строение и функции различных органов
Пищеварение – это очень сложный физиологический процесс. Во время переваривания пищи происходит ее механическое измельчение, что необходимо для дальнейшего полноценного усвоения питательных веществ и их всасывания в кровь.
Известно, что общая длина пищеварительного тракта у взрослого человека составляет, в среднем, около 9 метров. При этом сам процесс переваривания может продолжаться от 24 до 72 часов, в зависимости от характера пищи и индивидуальных особенностей человеческого организма.
Когда начинается процесс переваривания
Многие люди ошибочно полагают, что пищеварение начинается в ротовой полости. На самом деле этот процесс наступает гораздо раньше, еще до того, как мы поместили в рот еду. Дело в том, что при виде самой пищи или от ее запаха происходит стимуляция определенных частей головного мозга.
Оттуда нервные импульсы идут по блуждающему нерву и попадают в желудок, после чего он начинает активно выделять соляную кислоту. Это так называемая головная фаза пищеварения. В нее так же происходит обильное слюноотделение.
Процесс пищеварения запускается уже тогда, когда мы увидели еду или почувствовали ее аромат.
Этапы пищеварения
Вначале пищевой комок попадает в ротовую полость. Тут происходит его дробление на мелкие куски и обильное смачивание слюной. Эти процессы необходимы для того, чтобы еда беспрепятственно была проглочена и прошла в следующие отделы пищеварительного тракта. Кроме того, в слюне есть ряд ферментов, которые так же участвуют в химической переработке пищи.
После обработки пищи в ротовой области происходит акт глотания, и еда через глотку поступает в пищевод, а затем, минуя кардиальный сфинктер, в желудок. Кардиальный сфинктер – это круговая мышца, которая располагается на рубеже пищевода.
После того, как пищевой комок попал в желудок, она плотно смыкается и препятствует обратному забросу еды в пищевод.
Кардиальный сфинктер играет важную роль в пищеварении. В случае его несостоятельности (слабости) у человека возникает изжога, связанная с попаданием кислой пищи из желудка в пищевод.
Поступив в желудок, еда начинает активно перевариваться. Это возможно благодаря желудочному соку, в котором имеется соляная кислота и пепсин. В целом обработка пищи в желудке длится от 3 до 4 часов.
Далее, пройдя через антральный сфинктер (круговая мышца на границе желудка и тонкого кишечника), еда поступает в 12-типерстную кишку. В нее открываются выводные протоки из желчного пузыря и поджелудочной железы. По этим протокам в кишечник попадает сок поджелудочной железы и желчные кислоты, необходимые для дальнейшего усвоения пищи.
Во время прохождения химуса (переработанный пищевой комок) по тонкому кишечнику осуществляется активное всасывание питательных веществ в кровь.
Около 95% всех нутриентов (питательных веществ) усваивается именно в тонком кишечнике.
Затем химус попадает в толстый кишечник, где происходит активное всасывание воды и некоторых витаминов. В частности, в толстом кишечнике происходит всасывание витамина К, который вырабатывается микрофлорой толстого кишечника.
На завершающем этапе пищеварения химус поступает в прямую кишку, а оттуда выводится из организма во время акта дефекации.
progastromed.ru
Пищеварительная система человека
Пищеварительная система
Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением. Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.
1 |
Горло человека |
В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.
Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.
2 |
Органы пищеварения |
Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Непереваренные остатки поступают в толстую кишку. Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой. От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс.
К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.
К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа. Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.
В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление. Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.
www.ebio.ru
Система органов пищеварения | Очищение и лечение организма
Пищеварение как система органов
Система пищеварения — это группа органов, осуществляющая поглощение, механическую и химическую обработку пищи, усвоение образующихся при этом питательных веществ, выведение продуктов переработки.
В пищеварительной системе различают пищеварительный канал и сообщающиеся с ним выводными протоками пищеварительные железы: слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочную и печень. Пищеварительный канал у человека имеет длину около 8-10 м и подразделяется на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку.
Все органы пищеварения человека являются в значительной степени специализированными, то есть каждый из них выполняет только дин вид переработки, и только их совместная работа обеспечивает переваривание и усвоение пищи.
Микроорганизмы
Стоит отметить, что система пищеварения сообщается с внешней средой, и соответственно, заселена большим количеством микроорганизмов. Степень заселенности увеличивается по ходу пищеварительного тракта (максимальное количество микроорганизмов обитает в конечных отделах, минимальное — в начальных). Большинство микроорганизмов участвуют в переваривании пищи, образуя симбиотическую систему с организмом человека.
Процесс пищеварения
В ротовой полости пища пережевывается и измельчается зубами, расположенными в ячейках верхней и нижней челюстей. В ротовой полости осуществляется также и начальная химическая обработка углеводов ферментами слюны, которые активны при слабощелочной реакции. Слюна также убивает часть болезнетворных микробов. Пища действует как раздражитель на нервные рецепторы слизистой оболочки рта, возбуждение которых передается по чувствительным нервам в пищевой центр головного мозга и вызывает рефлекторные ответные реакции органов пищеварения — усиленное выделение пищеварительных соков: слюны, соков желудочного, кишечного и поджелудочной, железы, жёлчи.
Пища, смоченная слюной, проталкивается языком в глотку. После акта глотания пищевой комок попадает в пищевод. Последовательные сокращения мышечных волокон кольцевых мышц глотки и пищевода проталкивают пищу по направлению к желудку Такой процесс носит название перистальтика.
Теперь ответим на один «детский» вопрос: почему пища попадает из глотки в желудок, а не в легкие. Глотка, как известно, участвует и в дыхании, и в пищеварении. Она имеет два выхода — в гортань и пищевод.
Чтобы еда случайно не попала в гортань и дальше в дыхательные пути, в глотке срабатывает специальный клапан. Когда человек глотает, он перестает дышать. Мягкое небо во рту приподнимается и закрывает путь кислороду, идущему из носа В этот же момент клапан захлопывает вход, ведущий к легким. Вот почему, во время еды нельзя разговаривать — это дезорганизует согласованно работающую систему саморегуляции.
Желудок и двенадцатиперстная кишка
Итак, пища попадает в пищевод, а затем — в желудок, который до начала приема пищи представляет самой небольшой мешок. По мере заполнения желудок растягивается и может принять около 3 л пищи. В слизистой оболочке желудка расположено около 14 млн желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека отделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержащего 0,5 % соляной кислоты и ферменты, которые расщепляют белки. После расщепления, незначительная часть аминокислот всасывается в кровь через стенки желудка.
Желудок заканчивается толстым мышечным крльцом, запирающим выход из желудка в тонкую кишку, начальной частью которой является двенадцатиперстная кишка длиной около 25-30 см (примерно 12 пальцев — «перстов») подковообразно огибает поджелудочную железу В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке заканчивается расщепление углеводов, белков и жиров.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа осуществляет внешнюю и внутреннюю секреции. Первая из них осуществляется выделением из многочисленных долек секрета — поджелудочного сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя химической переработке пищи.
Вторая — внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в том, что она вырабатывает инсулин, который, поступая в кровь, регулирует углеводный обмен, содержание сахара в крови и окисление глюкозы в тканях. Поджелудочная железа выделяет гормоны, способствующие утилизации жиров.
Печень
Печень является самой крупной (весом до 2 кг) железой нашего тела. Она расположена в правой части брюшной полости и является жизненно важным органом, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь. Клетки печени постоянно синтезируют желчь, которая накапливается в желчном пузыре, затем по капиллярам попадает в двенадцатиперстную кишку, а часть ее поступает в кишечник.
В сутки у человека образуется около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая их поверхность взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике. В печени синтезируется гликоген, а также мочевина, которая через почки выводится наружу.
Тонкая кишка
Тонкая кишка длиной 5-6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок на слизистой оболочке увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы.
Слизистая оболочка образует выросты — ворсинки — от 2000 до 3000 на 1 см. Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.
Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов — около 90 % питательных веществ — всасываются кровью через стенки тонкой кишки. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, тоже попадают в кровь.
Толстая кишка
Толстая кишка длиной около 1,5-2 м диаметром приблизительно 5 см. Толстая кишка состоит из трех основных частей: восходящей, поперечной и нисходящей и начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы.
За счет перистальтики продукты распада (отходы) направляются в прямую кишку, а затем через прямую кишку выводятся из организма. Процесс кишечной экскреции занимает от 12 до 24 часов. Чем короче этот промежуток, тем лучше. Так, японцы уже считают запором отсутствие утреннего или вечернего стула (при норме два раза в день).
Вся, кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень, где обезвреживаются ядовитые соединения, образовавшиеся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Из сказанного выше, становится ясно, почему так важно иметь здоровые печень и кишечник.
Напоследок хочется сказать, что система пищеварения это сложнейшая система органов, состоящая из многих слоев клеток, желез, гормональных систем. В ней имеется столько же нейронов, сколько в головном мозге. Недаром о нейронах кишечника говорят как о брюшном мозге. Поэтому относитесь к нему хотя бы уважительно.
narodmetod.ru
Урок 1. Органы и процессы пищеварения
Прием пищи – процесс, ради которого каждый человек несколько раз в день оставляет все свои дела и заботы, ведь питание снабжает его организм энергией, силой и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Важно и то, что пища обеспечивает его материалом для пластических процессов, благодаря чему ткани тела могут расти и восстанавливаться, а разрушенные клетки заменяются новыми. После того как все, что было нужно от пищи, организм получил, она превращается в отходы, которые выводятся из тела естественным путем.
Слаженная работа такого сложного механизма возможна благодаря пищеварительной системе, осуществляющей переваривание пищи (физическую и химическую ее обработку), всасывание продуктов расщепления (они всасываются в лимфу и кровь через слизистую оболочку) и выведение непереваренных остатков.
Таким образом, пищеварительная система выполняет несколько важнейших функций:
- Моторно-механическую (пища измельчается, передвигается и выделяется)
- Секреторную (вырабатываются ферменты, пищеварительные соки, слюна и желчь)
- Всасывающую (всасываются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода)
- Выделительную (выводятся непереваренные остатки пищи, избыток ряда ионов, соли тяжелых металлов)
Далее мы в деталях поговорим о том, как происходит процесс пищеварения, а также подробно расскажем о каждом из органов пищеварительной системы. Но в качестве вступления вкратце затронем вопрос их развития.
Немного о развитии органов пищеварения
Пищеварительная система начинает закладываться еще на первых стадиях развития человеческого эмбриона. По прошествии 7-8 суток развития оплодотворенной яйцеклетки из энтодермы (внутреннего зародышевого листка) формируется первичная кишка. На 12-е сутки она разделяется на две части: желточный мешок (внезародышевая часть) и будущий пищеварительный тракт – ЖКТ (внутризародышевая часть).
Изначально первичная кишка не соединена с ротоглоточной и клоакальной мембранами. Первая расплавляется после 3 недель внутриутробного развития, а вторая – после 3 месяцев. Если по какой-то причине процесс расплавления мембран нарушается, в развитии появляются аномалии.
По истечении 4 недель развития эмбриона начинают формироваться отделы пищеварительного тракта:
- Глотка, пищевод, желудок, сегмент двенадцатиперстной кишки (начинает закладываться печень и поджелудочная железа) – производные передней кишки
- Дистальная часть, тощая кишка и подвздошная кишка – производные средней кишки
- Отделы толстой кишки – производные задней кишки
Основу поджелудочной железы составляют выросты передней кишки. Одновременно с железистой паренхимой формируются панкреатические островки, состоящие из эпителиальных тяжей. 8 недель спустя в альфа-клетках иммунохимическим путем определяется гормон глюкагон, а на 12-й неделе в бета-клетках определяется гормон инсулин. Между 18-й и 20-й неделями гестации (беременности, срок которой определяется количеством полных недель вынашивания, прошедших с 1-го дня последней менструации до момента перерезки пуповины новорожденного) активность альфа- и бета-клеток возрастает.
После того как ребенок родился, желудочно-кишечный тракт продолжает расти и развиваться. Заканчивается формирование ЖКТ примерно к трехлетнему возрасту.
Органы пищеварения и их функции
Одновременно с изучением органов пищеварения и их функций, мы разберем и путь, проделываемый пищей с момента ее попадания в ротовую полость.
Главная функция превращения пищи в необходимые организму человека вещества, как уже стало понятно, выполняется желудочно-кишечным трактом. Он совершенно не просто так называется трактом, т.к. представляет собой продуманную природой дорогу для пищи, причем длина ее составляет около 8 метров! ЖКТ наполнен всевозможными «регулировочными приспособлениями», при помощи которых пища, совершая остановки, постепенно проходит свой путь.
Ротовая полость
Началом пищеварительного тракта служит ротовая полость, в которой твердая пища смачивается слюной и перемалывается зубами. Слюна выделяется в нее тремя парами крупным и множеством мелких желез. В процессе принятия пищи выделение слюны многократно увеличивается. А вообще за 24 часа железы выделяют примерно 1 литр слюны.
Слюна требуется для смачивания пищевых комков, чтобы они могли легче продвигаться дальше, а также поставляет важный фермент – амилазу или птиалин, при помощи которого углеводы начинают расщепляться уже в полости рта. Ко всему прочему слюна удаляет из полости любые вещества, раздражающие слизистую оболочку (они попадают в полость случайно, и пищей не являются).
Комки пищи, разжеванные зубами и смоченные слюной, при совершении человеком глотательных движений проходят через рот в глотку, минуют ее и далее направляются в пищевод.
Пищевод
Пищевод можно охарактеризовать как узкую (диаметром около 2-2,5 см и длиной примерно в 25 см) вертикально расположенную трубку, которая соединяет глотку и желудок. Несмотря на то, что пищевод активно не участвует в переработке пищи, его устройство аналогично устройству нижележащих отделов пищеварительной системы – желудка и кишечника: у каждого из этих органов есть стенки, состоящие из трех слоев.
Что же это за слои:
- Внутренний слой образуется слизистой оболочкой. В ней содержатся разные железы, которые отличаются своими особенностями во всех отделах ЖКТ. Из желез выделяются пищеварительные соки, благодаря которым могут расщепляться пищевые продукты. Также из них выделяется слизь, необходимая для защиты внутренней поверхности пищеварительного канала от воздействия острой, грубой и другой раздражающей пищи.
- Средний слой лежит под слизистой оболочкой. Он является мышечной оболочкой, составленной продольными и круговыми мышцами. Сокращения этих мышц позволяют плотно обхватывать пищевые комки, а затем при помощи волнообразных движений (эти движения называются перистальтикой) проталкивать их далее. Отметим, что мышцы пищеварительного канала – это мышцы группы гладких мышц, и их сокращение происходит непроизвольно в отличие от мускулов конечностей, туловища и лица. По этой причине человек не может расслаблять или сокращать их по желанию. Намеренно сокращать можно лишь прямую кишку с поперечнополосатой, а не гладкой мускулатурой.
- Наружный слой называют серозной оболочкой. У него блестящая и гладкая поверхность, а составляет его главным образом плотная соединительная ткань. От наружного слоя желудка и кишечника по всей длине берет начало соединительнотканная широкая пластина, называемая брыжейкой. При помощи нее органы пищеварения соединяются с задней стенкой брюшной полости. В брыжейке имеются лимфатические и кровеносные сосуды – они снабжают лимфой и кровью пищеварительные органы и нервы, которые отвечают за их движения и секрецию.
Таковы основные характеристики трех слоев стенок пищеварительного тракта. Безусловно, в каждом отделе есть свои различия, однако общий принцип един для всех, начиная пищеводом и заканчивая прямой кишкой.
После прохождения пищевода, на что уходит около 6 секунд, пища попадает в желудок.
Желудок
Желудок – это так называемый мешок, имеющий удлиненную форму и косое расположение в верхней области брюшной полости. Основная часть желудка находится слева от центрального сечения туловища. Он начинается у левого купола диафрагмы (мышечная перегородка, отделяющая брюшную и грудную полости). Входом в желудок является место его соединения с пищеводом. Так же, как и выход (привратник), он отличается круговыми запирательными мышцами – жомами. Благодаря сокращениям жомы отделяют желудочную полость от двенадцатиперстной кишки, которая находится за ней, а также от пищевода.
Если выражаться образно, желудок как бы «знает», что скоро в него поступит пища. И он начинает готовиться к новому ее приему еще до того момента, когда еда попадает в рот. Вспомните сами тот момент, когда вы видите некое вкусное яство, и у вас начинают «течь слюнки». Вместе с этими «слюнками», которые возникают в полости рта, в желудке начинает выделяться пищеварительный сок (именно это происходит до того, как человек начинает непосредственно кушать). Кстати, этот сок был назван академиком И. П. Павловым запальным или аппетитным соком, и ученый отводил ему большую роль в процессе последующего пищеварения. Аппетитный сок служит катализатором более сложных химических процессов, принимающих основное участие в переваривании пищи, поступившей в желудок.
Заметим, что если внешний вид пищи не вызывает аппетитного сока, если едок абсолютно равнодушен к стоящей перед ним еде, это может создать определенные помехи для успешного пищеварения, а значит, пища поступит в желудок, который подготовлен для ее переваривания недостаточно. Вот поэтому-то и принято придавать красивой сервировке стола и аппетитному виду блюд такое большое значение. Знайте, что в центральной нервной системе (ЦНС) человека происходит образование условнорефлекторных связей между запахом и видом пищи и работой желудочных желез. Эти связи способствуют определению отношения человека к еде еще на расстоянии, т.е. в одних случаях он испытывает удовольствие, а в других – никаких чувств или вообще отвращение.
Не будет лишним отметить и еще одну сторону этого условнорефлекторного процесса: в случае, когда запальный сок по каким-либо причинам уже вызван, т.е. если «слюнки» уже «потекли», откладывать прием пищи не рекомендуется. В противном случае нарушается связь деятельности участков ЖКТ, и желудок начинает работать «вхолостую». Если такие нарушения будут частыми, увеличится вероятность возникновения определенных недугов, например, язвы желудка или катара.
Когда пища оказывается в полости рта, увеличивается интенсивность секреции желез слизистой оболочки желудка; в силу вступают врожденные рефлексы в работе вышеназванных желез. Рефлекс же передается по чувствительным окончаниям вкусовых нервов глотки и языка в продолговатый мозг, а после отправляется в нервные сплетения, заложенные в слоях стенок желудка. Интересно, что пищеварительные соки при этом выделяются лишь при попадании в ротовую полость только съедобных продуктов.
Получается, что к моменту, когда измельченная и смоченная слюной пища оказывается в желудке, он уже абсолютно готов к работе, представляя собой словно машину по перевариванию еды. Комки пищи, попадая в желудок и автоматически раздражая его стенки имеющимися в них химическими элементами, способствуют еще более активному выделению пищеварительных соков, воздействующих на отдельные элементы пищи.
Пищеварительный сок желудка содержит в себе соляную кислоту и пепсин – особый фермент. Вместе они расщепляют белки на альбумозы и пептоны. Также в соке есть химозин – сычужный фермент, который створаживает молочные продукты, и липаза – фермент, необходимый для начального распада жиров. Кроме всего прочего, из некоторых желез выделяется слизь, предохраняющая внутренние стенки желудка от чрезмерно раздражающего воздействия пищи. Аналогичную защитную функцию выполняет и соляная кислота, помогающая переваривать белки, – она нейтрализует ядовитые вещества, которые попадают вместе с пищей в желудок.
Из желудка в кровеносные сосуды почти не попадают продукты расщепления пищи. По большей части в желудке всасывается алкоголь и вещества, имеющие в своем составе спирт, например, растворенные на спирте.
«Метаморфозы» пищи в желудке так велики, что в случаях, когда переваривание почему-либо нарушается, страдают все отделы ЖКТ. Исходя из этого, необходимо всегда придерживаться правильного режима питания. Это можно назвать основным условием для предохранения желудка от любого рода нарушений.
Двенадцатиперстная кишка
В желудке пища находится приблизительно 4-5 часов, после чего перенаправляется в другой отдел ЖКТ – двенадцатиперстную кишку. Переходит она в него небольшими частями и постепенно.
Как только новая доля пищи попала в кишку, происходит сокращение мышечного жома привратника, и очередная доля не покинет желудок, пока соляная кислота, оказавшаяся в двенадцатиперстной кишке вместе с уже поступившим комом пищи, не нейтрализуется щелочами, содержащимися в соках кишки.
Двенадцатиперстной кишку назвали еще древние ученые, причиной чему послужила ее длина – где-то 26-30 см, что можно сравнить с шириной 12 пальцев, расположенных рядом. По форме эта кишка напоминает подкову, а в ее изгибе располагается поджелудочная железа.
Поджелудочная железа
Из поджелудочной железы выделяется пищеварительный сок, изливающийся в полость двенадцатиперстной кишки через отдельный канал. Также сюда попадает желчь, которую вырабатывает печень. Вкупе с ферментом липазой (он содержится в соке поджелудочной железы) желчь расщепляет жиры.
Есть в соке поджелудочной железы и фермент трипсин – он помогает организму переваривать белки, а также фермент амилаза – он способствует расщеплению углеводов до промежуточной стадии дисахаридов. В итоге двенадцатиперстная кишка служит местом, где на все органические составляющие еды (белки, жиры и углеводы) активно воздействуют самые разные ферменты.
Превращаясь в двенадцатиперстной кишке в пищевую кашицу (она называется химусом), пища продолжает свой путь и попадает в тонкий кишечник. Представленный отрезок ЖКТ является самым протяженным – примерно 6 метров в длину и 2-3 см в диаметре. Ферменты окончательно расщепляют на этом пути сложные вещества на более простые органические элементы. И уже эти элементы становятся началом нового процесса – они всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды брыжейки.
Тонкий кишечник
В тонком кишечнике принятая человеком пища наконец-таки трансформируется в вещества, которые всасываются в лимфу и кровь, а затем используются клетками тела в своих целях. У тонкого кишечника есть петли, находящиеся в непрерывном движении. Такая перистальтика обеспечивает полноценное перемешивание и передвижение пищевых масс к толстому кишечнику. Этот процесс достаточно продолжителен: например, обычная смешанная пища, входящая в рацион человека, проходит по тонкому кишечнику за 6-7 часов.
Если даже без микроскопа посмотреть вблизи на слизистую оболочку тонкого кишечника, можно наблюдать по всей ее поверхности маленькие волоски – ворсинки высотой приблизительно в 1 мм. Один квадратный миллиметр слизистой наличествует 20-40 ворсинками.
Когда пища проходит по тонким кишкам, ворсинки постоянно (причем у каждой из ворсинок есть свой ритм) сокращаются где-то на ½ своего размера, а после снова вытягиваются вверх. Благодаря совокупности данных движений появляется всасывающее действие – именно оно позволяет расщепленным пищевым продуктам переходить из кишечника в кровь.
Большое количество ворсинок способствуют увеличению всасывающей поверхности тонкого кишечника. Ее площадь составляет 4-4,5 кв. м (а это почти в 2,5 раза больше наружной поверхности тела!).
Но в тонком кишечнике всасываются не все вещества. Остатки отправляются в толстый кишечник длиной около 1 м и диаметром примерно в 5-6 см. Толстый кишечник от тонкого отделяет клапан – баугиниевая заслонка, время от времени пропускающая части химуса к начальному отрезку толстого кишечника. Толстый кишечник называется слепой кишкой. На ее нижней поверхности есть отросток, напоминающий червяка, – это всем известный аппендикс.
Толстый кишечник
Толстый кишечник отличается П-образной формой и приподнятыми верхними углами. Состоит он из нескольких отрезков, среди которых слепая, восходящая, поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки (последняя изогнута как греческая буква сигма).
Толстый кишечник является средоточием множества бактерий, продуцирующих процессы брожения. Эти процессы помогают размельчать клетчатку, в обилие содержащуюся в пище растительного происхождения. А вместе с ее всасыванием происходит и всасывание воды, которая поступает в толстый кишечник с химусом. Тут же начинает формироваться кал.
Толстые кишки не так активны, как тонкие. По этой причине химус пребывает в них намного дольше – вплоть до 12 часов. За это время пища проходит окончательные стадии переваривания и обезвоживания.
Весь объем поступившей в организм пищи (а также вода) претерпевает массу всевозможных изменений. В результате в толстом кишечнике он значительно уменьшается, и от нескольких килограммов еды остается от 150 до 350 граммов. Эти остатки подлежат дефекации, происходящей за счет сокращения поперечнополосатых мускулов прямой кишки, мышц брюшного пресса и промежности. Процесс дефекации завершает путь пищи, проходящей через ЖКТ.
На полное переваривание еды здоровый организм тратит от 21 до 23 часов. Если же замечаются какие-либо отклонения, их ни в коем случае нельзя игнорировать, т.к. они свидетельствуют о том, что на каких-то участках пищеварительного канала или даже в отдельных органах имеются проблемы. При любом нарушении необходимо обратиться к специалисту – это не позволит начавшемуся заболеванию стать хроническим и привести к осложнениям.
Говоря об органах пищеварения, следует сказать не только об основных, но и о вспомогательных органах. Об одном из них мы уже говорили (это поджелудочная железа), поэтому осталось упомянуть печень и желчный пузырь.
Печень
Печень относится к жизненно важным непарным органам. Она находится в брюшной полости под правым куполом диафрагмы и выполняет огромное количество самых разных физиологических функций.
Из клеток печени образуются печеночные балки, получающие кровь из артериальной и воротной вен. От балок кровь отходит к нижней полой вене, где начинаются пути, по которым желчь отводится в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. А желчь, как мы уже знаем, принимает активное участие в пищеварении, как и панкреатические ферменты.
Желчный пузырь
Желчный пузырь – это расположенный на нижней поверхности печени мешкообразный резервуар, где собирается вырабатываемая организмом желчь. Резервуар отличается удлиненной формой в двумя концами – широким и узким. В длину пузырь достигает 8-14 см, а в ширину – 3-5 см. Объем же его равен примерно 40-70 куб. см.
Пузырь имеет желчный проток, соединяющийся с печеночным протоком в воротах печени. Слияние двух протоков образует общий желчный проток, который объединяется с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.
Значение желчного пузыря и функции желчи нельзя недооценивать, т.к. они выполняют целый ряд важных операций. Они участвуют в переваривании жиров, создают щелочную среду, активируют пищеварительные ферменты, стимулируют моторику кишечника и выводят из организма шлаки.
В общем и целом же желудочно-кишечный тракт представляет собой настоящий конвейер для непрерывного движения пищи. Его работа подчинена строгой последовательности. Каждый этап воздействует на пищу конкретным образом, благодаря чему она снабжает организм энергией, нужной для его надлежащей работы. А еще одной важной характеристикой ЖКТ является то, что он достаточно легко приспосабливается к разным типам пищи.
Однако ЖКТ «нужен» не только для переработки пищи и удаления непригодных ее остатков. На самом деле его функции намного шире, т.к. в результате метаболизма (обмена веществ) во всех клетках тела появляются ненужные продукты, подлежащие обязательному удалению, иначе их яды могут отравить человека.
Большая доля ядовитых продуктов метаболизма поступает через кровеносные сосуды в кишечник. Там эти вещества распадаются и выводятся вместе с калом при дефекации. Из этого следует, что ЖКТ помогает организму освободиться от множества ядовитых веществ, появляющихся в нем в процессе жизнедеятельности.
Четкая и гармоничная работа всех систем пищеварительного канала является результатом регуляции, за которую по большей части отвечает нервная система. Некоторые процессы, к примеру, акт глотания пищи, акт ее пережевывания или акт дефекации, подконтрольны сознанию человека. Но другие, такие как выделение ферментов, расщепление и всасывание веществ, сокращения кишечника и желудка и т.д., осуществляются сами по себе, без сознательных усилий. За это отвечает вегетативная нервная система. Кроме того, эти процессы связаны с ЦНС, и в частности с корой головного мозга. Так что какие-либо изменения психического состояния человека (радость, страх, стресс, волнение и т.п.) сразу же сказываются на деятельности пищеварительной системы. Но это уже разговор немного на другую тему. Мы же подводим итог первому уроку.
Во втором уроке мы подробно побеседуем о том, из чего состоит пища, расскажем, почему организму человека требуются те или иные вещества, а также приведем таблицу содержания полезных элементов в продуктах.
Проверьте свои знания
Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.
Кирилл Ногалес4brain.ru
Органы пищеварения человека
Пищеварение происходит в пищеварительной системе – это комплекс органов, осуществляющих механическую и химическую обработку пищи, всасывание ее составных частей и выделение неусвоенных остатков. Пищеварительная система выполняет специализированные пищеварительные функции – секреторную, всасывательную, моторную. Органы пищеварительного аппарата объединяются в три отдела: передний, средний и задний.
Передний отдел включает полость рта, глотку, пищевод.
Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени с желчным пузырем и поджелудочной железы.
Задний отдел представлен конечной частью прямой кишки. Пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, имеющие трубчатое строение, образуют пищеварительный тракт. На всем протяжении стенка желудочно-кишечного тракта состоит из слизистой, подслизистой и мышечной оболочек, а в пределах брюшной полости еще из серозной оболочки.
Ротовая полость подразделяется на преддверие и собственно ротовую полость. Границей между ними являются десна и зубы. В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Полость рта сообщается с полостью глотки, границей между ними служит зев, образованный мягким небом, небными складками и корнем языка.
Глотка – часть пищеварительного тракта, длиной 11-12 см. Верхний конец глотки более широкий, прикреплен к основанию черепа. На границе между VI и VII шейными позвонками глотка переходит в пищевод. У глотки выделяют три части: верхнюю – носовую (носоглотка ), среднюю – ротовую (ротоглотка ) и нижнюю гортанную. Спереди носоглотка сообщается с носовой полостью через хоаны. На боковых стенках носоглотки на уровне хоан расположено парное глоточное отверстие слуховых труб, которые соединяют глотку с каждой полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Ротоглотка сообщается с полостью рта через зев. Гортанная часть глотки сообщается с гортанью через ее верхнее отверстие. Вход в глотку окружен миндалинами (глоточное лимфоидное кольцо Пирогова), выполняющими защитную и кроветворную функции. В глотке пищеварительный путь пересекается с дыхательным. У новорожденного глотка имеет длину 3 см. Нижний край глотки находится на уровне между телами III и IV шейных позвонков. К 11-12 годам – на уровне V–VI шейных позвонков, а в подростковом возрасте — на уровне VI –VII шейных позвонков.
Пищевод – трубчатый орган, расположенный позади гортани и трахеи между глоткой и желудком. Начинается на уровне между V и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Пищевод служит для проведения пищи в желудок. У новорожденного длина пищевода составляет 10-12 см, у дошкольников его длина составляет 16 см, у старших школьников 19 см, у взрослых – 25 см. Из грудной полости пищевод через диафрагму проходит в брюшную полость и открывается в желудок.
Желудок – полый мышечный орган, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой в левом подреберье, обеспечивает накопление пищи, частичное ее переваривание и всасывание. У желудка выделяют следующие отделы: верхняя часть – располагается сразу у диафрагмы – называется кардиальным отделом, который соединен с пищеводом кардиальным отверстием (входом в желудок). Кардиальное отверстие – вход в желудок – располагается на уровне тел X – XI грудных позвонков (у новорожденного на уровне – VIII – IX грудного позвонка). Слева от входа в желудок находится дно, или свод желудка. Книзу от свода располагается тело желудка. Нижний выпуклый край желудка образует большую кривизну желудка, а вогнутый верхний край – малую кривизну желудка. Нижняя часть желудка называется пилорическим отделом, или привратником, который заканчивается пилорическим сфинктером. Здесь желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Привратник располагается на уровне XII грудного – I поясничного позвонков (у новорожденного на уровне XI – XII грудного).
Рис.1. Отделы желудка: 1- кардиальный отдел; 2- кардиальное отверстие; 3- дно, или свод желудка; 4- тело желудка; 5, 6 – пилорический отдел, или привратник; 7- пилорический сфинктер; 8- малая кривизна желудка; 9- большая кривизна желудка.
Тонкая кишка – один из отделов кишечника, в который входят двенадцатиперстная, тощая, и подвздошная кишка. Начальная часть тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка начинается от желудка и переходит в тощую кишку. Тощая кишка расположена преимущественно в верхней левой части брюшной полости, между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Подвздошная кишка – это нижний отдел тонкой кишки. Она является продолжением тощей кишки и располагается в нижнеправом квадранте брюшной полости и в полости таза и затем переходит в слепую. Основной функцией тонкой кишки является расщепление белков, жиров и углеводов и всасывание продуктов расщепления в кровь и лимфу. Стенка тонкого кишечника состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка образует многочисленные складки и огромное количество ворсинок. Благодаря этому поверхность всасывания тонкой кишки увеличивается многократно. Интенсивный рост всех структур тонкой кишки отмечается до трех лет, затем рост замедляется, а в 10-15 вновь усиливается.
Толстая кишка включает слепую, ободочную и прямую кишку. Начинается в правой подвздошной ямке слепой кишкой и заканчивается заднепроходным отверстием в малом тазе. Ободочная кишка делится на восходящую ободочную, поперечную и нисходящую ободочную кишку. Прямая кишка – конечный отдел кишечника. Она целиком находится в малом тазе, начинается на уровне III крестцового позвонка и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
С пищеварительным трактом связаны печень и поджелудочная железа, выводные протоки которых открываются общим устьем в просвет двенадцатиперстной кишки.
Печень располагается в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Лишь небольшая ее часть (левая доля) заходит влево в надчревную область. Печень участвует в обмене белков (альбумина, глобулинов, протромбина), липидов (инактивирует альдостерон, андрогены, эстрогены), углеводов (глюконеогенез – образование глюкозы, синтез гликогена), витаминов (А, С, К, В1, В6, Е, D), воды, солей. В печени вырабатывается большое количество лимфы, богатой белками. Роль печени в пищеварении заключается в желчеобразовании и желчевыделении, а также в инактивации токсичных продуктов метаболизма, поступающих из кишечника по воротной вене (поглотительно-выделительная, биотрансформирующая, барьерная функции). Желчь из печени по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. Излишки желчи собираются в желчном пузыре.
Поджелудочная железа расположена позади брюшины, на уровне I – II поясничных позвонков за желудком. Железа имеет головку, тела и хвост. Поджелудочная железа является смешанной железой. У нее имеется экзокринная часть, которая вырабатывает пищеварительный панкреатический сок, и эндокринная часть, которая образует и выделяет в кровь гормоны (инсулин и глюкагон). Панкреатический сок по протокам поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.
Рис.3. Строение пищеварительной системы: 1- околоушная слюнная железа; 2- мягкое небо; 3- глотка; 4- язык; 5- пищевод; 6- желудок; 7- поджелудочная железа; 8- проток поджелудочной железы; 9- тощая кишка; 10- нисходящая ободочная кишка; 11- поперечная ободочная кишка; 12- сигмовидная ободочная кишка; 13- наружный сфинктер заднего прохода; 14- прямая кишка; 15- подвздошная кишка; 16- червеобразный отросток; 17- слепая кишка; 18- подвздошно-слепокишечный клапан; 19- восходящая ободочная кишка; 20- правый (печеночный) изгиб ободочной кишки; 21- двенадцатиперстная кишка; 22- желчный пузырь; 23- печень; 24- общий желчный проток; 25- сфинктер привратника желудка; 26- нижнечелюстная железа; 27- подъязычная железа; 28- нижняя губа; 29- полость рта; 30- верхняя губа; 31- зубы; 32- твердое небо. системы.
biofile.ru
Пищеварительная система человека. Видео — Это должен знать каждый
Пищеварение – это процесс, в ходе которого крупные молекулы пищи расщепляются под воздействием ферментов на простые компоненты, которые могут абсорбироваться и усваиваться организмом. У людей пищеварение происходит в пищеварительном тракте, который начинается с полости рта и заканчивается заднепроходным отверстием. Пищеварительная система состоит из органов, которые делают возможным расщепление сложных молекул в пище на химические составляющие, которые легко всасываются в кровоток.
Весь процесс пищеварения может занимать от 24 до 72 часов!
Помимо органов пищеварительной системы, существует множество других органов, которые способствуют процессу пищеварения. Процесс пищеварения не так прост и включает множество этапов. Давайте узнаем больше о пищеварительной системе при помощи ряда фактов, которые иллюстрируют, каким поразительным образом функционирует организм человека.
Пищеварительная система состоит из следующих органов- Ротовой полости
- Глотки
- Пищевода
- Желудка
- Желчного пузыря
- Печени
- Поджелудочной железы
- Тонкого кишечника
- Толстого кишечника
- Прямой кишки
- Заднепроходного отверстия
Органы пищеварительного тракта полые, а их внутренние стенки покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка ротовой полости, желудка и тонкого кишечника состоит из желез, которые секретируют пищеварительные ферменты, содействующие пищеварению. Структура этих органов также включает слой гладких мышц, которые помогают расщеплять частички пищи. Эти мышцы сокращаются и продвигают частички пищи по пищеварительному тракту. Этот процесс называется перистальтикой.
Помимо полых органов пищеварительного тракта, пищеварительная система включает два цельных органа – печень и поджелудочную железу. Эти органы ответственны за секрецию пищеварительных соков (например, желчи), которые попадают в кишечник по небольшим канальцам, называемым протоками.
Пищевод – это трубка между глоткой и желудком. У взрослого человека длина пищевода составляет 25-35 см, а диаметр – 2,5 см.
Пищеварительные соки, секретируемые печенью, хранятся в желчном пузыре до тех пор, пока в тонком и толстом кишечнике не возникает необходимость в их присутствии. Если желчный пузырь удален по какой-либо медицинской причине, человек может продолжать вести нормальную жизнь, при условии, что он придерживается определенных ограничений в питании.
В процессе пищеварения пища, попадающая в полость рта, разжевывается зубами и частично расщепляется слюной. Затем частично переваренная пища поступает по пищеводу в желудок, где подвергается воздействию кислотных секретов.
Желудок – это мышечный мешкообразный орган, являющийся главным органом пищеварительной системы. Структура стенок желудка включает три слоя мышц.
Пищеварительные соки, вырабатываемы желудком, имеют кислотную природу. Когда измельченная во рту пища попадает в желудок, воздействие кислой среды желудка преобразует ее в химус.
Желудок выполняет три основные функции: он служит местом, куда помещается проглоченная пища, смешивает пищу с пищеварительными соками и выводит переваренную пищу в тонкий кишечник.
Функция поджелудочной железы – вырабатывать гормон инсулин, а также ферменты, которые способствуют процессу пищеварения.
Пищеварительные соки, секретируемые поджелудочной железой, содержат ферменты, катализирующие белки, жиры и углеводы, тогда как печень вырабатывает желчный сок для усвоения жиров.
Стенки тонкого кишечника всасывают полезные питательные вещества, после чего кровь транспортирует их к другим частям организма.
Внутренние стенки тонкого кишечника покрыты микроскопическими пальцеобразными структурами, которые известны как ворсинки. Они выдаются в кишечную полость и увеличивают эффективную поверхность тонкого кишечника более чем в 500 раз.
В отличие от высоко кислотной среды желудка, среда тонкого кишечника имеет щелочную природу.
Аппендикс – это трубкообразная структура, которая отходит от стенки тонкого кишечника там, где тонкий кишечник переходит в толстый кишечник. Это рудиментарный орган, т.е. орган, не выполняющий никаких функций. Считается, что рудиментарные органы утратили свои функции в процессе эволюции.
Из тонкого кишечника остатки пищи попадают в толстый кишечник, постепенно преобразовываясь в каловые массы.
В прямой кишке из остатков пищи экстрагируется влага, после чего каловые массы выводятся из организма через заднепроходное отверстие.
Толстый кишечник состоит от трех отделов: слепой кишки, толстой (ободочной) кишки и прямой кишки.
Некоторые удивительные факты…
Желудок взрослого человека может вмещать до 1,5 литров воды!
В толстом кишечнике человека может находиться до 400 разновидностей бактерий!
Печень – это второй по величине орган в человеческом теле, самым купным органом является кожа.
Печень человека выполняет более 500 различных функций!
Объем соляной кислоты, вырабатываемой желудком за день, может достигать 2 литров!
Слюнные железы секретируют примерно 0,5-1,7 литра слюны в день.
В процессе пищеварения пища находится в желудке в течение 2-3 часов.
Одной из самых малоизвестных функций полости рта является повышение, а также понижение температуры употребляемой человеком пищи с целью приближения ее к температуре тела.
Человек рождается с более чем 10 000 вкусовых сосочков! Они располагаются на языке, в горле и на нёбе.
Клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка, постоянно заменяются новыми, при этом полное обновление слизистой оболочки происходит каждые 5-10 дней!
Длина извивающегося тонкого кишечника составляет 6 метров. В нем происходит абсорбция 90% всех питательных веществ, поступающих с пищей.
За год человек съедает в среднем более 500 кг пищи!
К 70-летнему возрасту количество ферментов, вырабатываемых человеком, становится вдвое меньшим, чем в 20-летнем возрасте!
Печень является единственным органом в организме человека, который способен к полному самостоятельному восстановлению!
В среднем человеку требуется около 6 часов на переваривание пищи с высоким содержанием жира. Пища богатая углеводами, с другой стороны, переваривается за 2 часа.
В пищеварительной системе циркулирует примерно 11 литров жидкости, пищеварительных соков и переваренной пищи. Из этого количества только 100 миллилитров выводится в виде отходов.
Итак, это были некоторые важные факты о пищеварительной системе человека. Следует отметить, что важную роль в функционировании пищеварительной системы также играют система кровообращения и нервная система. Пищеварение – это катаболический процесс расщепления сложных веществ в пище на более простые питательные вещества, которые могут легко абсорбироваться в кровь. Кровеносная система доставляет питательные вещества к различным клеткам организма для их питания и обеспечения источником энергии. Чтобы человек оставался здоровым и сильным, требуется надлежащее функционирование пищеварительной системы.
Видео
Ссылка по теме: Отравление бензолом
Источник: buzzle.com
Фото: 17daydiets.com
www.vitaminov.net
Система органов пищеварения у человека. Валеология
Обзор органов пищеварения
Общее понятие о пищеварительных ферментах
К пищеварительной системе ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:
- полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
- глотка;
- пищевод;
- желудок;
- тонкая и толстая кишка;
- печень;
- поджелудочная железа.
Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина кᴏᴛᴏᴩой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего исключительно 70-90 см. Важно знать, что большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.
Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по кᴏᴛᴏᴩому смешанная со слюной пища поступает в желудок.
В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, кᴏᴛᴏᴩые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.
Слюнные железы
Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они будут смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет кᴏᴛᴏᴩых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.
Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.
Пищевод
Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении кᴏᴛᴏᴩых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, кᴏᴛᴏᴩые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При ϶ᴛᴏм последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.
Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. Учитывая зависимость от фазы пищеварения его форма может меняться. Стоит сказать, длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, кᴏᴛᴏᴩые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоро- стыо 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В начале процесса пищеварения данные волны слабые, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате небольшая порция химуса подгоняется к выходу из желудка.
Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, кᴏᴛᴏᴩые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.
Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию за счет присутствия в желудке соляной кислоты. Стоит заметить, что он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки.
Стоит отметить, что основной протеазой будет пепсин, кᴏᴛᴏᴩый выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, кᴏᴛᴏᴩый расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.
Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, по϶ᴛᴏму только он подвергается расщеплению в желудке.
В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление крахмала под воздействием ферментов слюны. Стоит заметить, что они действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, поскольку соляная кислота прекращает действие данных ферментов. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.
В желудочном пищеварении важную роль играет соляная кислота, кᴏᴛᴏᴩая активизирует пепсиноген до пепсина; вызывает набухание белковых молекул, что способствует их ферментативному расщеплению, способствует створаживанию молока до казеина; обладает бактерицидным действием.
За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Натощак сек- ретизируется незначительное количество его, содержащего преимущественно слизь. После приема пищи секреция постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4-6 ч.
Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой.
Тонкая кишка
Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Стоит сказать, длина тонкого кишечника взрослого человека достигает 5-6 м. В наибольшей степени короткая и широкая — 12-псрстная кишка (25,5- 30 см), тощая — 2-2,5 м, подвздошная — 2,5-3,5 м. Толщина тонкой кишки постоянно уменьшается, по ее ходу. Тонкая кишка образует петли, кᴏᴛᴏᴩые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонкой кишке продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Происходит механическое перемешивание и продвижение пищи в направлении толстой кишки.
Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение: слизистая оболочка, подслизистый слой, в кᴏᴛᴏᴩом располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная оболочка, и серозная оболочка.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего кругового и наружного — продольного, разделенных прослойкой рыхлой соединительной ткани, в кᴏᴛᴏᴩой расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. За счет данных мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.
Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.
Железы выполняют секреторную функцию. В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и в первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения.
Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами (углублениями). Ворсинки (4-5 млн) длиной 0,5-1,5 мм осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсинки будут выростами слизистой оболочки.
В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи становится нейтральной. В нейтральной среде прекращают действие желудочные ферменты.
У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. В ходе продвижения по 12-перст- ной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты кᴏᴛᴏᴩых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.
Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некᴏᴛᴏᴩого времени после ϶ᴛᴏго. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока со средней скоростью 4,7 мл/мин.
В просвет 12-перстной кишки открывается проток желчного пузыря. Выделение желчи происходит через 5-10 мин после приема пищи. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. В 12-перстной кишке происходит переваривание 53-63% углеводов и белков, жиры перевариваются в меньшем количестве. В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.
В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное всасывание через 1-2 ч после приема пищи. Уϲʙᴏение моносахаридов, алкоголя, воды и минеральных солей происходит не только в тонком кишечнике, но и в желудке, хотя в значительно меньшей степени, чем в тонком кишечнике.
Толстая кишка
Толстая кишка будет конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе кᴏᴛᴏᴩой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.
Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Стоит сказать, длина ее колеблется от 1,5-2 м, ширина достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.
Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через узкое ще- левидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — клапан, снабженный мышечным круговым сфинктером и двумя «губами». Этот клапан, замыкающий отверстие, имеет вид воронки, обращенный ϲʙᴏей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке (при перемешивании и продвижении пищи) «губы» клапана смыкаются, и доступ из тонкой кишки в толстую прекращается. Отметим, что тем самым клапан препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую. Стоит сказать, длина и шири- па слепой кишки примерно равны (7-8 см). От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Его лимфоидная ткань — структура иммунной системы. Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку, затем поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую, кᴏᴛᴏᴩая заканчивается задним проходом (анусом). Стоит сказать, длина прямой кишки 14,5-18,7 см. Спереди прямая кишка ϲʙᴏей стенкой прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыно- сяшим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже — к предстательной железе, у женщин прямая кишка спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.
Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 -3 суток, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекацию).
У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, кᴏᴛᴏᴩая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.
В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.
Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Стоит сказать, для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение даштеиия в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое к сигмовидной кишке. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемешают каловые массы в прямую кишку, растяжение кᴏᴛᴏᴩой вызывает нервные импульсы, кᴏᴛᴏᴩые передаются по нервам в центр дефекации в спинной мозг. Отгуда импульсы направляются к сфинктеру заднепроходного отверстия. Сфинктер расслабляется и сокращается произвольно. Центр дефекации у детей первых лет жизни не контролируется корой головного мозга.
Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция
Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 1012-1014 микроорганизмов).
Стоит сказать, что каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные ϲʙᴏйства слюны, велико (I07-108 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным ϲʙᴏйствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.
Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относится влияние слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. К примеру, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что формирует его микрофлору.
Нормальная микрофлора — эубиоз — реализует ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важной будет ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макрооргапизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.
Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, кᴏᴛᴏᴩые частично покрывают потребность организма в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.
Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма.
Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию, но из пищевых волокон (неуϲʙᴏяемый организмом растительный материал — целлюлоза, пектин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.
Некᴏᴛᴏᴩые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при ϲʙᴏем развитии выделяют энергию в виде теплоты, кᴏᴛᴏᴩая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.
Как все живые существа, микробы имеют вокруг себя свечение — биоплазму, кᴏᴛᴏᴩая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. Известно, что электролиты будут одними из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают ϲʙᴏй высокий потенциал энергии всем клеточкам тела.
Наш организм имеет особые системы, кᴏᴛᴏᴩые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Посредством механического раздражения подошвы стопы стимулируются все жизненно важные органы; посредством звуковых колебаний стимулируются особые зоны на ушной раковине, связанные со всем организмом, световые раздражения через радужную оболочку глаза также стимулируют весь организм и по радужной оболочке ведется диагностика, и на коже находятся определенные участки, кᴏᴛᴏᴩые связаны с внутренними органами, так называемые зоны Захарьина-Геза.
Толстый кишечник имеет особую систему, посредством кᴏᴛᴏᴩой стимулирует весь организм. Отметим, что каждый участок толстого кишечника стимулирует отдельный орган. Когда дивертикул кишки заполняется пищевой кашицей, в нем бурно начинают размножаться микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, кᴏᴛᴏᴩая воздействует стимулирующе на ϶ᴛᴏт участок, а через него на орган, связанный с данным участком. В случае если ϶ᴛᴏт участок забит каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, затем развитие специфической патологии.
Стоит отметить, что особенно часто каловые отложения образуются в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется (место перехода тонкого кишечника в толстый, восходящий изгиб, нисходящий изгиб, изгиб сигмовидной ободочной кишки). Место перехода тонкого кишечника в толстый стимулирует слизистую носоглотки; восходящий изгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий — бронхи, селезенку, поджелудочную железу, изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.
xn--80aatn3b3a4e.xn--p1ai