Тестовая контрольная работа по русскому языку 9 класс – Тест по русскому языку (9 класс) по теме: Контрольные и проверочные работы по русскому языку для 9 класса. | скачать бесплатно

Контрольный тест по русскому языку. 9 класс. I четверть.

Контрольный тест по русскому языку. Вариант 1.

1. В каком ряду во всех словах пропущена буква А?

1) препод...вать, пол…гается, упр...щать 2) предст…влять, предн…значение, дек...рация

3) д...роженька, ф...нтазия, л…боратория 4) пригл…шать, уг...сать, выр...сти

2. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та жебуква?

1) пос..деть (на крыльце), опт..мизм, взб..раться 2) разр..дить (ружьё), эксп…риментировать, выт..реть

3) уд…сятерить (силы), ап…лляция, прид…раться 4) пас..бише, ус..ный, ужас..но

3. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

1) акк…рдеонист, отр…слевой, нар…щивающий 2) пог..релец, алг..ритмизированный, н..веллист

3) р…стениевод, пар..доксальный, предпол…жить 4)я..ственно, путеше..ствие, предчу…ствие

4. В каком варианте ответа правильно указаны все приме­ры, где на месте пропуска пишется Ь?

A. Исаакиевский собор находит...ся в Санкт-Петербурге. Б. Волков боят...ся - в лес не ходить.

B. Дедушке сегодня не спит...ся. Г. Не разруш...те ваше счастье.

1)А, Б 2) Б, В 3)Б,Г 4) В, Г

5. В каком ряду в обоих случаях пропущена буква А?

1) фонтаны брызж...т, дыш...щий хвоей 2) друзья выруч...т, грохоч...щий гром

3) слезы камень точ...т, леч...щий врач 4) спасатели ищ...т, слыш...щий далеко

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется уква Е?

1) с иногородн...мжител...м, о запомнивш...мся эпизод...

2) в бродяч...й трупп.., о стародавн...м оружи...

3) в потусторонн...м мир..., к разросшейся акаци...

4) с наступающей арми...й, о присутствующем гост...

7. Частица НЕ пишется раздельно со всеми словами в ряду

1) (не)точность в ответе, (не)добрать баллов 2) ни на что (не)похожий, (не)за что благодарить

3) (не)досталось никому, (не)смотря на жару 4) крайне (не)велик, (не)вдалеке

5) (не)проверенный двигатель, (не)медля ни минуты

8. -НН- пишется во всех словах ряда

1) белокоча...ый, труже...ик 4) испыта...ый, лакирова...ый

2) жже...ый сахар, жела...ый

3) линия начерчс.а, посла...ик 5) голуби...ый, кваше...ый в кадке

9. 3. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

1) пр..вычка, пр..бывать (в городе), пр..каз 2) во..глас, во..становить, в..брыкнуть

3) об..рваться, п..равняться, п..здороваться 4) меж..нститутский, сверх..нтересный, пред..юльский

10. . В каком ряду после шипящих пишется ё?

1)​ парч..вый, молодож..ны, ч..тки, анч..ус 2)​ щ..лочь, ноч..вка, ш..лковый, уч..ба

3)​ пч..лка, ж..рнов, лущ..ный, ч..порный 4)​ пересч..т, никч..мный, чеч..точник, ч…порный

11. 3. В каком предложении ставится тире?

1) Твои радость и горе__это радость и горе для меня.

2) Этот яркий свет__словно ливень золотой.

3) Наш край__богат и прекрасен.

4) Снег__словно шелк.

5) Одна беда еще__не беда.

12. . В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Не догадываясь о предстоящем тяжелом разговоре с отцом (1) молодой человек спешил домой (2) весело насвистывая (3) и улыбаясь хорошеньким девушкам (4) попадавшимся навстречу.

1) 1, 2, 4 2) 1, 2, 3, 4 3) 1, 2, 3 4) 2, 4

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Я (1) помнится (2) видел однажды вечером на берегу моря большую белую чайку. Я вспомнил о ней, слушая Якова: он пел, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участием; песнь (3) как будто (4) росла, разливалась.

  1. 1, 2, 3, 4 2) 1, 2 3) 3, 4 4) 1, 3

14. Укажите, в каких примерах союз и соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).

А. Пыль вихрем неслась по дороге и месяц со­всем затуманился.

Б. Вечерняя прохлада и тишина сходили на степь.

В. Мать проснулась и испуганно что-то спроси­ла спросонок.

Г. Я бродил подолгу и видел много примет осе­ни.

Д. Дари щедрее людям счастье и сам ты будешь им богат.

Е. Но жизнь не зря зовут борьбой и рано нам трубить отбой.

15. Найдите, в каких примерах части ССП связывает противи­тельный союз.

А. Ни ветра на земле, ни туч на бледном своде.

Б. Не то это были вспышки далеких взрывов, не то сверкали зарницы.

В. Тяжело складывались слова, да еще волнение мешало говорить.

Г. Послали его с донесением, да время очень тре­вожное.

Д. Отец пожелал мне доброго пути, а дочь про­водила до телеги.

Е. Парнишка упал, однако он не был убит.

Ж. Было темно, и я не видел ни деревьев, ни воды, ни людей.

16. Укажите ССП, между частями которых не нужна запятая, так как имеется общий второстепенный член (знаки препинания не расставлены).

А. Я гашу лампу и ночь начинает медленно свет­леть.

Б. Направо белела песчаная коса и темнела гру­да дальних гор.

В. В зеркальных стеклах качались сосны и плы­ли серые облака.

Г. Здесь краски не ярки и звуки не резки.

Д. В полях реки текут голубые и цветы возлених разные.

Е. Солнышко село и зорька погасла.

17. Найдите ССП, в которых есть пунктуационные ошибки.

А. Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать.

Б. Всю ночь бушевала буря и хлестал громко дождь.

В. Гремела атака и пули свистели, и ровно стро­чил пулемет.

Г. Притихли и дядя Коля, и Марина, и даже ма­ленький сынишка, и такая же тишина уста­новилась вокруг.

Д. Редко тут ходили, но все же ходили, и дорож­ка обозначилась четко.

Е. В это время в непроглядной тени оврага блес­нуло несколько вспышек, и раскатились вы­стрелы.

18. Найдите предложение, в котором сочинительный союз не соединяет части сложного предложения.

1) Из дома регулярно приходили письма и нам было спокойно.

2) Глядел мальчик очень умно и прямо да и в голосе у него звучала сила.

3) Брат отказался от моей помощи и хотел всё сделать сам.

4) Тяжело складывались слова да ещё волнение мешало говорить.

19. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Усевшись, наклоняемся друг к другу головами ( ) И начинаем говорить вполголоса.

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

20. Укажите сложносочинённое предложение, между частями которого не нужна запятая, так как имеется общий второстепенный член.

1) Я гашу лампу и ночь начинает медленно светлеть.

2) Направо белела песчаная коса и вдали темнела груда дальних гор

3) В зеркальных стёклах качались сосны и плыли серые облака.

4) В полях реки текут голубые и цветы возле них разные.

Контрольный тест по русскому языку. Вариант 2.

1. В каком ряду во всех словах пропущена буква А?

1) отр...сль, сокр...щать, р...скошный 2) предв…рительно, ск...кать, избирательная к...мпания

3) благосл...вить, безотл…гательный, ди...гональ 4) предпол...жительно, прор...стать, п...норама

2. В каком ряду во всех словах пропущена буква И?

1) проб...раться, соед...нение, от...гощать 2) забл...стел, разв...вать ум, приор...тет

3) прив...легированный, изв…нился, пост..лать, 4) прост...раться, пал...садник, пренебр…жительно

3. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?

1) разв…вать (ум), р..цензия, зап..реться 2) доб…ваться (успехов), д..кларация, перест…лать

3) выч…слить, д…апазон, изб…рательный 4) чу..ства, безмол…ствовать, ше..ствие

4. В каком варианте ответа правильно указаны все приме­ры, где на месте пропуска пишется Ь?

A. Чудным звоном заливает...ся колокольчик. Б. Ссорит...ся по пустякам могут только неумные люди.

B. Нам не удаст...ся сегодня попасть на спектакль. Г. За ветром не угониш...ся.

1)А,Г 2) Б, В 3)Б,В, Г 4) Б, Г

5. В каком ряду в обоих случаях пропущена буква Я?

1) строители постро...т дом, бор...щиеся за мир 2) внимательно смотр...т, дремл...щие от усталости

3) готов...щиеся к походу, руки корм...т 4) полыха...щая заря, люди вид..т

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е?

1) около лающ..й собак.., о леденящ...м ужас... 2) по шаркающ..й походк.., по зарасш...й алле...

3) о могуч..й натур.., цепк...мдвижени..м 4) в обжигающ...м ча.., о гнетущ...м впечатлени...

7. Частица НЕ пишется раздельно со всеми словами в ряду

1) (не)домогание, (не)хватало денег 2) (не)легкое решение, (не)хотя сделал

3) (не)умеющий говорить, (не)чёткий контур 4) (не)кто иной, как Петров; (не)шутя

5) (не)надолго задержался, (не)должен

8. -НН- пишется во всех словах ряда

1) горта...ый, уче..ик 4) запута...ый, эрудирова...ый

2) рубле.ый дом, всеми хвале...ый 5) журавли...ый, труже.ик

3) неслыха...ый, карта изуче...а

9. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

1) пр..землиться, пр..вратник, пр..зидент, пр..ключение 2) и..бежать, во..горание, в..дохнуть, и..давна

3) меж..нститутский, сверх..нтересный, под..грать 4) пр..ехать, пр..родители, пр..медление, раз..нравиться

10. В каком ряду после шипящих пишется ё?

1)​ беч..вка, моч..ный, ож..г (руки), ч..боты 2)​ щ..голь, ещ.., печ..нка, сгущ..нный

3)​ копч..ности, кумач..вый, отч..тливый, расч..т 4)​ золоч..ный, ноч..вка, ружьец.., кош..лка

11. 1. В каком предложении не ставится тире?

1) Грузинские деревни__это сплошные сады.

2) Прилет журавлей__есть признак весны.

3) Агата Кристи__самый популярный автор детективного жанра.

4) Приезд в Москву этого эстрадного артиста__важное событие в культурной жизни столицы.

5) Расточать восторги__признак ограниченности понимания и вкуса.

12. . В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Образованный на речке (1) пруд (2) по диагонали пересекавший усадьбу Абрамцево (3) явился естественной границей двора с хозяйственными постройками и парка (4) раскинувшегося к юго-востоку от усадебного дома.
1)    1, 2, 4 2)    2, 4 3)    2, 3, 4 4)    1, 3

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Июльский вечер был замечательный, он (1) словно (2) набросил тонкую полупрозрачную ткань на всё. И краски дня (3) казалось (4) слегка поблёкли: облака медленно теряли отблески, речная гладь побледнела.

1)1, 2, 3, 4 2)2 3)3, 4 4)1, 3

14.  Укажите, в каких примерах союз и соединяет части сложного предложения (знаки препинания не расставлены).

А. Придя на это страшное место он легко про­скользнул вперед и снова увидел то же самое.

Б. И ветер дул и туча росла и глухо ворчала.

В. И скучно и грустно и некому руку подать в минуту душевной невзгоды.

Г. В комнате тревожно и часто звонил невиди­мый сверчок.

Д. Сорвется яблоко и от паденья настороженно вздрагивал сад.

Е. Солнце докатилось до края степи и растека­лось по небу алым заревом.

Ж. Григорий шел глядя по сторонам и думал о чем-то своем.

15. Найдите, в каких примерах части ССП связывает соединитель­ный союз.

А. Прошел час, другой, а мальчик все не возвра­щался.

Б. Не только взрослые, но и дети работали в саду.

В. Не то скрипнула дверь, не то мне это показа­лось.

Г. Он никогда не плакал, зато временами нахо­дило на него упрямство.

Д. Месяца не было, звезды тоже не светили.

Е. Ветер усиливался, но мы этого не замечали.

Ж. Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет.

16. Укажите ССП, между частями которых не нужна запятая, так как имеется общий второстепенный член (знаки препинания не расставлены).

А. Сейчас брызнет майский дождь и начнетсявесенняя гроза.

Б. Сверху жарко палило солнце и до крышинельзя было добраться.

В. Звали вдаль журавлиные стаи и орлиный мнеслышалсякрик.

Г. За телегой шел солдат и бежали густые тол­пы народа.

Д. Стонут орлыи поблекла трава в сентябре.

Е. Отец любил порядок и порядок любил его.

Ж. Совсем стемнело и в темноте мы очень скоро потеряли товарищей.

17. Найдите ССП, в которых есть пунктуационные ошибки.

А. Сыплет дождик большие горошины, рвется ветер, и даль нечиста.

Б. Вставало солнце мокрое, над лугом и душу поражала тишина.

В. Тяжелые грозди сирени дышали, росою горя, а сад, перепутавший тени, уже заливала заря.

Г. Отзвенели капели, и подсохла земля, и гра­чи полетели на родные поля.

Д. В России багряная осень, прозрачная синь, листопад и ветер туда не доносит тяжелых орудий раскат.

Е. По морю шла волна, и пена, облизывая бор­та парохода, тотчас таяла.

18. В каком предложении союз И связывает части сложного предложения:

1) Художник должен быть и художником и поэтом и философом и наблюдателем.

2) Сразу наполнил и овраг и рощу и сад обильный серебряный тенор.

3) Догорает костёр разложенный в снегу и вскоре затухает.

4) По морю шла волна и пена облизывая борта парохода тотчас таяла.

19. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Светало ( ) И свет ещё не погашенных фонарей был уже не нужен.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

20. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Фельдшер поглядел исподлобья на доктора ( ) И в его тёмных, мутных глазах вспыхнуло самое откровенное презрение.

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом и нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Контрольный тест по русскому языку ученика ____ класса ____. Вариант ______. Дата _______.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

____________________________________________________________________________________________

Контрольный тест по русскому языку ученика ____ класса ____. Вариант ______. Дата _______.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

____________________________________________________________________________________________

Контрольный тест по русскому языку ученика ____ класса ____. Вариант ______. Дата _______.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

_____________________________________________________________________________________________

Контрольный тест по русскому языку ученика ____ класса ____. Вариант ______. Дата _______.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

_____________________________________________________________________________________________

Контрольный тест по русскому языку ученика ____ класса ____. Вариант ______. Дата _______.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответ

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Ответ

_____________________________________________________________________________________________

kopilkaurokov.ru

Контрольная тестовая работа по русскому языку в 9 классе "Повторение за год"

Итоговая контрольная работа за курс 9 класса

Уровень А.

1. Определите тип предложения: Мальчик пишет, а девочка читает.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: В лучах заходящего солнца блестит, переливается золотом река.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложное предложение.

а) Я простился и пошел домой. б) Она то посидит, то походит.

в) Она покраснела, когда мы пришли.

г) Мне весело. д) Я смирился со всем.

е) Сегодня на улице хорошая погода.

4. Определите вид предл.: Я проснулся и увидел, что лунная ночь еще более побелела.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Переулок был весь в садах, и у заборов, бросавших теперь, при луне, широкую тень, так что заборы и ворота на одной стороне совершенно утопали в потёмках.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: На утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в кружок их не зовет его рожок.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предл.: Ночи стучат, посуда звенит, масло шипит.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску.

б) Перед ним стелется равнина, где ели изредка взошли.

в) Все посмотрели ему вслед, но никто не улыбнулся.

г) Все ждали сильного половодья, потому что зима была снежная.

д) Хаджи-Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело.

е) Ему стало досадно, и он стал браниться в запертую дверь ногой и шашкой.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ночная мгла на город трепетный сошла, но долго жители не спали.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Авдотью страх разобрал такой, что колени у ней задрожали.

б) Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо.

в) Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавистная бричка бежала мимо.

г) Я не ручаюсь, что это мое увлечение сможет продолжаться долго.

д) В лес идет – домой глядит, из лесу идет – в лес глядит.

е) Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных.

13. Определите вид придаточного предложения: Сегодня нужно заниматься теми делами, которые будут полезными для твоего здоровья.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда мы вернулись с прогулки, наступил вечер.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Если бы ты музыкой была, я тебя бы слушал неотрывно.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Я не знаю, когда мама вернется.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари.

а) придаточное изъяснительное;

б) придаточное определительное;

в) придаточное времени;

г) придаточное места;

д) придаточное условия;

е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Испугалась она, а все лицо расцветало радостью.

б) Распахнули окна – запах сосен вступил на веранду.

в) Я не мог уснуть: передо мной во мраке вставали события сегодняшнего дня.

г) Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошел в ямскую избу.

д) Об одном прошу вас: стреляйте скорее.

е) Ловкость и щегольство молодого франта не понравилось гордому боярину, который и прозвал его остроумно французскою обезьяной.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Я убежден лишь в одном: вдохновение приходит во время труда.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя. а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Земля кругла – на ней не скроешь тайны.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Солнце поднимается над лугами, и я невольно улыбаюсь от радости.

б) Слабо шурша, падали шишки: вздыхая, шумел лес.

в) Меня покоряла музыка стихов: только в стихах раскрывалось до предела певучее богатство русского языка.

г) Сквозь волнистые туманы пробирается луна, на печальные поляны льет печально свет она.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предл.: Печален я со мною друга нет с кем долгую запил бы я разлуку кому бы мог пожать от сердца руку и пожелать весёлых много лет.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СП с разными видами связи: между первой и второй частью бессоюзная связь (нужно ставить двоеточие), между второй и третьей –подчинительная (нужно ставить запятую).

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие.

а) Я не знаю куда он ушел.

б) Помни все хорошее от человека.

в) Мама придёт когда совсем будет темно.

г) Мы не знали что нам делать.

Итоговая контрольная работа за курс 9 класса

Уровень В.

1. Определите тип предложения: Вечером завыл в трубах ветер, загудел среди деревьев, будоражил лес угрожающим присвистом.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Читатель догадается, что на другой день Лиза не замедлила явиться в роще.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

3. Найдите сложные предложения.

а) Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца.

б) Эти два стиха, сказанные Пушкиным об Ольге, гораздо больше идут Татьяне.

в) Осень предупреждала о своём приходе то сухим листком, то маленькой зеленой гусеницей, спускавшейся на паутине мне прямо на голову.

г) Воздух дышит весенним ароматом, и вся природа оживляется.

д) На другой день ни свет ни заря Лиза уже проснулась.

е) Татьяна верила преданиям простонародной старины.

4. Определите вид предложения: Обоз весь день простоял у реки и тронулся с места, когда садилось солнце.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: Уж было поздно и темно; сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Странный старичок заговорил очень протяжно, и звук его голоса поразил меня.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Далеко за Доном громоздились тяжелые тучи, наискось резали небо молнии, чуть слышно погромыхивал гром.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Конечно, не один Евгений смятенье Тани видеть мог.

б) Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу.

в) Солнце село, и тусклые тучи висели над темной степью.

г) Кучер тронул вожжами, и тройка унеслась в степь.

д) Кроме Вали и Степы, в садике присутствовал незнакомый паренек.

е) Начинало темнеть, и на небе зажигались звёзды.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Время было позднее, но в лесу еще можно было слышать пение птиц.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Старцев всё собирался к Туркиным, но в больнице было очень много работы, и он никак не мог выбрать свободного времени.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Всё гремело, вздрагивало, отталкивало звуки.

б) Я объяснил всё ему.

в) Быстро, чтобы орлы не проведали об укрытом олене, я поспешил к Лувену.

г) Молнии, слепя глаза, рвали тучи.

д) Я запел громко, во всю силу.

е) Всё было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

13. Определите вид придаточного предложения: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Он не явился на занятия, потому что заболел.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Все было бы спасено, если бы у моего коня достало сил ещё на десять минут.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Мы не хотим, чтоб кровью и огнём залить весь мир война опять сумела.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Гавриле всё-таки было приятно слышать человеческий голос, хотя это и говорил Челкаш.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное уступки;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения:

а) В штабе дивизии получили известие, что река вскрылась.

б) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает.

в) Через два часа мы сидели дома, пили чай и рассказывали свои приключения.

г) Скворцы вывелись и улетели.

д) Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть не заблудился.

19. Определите смысловые отношения в БСП: Кончил дело – гуляй смело.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Солнце сильно палит – к вечеру соберётся гроза.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Мороз не страшен: воздух сухой.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Погода утихла, тучи расходились.

б) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.

в) В лесу еще можно было слышать пение птиц хотя время было позднее.

г) Дорога то уходила в овраг, то вилась по откосу горы.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Мы стали искать для ночлега горную трещину и вдруг увидали спокойный огонь.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упрёком и подозрением.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, между главной и придаточной частью нужна запятая, между двумя придаточными частями запятая не нужна, так как они связаны одиночным союзом и.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Он не приехал потому что заболел.

б) Я поднял глаза высоко в небе неслись над станицей птицы.

в) Рыба была слишком велика для лоханки и лежала на дне завернув хвост.

г) Староста спросил у него документ но документа не оказалось.

Итоговая контрольная работа за курс 9 класса

Уровень С.

1. Определите тип предложения: Звуки росли, крепли, полнели, становились всё более и более властными, захватывали сердца объединенной и замиравшей толпы.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение.

2. Определите тип предложения: Одно затрудняло её: она попробовала было пройти по двору босая, но дёрн колол её нежные ноги.

а) простое предложение с однородными членами;

б) простое предложение с обособленным определением;

в) простое предложение с обособленным обстоятельством;

г) сложное предложение с разными видами связи.

3. Найдите сложные предложения.

а) Большой город притягивал своей мощью, жизнерадостностью, суетой непрерывных человеческих потоков.

б) Лиза вышла из лесу, перебралась через поля, прокралась в сад и опрометью побежала в ферму, где Настя ожидала её.

в) Иван Никифорович был ни жив ни мертв.

г) Из вековых садов вливались в улицы волны прохлады, сыроватое дыхание молодой травы, шум недавно распустившихся листьев.

д) Муромский попросил у Берестова дрожек, ибо признался, что от ушиба не был он в состоянии доехать до дома верхом.

е) Дети собирали в лесу лечебные травы.

4. Определите вид предложения: Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

5. Определите вид предложения: По Каме около устья тянулись вереницей такие длинные плоты, что нельзя было увидеть их конца: он терялся в тумане.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

6. Определите вид предложения: Куда пошла река, там и русло будет.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

7. Определите вид предложения: Я передал ему ваше поручение, и он исполнил его с большим удовольствием.

а) ССП; б) СПП; в) БСП; г) СП с разными видами связи.

8. Найдите сложносочиненные предложения.

а) Восходил месяц и красным столбом отражался на другой стороне пруда.

б) Из окошка далеко блестят горы и виден Днепр.

в) На берегу горели два костра, а в море никого не было.

г) Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили.

д) Заря сияла на востоке.

е) Раз, гуляя по лесу, я чуть-чуть не заблудился.

9. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Стало уже совсем тепло, и гром рокотал ещё далеко, но уже не затихал ни на мгновение.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

10. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: В это время распускалась черемуха и кусты дикой смородины над самой водой позеленели.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

11. Определите тип ССП в зависимости от вида союза: Погода отличная, но, к сожалению, нет дождей.

а) ССП с соединительным союзом;

б) ССП с противительным союзом;

в) ССП с разделительным союзом;

г) ССП с соединительным и противительным союзами;

д) ССП с соединительным и разделительным союзами;

е) ССП с противительным и разделительным союзами.

12. Найдите сложноподчиненные предложения.

а) Я хотел было спросить его насчет собаки, да видно он не в духе был.

б) Пугачев дал знак, и меня тотчас отпустили.

в) Когда солнце поднимается над лугами, я невольно улыбаюсь от радости.

г) Меня спросили, куда я поеду летом.

д) Цепи яблонь протянулись там, где были пустыри.

е) Остап уже занялся своим делом и давно отошел от куреня, Андрий же чувствовал какую-то духоту на сердце.

13. Определите вид придаточного предложения: Коль нет цветов среди зимы, то и грустить о них не надо.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

14. Определите вид придаточного предложения: Когда в окнах заполыхал багровый закатный свет, музыка оборвалась.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

15. Определите вид придаточного предложения: Около заднего воза, где был Егорушка, шёл старик с седой бородой.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

16. Определите вид придаточного предложения: Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

17. Определите вид придаточного предложения: Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец тихо позвякивали чайной посудой.

а) придаточное изъяснительное; б) придаточное определительное;

в) придаточное времени; г) придаточное места;

д) придаточное условия; е) придаточное причины.

18. Найдите бессоюзные сложные предложения.

а) Мы пришли, когда все уже спали.

б) Молвит слово, как соловей поёт.

в) Я обернулся: он стоял на том же месте.

г) Солнце дымное встает, так что будет день горячий.

д) Назвался груздем – полезай в кузов.

е) Одно полено не горит и в печи, а два полена не гаснут и в поле.

19.Определите смысловые отношения в БСП:Несчастья бояться– счастья не видать

а) причина; б) пояснение; в) условие; . г) сравнение; д) следствие.

20. Определите смысловые отношения в БСП: Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, белеет целыми зарослями пахучая ромашка.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

21. Определите смысловые отношения в БСП: Счастливы сосны и ели: вечно они зеленеют.

а) причина; б) пояснение; в) время; г) сравнение; д) следствие.

22. Найдите предложение с пунктуационными ошибками.

а) Лес рубят – щепки летят.

б) На дворе декабрь в половине; окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.

в) Мне стало совестно, и я не мог докончить начатой речи.

г) Успокойтесь, рана не опасная.

23. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.

а) ССП, перед союзом и нужно ставить запятую.

б) ПП с однородными членами, перед одиночным союзом и запятая не нужна.

в) ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая между частями СП не ставится.

г) ССП с общим второстепенным членом, поэтому нужно поставить запятую между частями СП.

24. Найдите правильное объяснение наличия или отсутствия знаков препинания в предложении: Старик предупредил, что если погода не улучшится, то о рыбалке нечего и думать.

а) ССП, между частями сложного предложения ставится запятая.

б) СПП, между частями сложного предложения ставится запятая.

в) БСП, между частями сложного предложения ставится двоеточие.

г) СПП, запятая между двумя стоящими рядом союзами не ставится, потому что имеется вторая часть союза то.

25. В каком предложении между частями бессоюзного сложного предложения нужно поставить двоеточие (знаки препинания не расставлены).

а) Скажешь слово добавят десять.

б) Погода была ужасная ветер штормовой ревел с ночи.

в) Солнце сильно палит так что к вечеру соберётся гроза.

г) За мной гнались но я духом не смутился.

Ответы.

Уровень А

Уровень В

Уровень С

1. Г

1. А

1. А

2. А

2. Г

2. Г

3. В

3. А, Г

3. Б, Д

4. Б

4. Б

4. В

5. Г

5. Г

5. Г

6. А

6. А

6. Б

7. В

7. В

7. А

8. В, Е

8. В, Г, Е

8. Б, В

9. Б

9. Б

9. Г

10. А

10. А

10. А

11. В

11. Г

11. Б

12. А, Г, Е

12. В, Е

12. В, Г, Д

13. Б

13. Б

13. Д

14. В

14. Е

14. В

15. Д

15. Д

15. Б

16. А

16. А

16. А

17. Е

17. Г

17. Е

18. Б, В, Д

18. Б, Д

18. В, Д

19. Б

19. В

19. В

20. А

20. Д

20. Б

21. Д

21. А

21. А

22. Б

22. В

22. Г

23. В

23. Б

23. В

24. Г

24. Г

24. Г

25. Б

25. Б

25. Б

Оценка результатов.

За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

Максимально возможное число баллов – 30.

30-28 балла – «5»;

27-22 балла – «4»;

21-15 баллов – «3».

kopilkaurokov.ru

Тестовая контрольная работа по русскому языку для 9 класса

Спецификация

Цель работы: определить уровень образовательных достижений учащихся 9 класса по русскому языку за І полугодие основной школы.

Время проведения: 45 минут

Структура проверочной работы:

Работа состоит из трех уровней.

Уровень 1 содержит 4 задания с выбором ответа. К каждому заданию дается 4 варианта ответа, один из которых правильный. В данной части проверяются усвоение базовых понятий, умений и навыков.

Соответствует базовому уровню.

Уровень 2 содержит 2 задания (на выбор):

  • задание на установление соответствия,

  • задание на определение последовательности,

  • задание с кратким ответом,

Уровень 3 содержит 1 задание, требующее полного и обоснованного ответа.

Оценивание работы:

Вес каждого задания при подсчете результата:

уровень 1 – 1 балл, уровень 2 – 2 балла, уровень 3 – 4 балла.

Максимальный первичный балл за работу – 12 баллов

Шкала оценивания:

11-12 баллов – «5»

7-10 баллов – «4»

4-6 баллов – «3»

2-3 баллов – «2»

0-1 баллов – «1»

Тестовая контрольная работа по русскому языку для 9 класса

Уровень 1

1.Укажите сложносочиненное предложение:

А) Небо уже не гремело, а издавало сухие, похожие на треск сухого дерева звуки.

Б) А сейчас, как глаза закрою, вижу только родительский дом.

В) Внезапно ветер рванул занавески, опрокинул стакан с цветами на столике, и на пол звонко полилась желтая вода.

Г) Юрке уже казалось, что война где-то далеко и что не было здесь никаких немцев.

2.Схеме [ ], и [ ] соответствует предложение:

А) Едва я отошел от костра, как сухой холодный воздух охватил меня со всех сторон и сапоги заблестели от росы.

Б) Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту.

В) В тишине сбивчиво поют колокольчики на шеях оленей, звенит холодный ручей.

Г) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное.

3.Укажите сложноподчиненное предложение, в котором придаточная часть находится внутри главной и с двух сторон выделяется запятыми (знаки не расставлены):

А) Увидев их Алешка обрадовался решил еще раз узнать далеко ли до Кедрового яра.

Б) Нам незнакомая дорога где внове каждый бугорок длиннее кажется намного уже исхоженных дорог.

В) Так как на завтра выступление было назначено до восхода солнца то после ужина все рано легли спать.

Г) О соловьях об их пении рассказано так много что трудно сказать новое никому неизвестное.

4.Укажите предложение, в котором допущена речевая ошибка:

А) Девушка ответила, что никого здесь толком не знает.

Б) В пруду, на берегу которого мы жили, поселяне разводили рыбу.

В) Я понятия не имел, сколько еще времени надо ехать.

Г) Учитель дал девушке трудное задание, которой он очень доверял.

Уровень 2

5.Соотнесите предложения с постановкой в них необходимых знаков препинания:

6. Соотнесите предложение с его видом:

Уровень 3

7. Словарный диктант:

Пе…аный, всепогл…щающий, и…ку…тво, исп…п…ляющий, р…к…м…ндац…я, (не)пр…взойде(н,нн)ый, инт…(л,лл)…гентность, л…зурный, б…гровый, ветре(н,нн)ый, бл…г…родство, выс…к…мерие, ди…г…рмония, ба(л,лл)аст, гост…приимство, р…д…словная, сам…отверж…(н,нн)ый, арх…тектор, вд…хн…ве(н,нн)ый, к…л…(с,сс)альный, в…л…кан, ч…щ…ба, з…ря, к…(л,лл)…ктив, эмоц…ональный, пр…имуществе(н,нн)ый, гости(н,нн)ица, (пол)Киева, лимо(н,нн)ый, (ярко)красный, (по)товарищески, (древне)ру(с,сс)кий, св…нц…вый, (полу)автомат, бе…ветре(н,нн)ый, пчели(н,нн)ый, н…ч…вка, р…стение, отр…сль, ол…вя(н,нн)ый.

infourok.ru

Контрольная работа (тест) по русскому языку в 9 классе за 1 полугодие

Контрольная работа по русскому языку в 9 классе за 1 полугодие
Дата проведения__________________
Фамилия, имя учащегося______________________________
 

Вариант 1.
А1. Какое предложение не является сложносочинённым?
1. Мы подолгу беседовали и подолгу молчали, или же она играла мне на рояле.
2. Луна взошла багровая, хмурая, звезды тоже потускнели.
3.Сквозь шум волн до них долетали не то вздохи, не то тихие, ласково звучащие крики.
4. Был уже март, однако деревья по ночам трещали от холода.

А2.  Укажите предложение с противительным союзом.
1. Ни одно насекомое не прожужжит в траве, ни одна птичка не защебечет на дереве.
2. Слышались одинокие голоса на краю деревни, да изредка тявкала сонная собака.
3.Зимой здесь рано спускается сумрак, зато летом неделями длятся синие ночи.
4. Или к нам приедут бабушка с дедушкой, или мы сами уедем в деревню на все каникулы.

A3. В каком предложении нужно поставить одну запятую.
1.Брат сел под кустом разобрав удочки а Левин отвел лошадь к дереву. 
2.На лужайке в саду поставлены скамейки и сделана небольшая сцена.
3.После длительного перехода люди устали лошади тоже нуждались в отдыхе.
4. Была зима но все последние дни стояла оттепель напоминающая о скорой весне.

А4. В каком сложноподчинённом предложении придаточная часть присоединяется  союзом?
1.Мы спустились с горы и пошли мимо окон дома, где скрылась наша красавица.
2.Я люблю наблюдать, как капли дождя стекают по стеклу.
3. Старуха на все мои вопросы отвечала, что она глуха, не слышит.
4. Мы шли по аллее, что вела от площадки дома в дебри парка.
А5.     В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить?
1.Туча так надвинулась на солнце, что стало темно, как ночью.
2.Тот, кто был летом на севере, навсегда запомнит его белые ночи.
3. Мы сами не знали, где спрятаны конфеты.
4. Я стал подражать странному звуку, чтобы приманить птицу.

А6.    В каком предложении нет речевых ошибок?
1.О тех, кто станут победителями олимпиады, напишут в газете.
2. Я рассказал маме то, что мы всем классом едем на экскурсию.
3. То, о чем я тебе рассказал, является тайной.
4. Если даже у меня не буде получаться,  но я не брошу начатого дела.

А7.     В каком предложении есть пунктуационная ошибка?
1.Поэт, к встрече с которым мы так долго готовились, каждому оставил автограф.
2. Для того чтобы выяснить влияние леса на окружающую среду, нам нужны заповедники.
3.Сколько я ни напрягал зрение, не мог увидеть конца этой долины.
4. Там где небо сходится с землей, что-то угрожающе темнело.

А8.     Какое предложение содержит придаточное местоименно-определительное?
1.Глядел он ласково и долго на всех, кто встретится ему. 
2. Вновь я посетил тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных 
3.В окна, что выходили на запад, виднелось далекое светло- серое небо.
4. Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать.

А9.    Какое предложение содержит придаточное времени?
1.Мама дождалась, когда он уснул, и вернулась опять к окну.
2. В тот день, когда солнце пригрело по-весеннему, он почувствовал себя лучше.
3. Когда пробило девять часов,  я не мог усидеть в комнате.
4. Надо поторопиться домой, если слышишь далекие раскаты грома.


А10.    Какое предложение содержит придаточное места?
1. Наконец мы договорились, где будем проводить дуэль.
2.Везде, где не было мостовой, зазеленела трава.
 3.На том берегу, где мы предполагали разбить шалаш, оказалось сыро.
4.С той стороны, откуда надвигалась туча, подул прохладный ветерок.

А11.    Какое предложение содержит придаточное образа действия?
1. Мне вдруг показалось, как будто в комнатах слабо и жалобно зазвенела струна.
2.Гость засиделся над письмами, так что выехал со двора позднее обыкновенного.
3. Он так рассказал о своем путешествии, что нам тоже немедленно захотелось в дорогу.
4.Она обернулась, чтобы последний раз улыбнуться Аркадию.

А12. Какое придаточное изъяснительное присоединяется с помощью союзного слова?
1.Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним.
2. Егорушка решил закрыть глаза и ждать, когда все кончится. 
3. Она не любила, чтобы к ней приходили в старый дом.
4. Казбич вообразил, будто Азамат украл у него лошадь.

В1. Из предложения выпишите основу.
Прохладой дунуло, и прошлогодний лист зашелестел в дубах.
______________________________________________________________

В2. Напишите цифрой количество основ в предложении.
Разноцветные листья насыпаны в лесу, и между ними ждёшь увидеть грибы. _______

В3.Напишите вид придаточного в данном предложении.
А тот, кого учителем считаю, прошел, как тень.___________________

 В4.Выпишите из данного предложения слово,  к которому  относится придаточное.
Ягода росла там, где мы никак не ожидали её увидеть. ________________

В5.Напишите нейтральный синоним к подчинительному союзу.
Раз ты мне больше не доверяешь, лучше тогда нам прекратить общение. ___________________________________
В6. Напишите вид придаточного в данном предложении.
Благодаря тому что команда действовала слаженно, опасность удалось миновать. ___________________________________________

С1. Напишите, чем отличаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.


Контрольная работа по русскому языку в 9 классе за 1 полугодие
Дата проведения__________________
Фамилия, имя учащегося______________________________
 


А1. Какое предложение не является сложносочинённым?
1. Печорин был погружен в задумчивость, глядя на синие зубцы  Кавказа, и вовсе не торопился в дорогу.
2. Дед рассердился и ударил по столу, и от удара и чашки, и хлеб подпрыгнули.
3.Расстались мы, но твой портрет я на груди моей ношу.
4.То ярко светит солнце, то ветерок летит.

А2.  Укажите предложение с соединительным союзом.
1. С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась.
2. Либо  я все устрою по-прежнему, либо я его на дуэль вызову.
3.В углу за печкой трещал сверчок, да издали доносился весенний голос сычика. 
4. Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою.

A3. В каком предложении нужно поставить одну запятую.
1.Цветы кивают мне головку наклоня и манит куст душистой веткой. 
2.За окном брезжит рассвет и кричат наперебой петухи.
3.Была зима но все последние дни стояла оттепель напоминающая о скорой весне.
4.Звезды сверкали остро и холодно но небо на востоке уже светлело.

А4. В каком сложноподчинённом предложении придаточная часть присоединяется  союзным словом?
1.Я давно угадал, что мы сердцем родня.
2.Если дед уходил из дома, бабушка устраивала на кухне интересные собрания.
3. Сквозь цветы, что стоят на окне, пробивается солнце лучами.
4. После похода, когда уже расстелили постели, мы ещё долго обсуждали пережитое.
А5.     В каком сложноподчинённом предложении место придаточного нельзя изменить?
1. Пока на горизонте не исчезли последние огни, мы не уходили с палубы.
2.Что с ней тогда происходило, я не берусь вам объяснить.
3.Он выехал оттуда, откуда одна за другой съезжали во двор лошади.
4.Все, что мы сейчас делаем в заповеднике, исходит из нашей любви к Пушкину.

А6.    В каком предложении нет речевых ошибок?
1. Сам его приезд означает о том, что он хочет общения.
2.О том, что наша команда победит, никто не сомневался.
3. Тем, кто наберут большее количество баллов, выдадут премии.
4.Он с волнением рассказывал о том, что ему пришлось пережить.

А7.     В каком предложении есть пунктуационная ошибка?
1. Несмотря на то что экспедиция работала в тяжелых условиях, намеченные цели были достигнуты.
2.В пустыне, где один Евгений мог оценить его дары, господ соседственных селений ему не нравились пиры.
3. И стебелек травы достоин того, великого мира в котором он растет.
4.Дождь лил сплошной стеной, так что на крыльцо невозможно было выйти.

А8.     Какое предложение содержит придаточное определительное?
1. В то время как сверкнула молния, я смог разглядеть незнакомца.
2. Всадник приостановился  под тем дубом, что стоит на краю оврага.
3.Больной лечился так старательно, что врач его похвалил. 
4.Никто не догадывался о том, что за сюрприз мы готовим.

А9.    Какое предложение содержит придаточное времени?
1.Мы смело зашагали в ту сторону, куда указал лесник.
2.Трудно предположить, когда наступит настоящая зима.
3. В тот вечер, когда она явилась на бал, он чувствовал себя не в своей тарелке.
4.Пока не взошло солнце, дышать было легко.

А10.    Какое предложение содержит придаточное места?
1. Не знаю, где приют  своей гордыне ты, милая, ты, нежная, нашла.
2.Здесь, где я живу теперь, весна начинается на удивление рано.
3.На том берегу, где мы предполагали разбить шалаш, оказалось сыро.
4.Забрел я в дальний лес, куда никто не заходил.

А11.    Какое предложение содержит придаточное образа действия?
1. Воздух был полон острой свежести, что бывает только после грозы.
2.Ветви переплетались между собой так, что совершенно скрывали небо.
3.И слышно было, как он трепал по гладкой коже скакуна.
4.Мне вдруг показалось, как будто в комнатах слабо и жалобно зазвенела струна.

А12.    Какое придаточное изъяснительное присоединяется с помощью союзного слова?
1.Мне хочется услышать, как шепчутся листья моей березки.
2.Подошла медсестра и строго потребовала, чтобы солдаты уходили.
3.Митраша увидел, что совсем близко по той стороне поляны змеилась трава белоус.
4.Он рассказал, что брат привез ему необычный подарок.

В1. Из предложения выпишите основу.
Было очень жарко, и до раскаленной кибитки невозможно было дотронуться.
_____________________________________________________________

В2. Напишите цифрой количество основ в предложении.
Когда поднялись на холм, стало видно, где дорога делает поворот. _______

В3.Напишите вид придаточного в данном предложении.
Прощайте все, кто был со мною рядом.______________________________

 В4.Выпишите из главного предложения слово/слова, которое/ые  поясняет придаточное предложение.
И в лесу стало так темно, точно в нем собрались сразу все ночи._______________

В5.Напишите нейтральный синоним к подчинительному союзу.
Не отступай от дела, коли наметил цель. ___________________________________
В6. Напишите вид придаточного в данном предложении.
Хотя залив и лежит на широте Неаполя, но климатом  обладает жарким и пустынным.________________________________________________

С1. Напишите, чем отличаются союзы и союзные слова.

kopilkaurokov.ru

Тестовая контрольная работа по русскому языку 9 класс. Сложносочиненное предложение.

Контрольная работа 9 класс

Тема: «Сложносочиненное предложение. Знаки препинания в ССП»

Цель: контроль ЗУН учащихся по теме.

1.Укажите ССП с соединительным союзом.

1)Страшно выли провода на столбах, да громыхали вывески.

2)То ли гречка цветет, то ли речка течет.

3)Корень учения горек, зато плоды его сладки.

4)Можешь шагу прибавить, или силёнок нет?

2.Укажите ССП с разделительным союзом.

1)Либо моя речь произвела сильное впечатление, либо и без того у колонистов накипело.

2)Здесь мой голос на резком ветру загрубел, да и сердце моё загрубело!

3)Всходило солнце, и вслед за ними обсыхала роса.

4)Прошел дождь, и поэтому в лесу появились грибы.

3.Укажите ССП с противительным союзом.

1)Над озером сверкнула молния, и лишь минуту спустя загремел гром.

2)Мал золотник, да дорог.

3)Или мы начинаем делать все сначала, или ребята сейчас едут.

4)Выпал снег, и вокруг стало бело.

4.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

На скамейку кто-нибудь присаживался ( ) и начинался неторопливый разговор.

1)сложное предложение, перед союзом  И  запятая не нужна.

2)простое предложение с однородными членами, перед союзом  И  запятая не нужна

3)сложное предложение, перед союзом И нужна запятая

4)простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

5.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

В окна с улицы лился глухой шум  (  ) и летела пыль.

1)сложное предложение, перед союзом И нужна запятая

2)простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна

3)сложносочиненное предложение с общим второстепенным членом, перед союзом И запятая не нужна

4)простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

6.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Распустилась сирень  (  ) и наполнила ароматом весь сад.

1)ССП с общим второстепенным членом, перед союзом И нужна запятая

2)простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна

3)ССП, перед союзом И нужна запятая

4)простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая

7.На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?

Кругом по песку валялись безо всякого порядка обручи (1) и торчали порожние бочки.

Вой волка восходил вверх начальными полутонами  (2)и задерживался долго на пронзительной ноте.

Скрипнула дверь (3) и в нее просунулась чья-то голова.

1)1,2,3         2)1,3         3)3          4)2,3

8.Укажите верное объяснение пунктуации в предложении:

Иволги кричат (  ) да кукушки кому-то отсчитывают непрожитые годы.

1)ССП, перед союзом ДА ставится запятая

2)простое предложение с однородными членами, перед союзом ДА ставится запятая.

3)простое предложение с однородными членами, перед союзом ДА запятая не нужна.

4)ССП с общим второстепенным членом, поэтому запятая перед союзом ДА не нужна.

9.На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?

Я стал читать  (1) и во мне проявилась охота к литературе.

Виднелись (2) или необработанные песчаные равнины (3) или каменистые отмели.

1)1,2,3           2)1               3)1,3             4)3

10.На месте каких цифр в предложениях должные стоять запятые?

Везде слышались (1)  то звуки пилы (2) то топора.

Солнце сильно припекало (3) и от воды шло сверканье.

1)1,2,3                2)2,3                3)1,3                     4)3

11.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Он улыбался ласково-печально ( ) и гладил её по голове.

1)ССП, перед союзом И запятая не нужна

2)простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна

3)ССП, перед союзом И нужна запятая

4)простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая

12.На месте каких цифр в предложениях должны стоять запятые?

Натерли полы (1) и запах мастики долго не выветривался.

Голова у неё шла кругом (2) и только Николай смог её немного успокоить.

На террасе ещё долго кипел самовар (3) и сидели гости.

1)1,2,3               2)2,3                  3)1,2                   4)запятые не нужны

13.Укажите предложения с пунктуационной ошибкой.

1)Студенты-археологи трудились на раскопках с утра до ночи и нашли старинные захоронения.

2)Ночь наступила быстро, и на небе появились звезды.

3)Толпа расступилась, и все залюбовались её танцем.

4)С утра  шел дождь, и гремел гром.

14.Укажите предложение с пунктуационной ошибкой.

1)Гости разъехались, и в доме наступила тишина.

2)Вскоре накрыли на стол, и все сели пить чай.

3)Утро было тихим и ясным, и сразу как-то на  душе стало легче.

4)В узком коридорчике горела свеча и освещала тусклым светом убогое жилище.

15. В данном предложении пронумерованы все запятые. Укажите номера запятых, разделяющих части ССП.

Чистая, (1) как слеза, (2) вода Байкала не терпит мусора, (3) и в штормовую погоду он швыряет на берег обломки лодок ,(4) коряги.

ОТВЕТЫ

1-1 2-1        3-2 4-3 5-3 6-2 7-3 8-1 9-3 10-2 11-2 12-3 13-4 14-2 15-3

Сегодня на уроке я

понял____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наиболее интересным на уроке

было______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я оцениваю уровень продемонстрированных мною знаний как: высокий, средний, низкий

(нужное подчеркнуть)

Я оцениваю уровень приобретенных мною знаний как: высокий, средний, низкий

(нужное подчеркнуть)

infourok.ru

Контрольный тест по русскому языку для учащихся 9 класса

МКОУ «Тугтунская СОШ им.Б. Б. Дорджиева»

Кетченеровского района Республики Калмыкия

Контрольный тест

для подготовки учащихся к ГИА

по русскому языку в 9 классе

Подготовила:

учитель русского

языка и литературы

Лиджиева

Байрта Михайловна

п. Тугтун 2015 год

Тест

по русскому языку для подготовки учащихся к ГИА

А.1 Укажите предложение, в котором средством выразительности является сравнение.

1.Свет так и хлынет потоком, сердце в вас встрепенется, как птица.

2.Свежо,весело,любо.

3.Сквозь влажный блеск, разлитый в воздухе, ясно выступает даль.

А.2 Укажите слово с чередующейся безударной гласной.

1.собирать 3.простой

2.показать 4.убегаю

А.3 В каком слове правописание согласной в приставке не зависит от последующего согласного звука.

1. вздремнуть 3. исковеркать

2.открыть 4.разбросать

А.4 В каком слове правописание суффикса определяется правилом : «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется одна «н».

1. скучно 3. смешно

2.стильно 4.решен

А.5 Замените словосочетание «золотые полосы», построенное на основе согласования , синонимичным словосочетанием со связью управление, напишите получившееся словосочетание.

А.6 Выпишите грамматическую основу предложения 1

1.Погода будет славная. 2. По всему лесу озабоченно кричали кедровики.3 Солнце быстро поднимается.

А.7 Среди предложений 1 -3 найдите предложение с обособленным обстоятельством.

1.Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман. 2.В лесу мы собирали и грибы, и ягоды, и орехи. 3.Знаете ли вы, например, какое наслаждение выехать весной до зари.

А.8 В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые, выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Впереди(1) ,кажется(2), показался заросший тальником остров. Сентябрь еще только начался(3), а леса уже заметно желтели(4), особенно старые березы(5
) , стоящие у самой воды. Было тепло и тихо(6), слабый ветерок(7) ,возникающий от хода судна(8), приятно ласкал лицо.

А.9 Укажите количество основ в предложении.

Солнце село, звезда зажглась и горит в огнистом море заката.

А.10 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанного сочинительной связью.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни(4),конечно(5), нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо кругом! Все проснулось(9) , и все молчит.

А.11 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифру , обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанного подчинительной связью.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни(4), конечно(5) , нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо все кругом! Все проснулось(9) , и все молчит.

А.12 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифру , обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанного бессоюзной связью.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни(4), конечно(5) , нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо(9), как невыразимо тихо все кругом! Все проснулось(10) , и все молчит.

А.13 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифры, отделяющие причастный оборот Напишите номера этих предложений.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни(4) ,конечно(5) , нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо(9), как невыразимо тихо все кругом! Все проснулось(10) , и все молчит.

А.14 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифры, отделяющие деепричастный оборот Напишите номера этих предложений.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни(4) ,конечно,(5) нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо(9), как невыразимо тихо все кругом! Все проснулось(10) , и все молчит.

А.15 В приведенном тексте пронумерованы все запятые, выпишите цифры, отделяющие вводное слово.

Хороши летние туманные дни(1) , хотя охотники, (2) проживающие в этих местах (3), их и не любят. В такие дни,(4)конечно(5), нельзя стрелять(6) : птица(7), выпорхнув у вас из-под ног(8), тотчас же исчезнет в беловатой мгле неподвижного тумана. Но как тихо(9), как невыразимо тихо все кругом! Все проснулось(10) , и все молчит.

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

1

2

4

полосы

из золота

погода

будет

славная

1

1.2

2

9

1

6

2,3

7,8

4.5

infourok.ru

Контрольная работа по русскому языку в 9 классе по теме "Сложносочиненные предложения"

Контрольная работа по теме: «Сложносочиненное предложение»

1.Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания, найдите предикативные части предложений: 1) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. 2) Ливень шумел за окнами и стало темно. 3) Мне не хотелось расставаться с ним и мы пошли вместе. 4) Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды и сирени переплетали жгуты своих стволов напоминавшие обнаженные мышцы и росли вязы и старились липы. 5) По обочинам маленьких полей свежо зеленели чинары и прозрачные струи воды переливались на дне ущелья. 6)Котомки наши были тяжелы и поэтому мы устали. 8) Он засмеялся и от этого его лицо сразу помолодело на несколько лет.

2.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложениях:

1. День угасал и стала быстро надвигаться вечерняя темнота.

2. К утру ветер ослабел и снег перестал.

3. Ветер срывал листья с деревьев и дорожки сада усыпал разноцветным ковром.

а) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

б) Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

в) Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая.

г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

3.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую запятую между частями сложносочинённого предложения.

На лесных дорогах при приближении врага валили деревья вершинами к неприятелю, (1)и конница кочевников увязала в леса. Царь Пётр,(2) замысливший обзавестись флотом, (3) искал подходящее место начать строительство. Много лесов было осмотрено, (4) но только тут,(5) под Воронежем, (6)царь нашёл то,(7) что искал.

4.Придумайте сами вторую часть предложения, чтобы сначала получилось простое предложение с однородными членами, а потом сложносочиненное. Используйте любые сочинительные союзы:

1) Самым мудрым и сильным в стае был орел... 2) За креслом прятался Великий Ужасный Гудвин...3) Месяц среди ярких и тяжеловесных южных звезд казался слишком хрупким...4) Доктор осмотрел пациента...

Контрольная работа по теме: «Сложносочиненное предложение»

1.Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания, найдите предикативные части предложений: 1) Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. 2) Ливень шумел за окнами и стало темно. 3) Мне не хотелось расставаться с ним и мы пошли вместе. 4) Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды и сирени переплетали жгуты своих стволов напоминавшие обнаженные мышцы и росли вязы и старились липы. 5) По обочинам маленьких полей свежо зеленели чинары и прозрачные струи воды переливались на дне ущелья. 6)Котомки наши были тяжелы и поэтому мы устали. 8) Он засмеялся и от этого его лицо сразу помолодело на несколько лет.

2.Укажите правильное объяснение пунктуации в предложениях:

1. День угасал и стала быстро надвигаться вечерняя темнота.

2. К утру ветер ослабел и снег перестал.

3. Ветер срывал листья с деревьев и дорожки сада усыпал разноцветным ковром.

а) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

б) Сложное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

в) Сложное предложение, перед союзом И нужна запятая.

г) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

3.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую запятую между частями сложносочинённого предложения.

На лесных дорогах при приближении врага валили деревья вершинами к неприятелю, (1)и конница кочевников увязала в леса. Царь Пётр,(2) замысливший обзавестись флотом, (3) искал подходящее место начать строительство. Много лесов было осмотрено, (4) но только тут,(5) под Воронежем, (6)царь нашёл то,(7) что искал.

4.Придумайте сами вторую часть предложения, чтобы сначала получилось простое предложение с однородными членами, а потом сложносочиненное. Используйте любые сочинительные союзы:

1) Самым мудрым и сильным в стае был орел... 2) За креслом прятался Великий Ужасный Гудвин...3) Месяц среди ярких и тяжеловесных южных звезд казался слишком хрупким...4) Доктор осмотрел пациента...

kopilkaurokov.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *