Когда навстречу гостям вышел старик я тотчас узнал его – Почему в этом предложении оба выделенных слова пишутся слитно?10 баллов!

abcege.ru - Разбор заданий

Чтобы определить, слитно или раздельно пишется выделенное слово, сначала определите, к какой части речи оно относится, а потом подбирайте соответствующее правило.

В первом предложении слово ВСКОРЕ – это наречие (можно поставить вопрос вышли когда? – вскоре), образованное от краткого прилагательного с помощью приставки В-, пишется слитно. И ТАК – это наречие с союзом (можно поставить вопрос обрадовались как? в какой степени? – так, по смыслу равно слову очень), пишется раздельно. ВСКО­РЕ мы вышли на по­ля­ну, И ТАК об­ра­до­ва­лись дол­го­ждан­но­му от­ды­ху, что тут же по­спе­ши­ли снять рюк­за­ки – выделенные слова пишутся по-разному.

Во втором предложении слово ПО ТОМУ – это указательное местоимение с предлогом (местоимение можно заменить подходящим по смыслу существительным по голосу собеседника было понятно…), пишется раздельно. ТОЖЕ – союз (нельзя опустить частицу ЖЕ, можно заменить союзом И – и он волнуется), пишем слитно. ПО ТОМУ, как го­во­рил со­бе­сед­ник, было по­нят­но, что он ТОЖЕ вол­ну­ет­ся

– выделенные слова пишутся по-разному.

В третьем предложении слово ОТОВСЮДУ – это наречие (можно поставить вопрос надвигающейся откуда? – отовсюду), образованное от другого наречия с помощью приставки ОТО-, пишется слитно. КАК БУДТО – частица, которая пишется всегда раздельно. На дворе от на­дви­га­ю­щей­ся ОТО­ВСЮ­ДУ рас­ти­тель­но­сти стало КАК БУДТО тес­нее – выделенные слова пишутся по-разному.

В четвёртом предложении ВСЛЕПУЮ – это наречие (можно поставить вопрос бродишь как? – вслепую), оканчивающееся на -УЮ, пишется слитно. ПОПУСТУ – наречие (можно поставить вопрос тратишь как? – попусту), образованное от краткого прилагательного с помощью приставки ПО-, пишется слитно. Ино­гда бро­дишь ВСЛЕ­ПУЮ по дому и тра­тишь ПО­ПУ­СТУ время – оба выделенных слова пишутся слитно.

В пятом предложении слово ВО ВРЕМЯ – это существительное с предлогом (между ними можно вставить определение: в короткое время отпуска, во всё время отпуска), пишется раздельно. Кроме того, есть ещё подсказка, как отличить от наречия, пишущегося слитно: у существительного с предлогом ударения падает на букву

Е, а у наречия – на первый слог во́время. ПОМНОГУ – наречие (можно поставить вопрос работал как? – помногу), образованное от прилагательного с помощью приставки ПО-, пишется слитно. ВО ВРЕМЯ от­пус­ка отец ПО­М­НО­ГУ ра­бо­тал – выделенные слова пишутся по-разному.

Следовательно, правильный ответ – слова ВСЛЕ­ПУЮ и ПО­ПУ­СТУ из четвёртого предложения.

abcege.ru

Определите в каком предложении,как пишуться напечатанные в...

1.Чтобы быть понятыми,в разговоре люди ведут себя по-разному-в зависимости от темы,а также мотива и цели общения.
2. В "автопортрете художника с палитрой" и "Авиньонских девицах" Пикассо много общего: то же самое выражение лиц,одни и те же цветовые тона.
3. Когда невстречу гостям вышел старик ,я тотчас узнал его.
4. По тому,как говорил собеседник,было понятно,что он тоже волнуется.

5. В продолжение дня отец несколько раз вспоминал прошлую свою жизнь,но, что бы он ни рассказывал,все было интересно.
6. За тем холмом стоит моя деревня, и мне грустно от того,что давно я там не был.
7. Итак,начнем с того,что я наконец прибыл в родной город.
8. Доброта для души то же,что здоровье для тела, она так же необходима человеку.
9. Издалека, все как бы пригибая на своем пути,покатился гром.
10. Вскоре мы вышли на поляну , и так обрадовались долгожданному отдыху,что тут же поспешили снять рюкзаки.
11. По началу словесного поединка Базарова и Павла Петровича может показаться,что прав нигилист,наверно,потому,что тот ведет себя уверенно,спокойно.
12. Надо было дождаться Семенова во чтобы  то ни стало,потому что его приезд решал многое.
13. Не все благополучно с речью в быту,откуда она зачастую переноситься на сцену.
14. Эксперимент был проведен удачно,причем впервые,поэтому все были очень довольны.
15. В начале сентября ночи становятся холодными,морозными,зато дни стоят теплые,безветренные.
16. Ловлей гусениц воробьи занимаются в течение трех недель,пока воробьята не вырастут,а когда птенцы оперятся,то вслед за родителями будут добывать себе корм сами.
17. Удивительно создание - кошка! Она часто идет навстречу опасности. В отличие от других животных, этот зверек необычайно терпелив и вынослив.
18. Чтобы полнее ощутить течение жизни,осенью 1877года Чайковский также ,как раньше,уезжал за границу:он долго живет в Италии,Франции,Швейцарии.
19. Итак,речевой этикет - явление универсальное,но вместе с тем каждый народ выработал свою специфическую систему правил речевого поведения.

Оцени ответ

shkolniku.com

Когда (на)встречу гостям вышел старик

4) Когда (НА)ВСТРЕЧУ гостям вышел старик, я (ТОТ)ЧАС узнал его.

Задание 9. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1) (ИЗ)ДАЛЕКА, всё КАК(БЫ) пригибая на своём пути, покатился гром.

2) Цветущая сирень распространяла (ВО)КРУГ свой (НЕ)ПОВТОРИМЫЙ аромат.

3) Мы так часто ищем смысл жизни, забывая о близких людях, (ПО)ЭТОМУ ТАК(ЖЕ) часто его не находим.

4) Парус всё ТАК(ЖЕ) подвернули (В)НИЗУ, чтобы ветер не рвал.

Задание 10.

В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1) (ЧТО)БЫ вовремя приехать (НА)ВСТРЕЧУ, мы вышли пораньше.

2) (ПО)ПРИЧИНЕ затяжного (НЕ)НАСТЬЯ поход был отменен.

3) Мещерский край ТАК(ЖЕ) скромен, как и картины Левитана, и есть в нём ТО(ЖЕ) величие и спокойствие, что и в картинах худож­ника.

4) Мы взглянули (НА)ПРАВО, но дороги так и (НЕ)УВИДЕЛИ.

БЛАНК ОТВЕТОВ А20 ОРФОГРАФИЯ. КЛЮЧ К ОТВЕТАМ А20 ОРФОГРАФИЯ

ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ

НОМЕР ЗАДАНИЯ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ

НОМЕР ЗАДАНИЯ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Х

Х

Х

2

Х

Х

3

Х

Х

Х

4

Х

Х

ПУНКТУАЦИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А 21

Задание 1.

Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

Заморосил мелкий дождик ( ) и весь видимый горизонт обло­жило тучами.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 2. Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении:

Блеснула огненная нить ( ) и густой смешанный лес мгновен­но озарился светом ярко-красного пламени.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 3. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

Представители экспрессионизма считали любое бессознатель­ное действие отражением психического состояния художника ( ) и в этом видели смысл изображаемого.

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

4) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

Задание 4. Укажите правильное объяснение постановки запятой ли её отсутствия в предложении:

Вещи Пушкина живут особой жизнью ( ) и хранители музеев читают скрытые в них письмена.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 5. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

Зимним утром прилетают на берёзу тетерева ( ) и клюют её бурые серёжки.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 6. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:

Он чувствовал какой-то испуг перед новой жизнью ( ) и она казалась ему смертельной борьбой за право существовать на земле.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 7. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

В России континентальный климат ( ) и здесь особенно суровая зима.

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нуж­на.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 8. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Окислительно-восстановительные реакции с участием металлов () и их ионов можно использовать для получения электрического тока.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 9. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.

Стало нестерпимо душно () и пришлось открыть все окна.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нуж­на.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

Задание 10. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:

Белый теплоход уверенно рассекал невысокие волны ( ) и только по лёгкому дрожанию корпуса пассажиры догадывались о начале морской качки.

1) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

2) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

3) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

4) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

БЛАНК ОТВЕТОВ А21 ПУНКТУАЦИЯ КЛЮЧ К ОТВЕТАМ А21 ПУНКТУАЦИЯ

ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ

НОМЕР ЗАДАНИЯ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

4

ВАРИАНТЫ

ОТВЕТОВ

НОМЕР ЗАДАНИЯ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Х

Х

2

Х

Х

3

Х

Х

Х

Х

4

Х

Х

refdb.ru

13. Слитное, раздельное, дефисное написание

13. Слитное, раздельное и дефисное написание различных частей речи
Слитно
Раздельно
Через дефис

СОЮЗЫ

потому
поскольку = потому что
оттого что
зато = но
отчего = почему
также = и
тоже = и
притом
причём
будто
чтобы = для того чтобы, цель
затем чтобы
коли
как будто
то есть
так как
если бы
как бы
то ли
в связи с тем что ЧАСТИЦЫ

даже
разве
неужели
же
ли
бы
кое-
-либо
-то
-нибудь
-таки
-ка

ПРЕДЛОГИ

вследствие
ввиду, но: иметь в виду
навстречу
насчёт = о
вроде = типа
вслед = за
сверх
вместо
внутри
наподобие
несмотря на
невзирая на
втечение
впродолжение взаключение
вотличие
вцелях
всилу
вмеру
ввиде
вобласти
напротяжении
вотношении
заисключением
засчёт
несчитая
из-за
из-под
по-над

НАРЕЧИЯ

отовсюду
отныне
отчасти
вообще
вскоре
вполголоса
наедине
наперёд
сначала
вначале
поначалу
понемногу
совсем
зачем = для чего? Почему?
Затем = потом, после этого
без устали
бок о бок
с глазу на глаз
вобщем
до сих пор
за границу, но: заграница сущ.
за границей
всё так же
точно так же
по-русски
по-моему
по-заячьи
во-первых
еле-еле
едва-едва
чуть-чуть
сегодня-завтра
на-гора
де-юре
де-факто Необходимо различать написание омонимичных частей речи

Слитно
Раздельно потому что
= по причине

по тому, что
= значение указания, местоимение тот в Д.п.

поэтому
= значение следствия
по этому
= значение указания, местоимение это в Д.п.

поскольку
= так как, значение причины
по скольку
= значение количества, местоимение сколько

зато
= союз но
за то
= значение указания, местоимение то

также
= и, тоже
так же
= сопоставление, как и

тоже
= и
то же
= значение указания, местоимение то; одно и то же, то же самое

чтобы
= для того чтобы, значение цели
что бы
= местоимение что, бы можно убрать

причём
= легко заменить союзом притом
при чём
# При чём здесь он?

притом
= причём
при том
= значение указания, местоимение тот

оттого
= потому, поэтому
от того
= от этого, местоимение тот

отчего
= почему?
от чего
= местоимение что в Р.п.

сначала
= как? наречие
с начала
= с начала чего? существительное начало

вначале
= когда? наречие
в начале
= в начале чего? существительное начало

вконец
= совсем, окончательно
в конец
= существительное конец

тотчас
= тут же, сразу
тот час
= какой час? тот, этот

затем
= потом, после этого
за тем
= за кем? за чем? местоимение тот, то

зачем
= для чего? с какой целью?
за чем
= местоимение что в Т.п.

вследствие
= из-за, по причине
в следствии
= существительное следствие

навстречу
= куда? наречие; навстречу кому-чему?
на встречу
= существительное встреча; на встречу с кем-чем?

насчёт
= о
на счёт
= на чей-то счёт 13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(ПО)ЧЕМУ, глядя на один портрет, мы (НА)ДОЛГО засматриваемся, любуясь изображением, и равнодушно скользим быстрым взглядом по другому?
Даже после смерти Баха в ТОМ(ЖЕ) магистрате его педагогическая деятельность, ТАК(ЖЕ), как и композиторская, не получила должной оценки.
Многие произведения Левитана проникнуты грустью, может быть, (ПО)ТОМУ, что природа в изображении художника КАК(БУДТО) находится в дисгармонии с жизнью человека.
КОЕ(ГДЕ) (В)ДАЛИ желтеет поспевающая рожь.
Они (КАК)БУДТО сговорились — прибыли в одно и ТО(ЖЕ) время.

Ответ: почему надолго

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Я тебя НЕ ВСТРЕВОЖУ НИЧУТЬ.
Рецензия является жанром литературной критики, но в ТО ЖЕ время ее считают и жанром библиографии, ПОСКОЛЬКУ она возникла из библиографического описания книги.
Доброта для души ТО ЖЕ, что здоровье для тела, она ТАК ЖЕ необходима человеку.
Когда НАВСТРЕЧУ гостям вышел старик, я ТОТЧАС узнал его.
Она была благодарна ему (ЗА)ТО, что он (В)ПРОДОЛЖЕНИЕ часа следил за вещами.

Ответ: навстречу тотчас

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

ИЗДАЛЕКА, всё КАК БЫ пригибая на своём пути, покатился гром.
Цветущая сирень распространяла ВОКРУГ свой НЕПОВТОРИМЫЙ аромат.
Мы так часто ищем смысл жизни, забывая о близких людях, ПОЭТОМУ ТАК ЖЕ, как и смысла в жизни, не находим взаимопонимания.
Бывают любимые женщины, чьи глаза воздействуют на нас не ВПРЯМУЮ, а позже, КАК-ТО неожиданно.
Меня ТОЖЕ в этом деле ЧТО-ТО тревожило.

Ответ: вокруг неповторимый

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

ЧТОБЫ вовремя приехать НА ВСТРЕЧУ, мы вышли пораньше.
ПО ПРИЧИНЕ затяжного НЕНАСТЬЯ поход был отменён.
Мещёрский край ТАК ЖЕ скромен, как и картины Левитана, и есть в нём ТО ЖЕ величие и спокойствие, что и в картинах художника.
Мы взглянули НАПРАВО, но дороги так и НЕ УВИДЕЛИ.
ВСЛЕДСТВИЕ плохой погоды мы ТОЖЕ остались в избе до вечера.

Ответ: вследствие тоже

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Солнце пронизывало в лесу всё НАСКВОЗЬ, кроме сосняка, да и тот КОЕ-ГДЕ был изрезан золотом лучей.
Взглянешь на усыпанное звёздами небо и поймёшь, ПОЧЕМУ природа КАК-ТО по-особенному молчалива.
Не всё благополучно с речью в быту, ОТКУДА она ЗАЧАСТУЮ переносится на сцену.
Возраст города обычно определяется ПО ТОМУ, когда город ВПЕРВЫЕ упоминается в письменных источниках.
Он увидел лотки с цветами и отругал себя ЗА ТО, что не догадался купить цветов ЗАРАНЕЕ.

Ответ: откуда зачастую

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

ИТАК, подытожим всё сказанное: лес — наш целитель, наше богатство и, НАКОНЕЦ, лучший наряд земли.
Надо было дождаться Семёнова во ЧТО БЫ то ни стало, ПОТОМУ что его приезд решал многое.
Небо хмурилось ТАК ЖЕ, как и вчера, море штормило, ПОЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.
В ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, ПРИТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.
Ты ТОЖЕ должен иметь это В ВИДУ.

Ответ: итак наконец

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

ВСКОРЕ мы вышли на поляну, И ТАК обрадовались долгожданному отдыху, что тут же поспешили снять рюкзаки.
ПО ТОМУ, как говорил собеседник, было понятно, что он ТОЖЕ волнуется.
На дворе от надвигающейся ОТОВСЮДУ растительности стало КАК БУДТО теснее.
Иногда бродишь ВСЛЕПУЮ по дому и тратишь ПОПУСТУ время.
ВО ВРЕМЯ отпуска отец ПОМНОГУ работал.

Ответ: вслепую попусту

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Эксперимент был проведён удачно, ПРИЧЁМ впервые, ПОЭТОМУ все были очень довольны.
В НАЧАЛЕ сентября ночи становятся холодными, морозными, ЗАТО дни стоят тёплые, безветренные.
Баржа двигалась ПО-ПРЕЖНЕМУ вниз по течению, но НАСТОЛЬКО медленно, что казалась неподвижной.
Пелагея была человеком НА РЕДКОСТЬ открытым, добрым;

ЗА ТО её и любили в деревне.
ГДЕ-ТО на ЮГО-ВОСТОКЕ шел бой.

Ответ: причём поэтому

freedocs.xyz

Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­ш

1. За­да­ние 13 Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(И)ТАК, Кон­стан­тин утвер­ждал, что эта по­езд­ка при­ба­ви­ла жиз­нен­ных сил, я го­во­рил ТО(ЖЕ) самое.

ЧТО(БЫ) быть счаст­ли­вым, нужно стре­мить­ся к успе­ху и в ТО(ЖЕ) время не­об­хо­ди­мо учить­ся бла­го­род­ству по от­но­ше­нию к окру­жа­ю­щим людям.

Вско­ре птицы (СО)ВСЕМ за­молк­ли, кроме одной, ко­то­рая (НА)ПЕ­РЕ­КОР всем мо­но­тон­но чи­ри­ка­ла.

Не­зна­ко­мец исчез за по­во­ро­том ТАК(ЖЕ) вне­зап­но, как и по­явил­ся, (ПО)ЭТОМУ рас­смот­реть его не уда­лось.

(НА)КОНЕЦ дож­дик пе­ре­стал, но КОЕ(ГДЕ) ещё тол­пи­лись тяжёлые гро­ма­ды от­ча­сти рас­се­ян­ных туч.

 

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ИТАК, Кон­стан­тин утвер­ждал, что эта по­езд­ка при­ба­ви­ла жиз­нен­ных сил, я го­во­рил ТО ЖЕ самое.

ЧТОБЫ быть счаст­ли­вым, нужно стре­мить­ся к успе­ху и в ТО ЖЕ время не­об­хо­ди­мо учить­ся бла­го­род­ству по от­но­ше­нию к окру­жа­ю­щим людям.

Вско­ре птицы СО­ВСЕМ за­молк­ли, кроме одной, ко­то­рая НА­ПЕ­РЕ­КОР всем мо­но­тон­но чи­ри­ка­ла.

Не­зна­ко­мец исчез за по­во­ро­том ТАК ЖЕ вне­зап­но, как и по­явил­ся, ПО­ЭТО­МУ рас­смот­реть его не уда­лось.

НА­КО­НЕЦ дож­дик пе­ре­стал, но КОЕ-ГДЕ ещё тол­пи­лись тяжёлые гро­ма­ды от­ча­сти рас­се­ян­ных туч.

 

Ответ: СО­ВСЕМ НА­ПЕ­РЕ­КОР ИЛИ НА­ПЕ­РЕ­КОР СО­ВСЕМ.

 

2. За­да­ние 13 Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(ПО)ЧЕМУ, глядя на один порт­рет, мы (НА)ДОЛГО за­смат­ри­ва­ем­ся, лю­бу­ясь изоб­ра­же­ни­ем, и рав­но­душ­но сколь­зим быст­рым взгля­дом по дру­го­му?

Даже после смер­ти Баха в ТОМ(ЖЕ) ма­ги­стра­те его пе­да­го­ги­че­ская де­я­тель­ность, ТАК(ЖЕ), как и ком­по­зи­тор­ская, не по­лу­чи­ла долж­ной оцен­ки.

Мно­гие про­из­ве­де­ния Ле­ви­та­на про­ник­ну­ты гру­стью, может быть, (ПО)ТОМУ, что при­ро­да в изоб­ра­же­нии ху­дож­ни­ка КАК(БУДТО) на­хо­дит­ся в дис­гар­мо­нии с жиз­нью че­ло­ве­ка.

КОЕ(ГДЕ) (В)ДАЛИ жел­те­ет по­спе­ва­ю­щая рожь.

Они (КАК)БУДТО сго­во­ри­лись — при­бы­ли в одно и ТО(ЖЕ) время.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ПО­ЧЕ­МУ, глядя на один порт­рет, мы НА­ДОЛ­ГО за­смат­ри­ва­ем­ся, лю­бу­ясь изоб­ра­же­ни­ем, и рав­но­душ­но сколь­зим быст­рым взгля­дом по дру­го­му?

Даже после смер­ти Баха в ТОМ ЖЕ ма­ги­стра­те его пе­да­го­ги­че­ская де­я­тель­ность, ТАК ЖЕ, как и ком­по­зи­тор­ская, не по­лу­чи­ла долж­ной оцен­ки.

Мно­гие про­из­ве­де­ния Ле­ви­та­на про­ник­ну­ты гру­стью, может быть, ПО­ТО­МУ, что при­ро­да в изоб­ра­же­нии ху­дож­ни­ка КАК БУДТО на­хо­дит­ся в дис­гар­мо­нии с жиз­нью че­ло­ве­ка.

КОЕ-ГДЕ ВДАЛИ жел­те­ет по­спе­ва­ю­щая рожь.

Они КАК БУДТО сго­во­ри­лись — при­бы­ли в одно и ТО ЖЕ время.

 

Ответ: ПО­ЧЕ­МУ НА­ДОЛ­ГО ИЛИ НА­ДОЛ­ГО ПО­ЧЕ­МУ.

3. За­да­ние 13 Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Я тебя (НЕ)ВСТРЕ­ВО­ЖУ (НИ)ЧУТЬ.

Ре­цен­зия яв­ля­ет­ся жан­ром ли­те­ра­тур­ной кри­ти­ки, но в ТО(ЖЕ)время ее счи­та­ют и жан­ром биб­лио­гра­фии, (ПО)СКОЛЬ­КУ она воз­ник­ла из биб­лио­гра­фи­че­ско­го опи­са­ния книги.

Доб­ро­та для души ТО(ЖЕ), что здо­ро­вье для тела, она ТАК(ЖЕ)не­об­хо­ди­ма че­ло­ве­ку.

Когда (НА)ВСТРЕ­ЧУ го­стям вышел ста­рик, я (ТОТ)ЧАС узнал его.

Она была бла­го­дар­на ему (ЗА)ТО, что он (В)ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ часа сле­дил за ве­ща­ми.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Я тебя НЕ ВСТРЕ­ВО­ЖУ НИ­ЧУТЬ.

Ре­цен­зия яв­ля­ет­ся жан­ром ли­те­ра­тур­ной кри­ти­ки, но в ТО ЖЕ время ее счи­та­ют и жан­ром биб­лио­гра­фии, ПО­СКОЛЬ­КУ она воз­ник­ла из биб­лио­гра­фи­че­ско­го опи­са­ния книги.

Доб­ро­та для души ТО ЖЕ, что здо­ро­вье для тела, она ТАК ЖЕ не­об­хо­ди­ма че­ло­ве­ку.

Когда НАВ­СТРЕ­ЧУ го­стям вышел ста­рик, я ТОТ­ЧАС узнал его.

Она была бла­го­дар­на ему ЗА ТО, что он В ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ часа сле­дил за ве­ща­ми.

 

Ответ: НАВ­СТРЕ­ЧУ ТОТ­ЧАС ИЛИ ТОТ­ЧАС НАВ­СТРЕ­ЧУ.

4. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(ИЗ)ДА­ЛЕ­КА, всё КАК(БЫ) при­ги­бая на своём пути, по­ка­тил­ся гром.

Цве­ту­щая си­рень рас­про­стра­ня­ла (ВО)КРУГ свой (НЕ)ПО­ВТО­РИ­МЫЙ аро­мат.

Мы так часто ищем смысл жизни, за­бы­вая о близ­ких людях, (ПО)ЭТОМУ ТАК(ЖЕ), как и смыс­ла в жизни, не на­хо­дим вза­и­мо­по­ни­ма­ния.

Бы­ва­ют лю­би­мые жен­щи­ны, чьи глаза воз­дей­ству­ют на нас не(В)ПРЯ­МУЮ, а позже, КАК(ТО) не­ожи­дан­но.

Меня ТО(ЖЕ) в этом деле ЧТО(ТО) тре­во­жи­ло.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ИЗ­ДА­ЛЕ­КА, всё КАК БЫ при­ги­бая на своём пути, по­ка­тил­ся гром.

Цве­ту­щая си­рень рас­про­стра­ня­ла ВО­КРУГ свой НЕ­ПО­ВТО­РИ­МЫЙ аро­мат.

Мы так часто ищем смысл жизни, за­бы­вая о близ­ких людях, ПО­ЭТО­МУ ТАК ЖЕ, как и смыс­ла в жизни, не на­хо­дим вза­и­мо­по­ни­ма­ния.

Бы­ва­ют лю­би­мые жен­щи­ны, чьи глаза воз­дей­ству­ют на нас не ВПРЯ­МУЮ, а позже, КАК-ТО не­ожи­дан­но.

Меня ТОЖЕ в этом деле ЧТО-ТО тре­во­жи­ло.

 

Ответ: ВО­КРУГ НЕ­ПО­ВТО­РИ­МЫЙ ИЛИ НЕ­ПО­ВТО­РИ­МЫЙ ВО­КРУГ.

5. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(ЧТО)БЫ во­вре­мя при­е­хать (НА)ВСТРЕ­ЧУ, мы вышли по­рань­ше.

(ПО)ПРИ­ЧИ­НЕ за­тяж­но­го (НЕ)НА­СТЬЯ поход был отменён.

Мещёрский край ТАК(ЖЕ) скро­мен, как и кар­ти­ны Ле­ви­та­на, и есть в нём ТО(ЖЕ) ве­ли­чие и спо­кой­ствие, что и в кар­ти­нах ху­дож­ни­ка.

Мы взгля­ну­ли (НА)ПРАВО, но до­ро­ги так и (НЕ)УВИ­ДЕ­ЛИ.

(В)СЛЕД­СТВИЕ пло­хой по­го­ды мы (ТО)ЖЕ оста­лись в избе до ве­че­ра.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ЧТОБЫ во­вре­мя при­е­хать НА встре­чу, мы вышли по­рань­ше.

ПО при­чи­не за­тяж­но­го НЕ­НА­СТЬЯ поход был отменён.

Мещёрский край ТАК ЖЕ скро­мен, как и кар­ти­ны Ле­ви­та­на, и есть в нём ТО ЖЕ ве­ли­чие и спо­кой­ствие, что и в кар­ти­нах ху­дож­ни­ка.

Мы взгля­ну­ли НА­ПРА­ВО, но до­ро­ги так и НЕ уви­де­ли.

ВСЛЕД­СТВИЕ пло­хой по­го­ды мы ТОЖЕ оста­лись в избе до ве­че­ра.

 

Ответ: ВСЛЕД­СТВИЕ ТОЖЕ ИЛИ ТОЖЕ ВСЛЕД­СТВИЕ.

6. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Солн­це про­ни­зы­ва­ло в лесу всё (НА)СКВОЗЬ, кроме сос­ня­ка, да и тот КОЕ(ГДЕ) был из­ре­зан зо­ло­том лучей.

Взгля­нешь на усы­пан­ное звёздами небо и поймёшь, (ПО)ЧЕМУ при­ро­да КАК(ТО) по-осо­бен­но­му мол­ча­ли­ва.

Не всё бла­го­по­луч­но с речью в быту, (ОТ)КУДА она(ЗА)ЧА­СТУЮ пе­ре­но­сит­ся на сцену.

Воз­раст го­ро­да обыч­но опре­де­ля­ет­ся (ПО)ТОМУ, когда город(В)ПЕР­ВЫЕ упо­ми­на­ет­ся в пись­мен­ных ис­точ­ни­ках.

Он уви­дел лотки с цве­та­ми и от­ру­гал себя ЗА(ТО), что не до­га­дал­ся ку­пить цве­тов (ЗА)РАНЕЕ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Солн­це про­ни­зы­ва­ло в лесу всё НА­СКВОЗЬ, кроме сос­ня­ка, да и тот КОЕ-ГДЕ был из­ре­зан зо­ло­том лучей.

Взгля­нешь на усы­пан­ное звёздами небо и поймёшь, ПО­ЧЕ­МУ при­ро­да КАК-ТО по-осо­бен­но­му мол­ча­ли­ва.

Не всё бла­го­по­луч­но с речью в быту, ОТ­КУ­ДА она ЗА­ЧА­СТУЮ пе­ре­но­сит­ся на сцену.

Воз­раст го­ро­да обыч­но опре­де­ля­ет­ся ПО ТОМУ, когда город ВПЕР­ВЫЕ упо­ми­на­ет­ся в пись­мен­ных ис­точ­ни­ках.

Он уви­дел лотки с цве­та­ми и от­ру­гал себя ЗА ТО, что не не до­га­дал­ся ку­пить цве­тов ЗА­РА­НЕЕ.

 

Ответ: ОТ­КУ­ДА ЗА­ЧА­СТУЮ ИЛИ ЗА­ЧА­СТУЮ ОТ­КУ­ДА.

7. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(И)ТАК, поды­то­жим всё ска­зан­ное: лес — наш це­ли­тель, наше бо­гат­ство и, (НА)КОНЕЦ, луч­ший наряд земли.

Надо было до­ждать­ся Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его при­езд решал мно­гое.

Небо хму­ри­лось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штор­ми­ло, (ПО)ЭТОМУ про­гул­ку на ка­те­ре при­ш­лось от­ло­жить.

(В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ про­шло­го лета мне при­ш­лось жить в ста­рин­ной под­мос­ков­ной усадь­бе, (ПРИ)ТОМ она не была по­хо­жа на обыч­ные усадь­бы.

Ты ТО(ЖЕ) дол­жен иметь это (В)ВИДУ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

ИТАК, поды­то­жим всё ска­зан­ное: лес — наш це­ли­тель, наше бо­гат­ство и, НА­КО­НЕЦ, луч­ший наряд земли.

Надо было до­ждать­ся Семёнова во ЧТО БЫ то ни стало, ПО­ТО­МУ что его при­езд решал мно­гое.

Небо хму­ри­лось ТАК ЖЕ, как и вчера, море штор­ми­ло, ПО­ЭТО­МУ про­гул­ку на ка­те­ре при­ш­лось от­ло­жить.

В ТЕ­ЧЕ­НИЕ про­шло­го лета мне при­ш­лось жить в ста­рин­ной под­мос­ков­ной усадь­бе, ПРИ­ТОМ она не была по­хо­жа на обыч­ные усадь­бы.

Ты ТОЖЕ дол­жен иметь это В ВИДУ.

 

Ответ: ИТАК НА­КО­НЕЦ ИЛИ НА­КО­НЕЦ ИТАК.

8. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(В)СКОРЕ мы вышли на по­ля­ну, (И)ТАК об­ра­до­ва­лись дол­го­ждан­но­му от­ды­ху, что тут же по­спе­ши­ли снять рюк­за­ки.

(ПО)ТОМУ, как го­во­рил со­бе­сед­ник, было по­нят­но, что он ТО(ЖЕ) вол­ну­ет­ся.

На дворе от на­дви­га­ю­щей­ся (ОТО)ВСЮДУ рас­ти­тель­но­сти стало КАК(БУДТО) тес­нее.

Ино­гда бро­дишь (В)СЛЕ­ПУЮ по дому и тра­тишь (ПО)ПУСТУ время.

(ВО)ВРЕМЯ от­пус­ка отец (ПО)МНОГУ ра­бо­тал.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ВСКО­РЕ мы вышли на по­ля­ну, И ТАК об­ра­до­ва­лись дол­го­ждан­но­му от­ды­ху, что тут же по­спе­ши­ли снять рюк­за­ки.

ПО ТОМУ, как го­во­рил со­бе­сед­ник, было по­нят­но, что он ТОЖЕ вол­ну­ет­ся.

На дворе от на­дви­га­ю­щей­ся ОТО­ВСЮ­ДУ рас­ти­тель­но­сти стало КАК БУДТО тес­нее.

Ино­гда бро­дишь ВСЛЕ­ПУЮ по дому и тра­тишь ПО­ПУ­СТУ время.

ВО ВРЕМЯ от­пус­ка отец ПО­М­НО­ГУ ра­бо­тал.

 

Ответ: ВСЛЕ­ПУЮ ПО­ПУ­СТУ ИЛИ ПО­ПУ­СТУ ВСЛЕ­ПУЮ.

9. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(В)ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ дня отец не­сколь­ко раз вспо­ми­нал про­шлую свою жизнь, но, ЧТО(БЫ) он ни рас­ска­зы­вал, всё было ин­те­рес­но.

(ЗА)ТЕМ хол­мом стоит моя де­рев­ня, и мне груст­но (ОТ)ТОГО,что давно я там не был.

(И)ТАК, начнём с того, что я (НА)КОНЕЦ при­был в род­ной город.

Хоть в шёлк одень (НЕ)РЯХУ, всё гля­деть (НЕ)(НА)ЧТО.

(В)ТЕ­ЧЕ­НИИ реки был рез­кий по­во­рот, (ПО)ЭТОМУ нам при­ш­лось пе­ре­но­сить лодки по­су­ху.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В ПРО­ДОЛ­ЖЕ­НИЕ дня отец не­сколь­ко раз вспо­ми­нал про­шлую свою жизнь, но, ЧТО БЫ он ни рас­ска­зы­вал, всё было ин­те­рес­но.

ЗА ТЕМ хол­мом стоит моя де­рев­ня, и мне груст­но ОТ­ТО­ГО,что давно я там не был.

ИТАК, начнём с того, что я НА­КО­НЕЦ при­был в род­ной город.

Хоть в шёлк одень НЕ­РЯ­ХУ, всё гля­деть НЕ НА ЧТО.

В ТЕ­ЧЕ­НИИ реки был рез­кий по­во­рот, ПО­ЭТО­МУ нам при­хо­ди­лось пе­ре­но­сить лодки по­су­ху.

 

Ответ: ИТАК НА­КО­НЕЦ ИЛИ НА­КО­НЕЦ ИТАК.

10. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Экс­пе­ри­мент был про­ведён удач­но, ПРИ(ЧЁМ) впер­вые, (ПО)ЭТОМУ все были очень до­воль­ны.

(В)НА­ЧА­ЛЕ сен­тяб­ря ночи ста­но­вят­ся хо­лод­ны­ми, мо­роз­ны­ми, (ЗА)ТО дни стоят тёплые, без­вет­рен­ные.

Баржа дви­га­лась (ПО)ПРЕЖ­НЕ­МУ вниз по те­че­нию, но (НА)СТОЛЬ­КО мед­лен­но, что ка­за­лась не­по­движ­ной.

Пе­ла­гея была че­ло­ве­ком (НА)РЕД­КОСТЬ от­кры­тым, доб­рым; (ЗА)ТО её и лю­би­ли в де­рев­не.

ГДЕ(ТО) на ЮГО(ВО­СТО­КЕ) шел бой.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Экс­пе­ри­мент был про­ведён удач­но, ПРИЧЁМ впер­вые, ПО­ЭТО­МУ все были очень до­воль­ны.

В НА­ЧА­ЛЕ сен­тяб­ря ночи ста­но­вят­ся хо­лод­ны­ми, мо­роз­ны­ми, ЗАТО дни стоят тёплые, без­вет­рен­ные.

Баржа дви­га­лась ПО-ПРЕЖ­НЕ­МУ вниз по те­че­нию, но НА­СТОЛЬ­КО мед­лен­но, что ка­за­лась не­по­движ­ной.

Пе­ла­гея была че­ло­ве­ком НА РЕД­КОСТЬ от­кры­тым, доб­рым; ЗА ТО её и лю­би­ли в де­рев­не.

ГДЕ-ТО на ЮГО-ВО­СТО­КЕ шел бой.

 

Ответ: ПРИ­ЧЁМ ПО­ЭТО­МУ ИЛИ ПО­ЭТО­МУ ПРИЧЁМ.

11. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Я че­ло­век не­бо­га­тый; дела мои рас­стро­е­ны, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне на­ску­чи­ло ко­че­вать с места на место (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ це­ло­го года.

По не­ко­то­рым ме­ло­чам, ПО(ТОМУ), на­при­мер, как оба они (В)МЕСТЕ ва­ри­ли кофе, я мог за­клю­чить, что живут они мирно, бла­го­по­луч­но и что они рады гостю.

(В)НА­ЧА­ЛЕ сен­тяб­ря ночи ста­но­вят­ся хо­лод­ны­ми, мо­роз­ны­ми, (ЗА)ТО дни стоят тёплые, без­вет­рен­ные.

(В)СКОРЕ Сте­пан при­везёт почту, а ТАК(ЖЕ) про­дук­ты.

Лес (ВО)КРУГ (КАК)БУДТО при­тих в ожи­да­нии чего-то.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Я че­ло­век не­бо­га­тый; дела мои рас­стро­е­ны, да и к ТОМУ ЖЕ мне на­ску­чи­ло ко­че­вать с места на место В ТЕ­ЧЕ­НИЕ це­ло­го года.

По не­ко­то­рым ме­ло­чам, ПО ТОМУ, на­при­мер, как оба они ВМЕ­СТЕ ва­ри­ли кофе, я мог за­клю­чить, что живут они мирно, бла­го­по­луч­но и что они рады гостю.

В НА­ЧА­ЛЕ сен­тяб­ря ночи ста­но­вят­ся хо­лод­ны­ми, мо­роз­ны­ми, ЗАТО дни стоят тёплые, без­вет­рен­ные.

ВСКО­РЕ Сте­пан при­везёт почту, а ТАКЖЕ про­дук­ты.

Лес ВО­КРУГ КАК БУДТО при­тих в ожи­да­нии чего-то.

 

Ответ: ВСКО­РЕ ТАКЖЕ ИЛИ ТАКЖЕ ВСКО­РЕ.

12. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

(ОТ)ТОГО места, где они рас­про­ща­лись с Бру­ком, их от­де­ля­ли те­перь по мень­шей мере пять ки­ло­мет­ров, (ПО)ЭТОМУ воз­вра­щать­ся назад не было уже ни­ка­ко­го смыс­ла.

И блед­ная по­ган­ка ТО(ЖЕ) нужна, (ПО)ЭТОМУ её со­зда­ла при­ро­да.

ТУТ(ЖЕ) по­тре­бо­ва­лось про­сить ма­ло­зна­ко­мых людей, ЧТО(БЫ) по­зво­ни­ли маме.

Хо­зяй­ка не могла по­нять, (ПО)ЧЕМУ я так долго, (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ не­сколь­ких минут, раз­гля­ды­ваю фо­то­гра­фии на стене.

(В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ не­де­ли (ПО)СРЕДИ на­ше­го двора шла бур­ная ра­бо­та.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ОТ ТОГО места, где они рас­про­ща­лись с Бру­ком, их от­де­ля­ли те­перь по мень­шей мере пять ки­ло­мет­ров, ПО­ЭТО­МУ воз­вра­щать­ся назад не было уже ни­ка­ко­го смыс­ла.

И блед­ная по­ган­ка ТОЖЕ нужна, ПО­ЭТО­МУ её со­зда­ла при­ро­да.

ТУТ ЖЕ по­тре­бо­ва­лось про­сить ма­ло­зна­ко­мых людей, ЧТОБЫ по­зво­ни­ли маме.

Хо­зяй­ка не могла по­нять, ПО­ЧЕ­МУ я так долго, В ТЕ­ЧЕ­НИЕ не­сколь­ких минут, раз­гля­ды­ваю фо­то­гра­фии на стене.

В ТЕ­ЧЕ­НИЕ не­де­ли ПО­СРЕ­ДИ на­ше­го двора шла бур­ная ра­бо­та.

 

Ответ: ТОЖЕ ПО­ЭТО­МУ ИЛИ ПО­ЭТО­МУ ТОЖЕ.

13. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

В ответ на вес­кие до­во­ды док­тор со­гла­сил­ся быть моим се­кун­дан­том; я дал ему ТАК(ЖЕ) не­сколь­ко на­став­ле­ний (НА)СЧЁТ усло­вий по­един­ка.

(В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ суток М.В. Ло­мо­но­сов на­блю­дал про­хож­де­ние Ве­не­ры по сол­неч­но­му диску и (В)ПО­СЛЕД­СТВИИ опуб­ли­ко­вал свои вы­во­ды в спе­ци­аль­ной ра­бо­те.

(В)СЛЕД­СТВИЕ того что ра­бо­та элек­три­че­ских по­тен­ци­аль­ных сил не за­ви­сит от формы пути еди­нич­но­го за­ря­да, на каж­дом из па­рал­лель­но со­единённых про­вод­ни­ков воз­ни­ка­ет одно и ТО(ЖЕ) на­пря­же­ние.

Нет воз­мож­но­сти рас­смот­реть на кар­ти­не фи­гу­ру блуд­но­го сына, лица его почти не видно, но (В)СЛЕД за ним мы мыс­лен­но па­да­ем на ко­ле­ни и ТАК(ЖЕ) пе­ре­жи­ва­ем встре­чу с отцом, как и вер­нув­ший­ся сын.

(ПО)ОСЕН­НЕ­МУ лесу (НА)ВСТРЕ­ЧУ мне шла де­вуш­ка.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

В ответ на вес­кие до­во­ды док­тор со­гла­сил­ся быть моим се­кун­дан­том; я дал ему ТАКЖЕ не­сколь­ко на­став­ле­ний НАСЧЁТ усло­вий по­един­ка.

В ТЕ­ЧЕ­НИЕ суток М. В. Ло­мо­но­сов на­блю­дал про­хож­де­ние Ве­не­ры по сол­неч­но­му диску и ВПО­СЛЕД­СТВИИ опуб­ли­ко­вал свои вы­во­ды в спе­ци­аль­ной ра­бо­те.

ВСЛЕД­СТВИЕ того что ра­бо­та элек­три­че­ских по­тен­ци­аль­ных сил не за­ви­сит от формы пути еди­нич­но­го за­ря­да, на каж­дом из па­рал­лель­но со­единённых про­вод­ни­ков воз­ни­ка­ет одно и ТО ЖЕ на­пря­же­ние.

Нет воз­мож­но­сти рас­смот­реть на кар­ти­не фи­гу­ру блуд­но­го сына, лица его почти не видно, но ВСЛЕД за ним мы мыс­лен­но па­да­ем на ко­ле­ни и ТАК ЖЕ пе­ре­жи­ва­ем встре­чу с отцом, как и вер­нув­ший­ся сын.

ПО ОСЕН­НЕ­МУ лесу НАВ­СТРЕ­ЧУ мне шла де­вуш­ка.

 

Ответ: ТАКЖЕ НА­СЧЁТ ИЛИ НА­СЧЁТ ТАКЖЕ.

14. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Пет­ро­вы ТО(ЖЕ) от­ды­ха­ли на Кав­ка­зе и (ПО)ЭТОМУ так хо­ро­шо знают эти места.

ПО(ТОМУ), как отец по­смот­рел на меня, я понял, что он ТО(ЖЕ) знает о про­ис­ше­ствии.

Среди зна­ко­мо­го леса те­ря­ешь­ся, слов­но все де­ре­вья и кусты ТОТ(ЧАС) ски­ну­ли общую зелёную маску, (ТО)ЖЕ самое де­ре­во вы­гля­дит со­всем иначе.

НА(КОНЕЦ) стало тем­неть, и я, (ТАК)ЖЕ как и мои то­ва­ри­щи, по­те­рял на­деж­ду дойти се­год­ня до устья реки.

(ПО)ТОМУ , как вол­но­вал­ся Ми­ха­ил, стало по­нят­но, что ему ТАК(ЖЕ) , как и мне, не­без­раз­лич­на судь­ба Марии.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Пет­ро­вы ТОЖЕ от­ды­ха­ли на Кав­ка­зе и ПО­ЭТО­МУ так хо­ро­шо знают эти места.

ПО ТОМУ, как отец по­смот­рел на меня, я понял, что он ТОЖЕ знает о про­ис­ше­ствии.

Среди зна­ко­мо­го леса те­ря­ешь­ся, слов­но все де­ре­вья и кусты ТОТ­ЧАС ски­ну­ли общую зелёную маску, ТО ЖЕ самое де­ре­во вы­гля­дит со­всем иначе.

НА­КО­НЕЦ стало тем­неть, и я, ТАК ЖЕ как и мои то­ва­ри­щи, по­те­рял на­деж­ду дойти се­год­ня до устья реки.

ПО ТОМУ, как вол­но­вал­ся Ми­ха­ил, стало по­нят­но, что ему ТАК ЖЕ, как и мне , не­без­раз­лич­на судь­ба Марии.

 

Ответ: ТОЖЕ ПО­ЭТО­МУ ИЛИ ПО­ЭТО­МУ ТОЖЕ.

15. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

ЧТО(БЫ) вос­пи­тать щенка, не­об­хо­ди­мо много уси­лий, ЗА(ТО) сколь­ко ра­до­сти он вам до­ста­вит!

Млад­ший сын ТАК(ЖЕ) любил книги, как и все в нашей семье, (ПО)ЭТОМУ у нас не воз­ник­ло со­мне­ния в том, что по­да­рить ему в день рож­де­ния.

ЧТО(БЫ) рыба кле­ва­ла ТАК(ЖЕ) хо­ро­шо, как вчера, я на­ко­пал све­жих чер­вей.

Я бла­го­да­рю Вас, а ТАК(ЖЕ) Ва­ше­го сек­ре­та­ря ЗА(ТО), что мне дали воз­мож­ность изу­чить этот про­ект.

(В)СКОРЕ в конце улицы ИЗ(ЗА) угла по­ка­зал­ся про­хо­жий.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ЧТОБЫ вос­пи­тать щенка, не­об­хо­ди­мо много уси­лий, ЗАТО сколь­ко ра­до­сти он вам до­ста­вит!

Млад­ший сын ТАК ЖЕ любил книги, как и все в нашей семье, ПО­ЭТО­МУ у нас не воз­ник­ло со­мне­ния в том, что по­да­рить ему в день рож­де­ния.

ЧТОБЫ рыба кле­ва­ла ТАК ЖЕ хо­ро­шо, как вчера, я на­ко­пал све­жих чер­вей.

Я бла­го­да­рю Вас, а ТАКЖЕ Ва­ше­го сек­ре­та­ря ЗА ТО, что мне дали воз­мож­ность изу­чить этот про­ект.

ВСКО­РЕ в конце улицы ИЗ-ЗА угла по­ка­зал­ся про­хо­жий.

 

Ответ: ЧТОБЫ ЗАТО ИЛИ ЗАТО ЧТОБЫ.

16. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Ры­жи­ки можно со­би­рать как осе­нью, так и (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ всего лета: всё за­ви­сит (ОТ)ТОГО, какое лето.

(НА)КОНЕЦ мне уда­лось пой­мать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солн­ца на­чи­на­ют про­ни­зы­вать лес, слов­но зо­ло­тые спицы.

Точно ТАК(ЖЕ), как дет­ство че­ло­ве­ка ка­жет­ся ему (В)ПО­СЛЕД­СТВИИ пре­крас­ным, вос­по­ми­на­ния о су­ро­вой заре че­ло­ве­че­ства окра­ше­ны для нас в ро­ман­ти­че­скую дымку.

Он вла­дел язы­ком ТАК(ЖЕ) легко, как люди вла­де­ют своим го­ло­сом, (ПО)ТОМУ что учил­ся языку у про­стых людей.

У под­но­жия сосны про­све­чен­ные (НА)СКВОЗЬ , хруп­кие, неж­ные, (ИЗ)НУТРИ све­тят­ся лан­ды­ши.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Ры­жи­ки можно со­би­рать как осе­нью, так и В ТЕ­ЧЕ­НИЕ всего лета: всё за­ви­сит ОТ ТОГО, какое лето.

НА­КО­НЕЦ мне уда­лось пой­мать ТОТ ЧАС, когда косые лучи солн­ца на­чи­на­ют про­ни­зы­вать лес, слов­но зо­ло­тые спицы.

Точно ТАК ЖЕ, как дет­ство че­ло­ве­ка ка­жет­ся ему ВПО­СЛЕД­СТВИИ пре­крас­ным, вос­по­ми­на­ния о су­ро­вой заре че­ло­ве­че­ства окра­ше­ны для нас в ро­ман­ти­че­скую дымку.

Он вла­дел язы­ком ТАК ЖЕ легко, как люди вла­де­ют своим го­ло­сом, ПО­ТО­МУ что учил­ся языку у про­стых людей.

У под­но­жия сосны про­све­чен­ные НА­СКВОЗЬ , хруп­кие, неж­ные, ИЗ­НУТ­РИ све­тят­ся лан­ды­ши.

 

Ответ: НА­СКВОЗЬ ИЗ­НУТ­РИ ИЛИ ИЗ­НУТ­РИ НА­СКВОЗЬ.

17. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Была груст­ная ав­гу­стов­ская ночь — груст­ная, (ПО)ТОМУ что уже пахло осе­нью и лето спе­ши­ло (НА)ВСТРЕ­ЧУ пер­вым сен­тябрь­ским хо­ло­дам.

(ВО)КРУГ бе­сед­ки по­са­ди­ли си­рень, и (В)ТЕ­ЧЕ­НИЕ це­ло­го ме­ся­ца мы ощу­ща­ли её неж­ней­ший аро­мат.

Сле­ду­ет иметь (В)ВИДУ, что мно­гие фи­зи­че­ские яв­ле­ния свя­за­ны с на­гре­ва­ни­ем, охла­жде­ни­ем и за­ви­сят ТАК(ЖЕ) от пе­ре­хо­да из од­но­го аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния в дру­гое.

(ЗА)ТЕМ по­во­ро­том стоит наша часть, (ПО)ЭТОМУ ко­мен­дант­ские пат­ру­ли по­па­да­лись нам всё чаще.

Снег на се­ве­ре схо­дит толь­ко (В)НА­ЧА­ЛЕ июня, а в конце сен­тяб­ря ло­жит­ся (В)НОВЬ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Была груст­ная ав­гу­стов­ская ночь — груст­ная, ПО­ТО­МУ что уже пахло осе­нью и лето спе­ши­ло НАВ­СТРЕ­ЧУ пер­вым сен­тябрь­ским хо­ло­дам.

ВО­КРУГ бе­сед­ки по­са­ди­ли си­рень, и В ТЕ­ЧЕ­НИЕ це­ло­го ме­ся­ца мы ощу­ща­ли её неж­ней­ший аро­мат.

Сле­ду­ет иметь В ВИДУ, что мно­гие фи­зи­че­ские яв­ле­ния свя­за­ны с на­гре­ва­ни­ем, охла­жде­ни­ем и за­ви­сят ТАКЖЕ от пе­ре­хо­да из од­но­го аг­ре­гат­но­го со­сто­я­ния в дру­гое.

ЗА ТЕМ по­во­ро­том стоит наша часть, ПО­ЭТО­МУ ко­мен­дант­ские пат­ру­ли по­па­да­лись нам всё чаще.

Снег на се­ве­ре схо­дит толь­ко В НА­ЧА­ЛЕ июня, а в конце сен­тяб­ря ло­жит­ся ВНОВЬ.

 

Ответ: ПО­ТО­МУ НАВ­СТРЕ­ЧУ ИЛИ НАВ­СТРЕ­ЧУ ПО­ТО­МУ.

18. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Наши деды и пра­де­ды (ЗА)ТО во­е­ва­ли, ЧТО(БЫ) мы жили в мире и со­гла­сии.

Иной пи­са­тель ка­жет­ся ве­ли­ка­ном (ПО)ТОМУ, что стоит (В)РО­ВЕНЬ с чи­та­те­лем.

К ро­ди­те­лям от­но­сись ТАК(ЖЕ), как ты желал бы, ЧТО(БЫ) твои соб­ствен­ные дети от­но­си­лись к тебе.

ПО(ТОМУ), как он за­мол­чал, а ТАК(ЖЕ) по его ви­но­ва­то­му взгля­ду Сер­пи­лин по­чув­ство­вал, что перед ним стоит че­ло­век, не уме­ю­щий за­щи­тить себя.

Они ТАК(ЖЕ) шумно под­ни­ма­лись (В)ГОРУ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Наши деды и пра­де­ды ЗА ТО во­е­ва­ли, ЧТОБЫ мы жили в мире и со­гла­сии.

Иной пи­са­тель ка­жет­ся ве­ли­ка­ном ПО­ТО­МУ, что стоит ВРО­ВЕНЬ с чи­та­те­лем.

К ро­ди­те­лям от­но­сись ТАК ЖЕ, как ты желал бы, ЧТОБЫ твои соб­ствен­ные дети от­но­си­лись к тебе.

ПО ТОМУ, как он за­мол­чал, а ТАКЖЕ по его ви­но­ва­то­му взгля­ду Сер­пи­лин по­чув­ство­вал, что перед ним стоит че­ло­век, не уме­ю­щий за­щи­тить себя.

Они ТАКЖЕ шумно под­ни­ма­лись и В ГОРУ.

 

Ответ: ПО­ТО­МУ ВРО­ВЕНЬ ИЛИ ВРО­ВЕНЬ ПО­ТО­МУ.

19. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

Ва­ри­ан­ты глав книги так (НИ)КЕМ (НЕ)ИЗ­ДА­НЫ.

ЧТО(БЫ) до­го­во­рить­ся, не надо (НИ)КОГО так на­стой­чи­во уго­ва­ри­вать.

Сколь­ко мой зна­ко­мый (НИ)СТА­РАЛ­СЯ, он не мог раз­ли­чить ЧТО(НИ­БУДЬ) по­хо­жее на лодку.

(ПО)ЭТОМУ мосту люди давно не ходят, (ПО)ТОМУ что он в ава­рий­ном со­сто­я­нии.

По скло­нам холма РЕДКО(РЕДКО), но ВСЕ(ЖЕ) рас­тут ку­сти­ки еже­ви­ки.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

Ва­ри­ан­ты глав книги так НИКЕМ НЕ ИЗ­ДА­НЫ.

ЧТОБЫ до­го­во­рить­ся, не надо НИ­КО­ГО так на­стой­чи­во уго­ва­ри­вать.

Сколь­ко мой зна­ко­мый НИ СТА­РАЛ­СЯ, он не мог раз­ли­чить ЧТО-НИ­БУДЬ по­хо­жее на лодку.

ПО ЭТОМУ мосту люди давно не ходят, ПО­ТО­МУ что он в ава­рий­ном со­сто­я­нии

По скло­нам холма РЕДКО-РЕДКО, но ВСЕ ЖЕ рас­тут ку­сти­ки еже­ви­ки.

 

Ответ: ЧТОБЫ НИ­КО­ГО ИЛИ НИ­КО­ГО ЧТОБЫ.

20. За­да­ние 13  Опре­де­ли­те пред­ло­же­ние, в ко­то­ром оба вы­де­лен­ных слова пи­шут­ся СЛИТ­НО. Рас­крой­те скоб­ки и вы­пи­ши­те эти два слова.

 

ЧТО(БЫ) ни го­во­ри­ли (НА)СЧЁТ сво­бо­ды, а я убеждён: глав­ное — это внут­рен­няя сво­бо­да че­ло­ве­ка.

Знать и уметь — это (ВО)ВСЕ не одно и ТО(ЖЕ).

(В)ДАЛИ мор­ской так и не по­ка­зал­ся катер, хотя его про­дол­жа­ли ждать, (НЕ)СМОТ­РЯ на не­по­го­ду.

Мне (НЕ)ЗДО­РО­ВИ­ЛОСЬ, ЗА(ТО) то­ва­рищ мой был бодр и весел.

Ра­бо­чие сни­ма­ли грунт, ЧТО(БЫ) удоб­нее было ка­тить ка­мень (В)ГОРУ.

По­яс­не­ние.

При­ве­дем вер­ное на­пи­са­ние.

 

ЧТО БЫ ни го­во­ри­ли НАСЧЁТ сво­бо­ды, а я убеждён: глав­ное — это внут­рен­няя сво­бо­да че­ло­ве­ка.

Знать и уметь — это ВОВСЕ не одно и ТО ЖЕ.

В ДАЛИ мор­ской так и не по­ка­зал­ся катер, хотя его про­дол­жа­ли ждать, НЕ­СМОТ­РЯ на не­по­го­ду.

Мне НЕ­ЗДО­РО­ВИ­ЛОСЬ, ЗАТО то­ва­рищ мой был бодр и весел.

Ра­бо­чие сни­ма­ли грунт, ЧТОБЫ удоб­нее было ка­тить ка­мень В ГОРУ.

 

Ответ: НЕ­ЗДО­РО­ВИ­ЛОСЬ ЗАТО ИЛИ ЗАТО НЕ­ЗДО­РО­ВИ­ЛОСЬ.

 

xn----8sbhepth3ca.xn--p1ai

rus-a19-praktika

www.ctege.info

Задания A19 по русскому языку

1. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)(ЗА)ЧАСТУЮ мы даже не представляем, (НА)СКОЛЬКО человеку важно понять, что является для него в жизни главным.

2)Ни громоотводы, ни вечный двигатель городу Калинову не нужны, ПОТОМУ(ЧТО) всему этому (ПО)ПРОСТУ нет места в патриархальном мире.

3)Можно (ПО)РАЗНОМУ объяснить сцену словесного поединка Базарова и Павла Петровича, и (ПО)НАЧАЛУ может показаться, что прав нигилист.

4)ЧТО(БЫ) вернуть Радищева современному читателю, необходимо попытаться беспристрастно оценить его философские взгляды ТАК(ЖЕ), как и литературное творчество.

Ответ: 1

2. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)Я тебя (НЕ)ВСТРЕВОЖУ (НИ)ЧУТЬ.

2)Рецензия является жанром литературной критики, но в ТО(ЖЕ)время ее считают и жанром библиографии, (ПО)СКОЛЬКУ она возникла из библиографического описания книги.

3)Доброта для души ТО(ЖЕ), что здоровье для тела, она ТАК(ЖЕ)необходима человеку.

4)Когда (НА)ВСТРЕЧУ гостям вышел старик, я (ТОТ)ЧАС узнал его.

Ответ: 4

3. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)(ЧТО)БЫ вовремя приехать (НА)ВСТРЕЧУ, мы вышли пораньше.

2)(ПО)ПРИЧИНЕ затяжного (НЕ)НАСТЬЯ поход был отменён.

3)Мещёрский край ТАК(ЖЕ) скромен, как и картины Левитана, и есть в нём ТО(ЖЕ) величие и спокойствие, что и в картинах художника.

4)Мы взглянули (НА)ПРАВО, но дороги так и (НЕ)УВИДЕЛИ.

Ответ: 3

www.ctege.info

4. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)(И)ТАК, подытожим всё сказанное: лес — наш целитель, наше богатство и, (НА)КОНЕЦ, лучший наряд земли.

2)Надо было дождаться Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его приезд решал многое.

3)Небо хмурилось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО)ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.

4)(В)ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ)ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.

Ответ: 1

5. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)(В)ПРОДОЛЖЕНИЕ дня отец несколько раз вспоминал прошлую свою жизнь, но, ЧТО(БЫ) он ни рассказывал, всё было интересно.

2)(ЗА)ТЕМ холмом стоит моя деревня, и мне грустно (ОТ)ТОГО,что давно я там не был.

3)(И)ТАК, начнём с того, что я (НА)КОНЕЦ прибыл в родной город.

4)Хоть в шёлк одень (НЕ)РЯХУ, всё глядеть (НЕ)(НА)ЧТО.

Ответ: 3

6. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года.

2)По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.

3)Выражение лица у неё было такое, словно она готова (ТОТ)ЧАС заплакать,

(НЕ)СМОТРЯ на то что новости были очень хорошие.

4) (В)СКОРЕ Степан привезёт почту, а ТАК(ЖЕ) продукты.

Ответ: 1

www.ctege.info

7. В каком предложении оба выделенных, слова пишутся слитно?

1)Петровы ТО(ЖЕ) отдыхали на Кавказе и (ПО)ЭТОМУ так хорошо знают эти места.

2)ПО(ТОМУ), как отец посмотрел на меня, я понял, что он ТО(ЖЕ) знает о происшествии.

3)Среди знакомого леса теряешься, словно все деревья и кусты ТОТ(ЧАС) скинули общую зелёную маску, (ТО)ЖЕ самое дерево выглядит совсем иначе.

4)НА(КОНЕЦ) стало темнеть, и я, (ТАК)ЖЕ как и мои товарищи, потерял надежду дойти сегодня до устья реки.

Ответ: 1

8. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)Рыжики можно собирать как осенью, так. и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: всё зависит (ОТ)ТОГО, какое лето.

2)(НА)КОНЕЦ мне удалось поймать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солнца начинают пронизывать лес, словно золотые спицы.

3)Точно ТАК(ЖЕ), как детство человека кажется ему (В)ПОСЛЕДСТВИИ прекрасным, воспоминания о суровой заре человечества окрашены для нас в романтическую дымку.

4)Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, (ПО)ТОМУ что учился языку у простых людей.

Ответ: 1

9. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)Наши деды и прадеды (ЗА)ТО воевали, ЧТО(БЫ) мы жили в мире и согласии.

2)Иной писатель кажется великаном (ПО)ТОМУ, что стоит (В)РОВЕНЬ с читателем.

3)К родителям относись ТАК(ЖЕ), как ты желал бы, ЧТО(БЫ) твои собственные дети относились к тебе.

4)ПО(ТОМУ), как он замолчал, а ТАК(ЖЕ) по его виноватому взгляду Серпилин почувствовал, что перед ним стоит человек, не умеющий защитить себя.

Ответ: 2

www.ctege.info

10. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)ЧТО(БЫ) ни стряслось у администрации кинокартины, (ВСЁ)РАВНО раздастся команда: «Мотор! Начали!»

2)Неприятности ТО(ЖЕ) составляют некоторую часть нашей жизни, их надо переживать ТАК(ЖЕ), как и радости.

3)Собрание затянулось, последний оратор ТО(ЖЕ) хотел домой, (ПО)ЭТОМУ был краток.

4)Имейте (В)ВИДУ: всякий раз, когда мы идём (НА)ВСТРЕЧУ неприятностям, воля укрепляется.

Ответ: 1

11. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)Этот ночной разговор запомнился мне на всю жизнь как самое дорогое, ОТ(ЧЕГО) на душе бывает ПО(ОСОБЕННОМУ) светло и радостно.

2)(С)НАЧАЛА туристы составили план похода, а (ЗА)ТЕМ начали сборы.

3)(ПО)НЕВОЛЕ заяц бежит, когда лететь (НЕ)(НА)ЧЕМ.

4)Гостья (НИ)(О)ЧЁМ не спрашивала, только сидела молча и ТАК(ЖЕ), как все, внимательно слушала.

Ответ: 2

12. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года.

2)По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.

3)Выражение лица у неё было такое, словно она готова (ТОТ)ЧАС заплакать, (НЕ) СМОТРЯ на то что новости были очень хорошие.

4)(В)СКОРЕ Степан привезёт почту, а ТАК(ЖЕ) продукты.

Ответ: 1

www.ctege.info

13. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)Данные о состоянии атмосферы, океана и суши передаются (С)НАЧАЛА в территориальные, (ЗА)ТЕМ в региональные и, наконец, в мировые метеорологические центры.

2)ЧТО(БЫ) уменьшить потери холода (В)ТЕЧЕНИЕ погрузки или разгрузки рефрижераторных судов, их трюмы и люки делают небольшими.

3)(НА)ПРОТЯЖЕНИИ тысячелетий единственным орудием для заготовки леса был топор — (В)НАЧАЛЕ каменный, потом железный.

4)(ВО)ВРЕМЯ работы в космосе приборы не испытывают воздействия атмосферы и (ПО)ЭТОМУ позволяют получить достаточно точную научную информацию.

Ответ: 1

14. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)Точно ТАК(ЖЕ), как детство человека кажется ему прекрасным, воспоминания о суровой заре человечества ТО(ЖЕ) окрашены для нас в романтическую дымку.

2)(НА)КОНЕЦ мне удалось поймать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солнца начинают пронизывать лес, словно золотые спицы.

3)Рыжики можно собирать как осенью, так и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: всё зависит

(ОТ)ТОГО, какое лето.

4) Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, (ПО)ТОМУ что учился языку у простых людей.

Ответ: 3

15. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1) Проблема синонимии, привлекающая особое внимание исследователей (В)ТЕЧЕНИЕ последних двух десятилетий, актуальна для лексикографии, а ТАК(ЖЕ) для других областей языкознания.

2)Главная же беда была в том, что бобры обросли шерстью ещё только (НА)ПОЛОВИНУ и (ПО)ЭТОМУ неминуемо замёрзли бы в пути.

3)В сумерках (НА)ВСТРЕЧУ нам шёл какой-тостранный, КАК(БУДТО)чем-тоиспуганный человек.

4)Художественная правда создаётся писателем ТАК(ЖЕ), как пчелою создаётся мёд: от всех цветов (ПО)НЕМНОГУ берёт пчела, но берёт самое нужное.

Ответ: 2

www.ctege.info

16. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)Надо было дождаться Семёнова во ЧТО(БЫ) то ни стало, (ПО)ТОМУ что его приезд многое решал.

2)Раневская приезжает из Парижа, ЧТО(БЫ) покаяться в своих грехах, а ТАК(ЖЕ) найти покой в родном имении.

3)Небо хмурилось ТАК(ЖЕ), как и вчера, море штормило, (ПО)ЭТОМУ прогулку на катере пришлось отложить.

4)(В)ТЕЧЕНИЕ прошлого лета мне пришлось жить в старинной подмосковной усадьбе, (ПРИ)ТОМ она не была похожа на обычные усадьбы.

Ответ: 2

17. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)ЧТО(БЫ) не видеть происходящего, я закрыл глаза, однако в ТО(ЖЕ) мгновение удары грома оглушили меня.

2)ЧТО(БЫ) ни говорили дилетанты, к пониманию классической музыки надо быть подготовленным, (ПО)ТОМУ что не так просто освоить сложное искусство.

3)Отец не смел спросить, в чём дело, и в ТО(ЖЕ) время не понимал, (ОТ)ЧЕГО дом стал таким пустынным.

4)Великий шёлковый путь начинался в Китае, (ЗА)ТЕМ шёл через Среднюю Азию, Персию, Ближний Восток, а (ОТ)ТУДА в Европу.

Ответ: 4

18. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)ЧТО(БЫ) ни утверждали критики, стихи Фета необычайно мелодичны, (ПО)ЭТОМУ многие из них легли в основу романсов.

2)(В)ОТЛИЧИЕ от других представителей либерального лагеря, Павел Петрович всегда твёрд в отстаивании своих принципов, и (ПО)ТОМУ он смело противостоит Базарову.

3)В разные концы планеты попадают керамические изделия из Гжели, ЧТО(БЫ) украшать быт людей, а ТАК(ЖЕ) воспитывать чувство прекрасного.

4)Я рассказал Ивану Петровичу всё, что случилось, и пожелал узнать его мнение

(НА)СЧЁТ предопределения, ТАК(КАК) это было очень важно.

Ответ: 3

www.ctege.info

19. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?

1)(В)ТЕЧЕНИЕ всего июля шли дожди, (ПО)ЭТОМУ дорожка, ведущая к беседке, превратилась в маленький ручей.

2)(И)ТАК, подытожим всё сказанное: лес — наш целитель, наше богатство и,

(НА)КОНЕЦ, лучший наряд земли.

3)Призвание поэта — творить для вечности, (ПО)ЭТОМУ он «сам свой высший суд», (ПО)СКОЛЬКУ лишь немногим дано оценить его творения.

4)ЧТО(БЫ) ни утверждали критики, стихи Фета необычайно мелодичны, (ПО)ЭТОМУ звучанию стиха всегда можно узнать творения поэта.

Ответ: 4

20. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?

1)ТАК(ЖЕ), как и другие представители московского света, Фамусов ценит чины и богатство, (ПО)ЭТОМУ он ищет для своей дочери подходящую партию.

2)(В)ТЕЧЕНИЕ всей жизни этот поэт был независим в своих суждениях и (ПО)ЭТОМУ одинок.

3)Чацкий возвращается в Москву, ЧТО(БЫ) обрести счастье, и приходит к Фамусовым, (ПО)ТОМУ что любит Софью.

4)(ОТ)ТОГО цикла стихотворений Пушкина, который называется «вольнолюбивым», (НА)ВЕРНОЕ, нельзя отделить стихотворение «Арион».

Ответ: 3

studfiles.net

Списать, раскрывая скобки. Определи, к какой части речи относится слово! Сговоривш

Списать, раскрывая скобки. Определи, к какой части речи относится слово! Сговорившись (на) счёт завтрашнего дня, они распростились. 2) (В)место меня на семинар отправился мой коллега. 3) (В)последстви.. я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки. 4) (У) многих русских рек, (на)подобие Волги, один берег горный, другой луговой. 5) Он частенько отправлялся (в) место , чрезвычайно опасное.) 6) Занятия отменили (в)виду плохой погоды.7) Мы шли (на)встречу с одноклассниками.8) Чтобы вовремя приехать (на)встречу, мы вышли пораньше. Когда (на)встречу гостям вышел старик, я сразу узнал его.9) (В)продолжени_ дня отец несколько раз вспоминал свою жизнь. 10)(В)следстви_ аварии лифт не работал (в)течение недели..11) (В)начале урока мы читали текст. 12)Мы идём в поход (в)месте с родителями. 13) (В)месте падения метеорита образовался кратер. 14) (В)течени_ реки наблюдалось какое-то тревожное спокойствие.

Ответы:

1)Сговорившись насчёт завтрашнего дня, они распростились. 2) Вместо меня на семинар отправился мой коллега. 3) Впоследствии я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки. 4) У многих русских рек, наподобие Волги, один берег горный, другой луговой. 5) Он частенько отправлялся в место чрезвычайно опасное. 6) Занятия отменили ввиду плохой погоды.7) Мы шли на встречу с одноклассниками.8) Чтобы вовремя приехать на встречу, мы вышли пораньше. Когда навстречу гостям вышел старик, я сразу узнал его. 9) В продолжении дня отец несколько раз вспоминал свою жизнь. 10)Вследствие аварии лифт не работал в течение недели. 11) В начале урока мы читали текст. 12)Мы идём в поход вместе с родителями. 13) В месте падения метеорита образовался кратер. 14) В течении реки наблюдалось какое-то тревожное спокойствие.

cwetochki.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *