Моллюски в 2018 году: названия, описание видов
Справочная информация о животных вида — моллюски: ареал обитания, размеры, внешний вид животных
Ампуллярия
Семейство:
Ампуллярииды
Ареал обитания:
Из Южной Америки в Европу они были завезены в 1904 году. Первыми этих улиток завели в Германии, после этого ампуллярия получила широкое распространение по всему миру.
Антарктический гигантский кальмар
Семейство:
Кранхииды
Ареал обитания:
Распространён в Южном океане циркумполярно. В Антарктических водах образует скопления, а за пределами Антарктической конвергенции держится разреженно. Наиболее северные находки известны к югу от берегов новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки.
Арка Боукарда
Семейство:
Арки
Ареал обитания:
Встречается от острова Тайвань до залива Посьета, а также Японских островов.
Большой прудовик
Семейство:
Прудовики
Ареал обитания:
вид пресноводных моллюсков из семейства лёгочных улиток, распространённый в Голарктике.
Виноградная улитка
Семейство:
Гелициды
Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках
Гигантская австралийская каракатица
Семейство:
Sepiidae
Ареал обитания:
Гигантские австралийские каракатицы живут в прибрежных водах возле юго-восточных, южных, и юго-западных берегов Австралии, от Брисбена (штат Квинсленд) на востоке до залива Шарк-Бей (залив Акул, Shark Bay, Западная Австралия) на западе.
Гигантская тридакна
Семейство:
Сердцевидки
Ареал обитания:
крупный вид морских двустворчатых моллюсков, обитающий в рифах Тихого и Индийского океанов.
Гигантский осьминог
Семейство:
Octopodidae
Ареал обитания:
Гигантский осьминог распространен от Японии и Корейского полуострова до Приморья, южной части острова Сахалин, включая: Курильские острова, Камчатку, Командорские и Алеутские острова. У американских берегов водится до Калифорнии. В настоящее время происходит сокращение численности самцов и наиболее крупных самок.
Гребешок Свифта
Семейство:
Морские гребешки
Ареал обитания:
Обитает в Японском море, у северных островов Японии, южных Курил и в заливе Анива (остров Сахалин). В Японском море встречается на глубинах от 2 до 46 м на твёрдых грунтах (камнях, гальке и ракушняке). Скоплений, чаще всего, не образует.
Двурогая сепиола
Семейство:
Сепиолиды
Ареал обитания:
Обитает в северо-западной части Тихого океана, восточной части Охотского моря, Японском и Восточно-Китайском морях от побережья Камчатки и Курильских островов на севере до Тайваня на юге
Древесный даман
Семейство:
Дамановые
Ареал обитания:
Область распространения древесного дамана охватывает Центральную и Восточную Африку, от центральной Кении до Восточно-Капской провинции и Квазулу-Натал, а также на запад до северо-восточной Анголы. В Ботсване, Зимбабве и провинции Лимпопо вид отсутствует. Обитает в низменных и горных лесах и чащах. Живёт на фиговых деревьях, в зарослях акаций, лесах вдоль рек.
Епископская митра
Семейство:
Митры
Ареал обитания:
от Восточной Африки, включая Мадагаскар и Красное море, до восточной Полинезии
Живородки
Семейство:
Живородки
Ареал обитания:
Живородки широко распространены в стоячих и текучих водоёмах, чаще всего холодных
Каури-голова змеи
Семейство:
Каури
Ареал обитания:
Моллюск обитает по всей акватории Индо-Тихоокеанской области — у восточного побережья Африки, Южной Азии и по всему побережью Австралии и на островах Новой Зеландии. Он живёт на кораллах, рифах и скалистых берегах от приливной зоны до глубины 200 метров.
Каури-монета
Семейство:
Каури
Ареал обитания:
Каури-монета распространена практически во всех водах Индо-Тихоокеанской области — у восточного побережья Африки, южного побережья Азии, Австралии, Новой Зеландии и Америки.
Каури Хангерфорда
Семейство:
Каури
Ареал обитания:
Представители этого вида обитают в нескольких немногочисленных зонах Индо-Тихоокеанской области, где живут на глубине от 80 до 250 м.
Китайская мактра
Семейство:
Мактры
Ареал обитания:
Обитатель песчаных мелководий (1-12 м) Восточно-Китайского, Желтого, Японского и Охотского морей.
Коротковетвистый мурекс
Семейство:
Иглянки
Ареал обитания:
Вид встречается в западном Атлантическом океане от Флориды до Венесуэлы и Бразилии, в Мексиканском заливе и в Карибском море
Куриная нога
Семейство:
Aporrhaidae
Ареал обитания:
Моллюск встречается на илистых грунтах у берегов Западной Африки: от Марокко до Гвинеи
Лесной слизень
Семейство:
Arionidae
Ареал обитания:
Лесной слизень встречается в северной части Европы (включая Британские острова) и на Тихоокеанском Северо-Западе
Лингула
Семейство:
Lingulidae
Ареал обитания:
Окаменелости ископаемых лингул найдены по всему миру, особенно много в Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке.
Литторины (род)
Семейство:
Литторины
Ареал обитания:
Представители рода распространены в прибрежной зоне морей северного полушария, в основном в умеренных водах, но встречаются также в холодных и субтропических
Ложное слоновье ухо
Семейство:
Volutidae
Ареал обитания:
Ареал вида охватывает Канарские острова, побережье Северо-Западной Африки от Марокко до Сенегала
Лужанка живородящая
Семейство:
Живородки
Ареал обитания:
Вид обитает в Западной, Центральной и Восточной Европе. В Скандинавии он был найден на юге Норвегии и Швеции. Лужанка живородящая живёт в умеренно текущих реках и озёрах с прозрачной водой.
Лямбис подагрический
Семейство:
StrombidaeАреал обитания:
Населяет тропический Индо-Тихоокеанский район от Индокитая до Австралии и Японии.
Мидии
Семейство:
Мидии
Ареал обитания:
Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae).
Мидия съедобная
Семейство:
Мидии
Ареал обитания:
Широко распространенный вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического, Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.
Мии
Семейство:
Мидии
Ареал обитания:
Обитают в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана.
Митра понтифика
Семейство:
Митры
Ареал обитания:
Вид распространён в Индо-Тихоокеанской области: в Индийском океане вдоль побережья Альдабры, Чагос, Маскаренских островов, Маврикия и Танзании, в Тихом океане вдоль побережья Фиджи, Новой Зеландии и Соломоновых островов.
Морские гребешки
Семейство:
Морские гребешки
Ареал обитания:
Гребешки обитают во всех океанах.
Морской финик
Семейство:
Мидии
Ареал обитания:
Обитает в Красном и Средиземном морях и у берегов Западной Африки.
Мурекс пальма-роза
Семейство:
Иглянки
Ареал обитания:
Вид обитает в Индийском океане вдоль атолла Чагос и в бассейне Маскаренских островов, в Тихом океане вдоль Шри-Ланки и юго-западной Японии. Обитает на глубине от 3 до 90 м.
Мурекс украшенный
Семейство:
Иглянки
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Мадагаскара до Северной Австралии, Соломоновых и Южных Японских островов, включая Индо-Малайзию.
Нептунея лирата
Семейство:
Buccinidae
Ареал обитания:
Встречается от юга Приморья и острова Хоккайдо до Анадырского залива и от мыса Айс Кап до Северной Калифорнии. Живёт на илистых и песчанисто-илистых грунтах. На юге Приморья чаще всего обитает на глубине 60—80 м.
Обрубленный мурекс
Семейство:
Muricidae
Ареал обитания:
Вид обитает в Средиземном море, на Атлантическом побережье Европы и Африки, в частности, Испания, Португалия, Марокко, Канарские острова, Азорские острова
Обыкновенная литорина
Семейство:
Литторины
Ареал обитания:
Вид распространён в северной Атлантике до Северного и Балтийского морей.
Обыкновенный букцинум
Семейство:
Buccinidae
Ареал обитания:
Обыкновенный букцинум распространён у побережья всей Северной Атлантики. На западном побережье Европы он обитает от Северного Ледовитого океана до Бискайского залива, на западном побережье Северной Америки он встречается от Арктики до высоты Нью-Джерси. Редко встречается также в Средиземном море на большей глубине. Он предпочитает холодные воды с содержанием соли от 2 до 3 %, живёт на глубине от 5 до 1 200 м, предпочитая мягкий грунт, по которому можно быстро передвигаться.
Обыкновенный кальмар
Семейство:
Loliginidae
Ареал обитания:
Вид распространён в прибрежных водах восточной части северной Атлантики от Северного моря до Западной Африки, а также в Средиземном и Адриатическом морях. Держится на глубине примерно до 100 м и больше
Оранжевый лямбис
Семейство:
Strombidae
Ареал обитания:
Обитает в тропических водах западной части Индийского океана — от побережья Танзании и Мадагаскара до архипелага Чагос.
Осьминог обыкновенный
Семейство:
Octopodidae
Ареал обитания:
Распространён в Средиземном море и в Атлантическом океане от побережья Англии до берегов Сенегала.
Папская митра
Семейство:
Митры
Ареал обитания:
Вид распространён в Индо-Тихоокеанской области. Живёт на глубине от 1 до 40 м
Прозрачная витрина
Семейство:
Vitrinidae
Ареал обитания:
Моллюски распространены в голарктической Центральной и Западной Европе. В высокогорьях вид встречается на высоте до 1550 м над уровнем моря. Моллюски живут во влажной или умеренно влажной зоне лесов, лугов, между камнями и поросшими травой дюнами.
Пятнистая каури
Семейство:
Каури
Ареал обитания:
Животные этого вида обитают в тропических и субтропических водах юго-западного Тихого океана (на севере до Японии) и северо-восточного Индийского океана. Они живут в расщелинах скал коралловых рифов на глубине от 25 до 100 м (P. g. surinensis — до 300 м).
Речная дрейссена
Семейство:
Дрейссениды
Ареал обитания:
Широко распространённый вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах.
Сахалинская спизула
Семейство:
Mactridae
Ареал обитания:
Обитает в Японском, Охотском морях на средне- и мелкозернистых песках с глубинами от 0.3-0.5 до 10-12 м. Может зарываться в песок до глубины 20 см.
Сердцевидка съедобная
Семейство:
Сердцевидки
Ареал обитания:
Церастодермы распространены практически на всём побережье Европы (от Средиземного моря до Баренцева), а также на северо-западном побережье Африки.
Силикуария южная
Семейство:
Siliquariidae
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. Австралия.
Скорпионовый лямбис
Семейство:
Strombidae
Ареал обитания:
Индо-Тихоокеанская область. Обитает на мелководье коралловых рифов на глубине от 3 до 30 м.
Спирула
Семейство:
Spirulidae
Ареал обитания:
Ареал разорван. Западная и восточная части Атлантического океана, Карибское море, юго-западная и восточная часть Индийского океана, моря Малайского архипелага, юго-западная часть Тихого океана. Живые животные крайне редки, регулярно добываются на больших глубинах в у Новой Зеландии и Антильских островов.
Съедобный шарнир
Семейство:
Spondylidae
Ареал обитания:
съедобный вид двустворчатых моллюсков, обитающий в Чёрном и Средиземном морях
Тибия простирающаяся
Семейство:
Rostellariidae
Ареал обитания:
Тропическая Индо-Тихоокеанская область от Индокитая и Филиппин до Австралии и Океании.
Тигровая ципрея
Семейство:
Ципреиды
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Австралии до Филиппин, далее вдоль восточного побережья Африки, включая воды около Мадагаскара
Тихоокеанская россия
Семейство:
Sepiolidae
Ареал обитания:
Встречается на севере Тихого океана от Корейского полуострова до Берингова моря, от Японии до южной Калифорнии[1][2]. Живёт на глубине 20—1350 м, на илу либо илистом песке.
Тихоокеанский кальмар
Семейство:
Ommastrephidae
Ареал обитания:
Встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С.
Толстая перловица
Семейство:
Unionidae
Ареал обитания:
Распространена по всей Европе, кроме севера.
Тонна бороздчатая
Семейство:
Tonnoidea
Ареал обитания:
Обитает в тропическом индо-тихоокеанском районе — от Красного моря до Индокитая, Филиппинских островов, и Австралии
Точечная митра
Семейство:
Митры
Ареал обитания:
Вид распространён в Индийском океане вдоль побережья Мадагаскара и в центральной части Тихого океана вдоль побережья Филиппин, Нансэй, Австралии и Папуа — Новой Гвинеи. Живёт на глубине от 5 до 200 м
Тридакны
Семейство:
Сердцевидки
Ареал обитания:
Распространённая в Тихом океане гигантская тридакна (Tridacna gigas) имеет раковину, длина которой иногда достигает двух метров.
Трубачи (семейство моллюсков)
Семейство:
Трубачи
Ареал обитания:
Живут трубачи в умеренных водах Северного полушария, а также в морях Южного полушария от умеренных до тропических. Обитают на дне.
Униониды
Семейство:
Unionidae
Ареал обитания:
Распространены практически повсеместно; как правило, встречаются в лотических экосистемах (пресноводные водоемы с проточной водой).
Фараонов кланкулюс
Семейство:
Волчки
Ареал обитания:
Обитает у скалистого мелководья Красного моря и Аденского залива на глубине до 5 м.
Физиды
Семейство:
Физиды
Ареал обитания:
Широко распространённые обитатели пресных вод.
Фикусы (моллюски)
Семейство:
Фикусы
Ареал обитания:
Распространены в тропиках и субтропиках по всему миру. Обитают на песчаных и илистых грунтах прибрежных (неритических) зон.
Хамиды
Семейство:
Хамиды
Ареал обитания:
Обитают на мелководьях в тропических морях
Харония тритон
Семейство:
Ranellidae
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Филиппинских островов до Окинавы (Япония).
Цепеи
Семейство:
Гелициды
Ареал обитания:
Страны Центральной и Северной Европы, в некоторых из них (Финляндия) вид нередок. В пределах России известен из Калининградской и Ленинградской областей. В Санкт-Петербурге обитает на Ижорской возвышенности.
Цикореус алебастровый
Семейство:
Muricidae
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. От Южных Японских островов до Индо-Малайзии, включая Тайвань и Филиппинские острова. Моллюск обитает на глубине континентального шельфа.
Цикореус ветвистый
Семейство:
Muricidae
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский район. Мозамбик, Танзания, Мадагаскар, Красное море, Оманский залив, Альдабра, Маврикий, восточная Полинезия, южная Япония, Квинсленд и Новая Каледония, Австралия, Филиппинские острова
Ципрея абрикосовая
Семейство:
Cypraeidae
Ареал обитания:
Южная, Юго-Восточная и Западная Австралия, Большой Барьерный риф. Моллюск обитает на глубине 80—250 м
Чёрная олива
Семейство:
Аптеронотовые
Ареал обитания:
в Индо-Тихоокеанской области
Эпитониум лестничный
Семейство:
Epitoniidae
Ареал обитания:
Тропический Индо-Тихоокеанский регион. От Фиджи, Южных Японских островов до Австралии, Филиппинских островов и Персидского залива
Янтарки
Семейство:
Янтарки
Ареал обитания:
Встречаются в сырых местах, таких, например, как топи
Янтарки (род)
Семейство:
Янтарки
Ареал обитания:
Около 200 видов, распространённых во всех частях света. Живут на водяных растениях по берегам пресных вод, на болотах, а также вообще на растениях в сырых местах. Разные виды представляют в этом отношении значительные различия; некоторые виды держатся почти исключительно близко около воды, другие могут встречаться далеко от воды и сырых мест. Подобно прудовикам, некоторые янтарки могут двигаться по поверхности воды, обращённые кверху подошвой ноги.
Янтина ломкая
Семейство:
Janthinidae
Ареал обитания:
вид морских брюхоногих моллюсков семейства Janthinidae, обитающий в умеренной и тропической зоне Мирового океана и в Средиземном море
Янтины
Семейство:
Janthinidae
Ареал обитания:
Пелагические моллюски, живут на поверхности открытого моря над большими глубинами. Широко распространены в тропических и субтропических областях Мирового океана, включая Атлантический океан, Индийский океан и Тихий океан. От Австралии до Средиземного и Красного моря, Папуа-Новой Гвинеи, а также на побережье Гавайев
На планете Земля существуют разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду моллюски. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные моллюски.
Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида моллюски. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!
Другие животные данного вида
Полезное видео
Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине — звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.
Видео дня
2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!
Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV
www.prostozoo.com.ua
Тип и классы моллюсков. Общая характеристика моллюсков. Что такое слюнная железа у моллюсков?
Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.
Ареал обитания закрывает и сушу, и воду. Являются важнейшим звеном в пищевой цепи, ими питаются многие животные. Кроме того, многие из них на начальных стадиях развития являются паразитами рыб, зачастую служат резервуарными хозяевами для многих паразитических червей. В связи с этим хотелось бы напомнить любителям туризма, что ни в коем случае нельзя пить воду прямо из открытых водоемов. Содержащиеся в жидкости личинки описторха будут только рады попасть в ваш пищеварительный тракт, откуда рукой подать до печени!
Не так уж часто об этом вспоминают, но немало видов этого типа ведут хищнический образ жизни. В этом им помогает развитая слюнная железа. Кстати, а что такое слюнная железа у моллюсков? Под этим обобщающим понятием подразумевается довольно обширный спектр специфических органов, располагающихся в глотке и ротовой полости. Предназначаются они для секреции различных веществ, характеристики которых могут очень сильно отличаться от нашего понимания слова «слюна».
Как правило, у моллюсков имеется одна или две пары таких желез, которые у некоторых видов достигают весьма впечатляющих размеров. У большинства хищных видов в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% химически чистой серной кислоты. Она помогает как отбиваться от хищников, так и охотиться на своих сородичей (серная кислота отлично растворяет их известковые раковины). Вот что такое слюнная железа у моллюсков.
Прочее природное значение
Многие из видов слизней, а также виноградная улитка, наносят огромный вред сельскому хозяйству по всему миру. В то же время именно моллюски играют важнейшую роль в общемировой очистке воды, так как для питания ими используется отфильтрованная из нее органика. Во многих странах крупных двустворчатых моллюсков разводят на морских фермах, так как они являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка. Эти представители моллюсков (мидии и устрицы) используются даже в диетическом питании.
В бывшем СССР редкими и исчезающими считались сразу 19 представителей этого древнейшего типа. Несмотря на многообразие моллюсков, к ним следует относиться бережно, так как они крайне важны для правильного функционирования многих природных биотопов.
Вообще, моллюски нередко отличаются важнейшим практическим значением и для человека. К примеру, жемчужница массово разводится во многих приморских странах, так как этот вид является поставщиком природного жемчуга. Некоторые моллюски представляют собой большую ценность для медицины, химической и перерабатывающей промышленности.
Хотите знать интересные факты о моллюсках? В Античный период и Средневековье неприметные головоногие порой были основой благосостояния целых государств, так как из них добывался ценнейший пурпур, которым окрашивались королевские мантии и одеяния знати!
Тип моллюсков
Всего он насчитывает более 130 000 видов (да, многообразие моллюсков невероятно). Моллюски по общей численности уступают только членистоногим, являются вторыми по распространенности живыми организмами на планете. Большинство из них обитает в воде, и лишь сравнительно небольшое количество видов избрали местом своего проживания сушу.
Общая характеристика
Практически все животные, которые входят в состав этого типа, отличаются сразу несколькими специфическими чертами. Вот принятая на сегодняшний день общая характеристика моллюсков:
- Во-первых, трехслойность. Их система органов формируется из эктодермы, энтодермы и мезодермы.
- Симметрия билатерального типа, вызванная значительным смещением большей части их органов.
- Тело несегментированное, в большинстве случаев защищенное сравнительно прочной известковой раковиной.
- Имеется кожная складка (мантия), которая обволакивает все их тело.
- Для передвижения служит хорошо выраженный мускульный вырост (нога).
- Целомическая полость очень плохо выражена.
- Имеются практически все те же системы органов (в упрощенном варианте, конечно же), как и у высших животных.
Таким образом, общая характеристика моллюсков указывает на то, что перед нами – достаточно развитые, но все же примитивные животные. Неудивительно, что именно моллюсков многие ученые считают основными предками большого количества живых организмов на нашей планете. Для наглядности приведем таблицу, в которой более подробно расписываются характеристики двух наиболее распространенных классов.
Рассматриваемый признак | Классы моллюсков | |
Двустворчатые | Брюхоногие | |
Тип симметрии | Двусторонний. | Симметрия отсутствует, некоторые органы полностью редуцированы. |
Наличие или отсутствие головы | Полностью атрофирована, как и все системы органов, которые к ней исторически относились. | Имеется, как и весь комплект органов (ротовая полость, глаза). |
Органы дыхания | Жабры. | Жабры или легкое (прудовик, к примеру). |
Тип раковины | Двустворчатая. | Цельная, может быть закручена в разные стороны (прудовики, ампулярия) или же в спираль (Катушка озерная). |
Половой диморфизм, половая система | Раздельнополые, самцы зачастую мельче. | Гермафродиты, иногда раздельнополые. Диморфизм выражен слабо. |
Тип питания | Пассивное (фильтрация воды). Вообще, эти моллюски в природе способствуют отличному очищению воды, так как отфильтровывают из нее тонны органических примесей. | Активное, встречаются хищные виды (Конусы (лат. Conidae)). |
Ареал обитания | Моря и пресные водоемы. | Все типы водоемов. Встречаются также наземные моллюски (Виноградная улитка). |
Детальная характеристика
У брюхоногих моллюсков тело все же симметрично, хотя у двустворчатых видов этого не наблюдается. Разделение тела на сегменты сохранилось только у очень примитивных видов. Вторичная полость тела представлена сумкой, окружающей сердечную мышцу и половые органы. Все пространство между органами полностью заполнено паренхимой.
Туловище у большинства видов моллюсков можно поделить на следующие отделы:
- Голова.
- Туловище.
- Мускульная нога, посредством которой осуществляется передвижение.
У всех двустворчатых видов голова полностью редуцирована. Под ногой подразумевается массивный мускульный отросток, который развивается из основания брюшной стенки. У самого основания тела кожный покров образует большую складку, мантию. Между ней и телом имеется довольно большая полость, в которой размещены следующие органы: жабры, а также выводы половой и выделительной систем. Именно мантия секретирует те вещества, которые, вступив в реакцию с водой, образуют прочную раковину.
Раковина может быть как полностью сплошной, так и состоять из двух створок или нескольких пластинок. В состав этой оболочки входит много углекислого газа (разумеется, в связанном состоянии — СаСО3), а также конхиолина, особого органического вещества, которое синтезируется телом моллюска. Впрочем, у многих видов моллюсков раковина полностью или частично редуцирована. У слизней от нее осталась только микроскопических размеров пластинка.
Характеристика пищеварительной системы
Брюхоногие моллюски
На переднем конце головы имеется рот. Главным органом в нем является мощный мускулистый язык, который покрыт особо прочной хитиновой теркой (радулой). С ее помощью улитки соскребают налет водорослей или другой органики со всех доступных поверхностей. У хищных видов (о них мы поговорим ниже) язык переродился в гибкий и жесткий хоботок, который предназначается для вскрытия раковин других моллюсков.
У Конусов (о них также будет сказано отдельно) отдельные сегменты радулы выступают за пределы ротовой полости и образуют своего рода гарпуны. С их помощью эти представители моллюсков буквально метают свой яд в жертву. У некоторых хищных брюхоногих язык превратился в особое «сверло», которым они буквально высверливают в раковине своей добычи отверстия для впрыскивания яда.
Двустворчатые
В их случае все намного проще. Они просто неподвижно лежат на дне (или висят, намертво прикрепленные к субстрату), профильтровывая сквозь свое тело сотни литров воды с растворенной в ней органикой. Отфильтрованные частицы поступают прямо в объемистый желудок.
Органы дыхания
Большая часть видов дышит жабрами. Есть «передние» и «задние» виды. У первых жабры располагаются в передней части тела и их верхушка направлена вперед. Соответственно, во втором случае верхушка смотрит назад. Некоторые голожаберные моллюски утратили жабры в прямом понимании этого слова. Эти большие моллюски дышат прямо через кожу.
Для этого у них развился специальный кожный орган адаптивного типа. У сухопутных видов и вторичных водных моллюсков (их предки снова вернулись в воду) часть мантии заворачивается, образуя своеобразное легкое, стенки которого густо пронизаны кровеносными сосудами. Чтобы подышать, такие улитки поднимаются на поверхность воды и набирают запас воздуха при помощи специального дыхальца. Сердце, расположенное неподалеку от органов дыхания, простейшей «конструкции», состоит из одного предсердия и желудочка.
Основные классы, входящие в состав типа
Как же подразделяется тип моллюски? Классы моллюсков (всего их восемь штук) «увенчаны» тремя наиболее многочисленными:
- Брюхоногие (Gastropoda). Сюда относятся тысячи видов улиток всех размеров, главным отличительным признаком которых является низкая скорость передвижения и хорошо развитая мускулистая нога.
- Двустворчатые (Bivalvia). Раковина из двух створок. Как правило, все входящие в класс виды являются оседлыми, малоподвижными. Передвигаться могут как с помощью мускулистой ноги, так и посредством реактивной тяги, выбрасывая воду под давлением.
- Головоногие (Cephalopoda). Подвижные моллюски, раковины или лишены вовсе, или она находится в зачаточном состоянии.
Кто еще входит в тип моллюски? Классы моллюсков довольно разнообразны: кроме всех вышеперечисленных, имеются еще Лопатоногие, Панцирные и Ямкохвостые, Бороздчатобрюхие и Моноплакофоры. Все они относятся к ныне живущим и здравствующим.
Какие ископаемые содержит тип моллюски? Классы моллюсков, которые уже вымерли:
- Rostroconchia.
- Тентакулиты.
К слову говоря, те же Моноплакофоры до 1952 года считались полностью вымершими, но в то время судно «Галатея» с научно-исследовательской экспедицией на борту выловило несколько новых организмов, которые были отнесены к новому виду Neopilina galatheae. Как можно заметить, название моллюсков этого вида было дано по имени исследовательского судна, которое их обнаружило. Впрочем, в научной практике это не редкость: виды куда чаще обозначаются в честь открывшего их исследователя.
Так что не исключено, что все последующие годы и новые исследовательские миссии смогут обогатить тип моллюски: классы моллюсков, которые ныне считаются вымершими, вполне могут сохраняться где-то в бездонных глубинах мирового океана.
Интересные факты
Как бы странно это ни звучало, но одними из самых опасных и невероятных хищников на нашей планете считаются… внешне безобидные брюхоногие моллюски. К примеру, улитки Конусы (лат. Conidae), яд которых настолько необычен, что его используют современные фармацевты при изготовлении некоторых видов редких лекарств. Кстати, название моллюсков этого семейства полностью оправдано. Их форма и в самом деле более всего похожа на усеченный конус.
Они могут быть настойчивыми охотниками, исключительно безжалостно расправляясь с пойменной добычей. Конечно же, в роли последней чаще выступают колониальные, малоподвижные виды животных, так как за другими улиткам попросту не угнаться. Сама жертва своими размерами может превосходить охотника в десятки раз. Хотите знать еще интересные факты о моллюсках? Да пожалуйста!
О методах охоты улиток
Чаще всего коварный моллюск пользуется своим самым мощным органом, сильной мускулистой ногой. Она может прикрепляться к добыче с силой, эквивалентной приложению усилия в 20 кг! Хищной улитке этого вполне достаточно. К примеру, «пойманная» устрица раскрывается менее чем за час при усилии только в десяток килограммов! Словом, жизнь моллюсков куда опаснее, чем об этом принято думать…
Другие виды брюхоногих и вовсе предпочитают ничего не давить, аккуратно просверливая раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот простым и быстрым не назвать при всем желании. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может отнимать вплоть до 13 часов! Да уж, такой способ «охоты» подходит исключительно для улиток…
Растворение!
Чтобы растворить чужую раковину и самого его владельца, моллюск использует серную кислоту (вы ведь уже знаете, что такое слюнная железа у моллюсков). Так разрушение идет намного проще и быстрее. После того как дырка проделана, хищник начинает не торопясь выедать свою добычу из «упаковки», пользуясь для этого своим хоботком. В какой-то мере этот орган можно смело считать аналогом нашей руки, так как он принимает непосредственное участие в захвате и удержании добычи. Кроме того, этот манипулятор зачастую может вытягиваться так, что превышает длину тела самого охотника.
Именно так улитки могут доставать свою добычу даже из глубоких щелей и больших раковин. Еще раз напоминаем, что именно из хоботка в теле жертвы впрыскивается сильный яд, основу которого составляет химически чистая серная кислота (выделяемая из «безобидных» слюнных желез). Словом, отныне вы точно знаете, что такое слюнная железа у моллюсков и для чего она им нужна.
fb.ru
Общая характеристика Типа Моллюски — урок. Биология, Животные (7 класс).
Моллюски (или Мягкотелые) — один из самых крупных Типов животных. Известно свыше 130 тысяч видов моллюсков. Моллюски обитают в морях, пресных водах, на суше. Некоторые паразитируют на других животных.
Моллюски — двусторонне-симметричные мягкотелые животные (у брюхоногих тело асимметричное), имеющие раковину, мантию, мантийную полость, незамкнутую кровеносную систему).
Вторичная полость тела (целом) хорошо выражена только в зародышевом состоянии, а у взрослых животных сохраняется в виде околосердечной сумки и полости половой железы. Промежутки между органами заполнены соединительной тканью. Такая полость тела называется смешанная или миксоцель.
Тип Моллюски объединяет классы: Брюхоногие, Двустворчатые, Головоногие.
Внешнее строение
Тело моллюсков несегментировано и состоит из головы (её нет у Двустворчатых), туловища и ноги.
Голова имеется почти у всех моллюсков, кроме Двустворчатых. На ней расположены ротовое отверстие, щупальца и глаза.
Нога — мускулистый непарный вырост тела, который служит для ползания.
У большинства моллюсков имеется раковина.Туловище Моллюсков покрыто кожной складкой — мантией (вещество, из которого строится раковина, выделяется клетками мантии). Пространство между стенками туловища и мантией называется мантийная полость. В ней расположены органы дыхания. В мантийную полость открываются анальное, половые и выделительные отверстия.
Мантия моллюска — это кожная складка между телом и раковиной.
Мантийная полость — это пространство между стенками туловища и мантией.
Органы моллюсков объединены в системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную, выделительную, половую.
Пищеварительная система
Пищеварительная система зависит от типа питания моллюсков.
Ротовая полость переходит в глотку, а затем — в пищевод, который ведет в желудок и кишечник. В него впадают протоки пищеварительной железы. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.
Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных — с помощью лёгкого. Некоторые водные моллюски (например, прудовики), также дышат лёгкими, периодически поднимаясь к поверхности воды, чтобы вдохнуть атмосферный воздух.
Кровеносная ситема
В кровеносную систему входит сердце (орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце обычно состоит из трёх камер: одного желудочка и двух предсердий (у Брюхоногих — две камеры — предсердие и желудочек).
Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему (за исключением головоногих). Это означает, что кровь течёт не только по кровеносным сосудам, но и по специальным полостям между органами, а затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или лёгкие для обогащения кислородом.Нервная система и органы чувств
Нервная система различается по степени сложности и наиболее развита у Головоногих моллюсков.Она состоит из нескольких пар хорошо развитых нервных узлов, расположенных в разных частях тела, и отходящих от них нервов. Такая нервная система называется разбросанно-узлового типа.
Выделительная система
Органы выделения моллюсков — одна или две почки, выделительные отверстия которых открываются в мантийную полость.
Моллюски размножаются только половым путём. Большинство из них раздельнополы, но встречаются и гермафродиты. Размножаются моллюски, откладывая оплодотворенные яйца. Оплодотворение у моллюсков бывает наружное (например, у устрицы и беззубки) и внутреннее (у виноградной улитки).
Из оплодотворенного яйца развивается или личинка, ведущая планктонный образ жизни (парусник), или сформировавшийся маленький моллюск.
Происхождение
Видимо, Моллюски произошли от общих с Кольчатыми червями предков, у которых была слабо развита вторичная полость тела, имелись ресничные покровы и еще не было расчленения тела на сегменты.
В эмбриональном (зародышевом) развитии Моллюсков можно наблюдать много общего с развитием Многощетинковых Кольчатых червей. Это указывает на древние исторические (эволюционные) связи между ними.
Типичная личинка морских моллюсков (парусник) очень похожа на личинку кольчатых червей, несущую большие лопасти, усаженные ресничками.
Личинка ведёт планктонный образ жизни, потом оседает на дно и принимает облик типичного брюхоногого моллюска.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.:учеб. для общеобразоват. Учреждений/ В.В. Латюшин, В.А. Шапкин.– М.: Дрофа
Никишов А.И., Шарова И.Х. Биология. Животные. 7 класс.– М.: Владос
Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко B.C./Под ред. Константинова В.М. Биология. 7 класс.– Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ
Иллюстрации:
http://tszavangard.ru/pic/large-3867.jpg
http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2
http://infourok.ru/prezentaciya_na_temu_vnutrennee_stroenie_mollyuskov.-447506.htm
www.yaklass.ru
Моллюски разновидности Это очень вкусный деликатес, большой ассортимент редкие виды
Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.
Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий — пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.
Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой — мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.
Мидии / mussels / cozze.
Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.
Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).
Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.
На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.
Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.
Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.
Устрицы / oysters / ostriche.
Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.
В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских — по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.
Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот :). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк — то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса — пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!
Гребешки / scallops / capesante.
Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое — именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов — мясо гребешков.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques — запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.
Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна — приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным — гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым — поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.
Гребешок не любит долгой готовки — чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.
Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.
Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.
Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.
Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая — она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.
У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare — округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) — cм. иллюстрации выше.
Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими — cм. иллюстрации выше.
При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами — они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.
Кардиум / cockles
Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.
Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.
Перивинкль и трубач — прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов — особенно йода и фтора.
Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах — на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.
Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.
Кальмары
Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.
Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.
В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.
Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.
В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.
Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.
Осьминоги
Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.
Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.
Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.
Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.
Каракатицы
У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) — для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные — весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни — пасты, ризотто, а также некоторых соусов.
Морские улитки
На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.
Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.
Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.
Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.
Тамилок — морской червь
Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо — тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде — в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.
Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок — это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.
Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.
Гуидак
Гуидак — крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», — эта «нога» в три раза больше раковины.
Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится «гуидак») и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии — ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).
xn--80apgy.od.ua
Классы моллюсков и их характерные особенности.
Моллюски (лат. Mollusca) мягкотелые относятся к типу первичноротых целомических организмов со спиральным дроблением. На сегодняшний день не существует точных данных об общем количестве этих животных, приблизительные данные колеблются от 100 до 200 тысяч. Этот тип животных делят на 9 (10) классов, включая два вымерших класса. К моллюскам, относятся самые разнообразные виды слизней, прудовиков, беззубок, кальмаров, устриц и прочих животных. Давайте рассмотрим различные классы моллюсков подробнее.
Все представители данного класса обладают мягким, нечленистым телом, раковиной либо ее остатками и особой складкой кожного покрова — мантией, которая образует мантийную полость.
Их мантия выделяет вещества с которого образуется раковина (роговые вещества, извести и перламутр). У некоторых моллюсков есть голова, мускулистая нога и туловище. Многие из них имеют маленькие глаза.
Осьминог (лат. Octopus vulgaris) относится к головоногим моллюскам
Моллюски отличаются не только размерами, но и своим анатомическим строением и поведением. Например, около 80% видов этих животных относятся к классу брюхоногих моллюсков, около 19% составляют класс двустворчатые, и всего лишь около 1% — к остальным класса моллюсков.
Морской гребешок (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков
Классы моллюсков: брюхоногие
Брюхоногие (улитки) — это самый большой класс в семействе моллюсков (порядка 90 тысяч видов). В эту группу входят виноградные улитки, слизни, катушки, прудовики. Катушки и прудовики живут в небольших пресных водоемах, а слизни во влажных местах на суше (обычно в огородах и на полях), виноградные улитки лишь в виноградниках.
Практически все улитки питаются растениями, но иногда едят мелких насекомых. Среди них есть хищники, к примеру рапана (они обитают в морях — поедают мидий и устриц).
Морские брюхоногие моллюски (лат. Gastropoda)
Строение брюхоногих моллюсков
Брюхоногие представители класса моллюсков имеют единую раковину, которая похожа на небольшой завиток. А у некоторых из моллюсков (например, слизней), раковина редуцирована или вовсе скрыта под самой кожей. Как и все представители данного вида, они имеют ногу, туловище и голову. На голове у них располагаются рот, глаза и две или одна пара щупалец. Мускулистая нога у моллюсков занимает практически всю брюшную часть тела.
У брюхоногих моллюсков мантия выглядит как карман, который образует «легкое» с дыхательными отверстиями. Кислород с воздуха атмосферы, заполняет «легкое» и проникает сквозь стенку мантии непосредственно в разветвленные у нее кровеносные сосуды и углекислый газ с кровеносного сосуда выходит наружу.
Все брюхоногие моллюски скоблят пищу с помощью так называемой терки — языка, который покрыт многочисленными зубчиками (роговыми). У них есть слюнные железы — из протоки впадают прямо в передние кишки, имеется пищеварительная железа, которая совмещает функции печени и поджелудочной железы.
Классы моллюсков: головоногие
Помимо этого, к отряду головоногих моллюсков относятся каракатицы, кальмары, осьминоги (порядка 675 современных видов). Населяют эти моллюски в основном теплые соленые моря и питаются рыбой крабами и прочими животными. Каракатицы и кальмары активно преследуют собственную добычу, а осьминоги подкарауливают её.
.Наутилус (лат. Nautilus pompilius) — морской головоногий моллюск, который появился 500 миллионов лет назад, считается единственным среди современных головоногих, имеющих наружную камерную раковину
Строение головоногих моллюсков
Помимо этого, они могут достаточно быстро изменять окраску своего тела, которое у головоногих моллюсков состоит из головы и туловища. У большинства животных, вокруг рта есть венец, состоящий из 8 рук (у каракатиц и кальмаров) пары щупалец, имеющих крупные присоски. Щупальца и руки образовались из частиц ног. А вот вторая часть ног образовывает воронку, которая связана с самой мантийной полостью.
Раковины у головоногих моллюсков внутренние, часто редуцированная либо вовсе отсутствует. Важно отметить, что мантийная полость у них функционирует аналогично реактивному двигателю: через мантийные щели, вода набирается непосредственно в мантийные полости, а после этого с силами выбрасывается через саму воронку. Головоногие моллюски измельчают достаточно толстыми и мощными роговыми челюстями, а другие теркой. У них есть две пары внутренних слюнных желез.
Кальмар (лат. Teuthida) — еще один из представителей головоногих моллюсков
Происхождение моллюсков.
Многие ученые придерживаются мнения, что все моллюски произошли от предков — червеподобных морских организмов, а точнее — от кольчатых червей. В доказательство они приводят сходство личинок многих брюхоногих морских моллюсков, а также личинок многощетинковых морских червей. Помимо этого, часть примитивных моллюсков имеют достаточно большое сходство непосредственно с самим кольчатыми червями.
Однако, некоторые учёные полагают, что моллюски произошли от рода гигантских головоногих моллюсков, живущих в ордовикском периоде, 470—440 млн. лет назад (Камероцерас лат. Cameroceras) окаменевшие раковины которых были найдены в Северной Америке, Южной Америке и в Испании.
Камероцерас (лат. Cameroceras ) относится к роду гигантских головоногих ортоконов
А подробнее с самыми интересными представителями класса моллюсков вас познакомят новые статьи на страницах онлайн журнала «Подводный мир и все его тайны»новые и эти видео-сюжеты:
Мир водных беспозвоночных богат и разнообразен, и о них расскажут эти статьи:
Класс головоногие моллюски (Cephalopoda)
Особенности строения моллюсков в зависимости от видов
Какие существуют виды осьминогов
Брюхоногие моллюски (Gastropoda) и их особенности
Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis). Часть I
Самые опасные морские обитатели. Синекольчатый осьминог
Кальмар-поросенок или свинхэд (Helicocranchia pfefferi)
Индонезийский мимический осьминог (Thaumoctopus mimicus)
Удивительные создания: парящий осьминог (Tremoctopus violaceus)
Удивительное живое ископаемое: моллюск аргонавт (Argonauta)
Загадочный моллюск наутилус (Nautilus pompilius)
Ядовитые моллюски — смертельно опасные морские обитатели
podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru
Тип моллюски
Моллюски — широко распространенные вторичнополостные, беспозвоночные животные. Тело их мягкое, нерасчлененное, у большинства оно подразделяется на головку, туловище и ногу. Главными признаками моллюсков является наличие у большинства видов известковой раковины и мантии — кожной складки, прикрывающей внутренние органы. Полость рта моллюсков заполнена паренхимой. Кровеносная система незамкнутая. Известно свыше 130 000 видов современных и примерно такое же количество ископаемых видов. Моллюски подразделяются на классы: брюхоногие, двустворчатые, головоногие.
Класс брюхоногие
Класс брюхоногие — это единственный класс, представители которого освоили не только водоемы, но и сушу, поэтому по числу видов моллюсков — это самый многочисленный класс. Его представители сравнительно небольшие по размерам: черноморский моллюск рапана до 12 см высотой, виноградная улитка — 8 см, некоторые голые слизни — до 10 см, крупные тропические виды достигают 60 см.
Типичным представителем класса является большой прудовик, обитающий в прудах, озерах, тихих заводях. Его тело разделено на голову, туловище и ногу, занимающую всю брюшную поверхность тела (отсюда и название класса).
Тело моллюска покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. Передвижение моллюска происходит благодаря волнообразному сокращению мышцы ноги. На нижней стороне головы помещается рот, а на боковых сторонах — два чувствительных щупальца, у их основания находятся глаза.
Питается прудовик растительной пищей. В его глотке имеется мускулистый язык с многочисленными зубчиками на нижней стороне, ими, как теркой, прудовик соскабливает мягкие ткани растений. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где и начинает перевариваться. Дальнейшее переваривание происходит в печени, а заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища выбрасывается через анальное отверстие наружу.
Дышит прудовик с помощью легкого — особый карман мантии, куда воздух попадает через дыхательное отверстие. Поскольку дышит прудовик атмосферным воздухом, ему время от времени необходимо подниматься на поверхность воды. Стенки легкого оплетены сетью кровеносных сосудов. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.
Сердце прудовика состоит из двух камер — предсердия и желудочка. Их стенки поочередно сокращаются, проталкивая кровь в сосуды. Из крупных сосудов через капилляры кровь поступает в пространство между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой. Из полости тела кровь (венозная — без кислорода) собирается в сосуд, подходящий к легкому, где она обогащается кислородом, откуда попадает в предсердие, затем — в желудочек и затем по артериям — сосудам, несущим кровь, обогащенную кислородом (артериальную), поступает к органам.
Органом выделения является почка. Протекающая через нее кровь освобождается от ядовитых продуктов обмена. Из почки эти вещества выводятся наружу через отверстие, находящееся рядом с анальным.
Нервная система представлена пятью парами нервных узлов, расположенных в разных частях тела, от них ко всем органам отходят нервы.
Прудовики — гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца откладываются на поверхность водных растений. Из них развиваются молодые особи. Развитие — прямое.
К брюхоногим моллюскам относятся слизни, получившие название из-за обильно выделяемой слизи. Раковины у них нет. Обитают на суше во влажных местах и питаются растениями, грибами, некоторые встречаются на огородах, нанося вред культурным растениям.
К растительноядным брюхоногим относится виноградная улитка, также наносящая вред сельскому хозяйству. В некоторых странах ее используют в пищу.
Среди многочисленных видов брюхоногих моллюсков особенно известны благодаря красивым раковинам — морские. Их используют в качестве сувениров, из перламутрового слоя изготавливают пуговицы, а из раковины очень мелкого моллюска каури некоторые народы Африки и Азии изготавливают деньги, украшения.
Многие брюхоногие являются промежуточными хозяевами паразитических червей.
Класс двустворчатые
Класс двустворчатые — исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой способ питания называют фильтрацией. Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы — замыкатели, их сокращение способствует сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их — раковина раскрывается.
Представителями данного класса являются беззубка, перловица, устрицы, мидии. Самый крупный морской моллюск — тридакна, весящий до 300 кг.
Наиболее распространенный моллюск в пресных водоемах страны — беззубка. Тело беззубки, состоящее из туловища и ноги, покрыто мантией, свешивающейся с боков в виде двух складок.
Между складками и телом имеется полость, в которой находятся жабры и нога. Головы у беззубки нет. На заднем конце тела обе складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний (вводный) и верхний (выводной). Через нижний сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, чем обеспечивается дыхание. С водой приносятся различные простейшие одноклеточные водоросли, остатки отмерших растений. Отфильтрованные пищевые частицы через рот попадают в желудок и кишечник, где подвергаются действию ферментов. У беззубки хорошо развита печень, протоки которой впадают в желудок.
Беззубка — раздельнополое животное. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки, куда через нижний сифон вместе с водой попадают сперматозоиды. Из яйца развивается личинка, имеющая двустворчатую раковину с зазубренными шинами на краях. Дальнейшее развитие личинки происходит на жабрах или коже рыбы. На теле рыбы образуется опухоль, внутри которой находится личинка. Она питается и растет за счет рыбы, превращаясь в молодого моллюска, который прорывает опухоль и попадает на дно. Паразитический образ жизни личинки способствует расселению малоподвижной беззубки. Среди двустворчатых есть и гермафродиты, например устрицы.
Двустворчатые моллюски используются человеком. Мидий, устриц — употребляют в пищу, других, например, разводят для получения жемчуга и перламутра: жемчужницу, перловицу.
Класс головоногие
Современные головоногие насчитывают около 700 видов, исключительно обитателей морей и океанов с высокой концентрацией солей, поэтому они не встречаются ни в Черном, ни в Азовском морях.
Головоногие — это хищники средних или больших размеров. Их тело состоит из туловища и большой головы, нога превратилась в щупальца, которые окружают рог. Большинство из них имеют 8 одинаковых щупалец, например осьминоги или 8 коротких и 2 длинных, как у кальмара.
На щупальцах находятся присоски, с помощью которых удерживается добыча. Присосков не имеет лишь один тропический вид — наутилус, зато имеет большое количество щупалец. На голове у представителей класса имеются большие глаза, напоминающие глаза человека. Снизу, между головой и туловищем есть щель, соединяющаяся с мантийной полостью. В эту щель открывается специальная трубочка, называемая лейкой, через которую соединяется мантийная полость с окружающей средой и является видоизмененной частью ноги.
Раковины у многих представителей головоногих нет, только у каракатицы она расположена под кожей, а у наутилуса имеется многокамерная раковина. В одной из них расположено тело, другие заполнены воздухом, что способствует быстрой плавучести животных. У многих головоногих благодаря реактивному способу движения скорость достигает 70 км в час (кальмары).
Кожа многих представителей головоногих способна мгновенно менять окраску под влиянием нервных импульсов. Окраска может быть защитной (маскируется под цвет окружающей среды) или угрожающей (контрастная окраска, часто меняющаяся). Это обусловливается высоким уровнем развития нервной системы, которая имеет сложный головной мозг, защищенный хрящевой оболочкой — «череп», органы чувств, обусловливающие сложное поведение, в частности, образование условных рефлексов.
Например, в случае опасности слюнные железы выделяют яд, убивающий добычу, или же протоки чернильной железы выделяют жидкость, образующую в воде черное пятно, под его прикрытием моллюск убегает от врагов.
Головоногие — раздельнополые животные. Для них характерно прямое развитие.
Головоногие моллюски имеют большое промышленное значение: их используют в пищу (кальмары, осьминоги, каракатицы), из содержимого чернильного мешка каракатиц и кальмаров изготавливают коричневую краску — сепию, натуральную китайскую тушь. В кишечнике кашалотов из непереваренных остатков головоногих образуется особое вещество — амбра, используемое в парфюмерной промышленности для придания устойчивости запаха духов. Головоногие моллюски — это пищевая база для морских животных — ластоногих, зубастых китов и др.
shkolo.ru
Тип Моллюски. Особенности строения, значение для человека
Тип моллюски — это мягкотелые животные, преимущественно с билатерально симметричным строением, населяющие как водоемы, так и сушу. Насчитывается более 120 тысяч видов.
Размеры зрелых моллюсков разных классов существенно отличаются — от пары миллиметров до 20м. Многие ведут сидячий или малоподвижный образ жизни, и лишь головоногие способны активно перемещаться в воде. Наука о моллюсках называется малакологией, она занимается изучением строения, развития мягкотелых, роли в окружающем мире.
Особенности строения Моллюсков
Внешнее строение
Туловище с двусторонней симметрией у двустворчатых и головоногих, или несимметричное — у брюхоногих. Выделяют такие его отделы: головная часть с органами зрения и щупальцами, собственно тело и нога — мышечное образование, служит для перемещения. Для всех двустворчатых характерно наличие ноги, у головоногих же она преобразовалась в щупальца и сифон.
Тело моллюска окружено раковиной, служит местом крепления мышц. У брюхоногих моллюсков она имеет цельное строение в виде спирального завитка. У двустворчатых представлена двумя створками, которые связаны гибкими тяжами соединительной ткани. Большая часть головоногих лишены раковины.
От боковых частей туловища отходит мантия, высланная эпителиальными клетками. Она вместе с телом формирует полость, где находятся жаберные дуги, органы чувств, выводные протоки желез пищеварительного тракта, мочеполовой системы, анус.
Моллюски это целомические организмы, но вторичная полость у них сохранилась только возле сердца и половых органов. Основная же часть внутреннего пространства представлена гемоцелем.
Внутреннее строение
Система пищеварения моллюсков разделена на три части: переднюю, среднюю и заднюю кишки. У многих представителей в глотке находится радула — язычок, предназначен для измельчения пищи. На нем есть хитиновые пластинки с зубцами. С помощью радулы они поглощают бактерий или еду растительной природы. В полость глотки выделяется слюна и склеивает пищевые частицы. Затем еда попадает в желудок, куда открывается пищеварительная железа (печень). После переваривания остатки выводятся наружу через анальное отверстие.
Система кровообращения незамкнутая, в сердце различают желудочек и обычно два (редко четыре) предсердия. Из кровеносного русла кровь поступает в синусы и лакуны, расположенные между органами, дальше опять переходит в сосуды и идет к органам дыхания.
Дыхание у водных видов осуществляется жабрами у обитателей суши — легкими. Лёгочная ткань оснащена густой сосудистой сетью, где идет обмен кислорода и СО2. Легкое сообщается с наружной средой дыхальцем.
Нервная система моллюсков состоит из пяти пар нервных узлов, объединенных волокнистыми тяжами. Неодинаковое развитие органов чувств у моллюсков свидетельствует о разном образе жизни представителей типа.
К примеру, головоногие имеют достаточно развитое зрение, строение глаза схожее со строением глаза позвоночных. Хищная природа вынудила их приспосабливаться к переменчивым условиям окружающей среды через усложнение зрительного аппарата. У них образовался своеобразный тип аккомодации, который осуществлялся посредством смены расстояния между сетчаткой и хрусталиком.
Размножаются моллюски половым путем. Встречаются как раздельнополые (с наружным оплодотворением), так и гермафродиты (с внутренним). У морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — развитие непрямое, есть стадия личинки, у остальных – прямое.
Внутреннее строение моллюсковОсобенности строения моллюсков по сравнению с кольчатыми червями
Характеристика | Моллюски | Кольчатые черви |
---|---|---|
Строение тела | Деление на голову, туловище и ногу | Сегментарное |
Раковина | Есть | Нет |
Опорная функция | Наружный скелет, представлен раковиной | Благодаря имеющейся полости, наполненной жидкостью |
Передвижение | Специальные мышцы | Кожно-мышечный мешок |
Какие новые органы появились у моллюсков по сравнению с червями?
Моллюски обладают специализированными органами. Это выделительная, пищеварительная система, которая включает ряд отделов, есть сердце, печень. Дыхательные органы — жабры или легочная ткань.
Кровеносная система незамкнутая, у кольчатых червей – замкнутая.
Нервная система моллюсков имеет вид нервных ганглиев, объединённых друг с другом нервными волокнами. У кольчатых червей есть только в брюшной области нервная цепь, которая разветвляется по сегментам.
Как моллюски приспособлены к своей среде обитания?
Представители типа населяют водные просторы и поверхность суши. Для существования вне водоема и дыхания атмосферным воздухом у мягкотелых появились легочная ткань. Жители водоемов получают О2 с помощью жаберных дуг.
Как моллюски защищаются от врагов?
Для перемещения в воде головоногие приспособились к реактивному передвижению, так они могут быстро убегать от врагов.
Защитой от хищников служат ядовитые и химические вещества (чернила). Некоторые способны за секунды закапываться в песчаное дно при наличии угрозы или скрыться, используя пружинящую ногу.
Какую функцию выполняет раковина моллюсков?
В первую очередь — это опорная функция, служит наружным скелетом. Также прочная раковина двустворчатых и брюхоногих моллюсков нужна для защиты от неблагоприятных факторов. Так, при приближении опасности они прячутся в них и становятся недоступными для большинства рыб.
Cходство и различие брюхоногих и двустворчатых моллюсков
Свойства | Брюхоногие | Двустворчатые |
---|---|---|
Внесистематическая категория | Многоклеточные организмы | |
Внешние покровы | Тело окружено раковиной (целиком или отчасти) | |
Раковина | Сдельная, ассиметричная и закрученная | Имеет две створки |
Строение тела | Голова, туловище и нога | Туловище, нога |
Анализаторы | Тактильная, химическая рецепция, равновесие и зрение. | Недостаточно развиты |
Среда обитания | Вода и суша | Водоемы |
Значение моллюсков в природе и жизни человека
Они неотъемлемая составляющая пищевой цепочки. Мягкотелых употребляют лягушки, рыбы, птицы. Тюлени употребляют головоногих моллюсков, морские звезды – двустворчатых.
Через тело моллюска проходит вода и очищается от загрязняющих факторов. А моллюски в свою очередь получают частицы еды из отфильтрованной воды.
Створки мягкотелых принимают участие в формировании осадочных пород.
Широко применяются в кулинарии, считаются деликатесом во многих странах. Это мясо мидий, морские гребешки, устрицы, каракатицы и осьминоги. Из-за популярности блюд из экзотических животных, их стали выращивать на специально оборудованных фермах.
Между створками раковины образуется ценное ювелирное сырье — жемчуг. Жемчужина формируется после попадания внутрь инородного тела. Поскольку мышцы моллюсков недостаточно развиты, они не могут выбросить его наружу. Чтобы нейтрализовать чужеродный предмет, вокруг него формируется капсула и с новообразованной жемчужиной моллюск живет всю жизнь.
Сейчас жемчуг добывают в искусственно созданных условиях. Приоткрыв створки, под мантию кладут инородные объекты, а моллюска перемещают в водоем с благоприятными для жизни условиями и через три года получают жемчуг.
Каракатиц и осьминогов используют для добычи чернильного вещества, из которого изготавливают тушь.
Вредители сельского хозяйства — слизни, уничтожают зерновые культуры, огородные растения (картофель, капусту, томаты).
Плоские черви, вызывающие заболевания человека и животных, используют моллюсков как промежуточных хозяев.
animals-world.ru