24 задание егэ русский теория: Задание 24 ЕГЭ по русскому языку 2020

Содержание

Задание 24 ЕГЭ по русскому языку 2020

Задание 24 ЕГЭ по русскому языку 2020. Теория и практика. Лексическое значение слова. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Фразеологические обороты. Группы слов по происхождению и употреблению.   

Материалы для подготовки к ЕГЭ:

Для выполнения задания 24 нужно знать следующие определения: 

• прямое/переносное значение слова (метафора, метонимия, синекдоха) 
  • синонимы (контекстный синоним) 
  • антонимы (контекстный антоним) 
  • омонимы 
  • фразеологизмы 
  • заимствованные слова
  • лексика пассивного запаса (историзмы, архаизмы, неологизмы) 
  • ограниченная в употреблении лексика (профессионализмы, просторечная лексика, жаргонизмы, диалектизмы) 
  • стилистически нейтральная, книжная, разговорная лексика 

«Из предложений 13–15 выпишите синонимы (синонимическую пару)». 
Лексическое значение слова — это исторически закрепленное «содержание» слова. 
Слова могут иметь: 

Прямое значение

– первоначальное, исходное значение слова. 

Переносное значение – вторичное значение, возникающее на основе первого. (Он повесил картину на стену. Слово повесил имеет прямое значение. – На него повесили много работы «Повесили» использовано в переносном значении). 

Перенос по какому-либо сходству (цвет, форма, функция) называется метафорой. (Глазное яблоко – сходство по форме; он не сдал экзамен, и теперь у него хвост – сходство на основе функции). 

Перенос названия с одного предмета на другой на основе смежности этих предметов называется метонимией. (Золото на пальце, хрусталь на полках, Пушкин в сумке, съел тарелку). 

Одной из разновидностей метонимии является синекдоха. Это перенос названия целого на его часть или наоборот. (Эй шляпа, куда идешь? Лишний рот в семье). 

Синонимы — это слова, обычно принадлежащие к одной и той же части речи, разные по звучанию и написанию, но одинаковые по значению. (Путь – дорога, думать — размышлять).

Контекстные синонимы – слова, имеющие сходное значение только в пределах предложенного текста. За пределами контекста такие слова не являются синонимами. (Контекстные синонимы глагола говорить. Марья Кирилловна сыпала про близких, он молчал. Деду никто не верил. Даже сердитые старухи шамкали, что у чертей отродясь не было клювов (Пауст.))

Антонимы — это слова, обычно принадлежащие к одной и той же части речи, разные по звучанию и написанию, но противоположные по значению. (Белый-черный, говорить-молчать, добро-зло).

Контекстные антонимы — слова, находящиеся в антонимических отношениях только в условиях определенного контекста. Они могут иметь разные грамматические формы и относиться к разным частям речи. (Я глупая, а ты умен, живой, а я остолбенелая (М. Цветаева)) 

Омонимы — это слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению. Не всегда принадлежат одной части речи. Омонимы бывают полными и частичными. Полные омонимы — это слова одной части речи, у которых совпадают все грамматические формы. Например: ключ (которым открываем дверь) и ключ ( источник воды). Частичные омонимы — это слова, у которых не все грамматически формы одинаковы.   

Фразеологизмы  — это устойчивые, неделимые, несвободные словосочетания, которые сохраняются в памяти и используются вместе всегда в одном определенном значении. Как правило, значение фразеологизмов не лежит на поверхности. Фразеологизм — это не сумма значений слов, а одно значение для нескольких слов, объединенных в словосочетание. 

Заимствованные слова — это слова, пришедшие в русский язык из других языков. 

Примеры: математика (из греческого), жемчуг (из тюркских языков), сельдь (из скандинавских языков), галстук (из немецкого), матрос (из голландского), футбол (из английского), бульон (из французского), соната (из итальянского), гитара (из испанского), пельмени (из финского), хутор (из венгерского). 

Историзмы — устаревшие слова, вышедшие из употребления в связи с исчезновением реалий действительности, которые они обозначали. (Пример: бурмистр, боярин и т.д.)

Архаизмы — устаревшие слова, заменённые современными синонимами. (Ланиты — щёки, длань-ладонь) 

Неологизмы — это новые слова, появившиеся недавно в связи с возникновением новых реалий. (В свое время это были такие слова, как комсомол, пионер.) 

Диалектизмы — это слова, используемые только на определенных территориях.

Примеры: жОна вместо жена, векша — белка (северный диалект). 

Профессионализмы — слова, которые используют в устной речи в разных профессиональных средах. Например: чайник — у программистов человек, плохо разбирающийся в компьютерах, новичок. 

Жаргонная лексика — слова, которые использую в своей речи определенные социальные слои населения. Примеры: беспредел (уголовное арго) клёвый (молодежь) 

Сленг — чаще понимается как «молодежный». 

Арго — диалект, созданный группой с целью обособления (первоначально обозначал воровской язык). 

Просторечная лексика — слова со стилистически сниженным, грубым, вульгарным оттенком. К числу этих слов относятся и матерные слова. Например, «свистнуть» — в значении «украсть», «харя, морда» — в значении «лицо» и т.д. 

Нейтральная лексика — используется в любой ситуации (хороший, общество, рисовать). 

Книжная лексика — используется преимущественно в письменной форме (достохвальный, ассоциация, живописать). 

Разговорная лексика — используется в непринужденной беседе (гробить, запаска, деляга).

Теория к заданию 24 по русскому языку ЕГЭ 2021 / Блог / Справочник :: Бингоскул

Лексическое значение слова

Прямое — переносное значение слова

Значение слова может быть прямым и переносным. Сравним:

• Малыш бросился к матери. (Прямое значение)
  • Мне сразу бросилось в глаза, что он болен. (Переносное значение)

Различают два основных типа переноса наименования: метафора и метонимия:

• Метафора – перенос наименования по сходству. Сходство – это связь объектов в сознании людей. Примеры метафор: дождь стучит, часы спешат, туча дел, золотая осень.
  • Метонимия – перенос наименования по смежности. Смежность – это реальная связь объектов. Примеры метонимий: класс писал диктант, читать Пушкина, выпить целый кувшин. Частный случай метонимии – синекдоха, при которой наблюдается смежность части и целого. Примеры: номер в отеле, лучшая ракетка мира, он у нас голова.

Синонимы

• Синонимы – это слова одной и той же части речи, близкие или тождественные по своему лексическому значению. Синонимы могут отличаться друг от друга оттенками значения или стилистической принадлежностью.
  • Синонимические ряды состоят из слов одной части речи: младенец — новорожденный — малыш.
  • Роль синонимов в языке весьма велика. Синонимы делают нашу речь богатой и красивой: они избавляют нас от повторений в речи, позволяют наиболее точно и четко передать мысль, дают возможность выразить многообразие оттенков того или иного явления, качества. Например: Мы увидели странный дом. Крыша жилища напоминала купол.
  • Контекстуальные синонимы — слова, которые можно назвать синонимами только в рамках конкретного текста. Например: Тяжелое, злое чувство охватило меня.
  • Абсолютные синонимы – это слова, которые полностью совпадают по значению. Например: лингвистика — языкознание — языковедение

Антонимы

• Антонимы – это слова одной и той же части речи, которые имеют противоположные значения. Антонимы позволяют представить, описать предметы, явления, признаки или выразить мысль с помощью контраста. Например: Они сошлись. Вода и камень. Стихи и проза, лед и пламень. Не столь различны меж собой. (А.С. Пушкин.)
  • Контекстуальные антонимы — слова, которые можно назвать антонимами только в рамках конткретного текста. Наример: Пой лучше щеглом, чем соловьём.

Омонимы

• Омонимы – это слова, различающиеся по значению, но совпадающие по написанию. Например: Косить косой — косой взгляд, стрелять из лука — слезы от лука, банка огурцов — отделение сберегательного банка
  • Полные омонимы — такие, в которых омонимичными являются все формы слов. Например: коса (орудие) — коса (прическа)
  • Частичные или неполные омонимы — такие, в которых омонимичными являются только некоторые грамматические формы. Например: завод (предприятие) — завод (действие)

Фразеологизм

Фразеологизм — это устойчивое по составу и структуре образное выражение, состоящее из двух и более слов.

Самые частые в употреблении фразеологизмы:

• в глаза не видеть — ни разу не видеть, не встречать
  • вавилонское столпотворение — скопление народа, суматоха
  • бросаться в глаза — обращать на себя внимание, выделяться
  • золотой телец — деньги, богатство
  • сплошь и рядом — очень часто, повсеместно
  • глас вопиющего в пустыне — призыв, остающийся без ответа
  • ставить что-либо на карту — подвергать что-либо риску, опасности в надежде на выигрыш
  • во весь дух — очень быстро, изо всех сил
  • принять что-то за чистую монету — поверить во что-то, считать что-то истинным
  • изо дня в день — каждый день, постоянно
  • за тридевять земель — очень далеко
  • наступить на (те же) грабли — повторить глупую ошибку
  • положа руку на сердце — откровенно, искренне
  • строить воздушные замки — фантазировать, мечтать
  • замок из песка (или на песке) — иллюзия, что-то ненадежное, непрочное
  • камень на душе (или на сердце) — тяжелое чувство, тревога или чувство вины
  • убивать время — тратить время без пользы, занять время чем-то случайным
  • сбиться с ног — устать от хлопот
  • под (самым) носом — совсем близко
  • зарыть талант в землю — не развивать, не использовать талант
  • ни с того ни с сего — без всякой видимой причины

Задание 24 ЕГЭ по русскому языку

В заданиях 24-26 ЕГЭ по русскому языку могут встречаться одни и те же языковые явления. В задании 24 они выступают в роли лексических средств выразительности. Мы представляем вам эти лексические средства с большим количеством примеров их употребления в речи.

Формулировка задания:

Из предложений 44–47 выпишите антонимы (антонимическую пару).

(44)Но хат, которые были бы с краю, нет. (45)Мы все в ответе за то, что делается вокруг нас. (46)В ответе за всё плохое и за всё хорошее.  (47)И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты: на войне, во время какой-нибудь катастрофы.

Чтобы выполнить задание 24, надо знать лексические средства выразительности и находить их в тексте.

Синонимы– слова одной части речи, близкие по значению: чуткий и отзывчивый, жалость и сострадание, спешить и торопиться и т. д.

Антонимы — слова одной части речи, противоположные по значению: начинаться – завершаться, отчётливо – расплывчато, добровольный – принудительный и т. д. Не являются антонимами однокоренные слова:

красивый – некрасивый.

Примечание: синонимы и антонимы в тексте могут стоять в разных формах: хороший – плохого, завершился – начнется. Не обращайте внимания на форму (окончание) – вас интересует лексическое значение слова.

Труднее находить в тексте контекстные синонимы и антонимы.

КОНТЕКСТ — относительно законченная в смысловом отношении часть текста, высказывания. Общий смысл контекста складывается из значений отдельных слов; в свою очередь, сам контекст помогает прояснить значение каждого слова. То есть, слова живут в контексте, приобретая в нем конкретное значение.

Сравните предложения:

1) Уважение проявляется в том, что вы своим вниманием стараетесь охватить другого человека, чтобы понять его, ощутить в нем лучшее.

2) Здесь необходимо проявить чуткость и внимательность, искренность и твердость.

В предложении 2 встретились синонимы чуткость – внимательность. Взятые вне контекста, они все равно остаются близкими по значению, их можно найти в словаре синонимов.

В предложении 1 есть контекстные синонимы: понять – ощутить.

Представьте, что вы не знаете контекста. Эти слова не воспринимаются как синонимы, в другом контексте они приобретут другие значения: понять ближнего – ощутить холод.

Видите, между этими словами не осталось ничего общего. У каждого из них свой ряд синонимов. У слова ощутить синонимы – испытать, почувствовать, пережить, почуять.

У слова понять – постигнуть, уяснить, осмыслить, осознать и др.

Контекстные синонимы помогают избежать повтора слов (писатель – автор, жилище – квартира) или делают текст выразительнее. В таком случае контекстные синонимы создаются так: прямое значение слова – переносное значение (гордый – орлиный взгляд, плыть – скользить по воде).

Примеры предложений с контекстными синонимами:

1) Только кочки да буераки указывали направление тропы. Да и то эта тоненькая ниточка не уводила далеко.

(тропа – ниточка)

2) Дневные цветы пробуждаются, когда чуть начинается рассвет. Раскрывает голубые звездочки своих цветов цикорий, расправляет свои широкие лепестки шиповник, вспыхивают яркие огоньки маков.
(пробуждаются – раскрывает – расправляет – вспыхивают) Все эти глаголы описывают одно действие – пробуждение цветов утром.

Примеры предложений с контекстными антонимами.

1) Комплекс неполноценности способен загубить человеческую душу. А может возвысить до небес.

Находим контекстные антонимы: загубить – возвысить. У каждого из них есть свой прямой антоним: загубить – спасти, возвысить – унизить, понизить. Антонимами эти слова стали только в данном контексте.

2) Странный он был человек: при большом начальстве звонким соловьем трели разводил, при подчиненных же диким медведем рыкал. (соловьем – медведем)

Как видите, контекстные антонимы тоже придают тексту выразительность, дают образную характеристику.

Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов, понимаемые не буквально, а в переносном смысле. Фразеологизмы не создаются каждый раз заново, они живут в языке в готовом виде, закреплены в нашей памяти и в словарях. Как правило, они равны по смыслу одному слову, но обладают особой выразительностью. Фразеологизмы устойчивы, в них нельзя менять, переставлять слова.

Примеры фразеологизмов: яблоку негде упасть, куры не клюют, на краю света, болеть душой, одним духом, вывести в люди, проливать свет, стоять горой, терять голову, в порядке вещей и др.

Устаревшие слова – слова, вышедшие из употребления. Используемые в современных текстах, они помогают воссоздать колорит исторической эпохи. Часто имеют яркую стилистическую, эмоциональную окраску.

Примеры: уповать на случай, виждь и внемли, благолепие, дерзновенный, злонравие и др.

Неологизмы

– новые слова, созданные, чтобы дать имя новым предметам, явлениям жизни. Очень подвижная группа: одни неологизмы приживаются в языке и перестают быть неологизмами, другие становятся избыточными и вытесняются: копирайтер, клинер, ритейлер, мультиплекс, кластер, хедлайнер, креатив, тренд, омбудсмен, дресс-код, мессидж, инновация, мониторинг…

Неологизмы могут быть индивидуальными, авторскими (вспомните Маяковского).

Просторечные слова

Языковое пространство, где обитают просторечные слова, — разговорная речь. В экзаменационном тексте они могут появиться по воле автора, если он воспроизводит чужую речь (это будет средство характеристики человека) или использует просторечное слово в ироническом значении, подчеркивая авторское отношение к предмету разговора.

Не всегда просторечия – грубые слова низкого стиля. Это могут быть слова, неправильно образованные, имеющие отклонение от нормы по своим грамматическим признакам: пригодиться – сгодиться, внутрь – вовнутрь, их – ихний, класть – ложить, даром – задаром. У просторечного слова есть общеупотребительные стилистически нейтральные синонимы: газетчик – журналист, толчея – толпа, уйма – много, вкалывать – трудиться, вопить – кричать, долговязый – высокий, башковитый – умный.

Выполним задание:

Антонимы: плохое – хорошее

Обратите внимание! Появилась ещё одна формулировка задания 24: вас могут попросить найти в тексте слово, имеющее определённое значение.

(19)Трудный путь это был! (20)Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной.
(21)Долго шли они… (22)Всё гуще становился лес, всё меньше было сил! (23)И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повёл их куда-то. (24)А он шел впереди их и был бодр и ясен.

Из предложений 19–24 выпишите слово, имеющее значение «не вполне открыто выражать недовольство, протест».

В данном примере правильным ответом будет слово «роптать».

Задание 24 ЕГЭ по русскому языку 2021: теория и практика

(1)На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие, что я не имею точки опоры. (2)У меня нет ни способностей, ни хотя бы тяги к чему-либо, кроме чтения книг и футбола.

(3)В раннем детстве я обещал стать художником, но свежесть чистого, не обременённого знанием и предвзятостью восприятия недолго обманывала окружающих, да и меня самого. (4)Так, даже куда лучше, рисовали многие дети. (5)Страстность, с какой я предавался сперва игре в мушкетёров, потом коллекционированию папиросных коробок, марок и, наконец, бабочек, заставляла близких верить, что во мне аккумулирована не совсем обычная энергия. (6)Но шло время, и увлечения замирали одно за другим, не давая даже иллюзии каких-то успехов. (7)Ни одна моя коллекция не достигла уровня хотя бы рядовой маниакальности. (8)А потом была география и безумие географических карт, завесивших все стены комнаты. (9)Но теперь уже никто не считал, что я буду вторым Пржевальским или Миклухо-Маклаем. (10)Вскоре карты отправились туда же, где изгнивали коллекции бабочек, плесневели альбомы с марками, — в залавок на кухне. (11)А потом начались судорожные попытки увлечься химией, физикой, электротехникой и честно-горестные признания: не моё, не моё, не моё…

(12)И только когда я выходил на сыромятницкое футбольное поле, отделённое пропастью от остального мира, и трусцой направлялся в центр, на своё место, всё тягостное, обременяющее, висящее на мне, как вериги: мучительная неудовлетворённость собой; твёрдая уверенность, что мне не стать человеком своего времени — таким в нашей семье считали учёного, инженера, строителя; не покидающая ни на миг убеждённость, что окружающие люди лучше, умнее, талантливее, чище меня; оплошности, неловкости, оговорки, грубость с матерью, несправедливость к другу, боязнь вызова к доске на уроках математики, обиды на учителей, тоска о любимых книжных героях, с которыми никогда не встретиться в жизни, — всё это давящее, угнетающее развеивалось дымом, я становился пустым, лёгким и чистым.

(13)Мгновения, протекавшие от выхода на поле до первого удара по мячу, были для меня самыми лучшими из всего, что дарил футбол. (14)Я чувствовал себя способным взлететь, раствориться в пространстве. (15)Спорт наступал потом, а сейчас свершалось причащение светлой благодати мира. (16)Конечно, так было не всегда, когда-то я просто гонял мяч, упоённо и бездумно, до полного изнеможения, которое тоже было счастьем, ибо ты утолил жажду, взял от жизни всё, что мог. (17)Но в описываемую пору детство и отрочество миновали, начиналось самое грозное — юность. (18)Явления, вещи и обстоятельства утрачивали свой простой смысл и становились знаками какого-то другого, тайного бытия. (19)И сам я уже принадлежал не себе, не очевидности происходящего, а тому, что таилось за покровом…

(20)И вот однажды настал такой незабываемый день, когда наш тренер Жюль Вальдек обзвонил по телефону родителей своих избранников, чтобы узнать, как относятся они к «футбольной карьере» сына. (21)Не знаю, как отнеслись родители Чегодаева и Алексеева к непривычной французской учтивости тренера, но у меня дома звонок Вальдека был воспринят трагически.

(22)— Ты помнишь пророчество Леонардо да Винчи? — обратился ко мне отец, после того как мама разбитым голосом сообщила о звонке Вальдека.

(23)— Какое пророчество?

(24)— «Настанет время, — заговорил отец голосом пророка, — и люди будут бегать за куском свиной кожи, наполненной воздухом, с громкими криками и ругательствами».

(25)— Ругаться на поле запрещено, — машинально сказал я, потрясённый предвидением гения Ренессанса.

(26)— Не в этом дело, — сказал отец. (27)— Леонардо говорит о грядущем футболе как о пришествии Антихриста.

(28)— Мне уже сейчас кажется, — вставила мама, — что человечество делится на спартаковцев и динамовцев.

(29)— Что вы сказали Вальдеку? — спросил я.

(30)— Мы сказали, что не вмешиваемся в твои дела.

(31)— Вы только этим и занимаетесь. (32)Но вы хоть не обхамили его?

(33)— Я думала, что воспитываю человека будущего, учёного или инженера… — далёким, эпическим голосом начала мать.

(34)— Оказывается, я приняла все муки ради левого края или правого инсайда.

(35)— Я центрфорвард.

(36)— Что же ты сразу не сказал! — насмешливо воскликнул отец.

(37)— Тогда дело другое. (38)Миллионы миллионов лет жаждала твоя душа вырваться из мрака небытия, чтобы воплотиться в центрфорварда. (39)А тебе самому не страшно?

(40)— Нет. (41)Я всё равно ничего не умею.

(42)— Ты же отличник!

(43)— В этом весь и ужас. (44)Ребята, которые знают, кем будут, не отличники. (45)А отличники — я, Нина Демидова, Бамик — кем мы будем? (46)И кто мы есть?.. (47)У меня хоть футбол…

(48)— Тебе и семнадцати нет!..

(49)— Когда надо, вы говорите: здоровенный восемнадцатилетний оболтус… (50)Я чувствую себя человеком только на поле.

(51)— Бедный мальчик! — сказала мама. (52)— Бедный, бедный мальчик!

(53)— Слушай! — вскричал отец, осенённый внезапной идеей.

(54)— А почему бы тебе не попробовать писать? (55)У нас в роду все словесники. (56)Вдруг у тебя талант?

(57)— О чём мне написать? — спросил я, приободрённый последней фразой отца.

(58)— Боже мой, об этом не спрашивают! (59)Пиши о том, что тебя волнует. (60)О том же футболе.

(61)— Нет, — сказал я твёрдо. (62)— О футболе я не буду писать.

(63)— Тогда о том, что тебя не так волнует. (64)Чтоб ты мог спокойно подумать, поискать слова для изображения виденного и пережитого. (65)Ну, о какой-нибудь поездке, интересной встрече. (66)Вон Чехов взял и написал рассказ о чернильнице.

(67)— Я что-то не читал… (68)Ладно, попробую. (69)А если из этого ничего не выйдет?..

(70)— Что ж, — отец вздохнул, и я впервые увидел, что он старый человек, — тогда играй в футбол…

(71)Я никогда не обманывал родителей и старался написать как можно лучше о поездке нашего класса в Лосинку, но, видимо, ко мне не перешли гены моих родственников. (72)Отец прочёл моё произведение и не сказал ни слова… (73)Путь в школу Вальдека был открыт…

(По Ю. Нагибину)

Задание 24 ЕГЭ по русскому языку 2019: теория и практика

Разбор заданий демоверсии ЕГЭ–2019 по русскому языку

Прочитайте текст и выполните задания к нему

(1)Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником и который, как мы думали, хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами…

(2)Кстати, о деньгах. (3)При упоминании о них тётушка сейчас же воскликнула:

– Ах, боже мой! (4)Да где же моя шкатулка?

(5)В самом деле, где же эта шкатулка и лежащие в ней тысячи?

(6)Её, представьте себе, не было! (7)Да, да, её-то одной только и не было ни в комнатах между внесёнными вещами, ни в повозке – словом, нигде… (8)Шкатулка, очевидно, осталась там, на постоялом дворе, и теперь – в руках Селивана…

– (9)Я сейчас скачу, скачу туда… (10)Он, верно, уже скрылся куда-нибудь, но он от меня не уйдёт! – говорил исправник. – (11)Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать… (12)Но только исправник опоясался своей саблей, как вдруг в передней послышалось между бывшими там людьми необыкновенное движение, и через порог в залу, где все мы находились, тяжело дыша, вошёл Селиван с тётушкиной шкатулкой в руках.

(13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные.

– (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван.

(15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения.

(16)Он поставил шкатулку на стол, а сам, никем не прошенный, сел на стул и опустил голову и руки.

(17)Шкатулка была в полной целости. (18)Тётушка сняла с шеи ключик, отперла её и воскликнула:

– Всё, всё как было!

– (19)Сохранно… – тихо молвил Селиван. – (20)Я всё бёг за вами… (21)Хотел догнать… (22)Простите, что сижу перед вами… (23)Задохнулся.

(24)Отец первый подошёл к нему, обнял его и поцеловал в голову.

(25)Селиван не трогался.

(26)Тётушка вынула из шкатулки две сотенные бумажки и стала давать их ему в руки.

(27)Селиван продолжал сидеть и смотреть, словно ничего не понимал.

– (28)Возьми то, что тебе дают, – сказал исправник.

– (29)За что? (30)Не надо!

– (31)За то, что ты честно сберёг и принёс забытые у тебя деньги.

– (32)А то как же? (33)Разве надо нечестно?

– (34)Ну, ты хороший человек… (35)Ты не подумал утаить чужое.

– (36)Утаить чужое!.. – (37)Селиван покачал головою. – (38)Мне не надо чужого.

(39)И он встал с места, чтобы идти назад к своему опороченному дворишку, но отец его не пустил. (40)Он взял его к себе в кабинет и заперся там с ним на ключ, а потом через час велел запрячь сани и отвезти его домой.

(41)Через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу. (42)На обратном пути они опять заехали к нему и ещё привезли ему подарков: чаю, сахару и муки.

(43)Он брал всё вежливо, но неохотно и говорил:

– На что? (44)Ко мне теперь, вот уже три дня, всё стали люди заезжать… (45)Пошёл доход… (46)Щи варили… (47)Нас не боятся, как прежде боялись.

(48)Когда меня повезли после праздников в пансион, со мною опять была к Селивану посылка. (49)Я пил у него чай и всё смотрел ему в лицо и думал: «Какое у него прекрасное, доброе лицо! (50)Отчего же он мне и другим так долго казался пугалом?» (51)Эта мысль преследовала меня и не оставляла в покое… (52)Ведь это тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным, которого все считали колдуном и злодеем. (53)Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен?

(54)В дальнейшие годы моей жизни я сблизился с Селиваном и имел счастье видеть, как он для всех сделался человеком любимым и почитаемым.

(По Н.С. Лескову*)

Задание 24

Из предложений 13–15 выпишите синонимы (синонимическую пару).

В задании 24 проверяются знания по теме «Лексика». Чтобы правильно его выполнить, необходимо знать такие лексические единицы, как синонимы, антонимы, фразеологизмы.

Иногда требуется найти контекстные синонимы и антонимы. Слово «контекстный» расшифровывается как «конкретный текст», т.е. слова сближаются по значению или воспринимаются противоположными только в условиях данного текста. Если их исключить из предложения, то они не воспринимаются как синонимы или как антонимы.

Вызывает определённые трудности поиск фразеологизма. Яркие, образные фразеологизмы сразу бросаются в глаза: делать из мухи слона, водить за нос. А есть фразеологизмы невзрачные, незаметные: с минуты на минуту, как ни в чём не бывало, во что бы то ни стало, до сих пор и т.д.

Общее у тех и у других то, что это устойчивые словосочетания, которые не создаются, а воспроизводятся уже в готовом виде в речи.

Разбор задания

(13)Все вскочили с мест и остановились как вкопанные.

– (14)Забыли, возьмите, – глухо произнёс Селиван.

(15)Более он ничего сказать не смог, потому что задыхался от непомерно скорой ходьбы и, должно быть, от сильного внутреннего волнения.

Ответ: произнёс, сказать.

ЕГЭ-2020. Русский язык. Сборник заданий: 1000 заданий с ответами

Книга содержит задания разных типов и уровней сложности по темам, знание которых проверяется на ЕГЭ, а также комментарии к ним. Ко всем заданиям приводятся ответы. Поможет потренироваться в выполнении заданий, повторить пройденный материал и эффективно подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку.

Купить

Задание №24 ЕГЭ по русскому. Лексические средства выразительности. 🐲 СПАДИЛО.РУ

(1)Вечером опять сошлись у Старкиных. (2)Говорили только о войне. (3)Кто-то пустил слух, что призыв новобранцев в этом году будет раньше обыкновенного, к восемнадцатому августу, и что отсрочки студентам будут отменены. (4)Поэтому Бубенчиков и Козовалов были угнетены: если это верно, то им придётся отбывать воинскую повинность не через два года, а нынче.

(5)Воевать молодым людям не хотелось: Бубенчиков слишком любил свою молодую и, казалось ему, ценную и прекрасную жизнь, а Козовалов не любил, чтобы что бы то ни было вокруг него становилось слишком серьёзным.

(6)Козовалов говорил уныло:

— Я уеду в Африку. (7)Там не будет войны.

— (8)А я во Францию, — говорил Бубенчиков, — и перейду во французское подданство.

(9)Лиза досадливо вспыхнула. (10)Закричала:

— И вам не стыдно! (11)Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться. (12)И вы думаете, что во Франции вас не заставят воевать?

(13)Из Орго призвали шестнадцать запасных. (14)Был призван и ухаживающий за Лизою эстонец, Пауль Сепп. (15)Когда Лиза узнала об этом, ей вдруг стало как-то неловко, почти стыдно того, что она посмеивалась над ним. (16)Ей вспомнились его ясные, детски чистые глаза. (17)Она вдруг ясно представила себе далёкое поле битвы — и он, большой, сильный, упадёт, сражённый вражескою пулею. (18)Бережная, жалостливая нежность к этому, уходящему, поднялась в её душе. (19)С боязливым удивлением она думала: «Он меня любит. (20)А я, что же я? (21)Прыгала, как обезьянка, и смеялась. (22)Он пойдёт сражаться. (23)Может быть, умрёт. (24)И, когда будет ему тяжело, кого он вспомнит, кому шепнёт: „Прощай, милая”? (25)Вспомнит русскую барышню, чужую, далёкую».

(26)Призванных провожали торжественно. (27)Собралась вся деревня. (28)Говорили речи. (29)Играл местный любительский оркестр. (30)И дачники почти все пришли. (31)Дачницы принарядились.

(32)Пауль шёл впереди и пел. (33)Глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым, — он держал шляпу в руке, — и лёгкий ветерок развевал его светлые кудри. (34)Его обычная мешковатость исчезла, и он казался очень красивым. (35)Так выходили некогда в поход викинги и ушкуйники. (36)Он пел. (37)Эстонцы с воодушевлением повторяли слова народной песни.

(38)Дошли до леска за деревнею. (39)Дачницы стали возвращаться. (40)Призываемые начали рассаживаться в экипажи. (41)Набегали тучки. (42)Небо хмурилось. (43)Серенькие вихри завивались и бежали по дороге, маня и дразня кого-то.

(44)Лиза остановила Сеппа:

— Послушайте, Пауль, подойдите ко мне на минутку.

(45)Пауль отошёл на боковую тропинку. (46)Он шёл рядом с Лизою. (47)Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд. (48)Казалось, что в душе его ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки. (49)Лиза смотрела на него влюблёнными глазами. (50)Он сказал:

— Ничего не бойтесь, Лиза. (51)Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим. (52)А кто войдёт в Россию, тот не обрадуется нашему приёму. (53)Чем больше их войдёт, тем меньше их вернётся в Германию.

(54)Вдруг Лиза очень покраснела и сказала:

— Пауль, в эти дни я вас полюбила. (55)Я поеду за вами. (56)Меня возьмут в сёстры милосердия. (57)При первой возможности мы повенчаемся.

(58)Пауль вспыхнул. (59)Он наклонился, поцеловал Лизину руку и повторял:

— Милая, милая!

(60)И когда он опять посмотрел в её лицо, его ясные глаза были влажны.

(61)Анна Сергеевна шла на несколько шагов сзади и роптала:

— Какие нежности! (62)Он Бог знает что о себе вообразит. (63)Можете представить: целует руку, точно рыцарь своей даме!

(64)Бубенчиков передразнивал походку Пауля Сеппа. (65)Анна Сергеевна нашла, что очень похоже и очень смешно, и засмеялась. (66)Козовалов сардонически улыбался.

(67)Лиза обернулась к матери и крикнула:

— Мама, поди сюда! (68)Она и Пауль Сепп остановились у края дороги. (69)У обоих были счастливые, сияющие лица.

(70)Вместе с Анною Сергеевною подошли Козовалов и Бубенчиков. (71)Козовалов сказал на ухо Анне Сергеевне:

— А нашему эстонцу очень к лицу воинственное воодушевление. (72)Смотрите, какой красавец, точно рыцарь Парсифаль.

(73)Анна Сергеевна с досадою проворчала:

— Ну уж красавец! (74)Ну что, Лизонька? — спросила она у дочери.

(75)Лиза сказала, радостно улыбаясь:

— Вот мой жених, мамочка.

(76)Анна Сергеевна в ужасе воскликнула:

— Лиза, что ты говоришь!

(77)Лиза проговорила с гордостью:

— Он защитник Отечества.

(По Ф. Сологубу*)

* Фёдор Сологуб (1863—1927) — русский поэт, писатель, драматург, публицист.

Из предложений 64–72 выпишите книжное слово со значением «злобно-насмешливо, язвительно».

Теория к заданию 24 ЕГЭ по русскому языку. Лексические средства выразительности речи

Лексические средства выразительности речи

Эпитет — образное определение, содержащее в себе элемент сравнения.

Примеры:  Парус одинокий; весёлый ветер; жадно всматривается.

Сравнение — выражение или слово, в котором одно явление или понятие объясняется посредством сопоставления его с другим. Чаще всего сравнение оформляется в виде сравнительных оборотов, начинающегося с союзов: как, точно, словно, будто, как будто, что.
Пример: Как море бесшумное, волнуется все войско.

Метафора  — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета с каким-либо другим на основании их общего признака.

Примеры: луковки церквей (=купола церквей напоминают луковицу), теплый прием, цепь гор, хвост поезда.

Метонимия — замена одного слова другим, смежным по значению.
Пример: Эй ты, шляпа! (=человек в шляпе)

Синекдоха — разновидность метонимии: целое выявляется через свою часть или наоборот.
Пример: Каждую копейку в дом несет (=деньги).

Ирония — слово или выражение, употребленное в смысле, противоположном прямому.
Пример: Такой ты умный! (=глупый).

Олицетворение — неодушевленному предмету приписываются свойства живого существа.
Пример: О ком ты воешь, ветер ночной..?

Гипербола — сильное преувеличение.
Пример: В сто сорок солнц закат пылал.

Литота — сильное преуменьшение.
Пример: Ваш шпиц, прелестный шпиц, — Не более наперстка;

Перифраз(а) — слово или выражение заменяется синонимичным, чтобы избежать повтора.
Пример: Лев = царь зверей. Нефть = черное золото.

Архаизм — устаревшее слово или оборот речи.

Пример: 

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился…

Диалектизм — слово или оборот бытующие в определённой местности, социальной группе или профессии.
Пример: Петух — кочет, баклажаны — синенькие

Жаргонизм — речь социальной группы, отличная от общего языка, содержащая много искусственных слов и выражений.
Пример: «бук» — ноутбук, «лол» — громко смеяться.

Неологизм — слово, вновь образованное, появившееся в связи с возникновением в жизни новых понятий.
Пример: селфи.

Фразеологизм — лексически неделимое, устойчивое, целостное по значению словосочетание, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы.
Пример: Бить баклуши, сложа руки, спустя рукава.

Срок действия Договора о ядерных испытаниях и всеобъемлющем запрещении испытаний (ДВЗЯИ)

Контактное лицо: Дэрил Кимбалл, Исполнительный директор , (202) 463-7280 x107

Широко известно, что ядерное оружие применялось только дважды в военное время и имело ужасные последствия. Часто упускается из виду тот факт, что они были «использованы» где-то еще — с 1945 года в ходе более 2000 испытательных ядерных взрывов, по крайней мере, в восьми странах.

Эти ядерные испытательные взрывы использовались для разработки новых конструкций ядерных боеголовок и для демонстрации возможностей ядерного оружия государствами мира, обладающими ядерным оружием.Испытания, особенно атмосферные взрывы, отрицательно сказались на жизни и здоровье миллионов людей во всем мире. В ответ обычные граждане, ученые, законодатели и руководители правительств прилагали многолетние усилия по введению в действие глобального поддающегося проверке всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний — Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В настоящее время договор подписали 184 государства и ратифицировали 168 человек, однако он не вступит в силу до тех пор, пока его не ратифицируют восемь ключевых государств, включая США.

Краткая общая история Договора о запрещении ядерных испытаний

Глобальное прекращение испытаний ядерного оружия было впервые предложено в 1954 году премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру как шаг к прекращению гонки ядерных вооружений и предотвращению распространения ядерного оружия. Запрещение ядерных испытаний было ключевой целью национальной безопасности Соединенных Штатов с конца 1950-х годов, когда президент Дуайт Эйзенхауэр инициировал переговоры США, Великобритании и СССР о всеобъемлющем запрещении испытаний.

В 1962-1963 годах президент Джон Ф.Кеннеди вёл переговоры с Россией о всеобъемлющем запрещении испытаний, но стороны не смогли договориться о количестве инспекций на месте. Вместо этого обе стороны согласились с Договором об ограниченном запрещении ядерных испытаний, который запрещает ядерные испытательные взрывы в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

С конца 1960-х гг. Заключение о полном запрете на ядерные испытания также воспринималось как важная часть обязательства государств, обладающих ядерным оружием, выполнять свои обязательства по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в отношении ядерного разоружения.

Президент Джимми Картер снова попытался заключить с Россией договор о всеобъемлющем запрещении испытаний на период 1977-1980 годов, но эти усилия также не увенчались успехом, поскольку американо-советские отношения испортились после вторжения Москвы в Афганистан.

В 1991 году советский лидер Михаил Горбачев объявил односторонний мораторий на ядерные испытания. Позже в том же году в Конгресс США был внесен закон о взаимном моратории на испытания. Закон, вступивший в силу в 1992 году, предусматривал 9-месячный мораторий на испытательные взрывы ядерного оружия.В июле 1993 года президент Билл Клинтон решил продлить мораторий на испытания в США.

С 1994 по 1996 годы страны мира объединились для переговоров по ДВЗЯИ, который запрещает все ядерные испытательные взрывы и призван помочь сдержать распространение ядерного оружия и препятствовать конкуренции ядерных вооружений.

В 1995 году во время обзорной конференции по ДНЯО стороны договорились продлить действие ДНЯО на неопределенный срок, а также завершить переговоры по ДВЗЯИ не позднее 1996 года.

24 сентября 1996 года Соединенные Штаты были первой страной, подписавшей ДВЗЯИ, который запрещает все испытательные взрывы ядерного оружия и другие ядерные взрывы, но Сенат отклонил ратификацию в 1999 году, и договор еще не вступил в силу.

В последние годы международная поддержка ДВЗЯИ выросла, и глобальная система мониторинга и проверки запрета испытаний стала зрелой.

В 2009 году президент Барак Обама пообещал продолжить ратификацию ДВЗЯИ, заявив: «После более чем пяти десятилетий переговоров настало время окончательно запретить испытания ядерного оружия». К сожалению, администрация Обамы в конечном итоге не добилась ратификации, хотя Соединенные Штаты действительно добились принятия первой резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку договора.В Обзоре ядерной политики администрации Трампа за 2018 год отмечалось, что она не будет добиваться ратификации ДВЗЯИ, но поддержит Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Международную систему мониторинга (IMS) и Международный центр данных (IDC).

Ниже приведены ключевые события в истории ядерных испытаний и запрета ядерных испытаний.

Перейти к: 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е

1940-е

16 июля 1945 г. : 5:30 a.м. недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, США проводят первый в истории испытательный ядерный взрыв под кодовым названием Тринити.

6 и 9 августа 1945 г. : Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, в результате чего к 1950 году погибло более 340 000 человек.

1 июля 1946 года : Соединенные Штаты начинают операцию «Перекресток», серию испытаний ядерного оружия, с развертывания первой ядерной бомбы с 9 августа 1945 года. Операция «Перекресток» происходит на атолле Бикини на Маршалловых островах в 1946 году.167 жителей атолла Бикини вынуждены эвакуироваться из-за испытаний.

10 августа 1946 г. : Операция «Перекресток» прекращена из-за радиационной опасности.

1946-1958 : США проводят в общей сложности 23 ядерных испытания на атолле Бикини. Жители атолла Бикини по-прежнему не могут вернуться в свои дома.

1946-1962 : Соединенные Штаты проводят 193 атмосферных испытания, в основном в Тихом океане и Неваде, с участием более 200 000 военнослужащих и гражданского персонала, из которых 2 000–3 000 военнослужащих использовались в качестве объектов медицинских исследований, спонсируемых правительством.Тысячи других гражданских лиц и солдат также непосредственно затронуты или вовлечены в испытательные взрывы, проводимые другими ядерными державами.

29 августа 1949 г. : Советский Союз проводит свой первый испытательный ядерный взрыв, ускоряя гонку ядерных вооружений. К 1962 году Советский Союз провел в общей сложности 142 атмосферных ядерных испытания. Вернуться к началу.

1950-е годы

3 октября 1952 г. : Великобритания проводит свое первое ядерное испытание под кодовым названием «Ураган» в Западной Австралии.

1 ноября 1952 года : Ядерное испытание Айви Майка, первое испытание водородной бомбы в Соединенных Штатах, привело к взрыву мощностью 10 мегатонн, который уничтожил остров Элугелаб на атолле Эниветак на Маршалловых островах.

1954 : Серия испытаний США Castle и советские испытания в Сибири вызвали международное возмущение по поводу радиоактивных осадков, особенно после того, как испытание Castle Bravo мощностью 15 мегатонн заразило Маршалловы острова и японское рыболовное судно Lucky Dragon .Испытания водородной бомбы подтолкнули к формированию Японского комитета против испытаний A&H.

2 апреля 1954 г. : Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру предлагает заключить соглашение о прекращении ядерных испытаний, которое позже направлено в Комиссию по разоружению Организации Объединенных Наций. Альберт Эйнштейн и Папа Пий XII позже призывают к прекращению ядерных испытаний.

10 мая 1954 г. : Советский Союз впервые предлагает любой из сверхдержав запретить ядерные испытания в качестве первого шага к ядерному разоружению.

1957 : Великобритания проводит свои первые испытания водородной бомбы, а Соединенные Штаты и Советский Союз ускоряют испытания. Эти страны проводят 42 надземных ядерных взрыва в течение года.

1957 : Отто Хан, ученый, расщепивший атом урана в 1938 году, присоединяется к восемнадцати своим коллегам и обещает не иметь ничего общего с разработкой или испытаниями ядерного оружия. Химик и лауреат Нобелевской премии Линус Полинг распространяет петицию, призывающую к запрету испытаний, которую подписывают 9000 ученых из 43 стран.Комитет за разумную ядерную политику (SANE) размещает в крупных газетах объявления, привлекающие внимание к опасностям ядерной войны. Тысячи писем с протестом против продолжения ядерных испытаний отправлены президенту Дуайту Д. Эйзенхауэру.

Май 1957 : США и Советский Союз предлагают запрет на торговые испытания и прекращение производства оружия, но не могут прийти к соглашению, отчасти из-за противодействия американских ученых, занимающихся ядерным оружием. Летом Комитет службы американских друзей, Международная женская лига за мир и свободу и Всемирный совет церквей распространяют петиции, призывающие к прекращению всех ядерных испытаний.

19 сентября 1957 г. : Соединенные Штаты проводят первое в истории подземное ядерное испытание, известное как Рейнир, в подземном туннеле на полигоне в Неваде.

8 ноября 1957 г. : Соединенное Королевство проводит свое первое термоядерное испытание под кодовым названием Grapple X на острове Хрисмас.

31 марта 1958 г. : Советский Союз объявляет об одностороннем приостановлении испытаний после завершения последней серии взрывов.

8 апреля 1958 г. : Президент Эйзенхауэр предлагает провести техническую конференцию для изучения проверки запрета испытаний.К гражданам Соединенных Штатов присоединяются граждане Европы, возглавляемые Кампанией за ядерное разоружение, в создании атмосферы поддержки моратория на испытания и переговоров о запрещении испытаний.

22 августа 1958 г. : Президент Эйзенхауэр предлагает одногодичный мораторий на испытания, если Советы также воздержатся от испытаний и начала переговоров США, Великобритании и СССР о запрещении испытаний, которые начнутся 31 октября.

1959 : Переговоры о запрещении испытаний продолжаются в Женеве, несмотря на возражения ученых из лабораторий по поводу проверки запрета испытаний. Вернуться к началу.

1960-е

13 февраля 1960 г. : Франция проводит первый испытательный ядерный взрыв в Алжире.

Февраль 1960 : Администрация Эйзенхауэра удваивает свои дипломатические усилия, предлагая поэтапный подход к достижению всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний. Предложение одобрено премьер-министром Великобритании Гарольдом Макмилланом, и с некоторыми дальнейшими изменениями оно положительно воспринято советским премьер-министром Никитой Хрущевым, что делает вероятным подписание договора о запрещении испытаний на саммите в Париже, на который согласились и Эйзенхауэр, и Хрущев. приедет в мае.Однако сбитый 1 мая над Советским Союзом американский самолет-разведчик U-2 подрывает шансы на саммит в Париже и шансы на заключение соглашения о запрещении испытаний.

Январь-июль 1961 года : Президент Джон Ф. Кеннеди ускоряет развертывание ядерного оружия США, и отношения между Востоком и Западом ухудшаются из-за берлинского кризиса.

август 1961 г. : возобновление советских ядерных испытаний, за которыми в сентябре возобновятся испытания в США.

30 октября 1961 года : Советский Союз проводит крупнейший ядерный испытательный взрыв в истории — атмосферный взрыв мощностью 58 мегатонн под кодовым названием «Царь-бомба».

1 ноября 1961 г. : Около 100 000 женщин в 110 американских общинах покидают свои дома и офисы в ходе национальной «забастовки» за запрет испытаний, что привело к формированию «Забастовки женщин за мир». Врачи из Бостона формируют группу «Врачей за социальную ответственность», которая документирует присутствие стронция-90, побочного продукта ядерных испытаний, в зубах детей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире.

Март 1962 года : Создан Комитет восемнадцати наций по разоружению.ENDC, позднее ставшая Конференцией по разоружению (КР), продолжит многосторонние дискуссии по запрещению испытаний на протяжении более трех десятилетий.

6 июля 1962 г. : Соединенные Штаты проводят ядерное испытание седана на территории национальной безопасности штата Невада в рамках проекта «Плаушер», инициативы по расследованию использования ядерного оружия в гражданских и мирных целях. Уровень радиоактивных осадков в результате испытания седана является одним из самых высоких среди ядерных испытаний в США, что привело к прекращению проекта «Плаушер» в 1977 году из-за протеста общественности.

Октябрь 1962 года : Кубинский ракетный кризис ставит Соединенные Штаты и Советский Союз на грань полномасштабной ядерной войны.

Ноябрь 1962 г. — апрель 1963 г. : Норман Казинс, видный гражданин США и лидер SANE, несколько раз в частном порядке встречается с президентом Кеннеди и советским премьер-министром Никитой Хрущевым, чтобы призвать обоих лидеров найти способ ослабить напряженность и выйти из тупиковой ситуации. переговоры о запрещении испытаний.

8 июня 1963 г. : Советский премьер Хрущев приглашает Великобританию и У.Участники переговоров С. на конференции в Москве в июле для переговоров по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

10 июня 1963 г. : Президент Кеннеди принимает советское приглашение возобновить переговоры в своей вступительной речи в Американском университете. Он утверждает, что мир без конкуренции между Соединенными Штатами и Советским Союзом невозможен, но предотвращение ядерной войны возможно.

15 июля 1963 г. : США, Великобритания и советские переговорщики встречаются в Москве, чтобы попытаться выработать соглашение о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.Однако из-за разногласий относительно инспекций на местах соглашение о полном запрете не достигнуто. Участники переговоров обращают внимание на заключение ограниченного запрета, запрещающего испытания в атмосфере, космическом пространстве и под поверхностью моря.

25 июля 1963 г. : Договор об ограниченном запрещении испытаний (LTBT) парафирован представителями США, Великобритании и СССР У. Авереллом Харриманом, виконтом Куинтоном Хейлшемом и Андреем Громыко, соответственно.

26 июля 1963 г. : Президент Кеннеди обращается к нации по поводу достоинств LTBT и просит их поддержки в обеспечении утверждения Сенатом.

5 августа 1963 г. : США, Великобритания и СССР подписывают Договор об ограниченном запрещении ядерных испытаний в Москве.

8 августа 1963 г. : Президент Кеннеди передает LTBT в Сенат для получения совета и согласия. Создан Гражданский комитет по запрещению ядерных испытаний. SANE и известные врачи размещают в крупных газетах объявления о ратификации.

24 сентября 1963 г. : Сенат США голосами 80 против 14 дает совет и дает согласие на ратификацию LTBT.

11 октября 1963 г. : LTBT вступает в силу, но разработка и производство ядерного оружия продолжается с подземными ядерными испытаниями.

16 октября 1964 г. : Китай взрывает свою первую ядерную бомбу — 20-килотонный атмосферный взрыв — в Лоп-Нур на северо-западе Китая.

17 июня 1967 г. : Китай испытывает свою первую водородную бомбу мощностью 3,3 мегатонны.

1 июля 1968 г. : Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) подписан в Вашингтоне, Лондоне и Москве.Среди других обязательств ДНЯО требует от участников договора «стремиться добиться прекращения всех испытательных взрывов ядерного оружия на все времена и продолжать переговоры с этой целью».

24 августа 1968 г. : Франция испытывает свою первую водородную бомбу под кодовым названием Canopus на атолле Фангатауфа, став пятой страной, испытавшей термоядерное устройство. Вернуться к началу.

1970-е годы

Начало 1970-х годов : Примерно 150 жителей атолла Бикини переселяются на свои родные острова спустя годы после У.С. ядерные испытания.

15 сентября 1971 : Активисты Гринпис плывут из Ванкувера в Амчитку, Аляска, намереваясь остановить запланированное в США ядерное испытание, что усиливает общественное сопротивление испытаниям. В течение года Соединенные Штаты отменяют дальнейшие испытания на Амчитке «по политическим и другим причинам».

1972-1974 : Австралия и Новая Зеландия просят Международный Суд прекратить продолжающиеся французские атмосферные испытания в Полинезии и отправить корабли ВМС в район испытаний, чтобы подать сигнал о своем противодействии.Гринпис входит во французскую зону испытаний в знак протеста против взрывов, что является первой из нескольких акций против французских испытаний.

Май 1974 : 18 мая Индия проводит первое ядерное испытание в пустыне Тар недалеко от границы с Пакистаном. Под давлением международного сообщества Франция объявляет, что все ее будущие ядерные испытания будут проводиться под землей.

1974-1976 : Соединенные Штаты и Советский Союз заключают договоры о пороговом запрещении испытаний и мирных ядерных взрывах, ограничивающие военные и невоенные подземные испытания взрывными мощностями ниже 150 килотонн.Однако они продолжают проектировать, разрабатывать и производить новое оружие. Только в 1990 году, после переговоров по более строгому протоколу проверки, оба договора вступают в силу.

1976-1978 : Соединенные Штаты разрабатывают и испытывают улучшенное радиационное оружие (ВПВ), иначе известное как нейтронная бомба. После возмущения общественности президент США Джимми Картер отменяет производство нейтронной бомбы.

1977-1980 : Американские, британские и советские переговорщики добились существенного прогресса в достижении соглашения по договору о всеобъемлющем запрещении испытаний, но противодействие со стороны Пентагона, Министерства энергетики и Конгресса в сочетании с ухудшением отношений между Востоком и Западом после Советское вторжение в Афганистан, упразднив шанс на соглашение о запрещении испытаний, а также на дальнейший контроль над U.С. и советские стратегические ядерные арсеналы.

Сентябрь 1978 г. : Жители атолла Бикини снова эвакуируются, когда обнаруживаются остаточные радиоактивные осадки.

1979 : На встрече, организованной Комитетом службы американских друзей, группы США по контролю над вооружениями и миролюбию соглашаются придерживаться нового подхода к ядерному разоружению: взаимное и поддающееся проверке замораживание испытаний, производства и развертывания ядерного оружия, которое будет с последующим сокращением ядерных арсеналов.Позже эта концепция привела к формированию Кампании по замораживанию ядерного оружия, которая объединилась с SANE в 1986 году, чтобы сформировать то, что теперь известно как Peace Action. Вернуться к началу.

1980-е годы

1981 : Страх перед ядерной войной усиливается по мере того, как администрация Рейгана начинает массированное наращивание ядерных мощностей и обостряется напряженность между Востоком и Западом. Декабрьский опрос NBC / Associated Press показывает, что 76 процентов населения США считают, что ядерная война «вероятна» в течение нескольких лет.

август 1981 г. : Президент Рональд Рейган повторно санкционирует производство усовершенствованного радиационного оружия или нейтронной бомбы.

ноябрь 1981 : Союз обеспокоенных ученых и десятки других групп граждан организуют учебные занятия по ядерной войне в 151 кампусе в 41 штате. Врачи за социальную ответственность демонстрируют потенциальные разрушительные медицинские последствия ядерной войны.

март 1982 : сенатор Тед Кеннеди (штат Массачусетс) и Марк Хэтфилд (род.) ввести резолюцию о замораживании ядерных вооружений, которую поддерживают 150 представителей и 20 сенаторов.

Май 1982 : Национальная неделя образования Ground Zero по ядерной войне побуждает тысячи людей подписывать петиции о замораживании ядерных вооружений.

12 июня 1982 г. : Около 750 000 человек собрались в Центральном парке Нью-Йорка во время 2-й специальной сессии ООН по разоружению, чтобы призвать к прекращению гонки ядерных вооружений.

июль 1982 : Президент Рональд Рейган решает отложить всеобъемлющее запрещение ядерных испытаний, назвав его «долгосрочным» U.С. цель, которая позволяет США заниматься разработкой и развертыванием новых ядерных боеголовок.

Ноябрь 1982 : Подавляющее большинство избирателей в восьми штатах США проводят референдумы, призывающие к взаимному и поддающемуся проверке замораживанию испытаний, производства и развертывания ядерного оружия.

1983 : Конференция католических епископов США направляет пастырское письмо с призывом прекратить испытания и производство ядерного оружия, и к ней присоединяются национальные протестантские и еврейские организации в поддержку замораживания ядерных вооружений.

1985 : Группы контроля над вооружениями образуют Коалицию США по всеобъемлющему запрещению испытаний. К 1991 году в коалицию входят более 75 национальных организаций по контролю над вооружениями, мира, веры, окружающей среды, труда и гражданского общества.

11 декабря 1985 г. : Вступает в силу Договор Раротонга о безъядерной зоне южной части Тихого океана (ОЗЯО). Сторонами договора являются Австралия, Острова Кука, Фиджи, Кирибати, Науру, Новая Зеландия, Ниуэ, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу, Вануату и Западное Самоа.

1985-1987 : Советский Союз объявляет односторонний мораторий на испытания, отчасти в ответ на личные обращения к президенту Михаилу Горбачеву со стороны лидеров Международной организации врачей за предотвращение ядерной войны.

1986 : «Врачи за социальную ответственность» организуют лоббистские мероприятия Конгресса «Синий кодекс» по запрету испытаний. Палата представителей США принимает необязательную резолюцию (224-155) во главе с представителем Патрицией Шредер (D-Colo.), Эд Марки (штат Массачусетс) и Джим Лич (штат Массачусетс), призывающие США ввести одногодичный мораторий на испытания, если Советский Союз согласится на инспекции на месте.

1986 : Президент США Рейган и советский генеральный секретарь Горбачев встречаются в Рейкьявике, Исландия, и обсуждают ядерное разоружение, но не достигают соглашения.

1986–1993 : Ежегодные протесты на ядерном полигоне в Неваде, в которых участвуют от 3000 до 9000 человек, поддерживают осведомленность общественности о продолжающихся ядерных испытаниях и разработке оружия.Только в 1988 году более 14 000 человек приняли участие в двух протестах против ядерных испытаний на полигоне, при этом более 4 000 человек были арестованы за ненасильственное гражданское неповиновение.

Август 1988 г. : Шесть неприсоединившихся государств обратились с просьбой о созыве специальной конференции для рассмотрения поправок к LTBT 1963 г., чтобы сделать его всеобъемлющим.

1988 : «Врачи за социальную ответственность» и пять других групп спонсируют Первый международный научный симпозиум по запрещению ядерных испытаний в Лас-Вегасе, штат Невада.Американская медицинская ассоциация и Американские ассоциации общественного здравоохранения принимают резолюции, призывающие к ДВЗЯИ.

Февраль 1989 : Олжас Сулейменов, популярный казахский поэт и писатель, вместе с лидерами народа западных шошонов создает Движение Невада-Семипалатинск (NSM), чтобы противостоять дальнейшим ядерным испытаниям в Казахстане и других странах. Митинги и демонстрации проходят во многих казахстанских и советских городах, в том числе в Москве. Советы вынуждены отменить 11 из 18 запланированных испытаний в 1989 году. Вернуться к началу.

1990-е годы

11 декабря 1990 г. : Вступает в силу Договор о пороговом запрещении испытаний (TTBT).

Январь 1991 : Созывается Конференция по внесению поправок в LTBT, но не принято никакого решения о внесении изменений в ограниченный запрет испытаний на всеобъемлющий из-за противодействия заявленных ядерных держав.

29 августа 1991 г .: Советский Семипалатинский ядерный полигон официально закрывается. В 2009 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций принимает резолюцию 64/35, согласно которой август.29 как Международный день действий против ядерных испытаний.

5 октября 1991 г. : Президент Горбачев объявляет односторонний одногодичный мораторий на советские ядерные испытания и предлагает Соединенным Штатам присоединиться к нему. По инициативе национальных групп по разоружению и групп за мир в Орегоне, 29 октября двухпартийная коалиция Конгресса во главе с депутатом Майклом Копецки (штат Орегон) и сенатором Марком Хэтфилдом (штат Орегон) вводит закон, который вводит единый закон. год мораторий на испытания США.

29 октября 1991 г .: 112 членов Палаты представителей во главе с лидером большинства Ричардом Гепхардтом (дем.) и член палаты представителей Майкл Копецки (демократ от штата Орегон) представляют законопроект (H.R.33636) об установлении одногодичного моратория на испытания ядерного оружия США. Сопутствующий законопроект будет позже внесен сенатором Марком Хэтфилдом (штат Орегон) и другими членами Сената.

25 декабря 1991 г. : Советский Союз распадается на 12 отдельных республик, и Горбачев уходит с поста президента Советского Союза. Борис Ельцин вступает на пост президента нового независимого российского государства.

8 апреля 1992 г. : Президент Франции Франсуа Миттеран объявляет об одностороннем моратории Франции на ядерные испытания.

июнь 1992 : Президент России Борис Ельцин продлевает советско-российский мораторий на испытания.

13 сентября 1992 г. : После продолжительной общенациональной кампании массового лоббирования, возглавляемой группами по разоружению, Сенат США принимает поправку «Хэтфилд-Экзон», требующую девятимесячного моратория на испытания в США, устанавливая строгие условия для любых дальнейших испытаний в США. и потребовать начала переговоров о глобальном запрещении испытаний и запрета испытаний в США после 30 сентября 1996 г., если только другая страна не проведет испытания.Принята поправка к мораторию на испытания 55-40. 24 сентября Палата представителей США принимает поправку Хэтфилда-Экзона с перевесом 224–151 раз, а 2 октября президент Джордж Буш неохотно подписывает закон, содержащий закон о моратории на испытания.

23 сентября 1992 г. : Соединенные Штаты проводят свой 1030-й и последний испытательный взрыв ядерного оружия, взрыв мощностью 20 килотонн на ядерном полигоне в Неваде под кодовым названием «Разделитель».

Январь 1993 : На встрече, организованной Гринпис, Мирным действием и Врачами за социальную ответственность, группы, выступающие за ДВЗЯИ, соглашаются, что для сохранения перспектив запрета испытаний U.С. мораторий должен быть продлен, и должны быть начаты переговоры по ДВЗЯИ.

3 марта 1993 г. : Советник по национальной безопасности Энтони Лейк приказывает завершить межведомственный обзор политики США в отношении ядерных испытаний и всеобъемлющего запрещения испытаний.

апрель 1993 : Сторонники ДВЗЯИ раскрывают проект плана администрации Клинтона по возобновлению испытаний в США и замене всеобъемлющего договора договором о пороге в одну килотонну. 30 апреля года газета Washington Post опубликовала эту историю, вызвав общенациональные дебаты.«Врачи за социальную ответственность», «Гринпис» и другие группы размещают в крупных газетах рекламные объявления о ДВЗЯИ, «Не сдавайся».

май 1993 г. : сенатор Дж. Джеймс Экзон (демократия), Марк Хэтфилд (республиканец), Джордж Митчелл (демократия штата Мэн) и член палаты представителей Майкл Копецки (демократия) выражают несогласие с план на одну килотонну. По настоянию групп, выступающих за ДВЗЯИ, они и сенатор Том Харкин (штат Айова) организуют письма от 38 сенаторов и 159 представителей в поддержку продления моратория и полного запрета.Редакции 46 ведущих газет почти полностью поддерживают продление моратория. Опросы показывают, что 72% населения США поддерживает сохранение моратория.

июнь 1993 : Администрация Клинтона обсуждает политику ядерных испытаний, с Министерством энергетики, Агентством по контролю над вооружениями и разоружению и научным советником Белого дома за продление моратория.

3 июля 1993 г. : Президент Клинтон объявляет, что продлит мораторий как минимум до 1994 г., если другая страна не проведет испытание и не добьется завершения ДВЗЯИ к сентябрю 1996 г.Клинтон заявляет, что нынешний арсенал США «безопасен и надежен» и что нет немедленной необходимости в дальнейших испытаниях.

10 августа 1993 г. : Конференция по разоружению (КР) соглашается дать своему Специальному комитету по запрещению ядерных испытаний мандат на начало переговоров по ДВЗЯИ в январе 1994 года.

16 декабря 1993 г. : Организация Объединенных Наций единогласно принимает резолюцию, призывающую КР как можно скорее приступить к переговорам по ДВЗИ.

Январь 1994 : Переговоры по ДВЗЯИ начинаются на КР в Женеве. Группы, выступающие за ДВЗЯИ, настаивают на том, чтобы переговорщики завершили переговоры до конца года и начали усилия по запрещению всех ядерных испытательных взрывов, включая гидроядерные взрывы малой мощности. Мировая петиция собрала 1 миллион подписей за ДВЗЯИ и доставляется президенту КР в самом начале переговоров.

июнь 1994 : Палата представителей США голосует 263–156 за резолюцию, предложенную республиканцем.Майкл Копецки (демократ), призывающий к завершению ДВЗЯИ к концу 1994 года.

7 сентября 1994 : КР завершает переговоры по ДВЗЯИ на год без договоренности. Группы, выступающие за ДВЗЯИ, узнают о предложении США заключить ДВЗЯИ сроком на 10 лет и начинают попытки заставить Соединенные Штаты отказаться от этой идеи.

Январь 1995 : официальные лица США объявляют, что они будут проводить бессрочный запрет испытаний. Переговоры по ДВЗЯИ возобновляются в Женеве без согласования объема договора, при этом заявленные ядерные государства выступают за маломощные гидроядерные испытания в рамках ДВЗЯИ.Австралия начинает дипломатические усилия по достижению консенсуса по запрету испытаний с нулевой мощностью.

март 1995 : официальные лица США объявляют о продлении моратория США.

Апрель-май 1995 года : Более 180 стран встречаются и соглашаются на неопределенное время продлить ДНЯО и завершить переговоры по ДВЗЯИ не позднее 1996 года. Китай проводит ядерное испытание через день после завершения конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО.

13 июня 1995 г. : Новоизбранный президент Франции Жак Ширак объявляет, что Франция возобновит ядерные испытания до подписания ДВЗЯИ, что вызывает международное возмущение и спонтанный бойкот французских товаров потребителями во всем мире.Официальные лица США обсуждают новое предложение, поддержанное Пентагоном и Объединенным комитетом начальников штабов, призывающее Соединенные Штаты добиться запрета на испытания с пороговым значением 500 тонн, что позволило бы проводить взрывы малой мощности.

Конец июня 1995 года : Группы сторонников ДВЗЯИ собирают группу из 24 сенаторов и 113 представителей, чтобы убедить Клинтона отказаться от малоэффективных тестов и поддержать «поистине всеобъемлющий запрет испытаний».

июль-август 1995 : Более 35 000 граждан доставляют звонки и письма в Белый дом, призывая к поистине всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.Администрация Клинтона обсуждает предложение о пороге в 500 тонн, а Совет национальной безопасности, Министерство энергетики, Агентство по контролю над вооружениями и разоружению и советник Белого дома по науке высказываются за ДВЗЯИ с нулевой мощностью.

8 августа 1995 г. : Опубликован новый технический отчет бывших ученых-оружейников, опровергающий аргумент о необходимости ядерных испытаний малой мощности.

10 августа 1995 г. : В ответ на давление избирателей и общественное сопротивление французским тестам U.Сенат США единогласно принимает резолюцию сенатора Даниэля Акака (Гавайи), осуждающую продолжение французских и китайских ядерных испытаний. Вскоре после этого президент Франции Ширак объявляет, что Франция поддержит запрет на испытания с нулевой мощностью.

11 августа 1995 г. : Президент Клинтон объявляет о своей поддержке запрета на испытания с «истинным нулевым выходом».

6 сентября 1995 г. : Франция возобновляет ядерные испытания, несмотря на международное сопротивление и усилия судов Гринпис по достижению зоны испытаний.Переговоры по ДВЗЯИ в Женеве заканчиваются на год без достижения договоренности.

14 сентября 1995 г. : Великобритания объявляет о поддержке ДВЗЯИ с нулевой доходностью.

Январь 1996 : Переговоры по ДВЗЯИ возобновляются в Женеве, поскольку Индия объявляет, что поддержит соглашение о запрещении испытаний только в том случае, если объявленные государства, обладающие ядерным оружием, возьмут на себя обязательство придерживаться временных рамок ядерного разоружения. Позже Индия объявила, что не намерена подписывать договор. Китай настаивает на разрешении ядерных взрывов в мирных целях.Группы граждан, выступающих за ДВЗЯИ, в США и десятках других стран пишут, звонят и встречаются с представителями КР, чтобы призвать к завершению ДВЗЯИ с нулевой отдачей к концу года и призвать страны не поддерживать условия Индии для поддержки ДВЗЯИ , а скорее для поддержки разоружения отдельными инициативами.

27 января 1996 г. : Франция проводит последнее испытание.

Май-июнь 1996 : Китай отказывается от мирных взрывов, но возникают новые разногласия по вопросам проверки и вступления в силу.Группы сторонников ДВЗЯИ во всем мире оказывают давление на объявленные и необъявленные ядерные державы, чтобы достичь соглашения о проверке и поддержать «гибкую» формулу вступления в силу.

18 июня 1996 г. : Соединенные Штаты заявляют о своей готовности разрешить формулу вступления в силу, которая требует, чтобы все ядерные государства ратифицировали ДВЗЯИ, что делает гибкую формулу менее вероятной.

26 июня 1996 г. : Группы, выступающие за ДВЗЯИ, сплачивают Сенат в поддержку ДВЗЯИ и отклоняют поправку Кил-Рейда о ядерных испытаниях с перевесом 53–45.Поправка, внесенная сенаторами Джоном Килом (Род-Аризона) и Гарри Ридом (Демократическая Республика Невада), позволила бы президенту проводить ядерные испытания даже в рамках ДВЗЯИ.

28 июня 1996 г. : Председатель КР и посол Нидерландов Яап Рамакер представляет окончательный текст ДВЗЯИ для рассмотрения государствами-членами конференции.

29 июля 1996 г. : В Женеве возобновляются переговоры по ДВЗЯИ. Китай проводит ядерный испытательный взрыв и объявляет, что не будет проводить испытания после сентября 1996 года.

июль-август 1996 : Споры о проверке урегулированы, но Индия объявляет, что заблокирует соглашение по ДВЗЯИ на КР.

август 1996 : Консенсус по окончательному тексту ДВЗЯИ заблокирован Индией и Ираном якобы из-за того, что не были включены обещания по разоружению. Австралия активизирует свою работу по внесению ДВЗЯИ непосредственно в ООН для одобрения. Организации граждан по всему миру, выступающие за запрет испытаний, оказывают давление на Соединенные Штаты, другие ядерные державы и государства, не обладающие ядерным оружием, чтобы поддержать резолюцию Австралии по ДВЗЯИ.

10 сентября 1996 г. : При 127 соавторах австралийской резолюции по ДВЗЯИ специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющим большинством одобряет ДВЗЯИ с перевесом 158 против 3 при пяти воздержавшихся, что открывает путь для подписания ДВЗЯИ и ратификация.

24 сентября 1996 г. : ДВЗЯИ открывается для подписания в ООН в Нью-Йорке. В первый день ДВЗЯИ подписывает 71 страна, в том числе США.

10 июня 1997 г. : семь сенаторов США выступают с речами в годовщину исторической речи президента Джона Ф. Кеннеди в Американском университете и призывают к скорейшему одобрению ДВЗЯИ Сенатом США.

15 июля 1997 г. : В своем выступлении сенатор Пит Доменичи (R-N.M.) отмечает: «Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний, безусловно, имеет свои преимущества, но есть также издержки и риски». Он также добавляет, что «сильно склоняется в поддержку международного договора».

август 1997 г. : «Сейсмическое событие» произошло недалеко от российского ядерного полигона на Новой Земле. Первоначальные сообщения предполагают, что это могло быть российское ядерное испытание. Однако позже правительство США определяет, что событие произошло в Северном Ледовитом океане, в 130 км от российского полигона, и данные свидетельствуют о том, что на самом деле это было землетрясение.

22 сентября 1997 г. : Президент Клинтон передает ДВЗЯИ Сенату США для получения совета и согласия на ратификацию.

21 января 1998 г. : сенатор Джесси Хелмс (RN.C.), председатель сенатского комитета по международным отношениям, пишет президенту Клинтону и утверждает, что рассмотрение Сенатом ДВЗЯИ должно подождать, пока Сенат не рассмотрит «более приоритетные» вопросы. , например Договор по противоракетной обороне и Киотский договор о климате.

27 января 1998 г. : В своем ежегодном послании о положении в стране президент Клинтон призывает Сенат одобрить ДВЗЯИ в 1998 году и заручился поддержкой договора со стороны четырех бывших председателей Объединенного комитета начальников штабов, лаборатории ядерного оружия. директоров и членов НАТО.

10 февраля 1998 г. : Президент Клинтон отвечает сенатору Джесси Хелмсу (Республика Северная Каролина), утверждая, что ДВЗЯИ должен быть ратифицирован в 1998 году.

6 апреля 1998 г. : Соединенное Королевство и Франция ратифицируют ДВЗЯИ после совместного подписания его 24 сентября 1996 г., став первыми двумя странами, которые испытали ядерное оружие и ратифицировали договор.

11 и 13 мая 1998 г. : Индия под руководством недавно избранного премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи из индуистско-националистической партии Бхаратия Джаната объявляет, что Индия провела пять подземных ядерных испытательных взрывов в пустыне Тар.Эти испытания были встречены глобальным осуждением и призывами к Индии подписать и ратифицировать ДВЗЯИ без каких-либо условий.

13 мая 1998 г. : сенатор Арлен Спектер (штат Пенсильвания) и Джозеф Байден (демократ) готовят и распространяют резолюцию, призывающую к слушаниям в сенатском комитете по международным отношениям и голосованию по ДВЗЯИ «как можно скорее . »

15-17 мая 1998 г. : Новое общенациональное исследование общественного мнения проводится для оценки общественной поддержки одобрения ДВЗЯИ Сенатом. Результаты показывают, что американское общество продолжает поддерживать ДВЗЯИ подавляющим большинством (73 процента одобряют ратификацию Сената; 16 процентов не одобряют; 11 процентов не знают).Среди тех, кто слышал об индийском ядерном испытании (63 процента респондентов), одобрение было еще выше (78 процентов одобряют, только 15 процентов не одобряют).

28 и 30 мая 1998 г. : Пакистан объявляет, что провел шесть испытательных ядерных взрывов. Испытания были встречены глобальным осуждением и призывами к Пакистану и Индии подписать и ратифицировать ДВЗЯИ без каких-либо условий.

28 мая 1998 года : Американские группы по разоружению и миру по всей стране проводят акции протеста и митинги у посольств, консульств и местных отделений Сената, призывая Индию и Пакистан прекратить ядерные испытания, а Соединенные Штаты Америки призывают Индию и Пакистан прекратить ядерные испытания.С. Сенат одобряет ДВЗЯИ.

Май-июнь 1998 : В Индии проходят десятки протестов с осуждением испытаний, в которых участвуют самые известные граждане. Кроме того, создается новая организация профессионалов — Движение за ядерное разоружение Индии (MIND). В Пакистане, несмотря на введенное чрезвычайное положение, запрещающее протесты после его испытаний, интеллектуалы и активисты подписывают петицию, призывающую к отмене ядерного оружия. Неправительственные организации и профессионалы проводят конференцию, на которой осуждают испытания, проведенные Индией и Пакистаном, и последовавшую гонку вооружений в Южной Азии.Пакистанская коалиция за нераспространение (CNFP) сформирована для того, чтобы убедить Пакистан подписать ДВЗЯИ и предпринять другие шаги для предотвращения наращивания вооружений.

Январь-август 1999: В конце весны 1999 года сенатор Байрон Дорган (DN.D.) и проповеднические неправительственные организации удвоили усилия, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению ДВЗЯИ и заставить руководство Сената начать процесс рассмотрения договора.

20 июля 1999 г .: Двухпартийная группа из девяти сенаторов проводит брифинг для прессы, ссылаясь на подавляющую общественную поддержку договора и призывая Сенат к незамедлительным действиям.В тот же день все 45 сенаторов-демократов пишут лидеру сенатского большинства Тренту Лотту (республиканец) с просьбой «провести все необходимые слушания … чтобы сообщить о Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в Сенат для своевременного рассмотрения» к октябрю 1999 года. Как и в течение почти двух лет, сенатор Джесси Хелмс (RN.C.) отклоняет просьбу своих коллег из Сената.

August 1999: Большинство в администрации Клинтона по-прежнему сомневаются в перспективах реальных действий по договору, и мало что делается для того, чтобы заручиться поддержкой.

Август и сентябрь 1999 г .: Противники договора ускоряют подготовку к возможному голосованию по окончательному проходу. Джеймс Шлезинджер, который когда-то возглавлял министерства обороны и энергетики, и сенатор Джон Кил (Р.-Аризона) активизируют свои усилия по лоббированию договора с сенаторами-республиканцами, не имеющими никаких обязательств.

Конец сентября 1999 г .: Не имея информации о лоббистских усилиях оппозиции, сенатор Джозеф Байден (демократ) вместе с другими ведущими сторонниками ДВЗЯИ в Сенате и Белым домом решает попытаться внести в Сенат резолюцию, не имеющую обязательной силы, которая призывает за начало процесса рассмотрения ДВЗЯИ Сенатом и назначение голосования по договору до 31 марта 2000 года.Однако резолюция так и не была представлена.

29 сентября 1999 г .: Узнав о намерении демократов представить свою резолюцию, сенатор Джесси Хелмс (RN.C.) и Трент Лотт (R-Miss.) Отказываются от своей стратегии блокировки и предлагают проголосовать за окончательное решение. принятие договора к 7 октября. По словам сенатора Джона Кайла (республиканец от штата Аризона), 34 сенатора уже были убеждены проголосовать против ратификации к 14 сентября.

Первоначальное предложение Лотта о 10-часовом обсуждении договора с уведомлением всего за шесть дней не принимается демократическим руководством.Некоторые сторонники Сената, Белый дом и сообщество НПО критикуют это предложение, называя его «поспешным приговором». В консультации с Белым домом лидеры демократов в Сенате договариваются о предоставлении большего времени и более тщательной серии слушаний.

1 октября 1999 г .: Сенатские демократы решают принять заключительное контрпредложение сенатора Трента Лотта (R-мисс) «бери или оставь» на голосование уже 12 октября. С окончательным голосованием по ДВЗЯИ всего несколько дней. вдали президент Клинтон, госсекретарь Мадлен Олбрайт и министр обороны Уильям Коэн наконец предприняли громкую попытку заручиться поддержкой договора в Сенате.Однако усилия были слишком малы, слишком поздно. К концу 8 октября, в первый день дебатов в сенате, наиболее важные из этих сенаторов-республиканцев заявили о своем намерении проголосовать против договора.

6-8 октября 1999 г. : В Вене проходит первая Конференция по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, или Конференция по статье XIV. Статья XIV ДВЗЯИ предусматривает, что, если ДВЗЯИ не вступит в силу через три года после его открытия для подписания (24 сентября 1996 г.), Депозитарий будет проводить конференцию, а затем каждые два года, чтобы способствовать вступлению договора в силу.

12 октября 1999 г .: Признавая, что голосов, необходимых для ратификации, нет и ущерб, который может нанести отказ от договора, 62 сенатора направили руководству письма 12 октября «в поддержку отложить окончательное рассмотрение до следующего Конгресса. . »

Накануне голосования лидер большинства в Сенате Трент Лотт (R-мисс) и лидер меньшинства Том Дэшл (D-S.D.) Находятся на грани соглашения об отсрочке голосования; но сенатор Пол Коверделл (республиканец), Джесси Хелмс (республиканец.C.), Джеймс Инхоф (штат Оклахома), Джон Кил (штат Аризона) и Боб Смит (RN.H.), как сообщается, спешат в офис лидера большинства, чтобы сказать ему, что они готовы заблокировать любое новое соглашение. что отложит голосование.

13 октября 1999 г. : Сенат США отклоняет ДВЗЯИ 51 голосами против 48.

10 ноября 1999 г .: Государственный секретарь США Мадлен Олбрайт объявляет о формировании назначенной администрацией целевой группы, которую возглавит отставной генерал Джон Шаликашвили, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, для работы с ключевыми сенаторами в целях снять озабоченность по поводу ДВЗЯИ и дать рекомендации относительно его дальнейшего рассмотрения. Вернуться к началу.

2000-е годы

30 июня 2000 г .: Россия ратифицирует ДВЗЯИ.

5 января 2001 г .: Отчет генерала США Джона Шаликашвили «Выводы и рекомендации относительно Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» опубликован после 10-месячного обзора ДВЗЯИ после отклонения договора Сенатом 1999 года. В докладе Шаликашвили выражается решительная поддержка договора и излагаются меры по обеспечению поддержки обеих партий.

2001: Администрация Джорджа Буша объявляет, что не будет добиваться пересмотра ДВЗЯИ Сенатом, но не будет возобновлять ядерные испытания США.

31 июля 2002 г. : Национальная академия наук США (НАН) выпускает доклад «Технические вопросы, связанные с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», в котором оцениваются ключевые технические вопросы, возникшие в ходе дебатов в Сенате по поводу ратификации договора. В отчете делается вывод о том, что Соединенным Штатам не нужны ядерные испытания для поддержания безопасности и надежности своего арсенала, что способность стран обманывать ограничена и что существует уверенность в способности режима проверки обнаруживать ядерные испытания.

9 октября 2006 г. : Северная Корея проводит свой первый испытательный ядерный взрыв. Несмотря на то, что Международная система мониторинга (МСМ) Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) была завершена лишь частично и работала в режиме испытаний, она смогла обнаружить ядерные испытания и продемонстрировать эффективность режима проверки, предусмотренного договором.

Сентябрь 2008 г. : Комплексные полевые учения 2008 г. проводятся в Казахстане. Это крупномасштабное моделирование, организованное Временным техническим секретариатом ОДВЗЯИ, предназначено для проверки важнейших элементов положений договора об инспекции на месте.

5 апреля 2009 г. : В Праге президент США Барак Обама заявляет о своем обязательстве добиваться «мира и безопасности в мире без ядерного оружия», включая обязательство «немедленно и агрессивно добиваться ратификации США Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». . »

25 мая 2009 г. : Северная Корея проводит свое второе ядерное испытание через месяц после заявления о том, что она больше не будет участвовать в многосторонних переговорах по денуклеаризации и будет проводить ядерные и ракетные испытания для усиления своего потенциала сдерживания.Имея только три четверти МСМ, сейсмические станции ОДВЗЯИ могут немедленно подтвердить ядерное испытание, а система мониторинга благородных газов МСМ позже подтверждает сейсмические выводы. В ответ Совет Безопасности ООН единогласно расширяет санкции и меры противодействия распространению ядерного оружия против Северной Кореи. Вернуться к началу.

2010-е годы

28 мая 2010 г. : Конференция 2010 г. по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия завершается, и достигается согласие по Заключительному документу, включая выводы и рекомендации относительно ядерных испытаний и ДВЗЯИ.

6 февраля 2012 г. : Индонезия становится 36 -м государством Приложения 2 из , ратифицировавшим ДВЗЯИ, после подписания 24 сентября 1996 г., в результате чего восемь оставшихся государств Приложения 2 должны ратифицировать ДВЗЯИ для вступления договора в силу: Китай , Египет, Индия, Израиль, Иран, Северная Корея, Пакистан и США.

30 марта 2012 г. : В продолжение своего отчета 2002 года по ДВЗЯИ, NAS выпускает отчет, в котором отмечается, что в технических вопросах, связанных с ДВЗЯИ, произошли значительные улучшения, особенно после отчета 2002 года.В докладе 2012 года подтверждается, что Соединенные Штаты больше не нуждаются в испытаниях ядерных взрывных устройств и не получат от них никакой выгоды, а также указывает на существенный прогресс в области национального мониторинга США и возможностей IMS по всем ключевым технологиям проверки, развернутым во всем мире для обнаружения и сдерживания ядерных испытаний. .

12 февраля 2013 г. : Северная Корея проводит свое третье ядерное испытание. Об испытании объявляет государственное центральное информационное агентство Кореи, и в тот же день он подтверждается режимом проверки МСМ ОДВЗЯИ.

август 2013 г. : Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо посещает Китай для обсуждения прогресса в отношении международных станций наблюдения ОДВЗЯИ в Китае. После встречи Зербо с министром иностранных дел Китая Ван И и обучения персонала китайской станции в сентябре Китай соглашается начать отправку данных со своих станций МСМ в Международный центр данных (IDC) в Вене.

26 сентября 2013 г. : ОДВЗЯИ создает Группу видных деятелей (GEM) при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, чтобы собрать группу, состоящую из видных деятелей и международно признанных экспертов, для содействия ратификации ДВЗЯИ остальными государствами, включенными в Приложение 2. .

19 марта 2014 г. : The Times of Israel сообщает, что Израиль решительно заявил о поддержке ДВЗЯИ, отмечая, что израильские источники утверждают, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает ДВЗЯИ «очень важным», Израиль «горд» тем, что подписали его, и у него «никогда не было проблем с ДВЗЯИ». Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассина Зербо также отмечает, что «Израиль может стать следующим» государством из Приложения 2, которое ратифицирует ДВЗЯИ.

3 ноября 2014 г. : Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ начинает свои вторые учения по инспектированию на месте, названные Комплексными полевыми учениями 2014 года в Иордании.В учениях участвуют две вымышленные страны, они продлятся пять недель и с использованием 150 тонн оборудования для прочесывания большой полосы земли рядом с Мертвым морем для проверки процедур и операций, необходимых для реальной инспекции на месте страны, обвиняемой в проведении испытаний. ядерное оружие.

6 января 2016 г. : Государственное центральное информационное агентство Северной Кореи сообщает, что военные и научные группы страны провели четвертый испытательный взрыв ядерного оружия, заявив, что испытание «научно подтвердило мощность» меньшей водородной бомбы, которая означает «высшая ступень» развития ядерных сил Северной Кореи.Первоначальные сейсмические данные подтверждают испытательный ядерный взрыв меньшей мощности, но технические эксперты сомневаются, что Северная Корея провела испытание двухступенчатой ​​водородной бомбы. Взрыв на подземном ядерном испытании Северной Кореи недалеко от деревни Пхунгжери был немедленно обнаружен Международной системой мониторинга ОДВЗЯИ и многими другими национальными и гражданскими станциями мониторинга.

Ядерное испытание широко осуждается соседями Северной Кореи и международным сообществом.Лассина Зербо, исполнительный секретарь Комиссии по ОДВЗЯИ, заявила в заявлении от 6 января, что четвертое испытание КНДР должно «послужить последним тревожным сигналом для международного сообщества, чтобы оно объявило вне закона все ядерные испытания путем вступления ДВЗЯИ в силу. »

13-14 июня 2016 г .: Министры иностранных дел и представители более 69 государств и международных организаций собрались в Вене 13-14 июня на специальную встречу, посвященную 20-летию открытия для подписания ДВЗЯИ, а также для изучения варианты продвижения его вступления в силу.После визита главы ОДВЗЯИ в Иерусалим 20 июня правительство Израиля обязалось ратифицировать договор «в нужное время».

9 сентября 2016 г .: Сейсмическая активность свидетельствует о том, что Северная Корея провела пятое ядерное испытание в 9:00 по местному времени. ОДВЗЯИ сообщил, что более двух десятков сейсмических станций, входящих в Международную систему мониторинга, подтвердили, что сейсмическое событие имело силу в диапазоне 5,1 балла, произошло на очень небольшой глубине и произошло в непосредственной близости от северокорейского р. Испытательный полигон Унгге-Ри.

23 сентября 2016 г .: Совет Безопасности ООН принял свою первую резолюцию, конкретно поддерживающую ДВЗЯИ, с голосованием, направленным на подтверждение глобальной нормы против ядерных испытаний и поощрение ратификаций, необходимых для вступления договора в силу. Резолюция 2310, внесенная Соединенными Штатами, была одобрена 14-0, Египет воздержался. В общей сложности 42 страны, включая Израиль, стали соавторами резолюции, которая была принята через 20 лет после того, как договор был открыт для подписания.В резолюции учтено совместное заявление пяти постоянных членов Совета Безопасности от 15 сентября, в котором признается, что «испытательный взрыв ядерного оружия или любой другой ядерный взрыв нанесет поражение объекту и цели ДВЗЯИ». Подтвердив эту формулировку, резолюция подтвердила мнение этих пяти государств о том, что еще до вступления договора в силу все стороны, подписавшие ДВЗЯИ, имеют существующее обязательство не проводить ядерных испытательных взрывов.

3 сентября 2017 г .: Сейсмическая активность указывает на то, что Северная Корея провела свое шестое и крупнейшее ядерное испытание на сегодняшний день в 12:00 p.м. местное время. ОДВЗЯИ сообщил, что более 100 станций МСМ участвуют в анализе. По первоначальной оценке, сейсмическое событие с магнитудой около 5,8 произошло на очень небольшой глубине и произошло в непосредственной близости от полигона Северной Кореи Пунгье-ри. Вторичный, «последующий афтершок в том же месте был зарегистрирован на 2 единицы с магнитудой меньше 8,5 минут после» события магнитудой 5,8. 7 сентября ОДВЗЯИ объявила, что пересмотрела свою первоначальную оценку величины до 6.1. По оценкам экспертов, мощность взрыва могла превышать 100 килотонн в тротиловом эквиваленте.

2 февраля 2018 г .: В Обзоре ядерной политики США за 2018 год утверждается, что «Соединенные Штаты не будут добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Однако он заявил, что Соединенные Штаты «продолжат поддерживать Подготовительный комитет Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний »и« соответствующая Международная система мониторинга и Международный центр данных », — говорится в отчете.NPR призывает другие государства не проводить ядерные испытания и заявляет, что «Соединенные Штаты не будут возобновлять испытания ядерных взрывных устройств, если это необходимо для обеспечения безопасности и эффективности арсенала США».

20 апреля 2018 г .: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявляет, что он приостановит ядерные и ракетные испытания, начиная с 21 апреля, и закроет испытательный полигон Пунгё-ри, где проводились предыдущие шесть ядерных испытаний. На заседании подготовительного комитета конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия с 25 апреля по 7 мая несколько стран призывают Северную Корею подписать и ратифицировать ДВЗЯИ, чтобы закрепить это обязательство в международном праве.

24 мая 2018 г .: Северная Корея сообщает, что она уничтожила свой ядерный полигон в Пунгё-ри, устроив взрывы, разрушив северный, западный и южный порталы туннелей, которые могли быть использованы для испытаний ядерного оружия. Неясно, полностью ли Северная Корея разрушила давно заброшенный восточный портал. Ни одному эксперту-ядерщику не был предоставлен доступ для проверки уничтожения полигона. Северная Корея действительно доставила нескольких международных журналистов для наблюдения за взрывами на расстоянии.

29 мая 2019 г .: На мероприятии в Вашингтоне директор разведывательного управления США генерал-лейтенант Роберт Эшли-младший обвиняет Россию в том, что она «вероятно не соблюдает мораторий на ядерные испытания в манере, соответствующей принципу« нулевой мощности ». стандарт «. Это утверждение не было перечислено в отчете Государственного департамента по контролю над вооружениями за 2019 год, опубликованном всего несколькими месяцами ранее, и было первым случаем, когда это обвинение было обнародовано. После этих замечаний Управление военной разведки опубликовало 13 июня заявление с более определенным утверждением, что «U.Правительство С., включая разведывательное сообщество, оценило, что Россия провела испытания ядерного оружия, которые привели к ядерной мощности ». 17 июня Россия называет обвинения« необоснованными »и обвиняет Вашингтон в подготовке выхода из ДВЗЯИ и возобновлении испытаний.

22 августа 2019 г .: Государственный департамент публикует полную версию отчета о соблюдении контроля над вооружениями, в котором высказываются опасения по поводу возможных ядерных испытаний Китая и России в 2018 году. Что касается России, то в отчете говорится: «[d] uring 1995– В период до 2018 года Россия, вероятно, провела испытания ядерного оружия на ядерном полигоне Новая Земля.Что касается Китая, то в отчете говорится, что есть вопросы о соблюдении Китаем стандарта нулевой мощности, в связи с чем выражается обеспокоенность «возможной подготовкой Китая к круглогодичной эксплуатации своего испытательного полигона и использованием им камер сдерживания взрывчатых веществ… [и] недостаточной прозрачностью Китая. об их деятельности по ядерным испытаниям ». Вернуться к началу.

2020-е годы

15 апреля 2020 г. : Государственный департамент публикует резюме годового отчета о соответствии, который охватывает деятельность за 2019 год.Полная версия выпущена 23 июня. В отчете говорится, что Россия и Китай вели деятельность, несовместимую со стандартом «нулевой доходности». В отчете говорится, что некоторые российские мероприятия с 1996 года «продемонстрировали несоблюдение американского стандарта« нулевого выхода », который запрещал бы сверхкритические испытания». Но он также добавил оговорку, что «Соединенные Штаты не знают, сколько сверхкритических или самоподдерживающихся ядерных экспериментов Россия провела в 2019 году, если таковые были». В отчете также утверждается, что определенные мероприятия на бывшем китайском полигоне ядерных испытаний в Лоп-Нуре «вызывают опасения», что Пекин, возможно, не соблюдает условия испытаний ядерного оружия нулевой мощности.В нем упоминается об «использовании Китаем камер содержания взрывчатых веществ и обширных раскопках на Лоп-Нур».

15 мая 2020 г. : На встрече высокопоставленных официальных лиц США, представляющих высшие органы национальной безопасности, официальные лица администрации Трампа обсуждают возможность возобновления в США испытаний взрывного ядерного оружия. Один высокопоставленный чиновник заявил, что предложение о возобновлении ядерных испытаний США — это «очень продолжающийся разговор». В следующие недели члены Конгресса, бывший У.Государственные чиновники и бывшие ученые-ядерщики выступают против возобновления ядерных испытаний, и международное сообщество также критикует эту идею. Вернуться к началу.

China Military

• Китай предоставит миру 2 миллиарда доз вакцины против COVID-19 в течение этого года и предложит COVAX 100 миллионов долларов США, заявил в четверг президент Китая Си Цзиньпин в письменном послании на первом заседании международного форума по Сотрудничество по вакцинам COVID-19.

• Совместные военные учения китайской и российской армий пройдут с 9 по 13 августа на тренировочной базе Народно-освободительной армии (НОАК) в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая.

• Совместные китайско-российские учения «Запад / Взаимодействие-2021» будут запущены на совместной тактической тренировочной базе Цинтунся в Нинся-Хуэйском автономном районе Северо-Западного Китая с 9 по 13 августа, как и планировалось.

• Все миротворцы 16-го китайского инженерного контингента миротворческих сил в Судане вернулись домой утром 4 августа после успешного завершения десятимесячной миротворческой миссии. В лагере для них прошла торжественная церемония встречи.

• Согласно сообщению, опубликованному 4 августа Китайской администрацией безопасности мореплавания Хайнань, военные учения будут проводиться в водах Южно-Китайского моря с 6 по 10 августа 2021 года по местному времени.

• Тибетское военное командование НОАК провело церемонию высадки в Лхасе утром 3 августа для двух команд, соответственно участвующих в «Эльбрусском кольце» и «Армии культуры» Международных армейских игр (IAG) 2021 г. состоится в России.

• Китайские и российские военнослужащие активно готовятся к предстоящим учениям «Запад / Взаимодействие-2021» в Китае, в которых участвующие российские военнослужащие впервые за всю историю будут обеспечены современным вооружением и снаряжением Народно-освободительной армии Китая (НОАК). По словам китайских экспертов, этот шаг демонстрирует высокий уровень взаимного доверия и повысит совместные боевые возможности двух вооруженных сил.

• Недавно морской спасательный отряд под командованием Северного театра военных действий НОАК снова установил рекорд глубоководного погружения для одного типа глубоководной спасательной шлюпки в Южно-Китайском море, что еще больше повысило возможности экстренной спасательной службы Китая. подводные лодки в условиях больших глубин и морей средней и большой дальности.

• Бойцы бригады 75-й группы армии НОАК завершают подготовку к соревнованиям по танковому биатлону Армейских международных игр (IAG) 2021, которые вскоре пройдут на полигоне Алабино в России.

• Президент Китая Си Цзиньпин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в среду обменялись поздравительными посланиями по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между своими странами.

• Члены контингента Хэнаньских Народных вооруженных полицейских сил Китая (PAP) покинули округ Цзюнь, город Хэби, провинция Хэнань в центральном Китае, 1 августа после того, как выполнили там задачи по борьбе с наводнениями и ликвидации последствий стихийных бедствий.Тысячи местных жителей стихийно выстроились в очередь, чтобы проводить войска.

• Жан-Пьер Лакруа, заместитель генерального секретаря Департамента миротворческих операций, выразил свои пожелания по видеосвязи в связи с 94-й годовщиной основания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и 31-й годовщиной участия Китая в миротворческих операциях ООН и высоко оценил вклад Китая и китайских вооруженных сил в миротворческие операции.

• Верховная народная прокуратура Китая (ВНП) недавно впервые опубликовала типичные дела о военных преступлениях, предоставив нормы и руководящие принципы для правоохранительной деятельности судебных органов на различных уровнях.

• В конце июля ВМС Китая провели церемонию вручения приемных писем новым курсантам в авиационных школах для юных летчиков, что ознаменовало успешное завершение набора летчиков ВМС в 2021 году.

• Полевые учения по гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий (HADR FTX) в рамках многонациональных учений Cobra Gold 2021 завершились в городе Куньмин, Китай, утром 2 августа.

• 12-й раунд Индии- В пункте пересечения границы Чушул-Молдо на индийской стороне состоялось совещание на уровне командующих китайскими корпусами.

• Более длинные дни Земли дали толчок росту кислорода

У ученых появилась новая идея о том, как Земля получила кислород: это потому, что планета замедлилась, а дни стали длиннее.

Исследование, опубликованное в понедельник, предлагает и проверяет теорию о том, что более продолжительный дневной свет заставляет странные бактерии производить много кислорода, делая возможной большую часть жизни, насколько мы знаем.

Они вытащили липкие пурпурные бактерии из глубокого провала в озере Гурон и повозились с тем, сколько света они получили в лабораторных экспериментах. Чем больше света получали вонючие микробы, тем больше кислорода они производили.

Одна из величайших загадок науки заключается в том, как Земля перешла с планеты с минимальным содержанием кислорода в воздух, пригодный для дыхания, который у нас есть сейчас. Ученые давно предполагали, что в этом участвовали микробы, называемые цианобактериями, но не могли сказать, с чего началось великое событие оксигенации.

Исследователи в исследовании Monday’s Nature Geoscience предполагают, что замедление вращения Земли, которое постепенно удлиняло дни с шести часов до нынешних 24 часов, было ключевым для цианобактерий в том, что они сделали планету более пригодной для дыхания.

Около 2,4 миллиарда лет назад в атмосфере Земли было так мало кислорода, что его было трудно измерить, поэтому никакие животные или растения, как мы знаем, не могли существовать. Вместо этого многие микробы вдыхали углекислый газ, а в случае цианобактерий производили кислород в самой ранней форме фотосинтеза.

Сначала это было немного, но всего за 400 миллионов лет атмосфера Земли сократилась до одной десятой количества кислорода, которое у нас есть сейчас — огромный скачок, как сказала ведущий автор исследования Джудит Клатт, биогеохимик из Max. Институт Планка в Германии. Этот кислородный взрыв позволил растениям и животным развиваться, а другие растения теперь присоединились к группе по производству кислорода, сказала она.

Но почему бактерии продолжали потреблять кислород, вызывая переедание? Именно здесь на помощь приходит океанограф из Мичиганского университета Брайан Арбич.Он изучает приливные силы на Земле и то, как они замедляют вращение Земли. Арбич слушал лекцию своего коллеги о цианобактериях и заметил, что кислородное событие совпало с продолжением земных дней. Вращение планеты замедляется из-за сложной физики приливного трения и взаимодействия с Луной.

История продолжается

Исследователи из Мичигана и Германии проверили свою теорию на бактериях, подобных тому, что было около 2.4 миллиарда лет назад. Они использовали пурпурные и белые цианобактерии, обитающие в жутком мире воронки глубиной почти 79 футов (24 метра) в озере Гурон.

«Мы на самом деле представляем, что на протяжении большей части своей истории мир выглядел как воронка на Мидл-Айленде», — сказал Клатт.

Водолазы подняли студенистые ковры бактерий, пахнущих тухлыми яйцами. Клатт и его коллеги подвергали их воздействию разного количества света до 26 часов подряд. Они обнаружили, что более продолжительный свет заставляет микробы производить больше кислорода.

Авторы исследования и сторонние ученые сказали, что это всего лишь одно возможное, но правдоподобное объяснение увеличения содержания кислорода на Земле.

Что делает эту идею настолько впечатляющей, так это то, что она не требует каких-либо серьезных биологических изменений в бактериях или в мировом океане, — сказал Тим Лайонс, профессор биогеохимии Калифорнийского университета в Риверсайде, который не участвовал в исследовании. команда.

___

Следите за сообщениями Сета Боренштейна в Twitter на @borenbears.

___

Департамент здравоохранения и науки Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза.AP несет полную ответственность за весь контент.

Парализованный человек овладевает контролем над мыслями

Парализованный человек, использующий новый датчик мозга, смог перемещать компьютерный курсор, открывать электронную почту и управлять роботизированным устройством, просто думая об этом, сообщила в среду группа ученых.

Они считают, что датчик BrainGate, в который вживляют электроды в мозг, может дать новую надежду людям, парализованным травмами или болезнями.

«Это первый шаг в продолжающемся клиническом испытании устройства, которое обнадеживает своим потенциалом помочь людям с параличом», — сказал д-р.Об этом заявил в интервью Ли Хохберг из Массачусетской больницы общего профиля.

25-летний мужчина, у которого три года назад парализовал все четыре конечности, выполнял такие задачи, как перемещение курсора по экрану и управление роботизированной рукой.

Он первый из четырех пациентов с травмами спинного мозга, мышечной дистрофией, инсультом или заболеванием двигательных нейронов, тестирующих систему «мозг-движение», разработанную Cyberkinetics Neurotechnology Systems Inc. в Массачусетсе.

«Это рассвет крупной нейротехнологии, в которой способность выводить сигналы из мозга сделала большой шаг вперед.У нас есть возможность посылать сигналы в мозг, но получить их — настоящая проблема. Я думаю, что это знаменательное событие », — сказал Джон Донохью, профессор Брауновского университета и главный научный сотрудник Cyberkinetics.

Ученые имплантировали крошечный силиконовый чип со 100 электродами в область мозга, отвечающую за движение. Активность клеток записывалась и отправлялась на компьютер, который переводил команды и позволял пациенту перемещать внешнее устройство и управлять им.

«Эта часть мозга, моторная кора, которая обычно посылает свои сигналы вниз по спинному мозгу и конечностям для управления движением, все еще может использоваться этим участником для управления внешним устройством, даже спустя годы. после травмы спинного мозга », — добавил Хохберг, соавтор исследования, опубликованного в четверг в номере журнала Nature.

Хотя это не первый случай, когда активность мозга используется для управления курсором, Стивен Скотт из Королевского университета в Онтарио сказал, что это продвигает технологию.

«Это исследование предполагает, что имплантированное протезирование является жизнеспособным подходом для помощи людям с тяжелыми нарушениями в общении и взаимодействии с окружающей средой», — сказал он в комментарии в журнале.

В отдельном исследовании исследователи из Школы медицины и инженерии Стэнфордского университета описали более быстрый способ обработки сигналов от мозга для управления компьютером или протезом.

«Наше исследование начинает показывать, что с точки зрения производительности этот тип протезной системы клинически жизнеспособен», — сказал Стивен Рю, доцент кафедры нейрохирургии в Стэнфорде.

Среднее значение емкости WM в зависимости от возраста. Планки погрешностей представляют …

Став взрослыми, мы решаем проблемы, применяя свои управленческие ноу-хау и направляя свое умственное внимание на важную информацию. Когда мы не решаем проблемы, наш ум может думать о таких вещах, как обеденный перерыв; это часто называют режимом по умолчанию. Установлено, что для взрослых соотношение между управляющими и дефолтными областями мозга отрицательное (Fox et al., 2005; Arsalidou et al., 2013). Части префронтальной коры вовлечены как в исполнительную сеть, так и в сеть по умолчанию.Чай и др. (2014) исследовали взаимосвязь между исполнительными и дефолтными зонами у детей, подростков и взрослых, используя фМРТ в состоянии покоя. Это, вероятно, самая тщательная и методологически обоснованная на сегодняшний день статья, в которой исследуется эта взаимосвязь в типичных разработках. Хотя было неясно, соответствуют ли данные допущениям для параметрических тестов, таких как гомоскедастичность, поскольку корреляции Пирсона чувствительны к резко отклоняющимся данным, авторы исследуют различные аспекты своих данных путем (а) контроля движения и артефактов, (б) выполнения группового анализа и коваринг выбросов и (c) повторение анализа с использованием глобальной регрессии сигнала.В целом, результаты показывают, что в разных группах (8–12, 13–17 и 18–24 лет) отношения между исполнительными и дефолтными областями неоднородны. Во многих регионах отношения между исполнительными и дефолтными областями у детей положительны. Для подростков оно становится более антикоррелированным (то есть более взрослым), в конечном итоге превращаясь в негативное отношение у взрослых. Авторы подчеркивают, что изменение функциональной связности не может быть объяснено различиями в производительности как таковыми, поскольку функциональные образы были записаны в состоянии покоя.Результаты впечатляют, и понятная интерпретация таких результатов является сложной задачей. Авторы предполагают, что более низкая производительность рабочей памяти и когнитивного контроля, обычно обнаруживаемая у детей младшего возраста, может быть связана с отсутствием антикорреляции. Тем не менее, они сообщают, что показатели коэффициента интеллекта (IQ) не коррелировали с возрастом, что позволяет предположить, что участники были когнитивно сопоставимы. Почему эта связь положительна у детей? Мы верим в то, чего не хватает Chai et al. (2014) — интерпретация, основанная на теории развития.Здесь мы подчеркиваем, что механизмы, лежащие в основе этого перехода от положительной корреляции у детей к отрицательной корреляции у взрослых, могут

% PDF-1.4 % 2070 0 объект > эндобдж xref 2070 275 0000000017 00000 н. 0000005976 00000 п. 0000012499 00000 п. 0000013037 00000 п. 0000013095 00000 п. 0000013237 00000 п. 0000013267 00000 п. 0000013297 00000 п. 0000013327 00000 п. 0000013468 00000 п. 0000013498 00000 п. 0000013528 00000 п. 0000013558 00000 п. 0000013620 00000 п. 0000013664 00000 п. 0000016353 00000 п. 0000017352 00000 п. 0000017489 00000 п. 0000017982 00000 п. 0000018030 00000 п. 0000034127 00000 п. 0000034270 00000 п. 0000034768 00000 п. 0000034905 00000 п. 0000035398 00000 п. 0000035535 00000 п. 0000036028 00000 п. 0000037247 00000 п. 0000037485 00000 п. 0000047284 00000 п. 0000048500 00000 н. 0000048742 00000 п. 0000064659 00000 п. 0000065893 00000 п. 0000066260 00000 п. 0000066497 00000 п. 0000215567 00000 н. 0000215725 00000 н. 0000215833 00000 н. 0000219570 00000 н. 0000219811 00000 н. 0000219845 00000 н. 0000220687 00000 н. 0000221092 00000 н. 0000222311 00000 н. 0000222593 00000 н. 0000667408 00000 н. 0000667444 00000 н. 0000667534 00000 н. 0000667628 00000 н. 0000667691 00000 п. 0000667800 00000 н. 0000667864 00000 н. 0000667983 00000 п. 0000668047 00000 н. 0000668162 00000 п. 0000668226 00000 п. 0000668423 00000 п. 0000668528 00000 н. 0000668592 00000 н. 0000668725 00000 н. 0000668789 00000 н. 0000668928 00000 н. 0000668992 00000 н. 0000669123 00000 н. 0000669187 00000 н. 0000669323 00000 н. 0000669387 00000 н. 0000669527 00000 н. 0000669591 00000 н. 0000669726 00000 н. 0000669790 00000 н. 0000669904 00000 н. 0000669968 00000 н. 0000670032 00000 н. 0000670220 00000 н. 0000670325 00000 н. 0000670389 00000 п. 0000670529 00000 п. 0000670593 00000 п. 0000670767 00000 н. 0000670831 00000 н. 0000671009 00000 н. 0000671073 00000 н. 0000671233 00000 н. 0000671297 00000 н. 0000671445 00000 н. 0000671509 00000 н. 0000671573 00000 н. 0000671790 00000 н. 0000671896 00000 н. 0000671960 00000 н. 0000672113 00000 н. 0000672177 00000 н. 0000672322 00000 н. 0000672386 00000 н. 0000672539 00000 н. 0000672603 00000 н. 0000672747 00000 н. 0000672811 00000 н. 0000672942 00000 н. 0000673006 00000 н. 0000673145 00000 н. 0000673209 00000 н. 0000673373 00000 н. 0000673437 00000 н. 0000673578 00000 н. 0000673643 00000 н. 0000673788 00000 н. 0000673853 00000 н. 0000673997 00000 н. 0000674062 00000 н. 0000674191 00000 н. 0000674256 00000 н. 0000674388 00000 н. 0000674453 00000 п. 0000674599 00000 н. 0000674664 00000 н. 0000674810 00000 н. 0000674875 00000 н. 0000674997 00000 н. 0000675062 00000 н. 0000675126 00000 н. 0000675306 00000 н. 0000675412 00000 н. 0000675477 00000 н. 0000675663 00000 н. 0000675728 00000 н. 0000675900 00000 н. 0000675965 00000 н. 0000676097 00000 н. 0000676162 00000 н. 0000676295 00000 н. 0000676360 00000 н. 0000676479 00000 н. 0000676544 00000 н. 0000676609 00000 н. 0000676776 00000 н. 0000676882 00000 н. 0000676947 00000 н. 0000677088 00000 н. 0000677153 00000 н. 0000677306 00000 н. 0000677371 00000 н. 0000677507 00000 н. 0000677572 00000 н. 0000677772 00000 н. 0000677837 00000 н. 0000677967 00000 н. 0000678032 00000 н. 0000678097 00000 н. 0000678204 00000 н. 0000678269 00000 н. 0000678422 00000 н. 0000678549 00000 н. 0000678613 00000 н. 0000678760 00000 н. 0000678824 00000 н. 0000679026 00000 н. 0000679090 00000 н. 0000679245 00000 н. 0000679309 00000 н. 0000679469 00000 н. 0000679533 00000 н. 0000679725 00000 н. 0000679789 00000 н. 0000679944 00000 н. 0000680008 00000 н. 0000680177 00000 н. 0000680241 00000 п. 0000680365 00000 н. 0000680429 00000 н. 0000680565 00000 н. 0000680629 00000 н. 0000680772 00000 н. 0000680835 00000 п. 0000680962 00000 н. 0000681026 00000 н. 0000681162 00000 н. 0000681226 00000 н. 0000681373 00000 н. 0000681436 00000 н. 0000681596 00000 н. 0000681660 00000 н. 0000681815 00000 н. 0000681879 00000 н. 0000682026 00000 н. 0000682090 00000 н. 0000682240 00000 н. 0000682304 00000 н. 0000682454 00000 н. 0000682518 00000 н. 0000682654 00000 н. 0000682718 00000 н. 0000682878 00000 н. 0000682942 00000 н. 0000683115 00000 н. 0000683179 00000 н. 0000683360 00000 н. 0000683424 00000 н. 0000683634 00000 н. 0000683698 00000 н. 0000683928 00000 н. 0000683992 00000 н. 0000684222 00000 н. 0000684286 00000 н. 0000684491 00000 н. 0000684555 00000 н. 0000684712 00000 н. 0000684776 00000 н. 0000684942 00000 н. 0000685006 00000 н. 0000685125 00000 н. 0000685189 00000 н. 0000685253 00000 н. 0000685389 00000 н. 0000685492 00000 н. 0000685556 00000 н. 0000685690 00000 н. 0000685754 00000 н. 0000685887 00000 н. 0000685950 00000 н. 0000686097 00000 н. 0000686161 00000 п. 0000686280 00000 н. 0000686344 00000 п. 0000686495 00000 н. 0000686559 00000 н. 0000686690 00000 н. 0000686754 00000 н. 0000686953 00000 н. 0000687017 00000 п. 0000687181 00000 н. 0000687245 00000 н. 0000687403 00000 н. 0000687467 00000 н. 0000687626 00000 н. 0000687690 00000 н. 0000687882 00000 н. 0000687946 00000 н. 0000688160 00000 н. 0000688224 00000 н. 0000688397 00000 н. 0000688461 00000 п. 0000688608 00000 н. 0000688672 00000 н. 0000688885 00000 н. 0000688949 00000 н. 0000689083 00000 н. 0000689147 00000 н. 0000689354 00000 н. 0000689418 00000 н. 0000689562 00000 н. 0000689626 00000 н. 0000689776 00000 н. 0000689841 00000 н. 0000689969 00000 н. 00006

00000 п. 00006

00000 н. 00006 00000 н. 00006 00000 н. 00006

00000 н. 00006

00000 п. 00006

00000 н. 00006

00000 н. 00006 00000 н. 0000691122 00000 п. 0000691187 00000 н. 0000691356 00000 н. 0000691421 00000 н. 0000691543 00000 н. 0000691608 00000 н. 0000691764 00000 н. 0000691829 00000 н. 0000006194 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 2071 0 объект > эндобдж 2344 0 объект > ручей x [te — $% @ 7 TʢI + x, iBl @ B) P, V6? «6% PPB6 # NQZJAST \ fHQp7 _ 😕 9 9p {» HPA (($ & * o48et # | S 뼔! R

Манипулирование нейронными цепями, согласованно

Восприятие и поведение возникают из скоординированной и организованной активности нейронов в цепях мозга.Отдельные, функционально согласованные нейроны образуют ансамбли, которые становятся строительными блоками крупномасштабных схем для управления механизмами мозга ( 1 ). Возможность модулировать активность мозга в пространственно-временном паттерне с высокой специфичностью (миллисекундная шкала времени и клеточное разрешение) имеет большое значение для взаимодействия с этим сложным механизмом. В фундаментальной науке он представляет собой мощный инструмент для детального анализа нейронных цепей и изучения причинно-следственной связи между нейронной активностью, динамикой цепей и поведением ( 2 6 ).В трансляционной медицине он играет важную роль в лечении заболеваний головного мозга ( 7 , 8 ) и обещает стать новым инструментом точной медицины.

Электростимуляция — наиболее зрелый подход к модуляции активности мозга. Однако проникающие электроды очень инвазивны, и в целевых областях мозга отсутствует пространственная специфичность. Следовательно, нейроны в большом объеме мозга одновременно стимулируются без разбора, независимо от их индивидуальной функции в мозговом контуре и, как следствие, связи с поведением.Такая низкая пространственная специфичность и связанные с ней неспецифические нецелевые эффекты не только ограничивают применение этих подходов при изучении мозговых цепей, но также вызывают озабоченность в отношении общей эффективности и побочных эффектов в клинической терапии ( 9 , 10 ).

Оптические методы, особенно в сочетании с оптогенетикой ( 11 , 12 ), предлагают новый подход к модуляции активности мозга с учетом специфичности типа клеток. Хотя высокая пространственная специфичность может быть достигнута в двумерных (2D) образцах, таких как тонкие срезы мозга, раннее использование оптогенетики в живом мозге столкнулось с теми же проблемами, что и электрическая стимуляция: рассеянный свет не смог различить отдельные клетки в трехмерном объеме и вместо этого стимулировали все нейроны вместе.Двухфотонный свет решает проблему пространственной специфичности и достигает клеточного разрешения. Заимствуя этот метод из лазерной сканирующей микроскопии, двухфотонная оптогенетика последовательно стимулирует нейроны один за другим ( 13 , 14 ). Хотя специфичность высока, последовательная стимуляция отдельных клеток не может имитировать паттерны внутренней активности в головном мозге, где несколько нейронов могут запускать потенциалы действия одновременно.

Образно говоря, манипулирование нейронами в цепи сродни нажатию клавиш на клавиатуре пианино.Фотостимуляция нейронов по очереди похожа на игру на пианино одним пальцем, которая не может создать ритмичную и мелодичную концертную пьесу. Чтобы модулировать нейронную активность скоординированным образом, необходимо одновременно стимулировать ансамбль нейронов, распределенных в трехмерном объеме мозга, с клеточным разрешением — как если бы вы играли на пианино всеми 10 пальцами. Мы одними из первых решили эту проблему in vivo ( 15 ) и продемонстрировали силу оптогенетики в изучении связи между нейронной активностью и поведением ( 2 ) (см. Рисунок).

Двухфотонная голографическая оптогенетика

Используя компьютерную голограмму, мы закодировали трехмерную пространственную информацию целевых нейронов в фазовую голограмму с помощью пространственного модулятора света, чтобы разработать методы двухфотонной трехмерной голографии для точной оптогенетики ( 15 ). Путем проецирования голографического светового рисунка, который содержит лучи, сфокусированные на целевых нейронах в мозгу мыши, мы можем точно модулировать активность нейронных ансамблей. Двухфотонное возбуждение гарантирует, что свет может проникать глубоко в рассеивающую ткань и стимулировать целевые нейроны, распределенные в трехмерном объеме, с превосходной специфичностью.Чтобы максимально увеличить количество нейронов, которые можно стимулировать одновременно, без воздействия высоких доз света (и, следовательно, тепла) на мозг, мы увеличили эффективность двухфотонного возбуждения, адаптировав фемтосекундный лазер с низкой частотой повторения. Это позволило нам одновременно стимулировать большую группу нейронов (> 50) с минимальной мощностью света (несколько милливатт на нейрон). Быстро переключая голограммы (миллисекундная шкала времени), мы можем стимулировать различные группы нейронов с высокой временной специфичностью.Таким образом, наш подход к двухфотонной голографической оптогенетике позволяет модулировать нейронную активность в желаемом пространственно-временном паттерне.

Полностью оптический опрос нейронной активности

Чтобы умело управлять схемами мозга, нам нужна была трехмерная нейронная карта. Мы создали двухлучевой микроскоп с двумя разными лазерами, объединяющий двухфотонную высокоскоростную объемную визуализацию кальция с двухфотонной голографической оптогенетикой ( 15 ). Тракт формирования изображений был оборудован электрически настраиваемым объективом для быстрого 3D-изображения ( 15 , 16 ), а тракт оптогенетики был оборудован пространственным модулятором света для создания рисунка 3D фотостимуляции.Чтобы избежать перекрестных помех между визуализацией и оптогенетикой, мы выбрали индикаторы и опсины с отчетливыми спектрами светового возбуждения: индикатор кальция GCaMP6 ( 17 ) для визуализации и опсин C1V1 ( 18 ) для оптогенетики. Используя этот двухлучевой микроскоп, мы были одними из первых, кто продемонстрировал одновременное получение трехмерных изображений и голографическую фотостимуляцию корковой активности у бодрствующих мышей (см. Рисунок). Такая полностью оптическая установка позволила нам точно стимулировать произвольную группу нейронов, отслеживая реакцию цепи, и, таким образом, обеспечила контроль активности мозга по замкнутому циклу, все с высокой временной специфичностью и клеточным разрешением в большом трехмерном объеме мозга.

Двухфотонная голографическая оптогенетика

( A ) Схема одновременной двухфотонной объемной визуализации кальция и двухфотонной трехмерной голографической фотостимуляции в мозгу мыши. Определенную пользователем группу нейронов можно стимулировать одновременно с высокой пространственно-временной специфичностью. ( B ) Контроль активности и поведения нейронов с обратной связью. Нейронная цепь, отображаемая во время поведения животных, обеспечивает карту для модуляции мозга с помощью двухфотонной голографической оптогенетики.Мы продемонстрировали, что производительность мыши в задаче визуального различения Go / No-Go может быть улучшена путем фотоактивации только двух основных нейронов ансамбля в зрительной коре ( 2 ).

ГРАФИКА: H. BISHOP / SCIENCE НА ОСНОВЕ W. YANG

Модуляция поведения путем запуска активности нейронного ансамбля

Понимание роли нейронных ансамблей может привести к новому пониманию того, как возникает поведение, а также к инновационным методам лечения заболеваний мозга ( 8 ).Используя наш аллоптический метод, мы изучили причинную связь между активностью ансамбля и поведением и продемонстрировали эффективный подход к модуляции поведения ( 2 ) (см. Рисунок).

Мы разработали задачу визуального различения «Go / No-Go», в которой две ориентации дрейфующих решеток отображались случайным образом, и мышь различала их, облизывая водяной смерч. Мы предположили, что модуляция активности ансамбля может влиять на поведение. Во время выполнения задачи мы голографически фотоактивировали случайную группу неспецифических нейронов в зрительной коре головного мозга мыши.Неудивительно, что возникший «шум» в зрительной коре снизил выполнение задачи. Затем мы спросили, может ли направленная нейронная модуляция улучшить результат задачи. Используя алгоритм машинного обучения, мы извлекли нейронные ансамбли и нейроны основного ансамбля, связанные с «Go-cue» визуальных стимулов в зрительной коре. Удивительно, но голографическая фотоактивация только двух нейронов основного ансамбля во время Go-cue могла улучшить выполнение задачи ( 2 ).

Посредством визуализации мы заметили, что активация основных нейронов ансамбля приводила к широкому привлечению других нейронов внутри ансамбля.Такой механизм завершения паттерна, потенциально включающий рекуррентные нейронные сети, в конечном итоге усиливал эффект активации нейронов основного ансамбля и в конечном итоге модулировал поведенческий результат. Этот эффект был настолько выражен, что голографическая активация могла вызвать вылизывание мыши, связанное с Go-cue, даже когда Go-cue физически не предъявлялся ( 2 ).

По сравнению с предыдущими подходами, когда большие области мозга стимулируются сразу, либо электрически, либо с помощью однофотонной оптогенетики, наш голографический подход обеспечивает гораздо большую специфичность и эффективность.Наше исследование не только доказывает функциональную и поведенческую значимость нейронных ансамблей и обеспечивает прямую иллюстрацию завершения паттернов, но и способность точно записывать информацию в мозг, чтобы вызвать поведение, открывает новые возможности в точной медицине для коррекции патофизиологии психических расстройств. ( 8 ).

Перспективы точной оптогенетики

Изобретение оптогенетики дало нейробиологам новый инструмент для модуляции нейрональной активности, специфичной для определенного типа клеток.Наша технология двухфотонной голографии in vivo привела оптогенетику в новую эру точности. Сегодня и в ближайшем будущем 4D паттерны пространственно-временной модуляции, которые параллельны внутренней физиологии нервной системы, могут быть применены для выявления повторяющейся активности и задействования последующих действий и поведения.

Мы продемонстрировали запуск визуально управляемого поведения с помощью двухфотонной голографической оптогенетики в зрительной коре головного мозга мыши ( 2 ), а другие применили эту технику к гиппокампу мыши ( 4 ), чтобы управлять пространственным поведением.В других моделях животных, таких как личинки рыбок данио ( 6 ), этот метод использовался для выявления двигательного поведения. В каждом случае активация только небольшого количества нейронов могла модулировать поведение животных.

В дополнение к изучению причинно-следственных связей, двухфотонная голографическая оптогенетика является идеальным инструментом для создания сетевой пластичности посредством пластичности Хебба ( 19 ). Путем многократной фотостимуляции группы нейронов мы продемонстрировали, что функциональная связность увеличилась в подмножестве этих нейронов ( 20 ).При сочетании голографической фотоактивации поведенчески неспецифического ансамбля с поведенческой наградой было показано, что животное могло научиться связывать активацию ансамбля с наградой ( 3 , 21 , 22 ). Такие результаты предполагают, что двухфотонная голографическая оптогенетика может быть использована для перепрограммирования мозга и создания искусственной связи между нейрональной активностью и когнитивными состояниями. Этот результат имеет огромное трансляционное значение и потенциально может быть использован для восстановления функций мозга в поврежденной области в новой области.

Последние 3 года засвидетельствовали новую волну открытий, сделанных с помощью двухфотонной голографической оптогенетики у бодрствующих мышей. Многое можно сделать для дальнейшего использования его потенциала, особенно в трансляционной медицине. В наших неинвазивных демонстрациях нейроны-мишени были ограничены корковыми слоями. Возможность воздействовать на глубокие области мозга неинвазивным или минимально инвазивным подходом значительно расширит его область применения. Замкнутый цикл управления визуализацией, оптогенетикой и мониторингом поведения в реальном времени потенциально может создать новый тип интерфейса мозг-машина.Как первый тип точной модуляции мозга, мы предполагаем, что двухфотонная голографическая оптогенетика ( 15 , 23 27 ) будет продолжать играть ключевую роль как в фундаментальной нейробиологии, так и в трансляционной медицине.

ФОТО: ФОТО: ФОТО: ФОТО: ФОТО: ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ WEIJIAN YANG

FINALIST

Weijian Yang

Weijian Yang получил степень бакалавра в Пекинском университете и степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *