Задачи на примеси 9 класс по химии – План-конспект урока химии на тему » Решение задач по уравнениям химических реакций на вычисление массы (объема, количества вещества, числа частиц) продукта реакции, если одно из исходных веществ имеет примеси.»

Содержание

Конспект урока по Химии "Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ, содержащих примеси" 9 класс

Тема: Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ,

содержащих примеси.

Цели: 1) Формировать умения решения расчетных задач на вычисления,

связанные с участием веществ, содержащих примеси;

2) Способствовать развитию логического мышления;

3) Стимулировать познавательную активность учеников, для того чтобы в

дальнейшим они овладели методами решения расчетных задач.

Тип урока: изучения нового материала.

Дидактические и материальные оснащения: ноутбук, интерактивная доска, мультимедейный проектор.

Содержание и ход урока.

I. Организационный момент.

II. Формирование новых знаний, умений, навыков.

Задача1. Вычислите массу хлорида кальция, полученного при взаимодействии соляной кислоты с оксидом кальция массой 50г, содержащего 5% примеси.

Дано: Решение:

m(СаО) = 50г СаО + 2HCI = CaCI2 + H2O

W(Примеси) = 5% 50г ------ 100%

х ------- 5%

m(CaCI2

) - ? х = 50 . 5 / 100

х = 2,5г

m (СаОчист.) = 50 -2,5 = 47,5г

v=m/ M

Mr = M

Mr(CaO) = 40+16= 56

M(CaO) = 56г/моль

V = 47,5/ 56 = 0,85

v(CaO) : v(CaCI2)

  1. 1

0,85 x

x = 0,85

m = v . M

Mr(CaCI2) = 40 + 35,5 . 2 = 111

M (CaCI2) = 111г/моль

m (CaCI2) = 111 . 0,85 = 94,35г

Задача 2. Вычислите массу пентасульфида фосфора P2S5, который может быть получен при сплавлении серы с красным фосфором массой 450г, массовая доля примесей в котором составляет 3%.

Задача 3. Вычислите массу оксида кальция, который может быть получен при разложении карбоната кальция массой 1кг, массовая доля примесей в котором составляет 8%.

III. Применение знаний, умений, навыков.

Задача 1. Вычислите массу марганца, который может быть получен при взаимодействии алюминия с оксидом марганца массой 95г, массовая доля примесей в котором составляет 2%.

Задача 2. Какой объем займет при н.у. ацетилен С

2, получаемый из технического карбида кальция СаС2, массой 1,5 кг массовая доля примесей в котором составляет 15%.

СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2

IV. Д/З s 26, упр. 1-4.

doc4web.ru

9 класс. Задачи на массовую долю вещества.(по химическим уравнениям)

Найти массу осадка, образовавшегося при взаимодействии 450 г 48% серной кислоты с раствором хлорида бария? ( в задаче речь о реакции ионного обмена, ключевое слово "осадок" Þ найдем массу нерастворимого продукта. Воспользовавшись таблицей растворимостей, можно сделать вывод, что искомое вещество – нерастворимый сульфат бария.) Дано: реагенты H2SO4 и BaCl2 m р-ра (H2SO4)=450г; ω(H2SO4)=0,48 1)    Найдем массу чистой серной кислоты : m(H2SO4)= m р-ра (H2SO4)* ω(H2SO4)=450г*0,48=216г 2)    Составим уравнение реакции и пропорцию:   216г (2,2 моль)                         х моль

1моль                                              1моль

                                          

         М(H2SO4) =98г/моль  
         M(BaSO4)=233г/моль                                   

3)      Находим количесво вещества H2SO4   n(H2SO4 )=m:М =216г:98г/моль =2.2 моль 4)      Имеем пропорцию: 2,2 моль:1 моль=Х моль:1мольÞ 5)Находим массу BaSO4  m=n * M=2,2 моль *233г/моль =  513,55г Ответ: m(BaSO4)513,55г

Задачи на массовую долю вещества в растворе 

1. Избыток оксида алюминия добавили к 29,4 г раствора с массовой долей серной кислоты 20%. Вычислите массу соли, образовавшейся в результате реакции.

2. К избытку раствора фосфата калия добавили 102 г раствора с массовой долей нитрата серебра 10%. Вычислите массу образовавшегося осадка. 3. Какой объём водорода (н.у.) можно получить при действии 228 мл 5%-го раствора серной кислоты (плотность 1,032 г/мл) на  цинк?
4. Вычислите объем углекислого газа, который образуется при действии на избыток карбоната натрия 120 г раствора соляной кислоты с массовой долей 8%.
5. Вычислите массу  осадка, который образуется при взаимодействии 150 г 20% раствора гидроксида калия с хлоридом железа(III).
6. При добавлении 5,6% -ного раствора азотной кислоты к оксиду алюминия получили 42,6г   соответствующей соли. Определите массу раствора азотной кислоты.
7.Какая масса раствора азотной кислотыс массовой долей 12% потребуется  при добавлении к 4г оксида меди(II) .
8.Какой объем раствора хлороводородной кислоты с массовой долей 15% плотностью
1,13г/мл, необходим для растворения 68г карбоната магния.
9. Смесь оксида магния и оксида алюминия массой 9,1г растворили в соляной кислоте с массовой долей кислоты 15% и плотностью 1,07г/мл. Рассчитайте массовую долю оксида алюминия в исходной смеси, если на ее растворение затрачена кислота оъемом 113,7мл.
 Задачи на примеси.

1. Какой объем углекислого газа образуется при взаимодействии с избытком соляной кислоты 60г известняка, содержащего 95% карбоната кальция.

2.Какая масса соли образуется при взаимодействии с избытком азотной кислоты                         и 60г оксида алюминия, содержащего 5% примесей?

3.Какую массу железа можно получить алюминотермическим методом из 64  кг оксида железа (III), содержащего 5% примесей.  4.Какой объем оксида углерода (IV) образуется при взаимодействии 60г карбоната кальция, содержащего 10% примесей, с соляной кислотой? 
5.При обработке 300г древесной золы, содержащей карбонат калия, избытком соляной кислоты получили 44,8 л (н.у.) углекислого газа. Какова массовая доля карбоната калия в исходном образце золы?
6. Какая масса оксида хрома(III), содержащего 10% примесей, необходима для получения 52 г хрома алюмотермическим способом. 7.При сжигании 24 г угля в кислороде образовалось 66 г оксида углерода (IV). Содержал ли уголь негорючие примеси? Ответ подтвердите расчётом.
8. При взаимодействии 50г технического натрия с водой выделился газ объемом 22,4 л (н.у.) Определите массовую долю примесей в техническом натрии.
9.Жженую известь, применяемую в строительстве, получают прокаливанием известняка. Определите массовую долю основного вещества (карбоната кальция) в известняке, если прокаливание его образца массой 5,0 кг привело к выделению 1,0 м
3
 углекислого газа (при н.у.). Ответ: 0,893, или 89,3% карбоната кальция в известняке
10. Смесь карбоната кальция и негашеной извести массой 56г обработали соляной кислотой, при этом выделилось 5,6л газа(н.у.) Определите массовую карбоната кальция в смеси.
11. Сплав магния и алюминия обработали раствором гидроксида натрия, при этом выделилось 3,36л газа(н.у.). Найти массовую долю магния в смеси.

12. При пропускании 2 м3      воздуха (н.у.) через раствор гидроксида кальция образовалось 3 г карбоната кальция. Рассчитайте   объемную долю оксида углерода (IV)в воздухе.

Задачи на массовую долю вещества в растворе ( без уравнений реакций) 1.К 230 г 15%-го раствора соли добавили 100 г воды. Чему равна массовая доля соли в полученном растворе?   2.Определите массу соли и воды, которые потребуются для приготовления 20%-го раствора объёмом 250 мл (ρ = 1,1г/мл)

3.Слили 120г 40% раствора и 280г 10% раствора. Определите массовую долю азотной кислоты в растворе.

4.Из 300г 9% раствора нитрата натрия выпарили 60 г воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

5.Рассчитайте массу воды, выпаренной из 6 кг 2% раствора поваренной соли, если массовая доля соли стала 10%.

6. Рассчитайте массу воды, выпаренной из 250г 15% раствора гидроксида натрия, если массовая доля NaOH стала 20%.

7.В 72,8 мл воды растворили 11,2 л хлороводорода (н.у.). Плотность образовавшегося раствора 1,1 г/мл. Определите объём полученного раствора и массовую долю хлороводорода в растворе.(83мл, 20%) 8.Вычислите массу хлороводорода, которую нужно растворить в 1,27 л воды при обычных условиях, чтобы получить 36,5% -ную соляную кислоту.

chemistry-9.blogspot.com

Конспект урока по Химии "Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ, содержащих примеси" 9 класс - VEKOR.RU

Тема: Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ,

содержащих примеси.

Цели: 1) Формировать умения решения расчетных задач на вычисления,

связанные с участием веществ, содержащих примеси;

2) Способствовать развитию логического мышления;

3) Стимулировать познавательную активность учеников, для того чтобы в

дальнейшим они овладели методами решения расчетных задач.

Тип урока: изучения нового материала.

Дидактические и материальные оснащения: ноутбук, интерактивная доска, мультимедейный проектор.

Содержание и ход урока.

I. Организационный момент.

II. Формирование новых знаний, умений, навыков.

Задача1. Вычислите массу хлорида кальция, полученного при взаимодействии соляной кислоты с оксидом кальция массой 50г, содержащего 5% примеси.

Дано: Решение:

m(СаО) = 50г СаО + 2HCI = CaCI2 + H2O

W(Примеси) = 5% 50г —— 100%

х ——- 5%

m(CaCI2) — ? х = 50 . 5 / 100

х = 2,5г

m (СаОчист.) = 50 -2,5 = 47,5г

v=m/ M

Mr = M

Mr(CaO) = 40+16= 56

M(CaO) = 56г/моль

V = 47,5/ 56 = 0,85

v(CaO) : v(CaCI2)

  1. 1

0,85 x

x = 0,85

m = v . M

Mr(CaCI2) = 40 + 35,5 . 2 = 111

M (CaCI2) = 111г/моль

m (CaCI2

) = 111 . 0,85 = 94,35г

Задача 2. Вычислите массу пентасульфида фосфора P2S5, который может быть получен при сплавлении серы с красным фосфором массой 450г, массовая доля примесей в котором составляет 3%.

Задача 3. Вычислите массу оксида кальция, который может быть получен при разложении карбоната кальция массой 1кг, массовая доля примесей в котором составляет 8%.

III. Применение знаний, умений, навыков.

Задача 1. Вычислите массу марганца, который может быть получен при взаимодействии алюминия с оксидом марганца массой 95г, массовая доля примесей в котором составляет 2%.

Задача 2. Какой объем займет при н.у. ацетилен С2Н2, получаемый из технического карбида кальция СаС2, массой 1,5 кг массовая доля примесей в котором составляет 15%.

СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2

IV. Д/З s 26, упр. 1-4.

vekor.ru

Задачи с участием примесей неактивных веществ | Задача 1.1


Задача 1.1 
Образец известняка, содержащий 12% примеси песка (SO2), залили избытком раствора соляной кислоты (НС1). Определите объем выделившегося газа (н.у.), если масса исходного образца была 70 г.
Дано:
масса исходного образца известняка: mисх. обр. = 70 г;
массовая доля примеси песка:  SiO = 12%.
Найти:
объем выделившегося газа: V(СО2) = ?
Решение:
В данной задаче образец известняка представляет собой смесь: СаСО3 + SiO2. С соляной кислотой взаимодействует только один из ее компонентов — карбонат кальция. Второй же компонент (песок SiO2) представляет собой неактивную примесь. Поэтому мы записываем химическую реакцию взаимодействия с соляной кислотой только для СаСО3

СаСО3 + 2НС1 = СаС12 + СО2↑ + Н2О 

Но в условии задачи указана масса всего образца вместе с примесью. Поэтому на начальном этапе решения необходимо выявить количество (в данном случае массу) активного компонента в образце. Алгоритм решения будет иметь вид:

 1. Определим массу примеси (SiO2) в исходном образце.

2. Определим массу карбоната кальция в образце.

 m(СаСО3) = mисх. обр. – mприм. = 70 – 8,4 = 61,6 г. 

3. По уравнению реакции определяем объем (н.у.) выделившегося газа.

Составляем пропорцию:
из 61 ,6 г СаСО3 выделяется х л СО2 (по данным условия)
из 100 г СаСО3 выделяется 22,4 л СО2 (по уравнению)

 Ответ: Объем СО2 равен 13,8 л (н.у.).


Задача 1.2 
Образец углерода, содержащий некоторое количество негорючей примеси, сожгли в избытке кислорода. В результате реакции получили 67,2 л углекислого газа (н.у.). Определите содержание (массовую долю) примеси в образце, если его масса составляла 40 г.
Дано:
масса исходного образца: mисх. обр. = 40 г;
объем (н.у.) выделившегося углекислого газа: V(СО2) = 67,2 л.
Найти: 
массовую долю примеси:   оприм. = ?
Решение:
В условии сказано, что примесь является негорючей, следовательно, углекислый газ образуется только в результате сгорания углерода: 

С + О2 = СО2 

Алгоритм решения можно представить следующим образом:

 V(СO2) → m(С) →  (С)в исх. обр. →  прим. 

1. По уравнению реакции определим массу чистого углерода.

Составим пропорцию:
x г углерода дают 67,2л СО2 (по данным условия)
12 г углерода дают  22,4л  СО2 (по уравнению реакции)

 2. Определяем массовую долю углерода в образце.

 3. Определяем массовую долю примеси в образце.

прим. = 100% –  (С) = 100% – 90% -=10% .

 Ответ: массовая доля негорючих примесей составляет 10%.


buzani.ru

Разноуровневые расчетные задачи по химии (9 класс)

РАСЧЕТЫ ПО ХИМИЧЕСКИМ УРАВНЕНИЯМ, ЕСЛИ ОДНО ИЗ РЕАГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ДАНО В ИЗБЫТКЕ.

Вариант №1

I уровень

1.Сколько грамм сульфата цинка получится, если цинк массой 6 г. положить в раствор серной кислоты

массой 5 г?

Ответ: 8,211 г.

2.Какова масса гидроксида железа (II), полученного при реакции 16 г. гидроксида натрия и 16 г. сульфата железа (II)?

Ответ: 9,45 г.

II уровень

3.Определите массу гидроксида алюминия полученного при взаимодействии 21,3 г. нитрата алюминия и 50 г. 40 %-ного раствора гидроксида натрия?

Ответ: 7,8 г.

4.При взаимодействии 168 г. гидроксида калия и раствора сульфата меди (II) массой 200 г., в котором 0,08 массовых долей соли, выпадает осадок. Определите массу осадка гидроксида меди (II)?

Ответ: 98 г.

III уровень

5.К раствору, содержащему 6,5 г. нитрата серебра прилили 36 мл. 26%-го раствора хлорида натрия (ρ=1,2 г/мл). Какие вещества и сколько по массе остались в растворе после того, как осадок отфильтровали?

Ответ: 8,99 г NaCI; 3,25 г NaNO3

Вариант №2

I уровень

1.14 г. оксида кальция обработали раствором, содержащим 35 г. азотной кислоты. Определите массу образовавшейся соли.

Ответ: 41 г.

2.К раствору, содержащему 14,2 г. сульфата натрия добавили раствор, содержащий 30 г. хлорида бария. Сколько образовалось сульфата бария?

Ответ: 23,3 г.

II уровень

3.К 30 г. раствора, содержащего 10 % хлорида железа (III) добавили 30 г. раствора, который содержит 12 % гидроксида натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

Ответ: 1,926 г.

4.Сколько соли может образоваться, если в качестве исходных веществ взять 20 г. 2 %-го раствора гидроксида натрия и раствор, в котором содержится 100 г. серной кислоты?

Ответ: 0,71 г.

III уровень

5.К раствору, содержащему 11,9 г. нитрата серебра, прилили раствор, содержащий 2,67 г. хлорида алюминия. Осадок отфильтровали, а фильтрат выпарили. Определите массу осадка и массу остатка после выпаривания фильтрата.

Ответ: 8,61 г AgCI; 9,2 г остатка

Вариант №3

I уровень

1.В раствор, содержащий 60 г. сульфата меди (II), поместили 20 г. железных опилок. Какие вещества образовались в результате реакции и какова их масса?

Ответ: 54,26 г FeSO4; 22,85 г Cu

2.К раствору, содержащему 21,3 г. нитрата алюминия, прилили раствор, содержащий 17,49 г. карбоната натрия. Вычислите массу образовавшегося осадка.

Ответ: 7,8 г.

II уровень

3.Какая масса соли образовалась при взаимодействии 10 г. гидроксида натрия и 200 г. 15 %-го раствора бромоводородной кислоты?

Ответ: 25,75 г.

4.К раствору, содержащему 3,17 г. хлорида хрома (III), прилили раствор, содержащий 3,4 г. сульфида аммония. Образовавшийся осадок отфильтровали и прокалили. Какова масса сухого остатка после прокаливания?

Ответ: 1,52 г.

III уровень

5.К раствору, содержащему 9,84 г. нитрата кальция, прилили раствор, содержащий 9,84 г. фосфата натрия. Осадок отфильтровали, а фильтрат выпарили. Определите массу осадка и массу остатка после выпаривания фильтрата.

Ответ: 6,2 г Сa3(PO4)2; 13,48 г остатка

ЗАДАЧИ НА ВЫЧИСЛЕНИЕ СКОРОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ.

Вариант №1

I уровень

1.Рассчитайте скорость реакции между молекулярным азотом и молекулярным кислородом с образованием оксида азота (II)

если на момент времени 80 с. и 150 с. концентрация азота составляла 0,09 и 0,03 моль/л соответственно.

Ответ: 8,57·10-4 моль/л с.

2.Определите скорость реакции:

СО2 + Н2 → Н2О(пар) + СО

если через 1 мин 30 с после её начала концентрация пара была 0,34 моль/л, а через 2 мин 30 с она стала 0,45 моль/л.

Ответ: 1,83·10-3 моль/л с.

II уровень

3.Определите молярную концентрацию (моль/л) реагента на момент реакции t после начала реакции А → 3D, если на момент времени t

(t1<t2) она составляла 1,2 моль/л, а концентрация продукта – соответственно 3,62 и 0,08 моль/л.

Ответ: 0,02 моль/л.

III уровень

4.Скорость некоторой реакции при 10°С составляет 2 моль/(л с). Рассчитайте скорость этой реакции при 50°С, если температурный

коэффициент равен 3.

Ответ:162 моль/л с.

Вариант №2

I уровень

1.Вычислите среднюю скорость реакции, если через 20 с. после начала реакции концентрация

вещества была 0,055 моль/л, а через 40 с.

0,025 моль/л.

Ответ: 0,0015 моль/лс.

2.Рассчитайте скорость реакции:

СО + CI2 → ССI2О

если через 2 мин 40 с после её начала молярная

концентрация СО стала 0,4 моль/л; начальная

концентрация была 4,4 моль/л.

Ответ: 0,025 моль/лс.

II уровень

3.Через некоторый промежуток времени после

начала реакции 2А → 3D молярные концентра

ции реагента и продукта оказались равными 0,06

и 1,2 моль/л соответственно. Рассчитайте началь

ную концентрацию реагента (моль/л).

Ответ: 0,86 моль/л.

III уровень

4.Реакция при температуре 50°С протекает за

2 мин 15 с. За сколько времени закончится эта

реакция при температуре 70°С, если в данном

температурном интервале температурный коэф

фициент скорости реакции равен 3.

Ответ: 15 с.

infourok.ru

Конспект урока по Химии «Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ, содержащих примеси» 9 класс

Тема: Решение задач на вычисления, связанные с участием веществ,

содержащих примеси.

Цели: 1) Формировать умения решения расчетных задач на вычисления,

связанные с участием веществ, содержащих примеси;

2) Способствовать развитию логического мышления;

3) Стимулировать познавательную активность учеников, для того чтобы в

дальнейшим они овладели методами решения расчетных задач.

Тип урока: изучения нового материала.

Дидактические и материальные оснащения: ноутбук, интерактивная доска, мультимедейный проектор.

Содержание и ход урока.

I. Организационный момент.

II. Формирование новых знаний, умений, навыков.

Задача1. Вычислите массу хлорида кальция, полученного при взаимодействии соляной кислоты с оксидом кальция массой 50г, содержащего 5% примеси.

Дано: Решение:

m(СаО) = 50г СаО + 2HCI = CaCI2 + H2O

W(Примеси) = 5% 50г —— 100%

х ——- 5%

m(CaCI2) — ? х = 50 . 5 / 100

х = 2,5г

m (СаОчист.) = 50 -2,5 = 47,5г

v=m/ M

Mr = M

Mr(CaO) = 40+16= 56

M(CaO) = 56г/моль

V = 47,5/ 56 = 0,85

v(CaO) : v(CaCI2)

  1. 1

0,85 x

x = 0,85

m = v . M

Mr(CaCI2) = 40 + 35,5 . 2 = 111

M (CaCI2) = 111г/моль

m (CaCI2) = 111 . 0,85 = 94,35г

Задача 2. Вычислите массу пентасульфида фосфора P2S5, который может быть получен при сплавлении серы с красным фосфором массой 450г, массовая доля примесей в котором составляет 3%.

Задача 3. Вычислите массу оксида кальция, который может быть получен при разложении карбоната кальция массой 1кг, массовая доля примесей в котором составляет 8%.

III. Применение знаний, умений, навыков.

Задача 1. Вычислите массу марганца, который может быть получен при взаимодействии алюминия с оксидом марганца массой 95г, массовая доля примесей в котором составляет 2%.

Задача 2. Какой объем займет при н.у. ацетилен С2Н2, получаемый из технического карбида кальция СаС2, массой 1,5 кг массовая доля примесей в котором составляет 15%.

СаС2 + 2Н2О = Са(ОН)2 + С2Н2

IV. Д/З s 26, упр. 1-4.

www.alllessons.ru

Примеры решения типовых задач на массовую долю растворённого вещества в растворе

Важно знать! Как научиться решать задачи по химии.

Задача 3.1. Определите массу воды в 250 г 10%-ного раствора хлорида натрия.

Решение. Из w = mв-ва / mр-ра находим массу хлорида натрия:
mв-ва = w • mр-ра = 0,1 • 250 г = 25 г NaCl
Поскольку mр-ра = mв-ва + mр-ля, то получаем:
m(Н20) = mр-ра — mв-ва = 250 г — 25 г = 225 г Н20.

Задача 3.2. Определите массу хлороводорода в 400 мл раствора соляной кислоты с массовой долей 0,262 и плотностью 1,13 г/мл.

Решение. Поскольку w = mв-ва / (V • ρ), то получаем:
mв-ва = w • V • ρ = 0,262 • 400 мл • 1,13 г/мл = 118 г

Задача 3.3. К 200 г 14%-ного раствора соли добавили 80 г воды. Определите массовую долю соли в полученном растворе.

Решение. Находим массу соли в исходном растворе:
mсоли = w • mр-ра = 0,14 • 200 г = 28 г.
Эта же масса соли осталась и в новом растворе. Находим массу нового раствора:
mр-ра = 200 г + 80 г = 280 г.
Находим массовую долю соли в полученном растворе:
w = mсоли / mр-ра = 28 г / 280 г = 0,100.

Задача 3.4. Какой объем 78%-ного раствора серной кислоты с плотностью 1,70 г/мл надо взять для приготовления 500 мл 12%-ного раствора серной кислоты с плотностью 1,08 г/мл?

Решение. Для первого раствора имеем:
w1 = 0,78 и ρ1 = 1,70 г/мл.
Для второго раствора имеем:
V2 = 500 мл, w2 = 0,12 и ρ2 = 1,08 г/мл.
Поскольку второй раствор готовим из первого добавлением воды, то массы вещества в обоих растворах одинаковы. Находим массу вещества во втором растворе. Из w2 = m2 / (V2 • ρ2) имеем:
m2 = w2 • V2 • ρ2 = 0,12 • 500 мл • 1,08 г/мл = 64,8 г.
Масса вещества в первом растворе также равна m2 = 64,8 г. Находим
объем первого раствора. Из w1 = m1 / (V1 • ρ1) имеем:
V1= m1 / (w1 • ρ1) = 64,8 г / (0,78 • 1,70 г/мл) = 48,9 мл.

Задача 3.5. Какой объем 4,65%-ного раствора гидроксида натрия с плотностью 1,05 г/мл можно приготовить из 50 мл 30%-ного раствора гидроксида натрия с плотностью 1,33 г/мл?

Решение. Для первого раствора имеем:
w1 = 0,0465 и ρ1 = 1,05 г/мл.
Для второго раствора имеем:
V2 = 50 мл, w2 = 0,30 и ρ2 = 1,33 г/мл.
Поскольку первый раствор готовим из второго добавлением воды, то массы вещества в обоих растворах одинаковы. Находим массу вещества во втором растворе. Из w2 = m2 / (V2 • ρ2) имеем:
m2 = w2 • V2 • ρ2 = 0,30 • 50 мл • 1,33 г/мл = 19,95 г.
Масса вещества в первом растворе также равна m2 = 19,95 г.
Находим объем первого раствора. Из w1 = m1 / (V1 • ρ1) имеем:
V1= m1 / (w1 • ρ1) = 19,95 г / (0,0465 • 1,05 г/мл) = 409 мл.
Коэффициент растворимости (растворимость) — максимальная масса вещества, растворимая в 100 г воды при данной температуре. Насыщенный раствор — это раствор вещества, который находится в равновесии с имеющимся осадком этого вещества.

Задача 3.6. Коэффициент растворимости хлората калия при 25 °С равен 8,6 г. Определите массовую долю этой соли в насыщенном растворе при 25 °С.

Решение. В 100 г воды растворилось 8,6 г соли.
Масса раствора равна:
mр-ра = mводы + mсоли = 100 г + 8,6 г = 108,6 г,
а массовая доля соли в растворе равна:
w = mсоли / mр-ра = 8,6 г / 108,6 г = 0,0792.

Задача 3.7. Массовая доля соли в насыщенном при 20 °С растворе хлорида калия равна 0,256. Определите растворимость этой соли в 100 г воды.

Решение. Пусть растворимость соли равна х г в 100 г воды.
Тогда масса раствора равна:
mр-ра = mводы + mсоли = (х + 100) г,
а массовая доля равна:
w = mсоли / mр-ра = х / (100 + х) = 0,256.
Отсюда
х = 25,6 + 0,256х; 0,744х = 25,6; х = 34,4 г на 100 г воды.
Молярная концентрация с — отношение количества растворенного вещества v (моль) к объему раствора V (в литрах), с = v(моль) / V(л), с = mв-ва / (М • V(л)).
Молярная концентрация показывает число моль вещества в 1 л раствора: если раствор децимолярный (с = 0,1 М = 0,1 моль/л) значит, что в 1 л раствора содержится 0,1 моль вещества.

Задача 3.8. Определите массу КОН, необходимую для приготовления 4 л 2 М раствора.

Решение. Для растворов с молярной концентрацией имеем:
с = m / (М • V),
где с — молярная концентрация,
m — масса вещества,
М — молярная масса вещества,
V — объем раствора в литрах.
Отсюда
m = с • М • V(л) = 2 моль/л • 56 г/моль • 4 л = 448 г КОН.

Задача 3.9. Сколько мл 98%-ного раствора Н2SO4 (ρ = 1,84 г/мл) необходимо взять для приготовления 1500 мл 0,25 М раствора?

Решение. Задача на разбавление раствора. Для концентрированного раствора имеем:
w1 = m1 / (V1(мл) • ρ1).
Необходимо найти объем этого раствора V1(мл) = m1 / (w1 • ρ1).
Поскольку разбавленный раствор готовится из концентрированного смешиванием последнего с водой, то масса вещества в этих двух растворах будет одинакова.
Для разбавленного раствора имеем:
с2 = m2 / (М • V2(л)) и m2 = с2 • М • V2(л).
Найденное значение массы подставляем в выражение для объема концентрированного раствора и проводим необходимые вычисления:
V1(мл) = m / (w1 • ρ1) = (с2 • М • V2) / (w1 • ρ1) = (0,25 моль/л • 98 г/моль • 1,5 л) / (0,98 • 1,84 г/мл) = 20,4 мл.
[Сборник задач, упражнений и тестов по химии: 11 класс: к учебнику Г.Е. Рудзитиса, Ф.Г. Фельдмана «Химия: 11 класс» / М.А. Рябов]

Решение задач на растворы (массовая доля). Массовая доля. Расчеты по химическим формулам. Задачи по химии.


Видео ютуб канала "День знаний"

Поделитесь с друзьями:

zadachi-po-ximii.megapetroleum.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о