Суровые требовательные годы – (1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)3а всё подростки брались сами. (З)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы —это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец… (7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД1 их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)3а хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл

Содержание

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)3а всё подростки брались сами. (З)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы —это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец… (7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД1 их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)3а хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)3а всё подростки брались сами. (З)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы —это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец… (7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД1 их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)3а хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл — расскажи! (15)Так мы менялись книжками и тем, что узнали из книжек. (16)И бывало ещё: читали вслух, по очереди. (17) Если бы в то время кто-нибудь нам сказал: через десять-пятнадцать лет можно будет дома сидеть у ящика с экраном и видеть, что происходит за тысячи километров, мы бы никогда не поверили (18) Что    ещё прорастало из детства? (19)Думаю, наблюдательность, желание всё испробовать, всему научиться. (20)В те времена нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесёт и житейское дело кто-то исполнит. (21)Может странным кому-нибудь показаться, но я ничуть не сетую на судьбу, вспоминая эти четыре года. (22)Прокручивая сейчас назад ленту жизни, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы. (23)Глубоко верю: уроки мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы. (24)Их надо сознательно культивировать (в семье, в лагере, в школе), подобно тому, как физкультурой мы восполняем отсутствие естественного физического труда. (25)В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует. (По В. Пескову*)

neznaika.info

Роль детства в формировании личности. Сочинение на ЕГЭ. Примеры.

Готовые задания для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Пример выполнения задания №25.

Задание: Напишите сочинение по прочитанному тексту.

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)За всё подростки брались сами. (3)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы — это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец… (7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)За хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл — расскажи! (15)Так мы менялись книжками и тем, что узнали из книжек. (16)И бывало ещё: читали вслух, по очереди. (17)Если бы в то время кто-нибудь нам сказал: через десять-пятнадцать лет можно будет дома сидеть у ящика с экраном и видеть, что происходит за тысячи километров, мы бы никогда не поверили. (18)Что ещё прорастало из детства? (19)Думаю, наблюдательность, желание всё испробовать, всему научиться. (20)В те времена нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесёт и житейское дело кто-то исполнит. (21)Может странным кому-нибудь показаться, но я ничуть не сетую на судьбу, вспоминая эти четыре года. (22)Прокручивая сейчас назад ленту жизни, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы. (23)Глубоко верю: уроки мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы. (24)Их надо сознательно культивировать (в семье, в лагере, в школе), подобно тому, как физкультурой мы восполняем отсутствие естественного физического труда. (25)В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует. (По В. Пескову)

Ответ:

В предложенном для анализа тексте В.М.Песков затрагивает проблему воспитания в сложные годы войны. Вопросы воспитания подрастающего поколения в любое время стояли и должны стоять в обществе на первом месте. От того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее общества. Во все времена воспитание являлось нелегким делом и сопровождалось многими проблемами.

Размышляя о своем поколении, чье взросление пришлось на военные годы, Песков не только рассказывает о том, какими практическими умениями они владели, эти маленькие «мужички», способные подшить валенки, почистить колодец или отбить косу, но и обращает внимание на их стремление к чтению. Как с жадностью прочитывали книги, пересказывали их друг другу, росли, мужали, узнавая новое, взрослея. Автор считает, что жизненные трудности делали подростков более самостоятельными, пробуждали желание узнать что-то новое и полезное. В.М. Песков уверен в том, что «уроки, мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы».

Я полностью согласна с позицией автора. Праздная жизнь многих подростков, тепличные условия, созданные родителями, еще раз подтверждают необходимость воспитания в труде.

Вспомним знаменитого Илюшу из романа И.А. Гончарова «Обломов», который привык к тому, что всё делают за него; он не способен заботиться о себе сам. Его детское стремление что-то узнать, постичь, сделать самому постепенно затухало, подавлялось позицией родителей, запрещавших бегать на овраг, самостоятельно одеваться. В итоге в Обломове развелась беспомощность, страх перед любым действием. Это произведение является прекрасной иллюстрацией к данной проблеме.

Полная противоположность Илье Обломову – герои повести Михаила Пришвина «Кладовая солнца» – Настя и Митраша. Осиротевшие дети всё умели делать сами, жили взрослой жизнью, много работали, как и все в деревне. При этом дети еще и учиться успевали.

Жизнь может складываться по-разному, поэтому нужно стойко относиться к жизненным ситуациям и надеяться, прежде всего, на себя. «В нужное время в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует».

litera.su

Сочинение суровые требовательные годы совпали для нас военных мальчишек. … помогите написать сочинение-рассуждение по этому тексту завтра …

Вопросы воспитания подрастающего поколения всегда стояли и должны стоять в обществе на первом месте. От того, каким оно вырастет, новое поколение, зависит будущее общества. Именно эту актуальнейшую проблему нашего времени поднимает в тексте автор.Размышляя о своем поколении, мальчишках, чье взросление пришлось на годы войны, Песков не только рассказывает о том, какими практическими умениями они владели, но и обращает внимание на отношение к книге и чтению. Трудно представить, что эти мальчишки успевали еще и читать, и не просто читать, а обсуждать прочитанное и учиться многому из книг! По мнению автора текста, Василия Пескова, жизненные трудности делали подростков более самостоятельными, подталкивали к тому, чтобы все знать и всему научиться. Военные годы, наполненные трудностями и лишениями, он считает главной школой жизни. Писатель уверен, что в воспитании современных подростков не хватает именно труда, трудностей и уроков мужества. Он считает, что человек с детства должен научиться всему, что ему может пригодиться в жизни.Я полностью согласна с мнением автора. Праздная жизнь многих подростков, которым родители с детства создавали тепличные условия, обеспечивая их всем, подтверждает необходимость воспитания в труде.Вспомним знаменитого героя романа Гончарова «Обломов», за которого в Обломовке все делали Захар и другие и который не привык заботиться даже о себе. На всю жизнь он остался неприспособленным ни к чему. Вот прекрасная иллюстрация к данному вопросу.И полная противоположность ему – герои повести Михаила Пришвина «Кладовая солнца» Настя и Митраша. Осиротевшие дети, которых родители воспитывали собственным примером, все умели делать сами, и потому жили взрослой жизнью, много работали, как это делали все в деревне. При этом еще и учиться успевали.Жизнь человека может складываться по-разному, потому и надо учиться всему, чтобы в различных ситуациях не бояться трудностей и надеяться прежде всего на себя.


Сочинения » Сочинение » Сочинение суровые требовательные годы совпали для нас военных мальчишек. … помогите написать сочинение-рассуждение по этому тексту завтра …

sochinenienatemupro.ru

Проверьте, пожалуйста, моё сочинение.

(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)3а всё подростки брались сами. (З)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы — это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец…

(7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД1 их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)3а хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл — расскажи! (15)Так мы менялись книжками и тем, что узнали из книжек. (16)И бывало ещё: читали вслух, по очереди.

(17)Если бы в то время кто-нибудь нам сказал: через десять-пятнадцать лет можно будет дома сидеть у ящика с экраном и видеть, что происходит за тысячи километров, мы бы никогда не поверили.

(18)Что ещё прорастало из детства? (19)Думаю, наблюдательность, желание всё испробовать, всему научиться. (20)В те времена нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесёт и житейское дело кто-то исполнит.

(21)Может странным кому-нибудь показаться, но я ничуть не сетую на судьбу, вспоминая эти четыре года. (22)Прокручивая сейчас назад ленту жизни, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы.

(23)Глубоко верю: уроки мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы. (24)Их надо сознательно культивировать (в семье, в лагере, в школе), подобно тому, как физкультурой мы восполняем отсутствие естественного физического труда. (25)В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует.

(По В. Пескову *)

Какую роль выполняет детство в жизни человека? Эту проблему ставит в своем тексте Василий Песков.

Писатель, вспоминая свои детские годы, говорит о трудностях военных лет, упавших на плечи мальчиков. Им приходилось учиться всему самим, но автор не жалеет об этом, а наоборот, благодарен своему детству. Ведь «главная школа жизни приходится на эти годы». Он утверждает, что с детства формируется характер человека, который нужно постепенно закалять, чтобы ребёнок вырос адаптированным к жизненным трудностям. «В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь непременно от него потребует». Детство является самым важным этапом жизни человека.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему вывод: необходимо преподавать с ранних лет ребенку уроки мужества и труда, для того чтобы он вырос поистине сильным человеком. Детство является основоположником дальнейшей судьбы.

Трудно не согласиться с мнением писателя, я тоже считаю, что детские годы- это самое ценное время, из которого мы должны извлекать основные уроки жизни, чтобы стать самостоятельными и независимыми личностями. А.Алексин сказал: «Все начинается с детства». Действительно, что в душу человека вложено в детстве, то он и пронесет через всю свою жизнь.

Подтверждением моей позиции может послужить опыт настоящей художественной литературы. Например, в повести Короленко «Дети подземелья» дворянский мальчик (барчук), сын судьи, проникается чувством сострадания к нищей и больной девочке, Марусе, он подари ей куклу сестры Сони, за что ему грозили большие неприятности. Автор пишет, что, став взрослым, он оказался честным и порядочным человеком, заступником бедных и больных. Ведь детство дало ему большой опыт и высокие моральные качества.

Так в произведении Михаила Пришвина «Кладовая солнца» Митраша и Настя, осиротевшие дети, которых воспитывали родители собственным примером, умели делать все сами: много работали, учились. С ранних лет они получили уроки мужества и находчивости, что помогло им в жизни.

Итак, текст Василия Пескова убеждает нас в том, что характер закладывается с детства, которое играет роль учителя и наставника.

xn—-7sbanj0abzp7jza.xn--p1ai

Роль детства в жизни человека. По В. Пескову — Сочинения ЕГЭ

Сочинение по тексту:


Детство… Это та пора, которая была в жизни каждого из нас. Что же оно из себя представляет? Нет, это не только беззаботное времяпрепровождение, это еще и ступень, ступая на которую, человек готовится к выходу во взрослую жизнь, развивая в себе всевозможные качества, получая определенный жизненный опыт. Детство — это период, когда маленький человек становится большим человеком — личностью.

Автор текста В. Песков, рассказывая о своем детстве, пишет: «Прокручивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы».

Не могу не согласиться с мнением автора. Именно детство является определенной «проверкой» на готовность к взрослой жизни. Многие русские писатели и поэты посвящали свои произведения своему детству. Так, Максим Горький в своем автобиографическом произведении «Детство» рассказывает о юных годах А. Пешкова. У мальчика была нелегкая судьба: к тому моменту, как Алёша пошел в школу, его семья обеднела, и мальчику пришлось самому доставать пропитание и деньги, а вскоре он и вовсе пошел «в люди» по настаиванию деда. Но издевки судьбы на этом не закончились: его близкие умирали один за другим, а сверстники недолюбливали его. Но, что удивительно, это не сломило Алёшу, напротив, в мальчике зародились прекрасные качества, такие как сострадание и чуткость.

Размышляя о детстве, я вспоминаю произведение И.А. Гончарова «Обломов». Мать главного героя И. Обломова, когда тот был еще совсем мальчиком, была озабочена любовью к сыну, навязывала ему свое внимание, тем  самым ограничивая его во многом. Я не могу осуждать ее за любовь к Илье, но именно из-за этой чрезмерной любви он вырос в апатичного, ленивого и ничем не интересующегося человека, потому что его интерес и любопытство были «затоптаны» любовью матери в самом детстве.


Текст В. М. Пескова:


(1)Суровые, требовательные годы совпали для нас, «военных мальчишек», с возрастными законами воспитания человека. (2)3а всё подростки брались сами. (З)Учились у взрослых и друг у друга, самолюбие подгоняло: Петька может, а я почему же? (4)Вспоминаю, что мы умели. (5)Мы —это пять одногодков и одноклассников с одной улицы. (6)Мы умели косить, подшить валенки, вставить в ведёрко дно, почистить дымоход в печке, умели наладить пилу, отбить косу, подправить крышу, сделать лестницу, грабли, сплести лукошко из хвороста, намесить глину для штукатурки, навьючить воз сена, смолоть зерно, почистить колодец… (7)И не скажу, что росли мы дичками. (8)Ходили в школу. (9)И много, поразительно много читали. (10)Книги, конечно, были случайные. (11)Но если говорить о КПД1 их работы, он был огромным. (12)Читали с жадностью! (13)3а хорошей книжкой всегда была очередь. (14)И было заведено: прочёл — расскажи! (15)Так мы менялись книжками и тем, что узнали из книжек. (16)И бывало ещё: читали вслух, по очереди. (17) Если бы в то время кто-нибудь нам сказал: через десять-пятнадцать лет можно будет дома сидеть у ящика с экраном и видеть, что происходит за тысячи километров, мы бы никогда не поверили (18) Что    ещё прорастало из детства? (19)Думаю, наблюдательность, желание всё испробовать, всему научиться. (20)В те времена нельзя было ждать, что нужную, необходимую вещь кто-нибудь в дом принесёт и житейское дело кто-то исполнит. (21)Может странным кому-нибудь показаться, но я ничуть не сетую на судьбу, вспоминая эти четыре года. (22)Прокручивая сейчас назад ленту жизни, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на эти годы. (23)Глубоко верю: уроки мужества, труд и трудности сейчас для подростков также необходимы. (24)Их надо сознательно культивировать (в семье, в лагере, в школе), подобно тому, как физкультурой мы восполняем отсутствие естественного физического труда. (25)В нужное время, в нужных дозах, с оправданной степенью риска обязательно надо учить человека тому, что жизнь от него непременно потребует. 

(По В. Пескову*)

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) —советский писатель, журна лист, путешественник и ведущий телевизионной программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы.

vopvet.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о