Неорганические вещества клетки перечислить – перечислите оранические и неорганические вещества клетки.

1. Какие основные элементы и вещества слагают живую клетку?

КСЕ. Тема 4.

В зависимости от того, в каком количестве входят химические элементы в состав веществ, образующих живой организм, принято выделять несколько групп атомов. Первую группу (около 98% массы клетки) об­разуют четыре элемента: водород, кислород, углерод и азот. Их называют макроэлементами. Это главные компоненты всех органических соединений. Вместе с двумя элементами второй группы — серой и фосфором, являющимися необ­ходимыми составными частями молекул биологических по­лимеров (от греч. polys — много; meros — часть) — белков и нуклеиновых кислот, их часто называют биоэлементами.

В меньших количествах в состав клетки, кроме упомя­нутых фосфора и серы, входят 6 элементов: калий и натрий, кальций и магний, железо и хлор. Каждый из них выполняет важную функцию в клетке. Например, Na, К и Cl обеспечи­вают проницаемость клеточных мембран для различных ве­ществ и проведение импульса по нервному волокну. Са и Р участвуют в формировании межклеточного вещества костной ткани, определяя прочность кости. Кроме того, Са — один из факторов, от которых зависит нормальная свертывае­мость крови. Железо входит в состав гемоглобина — белка эритроцитов, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям. Наконец, Mg в клетках растений включен в хло­рофилл — пигмент, обусловливающий фотосинтез, а у жи­вотных входит в состав биологических катализаторов — ферментов, участвующих в биохимических превращениях.

Все остальные элементы — третья группа (цинк, медь, йод, фтор и др.) содержатся в клетке в очень малых количе­ствах. Общий их вклад в массу клетки всего 0,02%. Поэто­му их называют микроэлементами. Однако это не означает, что они меньше нужны организму, чем другие элементы. Микроэлементы также важны для живого организма, но включаются в его состав в меньших количествах. Цинк, например, входит в молекулу гормона поджелудочной железы — инсулина, который участвует в регуляции обме­на углеводов, а йод — необходимый компонент тирокси­на — гормона щитовидной железы, регулирующего интен­сивность обмена веществ всего организма в целом и его рост в процессе развития.

Все перечисленные химические элементы участвуют в по­строении организма в виде ионов либо в составе тех или иных соединений — молекул неорганических и органиче­ских веществ.

Неорганические вещества, входящие в состав клетки

Вода. Самое распространенное неорганическое соедине­ние в живых организмах — вода. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов воды около 10%, а в клетках развивающегося зародыша — более 90%. В сред­нем в многоклеточном организме вода составляет около 80% массы тела.

Роль воды в клетке очень велика. Ее функции во многом определяются химической природой. Дипольный характер строения молекул обусловливает способность воды активно вступать во взаимодействие с различными веществами. Ее молекулы вызывают расщепление ряда водорастворимых веществ на катионы и анионы. В результате этого ионы бы­стро вступают в химические реакции. Большинство хими­ческих реакций представляет собой взаимодействие между растворимыми в воде веществами.

Таким образом, полярность молекул и способность обра­зовывать водородные связи делают воду хорошим раствори­телем для огромного количества неорганических и органи­ческих веществ. Кроме того, в качестве растворителя вода обеспечивает как приток веществ в клетку, так и удаление из нее продуктов жизнедеятельности, поскольку большин­ство химических соединений может проникнуть через на­ружную клеточную мембрану только в растворенном виде.

Не менее важна и чисто химическая роль воды. Под дей­ствием некоторых катализаторов — ферментов — она всту­пает в реакции гидролиза, т. е. реакции, при которых к сво­бодным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН

— или Н воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами.

Вода в известной степени является теплорегулятором; за счет хорошей теплопроводности и большой теплоемкости воды, при изменении температуры окружающей среды, внутри клетки температура остается неизменной или ее ко­лебания оказываются значительно меньшими, чем в окру­жающей клетку среде.

Минеральные соли. Большая часть неорганических ве­ществ клетки находится в виде солей — либо диссоцииро­ванных на ионы, либо в твердом состоянии. Среди первых большое значение имеют катионы К, Na+ Са2+, которые обеспечивают такое важнейшее свойство живых организ­мов, как раздражимость. В тканях многоклеточных живот­ных кальций входит в состав межклеточного «цемента», обусловливающего сцепление клеток между собой и упоря­доченное их расположение в тканях. От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства клетки.

Буферностью называют способность клетки поддержи­вать слабощелочную реакцию своего содержимого на посто­янном уровне.

Нерастворимые минеральные соли, например фосфорно­кислый кальций, входят в состав межклеточного вещества костной ткани, в раковины моллюсков, обеспечивая проч­ность этих образований.

Органические вещества входящие в состав клетки

Органические соединения составляют в среднем 20— 30% массы клетки живого организма. К ним относятся био­логические полимеры — белки, нуклеиновые кислоты и уг­леводы, а также жиры и ряд небольших молекул — гормо­нов, пигментов, АТФ и многих других. В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических со­единений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы — полисахариды; в животных — больше белков и жиров. Тем не менее каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.

Биологические полимеры — белки. Среди органических веществ клетки белки занимают первое место как по количеству, так и по значению. У жи­вотных на них приходится около 50% сухой массы клетки. В организме человека встречаются 5 млн. типов белковых молекул, отличающихся не только друг от друга, но и от белков других организмов. Несмотря на такое разнообразие и слож­ность строения они построены всего из 20 различных амино­кислот. Соединение двух аминокислот в одну молекулу называ­ется дипептидом, трех аминокислот — трипептидом и т. д., а соединение, состоящее из 20 и более аминокислотных ос­татков, — полипептидом.

Углеводы, или сахариды, — органические вещества с общей формулой Сn20)m. У большинства углеводов число молекул воды соответствует количеству атомов углерода. Поэтому эти вещества и были названы углеводами.

В животной клетке углеводы находятся в количествах, не превышающих 1—2, иногда 5%. Наиболее богаты угле­водами растительные клетки, где их содержание в некото­рых случаях достигает 90% сухой массы (клубни картофе­ля, семена и т. д.). Углеводы бывают простыми и слож­ными.

Простые углеводы называют моносахаридами. В зави­симости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды называют триозами — 3 атома, тетрозами — 4, пентозами — 5 или гексозами — 6 атомов углерода. Из шестиуглеродных моносахаридов — гексоз — наиболее важны глюкоза, фрук­тоза и галактоза. Глюкоза содержится в крови (0,08— 0,12%). Пентозы — рибоза и дезоксирибоза — входят в со­став нуклеиновых кислот и АТФ.

Если в одной молекуле объединяются два моносахари­да, такое соединение называют дисахаридом. К дисахаридам относятся пищевой сахар — сахароза, получаемый из тростника или сахарной свеклы, который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, и молоч­ный сахар, образуемый молекулами глюкозы и галактозы.

Сложные углеводы, образованные многими моносахари­дами, называют полисахаридами. Мономерами таких по­лисахаридов, как крахмал, гликоген, целлюлоза, является глюкоза. Полисахариды, как правило, — разветвленные полимеры.

Жиры (липиды) представляют собой соединения вы­сокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Жиры не растворяются в воде, они гидрофобны (от греч. hydor — вода и phobos — страх). В клетках всегда есть и другие сложные гидрофобные жироподобные вещест­ва, называемые липоидами.

Содержание жира в клетке колеблется в пределах 5— 15% от массы сухого вещества. В клетках жировой ткани количество жира возрастает до 90%. Накапливаясь в клет­ках жировой ткани животных, в семенах и плодах растений, жир служит запасным источником энергии.

Важна роль жиров и как растворителей гидрофобных органических соединений, необходимых для нормального протекания биохимических превращений в организме.

Биологически полимеры — нуклеиновые кислоты. Значение нуклеиновых кислот в клетке очень велико. Особенности их химического строения обеспечивают воз­можность хранения, переноса и передачи по наследству до­черним клеткам информации о структуре белковых моле­кул, которые синтезируются в каждой ткани на определен­ном этапе индивидуального развития.

Поскольку большинство свойств и признаков обусловле­но белками, то понятно, что стабильность нуклеиновых кис­лот — важнейшее условие нормальной жизнедеятельности клеток и целых организмов. Любые изменения строения нуклеиновых кислот влекут за собой изменения структуры клеток или активности физиологических процессов в них, влияя таким образом на жизнеспособность.

Изучение структуры нуклеиновых кислот, которую впер­вые установили американский биолог Дж. Уотсон и англий­ский физик Ф. Крик, имеет исключительно важное значе­ние для понимания наследования признаков у организмов и закономерностей функционирования как отдельных клеток, так и клеточных систем – тканей и органов.

Существуют два типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК.

studfiles.net

неорганические вещества в клетке их значение???

Вода. Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания. Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи. Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции: Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, Сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно; соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например при образовании или гидролизе полимеров. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода. Неполярные вещества вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными. Гидрофобные молекулы или их части отталкиваются водой, а в ее присутствии притягиваются друг к другу. Такие взаимодействия играют важную роль в обеспечении стабильности мембран, а также многих белковых молекул, нуклеинов вых кислот и ряда субклеточных структур. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Для разрыва водородных связей, удерживающих молекулы воды, требуется поглотить большое количество энергии. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода отличается высокой теплопроводностью, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме. Вода характеризуется высокой теплотой парообразования, т. е. способностью молекул уносить с собой значительное количество тепла при одновременном охлаждении организма. Благодаря этому свойству воды, проявляющемуся при потоотделении у млекопитающих, тепловой одышке у крокодилов и других животных, транспирации у растений, предотвращается их перегрев. Для воды характерно исключительно высокое поверхностное натяжение. Это свойство имеет очень важное значение для адсорбционных процессов, для передвижения растворов по тканям (кровообращение, восходящий и нисходящий токи в растениях) . Многим мелким организмам поверхностное натяжение позволяет удерживаться на воде или скользить по ее поверхности. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие) . Вода — составная часть смазывающих жидкостей (синовиальной — в суставах позвоночных, плевральной — в плевральной полости, перикардиальной — в околосердечной сумке) и слизей (облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей) . Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др. Минеральные соли. Неорганические вещества в клетке, кроме воды, прецспавлевы минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg:+, Nh5+) и анионы (С1, Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO32—, SO4 2- ) Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке. Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.

вода и минеральные соли!

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания. Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи. Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции: Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, Сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными. Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы получают возможность двигаться более свободно; соответственно возрастает реакционная способность вещества. Именно по этой причине большая часть химических реакций в клетке протекает в водных растворах. Ее молекулы участвуют во многих химических реакциях, например при образовании или гидролизе полимеров. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода. Неполярные вещества вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными. Гидрофобные молекулы или их части отталкиваются водой, а в ее присутствии притягиваются друг к другу. Такие взаимодействия играют важную роль в обеспечении стабильности мембран, а также многих белковых молекул, нуклеинов вых кислот и ряда субклеточных структур. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Для разрыва водородных связей, удерживающих молекулы воды, требуется поглотить большое количество энергии. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода отличается высокой теплопроводностью, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме. Вода характеризуется высокой теплотой парообразования, т. е. способностью молекул уносить с собой значительное количество тепла при одновременном охлаждении организма. Благодаря этому свойству воды, проявляющемуся при потоотделении у млекопитающих, тепловой одышке у крокодилов и других животных, транспирации у растений, предотвращается их перегрев. Для воды характерно исключительно высокое поверхностное натяжение. Это свойство имеет очень важное значение для адсорбционных процессов, для передвижения растворов по тканям (кровообращение, восходящий и нисходящий токи в растениях). Многим мелким организмам поверхностное натяжение позволяет удерживаться на воде или скользить по ее поверхности. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие). Вода — составная часть смазывающих жидкостей (синовиальной — в суставах позвоночных, плевральной — в плевральной полости, перикардиальной — в околосердечной сумке) и слизей (облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др. Минеральные соли. Неорганические вещества в клетке, кроме воды, прецспавлевы минеральными солями. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg:+, Nh5+) и анионы (С1, Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO32—, SO4 2- ) Существенным является не только содержание, но и соотношение ионов в клетке. Разность между

Из неорганических веществ, входящих в состав клетки, важнейшим является вода. Количество ее составляет от 60 до 95% общей массы клетки. Вода играет важнейшую роль в жизни клеток и живых организмов в целом. Помимо того что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания.

touch.otvet.mail.ru

Неорганические вещества клетки

Вода – один из самых основных компонентов живой клетки, составляет в среднем 70-80% массы клетки. В клетке вода находится в свободной (95%) и связанной (5%) формах. Помимо того, что она входит в их состав, для многих организмов это еще и среда обитания.

Роль воды в клетке определяется ее уникальными химическими и физическими свойствами, связанными главным образом с малыми размерами молекул, с полярностью ее молекул и с их способностью образовывать друг с другом водородные связи. Вода как компонент биологических систем выполняет следующие важнейшие функции:

1. Вода — универсальный растворитель для полярных веществ, например солей, сахаров, спиртов, кислот и др. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными.

2. Молекулы воды участвуют во многих химических реакциях, например при гидролизе полимеров.

3. В процессе фотосинтеза вода является донором электронов, источником ионов водорода и свободного кислорода.

4. Неполярные вещества вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.

5. Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Для разрыва водородных связей, удерживающих молекулы воды, требуется поглотить большое количество энергии. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде.

6. Вода отличается высокой теплопроводностью, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.

7. Вода характеризуется высокой теплотой парообразования, т. е. способностью молекул уносить с собой значительное количество тепла при одновременном охлаждении организма. Благодаря этому свойству воды, проявляющемуся при потоотделении у млекопитающих, тепловой одышке у крокодилов и других животных, транспирации у растений, предотвращается их перегрев.

8. Для воды характерно исключительно высокое поверхностное натяжение. Это свойство имеет большое значение для передвижения растворов по тканям (кровообращение, восходящий и нисходящий токи в растениях). Многим мелким организмам поверхностное натяжение позволяет удерживаться на воде или скользить по ее поверхности.

9. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетке и организме, поглощение веществ и выведение продуктов метаболизма.

10. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие).

11. Вода — составная часть смазывающих жидкостей (синовиальной — в суставах позвоночных, плевральной — в плевральной полости, перикардиальной — в околосердечной сумке) и слизей (облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез и др.

Свойства, функции и значение воды

Свойства и функции воды   Значение воды
Полярность молекулы Универсальный растворитель, среда для протекания химических реакций
Большая теплоемкость Поддержание теплового равновесия клетки и организма
Высокая теплопроводность Равномерное распределение теплоты между клетками и тканями организма
Несжимаемость Создает тургорное давление
Подвижность молекул Обеспечивает осмос
Источник ионов водорода Синтез АТФ в митохондриях и пластидах
Донор электронов Фотолиз воды при фотосинтезе

Минеральные соли. Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. Наибольшее значение имеют катионы (К+, Na+, Са2+, Mg2+, Nh5+) и анионы (Сl- , Н2Р04 -, НР042- , НС03 -, NO3 2-, SO4 2- ) .Некоторые ионы участвуют в активации ферментов, создании осмотического давления в клетке, в процессах мышечного сокращения, свертывании крови и др. Ряд катионов и анионов необходим для синтеза важных органических веществ (например, фосфолипидов, АТФ, нуклеотидов, гемоглобина, хлорофилла и др.), а также аминокислот, являясь источниками атомов азота и серы. Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Соли кальция и фосфора присутствуют в костной ткани животных и человека.

Органические вещества. Основой всех органических соединений является углерод (С), который образует связи с другими атомами и их группами. В результате образуются сложные химические соединения, разные по строению и функциям, — макромолекулы (от греч. macros – большой).

Макромолекулы состоят из повторяющихся низкомолекулярных соединений, — мономеров (от греч. monos – один).

Полимер (от греч. poly – много) макромолекула, образованная мономерами.

В молекулах полимеров мономеры могут быть одинаковые или разные. В зависимости от того, какие мономеры входят в состав полимеров, полимеры делятся на следующие группы:

Полимеры

 
 

 

 

Регулярные Нерегулярные

-А-А-А-А-A-A- — А-В-А-С- В-А-А-D- C- A-

-A-S-D-A-S-D-A-S-D-

Полимеры, входящие в состав живых организмов, называются биополимеры, свойства которых зависят от строения их молекул, числа и разнообразия мономеров. Биополимеры универсальны, так как построены по единому плану у всех живых организмов. Разнообразие свойств биополимеров обусловлено различным сочетанием мономеров, образующих различные варианты. Свойства биополимеров проявляются только в живой клетке.

 

Углеводы, или сахариды, — органические соединения, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Название «углеводы» они получили из-за своего химического состава: общая формула большинства из них Сn(h3O)n.

Состав и строение углеводов

Состав Строение
Химические элементы: углерод, водород, кислород (C, H, O). Общая формула: Cn (h3 O)n, где n – не меньше трех.

Моносахариды – простые сахара, имеющие общую формулу (СН2О)n , где n=3-9. Среди моносахаридов различают триозы (3С), тетраозы (4С), пентозы (5С) – рибоза, дезоксирибоза, гексозы (6С) – глюкоза, галактоза. Моносахариды хорошо растворяются в воде, они сладкие на вкус. Фруктоза входит в состав меда, находится в плодах, зеленых частях растений. Глюкоза находится в плодах, крови, лимфе, является основным источником энергии, входит в состав дисахаридов и полисахаридов.

Дисахариды – вещества, образованные в результате конденсации двух молекул моносахаридов с потерей одной молекулы воды. У растений — это сахароза (С12Н22О11) и мальтоза, у животных – лактоза. Сахароза – основная транспортная форма углеводов в растениях. Лактоза образуется в молочной железе и присутствует в молоке.

глюкоза + глюкоза = мальтоза;
глюкоза + галактоза = лактоза;
глюкоза + фруктоза = саxароза.

По своим свойствам дисахариды близки к моносахаридам. Они хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус.

Полисахариды – это высокомолекулярные углеводы, образованные путем соединения большого числа молекул моносахаридов, У растений – крахмал, целлюлоза (клетчатка), формула (С6Н10О5)n ; у животных – гликоген, хитин. Целлюлоза – основной опорный компонент клеточной стенки у растений. Крахмал – основной резервный углевод растений. Гликоген – резервный полисахарид животных (накапливается в печени и мышцах. Хитин входит в состав покровов членистоногих, обеспечивает прочность покровных структур грибов.

Место синтеза в клетке: на мембранах гладкой эндоплазматической сети.

Локализация в клетке и организме: клеточная стенка, клеточные включения, клеточный сок растений, покровы членистоногих.

Функции углеводов:

1) Энергетическая. Углеводы – это основной источник энергии для организмов. В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж.

2) Структурная. Клеточные стенки растений построены из целлюлозы. Покровы тела членистоногих, клеточные стенки грибов состоят из хитина. Углеводы входят в состав органоидов, молекул ДНК и РНК.

3) Запасающая. Эту функцию выполняют у растений крахмал, у животных гликоген. Они обладают способностью накапливаться в клетках и расходоваться по мере возникновения потребности в энергии.

4) Защитная. Железы выделяют секреты, которые содержат углеводы. Секреты защищают стенки полых органов (желудок, кишечник) от механических повреждений, проникновения болезнетворных бактерий.

Липиды — это жироподобные вещества, большинство из которых состоит из жирных кислот и трехатомного спирта; это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Жиры – наиболее простые и широко распространенные липиды. Жидкие жиры называются маслами. У животных масла встречаются в молоке, но чаще встречаются у растений в семенах, плодах.

Состав и строение липидов

Состав Строение
Химические элементы: углерод, водород, кислород (C, H, O). Это сложные соединения трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Место синтеза в клетке: на мембранах гладкой эндоплазматической сети.

Локализация в клетке и организме: клеточная мембрана, клеточные включения, подкожная жировая клетчатка и сальники.

Функции липидов:

1) Энергетическая. Липиды – «энергетическое депо». При окислении 1 г липидов до СО2 и Н2О освобождается 38,9 кДж, что в два раза больше по сравнению с углеводами и белками.

2) Структурная. Липиды принимают участие в построении мембран клеток и образовании важных биологических соединений, например, гормонов, витаминов.

3) Запасающая. В растениях чаще накапливаются масла, а не жиры. Семена сои и подсолнечника богаты маслами.

4) Защитная и теплоизоляционная. Жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей животных, у некоторых достигают такие скопления толщины до 1 м, например, у китов. Жировой слой защищает животных от переохлаждения. Жировая ткань выполняет функцию терморегулятора. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести. Благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата.

5) Смазывающая и водоотталкивающая. Воск покрывает кожу, шерсть, перья, делает их более эластичными и предохраняет от влаги. Восковой налет имеют листья и плоды многих растений. Такой слой защищает листья во время сильных дождей от намокания.

6) Регуляторная. Многие биологически активные вещества (половые гормоны — тестостерон у

мужчин и прогестерон у женщин), витамины (A, D, E) являются соединениями липидной

природы.

 

7) Источник метаболической воды. Одним из продуктов окисления жира является вода, которая

очень важна для некоторых обитателей животного мира пустынь, например, для верблюдов.

Жир, который запасают эти животные в горбах, является источником воды. Окисление 100 г

жира дает примерно 105 г воды. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и

другие животные, впадающие в спячку, получают в результате окисления жира.

8) В миелиновых оболочках аксонов нервных клеток липиды являются изоляторами при проведении нервных импульсов.

9) Воск используется пчелами в строительстве сот.

Липиды могут образовывать комплексы с другими биологическими молекулами — белками и сахарами.

Белки, или протеины(от греч. protos – первый) – самые многочисленные, разнообразные и имеющие первостепенное значение органические соединения. Белки – макромолекулы, так как имеют большие размеры.

Химический состав молекул белка: углерод, кислород, водород, азот, сера, также могут быть фосфор, железо, цинк, медь.

Белки — это полимеры, состоящие из повторяющихся низкомолекулярных мономеров. Аминокислоты – мономеры белковых молекул. Известно около 200 аминокислот, встречающихся в живых организмах, но только 20 из них входят в состав белков. Это так называемые основные, или белокобразующие аминокислоты. 20 аминокислот обеспечивают многообразие белков. У растений все необходимые аминокислоты синтезируются из первичных продуктов фотосинтеза. Человек и животные не способны синтезировать ряд аминокислот и должны получать их в готовом виде вместе с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми. К ним относятся лизин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, аргинин и гистидин (всего 10).

Строение аминокислоты:

Аминогруппа (–NH2 ) Карбоксильная группа (-СООН) Радикал (-R)
Основные свойства Кислотные свойства Различное строение у разных аминокислот

Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая называется пептидная связь, а молекула белка – полипептид.

В растворе аминокислоты могут выступать в роли как кислот, так и оснований, т. е. они являются амфотерными соединениями. Карбоксильная группа -СООН способна отдавать протон, функционируя как кислота, а аминная — Nh3 — принимать протон, проявляя таким образом свойства основания.

Структура белков. Каждому белку в определенной среде свойственна особая пространственная структура. При характеристике пространственной (трехмерной) структуры выделяют четыре уровня организации молекул белков.

лиэ—глу—тре—ала—ала—ала—лиз—фен—глу—арг—глн—гиc—мет—асп—сер— сер—тре—сер—ала—ала—сер—сер—сер—асн—тир—цис—асн—глу—мет—мет— лиз—сер—арг—асн—лей—тре—лиз—асп—арг—цис—лиз—про—вал—асн—тре—

Уровни структурной организации белка: а — первичная структура — аминокислотная последовательность белка; б — вторичная структура — полипептидная цепь закручена в виде спирали; в — третичная структура белка ; г — четвертичная структура гемоглобина.

Место синтеза белков в клетке: на рибосомах.

Локализация белков в клетке и организме: присутствуют во всех органоидах и цитоплазматическом матриксе.

Пространственная структура белка:

Первичная структура белка – последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидную цепь. От первичной структуры зависят все свойства и функции белков. Замена одной-единственной аминокислоты в составе молекул белка или нарушение порядка в их расположении обычно влечет за собой изменение функции белка.

Вторичная структура белковой молекулы достигается ее спирализацией: полипептидная цепь, состоящая из последовательно соединенных аминокислот, закручивается в спираль, образуются непрочные водородные связи между – СО- и – NН- группами.

При образовании третичной структуры спирализованная белковая молекула еще многократно сворачивается, образуя шарик – глобулу. Прочность третичной структуры определяется различными связями, например, дисульфидными связями (-S-S-), ионные, водородные, гидрофобное взаимодействие.

Четвертичная структура — это соединение, состоящее из нескольких молекул белка, имеющих третичную структуру. Химические связи — ионные, водородные, гидрофобное взаимодействие.

И так, первичная структура – это линейная структура, в виде полипептидной цепи; вторичная – спиральная, за счет водородных связей; третичная – глобулярная; четвертичная – объединение нескольких молекул белка с третичной структурой.

Свойство белка – денатурация — нарушение природной структуры белка, которая бывает обратимая, если не разрушена первичная структура, и необратимая, если первичная структура разрушена.

 

Воздействие факторов среды

(температура, химические вещества, излучение и др.)

 
 

 

Денатурация белка (разрушение структур)

 

Ренатурация – полное восстановление структуры белка.

Под влиянием различных химических и физических факторов (обработка спиртом, ацетоном, кислотами, щелочами, высокой температурой, облучением, высоким давлением и т. д.) происходит изменение вторичной, третичной и четвертичной структур белка вследствие разрыва водородных и ионных связей. Процесс нарушения естественной структуры белка называется денатурацией. При этом наблюдается уменьшение растворимости белка, изменение формы и размеров молекул, потеря ферментативной активности и т. д. Процесс денатурации может быть полным или частичным. В некоторых случаях переход к нормальным условиям среды сопровождается самопроизвольным восстановлением естественной структуры белка. Такой процесс называется ренатурацией.

Простые и сложные белки. По химическому составу выделяют белки простые и сложные. К простым относятся белки, состоящие только из аминокислот, а к сложный — белки, содержащие белковую часть и небелковую — ионы металлов, остаток фосфорной кислоты, углеводы, липиды и др.

Функции белков:

1) Ферментативная, или каталитическая. Катализаторы – это вещества, ускоряющие химические реакции. Ферменты – это катализаторы биохимических реакций. Ферменты ускоряют реакции в организме в десятки и сотни тысяч раз. Они высокоспецифичны, так как каждый фермент катализирует только определенную реакцию.

Ферменты = Биокатализаторы (ускорители химических реакций, протекающих в клетках)

2) Структурная. Белки входят в состав всех мембран и органоидов клетки (например, в соединении с РНК белок образует рибосомы).

3) Энергетическая. При распаде 1 г белков до конечных продуктов (СО2, Н2О и азотсодержащие вещества) выделяется 17,6 кДж.

4) Запасающая. Эту функцию выполняют белки – источники питания (белок яйца – альбумин,

белок молока – казеин, клетки эндосперма и яйцеклетки).

5) Защитная. Все живые клетки и организмы имеют защитные системы. У человека и животных — это иммунная защита. В лимфоцитах образуются антитела – защитные белки, которые обезвреживают чужеродные тела. Другой пример защитной функции – свертывание белка фибриногена в крови, что приводит к образованию сгустка крови – тромба, который закупоривает сосуд, кровотечение прекращается. Механическую защиту обеспечивают роговые образования – волосы, рога, копыта. В состав этих образований входят белки. Растения тоже образуют защитные белки, например, алкалоиды, благодаря которым покровы растений становятся более прочными и устойчивыми.

6) Регуляторная. Многие белки – гормоны, регулирующие физиологические процессы (белковую природу имеют инсулин и глюкагон). Клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови.

 

 

Поджелудочная железа

 

Гормон инсулин

 

Глюкоза (в крови) à Гликоген (в клетках печени)

7) Транспортная. Функция транспортных белков заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ и переносе их к тканям и органам.

Гемоглобин (находится в эритроцитах)

 
 

 

Состояние гемоглобина

    
  

 

Гемоглобин + кислород Гемоглобин + углекислый газ

8) Двигательная. Сократительные белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы. Примеры: движение жгутиков и ресничек у простейших одноклеточных животных, сокращение мышц у многоклеточных животных (белки миозин и актин обеспечивают сокращение мышечных клеток), движение листьев у растений.

9) Сигнальная. Белки, встроенные в мембрану клетки, осуществляют прием сигналов из

внешней среды и передачу информации в клетку. Такие белковые молекулы способны

изменять свою третичную структуру в ответ на действия факторов внешней среды.

10) Токсическая (токсины, обеспечивающие защиту от врагов и умерщвление добычи).

 

 

Функции белка Характеристика
1. Структурная Белки входят в состав клеточных мембран и органоидов
2. Энергетическая При окислении 1 г белков выделяется 17,6 кДж
3. Запасающая Белки – запасной питательный и энергетический материал
4. Каталитическая, ферментативная Белки – ферменты, ускоряющие химические реакции
5. Регуляторная Многие белки – гормоны, регулирующие физиологические процессы
6. Транспортная Перенос различных веществ (гемоглобин + кислород)
7. Двигательная Сократительные белки обеспечивают движение (хромосомы к полюсам клетки)
8. Защитная Защищают организм от чужеродных тел
9. Сигнальная Осуществляют прием сигналов из внешней среды и передачу информации в клетку
10. Токсическая Токсины обеспечивают защиту от врагов и умерщвление добычи

 

Белки используются как источник энергии редко, поскольку они выполняют ряд других важных функций. Белки обычно используются, когда истощаются такие источники, как углеводы и жиры. Углеводы и жиры откладываются в запас; когда в пище не хватает какого-либо органического соединения, возможно превращение в организме одних органических соединений в другие: белков в жиры и углеводы, углеводы и жиры друг в друга. Но углеводы и жиры не могут превращаться в белки.

БЕЛКИ

 

 

УГЛЕВОДЫ ЖИРЫ

 

Аминокислоты, которые образуются при расщеплении белковых молекул, необходимы для построения новых белков. Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание опасно для организма.

 

Нуклеиновые кислоты. АТФ

Нуклеиновые кислоты (от лат. nucleus – ядро) – кислоты, впервые обнаруженные при исследовании ядер лейкоцитов; были открыты в 1868 г. И.Ф. Мишером, швейцарским биохимиком. Биологическое значение нуклеиновых кислот — хранение и передача наследственной информации; они необходимы для поддержания жизни и для ее воспроизведения.

Нуклеиновые кислоты

 
 

 

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) Рибонуклеиновая кислота (РНК)

ДНК и РНК – полимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

 

Строение нуклеотида – мономера нуклеиновых кислот:

 

Состав Строение
Химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор (C, H, O, N, P). Это соединение, состоящее из азотистого основания, углевода (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты.

 

Нуклеотид ДНК и нуклеотид РНК имеют черты сходства и различия.

 

Строение нуклеотида ДНК

 

Органическое азотистое основание: либо аденин А, либо гуанин Г, либо цитозин Ц, либо тимин Т     Углевод дезоксирибоза   Остаток фосфорной кислоты

 

Строение нуклеотида РНК

 

Органическое азотистое основание: либо аденин А, либо гуанин Г, либо цитозин Ц, либо урацил У     Углевод рибоза   Остаток фосфорной кислоты

Молекула ДНК – двойная цепь, закрученная по спирали.

Молекула РНК представляет собой одиночную нить нуклеотидов, схожую по строению с отдельной нитью ДНК. Только вместо дезоксирибозы РНК включает другой углевод – рибозу (отсюда и название), а вместо тимина – урацил.

Две нити ДНК соединены друг с другом водородными связями. При этом наблюдается важная закономерность: напротив азотистого основания аденин А в одной цепи располагается азотистое основание тимин Т в другой цепи, а против гуанина Г всегда расположен цитозин Ц. Эти пары оснований называют комплементарными парами.

Таким образом, принцип комплементарности (от лат. complementum – дополнение) состоит в том, что каждому азотистому основанию, входящему в нуклеотид, соответствует другое азотистое основание. Возникают строго определенные пары оснований (А – Т, Г – Ц), эти пары специфичны. Между гуанином и цитозином – три водородные связи, а между аденином и тимином возникают две водородные связи в нуклеотиде ДНК, а в РНК две водородные связи возникают между аденином и урацилом.

 

Водородные связи между азотистыми основаниями нуклеотидов

ДНК РНК

А = Т А = У

Г ≡ Ц Г ≡ Ц

 

В результате у всякого организма число адениловых нуклеотидов равно числу тимидиловых, а число гуаниловых — числу цитидиловых. Благодаря этому свойству последовательность нуклеотидов в одной цепи определяет их последовательность в другой. Такая способность к избирательному соединению нуклеотидов называется комплементарностью, и это свойство лежит в основе образования новых молекул ДНК на базе исходной молекулы (репликации, т. е. удвоения).

Таким образом, количественное содержание азотистых оснований в ДНК подчинено некоторым правилам:

1) Сумма аденина и гуанина равна сумме цитозина и тимина А + Г = Ц + Т.

2) Сумма аденина и цитозина равна сумме гуанина и тимина А + Ц = Г + Т.

3) Количество аденина равно количеству тимина, количество гуанина равно количеству цитозина А = Т; Г = Ц.

При изменении условий ДНК, подобно белкам, может подвергаться денатурации, которая называется плавлением.

ДНК обладает уникальными свойствами: способностью к самоудвоению (репликация, редупликация) и способностью к самовосстановлению (репарация). Репликация обеспечивает точное воспроизведение в дочерних молекулах той информации, которая была записана в материнской молекуле. Но в процессе репликации иногда возникают ошибки. Способность молекулы ДНК исправлять ошибки, возникающие в ее цепях, то есть восстанавливать правильную последовательность нуклеотидов, называется репарацией.

Молекулы ДНК находятся в основном в ядрах клеток и в небольшом количестве в митохондриях и пластидах – хлоропластах. Молекулы ДНК – носители наследственной информации.

 

Строение, функции и локализация в клетке. Различают три вида РНК. Названия связаны с выполняемыми функциями:

 

РНК Месторасположение в клетке Функции
Рибосомная РНК (рРНК) – самые крупные РНК, состоящие из 3 — 5 тысяч нуклеотидов. Рибосомы Структурная (рРНК вместе с белковой молекулой образует рибосому)
Транспортная РНК (тРНК) – самые маленькие РНК, состоящие из 80 – 100 нуклеотидов. Цитоплазма Перенос аминокислот в рибосомы – месту синтеза белка, узнавание кодона на иРНК
Информационная, или матричная РНК (иРНК) – РНК, состоящие из 300 — 3000 нуклеотидов. Ядро, цитоплазма Перенос генетической информации от ДНК к месту синтеза белка -рибосомам, является матрицей для строящейся белковой молекулы (полипептида)

Сравнительная характеристика нуклеиновых кислот

  ДНК РНК
Строение
Углевод Дезоксирибоза Рибоза
Азотистые основания АТГЦ АУГЦ
Количество цепей в молекуле Две Одна
Локализация в клетке
Прокариоты Цитоплазма Цитоплазма, рибосомы
Эукариоты Ядро (хромосомы), органоиды (пластиды, митохондрии) Ядро, органоиды (пластиды, митохондрии, рибосомы), цитоплазма

 

Аденозинфосфорные кислоты — аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), аденозиндифосфорная кислота (АДФ), аденозинмонофосфорная кислота (АМФ).

В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек.

АТФпо строению сходна с адениновым нуклеотидом, входящим в состав РНК, только вместо одной фосфорной кислоты в состав АТФ входят три остатка фосфорной кислоты.

Строение молекулы АТФ:

Состав Строение Месторасположение в клетке
Химические элементы: углерод, водород, кислород, азот, фосфор (C, H, O, N, P). Это соединение, состоящее из нуклеотида – азотистого основания аденина, углевода рибозы, и трех остатков фосфорной кислоты. Цитоплазма, митохондрии, пластиды, ядро

Неустойчивые химические связи, которыми соединены молекулы фосфорной кислоты в АТФ, очень богаты энергией. При разрыве этих связей выделяется энергия, которая используется каждой клеткой для обеспечения процессов жизнедеятельности:

 

АТФ АДФ + Ф + Е

АДФ АМФ + Ф + Е,

где Ф – фосфорная кислота Н3РО4, Е – освобождающаяся энергия.

Химические связи в АТФ между остатками фосфорной кислоты, богатые энергией, называются макроэргическими связями. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты сопровождается выделением энергии – 40 кДж.

АТФ образуется из АДФ и неорганического фосфата за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ и в процессе фотосинтеза. Этот процесс называется фосфорилированием.

При этом должно быть затрачено не менее 40 кДж/моль энергии, которая аккумулируется в макроэргических связях. Следовательно, основное значение процессов дыхания и фотосинтеза определяется тем, что они поставляют энергию для синтеза АТФ, с участием которой в клетке выполняется большая часть работы.

АТФ чрезвычайно быстро обновляется. У человека, например, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь восстанавливается 2 400 раз в сутки, так что ее средняя продолжительность жизни менее 1 мин. Синтез АТФ осуществляется главным образом в митохондриях и хлоропластах (частично в цитоплазме). Образовавшаяся здесь АТФ направляется в те участки клетки, где возникает потребность в энергии.

АТФ играет важную роль в биоэнергетике клетки: выполняет одну из важнейших функций – накопителя энергии, это универсальный биологический аккумулятор энергии.

 



infopedia.su

Неорганические вещества клетки.

Количество просмотров публикации Неорганические вещества клетки. — 820

Химические элементы, входящие в состав клетки.

В состав живой клетки входят около 60 химических элементов периодической системы Д. И Менделœеева. Причем многие из них имеют наименьшие порядковые номера. А чем меньше порядковый номер химического элемента͵ тем чаще он встречается в живой природе.

Все химические элементы, входящие в состав клетки, можно разделить на 3 группы по встречаемости:

1) макроэлементы: углерод, водород, кислород и азот. Количество их в клетке наибольшее, составляет около 98%. Эти элементы входят в состав белка.

2) олигоэлементы или средние по встречаемости. Всего их 8: 5 из них металлы (натрий, калий, кальций, магний и желœезо) и 3 неметаллы (сера, фосфор и хлор). На долю олигоэлементов в клетке приходится 1,9%.

3) микроэлементы. Их в клетке очень мало, около 0,1% на более чем 40 элементов. Это йод, цинк, медь, фтор и др.
Размещено на реф.рф
Недостаток или отсутствие микроэлементов может вызвать серьезные заболевания. К примеру, недостаток йода вызывает нарушение функции щитовидной желœезы, благодаря чему развивается зоб.

По химическому составу, входящие в клетку вещества, делятся на 2 группы:

– Неорганические (встречаются и в неживой природе)

– Органические (характерны только для живых организмов)

Вода. Количество воды в клетке максимально и составляет 70–80%.

Роль воды в клетке очень велика:

1) Вода является универсальным растворителœем. В ней растворяются различные органические и неорганические вещества. Учитывая зависимость оттого, как различные вещества растворяются в воде, выделяют 2 группы веществ:

гидрофильные (от греч. hydor – вода, phileo – люблю) — ϶ᴛᴏ вещества хорошо растворимые в воде. К ним относятся многие соли, кислоты, белки, углеводы и др.

– гидрофобные (от греч. hydor – вода, phobos – страх) — ϶ᴛᴏ нерастворимые или плохо растворимые в воде вещества. К ним относятся жиры и жироподобные вещества.

2) Большинство химических процессов в клетке протекают только в водных растворах. Вода непосредственно участвует во многих химических внутриклеточных реакциях (гидролиз, ᴛ.ᴇ. расщепление белков, жиров и других веществ).

3) Объем и упругость клетки зависят от количества воды в ней.

4) Вода обладает высокой теплоемкостью, она обеспечивает терморегуляцию клетки.

Молекулы воды полярны и способны образовывать комплексы из нескольких молекул за счёт возникновения водородных связей. При повышении температуры окружающей среды часть тепла затрачивается на разрыв водородных связей между молекулами воды, при этом температура внутренней среды практически не меняется. При охлаждении вновь возникают водородные связи между молекулами воды, и выделяется тепло.

Кроме воды в клетке содержатся слабые кислоты, основания, а также множество солей.

Соли в клетке находятся в диссоциированном состоянии. Важное значение в жизнедеятельности клетки имеют К+, Na+ Ca2+ Mg2+ и HPO2-, H2PO4, НСО3, Cl. С помощью анионов слабых кислот поддерживается практически на постоянном уровне реакция внутренней среды клетки, близкая к нейтральной (слабощелочная).

Концентрация ионов внутри клетки и в межклеточной жидкости различна. Особенно резкие различия характерны для Na+ (локализуется в основном в межклеточной жидкости) и К+ (содержатся в клетке в высокой концентрации), играющих важную роль в работе нервных и мышечных волокон.

Содержание различных солей в клетке поддерживается на определœенном уровне. Большое изменение их концентрации может вызвать серьезные нарушения в клетке, и даже гибель ее. Снижение концентрации Ca2+ в крови млекопитающих вызывает судороги и смерть. Стоит сказать, что для нормального сокращения сердечной мышцы крайне важно определœенное соотношение К+, Na+ Ca2+. При изменении баланса этих ионов работа сердечной мышцы нарушается.

Часто неорганические вещества в клетке образуют комплексы с белками, углеводами и жирами.

referatwork.ru

Урок 14. Неорганические вещества, входящие в состав клетки Рабочая тетрадь по биологии Захаров Сухова 10-11 класс

Главная › 10-11 класс › Биология › Рабочая тетрадь по биологии Захаров Сухова 10-11 класс 1. Изучив соответствующий параграф, выпишите, не заглядывая в текст, функции жизненно важных элементов, входящих в состав клеток.

Ca, F — входят в состав зубной эмали;
Na,  K,  Cl — обеспечивают  проведение импульсов по нервным волокнам;
Fe —  связывает  и переносит кислород и углекислый газ;
Са — принимает участие в свертываемости крови;
Са, Р — чвляются компанентами  костной ткани;
Со — входит в состав витаминов.



2. В тексте главы 3 учебника помещен вывод о единстве органического мира. Перечислите химические элементы, вещества, содержащиеся в клетках растений и животных, в подтверждение этого вывода.

Ссе живое состоит из углерода, азота, кислорода и водорода.


3. Изучите материал учебника о воде, сформулируйте вывод о том, какие свойства воды обеспечивают ей способность быть хорошим растворителем для огромного количества неорганических и органических веществ.

Способность молекул воды образовывать водородные связи.
Способность легко вступать в хим.реакции.
Полярность молекулы воды.



4. Рассмотрите схему пространственной решетки, которую благодаря своим связям образовали пять молекул воды. Какими цифрами обозначены водородные и ковалентные связи между атомами в этой схеме? Почему только в воде могут протекать все химические процессы, свойственные клетке?
5. Вы знаете, что одно из важнейших свойств живых организмов — раздражимость. Какие химические элементы могут обеспечивать проявление этого свойства? В каком виде существуют эти элементы в клетках?

Явление раздражимости — это способность воспринимать изменения внешней среды, реагировать на них. Для восприятия используются механизмы денатурации белка. Рецепторные клетки содержат белки и возбуждаются при изменении свойств этих белков. Электрический сигнал идёт по передающим нейронам. Те вырабатывают нейромедиаторы для передачи сигнала следующему нейрону(нейрон не может передать сигнал через стенку. Выбрасываются нейромедиаторы, которые раздражают стенку следующего нейрона и он создаёт уже свой электрический сигнал, который идёт дальше.) По прибытию принимается решение и передаётся сигнал для реакции. Простых веществ тут кот наплакал — везде сложная биохимия. Хотя могу сказать, что на клеточном уровне это явление обеспечивается скачком мембранного потенциала. Мембранный потенциал — это разница в концентрации ионов натрия, калия и хлора с разных сторон мембраны.



6. Какими свойствами обладают буферные растворы? Впишите в прямоугольники ответы.
Уроки 10,11. Начальные этапы биологической эволюцииУрок 15. Органические вещества — углеводы

dourokov.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *