До конца учебного года осталось 2018 – Когда последний день учебы в школах с режимом по четвертям/модулям в 2018?

Летние каникулы 2018 учебного года

Когда же летние каникулы в 2018 году? Ответ на этот вопрос знает каждый ученик – от малыша-первоклассника до вполне уже взрослого выпускника.

Летние каникулы в 2018 году начинаются 1 июня и заканчиваются 31 августа.

Конечно, время каникул и время отдыха – это несколько разные вещи, и об этом тоже известно каждому школьнику. Так, например, последние уроки обычно проходят 23-25 мая, а потом у одних учеников начинается этап экзаменов, а у других – дополнительные, но оттого не менее долгожданные каникулы.

Изменения в расписании каникул

Как правило, даты каникул разнятся в зависимости от формы обучения, принятой в школе. То есть каникулы в школе с триместровой системой каникулярные дни могут не совпадать с днями отдыха у детей, учащихся по четвертной системе. Приятное исключение из этой схемы – летние каникулы: их сроки едины по всей стране независимо от вариантов построения учебного процесса.

Однако, как и в любом правиле, в этой схеме могут быть исключения. В некоторых школах летние каникулы 2018 года могут начаться на несколько дней позднее, чем в общем по стране. Дело в том, что даты начала и окончания времени отдыха определяются не на федеральном уровне, и даже не на региональном. Каждая школа, каждое учебное заведение наделено правом устанавливать время начала и окончания каникул самостоятельно, регулируя тем самым учебный процесс.

Министерство образования дает лишь рекомендации по датам отдыха, но никак не может диктовать их в приказном порядке. Причин тому несколько. Например, из-за сложных погодных условий были отменены занятия у учащихся – в Сибири, например, вынужденный отдых из-за сильных морозов зимой не редкость. Паводки, наводнения, землетрясения и прочие стихийные бедствия тоже могут стать причиной пауз в учебе.

Неожиданные аварии, коммунальные неприятности, разрушения в здании школы, прорыв теплотрассы или водопровода – эти события случаются в каждом из российских городов, и любое из них может повлиять на учебу. Так, к примеру, нельзя проводить обучение, если в школе нет холодной воды. Из-за подобный казусов и неприятностей частенько страдает учебный процесс – дети отстают от учебного плана, составленного в начале года, им буквально не хватает времени изучить весь положенный материал. Вот и приходится переносить каникулы, «отбирая» время «законного» отдыха.

Читайте также:

Заметили опечатку на сайте? Мы будем благодарны вам, если вы выделите ее и нажмете Ctrl + Enter

2018god.net

Сколько недель в 2018-2019 учебном году может быть разным

Столь долгожданное лето для школьников пролетает со стремительной скоростью, что нельзя сказать про томительные учебные дни. Сами ученики редко интересуются сколько недель в 2018-2019 учебном году, им важна длительность каникул. Количество учебных недель больше волнует учителей и родителей, хотя и школьникам будет полезно это знать, чтобы понимать, сколько еще нелюбимых понедельников осталось до ближайших каникул.

Факторы влияния — формы обучения и длительность каникул

За отдыхом школьников во время учебного года Министерство образования условно приглядывает. Чиновники прямо не указывают школам, когда устраивать каникулы и сколько они должны длиться дней, но регулярно распоряжаются относительно рекомендуемых сроков. Точные границы каникулярного отдыха определяет руководство конкретных образовательных учреждений.

Из-за этого может происходить изменение соотношения учебы и отдыха — один директор добавит к каникулам четверг и пятницу, другой распорядится приступать к занятиям. По факту это получается почти половина учебной недели, что по итогу года приведет к разным данным даже в масштабах соседних школ.

Важно понимать! Стандартная длительность всего учебного года для всех учащихся, за исключением выпускников, всегда укладывается в 39-40 недель. Эта общая протяженность от 1 сентября до конца мая. Показатель количества учебных недель за вычетом каникул сильно отличается от этих 39-40 в меньшую сторону.

Еще значимым влиянием является форма обучения. В последние годы в России распространяется система обучения по триместрам, что серьезно влияет на количество недель отдыха. Классическая система подразумевает иное распределение занятий в течение учебного года, поэтому здесь будет совсем другое число дней отдыха.

Учебные недели в классической форме школьного образование

Стандартная система школьного образования подразумевает разделение обучения на 2 полугодия по две четверти в каждом. Четверти являются условными единицами — они не делят учебный год на равные части. Особенно ярко это заметно на примере третьей четверти — это наиболее длинный отрезок занятий в году, расположенный между двумя каникулами. Всего же при такой форме обучения каникулы школьникам полагаются 4 раза:

  1. Летние с июня по 1 сентября.
  2. Осенние — конца октября до первых чисел ноября.
  3. Зимние с конца декабря до 8-10 января.
  4. Весенние с конца марта по первые числа апреля.

При этом стоит понимать, что если считать полные недели занятий, складывая дни, то число количество будет меньше. Если же брать за учебную неделю период, соответствующий календарному, вне зависимости от количества дней занятий, то число увеличится. Для примера можно рассмотреть самую первую неделю в 2018-2019 учебном году — в ней всего один день. Это 1 сентября. По сути сложно считать школьную линейку и выдачу учебников полноценной неделей занятий.

Недели в 2018-2019 учебном году при классической четвертной системе располагаются так:

  • 1 четверть — 8 недель, исключая 1 сентября, каникулы с 27 октября;
  • 2 четверть — с 5 ноября 8 недель, каникулы с 25-28 декабря;
  • 3 четверть — с 9-10 января 11 недель, каникулы с 23 марта;
  • 4 четверть — с 1-2 апреля 8 недель до конца учебного года.

Если сложить количество недель, то их получится приблизительно 35. Вариативность допустима в пределах 1 недели — в зависимости от руководства школы учебных 5-дневок может быть как 34 или 34,5, так и 35,5. Это будет зависеть от точных дат каникул в конкретных образовательных учреждения. Если же обучение производится по системе триместров, то число учебных недель с занятиями будет другим.

Количество недель при обучении по триместрам

Организация образовательной деятельности в школе по триместрам подразумевает совсем другое количество учебных недель. Если в классическом учебном полугодии занятия делятся на 2 четвертных отрезка, то в такой системе обучения существуют 3 части — триместры.

Исходя из этого у школьников появляются дополнительные каникулы в обоих полугодиях. Дети дважды отдыхают и весной, и осенью. Обучение до каникул составляет приблизительно 1,5 месяца, т. е. 5-6 недель. Соответственно, количество учебных недель сокращается за счет увеличения дней отдыха. При этом общая длительность учебного года в неделях сохраняется, т. к. сроки начала и окончания занятий остаются в тех же интервалах с сентября по конец мая.

При занятиях по триместрам будет столько недель в 2018-2019 учебном году:

  • 1 триместр — 5 полных недель, исключая 1 сентября, каникулы с 4 октября;
  • 2 триместр — с 14 октября ровно 5 недель, каникулы с 17 ноября;
  • 3 триместр — с 25 ноября 4,8-5 недель, каникулы с 25-27 декабря;
  • 4 триместр — с 9 января длиной в 5,5 недель, каникулы с 18 февраля;
  • 5 триместр — с 25 февраля 6 полных недель, каникулы с 8 апреля;
  • 6 триместр — с 15 апреля 6-6,5 недель, каникулы с 25-28 мая.

Самым длинным триместром является последний отрезок учебного года. Если в какой-то школе занятия будут продолжаться 27-28 мая, то длина этого триместра составить 6,5 недель. При классическом окончании учебы 25 числа, триместр будет длиной в 6 полных учебных недель. Хотя из учебного процесса выпадут даты майских праздников и перенесенного на пятницу 10 числа дополнительного выходного дня.

Зная эту информацию, можно легко подсчитать минимум и максимум, определив сколько недель в 2018-2019 учебном году при занятиях по триместрам. Максимальное количество недель — 33 полных, минимальное — 32,3. Разница буквально в 2-3 учебных дня.

Видно, что дети, обучающиеся по системе с триместрами, имеют большее количество отдыха. Пока такая форма организации занятий практикуется не во всех школах — увеличение дней отдыха может повлиять на сдвиг в сроках освоения учебной программы. Те учебные заведения, которые практикуют триместровое построение обучения, должны преподать весь положенный материал в более сжатые сроки. В тоже время учителя отмечают, что преподавать после частых каникул немного сложнее, но информация школьниками осваивается быстрее — дети просто успевают отдохнуть от учебы.

Исходя из всего сказанного, можно понять, что точно сказать сколько недель в 2018-2019 учебном году, нельзя. Вопрос требует уточнения, потому что полный учебный год в календарном плане длится 39-40 недель, обучение по классической системе с вычетом каникул 34-35,5, а при занятиях по триместрам — 32,3-33. Более развернуто можно сказать так — учебный год 2018-2019 содержит от 32,3 недель до 40, в зависимости от формы организации занятий и с учетом каникул или без их включения.

god2019.net

Сколько дней осталось до конца учебного года?

Итак, стою я на лестнице в томной неге, не мешаю своему дыму закон нарушать.

А тут соседка, работающая пенсионерка-учительница идет. Увидела меня и говорит: «Как хорошо, что осталось всего 11 дней до конца учебного года». И ушла.

А я остался как Лотова жена, обернувшаяся когда не велено. В голове 2 перпендикулярные мысли:
Мысль 1: Дети не разбужены.
Мысль 2. Что-то я не понял – сегодня же только 26 апреля, а учебный год заканчивается 25 мая.

Разбудил детей, сообщил им эту новость и пошел кашу варить. Они, вдохновленные открывшимися перспективами, оделись за 42 секунды, ускоренно выполнили утренний регламент и на кашу прискакали. Наливаю им, и вдруг слышу: "Пап, а каша-то где?". Оказывается, я в задумчивости молоко-то налил, а вот сыпануть туда каши и забыл. То-то мне казалось, что мешается она как-то необычайно легко. Но ведь не до этого было, чтоб разобраться - надо было Мысль думать. В итоге выдал им кашу сухим пайком и вытолкал, в чем одеться успели.

А сам сел считать. Соседка, конечно, надежный источник, а все ж проверить надо.
У меня с арифметикой плоховато стало: если надо какую сумму найти, я три раза на калькуляторе складываю, а потом среднее беру. А с календарем самое большое мое достижение – по костяшкам пальцев определять, сколько дней в месяце – 30 или 31.

Но я же должен! Простым вычитанием Тнач из Ткон с убиранием праздников ничего не вышло. Попробовал логарифмировать – не сходится. Попробовал числа Фибоначчи – не берут числа Фибоначчи, туды его в качель. В отчаянии перевел время в пространство в сферических координатах – с таким же успехом мог и в цилиндрических – ноль результат, ничего не получается. Тут дети вернулись за учебниками – на радостях без портфелей убежали. Это развернуло мои мысли в другую сторону. Я выписал каждое число на бумажку, праздничные дни красным пометил и стал раскладывать как пасьянс. Не сходится, забодай его комар.

Ну не мог я допустить, что учительница с 40-летним стажем в своих трудоднях ошиблась! Легче поверить, что Высший Разум не существует или что человек от обезьяны произошел. Так бы, наверное, и кончился я, но время пришло за монетами к Андрею ехать. А дальше жизнь закружила, завьюжила – встречи, упаковки, на полы воды побрызгать, чтоб смотрелись как мытые, с кота излишки шерсти содрать.

Вспомнил, когда дети вернулись. У них школа на два лагеря разделилась – кто сразу поверил и кто считать умеет. Учителя требуют сатисфакции, математичка уроки поотменяла, в своем кабинете забаррикадировалась – дни считает.

И пошел я как солнцем палимый пилигрим к соседке за разъяснениями. Она ничего оказалась, с понятием. Сели мы с календарем и с ней – и все сразу стало элементарным, как бозон Хиггса.
- дни, которые остались до 1 мая, она не считала – всего 4 предпраздничных дня, глупо, даже безрассудно их учитывать
- дни, которые внутри майских праздников – тоже (она их рассматривала просто как переходный период от одних праздников к другим)
- последний учебный день, 25 мая, только законченные недоумки могут считать рабочим днем
- 24 мая она идет на бал, а весь день – подготовка: подкраска, подсушка, подпилка и проч.

- несколько дней - ЕГ, когда на работу ходи, но делать ничего не надо.
И получилось точнехонько 11 дней.

И как я сам не догадался? Мозгов маловато, видно. С другой стороны, сейчас даже младенец знает, что лучше Лучше меньше да лучше чем Лучше поздно чем никогда.

Сначала я загрустил. Потом начал в сторону оптимизма двигаться – пусть мордой об асфальт, зато опыта сколько! А потом восхитился – это ж надо, обычная советская учительница так время свернула, что Энштейн от зависти бы закрыл бы свою теорию относительности, чтобы перед честными сыроежками не позориться. Нет, шалишь, товарищ наш дорогой Однокамушкин, мы, русские, не только 60-ти триллионные квазары с помощью театральных биноклей открывать умеем. Смотрите, у вас Великие Географические Открытия уже закончились – открывать стало нечего, когда наш Петр I первый раз увидел ботик Петра I. А поди ж ты: простой русский моряк Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен открыл вам Антарктиду, за которую вы столько своих новомодных кораблей на дно положили, а все не в рыбу корм. Во какая динамика! Когда мы Третьим Римом будем, всем кузькину мать покажем.

Я теперь тоже буду так дни считать – очень вдохновительно получается. Если правильно посчитать, то до Нового года можно в месяц с хвостом уложиться. С другой стороны, куда спешить – жизнь так прекрасна именно сейчас.

P.S. Уже засыпая, пришла смс-ка. Цитирую: «хозяин тел в больнице ответить не может». И я ушел в небытие, оставив мозг разбираться, кто из знакомых мне хозяев больничных тел ответить не может и на что.

Словарик

Лотова жена – жена Лота, которая обернулась посмотреть на бомбардировку родного Содома и превратилась в соляной столб, поскольку нарушила боевой порядок отступления.

Лот – праведник-содомитянин (не путать с содомитом!), который за свое Отечество – Содом торговался с Богом так, что сбил цену со 100 праведников до одного. Восточные торговцы сделали бы себе харакири, если бы узнали это.

Числа Фибоначчи - частный случай последовательностей Люка. В последовательности Фибоначчи каждое последующее число равно сумме двух предыдущих.

Сатисфакция – вид удовлетворения за личное оскорбление. Данный вид удовлетворения нельзя путать с другими видами удовлетворения, поскольку он происходит обычно не в постели, а в виде дуэли на плэнере.

Бозон Хиггса — открытая недавно элементарная частица, возникающая вследствие спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Рождается после слияния 2 глюонов. Распадается на пару b-кварк-b-антикварк, на 2 фотона, на две пары электрон-позитрон и/или мюон-антимюон или на пару электрон-позитрон и/или мюон-антимюон с парой нейтрино.
Бозон Хиггса помогал нашему Демиургу из излишков света создавать материю. Если бы не вышеупомянутый бозон, физики так бы и считали, что «Да будет свет!» и нынешний мир – это две большие разницы.
Так что возьмите на заметку – в хозяйстве очень полезный бозон.

Демиург – Создатель

Харакири - взрезание себе живота с целью отправиться в мир иной, чтобы начать жизнь заново. Харакири проводилось по серьезным поводам: для сопровождения  своего господина в мир иной или как способ смыть позор.
Не путать с сяпуку.

Сяпуку – такое же, как и при харакири, взрезание себе живота, но уже не по серьезным основаниям, а по всякому пустяковому поводу типа несчастной любви.

Однокамушкин - (нем. Ein - один, Stein - камень) - во времена борьбы с низкопоклонством перед Западом в СССР ссылки на работы современных зарубежных авторов расценивались как недопустимое проявление этого самого низкопоклонства; среди физиков в связи с этим возникла шутка, рекомендовавшая при ссылках называть Эйнштейна «Однокамушкиным».

Интересно, какие именно физики так шутили – те, которые уже были там или те, которые еще на свободе?

v-expo.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *