К абиотическим экологическим факторам относится: К абиотическим экологическим факторам относится. Абиотические факторы наземной среды

Содержание

Страница не найдена — Саянский медицинский колледж

Я, субъект персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных» предоставляю ОГБПОУ «Саянский медицинский колледж» (далее — Оператор), расположенному по адресу Иркутская обл., г.Саянск, м/он Южный, 120, согласие на обработку персональных данных, указанных мной в форме веб-чата, обратной связи на сайте в сети «Интернет», владельцем которого является Оператор.

  1. Состав предоставляемых мной персональных данных является следующим: Имя, адрес электронной почты.
  2. Целями обработки моих персональных данных являются: обеспечение обмена короткими текстовыми сообщениями в режиме онлайн-диалога или обмена текстовыми сообщениями через электронную почту.
  3. Согласие предоставляется на совершение следующих действий (операций) с указанными в настоящем согласии персональными данными: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
  4. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставление Оператору какой-либо информации о себе, не являющейся контактной и не относящейся к целям настоящего согласия, а равно предоставление информации, относящейся к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни запрещено.
  5. В случае принятия мной решения о предоставлении Оператору какой-либо информации (каких-либо данных), я обязуюсь предоставлять исключительно достоверную и актуальную информацию и не вправе вводить Оператора в заблуждение в отношении своей личности, сообщать ложную или недостоверную информацию о себе.
  6. Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
  7. Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  8. Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.

Среды обитания организмов. Факторы среды: абиотические, биотические. Антропогенный фактор. Закон оптимума. Закон минимума. Биологические ритмы. Фотопериодизм

Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: абиотические факторы, антропогенные факторы, биогеоценоз, биологические ритмы, биомасса, биотические факторы, зона оптимума, консументы, ограничивающий фактор, пищевые цепи, пищевые сети, плотность популяций, пределы выносливости, продуктивность, продуценты, репродуктивный потенциал, сезонные ритмы, суточные ритмы, фотопериодизм, экологические факторы, экология.

Любой организм находится под прямым или косвенным воздействием условий окружающей среды. Эти условия называются экологическими факторами. Все факторы подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

К абиотическим факторам – или факторам неживой природы, относятся климатические, температурные условия, влажность, освещенность, химический состав атмосферы, почвы, воды, особенности рельефа.

К биотическим факторам относятся все организмы и непосредственные продукты их жизнедеятельности. Организмы одного вида вступают в различные по характеру отношения, как друг с другом, так и с представителями других видов. Эти отношения, соответственно подразделяются на внутривидовые и межвидовые.

Внутривидовые отношения проявляются во внутривидовой конкуренции за пищу, кров, самку. Так же они проявляются в особенностях поведения, иерархии отношений между членами популяции.

Межвидовые отношения могут быть симбиотическими, хищническими, паразитическими.

Антропогенные факторы связаны с деятельностью человека, под влиянием которой среда изменяется и формируется. Деятельность человека распространяется, практически, на всю биосферу: добыча полезных ископаемых, освоение водных ресурсов, развитие авиации и космонавтики сказываются на состоянии биосферы. В результате возникают разрушительные процессы в биосфере, к которым относятся загрязнение вод, “парниковый эффект”, связанный с увеличением концентрации диоксида углерода в атмосфере, нарушения озонового слоя, “кислотные дожди” и т.д.

Организмы адаптируются (приспосабливаются) к влиянию определенных факторов в процессе естественного отбора. Их адаптационные возможности определяются нормой реакции по отношению к каждому из факторов, как постоянно действующих, так и колеблющихся в своих значениях. Например, длина светового дня в конкретном регионе постоянна, а температура и влажность могут колебаться в достаточно широких пределах.

Экологические факторы характеризуются интенсивностью действия, оптимальностью значения (оптимумом), максимальным и минимальным значениями, в пределах которых возможна жизнь конкретного организма. Эти параметры для представителей разных видов различны.

Отклонение от оптимума какого-либо фактора, например, снижение количества пищи, может сузить

пределы выносливости птиц или млекопитающих по отношению к понижению температуры воздуха.

Фактор, значение которого в данный момент находится на пределах выносливости, или выходит за них называется ограничивающим.

Организмы, способны существовать как в широких пределах колебания фактора, так и в узких. Например, организмы, обитающие в условиях континентального климата, переносят широкие колебания температур. Такие организмы обычно имеют широкие ареалы распространения. В узких пределах колебания фактора, т.е. в относительно постоянных условиях, существуют паразитические или сим– биотические формы. Ареал таких организмов ограничен.

Биологические ритмы. Многие биологические процессы в природе протекают ритмично, т.е. разные состояния организма чередуются с достаточно четкой периодичностью. К внешним факторам относятся – изменение освещенности (фотопериодизм), температуры (термопериодизм), магнитного поля, интенсивности космических излучений. Рост и цветение растений зависят от взаимодействия между их биологическими ритмами и изменениями средовых факторов. Эти же факторы определяют время наступления перелетов птиц, линьку животных и т.д.

Фотопериодизм – фактор, определяющий длину светового дня и в свою очередь влияющий на проявление других факторов среды. Длина светового дня для многих организмов является сигналом смены сезонов. Очень часто на организм оказывает влияние сочетание факторов, и если какой либо из них является ограничивающим, то влияние фотопериода снижается или не проявляется вовсе. При низких температурах, например растения не зацветают.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А

А1. Организмы, как правило, приспосабливаются

1) к нескольким, наиболее существенным экологическим факторам

2) к одному, важнейшему для организма фактору

3) ко всему комплексу экологических факторов

4) в основном, к биотическим факторам

А2. Ограничивающим называется фактор

1) снижающий выживаемость вида

2) наиболее приближенный к оптимальному

3) с широким диапазоном значений

4) любой антропогенный

А3. Ограничивающим фактором для ручьевой форели может стать

1) скорость течения воды

2) повышение температуры воды

3) пороги в ручье

4) длительные дожди

А4. Актиния и рак-отшельник находятся в отношениях

1) хищнических 2) паразитических

3) нейтральных 4) симбиотических

А5. Биологическим оптимумом называется положительное действие

1) биотических факторов

2) абиотических факторов

3) всех видов факторов

4) антропогенных факторов

А6. Наиболее важным приспособлением млекопитающих к жизни в непостоянных условиях среды можно считать способность к

1) саморегуляции 3) охране потомства

2) анабиозу 4) высокой плодовитости

А7. Фактор, вызывающий сезонные изменения в живой

природе, – это

1) атмосферное давление 3) влажность воздуха

2) долгота дня 4) температура воздуха

А8. К антропогенному фактору относится

1) конкуренция двух видов за территорию

2) ураган

3) содержание кислорода в атмосфере

4) сбор ягод

А9. Воздействию факторов с относительно постоянными значениями подвергается

1) домашняя лошадь 3) бычий цепень

2) майский жук 4) человек

А10. Более широкой нормой реакции по отношению к сезонным колебаниям температуры обладает

1) прудовая лягушка 3) песец

2) ручейник 4) пшеница

Часть В

В1. К биотическим факторам относят

1) органические остатки растений и животных в почве

2) количество кислорода в атмосфере

3) симбиоз, квартиранство, хищничество

4) фотопериодизм

5) смена времен года

6) численность популяции

Часть С

С1. Почему необходимо очищать сточные воды, перед попаданием их в водоемы?

К абиотическим экологическим факторам относится. Тест по экологии на тему «абиотические факторы»

Тест «Абиотические факторы среды»

1. Сигнал к началу осеннего перелета насекомоядных птиц:

1) понижение температуры окружающей среды 2) сокращение светового дня

3) недостаток пищи 4) повышение влажности и давления

2. На численность белки в лесной зоне НЕ влияет:

1) смена холодных и теплых зим 2) урожай еловых шишек

3. К абиотическим факторам относят:

1) конкуренцию растений за поглощение света 2) влияние растений на жизнь животных

3) изменение температуры в течение суток 4) загрязнение окружающей среды человеком

4. Фактор, ограничивающий рост травянистых растений в еловом лесу, — недостаток:

1) света 2) тепла 3) воды 4) минеральных веществ

5. Как называют фактор, который значительно отклоняется от оптимальной для вида величины:

1) абиотический 2) биотический

3) антропогенный 4) ограничивающий

6. Сигналом к наступлению листопада у растений служит:

1) увеличение влажности среды 2) сокращение длины светового дня

3) уменьшение влажности среды 4) повышение температуры среды

7. Ветер, осадки, пыльные бури — это факторы:

1) антропогенные 2) биотические

3) абиотические 4) ограничивающие

8. Реакцию организмов на изменение длины светового дня называют:

1) микроэволюционными изменениями 2) фотопериодизмом

3) фототропизмом 4) безусловным рефлексом

9. К абиотическим факторам среды относят:

1) подрывание кабанами корней 2) нашествие саранчи

3) образование колоний птиц 4) обильный снегопад

10. Из перечисленных явлений к суточным биоритмам относят:

1) миграции морских рыб на нерест

2) открывание и закрывание цветков покрытосеменных растений

3) распускание почек у деревьев и кустарников

4) открывание и закрывание раковин у моллюсков

11. Какой фактор ограничивает жизнь растений в степной зоне?

1) высокая температура 2) недостаток влаги

3) отсутствие перегноя 4) избыток ультрафиолетовых лучей

12. Важнейшим абиотическим фактором, минерализующим органические остатки в биогеоценозе леса, являются:

1) заморозки 2) пожары

3) ветры 4) дожди

13. К абиотическим факторам, определяющим численность популяции, относят:

3) понижение плодовитости 4) влажность

14. Главным ограничивающим фактором для жизни растений в Индийском океане является недостаток:

1) света 2) тепла

3) минеральных солей 4) органических веществ

15. К абиотическим экологическим факторам относится:

1) плодородность почвы 2) большое разнообразие растений

3) наличие хищников 4) температура воздуха

16. Реакция организмов на продолжительность дня называется:

1) фототропизмом 2) гелиотропизмом

3) фотопериодизмом 4) фототаксисом

17. Какой из факторов регулирует сезонные явления в жизни растений и животных?

1) смена температуры 2) уровень влажности воздуха

3) наличие убежища 4) продолжительность дня и ночи

18. Какой из перечисленных ниже факторов неживой природы наиболее существенно влияет на распространение земноводных?

1) свет 2) содержание углекислого газа

3) давление воздуха 4) влажность

19. Культурные растения плохо растут на заболоченной почве, так как в ней:

1) недостаточное содержание кислорода

2) происходит образование метана

3) избыточное содержание органических веществ

4) содержится много торфа

20. Какое приспособление способствует охлаждению растений при повышении температуры воздуха?

1) уменьшение скорости обмена веществ 2) увеличение интенсивности фотосинтеза

3) уменьшение интенсивности дыхания 4) усиление испарения воды

21. Какое приспособление у теневыносливых растений обеспечивает более эффективное и полное поглощение солнечного света?

1) мелкие листья 2) крупные листья

3) шипы и колючки 4) восковой налёт на листьях

Ответы: 1 – 2; 2 – 1; 3 – 3; 4 – 1; 5 – 4;

6 – 2; 7 – 3; 8 – 2; 9 – 4; 10 – 2; 11 – 2;

12 – 2; 13 – 4; 14 – 1; 15 – 4; 16 – 3;

17 – 4; 18 – 4; 19 – 1; 20 – 4; 21 – 2.

Испытывают на себе совокупное действие различных условий. Абиотические факторы, биотические факторы и антропогенные влияют на особенности их жизнедеятельности и адаптации.

Что такое экологические факторы?

Все условия неживой природы называют абиотическими факторами. Это, к примеру, количество солнечного излучения или влаги. К биотическим факторам относятся все виды взаимодействия живых организмов между собой. В последнее время все большее влияние на живые организмы имеет деятельность человека. Этот фактор является антропогенным.

Абиотические экологические факторы

Действие факторов неживой природы зависит от климатических условий среды обитания. Одним из них является солнечный свет. От его количества зависит интенсивность фотосинтеза, а значит и насыщенность воздуха кислородом. Именно это вещество необходимо живым организмам для дыхания.

К абиотическим факторам относятся также температурный режим и влажность воздуха. От них зависит видовое разнообразие и вегетационный период растений, особенности жизненного цикла животных. Живые организмы по-разному приспосабливаются к данным факторам. К примеру, большинство покрытосеменных деревьев сбрасывают на зиму листву, чтобы избежать излишней потери влаги. Растения пустынь имеют которая достигает значительных глубин. Это обеспечивает их необходимым количеством влаги. Первоцветы успевают за несколько весенних недель вырасти и отцвести. А период засушливого лета и холодной малоснежной зимы они переживают под землей в виде луковицы. В этом подземном видоизменении побега накапливается достаточное количество воды и питательных веществ.

Абиотические экологические факторы предполагают также влияние местных факторов на живые организмы. К ним относятся характер рельефа, химический состав и насыщенность гумусом почв, уровень солености воды, характер океанических течений, направление и скорость ветра, направленность радиационного излучения. Их влияние проявляется как непосредственно, так и косвенно. Так, характер рельефа обусловливает действие ветров, увлажненности и освещенности.

Влияние абиотических факторов

Факторы неживой природы имеют разный характер воздействия на живые организмы. Монодоминантным является воздействие одного преобладающего влияния при незначительном проявлении остальных. К примеру, если в почве недостаточно азота, корневая система развивается на недостаточном уровне и другие элементы не могут влиять на ее развитие.

Усиление действия одновременно нескольких факторов является проявлением синергизма. Так, если в почве достаточно влаги, растения лучше начинают усваивать и азот, и солнечное излучение. Абиотические факторы, биотические факторы и анропогенные могут быть и провокационными. При раннем наступлении оттепели растения наверняка пострадают от заморозков.

Особенности действия биотических факторов

К биотическим факторам относятся различные формы влияния живых организмов друг на друга. Они также могут быть прямыми и косвенными и проявляться достаточно полярно. В определенных случаях организмы не оказывают влияния. Это типичное проявление нейтрализма. Это редкое явление рассматривается только в случае полного отсутствия прямого воздействия организмов друг на друга. Обитая в общем биогеоценозе, белки и лоси никак не взаимодействуют. Однако на них действует общее количественное соотношение в биологической системе.

Примеры биотических факторов

Биотическим фактором является и комменсализм. К примеру, когда олени разносят плоды репейника, они не получают от этого ни пользы, ни вреда. При этом они приносят значительную пользу, расселяя многие виды растений.

Между организмами часто возникают и Их примерами является мутуализм и симбиоз. В первом случае происходит взаимовыгодное сожительство организмов разных видов. Типичным примером мутуализма являются рак-отшельник и актиния. Ее хищный цветок является надежной защитой членистоногого животного. А раковину актиния использует в качестве жилища.

Более тесным взаимовыгодным сожительством является симбиоз. Его классическим примером являются лишайники. Эта группа организмов представляет собой совокупность нитей грибов и клеток сине-зеленых водорослей.

Биотические факторы, примеры которых мы рассмотрели, можно дополнить и хищничеством. При этом типе взаимодействий организмы одного вида являются пищей для других. В одном случае хищники нападают, умерщвляют и поедают свою жертву. В другом — занимаются поиском организмов определенных видов.

Действие антропогенных факторов

Абиотические факторы, биотические факторы долгое время являлись единственными, влияющими на живые организмы. Однако с развитием человеческого общества его влияние на природу возрастало все больше. Известный ученый В. И. Вернадский даже выделил отдельную оболочку, созданную деятельностью человека, которую он назвал Ноосферой. Вырубка лесов, неограниченная распашка земель, истребление многих видов растений и животных, неразумное природопользование являются основными факторами, которые изменяют окружающую среду.

Среда обитания и ее факторы

Биотические факторы, примеры которых были приведены, наряду с другими группами и формами влияний, в разных средах обитания имеют свою значимость. Наземно-воздушная жизнедеятельность организмов в значительной степени зависит от колебания температуры воздуха. А в водной этот же показатель не так важен. Действие антропогенного фактора в данный момент приобретает особое значение во всех средах обитания других живых организмов.

и адаптация организмов

Отдельной группой можно выделить факторы, которые ограничивают жизнедеятельность организмов. Их называют лимитирующими или ограничивающими. Для листопадных растений к абиотическим факторам относятся количество солнечной радиации и влаги. Они и являются ограничивающими. В водной среде лимитирующими являются ее уровень солености и химический состав. Так глобальное потепление приводит к таянию ледников. В свою очередь это влечет за собой увеличение содержания пресной воды и уменьшение уровня ее солености. В результате растительные и животные организмы, которые не могут приспособиться к изменению данного фактора и адаптироваться, неминуемо гибнут. На данный момент это является глобальной экологической проблемой человечества.

Итак, абиотические факторы, биотические факторы и антропогенные в совокупности действуют на разные группы живых организмов в средах обитания, регулируя их численность и процессы жизнедеятельности, меняя видовое богатство планеты.

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

Выполнила: ст-ка гр. БС-12

Манджиева А.Л.

Проверил: доц., к.т.н. Неваленный

Астрахань 2009

Введение

I. Абиотические факторы

II. Биотические факторы

Среда — это совокупность элементов, которые способны оказывать прямое или косвенное воздействие на организмы. Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы» называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.

К числу абиотических факторов относятся элементы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический состав атмосферы, воды, почвы и т. п. Биотическими факторами являются живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с данным организмом. К антропогенным факторам относятся особенности среды, обусловленные трудовой деятельностью человека. По мере роста народонаселения и технической вооруженности человечества удельный вес антропогенных факторов постоянно возрастает.

Следует учитывать, что на отдельные организмы и их популяции одновременно воздействуют многие факторы, создающие определенный комплекс условий, в котором могут обитать те или иные организмы. Одни факторы могут усиливать или ослаблять действие других факторов. Например, при оптимальной температуре повышается выносливость организмов к недостатку влаги и пищи; в свою очередь обилие пищи увеличивает устойчивость организмов к неблагоприятным климатическим условиям.

Рис. 1. Схема действия экологического фактора

Степень влияния факторов окружающей природы зависит от силы их действия (рис. 1). При оптимальной силе воздействия данный вид нормально живет, размножается и развивается (экологический оптимум, создающий наилучшие условия жизни). При значительных отклонениях от оптимума, как в сторону повышения, так и в сторону понижения жизнедеятельность организмов угнетается. Максимальное и минимальное значения фактора, при которых еще возможна жизнедеятельность, называются пределами выносливости (границами терпимости).

Оптимальное значение фактора, как и пределы выносливости, неодинаково для разных видов и даже для отдельных особей одного и того же вида. Одни виды могут переносить значительные отклонения от оптимального значения фактора, т.е. обладают широким диапазоном выносливости, другие — узким. Например, сосна растет и на песках, и на болотах, где стоит вода, а кувшинка сразу гибнет без воды. Приспособительные реакции организма на влияние среды вырабатываются в процессе естественного отбора и обеспечивают выживание видов.

Значение факторов внешней среды неравноценно. Например, зеленые растения не могут существовать без света, диоксида углерода и минеральных солей. Животные не могут обходиться без пищи и кислорода. Жизненно важные факторы называются лимитирующими (при отсутствии их жизнь невозможна). Ограничивающее действие лимитирующего фактора проявляется и при оптимуме остальных факторов. Другие факторы могут оказывать менее выраженное влияние на живые существа, например содержание азота в атмосфере для растительных и животных организмов.

Сочетание условий среды, обеспечивающих усиленный рост, развитие и размножение каждого организма (популяции, вида), называют биологическим оптимумом. Создание условий биологического оптимума при выращивании сельскохозяйственных культур и животных позволяет значительно повысить их продуктивность.

К числу абиотических факторов относят климатические условия, которые в различных частях земного шара тесно связаны с деятельностью Солнца.

Солнечный свет является основным источником энергии, которая используется для всех жизненных процессов на Земле. Благодаря энергии солнечных лучей в зеленых растениях происходит фотосинтез, в результате которого обеспечивается питание всех гетеротрофных организмов.

Солнечное излучение неоднородно по своему составу. В нем различают инфракрасные (длина волны более 0,75 мкм), видимые (0,40,- 0,75 мкм) и ультрафиолетовые (менее 0,40 мкм) лучи. Инфракрасные лучи составляют около 45 % лучистой энергии, достигающей Земли, и являются главным источником тепла, поддерживающего температуру окружающей среды. Видимые лучи составляют около 50 % лучистой энергии, которая особенно необходима растениям для процесса фотосинтеза, а также для обеспечения видимости и ориентации в пространстве всех живых существ. Хлорофилл поглощает преимущественно оранжево-красные (0,6-0,7 мкм) и сине-фиолетовые (0,5 мкм) лучи. Растения используют на фотосинтез менее 1 % солнечной энергии; остальная ее часть рассеивается в виде тепла или отражается.

Большая часть ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 0,29 мкм задерживается своеобразным «экраном» — озоновым слоем атмосферы, который образуется под воздействием этих же лучей. Это излучение является губительным для живого. Ультрафиолетовые лучи с большей длиной волны (0,3-0,4 мкм) достигают поверхности Земли и в умеренных дозах оказывают благоприятное воздействие на животных — стимулируют синтез витамина В, пигментов кожи (загар) и др.

Большинство животных способны воспринимать световые раздражения. Уже у простейших начинают появляться светочувствительные органоиды («глазок» у эвглены зеленой), с помощью которых они способны реагировать на световое воздействие (фототаксисы). Почти все многоклеточные имеют разнообразные светочувствительные органы.

По требовательности к интенсивности освещения различают светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения.

Светолюбивые растения могут нормально развиваться только при интенсивном освещении. Они широко распространены в сухих степях и полупустынях, где растительный покров редкий и растения не затеняют друг друга (тюльпан, гусиный лук). К светолюбивым растениям относятся и хлебные злаки, растения безлесных склонов (чабрец, шалфей) и др.

Теневыносливые растения лучше растут при прямом освещении солнечными лучами, однако способны выносить и затенение. Это в основном лесообразующие породы (береза, осина, сосна, дуб, ель) и травянистые растения (зверобой, земляника) и др.

Тенелюбивые растения не выносят прямого солнечного излучения и нормально развиваются в условиях затенения. К таким растениям относятся лесные травы — кислица, мхи и др. При вырубке леса некоторые из них могут погибать.

Ритмические изменения активности светового потока, связанные с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, заметно отражаются на живой природе. Продолжительность светового дня неодинакова в различных частях земного шара. На экваторе она постоянна на протяжении всего года и равна 12 ч. По мере передвижения от экватора к полюсам длительность светового дня изменяется. В начале лета световой день достигает максимальной длины, затем постепенно уменьшается, в конце декабря становится самым коротким и снова начинает увеличиваться.

Реакция организмов на продолжительность светового дня, выражающаяся в изменении интенсивности физиологические процессов, называется фотопериодизмом. С фотопериодизмом связаны основные приспособительные реакции и сезонные изменения у всех живых организмов. Совпадение периодов жизненного цикла с соответствующим временем года (сезонный ритм) имеет огромное значение для существования видов. Роль пускового механизма сезонных изменений (от весейнего пробуждения до зимнего покоя) играет длина светового дня, как наиболее постоянное изменение, предвещающее смену температур и других экологических условий. Так, увеличение длины светового дня стимулирует дея­тельность половых желез у многих животных и определяет начало брачного периода. Укорочение светового дня ведет к затуханию функции половых желез, накоплению жира, развитию пышного меха у животных, перелетам птиц. Аналогично у растений с удлинением светового дня связано образование гормонов, влияющих на цветение, оплодотворение, плодоношение, образование клубней и т. д. Осенью эти процессы затухают.

В зависимости от реакции на длину светового дня растения делят на длиннодневные, цветение которых наступает при продолжительности светлого периода суток 12 и более часов (рожь, овес, ячмень, картофель и др. ), короткодневные, у которых цветение наступает, когда день становится коротким (менее 12 ч) (это растения преимущественно тропического происхождения — кукуруза, соя, ифосо, георгины и др.) и нейтральные, цветение которых не зависит от длины светового дня (горох, гречиха и др.).

На основе фотопериодизма у растений и животных в процессе эволюции выработались специфические изменения интенсивности физиологических процессов, периодов роста и размножения, повторяющиеся с годичной периодичностью, которые называются сезонными ритмами. Изучив закономерности суточных ритмов, связанных со сменой дня и ночи, и сезонных ритмов, человек использует эти знания для круглогодичного выращивания в искусственных условиях овощей, цветов, птиц, повышения яйценоскости кур и т. п.

Суточная ритмичность у растений проявляется в периодическом открытии и закрытии цветков (хлопчатник, лен, душистый табак), усилении или ослаблении физиологических и биохимических процессов фотосинтеза, скорости деления клеток и др. Суточные ритмы, проявляющиеся в периодическом чередовании активности и отдыха, характерны для животных и человека. Всех животных можно подразделить на дневных и ночных. Большинство из них проявляют наибольшую активность днем и лишь немногие (летучие мыши, совы, крыланы и др.) приспособились к жизни только в ночных условиях. Ряд животных постоянно обитают в полной темноте (аскарида, крот и др.).

Тест «Абиотические факторы среды»

1. Сигнал к началу осеннего перелета насекомоядных птиц:

1) понижение температуры окружающей среды

2) сокращение светового дня

3) недостаток пищи

4) повышение влажности и давления

2. На численность белки в лесной зоне НЕ влияет:

1) смена холодных и теплых зим

2) урожай еловых шишек

3) численность хищников

3. К абиотическим факторам относят:

1) конкуренцию растений за поглощение света

2) влияние растений на жизнь животных

3) изменение температуры в течение суток

4) загрязнение окружающей среды человеком

4. Фактор, ограничивающий рост травянистых растений в еловом лесу, — недостаток:

4) минеральных веществ

5. Как называют фактор, который значительно отклоняется от оптимальной для вида величины:

1) абиотический

2) биотический

3) антропогенный

4) ограничивающий

6. Сигналом к наступлению листопада у растений служит:

1) увеличение влажности среды

2) сокращение длины светового дня

3) уменьшение влажности среды

4) повышение температуры среды

7. Ветер, осадки, пыльные бури — это факторы:

1) антропогенные

2) биотические

3) абиотические

4) ограничивающие

8. Реакцию организмов на изменение длины светового дня называют:

1) микроэволюционными изменениями

2) фотопериодизмом

3) фототропизмом

4) безусловным рефлексом

9. К абиотическим факторам среды относят:

1) подрывание кабанами корней

2) нашествие саранчи

3) образование колоний птиц

4) обильный снегопад

10. Из перечисленных явлений к суточным биоритмам относят:

1) миграции морских рыб на нерест

2) открывание и закрывание цветков покрытосеменных растений

3) распускание почек у деревьев и кустарников

4) открывание и закрывание раковин у моллюсков

11. Какой фактор ограничивает жизнь растений в степной зоне?

1) высокая температура

2) недостаток влаги

3) отсутствие перегноя

4) избыток ультрафиолетовых лучей

12. Важнейшим абиотическим фактором, минерализующим органические остатки в биогеоценозе леса, являются:

1) заморозки

13. К абиотическим факторам, определяющим численность популяции, относят:

1) межвидовую конкуренцию

3) понижение плодовитости

4) влажность

14. Главным ограничивающим фактором для жизни растений в Индийском океане является недостаток:

3) минеральных солей

4) органических веществ

15. К абиотическим экологическим факторам относится:

1) плодородность почвы

2) большое разнообразие растений

3) наличие хищников

4) температура воздуха

16. Реакция организмов на продолжительность дня называется:

1) фототропизмом

2) гелиотропизмом

3) фотопериодизмом

4) фототаксисом

17. Какой из факторов регулирует сезонные явления в жизни растений и животных?

1) смена температуры

2) уровень влажности воздуха

3) наличие убежища

4) продолжительность дня и ночи

Ответы: 1 – 2; 2 – 1; 3 – 3; 4 – 1; 5 – 4;

6 – 2; 7 – 3; 8 – 2; 9 – 4; 10 – 2; 11 – 2;

12 – 2; 13 – 4; 14 – 1; 15 – 4; 16 – 3;

17 – 4; 18 – 4; 19 – 1; 20 – 4; 21 – 2.

18. Какой из перечисленных ниже факторов неживой природы наиболее существенно влияет на распространение земноводных?

3) давление воздуха

4) влажность

19. Культурные растения плохо растут на заболоченной почве, так как в ней:

1) недостаточное содержание кислорода

2) происходит образование метана

3) избыточное содержание органических веществ

4) содержится много торфа

20. Какое приспособление способствует охлаждению растений при повышении температуры воздуха?

1) уменьшение скорости обмена веществ

2) увеличение интенсивности фотосинтеза

3) уменьшение интенсивности дыхания

4) усиление испарения воды

21. Какое приспособление у теневыносливых растений обеспечивает более эффективное и полное поглощение солнечного света?

1) мелкие листья

2) крупные листья

3) шипы и колючки

4) восковой налёт на листьях

Постоянно эволюционируя, человечество не особенно задумывается о том, насколько абиотические факторы – прямо или косвенно влияют на человека. Что такое абиотические условия и почему их, казалось бы, незаметное влияние так важно учитывать? Это определенные физические явления, не относящиеся к живой природе, которые оказывают тем или иным способом влияние на жизнь или среду обитания человека. Грубо говоря, свет, степень влажности, магнитное поле Земли, температура, воздух, которым мы дышим – все эти параметры и называют абиотическими. Под это определение не попадает никоим образом влияние живых организмов, в том числе, бактерии, микроорганизмы и даже простейшие.

Быстрая навигация по статье

Примеры и виды

Мы уже выяснили, что это совокупность явлений неживой природы, которые могут быть климатическими, водными или почвенными. Классификация абиотических факторов условно подразделяется на три вида:

  1. Химические,
  2. Физические,
  3. Механические.

Химическое влияние оказывают органический и минеральный состав почвы, атмосферного воздуха, грунтовых и других вод. К физическим можно отнести естественное освещение, давление, температуру и влажность окружающей среды. Соответственно, механическими факторами считаются циклоны, солнечная активность, почвенное, воздушное и водное движение в природе. Совокупность всех этих параметров, оказывает колоссальное влияние на размножение, распространение и качество жизни всего живого на нашей планете. И если современный человек думает, что все эти явления, буквально управляющие жизнью его древних предков, сейчас удалось приручить с помощью прогрессивных технологий, то, к сожалению, это вовсе не так на самом деле.

Нельзя выпускать из виду биотические факторы и процессы, которые неизбежно привязаны к абиотическому влиянию на все живое. Биотическими называют формы воздействия живых организмов друг на друга, практически любое из них вызывают именно абиотические факторы среды и их влияние на живые организмы.

Какое влияние могут оказать факторы неживой природы?

Для начала, нужно обозначить, что попадает под определение абиотические экологические факторы? Какие из параметров можно отнести сюда? К абиотическим факторам среды относят: свет, температуру, влажность, состояние атмосферы. Рассмотрим какой фактор как именно влияет более подробно.

Свет

Свет — один из экологических факторов, который использует буквально каждый объект в геоботанике. Солнечный свет – важнейший источник тепловой энергии, отвечающий в природе за процессы развития, роста, фотосинтеза и многие, многие другие.

Свет, как абиотический фактор имеет ряд специфических характеристик: спектральный состав, интенсивность, периодичность. Наиболее важны эти абиотические условия для растений, основной жизни которых является процесс фотосинтеза. Без качественного спектра и хорошей интенсивности освещения, растительный мир не сможет активно размножаться и полноценно расти. Важна и продолжительность светового воздействия, так, при коротком световом дне значительно уменьшается рост растений, угнетаются функции размножения. Не зря для хорошего роста и получения урожая, в тепличных (искусственных) условиях обязательно создают максимально возможный по длительности световой период, так необходимый для жизни растений. В таких случаях кардинально и умышленно нарушаются природные биологические ритмы. Освещение – является важнейшим природным фактором для нашей планеты.

Температура

Темпертура — также один из мощнейших среди абиотических факторов. Без нужного температурного режима, жизнь на Земле действительно невозможна – и это не преувеличение. Тем более, что, если световой баланс человек может умышленно поддерживать на определенном уровне, и сделать это довольно просто, то с температурой ситуация гораздо труднее.

Конечно, за миллионы лет существования на Планете, и растения, и животные приспособились к некомфортной для них температуре. Процессы терморегуляции здесь различные. Например, у растений различают два способа: физиологический, а именно — увеличение концентрации клеточного сока, за счет интенсивного накопления сахара в клетках. Такой процесс обеспечивает нужный уровень морозоустойчивости растений, при котором они могут не погибать даже при очень низких температурах. Второй способ – физический, он заключается в особенном строении листвы или ее редуцирование, а также способы роста – приземистые или стелющиеся по земле – во избежание замерзания на открытом пространстве.

Среди животных различают эвритермные – такие, которые свободно существуют при значительном колебании температур, и стенотермные, для жизни которых важен определенный температурный диапазон не слишком большого размера. Эвритермные организмы существуют при колебании температуры окружающей среды в пределах 40-50 градусов, обычно, это условия близкие к континентальному климату. Летом высокие температуры, зимой – мороз.

Ярким примером эвритермного животного можно считать зайца. В теплое время года он комфортно чувствует себя в жаре, а в морозы, превращаясь в беляка, прекрасно подстраивается под температурные абиотические факторы среды и их влияние на живые организмы.

Много существует и представителей фауны – это и животные, и насекомые, и млекопитающие, которые обладают другим видом терморегуляции – с помощью состояния оцепенения. В этом случае, обмен веществ замедляется, но температуру тела удается удерживать на прежнем уровне. Пример: для бурого медведя абиотическим фактором является зимняя температура воздуха, и его метод приспособленности к морозам — это зимняя спячка.

Воздух

К абиотическим факторам среды относят также и воздушную среду. В процессе эволюции, живым организмам пришлось освоить воздушную среду обитания после выхода из воды на сушу. Некоторые их них, особенно это отразилось на насекомых и птицах, в процессе развития видов, передвигающихся наземно, приспособились к передвижению по воздуху, освоив технику полета.

Не следует исключать и процесс ансмохории – миграция видов растений с помощью воздушных потоков – подавляющее большинство растений именно так заселило те территории, на которых сейчас произрастает, путем опыления, переноса семян птицами, насекомыми и тому подобное.

Если задаться вопросом, какие абиотические факторы влияют на растительный и животный мир, то атмосфера, по степени своей влиятельности, окажется явно не на последнем месте – роль ее в процессе эволюции, развития и численность популяции, нельзя преувеличить.

Однако, важен не сам воздух, как параметр, влияющий на природу и на организмы, но и его качество, а именно, химический состав. Какие факторы важны в данном аспекте? Их два: кислород и углекислый газ.

Значение кислорода

Без кислорода существовать могут только анаэробные бактерии, остальным живым организмам он в крайней степени необходим. Кислородная составляющая воздушной среды относится к тем видам продуктов, которые только потребляются, а вот вырабатывать кислород способны только зеленые растения, методом фотосинтеза.

Кислород, поступая в организм млекопитающего, связывается в химическое соединение гемоглобином крови и в таком виде переносится с кровью по всем клеткам и органам. Данный процесс обеспечивает нормальное функционирование любого живого организма. Влияние воздушной среды на процесс жизнеобеспечения велико и непрерывно в течение всей жизни.

Значение углекислого газа

Углекислый газ – продукт, выдыхаемый млекопитающими и некоторыми растениями, также он образуется в процессе горения и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Однако, все эти естественные процессы выделяют насколько ничтожное количество углекислот, что их даже нельзя сравнивать с настоящим бедствием экосистемы, имеющим прямое и косвенное отношение ко всем природным процессам – промышленные выбросы и продукты отработки технологических процессов. И, если еще какие-нибудь сто лет назад, подобная проблема в основном наблюдалась бы в крупном промышленном городе, таком, как например, Челябинске, то на сегодняшний день, она распространена практически по всей территории планеты. В наше время углекислый газ, вырабатываемый повсеместно: предприятиями, транспортными средствами, различными приборами, упорно расширяет группу своего воздействия, включая и атмосферу.

Влажность

Влажность, как абиотический фактор, представляет собой содержание воды, в чем бы то ни было: растение, воздух, почва или живой организм. Из экологических факторов, именно влажность первейшее условие необходимое для зарождения и развития жизни на Земле.

Абсолютно все живое на планете нуждается в воде. Уже один только факт что любая живая клетка на восемьдесят процентов состоит из воды, говорит сам за себя. А для многих живых существ идеальными условиями обитания природной среды являются именно водоемы или влажный климат.


Самое влажное место на земле Урека (остров Биоко, Экваториальная Гвинея)

Конечно, существуют и типы местностей, где количество воды минимально или она присутствует с какой-либо периодичностью, это пустыня, высокогорный рельеф, и тому подобные местности. На природу это оказывает очевидное влияние: отсутствие или минимум растительности, пересыхающий грунт, нет плодоносящих растений, выживают только те типы флоры и фауны, которые смогли приспособиться к подобным условиям. Приспособленность, в какой бы степени она не была выражена, не является пожизненной и, в случае, когда характеристика абиотических факторов по каким-то причинам изменяется, может также изменяться или исчезать вовсе.

В степени влияния на природу, влажность важно учитывать не только как единичный параметр, а и в сочетании с каждым из перечисленных факторов, так как вместе они формируют тип климата. Каждая определенная территория со свойственной ей абиотическими факторами среды, имеет свои особенности, свою растительность, виды и численность популяции.

Влияние абиотических факторов на человека

Человек, как составляющая экосистемы, точно также относится к объектам, поддающимся влиянию абиотических факторов неживой природы. Зависимость здоровья и поведения человека от солнечной активности, лунного цикла, циклонов и тому подобных влияний, было отмечено еще несколько веков назад, благодаря наблюдательности наших предков. И в современном обществе неизменно фиксируется присутствие группы людей, на перемены настроения и самочувствия которых, имеют косвенное воздействие именно абиотические факторы окружающей среды.

Например, исследования солнечного влияния, показали, что эта звезда обладает одиннадцатилетним циклом периодической активности. На этой почве происходят колебания электромагнитного поля Земли, что и оказывает на человеческий организм. Пики солнечной активности способны ослаблять иммунную систему, а патогенные микроорганизмы, наоборот, делать более живучими и приспособленными к обширному распространению в пределах сообщества. Печальные последствия такого процесса представляют собой вспышки эпидемий, появлению новых мутаций и вирусов.

Эпидемия неизвестной инфекции в Индии

Другим важным примером абиотического влияния является ультрафиолет. Всем известно, что в определенных дозах, этот вид излучения даже полезен. Этот фактор среды имеет антибактериальное действие, замедляет развитие спор, вызывающих заболевания кожи. А вот в больших дозах ультрафиолетовое излучение негативно влияет на численность популяции, вызывая такие смертельные заболевания, как рак, лейкоз или саркома.

К проявлениям действия абиотических факторов среды на человека напрямую относятся и температура, давление и влажность воздуха, коротко говоря – климат. Повышение температуры приведет к торможению физической активности и развитию проблем с сердечнососудистой системой. Низкие же температуры опасны переохлаждением, а значит, воспалительными процессами органов дыхания, суставов и конечностей. Здесь необходимо отметить, что параметр влажности еще больше усиливает влияние температурного режима.

Повышение атмосферного давления угрожает здоровью обладателей слабых суставов и ломких сосудов. Особенно опасны, бывают резкие перепады этого климатического параметра – может возникать внезапная гипоксия, закупорка капилляров, обмороки и даже кома.

Из экологических факторов нельзя не отметить также и химический аспект влияния на человека. Относятся к таковым все химические элементы, содержащиеся в воде, атмосфере или почве. Существует понятие региональных факторов – превышение или, наоборот, недостаток тех или иных соединений или микроэлементов в природе каждого отдельно взятого региона. Например, из перечисленных факторов, вреден как недостаток фтора – он вызывает поражения зубной эмали, так и его переизбыток – ускоряет процесс окостенения связок, нарушает работу некоторых внутренних органов. Особенно заметны по частоте заболеваемости населения колебания содержания таких химических элементов, как хром, кальций, йод, цинк, свинец.

Конечно, многие абиотические условия, из вышеперечисленных, хотя и являются абиотическими факторами природной среды, на самом деле очень сильно зависят от жизнедеятельности человека — разработка шахт и месторождений, изменения русел рек, воздушной среды, и тому подобные примеры вмешательства прогресса в природные явления.

Развернутая характеристика абиотических факторов

Почему действие на популяцию большинства абиотических факторов так огромно? Это логично: ведь для обеспечения жизненного цикла какого бы то ни было живого организма на Земле, важна совокупность всех параметров, влияющих на качество жизни, ее продолжительность, определяющим численность объектов экосистемы. Освещение, состав атмосферы, влажность, температура, зональность распространения представителей живой природы, соленость воды и воздуха, эдафические ее данные – важнейшие абиотические факторы и адаптация к ним организмов проходит положительно или отрицательно, но в любом случае, она неизбежна. Убедиться в этом легко: достаточно просто взглянуть вокруг!

Абиотические факторы водной среды обеспечивают зарождение жизни, составляют три четверти каждой живой клетки на Земле. В лесной экосистеме к биотическим факторам относятся все те же параметры: влажность, температура, почва, свет – они обуславливают тип лесного массива, насыщенность растениями, приспособленность их к тому или иному региону.

Кроме очевидных, уже перечисленных, важными абиотическими факторами природной среды также следует назвать соленость, почву и электромагнитное поле Земли. Вся экосистема эволюционировала сотни лет, видоизменялся рельеф местностей, степень приспособленности живых организмов к тем или иным условиям обитания, появлялись новые виды и мигрировали целые популяции. Однако, эту природную цепочку уже давно нарушили плоды жизнедеятельности человека на планете. Работа экологических факторов кардинально нарушена из-за того, что воздействие абиотических параметров происходит не целенаправленно, как факторы неживой природы, а уже как вредное воздействие на развитие организмов.

К сожалению, влияние абиотических факторов на качество и продолжительность жизни человека и человечества в целом, было и остается огромным и может нести как положительные, так и отрицательные последствия для каждого отдельно взятого организма для всего человечества в целом.

Абиотические факторы окружающей среды, влияющие на формирование микробных биопленок

  • Абдалла М., Хелисса О., Ибрагим А., Бенолиэль К., Хелиот Л., Далстер П. и Чихиб Н.-Э ., Влияние температуры роста и типа поверхности на устойчивость биопленок Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus к дезинфицирующим средствам, Int. Дж. Пищевая микробиология. , 2015, том. 214, стр. 38–47.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Аллан, В.J.M., Callow, M.E., Macaskie, L.E., и Paterson-Beedle, M. Влияние ограничения питательных веществ на образование биопленки и фосфатазную активность Citrobacter sp., Microbiology , 2002, no. 148, стр. 277–288.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Аудиа, Н., Рье, А., Брианде, Р., Дешам, Дж., Хлуба, Дж., Джего, Г., Гарридо, К. и Гуццо, Дж., Биопленки Lactobacillus plantarum и Lactobacillus fermentum : влияние на реакцию на стресс, антагонистическое действие на рост патогенов и иммуномодулирующие свойства, Food Microbiol., 2016, том. 53, стр. 51–59.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Белленберг С., Бартен Р., Борецка М., Чжан Р., Санд В. и Вера М., Манипуляции с колонизацией пирита и выщелачиванием путем окисления железа Acidithiobacillus видов, Заяв. микробиол. Биотехнолог. , 2014, том. 99, нет. 3, стр. 1435–1449.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Буффартиг, Э., Duchesne, R., Bazire, A., Simon, M., Maillot, O., Dufour, A., Feuilloley, M., Orange, N., и Chevalier, S., Сахароза способствует образованию пленки Pseudomonas aeruginosa . через экстрацитоплазматическую функцию сигма-фактора SigX, FEMS Microbiol. Письмо. , 2014, том. 356, нет. 2, стр. 193–200.

    КАС Google ученый

  • Боуден, Г.Х. и Ли, Ю.Х., Влияние питания на развитие биопленки, Adv.Вмятина. Рез. , 1997, вып. 11 (1), стр. 81–99.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Chebath-Taub, D., Steinberg, D., Featherstone, J.D., и Feuerstein, O. Влияние синего света на реорганизацию Streptococcus mutans в биопленке, J. Photochem. Фотобиол. В , 2012, №1. 116, стр. 75–78.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Гаврилов К.Е., Шабалина М.Р., Дармов И.В. Аутопробиотическая терапия. ж. Инфектол. , 2013, том. 5, нет. 4, стр. 43–54.

    Google ученый

  • Кочис, А., Азцимонти, Б., Валле, Д.С., де Гиглио, Э., Блуаз, Н., Висаи, Л., Комета, С., Римондини, Л., и Кьеза, Р., Влияние титана, легированного серебром или галлием, на полирезистентный Acinetobacter baumannii, Biomaterials , 2016, vol.80, стр. 80–95.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Дэйви, М.Е. и О’Тул, Г.А., Микробные биопленки: от экологии к молекулярной генетике, Microbiol. Мол. биол. , 2000, том. 64, нет. 4, стр. 847–867.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Дон Куласекара, Х. и Бломфилд, И.С., Молекулярная основа специфичности fimE в фазовых вариациях фимбрий 1 типа Escherichia coli K-12, Mol.микробиол. , 1999, том. 31, нет. 4, стр. 1171–1181.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Эбрахими, С. и Хоссейни, М., Модельная оценка окисления двухвалентного железа ацидофильными бактериями в хемостатных и биопленочных эрлифтных реакторах, J. Industr. микробиол. Биотехнолог. , 2015, том. 42, нет. 10, стр. 1363–1368.

    Артикул КАС Google ученый

  • Ерошенко Д.В., Влияние факторов окружающей среды на первые стадии биопленкообразования бактерией Staphylococcus epidermidis, канд. науч. биол. наук , Пермь: Ин-т. Экол. Жене. Микроорг. Урал. Отд. Росс. акад. наук, 2015.

    Google ученый

  • Ерошенко Д.В., Лемкина Л.М., Коробов В.П. Адгезия бактерий Staphylococcus epidermidis 33 под действием некоторых физических и химических факторов внешней среды // Вестн. Пермск. ун-т , 2012, вып. 1, стр. 29–34.

    Google ученый

  • Fontana, C.R., Song, X., Polymeri, A., Goodson, J.M., Wang, X. и Soukos, N.S. Влияние синего света на рост пародонтальной биопленки in vitro, Lasers Med. науч. , 2015, вып. 30 (8), стр. 2077–2086.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Гаупп Р., Шлаг С., Либеке М., Лалк М. и Готц Ф. Преимущество усиления сукцинатдегидрогеназы в биопленках Staphylococcus aureus , J. Bacteriol. , 2010, том. 192, нет. 9, стр. 2385–2394.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Гринечева Н.С., Стрельцова Д.А., Петрищева М.С., Васильева С.В. Эндогенные и экзогенные регуляторы формирования биопленок антибиотикорезистентности бактерий // в Наука–XXI век.Под ред. Сборника материалов международной научной конференции , Лотова И. П., Тарасенко Ф.П., Драгавцев В.А., Спирин В.К., Козлов А.В. Янс Сова, 2015. С. 22–33.

    Google ученый

  • He, J., Hu, H., Qiu, W., Liu, J., Liu, M., Zhao, C., и Shi, X., Разнообразие сообщества и характерная реакция биопленки на низкие температуры и низкое отношение C/N в биопленочном реакторе с взвешенным носителем, Desalinat.Водное лечение. , 2015, вып. 2, стр. 13–24.

    Google ученый

  • Ионов В.С. Бактерии Legionella в системах водоснабжения // Сантехника . 2007, №1. 2, стр. 68–70.

    Google ученый

  • Джахид И.К., Хан Н., Чжан С.-Ю. и Ха С.Д. Биопленки смешанной культуры сальмонеллы тифимуриум и культивируемых местных микроорганизмов на салате демонстрируют повышенную устойчивость сидячих клеток к холодной кислородной плазме, Пищевой микробиол., 2015, том. 46, стр. 383–394.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Jian-Zhou, H. , Cheng-Cheng, L., Deng-Jun, W. и Zhou, DM, Биопленки и внеклеточные полимерные вещества опосредуют перенос наночастиц оксида графена в насыщенных пористых средах, J. Опасный материн. , 2015, том. 300, стр. 467–474.

    Артикул КАС Google ученый

  • Джонсон Д.C., Дин, Д.Р., Смит, А.Д., и Джонсон, М.К., Структура, функция и формирование биологических железо-серных кластеров, Annu. Преподобный Биохим. , 2005, вып. 74, стр. 247–281.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Каннан А.А. и Gautam, P., Количественное исследование образования биопленки Pseudomonas aeruginosa , SpringerPlus , 2015, vol. 4, нет. 1, с. 3.

    Артикул КАС Google ученый

  • Кавамура В.Н. и де Мело, И.С., Влияние различной осмолярности на образование бактериальной биопленки, Бразилия. Дж. Микробиол. , 2014, том. 45, нет. 2, стр. 627–631.

    Артикул Google ученый

  • Кондратьева Л. М., Литвиненко З. Н. Влияние органических веществ на биопленкообразование в железистых подземных водах // Water Ecol. , 2015, том. 2, стр. 25–38.

    Google ученый

  • Коннов Н.Я.П., Попов Н.В., Величко Л.Н., Князева Т.В. Феномен биопленкообразования Yersinia pestis у блох // Паразитология . 43, нет. 4, стр. 330–337.

    Google ученый

  • Lee, J.-H., Kim, Y.-G., Lee, K., Kim, S.-C., and Lee, J. Температурно-зависимый контроль биопленок Staphylococcus aureus и вирулентность термочувствительным олигомером (N-винилкапролактам), Biotechnol. биоинж. , 2015, том.112, нет. 4, стр. 716–724.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Лиллиг, К. Х. и Лилл, Р., Свет на кластерах железо-сера, Chem. биол. , 2009, вып. 16, стр. 1213–1214.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Лю, Х., Тремблей, П.Л., Малванкар, Н.С., Уорд, Дж.Э., Невин, К.П., Вудард, Т.Л., Смит, Дж.А., Снойенбос-Уэст, О.L., Franks, A.E., Tuominen, M.T., и Lovley, D.R., Штамм Geobacter Sulferreducens, экспрессирующий Pseudomonas aeruginosa типа IVpili, локализует OmcS на пилях, но имеет дефицит в восстановлении оксида Fe(III) и текущей продукции, Appl. Окружающая среда. микробиол. , 2014, том. 80, нет. 3, стр. 1219–1224.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Луис А.Т., Бонет Б., Корколл Н., Алмейда С.Ф.П., да Силва, Э.Ф., Фигейра, Э., и Гуаш, Х., Экспериментальная оценка вклада кислого pH и концентрации Fe в структуру, функцию и толерантность к воздействию металлов (Cu и Zn) в речных биопленках, Ecotoxicology , 2014, том. 23, нет. 7, стр. 1270–1282.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Новак Дж., Круз К.Д., Палмер Дж., Флетчер Г.С. и Флинт С., Образование биопленки L.monocytogenes штамм 15G01 находится под влиянием изменений условий окружающей среды, J. Microbiol. Методы , 2015, вып. 119, стр. 189–195.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • O’Neill, J.F., Hope, C.K., and Wilson, M., Оральные бактерии в многовидовых биопленках могут быть уничтожены красным светом в присутствии толуидинового синего, Lasers Surg. Мед. , 2002, вып. 31 (2), стр. 86–90.

    Артикул пабмед Google ученый

  • О’Тул, Г.А. и Колтер Р., Инициация образования биопленки в Pseudomonas fluorescens WCS365 происходит посредством множественных конвергентных сигнальных путей: генетический анализ, Mol. микробиол. , 1998, вып. 28, стр. 449–461.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Павловский Л., Стертевант Р.А., Янгер Дж.Г. и Соломон М.Дж., Влияние температуры на морфологические, полимерные и механические свойства бактериальных биопленок Staphylococcus epidermidis , Langmuir , vol.31, нет. 6, стр. 2036–2042.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Picioreanu, C., van Loosdrecht, MCM, and Heijnen, JJ, Влияние диффузионного и конвективного переноса субстрата на формирование структуры биопленки: исследование двумерного моделирования, Biotechnol. биоинж. , 2000, том. 69, нет. 5, стр. 504–515.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Пауэлл, Л.C., Khan, S., Chinga-Carrasco, G., Wright, CJ, Hill, K.E., and Thomas, D.W., Исследование роста биопленки Pseudomonas aeruginosa на новых повязках из наноцеллюлозного волокна, Carbohydr. Полим. , 2016, том. 137, стр. 191–197.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Прижан-Комбаре, К., Бромбахер, Э., Видаль, О., Амбер, А., Лежен, П., Ландини, П. и Дорел, К., Сложная регуляторная сеть контролирует начальную адгезию и биопленку образование в Escherichia coli посредством регуляции гена csgD , J.бактериол. , 2001, вып. 183, стр. 7213–7223.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Rinaudi, L., Fujishige, N.A., Hirsch, AM, Banchio, E., Zorreguieta, A. и Giordano, W. Влияние условий питания и окружающей среды на образование биопленки Sinorhizobium meliloti , Res. микробиол. , 2006, том. 157, стр. 867–875.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Робитайл, Г., Choinière, S., Ells, T., Deschènes, L. и Mafu, A. A., Приложение Listeria innocua к полистиролу: влияние ионной силы и кондиционирующих пленок из питательных сред и молочных белков, J. Food Prot. , 2014, том. 77, нет. 3, стр. 427–434.

    Артикул пабмед Google ученый

  • Сафари А., Тукович З., Кардифф П., Уолтер М., Кейси Э. и Иванкович А. Межфазное отделение зрелой биопленки от поверхности стекла — комбинированный экспериментальный и подход к моделированию зоны сцепления, J.мех. Поведение Биомед. Матер. , 2016, том. 54, стр. 205–218.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Шао, Д., Ли, Дж., Тан, Р., Тан, Р., Лю, Л., Ши, Дж., Хуанг, К. и Ян, Х., Ингибирование галловой кислоты на рост и образование биопленки Escherichia coli и Streptococcus mutans , J. Food Sci. , 2015, том. 80, нет. 6, стр. M1299–M1305.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • да Силва Ф. М., Кабуки Д.Ю. и Куайе А.Ю., Поведение Listeria monocytogenes в многовидовой биопленке с Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium и контроль с помощью санитарии, Int. Дж. Пищевая микробиология. , 2015, том. 200, стр. 5–12.

    Артикул КАС Google ученый

  • Сизова Ю.В., Черепахина И.Я., Балахнова В.В., Бурлакова О.С., Сизова Е.В., Помухина О.И., Фецайлова О.П. Изменчивость свойств, характеризующих способность V.cholerae к выживанию в биопленочных сообществах, Пробл. Особо Опасных Инфектс. , 2012, вып. 3 (113), стр. 54–57.

    Google ученый

  • Стэнли, Н.Р. и Lazazzera, B.A., Сигналы окружающей среды и пути регуляции, влияющие на формирование биопленки, Mol. микробиол. , 2004, вып. 52 (4), стр. 917–924.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Стрелкова Е.А. Влияние стрессовых факторов на бактериальные биопленки с дефектной структурой внеклеточного полимерного матрикса. Автореф. науч. биол. наук , Москва: Ин-т микробиологии РАН, 2013.

    Google ученый

  • Стертевант Р.А., Шарма П., Павловский Л., Элизабет Дж., Стюарт Э.Дж., Соломон М.Дж. и Янгер Дж.Г. Термическое усиление ванкомицина против стафилококковых биопленок, Shock , 2015, об.44, нет. 2, стр. 121–127.

    Артикул пабмед ПабМед Центральный КАС Google ученый

  • Талла, Э.С., Хедрич, С., Мангенот, Б.Дж., Джи, Б., Джонсон, Д.Б., Барбе, В., и Боннефой, В., Изучение путей окисления железа и серы, и образование биопленки из хемолитотрофного ацидофила Acidithiobacillus ferrivorans CF27, Res. микробиол. , 2014, том. 165, нет. 9, стр. 753–760.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Тихомирова А., Траппетти К., Патон Дж. К. и Кидд С. Результат межвидового взаимодействия H. influenzae и S. pneumoniae зависит от pH, доступности питательных веществ и роста фаза, Внутр. Дж. Мед. микробиол. , 2015, том. 305, нет. 8, стр. 881–892.

    Артикул пабмед КАС Google ученый

  • Цутия Ю., Эда С., Кирияма С., Асада Т. и Морисаки Х., Анализ растворенных органических питательных веществ в тканевой воде природных биопленок, Microb. Экол. , 2015, вып. 10, стр. 74–85.

    Google ученый

  • Васильева С.В., Стрельцова Д.А., Старостина И.А., Санина Н.А. Оксид азота участвует в регуляции сборки кластеров Fe–S в белках и формировании биопленок клетками Escherichia coli , биол.Бык. , 2013, том. 40, нет. 4, стр. 351–357.

    Артикул КАС Google ученый

  • Ян, Ю., Микш-Крайник, М., Чжэн, К., Ли, С.-Б., Ли, С.-К., и Юк, Х.-Г., Образование биопленки сальмонеллы enteritidis в условиях стресса окружающей среды, связанного с пищевыми продуктами, и его последующая устойчивость к обработке хлором, Food Microbiol. , 2016, том. 54, стр. 98–105.

    Артикул КАС Google ученый

  • Е, Ю., Линг Н., Цзяо Р., Линг Н., Чжан X., Тонг Л., Цзэн Х., Чжан Дж. и Ву К. Влияние условий культивирования на формирование биопленки из штаммов Cronobacter sakazakii и распределения генов, участвующих в формировании биопленок, LWT — Food Sci. Технол. , 2015, том. 62, нет. 1, стр. 16–22.

    Артикул Google ученый

  • Абиотические факторы – Распространение организмов – Национальная редакция биологии

    Биоразнообразие и распространение организмов в экосистеме обусловлено как абиотическими (неживыми), так и биотическими (живыми) факторами.

    Абиотические факторы — это неживые переменные, которые могут влиять на то, где могут жить организмы.

  • интенсивность света
  • температуру
  • pH почвы
  • влажность почвы
  • Значения абиотических факторов в экосистеме влияют на разнообразие встречающихся видов. Это связано с тем, что особи каждого вида приспособлены для занятия определенных ниш.

    Оборудование для измерения абиотических явлений

    Все абиотические факторы можно измерить, чтобы показать условия жизни в экосистеме.

    Измерение интенсивности света

    При измерении интенсивности света могут быть допущены ошибки из-за случайного затенения экспонометра. Достоверность результатов можно проверить, взяв много проб.

    Измерение рН и влажности почвы

    Также доступны измерители влажности почвы и рН почвы.Оба используются, просто вдавливая зонд в почву и считывая показания счетчика.

    Возможны ошибки при измерении pH и влажности почвы, если датчики не очищаются между измерениями. Достоверность результатов можно проверить, взяв много проб.

    Температуру воздуха можно измерить с помощью термометра. Температуру почвы можно измерить датчиком температуры.

    Факторы выживания | Биониндзя

    Понимание:

    •  На распространение вида влияют ограничивающие факторы

        
    В экологии ограничивающий фактор – это компонент экосистемы, который ограничивает распространение или численность популяции

    • Ограничивающий фактор определяет оптимальные условия выживания в соответствии с его влиянием на вид при дефиците или избытке


    Лимитирующие факторы могут быть как биотическими (живыми), так и абиотическими (неживыми):

    • Биотические факторы включают взаимодействия между организмами – внутривидовые (внутривидовые) или межвидовые (между видами)
    • К абиотическим факторам относятся условия окружающей среды, такие как свет, температура, соленость, осадки, скорость ветра, рН почвы и т. д.

    Закон толерантности

    Закон толерантности был предложен американским зоологом Виктором Эрнестом Шелфордом в 1911 г. По мере того, как популяция подвергается экстремальному воздействию определенного ограничивающего фактора, уровень выживания начинает снижаться


    Распределение видов в ответ на ограничивающий фактор может быть представлено в виде колоколообразной кривой с 3 отдельными участками:

    • Оптимальная зона – Центральная часть кривой, условия которой способствуют максимальному репродуктивному успеху и выживаемости непереносимость — самые отдаленные области, в которых организмы не могут выжить (представляет собой крайности ограничивающего фактора)

    Закон толерантности Шелфорда

    ⇒   Нажмите на изображение, чтобы увидеть альтернативное представление

    Заявка:

    • Распределение одного вида животных и одного вида растений для иллюстрации пределов толерантности и зон стресса

        
    Пример растения

    Рост растений сильно зависит от концентрации соли в почве (уровни засоленности)

    • Виды растений, которые не являются особенно солеустойчивыми, называются гликофитами – эти растения легко повреждаются высокой засоленностью
    • Виды солеустойчивых растений называются галофитами – эти растения могут подвергаться стрессу в пресноводной среде


    Большинство видов растений считаются гликофитами – относительно небольшое количество видов растений являются галофитами (~ менее 2%)

    • Обработка земли для сельского хозяйства (например,г. орошение или выпас скота) приводит к повышению уровня грунтовых вод и концентрации солей у корней
    • Это затрудняет извлечение воды гликофитами из почвы (к тому же поглощение соли может быть токсичным для растений)
    • поэтому различные виды растений имеют решающее значение для эффективного земледелия

    Пример животных

    Виды кораллов образуют соединенные рифы, на которые сильно влияют изменения температуры океана

    • Коралловые полипы получают питание от фотосинтезирующих зооксантелл (водорослей) который живет в эндодерме полипа
    • Зооксантеллы не могут выжить при более низких температурах океана (т.е. < 18ºC)
    • Повышение температуры океана приводит к тому, что зооксантеллы покидают коралловую ткань, что приводит к обесцвечиванию кораллов (т. е. > 35ºC)


    Поэтому виды кораллов, строящих рифы, имеют типичный оптимальный диапазон роста в умеренных водах между 20–30ºC

    • Это соответствует тропическим и субтропическим регионам мира (т. е. вблизи экватора)

    Глобальное распространение кораллов, образующих рифы


    Учебные материалы для учителей сельского хозяйства Мичигана

    Биотик/Абиотик

    Сегмент: 9.Системы природных ресурсов, стандарт: применять научные принципы экосистемы. (Технический III.A.2)

    Описание

    Биотические и абиотические факторы составляют экосистемы. Биотические факторы — это живые существа в экосистеме; такие как растения, животные и бактерии, в то время как абиотические компоненты являются неживыми; таких как вода, почва и атмосфера. То, как эти компоненты взаимодействуют, имеет решающее значение в экосистеме.

    Ресурсы