К органам пищеварительной системы относятся – CGI script error

Какие органы относятся к пищеварительной системе: пищеварение у человека

Определение пищеварительной системы.

 

Пищеварительная система (systema digestorium) – комплекс полых (трубчатых) органов и экскреторных желез, родственных по происхождению, развитию и строению и обеспечивающих функции механической и химической переработки пищи, всасывания переработанного и его усвоения, выработку гормонов и выделение не переработанных остатков. Система обеспечивает организм пластическими и энергетическими материалами.

Полые органы системы последовательно переходят один в другой, составляя протяжённый (8-12 м) пищеварительный канал или тракт, в который на разных уровнях впадают протоки крупных пищеварительных желез: слюнных – в полость рта, печени и поджелудочной железы – в двенадцатиперстную кишку. Миллионы малых пищеварительных железок- малых слюнных, глоточных, пищеводных, желудочных, кишечных находятся в слизистой оболочке полых органов, открываясь в пищеварительный тракт на всем его протяжении.

Эпителий слизистой и серозной оболочки способен выделять в просвет органов и полостей азотистые шлаки, что учитывается в практике при лечении ряда болезней.

Клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта и его желез обладают эндокринной функцией, вырабатывая гормоны (гастрины, энтерины, эндорфины, сосудистые кишечные пептиды), витамины и другие активные соединения, необходимые какдля регуляции работы самой системы, так и всего организма.

 

Общие функции пищеварительной системы

 

Полость рта является началом пищеварительной системы. Здесь зубами пища размельчается, размалывается и с помощью языка перемешивается. Слюна смачивает, пропитывает пищевой комок и начинает в нем химическую обработку (в частности расщепление углеводов). Из полости рта пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок. В желудке пищевая масса задерживается несколько часов и подвергается химическому воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается. В тонкой кишке, куда пищевая кашица — химус — попадает из желудка, продолжается дальнейшая химическая обработка ее желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. В тощей и подвздошной кишке происходит активное перемешивание пищевой кашицы, что обеспечивает ее полную химическую переработку, в том числе и кишечным соком,

эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в ворсинках тонкой кишки. Далее не переваренная и не всосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной и прямой кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, формирование и выделение каловых масс из остатков (шлаков) пищевой массы.

 

Закономерные процессы в филогенезе пищеварительной системы.

Простейшие организмы имеют внутриклеточное пищеварение. У позвоночных в пищеварительной системе развиваются из энтодермы — эпителий первичной кишки и железы, из мезодермыостальные слои в стенке первичной кишки — закономерность, характерная и для человека. В образовании полости рта и заднего прохода прямой кишки участвует эктодерма, что также отмечается и у человека.

У круглоротых челюсти отсутствуют, но имеется пищеварительная трубка с протяженной энтодермальной выстилкой и непротяженным эктодермальным эпителием в области ротового и анального отверстия. Моллюски обладают кишечником, в котором протяженность эктодермального эпителия увеличивается за счет переднего и заднего отдела кишки, а протяженность энтодермального эпителия в среднем отделе кишки уменьшается. У членистоногих уменьшение энтодермальной выстилки достигает максимума. Начиная с хордовых снова нарастает энтодермальная выстилка, достигая максимальной длины у высших позвоночных. Схема распределения энто — и эктодермального эпителия при филогенезе пищеварительной трубки напоминает песочные часы, само узкое место которых приходится на членистоногих.

Челюсти впервые появляются у поперечноротых и осетровых рыб и содержат зубы. Отверстие рта в связи с этим перемещается в нижние отделы головы.

Губы отсутствуют. Язык развит слабо, мышц не содержит. Они появляются в языке амфибий. Формирование нёба и разделение полости носа и рта начинается с рептилий, а полное разделение происходит у млекопитающих

 

Клиническое значение знаний источников выстилки пищеварительной трубки.

В полости рта и прямой кишке

эпителиальная выстилка имеет двойное происхождение – эктодермальное и энтодермальное, что приводит к формированию разных по строению эпителиев. Передние две трети полости рта и её органов развиваются на основе висцеральных дуг и покрыты эпителием эктодермального происхождения. Задняя одна треть ротовой полости развивается из глоточного отдела первичной кишки и покрывается эпителием энтодермального происхождения. По границе происходит стыковка разнородной эпителиальной ткани. Подобная же картина наблюдается в прямой кишке, где слизистая оболочка ампулы выстлана энтодермальным эпителием, а слизистая оболочка заднего прохода (анального канала) покрыта эктодермальным эпителием.

Многочисленные клинические наблюдения выявили следующие закономерности: в эпителиях эктодермального происхождения развиваются хронические болезнетворные процессы, в эпителиях эктодермального происхождения – острые, на стыке эпителиев возникают опухоли.

 

Что такое желточный проток, желточный стебелек, желточный мешок?

На первой неделе развития появляются две первородные ткани: энтодерма и эктодерма. Энтодерма развивается из внутренних клеток зародышевого узелка и ограничивает

эндобластический пузырёк или желточный пузырёк, который по мере роста превращается в желточный мешок. Из эктодермы образуется амниотический мешок, расположенный рядом. Оба мешка превращаются во внезародышевые органы. Как ранний внезародышевый орган желточный мешок до формирования плаценты по своим сосудам доставляет питание от матки зародышу и служит первородным источником для образования многих внутренних органов и сосудов..

Из кишечной энтодермы желточного мешка на 4-ой неделе возникает первичная кишка, которая вначале соединена с ним широким соустьем. Задний отдел кишки соединен с аллантоисом (клоака). Первичная кишка располагается прямолинейно вдоль хорды, то есть у задней стенки целома, а желточный мешок лежит вдоль передней стенки. Очень скоро он начинает отставать в росте от кишки, но связи с ней долго не теряет. Широкое соустье между мешком и кишкой постепенно превращается в узкий желточный проток, а сам желточный мешок уменьшается в размерах, врастает в брюшной стебелек, где окончательно атрофируется и запустевает.

Брюшной или желточный стебелек состоит из пупочных сосудов, запустевающего желточного мешка и желточного протока

. Со временем брюшной стебелек удлиняется, становится относительно тонким и в дальнейшем получает название пупочного канатика. В плодном периоде постепенно зарастает просвет мешка и протока. Желточный стебелек с запустевшим протоком и мешком рассасывается и теряет связь с кишкой. Но при нарушениях эмбриогенеза эта связь может сохраниться в виде мешотчатого выпячивания стенки подвздошной кишки (дивертикул Меккеля) или пупочно-кишечного свища (редко).

Что развивается из спланхноплевры в стенке пищеварительной трубки?

Все органы пищеварительной системы, за исключением полости рта и заднего прохода, развиваются из первичной кишки, эпителиальная выстилка которой возникает из зародышевой кишечной энтодермы желточного мешка, а все остальные слои оболочек — из медиальной пластинки не сегментированной мезодермы — спланхноплевры.

Из кишечной энтодермы образуется эпителий пищеварительной трубки и пищеварительные железы: печень, поджелудочная железа и многочисленные малые железки слизистой оболочки — глоточные, пищеводные, желудочные и кишечные.

Из каких органов состоит пищеварительная система?

Слизистая оболочка, кроме эпителиального покрова, подслизистая основа, мышечная и соединительно-тканная (серозная или адвентициальная) оболочки формируются из спланхноплевры (висцероплевры).

 

Что такое спланхноплевра? Вентральная часть мезодермы на сегменты не подразделена, а представлена с правой и левой стороны двумя пластинками: медиальной и латеральной. Пространство между пластинками несегментированной мезодермы превращается в полость тела зародыша, из которой возникают брюшинная, плевральная и перикардиальная полость. Дорзальная мезодерма сегментирована.

Медиальная (висцеральная) пластинка вентральной мезодермы прилежит к энтодерме первичной кишки и называется спланхноплеврой, так как состоит уже из мезодермы и энтодермы. Латеральная (наружная) пластинка прилежит к стенке тела зародыша и к эктодерме. Она получила название соматоплевры, состоящей из мезодермы и эктодермы. Из спланхно- и соматоплевры развивается мезотелий серозных оболочек: висцеральных и париетальных , а выселяющиеся из них клетки между зародышевыми листками дают начало более дифференцированной ткани — мезенхиме.


laservirta.ru

К пищеварительной системе относится поджелудочная железа

» Поджелудочная железа

Органы пищеварительной системы

К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения - сложного физиологического акта, благодаря которому пигца, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, - рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum - брожение, бродильное начало) - вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, - смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза - прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

2) вспомогательные органы. Они выделяют различные вещества, с помощью которых пища в ЖКТ переваривается. К ним относятся следующие органы:

Пищеварительные железы: строение и функции

Сможете ли вы выполнить такое задание: "Перечислите пищеварительные железы человека"? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества - ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

">

Источники: http://www.rusmedserver.ru/med/kishechnik/3.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1103946-iz-kakih-organov-sostoit-pischevaritelnaja-sistema.html, http://fb.ru/article/242975/pischevaritelnyie-jelezyi-stroenie-i-funktsii

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

о толстой кишке, поджелудочной железе, описание функции и строение

 

Для обеспечения жизнедеятельности человека необходима энергия, которую возможно получить, употребляя пищевые продукты. Для их переработки в человеческом организме существует пищеварительная система, представляющая собой сложный механизм, состоящий из различных взаимосвязанных между собой органов. Основными функциями пищеварительной системы являются: механическая – измельчение пищи, а также ее передвижение и выделение; всасывающая – извлечение питательных веществ, витаминов, воды; секреторная – выработка слюны, желчи и ферментов, а также выделительная – выведение из организма не переваренных остатков пищи.

В пищеварительную систему входят следующие органы пищеварения: как желудочно-кишечного тракта и вспомогательные органы – слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчные протоки и желчный пузырь. Процесс пищеварения проходит по следующему пути – ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка. Если рассматривать систему пищеварения с топографической точки зрения, то она включает в себя несколько частей – головную, шейную, брюшную и тазовую.

Процесс пищеварения проходит 3 стадии – механическая обработка, химическая и выведение отходов. 1 стадия начинается с момента попадания пищи в ротовую полость, где происходит ее измельчение. Кроме того, на этом этапе не малу, роль играют слюнные железы, которые обрабатывают своими ферментами частички еды. Далее уже измельченные пищевые продукты проходят в глотку и пищевод, откуда попадают на следующую стадию обработки. Здесь происходят сложные химические процессы, в результате которых извлекаются питательные вещества и формируются массы отходов. На этом этапе пищеварения работают желудок, печень, поджелудочная железа, тонкая и толстая кишка. Завершающей стадией является процесс выведения отходов через прямую кишку и анус.

Ротовая полость – отверстие, с помощью которого пища попадает в организм человека и запускается процесс пищеварения. Рот имеет язык и зубы, а его поверхность покрыта слизистой оболочкой. Язык не только помогает нам различать вкусы с помощью рецепторов, но и осуществляет перемешивание пищи во рту. Зубы человека разделены на 3 группы – резцы, клыки и коренные, каждая из которых выполняют свою важную функцию для измельчения пищевых продуктов. Дальнейшая обработка приходится на слюнные железы, которых в человеческом организме 3 пары - околоушные, подчелюстные и подъязычные. Выделяемая ими слюна смачивает пищу и начинает химические процессы пищеварения.

Глотая пищу, она переходит в глотку, где с помощью надгортанника минует дыхательные пути. Размер глотки около 12 сантиметров, а визуально она напоминает воронку. Соединяющим звеном между глоткой и желудком является пищевод – это мышечная трубка, достигающая в длину 30 сантиметров, и покрытая слизистой оболочкой. Продвижение пищи в желудок происходит благодаря мышечным сокращениям. Пища, проходящая по пищеводу, растягивает его и дает рефлекс на открытие входа в желудок.  Желудок представляет собой полый орган, в который попадает пища. Здесь происходит процесс ее переваривания,  в котором активное участие принимает желудочный сок. Он визуально выглядит как прозрачная жидкость без цвета. Клетки желудка производят 3 вещества, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы – слизь, пепсиноген и соляную кислоту. При воздействии соляной кислоты пепсиноген преобразуется в пепсин. Именно это вещество способно расщеплять белки на полипептиды.

Органы пищеварения, а именно тонкая кишка является переработчиком пищи. Она начинается с двенадцатиперстной кишки, далее следует тощая и подвздошная кишки. Этот участок пищеварения самый протяженный, длина тонкой кишки может колебаться от 4 до 7 метров. На этом этапе происходит всасывание питательных веществ и расщепление пищи с помощью желчи, а также желудочного и поджелудочного соков. Важно, что сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку непостоянно, а только в те моменты, когда человек употребляет пищу и немного после. Количество желчи напрямую зависит от съеденной пищи. Например, очень большое количество выделяется для обработки мяса и меньше на жир. Последней частью пищеварительного тракта является толстая кишка. Здесь в большей степени происходит всасывание воды и образование каловых масс. Высокое содержание различных бактерий способствует усвоению пищи, выработке значимых для организма веществ и витаминов, потребность в которых уменьшается. Размер толстой кишки достигает 2 метров, ее поверхность покрыта слизистой, что способствует сохранению целостности ее стенок и более простому прохождению кала. Прямая кишка завершает процесс пищеварения человека, являясь последней частью толстой кишки. В нормальном состоянии она должна быть пустой, так как каловые массы собираются выше – в толстой кишке. При ее заполнении происходит позыв к дефекации, в процессе которого через прямую кишку и задний проход кал выходит из человеческого организма.

Помимо всех вышеперечисленных органов, которые составляют неразрывную цепь пищеварения, в этом процессе не менее значимую роль играют такие вспомогательные органы, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень – невероятно важный орган человеческого организма, расположенный в правой части брюшной полости под диафрагмой. Функциональность печени очень велика. Этот орган выделяет желчь, которая необходима для расщепления жиров, которые вместе с пищей попадают в человеческий организм. 2 печеночных протока – правый и левый выделяют желчь, и объединившись в один, перенаправляют ее в желчный пузырь.

Небольшой мешочек, длина которого доходит до 14 сантиметров и ширина – 5, в нижней части печени называется желчным пузырем. Он представляет собой удлиненный резервуар с узким и широким концом. Прохождение пищи по пищеварительной системе влечет за собой сокращение желчного пузыря, и как результат выделение желчи, которая попадая в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди, смешивается с пищевыми продуктами.

Поджелудочная железа – еще один немало важный орган, который принимает участие в процессе пищеварения. Размеры ее достаточно крупные, а функции делятся на функции внешней и внутренней секреции. Этот орган относится к одному из самых значимых источников ферментов для переваривания белков, жиров и углеводов. Кроме того, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой, участвует в процессе нейтрализации кислого желудочного химуса. Также существует островковый аппарат, который вырабатывает такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон. Именно они отвечают за метаболизм углеводов – инсулин понижает уровень глюкозы в крови, а глюкагон, напротив, повышает.

Пищеварительная система человеческого организма в нормальном состоянии должна функционировать очень точно и слаженно, где каждый орган выполняет свою задачу, а нервная система и гормональные вещества способствуют этому процессу. Органы пищеварения отвечают не только за получение энергетических запасов, но и за обновление клеток организма и способствует росту питательных веществ.

 

 

Полость рта

Глотка

Пищевод

Желудок

Поджелудочная железа

Селезенка

Печень

Тонкая кишка

Толстая кишка

Средний отрезок тонкой кишки

Слепая кишка

Лента толстой кишки

Восходящая ободочная кишка

Правый изгиб кишки

Поперечно ободочная часть толстой кишки

Нисходящая кишка

Сигмовидный участок толстой кишки

Прямая кишка

www.transferfaktory.ru

Пищеварительная система

глазом, величина каждой дольки составляет примерно 5мм.

Внутри долек тесно лежат образования, по форме напоминающие пузырьки диаметром 100-150мкм, - ацинусы стенки которых образованные одним слоем клеток секреторного эпителия – ациноцитами.

Ацинус со вставочным протоком является структурно - функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы.

Секрет поджелудочной железы собирается во вставочных отделах выводных протоков, затем – в междольковых и, наконец, – в главном.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 1500-2000мл секрета, играющего большую роль в пищеварении.

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена в виде отдельных островков (островки Лангерганса-Соболева).Каждый островок представляет собой совокупность некоторого количества клеточных элементов, залегающих между экзокринными ацинусами в виде маленьких, преимущественно округлой формы образований диаметром от 0,1 до 0,3 мм, реже до 1 мм и не имеющих связей с выводными протоками железы.

Количество островков Лангерганса колеблется от 200 тыс. до 2,5 млн., суммарная масса их составляет от 0,6 до 1,5г., что составляет примерно, 3% от общей массы поджелудочной железы. Хотя островки диффузно рассеяны по всей массе железы, больше всего их сосредоточенно в её хвостовой части.

Современные гистохимические методы позволяют среди клеток островков различить 5 основных видов (В-клетки,А-клетки,Д-клетки,Д1- клетки иРР-клетки).

В-клетки,составляют основную массу клеток островков (около 7075%), большая часть их лежит в центре островков. Эндокриноциты данного вида синтезируют гормон инсулин. Основное физиологическое действие инсулина заключается в способности понижать уровень сахара в крови. Одновременно он увеличивает синтез белков и жиров, препятствуя образованию из них углеводов, повышает проницаемость клеточной мембраны для сахаров.

При недостатке инсулина количество глюкозы в тканях снижается, а содержание её в крови резко возрастает, что приводит к развитию сахарного диабета.

А-клеткивырабатывают глюкагон, гормон – антагонист инсулинаD-клетки- синтезируют соматостатин. Последний угнетает выработку

гипофизом гормона роста и синтез ферментов ацинозными клетками, а также выделение инсулина и глюкагона.

РР-клетки,расположенные по периферии островков, синтезируют полипептид, который стимулирует выделение желудочного сока и панкреатического сока экзокринной частью железы.

Аномалии развития поджелудочной железы:

1.Агенезия (аплазия) поджелудочной железы – крайне редкий порок развития поджелудочной железы.

2.Поджелудочная железа добавочная – отщепившийся островок железистой ткани с редуцированным выводным протоком, располагаю-

studfiles.net

как устроена, из каких органов состоит, описание ее работы

Жизнь человека невозможна без регулярного приёма пищи. По организму за год проходит больше 365 кг еды. Чтобы справиться с таким большим объёмом пищи, наша пищеварительная система устроена особым образом. Она протягивается на 9 метров в длину, содержит несколько слаженно работающих органов и более 20 типов клеток. Её задача — превращение еды в питательные вещества.

Из каких органов состоит система

Компонентами пищеварительной системы являются: желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Желудочно-кишечный тракт представляет собой извилистый канал с внутренней поверхностью в 30−40 м2, в котором перемещается пища.

В нём выделяется несколько отделов:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка.

Вспомогательные органы выделяют соки и расщепляют пищу.

К ним относятся:

  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • печень.

Удерживает все органы пищеварения в брюшной полости и тем самым обеспечивает нормальное выполнение ими своих функций брыжейка. А также в процессе пищеварения участвуют ферменты, гормоны, нервы и кровь.

Как протекает пищеварительный процесс

Пищеварительный процесс начинается с выделения во рту слюны специальными железами (за день вырабатывается около 1,5 л этой жидкости). Во время жевания она смешивается с кусочками пищи и делает их влажными, а слюнные ферменты расщепляют крахмал.

Пережёванные кусочки попадают в пищевод. Нервы около его тканей сигнализируют о присутствии пищи и инициируют его сокращения, благодаря чему еда перемещается в желудок. Там из-за сокращения мускулатуры она бьётся об стенки и дробится на ещё более мелкие части. Из стенок желудка под действием гормонов высвобождаются кислоты и соки, богатые ферментами. Они расщепляют белки. Под действием тех же гормонов поджелудочная железа, печень и желчный пузырь выделяют пищеварительные соки и подготавливают желчь.

Процесс длится около 3 часов и завершается превращением частей пищи в пенистую жидкость. Из желудка она отправляется в тонкий кишечник, где её уже ожидает желчь, выработанная желчным пузырём и поступившая через печень в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе происходит растворение жиров, которые затем перевариваются желудочным соком. В итоге получаются жирные кислоты и глицерин, хорошо всасываемые организмом.

Из углеводов тем временем получается глюкоза, и процесс расщепления белков заканчивается образованием аминокислот.

Полученные питательные вещества разносятся кровью к органам и тканям, а оставшиеся волокна, вода и мёртвые клетки выталкиваются толстой кишкой в прямую, а затем выходят через анус.

Таким образом, пищеварительная система охватывает весь организм. Она является одной из самых уникальных и непростых систем человеческого организма, без которой невозможно было бы выжить.

Также рекомендуем прочитать:

sous-chef.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *