Егэ тесты древняя русь: Задания ЕГЭ по истории 2021 Древняя Русь.

Содержание

ЕГЭ . История. Тест по теме № 1. «Древняя Русь. Первые князья».ОТВЕТЫ

№ вопроса

Ответ

1

132

1)Принятие Ольгой христианства- 957

2)Битва под Доростолом — 971

3)Образование Священной Римской империи — 962

2

3625

3

25

4

бортничество

5

4631

6

А)25

Б) 16

1-ый текст- отрывок из «Повести временных лет».

2-ой текст- договор Руси с Византией 944г.

7

346

8

532

9

2653

10

Карамзин

(«История государства российского»)

11

261349

1)800

2) Племенное княжение на Руси — первая форма государственности (к 8 веку)

 3)Провозглашение Карла Великого императором (800)

 4)начало распада родоплеменного строя у восточных славян, появление неравенства(6-7 в.)

 5)1015

6)962

 7)XIV в.

8) складывание предпосылок на Руси для образования государства( к 9 в.)

9)Правление Юстиниана в Византийской империи(527-565)

12

256

13

Олег

14

Константинополь

15

1

16

356

1)В период правления первых русских князей этот водный путь был единственным на Руси (нет, большое значение имел Волжский водный путь (из верховий Волги в Каспийское море, высший расцвет — 2-ая по. 9-го в).

2)Князь, установивший контроль над данным водным путём, был убит во время полюдья ( нет, это не Игорь, а Олег).

3)Из Византии по данному пути везли на Русь вина, пряности, ювелирные и стеклянные изделия, ткани, книги ( да).

4)Данный путь уже к 11 веку утратил своё значение на Руси (нет, ещё в 12 веке путь имел важное значение ( по словам академика Д.С.Лихачёва), когда торговля переместилась на запад, то есть путь был важен в 10- сер.13 в.)

5)Данный водный путь способствовал как внутренней, так и международной торговле Руси (да).

6)Основным плавательным средством восточных славян данного периода была ладья ( да).

17

6231

18

35

1.Нет, князь Олег подписал выгодный торговый договор с Византией в 911 году.

2.Картину создал В.М.Васнецов. Он входил в группу передвижников, то есть был членом «Товарищества передвижных художественных выставок» (последняя треть 19 в.- 1923 г.)?

  1. Да, это иллюстрация к «Песне о Вещем Олеге» А.С.Пушкина.

4.Нет, на картине изображён князь Олег, а Дунайскую Болгарию покорил Святослав.

  1. Да, века в предсказания волхвов была свойственна язычеству на Руси.

19

24

1.Нет. М.И.Авилов( 1882-1954). Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле ( это 14 век)

  1. Да. Картина В.В.Лебедева ( 1891-1967) « Князь Игорь собирает дань у древлян в 945 году»

3.Нет. Картина В.Г.Перова (1834-1882) «Плач Ярославны» посвящена походу князя Новгород-Северского, который произошёл в 1185 г.

  1. Да. Картина художника В.И.Сурикова (1848-1916) «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря».

20

1)6-9 в.

2)венеды, склавины, анты

3)Рюрик, начал править в 862 г.

21

волыняне, поляне, дреговичи

22

угличи – от слова «угол»- на берегу Чёрного моря, в течение Днепра и Буга- образовывался угол)

дреговичи — от слова «болото», жили в болотистой местности

23

1.усиленеи княжеской власти

2. стремление установить прочные связи с  православной Византией

3.повысить международный авторитет Руси

Можно назвать и другие причины.

24

???

Аргументы «за»:

1.Покорил Волжскую Булгарию, Хазарский каганат

2.При Святославе Русь была одним из могущественных государств того времени.

Аргументы «против»:

  1. практически не занимался государственными делами, это за него делала Ольга, что привело к угрозе Киеву во время нападения половцев в 968

  2. Потерпел серьёзное поражение в войне с Византией в 970-971г.

25

862-879

Период правления Рюрика

912-945

Период правления Игоря

962-972

Период правления Святослава

 

Примечание: на сайте  http://istoricheskij-portret.ru/

помещена информация, необходимая для сочинений по данным периодам в истории Руси .

 

Готовится добавление статей по историческим портретам первых князей в соответствии с критериями оценивания задания 29. Следите за информацией ВКонтакте.

Тест по древней руси решу егэ. Тест по истории «Древняя Русь. Какое божество не вошло в новый пантеон

Образование Древнерусского государства

1. Восточные славяне относятся к языковой семье:

А) угро-финской;

Б) иберийско-кавказской;

В) индоевропейской;

2.Территория расселения восточнославянских племенных союзов в VI — IX веках распространялась на:

А) Западно-Сибирскую равнину;

Б) Восточно-Европейскую равнину;

В) северное побережье Черного моря;

3. Формирование государства у восточных славян происходит в результате:

А) разложение родо-племенного строя и возникновения классов;

Б) призвания варяжских князей;

В) договора между князьями восточнославянских племенных союзов

4. Образование древнерусского государства происходит в:

А) VI веке н.э.;

Б) IX веке н.э.;

В) IX веке до н.э;

5. Объединение восточных славян происходит вокруг:

А) племенного союза полян;

Б) племенного союза древлян;

В) племенного союза полочан;

6. Центральная часть древнерусского города называлась:

А) кремль;

Б) детинец;

В) слобода;

7. Религией восточного славянства в VI — IX вв. было:

А) христианство;

Б) католичество;

В) язычество;

8. Датой образования государства Киевская Русь считается:

А) 862 год;

Б) 882 год;

В) 988 год;

9. Название династии киевских князей дал:

А) Рюрик;

Б) Олег;

В) Кий;

10 Покровителем скотоводства у славян – язычников был бог:

А) Велес;

Б) Сварог;

В) Перун;

1. Основным занятием восточных славян было ….

2. Столицей Древнерусского государства являлся город ….

3. Важнейшими торговыми путями Древней Руси были ….

4. Сбор дани в Древней Руси назывался ….

5. Александром Македонским Восточной Европы называют … .

Древнерусское государство в IX XII вв.

(закрытая форма)

1. Важнейшим политическим и торговым союзником Киевской Руси в IX в. была:

А) Волжская Болгария;

Б) Византия;

В) Хазарский Каганат;

А) бояре;

Б) холопы;

В) закупы;

3. Государственной религией Киевской Руси в конце X века становится:

А) язычество;

Б) христианство;

В) католичество;

4. Первым городом, принявшим крещение, был:

а) Новгород;

Б) Киев;

В) Искоростень;

5. Первое восстание, упоминаемое в летописи, произошло в землях:

А) полян;

Б) древлян;

В) ильменских словен;

6. Международное положение Киевской Руси укреплял с помощью династических браков:

А) князь Владимир I ;

Б) князь Владимир Мономах;

В) князь Ярослав Мудрый;

7. Любечский съезд русских князей (1097 г.) принял решение:

А) об организации похода против половцев;

б) каждому владеть отчиной своею и всем совместно охранять землю русскую;

В) о порядке замещения киевского престола;

8. Первым правовым кодексом на Руси стала:

А) «Русская Правда»;

Б) «Правда Ярославичей»;

В) «Закон Русский»;

9. Основными военными противниками русских дружин в X в. были:

А) половцы;

Б) печенеги;

В) татро-монголы;

10. Организатором похода русских князей против половцев в 1111 г. был:

А) Владимир Мономах;

Б) Юрий Долгорукий;

В) Андрей Боголюбский;

(открытая форма)

1. Крещение Руси происходит в … году князем ….

2. Руководство русской православной церковью в XI в. осуществлял ….

3. Киевский князь Святослав Игоревич предполагал перенести столицу древнерусского государства в город … .

4. Какой русский князь и за что был прозван «Окаянным»?

5. Наивысшего могущества Киевская держава достигла при князе … в … гг.

Русские земли в период феодальной раздробленности

(закрытая форма)

1. Период феодальной раздробленности длился на Руси:

а) с XI по XIII вв.;

б) с XII по XV вв.;

в) с X по XIV вв;

2. Московское княжество возникло:

А) в 1147 году;

Б) во второй половине XIII века;

В) с распадом Киевской Руси в 1132 году;

3. Основными военными противниками русских земель в XIII в. были:

А) шведские феодалы и немецкие рыцари;

Б) половцы;

В) татаро-монголы;

4. Битва на Чудском озере (Ледовое побоище) произошла в:

А) 1240 году;

Б) в 1242 году;

В) в 1223 году;

5. Основным занятием монголов в XIII в. было:

а) кочевое скотоводство;

б) ирригационное земледелие;

в) пахотное земледелие;

6. Поход Батыя на Русь состоялся:

а) в 1327 году;

б) в 1237-1241 годах;

в) в 1480 году;

7. Татаро-монгольское иго на Руси существовало:

а) с 1237 по 1480 гг;

б) с 1223 по 1380 гг;

в) с 1243 по 1480 гг;

8. Старшинство русских князей в XIII — XV веках определялось:

а) возрастом;

б) ярлыком на княжение, выданным золотоордынским ханом;

в) решением съезда русских князей;

9. Битва на Куликовом поле состоялась:

а) в 1223 г;

б) в 1380 г;

в) в 1480 г;

10. Золотоордынское иго завершилось для Руси:

а) Битвой на Калке;

б) Куликовской битвой;

в) стоянием на Угре;

(открытая форма)

1. Феодальная раздробленность – это … .

2. Основными хозяйственными единицами в период феодальной раздробленности были: … .

3. Баскаки — это…

5. Москва становится религиозным центром русских земель в … году в связи с … .

6. Первый московский князь Даниил был сыном …

Образование Российского единого государства

(закрытая форма)

1. Основателем династии московских князей был:

А) Даниил Александрович;

Б) Александр Невский;

В) Иван Калита;

2. Дмитрий Донской владел:

А) Галицко – Волынским княжеством;

Б) Московским княжеством;

В) территориями по течению реки Дон;

3. На поле Куликовом русские воины сражались с:

А)польскими панами;

Б)татаро-монголами;

В)немецкими рыцарями;

4. Первым принял титул «Государя всея Руси»:

А)Василий Темный;

Б)Иван Грозный;

В)Иван III ;

5. Соотнесите годы правлений:

А)Иван III 1) 1505 — 1533

Б)Ярослав Мудрый 2) 1462 -1505

В)Василий III 3) 1015 – 1054

6. Окончательное присоединение Новгорода к Москве произошло в:

А) 1410 году;

Б) 1478 году;

В) 1521 году;

7. Герб с двуглавым орлом появился в качестве официального символа Российского государства при:

А) Иване III ;

Б) Иване Красном;

В) Дмитрии Донском;

8. Кто первым из русских правителей был венчан на царство:

А) Иван Грозный;

Б) Иван III ;

В) Дмитрий Донской

9. Начало закрепощению русского крестьянства было положено:

А) Судебником 1497 года;

Б) положением об ограничении права крестьянского перехода от

одного владельца к другому неделей до и неделей после Юрьева дня;

в) указом «О крепостной неволе»;

10. При Иване Грозном было введено:

А) опричнина

Б) местничество;

В) отмена Юрьева дня;

(открытая форма)

1.Назовите факторы, способствовавшие возвышению Москвы.

2. Назовите причины, способствовавшие окончательному свержению золотоордынского ига.

3. Образование Российского единого государства происходит в … веках.

4. Способами присоединения русских земель к Московскому княжеству были: … .

5.Основными формами феодального землевладения в XV – XVI вв. были: …

Тест 5

Московское царство

(закрытая форма)

1.Господствующей формой землевладения в XVI веке была:

а) крестьянская запашка;

б) боярская вотчина;

в) дворянское поместье;

2. Какие территории были присоединены к России в царствование Ивана IV :

А) Поволжье;

Б) Западная Сибирь;

В) Крым;

3. Годы проведения опричнины:

А) 1570 – 1575;

Б) 1551 – 1562;

В) 1565 –1572;

4. Во время опричнины территория страны была разделена на:

А) уезды и провинции;

Б) земщину и боярщину;

В) опричнину и земщину;

5. Неофициальное правительство при Иване IV называлось:

А) Семибоярщина;

Б) Боярская Дума;

В) Избранная Рада;

6. Установленные в 1597 году «урочные лета» вводили:

А) местничество;

Б) наказание государственным преступникам;

В) пятилетний срок розыска беглых крестьян;

Г) запрет на крестьянский переход в Юрьев день;

Д) нет правильного ответа.

7. Ливонская война имела своей целью:

А) завоевание Балтийского побережья и выход к Балтийскому морю;

Б) уничтожение католического Ливонского ордена;

В) разгром Казанского и Астраханского ханств;

8. Ливонская война закончилась:

А) поражением России;

Б) победой России и присоединением новых территорий;

В) взаимовыгодным перемирием воюющих сторон;

(открытая форма)

1. Военная реформа середины XVI в. заключалась в …

2. Суть опричнины заключалась в …

3. Итогами опричнины стали …

3. Годы правления Ивана Грозного …

5. Годы Ливонской войны

Россия на рубеже XVI XVII вв. Смутное время

(закрытая форма)

1. Крепостное право – это:

а) форма внеэкономической (оформленной законодательно) зависимости крестьянина от феодала – собственника земли;

б) юридически оформленный режим функционирования военных укреплений – крепостей;

в) право крестьян на землю;

2. Падение династии Рюриковичей привело на российский престол:

А) Лжедмитрия I ;

Б) боярского царя Василия Шуйского;

В) Бориса Годунова;

3. Основными формами протеста крестьян в XVI – XVII вв. являлись:

А) массовые забастовки;

Б) отказ от выхода на барщину;

В) крестьянские восстания;

4. Появление Лжедмитрия I было обусловлено:

а) слухами о чудесном спасении законного наследника русского престола – царевича Дмитрия;

б) прибытием в Москву польского посла;

в) избранием Лжедмитрия на царствование Земским собором;

5. Лжедмитрий I правил в Москве:

А) в 1602 -1610 гг.;

Б) не был допущен в Москву вовсе;

В) в 1605 – 1606 гг.;

6. Василий Шуйский пришел к власти после:

А) Бориса Годунова;

Б) Лжедмитрия I ;

В) Лжедмитрия II ;

7. Какой исторический деятель был прозван «тушинским вором»:

А) Лжедмитрий I ;

Б) Лжедмитрий II ;

В) казак Тушин;

8. Героями освобождения Москвы от иностранных интервентов, которым благодарная Россия воздвигла первый скульптурный памятник в Москве, стали:

А) крестьянин Иван Сусанин;

Б) Козьма Минин и Дмитрий Пожарский;

В) дворянин Ляпунов;

9. Воцарение Романовых произошло в силу:

А) решения Земского собора;

Б) родовитости семьи и принадлежности к династии Рюриковичей;

В) выдающихся заслуг в борьбе с польско-шведской интервенцией;

10. Первым Романовым на российском престоле стал:

А) Алексей Федорович;

Б) Михаил Федорович;

В) Алексей Михайлович;

(открытая форма)

1. Причинами смуты в России на рубеже XVI – XVII вв. были: … .

2. Годы правления Василия Шуйского… .

3. Годы правления Бориса Годунова … .

4. Назовите основные этапы закрепощения крестьян.

5. Какие кандидатуры претендентов на русский престол рассматривались Земским собором 1613 года?

1.Восточные славяне пришли в среднее течение Днепра

из Скандинавии

из междуречья Вислы и Одера +

со средней Волги

с побережья Балтийского моря

2.В каком веке была создана Киевская Русь

5в.

9в. +

13в.

11в.

3. Готский историк Иордан в VI веке н.э. называл славян

киммерийцами

скифами

венедами +

варягами

4.Антский племенной союз сложился к

середине IV в.н.э +

началу V в.н.э

середине VI в.н.э

концу VI в.н.э

5.К славянам относятся

чудь

зыряне

волыняне +

адыги

6. Неславянским племенем была(-и)

Мурома +

поляне

волыняне

тиверцы

7. Антский племенной союз сложился

в верховьях Дона

в бассейне Волги

в бассейнах Днепра и Днестра +

на берегах Ладожского озера

8.Первый правитель Киевской Руси

Рюрик

Олег +

Владимир

Ярослав

9.Какой князь совершил крещение Руси

Святослав

Владимир +

Мстислав

Олег

10. Первый в истории Руси письменный договор был заключен в

907 г. + (с Византией)

911 г.

944 г.

1043 г.

11. Поход Святослава против хазар состоялся в

907 г.

944 г.

964 г. +

988г.

12. Построенная при Владимире 1 система крепостей на юге должна была защитить Русь от

Хазарского каганата

Византии

Печенегов +

половцев

13.Древнерусское государство становится державой европейского масштаба во время правления

Ольги

Святослава Игоревича

Владимира 1

Ярослава Мудрого +

14. Кто стал первым русским святым

Борис и Глеб +

Владимир Святославич

Владимир Мономах

Ярослав Мудрый

Иордан

Иларион

Феодосий Печерский

Нестор +

16. Вторая княжеская усобица на Руси произошла после смерти

Олега

Игоря

Саятослава

Владимира Святославича +

17. Какие земли покорил князь Святослав?

Византию

Хазарию +

Польшу

Половцев

18. Как называлась славянская азбука

Кириллица +

латиница

буквица

скоропись

19. В чём особенность христианства по сравнению с язычеством

многобожие

единобожие +

двубожие

20. Под чьим влиянием формировалась древнерусская культура

итальянским

византийским +

арабским

хазарским

21. Какое произведение принадлежит перу Владимира Мономаха

Житие Феодосия Печерского

Поучение детям +

Слово о погибели земли русской

Номоканон

22. Начало политической раздробленности Руси связано

с началом правления Владимира Мономаха

со смертью Владимира Мономаха +

с началом правления Мстислава Великого

со смертью Мстислава Великого

23. Одной из основных причин распада единого Древнерусского государства было(-а)

насильственное введение христианства

постоянное давление со стороны Степи +

недружественное отношение Византии к Киеву

возможность самостоятельного экономического развития отдельных княжеств

24.К середине 12в.Русь распалась на

5 княжеств

30 княжеств

15 княжеств +

60 княжеств

25.Какому периоду соответствует появление Галицко-Волынско го княжества?

началу 12в.

середине 12в.

концу 12в. +(1199г.)

началу 13в.

26. Город Владимир стал столицей Северо-Восточной Руси во время правления

Владимира Мономаха

Юрия Долгорукого

Андрея Боголюбского +

Всеволода Большое Гнездо

27. Главным внешним врагом Галицко-Волынско го княжества была(-и)

Германия

Польша и Венгрия +

половцы +

Византия

28.в 1185г. князь Игорь совершил неудачный поход против

печенегов

половцев +

татар

волжских булгар

29. Окончательному обособлению русских княжеств препятствовало существование

налогообложения +

христианства

Австрийской империи

единого языка

30.В каком году прекратило свое существование Галицко-Волынско е княжество?

1300

1292

1392 +

Тест по истории «Древняя Русь»

Вариант № 1

1.Основателем Древнерусского государства летописи называют:

б) Рюрика

г) Святослава

2.Крещение Руси произошло при князе:

б) Святославе

в) Владимире I Святославиче

г) Ярославе Мудром

3.Киевский князь, который остался в народном предании под именем Красное Солнышко:

а) Святослав

б) Владимир

в) Изяслав

4.Москва была основана в:

5.Что такое вече?

а) народное собрание у восточных и южных славян

б) название общины у восточных и южных славян

г) совет старших дружинников-бояр в Древней Руси

6. Как называется первый письменный закон на Руси?

а) Повесть временных лет

б) Слово о полку Игореве

в) Русская правда

г) Библия

7. Древнерусское государство являлось:

а) военной демократией;

б) абсолютной монархией;

в) раннефеодальной монархией;

г) боярской республикой;

8. Первым из Киевских князей принял титул великого князя (князя всех князей):

б) Святослав;

г) Владимир;

9. Кто такие холопы?

а) рабы в основном из числа военнопленных;

б) основная масса сельского населения Руси;

в) городское население;

г) рядовой дружинник

10. В первой половине X века киевляне платили дань:

а) печенегам;

б) половцам;

в) хазарам;

г) аварам;

Вариант № 2

1. Название династии киевских князей дал:

г) Святослав;

2. Датой образования государства Киевская Русь считается:

г) 1054 год;

3. Первым городом, принявшим крещение, был:

а) Новгород;

в) Искоростень;

г) Изборск

4. Как звали русского князя по прозвищу «Окаянный»?

а) Святополк

б) Святослав

в) Изяслав

г) Ярополк

5.Важнейшим политическим и торговым союзником Киевской Руси в IX в. была:

а) Волжская Болгария;

б) Византия;

в) Хазарский Каганат;

г) Золотая Орда;

6.Крещение Руси произошло в:

7. Первым правовым кодексом на Руси стала:

а) «Русская Правда»;

б) «Правда Ярославичей»;

в) «Закон Русский»;

г) Судебник Ивана III;

8. Религией восточного славянства в VI — IX вв. было:

а) христианство;

б) католичество;

в) язычество;

г) иудаизм;

9. В Киевской Руси рядовичем называли:

а) рядового дружинника;

б) наемного работника по договору;

в) пленника, обращенного в рабство;

г) крестьянина – общинника;

10. С правления Ивана Калиты начинается новый этап истории Руси:

а) этап собирания земель

б) этап раздробления земель

в) этап разорения земель

г) этап уничтожения земель

Тест составлен для учащихся 10 класса, изучающих школьный курс истории по программе «Россия и мир с древнейших времён до конца XX века», автор О. В. Волобуев. Может быть использовано для организации текущего и тематического контроля и дифференцированной подготовки учащихся к экзамену. Содержит два варианта и задания части С. В первом варианте — задания с выбором одного правильного ответа. Во втором варианте предоставлены задания открытого типа и повышенного уровня сложности, ориентированные на проверку умений учащихся устанавливать правильную последовательность событий и явлений, соотносить два ряда информации. В части С включены задания, требующие развёрнутого ответа и предполагающие проверку комплекса заний и умений учащихся.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Составитель: Молошникова Е. А., учитель истории МБОУ СОШ № 51 г. Воронежа.

Источники материалов:

  1. История. Тематические тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. 10 класс/ Авт.-сост. И. А. Шемаханова. – Ярославль: Академия развития, 2010. – 192 с.
  2. Контрольно измерительные материалы. История России. Базовый уровень. 10 класс /Сост. К. В. Волкова. – 2-е изд., перераб. – М.: ВАКО, 2014. – 112 с.;

Тема: Русь в IX – начале XI вв.

Вариант 1. Задания уровня А

  1. Переходной ступенью в образовании государства историки считают
  1. Период «первобытного коммунизма»
  2. Период «военной демократии»
  3. Полюдье
  4. Периодические переделы
  5. земли
  1. Формирование восточнославянской государственности происходит в
  1. Среднем Поднепровье и северо-западном районе с городами Ладога и Новгород
  2. Среднем Поднепровье и на Крымском побережье
  3. Среднем Поднепровье
  1. Появление на северо-западных русских землях варяжского правителя приходится на
  1. 860 г.
  2. 862 г.
  3. 879 г.
  4. 882 г.
  1. Образование Древнерусского государства относят к
  1. 862 г.
  2. 882 г.
  3. 945 г.
  4. 965 г.
  1. Введённые княгиней Ольгой фиксированные размеры налогообложения (дани) с подвластных земель назывались
  1. Тягло
  2. Вира
  3. Уроки
  4. Ясак
  1. Годом крещения Руси считается
  1. 987 г.
  2. 988 г.
  3. 990 г.
  4. 996 г.
  1. Общим для деятельности древнерусских князей являлось
  1. Перепись населения
  2. Введение десятины
  3. Введение пятины
  4. Полюдье
  1. Последствиями, к которым привело крещение Руси были

А. попытки византийского императора подчинить себе Русь силой.

Б. усиление соперничества русских князей за право назначать митрополита

В. Развитие культуры и образования

Г. Установление власти династии Рюриковичей

Е. укрепление власти древнерусских князей.

  1. Древнейшая русская летопись называется
  1. «Повесть временных лет»
  2. «Слово о погибели земли русской»
  3. «Слово о полку Игореве»
  4. «Задонщина»
  1. Династия, пришедшая к власти в Древнерусском государстве:
  1. Каролинги
  2. Меровинги
  3. Романовы
  4. Рюриковичи
  1. Народами, не вошедшими в состав государства Киевская Русь, были
  1. Финно-угры
  2. Поляне
  3. Вятичи
  4. Жмудь
  1. Наиболее активные дипломатические отношения Русь имела с
  1. Византией
  2. Хазарией
  3. Польшей
  4. Швецией
  1. Община на Руси называлась
  1. Ополчение
  2. Вече
  3. Вервь
  4. Полюдь
  1. Основной частью населения Древнерусского государства были
  1. Зависимые крестьяне
  2. Ремесленники и купцы
  3. Свободные земледельцы
  4. Дружинники
  1. Прочитайте фрагмент летописи и определите, о чём идёт речь: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами!»
  1. Основании Киева
  2. Призвании варягов
  3. Походе на Константинополь
  4. Походе князя Олега на Киев
  1. В «Повести временных лет утверждается, что князь Олег
  1. Был убит печенегами на пути из Византии в Киев
  2. Погиб, отправившись в печенежскую степь
  3. Умер от укуса змеи

Вариант 2. Задания уровня В

1.Прочитайте текст и вставьте пропущенное выражение.

«___________» проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру. Он соединял море Варяжское с морем Русским. Конечным пунктом этого водного пути была Византия».

2.Расположите события в хронологической последовательности.

1. принятие христианства на Руси.

2. первая усобица на Руси.

3. посольство княгини Ольги в Константинополь и её крещение.

4. походы Олега на Константинополь, договоры Руси с Византией.

Ответ:___________________________

3. Установите соответствие между событиями и датами.

Ответ:___________________________

4. Прочтите отрывок и укажите о ком идёт речь в приведённом отрывке.

« … Горько плакала она: «Увы мне, великий князь! Увы мне, свет мой! Куда ты скрылся от очей моих! Лучше мне прежде тебя умереть! … Сын мой ещё дитя, кто будет наставлять его и кто сбережёт ему державу его?» … А как кончилось оплакивание, собралась она с силами, оставив женскую слабость, мужским умом вооружилась и решила, как отомстить за кровь мужа своего, как покарать убийц…»

Ответ:___________________________

5. Прочитайте текст и вставьте пропущенное слово.

«Христианство усердно боролось с остатками ______________, прочно державшимися в русском обществе в течении многих веков. Таким образом, создавался своеобразный синкректизм, двоеверие, которым пользовались и церковные власти, боровшиеся против _____________ . со следами философии___________ мы встречаемся и в различного рода сочинениях не только древней, но и средневековой Руси».

Ответ:___________________________

6. Установите соответствие между именами князей и их деятельностью.

1. Святослав.

А. Создание нескольких линий обороны на южнорусских рубежах.

2. Ольга.

Б. Разгром Хазарского каганата и его союзника – Волжской Булгарии. Заслужил имя Александра Македонского Восточной Европы.

3.Владимир.

В. Создание организованной системы обложения населения налогами.

4. Игорь.

Г. Мирный договор с Византией, союз с ней против Хазарии, признание новых территорий Руси.

Ответ:___________________________

7. Установите соответствие между термином и его определением.

Ответ:___________________________

Задания уровня С

  1. В исторической литературе существует «норманнская теория» происхождения Древнерусского государства. Охарактеризуйте её суть. Назовите слабые и сильные стороны этой теории. Назовите сторонников и противников этой теории.
  1. Сравните итоги деятельности первых русских князей и князя Владимира Святого.

Ответы:

Задания уровня А

Задания уровня В

  1. «Путь из варяг в греки».
  2. 4321
  3. ВБГА
  4. Ольга
  5. Язычество
  6. БВАГ
  7. БВГА

Задания уровня С

  1. Суть теории : славяне не способны самостоятельно создать государство, государство на Руси привнесено извне. Это говорит об их исторической отсталости и обречённости. Сторонниками этой теории являются Г. Байер, А. Шлецер, Г. Миллер, В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин, которые приводят летописные и иные источники, свидетельствующие о призвании варяга Рюрика и присутствии варяжских дружин на землях восточных славян. Антинорманисты (М. В. Ломоносов, Д. И. Иловайский, И. Е. Забелин, Б. В. Греков) утверждают, что развитие государственности на Руси началось задолго до призвания варягов. Древнерусское государство возникло в результате развития целого ряда социально-экономических и политических предпосылок.
  1. Общее: объединение восточнославянских земель в единое государство; укрепление системы управления; утверждение княжеской власти на подвластных территориях через систему взимания дани. Различное: при первых русских князьях организовывались систематические военные походы против Византии и подписывались с ней договоры, проведена реформа налогообложения (уроки и погосты). При Владимире Святославовиче появилось новое направление внешней политики – западное, произошло крещение Руси, создана оборонительная система на южных рубежах.

Древняя Русь

Радимичи,

поляне, -волыняне

2.Основное занятие славян: -гончарное дело, —земледелие, -ткачество, -прядение

3. В 1X в. титул киевского князя: — конунг, -каган. – царь,

великий князь

4. «Рядович» — это: — наёмный работник по договору ,

–раб, -дружинник., -слуга

5.Форма взимания дани в Киевской Руси: — ясак,

Паломничество, – барщина, —полюдье

6.Первыми были крещены: — владимирцы,

Новгородцы, — киевляне в: 980г., —в 988г ., — в 990г.

7.Полюдьем называли: — народный съезд древних славян, — объезд князем племён для сбора дани , — сбор ополчения для отпора кочевникам, -работу крестьян на феодала

8.Причина образования новых городов:

Появление сословных органов власти, —отделение ремесла от сельского хозяйства , -наличие незаселённыхтерриторий

9.Производство продуктов труда для собственного потребления, а не продажи:-ремесло, —натуральное хозяйство. –мастерство, -барщинное хозяйство

10.Причина образования Древнерусского государства: -, -господство натурального хозяйства, -крещение Руси Владимиром

11.О чём повествует ПВЛ: «И встал род на род, и стали воевать друг с другом, и сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву»:

Восстание древлян, —призвание варягов ,-усобица сыновей Ярослава Мудрого

12.Какие из событий связаны с князем Владимиром Святославичем: — создание свода законов «Русская Правда» , -расправа с древлянами за убийство князя Игоря.,– принятие Русью христианства, -созыв съезда князей в Любече

13.Кто отрабатывал в хозяйстве землевладельца взятый им заём: -холоп, -крестьянин, —закуп, — крепостной

14.Кто не относился к сельскому населению Киевской Руси: -бобыли, -закупы, —смерды, -холопы, -общинники

15.Путь «из варяг в греки» связывал Русь с:

Древними германцами, –франками, –Византией,

–странами Востока

16.Какое событие самое раннее из всех:-крещение Руси,

призвание варягов , -создание «Русской Правды»,

Съезд князей в Любече

17.Кто из князей правил раньше всех: -Владимир Святой, – Александр Невский, —Святослав, — Ярослав Мудрый

18.Начало династии Рюриковичей связано с: — походом Олега на Киев, — призванием варягов, — крещением Руси

19.В ХI в. построен собор: —Дмитриевский во Владимире, -Успенский в Москве, — Софийский в Киеве

20.Земельное владение на праве полной наследственной собственности: -поместье, —вотчина , — усадьба, -надел

Древняя Русь

1.Начало г.Киеву дало племя: -словене,

Радимичи, —поляне, -волыняне

2.Главное занятие славян: -гончарное дело, —земледелие, -ткачество, -прядение

Каган. – царь, — великий князь

4.Какое событие самое раннее из всех:

крещение Руси

5.Полюдьем называли: — народный съезд древних славян, — объезд князем племён для сбора дани, — сбор ополчения для отпора кочевникам, — работу крестьян на феодала

принятие Русью христианства , -созыв съезда князей в Любече

7.Производство продуктов труда для собственного потребления, а не продажи:-ремесло, —натуральное хозяйство ,

–мастерство, -барщинное хозяйство

8.Причина образования Древнерусского государства: —возникновение социального неравенства , -господство натурального хозяйства, -крещение Руси Владимиром

Древними германцами, –франками,

Византией , –странами Востока

крещение Руси , -создание «Русской Правды», — съезд князей в Любече

Владимир Святой, – Олег , -Святослав,

Ярослав Мудрый

вотчина , — усадьба, -надел

Древняя Русь

1.Начало г.Киеву дало племя: -словене,

Радимичи, -поляне, -волыняне

2.Главное занятие славян: -гончарное дело, -земледелие, -ткачество, -прядение

3. В 1X в. титул киевского князя: — конунг,

Каган. – царь, — великий князь

4.Какое событие самое раннее из всех:-крещение Руси, -создание «Русской Правды», — съезд князей в Любече

5.Полюдьем называли: — народный съезд древних славян, — объезд князем племён для сбора дани, — сбор ополчения для отпора кочевникам, — работу крестьян на феодала

6. Какие из событий связаны с князем Владимиром Святославичем: — создание свода законов «Русская Правда», -расправа с древлянами за убийство князя Игоря.,

– принятие Русью христианства, -созыв съезда князей в Любече

7.Производство продуктов труда для собственного потребления, а не продажи:-ремесло, -натуральное хозяйство. –мастерство, -барщинное хозяйство

8.Причина образования Древнерусского государства: -возникновение социального неравенства, -господство натурального хозяйства, -крещение Руси Владимиром

9.Путь «из варяг в греки» связывал Русь с:

Древними германцами, –франками, –Византией,

–странами Востока

10.Какое событие самое раннее из всех:

Крещение Руси, -создание «Русской Правды», — съезд князей в Любече

11.Кто из князей правил раньше всех:

Владимир Святой, – Олег,-Святослав,

Ярослав Мудрый

12.Земельное владение на праве полной наследственной собственности: -поместье,

Вотчина, — усадьба, -надел

тесты по теме «Древняя Русь» | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по истории (10 класс) на тему:

                                                      Задания для контрольной работы по теме «Русь в 8 – 13 веках»

1 вариант.

1.  Установите хронологическую последовательность правления князей, указанием дат:

  1. А) Ярослав Мудрый
  2. Б) Игорь
  3. В) Владимир Красное Солнышко
  4. Г) Мстислав Великий

2.Установите соответствие между терминами и их определениями.

ТЕРМИНЫ                ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) полюдье                 1) глава русской православной церкви на Руси в 10-15 веках

Б) боярин                    2) наследственное земельное владение, полученное за службу    

В) митрополит           3) сбор дани киевскими князьями с подвластных племен до 945 года

Г) пантеон                   4) старший дружинник, в последствии — русский феодал

Д) вотчина                  5) совокупность   языческих богов

3.Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, являются названиями восточнославянских племен.

1) Поляне, 2) древляне, 3) дреговичи, 4) радимичи, 5) вятичи, б) хазары, 7) кривичи.

Найдите и укажите термин, выпадающий из общего ряда.

4. Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь:

Как назывался порядок передачи власти в Древней Руси от брата к брату, то есть по боковой линии….

5. Установите соответствие между именами правителей и событиями, связанными с их княжением

ИМЕНА                 

А) Святослав Б) Князь Олег В) княгиня Ольга Г) Владимир Святославович Д) Князь   Ярослав Мудрый

 СОБЫТИЯ

 Подписание договора с Византией, крещение Руси, принятие «Русской правды», походы к Черному морю,

 установление  новой формы сбора дани;

6. Прочтите отрывок из «Повести временных лет»:

Он учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел пойти в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром, встав, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру». Какое предание фиксируется в «Повести временных лет»? Что вам еще известно об этом событии и его значении для Древней Руси?

7. Какие три категории соответствуют зависимому населению Древней Руси из перечисленных ниже:

 Смерды, дружинники, холопы, закупы, бояре, рядовичи

8. О чем идет речь?

«… И когда стало смеркаться, приказала … своим воинам пустить голубей и воробьев. Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда… И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И побежали люди из города, и приказала … воинам своим хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань». Каковы последствия этого события?

9.  Перечислить основные особенности Древнерусского государства в первые десятилетия его существования:

10. Каковы причины возникновения «западной» угрозы для Руси в 13 веке?

А) Монголо-татарское нашествие на русские земли

Б) Стремление немецких и шведских феодалов захватить территорию северо-западных княжеств

В) Заключение Киевским князем мирного договора с Византией

Г) Стремление католической церкви усилить свое влияние в Восточной Европе

Д) Стремление немецких рыцарей контролировать торговые пути в Прибалтике

Е) Нежелание Новгорода торговать со странами Европы;

11. Перечислите основные причины начала политической раздробленности Руси в 12 веке?

     

                                             Задания для контрольной работы по теме «Русь в 8 – 13 веках»

                                         

2 вариант.

1. Расположите в хронологической последовательности события:

А) поход Святослава на Балканы

Б) поход Аскольда и Дира на Константинополь

В) поход князя Игоря на Константинополь

Г) первая княжеская усобица

2. Установите соответствие между именами князей и событиями, связанными с их деятельностью.

 КНЯЗЬЯ

А) Владимир Мономах            Б) Владимир Святославович Д) Олег Вещий

В) Ярослав Мудрый                     Г) Игорь Старый

СОБЫТИЯ: разгром половцев, объединение Киева и Новгорода, восстание древлян, крещение Руси, принятие «Русской Правды»

3.  Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к периоду Древнерусского государства. Найдите и запишите термин, относящийся к другому историческому периоду.

Смерд, помещик, рядович, тиун, боярин, закуп.

4. Запишите пропущенный термин, о котором идёт речь.

Часть древнерусского города, где жили торговцы и ремесленники, называлась….        

5.  Установите соответствие между терминами и их определениями.

ТЕРМИНЫ                ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А) барщина        1) народное сказание о подвигах героев

Б) посад        2) народное собрание у восточных славян

В) вервь             3) труд зависимых крестьян в хозяйстве землевладельца

Г) былина        4) община у восточных славян

Д) вече                     5) торгово-ремесленная часть города

6. Прочтите отрывок из сочинения Н.М. Карамзина и укажите, о каком князе идет речь, что тебе еще известно о его деяниях?

Узнав о набеге печенегов, он спешил из Новгорода в южную Россию и сразился с варварами под стенами Киева…Князь одержал победу…в память сего знаменитого торжества Великий князь заложил на месте сражения великолепную церковь, и, распространив Киев, обвел его каменными стенами, он назвал их главные врата Златыми, а новую церковь Святою Софиею».

7. Какие из перечисленных ниже событий относятся к истории Руси Удельной?

  1. Невская битва
  2. битва на реке Калке
  3. крещение Руси
  4. восстание древлян
  5. Ледовое побоище
  6. Создание «Русской правды»

8.   Прочтите фрагмент из летописи и укажите, событие, о котором идет речь и его дату, проанализируйте каково его историческое значение:

«…зачем губили русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…»

 9. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и укажите, как назывались в древней Руси сборы, о которых идет речь и как они изменились после реформы княгини Ольги?

«Большую часть зимы князья и дружина ездили по городам, крупным селам, собирая с городских и крестьянских общин-вервей серебро, меха, продовольствие и различные товары. Съестные припасы шли на содержание дружины, а другие товары отправляли в Киев, а оттуда весной везли на продажу в Царьград и другие города…»  

10.  К каким последствиям привело крещение Руси?

А) к попыткам византийского императора силой подчинить себе Русь

Б) к усилению соперничества русских князей за право назначать митрополита

В) к развитию культуры, образования

Г) к установлению власти норманнской династии Рюриковичей

Д) к укреплению международного положения Руси

Е) к укреплению власти древнерусских князей

11.  Перечислить основные научные подходы к проблеме возникновения государства у восточных славян, каковы исторические предпосылки этого процесса?

                                                                                                                                               

Древняя Русь. Анохина В.М. Подготовка к ЕГЭ

1 Древняя Русь Подготовка к ЕГЭ

2 Восточнославянские племена и их соседи Источник «Повесть временных лет» 1113 год (XII в.) Монах Киево- Печерского монастыря Нестор

3 Расселение восточных славян

4 Соседи восточных славян С севера и северовостока — финские племена (чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и др.) С запада — Литва С юга и юго-востока — тюрки (хазары, печенеги, половцы)

5 Основные занятия восточных славян Земледелие — главное занятие. Было не пашенным, а подсечно-огневым и переложным Подсечно-огневое земледелие (подсека) распространилось в лесной полосе Переложное земледелие (перелог) практиковалось в лесостепной полосе Промыслы Скотоводство Рыболовство Охота Бортничество сбор меда диких пчел

6 Земледельческая община (вервь) Труд Тяжелый труд Объединение усилий многих людей Община Сначала родовая Позже (с VIII в.) — соседская Время Община просуществовала у восточных славян более 1000 лет

7 Структура верви МУЖИ, СМЕРДЫ (свободные крестьяне) ЧЕЛЯДЬ (женщины, дети, другие члены семьи) СЛУГИ (сироты, холопы, «убогие», нищие)

8 Внешняя торговля В конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь «из варяг в греки» Вывоз: мех, мёд, воск Ввоз: ткани, драгоценности, вино, оружие

9 Управление славянским племенем

10 Религия восточных славян Идолы и истуканы — языческие боги Требы жертвы Кудесники, волхвы славянские жрецы Чара сосуд, с помощью которого волхвы совершали магические действия (чародейство)

11 Религия восточных славян Перун бог грома и молнии, покровитель дружины Сварог бог неба, покровитель ремесленников Велес бог скота, покровитель скотоводов Макошь богиня женского рукоделия Даждьбог бог Солнца Стрибог бог ветра

12 Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь Кий легендарный лидер восточных славян, первый князь и основатель Киева как города-государства. Согласно «Повести временных лет», братья построили город на правом берегу Днепра, названный в честь старшего брата Киевом. От Кия и его братьев летописцы выводили полянское племя.

13 Задачи Древнерусского государства Внешние Объединение восточнославянских племен Обеспечение безопасной торговли с Византией и с Востоком Овладение устьем Дуная и Керченским проливом Внутренние Контроль над подчиненными славянскими племенами (формирование системы управления) Консолидация населения Подавление племенного сепаратизма

14 Возникновение государства Родовая община Совершенствование орудий труда Рост производительности труда Соседская община Распад родовой общины Излишки Частная собственность Неравенство

15 Норманнская теория Призвание варягов => вмешательство извне Г.Байер, Г. Миллер, А. Шлецер XVIII век Н. Карамзин, С. Соловьев XIXв. Антинорманнская теория Отрицание призвания Государство возникло раньше М.В. Ломоносов XVIII век Современный подход (компромиссная точка зрения) Рюрик был призван на Русь Процесс возникновения государства естественный, начавшийся у славян ранее

16 Спорные вопросы Норманнская теория Антинорманнская теория Происхождение Рюрика Норманн, скандинав Славянин, выходец из южной Прибалтики Термин «Русь» Роль варягов в развитии славянского общества Создание государства у славян Причины приглашения варягов Влияние варягов на культуру славян Западного (скандинавского) происхождения Велика Создано варягами Усобицы как результат неспособности к самоуправлению Оказали мощное влияниеславяне не знали ремесла, земледелия, законов, не имели оседлых поселений Славянского происхождения: от названия р. Рось (впадает в Днепр южнее Киева) Незначительна, так как численность их была невелика У славян уже существовала собственная система управления Пресечение древнейшей династии и начавшиеся усобицы Варяги находились на более низком уровне развития. Следы их влияния незначительны Славяне и русы Разные племена Одно и то же племя Вывод Славяне неспособны к самостоятельному развитию Славяне самодостаточны для самостоятельного развития

17 Рюрик ( ) Летописный основатель Новгородского княжества на Руси, варяг Князь новгородский с 862 года Родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей

18 Олег Вещий ( ) Князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 г. 882 г. поход на Киев (Аскольд, Дир) =>единое ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО Подчинение древлян, северян, радимичей Укрепление границ с кочевниками 907 г. поход на Царьград (большая дань, беспошлинная торговля) 911 г. первый письменный договор с Византией

19 Игорь Старый ( ) Великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика Подчинил уличей и тиверцев 941 г. поход в Византию «Греческий огонь» 944 г. договор с Византией 945 г. полюдье, восстание древлян

20 Княгиня Ольга ( ) В крещении Елена (с 957 г., визит в Константинополь) Княгиня, правившая Древнерусским государством после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Рюриковича Месть за убийство мужа Регламентация сбора дани: Повоз вместо полюдья Погосты Уроки

21 Святослав ( ) Князь новгородский в г. г. Великий князь киевский с 945 по 972 год Прославился как полководец («Иду на Вы», «пардус»)

22

23 Первая усобица на Руси ( ) Князь Святослав разделил землю между своими сыновьями: Ярополком (Киев), Олегом (Искоростень) и Владимиром (Новгород). В 972 г Святослав умер, и скоро братья перессорились между собой и пошли друг на друга войной.

24 Владимир I Святославич Святой Владимир Красное Солнышко Великий князь Киевский с 980 г. Годы жизни: г.г. Задача: объединение разноплеменного населения Древнерусского государства г.г. подавление мятежа вятичей г.г. попытка приспособить язычество для общегосударственных целей 1010 г. Фактически реформа управления Местные князья заменяются сыновьями Владимира Русская земля превращается во владение рода Рюриковичей Великий князь не воин-защитник, а глава государства

25 Внешняя политика Западное направление 981 г. русско-польская война Владимир присоединил в Галиции города Перемышль, Червень Под контроль Киева попадают Полоцкое и Туровские земли 983 г. завоевание земель ятвягов (древнее литовское племя) Русь овладела речными путями по Неману, Висле и Бугу Восточное и южное направление 985 г. война против Волжской Булгарии (заключение мира) г.г. новые походы в Волжскую Булгарию 986 г. походы на хазар Захват Владимиром Тмутаракани 988 г. поход Владимира на Корсунь

26 «Щит Владимира» система оборонительных сооружений А) Система оборонительных укреплений (рвы, валы, засеки). Предотвращение легкого пересечения рубежа противником Б) «Богатырские заставы». Обнаружение попытки пересечь рубеж, максимальное задержание противника, подача сообщения о нападении В) Система сигнальных костров. Создание возможности быстрого оповещения центра о нападении на окраины

27 Крещение Руси (988 г.) Киевская Русь находилась в окружении государств, исповедующих монотеистические религии В Византии господствовало православное христианство В Европе католическое христианство В Хазарии иудаизм В Волжской Булгарии — ислам Теоретически Русь могла принять любую религию. Почему именно православное христианство?

28 Причины принятия христианства Русью Необходимость развития контактов с христианским миром Идеологическая и духовная база объединения славянских племен Укрепление авторитета великокняжеской власти Консолидация населения Руси на основе одной религии ВЛАСТЬ И НАРОД ДОЛЖНЫ ИСПОВЕДОВАТЬ ОДНУ ВЕРУ

29 Последствия принятия христианства Выбор ориентации на Европу Укрепление княжеской власти Влияние на развитие сельского хозяйства, ремесла Церковь играла активную роль в политическом развитии страны Вызревание новых общественных отношений требовало новой идеологии Принятие христианства вело к смягчению царивших на Руси нравов Появление письма, книг, становление системы образования, развитие литературы, искусства Вошла в круг христианских стран Европы, что открывало пути для контактов.(после падения Византии- изоляция от католического мира.) Национально-интегрирующая роль в объединении различных славянских племен в единый русский народ

30 Ярослав Мудрый ( ) Борьба за киевский престол с братом Святополком 1036 г. окончательная победа над печенегами Походы на север: основание Юрьева и Ярославля Развитие культуры 1016 г. «Русская Правда» (письменные законы). Постепенная замена кровной мести платится ВИРА. Продолжили работу его сыновья («Правда Ярославичей») Лествичный порядок престолонаследия

31 Категории населения

32 Категории населения

33 Древнерусское государство Централизованное: 1) Граница 2) Столица (Киев) 3) Князь 4) Дружина 5) Налоги Нецентрализованное: 1) Нет четких границ на северо-востоке 2) Сильное вече, которое может оспорить права князя, прогнать его (Новгород) 3) Сильные князья могут не править в столице (Андрей Боголюбский)

34 Владимир Мономах ( ) 1093г. смерть Всеволода последнего сына Ярослава Мудрого Сын великого князя Всеволода. Внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина Мономаха. Умный, смелый воин, талантливый полководец, умелый дипломат 1111 г. крестовый поход против половцев «Устав» Владимира Мономаха (дополнения к «Русской Правде»)

35 1093г. смерть Всеволода последнего сына Ярослава Мудрого Ярослав Мудрый Изяслав Святослав Всеволод Святополк Олег Владимир Мономах Киев Тмутаракань Чернигов, Переяславль Раскол Руси

36 1097г. Любечский съезд «Каждый да держит Отчину свою..» начало раздробленности на Руси

37 Мстислав Великий ( ) Старший сын Владимира Мономаха Продолжил политику отца Последний авторитетный правитель

38 «Слово о Законе и Благодати» Одно из самых ранних (написано между г.г.) и выдающихся произведений древнерусской литературы Автор «Слова» — Иларион, первый митрополит из русских, поставленный на киевскую митрополию из священников в 1051 г.

39 «Поучение детям» Литературный памятник XII века Написан великим князем киевским Владимиром Мономахом Это произведение называют первой светской проповедью

40 Архитектура Каменный собор Успения Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь) в Киеве ( )

41 Софийский собор в Киеве г.г. Богоматерь Оранта (Нерушимая Стена). Мозаика в алтаре собора, XI век

42 Софийский собор в Новгороде г.г.

43 Крестово-купольные храмы Тип архитектурного сооружения, христианского храма, представляющего собой в плане равносторонний «греческий» крест с ку польным перекрытием

44 Архитектура XII-XIIIв.в. Дмитриевский собор (Владимир) годы Золотые ворота (Владимир)1164 году Успенский собор (Владимир)

45 Храм Покрова на Нерли (1165 г.) Белокаменный храм во Владим ирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы

46 Живопись Главная святыня Руси — Владимирская икона Божьей матери. По преданию автором считается евангелист Лука

47 Фрески Фреска (от итал. fresco свежий) живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей

48 Мозаика МОЗА ИКА (итал. mosaico, позднелат. mosaica, от лат. musivum «посвященное музам») искусство и техника создания изображений набором кусочков какого-либо материала, прикрепляемых к основе

49 Ювелирное дело Зернь Скань

Тематические тесты по теме Древняя Русь

Тематические задания базового и повышенного уровня сложности

по истории встречающиеся на ЕГЭ.

Древняя Русь IXXIII век

Составила учитель истории

Нуждина Ирина Александровна

ГБОУ СОШ №8 «ОЦ» г. Новокуйбышевск

Задания на определение хронологической последовательности событий.

Расположите в хронологическом порядке следующие события.

Поход князя Олега на Царьград

Восстание древлян

Падение Западной Римской империи

Гибель князей Бориса и Глеба

Ответ:

Расположите в хронологическом порядке следующие события.

Походы князя Святослава

Гибель князей Бориса и Глеба

Возникновение государства франков

Любечевский съезд

Ответ:

Расположите следующие события в хронологической последовательности.

Принятие христианства княгиней Ольгой

Разгром князем Ярославом печенегов

Правление Юстиана в Византийской империи

Установление уроков и погостов

Ответ:

Расположите следующие события в хронологической последовательности.

Захват князем Олегом Киева

Возникновение ислама

Разгром князем Святославом хазар

Призвание варягов на Русь

Ответ:

Расположите следующие события в хронологической последовательности.

Битва на реке Калка

Начало Крестовых походов

Разорение Киева ханом Батыем

Ледовое побоище

Ответ:

Расположите имена князей в хронологической последовательности в соответствии с периодами их правления.

Святослав

Олег Вещий

Владимир Мономах

Игорь

Ответ:

Расположите имена князей в хронологической последовательности в соответствии с периодами их правления.

Ольга

Владимир Святой

Рюрик

Ярослав Мудрый

Ответ:

Расположите имена князей в хронологической последовательности в соответствии с периодами их правления.

Мстислав Великий

Всеволод Большое Гнездо

Андрей Боголюбский

Владимир Мономах

Ответ:

Расположите названия памятников русской культуры в хронологической последовательности

«Повесть временных лет»

Софийский собор в Киеве

Десятинная церковь в Киеве

«Русская правда»

Ответ:

Расположите названия памятников русской культуры в хронологической последовательности

«Слово о полку Игореве»

Церковь Покрова на Нерли

Золотые ворота во Владимире

Десятинная церковь в Киеве

Ответ:

Задания на указание лишнего элемента в перечне.

Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, являются названиями восточнославянских племен.

Поляне; 2) древляне; 3) дреговичи; 4) половцы; 5) вятичи; 6) хазары; 7) кривичи.

Найдите и укажите термины, выпадающие из общего ряда.

Ответ: 46

Ниже приведен перечень социальных групп. Все они за исключением двух, связаны с периодом Киевской Руси.

Бояре; 2) смерды; 3) рядовичи; 4) мещане; 5) закупы; 6) пролетариат.

Найдите и укажите термины, выпадающие из общего ряда.

Ответ: 46

Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, обозначают должностных лиц Новгородской республики.

Посадник; 2) городовой; 3) тысяцкий; 4) архиепископ; 5) князь; 6) воевода.

Найдите и укажите термины, выпадающие из общего ряда.

Ответ: 26

Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, непосредственно связаны с периодом ордынского владычества на Руси.

Ярлык; 2) иго; 3) ордынский выход; 4) баскаки; 5) смерды; 6) холопы.

Найдите и укажите термины, выпадающие из общего ряда.

Ответ: 56

Ниже приведен перечень имен русских князей. Все они, за исключением двух, относятся к XI-XIII веку.

Юрий Долгорукий; 2) Олег Вещий; 3) Дмитрий Донской; 4) Андрей Боголюбский; 5) Ярослав Мудрый; 6) Владимир Мономах.

Найдите и запишите имена князей, правление которых относиться к другому историческому периоду.

Ответ: 23

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к периоду Древнерусского государства.

смерд, 2) помещик, 3) рядович, 4) тиун, 5) стрелец, 6) закуп.

Найдите и запишите порядковые номера терминов, относящихся к другому историческому периоду.

Ответ: 25

Задания на определение терминов, понятий, названий основных фактов, процессов, явлений.

Часть древнерусского города, где жили торговцы, ремесленники, называлась_____________________ (Посад)

Изображение или узор из скрепленных друг с другом кусочков цветного непрозрачного стекла (смальты), разноцветных камешков, эмали, дерева-_____________________(Мозаика)

Древнерусский исторический источник, содержащий погодовое изложение событий, в исторической науке-__________(Летопись)

Ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих владениях,-______________________(Ярлык)

На экономическое и общественное развитие восточных славян повлиял проходивший через Восточно-Европейскую равнину торговый путь, который «Повесть временных лет» назвала «путь________________». (Из варяг в греки)

Вооруженный отряд при князе в Древней Руси. Управлял княжеством и личным хозяйством князя. (Дружина)

________________________ вид феодальной собственности на землю, возникший в Древнерусском государстве не ранее XI века как наследственное семейное владение. (Вотчина)

____________- повинность, отбываемая зависимыми крестьянами в пользу землевладельца за предоставляемую в аренду землю. Заключалась в работе на полях и в хозяйстве феодала без оплаты и с использованием собственного инвентаря. (Барщина)

Круговой объезд князем подвластных ему земель-_____________ (Полюдье)

Установленный размер дани-________________(Уроки)

Место сбора дани-___________(Погост)

Задания на установление соответствия.

Установите соответствие между именами правителей и событиями, связанными с их правлением. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена правителей События

А) Ольга 1) Разгром половцев

Б) Святослав 2) Крещение Руси

В) Владимир Святославич 3) Разгром печенегов

Г) Владимир Мономах 4) Принятие Судебника

5) Установление новой формы

дани

6) Дунайские походы

Ответ:

Установите соответствие между именами правителей и событиями, связанными с их правлением. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Имена правителей События

А) Владимир Святославич 1) Завершение в основном процессе

Б) Олег создания единого Российского государства

В) Ярослав Мудрый 2) Объединение Киева и Новгорода

Г) Игорь Старый 3) Принятие Русской Правды

4) Восстание древлян

5) Языческая реформа

Ответ:

Установите соответствие между событиями и годами, когда они произошли. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

События Годы

А) Крещение Руси 1) 907 г.

Б) Призвание варягов на Русь 2) 988 г.

В) Восстание древлян 3) 862 г.

Г) Поход Олега на Царьград 4) 882 г.

5) 945 г.

Ответ:

Установите соответствие между событиями и годами, когда они произошли. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

События Годы

А) Битва на реке Калка 1) 1238 г.

Б) Разорение монголами Киева 2) 1237 г.

В) Сражение на р. Сити 3) 1223 г.

Г) Разорение Рязани Батыем 4) 1242 г.

5) 1240 г.

Ответ:

Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Понятия Определения

А) Чернь, скань, эмаль 1) Виды скульптуры

Б) Кириллица, глаголица 2) Жанры древнерусской литературы

В) Фреска, мозаика 3) Виды ювелирной техники

Г) Летописи, сказания 4) Виды древнерусской живописи

5) Виды письменности в Древней Руси

Ответ:

Установите соответствие между понятиями и их определениями. К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Определения Понятия

А) Земледельцы, заключившие с 1) Смерды

хозяином земли договор на выполнение 2) Холопы

работ 3) Закупы

Б) Земледельцы, взявшие ссуду 4) Тиуны

В) Люди, находившиеся в полной зави- 5) Рядовичи

симости 6) Бояре

Г) Свободные или зависимые земледельцы,

основная масса населения Древней Руси

Ответы:

Задания на множественный выбор.

Какие три термина из перечисленных ниже обозначали категории людей, зависимых от крупных землевладельцев в Древней Руси?

Рядович 2) холоп 3) закуп 4) дьяк 5) волхв 6) инок

Ответ: 123

Какие три термина из перечисленных ниже относятся к строительству и убранству церквей в Древней Руси?

крестово-купольный храм; 2) скань; 3) витраж; 4) парсуна; 5) фреска; 6) мозаика

Ответ: 156

Какие три из перечисленных ниже памятников зодчества были построены в Северо-Восточной Руси в XII веке.

Успенский собор во Владимире

Архангельский собор в Москве

Дмитриевский собор во Владимире

Церковь Спаса на Нередице

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Церковь Покрова на Нерли

Ответ: 136

Задания на систематизацию исторической информации, представленной в различных знаковых системах, таблицах.

Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

Древнерусские князья

Даты

События

_______________(А)

882 г.

___________(Б)

_____________ (В)

862 г.

____________(Г)

Игорь

_____________(Д)

Поход киевского князя на Константинополь

_____________(Е)

967-971 гг.

Война с Византией

Пропущенные элементы:

Рюрик

Олег

Святослав

Ольга

911 г.

941 г.

Введение уроков и погостов

Объединение Новгорода и Киева

Призвание варягов в Новгород

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные. Для каждой ячейки, обозначенной буквами, выберите номер нужного элемента.

Древнерусские князья

Даты

События

Святослав Игоревич

____________(А)

___________(Б)

_____________ (В)

980-1015 г.

____________(Г)

Ярослав Мудрый

_____________(Д)

Разгром печенегов под Киевом

_____________(Е)

1113-1125 гг.

Принятие «Устава о резах»

Пропущенные элементы:

Владимир Святославич

Мстислав Великий

Владимир Мономах

912-945 гг.

945-972 гг

1019-1054 гг

Принятие Русской Правды

Разгром Хазарского каганата

Крещение Руси

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310174-tematicheskie-testy-po-teme-drevnjaja-rus

Тест по подготовке к ЕГЭ «Домонгольская Русь»

Задания ФИПИ по истории (с древнейших времен до монгольского нашествия)

1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.

1)

создание Андреем Рублёвым иконы «Троица»

2)

создание «Слова о полку Игореве»

3)

строительство Покровского собора (храма Василия Блаженного)

4)

строительство храма Христа Спасителя

5)

 «Соловецкое сидение»

2.

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Принятое в конце X в. в качестве государственной религии христианство успешно распространилось на Руси».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1) …

2) …

Аргументы в опровержение:

1) …

2) …

3. Внимательно прочитайте текст задания и выберите верный ответ из списка

Прочтите отрывок из «Повести временных лет».

«И пришёл …[князь] к Царьграду; греки же …город затворили. И вышел …[он] на берег, и приказал воинам вытащить корабли на берег, и разорил окрестности города, и много перебил греков, и множество палат разрушили, и церкви пожгли… и много другого зла причинили русские грекам, как обычно поступают враги.

И повелел …[князь] своим воинам сделать колёса и поставить на колёса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к …[князю]: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». И остановил …[князь] воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки, и сказали: «Это не … но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И потребовал …[князь] выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

События, о которых идёт речь в отрывке, произошли в начале IX в.

1.В отрывке описан поход князя, который ранее объединил под своей властью Киев и Новгород.  

2.В походе, завершение которого описано в отрывке, русское войско пересекло Каспийское море.

3.Князь, о котором идёт речь в отрывке, заключил в результате описанного похода выгодный для Руси договор с государством, столица которого упомянута в отрывке.

4.Князь, о котором идёт речь в отрывке, погиб в ходе восстания древлян, поднявшегося при попытке сбора дополнительной дани.

5.Введение уроков и погостов было осуществлено в том же веке, к которому относятся описанные в отрывке события.

4.Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.Киевский князь Игорь погиб во время восстания восточнославянского племенного союза, название которого указано на данной схеме.

2.Цифрой «3» на схеме обозначена территория восточнославянского племенного союза ильменских словен.

3.Цифрой «6» в легенде схемы обозначены направления походов киевского князя Святослава.

4.Город, обозначенный на схеме цифрой «5», расположен в том месте, где теперь находится Санкт-Петербург.

5.С середины XI в. половецкие племена кочевали в районе, обозначенном на схеме цифрой «8».

6.Территория, обозначенная в легенде схемы цифрой «4», вошла в состав Древнерусского государства при Владимире Мономахе.

— Укажите название восточнославянского союза племен, территория которого обозначена на схеме цифрой «2».

——Укажите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».


5.

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.Князь, походы которого обозначены на схеме, планировал перенести столицу Древнерусского государства.

2.Последствием походов князя, обозначенных на схеме, стала раздробленность русских земель.

3.В ходе одного из походов, обозначенных на схеме, произошло первое столкновение русских и монгольских войск.

4.В городе, обозначенном на схеме цифрой «2», был заключён первый письменный договор Древнерусского государства.

5.В ходе одного из походов, обозначенных на схеме, князем и его дружиной был разгромлен Хазарский каганат.

6.Во время походов князя, которые обозначены на схеме, государством управляла его жена.

—— Укажите век, в котором происходили события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

——Напишите имя князя, погибшего в месте, обозначенном на схеме цифрой «3».

6. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Переход к политической раздробленности означал упадок в развитии средневековой Руси».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её.

7. Установите соответствие между терминами и их определениями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ТЕРМИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

А)

вотчина

1)

административно-территориальная единица Московской Руси

Б)

вече

2)

территория, выделенная во владение одному из младших членов княжеского рода

В)

удел

3)

земельное владение при условии несения службы

Г)

поместье

4)

народное собрание

5)

земельное владение, которое безусловно передавалось по наследству

8. В Новгородской земле периода политической раздробленности верхушку общества составляли боярство и князь, которого новгородцы, в отличие от других русских земель, приглашали править на условиях договора. Укажите любые два ограничения княжеской власти, которые определялись в договоре князя с новгородцами. Укажите одну из причин сохранения княжеской власти в Новгороде.

9. Князь Владимир Святославич принял христианство в его восточном варианте (православии). Укажите не менее двух причин, по которым, как считают историки, выбор был сделан в пользу восточного, а не западного варианта  христианства (католичества). Объясните способ, с помощью которого княжеская власть материально обеспечивала церковную организацию на Руси.

10. Запишите термин, о котором идёт речь.

«Вооружённый отряд при князе в Древней Руси, участвовавший как в войнах, так и в управлении княжеством и личным хозяйством князя».

11. Прочтите отрывок из летописи.

«[Князь] повелел опрокинуть идолы. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли они его святого крещения… Затем послал… [князь] по всему городу сказать: «Если не придёт кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел… [князь] с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там… Князь был рад, что познал Бога сам и люди его, и приказал рубить (строить) церкви и ставить их по тем местам, где прежде стояли кумиры (идолы). Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них, ибо не утвердились ещё они в вере и плакали о них как о мёртвых».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.События, о которых идёт речь в отрывке, произошли во второй
половине X в.

2.Описанные в отрывке события произошли во второй половине правления князя, о котором идёт речь.

3.События, описанные в отрывке, происходили в городе – племенном центре ильменских словен.

4.В отрывке упомянуто имя бога-громовержца – покровителя князя
и дружины в языческом пантеоне восточных славян.

5.Князь, о котором идёт речь в тексте, крестился в христианскую веру ранее событий, описанных в отрывке.

6.Согласно тексту родители просили князя отдать их детей «в обучение книжное».

12. Прочтите отрывок из летописи.

«В ту же ночь пришла [князю] весть из Киева от сестры его Предславы: «Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, а на Глеба послал, берегись его очень». Услышав это, печален был [князь]  и об отце, и о братьях… Утёр слёзы и обратился к [новгородцам] на вече: «Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих».  И сказали новгородцы: «Хотя, князь, и иссечены братья наши, можем за тебя бороться!» И собрал [князь] тысячу варягов, а других воинов 40 000, и пошёл на Святополка, призвав Бога в свидетели своей правды и сказав: «Не я начал избивать братьев моих, но он; да будет Бог мстителем за кровь братьев моих, потому что без вины пролил он праведную кровь Бориса и Глеба. Или же и мне то же сделать? Рассуди меня, Господи, по правде, да прекратятся злодеяния грешного». И пошёл на Святополка. Услышав же, что [он] идёт, Святополк собрал бесчисленное количество воинов, русских и печенегов и вышел против него к Любечу на тот берег Днепра, а [князь] был на этом».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.Описанные события произошли в начале XII в.

2.В отрывке идёт речь о борьбе за власть сыновей Ярослава Мудрого.

3.Князь, имя которого неоднократно пропущено в отрывке, руководил русским войском, разгромившим печенегов под Киевом.

4.Автор обращает внимание на то, что князь, имя которого неоднократно пропущено в отрывке, перед походом задумывался о моральной стороне предстоящего столкновения с братом.

5.Князья, о гибели которых идёт речь в отрывке, стали первыми русскими святыми.

6.Столкновение войск русских князей, о подготовке к которому идёт речь
в отрывке, завершилось победой Святополка.

13. Укажите термин, о котором идёт речь.

Название территориальной общины в Древней Руси, члены которой несли коллективную ответственность за убийства и кражи, совершённые в границах общины; упоминается в Русской Правде.

14. Прочтите отрывок из летописи.

«В год 6370. И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные – норманны и англы, а ещё иные – готы, вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший в Ладоге, а другой – Синеус – на Белом озере, а третий – Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один … [князь], и пришёл к Ильменю, и поставил город над Волховом… и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.В отрывке описано событие, датируемое по современному летосчислению 862 г.

2.В отрывке упомянут восточнославянский племенной союз, занимавший территорию по среднему течению реки Днепра, с центром в г. Киеве.

3.В отрывке упомянуты финно-угорские племена.

4.Автор излагает в отрывке одну из существующих в настоящее время версий происхождения названия нашей страны.

5.В отрывке приведено название племенного союза восточных славян, поднявшего восстание, в ходе которого был убит сын князя, упомянутого в тексте.

6.Автор излагает в данном отрывке одну из существующих версий основания г. Владимира.

15. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А)

«Когда Ярослав был в Новгороде, пришла к нему весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав собрал воинов многих, варягов и словен, пришёл к Киеву и вошёл в город свой. А было печенегов без числа. Ярослав выступил из города, исполчил дружину, и поставил варягов посередине, а на правой стороне – киевлян, а на левом крыле – новгородцев, и стал пред градом. Печенеги двинулись на них, и сошлись на месте, где стоит ныне святая София, митрополия русская: было здесь тогда поле вне града. И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав. И побежали печенеги врассыпную и не знали, куда бежать, одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же – в других реках, и так гибли, а остаток их бегает где-то и до сего дня».

Б)

«Пошёл Юрий воевать Новгородскую волость и, придя, взял Новый Торг и всю Мсту. А к Святославу послал Юрий, повелел ему воевать Смоленскую волость. И Святослав пошёл и захватил голядь вверх по Протве, и дружина Святослава набрала там пленных. И прислал к нему Юрий со словами: «Приди ко мне, брат, в Москву». Святослав поехал к нему с сыном своим Олегом и с небольшою дружиной и взял с собой Владимира Святославича. А Олег поехал вперёд к Юрию и подарил ему барса. Вслед за ним приехал его отец Святослав, и они сердечно встретились с поцелуями в пятницу… и были веселы. На другой день повелел Юрий устроить большой пир (обед силен), и оказал князьям великую честь, и дал Святославу в знак любви много даров, и одарил сына его Олега, и Владимира Святославича, и Святославовых мужей, и так отпустил их».

1)

Описываемые события произошли в XI в.

2)

Князь, упомянутый в отрывке, был сыном Владимира Мономаха.

3)

Описываемые события произошли в XII в.

4)

В правление князя, упомянутого в отрывке, был заключён первый письменный договор Руси с Византией.

5)

В правление князя, упомянутого в отрывке, было положено начало составлению сборника законов Русская Правда.

6)

Описываемые события произошли в XIII в.

16. Прочтите отрывок из договора.

«Мы от рода русского… посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам…

Первыми словами нашего договора помиримся с вами, греки, и станем любить друг друга от всей души и по всей доброй воле, и не дадим произойти, поскольку это в нашей власти, никакому обману или преступлению от сущих под рукою наших светлых князей; но постараемся, насколько в силах наших, сохранить с вами, греки, в будущие годы и навсегда непревратную и неизменную дружбу, изъявлением и преданием письму с закреплением, клятвой удостоверяемую. Так же и вы, греки, соблюдайте такую же непоколебимую и неизменную дружбу к князьям нашим светлым русским и ко всем, кто находится под рукою нашего светлого князя всегда и во все годы.

Если кто убьёт, – русский христианина или христианин русского, – да умрёт на месте убийства.

Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за этот удар или битьё пусть даст 5 литр серебра по закону русскому.

Если пленник той или иной стороны насильно удерживается русскими или греками, будучи продан в их страну, и если действительно окажется русский или грек, то пусть выкупят и возвратят выкупленное лицо в его страну и возьмут цену его купившие, или пусть будет предложена за него цена, полагающаяся за челядина. Также, если и на войне взят будет он теми греками, всё равно пусть возвратится он в свою страну, и отдана будет за него обычная цена его, как уже указано выше».

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке три верных суждения.

Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

1.Составление данного договора стало результатом последнего военного столкновения Руси с государством, одно из названий жителей которого упомянуто в отрывке.

2.В отрывке сказано о территориальных изменениях, которые закрепляются данным договором.

3.Отрывок представляет собой фрагменты договора, составленного до крещения Руси.

4.Согласно данному отрывку совершение убийства должно наказываться казнью.

5.Древнерусский князь, о котором идёт речь в отрывке, за несколько лет до составления договора в ознаменование победы прибил щит на воротах Константинополя.

6.«Закон русский», упомянутый в отрывке,  это Русская Правда.

17. Княжеская дружина играла важную роль в жизни Древнерусского государства. Какие исторические факты подтверждают этот тезис? Приведите любые три факта.

18. На определенном этапе своего развития Русское государство вошло в стадию удельной раздробленности. Укажите не менее трех причин формирования такого

социально-политического явления

19. Процесс политической раздробленности русских земель в XII–XIII вв. сопровождался упадком роли и значения земель Среднего Поднепровья исторического ядра Древнерусского государства в политической и экономической жизни Руси. Назовите любые три причины этого упадка.

20. Какие из перечисленных событий произошли в период существования Древнерусского государства (IX первая половина XII в.)? Выберите три события и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.поход хана Тохтамыша на Москву

2.восстание древлян

3.поход новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев

4.разгром печенегов под Киевом

5.введение уроков и погостов

6.битва на реке Воже

21. Напишите пропущенное слово.

Промысловое занятие восточных славян, связанное со сбором мёда диких пчёл, называлось ___________________________.

22. По историческим вопросам высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из противоречивых точек зрения.

«Деятельность князя Святослава Игоревича как правителя государства не была успешной».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

23.

Какие суждения о данной памятной монете являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1.Город, которому посвящена данная памятная монета, первым из русских городов был разорён войском хана Батыя.

2.Часть города, изображённая на монете, – кремль.

3.В городе, в честь которого выпущена данная монета, в период раздробленности русских земель сформировалась сильная княжеская власть.

4.Город, которому посвящена данная монета, был основан менее 1000 лет назад.

5.Собор, представленный на монете, был построен в период княжения
в Киеве Ярослава Мудрого.

——Укажите памятники архитектуры, возведённые в том же веке, когда город, в честь которого выпущена данная памятная монета, был присоединён к Московскому государству. В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти памятники архитектуры.


1

Материалы для подготовки к егэ по истории «древняя русь». Материалы для подготовки к егэ по истории «древняя русь» Тематический тест по истории древняя русь егэ

Тест составлен для учащихся 10 класса, изучающих школьный курс истории по программе «Россия и мир с древнейших времён до конца XX века», автор О. В. Волобуев. Может быть использовано для организации текущего и тематического контроля и дифференцированной подготовки учащихся к экзамену. Содержит два варианта и задания части С. В первом варианте — задания с выбором одного правильного ответа. Во втором варианте предоставлены задания открытого типа и повышенного уровня сложности, ориентированные на проверку умений учащихся устанавливать правильную последовательность событий и явлений, соотносить два ряда информации. В части С включены задания, требующие развёрнутого ответа и предполагающие проверку комплекса заний и умений учащихся.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Составитель: Молошникова Е. А., учитель истории МБОУ СОШ № 51 г. Воронежа.

Источники материалов:

  1. История. Тематические тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. 10 класс/ Авт.-сост. И. А. Шемаханова. – Ярославль: Академия развития, 2010. – 192 с.
  2. Контрольно измерительные материалы. История России. Базовый уровень. 10 класс /Сост. К. В. Волкова. – 2-е изд., перераб. – М.: ВАКО, 2014. – 112 с.;

Тема: Русь в IX – начале XI вв.

Вариант 1. Задания уровня А

  1. Переходной ступенью в образовании государства историки считают
  1. Период «первобытного коммунизма»
  2. Период «военной демократии»
  3. Полюдье
  4. Периодические переделы
  5. земли
  1. Формирование восточнославянской государственности происходит в
  1. Среднем Поднепровье и северо-западном районе с городами Ладога и Новгород
  2. Среднем Поднепровье и на Крымском побережье
  3. Среднем Поднепровье
  1. Появление на северо-западных русских землях варяжского правителя приходится на
  1. 860 г.
  2. 862 г.
  3. 879 г.
  4. 882 г.
  1. Образование Древнерусского государства относят к
  1. 862 г.
  2. 882 г.
  3. 945 г.
  4. 965 г.
  1. Введённые княгиней Ольгой фиксированные размеры налогообложения (дани) с подвластных земель назывались
  1. Тягло
  2. Вира
  3. Уроки
  4. Ясак
  1. Годом крещения Руси считается
  1. 987 г.
  2. 988 г.
  3. 990 г.
  4. 996 г.
  1. Общим для деятельности древнерусских князей являлось
  1. Перепись населения
  2. Введение десятины
  3. Введение пятины
  4. Полюдье
  1. Последствиями, к которым привело крещение Руси были

А. попытки византийского императора подчинить себе Русь силой.

Б. усиление соперничества русских князей за право назначать митрополита

В. Развитие культуры и образования

Г. Установление власти династии Рюриковичей

Е. укрепление власти древнерусских князей.

  1. Древнейшая русская летопись называется
  1. «Повесть временных лет»
  2. «Слово о погибели земли русской»
  3. «Слово о полку Игореве»
  4. «Задонщина»
  1. Династия, пришедшая к власти в Древнерусском государстве:
  1. Каролинги
  2. Меровинги
  3. Романовы
  4. Рюриковичи
  1. Народами, не вошедшими в состав государства Киевская Русь, были
  1. Финно-угры
  2. Поляне
  3. Вятичи
  4. Жмудь
  1. Наиболее активные дипломатические отношения Русь имела с
  1. Византией
  2. Хазарией
  3. Польшей
  4. Швецией
  1. Община на Руси называлась
  1. Ополчение
  2. Вече
  3. Вервь
  4. Полюдь
  1. Основной частью населения Древнерусского государства были
  1. Зависимые крестьяне
  2. Ремесленники и купцы
  3. Свободные земледельцы
  4. Дружинники
  1. Прочитайте фрагмент летописи и определите, о чём идёт речь: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами!»
  1. Основании Киева
  2. Призвании варягов
  3. Походе на Константинополь
  4. Походе князя Олега на Киев
  1. В «Повести временных лет утверждается, что князь Олег
  1. Был убит печенегами на пути из Византии в Киев
  2. Погиб, отправившись в печенежскую степь
  3. Умер от укуса змеи

Вариант 2. Задания уровня В

1.Прочитайте текст и вставьте пропущенное выражение.

«___________» проходил по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру. Он соединял море Варяжское с морем Русским. Конечным пунктом этого водного пути была Византия».

2.Расположите события в хронологической последовательности.

1. принятие христианства на Руси.

2. первая усобица на Руси.

3. посольство княгини Ольги в Константинополь и её крещение.

4. походы Олега на Константинополь, договоры Руси с Византией.

Ответ:___________________________

3. Установите соответствие между событиями и датами.

Ответ:___________________________

4. Прочтите отрывок и укажите о ком идёт речь в приведённом отрывке.

« … Горько плакала она: «Увы мне, великий князь! Увы мне, свет мой! Куда ты скрылся от очей моих! Лучше мне прежде тебя умереть! … Сын мой ещё дитя, кто будет наставлять его и кто сбережёт ему державу его?» … А как кончилось оплакивание, собралась она с силами, оставив женскую слабость, мужским умом вооружилась и решила, как отомстить за кровь мужа своего, как покарать убийц…»

Ответ:___________________________

5. Прочитайте текст и вставьте пропущенное слово.

«Христианство усердно боролось с остатками ______________, прочно державшимися в русском обществе в течении многих веков. Таким образом, создавался своеобразный синкректизм, двоеверие, которым пользовались и церковные власти, боровшиеся против _____________ . со следами философии___________ мы встречаемся и в различного рода сочинениях не только древней, но и средневековой Руси».

Ответ:___________________________

6. Установите соответствие между именами князей и их деятельностью.

1. Святослав.

А. Создание нескольких линий обороны на южнорусских рубежах.

2. Ольга.

Б. Разгром Хазарского каганата и его союзника – Волжской Булгарии. Заслужил имя Александра Македонского Восточной Европы.

3.Владимир.

В. Создание организованной системы обложения населения налогами.

4. Игорь.

Г. Мирный договор с Византией, союз с ней против Хазарии, признание новых территорий Руси.

Ответ:___________________________

7. Установите соответствие между термином и его определением.

Ответ:___________________________

Задания уровня С

  1. В исторической литературе существует «норманнская теория» происхождения Древнерусского государства. Охарактеризуйте её суть. Назовите слабые и сильные стороны этой теории. Назовите сторонников и противников этой теории.
  1. Сравните итоги деятельности первых русских князей и князя Владимира Святого.

Ответы:

Задания уровня А

Задания уровня В

  1. «Путь из варяг в греки».
  2. 4321
  3. ВБГА
  4. Ольга
  5. Язычество
  6. БВАГ
  7. БВГА

Задания уровня С

  1. Суть теории : славяне не способны самостоятельно создать государство, государство на Руси привнесено извне. Это говорит об их исторической отсталости и обречённости. Сторонниками этой теории являются Г. Байер, А. Шлецер, Г. Миллер, В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин, которые приводят летописные и иные источники, свидетельствующие о призвании варяга Рюрика и присутствии варяжских дружин на землях восточных славян. Антинорманисты (М. В. Ломоносов, Д. И. Иловайский, И. Е. Забелин, Б. В. Греков) утверждают, что развитие государственности на Руси началось задолго до призвания варягов. Древнерусское государство возникло в результате развития целого ряда социально-экономических и политических предпосылок.
  1. Общее: объединение восточнославянских земель в единое государство; укрепление системы управления; утверждение княжеской власти на подвластных территориях через систему взимания дани. Различное: при первых русских князьях организовывались систематические военные походы против Византии и подписывались с ней договоры, проведена реформа налогообложения (уроки и погосты). При Владимире Святославовиче появилось новое направление внешней политики – западное, произошло крещение Руси, создана оборонительная система на южных рубежах.

Задание 1. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события в правильной последовательности в таблицу.

    Крещение Руси

    Призвание варягов

    Возникновение империи Карла Великого.

Ответ

Задание 2. Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

СОБЫТИЯ

ГОДЫ

А) поход Игоря на Константинополь

1) 882 г.

Б) призвание варягов

2) 988 г.

В) правление князя Ярослава Мудрого

3) 944 г.

Г) принятие Русью христианства

4) 862 г.

5)945-957 гг.

6)1019 — 1054 гг.

Задание 3 Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем од­но­го, от­но­сят­ся к пе­ри­о­ду Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ства. Най­ди­те и за­пи­ши­те порядковый номер тер­мина, от­но­ся­щий­ся к дру­го­му ис­то­ри­че­ско­му пе­ри­о­ду.

1)Смерд, 2) по­ме­щик, 3) ря­до­вич, 4) тиун, 5) бо­ярин, 6) закуп.

Задание 4 Напишите пропущенное словосочетание.

На экономическое и общественное развитие восточных славян повлиял проходивший через Восточно-Европейскую равнину торговый путь, который «Повесть временных лет» назвала «путь________________».

Задание 5. Установите соответствие между определениями и понятиями. В ответ запишите последовательность цифр.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ПОНЯТИЯ

А) земледельцы, заключившие с хозяином земли договор на выполнение работ

1) смерды

Б) свободные или зависимые земледельцы, основная масса населения Древней Руси

2) холопы

В) люди, находившиеся в полной зависимости от хозяина земли

3) закупы

Г) земледельцы, взявшие ссуду

4) тиуны

5) рядовичи

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Задание 6. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: к каж­до­му фраг­мен­ту, обо­зна­чен­но­му бук­вой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми.

ФРАГ­МЕН­ТЫ ИС­ТОЧ­НИ­КОВ

А) «В год 6390 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Вы­сту­пил в поход Олег, взяв с собою много во­и­нов: ва­ря­гов, чудь, сло­вен, мерю, весь, кри­ви­чей, и при­шел к Смо­лен­ску с кри­ви­ча­ми, и при­нял власть в го­ро­де, и по­са­дил в нем сво­е­го мужа. От­ту­да от­пра­вил­ся вниз, и взял Любеч, и также по­са­дил мужа сво­е­го. И при­шли к горам Ки­ев­ским, и узнал Олег, что кня­жат тут Ас­кольд и Дир. Спря­тал он одних во­и­нов в ла­дьях, а дру­гих оста­вил поза-ди, и сам при­сту­пил, неся мла­ден­ца Игорь. И под­плыл к Угор­ской горе, спря­тав своих во­и­нов, и по­слал к Ас­коль­ду и Диру, го­во­ря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и кня­жи­ча Игоря. При­ди­те к нам, к ро­ди­чам своим». Когда же Ас­кольд и Дир при­шли, вы­ско­чи­ли все осталь­ные из ладей, и ска­зал Олег Ас­коль­ду и Диру: «Не кня­зья вы и не кня­же­ско­го рода, но я кня­же­ско­го рода», и по­ка­зал Игоря: «А это сын Рю­ри­ка». И убили Ас­коль­да и Дира, от­нес­ли на гору и по­греб­ли Ас­коль­да на горе, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ныне Угор­ской, где те­перь Оль­мин двор; на той мо­ги­ле Ольма по­ста­вил цер­ковь свя­то­го Ни­ко­лы; а Ди­ро­ва мо­ги­ла — за цер­ко­вью свя­той Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и ска­зал Олег: «Да будет это мать го­ро­дам рус­ским». И были у него ва­ря­ги, и сла­вя­не, и про­чие, про­звав­ши­е­ся русью. Тот Олег начал ста­вить го­ро­да и уста­но­вил дани сло­ве­нам, и кри­ви­чам, и мери, и уста­но­вил ва­ря­гам да­вать дань от Нов­го­ро­да по 300 гри­вен еже­год­но ради со­хра­не­ния мира, что и да­ва­лось ва­ря­гам до самой смер­ти Яро­сла­ва».

Б) «И стал Вла­ди­мир кня­жить в Киеве один, и по­ста­вил ку­ми­ры на холме за те­рем­ным дво­ром: де­ре­вян­но­го Пе­ру­на с се­реб­ря­ной го­ло­вой и зо­ло­ты­ми усами, и Хорса, Да­жь­бо­га, и Стри­бо­га, и Си­марг­ла, и Мокошь. И при­но­си­ли им жерт­вы, на­зы­вая их бо­га­ми, и при­во­ди­ли своих сы­но­вей и до­че­рей, и при­но­си­ли жерт­вы бесам, и осквер­ня­ли землю жерт­во­при­но­ше­ни­я­ми сво­и­ми. И осквер­ни­лась кро­вью земля Рус­ская и холм тот. Но пре­бла­гой Бог не за­хо­тел ги­бе­ли греш­ни­ков, и на том холме стоит ныне цер­ковь свя­то­го Ва­си­лия, как рас­ска­жем об этом после. Те­перь же воз­вра­тим­ся к преж­не­му.

Вла­ди­мир по­са­дил Доб­ры­ню, сво­е­го дядю, в Нов­го­ро­де. И, придя в Нов­го­род, Доб­ры­ня по­ста­вил ку­ми­ра над рекою Вол­хо­вом, и при­но­си­ли ему жерт­вы нов­го­род­цы как богу».

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

1) после Олега пра­вил Русью князь Свя­то­слав

2) Олег пер­вым из кня­зей под­пи­сал вы­год­ный для Руси до­го­вор с Ви­зан­ти­ей

3) ука­зан­ные со­бы­тия от­но­сят­ся к концу IX в.

4) князь Вла­ди­мир взошёл на ве­ли­ко­кня­же­ский пре­стол в Киеве, со­глас­но за­ве­ща­нию сво­е­го отца Свя­то­сла­ва

5) в ле­то­пи­си го­во­рит­ся о «язы­че­ской ре­фор­ме» князя Вла­ди­ми­ра

6) «Язы­че­ская ре­фор­ма» по­тер­пе­ла не­уда­чу, но не оста­но­ви­ла по­пы­ток князя ре­фор­ми­ро­вать сферу ре­ли­гии

Фраг­мент А

Фраг­мент Б


Задание 7. Какие три из пе­ре­чис­лен­ных племен от­но­си­лись к восточным сла­вянам? За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Мордва

2) Дреговичи

3) Тиверцы

4) Весь

5) Сумь

6) Вятичи

Задание 8. Заполните пропуски в предложениях, используя приведенный ниже список пропущенных элементов: для каждого предложения, обозначенного буквой и содержащего пропуск, выберите номер нужного элемента.

А) Основателем династии русских князей стал варяжский князь___________

Б) Город ___________стал столицей Древнерусского государства

В) Первый сборник законов Древней Руси назывался __________

Пропущенные элементы

    Киев

    Избранная Рада

    Игорь

    Новгород

    Русская Правда

    Рюрик

Задание 9. Установите соответствие между событием и участником этого события: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СОБЫТИЯ

УЧАСТНИКИ

А) заключение первого торгового договора с Византией

1)Ярослав Мудрый

Б) строительство в Киеве Софийского собора

2) Рюрик

В) войны с Волжской Булгарией, Хазарией и Византией

3) Олег Вещий

Г) крещение Руси

4) Святосвлав

5)Владимир Святославич

6)Ольга

Задание 10. Прочитайте отрывок из летописи и укажите имя князя

«В год 6472 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Когда (князь) вырос и воз­му­жал, стал он со­би­рать много во­и­нов храб­рых, и быст­рым был, слов­но пар­дус (ге­пард), и много во­е­вал. В по­хо­дах же не возил за собою ни возов, ни кот­лов, не варил мяса, но, тонко на­ре­зав ко­ни­ну, или зве­ри­ну, или го­вя­ди­ну и за­жа­рив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, по­сти­лая пот­ник с сед­лом в го­ло­вах, — та­ки­ми же были и все осталь­ные его воины, И по­сы­лал в иные земли со сло­ва­ми: «Хочу на вас идти». И пошел на Оку реку и на Волгу, и встре­тил вя­ти­чей, и ска­зал вя­ти­чам: «Кому дань даете?». Они же от­ве­ти­ли: «Ха­за­рам — по ще­ля­гу (се­реб­ря­ная мо­не­та не­из­вест­но­го до­сто­ин­ства) с сохи даем».

Ответ____________________

Задание 11. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведенном ниже списке данные: для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите номер нужного элемента

КНЯЗЬ

ДАТЫ ПРАВЛЕНИЯ

СОБЫТИЯ

Владимир Святославич

А)____________

укрепление южных границ

Б)____________

957-972

В)

Г)

945-957

Д)

Ярослав Мудрый

Е)

создание Русской Правды

Пропущенные элементы

    Святослав

    912-945 гг.

    Первый торговый договор с Византией

    Игорь

    980-1015 гг.

    Военные походы в Булгарию и Хазарию

    Ольга

    1019-1054

    Установление уроков и погостов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

А

Б

В

Г

Д

Е

Задание 12 Про­чти­те от­ры­вок из ле­то­пи­си.

«В год 6390 (ле­то­ис­чис­ле­ние от Со­тво­ре­ния мира). Вы­сту­пил в поход Олег, взяв с собою много во­и­нов: ва­ря­гов, чудь, сло­вен, мерю, весь, кри­ви­чей, и при­шел к Смо­лен­ску с кри­ви­ча­ми, и при­нял власть в го­ро­де, и по­са­дил в нем сво­е­го мужа. От­ту­да от­пра­вил­ся вниз, и взял Любеч, и также по­са­дил мужа сво­е­го. И при­шли к горам Ки­ев­ским, и узнал Олег, что кня­жат тут Ас­кольд и Дир. Спря­тал он одних во­и­нов в ла­дьях, а дру­гих оста­вил поза-ди, и сам при­сту­пил, неся мла­ден­ца Игорь. И под­плыл к Угор­ской горе, спря­тав своих во­и­нов, и по­слал к Ас­коль­ду и Диру, го­во­ря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и кня­жи­ча Игоря. При­ди­те к нам, к ро­ди­чам своим». Когда же Ас­кольд и Дир при­шли, вы­ско­чи­ли все осталь­ные из ладей, и ска­зал Олег Ас­коль­ду и Диру: «Не кня­зья вы и не кня­же­ско­го рода, но я кня­же­ско­го рода», и по­ка­зал Игоря: «А это сын Рю­ри­ка». И убили Ас­коль­да и Дира, от­нес­ли на гору и по­греб­ли Ас­коль­да на горе, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся ныне Угор­ской, где те­перь Оль­мин двор; на той мо­ги­ле Ольма по­ста­вил цер­ковь свя­то­го Ни­ко­лы; а Ди­ро­ва мо­ги­ла — за цер­ко­вью свя­той Ирины. И сел Олег, княжа, в Киеве, и ска­зал Олег: «Да будет это мать го­ро­дам рус­ским». И были у него ва­ря­ги, и сла­вя­не, и про­чие, про­звав­ши­е­ся русью. Тот Олег начал ста­вить го­ро­да и уста­но­вил дани сло­ве­нам, и кри­ви­чам, и мери, и уста­но­вил ва­ря­гам да­вать дань от Нов­го­ро­да по 300 гри­вен еже­год­но ради со­хра­не­ния мира, что и да­ва­лось ва­ря­гам до самой смер­ти Яро­сла­ва».

Ис­поль­зуя от­ры­вок, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны .

1) Олег был пер­вым скан­ди­нав­ским кня­зем, при­глашённым на Русь сла­вян­ски­ми и фин­ски­ми пле­ме­на­ми

2) после Олега пра­вил Русью князь Свя­то­слав

3) Олег пер­вым из кня­зей под­пи­сал вы­год­ный для Руси до­го­вор с Ви­зан­ти­ей

4) ука­зан­ные со­бы­тия от­но­сят­ся к концу IX в.

5) ва­ря­ги — наёмные воины из Скан­ди­на­вии на служ­бе древ­не­рус­ских кня­зей

6) чудь, меря, весь от­но­сят­ся к во­сточ­но­сла­вян­ским пле­ме­нам

Рас­смот­ри­те схему и вы­пол­ни­те за­да­ние

Задание 13 Как на­зы­вал ле­то­пи­сец Не­стор древ­ний реч­ной путь, обо­зна­чен­ный на схеме циф­рой «1».

Задание 14.На­пи­ши­те на­зва­ние древ­не­го реч­но­го пути, обо­зна­чен­но­го на схеме циф­рой «2».

Задание 15 В какой город, рас­по­ло­жен­ный на бе­ре­гу про­ли­вов, со­еди­ня­ю­щих Чёрное и Сре­ди­зем­ное моря, стре­ми­лись купцы из Скан­ди­на­вии?

Задание 16. Какие суж­де­ния, от­но­ся­щи­е­ся к обо­зна­чен­ным на схеме древним реч­ным путям, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми. Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) из Ви­зан­тии в го­су­дар­ства Скан­ди­на­вии купцы везли мёд, воск, пень­ку

2) одной из при­чин окон­ча­тель­но­го упад­ка тор­го­во­го пути из Бал­тий­ско­го моря в Чёрное стал за­хват мон­го­ло-та­та­ра­ми ниж­не­го и сред­не­го Под­не­про­вья в XIII в.

3) тор­го­вый путь из Бал­тий­ско­го моря в Чёрное был лик­ви­ди­ро­ван после за­хва­та тур­ка­ми сто­ли­цы Ви­зан­тии в се­ре­ди­не XV в.

4) между За­пад­ной Дви­ной и Дне­пром тор­го­вые суда пе­ре­тас­ки­ва­лись во­ло­ком

5) одним из го­су­дарств, кон­тро­ли­ро­вав­шим тор­гов­лю на пути из Бал­тий­ско­го в Кас­пий­ское море до конца 60-х гг. X в. была Ха­за­рия (Ха­зар­ский ка­га­нат)

6) князь Олег за­клю­чил вы­год­ный тор­го­вый до­го­вор между Русью и Ви­зан­ти­ей в се­ре­ди­не IX в.

Задание 17. Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую из второго столбца

ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

А) собор святой Софии в Киеве

1) древнейшая русская летопись

Б) Повесть временных лет

2) храм построен в честь победы над кочевниками

В) Слово о законе и благодати

Г) Десятинная церковь

5)первый каменный храм в Киеве

6)храм находится в Новгороде

Задание 18. Рас­смот­ри­те изоб­ра­же­ние и вы­пол­ни­те за­да­ние.

Какие суж­де­ния о дан­ном изоб­ра­же­нии яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Вы­бе­ри­те два суж­де­ния из пяти пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Дан­ная мо­не­та вы­пу­ще­на в пе­ри­од су­ще­ство­ва­ния СССР.

2) Со­бы­тие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на ме­даль, свя­за­но с име­нем князя Вла­ди­ми­ра Свя­то­го.

3) На дан­ном изоб­ра­же­нии пред­став­лен сим­вол цар­ской вла­сти в Рос­сии.

4) Одним из ав­то­ров па­мят­ни­ка, изоб­ражённого на мо­не­те, яв­ля­ет­ся A. M. Опе­ку­шин.

5) Па­мят­ник, изоб­ражённый на мо­не­те, на­хо­дит­ся в Нов­го­ро­де.

Задание 19. Ука­жи­те изоб­ра­же­ние па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры, со­здан­но­го наи­бо­лее близ­ко по вре­ме­ни к со­бы­тию, в честь юби­лея ко­то­ро­го вы­пу­ще­на мо­не­та. В от­ве­те за­пи­ши­те цифру, под ко­то­рой этот па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры ука­зан.

Из ис­то­ри­че­ско­го очер­ка:

«В год 6370 из­гна­ли ва­ря­гов за море, и не дали им дани, и на­ча­ли сами собой вла­деть, и не было среди них прав­ды, и встал род на род, и была у них усо­би­ца, и стали во­е­вать друг с дру­гом. И ска­за­ли себе: „По­ищем себе князя, ко­то­рый бы вла­дел нами и судил по праву». И пошли за море к ва­ря­гам, к руси… Ска­за­ли руси чудь, сло­ве­не, кри­ви­чи и весь: „Земля наша ве­ли­ка и обиль­на, а по­ряд­ка в ней нет. При­хо­ди­те кня­жить и вла­деть нами». И из­бра­лись трое бра­тьев со сво­и­ми ро­да­ми, и взяли с собой всю русь, и при­шли, и сел стар­ший, Рюрик, в Нов­го­ро­де, а дру­гой, Си­не­ус,- на Бе­ло­озе­ре, а тре­тий, Тру­вор,- в Из­бор­ске. И от тех ва­ря­гов про­зва­лась Рус­ская земля».

Задание 20. При­ве­ди­те на­зва­ние до­ку­мен­та и имя его ав­то­ра. К ка­ко­му вре­ме­ни от­но­сит­ся со­зда­ние этого до­ку­мен­та?

Задание 21. О каком со­бы­тии идёт речь в до­ку­мен­те? Что по­слу­жи­ло его при­чи­на­ми? (Ука­жи­те не менее трёх при­чин.)

Задание 22. Ка­ко­вы были по­след­ствия опи­сан­но­го в до­ку­мен­те со­бы­тия? (Ука­жи­те не менее двух по­след­ствий.)

Задание 23 Со­глас­но ле­то­пис­ной ле­ген­де, перед кня­зем Вла­ди­ми­ром стоял во­прос о вы­бо­ре ре­ли­гии между хри­сти­ан­ством за­пад­ным, во­сточ­ным (пра­во­сла­ви­ем), ис­ла­мом и иуда­из­мом. В ре­зуль­та­те он оста­но­вил­ся на пра­во­сла­вии. Дайте не менее трёх объ­яс­не­ний та­ко­го вы­бо­ра.

Задание 24. В ис­то­ри­че­ской науке су­ще­ству­ют дис­кус­си­он­ные про­бле­мы, по ко­то­рым вы­ска­зы­ва­ют­ся раз­лич­ные, часто про­ти­во­ре­чи­вые точки зре­ния. Ниже при­ве­де­на одна из спор­ных точек зре­ния, су­ще­ству­ю­щих в ис­то­ри­че­ской науке

на на­ли­чие го­су­дар­ства в Древ­ней Руси.

Древ­нюю Русь X-на­ча­ла XII вв. можно на­звать цен­тра­ли­зо­ван­ным го­су­дар­ством.

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно под­твер­дить дан­ную точку зре­ния, и два ар­гу­мен­та, ко­то­ры­ми можно опро­верг­нуть её.

Ответ за­пи­ши­те в сле­ду­ю­щем виде.

Ар­гу­мен­ты в под­твер­жде­ние:

1)…

2)…

Ар­гу­мен­ты в опро­вер­же­ние:

1)…

2)…

Задание 25. Вам не­об­хо­ди­мо на­пи­сать ис­то­ри­че­ское со­чи­не­ние об ОДНОМ из пе­ри­о­дов ис­то­рии Рос­сии:

1) 1019–1054 гг.;

2) 1725–1762 гг.;

3) 1917–1922 гг.

В со­чи­не­нии не­об­хо­ди­мо:

– ука­зать не менее двух со­бы­тий (яв­ле­ний, про­цес­сов), от­но­ся­щих­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду ис­то­рии;

– на­звать две ис­то­ри­че­ские лич­но­сти, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с ука­зан­ны­ми со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­я­ми, про­цес­са­ми), и, ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов, оха­рак­те­ри­зо­вать роль этих лич­но­стей в со­бы­ти­ях (яв­ле­ни­ях, про­цес­сах) дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии Рос­сии;

– ука­зать не менее двух при­чин­но-след­ствен­ных свя­зей, су­ще­ство­вав­ших между со­бы­ти­я­ми (яв­ле­ни­я­ми, про­цес­са­ми) в рам­ках дан­но­го пе­ри­о­да ис­то­рии.

Ис­поль­зуя зна­ние ис­то­ри­че­ских фак­тов и (или) мне­ний ис­то­ри­ков, дайте одну ис­то­ри­че­скую оцен­ку зна­чи­мо­сти дан­но­го пе­ри­о­да для ис­то­рии Рос­сии. В ходе из­ло­же­ния не­об­хо­ди­мо ис­поль­зо­вать ис­то­ри­че­ские тер­ми­ны, по­ня­тия,

от­но­ся­щи­е­ся к дан­но­му пе­ри­о­ду.

Тест по теме «Древняя Русь»

1. Славянский язык относится к языковой группе

а) германской

б) тюркской

в) индоевропейской

г) иранской

2. Каким годом летописи датируется приход варягов на Русь?

а) 1111г.

б) 988г.

в) 862г.

г) 1054г.

3. Славяне называли варягами

а) скандинавов

б) кельтов

в) германцев

г) франков

4. Поход за сбором дани в древней Руси назывался

а) уроком

б) полюдьем

в) налогообложением

г) погостом

5. Общерусский летописный свод, появившийся в Киеве в начале XII века

а) «Поучение» Владимира Мономаха

б) «Сказание о Мамаевом побоище»

в) «Хождение за три моря» Афанасия Никитина

г) « Повесть временных лет»

6. Количество набегов, совершенных половцами со второй половины XI — до начала XIII века:

а) 46

б) 17

в) 55

г) 70

7. Приостановить распад Древнерусского государства удалось:

а) князю Игорю

б) Владимиру Святославичу

в) Ярославу Мудрому

г) Владимиру Мономаху

8. Установите соответствие между категорией зависимого населения и его характеристикой

9. Установите соответствие между именем правящего князя и особенностями его правления.

Князь

Особенности правления

А) Рюрик

Б) Игорь

В) Святослав

Г) Владимир Красное Солнышко

Д) Ольга

Е) Юрий Долгорукий

Ж) Андрей Боголюбский

З) Владимир Мономах

И) Всеволод Большое Гнездо

К) Ярослав Мудрый

1) с именем князя связан расцвет Древнерусского государства

2) в правление положено начало создания упорядоченной и организованной системы налогообложения

3) разгромил Волжскую Булгарию

4) в годы его правления появился титул великого князя владимирского

6) призван на княжение славянами

7) появление первых судебных и земельных уставов

8) основатель Москвы

9) был убит древлянами

10) разгромил Хазарский каганат

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

10. Установите соответствие между датой и событием

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

11. Установите соответствие между именем князя и его высказыванием

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите его в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

12. Расположите в хронологической последовательности время правления князей

А) Владимир Мономах

Б) Владимир Святославич

В) Ярослав Мудрый

Г) Рюрик

Д) Ольга

Е) Олег

13. Назовите наиболее характерные черты Древнерусского государства как раннефеодальной монархии

1) княжеская власть стала центральным элементом в структуре государственной власти

2) зависимость от других территорий

3) единство князей перед лицом внешней опасности

4) в ведении князя находились внешняя и внутренняя политика, вопросы войны и мира

5) существование феодальных вотчин наряду со свободными общинами.

6) обострение классовой борьбы

Ответ: _________________

14. Назовите черты, характеризующие значение принятия христианства на Руси

1) способствовало развитию письменности и образования

2) разобщало древнерусское общество

3) укрепило государство и власть князя

5) повышало роль языческих богов

6) способствовало приобщению Руси к византийской культуре

Ответ: _________________

15. Прочтите характеристику и назовите имя князя, к которому она относятся.

Единовластный правитель Древней Руси.

Способствовал возвышению международного авторитета Руси.

Осуществлял военные походы.

Основатель письменного русского законодательства.

Покровитель просвещения и строительства.

Способствовал расцвету древнерусского государства.

Ответ: _________________

ОТВЕТЫ:

1. в

2. в

3. а

4. б

5. г

6 а

7. г

ДРЕВНЯЯ РУСЬ

Материалы для подготовки к ЕГЭ по истории

ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИОДА.

Формирование и расцвет единого Древнерусского государства охватывают период с 9по 11век (рамочные даты 862-призвание варягов и 1132-смерть Мстислава Великого).

В 5-8 вв. происходит расселение восточнославянских племен вдоль пути «Из варяг в греки» от Балтийского моря до устья Дуная. Эти племена находятся на стадии разложения родоплеменного строя, которую принято называть «военная демократия». Расслоение общества незначительно, социальная структура проста. Основную массу населения составляют смерды -рядовые общинники. Выделяются бояре -племенная знать, главы родов, князья -военные вожди, и дружинники , составляющие постоянный военный отряд при князе.

Крупнейшими племенными союзами ВС являются:

приильменские словене живут у озера Ильмень и по реке Волхов, город Новгород

поляне Среднее Поднепровье, город Киев

древляне город Искоростень

северяне города Чернигов и Переяславль

кривичи Смоленск

вятичи Ростов

полочане Полоцк

дреговичи

радимичи

бужане

волыняне

уличи

тиверцы

дулебы

белые хорваты.

Северные союзы платят дань варягам, южные хазарам. На северо-востоке славяне соприкасаются с финно-угорскими племенами меря, мурома, весь, чудь, мордва, корела, ижора.

Основными занятиями населения являются подсечно-огневое земледелие, скотоводство, бортничество, охота и рыболовство. Религия-язычество. Главные боги-Сварог, Перун, Велес, Даждьбог, Макошь, Симаргл, Стрибог, Род.

Решающее влияние на процесс формирования государства оказал торговый путь «Из варяг в греки». Племенная верхушка включилась в международную торговлю, приобретая предметы роскоши. Князья стали облагать сородичей данью, взимая ее шкурами пушных зверей, и продавали эти шкуры проезжим купцам, заодно взимая с тех пошлину за проезд по своей территории. Это способствовало концентрации богатств в руках князей и укреплению их власти.

Историю Древнерусского государства принято отсчитывать с «призвания варягов». Согласно летописи Нестора, в 862г. приильменские словене, желая прекратить междуусобную борьбу, пригласили на княжение варяжского конунга Рюрика. Он пришел с братьями Сневорсом и Трувором и дружиной и 17 лет княжил в Новгороде. В 879г. Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря. Князем стал его воевода или родственник Олег.

В 882г. Олег совершил поход на Киев, захватил город и сделал его столицей своего княжества. Олег вел войны с хазарами и совершил два похода на Константинополь.

С 912 по 945г. в Киеве княжит Игорь Рюрикович, продолжает политику Олега, воюет с хазарами и тоже совершает два похода на Византию. В 945г. Игорь убит древлянами при попытке вторично взять дань.

Его вдова Ольга отомстила за его смерть и упорядочила сбор дани, установила систему повоза, определив урок-размер дани и погосты-места сбора дани. Ольга была регентшей при своем малолетнем сыне Святославе, совершила поездку в Константинополь и крестилась.

С 962 по 972г.Святослав правит самостоятельно, но практически все время он проводит в завоевательных походах за пределами Руси. Он разгромил Волжскую Булгарию, уничтожил Хазарский каганат, основал на Дунае город Переяславец и планировал перенести туда свою столицу. Но в войне с Византией потерпел поражение, не удержал завоеванные земли и был вынужден вернуться на Русь. На пути в Киев он погиб, и после его смерти произошла первая княжеская междуусобица. Старший сын Святослава Ярополк убил среднего Олега, а младший Владимир убил Ярополка и в 9870г. стал киевским князем.

Владимир княжил с 980 по 1015г. он завершил объединение восточнославянских племен, создал систему оборонительных укреплений на Юге, заключил союз с Византией и сделал христианство государственной религией Руси. После смерти Владимира произошла вторая княжеская междуусобица. Пасынок Владимира Святополк убил четверых сыновей Владимира, в том числе Бориса и Глеба, первых русских святых.

В итоге в 1019г. киевским князем стал Ярослав Мудрый. Период его правления считается временем наивысшего расцвета Древней Руси. Ярослав разгромил печенегов, построил каменный Софийский собор и Золотые ворота в Киеве, создал первый свод законов Русскую правду и укрепил международный авторитет Руси.

После смерти Ярослава усиливаются центробежные процессы и начинается распад единого государства. Установленный Ярославом очередной порядок княжения привел к бесконечным «переездам» князей и спровоцировал частые междуусобицы. Внук Ярослава Владимир Мономах попытался прекратить междуусобицы и восстановить единство Руси, в 1097г. на Любечском съезде князей решено было прекратить переезды и совместно оборонять Русь. Был совершен крестовый поход против половцев в 1111г. В период киевского княжения Мономаха было временно восстановлено единство Руси, завершено формирование Русской правды и написана Повесть временных лет. Последним князем единой Руси был сын Мономаха Мстислав Великий. После его смети, по выражению летописца, «раздрася вся русская земля». Начался так называемый удельный период.

В период существования единого Древнерусского государства восточнославянское общество сильно изменилось. Усилилось социальное расслоение, усложнилась социальная структура, сформировалось феодальное землевладение, сложились устойчивые формы организации власти, бурно развивалась культура и экономика.

ХРОНОЛОГИЯ

482-основание Киева

862-призвание варягов

879-смерть Рюрика

882-поход Олега на Киев, создание единого древнерусского государства.

907, 911-походы Олега на Константинополь

912-смерть Олега

941, 944-походы Игоря на Константинополь

945-восстание древлян, реформа Ольги

962-972-походы Святослава

972-980-усобица сыновей Святослава

988-крещение Руси

1015-смерть Владимира Святославича

1015-1019-усобица сыновей Владимира

1036-разгром печенегов

1037-строительство Софийского собора

1054-смерть Ярослава Мудрого

1066-появление половцев

1097-любечский съезд князей

1111-крестовый поход в степь

1113-народное восстание в Киеве

1118-создание Повести временных лет

1132-распад единого государства.

ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ КИЕВСКИЕ

862-879-Рюрик, основатель династии, княжил только в Новгороде.

882-912-Олег, первый Великий князь Киевский, но не Рюрикович.

912-945-Игорь Рюрикович, первый Рюрикович на киевском престоле.

945-972-Святослав Игоревич (до 962 регентство Ольги).

972-980-Ярополк Святославич

980-1015-Владимир Святославич

1015-1019-Святополк Окаянный

1019-1054-Ярослав Мудрый

1054-1093-Ярославичи.

1093-1113-Святополк Изяславич

1113-1125-Владимир Мономах

1125-1132-Мстислав Великий

ПЕРСОНАЛИИ

ГЛОССАРИЙ

Определение

Князь

Военный вождь племени

Дружина

Постоянный вооруженный отряд при князе

Бояре

Племенные старейшины

Дань

Налог с населения в пользу князя

Полюдье

Объезд князем подвластных земель с целью сбора дани

Смерд

Рядовой общинник

Вервь

Сельская община

Вира

Штраф за преступление, выплачивался в пользу князя

Тиун

Ключник князя

Волхв

Языческий жрец

Инок

Монах

Игумен

Настоятель монастыря

Митрополит

Глава русской церкви

Епископ

Глава церковного округа

Вече

Народное собрание

Закуп

Несостоятельный должник

Рядович

Наемный работник, заключивший договор на определенный срок

Наймит

Наемный работник без договора

Холоп

Купленный раб

Прощенник

Преступник, обращенный в рабство

Княжий муж

Старший дружинник

Отрок

Младший дружинник

Гридни

Телохранители князя

Вотчина

Наследуемое земельное владение

Поместье

Земельное владение, предоставляемое для службы

Гривна

Денежная единица, 200г серебра

Куна, реза, ногата

Мелкие денежные единицы

Урок

Размер дани

Погост

Место сбора дани

Удел

Доля члена княжеского рода в общем владении

Оброк

Платеж зависимого крестьянина в пользу землевладельца

Барщина

Бесплатная работа крестьянина в хозяйстве землевладельца

Кремль

Крепость в центре города

Детинец

Главная башня кремля

Посад

Поселение у стен кремля

Подол

Нижняя часть Киева

Тысяцкий

Глава ополчения

Плинфа

Плоский кирпич

Фреска

Роспись по сырой штукатурке

Мозаика

Узор из кусочков камня или стекла

Смальта

Мозаика их цветного стекла

Зернь, скань

Ювелирные технологии

Вено

Выкуп за невесту

Кириллица

Азбука, изобретенная святыми Кириллом и Мефодием для славян в 9 в, на Русь пришла вместе с христианством

Десятина

Часть дани, выделенная князем на содержание церкви

Норманнская теория

Концепция создания Русского государства в результате варяжского завоевания, создана в 18 в немецкими учеными, работавшими в России (Байер, Миллер, Шлёцер).

Очередной порядок княжения «княжеская лествица»

Порядок наследования киевского престола по родовому, а не семейному принципу, то есть не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему. Пока не вымрет старшее поколение, младшее к наследованию не допускается.

Бортничество

Сбор меда диких пчел

Кормление

Содержание дружины путем предоставления права сбора дани с определенной территории

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НУКИ
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ГАПОУ «САБИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Разработчик: Гарифуллин Э. Ш. преподаватель общеобразовательных дисциплин

Тест

Древняя Русь.

1. В каком году произошло Крещение Руси?

А) 922 В) 988
Б) 965 Г) 882

2 . Как назывался налог в пользу церкви?

А) десятина
Б) оброк
В) тризна
Г) вервь

3. Начало возведения храма Св. Софии в Киеве

А) 998 В) 1054
Б) 1037 Г) 1015

4. Кто был сыном Рюрика?

А) Олег
Б) Ярослав
В) Святослав
Г) Игорь

5. Какой год считается датой основания государства Русь?

А) 879 В) 859
Б) 862 Г) 882

6. Как назывался сбор дружиной дани на Руси?

А) погост
Б) оброк
В) полюдье
Г) закуп

7. На какое государство в 907 и 911 годах нападал Олег?

А) Византия
Б) Волжская Болгария
В) Хазарский Каганат
Г) Золотая Орда

8. Кем приходилась княгиня Ольга Владимиру I?

А) мать
Б) сестра
В) жена
Г) бабушка

9. В каком году состоялся Любический съезд?

А) 1037 В) 1097
Б) 1054 Г) 1084

10. Как называлось племя, которое жестоко наказало князя Игоря за его жадность?

А) кривичи
Б) поляне
В) древляне
Г) вятичи

11. Кто убил Бориса и Глеба?

А) Ярослав
Б) Святополк
В) Олег
Г) Святослав

12. Какая из этих заслуг принадлежит княгине Ольге?

А) победа над Хазарским Каганатом
Б) упорядочение размеров дани
В) Русь при ней приняла христианство
Г) присоединение Киева

13. Кого в 882 году обманом убил Олег, захватив при этом власть в Киеве? А) Синеус и Трувор
Б) Аскольд и Дир
В) Борис и Глеб
Г) Кирилл и Мефодий

14. Поход за сбором дани в древней Руси назывался

а) уроком

б) полюдьем

в) налогообложением

г) погостом

15. Приостановить распад Древнерусского государства удалось:

а) князю Игорю

б) Владимиру Святославичу

в) Ярославу Мудрому

г) Владимиру Мономаху

16. Каким годом летописи датируется приход варягов на Русь?

а) 1111г. в) 862г.

б) 988г. г) 1054г.

17. В каком году произошла битва, после которой князя Александра Ярославича стали называть «Невским»?

А) 1223 г. В) 1240 г.

Б) 1238 г. Г) 1242 г.

18. В каком году произошла первая встреча русских дружин с монголо-татарами?

А) 1223 г. В) 1240 г.

Б) 1238 г. Г) 1242 г.

19. Славяне называли варягами?

а) скандинавов

б) кельтов

в) германцев

г) франков

20. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков.

Имя князя

Характеристика

1. Олег

2. Игорь

3 Владимир

Мономах

А . Нанес половцам сокрушительное поражение, принял новый свод законов «Устав», который облегчил положение зависимого населения на Руси

Б. Объединил Киев и Новгород под своей властью, совершил ряд ус-пешных

походов против Византии

B. Совершил неудачный поход против Византии, убит древлянами

Ответ:___________

21. Родовой знак Рюриковичей

А Б В

22. Встреча князя ……….. с волхвом. Художник: А. М. Васнецов

А. Игорь В. Олег

Б. Владимир Г. Святослав

23. Выберите правильный вариант ответа

А. Три богатыря

Б. Прибытие Рюрика в Ладогу

В. Возвращение с ярмарки

Г. Князь Игорь

В монастырской келье узкой

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах

Он писал зимой и летом

Он писал из года в год

Про великий наш народ

А. Ярослав Мудрый. В. Нестор

Б. Иосиф Флавии Г. Владимир Монамах

25. Дочь Ярослава Мудрого ставшая королевой Франции

А. Ольга В. Анна

Б. София Г. Елизавета

26. Что изображено условным ………. знаком на этой карте

Ответ:__________________

27. Установите соответствие между элементами левого и правого столбиков.

Ответ: _________________

28. Установите правильное соответствие:

1. Ярило

А) повелитель ветра

2. Перун

Б) бог света с неба

3. Огрибог

В) бог солнца

4. Волос

Г) бог грома

5. Мокошь

Д) покровитель скотоводства

6. Сварог

Е) божество плодородия

Ответ: _____________________

29. Прочтите характеристику и назовите имя князя, к которому она относятся.

Единовластный правитель Древней Руси.

Способствовал возвышению международного авторитета Руси.

Осуществлял военные походы.

Основатель письменного русского законодательства.

Покровитель просвещения и строительства.

Способствовал расцвету древнерусского государства.

Ответ: ___________

Ответы:

1.В

2.А

3.Б

4.Г

5.Г

6.В

7.А

8.Г

9.В

10.В

11.Б

12.Б

13.Б

14.Б

15.Г

16.В

17.В

18.А

19.А

20.БВА

21. А

22. В

23. Б

24. В

25. В

26. Путь «из варяг в греки»

27. БАВ

28. ВГАДЕБ

29. Ярослав Мудрый

Главная » Г. Х. Андерсен » Материалы для подготовки к егэ по истории «древняя русь». Материалы для подготовки к егэ по истории «древняя русь» Тематический тест по истории древняя русь егэ

30 фактов о России: все, что нужно знать

Насколько хорошо вы знаете русских? Эта смесь информативных и интересных фактов подготовит вас к жизни в России или проверит ваши знания русского языка!

1. Россия — самая большая страна в мире и больше Плутона.

Его площадь составляет 17 миллионов квадратных километров, из которых Сибирь составляет 77%. Он простирается так далеко по всему земному шару, что в России есть 11 часовых поясов. Население России составляет около 144 миллионов человек.

2. Название знаменитой Красной площади в России не имеет ничего общего с коммунизмом

, но происходит от слова красный , что изначально означало красивый.

3. Россия использовала юлианский календарь до 1918 г.

Этот календарь на 12 дней отстает от григорианского календаря. В результате российская олимпийская сборная прибыла на Олимпийские игры 1908 года в Лондоне с опозданием на 12 дней. Русская православная церковь по-прежнему использует старый юлианский календарь.

4.Россия и США находятся всего в 4 км друг от друга в ближайшей точке

.

Это расстояние между двумя островами Малый Диомид (США) и Большой Диомид (Россия), которые находятся в центре Берингова пролива, пролива между Россией и Аляской. В середине зимы между двумя местами образуется ледяной мост, но ходить по нему запрещено. Сама Аляска когда-то была частью России; русские продали его американцам за 7,2 млн долларов в 1867 году.

5. Российский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе

, когда он совершил 108-минутный полет вокруг Земли в 1961 году.В 1967 году Россия также запустила первый в мире спутник Спутник.

6. Два российских космонавта провели в космосе больше времени, чем кто-либо другой

Геннадий Падалка побил рекорд 2015 года, проведя в космосе 879 дней в пяти космических полетах, побив рекорд Сергея Крикалева в 803 дня, 9 часов и 39 минут в шести космических полетах.

7. В России растет около 20 процентов деревьев в мире, а пятая часть мировых запасов пресной воды находится в озере Байкал.

Озеро Байкал — самое большое и самое глубокое пресноводное озеро в мире, расположенное к северу от границы с Монголией в юго-восточной Сибири; Озера простираются на 644 км (400 миль) и имеют глубину около 1637 м (5000 футов). В России также растет 640 миллиардов деревьев; почти половина страны — лес. Эти последние дикие леса Европы включают обширные участки Сибири, где обитает находящийся под угрозой исчезновения сибирский тигр.

8. Слово царь происходит от латинского слова «цезарь».

Первый царь или император России Иван IV, более известный теперь как Иван Грозный, был коронован в 1547 году.Последним был царь Николай II, казненный в 1918 году.

9. Русская революция была не одной, а двумя революциями.

Во время Февральской революции 1917 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) прошли жестокие демонстрации и беспорядки, и временное правительство сменило царя Николая. Октябрьская революция (по сути, государственный переворот ) в 1917 году ознаменовала собой начало Советской России, когда Владимир Ленин и большевики (от русского bolshinstvo , что означает «большинство») взяли под свой контроль.После революции Санкт-Петербург перестал быть столицей Российской империи в 1918 году, удерживая этот титул более 200 лет.

10. Часы в Санкт-Петербурге отмечают точный момент, когда Россия стала коммунистической.

Часы на каминной полке Белой столовой дворца Эрмитаж остановились в 2.10 ночи 25 октября 1917 года. Это было тогда, когда временное правительство, находившееся у власти со времен Февральской революции, было арестовано большевиками.

11. В России более 100 языков.

Официальный язык — русский, это первый и единственный язык чуть более 80 процентов населения. Существует более 100 языков меньшинств, главным из которых является татарский; 3% населения страны говорят на татарском языке. Другие языки меньшинств включают баширский, черкесский, чеченский, чувашский, долганский, немецкий, мордовский и украинский. Большинство людей, говорящих на языке меньшинства, также говорят по-русски.

12. В России приручена лиса.

Российские ученые во главе с генетиком Дмитрием Беляевым из Института цитологии и генетики в Новосибирске показали, что вид можно приручить путем размножения только на основе поведения чуть более чем за 50 лет. Домашние сибирские лисы дружелюбны и поддаются дрессировке — и очень дороги.

13. За 45 лет холодной войны Советский Союз и США никогда не воевали напрямую.

Вместо этого каждая из сторон финансировала войны по всему миру, создавала ядерное оружие (гонку вооружений) и соперничала за господство в космосе.Холодная война закончилась в 1991 году реформами гласности и перестройки советского лидера Михаила Горбачева, распадом СССР и основанием 15 независимых республик.

14. Более 70 кошек бродят по 14 милям мраморных коридоров Эрмитажа в Санкт-Петербурге

в поисках мародерствующих мышей. Кошки здесь жили еще со времен императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, которая в 1745 году распорядилась о том, чтобы кошек приходили ко двору. Сегодня за кошками ухаживают трое добровольцев.У них даже есть своя кухня и небольшая больница.

15. Россия имеет самый большой ядерный арсенал в мире

с примерно 7700 боеголовками, что составляет чуть менее половины всего существующего ядерного оружия (у США второй по величине склад).

16. Русские ученые вернули к жизни растение, вымершее 32 000 лет назад.

Плод крошечного арктического цветка, узколистного гвоздики, хранился в норе арктического суслика и лежал в замороженном виде в сибирской тундре до недавних раскопок.Ученые разморозили клетки плаценты (часть плода, которая дает семена) и вырастили из них целые растения.

17. Радиация, исходящая от российского озера Карачай, убьет вас за час.

Озеро Карачай на юге Урала на востоке России в течение многих лет было свалкой радиоактивных отходов. Возможно, это самое загрязненное место на земле.

У него более 1100 предметов, включая статуэтку белки из чистого золота.

19.Россияне занимают четвертое место в мире по количеству любителей алкоголя, выпивая 15,1 литра на человека в год

только Беларусь, Молдова и Литва опередили Россию. Водка — самый популярный напиток (слово водка происходит от voda , что означает вода), а пиво (второе по популярности) было официально признано алкогольным напитком только в 2013 году. До этого времени все, что содержало менее 10 процентов алкоголя. считался продуктом питания.

20. Русские женщины живут на 12 лет дольше русских мужчин.

Средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 64,7 года и 76,57 лет для российских женщин (оценка 2015 г.). Женщин также больше, чем мужчин: женщин в России примерно на 10 миллионов больше, чем мужчин.

21. Знаменитая Транссибирская магистраль — самая длинная железная дорога в мире.

протяженностью около 9 200 км (5 700 миль) от Москвы в европейской части России до Владивостока на побережье Тихого океана в Азии. Путешествие без остановок занимает 152 часа 27 минут.

22.Петр Великий хотел вестернизировать русский образ жизни, поэтому в 1698 году он ввел налог на бороду.

Он приказал всем бородатым мужчинам (кроме священников) быть чисто выбритыми или заплатить налог в размере 100 рублей. Тем, кто заплатил, выдали медный жетон с бородой и усами и надписью «борода — бесполезное бремя».

23. В Москве проживает больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира после Нью-Йорка.

Согласно рейтингу Huran Global Rich List 2015, в России всего 93 миллиардера (с активами более 1 000 000 000 долларов США), что является четвертым по величине числом миллиардеров в мире после США, Китая и Индии.Состояние многих российских миллиардеров за последние пару лет упало из-за ряда факторов, не в последнюю очередь из-за падения мировых цен на нефть. Некоторые богатые россияне нанимают фальшивые машины скорой помощи, чтобы другие водители пропустили их через ужасные московские пробки.

24. Волга — самая длинная река в Европе, протяженность которой составляет 3 690 км (2293 мили), и имеет более 200 притоков

.

, что в сумме составляет ошеломляющие 357000 км (221 800 миль).

25. Русская деревня Оймякон — самая холодная деревня на земле.

В сибирском поселке Оймякон 6 февраля 1933 года температура упала до -68 C. Холоднее только в Антарктиде! В других местах России тоже холодно: сосульки, свисающие с некоторых зданий в Москве, настолько огромны, что люди оцепляют тротуары внизу, чтобы сосульки не задели пешеходов внизу.

26. Мировой рекорд по рождаемости принадлежит русской крестьянке

.

69 детям. Согласно Книге рекордов Гиннеса, в различных источниках говорится, что Васильева (1707-ок.1782) родила 16 пар близнецов, семь пар тройняшек и четыре пары четверных. Большинство из них не дожили до младенчества.

27. Доходы от добычи и экспорта нефти составляют более половины доходов федерального бюджета.

Россия — крупнейший в мире производитель сырой нефти и второй по величине производитель природного газа (после США). Государственная газовая монополия «Газпром» («Газовая промышленность») — крупнейший производитель и экспортер природного газа в мире.

28. Тело Ленина можно увидеть в Мавзолее Ленина на Красной площади в Москве.

После его смерти 21 января 1924 года российские ученые провели экспериментальные методы бальзамирования, чтобы сохранить тело; с тех пор они отлаживают процедуры. Ученые повторно бальзамируют тело Ленина каждые два года.

29. E Один был атеистом в Советском Союзе

, но сегодня около 15–20 процентов россиян говорят, что они русские православные, 10–15 процентов говорят, что они мусульмане и около 2 процентов исповедуют другие христианские конфессии.Истинные цифры, вероятно, выше, поскольку есть еще много не практикующих верующих, что является возвратом к временам советской власти, когда приверженцы веры подвергались дискриминации и преследованиям.

30. Русский математик Кристиан Гольдбах поставил самую давнюю в мире математическую задачу в 1742 году.

Никто никогда не мог доказать или опровергнуть гипотезу Гольдбаха о том, что «каждое четное положительное целое число больше трех является суммой двух (не обязательно различных) простых чисел».Ответьте на открытку, пожалуйста.

Обнародованы новые подробности российской подводной лодки Белгород «Судный день»

Иллюстрация подводной лодки «Белгород». H I Sutton Изображение использовано с разрешения

Последняя крупногабаритная подводная лодка России, Белгород , была загадкой для заинтересованных наблюдателей. Хотя его существование далеко не секрет, Москва приложила немало усилий, чтобы некоторые ключевые детали не стали достоянием общественности. В то время как флот традиционно скрывает винт или пропеллер от камер, в случае Belgorod все было наоборот: винты были выставлены на церемонии запуска в 2019 году, но фотографии передней части никогда не публиковались.

Секрет Белгорода — это расположение основной системы вооружения: новый класс торпед с ядерными боеголовками. Российские государственные СМИ Известия 11 февраля сообщили, что Белгород готовится к испытаниям с новым оружием под названием «Посейдон», массивной ядерной торпедой, которая выстреливается вперед из передней части подводной лодки.

Время публикации статьи Известия совпадает со свежими спутниковыми снимками подводной лодки на северной российской базе подводных лодок в Северодвинске, на которых может быть показана часть испытаний.

В отсутствие официальных фотографий основным источником информации стали коммерческие спутниковые снимки. Хотя длинные арктические ночи и густые облака на многие месяцы ограничивают доступ к новым снимкам, сейчас, когда арктическая зима идет на убыль, коммерческие спутники снимков снова активизировались над Северодвинском.

10 февраля спутник Airbus сделал снимок гавани с высоким разрешением. Рядом с причалом пришвартован Белгород с открытыми дверцами торпедного аппарата.Эти аппараты предназначены не для обычных торпед, а для ядерных торпед «Посейдон». Это одно из так называемых чудо-оружий президента России Владимира Путина, наряду с гиперзвуковыми ракетами и крылатой ракетой с ядерной установкой.

Посейдон Торпеда. Фото Минобороны РФ

На спутниковом снимке отчетливо видны два больших отверстия в носовой части. Каждое отверстие составляет примерно шесть футов (два метра) в поперечнике, что примерно в три раза больше диаметра отверстий для обычных 21-дюймовых (533 мм) торпед.Это связано с тем, что орудие «Посейдона» примерно в 20–30 раз больше традиционной тяжелой торпеды.

Обнародованная в 2015 году торпеда размером со школьный автобус представляет собой стратегическое оружие, предназначенное для того, чтобы проскользнуть под сетью противоракетной обороны США. Оружие предназначено для «уничтожения важных экономических объектов противника в прибрежных районах и нанесения гарантированного разрушительного ущерба территории страны, создавая обширные зоны радиоактивного заражения, делая их непригодными для военной, экономической или иной деятельности на долгое время», — говорится в сообщении. к переводу первоначального документа Би-би-си в 2015 году.

Предыдущие сообщения указывают, что Белгород будет вооружен шестью «Посейдонами». Будучи настолько большими и оснащенными ядерной установкой, они, вероятно, вынесены за пределы основного прочного корпуса, поэтому неясно, будут ли все шесть трубок иметь свои собственные створки или они смогут проходить через две створки, видимые на спутниковых изображениях.

Один вывод из изображений: Белгород , вероятно, имеет носовую часть корпуса между двумя открытыми створками. Это могло позволить устанавливать обычные торпедные аппараты в носовой части, стреляя поверх гидролокатора.

Хотя некоторые сообщения о «Посейдоне» предполагают, что Белгород будет проводить испытательные запуски в ближайшее время, это маловероятно. Неясно, проводила ли подводная лодка когда-либо испытания на погружение, и только сегодня российское информационное агентство ТАСС сообщило, что подводная лодка впервые готовится к выходу в море.

Испытания, на которые ссылается статья Известия , вероятно, связаны с стыковкой в ​​порту и механическими проверками между подводной лодкой и оружием, что соответствует спутниковым снимкам, показывающим, что внешние створки открыты.Это, вероятно, будет проводиться с использованием инертных суррогатных снарядов, где это возможно, с учетом последствий для безопасности испытаний ядерного оружия с минимально защищенным реактором на причале.

В то время как публичный имидж Белгород становится все яснее, подробности новой российской лодки все еще окутаны тайной.

Связанные

Странные кристаллы показывают, что камень превращается в древний метеорит

Камень, сделанный из кристалла, никогда ранее не наблюдавшегося за пределами лаборатории, скорее всего, является метеоритом с первых дней существования Солнечной системы, говорят геологи.

Через два года после определения необычного состава русского камня группа ученых считает, что он установил его происхождение. Исследователи говорят, что это квазикристалл, образовавшийся в условиях, более вероятных в космосе, чем внутри Земли, и что его химический состав из металлической меди и алюминия напоминает то, что содержится в так называемых углеродистых хондритах — примитивных метеоритах, которые, по мнению ученых, были остатками сброса. из оригинальных строительных блоков планет.

Кристаллы представляют собой симметричные, аккуратно упорядоченные структуры атомов, которые регулярно повторяются.Обычно они встречаются в природе в различных типах горных пород.

Тридцать лет назад в результате экспериментов по изменению структуры кристаллов лаборатории начали производить квазикристаллы — странное расположение атомов, повторяющееся с двумя разными частотами, а не с одной. Вместо простого отношения, скажем, 2: 1, соотношение атомов в квазикристалле основано на иррациональном числе, таком как квадратный корень из 2: 1. (В этом году Дэн Шехтман получил Нобелевскую премию по химии за его открытие квазикристаллов в 1982 году.)

‘Дисгармония в космосе’

Исследователь Пол Стейнхардт из Принстонского университета описывает такое причудливое расположение как «дисгармонию в космосе».

«Любая симметрия, которая считается запрещенной, возможна для квазикристаллов», — сказал он SPACE.com в электронном письме.

Самый известный из таких массивов находится на лицевой стороне футбольного мяча, состоящей из 20 шестиугольных граней с 12 пятиугольниками, разделенными промежутками.

Синтетические квазикристаллы используются для упрочнения стали и алюминия или для создания тефлоноподобного материала, более твердого и почти такого же скользкого, как и металлы.

«В настоящее время у нас есть ограниченное меню квазикристаллов», — сказал Стейнхардт. «Одна из причин проведения поисков природных квазикристаллов — посмотреть, нашла ли природа те, которые еще не были обнаружены синтетическим путем, методом проб и ошибок».

Квазикристаллы в природе

В 1998 году Стейнхардт и его команда начали систематический поиск встречающегося в природе квазикристалла, просматривая базы данных известных кристаллов на предмет структур, которые напоминали образцы квазикристаллов.

По словам Стейнхардта, каждый образец-кандидат был нарезан на кусочки с помощью методов рентгеновской и электронной дифракции.

Восемь лет команда тщетно искала. Затем, в 2007 году, Лука Бинди из итальянского университета Флоренции предложил группе исследовать свою коллекцию минералов.

Одна из скал, найденная в Корякских горах на востоке России, идеально подошла. [5 причин заботиться об астероидах]

После того, как первый естественный квазикристалл был наконец найден, следующим шагом было определение его происхождения.

Внеземное происхождение

Бинди возглавил группу исследователей, проанализировавших структуру квазикристаллической породы, которая показала, что порода, должно быть, имела внеземное происхождение. Ученые сообщили о своих выводах в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Science от 2 января.

Внутри метеоритов, подвергшихся воздействию космической среды, соотношение атомов кислорода и их вариаций, называемых изотопами, фиксируется интенсивным космическим излучением и космическими лучами.

Но внутренняя часть Земли защищает элементы от этих лучей, позволяя материалам внутри связанных с Землей горных пород смешиваться и изменять эти соотношения.

Исследование изотопов кислорода в русских породах показало, что они, должно быть, возникли в ранней солнечной системе.

«Теперь, когда мы знаем, что квазикристаллы образовались в ранней солнечной системе, нам нужно понять, как именно», — сказал Стейнхардт. «Чтобы понять, как природе удалось совершить подвиг, требуется больше материала и больше тестов.»

Более широкие образцы

Однако на данный момент корякский образец является единственным известным квазикристаллом естественного происхождения.

» Я надеюсь, что многие другие минералоги, петрологи и эксперты по метеоритам также начнут поиск природных квазикристаллов, — сказал Стейнхардт.

Хотя корякский образец был получен из космоса, Стейнхардт сказал, что не верит в то, что все квазикристаллы обязательно таковы.

инопланетянин, — сказал он.

Более широкий образец может помочь лучше понять, как были созданы эти странные кристаллы.

Старый вместо нечетного

То, что такой кристалл сформировался так давно, меняет взгляд ученых на квазикристаллы.

«До сих пор квазикристаллы считались чудаками и образовывались как один из новейших материалов», — сказал Стейнхардт. «Теперь мы знаем, что это совершенно неверно. Квазикристаллы — одни из первых минералов, которые образовались в Солнечной системе — входят в топ-250 — задолго до появления большинства обычных минералов, обнаруженных на Земле.«

Их образование, вероятно, не является уникальным для окружающей среды вокруг Солнца. Вместо этого квазикристаллы могут существовать по всему Млечному Пути и в других галактиках.

« Они, вероятно, являются наиболее распространенным минералом, образовавшимся во Вселенной », — предположил Стейнхардт.

Следите за SPACE.com, чтобы быть в курсе последних новостей космической науки и исследований в Twitter @Spacedotcom и на Facebook .

Писать для беременных: история и наука о тестах на беременность на основе мочи

от Kelsey Tyssowski
фигурки от Olivia Foster

Дай мне взглянуть на твою мочу, и я расскажу тебе твое будущее.

На протяжении более 3000 лет женщины, задающиеся вопросом, станут ли они матерями, слышали некоторые вариации этой фразы. В первых известных тестах на беременность древние египетские женщины мочились на семена ячменя или пшеницы: быстро прорастающие семена указывали на беременность. Хотя это может показаться лженаукой, несколько современных исследований показали, что это работает довольно хорошо, правильно выявляя 70-85% беременностей.

Древние египтяне наверняка что-то знали, так как современные тесты на беременность работают примерно так же: они обнаруживают гормон в моче.Но все же потребовались тысячи лет научного прогресса, чтобы заставить нас перестать мочиться на семена — и ждать неделю, чтобы увидеть, прорастут ли они — к быстрым и удобным тестам на беременность, которые сегодня можно найти во всех аптеках.

«Piss Prophets»: ранняя история теста на беременность

Хотя интуитивно не понятно, что анализ мочи может быть ключом к выявлению беременности, большинство исторических тестов на беременность, по неизвестным причинам, были сосредоточены именно на этом ( Рисунок 1 ). В Европе, начиная со средневековья, «Пророки мочи» утверждали, что могут предсказать беременность с помощью множества странных анализов мочи.Они считали, что моча беременных женщин может заржаветь гвоздь, изменить цвет листа или стать домом для крошечных живых существ. Исходя из того, что мы знаем сегодня, маловероятно, что какой-либо из этих тестов действительно мог правильно определить беременность.

Однако первый из современных тестов, который мог точно определить беременность, был не менее странным. Этот тест был разработан в 1927 году немецкими учеными Ашхеймом и Зондеком. Они обнаружили, что введение мочи беременной женщины неполовозрелым самкам мышей может вызвать рост яичников и выработку яиц.

Рисунок 1 : Хронология тестирования на беременность. С древнего Египта и до наших дней тест на беременность по моче стал более быстрым, точным и выполнимым. Самый старый из известных тестов заключался в мочеиспускании на семена зерновых и проверке проросли ли они. Конец 1920-х годов ознаменовался появлением первых современных тестов на беременность, в которых моча вводилась животным: моча беременных женщин вызвала у них овуляцию. Для этих тестов мочу нужно было отправить в лабораторию, а на получение результатов ушла не менее недели. Начиная с 1960 года, антитела позволили проводить тестирование на беременность в кабинетах врачей, что сделало тестирование на беременность более быстрым и регулярным.К 1971 году домашняя версия этого теста на основе антител была доступна в Канаде, хотя домашние тесты не доходили до США до 1977 года. 1988.

Что такого особенного в моче беременных женщин?

Если вы похожи на меня, то теперь у вас остается животрепещущий вопрос, который вы, вероятно, не ожидали задать сегодня: почему моча беременной женщины вызывает овуляцию у молодой мыши?

Короткий ответ заключается в том, что моча беременных женщин содержит уникальную смесь гормонов ( Рисунок 2 ) . Женщина (на самом деле, любой человек с маткой, хотя на протяжении всей статьи я буду говорить о женщинах) забеременеет, когда яйцеклетка, выпущенная из ее яичника, оплодотворяется спермой. Затем это оплодотворенное яйцо начинает превращаться в эмбрион и выделяет гормон, называемый ХГЧ (он же h uman c horionic g онадотропин), который накапливается в организме женщины на ранних сроках беременности. Как и все гормоны, ХГЧ подает сигнал. Особая задача ХГЧ — дать команду матке остановить регулярный менструальный цикл женщины и подготовиться к беременности.

Поскольку гормоны выводятся с мочой после того, как они перестают посылать свои сигналы, моча беременных женщин содержит ХГЧ, а моча тех, кто не беременна, — нет. Оказалось, что ХГЧ вызывает овуляцию у мышей, что позволяет тесту Ашхайма и Зондека определять беременность. С момента изобретения этого теста все современные тесты на беременность сосредоточены на обнаружении ХГЧ.

Рисунок 2 : Уровни гормонов во время менструального цикла и беременности. Гормоны, или молекулы, передающие сигналы, в организме женщины изменяются во время менструального цикла и беременности.Все успешные тесты на беременность на основе мочи выявляют гормоны, которые выделяются с мочой. Во время менструального цикла (справа) репродуктивная система меняется в течение месяца. Гормоны сигнализируют о каждом из этих изменений (слева вверху). В частности, высокие уровни лютенизирующего гормона стимулируют овуляцию. Когда женщина забеременеет, ее репродуктивная система должна измениться по-другому, чтобы поддержать растущий плод. Во время беременности в организме женщины накапливается гормон, специфичный для беременности, ХГЧ (слева внизу).ХГЧ очень похож на лютенизирующий гормон. Из-за этого сходства ХГЧ может посылать сигнал об овуляции, вызывая овуляцию у животных при введении с мочой беременных женщин.

Но почему ХГЧ вызывает овуляцию у молодых мышей? ХГЧ очень похож на другой гормон, называемый лютеинизирующим гормоном. У людей и мышей лютеинизирующий гормон стимулирует яичники производить яйцеклетку каждый месяц менструального цикла, и ХГЧ может имитировать этот сигнал. Тест Ашхейма и Зондека сработал, потому что уровень ХГЧ в моче беременных женщин намного выше, чем уровень лютеинизирующего гормона у небеременных женщин с овуляцией: лютеинизирующего гормона в моче никогда не бывает достаточно, чтобы вызвать овуляцию мыши.

Мыши, кролики и лягушки: тесты на беременность на животных

Хотя Ашхейм и Зондек разработали точный тест, он был не совсем простым, особенно по сравнению с тестами в аптеке, доступными сегодня. Им приходилось вводить по пять мышей каждой женщине и ждать около недели до получения результата. И даже тогда они могли обнаружить только высокий уровень ХГЧ, который наблюдается у женщин примерно через 2 недели после задержки менструации. Кроме того, использование такого большого количества животных сделало этот тест дорогим и переложило его на долю нескольких лабораторий, которые получали партии мочи по почте.

Сегодня женщины могут узнать, что они беременны, уже через 10 дней после зачатия — за несколько дней до задержки менструации — с помощью тестов, которые они могут купить менее чем за 10 долларов в любой аптеке. Но вплоть до 1930-х годов женщинам приходилось ждать, по крайней мере, месяц после зачатия, посещать врача, отправлять мочу в лабораторию, а затем ждать еще как минимум неделю, чтобы получить результат теста. Неудивительно, что в то время тестирование на беременность не было обычным делом, его использовали только богатые люди, которым было необходимо знать, беременны ли они по медицинским показаниям.

Тест на молодых мышей был немного улучшен в 1931 году американским врачом Морисом Фрейдманом, который заменил молодых мышей взрослыми кроликами, которые было легче вводить инъекциями.

Однако испытание с использованием лягушек, разработанное британским ученым Ланселотом Хогбеном, стало вершиной этих испытаний на животных. Лягушки откладывают яйца, поэтому их не нужно убивать или препарировать для оценки овуляции, и поэтому их можно использовать повторно, что снижает затраты на тесты. Этот тест также дал результаты быстрее: в течение двенадцати часов.Тест на лягушку повысил доступность тестирования на беременность, но по-прежнему требовал доставки мочи в определенное количество лабораторий по изучению лягушек.

Десяткам тысяч лягушек вводили мочу в течение 1940-1960-х годов, но тестирование на беременность в то время все еще не было нормой. Большинство лабораторий будут проверять только мочу, присланную врачом, а это означает, что женщины должны полагаться на своих врачей, чтобы пройти тестирование. И многие врачи — и медицинские страховые компании — разрешили бы женщине пройти обследование только в том случае, если у нее была срочная медицинская причина, по которой ей нужно было знать, что она беременна.Вместо этого большинство женщин полагались на утреннюю тошноту и боль в груди как на ранние ключи к их беременности, а не посещали врача для подтверждения в течение нескольких месяцев после зачатия.

Кровь и пробирки: предшественники мочи на палочке

Все изменилось в 1960-х годах, когда ученые начали разрабатывать тесты на беременность, которые не требовали использования живых животных и, следовательно, могли проводиться в кабинетах врачей. Сначала эти тесты имели схожую чувствительность к ХГЧ, но к началу 1970-х гг.Вайтукайтис, Браунштейн и Росс разработали тест, который может определить беременность через 2-3 недели после зачатия — в первый день задержки менструации. В этих новых тестах использовались антитела.

Антитела — это молекулы, которые распознают другие молекулы и прикрепляются к ним. В своей обычной работе они придерживаются молекул бактерий или вирусов, чтобы предупредить иммунную систему об этих захватчиках. Однако в тестах на беременность ученые создали антитела, которые распознают ХГЧ и прилипают к нему. Вооружившись этими антителами к ХГЧ, мочой беременных женщин и, как ни странно, овечьей кровью, мы провели новый тест на беременность.

Для проведения теста ученые прикрепили ХГЧ к внешней стороне клеток крови овцы, украсив клетки крови ХГЧ. Затем они смешали эти клетки крови с другими тестируемыми компонентами: антителами к ХГЧ и мочой.

Исходя из того, как антитела прикрепляются к ХГЧ и друг к другу, украшенные ХГЧ клетки крови будут слипаться, если их смешать с мочой женщины, которая была , а не беременной. С другой стороны, если клетки крови и антитела ХГЧ смешать с мочой беременной женщины, клетки крови не слипнутся.Таким образом, глядя на комковатость клеток крови, врачи могли определить, беременна ли женщина ( Рисунок 3 ).

Рисунок 3 : Ранние тесты на беременность на основе антител. Ранние тесты на беременность на основе антител, включая первые домашние тесты, использовали антитела к ХГЧ и клетки крови, украшенные ХГЧ. Человек, проводящий тест, смешивал эти два компонента с женской мочой. Если бы она не была беременна, антитела ХГЧ прилипли бы к украшенным ХГЧ клеткам крови и друг к другу, заставляя клетки крови слипаться вместе (слева).С другой стороны, если женщина была беременна, высокий уровень ХГЧ в ее моче будет прилипать к антителам ХГЧ, предотвращая их прилипание к клеткам крови (справа). Следовательно, если женщина беременна, ее моча предотвратит слипание клеток крови. Читая результаты теста, оператор будет смотреть, сгруппировались ли клетки крови, чтобы определить беременность.

Эти и другие подобные тесты на основе антител могли дать врачам результаты за несколько минут или часов и, наконец, сделали тестирование на беременность основным направлением.Сначала женщинам все равно приходилось посещать врача, чтобы пройти тест на беременность.

Но это тоже изменилось в 1970-х годах (1971 в Канаде, 1977 в США), когда на рынке появился первый домашний тест на беременность с использованием той же технологии крови и антител. Этот тест выглядел как детский химический набор, включающий пробирки, капельницы, высушенные капсулы с клетками крови барана и сыворотку на антитела к ХГЧ. Успешное завершение теста требовало тщательного выполнения 10-шагового процесса, при этом пробирки оставались в месте, защищенном от вибраций, в течение двух часов.Но при правильном использовании он давал 97% точности для положительного результата и 80% — для отрицательного. И впервые женщина смогла подтвердить, что беременна, даже не обращаясь к врачу.

Pee on a Stick: рождение современного теста на беременность

С 1970-х годов домашние тесты на беременность стали нормой: только в США продается около 20 миллионов тестов в год. Текущие тесты на палку, которые были разработаны в 1988 году, намного проще в использовании, они не включают кровь овцы или пробирки, и все еще очень точны: около 99% для положительного результата.Но они делают то же самое, что и мы тысячи лет: обнаруживают гормоны в женской моче. Современные тесты на беременность по-прежнему используют антитела к ХГЧ, но вместо взаимодействия с клетками крови, украшенными ХГЧ, антитела взаимодействуют с молекулами, активирующими краситель. Эти активирующие красители молекулы являются причиной появления синей линии или другого символа при положительных тестах на беременность.

Сегодня женщины обычно узнают, что они беременны, сразу после (а иногда и до) месячных, не выходя из собственной ванной, без участия врача.Но совсем недавно, в 1950-х годах, женщины не могли окончательно подтвердить беременность, пока они не начали заметно набирать вес или не чувствовали движения плода — через несколько месяцев беременности. И до 1970-х годов женщины полагались на врачей, которые говорили им, что они беременны.

Разработка теста на беременность была не только научным достижением, но и послужила причиной культурной революции. Тест на беременность на дому стал доступен в то время, когда женщины сопротивлялись медицинскому истеблишменту, в котором преобладали мужчины, пытаясь больше узнать о своем здоровье и своем теле.И это дало женщинам больше информации и контроль над своим телом. Женщины могли использовать эту информацию по своему усмотрению, без давления со стороны врача: они могли сами решить, сделать ли аборт безопасным, ранним или начать дородовой уход.

Как женщина, благодарная за этот культурный прогресс, я хочу поблагодарить первого человека, который подумал: «Держу пари, я могу сказать, беременна ли она, посмотрев на ее мочу».

Келси Тысовски — аспирант кафедры генетики Гарвардской медицинской школы.Она также является бывшим главным редактором блога SITN. Вы можете найти ее в Твиттере: @kelseytyss .

Для доп. Информации:

  • Тонкая синяя линия: история тестов на беременность, собранная NIH
  • Академическая статья о науке и культуре тестов на беременность на животных
  • Отличная, но труднодоступная академическая обзорная статья об истории теста на беременность и менее описательная, но похожая статья с открытым доступом
  • Статья в The Atlantic , которая описывает историю теста на беременность с более исторической точки зрения
  • Видео, объясняющее научные основы современных тестов на беременность

Генетическое тестирование показывает, что Европа — это плавильный котел, состоящий из иммигрантов

Эта история опубликована в августовском выпуске журнала National Geographic за август 2019 года.

Идея о том, что когда-то существовало «чистых» популяций древних европейцев, появившихся там со времен шерстистых мамонтов, вдохновляла идеологов задолго до нацистов. Он издавна питал белый расизм, а в последние годы породил опасения по поводу влияния иммигрантов: страхи, которые угрожали развалить Европейский Союз и взбудоражили политику в Соединенных Штатах.

Теперь ученые дают новые ответы на вопрос, кто такие европейцы на самом деле и откуда они пришли.Их результаты показывают, что континент был плавильным котлом со времен ледникового периода. Европейцы, живущие сегодня в любой стране, представляют собой смесь древних родословных, происходящих из Африки, Ближнего Востока и российских степей.

Доказательства получены из археологических артефактов, из анализа древних зубов и костей, а также из лингвистики. Но прежде всего это происходит из новой области палеогенетики. За последнее десятилетие стало возможным секвенировать весь геном человека, жившего десятки тысячелетий назад.Технические достижения последних нескольких лет сделали это дешевым и эффективным; хорошо сохранившийся кусок скелета теперь можно секвенировать примерно за 500 долларов.

Результатом стал взрыв новой информации, которая меняет археологию. Только в 2018 году были определены геномы более тысячи доисторических людей, в основном из костей, выкопанных много лет назад и хранящихся в музеях и археологических лабораториях. В ходе этого процесса любое представление о европейской генетической чистоте было сметено потоком измельченных в порошок костей.

Анализ древних геномов обеспечивает эквивалент личных наборов для тестирования ДНК, доступных сегодня, но для людей, которые умерли задолго до того, как люди изобрели письмо, колесо или глиняную посуду. Генетическая информация поразительно полна: все, от цвета волос и глаз до неспособности переваривать молоко, можно определить по тысячной унции кости или зуба. И, как и личные тесты ДНК, результаты раскрывают ключи к разгадке личности и происхождения предков древних людей — и, следовательно, к древним миграциям.

Верховая езда, которую ямная привезла в Европу, живет в их родном крае. Всадник из Запорожского казачьего музея на украинском острове Хортица демонстрирует акробатические навыки, которые делали казаков такими страшными воинами с 1400-х годов.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Три основных движения людей, как теперь кажется очевидным, сформировали ход европейской предыстории. Иммигранты принесли искусство и музыку, сельское хозяйство и города, домашних лошадей и колесо.Они представили индоевропейские языки, на которых сегодня говорят на большей части континента. Возможно, они даже принесли чуму. Последние основные участники генетической структуры Западной и Центральной Европы — так сказать, последние из первых европейцев — прибыли из российских степей, когда строился Стоунхендж, почти 5000 лет назад. Они закончили работу.

В эпоху споров о миграции и границах наука показывает, что Европа — это континент иммигрантов, и так было всегда. «Люди, которые живут в этом месте сегодня, не являются потомками людей, которые жили здесь давным-давно», — говорит палеогенетик из Гарвардского университета Дэвид Райх.«Здесь нет коренных народов — всякий, кто вернется к расовой чистоте, сталкивается с бессмысленностью этой концепции».

Первая волна: Из Африки

Тридцать два года назад изучение ДНК живых людей помогло установить, что у всех нас есть родословная и изначальная история миграции: все люди за пределами Африки происходят от предков, которые покинули Африку. этот континент более 60 000 лет назад. Около 45000 лет назад эти первые современные люди отправились в Европу, пройдя через Ближний Восток.Их собственная ДНК предполагает, что у них была темная кожа и, возможно, светлые глаза.

Европа тогда была грозным местом. Ледяные щиты толщиной в милю покрывали части континента. Там, где было достаточно тепла, была дикая природа. Были и другие люди, но не такие, как мы: неандертальцы, чьи собственные предки покинули Африку сотни тысяч лет назад, уже приспособились к холоду и суровым условиям.

Первые современные европейцы жили как охотники и собиратели небольшими кочевыми стадами.Они следовали за реками, продвигаясь по Дунаю от его устья к Черному морю вглубь Западной и Центральной Европы. На протяжении тысячелетий они не оказывали большого влияния. Их ДНК указывает на то, что они смешались с неандертальцами, которые исчезли через 5000 лет. Сегодня около 2 процентов генома типичного европейца состоит из ДНК неандертальца. У типичного африканца их нет.

Когда Европу охватил ледниковый период, современные люди держались на свободном ото льда юге, приспосабливаясь к холодному климату. По некоторым оценкам населения, около 27000 лет назад их могло быть всего тысяча.Они питались крупными млекопитающими, такими как мамонты, лошади, северные олени и зубры — предками современного крупного рогатого скота. В пещерах, где они укрылись, они оставили после себя впечатляющие рисунки и гравюры
своей добычи.

ДНК, извлеченная из древних зубов и костей, позволяет исследователям понять изменения численности населения с течением времени. Поскольку стоимость секвенирования ДНК резко упала, ученые в лабораториях, подобных этой в Йене, Германия, смогли распутать закономерности миграции людей в прошлом.

МАКС ПЛАНК ИНСТИТУТ НАУКИ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕКА

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Примерно 14 500 лет назад, когда в Европе начало нагреваться, люди последовали за отступающими ледниками на север. В последующие тысячелетия они разработали более сложные каменные орудия труда и поселились в небольших деревнях. Археологи называют этот период мезолитом или средним каменным веком.

В 1960-х годах сербские археологи обнаружили рыбацкую деревню эпохи мезолита, расположенную на крутых скалах на излучине Дуная, недалеко от одного из самых узких мест реки. Это место, получившее название Лепенски Вир, представляло собой сложное поселение, в котором проживало около сотни человек примерно 9000 лет назад.Некоторые жилища были украшены резными скульптурами, которые были наполовину людьми, наполовину рыбами.

Кости, найденные на Лепенски Вир, указывают на то, что люди там сильно зависели от речной рыбы. Сегодня то, что осталось от деревни, сохранилось под навесом с видом на Дунай; скульптуры речных богов с выпученными глазами все еще охраняют древние очаги. «Семьдесят процентов их рациона составляла рыба, — говорит Владимир Нойкович, директор сайта. «Они прожили здесь почти 2000 лет, пока фермеры не вытеснили их.

В Швеции древние наскальные рисунки (украшенные современной красной краской) отражают культурные сдвиги, принесенные мигрантами — начиная с охотников-собирателей, которые пришли из Африки в ледниковый период и последовали за отступающими ледниками на север. Их ДНК все еще распространена, особенно в южных странах Балтии.

TANUM WORLD HERITAGE

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

На протяжении тысячелетий мигрирующие люди использовали реку Дунай, которую можно увидеть здесь, в узком ущелье между Сербией и Румынией, как шоссе, ведущее от Плодородного полумесяца в самое сердце Европы.Местность Лепенски Вир, расположенная неподалеку в Сербии, была прибежищем для рыболовов-охотников-собирателей — до тех пор, пока около 6000 г. до н. Э. Не захватили земледельцы.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Вторая волна: Вне Анатолии

Равнина Конья в центральной Анатолии — это современная житница Турции, плодородное пространство, где вы можете увидеть, как ливни смывают горы на горизонте задолго до того, как они начнут разбрызгивать пыль вокруг вас. По словам археолога Ливерпульского университета Дугласа Бэрда, здесь жили фермеры с первых дней ведения сельского хозяйства.Более десяти лет Бэрд раскопал здесь доисторическую деревню Бончуклу. Это место, где люди начали сажать небольшие участки эммера и эйнкорна, двух древних форм пшеницы, и, вероятно, пасти небольшие отары овец и коз, около 10300 лет назад, на заре неолита.

За тысячу лет так называемая неолитическая революция распространилась на север через Анатолию и на юго-восток Европы. Примерно 6000 лет назад фермеры и пастухи жили по всей Европе.

Давно ясно, что Европа переняла практику ведения сельского хозяйства из Турции или Леванта, но приобрели ли они фермеров из одних и тех же мест? Ответ не очевиден. На протяжении десятилетий многие археологи считали, что целый ряд инноваций — земледелие, керамическая посуда, полированные каменные топоры, способные расчищать леса, и сложные поселения — был принесен в Европу не мигрантами, а торговлей и молва, из одной долины в другую. следующие — уже жившие здесь охотники-собиратели переняли новые орудия и образ жизни.

Но данные ДНК Бончуклу помогли показать, что миграция имеет гораздо большее отношение к этому. Фермеры Бончуклу держали своих мертвецов близко, хоронив их в позе эмбриона под полом своих домов. Начиная с 2014 года, Бэрд отправил образцы ДНК, извлеченные из фрагментов черепа и зубов из более чем десятка захоронений, в лаборатории ДНК в Швеции, Турции, Великобритании и Германии.

Многие образцы были слишком сильно разложены после тысячелетий пребывания в жаре равнины Конья, чтобы получить много ДНК.Но затем Йоханнес Краузе и его команда из Института истории человечества им. Макса Планка в Германии проверили образцы горстки каменных костей. Каменистая кость — это крошечная часть внутреннего уха, не больше кончика мизинца; это также самая плотная кость в теле. Исследователи обнаружили, что он сохраняет генетическую информацию еще долгое время после того, как пригодная для использования ДНК была вырезана из остальной части скелета. Это осознание, наряду с лучшими машинами для секвенирования, способствовало взрыву в исследованиях древней ДНК.

Раскопки в районе Бончуклу, которому уже 10 300 лет, в Турции показали, что люди жили там во время перехода к сельскому хозяйству. Человек, похороненный здесь под полом дома, вероятно, обрабатывал небольшие участки одомашненной пшеницы и, возможно, пас коз и овец, продолжая добывать корм.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Каменистые кости Бончуклу окупились: ДНК, извлеченная из них, была подходящей для фермеров, которые жили и умерли столетия спустя в сотнях миль к северо-западу.Это означало, что первые анатолийские фермеры мигрировали, распространив свои гены и свой образ жизни.

Они не остановились в Юго-Восточной Европе. На протяжении веков их потомки продвигались по Дунаю мимо Лепенски Вир и уходили вглубь континента. Другие путешествовали по Средиземному морю на лодке, колонизировали острова, такие как Сардиния и Сицилия, и заселяли южную Европу до Португалии. От Бончуклу до Британии анатолийская генетическая подпись обнаруживается везде, где впервые появляется сельское хозяйство.

У тех неолитических фермеров в основном была светлая кожа и темные глаза — противоположность многим охотникам-собирателям, с которыми они теперь жили бок о бок. «Они выглядели по-разному, говорили на разных языках… у них была разная диета», — говорит археолог из Хартвикского колледжа Дэвид Энтони. «По большей части они оставались раздельными».

Женщина собирает урожай пшеницы вручную недалеко от Коньи, Турция. Фермеры из Анатолии принесли сельское хозяйство в Европу почти 9000 лет назад. В течение нескольких тысячелетий фермеры и скотоводы доминировали на большей части континента.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

По всей Европе этот ползучий первый контакт был сдержанным, иногда на протяжении столетий. Мало свидетельств того, что одна группа перенимала инструменты или традиции другой. Даже там, где эти две группы населения действительно смешались, смешанные браки были редкостью. «Нет никаких сомнений в том, что они контактировали друг с другом, но они не обменивались женами или мужьями», — говорит Энтони. «Вопреки всем курсам антропологии, люди не занимались сексом друг с другом.«Страх перед другим имеет давнюю историю.

Около 5400 лет назад, все изменилось. По всей Европе процветающие неолитические поселения уменьшились или вообще исчезли. Резкий упадок на протяжении десятилетий озадачивал археологов. «Меньше материала, меньше материала, меньше людей, меньше сайтов», — говорит Краузе. «Без какого-либо крупного события это трудно объяснить». Но нет никаких признаков массового конфликта или войны.

После 500-летнего перерыва население, казалось, снова выросло, но что-то было совсем другое.В Юго-Восточной Европе деревни и эгалитарные кладбища эпохи неолита были заменены могильными насыпями, покрывающими одиноких взрослых мужчин. Дальше на север, от России до Рейна, возникла новая культура, получившая название шнуровой керамики по названию гончарной посуды, которую украшали путем вдавливания веревки во влажную глину.

В Государственном музее предыстории в Галле, Германия, есть десятки могил шнуровой керамики, многие из которых были спешно спасены археологами до того, как строительные бригады приступили к работе. Чтобы сэкономить время и сохранить хрупкие останки, могилы были извлечены из земли в деревянных ящиках, с землей и всем остальным и сохранены на складе для последующего анализа.Уложенные до потолка на стальных полках, они теперь являются богатым ресурсом для генетиков.

Захоронения шнуровой керамики настолько узнаваемы, что археологам редко приходится беспокоиться о радиоуглеродном датировании. Почти всегда мужчин хоронили на правом боку, а женщин — на левом, оба согнутыми ногами и лицом к югу. В некоторых могилах склада в Галле женщины сжимают кошельки и сумки с клыками десятков собак; у мужчин есть каменные боевые топоры. В одной могиле, аккуратно уложенной в деревянном ящике на бетонном полу склада, похоронены вместе женщина и ребенок.

Когда исследователи впервые проанализировали ДНК из некоторых из этих могил, они ожидали, что народ шнуровой керамики будет тесно связан с фермерами эпохи неолита. Вместо этого их ДНК содержала отличительные гены, которые были новыми для Европы в то время, но теперь обнаруживаются практически у каждой современной европейской популяции. Многие жители шнуровой керамики оказались более близкими родственниками коренным американцам, чем европейским фермерам эпохи неолита. Это углубило тайну того, кем они были.

Фигуры в масках на ежегодном карнавале в Оттане, деревне на итальянском острове Сардиния, разыгрывают человеческое господство над животными — тема, восходящая к ранним дням приручения.ДНК первых фермеров Европы по-прежнему доминирует над генами современных сардинцев.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Третья волна: Из степи

Одним ярким октябрьским утром возле сербского города Жабаль польский археолог Петр Влодарчак и его коллеги направляют свой пикап к кургану, воздвигнутому 4700 лет назад. На равнинах, примыкающих к Дунаю, холмы, подобные этому, в сто футов в поперечнике и 10 футов в высоту, являются единственной топографией.Доисторическим людям потребовались бы недели или месяцы, чтобы построить каждую из них. Команде Влодарчака потребовались недели копания с помощью экскаватора и лопаты, чтобы удалить верхнюю часть насыпи.

Теперь, стоя на нем, он отрывает брезент, чтобы открыть то, что находится под ним: прямоугольную комнату, в которой находится скелет вождя, лежащего на спине с согнутыми коленями. Впечатления от тростниковых циновок и деревянных балок, образующих крышу его гробницы, все еще отчетливы в темной, плотно утрамбованной земле.

«Это смена погребальных обычаев около 2800 г. до н. Э.С., — говорит Влодарчак, склонившись над скелетом. «Люди массово возводили курганы, подчеркивая индивидуальность людей, подчеркивая роль мужчин, акцентируя внимание на оружии. Это что-то новое для Европы ».

Однако это не было новым в 800 милях к востоку. На территории нынешних степей юга России и востока Украины группа кочевников под названием Ямная, одни из первых в мире людей, начавших ездить на лошадях, освоили колесо, строили повозки и гнались за стадами крупного рогатого скота по лугам.Они построили несколько постоянных поселений. Но они хоронили своих самых выдающихся людей с бронзовыми и серебряными украшениями в могучих могильных холмах, которые до сих пор усеивают степи.

К 2800 году до нашей эры, как показывают археологические раскопки, Ямная начала двигаться на запад, вероятно, в поисках более зеленых пастбищ. Курган Влодарчака возле Жабля — самая западная ямная могила, найденная до сих пор. Но генетические данные, как говорят Райх и другие, показывают, что многие люди, относящиеся к шнуровой керамике, в значительной степени были их потомками. Как и те скелеты шнуровой керамики, ямная жила в далеком родстве с коренными американцами, чьи предки прибыли с дальнего востока, из Сибири.

За несколько столетий другие люди со значительным количеством ямной ДНК распространились до Британских островов. В Британии и некоторых других местах едва ли кто-либо из фермеров, которые уже жили в Европе, пережил натиск с востока. На территории нынешней Германии «происходит от 70 до 100 процентов замещения местного населения», — говорит Райх. «Что-то очень драматическое произошло 4500 лет назад».

До этого фермеры в Европе процветали на протяжении тысячелетий.Они поселились от Болгарии до Ирландии, часто в сложных деревнях, в которых жили сотни или даже тысячи человек. Фолькер Хейд, археолог из Хельсинкского университета, Финляндия, оценивает, что в 3000 г. до н.э. в Европе проживало семь миллионов человек. В Британии люди неолита строили Стоунхендж.

Многим археологам идея о том, что группа кочевников может заменить такую ​​устоявшуюся цивилизацию в течение нескольких столетий, казалась неправдоподобной. «Как, черт возьми, эти пасторальные децентрализованные группы свергнут основанное неолитическое общество, даже если бы у них были лошади и они были хорошими воинами?» — спрашивает Кристиан Кристиансен, археолог из Гетеборгского университета в Швеции.

Ключ к разгадке — по зубам 101 человека, жившего в степях и дальше на запад в Европе примерно в то время, когда началась миграция Ямной на запад. В семи образцах, наряду с ДНК человека, генетики обнаружили ДНК ранней формы Yersinia pestis — чумного микроба, убившего примерно половину всех европейцев в 14 веке.

В отличие от Чёрной Смерти, переносимой блохами, этот ранний вариант приходилось передавать от человека к человеку. Степные кочевники, по-видимому, жили с этой болезнью веками, возможно, создавая иммунитет или сопротивление — так же, как европейцы, колонизировавшие Америку, переносили оспу, не заражаясь ею сразу.И так же, как оспа и другие болезни опустошили индейское население, чума, когда-то занесенная первой Ямной, могла быстро распространиться по многолюдным деревням эпохи неолита. Это могло объяснить как их неожиданный крах, так и быстрое распространение ДНК Ямной из России в Великобританию.

«Эпидемии чумы расчистили путь для расширения Ямной», — говорит Мортен Аллентофт, биолог-эволюционист из Датского музея естественной истории, который помог идентифицировать древнюю ДНК чумы.

Но у этой теории есть важный вопрос: свидетельства чумы только недавно были задокументированы в древних неолитических скелетах, и до сих пор никто не нашел ничего похожего на чумные ямы, полные больных скелетов, оставшихся после Черной смерти. Если чума уничтожила европейских фермеров эпохи неолита, от нее не осталось и следа.

Неважно, они они принесли чуму или нет, Ямная действительно принесла в Европу каменного века домашних лошадей и мобильный образ жизни, основанный на повозках.А привнося инновационное металлическое оружие и инструменты, они, возможно, помогли подтолкнуть Европу к бронзовому веку.

Когда около 3000 г. до н.э. началось строительство Стоунхенджа, Британия была заселена фермерами эпохи неолита. Спустя тысячелетие, когда он был закончен, неолитическое население было заменено потомками ямной — возможно, потому, что последние были переносчиками чумы.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Возможно, это был не самый значительный вклад Ямной в развитие Европы.Их прибытие на континент совпадает со временем, которое лингвисты определяют как начальное распространение индоевропейских языков, семьи из сотен, которая включает большинство языков, на которых говорят от Ирландии до России и северной половины Индии. Считается, что все они произошли от единого протоиндоевропейского языка, и вопрос о том, где на нем говорили и кем, обсуждается с 19 века. Согласно одной теории, это были неолитические фермеры из Анатолии, которые принесли его в Европу вместе с земледелием.

Другая теория, предложенная столетие назад немецким ученым по имени Густав Косинна, утверждала, что протоиндоевропейцы были древней расой северных немцев — людей, которые делали горшки и топоры из шнуровой керамики. Косинна считал, что этническая принадлежность людей в прошлом — по сути, их биологическая идентичность — может быть выведена из того, что они оставили.

«Четко определенные археологические культурные районы, — писал он, — несомненно, соответствуют ареалам отдельных людей или племен.

Северогерманское племя протоиндоевропейцев, утверждал Косинна, двинулось наружу и доминировало на территории, простирающейся почти до Москвы. Позже нацистские пропагандисты использовали это как интеллектуальное оправдание вторжения современной арийской «расы господ» в Восточную Европу.

Отчасти из-за того, что в течение десятилетий после Второй мировой войны идея о том, что древние культурные сдвиги могут быть объяснены миграциями, приобрела дурную репутацию в некоторых археологических кругах. Даже сегодня некоторым археологам неудобно, когда генетики рисуют жирные стрелки на картах Европы.

«Такая простота возвращает нас к Косинне», — говорит Хейд, немец. «Это призывает старых демонов белокурых голубоглазых парней, которые каким-то образом возвращаются из ада, куда они были отправлены после Второй мировой войны».

Тем не менее, древняя ДНК, которая предоставляет прямую информацию о биологии древних людей, стала сильным аргументом против теории Косинны. Во-первых, документируя распространение ямной и их потомков все глубже и глубже в Европу в самый подходящий момент, данные ДНК подтверждают популярную среди лингвистов теорию о том, что протоиндоевропейцы мигрировали в Европу из российских степей, а не из других наоборот.Во-вторых, вместе с археологией это равносильно отрицанию утверждения Косинны о том, что в Европе существует некая чистая раса, которую можно идентифицировать по ее культурным артефактам.

Все европейцы сегодня — смесь. Генетический рецепт типичного европейца — это примерно равные части ямного и анатолийского фермера с гораздо меньшей долей африканских охотников-собирателей. Но за средним значением скрываются большие региональные различия: больше генов «восточных ковбоев» в Скандинавии, больше фермерских генов в Испании и Италии и значительные фрагменты ДНК охотников-собирателей в Прибалтике и Восточной Европе.

«Для меня новые результаты ДНК подрывают националистическую парадигму, согласно которой мы всегда жили здесь и не смешивались с другими людьми», — говорит Кристиансен из Гетеборга. «Не бывает датчанина, шведа или немца». Вместо этого «мы все русские, все африканцы».

Со своей базы в Берлине, Эндрю Карри пишет об археологии и других предметах. Реми Бенали живет недалеко от Арля, Франция, где он сфотографировал римскую лодку для апрельского номера 2014 года.

школьников изучат в Президентской библиотеке основы правового законодательства России

С 1 марта 2017 года в Президентской библиотеке будет работать новый цикл мультимедийных уроков для старшеклассников, учащихся средних школ и гимназий. Он посвящен памятнику древнерусского законодательства — правовому кодексу Киевской Руси. Занятия продлятся до 9 июня 2017 года.

В рамках мультимедийного урока слушатели увидят учебный фильм, в съемках которого участвовали ведущие историки России.Слушатели узнают о ситуации с возникновением «Правосудия в России», его основных редакциях, правовом содержании и значении для истории.

Для современного исследователя Правосудие в России представляет собой сложный по своему составу и содержанию законодательный памятник. Нормы Кодекса распространяются на все основные отрасли права: гражданское, уголовное, административное, семейное, процессуальное. Участникам урока будет предложено связать некоторые статьи Правосудия России с современным верховенством закона, подумать о том, как сегодня могут быть разрешены жизненные ситуации Древнерусского государства.Анализ самого документа позволит учащимся разобраться в особенностях судопроизводства Древней Руси. Текст «Правосудия России» можно найти либо на сайте Президентской библиотеки, либо в электронном читальном зале, где доступны исследования по истории создания Свода законов и другие материалы по древнерусскому праву.

В рамках мультимедийного учебника «Правосудие Русское» — закон Древней Руси »студенты также познакомятся с другими источниками электронного фонда Президентской библиотеки, среди которых особое место занимают редкие издания: произведение В.Н. Татищев, содержащий первое упоминание о российском правосудии и первое издание этого древнерусского свода законов в 1767 году. В конце урока будет предложен электронный тест, на котором студенты смогут проверить свои знания и подтвердить изученное.

Мультимедийные уроки стали традицией в Президентской библиотеке. В предыдущие годы были проведены уроки, посвященные 20-летию Конституции России, Году литературы в России, 190-летию восстания декабристов, а также избирательному праву и государственной символике России. студенты СПб.Санкт-Петербург и Ленинградская область. Эти уроки посетили около 15 тысяч студентов.

Уроки бесплатные. Продолжительность урока — 1 час. На занятиях могут присутствовать студенты любых учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если вы хотите посетить занятия, сообщите нам, предварительно зарегистрировавшись по телефону (812) 305 1651 или по электронной почте: [email protected]

обновлений в реальном времени: Олимпийские игры в Токио: NPR

Команда Олимпийского комитета России выходит на Олимпийский стадион во время церемонии открытия Олимпийских игр в Токио.Им запретили летать под российским флагом из-за продолжающихся допинговых санкций. Патрик Смит / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Патрик Смит / Getty Images

Команда Олимпийского комитета России входит на Олимпийский стадион во время церемонии открытия Олимпийских игр в Токио.Им запретили летать под российским флагом из-за продолжающихся допинговых санкций.

Патрик Смит / Getty Images

ТОКИО. Традиционно допинг на Олимпийских играх был неудобным спутником высоких спортивных достижений Игр.

В Токио это не часто было проблемой из-за опасений по поводу пандемии коронавируса.

Но он все еще там, вместе с российской командой, которая стала воплощением допинговых споров.

Шутка и подозрение

На этих Олимпийских играх ходят шутки: когда когда-либо так много говорилось о положительных тестах, и разве это не касалось препаратов, повышающих работоспособность?

Да, коронавирус отпихнул допинг в сторону.

По крайней мере, так было до тех пор, пока американский пловец Райан Мерфи не финишировал вторым после россиянина Евгения Рылова в беге на 200 метров на спине среди мужчин.

«Я не знаю, была ли [гонка] чистой на 100 процентов, — сказал Мерфи на пресс-конференции позже, — и это из-за того, что произошло в прошлом.

Его подозрения в отношении допинга могли быть основаны на ряде вещей, имевших место в прошлом.

В 2016 году стало известно, что в России действовала спонсируемая государством система допинга, которую Россия всегда отрицала.

Американский пловец Райан Мерфи идет сразу за Евгением Рыловым из Олимпийского комитета России в финальном заплыве на 200 метров на спине среди мужчин в субботу. После получения серебра Мерфи выразил опасения по поводу того, что гонка будет «на 100 процентов чистой».» Том Пеннингтон / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Том Пеннингтон / Getty Images

Американский пловец Райан Мерфи идет сразу за Евгением Рыловым из Олимпийского комитета России в финальном заплыве на 200 метров на спине среди мужчин в субботу.После получения серебра Мерфи выразил опасения по поводу того, что гонка будет «на 100 процентов чистой».

Том Пеннингтон / Getty Images

Также в 2016 году, не только в России, перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро произошла массовая неудача при тестировании на наркотики. Трэвис Тайгарт, генеральный директор Антидопингового агентства США, говорит, что неудача произошла в 10 видах спорта, считающихся высоким риском для допинга, включая плавание и легкую атлетику.

«Только в этих видах спорта с высоким риском, — сказал Тайгарт, — было 1913 спортсменов, которые не проходили тестов в месяцы, предшествующие Олимпийским играм в Рио.«

Это важно, — говорит он, — потому что большая часть допинга происходит перед большим событием, например, Олимпийскими играми.

« По крайней мере, за шесть месяцев до крупного соревнования, — сказал Тайгарт, — вы должны пройти надежное внесоревновательное тестирование. потому что это период времени, когда спортсмены будут использовать гормон роста человека, или ЭПО, или другие стероиды ».

Эти препараты выйдут из их организма к моменту проведения Игр, — говорит он.« Но вы все равно получите выгоду. из тех наркотиков, которые вы употребляли до Игр.Так что это абсолютно необходимо ».

До Токио, произошел еще один сбой из-за пандемии.

В 2020 году, по его словам,« у вас было примерно 45% сокращение [глобального] тестирования, согласно статистике ВАДА ».

«В первом квартале 2021 года в этом году у вас было сокращение примерно на 20%, согласно статистике ВАДА».

Другими словами, у спортсменов, таких как Райан Мерфи, есть множество причин для подозрений.

На той пресс-конференции после гонки Мерфи сказал, что выражает общую озабоченность по поводу допинга и не обвиняет сидящего рядом с ним Рылова.Рылова спросили, чувствует ли он, что его в чем-то обвиняют, и употреблял ли запрещенные наркотики.

«Я всегда был за чистое соревнование, — сказал Рылов через переводчика, — меня всегда проверяют. Так что от всей души я за чистый спорт».

Бан только по имени?

Рылов может быть.

Но факт в том, что его страну уже третью Олимпиаду подряд наказывают за нечистоплотность.

И наказывать, говорят критики, — понятие относительное.

Технически России запретили участвовать в Играх в Токио за годы нарушения антидопинговых правил — от государственной системы до утверждений, что страна в последнее время манипулировала результатами тестов на наркотики. В результате запрета российские спортсмены снова должны выступать на нейтральной основе. На Зимних Играх 2018 года это были олимпийцы из России. В Токио они соревнуются за Олимпийский комитет России или ОКР.

Группа волонтеров Олимпийских игр в Токио проходит в понедельник мимо пункта допинг-контроля недалеко от велодрома Идзу. Леон Нил / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Леон Нил / Getty Images

Группа волонтеров Олимпийских игр в Токио проходит в понедельник мимо пункта допинг-контроля недалеко от велодрома Идзу.

Леон Нил / Getty Images

Они не могут развевать российский флаг или слышать свой гимн, когда выигрывают золото.

Но они нашли волнующую альтернативу.

Международный олимпийский комитет одобрил использование Концерта № 1 Чайковского для фортепиано с оркестром, и он получил широкое распространение.

По состоянию на среду в Токио ОКР выиграла 14 золотых медалей и заняла третье место в общем медальном зачете. Победители ОКР получают поздравительные твиты от президента России Владимира Путина.

И в ответ на возобновление подозрений Райана Мерфи и других в отношении России официальный аккаунт ОКР в Твиттере опубликовал бескомпромиссный ответ.

«Как раздражают наши победы некоторых коллег по профессии», — говорится в твите, согласно переводу NPR. «Да, мы здесь, на Олимпиаде. Совершенно справедливо. Нравится это кому-то или нет. Но ты должен уметь проигрывать. И не все могут. Старая шарманка заиграла ту же старую песню. про российский допинг.Кто-то старательно поворачивает ручку англоязычной пропаганды, источая словесный пот в токийской жаре. Из уст обиженных поражением спортсменов. Мы не будем утешать. Простим тем, кто слабее. Бог им судья. Для нас он наш помощник ».

Тигарт из USADA говорит, что эта бравада неудивительна.

« Послушайте, это явно показывает, какой шуткой был запрет на цитирование, запрет цитирования », — сказал Тайгарт. ] — это российские спортсмены, и никаких изменений из России не зафиксировано.И это только воодушевляет их продолжать отрицать и нападать на тех, кто хотел бы, чтобы правила были соблюдены ».

Где вина

Тайгарт и другие критики говорят, что большая часть вины лежит на МОК и Всемирном антидопинговом агентстве.

«Просто несправедливо чистить спортсменов, которых придерживаются самых высоких стандартов, на что МОК и ВАДА продолжают закрывать глаза», — сказал Тайгарт. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс не ответил напрямую, пытаясь «заткнуть глазам мир», заявляя, что Россия запрещена.

«Это вопрос [это] находится в руках Международного органа по тестированию, — сказал Адамс, — который не зависит от [МОК]. Они сказали нам, что провели самую крупную программу тестирования перед Играми всех времен. . ITA проделывает большую работу. Насколько нам известно, на этих Играх мы пока не видели много положительных тестов, поэтому на данный момент мы думаем, что можем вселить в людей уверенность. .Похоже, ITA выполняет отличную программу ».

Тигарт говорит, что Россия с ее властью и деньгами слишком велика для МОК, чтобы применить значимое наказание.

« Давайте не будем забывать, — сказал он, — Россия поставила 50 плюс миллиард долларов на Олимпийские игры в Сочи, и они продолжают вкладывать деньги в проведение международных мероприятий по всем направлениям. И они обладают значительным политическим влиянием в МОК в рамках движения международных федераций. И [МОК] не хочет занимать жесткую позицию, потому что опасается ответной реакции [со стороны] русских.В конце концов, в глазах МОК и его слабого руководства [Россия] просто слишком велика, чтобы потерпеть неудачу ».

Если бы было возможно настоящее наказание, Тайгарт считает, что оно должно быть направлено не против отдельных российских спортсменов, а вместо этого. Руководство России. Он говорит, что Россия должна быть прозрачной и публиковать результаты испытаний на наркотики, чтобы начать восстановление доверия в мире.

Если не считать этого, он считает, что российские и олимпийские лидеры готовы пережить российский запрет, который был сокращен с четырех до двух лет.

Его планируется завершить в конце 2022 года, а это значит, что следующие февральские зимние игры станут еще одной Олимпиадой нейтралитета и, скорее всего, подозрений.

.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *