Контрольное тестирование по разделу Познание. Онлайн.

Способ существования людей. Класс.0 Пройти тест. Онлайн тесты для учащихся класса. Проверьте свои знания по предмету обществознание. Учитель истории и обществознания. Три варианта с ответами. Тест для учащихся класса, изучающих.

Школьный курс по программе общеобразовательных учреждений по обществознанию для 11 классов, базовый уровень. Тест по обществознанию в классе.1 вариант. Боголюбова Обществознание класс, профильный уровень. Тема Человек и общество. Советуем также записывать ответ.

 

Вместе с Тест по обществознанию 10 класс боголюбов глава общество и человек ответы часто ищут

 

тест человек и общество 10 класс ответы.

контрольная работа по обществознанию 10 класс общество и человек ответы.

тест человек и общество 10 класс 1 вариант ответы.

тесты по обществознанию 10 класс боголюбов.

тест по теме общество 10 класс с ответами.

тесты по обществознанию 10 класс с ответами онлайн.

тест по теме человек и общество 8 класс.

тест человек и общество 9 класс

 

Читайте также:

 

Темы проекта по трудам 9 класс мальчики

 

Бесплатные гдз по матиматике за 6 класс

 

Решебник яблонского: кинематика точки к

 

Тест промежуточного контроля по дисциплине «Экономика организации». Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий (фирм). Тест 3

1. Складочный капитал формируется при создании:
а) общества с ограниченной ответственностью
б) полного товарищества
в) открытого акционерного общества
г) закрытого акционерного общества

2. Уставный фонд не формируется при создании:
а) акционерного общества
б) общества с ограниченной ответственностью
в) артели
г) казенного предприятия

3. Хозяйственным товариществом является:

а) общество с ограниченной ответственностью
б) общество с дополнительной ответственностью
в) коммандитное товарищество
г) закрытое акционерное общество

4. Одно лицо может быть полным товарищем:
а) в двух товариществах
б) одном товариществе
в) одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе
г) неограниченном числе товариществ

5. Хозяйственным обществом является:
а) полное товарищество
б) закрытое акционерное общество
в) коммандитное товарищество
г) товарищество на вере

6. Акционерным обществом является хозяйственное общество:
а) с разделенным на доли уставным капиталом
б) разделенным на определенное число акций паевым фондом
в) разделенным на доли складочным капиталом
г) разделенным на определенное число акций уставным капиталом

7. Число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать:
а) 1
б) 5
в) 50
г) 1000

8. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит:
а) общество с ограниченной ответственностью
б) открытое акционерное общество
в) производственный кооператив
г) коммандитное товарищество

9. Высшим органом управления акционерным обществом является:
а) наблюдательный совет
б) ревизионная комиссия
в) общее собрание акционеров
г) совет директоров

10. Минимальное число членов кооператива равно:
а) 100
б) 5
в) 1
г) 50

11. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
б) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
в) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
г) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

12. Федеральное казенное предприятие учреждается решением:
а) органа местного самоуправления
б) Правительством РФ
в) органа местного самоуправления и Правительством РФ
г) органом государственной власти субъекта Федерации

13. Холдинговая компания – это предприятие:
а) владеющее контрольными пакетами акций других предприятий
б) занимающееся сбытом продукции
в) контролирующее производство одного вида товара
г) осуществляющее страховую деятельность

14. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является:
а) общее собрание акционеров
6) совет учредителей
в) совет директоров компаний, входящих в состав финансово-промышленной группы
г) центральная компания финансово-промышленной группы

15. Консорциум — это объединение предприятий для осуществления проектов:
а) на временной основе
б) на постоянной основе
в) на один год
г) на 10 лет

16. Объединение юридически самостоятельных предприятий под общим руководством в хозяйственной деятельности путем установления над ними финансового контроля за счет покупки или обмена акциями является:
а) синдикатом
б) картелем
в) концерном
г) трестом

17. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:
а) распределение прибыли между учредителями
б) получение прибыли
в) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели
г) удовлетворение только материальных потребностей

НКТ для педагогов общего среднего образования

Национальное квалификационное тестирование

 

 Национальное квалификационное тестирование – процедура, направленная на определение уровня профессиональной компетентности педагогических работников и приравненных к ним лиц, занимающих должности в организациях образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования и учебные программы специального образования, по тестам, разработанным организацией, определяемой уполномоченным органом в области образования

Национальное квалификационное тестирование состоит из двух блоков, всего 100 тестовых заданий: первый блок «Содержание учебного предмета» состоит из 70 заданий, второй блок «Педагогика, методика обучения» состоит из 30 заданий.

Тестовые задания по «Содержанию учебного предмета» будут направлены на проверку углубленных академических знаний, а также практических умений и навыков. Для этого используются задания 3 форм:
         1) с выбором одного правильного ответа,

         2) с выбором одного или нескольких правильных ответов,

         3) контекстные задания с выбором одного правильного ответа.

Разнообразие форм и содержания заданий позволит исключить момент угадывания и заучивания учебного материала, даст возможность оценить реальные знания и способности педагогических работников.

Общее время национального квалификационного тестирования составляет двести десять минут, для предметов «Математика», «Физика», «Химия», «Информатика» — двести сорок минут.

Структура теста

Блок

Количество заданий

Форма заданий

Объект оценивания

Время (минут)

Содержание учебного предмета

70

50

С выбором одного правильного ответа

Углубленные академические знания

110

10

С выбором одного или нескольких правильных ответов

Более полная оценка и устойчивость академических знаний

20

10 (2 контекстные задания по 5 заданий к ним)

 Контекстные задания с выбором одного правильного ответа

Оценка практического понимания предмета, основанного на академических знаниях, умений и навыков

20

Педагогика, методика обучения

30

30

С выбором одного правильного ответа

Общие академические знания по базовой дисциплине

60

    

Установление порогового уровня баллов

 

Категории

Блок

Баллы по предметом

Для прохождения квалифика-ционного теста (%)

Для прохождения квалифика-ционного теста (баллы)

Педагог-модератор

Содержание учебного предмета

80

50%

40

Педагогика, методика обучения

30

30%

9

Педагог-эксперт

Содержание учебного предмета

80

60%

48

Педагогика, методика обучения

30

35%

10

Педагог-исследова-тель

Содержание учебного предмета

80

65%

52

Педагогика, методика обучения

30

40%

12

Педагог-мастер

Содержание учебного предмета

80

70%

56

Педагогика, методика обучения

30

45%

13

 

Оценка:

Для заданий с выбором одного правильного ответа из пяти предложенных присуждается 1 балл, в остальных случаях 0 баллов.

Для заданий с выбором одного или нескольких правильных ответов из нескольких предложенных:

— за все правильные ответы получает — 2 балла,

— за одну допущенную ошибку — 1 балл,

— за допущенные 2 и более ошибки — 0 баллов.

 

Темы по «Педагогике, методике обучения»:

 

Тема

Подтема

1

Методика воспитания

1

Принципы процесса воспитания. Основные направления процесса воспитания.

2

Методы воспитания.

2

Процесс обучения

1

Принципы процесса обучения.

2

Методы и формы обучения.

3

Управление и организация учебного процесса

1

Подготовка к уроку, педагогический анализ и рефлексия учебного процесса.

2

Инновационная деятельность учителя

4

Новые подходы в преподавании и обучении

1

Эффективное преподавание и когнитивное развитие

2

Обучение тому, как учиться. Метапознание. Виды памяти.

3

Важность диалога в классе. Типы бесед. Постановка вопросов

4

ИКТ в обучении. Планирование уроков с учётом новых подходов в преподавании и обучении

5

Обучение критическому мышлению

1

Развитие критического мышления

6

Оценивание учебных достижений

1

Оценивание для обучения и оценивание обучения. Обратная связь

7

Обучение талантливых и одаренных детей

1

Подходы, принципы и стратегии обучения талантливых и одаренных детей

8

Исследование практики

1

Подходы и стратегии исследования урока и исследования практики

 

Рекомендуемая литература по блоку «Педагогика, методика обучения»:

1.        «Общая педагогика»в 2-х томах.Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н./ Москва: Академия,2003 г.

2.        Учебно-методическое пособие «Руководство для учителя», разработанный Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с Факультетом образования Кембриджского университета – Астана, 2017.

3.        Руководство по критериальному оцениванию для учителей начальной школы. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», Астана, 2016 г.

4.        Руководство по критериальному оцениванию для учителей общеобразовательных школ. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2017 г.

5.        Программа повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан «Лидерство учителя в педагогическом сообществе» (Руководство для учителя)– Астана: «Назарбаев Зияткерлік мектептері» ДББҰ, 2015.

6.        Программа повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан «Лидерство учителя в школе» (Руководство для учителя)– Астана: «Назарбаев Зияткерлік мектептері» ДББҰ, 2016.

7.        Программа повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, Руководство для учителя «Эффективное обучение», Руководство для учителя «Лидерство учителя в школе». АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», Астана 2016 г.

Перечень предметов

Тренировочные задания НКТ

Спецификации Национального квалификационного тестирования (СО)


Тест «Человек и общество» 10 класс

тесты онлайн егэ по обществознанию по теме общество и человек

Профиль. В 2-х вариантах, с ответами.

Скачать:

ВложениеРазмер
test_profil_okonchatelnyy. doc 53.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест «Человек и общество» 10 класс. Профиль

1. Определение: «Совокупность идей, взглядов, теорий, а также чувств, привычек и нравов определённой социальной общности или группы» относится к понятию

А) общественное сознание Б) общество

В) обыденное сознание Г) идеология

2. Иван — высокий, худощавый, с красивыми чертами лица, мужественный, расчётливый, медлительный и осторожный. Всё это характеризует Ивана как

А) личность Б) гражданина В) индивидуальность Г) профессионала

3. В обществе Р. распространена автоматизация производства, успешно осуществляется компьютеризация. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что общество Р.— постиндустриальное?

А) основной продукт производства — промышленные изделия

Б) основной фактор производства — знания

В) широкое применение механизмов, технологий

Г) классовое деление общества

4. Какой признак характеризует традиционное общество?

А) интенсивная урбанизация Б) преобладание приписанного социального статуса

В) высокая социальная мобильность Г) рост уровня потребления

5. К осмысленным побудителям деятельности человека относятся

А) привычки Б) влечения В) мотивы Г) эмоции

6. Верны ли следующие суждения о сходстве и различии человека и животного?

А. Муравьи и другие «социальные» животные трудятся так же, как и люди.

Б. Все особи животных, в отличие от людей, всегда действуют согласно генетической программе.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Основа человеческого существования — это

А) дружба Б) любовь В) потребительство Г) деятельность

8. Запишите слово, пропущенное в схеме.

9. Какая характеристика не подходит для традиционного общества:

А) низкий уровень социальной мобильности

Б) господство религии, обычаев и традиций

В) аграрный характер экономики

Г) глобализация жизни

10. Нужда человека, в чем либо, это:

А) способности Б) деятельность В) потребности Г) интерес Д) ценности

11. Характерной чертой постиндустриального общества является:

А) расширение промышленного производства

Б) замедление темпов развития

В) создание массовой культуры

Г) использование компьютерных технологий

12. Возникновение транснациональных корпораций в современном обществе, развитие международной торговли служат проявлением тенденции:

А) модернизации Б) глобализации В) демократизации Г) информатизации

13. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:

А) формированием рыночной экономики

Б) ограничением социальной мобильности

В) развитием средств массовой коммуникации

Г) организацией фабричного производства

14. Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?

А) развитие массовых коммуникаций делает современный мир более целостным

Б) все глобальные проблемы являются следствием экономической интеграции

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны

15. Общественный прогресс выражается в:

А) поступательном развитии общества Б) связях общества и природы

В) устойчивости форм общественной жизни Г) системном устройстве общества

16. При переходе от традиционного общества к индустриальному:

А) упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью

Б) возросло значение науки и образования

В) усилились сословные различия

Г) возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям индивидуальной свободы

17. Что из перечисленного характеризует современное западное общество?

А) аграрный тип общества

Б) неразвитость институтов частной собственности

В) особая ценность человеческой индивидуальности

Г) преобладание коллективных форм сознания

18. В основе цивилизационного подхода к изучению общества:

А) выделение общего Б) выделение особенного

В) развитие разума Г) развитие нравственности.

19. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к индустриальному обществу. Найдите два термина, выпадающих из общего ряда, и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Массовая культура, 2. Технология, 3. Община, 4. Частная собственность, 5 . Касты, 6. Закон, 7. Классы, 8. Экологический кризис, 9. Права и свободы человека.

Тест «Человек и общество» 10 класс. Профиль

1. Человек, согласно современным представлениям, есть существо

А) духовное Б) социальное В) биологическое Г) биосоциальное

2. Быстрее население увеличивается в менее развитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, что резко обостряет в них проблемы жилья, образования, медицинского обслуживания и, в первую очередь, продовольствия. По подсчётам специалистов в будущем именно в этих странах будет жить свыше 80% населения мира. С другой стороны, в ряде стран и регионов мира, в том числе в Западной Европе и в России, наблюдается угрожающее уменьшение численности населения и его значительное старение. Эта ситуация свидетельствует о наличии глобальной проблемы

А) войны и мира Б) экономической В) демографической Г) энергетической

3. В обществе В. преобладает сельское население, идеалом которого является соблюдение обычаев и благочестие. Накопления незначительны и расходуются не на производство, а на потребление. Господствует государственная собственность. К какому типу относится общество В.?

А) постиндустриальному Б) индустриальному

В) традиционному Г) информационному

4. Петровские преобразования XVIII в. являются примером

А) стагнации Б) контрреформы В) эволюции Г) модернизации

5. Определение: «Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному» относится к понятию

А) стагнация Б) прогресс В) регресс Г) модернизация

6. Верны ли следующие суждения об индустриальном обществе?

А. Для индустриального общества в экономическом отношении характерны машинное производство, конвейер, стандартизация, научная организация труда.

Б. Для индустриального общества в политическом отношении характерен деспотический режим.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Индустриальное общество отличается от традиционного тем, что :

А) в нём существует жесткое разделение людей на классы, касты

Б) в нём отсутствуют социальные конфликты

В) в нём господствуют общинные принципы социальной жизни

Г) центрами социально-экономической жизни становятся промышленные предприятия

8. Запишите слово пропущенное в схеме:

Естественные социальные _____________________

9. Разделение ремесла и сельского хозяйства, произошедшее в древности, свидетельствует о:

А) научно-техническая революции Б) социальной реформе

В) общественном прогрессе Г) регресс общества

10. Понятие «элемент», «структура», «взаимосвязь» используется при рассмотрении

А) среды обитания человека Б) динамической системы

В) целостной системы Г) выделившейся части материального мира

11. Традиционное общество в отличие от индустриального:

А) имеет классовую стратификацию Б) является открытым

В) базируется на религиозном мировоззрении Г) поддерживает науку как социальный институт

12. Что способствует процессу глобализации в современном мире?

А) развитие средств транспорта и связи Б) рос численности среднего класса

В) развитие сферы услуг Г) углубление социальной дифференциации

13. Какой признак относится к индустриальному обществу?

А) ведущая роль сельского хозяйства Б) преобладание промышленности

В) слабый уровень разделения труда Г) решающее значение сферы услуг в экономике

14. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А) одним из критериев общественного прогресса является устойчивый экономический рост большинства государств в современном мире

Б) наиболее очевидны последствия общественного прогресса в сфере материального производства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

15. Реформа в отличие от революции:

А) носит всеобъемлющий характер

Б) является формой социальной динамики

В) проводится, как правило, по инициативе сверху

Г) приводит к глубоким изменениям в общественной жизни

16. Понятие «развитие», «взаимодействие элементов» характеризуют общество как:

А) динамичную систему

Б) часть природы

В) весь окружающий материальный мир

Г) взаимодействие людей в социальных группах.

17. Быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому называется

А) прогрессом Б) революцией В) эволюцией Г) регрессом

18. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А. Прогресс в одной области общественной жизни может сопровождаться регрессом в другой.

Б. Общественный прогресс графически можно изобразить в виде восходящей изломанной линии.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4 ) оба суждения неверны

19. Найдите в приведенном ниже списке признаки, характеризующие развитие в современном мире постиндустриальной цивилизации и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Расширение виртуальных коммуникаций.

2. Низкий уровень социальной мобильности.

3. Натуральный характер хозяйства.

4. Единство мирового экономического пространства.

5. Многовариативность развития и многообразие форм существования человеческого общества.

Б) возросло значение науки и образования

ВложениеРазмер
test_profil_okonchatelnyy. doc 53.5 КБ

Тест «Человек и общество» 10 класс. Профиль

1. Определение: «Совокупность идей, взглядов, теорий, а также чувств, привычек и нравов определённой социальной общности или группы» относится к понятию

А) общественное сознание Б) общество

В) обыденное сознание Г) идеология

2. Иван — высокий, худощавый, с красивыми чертами лица, мужественный, расчётливый, медлительный и осторожный. Всё это характеризует Ивана как

А) личность Б) гражданина В) индивидуальность Г) профессионала

3. В обществе Р. распространена автоматизация производства, успешно осуществляется компьютеризация. Какая дополнительная информация позволит сделать вывод, что общество Р.— постиндустриальное?

А) основной продукт производства — промышленные изделия

Б) основной фактор производства — знания

В) широкое применение механизмов, технологий

Г) классовое деление общества

4. Какой признак характеризует традиционное общество?

А) интенсивная урбанизация Б) преобладание приписанного социального статуса

В) высокая социальная мобильность Г) рост уровня потребления

5. К осмысленным побудителям деятельности человека относятся

А) привычки Б) влечения В) мотивы Г) эмоции

6. Верны ли следующие суждения о сходстве и различии человека и животного?

А. Муравьи и другие «социальные» животные трудятся так же, как и люди.

Б. Все особи животных, в отличие от людей, всегда действуют согласно генетической программе.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Основа человеческого существования — это

А) дружба Б) любовь В) потребительство Г) деятельность

8. Запишите слово, пропущенное в схеме.

9. Какая характеристика не подходит для традиционного общества:

А) низкий уровень социальной мобильности

Б) господство религии, обычаев и традиций

В) аграрный характер экономики

Г) глобализация жизни

10. Нужда человека, в чем либо, это:

А) способности Б) деятельность В) потребности Г) интерес Д) ценности

11. Характерной чертой постиндустриального общества является:

А) расширение промышленного производства

Б) замедление темпов развития

В) создание массовой культуры

Г) использование компьютерных технологий

12. Возникновение транснациональных корпораций в современном обществе, развитие международной торговли служат проявлением тенденции:

А) модернизации Б) глобализации В) демократизации Г) информатизации

13. Переход к постиндустриальному обществу характеризуется:

А) формированием рыночной экономики

Б) ограничением социальной мобильности

В) развитием средств массовой коммуникации

Г) организацией фабричного производства

14. Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?

А) развитие массовых коммуникаций делает современный мир более целостным

Б) все глобальные проблемы являются следствием экономической интеграции

1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения неверны

15. Общественный прогресс выражается в:

А) поступательном развитии общества Б) связях общества и природы

В) устойчивости форм общественной жизни Г) системном устройстве общества

16. При переходе от традиционного общества к индустриальному:

А) упрочилось преобладание сельского хозяйства над промышленностью

Б) возросло значение науки и образования

В) усилились сословные различия

Г) возросло значение коллективистских ценностей в противовес ценностям индивидуальной свободы

17. Что из перечисленного характеризует современное западное общество?

А) аграрный тип общества

Б) неразвитость институтов частной собственности

В) особая ценность человеческой индивидуальности

Г) преобладание коллективных форм сознания

18. В основе цивилизационного подхода к изучению общества:

А) выделение общего Б) выделение особенного

В) развитие разума Г) развитие нравственности.

19. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к индустриальному обществу. Найдите два термина, выпадающих из общего ряда, и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Массовая культура, 2. Технология, 3. Община, 4. Частная собственность, 5 . Касты, 6. Закон, 7. Классы, 8. Экологический кризис, 9. Права и свободы человека.

Тест «Человек и общество» 10 класс. Профиль

1. Человек, согласно современным представлениям, есть существо

А) духовное Б) социальное В) биологическое Г) биосоциальное

2. Быстрее население увеличивается в менее развитых странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, что резко обостряет в них проблемы жилья, образования, медицинского обслуживания и, в первую очередь, продовольствия. По подсчётам специалистов в будущем именно в этих странах будет жить свыше 80% населения мира. С другой стороны, в ряде стран и регионов мира, в том числе в Западной Европе и в России, наблюдается угрожающее уменьшение численности населения и его значительное старение. Эта ситуация свидетельствует о наличии глобальной проблемы

А) войны и мира Б) экономической В) демографической Г) энергетической

3. В обществе В. преобладает сельское население, идеалом которого является соблюдение обычаев и благочестие. Накопления незначительны и расходуются не на производство, а на потребление. Господствует государственная собственность. К какому типу относится общество В.?

А) постиндустриальному Б) индустриальному

В) традиционному Г) информационному

4. Петровские преобразования XVIII в. являются примером

А) стагнации Б) контрреформы В) эволюции Г) модернизации

5. Определение: «Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному» относится к понятию

А) стагнация Б) прогресс В) регресс Г) модернизация

6. Верны ли следующие суждения об индустриальном обществе?

А. Для индустриального общества в экономическом отношении характерны машинное производство, конвейер, стандартизация, научная организация труда.

Б. Для индустриального общества в политическом отношении характерен деспотический режим.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

7. Индустриальное общество отличается от традиционного тем, что :

А) в нём существует жесткое разделение людей на классы, касты

Б) в нём отсутствуют социальные конфликты

В) в нём господствуют общинные принципы социальной жизни

Г) центрами социально-экономической жизни становятся промышленные предприятия

8. Запишите слово пропущенное в схеме:

Естественные социальные _____________________

9. Разделение ремесла и сельского хозяйства, произошедшее в древности, свидетельствует о:

А) научно-техническая революции Б) социальной реформе

В) общественном прогрессе Г) регресс общества

10. Понятие «элемент», «структура», «взаимосвязь» используется при рассмотрении

А) среды обитания человека Б) динамической системы

В) целостной системы Г) выделившейся части материального мира

11. Традиционное общество в отличие от индустриального:

А) имеет классовую стратификацию Б) является открытым

В) базируется на религиозном мировоззрении Г) поддерживает науку как социальный институт

12. Что способствует процессу глобализации в современном мире?

А) развитие средств транспорта и связи Б) рос численности среднего класса

В) развитие сферы услуг Г) углубление социальной дифференциации

13. Какой признак относится к индустриальному обществу?

А) ведущая роль сельского хозяйства Б) преобладание промышленности

В) слабый уровень разделения труда Г) решающее значение сферы услуг в экономике

14. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А) одним из критериев общественного прогресса является устойчивый экономический рост большинства государств в современном мире

Б) наиболее очевидны последствия общественного прогресса в сфере материального производства

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

15. Реформа в отличие от революции:

А) носит всеобъемлющий характер

Б) является формой социальной динамики

В) проводится, как правило, по инициативе сверху

Г) приводит к глубоким изменениям в общественной жизни

16. Понятие «развитие», «взаимодействие элементов» характеризуют общество как:

А) динамичную систему

Б) часть природы

В) весь окружающий материальный мир

Г) взаимодействие людей в социальных группах.

17. Быстрый скачкообразный переход от одного общественно-политического строя к другому называется

А) прогрессом Б) революцией В) эволюцией Г) регрессом

18. Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А. Прогресс в одной области общественной жизни может сопровождаться регрессом в другой.

Б. Общественный прогресс графически можно изобразить в виде восходящей изломанной линии.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4 ) оба суждения неверны

19. Найдите в приведенном ниже списке признаки, характеризующие развитие в современном мире постиндустриальной цивилизации и запишите цифры под которыми они указаны.

1. Расширение виртуальных коммуникаций.

2. Низкий уровень социальной мобильности.

3. Натуральный характер хозяйства.

4. Единство мирового экономического пространства.

5. Многовариативность развития и многообразие форм существования человеческого общества.

В) широкое применение механизмов, технологий

Скачать:

Б возросло значение науки и образования.

Nsportal. ru

20.01.2020 12:19:52

2020-01-20 12:19:52

Проверочная работа по теме «Общество и человек» для учащихся 10 класса. 1, 2 варианты.

Скачать:

ВложениеРазмер
obshchestvoznanie._proverochnaya_rabota_po_teme_obshchestvo_i_chelovek_10_klass. doc 35 КБ

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме «Общество и человек» 10 класс Вариант 1

1.Определённая группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности – это

1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

2. Сходство в поведении животного и деятельности человека

1)целеполагание 2)целесообразность 3)творческая активность 4)преобразование природы

3. Верны ли утверждения?

А. Многообразные связи, возникающие между социальными группами в процессе экономической, политической, культурной деятельности называются общественными отношениями.

Б. Человек может самостоятельно определять или изменять цель деятельности.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

4. Верны ли утверждения?

А. К материальной культуре относятся научные теории, художественные произведения, нравственность.

Б. К общественным наукам относятся археология, политология, эстетика, социальная психология.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

5. Признак общества как системы:

1)постоянные изменения в общественной жизни 2)наличие сфер общества 3)деградация элементов общества

6. Завершите предложения:

1)Соответственно общественным потребностям сложились социальные … .

2)Происхождение человека называется … .

3)Совершенство, высшая цель человеческого стремления – это … .

7. Целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества – это

1)природоцентризм 2)наукоцентризм 3)мировоззрение 4)социоцентризм

8. Верны ли суждения?

А. Относительная истина – это полное знание о сложном объекте.

Б. Практика не является критерием истины.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

9. Данному познанию свойственны системность, обоснованность и проверяемость

1)искусство 2)паранаука 3)народная мудрость 4)наука

10. Процесс освоения знаний и навыков, способов поведения

1)воспитание 2)адаптация 3)социализация 4)модернизация

11. Все примеры, за исключением одного, относятся к понятию «социальные потребности». Укажи лишний пример.

Создание культурных ценностей, трудовая деятельность, общение, социальная активность

12. Старшие подростки помогают родителям сажать картошку. Определите мотив, субъект, объект, цель, средства, результаты деятельности.

13. Перечислите 3 формы рационального познания.

14. В чём заключается теоретический уровень научного познания?

15. Чем научное мировоззрение отличается от религиозного?

16. Чем личность отличается от индивидуальности?

Проверочная работа по теме «Общество и человек» 11 класс Вариант 2

1. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения – это

1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

2. Отличие в поведении животного и деятельности человека

1)целеполагание 2)целесообразность 3)забота о потомстве 4)самосохранение

3. Верны ли утверждения?

А. В широком смысле «культура» — это всё созданное человеком.

Б. И поведение животного, и деятельность человека целесообразны.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

4. Верны ли утверждения?

А. К духовной культуре относятся предметы быта, железные дороги, оборудование предприятий.

Б. К общественным наукам относятся культурология, правоведение, экономика, история.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

5. Признак общества как динамической системы:

1) наличие сфер общества 2) постоянные изменения в общественной жизни

3)человек – универсальный элемент общества

6. Завершите предложения:

1)Соответственно потребности в воспроизводстве рода сформировался социальный

2)Человек является продуктом биологической, культурной и социальной … .

3)То, что наиболее дорого, свято как для одного человека, так и для всего человечества

7. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это

1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа

8. Верны ли суждения?

А. Абсолютная истина – это ограниченное знание о чём-либо.

Б. Истинным не является то, что полезно для человека.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

9. Данному познанию свойственно совпадение объекта и субъекта познания:

1)опыт повседневной жизни 2)социальное познание 3)искусство 4)паранаука

10. Определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой

1)социализация 2)воспитание 3)самореализация 4)самосознание

11. Все примеры, за исключением одного, относятся к понятию «идеальные потребности». Укажи лишний пример.

Самовыражение, освоение культурных ценностей, потребность в познании, трудовая деятельность

12. Учащиеся помогают делать ремонт класса в школе. Определите мотив, субъект, объект, цель, средства, результаты деятельности.

13. Перечислите 3 формы чувственного познания.

14. В чём заключается эмпирический уровень научного познания?

15. Чем обыденное мировоззрение отличается от религиозного?

Проверочная работа по теме «Общество и человек» 11 класс Вариант 2

ВложениеРазмер
obshchestvoznanie._proverochnaya_rabota_po_teme_obshchestvo_i_chelovek_10_klass. doc 35 КБ

Проверочная работа по теме «Общество и человек» 10 класс Вариант 1

1.Определённая группа людей, объединившихся для общения, совместной деятельности – это

1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

2. Сходство в поведении животного и деятельности человека

1)целеполагание 2)целесообразность 3)творческая активность 4)преобразование природы

3. Верны ли утверждения?

А. Многообразные связи, возникающие между социальными группами в процессе экономической, политической, культурной деятельности называются общественными отношениями.

Б. Человек может самостоятельно определять или изменять цель деятельности.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

4. Верны ли утверждения?

А. К материальной культуре относятся научные теории, художественные произведения, нравственность.

Б. К общественным наукам относятся археология, политология, эстетика, социальная психология.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

5. Признак общества как системы:

1)постоянные изменения в общественной жизни 2)наличие сфер общества 3)деградация элементов общества

6. Завершите предложения:

1)Соответственно общественным потребностям сложились социальные … .

2)Происхождение человека называется … .

3)Совершенство, высшая цель человеческого стремления – это … .

7. Целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества – это

1)природоцентризм 2)наукоцентризм 3)мировоззрение 4)социоцентризм

8. Верны ли суждения?

А. Относительная истина – это полное знание о сложном объекте.

Б. Практика не является критерием истины.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

9. Данному познанию свойственны системность, обоснованность и проверяемость

1)искусство 2)паранаука 3)народная мудрость 4)наука

10. Процесс освоения знаний и навыков, способов поведения

1)воспитание 2)адаптация 3)социализация 4)модернизация

11. Все примеры, за исключением одного, относятся к понятию «социальные потребности». Укажи лишний пример.

Создание культурных ценностей, трудовая деятельность, общение, социальная активность

12. Старшие подростки помогают родителям сажать картошку. Определите мотив, субъект, объект, цель, средства, результаты деятельности.

13. Перечислите 3 формы рационального познания.

14. В чём заключается теоретический уровень научного познания?

15. Чем научное мировоззрение отличается от религиозного?

16. Чем личность отличается от индивидуальности?

Проверочная работа по теме «Общество и человек» 11 класс Вариант 2

1. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения – это

1)активное сообщество 2)научное объединение 3)общество 4)этап исторического развития

2. Отличие в поведении животного и деятельности человека

1)целеполагание 2)целесообразность 3)забота о потомстве 4)самосохранение

3. Верны ли утверждения?

А. В широком смысле «культура» — это всё созданное человеком.

Б. И поведение животного, и деятельность человека целесообразны.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

4. Верны ли утверждения?

А. К духовной культуре относятся предметы быта, железные дороги, оборудование предприятий.

Б. К общественным наукам относятся культурология, правоведение, экономика, история.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

5. Признак общества как динамической системы:

1) наличие сфер общества 2) постоянные изменения в общественной жизни

3)человек – универсальный элемент общества

6. Завершите предложения:

1)Соответственно потребности в воспроизводстве рода сформировался социальный

2)Человек является продуктом биологической, культурной и социальной … .

3)То, что наиболее дорого, свято как для одного человека, так и для всего человечества

7. Присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром – это

1)потребность 2)деятельность 3)цель 4)программа

8. Верны ли суждения?

А. Абсолютная истина – это ограниченное знание о чём-либо.

Б. Истинным не является то, что полезно для человека.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

9. Данному познанию свойственно совпадение объекта и субъекта познания:

1)опыт повседневной жизни 2)социальное познание 3)искусство 4)паранаука

10. Определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определённые отношения с другими людьми и природой

1)социализация 2)воспитание 3)самореализация 4)самосознание

11. Все примеры, за исключением одного, относятся к понятию «идеальные потребности». Укажи лишний пример.

Самовыражение, освоение культурных ценностей, потребность в познании, трудовая деятельность

12. Учащиеся помогают делать ремонт класса в школе. Определите мотив, субъект, объект, цель, средства, результаты деятельности.

13. Перечислите 3 формы чувственного познания.

14. В чём заключается эмпирический уровень научного познания?

15. Чем обыденное мировоззрение отличается от религиозного?

Б. К общественным наукам относятся культурология, правоведение, экономика, история.

Скачать:

В чём заключается теоретический уровень научного познания.

Nsportal. ru

23.01.2019 19:45:44

2020-06-24 05:17:12

Onlinetestpad. com

24.06.2020 5:17:12

2020-06-24 05:17:12

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2014/02/20/test-chelovek-i-obshchestvo-10-klass

Https://nsportal. ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2012/07/04/testy-po-obshchestvoznaniyu-obshchestvo-i-chelovek-10

Https://onlinetestpad. com/ru/test/13709-test-po-teme-obshhestvo-i-chelovek

История 10 класс — Тема 3 Эссе Вопросы

Причины Французской революции

Эссе 1: Каковы были причины Французской революции?

В 1789 году началась кровавая Французская революция, которая продлилась до конца 1790-х годов. Целью революции было свержение монархии и искоренение системы феодализма и замена ее идеями равенства, свободы и братства [1]. Французская революция произошла по разным причинам, включая плохую экономическую политику, плохое руководство, эксплуататорские политические и социальные структуры.

Политические причины

Политические причины Французской революции включали самодержавную монархию, банкротство и чрезмерные траты королевской семьи. Чтобы понять причины Французской революции, нужно понять политическую структуру Франции до того, как революция началась. Автократическая монархия означает, что французским обществом управлял всемогущий король или королева, которым, как считается, было дано божественное право править от Бога. [2] Эти монархи были наследственными правителями, а это означало, что следующим правителем будет сын или дочь монарха.[3] Поскольку многие считали монархов «представителями Бога», они не подвергали сомнению приказы своих правителей. Но эта неограниченная власть монархов вскоре привела к злоупотреблениям. При правлении короля Людовика XIV все монархи могли арестовать и посадить в тюрьму кого угодно с помощью Letter de Cachet. Монархи не заботились о своих подданных, поскольку даже невиновные могли быть арестованы и заключены в тюрьму в любое время. Это вызвало тревогу, панику и страх во Франции.

Король Людовик XIV правил с 1643 по 1713 год. [4] После его смерти его правнук, король Людовик XV, стал королем в возрасте пяти лет.И его родители, и брат скончались в 1712 году, и был назначен регент Филипп II, который будет править, пока он не достигнет совершеннолетия [5]. Когда король Людовик XV, наконец, вступил на трон, он был ленивым лидером, которому не хватало уверенности в себе, и он проводил больше времени со своими любовницами, чем с государственными делами [6]. Его национальная политика никогда не имела твердого направления. Он стал известен как «монарх-бабочка». [7] Его участие в Семилетней войне (1756–1763) истощило казну Франции [8]. В то время как страна была банкротом, а многие граждане обеднели, налоги были собраны для содержания большой армии.[9] Король Людовик XV способствовал банкротству Франции из-за чрезмерных расходов на свой роскошный образ жизни и войны. [10]

Следующий лидер, Людовик XVI (1774 — 1793), также подготовил почву для революции. Короля Людовика XVI помнят как простого человека, а его жена Мария-Антуанетта жила в роскоши. [11] Людовик XVI унаследовал королевство и все долги Франции, когда стал королем. Исправить финансовое положение ему не удалось. Дорогостоящее содержание его дворца и ненужные траты Марии-Антуанетты разозлили французское население.Тем более, что налоговая система исключала дворянство из уплаты налогов, в то время как бедняки платили за роскошный образ жизни королевской семьи. К 1786 году финансовый генерал Шарль де Калонн предостерег от повышения налогов для бедных, поскольку это может привести к беспорядкам. [12] Поскольку король Людовик XVI не хотел облагать налогом дворянство, Де Калонн должен был обратиться в европейские банки за ссудой. [13] В то время как король Людовик не смог исправить финансовое положение Франции, его жена продолжала вести экстравагантный образ жизни. Безразличная реакция Марии-Антуанетты на страдания бедных в основном отражена в цитате: «Пусть едят пирожные».[14] Несмотря на то, что не удалось найти никаких доказательств того, что она это действительно сказала, знаменитая цитата действительно описывает позицию монархии. Пока многие голодали, монархия закрывала глаза. Эта цитата показывает, насколько они не обращали внимания на страдания своего народа.

Неудовлетворительная администрация поколений монархов подготовила почву для французской революции. Бедные больше не желали платить за экстравагантный образ жизни монархии и неразумную внешнюю политику. Люди начали восставать против идеи «божественного правления» и начали сомневаться в авторитете и мудрости своих монархов.

Социальные причины:

Вторая причина Французской революции была основана на социальной структуре Франции. Французское общество было основано на пережитках феодализма, разделившего французское население на три класса на основе сословной системы. [15] Согласно системе Estate, статус и права людей определялись имуществом, которым они владели. [16] Три сословия включали духовенство, дворянство и крестьян.

Первое сословие состояло из духовенства, которое подразделялось на две группы: высшее и низшее духовенство.Высшее духовенство находилось на вершине иерархии во французском обществе, в то время как низшее духовенство обеднело. Высшее духовенство жило расточительно, эксплуатируя людей и освобожденное от уплаты налогов. [17] В то время как низшее духовенство также использовалось в качестве служащих церкви, монастырей и учебных заведений, но не на высоких должностях, таких как высшее духовенство. [18]

Второе сословие состояло из знати, которая включала две группы, а именно придворную знать и провинциальную знать.[19] Они также были освобождены от уплаты налогов. Однако провинциальная знать действительно заботилась о людях, в то время как придворная знать сосредоточивалась только на том, чтобы вести скандально богатую жизнь. [20]

Третье сословие состояло из крестьян, включая дворников, земледельцев и сапожников. [21] Это были самые низкие классы французского общества, которые были вынуждены платить налоги, чтобы поддерживать роскошную жизнь в первом и втором сословиях.

Но, помимо неравного налогообложения третьего сословия, они также были неравно представлены в суде.Третье сословие представляло 98% населения Франции, но первые два поместья уступили им в голосовании. Третье сословие боролось с этим неравным представительством и начало мобилизовать поддержку для отмены благородного вето. Это означало, что голоса будут подсчитываться по количеству людей за или против закона, а не по диктатуре дворян. Это привело к противодействию со стороны первых двух поместий, которые хотели сохранить контроль.

Чтобы бороться против нынешней системы голосования, Третье сословие собралось 17 июня 1789 года, чтобы изменить название Национального собрания.[22] Три дня спустя они встретились на крытом теннисном корте и принесли клятву на теннисном корте, заявив, что не прекратят борьбу, пока они не проведут судебную, налоговую и правительственную реформу. [23] 27 июня, после того, как 47 либеральных дворян присоединились к делу Третьего сословия, Людовик XVI принял все три ордена в новое собрание.

Подъем третьего сословия против сословной системы и неравное представительство из-за классовой структуры также привели к Французской революции. Бедняки были возмущены тем, что платили за роскошный образ жизни первого и второго сословий.Они также устали от того, что 2% населения накладывают вето на все их права и имеют неравное представительство в суде, хотя они составляют 98% французского общества.

Экономические причины

Другой причиной Французской революции были экономические условия Франции. Король Людовик XIV «Семилетняя война» обанкротил Францию. Его внешняя политика привела к дорогостоящим иностранным войнам, опустошившим казну королевской казны. После его смерти его сменил Людовик XVI.Но, как было показано ранее, даже несмотря на то, что король был прост, его жена продолжала легкомысленно тратить деньги. Король Людовик XVI также отказался слушать данный ему экономический совет, что привело к игнорированию необходимых экономических изменений.

Во-первых, когда Людовик XVI вступил на престол, Тюрго был назначен министром финансов в 1774 году. Первой обязанностью Тюрго было избавить Францию ​​от их долгов. [24] Он предложил решение умиротворить крестьян и исправить финансовое положение Франции, сведя к минимуму расходы королевского двора и обложив налогами все три поместья.[25] Однако решение Тюрго было отклонено после вмешательства Марии-Антуанетты. Тюрго был уволен, и Неккер был назначен новым министром финансов в 1776 году. Неккер оставался министром финансов короля Людовика XVI в течение семи лет. [26] В свое время он опубликовал отчет о доходах и расходах правительства, чтобы успокоить французское население. [27] Но в 1783 году его тоже уволили. Наконец, в 1783 году Калонн был назначен министром финансов. Калонн посоветовал королю улучшить финансовое положение Франции, обратившись к европейским банкам за ссудой.[28] Европейские банки не хотели ссужать деньги Франции, но Калонн смог получить ссуду. Решение Калонне оказалось проблематичным. Когда Франция, наконец, получила ссуду, их долг за три года увеличился вдвое с 300 000 000 до 600 000 000. [29] После этого Калонн понял, что его решение неосуществимо, и призвал короля обложить налогами все три. классы. Наконец, Калонн тоже был уволен.

Экономические решения короля Людовика XVI наконец подготовили почву для революции.Монархия отказалась облагать налогами все три поместья, в то время как члены королевской семьи продолжали жить в роскоши. Эти решения создали экономическую нестабильность во Франции. Крестьяне были возмущены, поскольку, голодая, им приходилось поддерживать уровень жизни для богатых. Таким образом, экономические условия во Франции были одной из главных причин революции.

В конечном счете, французская революция была вызвана тремя основными причинами. Сословная система, экономическая политика и автократическая монархия породили кровавую революцию, которая привела к необходимости равенства, свободы и братства во Франции.


Линдси Чемпион, «Кровавые сражения, безумно длинные книги и Бродвей: A (Sorta) Исторически точная хронология« Отверженных », Бродвей (загружено: 23 марта 2014 г.), (проверено: 29 апреля 2020 г.) Источник изображения

Очерк 2: Что осталось от Французской революции 1789 года или Каковы были последствия Французской революции?

Совет: Если есть термин, который вам незнаком, ознакомьтесь с некоторыми определениями в нашем Глоссарии Французской революции.

Кровавая французская революция официально началась, когда сотни французских городских рабочих штурмовали крепость Бастилию в Париже в 1789 году. [30] Хотя революция закончилась в конце 1790-х годов, ее наследие (или последствия) оказали значительное влияние на мир , особенно другие европейские страны. Это утверждение будет рассмотрено при обсуждении различных политических и социально-экономических наследий Французской революции 1789 года, а также при обсуждении того, как идея возможности того, что народная мобилизация может свергнуть установившиеся монархии и аристократии, возникла после Французской революции 1789 года.

Политическое наследие:

Обсуждая наследие Французской революции, важно понимать причины революции, поскольку она дает лучшее понимание желаемых результатов. Например, одной из основных причин было то, что французские граждане принадлежали к третьему сословию. значительно устал от абсолютной власти и богатства французской монархии и захотел политической системы, которая представляла бы интересы народа. Следовательно, одним из прямых последствий революции было то, что Франция стала республикой; что означало шаг к свободе, равенству и демократии.[31] Эта потребность в свободе и равенстве распространилась на многие другие страны и особенно на страны Центральной Европы, где народные протесты и движения призывали к выборам парламентов и, в конечном итоге, к разрушению феодального подхода к европейской жизни. [32]

Как вкратце упоминалось, Французская революция 1789 года продемонстрировала, что организованная группа народного протеста и взаимных интересов может разрушить нечто столь же устоявшееся, как старые монархии и аристократии. [33] Эта идея в значительной степени привела к революции рабов Сен-Доминго, французской колонии на одном из Карибских островов, которые мобилизовали себя для борьбы за свою независимость.[34] В 1804 году это движение смогло окончательно вырваться из-под французского колониального господства и основать Республику Гаити.

Социально-экономическое наследие:

При обсуждении политических движений, на которые повлияла Французская революция, также важно обсудить социально-экономическое наследие, на которое повлияли изменения в политической среде. Например, падение монархии означало также, что французская система сословий (основанная на феодализме) также рухнула.Это означало, что французский средний класс мог получить лучшие возможности за счет приобретения большего количества земли (поскольку церковные земли были национализированы) и необходимости платить меньше налогов (поскольку им больше не приходилось платить феодальные налоги). [35] Более того, элитные классы (такие как дворяне и коррумпированное духовенство) потеряли большую часть своей власти и привилегий. Таким образом, очевидно, что революция привела к значительным изменениям в политической, социальной и экономической структурах Франции.

Рост национализма

Когда средний класс и «крестьяне» (в данном контексте французские фермеры) получили больше возможностей и повысился уровень жизни и упадок феодализма, а также потеря крайних привилегий духовенства и дворян, возникла потребность в рост националистических настроений продолжился.Следовательно, вместо защиты, обеспечиваемой феодалистической структурой, была создана французская армия. [36] Другими примерами устойчивого распространения французского национализма являются смена французского флага (Триколор), Государственного гимна (Марсельеза) и провозглашение Национального дня Франции (День взятия Бастилии). [37] Наследие французского национализма от Французской революции все еще существует.

Заключение:

При обсуждении причин и результатов Французской революции 1789 года становится очевидным, что результаты революции оказали длительное влияние на политический, социальный и экономический образ жизни Франции.Как видно из примеров изменения социальных структур, изменения налоговой системы и, наконец, сильного подъема французского национализма. Также важно отметить наследие, созданное идеологией Французской революции, и ее влияние на многие европейские страны. Например, как видно из роста якобинских движений. Одним из наиболее значительных явлений, окружающих Французскую революцию 1789 года и ее наследие, является то, что мир стал свидетелем того, как люди смогли организовать себя, чтобы бороться за национальные интересы и разрушать вековой образ жизни.Это в конечном итоге привело к наследию и рождению идеи о возможности различных политических идеологий. [38]

Советы и примечания:

  • Ознакомьтесь с нашими навыками написания эссе, чтобы получить больше советов по написанию эссе.
  • Помните, это всего лишь пример эссе. Вам по-прежнему нужно использовать работу, предоставленную вашим учителем или изученную в классе.
  • Важно поговорить с вашим учителем и убедиться, что он соответствует его требованиям. Например, они могут предпочесть, чтобы вы не использовали заголовки в своем эссе.

Этот контент был первоначально создан для класса SAHO
Илзе Брукс, Эмбер Фокс-Мартин и Симоне ван дер Колфф


[31] Дж. Баттаро, П. Виссер и Н. Уорден, (2011), «Книга ученика 10-го класса», Оксфорд в поисках истории. Издательство Оксфордского университета, Южная Африка.

[35] Дж. Баттаро, П. Виссер и Н. Уорден, (2011), «Книга ученика 10-го класса», Оксфорд в поисках истории.Издательство Оксфордского университета, Южная Африка.

[36] Дж. Баттаро, П. Виссер и Н. Уорден, (2011), «Книга ученика 10-го класса», Оксфорд в поисках истории. Издательство Оксфордского университета, Южная Африка.

[37] Дж. Баттаро, П. Виссер и Н. Уорден, (2011), «Книга ученика 10-го класса», Оксфорд в поисках истории. Издательство Оксфордского университета, Южная Африка.

Стэнфордское исследование показывает подводные камни при выполнении домашнего задания

Клифтон Б. Паркер

Ученый-педагог Дениз Поуп обнаружила, что слишком много домашних заданий отрицательно сказываются на благополучии учащихся и их поведенческой активности.(Изображение предоставлено L.A. Cicero)

Исследователь из Стэнфорда обнаружил, что слишком много домашних заданий может негативно повлиять на детей, особенно на их жизнь вдали от школы, где важны семья, друзья и занятия.

«Наши выводы о влиянии домашнего задания ставят под сомнение традиционное предположение о том, что домашнее задание по своей сути хорошее», — написала Дениз Поуп, старший преподаватель Стэнфордской высшей школы образования и соавтор исследования, опубликованного в журнале « Journal of Experimental Education». .

Исследователи использовали данные опроса, чтобы изучить восприятие домашнего задания, благополучия учащихся и поведенческой вовлеченности в выборке из 4317 учащихся из 10 высокоэффективных средних школ в калифорнийских сообществах, принадлежащих к верхнему среднему классу. Наряду с данными опроса Поуп и ее коллеги использовали открытые ответы, чтобы изучить взгляды студентов на домашнее задание.

Средний доход домохозяйства в этих общинах превысил 90 000 долларов, и 93 процента студентов поступили в колледж, как двухгодичный, так и четырехлетний.

Учащиеся этих школ в среднем выполняют около 3,1 часа домашних заданий каждую ночь.

«Результаты исследования показывают, как современные методы выполнения домашних заданий в привилегированных, высокоэффективных школах поддерживают преимущество учащихся в условиях конкуренции, но при этом препятствуют обучению, полной вовлеченности и благополучию», — написал Поуп.

Поуп и ее коллеги обнаружили, что слишком много домашнего задания может снизить его эффективность и даже привести к обратным результатам. Они ссылаются на предыдущие исследования, показывающие, что выполнение домашних заданий приносит пользу примерно два часа в сутки, и что от 90 минут до двух с половиной часов оптимально для старшей школы.

Их исследование показало, что слишком много домашнего задания связано с:

• Сильный стресс: Согласно данным опроса, 56 процентов учеников считают домашнюю работу основным источником стресса. 43% рассматривали тесты как основной фактор стресса, а 33% оказывали давление на получение хороших оценок в этой категории. Менее 1% студентов заявили, что домашнее задание не является стрессором.

• Снижение здоровья: В своих открытых ответах многие студенты сказали, что их домашняя нагрузка привела к недосыпанию и другим проблемам со здоровьем.Исследователи спросили студентов, испытывали ли они проблемы со здоровьем, такие как головные боли, истощение, недосыпание, потеря веса и проблемы с желудком.

• Меньше времени для друзей, семьи и внеклассных занятий: Как данные опроса, так и ответы учащихся показывают, что слишком много времени на домашнее задание означало, что учащиеся «не удовлетворяли свои потребности в развитии или не развивали другие жизненно важные навыки», согласно исследователи. Учащиеся чаще бросали занятия, не видели друзей или семью и не занимались любимым хобби.

Акт балансировки

Результаты предлагают эмпирические доказательства того, что многим ученикам трудно найти баланс между домашними заданиями, внеклассными занятиями и общением, сказали исследователи. Многие студенты чувствовали себя вынужденными или обязанными выбирать домашнее задание, а не развивать другие таланты или навыки.

Кроме того, не было никакой связи между временем, потраченным на домашнее задание, и тем, насколько оно понравилось студенту. В исследовании приводятся цитаты студентов, которые говорят, что они часто делают домашнее задание, которое считают «бессмысленным» или «бессмысленным», чтобы поддерживать свои оценки.

«Такая напряженная работа по самой своей природе препятствует обучению и вместо этого способствует выполнению домашних заданий просто для получения баллов», — сказал Поуп.

Она сказала, что исследование ставит под сомнение ценность задания большого количества домашних заданий в школах с высокими показателями успеваемости. По ее словам, домашнее задание не следует просто назначать рутинной практикой.

«Скорее, любое домашнее задание должно иметь цель и пользу, и оно должно быть направлено на развитие обучения и развития», — написал Поуп.

Парадокс высокой производительности

Исследователи пришли к выводу, что в местах, где учащиеся посещают школы с высокими показателями успеваемости, слишком много домашних заданий может сократить их время на развитие навыков в сфере личной ответственности. «Молодые люди проводят больше времени в одиночестве, — писали они, — что означает меньше времени для семьи и меньше возможностей участвовать в жизни своих сообществ».

Перспективы студентов

Исследователи говорят, что, хотя их методика открытой оценки или «самоотчетности» для оценки беспокойства учащихся по поводу домашнего задания может иметь ограничения — некоторые могут рассматривать это как возможность «типичного подросткового жалобы», — было важно узнать из первых рук, что учащиеся полагать.

Соавторами статьи являются Молли Гэллоуэй из Колледжа Льюиса и Кларка и Джеруша Коннер из Университета Вилланова.

Геологическое общество

225 миллионов лет назад (млн лет назад) Индия была большим островом, расположенным у австралийского побережья и отделенным от Азии океаном Тетис. Суперконтинент Пангея начал распадаться 200 млн лет назад, а Индия начала дрейф на север в сторону Азии. 80 млн лет назад Индия находилась на 6400 км к югу от азиатского континента, но продвигалась к нему со скоростью от 9 до 16 см в год.В это время дно океана Тетис должно было бы погружаться на север под Азию, а край плиты был бы конвергентным океано-континентальным, как сегодня Анды.

Как видно на анимации выше, не все дно океана Тетис было полностью погружено; большая часть толстых отложений на индийской окраине океана соскребалась и образовывала аккреционный клин на евразийском континенте (ссылка на глоссарий). Эти соскобленные отложения — это то, что сейчас формирует Гималайский горный хребет.

Примерно с 50-40 млн лет назад скорость дрейфа Индийской континентальной плиты на север замедлилась примерно до 4-6 см в год. Это замедление интерпретируется как начало столкновения между Евразийской и Индийской континентальными плитами, закрытие бывшего океана Тетис и начало Гималайского поднятия.

(Обратите внимание, что на приведенной выше анимации показано, что континентальные плиты сталкиваются через 10 млн лет; вместо этого должно быть указано 50 млн лет.)

Евразийская плита была частично смята и выгибалась над Индийской плитой, но из-за их низкой плотности / высокой плавучести ни одна из континентальных плит не могла быть подвергнута субдуцированию. Это вызвало утолщение континентальной коры из-за складчатости и разломов под действием сил сжатия, подталкивающих вверх Гималаи и Тибетское плато. Континентальная кора здесь вдвое превышает среднюю толщину около 75 км. Утолщение континентальной коры ознаменовало конец вулканической активности в регионе, поскольку любая магма, движущаяся вверх, затвердевала, прежде чем достигла поверхности.

Гималаи все еще поднимаются более чем на 1 см в год, поскольку Индия продолжает продвигаться на север, в Азию, что объясняет возникновение в регионе землетрясений с небольшой глубиной очага. Однако силы выветривания и эрозии понижают Гималаи примерно с той же скоростью. Гималаи и Тибетское плато тянутся с востока на запад и простираются на 2 900 км, достигая максимальной высоты 8 848 метров (гора Эверест — самая высокая точка на Земле).

Принцип справедливости: как завеса невежества помогает проверять справедливость

Основы

Если бы вы могли перестроить общество с нуля, как бы оно выглядело?

Как бы вы распределили богатство и власть?

Сделали бы вы всех равными или нет? Как бы вы определили справедливость и равенство?

И — вот что интересно — что, если бы вам пришлось принимать эти решения, не зная, кем вы были бы в этом новом обществе?

«Но природа человека достаточно открыта, чтобы он мог знать что-то о себе, и достаточно завуалирована, чтобы оставить много непроницаемой тьмы, тьмы, в которой он вечно блуждает ощупью, вечно напрасно, пытаясь понять себя.”

— Алексис де Токвиль, Демократия в Америке

Философ Джон Ролз спросил именно об этом в мысленном эксперименте, известном как «Покров невежества» в его книге 1971 года « Теория справедливости ».

Как и многие мысленные эксперименты, Завеса Невежества никогда не могла быть проведена в буквальном смысле, да и не должна. Его цель — структурированно исследовать идеи о справедливости, морали, равенстве и социальном статусе.

«Покров невежества», компонент теории общественного договора, позволяет нам проверять идеи на справедливость.

За Завесой Невежества никто не знает, кто они. Им не хватает подсказок относительно своего класса, своих привилегий, своих недостатков или даже своей личности. Они существуют как беспристрастная группа, которой поручено построить новое общество с его собственной концепцией справедливости.

В качестве мысленного эксперимента Завеса Невежества мощна, потому что наши обычные мнения относительно того, что справедливо, а что несправедливо, основаны на нашем собственном опыте. Нас формируют наша раса, пол, класс, образование, внешность, сексуальность, карьера, семья и так далее.По ту сторону Завесы Невежества ничего этого не существует. Формально получившееся общество должно быть справедливым.

В статье Этическая школа лидерства Спенсер Дж. Макси пишет:

Представьте, что вы поставили перед собой задачу разработать совершенно новый социальный договор для современного общества. Как ты мог поступить так справедливо? Хотя на самом деле вы никогда не сможете полностью избавиться от всех своих личных предубеждений и предрассудков, вам нужно будет предпринять шаги, по крайней мере, для их минимизации.Ролз предлагает вам представить себя в исходном положении за пеленой невежества. За этой завесой вы ничего не знаете ни о себе, ни о своих природных способностях, ни о своем положении в обществе. Вы ничего не знаете о своем поле, расе, национальности или личных вкусах. За такой завесой невежества все люди просто определены как разумные, свободные и морально равные существа. Вы знаете, что в «реальном мире», однако, будет большое разнообразие естественного распределения природных ресурсов и способностей, и что будут различия по полу, расе и культуре, которые будут отличать группы людей от каждого из них. Другие.

«Принцип справедливости: размышляя о моральном действии, представьте, что вы не знаете, станете ли вы моральным исполнителем или принимающим, а в случае сомнений ошибаетесь на стороне другого человека».

— Майкл Шермер, Моральная арка: как наука и разум ведут человечество к истине, справедливости и свободе

Цель завесы невежества

Поскольку люди, скрывающиеся за Завесой Невежества, не знают, кем они будут в этом новом обществе, любой выбор, который они сделают при построении этого общества, может либо навредить им, либо принести им пользу.

Например, если они решат, что мужчины будут выше, им придется столкнуться с риском того, что они станут женщинами. Если они решат, что 10% населения будут рабами других, они не удивятся, если окажутся рабами. Никто не хочет быть частью обездоленной группы, поэтому логично предположить, что Завеса Невежества создаст справедливое, эгалитарное общество.

Позади завесы невежества тают когнитивные предубеждения. Гипотетические люди — рациональные мыслители.Они используют вероятностное мышление, чтобы оценить вероятность того, что на них повлияет любой выбранный показатель. У них нет мнений, которым можно было бы искать подтверждения. У них также нет недавно полученной информации, на которую можно было бы обратить чрезмерное внимание. Единственный стимул, к которому они склонны, — это их собственное самосохранение, что эквивалентно сохранению всей группы. Они не могут стереотипизировать какую-либо конкретную группу, поскольку они могут быть ее членами. Им не хватает приверженности своим прежним «я», поскольку они не знают, кто они.

Итак, что бы выбрали эти люди? Согласно Ролзу, в справедливом обществе все люди должны обладать следующим:

  • Права и свободы (включая право голоса, право занимать государственные должности, свободу слова, свободу мысли и справедливый правовой режим)
  • Мощность и возможности
  • Доход и богатство, достаточные для хорошего качества жизни (Не каждый должен быть богатым, но у каждого должно быть достаточно денег, чтобы жить комфортной жизнью).
  • Условия, необходимые для самоуважения

Чтобы эти условия возникли, люди, стоящие за Завесой Невежества, должны выяснить, как достичь того, что Ролз считает двумя ключевыми составляющими справедливости:

  • У каждого должна быть самая лучшая жизнь, которая не причиняет вреда другим.
  • Каждый должен иметь возможность улучшить свое положение, и любое неравенство должно иметь место только в том случае, если оно приносит пользу всем.

Однако люди, стоящие за Завесой Невежества, не могут быть полностью чистыми, иначе для них было бы невозможно принимать рациональные решения. Они понимают общие принципы науки, психологии, политики и экономики. Для них человеческое поведение не является загадкой. Как и ключевые экономические концепции, такие как сравнительное преимущество и спрос и предложение.Точно так же они осознают пагубное влияние социальной энтропии и хотят создать стабильное, упорядоченное общество. Знание человеческой психологии приводит их к осознанию всеобщего стремления к счастью и удовлетворению. Ролз считал все это минимально жизнеспособным знанием для рационального принятия решений.

Способы понять завесу невежества

Один из способов понять Завесу Невежества — представить, что вам поручено разрезать пиццу, чтобы поделиться с друзьями.Вы будете последним, кто отрежет кусок. Будучи в здравом уме, вы хотите получить как можно большую долю, и единственный способ добиться этого — сделать все срезы одинакового размера. Вы можете отрезать один огромный кусок для себя и несколько крошечных для своих друзей, но один из них может взять большой кусок и оставить вам скудную долю. (Не говоря уже о том, что ваши друзья не будут высоко ценить вас.)

Еще один способ оценить значение Завесы Невежества — рассмотреть социальные структуры определенных видов муравьев.Несмотря на то, что муравьи-матки могут образовывать колонии в одиночку, они объединяются, чтобы сформировать более сильные и продуктивные колонии. Когда первая группа рабочих муравьев достигает зрелости, королевы сражаются насмерть, пока не останется один. Когда они впервые образуют колонию, муравьи-королева скрываются за Покровом Невежества. Они не знают, останутся ли они единственными выжившими или нет. Все, что они знают на инстинктивном уровне, — это то, что сотрудничество выгодно для их вида. Подобно людям, скрывающимся за Завесой Невежества, муравьи принимают решение, которое по необходимости бескорыстно.

«Завеса невежества», как мысленный эксперимент, показывает нам, что невежество не всегда вредно для общества. В некоторых ситуациях это может создать устойчивые социальные структуры. В животном мире мы видим множество примеров существ, которые сотрудничают, даже если они не знают, пострадают ли они в результате или получат выгоду. В статье под названием «Многие личности социальных насекомых» Квеллер и Штрассманн пишут о пчелах:

… колонии социальных насекомых настолько тесно интегрированы, что, кажется, функционируют как отдельные организмы, как новый уровень самости.Знаменитый танец медоносных пчел о местонахождении еды — лишь один из примеров того, как их колонии объединяются и действуют на основе информации, которой нет ни у одного отдельного человека. Их единство цели подчеркивается героизмом рабочих, чьи самоубийственные язвительные атаки защищают единственную репродуктивную королеву.

Мы также можем рассмотреть трагедию общин. Эта ментальная модель, представленная экологом Гарретом Хардином, утверждает, что общие ресурсы будут эксплуатироваться, если не будет реализована система справедливого распределения.У людей нет стимула оставлять долю бесплатных ресурсов другим. Классический пример Хардина — это участок земли, который каждый в деревне может бесплатно использовать для своего скота. Каждый человек хочет максимизировать полезность земли, поэтому он все больше и больше выгоняет скот на пастбище. Однако земля ограничена и в какой-то момент станет слишком истощенной, чтобы поддерживать животноводство. Если бы люди, стоящие за Завесой Невежества, должны были выбирать, как следует разделить общую землю, логичным решением было бы дать каждому человеку равную часть и запретить им заводить слишком много скота.

Как пишет Н. Грегори Мэнкью в книге Principles of Microeconomics:

«Трагедия общин» — это история с общим уроком: когда один человек использует общий ресурс, он уменьшает удовольствие от него других. Из-за этого негативного внешнего воздействия общие ресурсы, как правило, используются чрезмерно. Правительство может решить проблему за счет сокращения использования общих ресурсов за счет регулирования или налогов. В качестве альтернативы правительство может иногда превратить общий ресурс в частный товар.

Этот урок известен уже тысячи лет. Древнегреческий философ Аристотель указывал на проблему общих ресурсов: «О том, что является общим для многих, меньше всего заботятся, потому что все люди больше заботятся о том, что принадлежит им, чем о том, что у них есть общего с другими».

В The Case for Meritocracy Майкл Фауст использует другие мысленные эксперименты, чтобы поддержать Завесу Невежества:

Представим себе другую версию мысленного эксперимента.Если наследование так прекрасно по своей природе — такое внутреннее благо, — тогда давайте соберем вместе все наследуемые деньги мира. Теперь мы будем распределять эти деньги точно так же, как они распределяются в современном мире… но с одним радикальным отличием. Мы собираемся раздавать его по лотерее, а не по семейному наследству, то есть любой желающий может получить его. Итак, в этих обстоятельствах сколько людей, поддерживающих наследство, продолжат поддерживать его? Обратите внимание, что правительство не получало бы денег … просто счастливчики.Останутся ли защитники наследства столь же преданными своему заветному принципу? Или вся концепция будет немедленно разоблачена за ерунду?

Если бы к наследованию относились как к лотерее, никто бы не поддержал его.

[…]

В мире 1% по сравнению с 99% никто из 1% никогда бы не принял лотерею для принятия решения о наследовании, потому что с вероятностью 99% они окажутся тупицами, как и все мы.

И еще один сюрреалистический мысленный эксперимент:

Представьте, что в определенный день года каждый человек в мире случайным образом меняет тела с другим человеком, живущим где-нибудь на Земле.Что ж, для 1% есть 99% шанс, что они будут перемещены с небес в ад. Для 99% 1% может быть перемещен из ада в рай, а остальные 98% останутся такими же, как и раньше. Какую конституцию приняла бы человеческая раса, если бы ежегодная смена тел была обязательной ?! Конечно, они выберут честный.

«В неизменности своего окружения чужие берега, чужие лица, изменяющаяся необъятность жизни скользят мимо, скрытые не чувством тайны, а слегка пренебрежительным невежеством.”

— Джозеф Конрад, Сердце тьмы

История теории общественного договора

Хотя Завеса Невежества была впервые описана Ролзом в 1971 году, многие другие философы и писатели обсуждали подобные концепции в прошлом. Философы обсуждали теорию общественного договора еще в Древней Греции.

В Crito Платон описывает беседу, в которой Сократ обсуждает законы Афин и то, как они ответственны за его существование.Оказавшись в тюрьме и приговоренной к смертной казни, Сократ отвергает предложение Крита сбежать. Он заявляет, что дальнейшая несправедливость не является адекватной реакцией на предыдущую несправедливость. Крито считает, что, отказываясь бежать, Сократ помогает своим врагам, а также не выполняет свою роль отца. Но Сократ рассматривает законы Афин как единое целое, которое всегда его защищало. Он описывает нарушение любого из законов как травму родителя. Прожив долгую и полноценную жизнь в результате общественного договора, который он заключил при рождении, он не заинтересован в том, чтобы теперь отказываться от афинских законов.Принятие смерти — это, по сути, символический акт, который Сократ намеревается использовать, чтобы продемонстрировать своим последователям рациональность и разум. Если бы он сбежал, то всю оставшуюся жизнь, в течение которой он всегда был озабочен справедливостью, действовал бы вразрез.

Теория социального контракта занимается законами и нормами, которые принимает общество, и обязанностями, которые люди должны им следовать. Диалог Сократа с Платоном похож на финальную сцену романа Артура Миллера «Горнило ».В конце пьесы Джон Проктор повешен за колдовство, несмотря на то, что у него есть возможность признаться и избежать смерти. Продолжая следовать общественному договору Салема и не сознаваясь в преступлении, которого он, очевидно, не совершал, Проктор считает, что его смерть искупит его прежние ошибки. Мы видим это в заключительном диалоге между преподобным Хейлом и Элизабет (женой Проктора):

ХЕЙЛ: Женщина, умоляй его! […] Женщина! Это гордость, это тщеславие. […] Будь его помощником! Какая ему польза истекать кровью? Будет ли пыль восхвалять его? Неужели черви объявят его правду? Иди к нему, сними его позор!

ЭЛИЗАБЕТ: […] Теперь он добился своего.Не дай бог забрать у него!

В этих двух ситуациях люди позволяют умертвить себя в интересах следования общественному договору, о котором они договорились, живя в своих обществах. Раньше ни один из них не знал, какой будет их окончательная судьба. По сути, они стояли за завесой невежества, когда они выбирали (сознательно или бессознательно) следовать законам, соблюдаемым окружающими их людьми. Точно так же, как люди, стоящие за Завесой Невежества, должны принять любую роль, которую они получают в новом обществе, Сократ и Проктор следовали социальным контрактам.С современной точки зрения решение обоих мужчин бросить своих детей, чтобы доказать свою точку зрения, нелегко оправдать.

Иммануил Кант писал о справедливости и свободе в конце 1700-х годов. Кант считал, что справедливые законы не должны основываться на том, чтобы делать людей счастливыми или отражать желание отдельных политиков, а должны основываться на универсальных моральных принципах:

Разве это не крайняя необходимость в построении чистой моральной философии, полностью свободной от всего, что может быть только эмпирическим и, следовательно, принадлежать антропологии? То, что такая философия должна существовать, очевидно из общей идеи долга и моральных законов.Каждый должен признать, что закон, если он соблюдается морально, то есть как основание обязательства, должен подразумевать абсолютную необходимость; он должен признать, что заповедь «Тогда не лги» применима не только к людям, как если бы другие разумные существа не нуждались в ее соблюдении. То же верно и для всех остальных моральных законов в собственном смысле слова. Он должен признать, что основание обязательства здесь не следует искать в природе человека или в обстоятельствах, в которые он помещен, а искать a priori исключительно в понятиях чистого разума и всех других предписаний, находящихся в его распоряжении. некоторые аспекты универсальности, поскольку они основаны хотя бы на эмпирических основаниях (возможно, только в отношении задействованного мотива), могут быть названы практическим правилом, но никак не моральным законом.

Как мы можем применить эту концепцию

Мы можем использовать Завесу Невежества, чтобы проверить справедливость того или иного вопроса.

Когда мои дети ссорятся из-за последнего cookie-файла, что случается чаще, чем вы думаете, я прошу их определить, кто разлил cookie-файл. Выбирает другой человек. Это старое правило детской площадки: «Раздели, я выбираю». Без этого правила один из них наверняка отдал бы другому меньшую порцию. В нем половинки такие же равные, как и у здравомыслящих взрослых.

При рассмотрении вопроса о том, следует ли одобрить предложенный закон или политику, мы можем спросить: если бы я не знал, повлияет ли это на меня или нет, поддержал бы я его? Те, кто принимает важные решения, влияющие на жизнь большого числа людей, почти всегда находятся у власти. А те, кто находится у власти, почти всегда являются членами привилегированных групп. Как однажды написал Бенджамин Франклин: «Справедливость не восторжествует до тех пор, пока те, кто не затронут, не будут так же возмущены, как и те, кто страдает.”

Например, законы, разрешающие или запрещающие аборты, обычно принимаются мужчинами. Поскольку этот вопрос не имеет реального значения в их личной жизни, они могут принимать решения на основе своих собственных идеологических взглядов, а не рассматривать то, что является справедливым и разумным. Однако за Покровом Невежества никто не знает своего пола. Любому, кто принимает решение о законах об абортах, придется столкнуться с возможностью того, что они сами окажутся женщиной с нежелательной беременностью.

В Справедливость как справедливость: переформулировка, Ролз пишет:

Итак, что может быть лучше, чем соглашение между самими гражданами на условиях, справедливых для всех?

[…]

[T] Угрозы применения силы и принуждения, обмана и мошенничества и т. Д. Должны быть исключены.

А:

Глубокие религиозные и моральные конфликты характеризуют субъективные обстоятельства правосудия. Те, кто вовлечен в эти конфликты, конечно, в целом не эгоистичны, а скорее видят себя защищающими свои основные права и свободы, которые обеспечивают их законные и фундаментальные интересы. Более того, эти конфликты могут быть самыми неразрешимыми и вызывать глубокие разногласия, зачастую в большей степени, чем социальные и экономические.

В книге Этика: изучение искусства моральной оценки , Ронни Литтлджон объясняет:

У нас должен быть механизм, с помощью которого мы можем устранить произвольность и предвзятость нашей «жизненной ситуации» и гарантировать, что наши моральные стандарты оправдываются тем, что объединяет всех людей: разумом.Функция завесы невежества состоит в том, чтобы устранить такую ​​предвзятость.

Когда нам нужно принимать решения, которые повлияют на других людей, особенно на группы, находящиеся в неблагоприятном положении (например, когда политик решает сократить льготы или генеральный директор решает передать производство на аутсорсинг в страну с низким уровнем дохода), мы можем использовать Завесу невежества в качестве инструмент для справедливого выбора.

Как сказал Роберт Ф. Кеннеди (младший брат Джона Ф. Кеннеди) в 1960-х:

Мало кто сможет изменить саму историю, но каждый из нас может работать, чтобы изменить небольшую часть событий.История человечества формируется из бесчисленных разнообразных поступков мужества и веры. Каждый раз, когда человек отстаивает идеал, или действует, чтобы улучшить судьбу других, или борется с несправедливостью, он посылает крошечную рябь надежды и пересекает друг друга из миллиона различных центров энергии и смелости, эта рябь создайте поток, который может смести самые могущественные стены угнетения и сопротивления.

Когда мы решаем расположиться за Завесой Невежества, у нас появляется больше шансов создать одну из этих важнейших волн.

Джозеф Пристли, первооткрыватель кислорода Национальная историческая химическая достопримечательность

Кислород и другие открытия в Англии

Джозеф Пристли родился в Йоркшире, был старшим сыном производителя шерстяной ткани. Его мать умерла, родив за шесть лет шестерых детей. Юного Джозефа отправили жить к своей тете, Саре Пристли Кейли, до 19 лет. Она часто принимала пресвитерианское духовенство в своем доме, и Джозеф постепенно стал предпочитать их доктрины более мрачному кальвинизму своего отца.Вскоре его вдохновили учиться на служение. И учеба, как выяснилось, была чем-то, что Джозеф Пристли делал очень хорошо.

Помимо того, что он изучал в местных школах, он самостоятельно изучал латынь, греческий, французский, итальянский, немецкий и некоторые ближневосточные языки, а также математику и философию. Такая подготовка была бы идеальной для обучения в Оксфорде или Кембридже, но как инакомыслящему (человеку, не являющемуся членом англиканской церкви) Пристли был исключен из великих университетов Англии.Поэтому он поступил в Академию Давентри, знаменитую школу для несогласных, и был освобожден от годичных занятий из-за своих достижений.

После выпуска он поддерживал себя, как и всю оставшуюся жизнь, обучением, наставничеством и проповедью. Его первая постоянная должность преподавателя была в Академии несогласных в Уоррингтоне. (Несмотря на то, что Пристли был явно блестящим, оригинальным, откровенным и, судя по одному сообщению, «веселым и легкомысленным», у него был неприятный голос и что-то вроде заикания.То, что он зарабатывал на жизнь лекциями и проповедями, является еще одним свидетельством его необычайной натуры.)

В 1762 году он был рукоположен и женился на Мэри Уилкинсон, дочери известного владельца металлургического завода. Он отмечал, что она «обладала превосходным пониманием, значительно улучшилась благодаря чтению, обладала огромной силой духа и силы духа, а также имела в высшей степени нежный и щедрый нрав; сильно сочувствовала другим и мало относилась к себе».

Пристли регулярно ездил в Лондон и познакомился с многочисленными деятелями науки и независимой мысли, включая гениального американца по имени Бенджамин Франклин, который стал другом на всю жизнь.Франклин поддержал Пристли в его исследовании, одним из результатов которого было История и современное состояние электричества . За эту работу и за свою растущую репутацию экспериментатора Пристли в 1766 году стал членом Королевского общества.

Книга История была слишком сложной для широкой аудитории, и Пристли решил написать более доступную. Но он не мог найти никого для создания необходимых иллюстраций. Итак, обычным способом он научился рисовать в перспективе.Попутно он сделал много ошибок и обнаружил, что индийский каучук стирает линии графитного карандаша — факт, который он упомянул в предисловии.

К 34 годам Пристли был солидным и уважаемым членом британского научного сообщества. Однако он все еще расплачивался за свое религиозное несоответствие. Когда исследователь капитан Джеймс Кук готовился к своему второму путешествию, Пристли предложили должность научного советника. Но предложение было отменено под давлением англиканских властей, которые протестовали против его теологии, которая развивалась в строго унитарную позицию, отрицающую доктрину троицы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что дело Кука складывалось к лучшему. В 1773 году граф Шелберн попросил Пристли стать своего рода интеллектуальным товарищем, наставником для потомков графа и библиотекарем в его поместье Бовуд-хаус. Это положение обеспечивало доступ к общественным и политическим кругам, которые Пристли никогда не смог бы добиться в одиночку, оставляя при этом достаточно свободного времени для исследований, которые позволили бы ему занять постоянное место в истории науки.

Он систематически анализировал свойства различных «воздухов», используя излюбленный прибор того времени: перевернутый контейнер на приподнятой платформе, который мог улавливать газы, производимые различными экспериментами под ним.Контейнер также может быть помещен в бассейн с водой или ртутью, эффективно запечатав его, и испытать газ, чтобы увидеть, выдержит ли он пламя или поддержит жизнь.

В ходе этих экспериментов Пристли сделал чрезвычайно важное наблюдение. Пламя погасло, когда его поместили в банку, в которой мышь могла умереть из-за нехватки воздуха. Поместите зеленое растение в банку и подвергните его воздействию солнечного света, чтобы «освежить» воздух, позволив пламени гореть, а мышь — дышать. Возможно, писал Пристли, «рана, которую постоянно наносит такое большое количество животных, по крайней мере частично восстанавливается растительным творением.Таким образом, он заметил, что растения выделяют в воздух кислород — процесс, известный нам как фотосинтез.

1 августа 1774 года он провел свой самый известный эксперимент. Используя стеклянную «горящую линзу» шириной 12 дюймов, он сфокусировал солнечный свет на куске красноватого оксида ртути в перевернутом стеклянном сосуде, помещенном в лужу ртути. Он обнаружил, что выделяемый газ был «в пять или шесть раз лучше, чем обычный воздух». В последующих испытаниях он заставил пламя сильно гореть и оставил мышь в живых примерно в четыре раза дольше, чем такое же количество воздуха.

Пристли назвал свое открытие «дефлогистированным воздухом» на основании теории, согласно которой он так хорошо поддерживает горение, потому что не содержит флогистона и, следовательно, может поглотить максимальное количество во время горения. (Годом ранее шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле выделил тот же газ и наблюдал аналогичную реакцию. Шееле назвал свой материал «огненным воздухом». Но его результаты не были опубликованы до 1777 года.)

Как бы ни назывался газ, его действие было поразительным. «Ощущение этого в моих легких, — писал Пристли, — не сильно отличалось от ощущения обычного воздуха, но мне показалось, что моя грудь какое-то время после этого чувствовала себя особенно легкой и легкой.Кто знает, но со временем этот чистый воздух может стать модным предметом роскоши. До сих пор только две мыши и я имели честь дышать им ».

Вернуться к началу

вопросов MCQ для 10 класса Социальные науки Рост национализма в Европе с ответами

Бесплатная загрузка PDF-файла CBSE Класс 10 История социальных наук Глава 1 Рост национализма в Европе Вопросы с несколькими вариантами ответов с ответами. Вопросы MCQ для класса 10 по общественным наукам с ответами были подготовлены на основе последней схемы экзамена.Студенты могут решать вопросы NCERT Class 10 Social Science The Rise of Nationalism in Europe Multiple Choice Questions с ответами, чтобы узнать свой уровень подготовки.

MCQ 10 класса по социальным наукам Глава 1 Рост национализма в Европе

1. Выберите правильную национальность художника Фредерика Сорье, который визуализировал в своей картине общество, состоящее из Демократической и Социальной Республики.
(a) немецкий
(b) швейцарский
(c) французский
(d) американский

Ответ

Ответ: b


2.«Национализм», возникший как сила в конце 19 века, означает
(а) сильную преданность своей стране, ее истории и культуре.
(б) сильная преданность своей стране без признательности к другим нациям.
(c) сильная любовь к своей стране и ненависть к другим.
(d) одинаково сильная преданность всем странам мира.

Ответ

Ответ:


3. Сопоставьте термин с утверждениями, приведенными ниже:
«Утопическое общество» — это
(i) общество при доброжелательной монархии
(ii) общество, которое вряд ли когда-либо будет существовать
(iii) общество при контроль нескольких избранных мудрецов
(iv) общество в рамках парламентской демократии
(a) (i) и (ii)
(b) (ii) и (iii)
(c) (ii) только
(d) (iii) только

Ответ

Ответ: b


4.Выберите правильное определение термина «плебисцит».
(a) Плебисцит — это прямое голосование, при котором только женщины-члены региона просят принять или отклонить предложение.
(b) Плебисцит — это прямое голосование женщин-членов матриархальной системы за принятие или отклонение предложения.
(c) Плебисцит — это прямое голосование лишь нескольких избранных из общей численности населения определенного региона за принятие или отклонение предложения.
(d) Плебисцит — это прямое голосование, при котором всех граждан региона просят принять или отклонить предложение.

Ответ

Ответ: d


5. Эрнст Ренан считал, что существование наций является необходимостью, потому что
(a) оно обеспечивает защиту всех жителей.
(b) гарантирует свободу всем жителям.
(c) он обеспечивает своим жителям парламентскую форму правления.
(d) он обеспечивает работу и хорошее здоровье всем своим жителям.

Ответ

Ответ: b


6. Какие из следующих стран не участвовали в Венском конгрессе?
(a) Великобритания
(b) Россия
(c) Пруссия
(d) Швейцария

Ответ

Ответ: d


7.Первой великой революцией, которая дала четкое представление о национализме с его основными словами: «Свобода, равенство и братство», была:
(a) Русская революция
(b) Французская революция
(c) Американская революция
(d) Первая война Индии за независимость

г. Ответ

Ответ: b


8. Какие из следующих утверждений о «Французской революции» верны?
(i) После окончания Французской революции было провозглашено, что именно люди отныне будут составлять нацию и определять ее судьбу.
(ii) Франция будет иметь конституционную монархию, и новую республику возглавит член королевской семьи.
(iii) Будет введена централизованная административная система для разработки единых законов для всех граждан.
(iv) Внутренние таможенные пошлины и сборы сохранятся во Франции.
(a) (ii) и (iii)
(b) (ii) и (iv)
(c) (i) и (iii)
(d) (iii) и (iv)

Ответ

Ответ: c


9. Французские революционеры заявили, что миссия и судьба французской нации —
(a) завоевать народы Европы.
(б) для освобождения народов Европы от деспотизма.
(c) для усиления абсолютных монархий во всех странах Европы.
(d) пропагандировать идеалы свободы, равенства и братства во всех частях мира.

Ответ

Ответ: b


10. Гражданский кодекс 1804 года во Франции обычно известен как:
(a) Французский революционный кодекс
(b) Наполеоновский кодекс
(c) Европейский императорский кодекс
(d) Гражданский кодекс Франции

Ответ

Ответ: b


11.В какой из следующих регионов был экспортирован Кодекс Наполеона?
(a) Англия
(b) Испания
(c) Регионы под французским контролем
(d) Польша

Ответ

Ответ: c


12. Либеральный национализм означает:
(а) свободу личности и равенство перед законом.
(б) сохранение самодержавия и церковных привилегий.
(c) свобода только мужчин-членов общества и равенство перед законом.
(d) свобода только для пожилых людей.

Ответ

Ответ:


13. Кто из следующих сформировал тайное общество под названием «Молодая Италия»? [Дели 2012]
(a) Отто фон Бисмарк
(b) Джузеппе Мадзини
(c) Меттемих
(d) Иоганн Готфрид Гердер

Ответ

Ответ: b


14. Термин «Всеобщее избирательное право» означает:
(a) право голосовать и быть избранным, предоставляемое только мужчинам.
(b) право голоса для всех взрослых.
(c) право голосовать и быть избранным, предоставленное исключительно мужчинам, владеющим собственностью.
(d) право голосовать и быть избранным, предоставляемое только образованным мужчинам и женщинам.

Ответ

Ответ: b


15. Что из нижеперечисленного не является признаком или убеждением «консерватизма»?
(a) Консерваторы верят в устоявшиеся традиционные институты государства и политики.
(b) Консерваторы подчеркивали важность традиций и предпочитали постепенное развитие быстрым изменениям.
(c) Консерваторы предлагали вернуться в общество дореволюционных времен и были против идей модернизации для усиления монархии.
(г) Консерваторы верили в монархию, церковь и другие социальные иерархии.

Ответ

Ответ: c


16. Договор о признании Греции
независимым государством:
(a) Вена 1815
(b) Константинополь 1832
(c) Варшава 1814
(d) Лейпциг 1813

Ответ

Ответ: b


17. Кто сказал: «Когда Франция чихает, остальная Европа простужается»?
(a) Гарибальди
(b) Бисмарк
(c) Мадзини
(d) Герцог Меттерних

Ответ

Ответ: d


18.Что случилось с Польшей в конце 18 -го века. Какой из следующих ответов правильный?
(а) Польша обрела независимость в конце 18 -го века.
(b) Польша полностью перешла под контроль России и стала частью России.
(c) Польша вошла в состав Восточной Германии.
(d) Польша была разделена в конце 18 века тремя великими державами: Россией, Пруссией и Австрией.

Ответ

Ответ: d


19.Кто сыграл ведущую роль в объединении Германии?
(a) Император Германии (бывший король Пруссии) — кайзер Вильгельм I.
(b) Отто фон Бисмарк (главный министр Пруссии).
(c) Иоганн Готфрид Гердер — немецкий философ.
(d) Канцлер Австрии — герцог Меттерних.

Ответ

Ответ: b


20. Три войны за семь лет с Австрией, Данией, Германией и Францией, закончившиеся
(a) победа Дании
(b) Победа Пруссии
(c) Победа Франции
(d) Победа Германии

Ответ

Ответ: b


21.Кого провозгласили императором Германии в 1871 году?
(a) Отто фон Бисмарк
(b) Виктор Эммануил II
(c) Граф Кавур
(d) Кайзер Пруссии Вильгельм I

Ответ

Ответ: d


22. Кто стал королем Объединенной Италии в 1861 году?
(a) Джузеппе Гарибальди
(b) Виктор Эммануэль II
(c) Граф Кавур
(d) Джузеппе Мадзини

Ответ

Ответ: b


23. Что помогло в формировании национального государства в Великобритании?
(a) Образование национального государства в Великобритании было результатом внезапных потрясений.
(b) В 1688 году монархия в Великобритании захватила власть у английского парламента.
(c) Парламент посредством бескровной революции захватил власть у монархии, что постепенно привело к возникновению национального государства.
(d) Британская нация образовалась в результате войны с Шотландией и Уэльсом.

Ответ

Ответ: c


24. Кто отвечал за объединение Германии?
(a) Граф Кавур
(b) Бисмарк
(c) Гарибальди
(d) Джузеппе Мадзини

Ответ

Ответ: b


25.Аллегория немецкого народа, который носит корону из дубовых листьев, была:
(a) Марианна
(b) Юнион Джек
(c) Британия
(d) Германия

Ответ

Ответ: d


26. Большая часть Балканского региона находилась под контролем:
(a) Российская империя
(b) Османская империя
(c) Германская империя
(d) Правители Габсбургов

Ответ

Ответ: b


Мы надеемся, что данные вопросы MCQ для класса 10 по общественным наукам «Рост национализма в Европе с ответами» помогут вам.Если у вас есть какие-либо вопросы относительно CBSE Class 10 Social Science History Chapter 1 The Rise of Nationalism in Europe Multiple Choice Questions with Answers, оставьте комментарий ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вопрос по применению: схоластические и нехоластические различия?

В одном новом разделе нашего приложения в этом году проводится различие между «схоластическими» и «не схоластическими» различиями. Прочтите вопросы:

Перечислите все академические отличия, полученные вами с момента поступления в среднюю школу, и укажите уровень отличия.

Перечислите любые отличия, не относящиеся к учебе, которые вы получили с момента поступления в среднюю школу, и укажите уровень отличия.

Судя по веб-комментариям и телефонным звонкам, различие между «схоластическим» и «не схоластическим» вызывает некоторую путаницу. В попытке уменьшить путаницу я сел с моим коллегой МакГреггором Кроули, доктором медицины, который руководит процессом приема здесь, и вместе мы попытались провести различие.

Можно подумать об этом так: академические награды и награды за внеклассные занятия обычно будут «схоластическими».«Внешкольные награды, как правило, будут« необразовательными ».

Тем не менее, важное сообщение: нет неправильного способа заполнить этот раздел. Не беспокойтесь о том, что награда будет указана в «неправильном» разделе, поскольку на самом деле нет лучшего способа заполнить его. Сделайте все возможное, чтобы разместить вещи там, где вы думаете, что они принадлежат, но не переживайте из-за этого.

МакГреггор и я также разработали список наград и отличий и способы их классификации. (Опять же, это не «правильные» ответы, а скорее представление о том, как мы могли бы выполнять сортировку).Вот и…

Примеры того, что можно считать схоластическими различиями:

  • Математика (например, AMC, ARML, Mu Alpha Theta)
  • Наука (например, научная олимпиада, USABO)
  • Робототехника (например, премия председателя правления FIRST, пожарные роботы)
  • Информатика (например, ACSL, USACO)
  • Инженерное дело (например, строительство мостов, ракетостроение)
  • Научно-исследовательские ярмарки (например, школьная / региональная научная ярмарка, ISEF)
  • Академические летние программы (эл.грамм. Губернаторская школа, SSP, RSI, MITES, WTP)
  • Академические соревнования (например, Academic Decathlon, Quiz Bowl)
  • Награды на основе экзаменов (например, стипендиат AP, Национальная заслуга)
  • Награды на основе оценок (например, Доска почета)
  • Награды, связанные с классом или факультетом (например, награда факультета истории, NCTE, Национальный экзамен по латинскому языку)
  • Общества чести (например, Национальное общество чести)
  • Книжные награды (например, Гарвардская книжная премия, медаль Ренсселера)

Примеры того, что можно считать несхоластическими различиями:

  • Лидерство (ХОБИ, Ротари, студенческое самоуправление)
  • Музыка (e.грамм. конкурсные оркестры, концертные конкурсы, All County, Interlochen)
  • Искусство (например, участие в конкурсе, выставка в галерее)
  • Легкая атлетика (например, All League, университетское письмо, Wendy’s High School Heisman)
  • Волонтерство (например, премия «Благоразумный дух общества»)
  • Достижения, связанные с работой (например, работник месяца)
  • Политика (например, модель ООН, дебаты, государство мальчиков и девочек)
  • Танец (например, арангетрам)
  • Скаутинг (e.грамм. Золотая награда, Орден Стрелы)
  • Случайный материал (например, Король / Королева выпускного бала, «Скорее всего, добьется успеха», «Я прочитал все 100 лучших романов современной библиотеки»)

Теперь, если вы причислили дебаты к схоластическим или ПЕРВЫМ к нехоластическим, не волнуйтесь, . Как я сказал выше, это не «правильные» ответы, а скорее одна попытка сортировки. Если вы сделали все возможное, чтобы перечислить те отличия, которыми вы больше всего гордитесь и лучше всего демонстрируете свои таланты, вы выполнили этот раздел правильно.

Надеюсь, это будет полезно!

.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *