До какого класса русский язык в школе – Вопрос тем, кто закончил своетскую школу до 1991 года.. Русский язык и географию Вы до какого класса изучали?

Школьное образование в России — WiKi

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Школьное образование — важный элемент образования в современном обществе, формирующий у ребёнка базовые знания и навыки. Поскольку с 1 сентября 2013 года дошкольное образование было включено Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в структуру общего образования, понятия «школьное образование» и «общее образование» в России с юридической точки зрения перестали быть синонимичными. Полное среднее образование в школе длится 11 классов. Неполное среднее образование длится 9 классов.

Школы в России дают обучающимся общее образование. Школы, дающие только стандартный курс общего образования, именуются просто «средними школами», а школы, дающие углублённые знания по отдельным дисциплинам, либо вводящие в дополнение к обязательному курсу собственные дисциплины, могут именоваться иначе («школа с углублённым изучением предметов», «лицей», «гимназия»).

Обучение в государственных средних школах (в том числе школах с углублённым изучением предметов) официально является бесплатным. В последние десятилетия существования СССР школы также бесплатно снабжали учеников учебниками, сейчас в некоторых школах также бесплатно снабжают учебниками, в других приобретаются родителями.

До 1986 года курс школьного обучения был 10-летним (начальная школа — 3 года, основная — 5 лет, старшая — 2). Затем в некоторых школах, в порядке эксперимента , был введён 4-летний курс начальной школы, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. При этом ученики, обучавшиеся по 3-летней программе, при переходе на основную ступень «перепрыгивали через номер» — из 3-го класса переходили в 5-й, причём единовременно, в 1989 году такое «перепрыгивание» было произведено во всех классах. В настоящее время 3-летнее начальное обучение отменено полностью: все вновь поступающие в школу дети учатся по 11-летней программе.

Нормативные сроки освоения общеобразовательных программ по ступеням общего образования, принятые Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 г. № 224:

Начальное и основное общее образование в школе согласно Конституции РФ является обязательным для всех. Ответственность возлагается на родителей или законных представителей, которые с учётом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования.

Получение образования имеет ограничение учебного времени учащегося, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС).

Школьный курс делится на три этапа, официально именуемые: «начальная школа», «основная школа» и «старшие классы».

По современным правилам в 1 класс принимаются ученики, которым на 1 сентября года поступления исполнилось шесть с половиной лет, то есть дети, которым на 1 марта года поступления исполнилось 6 лет. Однако, по разрешению учредителя, школа может принять в первый класс и детей более раннего возраста. На момент поступления в первый класс ученику обычно бывает от 6 до 8 лет.

Начальная школа занимает 4 года — с 1-го по 4-й класс. Её задачей является дать минимальный базовый набор знаний и умений, необходимых для жизни и любой работы: чтение, минимально грамотное письмо, элементарная математика, начальное трудовое обучение. Помимо этого проводятся общеразвивающие занятия: музыка, физкультура, иногда хореография, искусство, имеется предмет «окружающий мир», на котором ученикам просто рассказывают обо всём, с чем они могут встретиться в жизни. Со второго класса (по нормам 2005 года) во всех школах вводится обучение иностранному языку (раньше иностранный язык в начальных классах изучался только в специализированных школах).

За классом в начальной школе закрепляется один учитель, который несёт ответственность за класс и ведёт почти все предметы (за исключением физкультуры и музыки). Класс имеет одно собственное помещение, где проводятся все уроки, кроме тех, для которых требуется специальное помещение или оборудование. Количество уроков обычно не превышает четырёх в день.

Исторически начальная школа была одним из возможных вариантов образования для людей, не нуждающихся в более полном образовании. Нередко её посещали подростки или даже взрослые ученики, которые в детстве не имели возможности посещать школу и обучиться грамоте. Окончив школу и получив начальное образование, ученик мог поступать на низкоквалифицированную работу. Но уже более полувека абсолютное большинство людей заканчивает начальную школу в детском возрасте, после чего переходит на следующий этап обучения.

В 1960-1970-е годы начальная школа была в обязательном порядке 3 года. Потом ещё 5 лет нужно было проучиться, чтобы получить неполное среднее образование, что давало право поступления в средние специальные учебные заведения, которые готовили специалистов среднего звена, их выпускников можно было встретить на должности мастера, начальника участка, начальника цеха, технолога, конструктора, и т. д. Потом 2 года: 9 и 10 классы — полное среднее образование, которое в те годы не было обязательным, но давало право поступления в вуз. Право поступления в вуз давало также среднее специальное образование, полученное, например в техникуме.

В течение пяти лет, с 5-го по 9-й класс, школьники учатся в основной школе. Основной курс средней школы даёт базовые знания по главным направлениям наук. В основной школе обучение ведётся по стандартной предметно-кабинетной системе: каждый учебный курс ведёт учитель — специалист по данной дисциплине (иногда по двум и более), за которым закреплён собственный кабинет, и класс в течение учебного дня переходит из кабинета в кабинет. Кроме того, за классом закрепляется классный руководитель — один из учителей школы (не обязательно ведущий в этом классе какие-либо уроки, а в некоторых школах — освобождённый от учебной работы вообще), который официально отвечает за класс, решает административные и организационные вопросы, связанные с обучением класса в целом и его учеников.

Общее количество изучаемых в основной школе дисциплин — около двух десятков. Среди них: алгебра, геометрия, физика, неорганическая и общая химия, основы органической химии, биология, русский язык, литература, история, обществознание, география, иностранный язык, информационно-коммуникационные технологии, музыка, изобразительное искусство, трудовое обучение, физкультура. Учебная нагрузка составляет в среднем шесть уроков в день.

По окончании основной школы ученики сдают Государственную (итоговую) аттестацию (ГИА) в форме ОГЭ: математика, русский язык и ещё два по выбору (под «сдачей» как результатом понимается получение отметки не ниже «удовлетворительно», в 2014—2015 годах сдача ГИА по выбору была необязательна, но начиная с 2016 года, сдача 2-х дополнительных предметов ГИА снова обязательна). По результатам обучения выдаётся документ — аттестат об основном общем образовании — подтверждающий факт обучения и содержащий оценки по всем изучавшимся дисциплинам. По завершении основной школы часть учеников остаётся в школе и переходит в старшие классы, часть отправляется учиться в средних специальных учебных заведениях.

Старшие классы

Основное назначение старших классов — подготовка к поступлению в вуз. В России это, чаще всего, последние три года обучения: 9, 10 и 11 классы.

В учебный курс входит дальнейшее изучение части предметов, изучавшихся ранее в основной школе, а также небольшое число новых дисциплин. В настоящее время делается очередная попытка перехода в старших классах на профильное обучение, когда ученик выбирает направление более углублённого изучения предметов, исходя из собственных склонностей. Набор возможных профилей обучения, предоставляемых школой, может варьироваться. Периодически обсуждается идея вернуть в учебный план для старших классов предмет НВП, рассматривавшийся во времена СССР как подготовка к службе в армии (этот предмет обычно вели отставные военные). Учебная нагрузка в старших классах составляет до семи уроков в день.

По завершении обучения сдаётся Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Все обязаны сдать математику и русский язык. Сдача ЕГЭ по другим предметам является добровольной, при этом ученики выбирают, как правило, те предметы, которые нужны для поступления в выбранный вуз.

До всеобщего введения ЕГЭ (2009 год) выпускникам старшей ступени, получившим по всем предметам полугодовые, годовые и экзаменационные отметки «отлично», вручалась золотая медаль[1], а имеющим одну или две отметки «хорошо» — серебряная[1], и медалистам полагались льготы при поступлении в вуз по традиционной форме. С введением ЕГЭ эти льготы утратили смысл и были отменены. Выдача медалей по-прежнему допускается (и практикуется в реальности), но лишь в качестве морального поощрения.

Успешно закончивший последний этап обучения получает Аттестат о среднем общем образовании — документ, подтверждающий получение знаний в объёме государственного стандарта. В аттестате указываются итоговые оценки по всем изученным предметам.

Качество среднего образования в России

Одним из самых авторитетных исследований в области среднего образования в разных странах мира является исследование PISA, проводимое ОЭСР в сотрудничестве с ведущими мировыми образовательными центрами. В этом исследовании участвуют страны-участницы ОЭСР и страны, сотрудничающие с этой организацией, в том числе и Россия. В 2009 году РФ заняла 41 место из 65 возможных, оказавшись ниже не только среднего уровня по ОЭСР, но Турции и ОАЭ[2]. Учебник биологии 9 класса вызвал много критики со стороны светского общества из-за клерикального содержания[3].

Нововведения в структуру образования

С 1 января 2015 года согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.12.2014 № 1559 все школьные учебники в России должны иметь электронную версию

[4]. Данное условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной версии, а также дополнять её мультимедийными и интерактивными элементами. В соответствии с нововведением разработаны электронные учебные пособия, которые содержат гиперссылки на встроенные энциклопедии, более развернутое иллюстрирование с возможностью его прокрутки, кросс-ссылки между разными разделами учебника. В таком учебнике стало возможно использование аудио- и видеоматериалов, графики, которые позволяют учащимся лучше усваивать пройденный материал[5]. С 1 сентября 2015 года в российских школах введено обязательное изучение второго иностранного языка (английского, китайского, …).

См. также

Примечания

В школах всегда существовало изучение второго (иностранного) языка. Это, в основном, английский, немецкий, французский, реже итальянский. В специализированных школах изучали 3-4 иностранных языка. Это английский, французский, латинский.

Библиография

ru-wiki.org

Скажите, наконец, сколько лет учатся сейчас в российских школах?

Это называется программа «1 и 3» (пишется 1-3) или «1 и 4», т. е. учился ли ребенок в школе минуя 4 класс или нет соответственно. Еще можно пойти сразу во второй класс после детского сада. Замена первого класса некой аналогичной программой на последнем году прибывания в детском саду обычно называется «нулёвкой» (компромисс между школой и детским садом) . Еще можно быть придурком и остаться в школе на второй год на любом году обучения (обычно кроме 10-го класса, т. е. если не переходишь в 11, то вылетаешь из школы) и даже более одного раза. Можно учиться до 11-го класса, можно до 9-го, а можно и до 8-го (и потом в ПТУ) .

Сейчас я учусь в универе на 1-ом курсе. В школе учился по программе 1-4 до 11 класса. На второй год не оставался. Но я был в детсаду в нулевке, и до сих пор не знаю, отсидел ли я там лишний год, или эта программа была включена в последний год того срока, сколько обычно там дети и мотают. Итого, в школе я учился 10 лет. Были ребята, которые приходили из других школ с программ 1-3. Это значит что по идее без разницы все что с тобой происходит с 5-го класса включительно, важно чтобы до 4/3 ты учился в одной и той же школе.

Программы слишком разные, это зависит от школы. У меня в школе, в параллели был т. н. «лицейский» класс. Им предлагалось учиться до 9-го класса с большей нагрузкой, чтобы потом поступить в технарь сразу на второй курс. У меня кореш там отучился, сейчас заканчивает учиться в технаре. Если после этого он пойдет на вышку (сразу не менее чем на второй курс) , то окончит его ровно как и я свой ВУЗ. Разница будет в том, что он 1) получил бонус с плавным переходом из школы в ВУЗ через технарь, 2) уже получил какое-то образование и может работать и учиться на ЗАОЧКЕ, 3) Больше знакомств.
А еще у меня в универе был случай на экзамене, когда парень использовал в мат. анализе простое правило, которое он прошел еще в школе, а ему запретили это делать, т. к. мы в универе (!) этого еще не проходили. А учился он в школе с мат. уклоном по 1-3. Так что всякое бывает.

Единой программы пока нету. Мое мнение таково, что этим займутся не раньше чем хотябы ЕГЭ устаканится.

otvet.mail.ru

В каких классах в школе сдают экзамены?

В каком классе сдают экзамены в школе? – Этот вопрос волнует, как самих учеников, так и их родителей.

Современная система образования в России предусматривает экзаменационные испытания для школьников, заканчивающих 9-й и 11-й класс. Причем, эти испытания совершенно не похожи на традиционные экзамены, которые сдавали ученики в советской школе.

Вместо экзаменационных билетов, предусматривающих оценку знаний школьника по ответу на несколько вопросов, используются системы тестирования, обеспечивающие обширную проверку знаний по всей программе того или иного школьного предмета.

Школьная программа на современном этапе предусматривает два вида экзаменационных испытаний (ЕГЭ и ОГЭ).

Когда и как сдается ОГЭ

Основной Государственный Экзамен (ОГЭ) – испытания, которым подвергаются школьники 9-х классов. Проводятся ЕГЭ в форме тестирования, результаты тестов являются основанием для зачисления выпускников в техникумы и ПТУ.

Тестовая аттестация школьников осуществляется посредством КИМ (контрольно-измерительных материалов). Проверка данного рода предусматривает ответы на ряд вопросов и выполнение заданий на решение задач (при сдаче дисциплин математического или технического цикла) или творческого задания.

Для детей, имеющих физические или психические отклонения, а также для школьников заведений   пенитенциарной системы предусмотрена несколько иная форма аттестации (ГИА). Такой экзамен проводится в письменной или устной форме, возможно с использованием билетов.

ОГЭ и ГВЭ объединены более общим понятием – Государственная итоговая аттестация. К ее прохождению допускаются школьники, успешно освоившие программу учебного предмета (не имеющие неудовлетворительных оценок).

Единый государственный экзамен

ЕГЭ – аттестация, которой подвергаются выпускники 11-х классов. Его результаты предоставляются для подачи документов в ВУЗы. Экзамен данного рода предусматривает широкое тестирование знаний по всей программе определенной учебной дисциплины.

Помимо выпускников текущего года, ЕГЭ могут сдавать выпускники прошлых лет, а также колледжей, собирающихся получить другую специальность. КИМ для данного вида аттестации состоит из заданий, разделенных по сложности на три блока. 

Обязательные предметы, выносимые на ГИА в 9-м и 11-м классах, – русский язык и математика, две другие дисциплины учащийся выбирают самостоятельно (чаще всего это предметы, результаты которых необходимы для поступления в выбранное выпускником учебное заведение).

Сдают ли экзамены выпускники 4-х классов?

Сегодня ученики, выпускающиеся из 4-го класса, подвергаются тестовым испытаниям. Но результаты тестов на годовую оценку практически не имеют влияния. Они больше используются для того, чтобы учителя, которые будут в дальнейшем преподавать у школьников, имели более полное представление о каждом из них, а сами ученики психологически готовились к данным формам оценивания знаний.

В отдельных школах, в качестве эксперимента проводится ЕГЭ для 4-х классов, но о повсеместном его введении пока речь не идет.

www.napishem.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *