Всероссийская контрольная работа по физике 8 класс – ВПР. Физика. 8 класс. Практикум. 18 вариантов с ответами. Бобошина С.Б.

ВПР по физике 8 класс 2018 Вариант 1 с решением

ВПР по физике за 8 класс 2018 года Бобошина С.Б. — Вариант 1

При написании данной работы «ВПР по физике 8 класс 2018 Вариант 1» было использовано пособие «Всероссийская Проверочная Работа. Физика. 8 класс. Практикум по выполнению заданий. С. Б. Бобошина. (18 вариантов) 2018 год».


Задание 1

Прочитайте перечень некоторых терминов, которые встречались в курсе физики: теплопроводность, количество теплоты, напряжение, электризация, масса, испарение. Распределите их по группам.

Физические величиныФизические явления

Показать ответ

Определение: Физическая величина — это количественная характеристика объекта или явления в физике, либо результат измерения.

В нашем случае этому определению соответствуют: количество теплоты, напряжение и масса, поскольку они имеют количественные характеристики — соответсвенно джоули, вольты и килограммы.

Определение: Физическими называют явления, при которых не происходит превращение одних веществ в другие. При физических явлениях могут изменяться физические свойства вещества: агрегатное состояние, температура, плотность и т. д.

В нашем случае к физическим явлениям относятся: теплопроводность, электризация и испарение.

Физические величиныФизические явления
Количество теплоты
Напряжение
Масса
Теплопроводность
Электризация
Испарение

Задание 2

На рисунке изображён график зависимости температуры тела от времени нагрева. В начальный момент времени тело находилось в твердом состоянии.

Выберите два утверждения, которые соответствуют данному процессу, и запишите номера, под которыми они указаны.

  1. Первые 10 мин происходило плавление тела, затем его нагрев.
  2. Первые 10 мин происходил нагрев тела, затем его охлаждение.
  3. Первые 10 мин происходил нагрев тела, затем его плавление.
  4. Температура плавления вещества тела приблизительно равна 360 °С.
  5. Температура тела до начала нагрева приблизительно 0 °С.

Показать ответ

Определение: Плавление — это процесс перехода тела из кристаллического твёрдого состояния в жидкое. Плавление происходит с поглощением теплоты плавления.

Именно по этой причине, на графике мы видим увеличение температуры вещества в первые 10 минут до приблизительно 360 °С и затем это величина на протяжении определенного времени остаётся неизменной — поскольку происходит поглощение теплоты.

Ответ: 3, 4

  • Первые 10 мин происходил нагрев тела, затем его плавление.
  • Температура плавления вещества тела приблизительно равна 360 °С.

Задание 3

На рисунке показаны тела, которые имеют различную начальную температуру. Тела приводят в соприкосновение. Укажите направления, в которых передавалась теплота в процессе установления теплового равновесия.

Показать ответ

Определение: Тепловое равновесие — это такое состояние системы тел, находящихся в тепловом контакте, при котором не происходит теплопередачи от одного тела к другому, и все макроскопические параметры тел остаются неизменными.

Чтобы это произошло, температуры всех тел должны уровняться — более теплые тела отдают тепло более холодным.


Задание 4

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова: уменьшается, увеличивается, не изменяется.

Слова в ответе могут повторяться.

В процесс плавления вещества температура ……………….., внутренняя энергия вещества  …………………

Показать ответ

В процесс плавления вещества температура не изменяется, внутренняя энергия вещества увеличивается.


Задание 5

От капли А отделилась часть с зарядом , в результате чего образовалась капля В (см. рис.). Заряды капель равны -4е и -3е. Какая из капель имеет(ла) заряд -3е?

Показать ответ

По условию задачи, капля А с зарядом (-е) отделилась, следовательно мы должны от начальной величины заряда отнять (-е)

q(нач) — (-е) = q(ост)

-4e — (-e) = -4e +e = -3e

Заряду -3е имела капля В.

Ответ: В


Задание 6

Стеклянную палочку потёрли о шёлк. После этого мелко нарезанные кусочки бумаги стали прилипать к палочке. Выберите все утверждения, которые верно характеризуют данные процессы, запишите номера выбранных утверждений.

  1. Палочка и шёлк имеют заряды одного знака.
  2. Палочка и шёлк имеют заряды разных знаков.
  3. Кусочки бумаги не электризуются.
  4. В кусочках бумаги есть положительные и отрицательные заряды.
  5. Стеклянная палочка приобретает положительный заряд из-за избытка электронов.
  6. Стеклянная палочка приобретает положительный заряд из-за недостатка электронов.

Показать ответ

В ре­зуль­та­те трения о шёлк стек­лян­ная палочка за­ря­жа­ет­ся положительно. При под­не­се­нии палочки к бу­ма­ге заряды в ку­соч­ках бумаги перераспределяются: на частях, ко­то­рые на­хо­дят­ся ближе к палочке, об­ра­зуется из­бы­ток отрицательного заряда, вслед­ствие этого бу­ма­га притягивается к палочке.

Ответ: 2,4,6

  • Палочка и шёлк имеют заряды разных знаков.
  • В кусочках бумаги есть положительные и отрицательные заряды.
  • Стеклянная палочка приобретает положительный заряд из-за недостатка электронов.

Задание 7

На рисунке показана электрическая схема, включающая источник тока, резисторы и два амперметра А1 и А2. Определите показания амперметров.

Показать ответ

Амперметр 1: 0,2 А

Амперметр 2: 0,2 А


Задание 8

Какое время требуется для прохождения по проводнику заряда 50 Кл при силе тока в проводнике 2 А?

Показать ответ

Определение: Сила тока (I) определяется как отношение количества заряда (q), прошедшего через какую-то поверхность, ко времени прохождения (t).

   

Отсюда найдем чему будет равно время:

   

Ответ: 25 c


Задание 9

На рисунке показан подковообразный постоянный магнит. Как направлены (вверх, вниз, вправо, влево, от наблюдателя, к наблюдателю) магнитные линии поля магнита в точке А?

Показать ответ

Вправо

Определение: Линии магнитной индукции (магнитные линии) выходят из северного полюса катушки с током (или постоянного магнита) и входят в южный полюс катушки (магнита) и замыкаются внутри катушки (магнита).


Задание 10

Температуру воздуха измеряли термометром, показанным на рисунке. Погрешность измерения температуры равна цене деления термометра. Запишите в ответе результат измерения температуры с учётом погрешности.

Показать ответ

Между каждым десятком значения температуры нанесены 10 рисок (чёрточек). Это означает, что цена деления одной риски = 1 °С. На рисунке мы видим, что значение температуры = 22 °С. С учетом погрешности результат должен быть записан следующим образом:

   


Задание 11

Установите соответствие между физическими явлениями и примерами их проявления. Для каждого физического явления из первого столбика подберите пример его проявления из второго столбика.

Физическое явлениеПримеры проявления
А) Конвекция

Б) Химическое действие тока

1) Нагревание кочерги в огне камина

2) Нагревание проволоки при прохождении тока

3) Выделение вещества на электроде при прохождении тока через раствор

4) Возникновение ветра на берегу моря

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Показать ответ

Определение: Конвекция — вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками.


Задание 12

Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе их действия.

Техническое устройствоФизическое явление, лежащее в основе действия устройства
А) Амперметр

Б) Гальванический элемент

1) Превращение энергии химических реакций в электрическую энергию

2) Поворот катушки с током в магнитном поле

3) Превращение энергии топлива в механическую энергию внутри двигателя

4) Давление нагретого пара

5) Охлаждение тел при испарении

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Показать ответ

Амперметр. В магнитоэлектрической системе прибора крутящий момент стрелки создаётся благодаря взаимодействию между полем постоянного магнита и током, который проходит через обмотку рамки (вращающий момент). С рамкой соединена стрелка, которая перемещается по шкале. Угол поворота стрелки прямо пропорционален силе тока, поэтому шкала магнитоэлектрического прибора линейна. Направление поворота стрелки зависит от направления протекающего через рамку тока, поэтому магнитоэлектрические амперметры непригодны для непосредственного измерения силы переменного тока (стрелка будет дрожать возле нулевого значения), и требуют правильной полярности подключения в цепи постоянного тока (иначе стрелка будет отклоняться левее нуля).

Гальвани́ческий элеме́нт — химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и/или их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока.


 

Навигация по записям

gdzotl.ru

Тест по физике (8 класс) по теме: Тренировочный вариант тестовой работы Регионального квалиметрического мониторинга 2014 года.

Итоговый тест по физике  (мониторинг) 8 класс.  1 вариант

Учебник: А.В. Пёрышкин;

 

Показания сухого
термометра, °С

Разность показаний сухого и влажного термометров,°С

0,5

 

1

2

3

4

5

6

7

Относительная влажность ,%

0

90

81

64

50

36

26

16

7

1

90

82

66

52

39

29

19

11

3

90

83

69

56

44

34

21

17

5

91

85

71

59

48

39

30

23

7

92

86

73

62

52

43

35

28

9

92

86

75

65

55

47

39

32

11

94

88

77

67

58

50

43

36

13

94

88

78

69

61

53

46

40

15

94

89

80

71

63

55

49

43

17

95

90

81

73

65

58

52

46

20

95

91

82

75

67

61

55

49

24

96

92

84

77

70

64

59

53

30

96

93

86

79

73

68

63

58

 

УДЕЛЬНАЯ    ТЕПЛОТА    СГОРАНИЯ     ТОПЛИВА  

                           Дрова

1 · 107

Дж/кг

                           Каменный уголь

2,7 · 107

Дж/кг

                           Торф

1,4 · 107

Дж/кг

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ

Алюминий

920

Дж/(кг • °С)

Сталь

500

Дж/(кг • °С)

 Вода

4200

Дж/(кг • °С)

ТЕМПЕРАТУРА     КИПЕНИЯ,      при давлении  760  мм. рт. ст.  

 Вода, молоко

100

° С

Эфир

35

° С

УДЕЛЬНАЯ   ТЕПЛОТА   ПАРООБРАЗОВАНИЯ 

Вода

2,3 ∙ 106

Дж/кг

Эфир

0,4 ∙ 106

Дж/кг

Часть А

К каждому заданию части А дано четыре (три) ответа, из которых только один верный.     При выполнении заданий этой части в бланке ответов  под номером выполняемого вами задания (А1 – А20) поставьте знак «  » в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

1.В  каком  сосуде (см рис) газ, находящийся  при  одинаковом  давлении, обладает  наименьшей  внутренней  энергией? 

                1.  № 1         2. № 2         3. № 3                                                                                                  

                                                                                                    № 1            № 2             № 3    

  1.        2. Металлические бруски (см рис.)  имеют  разную  температуру.
  2.         Два из них  надо  соединить  торцами
  3.         так,  чтобы их    внутренняя  энергия
  4.         не   изменилась.  Какие  это должны быть бруски? 

1) № 1 и  2    2)   № 1 и  3   3)  № 3 и  4  4)  № 4 и  2    

  1.        3.Чтобы  поверхность  тела, например  дирижабля, как  можно  меньше  нагревалась  солнцем,
  2.           её     покрывают  краской. Какую  краску  следует  выбрать  для  этого: черную, синюю,
  3.         красную,  серебристую?

               1) черную         2) синюю          3)  серебристую                  4)  красную    

  1.        4.В  каком  примере  происходит  изменение  внутренней  энергии?

1) камень падает с высоты         2)   гантели с пола перенесли на полку шкафа

3)  электроутюг  включили в сеть и  начали гладить бельё

4)   соль  пересыпали из пакета  в  солонку

            5.При нагревании  воды  ей  передано  400 Дж  энергии. Какое  количество

              теплоты  выделится  при  её  охлаждении  до  первоначальной  температуры?

  1) 400 Дж                2) 200 Дж           3) 100 Дж                4) для ответа  недостаточно данных

6. Как изменяется температура жидкости от начала кипения до полного ее выкипания?            

1) повышается;     2) понижается;     3) остается постоянной;         4) зависит от рода жидкости.

  1.           7.  Колба  содержит  500 г эфира  при температуре 35 0С. Какое  количество  теплоты
  2.         потребуется   для  полного  испарения  эфира?

1) 2,4 · 106 Дж               2) 4,8 · 106 Дж               3) 4,0 · 105 Дж             4) 2,0 · 105 Дж  

8. Влажный термометр психрометра показывает +13°С, а сухой  +17°С. Относительная влажность воздуха равна

  1.         9. Сосуды с водой, начальная  температура  которой была 10 0С, нагревались в  пламени
  2.       горящих кусков торфа, дров и каменного угля  равной  массы.
  3.         Под каким из сосудов  сгорел  каменный уголь?

1) № 1               2) № 2               3) № 3      

                                                                                                                   №1                   №2                  №3

           10. Количество теплоты - это…

         1) …изменение  внутренней  энергии  при  излучении                  

         2) …энергия, которую  тело  получает  или  отдаёт  при  теплопередаче

         3) …работа, которая  совершается  при  нагревании  тела                                                      

4) …энергия, получаемая  телом  при  нагревании                                                                                                

     11. В каких  случаях  наэлектризованные   шарики  будут  притягиваться? (см  рисунок)  

     1) № 1 и № 3             2) № 2 и № 4      

     3) № 1 и № 4             4) № 2 и № 3  

     12. Стекло, потертое о шелк, заряжается положительно, так как …

1) только электроны одного тела могут переходить к другому телу.

2)  в первом теле электронов становится больше, чем протонов.

3)  из атомов и молекул образуются ионы.

         4)  в первом теле электронов становится меньше, чем протонов

       13.  В ядре атома натрия 23 частицы, из них 12 нейтронов. Сколько в ядре протонов?

          сколько атом   имеет электронов, когда он электрически нейтрален?

1)     11 протонов и 23 электрона.       2)    35 протонов и 11 электронов.

3)    11 протонов и 12 электронов.      4)   11 протонов и 11 электронов.

  1.       14. Для  создания  электрического  тока  необходимо…

               1)  действие  на  электроны  сил, вызывающих  движение  этих  электронов

               2) создание  в  проводнике  электрического  поля                                    

               3)  наэлектризовать  проводник        Г) нагреть  проводник      

15. За 4 минуты  через  поперечное  сечение  проводника  прошёл  заряд 120 Кл.

              Сила тока в  этой  цепи…

          1) 0,5  А              2) 30 А              3)5 А               4)3 А

16. Какое превращение энергии происходит при работе электрической кофемолки? Электрическая энергия превращается...

1) В химическую.         2) В механическую.           3) В световую.                4) Во внутреннюю.

17.Какова мощность электрического тока в электроплите при напряжении 220 В и силе тока 2 А?

1) 100 Вт;          2) 4 к  Вт;            3)  440 Вт;            4)  0,01 Вт.

18. Как изменится количество теплоты, выделяемое проводником с током, если при той же силе тока напряжение на проводнике увеличить в 2 раза?

    1) Увеличится в 4 раза.   2) Увеличится в 2 раза.   3) Уменьшится в 2 раза.   4) Уменьшится в 4 раза.

19.Определите полюс магнита.

1)  А – северный, Б – южный;   2) А – южный, Б – северный;

3)   А – северный, Б – северный;  4)  А – южный, Б – южный

20.На рисунке изображён дугообразный магнит и его магнитное поле. Какой полюс северный, и какой южный?

1)  А – N, Б – S ;       2)   А – S , Б – N ;

3)  А – N , Б – N  ;      4)    А – S , Б – S.

                      Часть В

Ответом на задания В1 – В5 является набор цифр или число, которые следует записать в бланк справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Каждую цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными в бланке образцами.

В задании В1 запишите в таблицу цифры выбранных вами ответов, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк без запятых, пробелов и других символов.

1.Установите соответствие между формулами и физическими величинами.  

       (I – сила тока, U – напряжение, R – сопротивление резистора).

ФОРМУЛА

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА

А)  I2R

Б)  

В)  It

  1. сила тока
  2. заряд, протекающий через резистор
  3. напряжение на резисторе
  4. мощность, выделяющаяся на резисторе

В заданиях В2 – В5 решите задачу, запишите в ответ полученное число, затем перенесите его в бланк без пробелов и других символов. Если у Вас ответ получится в виде дроби, то округлите её до целого числа. Единицы измерений не пишите.

2. Какое  количество теплоты  необходимо  для  нагревания от 20 0С  до 100 0С  алюминиевой  кастрюли  массой  800 г  с  водой, масса  которой 5 кг?

Ответ: ______ .

3.Два параллельно соединенных  резистора  подключены к сети  напряжением

9 В. Сопротивление первого резистора 1 Ом, сила тока во  втором  резисторе 1 А.  Определите   силу тока  в  неразветвленной части цепи.

Ответ: ______ .

4.Какое количество теплоты выделится за 20 с в проводнике с электрическим сопротивлением 6 кОм при силе тока 0,5 А?   (Ответ запишите в кДж)

Ответ: ________.

5.Сколько нужно сжечь дров, чтобы нагреть 1000 кг стали от 100⁰C до 200⁰C?   Потерями тепла пренебречь. 

Ответ: ________.

nsportal.ru

Итоговая контрольная работа по физике за 8 класс, ФГОС

Итоговая контрольная работа за 8 класс

Часть 1. (по 1 баллу за каждое правильно выполненное задание)

К каждому из заданий 1-7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Укажите его. Время на выполнение заданий части 1 – 20 минут.

1. Какой вид теплообмена сопровождается переносом вещества?

1)теплопроводность 2)конвекция 3)излучение 4)теплопроводность и излучение

Ответ: ___________

2.Удельная теплоёмкость льда равна 2100Дж/кг* С. Как изменилась внутренняя энергия 1кг льда при охлаждении на 1оС?

1)увеличилась на 2100Дж 2)уменьшилась на 2100Дж 3)не изменилась 4)уменьшилась на 4200Дж

Ответ: ___________

3.Вокруг неподвижных электрических зарядов существует

1)электрическое поле 2)магнитное поле 3)электрическое и магнитное поле 4)гравитационное поле

Ответ: ___________

4. Какова сила тока в электрической лампе сопротивлением 10 Ом при напряжении на её концах 4В?

1)40 А 2) 2,5 А 3)0,4 А 4)0,04 А

Ответ: ___________

5. Магнитное поле существует вокруг

1)неподвижных электрических зарядов 2)любых тел 3)движущихся электрических зарядов 4)взаимодействующих между собой электрических зарядов

Ответ: ____________

6. В атоме 5 электронов , а в ядре этого атома 6 нейтронов. Сколько частиц в ядре этого атома?

1)5 2)6 3)16 4)11

Ответ: ___________

7. Изображение предмета в плоском зеркале

1)мнимое, равное предмету 2)действительное, равное предмету 3)действительное, любого размера 4)мнимое, любого размера

Ответ: ____________

Часть 2. (по 2 балла за каждое правильно выполненное задание, время на выполнение заданий части 2 – 10 минут)

8. Установите соответствие между физическими величинами и формулами для их вычисления. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

ФОРМУЛА

А) количество теплоты, необходимое для плавления

1) Q=L*m

Б) количество теплоты, необходимое для парообразования

2)

В) количество теплоты, выделяющееся при охлаждении

3) Q=

 

4) Q =λ*m

 

5) Q=q*m

9. Установите соответствие между единицами измерения и физическими величинами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ

А) В*Кл

1)количество теплоты

Б) кВт*ч

2)работа электрического тока

В) Дж/с

3)мощность тока

 

Часть 3. (3 балла за правильно выполненное задание, время на выполнение задания части 3 – 15 минут)

При выполнении задания 10 необходимо правильно оформить и решить задачу.

10. Сколько метров никелиновой проволоки сечением 0,2 мм2 требуется для изготовления ползункового реостата, имеющего сопротивление 30 Ом?

Критерии оценивания

7-9 баллов - оценка «3»

10-12 баллов - оценка «4»

13-14 баллов - оценка «5»

Правильные ответы

1

2

3

4

5

6

7

Ответ

2

2

1

3

3

4

1

Задание № 8.

Задание № 9.

Задание № 10.

Дано: С. И Решение:

S=0, 2 мм2 ; ;

R= 30 Ом Вычисления:

 = 0, 4

Ответ:

 

Найти:

?

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Контрольные работы по физике 8 класс

Контрольная работа № 1«Тепловые явления»

В – 1.

1. В каких единицах измеряется удельная теплоемкость вещества?

А. Дж/кг Б. Дж/кг∙оС В. Дж Г. кг

2. По какой из формул определяется количество теплоты, выделившейся при сгорании топлива?

А. Б. В. Г.

3. Для плавления 2 кг меди, взятой при температуре плавления, потребовалось 420 кДж теплоты. Определите удельную теплоту плавления меди.

4. На одинаковых горелках нагревается вода, медь и железо равной массы. Укажите, какой график построен для воды, какой для меди и какой – для железа.

t

toC

III

II

I

5. Масса серебра 10 г. Сколько энергии выделится при его кристаллизации и охлаждении до 60оС, если серебро взято при температуре плавления?

6. При выходе из реки мы ощущаем холод. Почему?

7. В калориметре находится 0,3 кг воды при температуре 20оС. Какую массу воды с температурой 40оС нужно добавить в калориметр, чтобы установившаяся температура равнялась 25оС? Теплоемкостью калориметра пренебречь.

8. Определите к.п.д. двигателя трактора, которому для выполнения работы 1,89∙106 Дж потребовалось 1,5 кг топлива с удельной теплотой сгорания 4,2∙106Дж/кг

9. В железной коробке массой 300 г мальчик расплавил 200 г олова. Какое количество теплоты пошло на нагревание коробки и плавление олова, если начальная температура их была равна 32оС?

Контрольная работа № 1«Тепловые явления»

В – 2.

1. В каких единицах измеряется количество теплоты?

А. Дж/кг Б. Дж/кг∙оС В. Дж Г. кг

2. По какой из формул определяется количество теплоты, выделившееся при конденсации пара?

А. Б. В. Г.

3. На нагревание железной детали от 20оС до 220оС затрачено 92 кДж теплоты. Определите массу детали.

4. Три тела равной массы с удельными теплоемкостями с, 2с и 3с нагрелись под действием одного нагревателя на одинаковое число градусов. Какое из тел нагрелось медленнее?

5. Сколько энергии необходимо для плавления куска свинца массой 500 г, взятого при температуре 27оС?

6. В какой обуви больше мерзнут ноги зимой: в просторной или тесной? Почему?

7.В стеклянный стакан массой 0,12 кг при температуре 15оС налили 0,2 кг воды при температуре 100оС. При какой температуре установится тепловое равновесие? Потерями теплоты пренебречь.

8. Определите к.п.д. вагранки, работающей на коксе, если кокса расходуется 300 кг, а серого чугуна расплавляется 1,5 т при начальной температуре 20оС.

9. Чтобы охладить 5 кг воды, взятой при 20оС до 8оС, в воду бросают кусочки льда, имеющие температуру 0оС. Какое количество льда потребуется для охлаждения воды?

Контрольная работа № 1«Тепловые явления»

В – 3.

1. В каких единицах измеряется удельная теплота плавления?

А. Дж/кг Б. Дж/кг∙оС В. Дж Г. кг

2. По какой из формул определяется количество теплоты, необходимое для нагревания вещества?

А. Б. В. Г.

3. Какое количество теплоты необходимо для превращения в пар 2 кг воды, имеющей температуру 100оС?

4. Три тела равной массы с удельными теплоемкостями с, 2с и 3с нагрелись под действием одного нагревателя на одинаковое число градусов. Какое из тел нагрелось быстрее?

5. Сколько энергии израсходовано на нагревание воды массой 750 г от 20оС до кипения и последующее образование пара массой 250 г?

6. Прежде чем налить в стакан кипяток, в стакан опускают чайную ложку. Объясните, для чего это делают?

7. Серебряную ложку массой 50 г опустили в сосуд, содержащий 250 г воды при температуре 90оС. Определите удельную теплоемкость серебра, если начальная температура ложки 30оС. Теплоемкостью сосуда пренебречь.

8. На спиртовке нагрели 224 г воды от 15оС до 75оС и при этом сожгли 5 г спирта. Определите к.п.д. спиртовки.

9. В воду массой 600 г, взятой при температуре 60оС, бросают 10 г льда при температуре 0оС, который превращается в воду. Найдите температуру воды, установившуюся после таяния льда.

Контрольная работа № 1«Тепловые явления»

В – 4.

1. В каких единицах измеряется удельная теплота парообразования вещества?

А. Дж/кг Б. Дж/кг∙оС В. Дж Г. кг

2. По какой из формул определяется количество теплоты, необходимого для плавления вещества?

А. Б. В. Г.

3. При нагревании 2 кг бронзы на 20оС затрачено 7600Дж теплоты. Какова удельная теплоемкость бронзы?

4. На рисунке даны графики нагревания и кипения жидкостей одинаковой массы: воды, спирта и эфира. Определите, какой график построен для воды, какой для спирта и какой – для эфира.

III

II

I

tоС

t

5. Сколько энергии необходимо для плавления железного металлолома массой 4 т, если начальная температура железа 39оС?

6. Как образуются бризы?

7. В ванне смешали 39 литров воды при температуре 2оС и 21 литр воды при температуре 60оС. Определите установившуюся температуру. Потерями тепла на нагревание ванны пренебречь.

8. Сколько кокса потребуется для плавления 4 тонн серого чугуна, взятого при температуре 30оС, если к.п.д. вагранки 12%?

9. Пар массой 0,7 кг при температуре 100оС впускают в холодную воду, взятую в количестве 12 кг. Температура воды после впуска в неё пара поднимается до 70оС. Определите первоначальную температуру воды.

К/Р № 3.

ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕЩЕСТВА

Вариант 1

1. Опишите процессы, происходящие с веществом, по нижеприведенному графику. Какое это вещество?

  1. Бидон вмещает 0,2 м3 керосина. Какое количество теплоты выделится при полном сгорании этого керосина? Плотность керосина 800 кг/м3, его удельная теплота сгорания 4,6*107 Дж/кг.

  2. Сколько теплоты потребуется, чтобы 100 кг воды, взятой при температуре 10С обратить в пар? Удельная теплота парообразования воды 2,26*106 Дж/кг.

  3. Какое количество теплоты требуется для обращения 2 кг воды, взятой при температуре 50°С, в пар при 100°С? Удельная теплота парообразования воды 2300 кДж/кг.

К/Р № 3. ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕЩЕСТВА

Вариант 2

1. Опишите по нижеприведенному графику процессы, происходящие с нафталином.

2. В 500 г воды при температуре 15°С впускают 75 г водяного пара при 100°С. Найдите конечную температуру воды в сосуде. (Удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/кг «°С; удельная теплота парообразования 2,3 • 105Дж/кг.)

3.Прямоугольный пруд имеет длину 100 м, ширину 40 м и глубину 2 м. Вода в пруду нагрелась от 13 до 25С. Какое количество теплоты получила вода? Плотность воды 1000 кг/м3, ее удельная теплоемкость 4200 Дж/кг*С.

4.Определите, какое количество теплоты необходимо для превращения 200 г льда, взятого при температура 0С, в пар при 100С. Удельная теплота плавления льда 340 кДж/кг, удельная теплоемкость воды 4,2 кДж/кг*С, удельная теплота парообразования воды 2300 кДж/кг.

К/Р № 3.

ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕЩЕСТВА

Вариант 3

1. Опишите по нижеприведённому графику процессы, происходящие с веществом.

2. В сосуд, содержащий 1,5 кг воды при температуре 20°С, впускают 200 г водяного пара при температуре 100°С. Какая общая температура установится в сосуде после конденсации пара?(Удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/кг*°С; удельная теплота парообразования 2,3 • 105 Дж/кг.)

3. Кусок каменного угля имеет объем 0,12 м3. Какое количество теплоты выделится при полном сгорании каменного угля, если его плотность 1350 кг/м3, а удельная теплота сгорания 3,0*107 Дж/кг?

4.Какое количество теплоты необходимо для плавления 2 кг свинца, взятого при температуре 27С? Удельная теплоемкость свинца 0,13 кДж/кг*С, удельная теплота плавления 25 кДж/кг, температура плавления 327 С.

К/Р № 3.

ИЗМЕНЕНИЕ АГРЕГАТНЫХ СОСТОЯНИЙ ВЕЩЕСТВА

Вариант 4

1. Опишите по нижеприведённому графику процессы, происходящие с веществом. Какое это вещество?

  1. В сосуд, содержащий 0,4 кг воды при температуре 17°С, вводят 10 г стоградусного пара, который превращается в воду. Определите конечную температуру воды. (Удельная теплоемкость воды составляет 4200 Дж/кг -°С; удельная теплота парообразования

2,3 • 105 Дж/кг.)

3.Комната имеет объем 60 м3. Какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть воздух в этой комнате от 10 до 20С? Плотность воздуха 1,3 кг/м3, его удельная теплоемкость 1000 Дж/кг*С. 4.Какое количество теплоты требуется для обращения 2 кг воды, взятой при температуре 50С, в пар при 100С? Удельная теплота парообразования воды 2300 кДж/кг.

.

Контрольная работа №6: Электрический ток.

Вариант № 1

  1. Сопротивление спирали электроплитки 80 Ом. Какую мощность имеет плитка, если ее положено включать в сеть 220 В ?

  2. Рассчитайте сопротивление медного провода, длина которого равна 9 км, а площадь поперечного сечения 30 мм2. Удельное сопротивление меди 0,017 . Какова сила тока в этом проводнике, если напряжение на его концах 3,4 в?

  3. Какое время должен протекать ток силой 2,5 А по проводнику сопротивлением 18 Ом для выделения в проводнике количества теплоты 81 кДж ?

  4. Мощность утюга 1 кВт, а сопротивление его спирали 48 Ом. В сеть с каким напряжением включен утюг? Ток какой силы проходит через утюг?

  5. Имеются два последовательно соединенных резистора. К ним приложено напряжение 85 В. Напряжение на втором резисторе 40 В, сила тока в нем - 2 А. Определите напряжение на первом резисторе, силу тока в цепи и в первом резисторе.

Контрольная работа №6: Электрический ток.

Вариант № 2

  1. Напряжение в бортовой сети автомобиля 12 В. Какую мощность имеет лампочка стоп-сигнала, если ее сопротивление 7 Ом ?

  2. В сеть с напряжением 100 В включена спираль, сопротивление которой 20 Ом. Чему равна сила тока в спирали?

  3. Чему равно удельное сопротивление фехраля ,если в проволоке длиной 3м и площадью сечения 0,25 мм², изготовленной из этого материала, течет ток силой 2А при напряжении на концах проволоки 31,2 В?

  4. Резисторы на 8 кОм и 1 кОм соединены последовательно. Определите показания вольтметра на крайних точках соединения, если сила тока в цепи равна 3 мА. Что покажут вольтметры, подключенные к первому и второму резисторам?

  5. В калориметр с 100 г воды опущена спираль сопротивлением 5 Ом. Сила тока в ней - 2.5 А. На сколько градусов согреется вода за 5 минут?

Контрольная работа №6: Электрический ток.

Вариант № 3

  1. Через электропаяльник мощностью 40 Вт проходит ток силой 200 мА. Определите сопротивление спирали паяльника.

  2. Расстояние от столба до места ввода электрического провода в квартиру 80 м. Подводка выполнена алюминиевым проводом сечением 4 мм2. Определите сопротивление подводящих проводов. Удельное сопротивление алюминия 0,028 .

  3. Два проводника сопротивлением 2 Ом и 15 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи 2 А. Определите напряжение на каждом из проводников и общее напряжение.

  4. Известно, что плитка и утюг включены параллельно. Напряжение на плитке 230 В, а сила тока в ней 2.5 А. Общая сила тока в цепи 6 А. Определите напряжение в сети, напряжение и силу тока в утюге.

  5. В алюминиевом стаканчике калориметра массой 36 г налито 80 г керосина. В него опущена нагревательная спираль сопротивлением 10 Ом, присоединенная к источнику тока напряжением 36 В. Через сколько времени температура керосина возрастет на 40 °С

Контрольная работа №6: Электрический ток.

Вариант № 4

  1. Мощность нагревательного элемента электросамовара 400 Вт. Известно, что через него идет ток силой 0.5 А. Каково сопротивление спирали самовара?

  2. Две лампы сопротивлением 200 Ом и 240 Ом соединены последовательно и включены в сеть с напряжением 110 В. Чему равна сила тока в этой цепи?

  3. Чему равна сила тока в проводнике , на концах которого подано напряжение 12 В, если за время 5 мин ток совершил работу в проводнике 9 кДж?

  4. Определите напряжение на концах железной проволоки длиной 15 м и площадью поперечного сечения 0,3 мм², при котором сила тока в проволоке будет равна 100мА. Удельное сопротивление железа 0,10 Ом·мм²/м.

  5. В калориметр бросили 50 г тающего льда и опустили спираль сопротивлением 7 Ом. Сколько времени спираль должна быть подключена к источнику тока с напряжением 12 В, чтобы лед превратился в воду комнатной температуры?

\

Контрольная работа №7: Электромагнитные явления

1-й ВАРИАНТ

1. Какие заряженные частицы притягиваются?
А. Одноименные.

Б. Разноименные.

В. Любые заряженные частицы притягиваются.

Г. Любые заряженные частицы отталкиваются.

2. Электрическое напряжение принято обозначать буквой...

А. р. б. U Г. I. Д-Р. Е. А.

3. Назовите единицу электрического сопротивления.
А. Джоуль. Б. Ватт. В. Ом Г. Вольт Д. Ампер

4. Закон Джоуля - Ленца выражается формулой?
А. А=UIt. Б. Р=UI . В. I=U/R. Г. Q=I2Rt.

5. Электрический ток в металлах создается упорядоченным движением...

А. положительных ионов. Б. отрицательных ионов. В. Электронов Г. положительных и отрицательных ионов и электронов.

6. Чему равно полное напряжение на участке цепи с
последовательным соединением двух проводников, если
на каждом из них напряжение 3 В?

А. 1,5 В. Б. 9 В. В. 3 В. Г. 6 В.

7. Как следует включить по отношению к резистору амперметр и вольтметр, чтобы измерить силу тока в
резисторе и напряжение на нем?

А. Амперметр и вольтметр последовательно. Б. Амперметр и вольтметр параллельно.

В. Амперметр последовательно, вольтметр параллельно. Г. Амперметр параллельно, вольтметр последовательно.

8. Напряжение на концах проводника 12В, его сопротивление 6 Ом. Чему равна сила тока?

А. 0,5 А. Б. 3 А. В. 72 А. Г. 2 А.

9. Определите работу электрического тока на участке цепи за 5 с при напряжении 5 В и силе тока 4 А.

А. 4 Дж. Б. 6,25 Дж. В. 1,25 Дж. Г. 100 Дж.

10. По условию предыдущей задачи найдите мощность тока на участке цепи.

А. 1,25 Вт. Б. 0,8 Вт. В. 25 Вт. Г. 20 Вт.

11. Какое количество теплоты выделится за 10 с в реостате сопротивлением 10 Ом при силе тока 2 А?

А.' 4 Дж. Б. 20 Дж. В. 80 Дж. Г. 200 Дж. Д. 400 Дж.

12. Чему равно электрическое сопротивление провода длиной 10 м и сечением 2,0 мм2? Удельное сопротивление провода 0,50 Ом-мм2/м.

А. 0,025 Ом. Б. 0,1 Ом. В. 0,4 Ом.. Г. 2,5 Ом. Д. 10 Ом.

13. Магнитное поле создается...

А. телами, обладающими массой. Б. движущимися частицами.

В. неподвижными электрическими зарядами. Г. движущимися электрическими зарядами.

14. Поворот магнитной стрелки, расположенной параллельно прямолинейному проводнику, обнаружил...

А. Эрстед. Б. Кулон. В. Ампер. Г. Ом.

15. По двум параллельно расположенным проводникам проходят токи в одном направлении, при этом про
водники...

А. притягиваются. Б. не взаимодействуют. В. Отталкиваются

Г .разворачиваются

Контрольная работа №7: Электромагнитные явления

2-вариант

1. Какие заряженные частицы отталкиваются?
А. Одноименные. Б. Разноименные.

В. Любые заряженные частицы притягиваются. Г. Любые заряженные частицы отталкиваются.

2. Силу тока принято обозначать буквой...
А. Р. Б. U. В. R. Г. р. Д. I. Е. А.

3. Как называют единицу мощности электрического тока?
А. Джоуль (Дж). Б. Ватт (Вт). В. Ом (Ом). Г. Вольт (В). Д. Ампер (А).

4. Какая из приведенных ниже формул выражает закон Ома для участка цепи?

А. А=UIt. Б. Р=UI . В. I=U/R. Г. Q=I2Rt.

5. Как включают плавкий предохранитель на электрическом щите при подключении электрического прибора?

А. Можно последовательно, можно и параллельно. Б. Независимо от электрического прибора. В. Последовательно. Г. Параллельно.

6. Чему равно полное напряжение на участке цепи с параллельным соединением двух проводников, если на каждом из них напряжение 3 В?

А. 1,5 В. Б. 9 В. В. 3 В. Г. 6 В.

7. Для измерения силы тока в резисторе и напряжения на нем, в электрическую цепь включают амперметр и вольтметр. Какой из этих приборов должен быть включен параллельно резистору?

А. Только амперметр. Б. Только вольтметр. В. Амперметр и вольтметр.

Г. Ни амперметр, ни вольтметр.

8.Сопротивление спирали электрической плитки 20 Ом. Сила тока в ней 4 А. Под каким напряжением находится спираль?

А. 0,2 В. Б. 5 В. В. 80 В. Г. 32 В.

9. Напряжение на электрической лампе 10 В, а сила тока 5 А. Определите работу электрического тока за 4 с

А. 1000 Дж. Б. 200 Дж. В. 12,5 Дж Г. 2000 Дж.

10. По условию предыдущей задачи найдите мощность тока в лампе.

А. 0,5 Вт. Б. 20 Вт. В. 50 Вт. Г. 2 Вт

11. Какое количество теплоты выделится за 2 с в проволочной спирали сопротивлением 100 Ом при силе тока 2 А?

А. 80 Дж. Б. 800 Дж. В. 40 Дж. Г. 400 Дж. Д.200 Дж.

12. Чему равно электрическое сопротивление провода длиной 9ми сечением 3,0 мм2? Удельное сопротивление провода 2 Ом«мм2/м.

А. 0,67 Ом. Б. 1,5 Ом. В. 6 Ом. Г. 13,5 Ом.

Д. 54 Ом.

13. Вокруг проводника с током существует ... поле
А. только электрическое. Б. только магнитное.

В. электрическое, магнитное и гравитационное. Г. только гравитационное.

14. Историческое значение опыта Эрстеда заключается в обнаружении...

А. сил взаимодействия между двумя проводниками с током.

Б. взаимодействия двух точечных зарядов. В. сил взаимодействия двух проводников.

Г. связи между электрическими и магнитными явлениями.

15. По двум параллельно расположенным проводникам проходят токи в противоположных направлениях, при этом проводники...

А. притягиваются. Б. не взаимодействуют. В. отталкиваются. Г. разворачиваются

Контрольная работа №8: Световые явления.

Вариант №1

  1. Постройте изображение , даваемое собирающей и рассеивающей линзой, случаях показанных на рисунках.

  1. Угол падающего луча составляет 30°. Найти угол преломления, если показатель преломления равен 1,33.

  2. Фокусные расстояния трех линз соответственно равны 1,25 м; 0,5 м; 0,04 м. Какова оптическая сила каждой линзы и системы из трех линз?

  3. У «слабых» микроскопов оптическая сила объективов равна 500 дптр, а у самых сильных 800 дптр. Каковы фокусные расстояния у этих микроскопов?

  4. Дерево, освещенное солнцем, отбрасывает тень длинной 9 м, а человек ростом 175 см – тень длинной 3 м. Чему равна высота дерева?

Контрольная работа №8: Световые явления.

Вариант №2

  1. Постройте изображение , даваемое собирающей и рассеивающей линзой, случаях показанных на рисунках.

  1. Найти показатель преломления жидкой серы, если при угле падения света 30° угол преломления равен 15°.

  2. Фокусные расстояния трех линз соответственно равны 0,8 м; 250 м; 200мм. Какова оптическая сила каждой линзы и системы из трех линз?

  3. Имеются две линзы: собирающая с фокусным расстоянием 25 см, а другая –оптическая сила, которой - 10 дптр. Чему равна оптическая сила этой системы линз7

  4. В трубу на расстоянии 16 см одна от другой вставлены собирающие линзы. Фокусное расстояние первой линзы 8 см, второй 5 см. Предмет находится на расстоянии 40 см от первой линзы. На каком расстоянии от второй линзы получится изображение?

Контрольная работа №4: Электризация тел. Строение атомов.

В – 1

1. В каких единицах измеряется сопротивление проводника?

А. А; Б. В; В. Ом; Г. Вт.

2. Электрический ток в металлах создается упорядоченным движением …

А. … электронов; Б. … протонов;

В. … положительных и отрицательных ионов;

Г. … положительных и отрицательных ионов и электронов.

3. На графике представлена вольтамперная характеристика проводника.
Определите по графику сопротивление проводника.

4. Сколько времени длится молния, если через поперечное сечение ее канала протекает заряд 30 Кл, а ток равен 25 кА?

5. Определите силу тока в цепи, изображенной на рисунке.

6. Определите сопротивление никелированного провода длиной 2 м и сечением 0,5 мм2.

7. Определите силу тока, проходящего по стальному проводу длиной 100 м и сечением 0,5 мм2 при напряжении 40 В.

8. При перемещении 2∙1019 электронов источник тока совершил работу 12,8 Дж. Вычислите напряжение между клеммами источника.

9. Какова масса медной проволоки длиной 2 км и сопротивлением 8,5 Ом?

Контрольная работа №4: Электризация тел. Строение атомов.

В – 2

1. В каких единицах измеряется сила электрического тока?

А. Ом; Б. Дж; В. Вт; Г. А.

2. Какие действия всегда проявляются при прохождении электрического тока через любые среды?

А. Тепловые; Б. Магнитные; В. Химические; Г. Световые.

3. По графику зависимости заряда, проходящего через поперечное сечение проводника, от времени вычислите силу тока в проводнике.

4. Определите под каким напряжением находится лампочка, если при перемещении заряда 10 Кл совершается работа 2200 Дж.

5. Определите сопротивление участка АВ в цепи, изображенной на рисунке.

6. Вычислите сопротивление нихромовой проволоки, длина которой 150 м, а площадь поперечного сечения 0,2 мм2.

7. По медному проводнику с поперечным сечением 3,5 мм2 и длиной 14,2 м идет ток силой 2,25 А. Определите напряжение на концах этого проводника.

8. Сколько электронов проходит через поперечное сечение проводника за 35 с при силе тока в нем 16 А?

9. Определите массу железной проволоки площадью поперечного сечения 2 мм2, взятой для изготовления резистора сопротивлением 6 Ом.

Контрольная работа №4: Электризация тел. Строение атомов.

В – 3

1. В каких единицах измеряется напряжение?

А. Ом; Б. В; В. Дж; Г. А.

2. Происходит ли перенос вещества в цепях, состоящих из металлических проводников?

А. Да; Б. Нет; В. Иногда, в зависимости от силы тока;

Г. Иногда, в зависимости от напряжения.

3. На графике представлена вольтамперная характеристика проводника.
Определите по графику сопротивление проводника.

4. Вычислите силу тока в проводнике, через который в течение 1 мин проходит 90 Кл электричества.

5. Какова цена деления шкалы амперметра?

6. Определите сопротивление никелиновой проволоки длиной 2 м и сечением 0,18 мм2.

7. Через алюминиевый проводник длиной 70 см и площадью поперечного сечения 0,75 мм2 протекает ток силой 0,5 А. Каково напряжение на концах этого проводника?

8. За какое время через поперечное сечение провода проходит 2∙1020 электронов,
если сила тока в проводе 4 А?

9. Два куска железной проволоки имеют одинаковую массу. Длина одного из них
в 10 раз больше длины другого. Какой кусок проволоки имеет большее сопротивление
и во сколько раз?

Контрольная работа №4: Электризация тел. Строение атомов.

В – 4

1. В каких единицах измеряется количество электричества?

А. В; Б. Ом; В. Кл; Г. А.

2. Тело заряжено отрицательно тогда, когда сумма всех положительных зарядов в теле …

А. равна сумме всех отрицательных зарядов в нем;

Б. больше суммы отрицательных зарядов в нем;

В. меньше суммы отрицательных зарядов в нем;

3. На графике представлена вольтамперная характеристика проводника.
Определите по графику сопротивление проводника.

4. По обмотке включенного в цепь прибора идет ток силой 5 мА. Какое количество электричества пройдет через прибор в течение 1 ч?

5. Какое напряжение подают на лампочку, включенную в данную цепь?

6. Определите, из какого материала изготовлен проводник, если его длина 1,2 м, площадь поперечного сечения 0,4 мм2, а сопротивление 1,2 Ом.

7. Электрическая печь, сделанная из никелиновой проволоки длиной 56,25 м и сечением 1,5 мм2, присоединена к сети напряжением 120 В. Определите силу тока, протекающего по спирали.

8. При перемещении некоторого заряда источник напряжением 1,5 В совершил работу, равную работе, совершаемой источником напряжением 9 В при перемещении заряда величиной 2 Кл. Вычислите величину перенесенного заряда.

9. Какай массы надо взять никелиновый проводник площадью поперечного сечения 1 мм2, чтобы из него изготовить реостат сопротивлением 10 Ом? (Плотность никелина 8,8 г/см3).

Контрольная работа №5: Электрический ток. Соединение проводников

вариант №1.

1.Определите силу тока в проводнике, если через его поперечное сечение за время 2,5 мин. прошел заряд 420 Кл.

2.Какая работа была совершена в проводнике электрическим током силой 800 мА за время 2 мин, если напряжение на концах проводника составляет 20 В?

3.Нихромовая проволока длиной 5 м. и площадью поперечного сечения 0,8 мм² включена в цепь с напряжением 10 В. Определите силу тока в проволоке. Удельное сопротивление нихрома 1,1 Ом· мм²/м.

4.Два последовательно соединенных проводника с сопротивлением Ŕ1 =2 Ом и Ŕ2= 12 Ом присоединили к источнику тока с напряжением 28 В. Определите силу тока в цепи.

5. Чему равно сопротивление спирали электрической лампы, если за время 10мин. электрическим током в ней выделяется количество теплоты 60кДж? Напряжение сети 220В.

Контрольная работа №5: Электрический ток. Соединение проводников.

Вариант№2.

1.Какая мощность тока будет выделяться в проводнике сопротивлением 12 Ом при силе тока 4 А.

2.Чему равно напряжение на спирали лампочки, сопротивление которого 484 Ом, если за время 2,5 мин ток совершил работу в лампочке 9 кДЖ?

3.Две лампы сопротивлением 130 Ом каждая соединены параллельно и включены в осветительную сеть. Каково напряжение в сети, если сила тока в подводящих проводах составляет 5 А?

4.Какой длины константановую проволоку необходимо взять для изготовления реостата на 15 Ом, если площадь сечения проволоки 0,2 мм²? Удельное сопротивления константана 0,5 Ом·мм²/м.

5.Напряжение на концах проводника 0,2 кВ, а сила тока в нем 10 А. Какаво сопротивление проводника?

Контрольная работа №5: Электрический ток. Соединение проводников

Вариант№3.

  1. Напряжение на концах проводника 0,15 кВ, сопротивление проводника равно 0,2 кОм. Определите силу тока в проводнике.

  2. Чему равна площадь поперечного сечения медной проволоки длиной 12 м, если при напряжении на ее концах 4,5 В сила тока в ней составляет 200мА? Удельное сопротивления меди равно 0,017 Ом·мм²/м.

  3. К источнику тока напряжением 13 В присоединили два последовательно соеденных проводника. Сопротивление одного из проводников составляет 5 Ом. Определите сопротивление второго проводника, если сила тока в цепи равна 0,5 А.

  4. Чему равно сопротивление спирали лампочки, на которую подано напряжение220В , если за 3 мин ток совершил работу в лампочке 18 кДж?

  5. Какаво сопротивление электрической лампы мощностью 60Вт, включенной в сеть напряжением 220В?

Контрольная работа №5: Электрический ток. Соединение проводников

4-вариант

1.Какова сила тока в электрической лампе мощностью 100Вт, включенной с сеть напряжением 220В?

2.Какое время должен протекать ток силой 2,5 А по проводнику сопротивлением 18 Ом для выделения в проводнике количества теплоты 81 кДж ?

3.Напряжение на спирали лампочки 220 В , сопротивление спирали 807 Ом. Какую работу совершает ток в лампочке за 3мин?

4.Чему равно сопротивление лампы, если при включении двух одинаковых параллельно соединенных ламп в осветительную сеть напряжением 220В сила тока в проводах равна 6А?

5. Чему равно удельное сопротивление фехраля ,если в проволоке длиной 3м и площадью сечения 0,25 мм², изготовленной из этого материала, течет ток силой 2А при напряжении на концах проволоки 31,2 В?

infourok.ru

Итоговая контрольная работа по физике 8 класс

Итоговая контрольная работа по физике для 8 класса.

МБОУ Лестранхозовская СОШ

Цель контрольной работы: установить уровень и качество усвоения обучаемыми материала по физике за курс 8 класса.

Содержание итоговой работы соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по физике.

Тест позволяет проверить следующие виды деятельности: понимание смысла физических понятий; физических явлений; физических величин; физических законов. Умение решать задачи различного уровня сложности, выражать единицы физических величин в единицах Международной системы, практически применять знания.

    Форма проведения тестового тематического контроля: в электронном или письменном виде. Подобная проверка обеспечивает индивидуальный подход, позволит быстро и качественно оценить успехи каждого школьника в овладении знаниями и умениями, соответствующими обязательным требованиям учебной программы.

В тесте используется закрытая и открытая форма заданий: один из нескольких.

Данный тест может использоваться в конце учебного года для контроля знаний учащихся. Он содержит задания разного уровня сложности. Время выполнения работы - 45 минут.

Структура теста: 2 варианта итоговой работы с выбором 1 правильного ответа, состоят из 18 заданий каждый. В заданиях части А необходимо выбрать правильный ответ; в части В записать формулу и выбрать правильный ответ; в части С выбрать ответ и сделать подробное решение.

Если задания выполняются в электронном виде, то в заданиях части В и части С указать ответ, а формулы к части В и подробное решение части С сдать на проверку учителю.

Оценка тестирования:

одно задание из части А – 1 балл;

одно задание из части В – 2 балла;

одно задание из части С – 3 балла (при правильном решении всей задачи).

Всего 26 баллов.

Критерии оценивания:

Часть В:

2 балла ставится в том случае, если есть формула и правильно выбран ответ. Если выполнено одно из этих условий, то ставится 1 балл.

Часть С:

3 балла ставится в том случае, если приведено правильное решение, т.е. правильно записано краткое условие, система СИ, записаны формулы, выполнены математические расчёты, представлен ответ.

2 балла ставится в том случае, если допущена ошибка в записи краткого условия или в системе СИ, или нет числового расчёта, или допущена ошибка в математических расчётах.

1 балл ставится в том случае, если записаны не все исходные формулы, необходимые для решения задачи или записаны все формулы, но в одной из них допущена ошибка.

1 вариант

ИНСТРУКЦИЯ по выполнению итогового теста.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный ответ. В задании А выберите правильный ответ и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях В запишите формулу и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях С обведите кружком номер выбранного ответа, а подробное решение выполните на отдельных листах.

Часть А

1. Внутренняя энергия свинцового тела изменится, если:

а) сильно ударить по нему молотком;

б) поднять его над землей;

в) бросить его горизонтально;

г) изменить нельзя.

2. Какой вид теплопередачи наблюдается при обогревании комнаты батареей водяного отопления?

а) теплопроводность;

б) конвекция;

в) излучение.

г) всеми тремя способами одинаково.

3. Какая физическая величина обозначается буквой ? и имеет размерность Дж/кг?

а) удельная теплоемкость;

б) удельная теплота сгорания топлива;

в) удельная теплота плавления;

г) удельная теплота парообразования.

4. В процессе кипения температура жидкости…

а) увеличивается;

б) не изменяется;

в) уменьшается;

г) нет правильного ответа.

5. Если тела взаимно отталкиваются, то это значит, что они заряжены …

а) отрицательно;

б) разноименно;

в) одноименно;

г) положительно.

6. Сопротивление вычисляется по формуле:

а) R=I /U; б) R = U/I;

в) R = U*I; г) правильной формулы нет.

7. Из какого полюса магнита выходят линии магнитного поля?

а) из северного; б) из южного;

в) из обоих полюсов; г) не выходят.

8.Если электрический заряд движется, то вокруг него существует:

а) только магнитное поле;

б) только электрическое поле;

в) и электрическое и магнитное поле;

г) никакого поля нет.

9. Угол между падающим и отраженными лучами равен 60 градусов. Чему равен угол отражения?

а) 20 градусов; б) 30 градусов;

в) 60 градусов; в) 0 градусов.

10. Какое изображение получается на сетчатке глаза человека?

а) увеличенное, действительное, перевернутое;

б) уменьшенное, действительное, перевернутое;

в) увеличенное, мнимое, прямое;

г) уменьшенное, мнимое, прямое.

Часть В

11. Какое количество теплоты необходимо сообщить воде массой 1 кг, чтобы нагреть ее от 10° до 20° С? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг · °С?

а) 21000 Дж; б) 4200 Дж;

в) 42000 Дж; г) 2100 Дж.

12.Какое количество теплоты выделится в проводнике сопротивлением 1 Ом в течение

30 секунд при силе тока 4 А?

а) 1 Дж; б) 8 Дж

в) 120 Дж; г) 480 Дж.

13. Работа, совершенная током за 600 секунд, составляет 15000 Дж. Чему равна мощность тока?

а) 15 Вт; б) 25 Вт;

в) 150 Вт. г) 250 Вт.

14. Два проводника сопротивлением R1 = 100 Ом и R2 = 100 Ом соединены параллельно. Чему равно их общее сопротивление?

а) 60 Ом; б) 250 Ом;

в) 50 Ом; г) 100.

15.Фокусное расстояние собирающей линзы равно 0,1 м. Оптическая сила этой линзы равна:

а) 10 дптр; б) 25 дптр;

в) 1 дптр; г) 4 дптр.

Часть С

16.Для нагревания 3 литров воды от 180 С до 1000 С в воду впускают стоградусный пар. Определите массу пара. (Удельная теплота парообразования воды 2,3 · 106 Дж/кг, удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг · °С, плотность воды 1000 кг/м3).

а)  450 кг; б) 1 кг;

в) 5 кг; г) 0,45 кг. 

17.Напряжение в железном  проводнике длиной 100 см и сечением 1 мм2 равно 0,3 В. Удельное сопротивление железа 0,1 Ом · мм2/м. Вычислите силу тока в стальном проводнике.
а)  10 А; б) 3 А;

в) 1 А; г) 0,3 А. 

 2 вариант

ИНСТРУКЦИЯ по выполнению итогового теста.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный ответ.

В задании А выберите правильный ответ и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях В запишите формулу и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях С обведите кружком номер выбранного ответа, а подробное решение выполните на отдельных листах.

Часть А

1. Внутренняя энергия тел зависит от:

а) механического движения тела;

б) температуры тела;

в) формы тела;

г) объема тела.

2. Каким способом больше всего тепло от костра передается телу человека?

а) излучением;

б) конвекцией;

в) теплопроводностью;

г) всеми тремя способами одинаково.

3. Какая физическая величина обозначается буквой L и имеет размерность Дж/кг?

а) удельная теплоемкость;

б) удельная теплота сгорания топлива;

в) удельная теплота плавления;

г) удельная теплота парообразования.

4. При плавлении твёрдого тела его температура…

а) увеличивается;

б) уменьшается;

в) не изменяется;

г) нет правильного ответа.

5. Если заряженные тела взаимно притягиваются, значит они заряжены …

а) отрицательно;

б) разноименно;

в) одноименно;

г) положительно.

6. Сила тока вычисляется по формуле:

а) I = R/U; б) I = U/R.

в) I = U*R; г) правильной формулы нет.

7. Если вокруг электрического заряда существует и электрическое и магнитное поле, то этот заряд:

а) движется;

б) неподвижен;

в) наличие магнитного и электрического полей не зависит от состояния заряда;

г) магнитное и электрическое поле не могут существовать одновременно.

8. При уменьшении силы тока в цепи электромагнита магнитное поле...
а) усилится; б) уменьшится;

в) не изменится; г) нет правильного ответа.

9. Угол падения луча равен 60 градусов. Чему равны сумма углов падения и отражения?

а) 60 градусов; б) 90 градусов;

в) 120 градусов; г) 0 градусов.

10.Какое изображение получается на фотопленке в фотоаппарате?

а) увеличенное, действительное, перевернутое;

б) уменьшенное, действительное, перевернутое;

в) увеличенное, мнимое, прямое;

г) уменьшенное, мнимое, прямое.

Часть В

11. Какое количество теплоты потребуется для нагревания куска меди массой 4кг от

25 о С до 50 о С? Удельная теплоемкость меди 400 Дж/кг · о С.

а) 8000 Дж; б) 4000 Дж;

в) 80000 Дж; г) 40000 Дж.

12. Определите энергию потребляемую лампочкой карманного фонарика за 120 секунд, если напряжение на ней равно 2,5 В, а сила тока 0,2 А.

а) 1 Дж; б) 6 Дж;

в) 60 Дж; г) 10 Дж.

13. Вычислите величину силы тока в обмотке электрического утюга, если при включении его в сеть 220 В он потребляет мощность 880 Вт.

а) 0,25 А б) 4 А;

в) 2,5 А; г) 10 А.

14. Два проводника сопротивлением R1 = 150 Ом и R2 = 100 Ом соединены последовательно. Чему равно их общее сопротивление?

а) 60 Ом; б) 250 Ом;

в) 50 Ом; г) 125 Ом.

15. Фокусное расстояние собирающей линзы равно 0,25 м. Оптическая сила этой линзы равна:

а) 40 дптр; б) 25 дптр;

в) 1 дптр; г) 4 дптр.

 Часть С

16. Сколько энергии выделится при кристаллизации и охлаждении от температуры плавления 327 С до 27 С свинцовой пластины размером 2 · 5 · 10 см? (Удельная теплота кристаллизации свинца 0,25 · 105 Дж/кг, удельная теплоемкость воды 140 Дж/кг · °С, плотность свинца 11300 кг/м3).

а) 15 кДж; б) 2,5 кДж;

в) 25 кДж; г) 75 кДж.

17. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения

0,2 мм2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника? Удельное сопротивление стали 0,15 Ом мм2
а) 1,5 В; б) 0,5 В;

в) 0,26 В; г) 3В.

См. приложение.

infourok.ru

Итоговая контрольная работа по физике 8 класс.

ƛИтоговый контроль знаний по физике в 8-ых классах

Цель тестирования : оценить общеобразовательную подготовку учащихся занимающихся по программе основной школы (авторы: Е. М.Гутник , А. В. Перышкин -Физика 7-9 классы сборника: “Программы для общеобразовательных учреждений “Физика” Москва, Дрофа -2004 г.”), по физике за курс 8 класса, занимающихся по учебнику "Физика. 8 класс" под редакцией А.В.Перышкин. Содержание итоговой работы соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта основного общего образования по физике. Тест позволяет проверить следующие виды деятельности: понимание смысла физических понятий; физических явлений; физических величин; физических законов. Умение решать задачи различного уровня сложности, выражать единицы физических величин в единицах Международной системы, практически применять знания. Форма проведения тестового тематического контроля: в письменном виде. Подобная проверка обеспечивает индивидуальный подход, позволит быстро и качественно оценить успехи каждого школьника в овладении знаниями и умениями, соответствующими обязательным требованиям учебной программы. В тесте используется закрытая и открытая форма заданий: один из нескольких. Данный тест содержит задания разного уровня сложности. Время выполнения работы - 45 минут.

Структура теста: 2 варианта итоговой работы с выбором 1 правильного ответа, состоят из 14 заданий каждый. В заданиях части А необходимо выбрать правильный ответ; в части В записать формулу и выбрать правильный ответ; в части С выбрать ответ и сделать подробное решение.

Оценка тестирования:

одно задание из части А – 1 балл;

одно задание из части В – 2 балла;

одно задание из части С – 3 балла (при правильном решении всей задачи).

Всего 22 баллов.

Критерии оценивания:

Часть В:

2 балла ставится в том случае, если есть формула и правильно выбран ответ. Если выполнено одно из этих условий, то ставится 1 балл.

Часть С:

3 балла ставится в том случае, если приведено правильное решение, т.е. правильно записано краткое условие, система СИ, записаны формулы, выполнены математические расчёты, представлен ответ.

2 балла ставится в том случае, если допущена ошибка в записи краткого условия или в системе СИ, или нет числового расчёта, или допущена ошибка в математических расчётах.

1 балл ставится в том случае, если записаны не все исходные формулы, необходимые для решения задачи или записаны все формулы, но в одной из них допущена ошибка.

Контрольная работа по физике учени__ 8 «__» класса

Фамилия Имя________________________

1 вариант

ИНСТРУКЦИЯ по выполнению итогового теста.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный ответ. В задании А выберите правильный ответ и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях В запишите формулу и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях С обведите кружком номер выбранного ответа, а подробное решение выполните на отдельных листах.

Часть А

1. Внутренняя энергия свинцового тела изменится, если:

а) сильно ударить по нему молотком; б) поднять его над землей;

в) бросить его горизонтально; г) изменить нельзя.

2. Какой вид теплопередачи наблюдается при обогревании комнаты батареей водяного отопления?

а) теплопроводность; б) конвекция; в) излучение; г) всеми тремя способами одинаково.

3. Какая физическая величина обозначается буквой ƛ и имеет размерность Дж/кг?

а) удельная теплоемкость; б) удельная теплота сгорания топлива;

в) удельная теплота плавления; г) удельная теплота парообразования.

4. В процессе кипения температура жидкости…

а) увеличивается; б) не изменяется;

в) уменьшается; г) нет правильного ответа.

5. Если тела взаимно отталкиваются, то это значит, что они заряжены …

а) отрицательно; б) разноименно; в) одноименно ; г) положительно.

6. Сопротивление вычисляется по формуле:

а) R=I /U; б) R = U/I; в) R = U*I; г) правильной формулы нет.

7. Из какого полюса магнита выходят линии магнитного поля?

а) из северного; б) из южного; в) из обоих полюсов; г) не выходят.

8.Если электрический заряд движется, то вокруг него существует:

а) только магнитное поле; б) только электрическое поле;

в) и электрическое и магнитное поле; г) никакого поля нет.

Часть В

9. Какое количество теплоты необходимо сообщить воде массой 1 кг, чтобы нагреть ее от 10°С до 20° С? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг · °С?

а) 21000 Дж; б) 4200 Дж; в) 42000 Дж; г) 2100 Дж.

10.Какое количество теплоты выделится в проводнике сопротивлением 1 Ом в течение 30 секунд при силе тока 4 А?

а) 1 Дж; б) 8 Дж; в) 120 Дж; г) 480 Дж.

11. Работа, совершенная током за 600 секунд, составляет 15000 Дж. Чему равна мощность тока?

а) 15 Вт; б) 25 Вт; в) 150 Вт; г) 250 Вт.

12. Два проводника сопротивлением R1 = 100 Ом и R2 = 100 Ом соединены параллельно. Чему равно их общее сопротивление?

а) 60 Ом; б) 250 Ом; в) 50 Ом; г) 100 Ом.

Часть С

13.Для нагревания 3 литров воды от 180 °С до 1000 °С в воду впускают стоградусный пар. Определите массу пара. (Удельная теплота парообразования воды 2,3 · Дж/кг, удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг · °С, плотность воды 1000 кг/м3).

а) 450 кг; б) 1 кг в) 5 кг; г) 0,45 кг.

14.Напряжение в железном проводнике длиной 100 см и сечением 1 мм2 равно 0,3 В. Удельное сопротивление железа 0,1 Ом · мм2/м. Вычислите силу тока в стальном проводнике.

а) 10 А; б) 3 А; в) 1 А; г) 0,3 А.

Контрольная работа по физике учени__ 8 «__» класса

Фамилия Имя________________________

2 вариант

ИНСТРУКЦИЯ по выполнению итогового теста.

К каждому заданию дано несколько ответов, из которых только один верный ответ. В задании А выберите правильный ответ и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях В запишите формулу и обведите кружком номер выбранного ответа. В заданиях С обведите кружком номер выбранного ответа, а подробное решение выполните на отдельных листах.

Часть А

1. Внутренняя энергия тел зависит от:

а) механического движения тела; б) температуры тела; в) формы тела; г) объема тела.

2. Каким способом больше всего тепло от костра передается телу человека?

а) излучением; б) конвекцией; в) теплопроводностью г) всеми тремя способами одинаково.

3. Какая физическая величина обозначается буквой L и имеет размерность Дж/кг?

а) удельная теплоемкость; б) удельная теплота сгорания топлива;

в) удельная теплота плавления; г) удельная теплота парообразования.

4. При плавлении твёрдого тела его температура…

а) увеличивается; б) уменьшается; в) не изменяется; г) нет правильного ответа.

5. Если заряженные тела взаимно притягиваются, значит они заряжены …

а) отрицательно; б) разноименно; в) одноименно; г) положительно.

6. Сила тока вычисляется по формуле:

а) I = R/U; б) I = U/R. в) I = U*R; г) правильной формулы нет.

7. Если вокруг электрического заряда существует и электрическое и магнитное поле, то этот заряд:

а) движется; б) неподвижен;

в) наличие магнитного и электрического полей не зависит от состояния заряда;

г) магнитное и электрическое поле не могут существовать одновременно.

8. При уменьшении силы тока в цепи электромагнита магнитное поле...

а) усилится; б) уменьшится; в) не изменится; г) нет правильного ответа.

.Часть В

9. Какое количество теплоты потребуется для нагревания куска меди массой 4кг от

25°С до 50°С ? Удельная теплоемкость меди 400 Дж/кг ·°С .

а) 8000 Дж; б) 4000 Дж; в) 80000 Дж; г) 40000 Дж.

10. Определите энергию потребляемую лампочкой карманного фонарика за 120 секунд, если напряжение на ней равно 2,5 В, а сила тока 0,2 А.

а) 1 Дж; б) 6 Дж; в) 60 Дж; г) 10 Дж.

11. Вычислите величину силы тока в обмотке электрического утюга, если при включении его в сеть 220 В он потребляет мощность 880 Вт.

а) 0,25 А б) 4 А; в) 2,5 А; г) 10 А.

12. Два проводника сопротивлением R1 = 150 Ом и R2 = 100 Ом соединены последовательно. Чему равно их общее сопротивление?

а) 60 Ом; б) 250 Ом; в) 50 Ом; г) 125 Ом.

Часть С

13. Сколько энергии выделится при кристаллизации и охлаждении от температуры плавления 327°С до 27°С свинцовой пластины размером 2см · 5см · 10 см? (Удельная теплота кристаллизации свинца 0,25 · Дж/кг, удельная теплоемкость свинца 140 Дж/кг · °С, плотность свинца 11300 кг/м3).

а) 15 кДж; б) 2,5 кДж; в) 25 кДж; г) 75 кДж.

14. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника? Удельное сопротивление стали 0,15 Ом мм2/м

а) 1,5 В; б) 0,5 В; в) 0,26 В; г) 3В.

1. Шкала для перевода числа правильных ответов в оценку по пятибалльной шкале

2. Распределение заданий по основным темам курса физики

п./п

Тема

Количество

Заданий

Уровень сложности

А

В

С

1

Тепловые явления

3

2

1

-

2

Изменение агрегатных состояний вещества

3

2

-

1

3

Электрические явления

6

2

3

1

4

Электромагнитные явления

2

2

-

-

5

Световые явления

-

-

-

-

Итого

14

8

4

2

3. Таблица распределения заданий в итоговом тесте по уровням сложности

задания

в тесте

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

темы

1

1

2

2

3

3

4

4

1

3

3

3

2

3

уровень сложности

А

А

А

А

А

А

А

А

Б

Б

Б

Б

С

С

4. Ответы

задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

ответа

(1 вар)

а

б

в

б

в

б

а

в

в

г

б

в

г

б

Ответа

(2 вар)

б

а

г

в

б

б

а

б

г

в

б

б

г

в

Протокол проверки контрольных работ учащихся 8 класса МОУ OOШ с.Кондуй

Дата: 17.04.2015 год

Учитель: Немаева Е.В.

Количество учащихся: 4

Количество учащихся выполнивших работу: 4

«2»: - 0

«3»: - 1

«4»: - 2

«5»: - 1

Выполнение: 100 % Качество: 75 % Средний балл: 4

Основные ошибки

Khabarova-s@bk.ru

infourok.ru

Итоговый контроль по физике, 8 класс

Промежуточная аттестация Физика - 8 Вариант 1

СПЕЦИФИКАЦИЯ

контрольных измерительных материалов промежуточной аттестации по физике (8 классе) 2015-2016 учебный год

1.Цель:оценить уровень подготовки по физике учащихся 8 класса.

2.Структура КИМ промежуточной аттестации.

Контрольная работа состоит из трех частей.

Часть 1 содержит 10 заданий с выбором одного верного ответа из четырех, из них 8 – базовых и 2 задания повышенного уровня.

Часть 2 содержит 3 задания повышенного уровня на соответствие между физическими явлениями и законами.

Часть 3 содержит 2 задания с развернутым ответом высокого уровня.

3. Распределение заданий КИМ по уровню сложности.

Контрольная работа по физике предусматривает проверку содержания физического образования и различных видов умений и способов деятельности учащихся на разных уровнях сложности.

Таблица 1

Распределение заданий по уровню сложности

Интервал выполнения заданий

Всего

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Базовый

10

10

-

-

67%

Повышенный

3

-

3

-

20%

Высокий

2

-

-

2

13%

Итого

15

10

3

2

100

4.Система оценивания выполнения отдельных заданий и контрольной работы в целом.

Верное выполнение каждого задания базового уровня части 1- оценивается 1 баллом, задания части 2 оцениваются от 0 до 3 баллов.

Максимальное количество баллов за всю работу - 20.

Оценка 5 – 18-22 баллов, 77%-100%

Оценка 4 – 12-17 баллов, 60-76%

Оценка 3 – 6-11 баллов, 30-59%

Оценка 2 – 0-5 баллов, 0- 30%

5.Продолжительность контрольной работы по физике

На выполнение контрольной работы отводится 1 урок (40 минут).

Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий:

-для каждого задания части 1 - 1-2 минуты;

-для каждого задания части 2 - 2-7 минуты;

-для каждого задания части 3 - 7- 10 минут.

6.Обобщенный план экзаменационной работы по физике.

Таблица 2

П

2

12

Электрические явления (установление соответствия между физическими величинами и формулами)

П

2

13

Тепловые явления. Электрические явления. (изменение физических величин в процессах)

П

2

14

Электрический ток (расчетная задача)

В

3

15

Тепловые явления (расчетная задача)

В

3

Б-10

П- 6

В-6

22

ВАРИАНТ 1

ЧАСТЬ 1

Ответами к заданиям 1–10 являются цифра. Запишите ответ в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1. Каждый символ пишите в отдельной клеточке.

1. При резком сжатии газа его внутренняя энергия:

1) Увеличится 3) станет равна нулю

2) уменьшится 4) не изменится

2.Для нагревания 1 кг алюминия на 1 0С необходимо затратить количество теплоты, равное 920 Дж. Для того чтобы нагреть 2 кг алюминия на 2 °С, необходимо затратить количество теплоты, равное:

1) 920 Дж 3) 3680 Дж

2) 1840 Дж 4) 1760 Дж

3.Для кристаллических тел температура плавления равна:

1) температуре отвердевания

2) температуре парообразования

3) температуре конденсации

4) точке росы

4.На графике изменения агрегатного состояния вещества отрезок АБ характеризует процесс:

1)кристаллизации

2)плавления

3)парообразования

4)десублимации

5.При электризации трением тела получают:

  1. одноимённый, равный по значению заряд

  2. разноимённый, равный по модулю заряд

3) одноимённый заряд, не равный по значению

4) разноимённый заряд, не равный по модулю

6. На рисунке представлена зависимость силы тока от напряжения для участка цепи. Сопротивление проводника на этом участке равно:

1) 3 Ом

2)12 Ом

3) 6 Ом

4)8 Ом

7.Магнитные свойства постоянного магнита обусловлены:

  1. наличием элементарных кольцевых токов

  2. наличием свободных электронов

3) наличием свободных ионов

4) наличием свободных атомов

8. Автомобиль, двигающийся со скоростью v, начинает ускорение, и за вре­мя t его скорость увеличивается в 2 раза. Считая движение равноуско­ренным, ускорение автомобиля за время t равно:

1) 2vt 2) v/t 3) vt/2 4) -v/2t

9.На рисунке представлен гра­фик движения автомобиля по городу. Определите, какой из отрезков графика отражает движение автомобиля при остановке перед светофором.

1) 1-2

2) 2-3

3) 3-4

4) 4-5

10.У многоступенчатой ракеты есть несколько ступеней, в которых располо­жены двигатели и баки с горючим. Как только горючее заканчивается, ступень отделяется от ракеты. Скорость ракеты после этого:

1) увеличивается 3) не изменяется

2) уменьшается 4) изменяется непредсказуемо

ЧАСТЬ 2

При выполнении заданий с кратким ответом (задания 11-13) необходимо записать ответ в виде порядка цифр.

11. Установите соответствие между физическими величинами и единицами измерения этих ве­личин в системе СИ. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Физическая величина

А)Количество теплоты

Б)Масса

В)Удельная теплоёмкость вещества

Единица измерения

  1. Джоуль (1 Дж)

  2. Грамм (1 г)

  3. Килограмм (1 кг)

  4. Джоуль, делённый на килограмм и градус Цельсия (1 Дж/(кг • °С))

  5. Джоуль, делённый на килограмм (1 Дж/кг)

Ответ:

Б

В

12 . Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти ве­личины определяются. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Физическая величина

А)Мощность тока

Б) Напряжение

В)Работа электрическо­го тока

Формула

1)

2) I .U

3)

4)

5) I .U.t

Ответ:

Б

В

13. Первый шарик с зарядом +q привели в сопри­косновение с таким же по размеру вторым шари­ком, заряд которого -2q. Определите величину и знак зарядов сразу после соприкосновения.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Физическая величина

А) Заряд первого шарика

Б) Общий заряд

Знак и величина заряда

  1. +0,5q

  2. -0,5q

  3. -q

  4. +q

  5. -2q

Ответ:

Б

ЧАСТЬ 3

Для заданий 14-15 необходимо записать полное реше­ние, включающее запись краткого условия задачи (Дано), запись формул, применение которых необходимо и доста­точно для решения задачи, а также математические преоб­разования и расчёты, приводящие к числовому ответу.

14. Сила тока в проводнике сопротивлением R1 = 10 Ом равна 2 А. Чему равно сопротивление R2 проводника, если сила тока в неразветвленной части цепи 3 A?

15. В фарфоровую чашку массой 120 г при температуре 20 0С влили 240 г кипятка. Установившаяся температура оказалась равна 93 0С. Определите удельную теплоемкость фарфора. (Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг. 0С

ВАРИАНТ 2

ЧАСТЬ 1

Ответами к заданиям 1–10 являются цифра. Запишите ответ в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1. Каждый символ пишите в отдельной клеточке.

1.Если сильно ударить молотком по куску свинца, то внутренняя энергия свинца:

1)увеличится 3) станет равна нулю

2)уменьшится 4) не изменится

2.Для нагревания 1 кг железа на 1 °С необходимо затратить количество теплоты, равное 460 Дж. Для того чтобы нагреть 3 кг железа на 2 °С, необходимо затратить количество теплоты, равное:

1) 720 Дж 3) 1180 Дж

2) 2760 Дж 4) 460 Дж

3.Во время кипения жидкости её температура:

1)постепенно повышается

2)не изменяется

3)понижается

4) резко повышается

4. На графике изменения агрегатного состояния вещества отрезок АВ характеризует процесс:

1)кристаллизации

2)плавления

3)парообразования

4)десублимации

5.Отрицательным зарядом принято считать заряд, который приобретает:

1)эбонитовая палочка, потёртая о мех

2)эбонитовая палочка, потёртая о бумагу

3) стеклянная палочка, потёртая о шёлк

4) стеклянная палочка, потёртая о мех

6. На рисунке представлена зависимость силы тока от напряжения для участка цепи. Сопротивление проводника на этом участке равно:

Ом

2)12 Ом

3)6Ом

4)3Ом

7.Вокруг любого электромагнита, включённого в электрическую цепь:

  1. существует только магнитное поле

  2. существует только электрическое поле

3) существует как электрическое, так и магнитное поле

4) поля отсутствуют

8.Автомобиль, двигающийся со скоростью v, начинает торможение, и за время t его скорость уменьшается в 2 раза. Считая движение равноуско­ренным, ускорение автомобиля за время t равно:

1)-2vt 2)-vt 3)vt/2 4)-v/2t

9.На рисунке представлен гра­фик движения автомобиля по городу. Определите, какой из отрезков графика отражает стоянку автомобиля перед светофором.

1)1—2

2) 3—4

3)2—3

4) 4—5

10.Инерциальной системой отсчёта считают такую систему, в которой если на тело не действуют другие тела, то оно движется:

1)прямолинейно и равноускоренно

2)прямолинейно и равнозамедленно

3) прямолинейно и неравномерно

4)прямолинейно и равномерно

ЧАСТЬ 2

При выполнении заданий с кратким ответом (задания 11-13) необходимо записать ответ в виде порядка цифр.

11.Установите соответствие между единицами из­мерения в системе СИ и физическими величи­нами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Физическая величина

А)Сила тока

Б)Работа электрического тока

В)Электрическое сопротивление

Единица измерения

  1. Джоуль (1 Дж)

  2. Ампер (1 А)

  3. Вольт (1 В)

  4. Ом (1 Ом)

  5. Ватт (1Вт)

Ответ:

Б

В

12.Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым эти ве­личины определяются. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответст­вующими буквами.

Физическая величина

А) Удельная теплота плав­ления

Б) Удельная теплоёмкость вещества

В)Количество теплоты, выделяющееся при сго­рании топлива

Формула

Ответ:

Б

В

13. В фарфоровую чашку налили горячую воду. Какие изменения произошли с температурой воды и внутренней энергией чашки

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите

в таблицу выбранные под соответствующими буквами.

Физическая величина

А) Температура воды

Б) Внутренняя энергия чашки

Характер изменения

1)Увеличилось

2)Уменьшилось

3)Не изменилось

Ответ:

Б

ЧАСТЬ 3

Для заданий 14-15 необходимо записать полное реше­ние, включающее запись краткого условия задачи (Дано), запись формул, применение которых необходимо и доста­точно для решения задачи, а также математические преоб­разования и расчёты, приводящие к числовому ответу.

14.Сила тока в проводнике сопротивлением R1 = 10 Ом равна 2 А. Чему равно сопротивление R2 проводника, если сила тока в неразветвлённой части цепи 6A?

15.Кусок свинца массой 0,68 кг, имеющий температуру 100 0С, поместили в углубление куска льда, находящегося при температуре плавления. Найдите массу расстаявшего льда к тому моменту, когда свинец остыл до 0 0С. (Удельная теплоемкость свинца 130 Дж/кг. 0С, удельная теплота плавления льда 3,4.105Дж/кг.)

infourok.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о