Таблица неорганических и органических веществ – Сравнительная характеристика неорганических и органических веществ

Сравнительная характеристика неорганических и органических веществ

Типичные неорганические вещества (соли, кислоты, основания, оксиды)

Типичные органические вещества (углеводороды и их производные)

Связи между атомами – ионные или полярные ковалентныеСвязи между атомами – ковалентные неполярные или слабополярные
Структура веществ – ионная или атомная; редко — молекулярнаяСтруктура веществ – молекулярная
Число однородных атомов в молекуле редко превышает два-триЧасто содержат большое число однородных атомов (С, Н)
Связи между одинаковыми атомами являются редким исключениемПрочные ковалентные углерод-углеродные     (С-С) связи – основа существования многочисленных ОВ
Как правило, низкомолекулярные веществаМолекулярная масса варьирует в большом диапазоне, вплоть до очень высоких значений в десятки и сотни миллионов
Большинство твердых веществ имеют высокие температуры плавления и кипения; характерна термическая устойчивостьСравнительно низкие температуры плавления и кипения; большинство веществ разрушаются при нагревании
Подавляющее большинство не обладают прочностьюПочти все легко сгорают на воздухе
Для многих веществ характерна растворимость в водеНерастворимы или плохо растворимы  воде. Хорошо растворяются в органических растворителях
В водных растворах и расплавах ведут себя как электролитыВ подавляющем большинстве не обладают электропроводностью
Взаимодействуют с другими веществами быстро, во многих случаях мгновенно и необратимо, с количественным выходом продуктов реакции Химические реакции характеризуются невысокими скоростями, зачастую обратимы. Выход целевых продуктов, как правило, небольшой – вследствие обратимости и образования побочных продуктов
Образование полимерных соединений нехарактерноМногие вещества способны к реакциям полимеризации и поликонденсации
Составляют основную массу неживой природы (литосферы, гидросферы, атмосферы)Составляют основную массу живой природы — биосферы

himija-online.ru

Сравнительная характеристика органических и неорганических соединений — ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ — ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ — ОБЩАЯ ХИМИЯ — Химия подготовка к ЗНО и ДПА

В в 1861 году выдающийся русский ученый Александр Михайлович Бутлеров, опираясь на колоссальный экспериментальный и теоретический опыт, сформулировал один из основных законов органической химии о строении органических соединений, что с некоторыми изменениями дошел до наших дней. Значение теории строения в органической химии можно сравнить разве что с открытием Периодического закона в неорганической химии.

В в таблице приведена сравнительная характеристика свойств органических и неорганических соединений

Свойство

Органические соединения

Неорганические соединения

Преобладающий тип химической связи

Ковалентная слабополярний

Ионная, ковалентная сильнополярний

Температуры плавления и кипения

В большинстве случаев низкие, до +350 °С

Высокие, обычно свыше +600 °С

Устойчивость при высоких температурах

Обычно разлагаются на более простые вещества при температуре около 300 450 °С

Большинство соединений устойчивы до нескольких тысяч градусов

Растворимость

Хорошо растворяются в некоторых органических растворителях, редко — в воде

Большинство растворимые в воде

Электрические свойства

Почти все соединения — диэлектрики и их растворы — неелектроліти

Многие вещества хорошо проводят электрический ток, многие из них в растворенном или расплавленном состоянии являются электролитами

Скорость протекания обменных реакций

Медленная

Быстрая

Распространенность

В живой природе (флора и фауна)

В неживой природе (атмосфера, гидросфера, литосфера)

na-uroke.in.ua

сравнение органических и неорганических веществ

Неорганическое вещество или неорганическое соединение — это химическое вещество, химическое соединение, которое не является органическим, то есть оно не содержит углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим) . Неорганические соединения не имеют характерного для органических углеродного скелета.

Что отличает органические вещества от неорганических?
Сравнительная характеристика органических и неорганических веществ.
1. Тип химической связи между атомами.
Органические вещества: ковалентные слабополярные или неполярные.
Неорганические вещества (сложные) : ионные или ковалентные полярные.
2. Наличие связи между одинаковыми атомами.
Органические вещества: углерод-углеродные связи — основа существования всех органических веществ.
Неорганические вещества (сложные) : связи между одинаковыми атомами, как правило, не образуются.
3. Тип кристаллической решетки.
Органические вещества: молекулярная кристаллическая решетка.
Неорганические вещества (сложные) : ионная, атомная, реже молекулярная
кристаллическая решетка.
4. Относительная молекулярная масса Мг.
Органические вещества: значения относительных молекулярных масс варьируются в большом диапазоне, вплоть до очень высоких значений.
Неорганические вещества (сложные) : значения относительных молекулярных масс невелики.
5. Явления гомологии и изомерии.
Органические вещества: эти явления широко распространены — это важнейшая причина многообразия органических веществ.
Неорганические вещества (сложные) : единичные случаи.
6. Взаимодействие с другими веществами.
Органические вещества: скорости реакций невелики; выход продуктов, как
правило, небольшой, так как образуются побочные продукты; реакции обратимы.
Неорганические вещества (сложные) : взаимодействие протекает быстро, во
многих случаях мгновенно и с количественным выходом продукта реакции.
7. Образование полимерных соединений.
Органические вещества: многие вещества способны к реакциям полимеризации и поликонденсации, в результате которых образуются полимерные соединения.
Неорганические вещества (сложные) : нехарактерно.
8. Распространение на планете Земля.
Органические вещества: составляют основную массу биосферы.
Неорганические вещества (сложные) : составляют основную массу неживой
природы: атмосферы, гидросферы, литосферы.

otvet.mail.ru

Тривиальные названия неорганических и органических веществ.

Na3[AlF6]криолит
SiO2кварц, кремнезем
FeS2пирит, железный колчедан
CaSO4∙2H2Oгипс
CaC2карбид кальция
Al4C3карбид алюминия
KOHедкое кали
NaOHедкий натр, каустическая сода
H
2
O2
перекись водорода
CuSO4∙5H2Oмедный купорос
NH4Clнашатырь
CaCO3мел, мрамор, известняк
N2Oвеселящий газ
NO2бурый газ
NaHCO3пищевая (питьевая) сода
Fe3O4железная окалина
NH3∙H2O (NH4OH)нашатырный спирт
COугарный газ
CO2углекислый газ
SiCкарборунд (карбид кремния)
PH3фосфин
NH3аммиак
KClO3бертолетова соль (хлорат калия)
(CuOH)2CO3малахит
CaOнегашеная известь
Ca(OH)2гашеная известь
прозрачный водный раствор Ca(OH)2известковая вода
взвесь твердого Ca(OH)2 в его водном раствореизвестковое молоко
K2CO3поташ
Na2CO3кальцинированная сода
Na2CO3∙10H2Oкристаллическая сода
MgOжженая магнезия

scienceforyou.ru

Сравнительная таблица «Органические и неорганические вещества» — 10 класс — Каталог файлов

Сравнительная таблица «Органические и неорганические вещества» — 10 класс — Каталог файлов — Персональный сайт
Суббота, 02.02.2019, 13:19
Chemistry 51

Приветствую Вас, Гость · RSS

Новое на сайте

Поиск по сайту

Обратная связь

e-mail: 

[email protected] 

[email protected]  

Возраст сайта

Сайт существует 2200 дней

ГБОУ Школа № 1352

 г. Москвы

Статистика


Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

 Каталог файлов


Сравнительная таблица «Органические и неорганические вещества»

Всего комментариев: 0
Политова Светлана. Copyright MyCorp © 2019

Персональный сайт учителя химии Политовой Светланы Викторовны

spolitova.ucoz.ru

Многообразие органических и неорганических веществ » HimEge.ru

      «Здесь, как и везде, разграничения и рубрики принадлежат не природе,
не сущности, а человеческому суждению которому
они нужны для собственного удобства»
А. М. Бутлеров.

  Впервые термин «органическая химия» появился в 1808 году в «учебнике химии» шведского учёного И.Я. Берцелиуса. Название  «органические соединения» появилось немного раньше. Учёные той эпохи разделили вещества на две группы достаточно условно: они считали, что живые существа состоят из особых органических соединений, а объекты неживой природы – из неорганических.

Для многих простых веществ известны их аллотропные формы существования: углерод — в форме графита и алмаза и т.д. В настоящее время известно около 400 аллотропных видоизменений простых веществ.

Многообразие сложных веществ обусловлено их различным качественным и количественным составом. Например, известно для азота пять форм оксидов: N2O, NO, N2O3, NO2, N2O5;                   для водорода две формы: Н2О и Н2О2.

Принципиальных различий между органическими и неорганическими веществами нет. Они отличаются лишь некоторыми особенностями.

Большинство неорганических веществ имеет немолекулярное  строение, поэтому они обладают высокими температурами плавления и кипения. Неорганические вещества  не содержат углерода. К неорганическим веществам относятся: металлы (Ca, K, Na и др.), неметаллы, благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Xe и др.), амфотерные простые вещеcтва (Fe, Al, Mn и др.),  оксиды (различные соединения с кислородом), гидроксиды, соли и бинарные соединения.

К неорганическим веществам относится вода. Она является универсальным растворителем и имеет высокие теплоёмкость и теплопроводность. Вода – это источник кислорода и водорода; основная среда для протекания биохимических и химических реакций.

Органические вещества, как правило, молекулярного строения, имеют низкие температуры плавления, легко разлагаются при нагревании. В состав молекул всех органических веществ входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода, углеродосодержащих газов и цианидов). Химические связи в молекулах органических соединений преимущественно ковалентные.

 Уникальное свойство углерода образовывать цепочки из атомов дает возможность образовывать огромное количество уникальных соединений.

Большинство основных классов органических веществ биологического происхождения. К ним относятся белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, липиды. Эти соединения кроме углерода  содержат водород, азот, кислород, серу и фосфор.

Углеродистые соединения распространены в природе. Они входят в состав растительного и животного мира, а значит, обеспечивают одеждой, обувью, топливом, лекарствами, пищей, красителями и др.
Повседневный опыт показывает, что почти все органические вещества, например растительные масла, животные жиры, ткани, древесина, бумага, природные газы не выдерживают повышенных температур и относительно легко разлагаются или горят, в то время как большинство неорганических веществ выдерживают. Таким образом, органические вещества менее прочны, чем неорганические.
                                      Синтез органических из неорганических веществ.
В 1828 году немецкому химику Ф. Вёлеру удалось искусственно получить мочевину. Исходным веществом при этом была неорганическая соль — цианид калия(KCN), при окислении которого образуется цианат калия(KOCN). Обменным разложением цианата калия с сульфатом аммония получается цианат аммония, который при нагревании превращается в мочевину:

В 1842 г. русский ученый Н. Н. Зинин синтезировал анилин, который получали раньше только из природного красителя. В 1854 г. французский ученый М.Бертло получил вещество, сходное с жирами, а в 1861 г. выдающийся русский химик А. М. Бутлеров — сахаристое вещество.


himege.ru

Вещества органические и неорганические.

Предмет органической химии

Органические веществав своем составе наряду с другими элементами всегда содержат углерод. Изучение соединений углерода – их строения, химических превращений – и составляет предмет органической химии.

Вещества органические и неорганические.

Наряду с углеродом в состав органических веществ чаще всего входят водород, кислород и азот, сравнительно реже – сера, фосфор, галогены и другие элементы. Известно несколько миллионов органических соединений, неорганических же веществ значительно меньше. Из всех химических элементов только углерод образует такое большое число органических соединений.

С органическими веществами мы встречаемся на каждом шагу. Они содержатся во всех растительных и животных организмах, входят в состав нашей пищи, служат материалом для изготовления одежды, образуют различные виды топлива, используются нами в качестве лекарств, красителей, средств защиты урожая и т. д.

Резкой грани между органическими и неорганическими веществами не существует. Оксиды углерода, угольная кислота, ее соли и некоторые другие вещества по наличию в них углерода должны считаться органическими, но по свойствам они близки к неорганическим соединениям подобного типа и изучаются обычно в неорганической химии.

С органическими веществамичеловек знаком с давних времен. Наши далекие предки применяли природные красители для окраски тканей, использовали в качестве продуктов питания растительные масла, животные жиры, тростниковый сахар, получали уксус брожением спиртовых жидкостей.

В настоящее время синтезированы многие органические вещества, не только имеющиеся в природе, но и не встречающиеся в ней: многочисленные пластмассы, различные виды каучуков, всевозможные красители, взрывчатые вещества, лекарственные препараты.

Синтетически полученных веществ сейчас известно даже больше, чем найденных в природе, и число их быстро растет. Осуществляются синтезы самых сложных органических веществ – белков.

Название науки «органическая химия», утратив первоначальный смысл, приобрело в связи с этим более широкое толкование.

Можно сказать, что такое название получило и новое подтверждение, так как ведущей познавательной задачей современной органической химииявляется глубокое изучение процессов, происходящих в клетках организмов на молекулярном уровне, выяснение тех тонких механизмов, которые составляют материальную основу явлений жизни.

Изучение химии органических веществ, таким образом, расширяет наши знания о природе.

Термин орг.химия был введен Берцелиусом. Синтезировал орг.соединения Веллер в 1928 г.

Теория по которым развивалась орг.химия теория радикалов, теория типов.

В 1861 г. Бутлеров создал теорию строения органических в-в.

Коферменты

Коферменты, или коэнзимы — малые молекулы небелковой природы, специфически соединяющиеся с соответствующими белками, называемыми апоферментами, и играющие роль активного центра или простетической группы молекулы фермента.

Комплекс кофермента и апофермента образует целостную, биологически активную молекулу фермента, называемую холоферментом

Роль коферментов нередко играют витамины или их метаболиты (чаще всего — фосфорилированные формы витаминов группы B). Например, коферментом фермента карбоксилазы является тиаминпирофосфат, коферментом многих аминотрансфераз — пиридоксаль-6-фосфат.

В металлоферментах роль, аналогичную роли коферментов, могут исполнять катионы металлов, однако коферментами их обычно не называют.

 

4. Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент). В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом.
Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо коагулируют (сворачиваются) и теряют свои каталитические действия. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света. Все процессы обмена веществ: белковый, углеводный, жировой, витаминный, минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37 oС в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии.
Установлено, что существует связь между ферментами, гормонами и витаминами. Известно, что авитаминозы и болезни, вызванные неправильной внутренней секрецией, объясняются нарушением обменных процессов организма.
С сырой пищей 60—80% ферментов достигают тонких кишок без изменений.
Витамин Е, которым насыщена свежая растительная пища, играет роль защитного фактора ферментов.

Функции ферментов
Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10−10 моль/л и менее.
Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии.
Классификация ферментов
КФ 1:
Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа
КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
КФ 3:Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза
КФ 4:Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
КФ 5:Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
КФ 6:Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Строение аминокислот.

В каждой молекуле аминокислоты присутствует атом углерода, связанный с четырьмя заместителями. Один из них — атом водорода, второй — карбоксильная группа — СООН. От карбоксильной группы легко отделяется ион водорода Н+, благодаря чему в названии аминокислот и присутствует слово «кислота». Третий заместитель — аминогруппа — NH2. Четвертый элемент аминокислоты — группа атомов, которую в общем случае обозначают R. У всех аминокислот R-группы разные, и каждая из них играет свою, очень важную роль. R-группа также называется боковая цепь.

Общую формулу аминокислоты в нейтральной среде (ph=7) можно записать как NH2+CHRCOO

Что же касается группы — СООН, то химики-органики относятся к ней с большим почтением: всем другим атомам углерода в молекуле даются обозначения в зависимости от степени их удалённости от карбоксильной группы. Ближайший к ней атом именуют альфа-атомом, второй — бета-атомом, и т.д. Атом углерода в аминокислотах, который находится ближе всех к карбоксильной группе, т. е. альфа-атом, связан также с аминогруппой, поэтому природные аминокислоты, входящие в состав белка, называют альфа-аминокислотами.

В природе встречаются также аминокислоты, в которых NH2-группа связана с более отдалёнными от карбоксильной группы атомами углерода. Однако для построения белков природа выбрала именно альфа-аминокислоты. Это обусловлено прежде всего тем, что только альфа-аминокислоты, соединённые в длинные цепи, способны обеспечить достаточную прочность и устойчивость структуры больших белковых молекул.

Число альфа-аминокислот, различающихся R-группой, велико. Но чаще других в белках встречается всего 20 разных аминокислот. Их можно рассматривать как алфавит «языка» белковой молекулы. Химики называют эти главные аминокислоты стандартными, основными или нормальными. Условно основные аминокислоты делят на четыре класса.

Таблица 1-1. Классификация основных аминокислот белков по их химическому строению

Таблица 1-2. Примеры названий аминокислот по заместительной номенклатуре и соответствующие тривиальные названия

Название аминокислоты по заместительной номенклатуре Формула аминокислоты Тривиальное название
2-амино-З-гидроксипропановая кислота Серии
2-амино-4-метилтиомасляная кислота Метионин

Для записи аминокислотных остатков в молекулах пептидов и белков используют трёхбуквенные сокращения их тривиальных названий, а в некоторых случаях и однобуквенные символы (см. табл. 1-1).

Тривиальные названия часто происходят от названия источника, из которого они впервые были выделены, или от свойств данной аминокислоты. Так, серии впервые был выделен из фиброина шёлка (от лат. serieum — шелковистый), а глицин получил свое название из-за сладкого вкуса (от греч. glykos — сладкий).

Общие химические свойства

Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH2CH2COOH + HCl → HClNH2CH2COOH (хлороводородная соль глицина)

NH2CH2COOH + NaOH → H2O + NH2CH2COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH2CH2COOH N+H3CH2COO

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2CH2COOH + CH3OH → H2O + NH2CH2COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOCCH2NHH + HOOCCH2NH2→ HOOCCH2NHCOCH2NH2 + H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

ПЕПТИДЫ, природные или синтетич. соед., молекулы к-рых построены из остатков a-аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту (напр., остаток углевода). По числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов, различают ди-пептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, наз. олигопептидами, содержащие более 10 аминокислотных остатков полипепти-дами Прир полипептиды с мол. м. более 6 тыс. наз. белками.

Мономеры аминокислот, входящих в состав белков, называют «аминокислотные остатки». Аминокислотный остаток, имеющий свободную аминогруппу, называется N-концевым и пишется слева, а имеющий свободную ?-карбоксильную группу — С-концевым и пишется справа. Пептиды пишутся и читаются с N-конца. Цепь повторяющихся атомов в полипептидной цепи -NH-CH-CO-носит название «пептидный остов» (см. схему Б).

При названии полипептида к сокращённому названию аминокислотных остатков добавляют суффикс -ил, за исключением С-концевой аминокислоты. Например, тетрапептид Сер-Гли-Про-Ала читается как серилглицилпролилаланин.

Серилглицилпролилаланин

Схема А. Образование дипептида

2.Характеристика пептидной связи

Пептидная связь имеет характеристику частично двойной связи, поэтому она короче, чем остальные связи пептидного остова, и вследствие этого мало подвижна. Электронное строение пептидной связи определяет плоскую жёсткую структуру пептидной группы. Плоскости пептидных групп расположены под углом друг к другу (рис. 1-1).

Связь между ?-углеродным атомом и ?-аминогруппой или ?-карбоксильной группой способна к свободным вращениям (хотя ограничена размером и характером радикалов), что позволяет полипептидной цепи принимать различные конфигурации.

Пептидные связи обычно расположены в транс-конфигурации, т.е. ?-углеродные атомы располагаются по разные стороны от пептидной связи. В результате боковые радикалы аминокислот находятся на наиболее удалённом расстоянии друг от друга в пространстве (рис. 1-2).

Пептидные связи очень прочны и самопроизвольно не разрываются при нормальных условиях, существующих в клетках (нейтральная среда, температура тела). В лабораторных условиях гидролиз пептидных связей белков проводят в запаянной ампуле с концентрированной (6 моль/л) соляной кислотой, при температуре более 105 °С, причём полный гидролиз белка до свободных аминокислот проходит примерно за сутки.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Серу, кислород и азот.

Таблица 1 Состав природного газа

|Компоненты |Формула |Содержание,% |

|Метан |СН4 |88-95 |

|Этан |С2Н6 |3-8 |

|Пропан |С3Н8 |0,7-2,0 |

|Бутан |С4Н10 |0,2-0,7 |

|Пентан |С5Н12 |0,03-0,5 |

|Диоксид углерода |СО2 |0,6-2,0 |

|Азот |N2 |0,3-3,0 |

|Гелий |Не |0,01-0,5 |

Предмет органической химии

Органические веществав своем составе наряду с другими элементами всегда содержат углерод. Изучение соединений углерода – их строения, химических превращений – и составляет предмет органической химии.

Вещества органические и неорганические.

Наряду с углеродом в состав органических веществ чаще всего входят водород, кислород и азот, сравнительно реже – сера, фосфор, галогены и другие элементы. Известно несколько миллионов органических соединений, неорганических же веществ значительно меньше. Из всех химических элементов только углерод образует такое большое число органических соединений.

С органическими веществами мы встречаемся на каждом шагу. Они содержатся во всех растительных и животных организмах, входят в состав нашей пищи, служат материалом для изготовления одежды, образуют различные виды топлива, используются нами в качестве лекарств, красителей, средств защиты урожая и т. д.

Резкой грани между органическими и неорганическими веществами не существует. Оксиды углерода, угольная кислота, ее соли и некоторые другие вещества по наличию в них углерода должны считаться органическими, но по свойствам они близки к неорганическим соединениям подобного типа и изучаются обычно в неорганической химии.

С органическими веществамичеловек знаком с давних времен. Наши далекие предки применяли природные красители для окраски тканей, использовали в качестве продуктов питания растительные масла, животные жиры, тростниковый сахар, получали уксус брожением спиртовых жидкостей.

В настоящее время синтезированы многие органические вещества, не только имеющиеся в природе, но и не встречающиеся в ней: многочисленные пластмассы, различные виды каучуков, всевозможные красители, взрывчатые вещества, лекарственные препараты.

Синтетически полученных веществ сейчас известно даже больше, чем найденных в природе, и число их быстро растет. Осуществляются синтезы самых сложных органических веществ – белков.

Название науки «органическая химия», утратив первоначальный смысл, приобрело в связи с этим более широкое толкование.

Можно сказать, что такое название получило и новое подтверждение, так как ведущей познавательной задачей современной органической химииявляется глубокое изучение процессов, происходящих в клетках организмов на молекулярном уровне, выяснение тех тонких механизмов, которые составляют материальную основу явлений жизни.

Изучение химии органических веществ, таким образом, расширяет наши знания о природе.

Термин орг.химия был введен Берцелиусом. Синтезировал орг.соединения Веллер в 1928 г.

Теория по которым развивалась орг.химия теория радикалов, теория типов.

В 1861 г. Бутлеров создал теорию строения органических в-в.




infopedia.su

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *