Строение и функции пищеварительной системы – Биология-репетитор – Kaz-Ekzams.ru
admin 25.06.2010
Биология-репетитор
Глотка, Голод, желатиназ, Желудок, Зубы, И.П. Павлов, Пищеварительная система, Регуляция пищеварения, ротовая полость, Слюна, Толстый кишечник, тонкий кишечник, Язык
Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи. Она подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
Пищеварение включает в себя такие процессы, как расщепление органических соединений, всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу, усвоение продуктов пищеварения клетками организма.
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. К пищеварительным железам относятся печень и часть поджелудочной железы, секретирующей пищеварительные ферменты.
В ротовой полости находятся зубы, язык, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез.
Зубы закреплены в альвеолах челюстей и состоят из зубной коронки, шейки и одного или нескольких корней. Зубная полость заполнена пульпой — соединительной тканью пронизанной кровеносными сосудами и нервами.
Основу зуба составляет дентин — разновидность костной ткани. Коронка зуба покрыта эмалью, а в области корней — цементом.
Всего у взрослого человека 32 зуба — 8 резцов, 4 клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных зубов. У детей к 7—9 годам молочные зубы меняются на постоянные.
Язык — мышечный орган, обеспечивающий распознавание вкуса и температуры пищи, участвующий в ее смачивании, перемешивании и проталкивании в глотку. Язык также является органом речи.
Слюна — секрет слюнных желез. Крупные слюнные железы — подъязычные, околоушные, подчелюстные. Секреция слюны происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.
Основные ферменты слюны — амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Слюна также содержит бактерицидное вещество лизоцим и муцин — вещество, скрепляющее пищевой комок.
Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и гортанью. При глотании, являющемся рефлекторным актом, подъязычная кость и гортань поднимаются. Надгортанник закрывает вход в гортань, и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.
Пищевод, верхняя треть которого образована поперечно-полосатой мышечной тканью, проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок. Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — сокращениям мышц стенки.
Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
Железистые клетки желудка выделяют 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.
Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты — желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.
Изучением механизмов пищеварения занимался И. П. Павлов. Он разработал метод наложения фистулы (отверстия) на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода. Пища не попадала в желудок, но тем не менее вызывала рефлекторное отделение желудочного сока, которое происходит под влиянием вкуса, запаха, вида пищи. Рецепторы ротовой полости и желудка возбуждаются действием химических веществ пищи. Импульсы поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него к железам желудка, вызывая отделение желудочного сока.
Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путем.
В физиологии пищеварения выделяют такие понятия, как голод и аппетит. Голод — это рефлекторное чувство, вызванное потоками нервных импульсов, идущих от пустого желудка к ЦНС. Аппетит — это избирательное отношение к качеству пищи.
Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку через пилорический отдел, снабженный сфинктером (мышечным кольцом).
Основными пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа.
Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами. Желчь поступает из печени по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку. Туда же открывается проток поджелудочной железы. Желчь отделяется постоянно и имеет щелочную реакцию. Состоит желчь из воды, желчных кислот и желчных пигментов. Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие пищеварительных ферментов, эмульгирует жиры, создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы. Печень выполняет также барьерную функцию, обезвреживая токсины, аммиак и другие продукты, образовавшиеся в процессе обмена веществ.
Поджелудочная железа расположена на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.
Сок поджелудочной железы (2—2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию и содержит следующие ферменты:
Рис. 41. Строение кишечной ворсинки: 1 — артерия; 2 — вена; 3 — гладкие мышцы; 4 — центральный лимфатический сосуд (стрелками показано направление тока крови)
- трипсиноген, превращающийся в трипсин, который в свою очередь расщепляет белки до аминокислот;
- амилазу, мальтазу и лактазу, расщепляющие углеводы;
- липазу, расщепляющую жиры на глицерин и жирные кислоты в присутствии желчи;
- нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание. Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Ее общая длина составляет примерно 5—6 м. Слизистая оболочка тонкой кишки выделяет кишечный сок, ферменты которого обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.
Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. На мембранах ворсинок действуют пищеварительные ферменты. В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Очень важна эндокринная функция тонкой кишки. Кишечные клетки вырабатывают секретин, серотонин, гастрин и другие биологически активные вещества.
Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5—2 м. Слепая кишка имеет отросток — аппендикс. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Бактерии толстого кишечника выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В, гниение белков. В толстом кишечнике всасываются вода, продукты гидролиза клетчатки. Продукты распада белков обезвреживаются в печени. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
Регуляция пищеварения. Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин), так и гормонами эндокринной системы (адреналин).
Есть надо свежую, доброкачественную пищу. Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению.
Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100—150 г, в углеводах 400—500 г и в жирах около 80 г.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 5 778
kaz-ekzams.ru
Строение пищеварительной системы — SportWiki энциклопедия
На мой взгляд, прежде чем говорить о питании, необходимо иметь некоторое представление о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри». Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля. Согласитесь, отправляться в путешествие с таким водителем рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности. И для успешного продвижения по жизни также нелишне знать, как работает наше тело, в том числе «двигатель внутреннего сгорания». Ведь зависит от него очень многое. Здесь мы рассмотрим лишь общее устройство «пищеварительной машины», чтобы вы понимали что, как и почему там происходит.
Схема строения пищеварительной системыИтак, взглянем на схему строения пищеварительной системы. Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль — пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки раз хуже. При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой 3 парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких.
В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литра слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмалы. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.
Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойствами. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение — облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукою (то есть во рту).
Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло. Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.
Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание — довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.
Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.
Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) — главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).
Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало — до 3-4 л.
Итак, проглоченная пища в желудке. В дальнейшем превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли, избыток воды могут сразу всасываться — в зависимости от концентрации и от сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные железы в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн. Причем состав сока каждый раз разный: на каждую пищу — свой сок. Кстати, поэтому многие диетологи рекомендуют правильно сочетать пищу для более эффективного ее переваривания и, как следствие, усвоения (например, отдельно употреблять белковую и углеводную пищу).
Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды 1 при каждом виде пищи, при запахе или даже мысли о ней. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками.
Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма концентрированного сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.
Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.
Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочкой. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.
Ферменты (энзимы) — это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции.
Главный фермент желудочного сока — пепсин, отвечающий за расщепление белков. По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него к привратнику. Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается. В результате в двеналнатнперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полу-переваренная кашица.
Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.
Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).
Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.
В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.
По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой — печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи -довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.
Желчеотделение начинается уже через 5-10 мин после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.
Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры (образует с ними эмульсию), многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ — аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение.
Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8). Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.
Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес — 60-100 г.
Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез — экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны.
Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.
Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения и белки, жиры и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Причем состав сока меняется в зависимости от характера пищи.
Гормоны поджелудочной железы -инсулин, глюкагон и др. — регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.
Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.
Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.
Раньше считалось, что кишечное всасывание — процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.
Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.
В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.
В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие — аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединяются в один, сложный взаимосвязанный процесс.
Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается, и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первого же приема пищи от отравления.
Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену н направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.
Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени, по потребности обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.
Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе в 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20% общего количества крови у человека.
Но проследим до конца путь пищи. Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 м. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).
В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь.
В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов». Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение «чужаков», нередко болезнетворных.
Но такая радужная картина бывает лишь при правильном питании. Не естественные, рафинированные продукты, избыток пищи, и неправильные ее сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.
Но, так или иначе, фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки -перистальтике — и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера -внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.
При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты в значительной части даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.
На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию.
В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо на физическом, и на энергетическом планах. Ученые еще в начале 1990-х установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми!
sportwiki.to
Строение пищеварительной системы
Новости по теме:
К пищеварительной системе относятся органы, осуществляющие механическую и химическую обработку пищевых продуктов, всасывание питательных вещесв и воды в кровь или лимфу, формирование и удаление непереваренных остатков пищи. Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, сведения о которых приведены на рисунке.Рассмотрим схематично прохождение пищи по пищеварительному тракту.
Пища вначале попадает в ротовую полость которую ограничивают челюсти: верхняя (неподвижная) и нижняя (подвижная).В челюстях находятся зубы – органы, служащие для откусывания и измельчения (пережевывания) пищи. У взрослого человека содержится 28-32 зуба. Зуб взрослого человека состоит из мягкой части – пульпы, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Пульпа окружена дентином – костеподобным веществом. Дентин составляет основу зуба – из него состоит большая часть коронки (выступающая над десной часть зуба), шейки (часть зуба, расположенная на границе десны) и корня (часть зуба, находящаяся в глубине челюсти).Коронка зуба покрыта зубной эмалью, самым твердым веществом человеческого организма, служащей для предохранения зуба от внешних воздействий (повышенный износ, болезнетворные микробы, черезмерно холодная или горячая пища и т.п. факторов).
Зубы по своему назначению делятся на: резцы, клыки и коренные зубы. Первые два вида зубов служат для откусывания пищи и имеют острую поверхность, а последний — для ее пережевывания и для этого имеет широкую жевательную поверхность. У взрослого человека находится по 4 клыка и резца, а остальные зубы –коренные.
В ротовой полости в процессе пережевывания пищи она не только измельчается ,но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.
Слизистая оболочка ротовой полости содержит чувствительные нервные окончания – рецепторы, с помощью которых воспринимает вкус, температуру, консистенцию и другие качества пищи. Возбуждение от рецепторов передается в центры продолговатого мозга. В результате, по законам рефлекса начинают включаться последовательно в работу слюнные, желудочные и поджелудочные железы, затем происходит вышеописанный акт жевания и глотание. Глотание –это акт, характеризующийся проталкиванием пищи в глотку при помощи языка и далее в результате сокращения мышц гортани – в пищевод.
Глотка — воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, на границе между VI и VII шейными позвонками глотка, сужаясь, переходит в пищевод . Из полости рта через глотку в пищевод поступает пища; кроме того, через нее проходит воздух, поступая из полости носа и изо рта в гортань. (В глотке происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей).
Пищевод – цилиндрическая мышечная трубка, расположенная между глоткой и желудком длиной 22-30 см. Пищевод выстлан слизистой оболочкой, в подслизистой основе его находятся многочисленные собственные железы, секрет которых увлажняет пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Продвижение пищевого комка по пищеводу происходит за счет волнообразных сокращений его стенки – сокращение отдельных участков чередуется с их расслаблением.
Из пищевода пища попадает в желудок. Желудок — напоминающий по внешнему виду реторту, растяжимый орган, который является частью пищеварительного тракта и располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С пищеводом он соединяется через кардиальное отверстие , а с двенадцатиперстной кишкой — через отверстие привратника. Желудок изнутри покрыт слизистой оболочкой, в которой содержатся железы, вырабатывающие слизь, ферменты и соляную кислоту.
Желудок является резервуаром для поглощенной пищи, которая в нем перемешивается и частично переваривается под влиянием желудочного сока. Вырабатываемый желудочными железами, расположенными в слизистой оболочке желудка, желудочный сок со держит соляную кислоту и фермент пепсин; эти вещества принимают участие в химической обработке поступающей в желудок пищи в процессе се переваривания. Здесь под влиянием желудочного сока расщепляются белки.
Это — наряду с перемешивающим действием, оказываемым на пищу мышечными слоями желудка, — превращает ее в частично переваренную полужидкую массу (химус), которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Перемешивание химуса с желудочным соком и последующее его выталкивание в тонкую кишку осуществляется путем сокращения мышц стенок желудка.
Тонкая кишка занимает большую часть брюшной полости и располагается там в виде петель. Длина ее доходит до 4,5 м. Тонкая кишка , в свою очередь, делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Именно здесь протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки увеличивается за счет наличия на ней большого количества напоминающих пальцы выростов, которые называются ворсинками.
Рядом с желудком расположена двенадцатиперстная кишка, которую выделяют в тонком кишечнике, т. к. в нее впадают пузырный проток желчного пузыря и проток поджелудочной железы.
Кишка двенадцатиперстная — первый из трех отделов тонкой кишки. Начинается от привратника желудка и доходит до тощей кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из желчного пузыря (через общий желчный проток) и сок поджелудочной железы из поджелудочной железы.
В стенках двенадцатиперстной кишки находится большое количество желез , которые секретируют богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия кислого химуса, попадающего в нее из желудка.
Кишка тощая — часть тонкой кишки. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей тонкой кишки. Она соединяет двенадцатиперстную и подвздошную кишки.
Тонкая кишка содержит много желез, выделяющих кишечный сок. Здесь происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Перемещение химуса в тонком кишечнике происходит благодаря продольным и поперечным сокращениям мышц ее стенки.
Из тонкой кишки пища попадает в толстую кишку длиной 1,5м, которая начинается мешковидным выпячиванием – слепой кишкой, от которой отходит 15-и см отросток (аппендикс). Считается, что он выполняет некоторые защитные функции. Кишка ободочная — основная часть толстой кишки, в состав которой входят четыре отдела: восходящая , поперечная , нисходящая и сигмовидная ободочная кишка .
В толстом кишечнике в основном усваивается вода ,электролиты и клетчатка, он заканчивается прямой кишкой, в которой собирается непереваренная пища. Кишка прямая — конечная часть толстой кишки (примерно 12 см длиной), которая начинается от сигмовидной ободочной кишки и заканчивается задним проходом.
www.novostioede.ru
Строение пищеварительной системы
Жизнедеятельность организма человека возможна лишь при постоянном поступлении пищевых веществ, которые необходимы как источник энергии и как строительный материал для роста организма, для обновления клеток и восстановления разных частей ткани человека.
Питательные вещества поступают в организм через пищеварительный канал. Имеет длину около 8-10 метров и на своем протяжении образует расширения – полости и сужения.
В пищеварительный канал входят: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Ротовая полость. В полости рта происходит опробование пищи, после чего она подвергается физическому и химическому воздействию. Физическое воздействие заключается в том, что пища перемалывается. Смачивается слюной и формируется в пищевой комок. Жевание и слюноотделение – акт рефлекторный.
Слюна на 98-99 % состоит из воды. Из органических веществ и нее имеется белок муцин, который делает слюну клейкой, вещество белковой природы – лизоцим, обладающее обеззараживающим свойством и ферменты – амилаза и мальтаза, которые расщепляют вещества.
Ротовая полость переходит в глотку, соединяющую рот с пищеводом. Глотка – это мышечный орган, имеющий отверстия: ротовое, вход в пищевод, два носовых хода, вход в гортань, две евстахиевы трубы из среднего уха. Для того, чтобы пища не попадала в дыхательные пути вход в гортань прикрывается надгортанником. Глотание происходит в результате сокращения поперечно- полосатых мышц и, далее, пища попадает в пищевод – мышечная трубка длинной около 25 см.. Пищевод проходит через диафрагму и открывается в желудок. Пищевод сокращается и проталкивает пищу в желудок.
Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем находится два отверстия – входное и выходное последнее замыкается сильной запирательной мышцей – сфинктером.
В желудке пища задерживается от 4 до 11 часов и подвергается химической обработке с помощью желудочного сока.
Желудочный сок человека – это бесцветная жидкость соляной кислоты, которая выполняет не только пищеварительную функцию, но и способствует губительному воздействию на бактерии, попадающие в организм человека. При нарушении пищеварения возрастает риск заражения желудочно-кишечными инфекциями, передающимися через пищеварительную систему.
Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанное желудочным соком движется к выходной части желудка, которую называют пилорическим отделом, на границе которой расположена круговая мышца – сжиматель – сфинктер. Переход пищевой кашицы в кишечник происходит постепенно – порциями.
Тонкий отдел кишечника начинается с двенадцатиперстной кишки. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. В тонком кишечнике завершается переваривание пищи за счет действия поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.
Содержимое тонкой кишки постепенно передвигается по кишечнику и переходит в толстую кишку.
Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину 1,5-2 метра. В ней интенсивно всасывается вода, после чего оставшаяся масса выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные бактерии, которые помогают в дальнейшем расщеплении веществ. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К. Под влиянием бактерий происходит разрушение невсосавшихся продуктов переваривания белка. При этом образуются ядовитые соединения, которые всасываются в кровь и обезвреживаются в печени.
Печень – самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой, левая доля печени прикрывает большую часть желудка.
Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула. В воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток.
Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов, т.е. детоксицируется.
На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью, и затем поступает в двенадцатиперстную кишку.
Желчеотделение происходит непрерывно, и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение происходит только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку. За сутки отделяется 500 -1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках — гепатоцитах, которые контактируют с кровеносными капиллярами.
Желчь играет огромную роль в пищеварении:
1. Переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся поджелудочной железой;
2. Превращает жиры во взвесь мелких капель;
3. Активно влияет на процессы всасывания и перистальтику в тонкой кишке;
4. Способствует усилению отделения сока поджелудочной железы.
В желчном пузыре из желчи постоянно всасывается вода, минеральные соли и другие вещества. От этого желчь становится густой, концентрированной. Особое химическое вещество, образующееся в двенадцатиперстной кишке, усиливает сокращение желчного пузыря и вызывает его опорожнение в процессе пищеварения. 80% холестерина образуется в печени. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает гиперхолестеринемия, которая проявляется или в виде атеросклероза, или желчнокаменной болезни.
Печень является важнейшей «биохимической лабораторией организма». В ее ткани содержится много белков (ферментов), поэтому она участвует в синтезе белка мочевины, гликогена, липидов, играет главную роль в обмене аминокислот. Печень является единственным органом, где образуется мочевина, глутамин и креатин. Является органом, поддерживающий оптимальный уровень сахара в крови.
Барьерная функция печени – утилизация внешних и внутренних токсинов – утилизация аммиака путем синтеза из него мочевины, фенола, крезола, индола, которые образуются из гнилостных процессов в кишечнике. Печень также участвует в углеводном, белковом, жировом и пигментном обменах, участвует в свертывающей системе крови. В печени осуществляется окисление гормонов и физиологически активных веществ – адреналина, гистамина, стероидных гормонов и др., которые способствует поддержанию оптимальных количеств их в организме. Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсические продукты, обезвреживаются.
Поджелудочная железа – 10-12 см длинной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок во время пищеварения по протоку попадает в кишечник. Содержит пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Желчь выполняет целый ряд важных функций: эмульгирует жиры, делая водорастворимыми жирные кислоты, оказывает бактерицидное действие на кишечную флору, способствует всасывание белков и углеводов, стимулирует желчеобразование и желчевыделение. Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь.
Инсулин — гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы и участвующий в регуляции метаболизма углеводов и поддержании постоянного уровня глюкозы в крови. Это один из важных гормонов, связанных с процессом питания, и является единственным физиологическим гормоном, который значительно снижает уровень глюкозы в крови. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает риск развития сахарного диабета.
Схема строения пищеварительной системы
1 - рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 - желудок, 5 — поджелудочная железа, 6 - печень, 7- желчный проток, 8 - желчный пузырь, 9 — двенадцатиперстная кишка, 10 — толстая кишка, 11 — тонкий кишечник, 12 — прямая кишка, 13 — подъязычная слюнная железа, 14 — подчелюстная железа, 15 - околоушная слюнная железа, 16 - аппендикс
biofile.ru
строение и функции :: SYL.ru
Для чего она нужна
Как следует из названия, пищеварительная система должна доставлять в организм питательные вещества. Так оно и есть, однако обработкой, продвижением, перевариванием пищи, всасыванием воды, питательных составляющих и выведением ненужных ее задачи не исчерпываются.
Иные функции
Пищеварительная система включает в себя такие органы, как печень и поджелудочная железа. Они хоть и являются органами пищеварения, выполняют, кроме этого, большое количество функций. Так, поджелудочная регулирует углеводный обмен в организме путем выработки гормонов инсулина и глюкагона. Еще одно выделяемое этим органом регуляторное вещество — соматостатин, его функцией является подавление выработки большого числа других гормонов организма: соматотропного, тиреотропного, гормонов пищеварительного тракта и других. Печень является «центральной фабрикой обмена веществ», в ней происходит огромное количество процессов: реакции обезвреживания токсинов из кишечника, синтез запасов гликогена, жиров и витаминов, составляющих свертывающей системы крови и иных белков; у плода это — центральный орган кроветворения.
Анатомия пищеварительной системы человека и ее функции
Она представляет собой, по сути, трубку различного диаметра, которая принципиально устроена одинаково. Тем не менее, есть и существенные различия в зависимости от отдела — как анатомические, так и функциональные. Как уже было сказано, этот комплекс органов занимается расщеплением пищи до элементарных составляющих, всасыванием их в кровь, после чего они доставляются к различным системам и органам тела. Условно пищеварительная система делится на верхний отдел и нижний, к первому относят ротовую полость, пищевод и желудок. Второй — это кишечник.
«Путешествие проглоченной пищи»
В ротовой полости еда смачивается слюной, которая поступает из нескольких слюнных желез. Первичное расщепление начинается уже здесь: слюна содержит амилазу — фермент, действующий на углеводы. Кроме этой обработки, пища подвергается размельчению с помощью зубов. Далее комок отправляется в пищевод, тут никакого пищеварения не происходит, этот орган служит только для проведения еды далее. В желудке начинается интенсивное пищеварение, на сложные питательные вещества действуют ферменты желудочного сока, в основном, расщепляющие белки: гастрин, пепсин. Основательно пропитавшись соляной кислотой, которая также является важным составляющим пищеварительной жидкости этого органа, пищевой комок проследует в кишечник. Последний делится на тонкий и толстый, в свою очередь, первый представлен двенадцатиперстной кишкой, тощей и подвздошной. Отделы толстого кишечника: слепая кишка с аппендикулярным отростком; восходящая, поперечная и нисходящая ободочные; сигмовидная; прямая. В двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные жидкости из печени и поджелудочной железы — желчь и панкреатический сок. Они содержат ферменты, разрушающие белки, жиры и углеводы. Смесь полурасщепленных и расщепленных веществ продвигается еще дальше в тонкий кишечник. Тут происходит всасывание в кровь воды и простых компонентов пищи. В толстой кишке формируются каловые массы путем извлечения из них воды, далее через прямую кишку и анальное отверстие фекалии выводятся наружу.
Гистологическое строение пищеварительной системы человека
Оно сходно во всех ее отделах: как уже упоминалось, это трубка. Она состоит из следующих слоев: внутреннего (слизистой оболочки), среднего (мышечного слоя) и наружного (адвентициальной оболочки). Самый внутренний слой пищеварительной трубки в ротовой полости и пищеводе покрыт эпителием, и в нем формируются продольные складки, облегчающие проскальзывание пищи. В желудке также имеется большое число их, но они разнонаправленные. Слизистая этого отдела содержит много желез, продуцирующих соляную кислоту и ферменты, а средний слой — тройной ряд мускулатуры, что помогает тщательно перемешивать пищевые массы. Кишечная внутренняя оболочка обладает огромным количеством ворсинок — они создают гигантскую поверхность для всасывания. Мощные мышечные слои толстого кишечника формируют каловые массы.
Как пищеварительная трубка защищена от внешней среды
Пищеварительная система, в силу того, что является барьером между внешним миром и внутренней средой тела, должна обладать исключительной защитой от отрицательных факторов и болезнетворных микроорганизмов. Проникновение их через стенку желудка предотвращается благодаря высокой кислотности сока, тонкого кишечника — наличию ферментов и большого числа лимфатических фолликулов в стенке, толстой кишки — из-за конкурентного влияния живущих там бактерий.
www.syl.ru
Строение пищеварительной системы человека | Учеба-Легко.РФ
В пищеварительную систему входят полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, печень, поджелудочная железа. Органы, составляющие пищеварительную систему, располагаются в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости и таза.
Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков.
Процесс пищеварения — начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества. Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты — продуктами переваривания.
Полость рта является началом пищеварительной системы. При помощи зубов пища измельчается, пережевывается, при помощи языка размягчается, смешивается со слюной, которая поступает в полость рта из слюнных желез, а затем поступает в глотку.
К железам рта относятся большие и малые слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта. Малые слюнные железы находятся в толще слизистой оболочки или в подслизистой основе, выстилающей полость рта. В зависимости от расположения различают губные, молярные, нёбные и язычные железы. Большие слюнные железы — это парные железы, расположенные за пределами полости рта. К ним относятся околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная железы.
Глотка — непарный орган, расположена в области головы и шеи, является частью пищеварительной и дыхательной систем, представляет собой воронкообразную трубку длиной 12—15 см, подвешенную к основанию черепа.
Пищевод — это цилиндрическая трубка длиной 25—30 см, которая соединяет глотку с желудком.
Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного тракта, которая служит вместилищем для пищи и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Размеры желудка сильно варьируют в зависимости от телосложения и степени наполненности органа. При среднем наполнении желудок имеет длину 24-26 см, а натощак — 18-20 см. Вместимость желудка взрослого человека в среднем 3 л (1,5 — 4 л). В состав стенки желудка входит слизистая оболочка, подслизистая основа и серозная оболочки.
Тонкая кишка — самая длинная часть пищеварительного тракта. Здесь происходит дальнейшее переваривание пищи, расщепление всех пищевых веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов в кровеносные и лимфатические сосуды.
Длина тонкой кишки у человека колеблется от 2,2 до 4,5 м. У мужчин она несколько длиннее, чем у женщин. Тонкая кишка имеет форму трубки, которая в поперечнике составляет около 47 мм, а в конце — около 27 мм.
Толстая кишка является продолжением тонкого кишечника и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней завершается переваривание пищи, формируются и выводятся наружу через анальное отверстие каловые массы.
Расположена толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза; длина ее колеблется от 1 до 1,7 м; диаметр — до 4—8 см.
Печень — самая крупная железа тела человека. Масса ее составляет около 1500 г. Она выполняет несколько главных функций: пищеварительную, образует белок, обезвреживающую, кроветворную, осуществляет обмен веществ .
Желчный пузырь является вместилищем, в котором происходит накопление желчи. Он расположен в передней правой части печени, имеет грушевидную форму, вмещает около 40—60 мл желчи.
Поджелудочная железа является смешанной пищеварительной железой. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г. Она вырабатывает поджелудочный сок, под действием которого происходит расщепление кишечного содержимого, и гормон инсулин, необходимый для расщепления глюкозы.
Библиография:
1. Н.И. Федюкович. Анатомия и физиология человека. Учебник для среднеспециальных медицинских учебных заведений. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003
2. М.Ю. Матяш, Н.М. Иатяш. Биология. Учебник для 9 класса общеобразовательных учебных заведений. — Киев: «Перун», 2009
uclg.ru