Тест по строению атома – Тест по химии (11 класс) на тему: Тест по темам: «Строение атома. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева» | скачать бесплатно

Тест по теме "Строение атома"

Тема «Строение атома»

Часть А. Тестовые задания с выбором одного ответа

1 Электронная формула внешнего энергетического уровня атома серы

А) 3s23p2 В) 3s23p4С) 3s13p4 D) 4s24p4 E) 4s24p4 F)3s33p4 G)4s24p2 H)3s23p6

2. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на

A) заряд ядра атома

В) число электронов в наружном слое атома

С) число электронных слоев в атоме

D) значение электроотрицательности элемента

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) значение атомной массы элемента

G) число нейтронов в атоме

H) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом

3. Ряд чисел 2,8,5 соответствует распределению электронов по энергетическим уровням атома

А) алюминияВ) фосфораС) азотаD) хлора Е) сера F) аргон G) кремний H) магний

4. Электронная формула атома 1s22s22p63s23p2. Химический знак и формула водородного соединения этого элемента

А) C и CH4В) Si и SiH4С) О и Н2ОD) Cl и HCl

Е) S и H2S F) P и PH3 G) N и NH3 H) F и HF

5. Пара элементов, имеющих сходное строение внешнего и предвнешнего энергети­ческих уровней:

А) В и Si В) S и Se С) К и Са D) Na и K Е) Мn и Fe F) G) H)

6. Является s-элементом
А) барий В) марганец С) сера D) углерод Е) цинк F) кремний G) кислород H)азот

7. Элемент с электронной формулой 1s22s22p63s2

3p3 образует высший оксид, соответствующий формуле

А) Э2О В) Э2О3 С) ЭО2 D) ЭО Е) Э2О5 F) ЭО3 G) Э2О7 H) ЭО4

8. Атом неона Ne, катион натрия Na+ и анион фтора F- имеют одинаковое

A) число протонов B)число электронов C) значение максимальной валентности D) число нейтронов E) энергетических подуровней F) значение максимальной степени окисления

G) значение атомной массы H) значение электроотрицательности

9. Число протонов, нейтронов и электронов в атоме 40Ar соответственно равно

A) 18, 22, 18 B) 40, 18, 40 C) 22, 18, 40 D) 18, 40, 18 E) 22, 40, 22 F) 18, 22, 40 G) 40, 22, 18 H) 22,18,18

10. Распределение электронов в атоме элемента четвертого периода IА группы соответствует ряду чисел

А) 2,8,8,2 В) 2,8,8,1 С) 2,8,18,2 D) 2,8,18,1 Е) 2,8,18,3 F) 2,8,18,3 G)2,8,18,1 H) 2,8,18,2

11. В четвертом электронном слое содержит пять электронов атом

А) V B) Р C) As D) Sn E) Zr F) Сu G) Sb H) N

12. Одинаковое число электронов и нейтронов в

A) атоме Ве B) ионе S2-   C) ионе F-  D) атоме Cr E) атоме S F) Ar G) Li H) Na

13 Атом кислорода и атом серы сходны по

A) числу электронов на внешнем слое B) значению максимальной степени окисления C) числу энергетических уровней D) числу нейтронов в ядре E) числу электронов в атоме F) заряду ядра

G) значению атомной массы H) значению электроотрицательности

14. В ядре атома элемента с электронной формулой 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 число протонов равно

A) 18 B) 10 C) 14 D) 12 E) 16 F) 24 G) 15 H)2

15. Атом металла, высший оксид которого Ме2О3, имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня
A) ns2

1 B) ns22C) ns2np3 D) ns2np E) ns2np F) ns1np2 G) ns0np1 H) ns1np2

16. Ниже приведена томная модель атома химического элемента. Укажите данный элемент.

A) Mg B) Na C) Al D) Ar E) Cl F) P G) Si H) S

17. У атома серы число электронов на внешнем энергетическом уровне и заряд ядра равны соответственно
А) 4 и + 16 В) 6 и + 32 С) 4 и + 32 D) 6 и + 16 E) 4 и 16 F) 16 и +4 G) 3 и +32 H) 3 и +6

18. Одинаковое электронное строение имеют частицы
А) Na0 и Na+В) Na+ и F- С) Na0 и K0 D) Cr2+ и Сr3+

E) Na0 и F- F) Na0 и K+ G) K0 и Cl0 H)K0 и Cl-


19. Является p-Элементом является

А) натрий B) фосфор C) уран D) кальций E) калий F) литий G) рубидий H)цезий

20. Формула высшего оксида элемента, электронная формула которого 1s22s22p63s23p3

А) B2O3 В) N2O5C) P2O5 D) Al2O3 E) As2O5 F) SO3 G) P2O3 H) SiO3

21. В пятом электронном слое содержит четыре электрона атом

А) V B) Sb C) As D) Sn E) Zr F) Si G) Pb H) Sr

Часть В. Задания с выбором нескольких правильных ответов.

  1. Состав аниона серы

А) протонов 32 В) электронов 18 С) нейтронов 16 D) электронов 16 Е) электронов 32

F) протонов 16 G) электронов 14 H) протонов 18

2. Относятся к s- элементам

А) Zn

В) Na С) Mg D) S Е) Li F) C G)Zn H) Cu

3. На внешнем энергетическом уровне пять электрон у

A) N B) Cl C) Si D) C E) Н F) Na G) P H) As

4. Атомы углерода и кремния различаются между собой

A) относятся к р-элементам

B) числом валентных электронов

C) относятся к неметаллам

D) числом вакантных орбиталей на внешнем энергетическом уровне

E) зарядом ядра

F) количеством электронов на последнем энергетическом уровне

G) значением максимальной валентности

H) числом энергетических уровней

5. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на

A) заряд ядра атома

В) число электронов в наружном слое атома

С) число электронов в атоме

D) число нейтронов в атоме

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) число протонов

G) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом

H) число электронных слоев в атоме
6. На последнем энергетическом уровне находится 8 электронов у

А) aтом аргона Ar B) атом кальция С) атом калия  K D) анион хлора Сl- 

Е) атом калия К F)катион кальция Са2+  G) атом хлора H) анион фтора F-

7. Электронная формула 1s22s26 соответствует

А) атому неона B) аниону кислорода C) атому кислорода D) аниону фтора

E) атому фтора F) атом кислорода G) атому натрия H) аниону хлора

8. Атом данного металла имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня ns

2
np1
A) В B) O C) P D) As E) Аl F) C G) Ga H)Si
9. В реакциях элемент отдает один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Na F) Аl G) Ca H) F

10. Двухэлектронную внешнюю оболочку имеет ион
А) S6+ В) S2-С) Br5+D) S4+Е) С2+ F) Sn4+ G) С4+ H) Br-

11. Является p- элементом

А) S В) Na С) Ca D) P Е) O

F) K G) Zn H) Li

12. В реакциях элемент принимает один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Вr F) K G) Ca H) F

13. Атом элемента, максимальная степень окисления которого + 4, в основном состоянии может иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня:

А) 3s23p4  В) 2s22p2  С) 2s22p4  D)3s23p2 Е) 2s22p6 F) 3s23p4  G) 4s24p2 H) 2s22p

5

14. Частицы в паре имеют одинаковую электронную структуру

А) F- и Na+ В) F и Na+ С) Mg и Ca D) Mg2+ и Si2+

Е) F- и Na F) Mgи Si4+ G) H) Mg и Si2+H) K и Cl-

15. На s-подуровне находится 2 электрона (основное состояние) у

А) Са В) S С) Na D) Mg Е) Li F)К G) Rb H) H

16. Состав аниона фтора

А) протонов 19

В) электронов 10

С) нейтронов 10

D) электронов 16

Е) электронов 19

F) протонов 9

G) нейтронов 19

H) протонов 18

17. Относятся к d- элементам

А) Ag В) Zn С) K D) Cu Е) Na F) C G) S H) Cl

18. На внешнем энергетическом уровне 4 электрона у

A) N B) Cl C) Si D) C E) Н F) Na G) P H) Sn

19. Атомы азота и фосфора различаются между собой

A) значением максимальной валентности

B) числом валентных электронов

C) относятся к неметаллам

D) числом вакантных орбиталей на внешнем энергетическом уровне

E) зарядом ядра

F) количеством электронов на последнем энергетическом уровне

G) относятся к р-элементам

H) числом энергетических уровней

20. Порядковый номер элемента в Периодической системе указывает на:

A) число нейтронов в атоме

В) заряд ядра атома

С) число электронов в атоме

D) число протонов

Е) число энергетических подуровней на электронном слое

F) число электронов в наружном слое атома

G) число электронных слоев в атоме

H) максимальную валентность элемента в соединениях с кислородом
21 . Имеет 18 электронов

А) атом кальция B) атом фтора F С) атом калия К D) анион хлора Сl- 

Е) катион калия  K+  F)катион кальция Са2+  G) атом хлора H) анион фтора F-

22. Электронная формула 1s22s26 3 s26 соответствует

А) атому аргона B) аниону кислорода C) атому кислорода D) катиону кальция

E) атому фтора F) катиону калия G) атому натрия H) атому хлора

23 . Атом данного металла имеет электронную формулу внешнего энергетического уровня ns2np3
A) В B) O C) P D) As E) Аl F) N G) Ga H)Si
24. Данные элементы при взаимодействии отдают два электрона

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Mg F) K G) Ca H) F

25. Двухэлектронную внешнюю оболочку имеет ион
А) S6+В) Br5+ С) S2- D) S4+ Е) С4+ F) Sn4+G) С2+ H) Br-

26. Данные химические элементы относятся к s - элементам

А) S В) Р С) Ca D) Аl Е) O F) K G) C H) Li

27. Данные элементы при взаимодействии принимают один электрон

А) Li В) Zn С) Cl D) Rb Е) Вr F) K G) Ca H) F

28. Атом элемента, максимальная степень окисления которого + 4, в основном состоянии может иметь электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня:

А) 3s23p4  В) 2s22p2  С) 2s22p4  D)3s23p2 Е) 2s22p6 F) 3s23p4  G) 4s24p2 H) 2s22p5

29. Частицы в паре имеют одинаковую электронную структуру

А) F- и Na+ В) F и Na+ С) Mg и Ca D) Mg2+ и Si2+

Е) F- и Na F) Mgи Si4+ G) Mg и Si2+H) K и Cl-

30. На s-подуровне находится 1 электрона (основное состояние)

А) Са В) S С) Na D) Mg Е) Li F) Ва G) Rb H) H

Часть С. Тестовые задания на соотнесение.

  1. Установите соответствие элементом и его электронной формулой

    Элемент

    Электронная формула

    1. Берилий

    2. Натрий

    3. Хлор

    А) 1s22s22p3

    В) 1s22s2
    С) 1s22s22p63s23p5

    D) 1s22s1
    E) 1s22s22p63s¹

    F) 1s22s22p63s23p6

  2. Установите соответствие между энергетическим подуровнем и числом орбиталей на нем:

    Энергетический подуровень

    Число орбиталей

    1) s -подуровень

    2) p-подуровень

    3) d -подуровень

    А) 2

    В) 7
    С) 1

    D) 3

    E) 5

    F) 4

  3. Установите соответствие между ионом и его электронной формулой:

    Ион

    Электронная формула

    1) Ca2+ 

    2) O2- 

    3) Rb+

    А) 1s22s263s26 4s23d104 р65s1

    В) 1s22s263s264s2

    С) 1s22s263s26

    D) 1s22s26

    E) 1s22s24

    F) 1s22s263s26 4s23d104 р6

  4. Установите соответствие между атомом элемента и количеством электронов, которые он отдает или принимает для завершения внешней электронной оболочки:

Атом элемента

Количество электронов

  1. натрий

  2. кислород

  3. алюминий

А) отдает 1 электрон

В) отдает 2 электронa
С) отдает 3 электронa

D) принимает 1 электрон

E) принимает 2 электронa

F) принимает 3 электронa

  1. Установите соответствие элементом и его электронной формулой

    Элемент

    Электронная формула

    1. Алюминий

    2. Калий

    3) Сера

    А) 1s22s22p63s23p64s1

    В) 1s22s22p63s23p6

    С) 1s22s22p63s23p4

    D) 1s22s22p63s23p3

    E) 1s22s22p63s23p1
    F) 1s22s22p63s23p64s2

  2. Установите соответствие между энергетическим подуровнем и числом орбиталей на нем:

    Энергетический подуровень

    Число орбиталей

    1) s -подуровень

    2) p-подуровень

    3) d -подуровень

    А) 1

    В) 2
    С) 3

    D) 5

    E) 7

    F) 14

  3. Установите соответствие между ионом и его электронной формулой

Ион

Электронная формула

1) Cl- 

2) F-

3) C+2 

А) 1s22s22
В)

С) 1s22s263s26

D) 1s22s263s25

E) 1s22s2
F) 1s22s26

8. Установите соответствие между атомом элемента и количеством электронов, которые он отдает

или принимает для завершения внешней электронной оболочки:

Атом элемента

Количество электронов

  1. калий

  2. хлор

  3. кислород

А) отдает 1 электрон

В) принимает 1 электрона

С) отдает 2 электронa

D) принимает 2 электронa

E) отдает 3 электронa

F) принимает 3 электронa

КЛЮЧ

Часть А. Тестовые задания с выбором одного ответа

1

B

2

A

3

B

4

B

5

D

6

A

7

E

8

B

9

A

10

B

11

C

12

E

13

А

14

С

15

С

16

C

17

D

18

B

19

B

20

C

21

D

Часть В. Задания с выбором нескольких правильных ответов.

1

B C F

2

B C E

3

A H G

4

D E H

5

A C F

6

A D F

7

A B D

8

A E G

9

A D E

10

C D E

11

A D E

12

C E H

13

B D G

14

A G H

15

A B D

16

B C F

17

A B D

18

C D H

19

D E H

20

B C D

21

D E F

22

A D F

23

C D F

24

B E G

25

B D G

26

C F H

27

C E H

28

B D G

29

A G H

30

C E H

Часть С. Тестовые задания на соотнесение.

1

1-B 2- Е, 3- С

2

  1. C 2-D 3-E

3

1- C 2- D 3- F

4

1- A 2- E 3-C

5

1-E 2-A 3-C

6

1-A 2-C 3-D

7

1-C 2-F 3-E

8

  1. A 2-B 3-D

kopilkaurokov.ru

Тест строение атома » HimEge.ru

Число электронных слоев и число электронов на внешнем электронном слое атомов брома соответственно равны:

A

7 и 4

B

4 и 7

C

35 и 7

D

4 и 35

Пояснение к вопросу 1: 

Число электронных слоев равно номеру периода, количество электронов на внешнем слое равно номеру группы.

Число электронных слоев и число электронов на внешнем электронном слое атомов марганца соответственно равны

A

4 и 7

B

4 и 2

C

7 и 4

D

4 и 5

Пояснение к вопросу 2: 

У марганца внешнем (четвертом) слое находится 2 s электрона. Номер периода равен числу электронных слоев.

Электронная конфигурация атома железа:

A

1s2 2s26 Зs26 3d6

B

1s2 2s26 Зs26 4s2 4p2

C

1s2 2s26 Зs26 3d8

D

1s2 2s26 Зs26 3d6 4s2

Число электронных слоев и число d-электронов в атоме никеля соответственно равны:

A

8 и 4

B

4 и 2

C

4 и 7

D

4 и 8

Электронная конфигурация атома ванадия:

A

1s22s22p63d5

B

1s22s22p63s23p63d34s2

C

1s22s22p63s23p63d44s1

D

1s22s22p63s23p64s24p3

Электронная конфигурация внешнего электронного слоя 4s2 4p3 соответствует атому:

A

мышьяка

B

ванадия

C

фосфора

D

сурьмы

Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s2 соответствует атому:

A

скандия

B

ванадия

C

титана

D

германия

Электронная конфигурация ns2 np6 соответствует каждому из двух атомов:

A

аргон и криптон

B

неон и гелий

C

фтор и хлор

D

сера и кислород

Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 соответствует иону:

Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 не соответствует частице:

Электронная конфигурация 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 не соответствует иону:

Электронную конфигурацию инертного газа не имеет ион:

Атому неона в основном состоянии соответствует электронная конфигурация частицы:

Элементу, электронная формула атома которого 1s2 2s2 2p5 ,соответствует водородное соединение ,формула которого:

Элементу, электронная формула внешнего электронного слоя атома  которого ...3s2 3p2, соответствует водородное соединение, формула которого:

Элементу, электронная формула атома которого 1s22s22p63s23p, соответствует высший оксид, формула которого:

Элементу, электронная формула атома которого 1s22s22p63s23p63d54s2 , соответствует высший оксид, формула которого:

Элементу, электронная формула атома которого 1s22s22p63s23p63d104s24p , соответствует высший оксид, формула которого:

Количество оставшихся вопросов: 18.

himege.ru

Тест по теме Строение атома

Тест по теме:

Строение атома. Периодический закон и периодическая система элементов Д.И. Менделеева (8 класс)

Вариант I

  1. Как меняются радиусы атомов в периоде:

а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) не изменяются

  1. Как меняются радиусы атомов в главных подгруппах:

а) увеличиваются

б) уменьшаются

в) не изменяются

  1. Как определить число энергетических уровней в атоме элемента:

а) по порядковому номеру элемента

б) по номеру группы

в) по номеру ряда

г) по номеру периода

  1. Как определяется место химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева:

а) количеством электронов на внешнем уровне

б) количеством нейтронов в ядре

в) зарядом ядра атома

г) атомной массой

  1. Сколько энергетических уровней у атома скандия:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

  1. Чем определяются свойства химических элементов:

а) величиной относительной атомной массы

б) числом электронов на внешнем слое

в) зарядом ядра атома

г) количеством валентных электронов

  1. Как изменяются химические свойства элементов в периоде:

а) усиливаются металлические

б) усиливаются неметаллические

в) не изменяются

г) ослабевают неметаллические

  1. Укажите элемент, возглавляющий большой период периодической системы элементов:

а) Cu (№29)

б) Ag (№47)

в) Rb (№37)

г) Au (№79)

  1. У какого элемента наиболее выражены металлические свойства:

а) Магний

б) Алюминий

в) Кремний

10. У какого элемента наиболее выражены неметаллические свойства:

а) Кислород

б) Сера

в) Селен

11.В чём основная причина изменения свойств элементов в периодах:

а) в увеличении атомных масс

б) в постепенном увеличении числа электронов на внешнем энергетическом уровне

в) в увеличении числа электронов в атоме

г) в увеличении числа нейтронов я ядре

12. Какой элемент возглавляет главную подгруппу пятой группы:

а) ванадий

б) азот

в) фосфор

г) мышьяк

13.Чему равно число орбиталей на d-подуровне:

а)1

б)3

в)7

г)5

14. Чем отличаются атомы изотопов одного элемента:

а) числом протонов

б) числом нейтронов

в) числом электронов

г) зарядом ядра

15. Что такое орбиталь:

а) определённый энергетический уровень, на котором находится электрон

б) пространство вокруг ядра, где находится электрон

в) пространство вокруг ядра, где вероятность нахождения электрона наибольшая

г) траектория, по которой движется электрон

16. На какой орбитали электрон имеет наибольшую энергию:

а) 1s

б) 2s

в) 3s

г) 2p

17. Определите какой это элемент 1s22s22p1:

а) №1

б) №3

в) №5

г) №7

18. Чему равно число нейтронов в атоме +1531Р

а)31

б)16

в)15

д)46

19. Какой элемент имеет строение наружного электронного слоя …3s2p6:

а) неон

б) хлор

в) аргон

г) сера

20. На основании электронной формулы определите, какими свойствами обладает элемент 1s22s22p5:

а) металл

б) неметалл

в) амфотерный элемент

г) инертный элемент

21. Сколько химических элементов в шестом периоде:

а)8

б)18

в)30

г)32

22. Чему равно массовое число азота +7N который содержит 8 нейтронов:

а)14

б)15

в)16

г)17

23. Элемент, в ядре атома которого содержится 26 протонов:

а)S

б)Cu

в)Fe

г)Ca

Вариант II

1. Что такое орбиталь:

а) определённый энергетический уровень, на котором находится электрон

б) пространство вокруг ядра, где находится электрон

в) пространство вокруг ядра, где вероятность нахождения электрона наибольшая

г) траектория, по которой движется электрон

2. На какой орбитали электрон имеет наибольшую энергию:

а) 3р

б) 4s

в) 3s

г) 2p

3. Определите какой это элемент 1s22s22p3:

а) №1

б) №3

в) №5

г) №7

  1. Сколько энергетических уровней у атома хрома:

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

  1. Чем определяются свойства химических элементов:

а) величиной относительной атомной массы

б) числом электронов на внешнем слое

в) зарядом ядра атома

г) количеством валентных электронов

  1. Как изменяются химические свойства элементов в периоде:

а) усиливаются металлические

б) усиливаются неметаллические

в) не изменяются

г) ослабевают неметаллические

  1. Укажите элемент, возглавляющий большой период периодической системы элементов:

а) Cu (№29)

б) Ag (№47)

в) К (№19)

г) Au (№79)

  1. У какого элемента наиболее выражены металлические свойства:

а) Магний

б) Алюминий

в) Кремний

  1. Как меняются радиусы атомов в периоде:

а) увеличиваются

б) не изменяются

в) уменьшаются

  1. Как меняются радиусы атомов в главных подгруппах:

а) увеличиваются

б) не изменяются

в) уменьшаются

  1. Как определить число энергетических уровней в атоме элемента:

а) по порядковому номеру элемента

б) по номеру группы

в) по номеру ряда

г) по номеру периода

  1. Как определяется место химического элемента в периодической системе Д.И. Менделеева:

а) количеством электронов на внешнем уровне

б) количеством нейтронов в ядре

в) зарядом ядра атома

г) атомной массой

13. У какого элемента наиболее выражены неметаллические свойства:

а) фосфор

б) азот

в) мышьяк

14. В чём основная причина изменения свойств элементов в периодах:

а) в увеличении атомных масс

б) в постепенном увеличении числа электронов на внешнем энергетическом уровне

в) в увеличении числа электронов в атоме

г) в увеличении числа нейтронов я ядре

15. Какой элемент возглавляет главную подгруппу шестой группы:

а) ванадий

б) кислород

в) фосфор

г) мышьяк

16. Чему равно число орбиталей на f-подуровне:

а)1

б)3

в)7

д)5

17. Чем отличаются атомы изотопов одного элемента:

а) зарядом ядра

б) числом протонов

в) числом нейтронов

г) числом электронов

18. Чему равно число нейтронов в атоме +1531Р

а)31

б)16

в)15

г)46

19. Какой элемент имеет строение наружного электронного слоя …3s2p5:

а) неон

б) хлор

в) аргон

г) сера

20. На основании неполной электронной формулы определите, какими свойствами обладает элемент …3s2:

а) металл

б) неметалл

в) амфотерный элемент

г) инертный элемент

21. Сколько химических элементов в четвертом периоде:

а)8

б)18

в)30

г)32

22. Чему равно массовое число азота +7N который содержит 8 нейтронов:

а)14

б)15

в)16

г)17

23. Элемент, в ядре атома которого содержится 16 протонов:

а)S

б)Cu

в)Fe

г)Ca

Ответы:

Вариант №1

1-б, 2-а, 3-г, 4-в, 5-г, 6-г, 7- б, 8-в, 9-а, 10-а, 11-б, 12-б, 13-г, 14-б, 15-в, 16-в, 17-в, 18-б, 19-в, 20-б, 21-г, 22-б, 23-в

Вариант №2

1-в, 2-б, 3-г, 4-г, 5-г, 6-б, 7- в, 8-а, 9-в, 10-а, 11-г, 12-в, 13-б, 14-б, 15-б, 16-в, 17-в, 18-б, 19-б, 20-а, 21-г, 22-а, 23-г

infourok.ru

Тест на тему: Строение атома. Химическая связь.

Тест по теме «Строение атома. Химическая связь» 1 ВАРИАНТ

А1. Количество электронов в атоме равно числу:

1) протонов 2) нейтронов 3) уровней 4) атомной массой

А2. Атомы С и Si имеют одинаковое число:

1) нейтронов в ядре 3) энергетических уровней

2) электронов 4) электронов на внешнем энергетическом уровне

А3. К s -элементам относится:

1) Al 2) Be 3) C 4) B

А4. Электронную конфигурацию 1s22s22p63s23p64s2 имеет элемент:

1) Ba 2) Mg 3) Ca 4) Sr

А5. В ряду химических элементов Li —> Be —> В —> С метал­лические свойства

1) ослабевают 3) не изменяются

2) усиливаются 4) изменяются периодически

А6 Наибольший радиус имеет атом

1) олова 2) кремния 3) свинца 4) углерода

А7. В каком ряду простые вещества расположены в порядке усиления металлических свойств?

1) Mg, Ca, Ва 3) К, Са, Fe

2) Na, Mg, Al 4) Sc, Ca, Mg

А8. Ионный характер связи наиболее выражен в соединении

1) СС14 2) Si02 3) СаВг2 4) NH3

А9. Путем соединения атомов одного и того же химического элемента образуется связь

1) ионная 3) ковалентная неполярная

2) ковалентная полярная 4) водородная

А10. В каком ряду записаны формулы веществ только с кова­лентной полярной связью?

1) Cl2, NH3, HC1 3) H2S, Н20, S8

2) HBr, NO, Br2 4) HI, H20, PH3

А11. Какое вещество имеет атомную кристаллическую решетку

1) йод 2) графит 3) хлорид лития 4) вода

А12. Молекулярную кристаллическую решетку имеет каждое из 2-х веществ:

1) алмаз и кремний 3) йод и графит

2) хлор и оксид углерода (IV) 4) хлорид бария и оксид бария

В1. Установите соответствие между частицей и ее электрон­ной конфигурацией.

ЧАСТИЦА ЭЛЕКТРОННАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

A) N+2 1) 1s2

) N+4

B) N+3

Г) N+5

2) ls22s2

3) ls22s22pl

4) 1s22s1

А

Б

В

Г

В2. Установите соответствие между веществом и видом свя­зи атомов в этом веществе.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ВИД СВЯЗИ

А) цинк 1)ионная

Б) азот 2) металлическая

В) аммиак 3) ковалентная полярная

Г) хлорид кальция 4) ковалентная неполярная

А

Б

В

Г

Тест по теме «Строение атома. Химическая связь» 2 ВАРИАНТ

А1. Химический элемент № 31 является:

1) s-элементом 2) p-элементом 3) d-элементом 4) f-элементом

А2. Число энергетических уровней и число внешних элек­тронов атома хлора равны соответственно

1) 4,6 2) 2,5 3) 3,7 4) 4 ,5

А3. Химический элемент, формула высшего оксида которо­го R2O7, имеет электронную

конфигурацию атома

1) ls22s22p63s1 3) ls22s22p63s23p64s1

2) ls22s22p63s23p5 4) ls22s22p6

А4. В ряду Mg —> Са —>Sr —> Ва способность металлов отда­вать электроны

1) ослабевает 3) не изменяется

2) возрастает 4) изменяется периодически

А5. В порядке возрастания неметаллических свойств эле­менты расположены в ряд

1) В, С, О, F 3) С, Si, Ge, Sn

2) Li Na K Rb 4) Cl S P Si

А6. Химический элемент расположен в четвертом периоде, в IA группе. Распределению электронов в атоме этого элемен­та соответствует ряд чисел

1) 2,8,8,2 3) 2,8,8,1

2) 2,8,18,1 4) 2,8,18,2

А7. Наибольший радиус имеет атом

1) брома 2) мышьяка 3) бария 4) олова

А8. Соединением с ковалентной неполярной связью является

1)НС1 2)02 3)СаС12 4)Н20

А9. Водородная связь образуется между молекулами

1)С2Н6 2)С2Н5ОН 3)СН3ОСН3 4)СН3СОСН8

А10. В каком ряду все вещества имеют ковалентную поляр­ную связь?

1) НС1, NaCl, С12 3) Н20, NH3, CH4

2) 02, Н20, С02 4) NaBr, HBr, CO

А11. Молекулярную кристаллическую решетку имеет:

1) HBr 2) Li2O 3) BaO 4)KCl

А12. Кристаллические решетки графита и железа соответственно:

1) ионная и молекулярная 3) металлическая и ионная

2) молекулярная и атомная 4) атомная и металлическая

В1. Установите соответствие между частицей и ее электрон­ной конфигурацией.

А) С1+7

Б) С1+5

В) С1°

Г) С1-1

ЧАСТИЦА ЭЛЕКТРОННАЯ КОНФИГУРАЦИЯ

1) l s22s263s25

2) l s22s22p63s23p6

3) ls22s22p6

4) l s22s263s2

А

Б

В

Г

В2. Установите соответствие между видом связи в веществе и формулой химического в-ва

ФОРМУЛА СОЕДИНЕНИЯ

1)Н2

2)Ва

3)HF

4) BaF2

ВИД СВЯЗИ

А) ионная

Б) металлическая

В) ковалентная полярная

Г) ковалентная неполярная

С.1

ОТВЕТЫ.

ВАРИАНТ 1.

1-1, 2-4, 3-2, 4-3, 5-1, 6-3, 7-1, 8-3, 9-3, 10-4, 11-2, 12-2

В1. А- 3 Б- 4 В- 2 Г- 1 В 2. А-2 Б- 4 В-3 Г-1

ВАРИАНТ 2.

1-2, 2-3, 3-2, 4-2, 5-2, 6-3, 7-3, 8-2, 9-2, 10-3, 11-1, 12-4

В1. А-3 Б-4 В-1 Г-2. В 2. А-4 Б-2 В-3 Г-1

infourok.ru

Тест по теме "Строение атома" (8 класс)

8 КЛАСС. Тест по теме «СТРОЕНИЕ АТОМА»

ВАРИАНТ 1

1. Определите элемент со схемой распределения электронов в атоме 2, 8, 4:

а) Mg; б) Si; в) Cl; г) S.

2. Максимальное число электронов на третьем энергетическом уровне:

а) 14; б) 18; в) 8; г) 24.

3. Орбитали, имеющие сферическую форму, называют:

а) s-орбиталями;

б) p-орбиталями;

в) d-орбиталями;

г) f-орбиталями.

4. Максимальное число электронов на р-орбиталях:

а) 2; б) 6; в) 10; г) 14.

5. Укажите химический элемент, атомы которого имеют электронную формулу

1s22s22p63s23p1:

а) Na; б) P; в) Al; г) Ar.

6. Сколько орбиталей в атоме водорода, на которых находятся электроны?

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

7. Атом какого химического элемента содержит три протона?

а) B; б) P; в) Al; г) Li.

8. Атом какого химического элемента имеет заряд ядра +22?

а) Na; б) P; в) О; г) Ti.

9. Число нейтронов в атоме марганца равно:

а) 25; б) 29; в) 30; г) 55.

10. Количество неспаренных электронов в атоме серы равно:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

ВАРИАНТ 2

1. Определите элемент со схемой распределения электронов в атоме 2, 8, 8:

а) Na; б) P; в) Al; г) Ar.

2. Максимальное число электронов на четвертом энергетическом уровне:

а) 14; б) 32; в) 26; г) 18.

3. Орбитали, имеющие гантелеобразную форму, называют:

а) s-орбиталями;

б) p-орбиталями;

в) d-орбиталями;

г) f-орбиталями.

4. Максимальное число электронов на s-орбиталях:

а) 2; б) 6; в) 10; г) 14.

5. Укажите химический элемент, атомы которого имеют электронную формулу

1s22s22p63s23p5:

а) Mg; б) P; в) Cl; г) Si.

6. Сколько орбиталей в атоме гелия, на которых находятся электроны?

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

7. Атом какого химического элемента содержит десять электронов?

а) S; б) H; в) Ne; г) Li.

8. Атом какого химического элемента имеет заряд ядра +35?

а) Ni; б) Pt; в) Br; г) Te.

9. Число нейтронов в атоме цинка равно:

а) 65; б) 22; в) 30; г) 35.

10. Количество неспаренных электронов в атоме хлора равно:

а) 1; б) 2; в) 3; г) 4.

ОТВЕТЫВариант 1

1 – б, 2 – б, 3 – а, 4 – б, 5 – в, 6 – а, 7 – г, 8 – г, 9 – в, 10 – б.

Вариант 2

1 – г, 2 – б, 3 – б, 4 – а, 5 – в, 6 – а, 7 – в, 8 – в, 9 – г, 10 – а.

infourok.ru

Тест по теме "Строение атома"

1.Чем отличаются изотопы одного и того же химического элемента?

1) Числом протонов  

2) Числом электронов   

3) Зарядом ядра      

4) Массовым числом

2. Электронная конфигурация катиона, образующегося при диссоциации хлорида кальция

1) 1s22s22p63s23p64s1     

2) 1s22s22p63s23p6      

3) 1s22s22p63s23p64s2     

4) 1s22s22p63s23p64s24p6

3. В четвёртом электронном слое содержит пять электронов атом 

1) V                                         

2) Аs                     

 3) Sn                                                   

4) Zr

4. Число нейтронов в изотопе цинка с относительной атомной массой 70 равно:         

 1) 40                    

2) 30                     

3) 35                     

4) 65      

5. Чему равен заряд ядра атома натрия?      

1) 0                       

2) +1                     

3)+11                      

4) +23

6.У атома серы число электронов на внешнем энергетическом уровне и заряд ядра равны соответственно:         

1) 4 и +16            

2) 6 и +32               

 3) 6 и +16           

 4)  4 и + 32

7. Атом какого элемента в основном состоянии содержит 2 электрона на первом уровне, 8 - на втором, 14 - на третьем и 2 - на четвертом:     

1)Сr;                                     

2) Мn;                                  

3)Со;                                      

4)Fe;    

8. Относительная атомная масса изотопа, содержащего на третьем энергетическом уровне 11 электронов, на четвертом — 2 электрона, а в ядре — 27 нейтронов, равна:        

1) 40                       

2) 14                       

3) 38                     

4) 50

9. Распределение электронов по энергетическим уровням атома       марганца     

 1) 2; 8; 8; 7    

 2) 2; 8; 13; 2    

3) 2; 8; 10      

4) 2; 8; 8; 10; 5

10.Одинаковую электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня имеют атомы фосфора  и              

1) Si       

 2)N                       

 3) S                      

4) Be

13.Электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 4s24p5 имеет атом:            

1)As                                        

2) Mn                                   

3) Cl                        

4) Br

14. Три неспаренных электрона на внешнем уровне в основном состоянии содержит атом

1) титана                            

2) кремния                                         

3) магния                            

4) фосфора

15. Конфигурация валентных электронов некоторого элемента –  3d64s2. Каково положение этого элемента в Периодической системе?

1)3 период, VI группа, главная подгруппа             

2) 3 период, VI группа, побочная подгруппа

3) 4 период, VIII группа, главная подгруппа    

4) 4 период, VIII группа, побочная подгруппа

16. На внешнем уровне атома- элемента 2-го периода находятся 4 электрона. Этот элемент —                 

1) бериллий    

2) углерод   

3)бор    

4)азот

17. Укажите символ металла, который содержит на внешнем энергетическом p-подуровне три электрона:      

1)  Тантал      

2)  Висмут          

3) Таллий         

 4)  фосфор         

18.Какое количество энергетических подуровней полностью заполнено в атоме алюминия в основном состоянии:           

1) 2                       

2) 3                                       

3) 4                                       

4)  5  

19. Число неспаренных электронов атома углерода в возбуждённом состоянии:

1) 1                                       

2) 2                                       

3) 3                                       

4) 4

20.  Какую электронную конфигурацию имеет атом наиболее активного металла?

1) 1s22s22p1    

2) 1s22s22p63sl       

3) 1s22s2  

4) 1s22s22p63s23pl

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Тест №1 «Строение атома» | CHEM-MIND.com

Задания для самопроверки

  • Задания для самопроверки являются обязательным условием для усвоения материала, к каждому разделу прилагаются тестовые задания по пройденной тематике, которые необходимо решить.
  • Решив все задания из раздела, вы увидите свой результат и сможете посмотреть пояснения и решения ко всем примерам, что поможет понять какие ошибки вы совершили, и где ваши знания необходимо укрепить!
  • Тест представляет собой 10-20 заданий, вопросы на задания и ответы перемешиваются случайным образом, и берутся из созданной нами базы вопросов!
  • Постарайтесь получить выше 90% верных ответов, чтобы быть уверенными в своих знаниях!
  • Если вы занимаетесь с репетитором, то пишите в начале тестирования свое реальное имя! Полагаясь на ваше имя, репетитор найдет пройденное вами тестирование, просмотрит ваши ошибки и учтет ваши пробелы чтобы в дальнейшем их заполнить!

  • Пользуйтесь только справочным материалом представленным ниже, если вы хотите проверить закрепление материала!
  • После прохождения теста посмотрите ответы к вопросам где вы ошиблись и закрепите материал перед повторным прохождением!

[wsc id=»5764″]

Справочный материал для прохождения тестирования:

Таблица Менделеева Таблица растворимости

www.chem-mind.com

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о