Вопросы географический диктант 2018 вопросы и ответы – Ответы на Географический диктант в 2018 году уже опубликованы в свободном доступе для всех участников акции — 1RRE

Географический диктант 2018 вопросы и ответы

11 ноября в России и по всему миру стартовал Географический диктант, 4-ый по счету. Основной задачей которого – просветительная акция. Инициатор проведения подобного диктанта в свое выступил Владимир Путин. В прошлом году в нем приняло участие 260 000 человек, в 2018 году участников ожидается значительно больше, дошло до того, что сервер для онлайн вопросов порой не выдерживает нагрузку. По всему миру для участников диктанта были подготовленные специальные площадки.

Так в Китай прошло самое масштабное проведение за рубежом, в 10 городах. Более 100 тыс человек в 2017 году прошли диктант удаленно онлайн.

Официальный сайт dic.rgo.ru

Вариантов проведения диктантов будет несколько, в том числе для участников за рубежом, все варианты будут одинаковы по сложности. Вопросы будут по сложности расчитаны на умение логически мыслить из контекста поставленного вопроса.

Географический диктант 2018 вопросы и ответы / регион Москва

Первая часть

Вопрос 1. Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ – грязевые вулканы

Вопрос 2. В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Фото: Надежда Филимонова

Ответ Азовское море

Вопрос 3. Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)

  • А) нефть;
  • Б) графит;
  • В) железная руда;
  • Г) каменная соль.

Ответ: мы считаем что это символ графита

Вопрос 4. В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Фото: Роман Воробьев

Ответ: Пещеры

Вопрос 5. Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: Плёс

Вопрос 6 В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Ответ: Антарктида

Вопрос 7 Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

  • А) сивуч;
  • Б) очковый баклан;
  • В) северный морской котик;
  • Г) снежный барс.

Ответ – Г)

Вопрос 8. Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

  • А) горы;
  • Б) пустыни;
  • В) степи;
  • Г) тропические леса.

Ответ Б

Вопрос 9 Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

  • А) Иртыш;
  • Б) Ишим;
  • В) Тобол;
  • Г) Урал.

Ответ: Г)

Вопрос 10 Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

  • А) чинят лук;
  • Б) ставят силки;
  • В) разводят огонь;
  • Г) плетут сеть.

Ответ: В

Вопрос 11.

  1. Выборг;
  2. Иваново;
  3. Сергиев Посад;
  4. Старая Русса;
  5. Суздаль;
  6. Ростов Великий;
  7. Изборск;
  8. Псков;
  9. Переславль-Залесский;
  10. Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ: 2; 3; 5; 6; 9

Вопрос 12. Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

  • А) Галич;
  • Б) Кирово-Чепецк;
  • В) Павлово;
  • Г) Алексин.

Ответ: Галич

Вопрос 13.

«…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Владимир Афанасьевич Обручев

Вопрос 14. В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Ответ: Камчатка

Вопрос 15 Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: Вечная мерзлота

Вторая часть географического диктанта 2018 года

Вопрос 16 Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17. В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: разнообразие минералов

Вопрос 18. Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: Брянск (Брянские леса)

Вопрос 19. Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

  • А) кучевые;
  • Б) слоистые;
  • В) перистые;
  • Г) перламутровые.

Ответ: В

Вопрос 20 На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: Игарка

Вопрос 21 Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)

  • А) Республика Дагестан;
  • Б) Краснодарский край;
  • В) Приморский край;
  • Г) Сахалинская область.

Ответ: В

Вопрос 22 Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: Метрополитен

Вопрос 23 В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.
Заявки на участие в сезоне 2019 года в самое ближайшее время можно будет подать на сайте mk.rgo.ru
А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)

  • А) скифы;
  • Б) сарматы;
  • В) половцы;
  • Г) печенеги.

Ответ: А

Вопрос 24

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках,
Ты, как младенец, спишь, …,
У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: Равенна

Вопрос 25 Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: Камышин

Вопрос 26 Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ: цемент

Вопрос 27  В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ: шар

Вопрос 28 Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ: Арктический

Вопрос 29 Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Ответ: Ханты-Мансийский округ – Югра

Вопрос 30 Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)

  1. мезосферу;
  2. стратосферу;
  3. термосферу;
  4. тропосферу.

Ответ: 4-2-1-3

Мы лишь предоставили свои ответы, если что не правильно, то просьба в комментариях отписаться ниже.

gto-normativy.ru

Ответы на Географический диктант 2018

Географический диктант онлайн стартует в 14:00 11 ноября 2018 года и продлится до 14:00 15 ноября 2018 года по московскому времени! Регистрация не требуется!

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

Ответы на Географический диктант 2018

Вопросы и ответы на Географический диктант 2018

Вопрос 1
Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: грязевые

Вопрос 2
В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: Азовское

Вопрос 3
Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)
А) нефть;
Б) графит;
В) железная руда;
Г) каменная соль.

Ответ: Б) графит

Вопрос 4

В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: пещеры

Вопрос 5

Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: Плёс

Вопрос 6
В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Ответ: Антарктида

Вопрос 7

Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

А) сивуч;

Б) очковый баклан;

В) северный морской котик;

Г) снежный барс.

Ответ: Г)

Вопрос 8

Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

А) горы;

Б) пустыни;

В) степи;

Г) тропические леса.

Ответ: Б)

Вопрос 9

Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

А) Иртыш;

Б) Ишим;

В) Тобол;

Г) Урал.

Ответ: Г) Урал

Вопрос 10

Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

А) чинят лук;

Б) ставят силки;

В) разводят огонь;

Г) плетут сеть.

Ответ: В)

Вопрос 11

Перед вами список городов:

1) Выборг;

2) Иваново;

3) Сергиев Посад;

4) Старая Русса;

5) Суздаль;

6) Ростов Великий;

7) Изборск;

8 ) Псков;

9) Переславль-Залесский;

10) Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ:  2, 3, 5, 6, 9.

Вопрос 12

Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

А) Галич;

Б) Кирово-Чепецк;

В) Павлово;

Г) Алексин.

Ответ: А) Галич

Вопрос 13
«…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Обручев

Вопрос 14

В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Ответ: Камчатка

Вопрос 15

Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: вечная мерзлота (?)

Вопрос 16

Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17

В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: пегматовые жилы (?)

Вопрос 18

Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: Брянск

Вопрос 19

Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

А) кучевые;

Б) слоистые;

В) перистые;

Г) перламутровые.

Ответ: В)

Вопрос 20

На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: Игарка

Вопрос 21

Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Конс

teleotvet.ru

вопросы проще, но с подвохом

В воскресенье с самого утра ко входу в Шуваловский корпус МГУ выстроилась огромная очередь. И не из студентов, которым вдруг захотелось поучиться в выходной, а из участников Географического диктанта.

— Это просветительская акция, которая очень и очень важна, — поприветствовал всех министр обороны Сергей Шойгу, президент Русского географического общества. — Поэтому в этом году вопросы были сделаны более просветительскими и познавательными, чтобы привлечь интерес и внимание к событиям и фактам о нашей стране. Особенно у иностранцев, ведь в этом году диктант пишут на 4 тысячах площадок на 5 материках.

Министр обороны РФ, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ответить на вопросы о географии России захотели жители Непала и Коста-Рики, Таиланда и Бразилии, Франции и США. А всего в диктанте участвуют 99 стран – чуть-чуть не дотянули до круглой цифры.

— Почему-то Польша не пишет диктант в этом году, — заметил ведущий диктанта Валдис Пельш. – Если у кого-нибудь есть знакомые поляки, позвоните им – и к концу акции у нас станет 100 стран-участниц! А вообще, наша акция вышла в открытый космос, и Географический диктант сегодня напишут на МКС.

Валдис Пельш посетовал на отсутствие Польши среди стран-участниц Географического диктанта.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Обитатели Международной космической станции не только сами отвечали на вопросы, но и пожелали удачи другим участникам.

— Каждый раз, когда я пролетаю над Российской Федерацией, я смотрю на нашу страну и любуюсь. Изучайте нашу великую страну и гордитесь ею! – дал напутствие участникам космонавт Сергей Прокофьев.

В этом году Географический диктант писали на 4 тысячах площадках.Фото: Михаил ФРОЛОВ

С каждым годом вопросы становятся все более заковыристыми. Энциклопедическими познаниями теперь не отделаться. Мало просто знать, где находится самая северная точка страны, или в каком регионе живут эвенки, нужно проявить сообразительность и умение мыслить логически.

Например, на какую должность путешественник Тур Хейердал приглашал нашего соотечественника, полярника Юрия Сенкевича, в экспедицию на папирусной лодке «Ра» – кок, врач, штурман или антрополог? Именем какого былинного богатыря назван один из самых высоких водопадов России, который находится на Курильских островах? Как сейчас называются те самые тунгусы, которых Александр Пушкин упомянул в своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»? А ведь на каждый вопрос дается всего минута!

Обычно диктант читают знаменитости. К примеру, на соседней с МГУ площадке, во Дворце детского творчества на Воробьевых горах, вопросы диктовал известный путешественник и руководитель “Лаборатории путешествий” Матвей Шпаро. А здесь, в Шуваловском корпусе, звучало целое “ассорти” узнаваемых голосов (правда, в записи): Льва Лещенко, Яны Чуриковой, Гарика Сукачева, Дмитрия Диброва.

— Мы приехали писать этот диктант с дочкой, и нам обеим было сложно, – поделилась впечатлениями певица Юлия Началова. – У меня вообще синдром отличницы, и я пыталась ответить на все вопросы правильно. Хотя точно я уверена только в одном своем ответе. Некоторые вообще написала наугад!

Правильные ответы будут опубликованы на странице диктанта на сайте Русского Географического общества уже 15 ноября. А узнать свои результаты участники смогут 30 ноября.

ВОПРОС ДНЯ

А вы хорошо знаете родную страну?

Юрий ЛОЗА, певец:

— Раньше думал, что на пятерку с плюсом. Но теперь все больше сомневаюсь. Есть такой анекдот: «Тань, а как правильно, Иран или Ирак? — Не знаю, но, кажется, и так и так пишут…». Мне кажется, сегодня половина выпускников российских школ не поймут, в чем тут юмор. Молодое поколение вообще не считает, что география пригодится в жизни.

Олег ДИВОВ, писатель-фантаст:

— Считал, что неплохо знаю географию, но совсем не чувствовал эпических масштабов России. А потом занесло меня в Якутск. Казалось бы, край земли. Но, посмотрев на карту, я увидел, что нахожусь вообще-то посреди РФ. За семь часов на самолете едва-едва пролетел половину страны. Только тогда до меня по-настоящему дошло, что я гражданин самой большой державы мира.

Дмитрий ПУЧКОВ «Гоблин», переводчик:

— Знаю неплохо. Получше матроса Железняка, который «шел на Одессу, а вышел к Херсону». Хотя не могу сказать, что географические познания мне сильно помогают в жизни. А вот свой город нужно знать от и до.

Вадим ДЕНИСОВ, краевед:

— География нужна вовсе не для решения кроссвордов. Знающий географию России осведомлен, что на юге Красноярского края выращивают арбузы, а в Заполярье живет рысь. Он знает, что на Дальнем Востоке растут бамбуковые леса, а в Крыму разводят устриц. Мы все должны качественно обживать нашу богатейшую страну, а не тесниться в западной ее части.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

— Я проехала Россию-матушку вдоль и поперек: от Северного Ледовитого океана до Черного моря и от Калининграда до Владивостока. Но большая часть все равно скрыта: ведь видишь только дорогу. Представляете, сколько там всего вокруг!

Тимур ИШБУЛДИН, горный инженер:

— Однажды чуть не уехал в село, занятое боевиками. Потому что плохо знал географию республики, в которой тогда находился. Хорошо мои добрые товарищи вернули меня на правильный путь. Вот урок: иногда знание географии может спасти вам жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грядет географический диктант

Осенью в четвертый раз пройдет уникальная акция Русского географического общества — Географический диктант. Он назначен на 11 ноября и писать его смогут как по всей России, так и за рубежом. Причем в этом году задания будут разбиты на две части по 15 вопросов. Вторая часть будет похожа не на экзамен, а на увлекательную викторину, в которой понадобятся логика и сообразительность (подробности).

www.pskov.kp.ru

Географический диктант – 2018 | Русское географическое общество

11 ноября 2018 года в России и за рубежом состоится Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в четвёртый раз.

По традиции Диктант будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Все желающие могут не только принять участие в проверке географических знаний, но и организовать площадку Диктанта в своём регионе. Площадка Диктанта подлежит обязательной регистрации на сайте проекта. Регистрация продлится до 29 октября 2018 года.

Отметим, что Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения Диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

Впервые в этом году вариант Диктанта состоит из двух частей, каждая из которых включает 15 вопросов и различается по степени сложности. Задания этого года будут отличаться от заданий предыдущих лет – вопросы станут менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование будет похоже на викторину, а не на экзаменационный тест.

Условия и порядок проведения акции – в Положении о проведении Географического диктанта.

Ознакомиться с заданиями Диктанта прошлых лет и проверить свои знания можно здесь.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников Диктанта были организованы 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Всего за три года проведения Диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек.

Присоединяйся к Географическому диктанту!

www.rgo.ru

Географический диктант 2018 ответы на вопросы

Географический диктант онлайн стартует в 14:00 11 ноября 2018 года и продлится до 14:00 15 ноября 2018 года по московскому времени! Регистрация не требуется!

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В.Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.

Вопрос 1 Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: грязевые

Вопрос 2 В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: Азовское

Вопрос 3 Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву) А) нефть; Б) графит; В) железная руда; Г) каменная соль.

Ответ: Б) графит

Вопрос 4

В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: пещеры

Вопрос 5

Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: Плёс

Вопрос 6 В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Ответ: Антарктида

Вопрос 7

Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

А) сивуч;

Б) очковый баклан;

В) северный морской котик;

Г) снежный барс.

Ответ: Г)

Вопрос 8

Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

А) горы;

Б) пустыни;

В) степи;

Г) тропические леса.

Ответ: Б)

Вопрос 9

Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

А) Иртыш;

Б) Ишим;

В) Тобол;

Г) Урал.

Ответ: Г) Урал

Вопрос 10

Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

А) чинят лук;

Б) ставят силки;

В) разводят огонь;

Г) плетут сеть.

Ответ: В)

Вопрос 11

Перед вами список городов:

1) Выборг;

2) Иваново;

3) Сергиев Посад;

4) Старая Русса;

5) Суздаль;

6) Ростов Великий;

7) Изборск;

8 ) Псков;

9) Переславль-Залесский;

10) Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ:  2, 3, 5, 6, 9.

Вопрос 12

Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

А) Галич;

Б) Кирово-Чепецк;

В) Павлово;

Г) Алексин.

Ответ: А) Галич

Вопрос 13 «…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Обручев

Вопрос 14

В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Ответ: Камчатка

Вопрос 15

Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: вечная мерзлота (?)

Вопрос 16

Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17

В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: пегматовые жилы (?)

Вопрос 18

Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: Брянск

Вопрос 19

Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

А) кучевые;

Б) слоистые;

В) перистые;

Г) перламутровые.

Ответ: В)

Вопрос 20

На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: Игарка

Вопрос 21

Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)

А) Республика Дагестан;

Б) Краснодарский край;

В) Приморский край;

Г) Сахалинская область.

Ответ: В) Приморский край

Вопрос 22

Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: Метрополитен

Вопрос 23

В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.

А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)

А) скифы;

Б) сарматы;

В) половцы;

Г) печенеги.

Ответ: А) скифы

Вопрос 24

Всё, что минутно, всё, что бренно,

Похоронила ты в веках,

Ты, как младенец, спишь, …,

У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: Равенна

Вопрос 25

Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: Камышин

Вопрос 26

Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ: цемент

Вопрос 27

В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ: шар

Вопрос 28

Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ: Арктический

Вопрос 29

Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Ответ: Ханты-Мансийский округ – Югра

Вопрос 30

Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)

1) мезосферу;

2) стратосферу;

3) термосферу;

4) тропосферу.

Ответ: 4, 2, 1, 3.

www.zdesvoprosy.ru

Ответы на Географический диктант 2018.

В статье, вы сможете найти ответы на Географический диктант. Диктант стартовал 11 ноября в 14:00 по московскому времени и завершится в 14:00 15 ноября 2018 года. Что бы ответить на вопросы, регистрация не требуется. Всего вопросов 30.

Вопрос 1

Таких необычных вулканов немало на Таманском полуострове. Один из них расположен прямо в водах моря неподалёку от станицы Голубицкая и извергался, например, в 2015 году. Ответьте одним словом, о каких вулканах идёт речь?

Ответ: грязевые

Вопрос 2

В древности этого моря не существовало, а Дон впадал в Чёрное море в районе современного Керченского пролива. Предполагается, что заполнение акватории моря произошло в середине VI тысячелетия до нашей эры. Что это за море?

Ответ: Азовское

Вопрос 3

Какое полезное ископаемое обозначается этим символом? (достаточно указать букву)

А) нефть;
Б) графит;
В) железная руда;
Г) каменная соль.

Ответ: Б) графит

Вопрос 4

В ходе экспедиции Русского географического общества «Глубины Алтая 2016» были изучены и исследованы в том числе Дезертирная, Опасная, Барсучья и самая глубокая не только на Алтае, но и во всей Сибири Кёк-Таш. Ответьте одним словом, о каких географических объектах идёт речь?

Ответ: пещеры

Вопрос 5

Этот волжский городок в Ивановской области прославил Исаак Левитан. Здесь им написаны картины «Вечер», «После дождя», «Полустанок», «Волга»… А название города, по одной из версий, возводят к звуку, который издаёт небольшая волна, спешащая к берегу. Как называется этот город?

Ответ: Плёс

Вопрос 6

В 2015 году участниками российской экспедиции с глубины почти 4 километров была взята проба воды из уникального реликтового озера Восток. В пробе обнаружены неизвестные науке бактерии. А на каком материке находится это озеро?

Ответ: Антарктида

Вопрос 7

Какое животное не было впервые описано в середине XVIII века натуралистом Георгом Стеллером, участником Камчатской экспедиции? (достаточно указать букву)

А) сивуч;
Б) очковый баклан;
В) северный морской котик;
Г) снежный барс.

Ответ: Г)

Вопрос 8

Арчединско-Донской массив, что в Волгоградской области, – уникальный ботанический памятник природы, один из самых северных в своём роде. К какому типу ландшафта он относится? (достаточно указать букву)

А) горы;
Б) пустыни;
В) степи;
Г) тропические леса.

Ответ: Б)

Вопрос 9

Многие реки текут из Казахстана в Россию. А какая из перечисленных ниже рек течёт из России в Казахстан? (достаточно указать букву)

А) Иртыш;
Б) Ишим;
В) Тобол;
Г) Урал.

Ответ: Г) Урал

Вопрос 10

Перед вами иллюстрация к первому изданию труда географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки». Что на ней делают камчадалы? (достаточно указать букву)

А) чинят лук;
Б) ставят силки;
В) разводят огонь;
Г) плетут сеть.

Ответ: В) разводят огонь

Вопрос 11

Перед вами список городов:

Выборг;
Иваново;
Сергиев Посад;
Старая Русса;
Суздаль;
Ростов Великий;
Изборск;
Псков;
Переславль-Залесский;
Великие Луки.

Выберите среди них города, которые входят в состав «Золотого кольца» России (укажите нужные цифры в любом порядке).

Ответ: 2, 3, 5, 6, 9.

Вопрос 12

Этот город Центральной России когда-то был столицей небольшого древнерусского княжества. На его гербе изображены старинные доспехи. Здесь же был выпущен первый советский экскаватор, а в XX веке градообразующим предприятием стал завод, выпускающий автокраны, которые используются по всей России. Как называется этот город? (достаточно указать букву)

А) Галич;
Б) Кирово-Чепецк;
В) Павлово;
Г) Алексин.
В послевоенный период возникли швейная, мебельная фабрики, завод металлоизделий, в 1961 году в Галиче был выпущен первый экскаватор, который положил начало истории Галичского автокранового завода.
Ответ: А) Галич

Вопрос 13

«…Как повести читателя в этот мир давно исчезнувших существ и обстановки, в которой они жили? Я знаю только два романа, в которых сделана подобная попытка. Один – это роман Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», в котором ученые спускаются вглубь по жерлу одного из вулканов Исландии и находят подземные пустоты, населённые загадочными существами и исчезнувшими животными, описанными смутно. А обратно на поверхность ученые выплывают по жерлу другого вулкана на плоту по кипящей воде и, наконец, даже по расплавленной лаве. Всё это очень неправдоподобно… Второй – роман Конан Дойля… Однако и в этом романе также много неправдоподобного; он… произвёл на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название…».

Какой известный геолог и Почётный Президент Географического общества СССР написал эти строки в предисловии к одной из своих книг? Достаточно указать фамилию.

Ответ: Обручев

Вопрос 14

В XVII веке русские первопроходцы называли эту землю просто «Нос» или с уточнением: «Нос на полдень», что означало «полуостров, вытянутый к югу». Но уже к концу века полуостров стали именовать по его крупнейшей реке. Как называется этот полуостров?

Ответ: Камчатка

Вопрос 15

Такие дома на сваях можно увидеть в Норильске, Салехарде, Певеке и некоторых других городах России. Какое явление заставляет строителей поднимать дома над землёй?

Ответ: вечная мерзлота

Вопрос 16

Этот российский город-миллионник возник как рабочий посёлок при строительстве железнодорожного моста через крупную реку. В конце 1920-х годов Анатолий Луначарский писал о нём: «[Если] пять лет тому назад [он] представлял собой ещё… полудеревню, [то сегодня это] оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго». Как называется этот город?

Ответ: Новосибирск

Вопрос 17

В 1920 году Ильменские горы близ Миасса на Урале стали первым в России заповедником, целью которого является сохранение уникального по разнообразию этих природных тел комплекса. Ответьте одним или двумя словами, каких именно.

Ответ: пегматовые жилы, разнообразие минералов

Вопрос 18

Вокруг этого города немало густых лесов, где во время Великой Отечественной войны сражались партизаны. Да и название своё город получил от слова, означающего непроходимые заросли – дебри. Как сейчас называется этот город?

Ответ: Брянск

Вопрос 19

Перед вами фотография облаков. Как они называются? (достаточно указать букву)

А) кучевые;
Б) слоистые;
В) перистые;
Г) перламутровые.

Ответ: В) перистые

Вопрос 20

На карте обозначен арктический речной город-порт, который находится почти в 865 километрах от устья Енисея. Тем не менее в него заходят океанские суда, идущие Северным морским путём. Согласно одной из версий, поселение названо по речной протоке, где часто бывал местный рыбак Егорка. Как называется этот город?

Ответ: Игарка

Вопрос 21

Посёлок городского типа Посьет – самый южный порт России. Он назван в честь будущего адмирала Константина Посьета, побывавшего там в 1854 году. В каком субъекте Российской Федерации находится этот порт? (достаточно указать букву)

А) Республика Дагестан;
Б) Краснодарский край;
В) Приморский край;
Г) Сахалинская область.

Ответ: В) Приморский край

Вопрос 22

Посмотрите на эту карту России. На ней обозначено 7 городов. Ответьте одним словом, наличие какого сооружения объединяет только эти города?

Ответ: Метрополитен

Вопрос 23

В 2018 году в Республике Тыва Русским географическим обществом организован первый полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг, в котором приняли участие десятки волонтёров со всей России и из зарубежных стран.

А перед вами – прекрасное древнее изделие, найденное совсем рядом, при раскопках другого кургана в тувинской Долине царей. Какой древний народ создал этот шедевр? (достаточно указать букву)

А) скифы;
Б) сарматы;
В) половцы;
Г) печенеги.

Ответ: А) скифы

Вопрос 24

Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках,
Ты, как младенец, спишь, …,
У сонной вечности в руках.

О каком итальянском городе, название которого мы заменили точками, некогда столице Западной Римской империи, писал в своём стихотворении Александр Блок?

Ответ: Равенна

Вопрос 25

Перед вами герб одного из волжских городов. Он относится к так называемым гласным гербам, то есть гербам, изображение на которых явным образом указывает на название города. Как называется этот город?

Ответ: Камышин

Вопрос 26

Горы вокруг Новороссийска сложены мергелем – не зря эту горную породу называют «серым золотом Новороссийска». Куски добытого мергеля измельчают в дробильных установках, добавляют гипс и активные минеральные добавки, обжигают в особых печах и вновь размалывают. Получается строительный материал. В нашей стране Новороссийск – один из лидеров по его производству. Что это за строительный материал?

Ответ: цемент

Вопрос 27

В названиях ряда проливов арктических морей России сохранилось слово, которым поморы называли проливы. Это слово означает также и геометрическую фигуру. Что это за слово?

Ответ: шар

Вопрос 28

Самый массовый тип атомных ледоколов России называется так же, как и район Земли, для плавания в котором эти суда предназначены. Какое же название носят и район, и тип ледоколов?

Ответ: Арктический

Вопрос 29

Статус автономного округа имеют четыре субъекта Российской Федерации. В каком из них базируется хоккейный клуб «Мамонты Югры»?

Ответ: Ханты-Мансийский округ — Югра

Вопрос 30

Космический корабль отправился к планете Марс. В какой последовательности он минует слои атмосферы Земли? (достаточно указать только цифры в нужном порядке)

1) мезосферу;

2) стратосферу;

3) термосферу;

4) тропосферу.

Ответ: 4, 2, 1, 3.

 

hametova.ru

Географический диктант – 2018 | Географический диктант

11 ноября 2018 года в России и за рубежом состоится Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент РФ Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в четвёртый раз.

По традиции Диктант будет проходить очно, на специально организованных площадках, и онлайн на сайте проекта: dictant.rgo.ru.

Все желающие могут не только принять участие в проверке географических знаний, но и организовать площадку Диктанта в своём регионе. Площадка Диктанта подлежит обязательной регистрации на сайте проекта. Регистрация продлится до 29 октября 2018 года.

Отметим, что Диктант составляется в четырёх вариантах: два варианта для проведения на территории России, один вариант для зарубежных стран, один вариант для проведения Диктанта онлайн. Все варианты идентичны по степени сложности.

Впервые в этом году вариант Диктанта состоит из двух частей, каждая из которых включает 15 вопросов и различается по степени сложности. Задания этого года будут отличаться от заданий предыдущих лет – вопросы станут менее сложными, отчасти рассчитанными на сообразительность, умение мыслить логически. Интеллектуальное соревнование будет похоже на викторину, а не на экзаменационный тест.

Условия и порядок проведения акции – в Положении о проведении Географического диктанта.

Ознакомиться с заданиями Диктанта прошлых лет и проверить свои знания можно здесь.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в 2015 году. В 2017 году в нем приняли участие более 260 тысяч человек. Свои знания проверяла не только вся Россия, но и многие зарубежные страны: акция проходила в 25 государствах. Для участников Диктанта были организованы 2224 специально подготовленных площадки. В России лидером по их количеству стала Республика Саха (Якутия), где Диктант прошёл в 277 организациях. Лидером по количеству пунктов среди иностранных государств стал Китай, где акция прошла сразу в десяти городах. Кроме того, около 110 тысяч человек проверили свои знания онлайн на сайте. Всего за три года проведения Диктанта его участниками стали более 519 тыс. человек.

Присоединяйся к Географическому диктанту!

dictant.rgo.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о