Мировая экономика и международные экономические отношения тесты с ответами – Мировая экономика и международные экономические отношения. Тренировочный тест

Содержание

Тесты с ответами по мировой экономике

Вопрос №1

Какой элемент структуры международной торговли развивается наибольшими темпами

Вопрос №2

Основные черты международного разделения труда:

 

 

 

 

Вопрос №3

Объективной основой МЭО является:

 

 

 

Вопрос №4

Специализация отдельных стран на определенных видах производственной деятельности — это

 

 

 

Вопрос №5

Основным побудительным мотивом участия страны в МРТ является

 

 

 

Вопрос №6

Основными причинами развития разделения труда между странами являются:

 

 

 

Вопрос №7

Время начала формирования мирового хозяйства, как правило, датируется

 

Вопрос №8

По отношению к ТНК НЕВЕРНО утверждение

 

 

 

Вопрос №9

Сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанных на междуна-родном разделении труда и других факторов производства это

 

 

 

Вопрос №10

Промышленно развитые страны занимают в общем объеме мирового экспорта:

 

 

 

Вопрос №11

По классификации МВФ к группе развитых стран относятся:

 

Вопрос №12

Международные экономические отношения включают

Вопрос №13

В теории МЭО исследуются

 

Вопрос №14

Механизм МЭО включает в себя:

 

 

 

Вопрос №15

Согласно модели Хекшера -Олина страны специализируются на выпуске продуктов, исходя из сопоставления:

 

Вопрос №16

Парадокс Леонтьева заключается в том, что США должны рассматриваться как страна:

 

Вопрос №17

В долгосрочном периоде в результате роста внешней торговли в стране:

Вопрос №18

На основании какой из теории сделаны следующие выводы:

Вопрос №19

Главные принципы деятельности Всемирной Торговой Организации:

Вопрос №20

Если спрос на квотируемый товар растет, то:

Вы так же можете ознакомиться с другими материалами по дисциплине «Мировая экономика»:

Удачи и успехов на экзаменах!

Добавляйтесь в друзья, думаю будет о чем пообщаться:

Возможно Вам будет интересно:

hiddenshell.ru

Тест Международные экономические отношения с ответами

1. Мировая торговля – это:

а. Процесс создания международных торговых компаний

+ б. Обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами

в. Расширение сферы влияния национальных торговых компаний на рынки других государств

Тема: «Внешняя торговля России и ее регулирование»

Правильный ответ теста Внешняя торговля России и ее регулирование — после каждого вопроса.

тест 1. Какая страна обошла по экспорту Россию?

а) Дания

б) Польша

в) Таиланд

г) Малайзия

Ответ: г)

2. Кто является основным торговым партнером России?

а) США

б) Азия

в) Европа

г) Япония

Ответ: в)

3. Перечислите основных партнеров России по импорту?

а) США

б) Украина

в) Белоруссия

г) Казахстан

д) все вышеперечисленные страны

Ответ: д)

4. Какой вид продукции составляет наибольший процент в товарной структуре экспорта России?

а) металлы и изделия из них

б) машины, оборудование и транспортные средства

в) топливно-энергетические ресурсы

г) продукция химической промышленности

Ответ: в)

5. В какую страну СНГ Россия больше всего экспортирует?

а) Казахстан

б) Узбекистан

в) Украина

г) Белоруссия

Ответ: в)

6. В какую страну СНГ Россия больше всего импортирует?

а) Украина

б) Грузия

в) Молдавия

г) Узбекистан

Ответ: а)

7. Перечислите основные виды, которыми представлена структура внешней торговли России?

а) экспорт

б) импорт

в) реэкспорт или реимпорт

г) транзитная торговля

д) а, б

е) а, б, в, г

Ответ: е)

8. Каких видов может быть экспорт (выберите 4 правильных варианта ответа):

а) нерезидентный

б) лицензируемый

в) нелицензируемый

г) прямой

д) косвенный

е) активный

ж) пассивный

Ответ: а) г) д) е)

9. Результаты взаимодействия России с другими странами и международными финансово-кредитными организациями находят отражение в платежном балансе, динамика показателей которого оказывает влияние на состояние валютного регулирования:

а) да

б) нет

Ответ: а)

10. Россия — единственная страна, к которой не применены ограничительные меры во внешней торговле со стороны ВТО:

а) да

б) нет

Ответ: б)

11 тест. Учитываются ли валютные ограничения при установлении деловых отношений с той или иной страной?

а) да

б) нет

Ответ: а)

12. Количественные ограничения экспорта вводятся с целью предотвращения опустошения внутреннего рынка в условиях, когда реализация товара за рубежом выгоднее, чем внутри страны:

а) да

б) нет

Ответ: а)

13. Тарифные ограничения — это:

а) систематизированный по группам товаров перечень пошлин, взимаемых в данной стране с ввозимых или вывозимых товаров

б) система таможенных тарифов, затрудняющая ввоз и вывоз определенных товаров в различных странах, во многих случаях имеющая дискриминационный характер по отношению к иностранным конкурентам

в) продажа товаров на рынке по искусственно пониженным ценам, возможно ниже себестоимости

г) способ ограничения предложения товаров на экспорт и предотвращения снижения экспортных цен, а следовательно и доходов от экспорта

Ответ: б)

14. Какая категория продукции в РФ в настоящее время осталась единственной, право экспорта которой закрепляется за определенными организациями, т. е. свободная реализация ее запрещена?

а) фармацевтические препараты и медикаменты

б) ракетное топливо

в) яды и наркотические вещества

г) взрывчатые вещества

д) все вышеперечисленное

Ответ: б) в) г)

15. Какой документ является разрешением на вывоз определенной категории товара?

а) сертификат

б) лицензия

в) разрешение таможенного комитета

г) все вышеперечисленное неверно

Ответ: б)

16. Какая организация наиболее известна под названием «экспортный картель»?

а) ОЭСР

б) МАГАТЭ

в) ЕАСТ

г) ОПЕК

д) НАФТА

Ответ: г)

17. По каким основным направлениям осуществляется государственное вмешательство РФ во внешнеторговую деятельность предприятий?

а) таможенные тарифы

б) нетарифные ограничения

в) налоговое законодательство

г) квотирование

д) а, б

е) а, б, в

Ответ: е)

18. Какой вид таможенной пошлины не относится к особым пошлинам, с помощью которых возможно регулирование российского импорта?

а) антидемпинговая пошлина

б) разовая пошлина

в) специальная пошлина

г) компенсационные пошлины

д) адвалорная пошлина

Ответ: б)

19. Инкотермс — это:

а) международные правила транспортировки грузов при экспортно-импортных операциях

б) базисные условия поставки экспортируемых товаров

в) международные правила толкования торговых терминов

г) договор на перевозку грузов из одной страны в другую

Ответ: в)

тест№ 20. Выберите группу, которая не входит в Инкотермс:

а) Е

б) F

в) C

г) Р

д) D

Ответ: г)

Тема «Глобальные проблемы человечества»

Правильные ответы — в конце теста.

1. Выберите правильный ответ:

А) Глобальные проблемы человечества – это экономические условия, ресурсы, направления и методы, обеспечивающие решение глобальных проблем.

Б) Глобальные проблемы человечества – совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянном развитии

В) Глобальные проблемы человечества — это проблемы развития общества, имеющие всеобщий характер и затрагивающие всех и каждого.

Г) Глобальные проблемы человечества –

2. Выберьте наиболее главное значение ООН в глобальной политической системе:

А) Объединить политическую волю и возможности государств

Б) Объединить политическую волю и возможности государств, быть центром согласования действий наций в поддержании мира и безопасности., осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении проблем

В) Объединить политическую волю и возможности государств, осуществлять многостороннее сотрудничество в разрешении международных проблем.

Г) Нет правильного ответа

3. Сколько основных групп выделяют в глобальных проблемах:

А)2

Б)7

В)3

Г)5

4. Какие из факторов в большей степени повлияли на возникновение энергетической проблемы:

А) истощением разрабатываемых месторождений угля, нефти, железных и других руд;

Б) истощением разрабатываемых месторождений угля, нефти, железных и других руд, ограниченностью разведанных запасов нефти и природного газа, открытием и добычей полезных ископаемых в худших по сравнению с прежними условиях.

В) увеличением территориального разрыва между районами добычи и потребления полезных ископаемых

Г) Б и В

5. В соответствии с направленностью терроризм классифицируют:

А) Социальный и религиозный

Б) Внутригосударственный и международный

В) Государственный и транснациональный

Г) Нет правильного ответа.

6. Что значит «экстенсивный путь решения продовольственной проблемы»:

А) состоящий в повышении продуктивности уже имеющихся угодий путем развития агротехнической культуры

Б) состоящий в выведении высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород домашних животных и птицы

В) состоящий в процессе механизации, химизации, мелиорации, развитии аква — и марикультуры.

Г) Нет правильного ответа

7. В какой из организаций в 70-е годы впервые было обращено внимание на нарастание глобальных проблем:

А) ЮНЕСКО

Б) Римский клуб

В) Парижский клуб

Г) ООН

8. В каком городе была проведена Конференция по развитию и окружающей среде:

А) Женева

Б) Вашингтон

В) Рио-де-Жанейро

Г) Нет правильного ответа

9 — тест. Напишите понятие «Терроризм»:

10. В чем заключается Демографическая проблема:

А) Голод и нищета

Б) Демографический взрыв

В) А и Б

Г) Нет правильного ответа

11. Перечислите виды глобальных проблем человечества:

12. Какие из перечисленных институтов участвуют в создании глобальной политической системы:

А) ООН, АТЭС, МОТ

Б) ООН, ЮНЕСКО

В) ООН, МВФ, ФАО

Г) Все выше перечисленное

13. Какие 4 государства в 90-х имели возможность экспортировать зерно:

А) Австралия, США, Канада, Аргентина

Б) Англия, Швейцария, Канада, США

В) Италия, США, Канада, Австралия

Г) Испания, Аргентина, США, Канада

14. Какая проблема считается наиболее острой в демографической группе:

А) Демографический взрыв

Б) Нищета

В) Безработица

Г) Голод и неграмотность

15. В какой период был Международный геофизический год:

А) 1958 – 1968 гг

Б) 1957 – 1958 гг

В) 1973 – 1984 гг

Г) 1958 – 1988 гг

16. Какие виды деятельности добавились к традиционным в Мировом океане:

А) Исследование на наличие запасов и нефти

Б) Рыболовство

В) Утилизатор отходов

Г) А и В

17. На какие экономические процессы обречен наркобизнес:

А) Глобализация

Б) Интеграция

В) Интернационализм

Г) Верны ответы А и В

18. Какие из перечисленных стран являются основными потребителями наркотических средств:

А) Страны Европы и Япония

Б) Нидерланды, Япония, Гонконг

В) США, Европа. Япония, Гонконг

Г) США. Гонконг

19. В каком хронологическом порядке должны идти организации по борьбе с терроризмом:

А) ООН, ИКАО, ОБСЕ и СЕ

Б) ООН, СЕ, ИКАО и ОБСЕ

В) ООН, ИКАО, СЕ и ОБСЕ

Г) Нет правильного ответа

№тест 20. Организация ИКАО является специализированным подразделением какой из перечисленных организаций:

А) ОБСЕ

Б) ООН

В) АТЭС

Г) ЕС

ОТВЕТЫ:

1. В; 2. Б; 3. Г; 4. Г; 5. А; 6. Г; 7. Б; 8. В; 9. Терроризм – это насилие или угроза его применения в отношении лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба. Возможен свой вариант.; 10. В; 11. Демографическая, экологическая, топливно-сырьевая, терроризм, ядерная и другие; 12. Г; 13. А; 14. В; 15. А; 16. Г; 17. Г; 18. В; 19. В; 20. Б

testua.ru

Тест с ответами на тему: Международные экономические отношения

Какой показатель лучше характеризует степень участия экономики страны в международной торговле :

@ уровень валового национального продукта (ВНП) на душу населения

@ отношение экспорта к ВВП

@ суммарный объемом экспорта и импорта

@ показатель иностранных инвестиций на душу населения

#2,4,1

В международной экономике неторгуемые товары — это товары, :

@ товары, которые не участвуют к международной торговле

@ товары, экспорт или импорт которых запрещен

@ импортные поставки нерезидентов

@ все ответы неверны

#3,4,2

Какое из нижеприведенных утверждений неверно::

@ если товар продается на внутреннем рынке, то он не продается на международном рынке

@ понятие <мировой рынок> не включает внутренние страновые рынки

@ национальный рынок частично ориентирован на иностранных

покупателей

@ все ответы неверны

#4,3,2

Экспорт Узбекистана в 1996 году составлял 4,1 млрд. долларов, импорт — 3,9 млрд. долларов США. Чему равно сальдо внешнеторгового оборота (торговый баланс) :

@ 8 млрд.долларов

@ 0,2 млрд.долларов

@ -0,2 млрд.долларов

#5,4,2

Согласно теории меркантилизма, в результате международной торговли богатство одной страны может быть увеличено:

@ при неизменном богатстве другой страны

@ только за счет уменьшения богатства другой страны

@ при одновременном росте богатства другой страны

@ все выше перечисленное неверно

#6,3,2

Труд является единственным фактором производства:

@ в теории жизненного цикла товара

@ в теории сравнительных преимущества

@ в теории соотношения факторов производства (теории Хекшера-

Олина)

#7,4,4

Парадокс Леонтьева заключается в том, что:

@ теория Хекшера-Олина противоречила внешнеторговой политике США в 1940-е годы

@ теории абсолютных и сравнительных преимуществ противоречат друг другу

@ США в 50-е годы были и капиталонасыщенной, и трудонасыщенной страной

@ выводы теории Хекшера-Олина противоречат эмпирическим исследованиям

#8,4,3

Если затраты труда на производство сыра и ткани в России и Германии составляют согласно нижеприведенной таблице, то в производстве какого товара Россия и Германия имеет абсолютное преимущество и сколько составляет в каждой стране выигрыш от торговли при обмене 5 кг сыра на 3 кв.м. ткани:

Россия Германия

сыр, кг в час 5 1

ткань, кв.м. в час 1 3

@ абсолютное преимущество: сыр-Россия, ткань — Германия; выигрыш от торговли: Россия — 5 часов труда, Германия — 3 часа труда

@ абсолютное преимущество: сыр-Германия, ткань — Россия; выигрыш от торговли: Россия — 2 часа труда, Германия — 4 часа труда

@ абсолютное преимущество: сыр-Россия, ткань — Германия; выигрыш от торговли: Россия — 2 часа труда, Германия — 4 часа труда

@ абсолютное преимущество: сыр-Германия, ткань — Россия; выигрыш от торговли: Россия — 5 часов труда, Германия — 3 часа труда

#9,4,4

Теория абсолютных преимуществ утверждает, что страны:

@ экспортируют товары, которые производят с большими издержками, и импортируют товары, которые производят с меньшими издержками, чем в других странах

@ экспорт и импорт товаров не зависят от суммы издержек на их производство, а определяется предпочтениями потребителей и уровнем технологии

@ экспортируют товары, которые производят с более низкими издержками относительно других товаров, и импортируют товары, которые производят с относительно более высокими издержками

@ экспортируют товары, которые производят с меньшими издержками, и импортируют товары, которые производят с большими издержками, чем в других странах

#10,4,1

Факторонасыщенность — это показатель, определяющий:

@ относительную обеспеченность страны факторами производства

@ относительную обеспеченность страны природными ресурсами

@ относительные затраты факторов производства на создание товара

@ все вышеперечисленное неверно

#11,4,1

Какая страна является относительно обеспеченной природными и

человеческими ресурсами:

@ Австралия — природные ресурсы, Швейцария — человеческие ресурсы

@ Саудовская Аравия — человеческие ресурсы, США — природные ресурсы

@ Япония — природные ресурсы, Исландия — человеческие ресурсы

@ все вышеперечисленное неверно

#12,4,2

По теореме Хекшера-Олина-Самуэльсона:

@ каждая страна экспортирует только фактороинтенсивные товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства

@ международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на одинаковые факторы производства в торгующих странах

@ международная торговля приводит к росту абсолютных и относительных цен на неторгуемые товары

@ все вышеперечисленное неверно

#13,4,3

Как повлияет на условия торговли Узбекистана возможный крах фондового рынка и отток инвестиций из США:

@ условия торговли не изменятся, так как Узбекистан можно считать малой страной в сравнении с США

@ условия торговли ухудшатся за счет снижения спроса и цен на хлопок-волокно на мировом рынке

@ условия торговли улучшатся за счет повышения спроса и цен на золото на мировом рынке

@ все выше перечисленное неверно

#14,4,3

Предположим, в течение года индекс цен на венгерский экспорт вырос на 10%, а индекс импортных цен — снизился на 5%. Если за тот же период физический объем экспорта сократился на 5%, то каким образом изменились товарные и доходные условия торговли Венгрии с остальным миром:

@ товарные условия торговли улучшились на 10%; доходные условия торговли не изменились

@ товарные условия торговли ухудшились на 5%; доходные условия торговли улучшились на 5%

@ товарные условия торговли улучшились на 15%; доходные условия торговли улучшились на 10%

@ товарные условия торговли не изменились; доходные условия торговли улучшились на 20%

refdocx.ru

Тест с ответами по Мировой экономике

Страница 1 из 8

1. Мировая экономика – это:

а) сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда;
б) система кредитных отношений между странами;
в) совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товаров, услуг и движением факторов производства;

 

г) объединение стран в международные экономические организации.

2. Для этапа развития мировой экономики, который начался в 70-е гг. ХХ в., характерны:

а) кризисные явления, которые усилили тенденции к автаркии;
б) начало перехода промышленно развитых стран к интенсивному типу экономического роста на основе современных наукоемких и ресурсосберегающих производств;

 

в) распад колониальной системы и возникновение крупнейших транснациональных корпораций, которые стали важным элементом мировой экономики;
г) захват крупнейшими компаниями основных мировых источников сырья и рынков сбыта.

3. Политика автаркии заключается:

а) в усилении ориентации национальной экономики;
б) в установлении экономических санкций в отношении страны со стороны других стран;
в) в добровольной самоизоляции экономики страны от мировой экономики.

 

4. Уровень экономического развития страны характеризует показатель:

а) ВВП на душу населения в год;

 

б) доля обрабатывающей промышленности в объеме промышленной продукции;
в) общий объем ВВП, произведенный за год;
г) торговый баланс страны.

5. В мировой экономике промышленно развитые страны и страны переходной экономики можно выделить на основе критериев:

а) ежегодные темпы инфляции, уровень безработицы;
б) экономический потенциал страны;
в) ВВП на душу населения, отраслевая и институциональная структура экономики, социальная структура общества;

 

г) годовые темпы роста ВВП.

6. Некоторые богатые страны не являются промышленно развитыми, а относятся к развивающимся странам в связи с:

а) аграрной структурой экономики;
б) уровнем национального дохода на душу населения;
в) монокультурным характером экономики;
г) особенностями институциональной структуры экономики.

 

7. Сегодня более 70% мирового экспорта обеспечивают страны:

а) промышленно развитые;

 

б) развивающиеся;
в) страны переходной экономики;
г) развивающиеся страны и страны переходной экономики в совокупности.

8. Признаки открытой экономики:

а) экспорт превышает импорт;
б) внешнеторговый оборот достигает 25% от ВВП;

 

в) импорт превышает экспорт;
г) внешнеторговый оборот достигает 10% от ВВП.

9. Коэффициент эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП показывает:

а) степень открытости национальной экономики;

 

б) структуру ВВП;
в) изменение структуры внешнеторгового оборота.

10. Коэффициент эластичности спроса по доходам показывает:

а) долю импорта во внешнеторговом обороте страны;
б) опережение темпов роста импорта, по сравнению с темпами роста экспорта;
в) на сколько процентов изменяется импорт, если доходы в стране меняются на 1%.

 

gdetest.ru

Тест по международной экономике с ответами

Международная экономика

1. Что такое интернационализация?

форма международного разделения труда

єто расширение и усиление деятельности ТНК

+ усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран и выход производства за национальные границы

перемещение за границу товарно-материальных ценностей в обмен на денежные потоки

2. К какой группе факторов развития международного разделения труда относятся особенности ведения национального хозяйства?

природно-климатические

+социально-экономические

технологические

3. Автором какой теории международной торговли является А. Смит:

+теория абсолютных преимуществ

теория общего равновесия

теория сравнительных преимуществ

4. Компания, которая имеет производственные мощности в нескольких государствах это …

Банк

Посольство

+Транснациональная корпорация

5. Украина является …

страной с рыночной экономикой

новой индустриальной страной

+страной с переходной экономикой

6. Показатель, который определяет относительную факторонасыщенность стран это …

факторо интенсивность

+факторо насыщенность

ВВП

7. Предприятие, в котором прямой инвестор-президент владеет менее 50% капитала это…

дочернее предприятие

филиал

+ассоциированная компания

8. Преимущества, получаемые страной из-за того, что в условиях торговли она сосредоточила свои усилия на производстве товаров, по которым она имеет относительное преимущество это…

+Выигрыш от специализации

Выигрыш от обмена

Выигрыш от торговки

9. Закон Энгеля –

при неизменном количестве остальных факторов производства предельный продукт труда убывает по достижении некоторого объема производства.

+ при постоянных ценах и демографических переменных (размер, состав семьи) увеличение дохода приводит к снижению доли потребительских расходов на предметы первой необходимости и росту доли расходов на предметы роскоши.

международная торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен на гомогенные факторы производства в торгующих странах.

10. международная миграция высококвалифицированных кадров – это …

международное разделение труда

Экономическая интеграция

+ «утечка мозгов»

11. Согласно классификации ООН, США является ….

+ индустриально развитой страной

страной, что развивается

страной с переходной экономикой

12.Население считается демографически старым по критерию ООН, если доля лиц в возрасте старше 60 лет составляет от всего населения страны:
6%
8%
10%
+12%
20%

13. Эмиграция – это

+ выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.

въезд трудоспособного населения в данню страну из-за ее пределов.

процесс объединения экономики стран мира

15. Общие предприятия, договорная специализация – это формы…

глобализации

+международного производственного кооперирования

международной специализации

16. Метод финансовой нетарифной торговой политики – это…

автаркия

+демпинг

«лэссэ-фэр»

17. количественная нетарифная мера ограничения экспорта или импорта товара определенным количеством или суммой на определенный промежуток времени – это

пошлина

лицензия

+квота

18. Миграционное сальдо – это

разница между экспортом и импортом

+разность эмиграции из страны и иммиграции в страну

сумма экспорта и импорта

19. Теория которую опровергает парадокс Леонтьева это…

теория абсолютных преимуществ

+еория Хекшера-Олина-Самуэльсона

теория общего равновесия

20. сумма добавленной стоимости, произведенной

внутри страны, и чистого факторного

дохода из-за рубежа – это

+ Валовой национальный продукт

Валовой внутренний продукт

Чистый национальный продукт

21. Формы международной специализации:

+отраслевая, территориальная

предметная, подетальная, технологическая

односторонняя, многосторонняя

22. Рабочее время, необходимое для производства единицы одного товара, выраженное через рабочее время, необходимое дня производства единицы другого товара – это

фактороинтенсивность

+альтернативная цена

продуктивность

23. Первым ввел в употребление термин “глобализация”…

+.Левит

Энгельс
К.Маркс

24. 25 промышленно развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов составляют такую группу как…

+ИРК

НИС

Страны, что развиваются

25. трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные — трудоемкую. Это формулировка

теории сравнительных преимуществ

теории Хекшера – Олина

+парадокса Леонтьева

26. Формами общественного разделения труда являются:

межотраслевое, внутриотраслевое

+общее, частичное, еденичное

технологическое, предметное

27. Предприятие, полностью принадлежащее прямому инвестору – это…

+филиал

дочернее предприятие

ассоциированная компания

28. К основным показателям, характеризующим научные ресурсы мира, относятся:
доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП
доля наукоемкой продукции в ВВП
расходы на НИОКР на душу населения
+верно все

29. Межгосударственное перемещение научно-технических достижений на коммерческой или безвозмездной основе – это…

+ международная передача технологи

международная специализация

международная кооперация

30. Терия относительных преимуществ принадлежит авторству:

А. Смита

+Д. Риккардо

Леонтьеву

testdoc.ru

Тест с ответами на тему: международные экономические отношения — страница 2

#15,4,2

Товарные условия торговли представляют собой:

@ отношение совокупной стоимости экспортных товаров к общей стоимости импортных товаров

@ отношение индекса экспортных цен к индексу импортных цен

@ совокупность норм и правил внешней торговли для определенных товаров, а также ставки таможенных пошлин для них

@ все выше перечисленное неверно

#16,4,2

От международной торговли в стране, осуществляющей экспорт определенного товара, выигрывают:

@ внутренние потребители данного товара за счет понижения внутренней цены до равновесной мировой цены

@ производители данного товара за счет повышения внутренней цены до равновесной мировой цены

@ государственный бюджет за поступления дополнительных акцизных налогов

@ все выше перечисленное неверно

#17,4,1

Спрос на какие импортные товары является относительно эластичным:

@ парфюмерия, кондитерские изделия

@ медикаменты для хронических больных,

@ сахар, мука и макаронные изделия

@ все перечисленное неверно

#18,4,2

Россия экспортирует в основном нефтепродукты и природный газ в Европу, а импортирует продовольствие (масло и пшеницу). Какое событие окажет благоприятное воздействие на условия торговли России:

@ повышение потребления газа в США при неизменной цене на нефтепродукты

@ прекращение строительства атомных электростанций в Западной Европе

@ разработка новой перспективной модели автомобиля на солнечных батареях

@ забастовка канадских и новозеландских фермеров

#19,4,1

Эластичность импорта — это:

@ изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения условий торговли

@ показатель, характеризующий способность импортозамещающей отрасли к технологическому перевооружению

@ изменение спроса на импорт, вытекающее из изменения объемов экспорта

@ все выше перечисленное неверно

#20,4,2

При осуществлении торговли зерном и текстилем между странами А и Б (страна А — экспортер зерна, страна Б — экспортер текстиля):

@ обе страны в целом проигрывают, производители зерна в стране А — проигрывают, в стране Б — выигрывают

@ обе страны в целом выигрывают, производители зерна в стране А — выигрывают, в стране Б — проигрывают

@ обе страны в целом проигрывают, производители зерна в стране А — проигрывают, в стране Б — выигрывают

@ обе страны в целом выигрывают, производители зерна в обоих странах — проигрывают, производители текстиля — выигрывают

#21,4,2

Излишек (польза) потребителя — это:

@ выгода, приобретаемая производителем из-за продажи товара не по себестоимости каждого изделия, а по равновесной рыночной цене

@ выгода, приобретаемая потребителем из-за покупки товара не по цене спроса на каждое изделие, а по равновесной рыночной цене

@ выгода, приобретаемая потребителем за счет выравнивания заработной платы

@ все выше перечисленное неверно

#22,4,3

Если два набора товаров находятся на одной кривой безразличия, то это означает, что:

@ они имеют одинаковую стоимость

@ для их производства требуется одинаковое количество труда и капитала

@ они имеют одинаковую полезность для потребителя

@ все выше перечисленное неверно

#23,3,3

Какие из нижеприведенных утверждений противоречат теории сравнительных преимуществ :

@ в результате международной торговли выигрывает только страна-экспортер

@ наличие дешевой рабочей силы в странах Азии вынуждает субсидировать сельскохозяйственное производство в развитых странах

@ все ответы

#24,4,4

С каким утверждением вы не согласны:

@ молоко не является торгуемым товаром, так как стоимость его перевозки и хранения приводят к его удорожанию

@ песок не является торгуемым товаром из-за значительной доли транспортных расходов

@ услуги почтальона являются неторгуемым товаром из-за привязанности к местному рынку

@ природный газ является неторгуемым товаром из-за значительной стоимости транспортировки

#25,3,1

В странах с большим внутренним рынком проведение политики импортозамещения:

@ улучшает условия торговли

@ ухудшает условия торговли

@ не изменяет условий торговли

#26,4,2

За годы независимости в структуре импорта Узбекистана:

@ возросла доля нефтепродуктов и зерна за счет доли машин и оборудования

@ возросла доля машин и оборудования, доля нефтепродуктов значительно снизилась

@ значительно возросла доля импорта услуг и зерна

@ все выше перечисленное неверно

#27,4,2

Изменению в 1990-е годы направлений внешней торговли Узбекистан в сторону развитых стран способствует:

@ значительный уровень кооперации предприятий Узбекистана с партнерами в странах СНГ

@ высокая ликвидность основных экспортных товаров Узбекистана на мировых рынках

@ рост внешней задолженности России в 1990-е годы

@ все выше перечисленное неверно

#28,4,3

В настоящее время в структуре экспорта Узбекистана значительную долю занимает:

@ продукция фармацевтической и химической промышленности

@ плодоовощная продукция и сахар

@ продукция сельского хозяйства и цветные металлы

@ продукция черной металлургии

#29,4,4

Россия является в настоящее время, согласно распространенному мнению, страной, испытывающей недостаток капитала. Вместе с тем, в структуре российского экспорта значительное мнение занимают

Капиталоемкие энергоносители и металлы, а в структуре импорта — трудоемкие продовольствие и ТНП, что, на первый взгляд, противоречит теории соотношения факторов производства (теории

Хекшера-Олина. Возможно, причина в том, что:

@ Россия испытывает недостаток не капитала, а трудовых ресурсов

@ продовольствие и ТНП являются на самом деле капиталоемким товаром

@ основными импортерами из России являются страны СНГ, в которых капитала еще меньше, т. е. по отношению к ним Россия — капиталонасыщенная страна

@ структура российского экспорта, состоящего в основном из капиталоемких сырьевых товаров, определяется спросом на них на мировом рынке

#30,4,4

Согласно взглядов Дэвида Хьюма, приток золота в страну от экспорта товаров:

@ невозможен в долгосрочном периоде

@ приводит к росту денежной массы

@ приводит к росту цен и зарплаты

@ все ответы верны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

likedoc.ru

Декан-НН — Мировая экономика. Тест для самопроверки

1. Организация, объединяющая страны – экспортеры нефти
СНГ
ОПЕК
АТЭС

2. В странах с … рыночной экономикой был осуществлен переход на ресурсосберегающий вид технического прогресса.
рыночной
административно-командной
переходной

3. Черта, характеризующая переход страны от централизованно-управляемой экономики к рыночной
подъем в сельском хозяйстве
наращивание военного потенциала
глубокий трансформационный спад экономики
переход на ресурсосберегающие технологии

4. Мировая экономика – это …
система, куда входят все национальные экономики мира
международные экономические отношения
разработка новых инструментов оптимизации участия страны в международном разделении труда
совокупность экономических агентов национальной экономики

5. Количество ТНК в мире к началу XXI году составляло … тысяч.
20
40
60
80

6. «Ловушка бедности» характерна для развивающихся стран так как …
недостаточно хорошо развита сфера туристических услуг
низкий уровень образования
темпы роста населения опережают темпы прироста производства
плохо развита инфраструктура

7. Основные модели социально-экономического развития
американская
японская
бразильская
южнокорейская

8. Последовательность событий истории мирового хозяйства:
1. Великие географические открытия
2. Перерастание капитализма в новую монополистическую стадию
3. Распад колониальной системы
4. Изменение роли в мировом хозяйстве группы новых индустриальных стран
5. Отказ от социалистического развития группы стран Восточной Европы

9. Основная доля мирового рынка услуг приходится на …
развитые страны
страны с переходной экономикой
развивающиеся страны

10. Основные разделы платежного баланса
международные операции
текущие операции
внешнеторговые операции
операции с капиталом и финансовыми инструментами

11. Сущность международного разделения труда проявляется в …
диверсификации источников сырья и рабочей силы
специализации различных видов трудовой деятельности
производстве товаров и услуг в увеличивающемся масштабе
объединении процесса производства

12. Объем торговли … наиболее динамично растет в товарной структуре мировой торговли.
услугами
промышленными товарами
деривативами
природными ресурсами

13. К развитым странам относится …
Великобритания
Тунис
Россия
Венесуэла

14. «Невидимый товар» в международном товарообороте – это … услуги.
информационные
туристические
технологические
финансовые

15. Политика экономического обособления, проводимая страной
демократия
либерализм
тоталитаризм
автаркия

16. Факторы, способствующие вывозу капитала и стимулирующие его
растущая взаимосвязь и взаимоувязка национальных экономик
изменение государственного строя
повышение уровня налогообложения
международная промышленная кооперация

17. Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний
глобализация
демократизация
постиндустриализация

18. Основные элементы внешнеэкономической политики
поддержка экспорта
внешнеторговая политика
валютная политика
долевое участие государства в реализации перспективных технологических проектов

19. Порядок рассмотрения спорных вопросов
демпинг
форс-мажор
ноу-хау
арбитраж

20. Общая валюта Евросоюза
ЭКЮ
доллар
евро
йена

21. «Цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах – это …
валютный курс
конвертируемость валюты
валютный паритет

22. Формы экономической борьбы за рынки готовой продукции
совершенная конкуренция
билатеральная олигополия
неценовая конкуренция
ценовая конкуренция

23. Доля в мировом ВВП в постсоциалистических странах в 90-х гг. …
повысилась
была стабильна
снижалась

24. Макроэкономические показатели используются для …
анализа экономики страны в целом
анализа экономики отдельных регионов государства
исследования экономической деятельности ТНК
изучения экономической деятельности домохозяйств

25. Основной стимул участия национальных производителей в международном разделении труда
политические мотивы
свободный доступ к природным ресурсам
снижение издержек
приобретение знаний о новых технологиях

26. Темпы роста торговли услугами … темпы роста готовой промышленной продукцией.
догоняют
не превышают
стабилизируют
опережают

27. Начало деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) пришлось на январь … года.
1995
1996
1997
1998

28. Сравнительные преимущества развивающихся стран в мировой экономике:
дешевое сырье
высокий уровень НТП
дешевая рабочая сила
высокая квалификация рабочей силы

29. Единый бюджет ЕС начиная с 2000 года определяется на … лет.
5
6
7
8

30. Соотношение между национальными валютами по их покупательной способности – это …
паритет покупательной способности
валовой национальный доход
валовой внутренний продукт

31. Показатели, характеризующие научные ресурсы отдельных стран
число международных премий (прежде всего нобелевских) за выдающиеся научные достижения
доля расходов на НИОКР в ВВП
паритет покупательной способности
индекс человеческого развития

32. Характерные черты отраслевой структуры мировой промышленности на рубеже XX – XXI веков
переход от капиталоемких к материалоемким
повышение доли обрабатывающих
снижение роли добывающих
возрастание значения добывающих

33. Основные черты постиндустриальной экономики
изменение структуры производства и потребления (преимущественно за счет возрастания сферы услуг)
информатизация общества
переход к натуральной форме хозяйствования
развитие аграрного сектора экономики

34. Часть экономики, занятая обслуживанием финансового капитала – это … сектор.
реальный
финансовый
информационный
сельскохозяйственный

35. Основные этапы эволюции мировой валютной системы
Золотой стандарт
Серебряный стандарт
Золотодевизный стандарт
Медный стандарт
Бреттон-Вудская валютная система
Ямайская валютная система
Английская валютная система

36. Открытость мировой экономики подразумевает …
прозрачность
экономическую свободу внутри страны
протекционизм
ужесточение внешнеторгового режима

37. Понятия теории международной торговли
мировой рынок
ТНК
национальный рынок
рынок человеческого капитала
международный рынок
внутренний рынок

38. Найдите соответствие названия организации Североамериканской зоны свободной торговли ее аббревиатуре:
МЕРКОСУР
ЕС
НАФТА
АСЕАН

39. Ориентация страны на свой и соседние регионы мира
международная экономическая интеграция
регионализация
внешнеэкономическая либерализация
дерегулирование

40. Усиление взаимозависимости мировых экономик, превращение мирового рынка в единый механизм, функционирующий по единым законам – это …
интернационализация
регионализация
протекционизм
глобализация

41. Дефолт – это …
резкое падение мировых цен
спад мировой экономики
отказ государства платить по внешним долгам
внутренний займ государства

42. Страны с переходной экономикой
Канада
Украина
Китай
Куба

43. Международное разделение труда — это …
различия в наделенности стран факторами производства
специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг, которыми они обмениваются между собой
движение между странами экономических ресурсов
хозяйственные отношения между резидентами и нерезидентами (юридическими и физическими лицами разных стран)

44. Страны, прошедшие классический путь «шоковой терапии»
Албания
Венгрия
Югославия
Польша

45. Субъекты мирохозяйственных связей
государства с их национальной системой воспроизводства
домохозяйства
ТНК
сельскохозяйственные фермы

46. Хозяйственные группировки, созданные для регулирования интеграционных процессов между ее странами участницами
НАФТА
МЕРКОСУР
ФРГ
секретариат ООН

47. Основные теории международной торговли
институциональная
меркантилистская
сравнительных преимуществ
классическая
Хекшера-Олина
абсолютного преимущества и сравнительных издержек производства
марксистская

48. Зона валютной стабильности в западно-европейских странах была создана к …
началу 90-х
концу 90-х
концу 80-х
середине 80-х

49. Экономика страны, которая осуществляет импорт и экспорт товаров и услуг – это … экономика.
мировая
национальная
открытая
закрытая

50. Современный этап развития европейской интеграции охватывает период с … по настоящее время.
конца 1940-х гг.
начала 1990-х гг.
середины 1980-х гг.
начала 1970-х гг.

51. Структура мирового рынка по сравнению с национальным внутренним рынком более …
гибкая
диверсифицированная
широкая
узкая

nn.dekane.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о