10 класс русский язык стартовый контроль – Тест по русскому языку (10 класс) на тему: Тестовые задания для входного контроля по русскому языку, 10 класс | скачать бесплатно

Стартовое тестирование по русскому языку в 10 классе

Назначение входной контрольной работы.

Входной контроль по дисциплине «Русский язык» составлен на основе рабочей программы по дисциплине. Входной контроль осуществляется с целью выяснения уровня подготовленности учащихся к восприятию учебного материала по дисциплине «Русский язык».

Входной контроль поможет выявить уровень подготовки учащихся, остаточные знания по 7 разделам рабочей программы: Фонетика и орфоэпия, Лексика и фразеология, Морфемика и словообразование, Морфология, Орфография, Синтаксис, Пунктуация, а также контроль поможет вскрыть те проблемы, на которые стоит обратить внимание в процессе обучения дисциплине. Поэтому в тестовые задания включены вопросы, отражающие содержание данных тем.

Характеристика структуры и содержания контрольной работы.

Для предварительной оценки знаний и умений используется два варианта тестов, состоящих из 21 вопроса для каждого варианта. На выполнение теста отводится 45 минут. Учащиеся не могут использовать дополнительную литературу и другие источники информации. Результаты тестирования должны быть проверены, и ответы прокомментированы, проведен анализ типичных ошибок.

Оценка выполненных работ осуществляется на основании выполнения всех заданий (21). Выполнение каждого задания оценивается в один балл. Количество баллов за выполнение заданий суммируется.

Кодификатор к тесту по дисциплине «Русский язык»

Входная контрольная работа

по дисциплине «Русский язык» 10 класс

Вариант № 1

Инструкция: тест состоит из 20 вопросов. На его выполнение отводится 45 минут. Справочной литературой пользоваться нельзя. Рекомендуется отвечать на вопросы по порядку. Если не удается на какой-то вопрос ответить сразу, переходите к следующему. Если останется время, вернетесь к пропущенным вопросам.

К каждому вопросу предлагается _4__ варианта ответов, из которых только один верный.

1. Укажите, в каком ряду во всех словах звуков больше, чем букв? А) ёлка, празднуют, воробей, взял.

Б) опускается, пришёл, сбить, июнь

B) сгибает, появляюсь, демонстрация, явление.

Г) объявление, съехавший, бьющаяся, кино

2. В каком ряду во всех словах все согласные звуки звонкие?

A) смотрить, сбил, шил                                     

Б) искра, громко, бежать

В) наглая, молотьба, грозил                                 

Г) бежать, мечтал, жил

3. В каком ряду во всех словах ударение падает на второй слог?

A) километр, начал, агентство                                                   

Б каталог, свёкла, фарфор

В) красивее, красива, цыган                                                   

Г) намерение, процент, ярмарка

4. В каком ряду каждое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?

A) расстегнуть, расступиться, восстать, рассвет                                                           

Б) поддержать, подделка, поддакивать, предрассветный

B) исследовать, оттолкнуть, оттащить, расстелить                                                       

Г) ссыпать, сдавать, давать, давал

5. В какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность образования слов?

А) мыть, промыть, промывать, промывка

Б) мороз, морозить, разморозить, размораживать

В) след, последовать, последовательный, следовать

Г) диво, дивить, удивить, удивительный

6.Укажите, какое слово пропущено в словообразовательной цепочке: один­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ -….- одиночка

А) одиноко

Б) одиночество

В) одинокий.

Г) одиночный

7. Значение какого слова определено неверно?

A)сувенир- подарок, изделие на память о городе, стране

Б) торец- боковая сторона дома

B) уникальный- единственный в своём роде

Г) заурядный- приметный, обращающий на себя внимание

8. Каком ряду пары слов не являются антонимами?

А) рутина- новаторство

Б) отрицание- утверждение

В) мудрый- глупый

Г) абстрактный- секретный

9. Укажите группу слов, в которой правильно приведены синонимы к слову «смелость»

А) отвага, храбрый, мужество, бесстрашие, гордость

Б) отважный, храбрый, мужественный, бесстрашный

B) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие

Г) отвага, храбрость, мужество, бесстрашие, гордость

10. В каком ряду все слова являются именами существительными?

А) парикмахерская, вселенная, столовый, вестибюль

Б) красный, тройка, больной, тюль

В) ночь, тройка, былина, бег

Г) старина, три, ванная, быль

11. В каком ряду все слова- причастия?

А) дремлющий лес, лелеял мечту, хвалящийся друг Б) беду прочуяв, пилящий, раскаялся, расклеив В) пёс пролаял, промаявшись, стелющийся, расклеенный

Г) плохо видящий, уже скошенный, давно выросший, гонимый всеми

12. В каком ряду перечислены сочинительные союзы?

А) как, ли, или, едва, как будто

Б) зато, когда, хотя, несмотря на

В) зато, либо, однако же, но

Г) однако, не то…не то, тоже, если

13. В каком ряду во всех словах строчки пишется «а»?

А) безотл…гательный, заг..рать, пор…жать, к…рнавал

Б) прик…саться, преод…леть, раздр…жение, распозн…вать

В) преподпол…гать, сост…влять, к…ммюнике, од…рённый

Г) декл…мация, отр…стить, нав…ждение, обн…житься

14. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется «ь»

A) подпояш…ся, могуч…, полчищ…, суш….

Б) еш…., наотмаш….., тиш…., сплош….

B) маж….тесь, свеж…., из-за туч….., сеч…..

Г) трескуч….,плющ….,леч…, береч….

15. В каком ряду во всех словах строчки пишется «Ё» - «Е»?

А) оглуш….нный, ч…рточка, девч….нка, ш…рстка

Б) морж….вый, пересеч….нный, беч….вка, уж….м

В) выч…ркивать, напряж….нный, ещ…., ситц…вый Г) сургуч…м, лиш….нный, ж…лудь, галч….нок

16. В каком ряду даны все словосочетания со связью СОГЛАСОВАНИЕ?

А) кто-то из нас, письмо написано, в течение года, в течении реки

Б) путём замены, рассказ артиста, мой друг, желание рисовать

В) белый от снега, посеять рожь, очень хорошо, сидеть молча Г) ласковый взгляд, мой друг, над опустевшим домом, из-за дальнего леса

17. Укажите предложение, в котором неверно выделена грамматическая основа?

А) Погода на улице была не из приятных.

Б) Большинство людей молчало.

В) На рассвете был туман

Г) Начинает шуметь редкий тёплый дождь

18. Найдите предложение с обращением (знаки препинания не расставлены)

А) Пусть для вас сияет солнце.

Б) В третий раз обратился он к морю.

В) Отпусти меня родная на простор широкий.

Г) Повидайся со мной, появись хоть на миг.

19. На месте каких цифр должны быть запятые?

Трудно найти другой пример в истории(1) где бы цель (2)которую поставило себе историческое лицо (3) была бы так совершенно достигнута(4) как та цель (5) к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова

А) 1,4,5

Б) 1,2,3,5

В) 1,2,3,4,5

Г) 2,3,4

20. На месте каких цифр должны быть запятые?

В вестибюле училища (1) располагавшегося в старинном особняке (2) выставлялись (3) изготовленные студентами (4) модели самолётов.

А)1,2,3,4

Б) 1,2

В) 1,3,4

Г) 1,2

21. На месте каких цифр должны быть запятые?

Комната(1) в которую мы вошли (2) была разделена барьером (3) и я не видел (4) с кем говорила (5) и кому униженно кланялась моя мать.

А)1,2,3,4,5

Б) 1,3,4

В) 1,2,3,4

Г) 2,3,4

Входная контрольная работа

по дисциплине «Русский язык» 10 класс

Вариант № 2

Инструкция: тест состоит из 21 вопроса. На его выполнение отводится 45 минут. Справочной литературой пользоваться нельзя. Рекомендуется отвечать на вопросы по порядку. Если не удается на какой-то вопрос ответить сразу, переходите к следующему. Если останется время, вернетесь к пропущенным вопросам.

К каждому вопросу предлагается _4__ варианта ответов, из которых только один верный.

1. Укажите, в каком ряду во всех словах звуков меньше, чем букв?

А) сбросил, съехавший, солнце

Б) повозка, вьюга, молодёжный

B) чудесный, сдобное, шить

Г) бежать, скакать, молотьба

2. В каком ряду во всех словах все согласные звуки глухие?

A) узкая, полоска, липкая, ночь                                   

Б) бумага, хлеб, бедствие, злая

В) шалаш, объект, прочь, ёжик                             

Г) шить, косить, съезд, шик

3. В каком ряду во всех словах ударение падает на третий слог?

A) осталось, языковая (колбаса)                                                   

Б) алфавит, инструмент, предложить

В) формировать, издавна, инструмент                                                  

Г) двоюродный, каучук, свободнее

4. В каком ряду каждое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?

A) подписать, описать, отписать, сжал                                                        

Б) городить, отгородить, перегородка, огородил

B) выжечь, дожечь, обжечь, поджечь, сжёг                                                      

Г) приближаю, приморский, предлинный, убегаю

5. В какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность образования слов?

А) масло, масляный, маслянистый, маслянистость

Б) мука, мучной, мучнистый, мучнистость

В) серебро, серебрить, серебриться

Г) звук, беззвучность, беззвучный, звучный

6.Укажите, какое слово образовано приставочно - суффиксальным способом?

А) назавтра

Б) досуха

В) немного

Г) набок

7. В каком ряду лексическое значение одного из слов сформулировано неверно?

A) безответный - не получающий, не дающий ответа, отклика на что-либо

Б) высокий - большой по протяжённости снизу вверх; превышающий среднюю норму

B) высотный - очень высокий, многоэтажный (об архитектурных сооружениях)

Г) экспрессивный - движущийся со скоростью экспресса

8. Какие пары слов не являются антонимами?

А) угрюмый - весёлый

Б) гигант - кролик

В) робкий - смелый

Г) скромный - хитрый

9. Определите, в каком ряду пары слов - синонимы.

А) гигант- колосс, жажда- увлечение

Б) благородный - спокойный, одарённый - талантливый

B) ликовать-торжествовать, форсировать- свергать

Г) пламенный - страстный, соперник- конкурент

10. В каком ряду все слова являются числительными?

А) одиннадцать, десяток, пятнадцать, двое

Б) семёрка, обоих, две седьмых, шестой

В) пятерых, втрое, тридцать один, пятёрка

Г) пятьсот, семнадцать, две десятых, трое

11. В каком ряду все слова- причастия?

А) измучив, страдающий, заснувший, молотый Б) зависимый, развеянный, построив, раскаявшийся В) увидев, зависимый, построенный, разбитый

Г) нахмуренный, отчаявшийся, слышащий, выкрашен

12. В каком ряду перечислены подчинительные союзы?

А) как….,так и, а, как будто, и

Б) чтобы, если, словно, когда

В) что, хотя, зато, не то… не то

Г) если, раз, пока, и

13. В каком ряду во всех словах строчки пишется «о»?

А) сапож…к, грош…вый, расч…т, огорч…нный

Б) камыш….вый, подж…г дома, врач…м, пыльц….й

В) парч…вый, увлеч…нный, врач…м, улиц…й

Г) свинц…вый, одеж…нка, сбереж….нный, взбеш….нный

14. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется «ы»

A) под…тожить, раз…грать, до…сторический, без…мянный

Б) небез….нтересный, пред…дыдущий, меж…здательский, сан…нспектор

B) свер…зысканный, пед….нститут, спорт….нвентарь, трех…мпульсный

Г) без…нициативный, с…грать, под…скать, вз…скание

15. В каком ряду во всех словах строчки пишется «Ь»?

А) береч…ся, блеснёш…, неуклюж…., нет пастбищ….

Б) достич…, защитиш…ся, хорош…., настеж….

В) испеч…, чествуеш…, пахуч…., наотмаш…. Г) моч…, волнуеш….ся, проч…., доч…

16. В каком ряду даны все словосочетания со связью УПРАВЛЕНИЕ?

А) слушать молча, жить дружно, глубокое озеро, семь дней

Б) моя подруга, пять лет, возле бушующей реки, автор проекта

В) беспокоиться о детях, рассказ ветерана, заниматься спортом, улицы города Г) возможность учиться, что-нибудь новое, вдали от шумной дороги, войти в дом

17. Укажите предложение, в котором неверно выделена грамматическая основа?

А) Собравшиеся обсуждали повестку дня

Б) Ночь была свежа.

В) Мы продолжали идти молча.

Г) Ночь казалась мне удивительной.

18. Найдите предложение с обращением (знаки препинания не расставлены)

А) Пусть для вас сияет солнце.

Б) В третий раз обратился он к морю.

В) Отпусти меня родная на простор широкий.

Г) Повидайся со мной, появись хоть на миг.

19. На месте каких цифр должны быть знаки препинания?

Я присел под лиственницей(1) чтобы закурить папиросу (2) и (3) пока дымок тихо вился надо мною(4) отгоняя больших лесных комаров (5) меня совершенно незаметно охватила дремота.

А) 1,2,3,4,5 - запятые

Б) 1,2,4,5- запятые

В) 1,2,3,5- запятые

Г) 1,3,4,5- запятые, 2- точка с запятой

20. На месте каких цифр должны быть запятые?

С вёсел капали голубые капли (1) и (2)когда они падали в море (3) на месте их падения (4) вспыхивало ненадолго тоже голубое пятнышко.

А)1,2,3,4

Б) 2,3,4

В) 1,2,3

Г) 1,3

21. На месте каких цифр должны быть запятые?

Во всём(1) что наполняет комнату(2) чувствуется нечто давно отжившее (3) какое-то сухое тление (4) и все вещи источают тот странный запах (5) который дают цветы (6) высушенные временем до того(7) что (8) когда коснёшься их (9) они рассыпаются серой пылью.

А)1,2,4,5,6,7,9

Б) 1,2,3,4,5,6,7,8,9

В) 1,2,5,7

Г) 1,2,3,4,5,6,7,9

Входная контрольная работа

по дисциплине «Русский язык»

10 класс

Фамилия, Имя, Отчество ученика_____________________________________________

Бланк ответов

Вариант № 1

Входная контрольная работа

по дисциплине «Русский язык»

10 класс

Фамилия, Имя, Отчество ученика_____________________________________________

Бланк ответов

Вариант № 2

Ответы к входной контрольной работе

по дисциплине «Русский язык» 10 класс

Вариант №1

Ответы к входной контрольной работе

по дисциплине «Русский язык» 10 класс

Вариант №2

infourok.ru

Входящий контроль по русскому языку в 10 классе

Documents войти Загрузить ×
  1. Искусство и гуманитарные
  2. Письмо
  3. Грамматика
advertisement advertisement
Related documents
Подробный план анализа текста
Входная диагностика 11 класс
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ К АНКЕТЕ
АНКЕТА для практикантов
Анкета для потенциальных участников
Бизнес план - ООО Элеста
________________________ (ФИ) Маршрутный лист
Интеллектуальный марафон по русскому языку, 8 класс
1)красочно 2) интересна 3) сделана 4) серебряный
Вопросы к ГЭК по правоведению для студентов инженерного факультета
Скачать advertisement StudyDoc © 2018 DMCA / GDPR Пожаловаться

studydoc.ru

Контрольная работа в 10 классе по русскому языку (входной контроль)

Контрольная работа в 10 классе по русскому языку (входной контроль)

1. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;Б) звездная ночь;В) розовая шляпка;Г) серебряное кольцо;Д) старик-мудрец.

2. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;Б) хороший;В) снежный; Г) малый;Д) дорогой.

3. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;
В) семьсот шестьюдесятью восьмым;Г) семьсот шестьдесят восьмым;
Д) семьсот шестьдесят восьмых.

4. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;Б) брить, стелить; В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть; Д) все глаголы на –уть.

5. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,Б) поступать ветре..о,В) смотреть растеря..о,
Г) беше..о сопротивляться,Д) море взволнова..о.

6. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис), Б) ни (раздельно), В) ни (слитно), Г) не (слитно), Д) не (раздельно).

7. Укажите производный предлог, который пишется раздельно:

А) (в)последствии это выяснилось; Б) (не)смотря на запрет врачей;
В) (в)следствие многочисленных пропусков; Г) выйти (на)встречу гостям;
Д) продолжается (в)течение недели.

13. Укажите наречие, в котором пишется одна –н- :

А) смотреть смуще..о, Б) воспринимать болезне..о, В) провести организова..о,
Г) отвечать зауче..о, Д) рассказывать пута..о.

8. В каких причастиях пропущена буква –я-:

А) успех, завис..вший от мастерства, Б) юноша, наде..вшийся на удачу,
В) ребенок, услыш..вший голос матери, Г) девушка, готов..вшаяся к докладу,
Д) мальчик, обид..вшийся на шутку.

9. Укажите написание слова через дефис:

А) (кое)(в)чем я с тобой не соглашусь, Б) в душе буд(то) солнце заискрилось,
В) в воздухе пахло чем(то) горелым, Г) следует (кое)(с)кем посоветоваться,
Д) в дверях появилась (черно)окая девушка.

Контрольная работа в 10 классе по русскому языку (входной контроль)

1. Выберите вариант, в котором определение является эпитетом:

А) бродяга-ветер;Б) звездная ночь;В) розовая шляпка;Г) серебряное кольцо;Д) старик-мудрец.

2. Какое прилагательное не имеет краткой формы?

А) плохой;Б) хороший;В) снежный; Г) малый;Д) дорогой.

3. Какую форму имеет числительное семьсот шестьдесят восьмой в творительном падеже?

А) семьсот шестьдесят восьмому;Б) семьюстами шестьюдесятью восемью;
В) семьсот шестьюдесятью восьмым;Г) семьсот шестьдесят восьмым;
Д) семьсот шестьдесят восьмых.

4. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?

А) гнать, дышать, держать, слышать;Б) брить, стелить; В) бежать, хотеть;

Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть; Д) все глаголы на –уть.

5. Укажите вариант с двумя –нн-:

А) женщина раздраже..а,Б) поступать ветре..о,В) смотреть растеря..о,
Г) беше..о сопротивляться,Д) море взволнова..о.

6. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис), Б) ни (раздельно), В) ни (слитно), Г) не (слитно), Д) не (раздельно).

7. Укажите производный предлог, который пишется раздельно:

А) (в)последствии это выяснилось; Б) (не)смотря на запрет врачей;
В) (в)следствие многочисленных пропусков; Г) выйти (на)встречу гостям;
Д) продолжается (в)течение недели.

13. Укажите наречие, в котором пишется одна –н- :

А) смотреть смуще..о, Б) воспринимать болезне..о, В) провести организова..о,
Г) отвечать зауче..о, Д) рассказывать пута..о.

8. В каких причастиях пропущена буква –я-:

А) успех, завис..вший от мастерства, Б) юноша, наде..вшийся на удачу,
В) ребенок, услыш..вший голос матери, Г) девушка, готов..вшаяся к докладу,
Д) мальчик, обид..вшийся на шутку.

9. Укажите написание слова через дефис:

А) (кое)(в)чем я с тобой не соглашусь, Б) в душе буд(то) солнце заискрилось,
В) в воздухе пахло чем(то) горелым, Г) следует (кое)(с)кем посоветоваться,
Д) в дверях появилась (черно)окая девушка.

10. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:
А) башмак, человек, корабль, Б) неспроста, ослепительный, создавать,
В) ворона, колосится, столовый, Г) руководить, подбежать, знобит, Д) безразлично, лошадка, берег.


11. Какие глаголы являются безличными?
А) горевать, ночевать, бушевать; Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить; Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится


12. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело, Б) поступить крайне (не)осторожно, В) расположились (не)далеко,
Г) (не)стерпимо больно, Д) (не)зачем так кричать.


13. Укажите слово, в котором пишется одна буква –н-:
А) чека..ый, Б) суко..ый, В) орли..ый, Г) каме..ый, Д) подмоче..ый.


14. Укажите действительные причастия:

А) проверенные тетради, Б) рекомендуемая книга, В) испеченный пирог,
Г) видимый простым глазом, Д) победивший спортсмен.

15. Укажите вариант с суффиксом –о-:
А) издавн.. люди выращивают цветы, Б) изредк.. слышится шум электрички,
В) докрасн.. накалилось закатное солнце, Г) стекла вытерты насух.., Д) слев.. от дороги растут сосны.

16. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м B) пыльц…й C) лиственниц…й D) приверженц…м E) платьиц…м

17. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка B) Изж…га, обж…ра C) Ш…л, щ…лка D) Ж…лудь, ж…лоб E) Ч…рт, ш…пот

18. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея D) государственная третьяковская галерея

19. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р...списка B) Р...зыскивать C) Р...зыскной D) Р...створить E) Р...списание

20. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный B) Бе…пощадный C) Бе….крайний D) Бе…словесный E) Бе…хитростный

21. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш… B) шепчеш…, дышиш… C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч… E) теч…, кирпич…

22. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу B) К…снуться горячей плиты C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение E) К…снуться сложного вопроса

10. Выберите вариант с непроверяемой безударной гласной в корне слова:
А) башмак, человек, корабль, Б) неспроста, ослепительный, создавать,
В) ворона, колосится, столовый, Г) руководить, подбежать, знобит, Д) безразлично, лошадка, берег.


11. Какие глаголы являются безличными?
А) горевать, ночевать, бушевать; Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить; Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д) нездоровится, взгрустнулось, дышится


12. В каком варианте наречие с НЕ пишется раздельно?

А) отнюдь (не)весело, Б) поступить крайне (не)осторожно, В) расположились (не)далеко,
Г) (не)стерпимо больно, Д) (не)зачем так кричать.


13. Укажите слово, в котором пишется одна буква –н-:
А) чека..ый, Б) суко..ый, В) орли..ый, Г) каме..ый, Д) подмоче..ый.


14. Укажите действительные причастия:

А) проверенные тетради, Б) рекомендуемая книга, В) испеченный пирог,
Г) видимый простым глазом, Д) победивший спортсмен.

15. Укажите вариант с суффиксом –о-:
А) издавн.. люди выращивают цветы, Б) изредк.. слышится шум электрички,
В) докрасн.. накалилось закатное солнце, Г) стекла вытерты насух.., Д) слев.. от дороги растут сосны.

16. Укажите слово с буквой о после буквы ц
A) младенц…м B) пыльц…й C) лиственниц…й D) приверженц…м E) платьиц…м

17. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?
A) Ж…ны, ч…лка B) Изж…га, обж…ра C) Ш…л, щ…лка D) Ж…лудь, ж…лоб E) Ч…рт, ш…пот

18. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы
A) Государственная Третьяковская Галерея B) государственная третьяковская Галерея
C) Государственная Третьяковская галерея D) государственная третьяковская галерея

19. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?
A) Р...списка B) Р...зыскивать C) Р...зыскной D) Р...створить E) Р...списание

20. Укажите слово, где ставится буква «з»
A) Бе…жалостный B) Бе…пощадный C) Бе….крайний D) Бе…словесный E) Бе…хитростный

21. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:
A) блиндаж…, карандаш… B) шепчеш…, дышиш… C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч… E) теч…, кирпич…

22. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»
A) Прик…снуться к стеклу B) К…снуться горячей плиты C) К….сой взгляд
D) Дружеское прик…сновение E) К…снуться сложного вопроса

infourok.ru

Контрольная работа (итоговая), русский язык, 10 класс, базовый уровень

Контрольная работа ( итоговая)

РУССКИЙ ЯЗЫК. 10 КЛАСС. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

Инструкция по выполнению работы

На выполнение работы по русскому языку даётся 40 минут. Работа включает 19 заданий. К каждому из заданий 1 - 17 дано 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответ к заданию 18 нужно сформулировать самостоятельно. Текст из задания 19 нужно переписать, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Правильный ответ оценивается одним баллом. Задание 19 – двумя. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов. Желаем удачи!

Вариант № 1

1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1) началА 2) катАлог 3) обнЯлись 4) звОнит

2. В каком предложении вместо слова ПАМЯТНЫЙ нужно употребить ПАМЯТЛИВЫЙ?

Каждый год мама покупала календарь ПАМЯТНЫХ дат.

Этот был ПАМЯТНЫЙ разговор, который повлиял на мою судьбу.

До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.

Мне дорого и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.

    3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

    пара чулок

    более теплее

    попробуем

    у обоих ворот

      4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

      Те, кто не освоил никакого ремесла и ведёт праздную жизнь, поступают дурно.

      Учитель литературы спросил учеников, что какие проблемы возникли у них при написании сочинения.

      Правильно распорядиться возможностями своей памяти - вот задача, стоящая перед каждым человеком.

      Пишу вам из деревни, куда заехал вследствие печальных обстоятельств.

        5. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

        1) бе..заветно, не..гибаемый

        2) старинное пр..дание, пр..образовать

        3) об..ятия, неб..ющееся стекло

        4) без..нициативный, до..грать

        6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

        В позднем творчестве Сальвадора Дали выраже (1)ы новые
        художестве (2) ые тенденции – интерес к классической ясности,
        внутре (3) ей гармонии.
        1) 1 2) 1,2 3) 3 4) 2,3

        7. В каком ряду во всех словах пропущена гласная О?

        к..снуться, предпол..жение

        непром..каемый, ост..новиться

        отр..жение, пор..зительный

        обр..мление, заг..релые

          8. В каком ряду во всех словах пропущена одна буква И?

          о полын…, в аудитори…

          при жизн…, о подруг…

          по алле…, в парк…

          у дорожк…, в книг…

            9. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?

            присво..шь, незыбл..мый

            закле..шь, выстрел..вший

            побор..шься, движ..мый

            поразмысл..шь, постел..нный

              10. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?

              Бунин рисует в рассказе (не) определённую личность, а устоявшийся социальный тип.

              В Мещёрском крае можно встретить никогда (не) кошенные луга.

              Трава, ещё (не) успевшая вытянуться, окружала почерневшие пни.

              Прекрасен лебедь, когда (не)возмутимо плывёт он по зеркальной глади воды.

                11. В каком предложении выделенное слово пишется слитно?

                Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, и некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО (ЖЕ) понятие.

                Он всегда поступал ТАК (ЖЕ), как его отец.

                Вернер должен был настоять на том, ЧТО(БЫ) дело обошлось как можно секретнее.

                (В) ТЕЧЕНИЕ всей ночи шёл густой снег.

                  12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

                  Принципы реализма и народности (1) воспринятые Модестом Петровичем Мусоргским в молодые годы (2) проявились в правдивом отражении жизненных явлений и в глубинной народности музыкального языка (3) ставшего для композитора (4) главным на всю жизнь.

                  1) 1,3 2) 1,2 3) 1,2,3 4) 1,2,4

                  13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

                  Вполне (1) вероятно (2) и такое решение вопроса. Но окончательное решение (3) вероятно(4) будет принято позже

                  1) 1,2 2) 1,3, 4 3) 3,4 4) 1,2,3,4

                  14. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

                  Речной жемчуг можно найти и в реках и в озёрах и в ручьях.

                  Малые водохранилища создаются в оврагах или в специально вырытых углублениях.

                  Животные пустыни могут длительное время обходиться без воды и питаться колючками и молодыми побегами.

                  Волк меняет шерсть да не повадки.

                    15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

                    Уровень сервиса рассчитывается по двадцати параметрам (1) среди которых (2)

                    особенно важны (3) дружелюбие и компетентность персонала.

                    1) 1 2) 1,2 3) 2,3 4) 1,3

                    Прочитайте текст и выполните задания 16 – 20

                    (1).... (2)Великий основоположник эволюционного учения считал, что богатые флора и фауна Тропической Африки облегчали нашим примитивным предкам поиски пищи, а тёплый климат не только избавлял их от необходимости сооружать жилища и заботиться об одежде, но и ускорял процесс исчезновения у них волосяного покрова. (3) … всё это были плоды теоретических рассуждений, а не сделанные на основе раскопок и фактов аргументированные выводы. (4)Антропология делала тогда первые шаги и не могла дать Ч.Дарвину никаких доказательств. (5)Когда же палеонтология вышла из младенческого возраста, то начала опровергать Ч.Дарвина. (6)В 1892 году на Яве французский врач Е.Дюбуа впервые обнаружил остатки «обезьяночеловека» - питекантропа. (7)Дальнейшие сенсационные находки в Южной Азии надолго укрепили в науке мнение, что родиной человека была именно Азия.

                    16. Определите стиль и тип текста.

                    1) научный стиль; рассуждение, повествование

                    художественный; повествование

                    публицистический стиль; описание

                    публицистический стиль; повествование, описание

                      17. Укажите, какое слово должно стоять на месте пропуска в 3 предложении.

                      1) поэтому 2) однако 3) наконец 4) итак

                      18. В предложении 4 найдите фразеологизм. Выпишите его.

                      19. Перепишите текст. Вставьте раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.
                      Как хорош лес осенью! Ж..лтые оранжевые б..гровые листья тихо падают с чёрных деревьев и медле(н-нн)о опускают..ся на холодную землю. В а..еях сада стало пусто бе..шумно. А ведь ..десь летом было так радос..но чудес..но! Из окрестных парков сл..тались сюда птицы на праздничный концерт.

                      РУССКИЙ ЯЗЫК. 10 КЛАСС. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

                      Инструкция по выполнению работы

                      На выполнение работы по русскому языку даётся 40 минут. Работа включает 19 заданий. К каждому из заданий 1 - 17 дано 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Ответ к заданию 18 нужно сформулировать самостоятельно. Текст из задания 19 нужно переписать, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

                      Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

                      Правильный ответ оценивается одним баллом. Задание 19 – двумя. Баллы, полученные вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать как можно больше баллов. Желаем удачи!

                      Вариант № 2

                      1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

                      1) Агент 2) цЕмент 3) обеспечЕние 4) звонИт

                      2. В каком предложении вместо слова ВЕЛИКИЙ нужно употребить ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ?

                      1) В его глазах выражалась ВЕЛИКАЯ радость и любовь к жизни.

                      2) Она, красивая, дородная, с ВЕЛИКОЙ осанкой, не спеша вошла в кабинет.

                      3) Это был ВЕЛИКИЙ писатель современности, сумевший выразить дух своего времени.

                      4) Каждый, наверное, испытывал не себе ВЕЛИКУЮ власть искусства.

                      3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

                      1) более холодный приём

                      2) пара валенок

                      3) в двухтысячном пятом году

                      4) сыплет снег

                      4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

                      1) Человек до конца ещё не раскрыл возможности этого изобретения и не знает степени воздействия его на человека.

                      2) Те, кто не доверяет финансовым пирамидам, поступают верно.

                      3) Сергей считает себя как удачливого человека.

                      4) Эта книга полезна и интересна, но не свободна от некоторого схематизма.

                      5. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

                      1) бе..шумный, бе..звучный

                      2) пр..секать, пр..бывать на станцию

                      3) обез..яна, в..юга

                      4) небез..звестный, по..грать

                      6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

                      Я смотрю на темные вершины сосен, потрепа(1)ые студе(2)ыми ветра¬ми, и то они мне кажутся были(3)ыми богатырями, чудом забредшими в наши дни, то опять начинает казаться, что ты сам попал в заколдова(4)ое царство.

                      1)1,4 2)3,4 3)1,2 4)1,3,4

                      7. В словах какого ряда на месте пропусков пишется И?

                      1) бл..стательный, подп...реть

                      2) вн...мание, выт..раться

                      3) соч..тание, нач..нающий

                      4) оп…раться, зам...реть

                      8. В каком ряду во всех словах пропущена буква Е?

                      1) о полын…, в аудитори…

                      2) при жизн…, о подруг…

                      3) по алле…, в парк…

                      4) у дорожк…, в книг…

                      9. В каком ряду на месте пропусков пишется буква У (Ю)?

                      1) они трепещ...т; терп...щий бедствие

                      2) пиш...щий стихи; они гон...т врага

                      3) они бор..тся, держ...щий поводья

                      4) дремл...щий старик; снега та..т

                      10. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?

                      1) Нового слугу хозяйка (не) взлюбила.

                      2) (Не) благодарный слушатель мешает даже хорошему рассказчику.

                      3) На столе лежала ещё (не)пожаренная рыба.

                      4) (Не) когда мне с вами разговаривать.

                      11. В каком предложении выделенное слово пишется раздельно?

                      1) Старики просили, ЧТО (БЫ) Мироныча не трогали.

                      2) (НЕ) СМОТРЯ на плохую погоду, откладывать путешествие не хотелось.

                      3) Барыня давала Ванюше свою корзину и платила ему (ЗА) ТО, что он часа таскал за ней по базару эту корзину.

                      4) Он радовался встрече, девушка ТО (ЖЕ) не осталась к этому равнодушной.

                      12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

                      Двое возились с лодкой (1) привязанной к корме (2) одного из баркасов (3)нагруженных (4)дубовой клёпкой и сандалом.

                      1)1,2,3,4 2)1,3 3)1,2,4 4)3,4

                      13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

                      Это было для всех (1) очевидно (2) и не подлежало обсуждению. Замыслы (3) очевидно (4) почти всегда исходят из сердца.

                      1)1,2 2)3,4 3)1,2,4 4)1,2,3,4

                      14. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

                      1) Высившиеся там и сям могильные курганы глядели сурово и мертво.

                      2) Я люблю эти темные ночи эти звезды и клены и пруд.

                      3) Над чистым озером как справа так и слева шелестел камыш.

                      4) И академику и журналисту и редактору журнала всё уже было ясно.

                      15. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

                      Многочисленные врачи (1) среди которых (2) был и известный профессор (3) вряд ли могли предполагать такой исход.

                      1)1,3 2)1,2,3 3)2 4)1,2

                      Прочитайте текст и выполните задания 16 – 20

                      (1)В 1924 году появилось сообщение южноафриканского анатома профессора Раймонда Дарта. (2)Дарту удалось обнаружить возле Йоханнесбурга целую коллекцию ископаемых черепов. (3)Среди находок обращал на себя внимание череп, слишком примитивный для человека, но необычайно прогрессивный для обезьяны. (4)Обладатель другого черепа (трёх-четырёхлетний ребёнок) имел большой мозг, каким не могла похвастаться ни одна из человекообразных обезьян, и похожие на человеческие зубы. (5) … судя по костям, он ходил гораздо прямее, чем шимпанзе. (6)Дарт тогда назвал обладателя черепа австралопитеком африканским и заявил, что считает его промежуточным звеном между обезьяной и человеком. (7)Это был переворот в антропологии.

                      16. Определите стиль и тип текста.

                      1) публицистический стиль; описание

                      2) художественный; повествование

                      3) научный стиль; повествование с элементами описания

                      4) публицистический стиль; рассуждение

                      17. Укажите, какое слово должно стоять на месте пропуска в 5 предложении.

                      1) поэтому 2) так как 3) наконец 4) и

                      18. В предложениях 5 – 6 найдите фразеологизм. Выпишите его.

                      _______________________________

                      19. Перепишите текст. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания.

                      Ра(н-нн)ей осенью лес похож.. на терем ра..писной. Хорошо устроит..ся под белоствольной берё..кой и долго рассматривать золотые краски окрес..ного леса л..ловый краешек неба. Тихо уютно ..десь. В (не)объятных чащах леса можно укрыться от осеннего ветра. На душе ле..ко и спокойно.

                       РУССКИЙ ЯЗЫК. 10 КЛАСС. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

                      КЛЮЧИ

                      Вариант 1

                      Вариант 2

                      Баллы

                      1

                      1

                      4

                      1

                      2

                      3

                      2

                      1

                      3

                      2

                      3

                      1

                      4

                      2

                      3

                      1

                      5

                      2

                      3

                      1

                      6

                      1

                      4

                      1

                      7

                      1

                      2

                      1

                      8

                      1

                      3

                      1

                      9

                      2

                      4

                      1

                      10

                      4

                      3

                      1

                      11

                      3

                      3

                      1

                      12

                      3

                      2

                      1

                      13

                      3

                      2

                      1

                      14

                      4

                      3

                      1

                      15

                      1

                      1

                      1

                      16

                      1

                      3

                      1

                      17

                      2

                      4

                      1

                      18

                      делала первые шаги

                      промежуточным звеном

                      1

                      19

                      Как хорош лес осенью! Жёлтые, оранжевые, багровые листья тихо падают с чёрных деревьев и медленно опускаются на холодную землю. В аллеях сада стало пусто, бесшумно. А ведь здесь летом было так радостно, чудесно! Из окрестных парков слетались сюда птицы на праздничный концерт.

                      Ранней осенью лес похож на терем расписной. Хорошо устроиться под белоствольной берёзкой и долго рассматривать золотые краски окрестного леса, лиловый краешек неба. Тихо, уютно здесь. В необъятных чащах леса можно укрыться от осеннего ветра. На душе легко и спокойно.

                      2 балла – ошибок нет

                      или 1 пунктуационная;

                      1 балл – 1 – 3 ошибки

                      0 баллов – 4 и более ошибок

                      Всего 20 баллов

                      Шкала перевода баллов в оценку

                      Баллы

                      Оценка

                      18 – 20

                      5

                      13 – 17

                      4

                      7 – 12

                      3

                      0 – 6

                      2

                      xn--j1ahfl.xn--p1ai

                      Контрольно-измерительные материалы. Русский язык 10 класс

                      Контроль реализации программы стартовый контроль

                      Входной контрольный срез. Диктант 10 класс

                      Цель: Определить степень устойчивости знаний учащихся, выявить причины потери знаний за летний период и наметить меры по устранению выявленных пробелов.

                      Диктант

                      Слово о хлебе

                      Хлеб – древнейший и вечно молодой продукт и никакая денежная стоимость не может быть приравнена к его истинной ценности. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей.

                      В нашей стране изобилие хлеба и хлебных изделий. Это, однако, не должно порождать расточительства, снижать того чувства уважения, которым хлеб пользовался во все времена. Ведь в хлебе воплощен труд миллионов людей. Недаром у многих народов в древности он, как солнце и золото, обозначался одним символом. Хлеб берегли, в честь него слагали гимны, им встречали дорогих гостей. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

                      В народе говорили о хлебе: хлеб- кормилец, хлеб- батюшка. С детских лет людей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое богатство на земле.

                      Гомер, который оставил нам описание трапезы своих современников, писал, что аристократы Древней Греции в те далекие времена считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. На обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно, но хлебу при этом отводилась наиболее почетная роль.

                      Гомер писал, что чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощал он гостей белым хлебом.

                      У спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

                      В Египте особая роль отводилась черствому хлебу. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка.

                      Рассматривать хлеб как лечебное свойство против многих болезней было свойственно многим народам.

                      Промежуточный контрольный срез. 10 класс Тест. Фонетика. Орфоэпия. Словообразование.

                      Тест. Фонетика. Орфоэпия. Словообразование.

                      1. В каком слове произносится звук (З)?

                      1) сдача 2) позже 3) мороз 4)резкий

                      2.В каком слове есть непроизносимый согласный?

                      1) жесткий 2) объезд 3)звездный 4)ель

                      3. В каком слове ударение падает на первый слог?

                      1) звонишь 2) кухонный 3) приняла 4) щавель

                      4. Укажите, к какому типу лексических единиц относятся слова:

                      пиар, Интернет, супермаркет, дискотека

                      5. Каким способом образовано слово бездушный?

                      6. Укажите лишнее слово среди однокоренных слов.

                      1) водяной 2) приводить 3) подводный 4) наводнение

                      7. В каком ряду во всех словах выделяется нулевое окончание?

                      1) планетарий, далеко, принеси

                      2) иней, лисий, сделал

                      3) вперед, заметив, по-видимому

                      4) мамин, платок, благодаря

                      8.Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?

                      1) управление 2) средство 3) приготовлю 4) издалека

                      9. В каком из данных слов есть суффикс - оват – со значением неполноты проявления признака?

                      1) виноватый 2) тесновато 3) основательно 4) продолговатый

                      10. В каком ряду во всех словах одинаковые приставки?

                      1) заговор, законный, замшевый, заслон

                      2) остолбенеть, описать, оберегать, оглашать

                      3) искоса, искриться, исполнить, искусство

                      11. Выделите суффиксы существительных, определите их значение.

                      создатель, борец, основатель, мыслитель, работник, беглец, боец, ученик, труженик

                      12. Какое слово неправильно разделено на морфемы?

                      1) не-сол-и-ть 3) из-мен-яя

                      2) подо-жж-енн-ый 4) вы-ловл-ю

                      13. В каком ряду расположены слова. Образованные путем перехода одной части речи в другую?

                      1) школьная столовая, булочная, рядом с домом

                      2)столовая посуда, раненые бойцы, приемная комната

                      14. В каком слове -ск- является частью корня?

                      1) по-русски 2) попискивание 3)французский 4) рыцарский

                      15. Укажите способ образования слова ОЧЕВИДЕЦ в предложении:

                      Повести Василя Быкова – это рассказы очевидца о событиях Великой Отечественной

                      войны.

                      16. В предложениях допущены ошибки, связанные с употреблением паронимов. Исправьте предложения.

                      - Ребенок с первых дней был на искусном вскармливании.

                      - Она предпочитает практическую удобную обувь спортивного типа.

                      infourok.ru

                      10 класс. Входной контроль по русскому языку


                      МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №42»

                      Задания промежуточной аттестации
                      (входной контроль) в 2016-2017учебном году
                      по русскому языку для учащихся 10 класса

                      Разработал:
                      учитель русского языка и литературы,
                      Жолаева Асият Назировна

                      г.Прохладный, 2016 год

                      Пояснительная записка
                      Входной контроль по дисциплине «Русский язык» составлен на основе рабочей программы по дисциплине. Входной контроль осуществляется с целью выяснения уровня подготовленности учащихся к восприятию учебного материала по дисциплине «Русский язык».
                      Входной контроль поможет выявить уровень подготовки учащихся, остаточные знания по 7 разделам рабочей программы: Фонетика и орфоэпия, Лексика и фразеология, Морфемика и словообразование, Морфология, Орфография, Синтаксис, Пунктуация, а также контроль поможет вскрыть те проблемы, на которые стоит обратить внимание в процессе обучения дисциплине. Поэтому в тестовые задания включены вопросы, отражающие содержание данных тем.
                      Для предварительной оценки знаний и умений используется два варианта тестов, состоящих из 21 вопроса для каждого варианта. На выполнение теста отводится 45 минут. Учащиеся не могут использовать дополнительную литературу и другие источники информации. Результаты тестирования должны быть проверены, и ответы прокомментированы, проведен анализ типичных ошибок.
                      Комплект КОС по входному контролю содержит:
                      - пояснительную записку,
                      - 2 варианта тестовых заданий,
                      - эталоны ответов,
                      - критерии оценок

                      Срезовая контрольная работа
                      по дисциплине «Русский язык»

                      Вариант № 1

                      Инструкция: тест состоит из 21 вопроса. На его выполнение отводится 45 минут. Справочной литературой пользоваться нельзя. Рекомендуется отвечать на вопросы по порядку. Если не удается на какой-то вопрос ответить сразу, переходите к следующему. Если останется время, вернетесь к пропущенным вопросам.
                      К каждому вопросу предлагается _4__ варианта ответов, из которых только один верный.
                      1. Укажите, в каком ряду во всех словах звуков больше, чем букв?
                      ·А) ёлка, празднуют, воробей, взял.
                      Б) опускается, пришёл, сбить, июнь
                      B) сгибает, появляюсь, демонстрация, явление.
                      Г) объявление, съехавший, бьющаяся, кино

                      2. В каком ряду во всех словах все согласные звуки звонкие?
                      A) смотрить, сбил, шил                                     
                      Б) искра, громко, бежать
                      В) наглая, молотьба, грозил                                 
                      Г) бежать, мечтал, жил

                      3. В каком ряду во всех словах ударение падает на второй слог?
                      A) километр, начал, агентство                                                   
                      Б каталог, свёкла, фарфор
                      В) красивее, красива, цыган                                                   
                      Г) намерение, процент, ярмарка
                      4. В каком ряду каждое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?
                      A) расстегнуть, расступиться, восстать, рассвет                                                           
                      Б) поддержать, подделка, поддакивать, предрассветный
                      B) исследовать, оттолкнуть, оттащить, расстелить                                                       
                      Г) ссыпать, сдавать, давать, давал
                      5. В какой словообразовательной цепочке нарушена последовательность образования слов?
                      А) мыть, промыть, промывать, промывка
                      Б) мороз, мороз

                      schoolfiles.net

                      Стартовый контроль. Английский язык 10 класс

                      Стартовый контроль. Английский язык 10 класс. Учитель английского языка Ткаченко Т.Н.

                      TEST

                      I. Установите соответствие между заголовками A-F и текстами 1-5. Занесите свои ответы в таблицу. Используйте каждую букву только один раз. В задании есть один лишний заголовок.

                      1. Schools for rich people D. Living and studying

                      2. Schools for boys E. The famous school

                      3. The history of public schools F. Schools in Great Britain

                      1. The school system in the UK may seem rather confusing for people from other countries. There are two types of schools in the UK. Most of schools are state schools where education is free. But there are also private schools where you have to pay. Such schools are often very expensive. It may seem strange, but private schools in Britain are called public.

                      2. A long time ago when education was a privilege of the rich, the only schools where poor people could go got the money from charity organizations. As it was public money, the schools for the poor were called public schools. Some of these public schools were very successful and later they became expensive private schools for rich people. But the conservative British continued to call them public schools.

                      3. Harrow School was founded in 1572 as a public school for the children of poor families in the country. It is known as the most prestigious private schools in the country. It is known as the place where Winston Churchill and six other
                        Prime Ministers of GB were educated. The poet Lord Byron also attended this school.

                      4. Harrow is an all-boys school with 800 pupils. It has 19 boarding houses. A boarding house is a building where pupils sleep and rest. Each boy has a separate bedroom or shares a room with another boy. The teachers also have their own rooms to stay in the school all the time and make sure that pupils get a lot of evening and weekend activities.

                      5. The first thing you need to have is money as studying at some public schools costs up to 20,000 pounds a year. There are some grants for bright pupils from poor families but the p0laces are few and the competition is very strong. It’s not surprising that only six percent of the people in the UK can study at public schools.

                      II.Прочитайте текст. Преобразуйте слова, напечатанные заглавными буквами в конце строк, обозначенных номерами 1-5, так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста. Каждый пропуск соответствует отдельному заданию 1-5. Занесите ответы в таблицу.

                      A sporting nation

                      1 The British are a sporting nation. They like football – in fact, it’s their __________, INVENT

                      which is very old. Most British towns and cities have a football team. Every year, each

                      2 team plays in the Football Association ______________. COMPETE

                      3 Cricket is a _____________ British game. It looks slow, but it can be ___________ TYPICAL

                      4 if you understand what’s going on. EXCITE

                      Tennis is another popular game in UK. Every summer the biggest international tennis

                      5 tournament takes place at Wimbledon. There are _______________ strawberries and WONDER

                      cream for sale, and everybody hopes it won’t rain.

                      III. Complete the sentences below using the correct alternative from those marked A, B, C, or D.

                      1. There ___ a lot of machinery in the shop and skilled workers operated ____.

                      A was, them B were, them C were, it D was, it

                      1. There ___history goes back to 1808

                      A state’s newspaper’s B state’s newspaper C state newspaper’s D state newspaper’s

                      1. ___ African cheetah is believed to be ___ fastest animal on ___Earth..

                      A An, the, the B The, __, __ C __, __, __ D The, the, __

                      1. ___ East End, beyond ___ City of London and ___ Tower, has long been ___ home of London’s

                      docks and immigrants.

                      A The, the, __, __ B __ , __ , the, the C The, the, the, the D The, __, __, __

                      1. ___ E-mail and ___ Internet are ___ latest technologies that are spreading ___ American English.

                      A __, __, __, the B __, the, the, __ C The, the, the, __ D The, __, __, the

                      1. He closed one eye, but ___ eye looked at me with a strange expression as if he wanted to advise me of ___ but was forbidden to say ___.

                      A another, something, something B other, anything, anything

                      C the other, something, anything D the another, anything, something

                      1. One of ___ games is chess, which originated in India or probably China. It is a game of ___ tradition and is ___ popular.

                      A old, the oldest, international B the most ancient, old, internationally

                      C the more ancient, older, internationally D ancient, the oldest , the most international

                      1. A man who ___ in the compartment said that the place ___ by a passenger who ___ out to the dinner.

                      A was sitting, is taken, went B sat, had been taken, has gone

                      C was sitting, was taken, had gone D had been sitting, had taken, went

                      1. ___ to London? –Yes, I ___ there when there ___ an exhibition of our goods.

                      A Have you ever been, was, was B Have you ever been, have been, was

                      C Were you ever been, was, was D Had you ever been, had been, had been

                      1. He ___ golf well, but today he ___ because he has a backache.

                      A is not to play, can do B can play, is unable to do

                      C ought not to play, should have done D might have played, must not have done

                      1. Washing dirty dishes and bathing in a stream, river, or lake ___ pollute water systems and ___ be avoided.

                      A can, should B may, ought C must, must D should, must

                      1. He was very fond ___ his sister and mean always to take care ___ her. She was glad ___ his company too.

                      A of, of, with B for, for, of C of, of, of D with, for, for

                      1. Ireland is famous ___ its contributions ___ world literature.

                      A for, in B of, of C for, to D as, for

                      1. Don’t get __ and ___ every minute, you are getting ___ my nerves.

                      A up, down, on B to, for, to C to, back, on D on, off, at

                      Keys:

                      1. FCEDA

                      2. 1. INVENTION, 2.COMPETITION, 3. TYPICALLY, 4. EXCITING, 5. WONDERFUL

                      3. 1-D, 2-B, 3-D, 4-C, 5-B, 6-C, 7-B, 8-C, 9-A, 10-B, 11-A, 12-C, 13-C , 14-B

                      24 - 23 «5»

                      22 - 20 «4»

                      19 - 14 «3»

                      videouroki.net

                      Author: alexxlab

                      Отправить ответ

                      avatar
                        Подписаться  
                      Уведомление о