Повар кондитер профессия – ПОВАР, КОНДИТЕР Краткое описание История профессии Социальная значимость профессии в обществе

Повар, кондитер

История профессии

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

 Истоки современной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию, Рим. На острове Парос древние греки поставили памятник врачевателю Эскулапу. Рядом с ним изобразили его верных помощниц: Гигиену – покровительницу здоровья и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась Кулинарией. Кулинария изучает технологические процессы приготовления вкусной и качественной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества.

О профессии

Во всём мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевых добавок, детского и диетического питания. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства.

На предприятии общественного питания центральное место принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образования и духовных качеств зависит и качество приготавливаемых блюд.

В кондитерском цеху центральное место принадлежит кондитеру. Кондитер – мастер по изготовлению кондитерских изделий. От его квалификации, профессиональных навыков, образования зависит качество приготавливаемых изделий. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья. Многое зависит также от вкуса и художественных особенностей кондитера.

Социальная значимость профессии в обществе

В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах. Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п. А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч. Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату 500–700 долларов в месяц, шеф-повар в хорошем ресторане получает до 2500 долларов.

В сегодняшней России, как и в дореволюционные времена, вновь появился спрос на личных поваров. Специалист, работающий в частной компании и готовящий для ее служащих, нередко получает достаточно высокую зарплату, которая не зависит от его опыта и ранга, а определяется исключительно реальными способностями. Сумма вознаграждения может быть гораздо больше, чем в ресторане или кафе, за счет постоянных надбавок-премий, если руководству очень понравятся обеды. В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома. Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.

Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане. Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение. А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.

Массовость и уникальность профессии

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Специфика профессии

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Мы думаем, что убедили Вас, в том, что профессия «Повар, кондитер» не только востребованная и хорошо оплачиваемая, но и очень интересная, а самое главное вкусная. В нашем училище есть все условия для успешного овладения ею.

Место работы:

Обучающимся дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества:

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*

 

2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:    Приготовление блюд из овощей и грибов.

  • ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

   Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

  • ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
  • ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
  • ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

   Приготовление супов и соусов.

  • ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
  • ПК 3.2. Готовить простые супы.
  • ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

   Приготовление блюд из рыбы.

  • ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
  • ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

   Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

  • ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
  • ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
  • ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

   Приготовление холодных блюд и закусок.

  • ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
  • ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

   Приготовление сладких блюд и напитков.

  • ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
  • ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

   Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

  • ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
  • ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
  • ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
  • ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
  • ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
  • ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

_____________________________
* В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

aksay-pu56.ru

Поварское и кондитерское дело

22.06.2018

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ


«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» – так сказал древнегреческий философ Сократ. Но согласитесь, еда должна доставлять удовольствие, быть вкусной и полезной. Учёными уже доказано, что при употреблении вкусной пищи человек получает гормон радости – эндорфин, который играет главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна, помогает быть в хорошем настроении в течение всего дня.

Повар – профессионал по приготовлению изысканной пищи, он знает огромное количество блюд разных национальных кухонь, умеет превратить любые продукты в шедевр. В поварском деле есть разные направления. Повар может специализироваться, например, на средиземноморской кухне, заниматься исключительно приготовлением суши. Повара, специализирующиеся на изготовлении сладостей, называются кондитерами.

Повар – кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение, ответственность, честность. Люди в среднем едят три раза в день – это обеспечивает стабильный спрос на услуги профессиональных поваров. Из открывающихся предприятий значительный сегмент составляют предприятия общественного питания и рестораны, а значит, хороший специалист без работы не останется.

Повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной? Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ


Направление подготовки:


технология продовольственных продуктов и потребительских товаров

Назначение профессии:


приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.

Должен знать:


— основы питания;
— характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности;
— ассортимент выпускаемых изделий;
— рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
— технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;
— правила составления меню;
— нормы, соотношения и последовательность закладки сырья.

Должен уметь:


— перерабатывать и правильно хранить сырье;
— приготовлять холодные закуски, первые, вторые, третьи, сладкие блюда;
— выполнять первичную обработку мясных и рыбных продуктов и овощей, оформлять их для раздачи, производить их раздачу;
— приготовлять различные виды теста вручную и при помощи машин;
— штамповать и формовать изделия;
— приготовлять различные виды кремов и помадок, отделывать ими изделия;
— затаривать готовую продукцию.

Профессионально важные качества:


— образная память;
— эстетический вкус;
— хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
— аккуратность;
— подвижность кистей рук, пальцев;
— физическая выносливость.

Медицинские противопоказания:


— инфекционные заболевания;
— нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
— психические заболевания;
— болезни, связанные с потерей сознания;
— варикозное расширение вен;
— заболевания желудочно-кишечного тракта.

ap47.ru

Профориентационная статья по профессии «Повар, кондитер»

Профориентационная статья по профессии «Повар, кондитер» к учащимся 9 — 11 классов.

 

 

 

 

 

 

Профориентационная статья

по профессии «Повар, кондитер»

 

 

 

 

 

Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна

 

 

 

 

г. Егорьевск

 

Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заве-дениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарак-теризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшеб-ником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — -шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой че-ловек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь по-вар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

 

 

История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в ока-зании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развити-ем ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость….

 

Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бур-но развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, экс-клюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получи-ла в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-лан-чи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома пола-комиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотиче-ских кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться боль-шим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

 

 

 

 

Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, не-которые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего слож-ного; надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать ори-гинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимате-лен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

 

 

Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень вос-требована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престиж-ном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, по-рой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внима-тельности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хо-рошим здоровьем.

 

 

Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже «МОКИТ», и заканчивая курсами поваров,

 

 

Просмотр содержимого документа
«Профориентационная статья по профессии «Повар, кондитер» »

Профориентационная статья

по профессии «Повар, кондитер»

Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна

г. Егорьевск

Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заве-дениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарак-теризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшеб-ником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — -шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой че-ловек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь по-вар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в ока-зании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развити-ем ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость….

Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бур-но развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, экс-клюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получи-ла в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-лан-чи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома пола-комиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотиче-ских кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться боль-шим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, не-которые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего слож-ного; надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать ори-гинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимате-лен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень вос-требована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престиж-ном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, по-рой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внима-тельности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хо-рошим здоровьем.

Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже «МОКИТ», и заканчивая курсами поваров,

kopilkaurokov.ru

Повар, кондитер

История профессии

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

 Истоки современной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию, Рим. На острове Парос древние греки поставили памятник врачевателю Эскулапу. Рядом с ним изобразили его верных помощниц: Гигиену – покровительницу здоровья и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась Кулинарией. Кулинария изучает технологические процессы приготовления вкусной и качественной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества.

О профессии

Во всём мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевых добавок, детского и диетического питания. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства.

На предприятии общественного питания центральное место принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образования и духовных качеств зависит и качество приготавливаемых блюд.

В кондитерском цеху центральное место принадлежит кондитеру. Кондитер – мастер по изготовлению кондитерских изделий. От его квалификации, профессиональных навыков, образования зависит качество приготавливаемых изделий. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья. Многое зависит также от вкуса и художественных особенностей кондитера.

Социальная значимость профессии в обществе

В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах. Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п. А специалисты утверждают, что одних только ресторанов должно быть не меньше 12 тысяч. Квалифицированный повар в среднем может рассчитывать на зарплату 500–700 долларов в месяц, шеф-повар в хорошем ресторане получает до 2500 долларов.

В сегодняшней России, как и в дореволюционные времена, вновь появился спрос на личных поваров. Специалист, работающий в частной компании и готовящий для ее служащих, нередко получает достаточно высокую зарплату, которая не зависит от его опыта и ранга, а определяется исключительно реальными способностями. Сумма вознаграждения может быть гораздо больше, чем в ресторане или кафе, за счет постоянных надбавок-премий, если руководству очень понравятся обеды. В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома. Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.

Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане. Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение. А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.

Массовость и уникальность профессии

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Специфика профессии

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Мы думаем, что убедили Вас, в том, что профессия «Повар, кондитер» не только востребованная и хорошо оплачиваемая, но и очень интересная, а самое главное вкусная. В нашем училище есть все условия для успешного овладения ею.

Место работы:

Обучающимся дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Личные качества:

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ, СЛУЖАЩИХ

1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
  • ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
  • ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
  • ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
  • ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
  • ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*

 

2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:    Приготовление блюд из овощей и грибов.

  • ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.
  • ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов.

   Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста.

  • ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.
  • ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.
  • ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных изделий.
  • ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.
  • ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.

   Приготовление супов и соусов.

  • ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.
  • ПК 3.2. Готовить простые супы.
  • ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты.
  • ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.

   Приготовление блюд из рыбы.

  • ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.
  • ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.
  • ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.

   Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.

  • ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.
  • ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.
  • ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.
  • ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

   Приготовление холодных блюд и закусок.

  • ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.
  • ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.
  • ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.
  • ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.

   Приготовление сладких блюд и напитков.

  • ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.
  • ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.
  • ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.

   Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

  • ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.
  • ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.
  • ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.
  • ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты.
  • ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.
  • ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

_____________________________
* В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

 

aksay-pu56.ru

Повар — кондитер

Повар — кондитер:

История профессии

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. На протяжении веков человечество накопило огромный опыт в области обработки продукции и приготовлении пищи. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Истоки современной кухни уходят своими корнями в Древнюю Грецию, Рим. На острове Парос древние греки поставили памятник врачевателю Эскулапу. Рядом с ним изобразили его верных помощниц: Гигиену – покровительницу здоровья и Кулину – богиню кухонного искусства. Молва присвоила Кулине имя десятой музы. У римлян муза звалась Кулинарией. Кулинария изучает технологические процессы приготовления вкусной и качественной пищи, содержащей все необходимые питательные вещества.

О профессии

Профессия повар – одна из древнейших в мире. В детском саду и в школе, на заводе и в офисе, на борту океанского лайнера и в просторах космоса – всюду люди пользуются результатами труда повара. От того, как накормить человека, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. В обязанности поваров входят следующие функции: переработка поступающего сырья; приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки; оформление блюд и многое другое. В работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности. Степень готовности блюда и его качество повар должен уметь определять не только на вкус, но и по цвету, запаху, консистенции. Повару необходима хорошая зрительная память, он должен обладать творческим воображением, хорошим вкусом, а также такими качествами, как терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Современный повар может работать на различных предприятиях общественного питания, среди которых: рестораны, столовые, кафе, магазины-кулинарии и т.п. Профессия повара трудная, и трудность эта прежде всего состоит в том, что многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную. Поэтому успешно работать в данной профессии может человек, обладающий не только хорошим вкусом, но и определённой физической выносливостью.

Во всём мире с каждым годом возрастает интерес к питанию. Наука занимается вопросами совместимости продуктов, раздельного питания, пищевых добавок, детского и диетического питания. Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая послужила основой профессионального мастерства.

На предприятии общественного питания центральное место принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков, образования и духовных качеств зависит и качество приготавливаемых блюд.

В кондитерском цеху центральное место принадлежит кондитеру. Кондитер – мастер по изготовлению кондитерских изделий. От его квалификации, профессиональных навыков, образования зависит качество приготавливаемых изделий. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья. Многое зависит также от вкуса и художественных особенностей кондитера.

www.tptt.ru

Проф. ориентационный классный час по профессии «Повар, кондитер»

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ ЕАО

областное государственное профессиональное бюджетное учреждение «Сельско-хозяйственный техникум»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

Открытый классный час на тему:

Профессия «Повар, кондитер» — это престижно




с. Ленинское

2015 г.

Автор-составитель

Власова Ирина Владимировна, мастер производственного обучения ОГПБУ «Сельско-хозяйственный техникум» по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Рецензент

Будылева О.В. заместитель директора по теоретическому обучению ОГПОБУ «Сельско-хозяйственный техникум»

Методическая разработка внеклассного мероприятия по профориентации «Профессия повар и кондитер — это престижно». В методической разработке представлен следующий материал: план и ход мероприятия, презентация, ссылка на видео ролик .

Представленный материал может быть использован для проведения проф. ориентационной работы с целью ознакомления выпускников школ, старшеклассников с профессией «Повар, кондитер».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из важнейших и актуальных задач современного образования является формирование личности.

Основное назначение внеклассного мероприятия «Профессия «Повар, кондитер» — это престижно», состоит, с одной стороны, в представлении ценности практического труда работника пищевой промышленности, а с другой стороны, — в необходимости формирования у обучающихся потребности в трудовой деятельности, в понимании значимости выбранной профессии, в развитии у обучающихся стремление быть лучшим по профессии, в том числе, и в личной жизни.

В ноябре текущего года данное мероприятие было проведено в ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» в рамках декады по профессии «Повар, кондитер».

Классный час

Цель:

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

Задачи:

  1. Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»

  2. Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»

  3. Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Форма проведения – информационно -диалоговая.

Место проведения классного часа : актовый зал

Подготовительная работа со студентами

— предложить 1 студенту выучить стихотворение на тему «Повар, кондитер»

— дать задание двум студентам подготовить презентацию на тему «Профессия повар, кондитер» — это престижно». Какие задачи нужно поставить перед собой, чтобы реализоваться себя в своей профессии «Повар, кондитер».

Оформление актового зала:

— сделать крупными буквами надпись «Профессия повар, кондитер» — это престижно»

— оформить зал атрибутикой на тему (картинки, фотографии )

— подготовить мультимедийный проектор, компьютер, микрофон

План классного часа

  1. Организационная часть

  2. Сообщение темы и цели мероприятия

  3. Выступление мастера производственного обучения с сообщением

  4. Выступление студента (зачитывает стихотворение)

  5. Показ презентации

  6. Показ видеоролика

  7. Диалог, дискуссия с присутствующими в зале.

  8. Заключительное слово.

  9. Подведение итогов (рефлексия).

Ход мероприятия

Сообщение темы и цели мероприятия:

(Слайд 1)

Выступление мастера производственного обучения:

— Здравствуйте дорогие ребята, гости и администрация техникума. Сегодня вы приглашены на открытый классный час на тему: «Профессия «Повар, кондитер»- это престижно.

Цель:

Сформировать понимание значимости, актуальности и престижности профессии «Повар, кондитер». Подготовить девятиклассников к осознанному выбору профессии и пути продолжения образования.

Задачи:

  1. Повысить престиж профессии «Повар, кондитер»

  2. Привить любовь к профессии «Повар, кондитер»

  3. Воспитать интерес к профессии «Повар, кондитер»

Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о профессии – «Повар, кондитер». Что вы о ней уже знаете? В конце нашего мероприятия мы попробуем ответить на вопросы:

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для общества — ?

— для моей будущей карьеры — ?

— для моей будущей семьи — ?

В нашем современном обществ школьники и студенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве. Многие мои сверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.

Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям, получать от результатов своего труда удовольствие.

Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.

 Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.

Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.

 Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование, есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.

Получив практический опыт, в дальнейшем можно устроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как вы будете знать свою профессию на практике.

Профессия «Повар, кондитер» требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитеру необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.

Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.

В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж.

Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.

Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.

Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Биробиджан. В дальнейшем, зная своё дело, вы сможете по найму, заниматься выполнением заказов клиентов, а возможно и организовать собственное предприятие общественного питания. Выступление обучающегося:

— Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

 Выступление мастера производственного обучения:

— Для того, чтобы быть успешным в своём деле, вам потребуется приложить немало усилий и терпения. Давайте посмотрим, что же конкретно от вас требуется? Я предлагаю вашему вниманию просмотреть презентацию:

Показ презентации

Выступление мастера производственного обучения:

— Для того, чтобы вы более подробно узнали о важности провессии «Повар, кондитер», Я предлагаю вашему вниманию просмотреть видеоролик.

http://www.youtube.com/watch?v=ijw73lte8TE

Выступление мастера производственного обучения:

— Итак, какие выводы вы сделали для себя?

— Важна ли профессия «Повар, кондитер»

— Престижна ли она?

Я в начале нашего с вами мероприятия задала вопросы, давайте на них ответим, как вы считаете?

Что значит профессия «ПОВАР, КОНДИТЕР»

— для общества — ?

— для будущей карьеры — ?

— для будущей семьи — ?

Подведение итогов.

Выступление мастера производственного обучения:

— Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Появление новых ресторанов обеспечивает высокий спрос на представителей всех профессий, начиная от официантов и рядовых работников кухни и заканчивая управляющими и шеф-поварами. Это открывает дорогу не только специалистам с немалым опытом, но и новичкам — выпускникам всевозможных курсов. Шансы молодежи в ресторанном бизнесе велики. В отличие от других сфер экономики здесь можно в сравнительно короткие сроки сделать головокружительную карьеру. Причем, начав с самых нижних позиций.

Дерзайте, творите!

Спасибо за внимание.

Список использованных источников и литератыры

  1. http://www.syl.ru/article/202427/new_spetsialnost-tehnolog-pischevoy-promyishlennosti

  2. http://www.vostokmedia.com/n28345.html

  3. https://khabarovsk.rabota.mail.ru/catalog/Proizvodstvo/Piwevaja-promyshlennost

  4. http://borovichionline.ru/wp-content/uploads/2015/09/383644288.jpg

multiurok.ru

Профессия «Повар-Кондитер»

В современном мире работа в сфере общественного питания считается довольно престижной и высокооплачиваемой. В особенности, это актуально для такой профессии, как повар-кондитер.

На сегодняшний день, профессию повара-кондитера можно получить практически в каждом средне специальном учебном заведении, или же посредством окончания платных курсов. Для работы в ресторанах и кафе требуется начальное профессиональное образование, а также диплом, подтверждающий квалификацию повара-кондитера второго или третьего разряда. Тем не менее, большинство молодых специалистов предпочитают не останавливаться на достигнутом, развивая свои навыки по направлению кондитера-технолога. Для этого требуется окончить средне-специальное учебное заведение по специальности «Технология продукции общественного питания».

Грамотный повар-кондитер должен обладать целым рядом важных личных качеств. Из них нужно выделить хорошую память, чтобы запомнить множество составляющих различных блюд, поскольку даже пахлава рецепт приготовления имеет множество особенностей. Также, специалист должен обладать вкусовой памятью, тонким вкусом и развитым обонянием. Кроме того, в данной профессии крайне важно иметь творческое воображение.

Поскольку работа повара-кондитера связана с постоянным трудом при высоких температурах и повышенной влажности, большинство предприятий общественного питания предоставляют целый ряд требований к здоровью специалиста. Более того, кондитеры, как и все повара, должны проходить регулярный медицинский осмотр чтобы получить доступ к работе.

Полный курс по специальности «Повар-кондитер» предусматривает изучение рецептуры и технологии приготовления различных кондитерских изделий, а также калорийность, сроки и условия хранения продукции и её биологическую ценность для человеческого организма. Для закрепления знаний, специалистам вычитывается курс основ физиологии человека.

Facebook

Вконтакті

Однокласники

Google+

Если вам представилась возможность посетить чудесную страну — Польщу, то обязательно поинтересуйтесь их правилами этикета, ведь в каждой стране есть устоявшиеся нормы поведения и признаки хорошего тона, и скорее всего, они будут кардинально отличаться от правил вашей страны.

То, что 20 лет тому казалось фантастикой и чем-то сверхъестественным, теперь находится в каждодневном использовании у населения земли. Технологии и промышленность стремительно двигаются вверх, так что за несколько десятилетий население и способ жизни на Земле изменятся кардинально. Чтобы изменить будущее, начните уже сейчас и перейдите по ссылке. Так на что же будет похожа Земля, к примеру, состоянием на 2060 год.

Если вам с детства внушали, что у вас нет таланта, и вы не способны нарисовать даже солнце, то эта статья именно для вас. Здесь вы подробно узнаете, как научиться красиво рисовать и что вообще для этого нужно.

Выбор подарка – это всегда сложно и волнующе, но если для родных и любимых это сделать трудно, то как же подобрать оригинальные и необычные подарки коллегам, или, если вы начальник, подчиненным. Топ оригинальных корпоративных подарков.

Жизнь студента была бы намного проще, если бы рефераты, курсовые и дипломные не проверялись на уникальность. Система ВУЗов давно подключена к антиплагиатским программам, которые ищут совпадения во всех возможных источниках.

Читать книги намного лучше, чем просиживать время в интернете, но для большинства начать читать книгу – целая эпопея. Найдите время для книг, а эти советы помогут вам.

Перед человеком, который начинает свой бизнес стоит множество вопросов и тем, которые требуют объяснения. Но эти вопросы нужно открыть еще до запуска бизнеса, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Нужно сосредоточиться на главном и привести идеи к действию.

Существует много способов борьбы с лишним весом, но не всегда они увенчаны успехом. Это происходит из-за слишком резкого старта, не содержания правил похудения и постоянных сбоев. Как превратить похудение из каторги в образ жизни читайте ниже.

В поисках лучшей жизни много людей ищут возможность жить и работать за границей, но чтобы работа приносила плоды и возможность карьерного роста, она должна быть официальной, то есть, работодатель должен вас оформить как сотрудника.

Не все знают, что интернет-зависимость давно приобрела термин «фаббинг».

readbookz.net

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.