Строение и функции пищеварительных желез – Пищеварительные железы: строение и функции

Содержание

Пищеварительные железы: строение и функции

Сможете ли вы выполнить такое задание: «Перечислите пищеварительные железы человека»? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют биологически активные вещества — ферменты. Они являются биологическими катализаторами, которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы — до простых, липиды — до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте — это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь — муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество — желудочный сок. Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная — около четырех часов, белковая и жирная — от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме человека. В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление (эмульгация) жиров и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, углеводная пища является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

fb.ru

Пищеварительные железы

Строение

Функции

Слюнные
железы

Три
пары слюнных желез, образованных
железистым эпителием

-околоушные

-подъязычные

Протоки
открываются в ротовую полость

Выделяют
слюну рефлекторно. Слюна смачивает
пищу во время ее пережевывания,
способствуя образованию пищевого
комка для проглатывания пищи. Содержит
пищеварительный фермент – птиалин,
расщепляющий крахмал до сахара.

Печень

Самая крупная
пищеварительная железа массой до
1,5кг. Состоит из многочисленных
железистых клеток, образующих дольки.
Между ними находится соединительная
ткань, желчные протоки, кровеносные
и лимфатические сосуды. Желчные протоки
впадают в желчный пузырь, где собирается
желчь (горькая, слегка щелочная
прозрачная жидкость желтоватого или
зеленовато-бурого цвета – окраску
придает расщепленный гемоглобин).
Желчь содержит обезвреженные ядовитые
и вредные вещества.

Вырабатывает желчь,
которая по желчному протоку во время
пищеварения поступает в кишечник.
Желчные кислоты создают щелочную
реакцию и эмульгируют жиры (превращают
их в эмульсию, которая –подвергается
расщеплению пищеварительными соками),
что способствует активации поджелудочного
сока. Барьерная роль печени заключается
в обезвреживании –вредных и ядовитых
веществ. В печени глюкоза преобразуется
в гликоген под воздействием гормона
инсулина.

Поджелудочная
железа

Железа гвоздевидной
формы, 10-12см длиной. Состоит из головки,
тела и хвоста. Поджелудочный сок
содержит пищеварительные ферменты.
Деятельность железы регулируется
вегетативной нервной системой
(блуждающий нерв) и гуморально (соляной
кислотой желудочного сока).

Выработка пожделудочного
сока, который по протоку попадает в
кишечник во время пищеварения. Реакция
сока щелочная. Он содержит ферменты:трипсин
(расщепляет белки), липазу (расщепляет
жиры), амилазу (расщепляет углеводы).
Кроме пищеварительной функции железа
вырабатывает поступающий в кровь
гормон инсулин (регуляция углеводного
обмена).

Пищеварение
в полости рта.

Процесс пищеварения начинается уже в
полости рта. Здесь определяются вкусовые
качества пищи, начинается первоначальная
механическая и химическая обработка
пищи. Механическая обработка пищи
заключается в измельчении, смачивании
слюной и образовании пищевого комка.
Химическая обработка происходит под
влиянием ферментов слюны. Слюна
представляет собой секрет слюнных
желез, имеет слабощелочную реакцию и
содержит в своем составе: воду — 98,5-99%,
неорганические вещества — 1-1,5%, ферменты
— (птиалин, мальтаза) и муцин. Муцин —
белковое слизистое вещество, которое
придает слюне вязкость и склеивает
пищевой комок. Кроме того, слюна выполняет
защитную функцию, имея в своем составе
бактерицидное вещество — лизоцим.

Пища раздражает
окончания язычного нерва и возникающее
в них возбуждение передается по этому
нерву (ветвь лицевого нерва) в центр
слюноотделения (продолговатый мозг),
оттуда переходит по центробежным ветвям
лицевого и языкоглоточного нервов на
слюнные железы. Пища задерживается в
ротовой полости 15-20 секунд. За это время
под влиянием птиалина и мальтазы
происходит расщепление крахмала до
глюкозы.

Проглоченная пища
проходит из полости рта через глотку и
пищевод в желудок. Механика этого
процесса такова:

1.Пищевой
комок (bolus)
направляется к глотке. Пища или вода
скатывается по спинке языка, а кончик
прижимает ее вверх к твердому небу; за
этим следует сокращение мышц, которое
проталкивает комок в глотку.

2. Комок перемещается
в пищевод. Пищевод разделен на три
функциональные части: 1) верхний сфинктер
пищевода (фарингоэзофагальный), 2) тело
и 3) нижний сфинктер пищевода
(гастроэзофагальный). Для всех трех
частей характерна своя сократительная
активность в покое и при глотании.

Пищеварение
в желудке.

В желудке пищеварение происходит под
действием желудочного сока, в кислой
среде. В состав желудочного сока входят
ферменты (пепсин, химозин, липаза),
соляная кислота, слизь и другие
органические и неорганические вещества.
Под действием пепсина, в присутствии
соляной кислоты, белки расщепляются на
промежуточные вещества пептоны и
альбумозы. Химозин вызывает створаживание
молока, что имеет большое значение в
питании детей раннего возраста. Липаза
действует только на эмульгированные
жиры и расщепляет их на глицерин и жирные
кислоты.

Присутствие соляной
кислоты активирует действие ферментов
и оказывает бактерицидное действие.
Слизь предохраняет слизистую желудка
от механических и химических повреждений.
Количество и состав желудочного сока
непостоянны, они зависят от характера
пищи. Поваренная соль, вода, экстрактивные
вещества овощей и мяса, продукты
переваривания белков, пряности
стимулируют, а жир — тормозит сокоотделение.

Моторика
желудка.

Сокращения начинаются и обычно усиливаются
в средней области желудка по мере
продвижения к месту перехода в
двенадцатиперстную кишку. Эти волны,
преимущественно перистальтические,
распространяются с частотой 3 в 1 мин. С
волнами сокращения связаны волны
давления разной амплитуды и длительности.
Волны I
и II
типа- это медленные ритмические волны
давления разной амплитуды. Длительность
их от 2 до 20с, и они возникают с частотой
2-4 в мин. Вероятно, это давление генерируется
перистальтическими сокращениями. Тип
III
состоит из сложных волн давления
длительностью около минуты.

Опорожнение
желудка.

Скорость продвижения проглоченной
массы из желудка в кишечник зависит
главным образом от ее физико-химического
состава в желудке и двенадцатиперстной
кишке. Углеводы выходят из желудка
быстрее всего, белки — медленнее, а жиры
остаются в желудке дольше всего.

Консистенция
содержимого желудка тоже влияет на
время эвакуации. Крупные куски мяса
остаются в желудке дольше, чем мелкие.
Гипотонические растворы дольше
задерживаются в желудке, чем изотонические,
а растворы с рН 5,3 или ниже задерживают
опорожнение.

Эвакуация содержимого
желудка зависит от взаимодействия
желудка с двенадцатиперстной кишкой,
но точный механизм этого акта неизвестен.
Впрочем, называются несколько
возможностей, а именно: 1) активность
пилорического сфинктера, 2) желудочно-кишечные
гормоны и 3) координированные циклы
активности входа и проксимальной части
двенадцатиперстной кишки. За сокращением
входа идут последовательные сокращения
привратника (пилоруса) и двенадцатиперстной
кишки.

Желудочно-кишечные
гормоны — гастрин, секретин и холецистокинин
— тормозят эвакуацию, но как именно, еще
не ясно. Жир в кишечнике имеет тенденцию
тормозить опорожнение желудка, возможно,
через секретин.

Пищеварение
в тонком кишечнике.

Пища, частично переваренная в желудке,
поступает в тонкий кишечник, где она
полностью переваривается и где питательные
вещества всасываются. В тонком кишечнике
пища подвергается обработке с помощью
желчи, поджелудочного и кишечного соков.

П о д ж е л у д о ч
н ы й с о к имеет ферменты: трипсин,
мальтаза и липаза. Он имеет щелочную
реакцию.

Трипсин расщепляет
белки до аминокислот. Липаза расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот.
Мальтаза расщепляет углеводы до глюкозы.

Ж е л ч ь – жидкость
темно-бурого цвета, слабощелочной
реакции, поступает в двенадцатиперстную
кишку только во время пищеварения.
Желчевыделение возбуждается, в основном,
жирами и экстрактивными веществами
мяса. Желчь эмульгирует жиры и способствует
их растворению в воде, усиливает действие
ферментов поджелудочного сока, повышает
двигательную активность кишечника,
убивает микробы и, таким образом,
препятствует процессам гниения в
кишечнике.

К и ш е ч н ы й с о
к вырабатывается железами слизистой
оболочки тонкой кишки и содержит
следующие ферменты: эрепсин, амилаза,
лактаза, липаза и др. Эти ферменты
завершают пищеварение в кишечнике.
Эрепсин расщепляет альбумозы и пептоны
до аминокислот. Амилаза, лактаза
расщепляют углеводы до глюкозы. Липаза
расщепляет жиры до глицерина и жирных
кислот. В тонком кишечнике, в основном,
заканчивается процесс переваривания
и происходит процесс всасывания
питательных веществ в кровь и лимфу.
Всасывание осуществляется, главным
образом, ворсинками кишки. Белки
всасываются в кровь в виде аминокислот.
Из всосавшихся аминокислот в клетках
тканей синтезируются белки, специфичные
для данного организма. Углеводы
всасываются в кровь в виде глюкозы. Из
всосавшейся глюкозы в печени и мышцах
синтезируется гликоген. Жиры всасываются
в виде жирных кислот и глицерина сначала
в лимфатические капилляры ворсинок и,
минуя печень, по грудному лимфатическому
протоку поступают прямо в кровь. Из
жирных кислот и глицерина синтезируются
необходимые организму жиры.

Отходы
и непереваренная пища переходят в
толстый кишечник. Этим процессам помогают
движения тонкого кишечника — волны, или
сокращения, двух типов, а именно
сегментация, иначе обозначаемая как
сокращение типа I,
и перистальтика.

Сегментация,
кольцеобразные сокращения повторяются
через довольно правильные интервалы
(около 10 раз в 1 мин) и служат для
перемешивания химуса. Участки сокращения
сменяются участками расслабления, и
наоборот.

Моторика
толстого кишечника.
В
толстой кишке происходит брожение и
гниение пищи. В результате гниения
белков образуются ядовитые продукты
(индол, скатол и др.), которые после
всасывания поступают через воротную
вену в печень, где они обезвреживаются
и выводятся из организма с мочой. Все
вещества, кроме жиров, в кишечнике
всасываются и поступают по системе
воротной вены в печень. В толстой кишке
хорошо всасывается вода и моносахариды.
Ежедневно всасывается около 1,3 л воды,
содержащей электролиты — количество
сравнительно небольшое, но достаточное
для того, чтобы образовались твердые
фекальные массы.

Перевариваемые
массы проталкиваются по толстому
кишечнику комбинацией трех типов
движений, или сокращений, а именно
сегментация, мультигастральное
проталкивание, перистальтика.

Выделение каловых
масс наружу называется дефекацией.
Дефекация является рефлекторным актом.
Каловые массы, скопившиеся в конце
сигмовидной кишки, раздражают рецепторы,
расположенные в слизистой оболочке
кишки, это вызывает переход кала в прямую
кишку, а раздражение рецепторов последней
– позыв к опорожнению кишечника. Центр
рефлекса дефекации расположен в
крестцовом отделе спинного мозга и
находится под контролем головного
мозга.

Регуляция
процессов пищеварения.

Деятельность пищеварительной системы
регулируется нервными и гуморальными
механизмами.

Нервная регуляция
пищеварительной функции осуществляется
пищевым центром с помощью условных и
безусловных рефлексов, эфферентные
пути которых образованы симпатическими
и парасимпатическими нервными волокнами.
Рефлекторные дуги могут быть “длинными”
– их замыкание осуществляется в центрах
головного и спинного мозга и “короткими”,
замыкающимися в периферических в
неорганных (экстрамуральных) или
внутриорганных (интрамуральных) ганглиях
вегетативной нервной системы.

Вид и запах пищи,
время и обстановка ее приема возбуждают
пищеварителные железы условно-рефлекторным
путем. Прием пищи, раздражая рецепторы
полости рта, вызывает безусловные
рефлексы, усливающие сокоотделение
пищеварительных желез. Подобного типа
рефлекторные влияния особенно выражены
в верхней части пищеварительного тракта.
По мере удаления от нее участие рефлексов
в регуляции пищеварительной функции
уменьшается. Так, в наибольшей мере
выражены рефлекторные влияния на слюнные
железы, несколько меньше – на желудочные,
еще меньше – на поджелудочную железу.

С уменьшением
значения рефлекторных механизмов
регуляции повышается значение гуморальных
механизмов, особенно гормонов, образующихся
в специальных эндокринных клетках
слизистой оболочки желудка, 12-перстной
и тощей кишках, в поджелудочной железе.
Эти гормоны названы гастроинтестинальными.
В тонком и толстом отделах кишечника
особенно велика роль локальных механизмов
регуляции – местное механическое и
химическое раздражение повышает
активность кишки в месте действия
раздражителя.

Таким образом,
существует градиент распределения
нервных и гуморальных регуляторных
механизмов в пищеварительном тракте,
но регулировать деятельность одного и
того же органа могут несколько механизмов.
Например, секреция желудочного сока
изменяется истинными рефлексами,
гастроинтестинальными гормонами и
локальными нейро-гуморальными механизмами.

Выводы

Потребности организма в энергии,
пластическом материале и элементах,
необходимых для формирования внутренней
среды, удовлетворяются пищеварительной
системой.

Исполнительные
элементы пищеварительной системы
объединены в пищеварительную трубку с
примыкающими к ней компактными железистыми
образованиями.

В регуляторной
части пищеварительной системы различают
местные и центральные уровни. Местный
уровень обеспечивается частью
метасимпатической нервной системы и
эндокринной системой ЖКТ. Центральный
уровень включает ряд структур ЦНС от
спинного мозга до коры больших полушарий.

studfiles.net

строение и функции :: SYL.ru

Для переваривания пищи, поступившей в наш организм, необходимо наличие веществ, названных пищеварительными ферментами или энзимами. Без них глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты не могут поступать в клетки, т. к. продукты питания, содержащие их, не способны расщепляться. Органами, продуцирующими ферменты, являются пищеварительные железы. Печень, поджелудочная и слюнные железы являются главными поставщиками энзимов в пищеварительной системе человека. В данной статье мы подробно изучим их анатомическое строение, гистологию и выполняемые ими функции в организме.

Что такое железа

Некоторые органы млекопитающих имеют выводные протоки, и их главная функция заключается в выработке и выделении особых биологически активных веществ. Эти соединения участвуют в реакциях диссимиляции, приводящих к расщеплению пищи, попавшей в ротовую полость или двенадцатиперстную кишку. По способу выделения пищеварительные железы делятся на два вида: внешнесекреторные и смешанные. В первом случае ферменты из выводных протоков попадают на поверхность слизистых оболочек. Так функционируют, например, слюнные железы. В другом случае продукты секреторной деятельности могут поступать как в полость тела, так и в кровь. По такому принципу функционирует поджелудочная железа. Ознакомимся со строением и функциями пищеварительных желез подробнее.

Виды желез

По своему анатомическому строению органы, выделяющие ферменты, можно разделить на трубчатые и альвеолярные. Так, околоушные слюнные железы состоят из мельчайших выводных протоков, имеющих вид долек. Они соединяются между собой и формируют единый проток, проходящий по латеральной поверхности нижней челюсти и выходящий в ротовую полость. Таким образом, околоушная железа пищеварительной системы и другие слюнные железы являются сложными железами альвеолярной структуры. В слизистой оболочке желудка располагается множество желез трубчатого типа. Они продуцируют как пепсин, так и хлоридную кислоту, обеззараживающую пищевой комок и препятствующую его гниению.

Пищеварение в ротовой полости

Околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы вырабатывают секрет, содержащий слизь и ферменты. Они гидролизуют сложные углеводы, например крахмал, так как содержат амилазу. Продуктами расщепления являются декстрины и глюкоза. Малые слюнные железы находятся в слизистой части ротовой оболочки или в подслизистом слое губ, неба и щек. Они отличаются биохимическим составом слюны, в которой обнаружены элементы сыворотки крови, например, альбумин, вещества иммунной системы (лизоцим) и серозный компонент. Слюнные пищеварительные железы человека, выделяют секрет, который не только расщепляет крахмал, но и увлажняет пищевой комок, подготавливая его к дальнейшему перевариванию в желудке. Сама слюна представляет собой коллоидный субстрат. Он содержит муцин и мицеллярные волокна, способные связывать большое количество солевого раствора.

Особенности строения и функций поджелудочной железы

Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон – альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

Печень и ее значение для пищеварения

Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма – печень. Ее клетки – гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть – из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.

Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы — липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока – пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Регуляция процессов выработки ферментов

Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.

Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.

www.syl.ru

Пищеварительная система строение и функции

Одним из основных условий жизнедеятельности человека является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища.

Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка продуктов питания, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.

Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов.

Пищеварительная система одна из наиболее важных составляющих организма человека. Она продумана и организована природой таким образом, чтобы ее обладатель смог извлечь из потребляемой пищи все самое необходимое для осуществления нормальной жизнедеятельности. И в то же время в пищеварительной системе работают такие «волшебные» механизмы, которые уберегают организм от инфекций, обезвреживают яды и позволяют ему даже самостоятельно синтезировать важные витамины.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя органы желудочно — кишечного тракта, а также вспомогательные органы, такие, как слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Всю систему условно разделяют на три отдела, первый из которых отвечает за механическую обработку и переработку, во втором отделе пища подвергается химической обработке, а третий предназначен для вывода не усвоенной пищи и излишков за пределы организма.

Желудочно — кишечный тракт (ЖКТ)

ЖКТ состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Его длина (в развернутом виде) у взрослого человека достигает 7 — 9 метров. Расстояние же от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70 — 90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель. Далее мы будем рассматривать строение и функции органов пищеварительной системы.

Ротовая полость

В роли начального отдела ЖКТ выступает ротовая полость. Она становится началом процесса обработки пищи. В ней находятся зубы, язык, глотка, выходные отверстия протоков трех пар крупных и нескольких мелких слюнных желез. Именно внутри ротовой полости происходит измельчение пищи зубами, смачивание слюной из желез и проталкивание языком в глотку.

Глотка — промежуточное звено между ротовой полостью и пищеводом. Она представляет собой воронкообразный канал, который сужается по мере приближения к пищеводу (широкая часть находится вверху). Внутри глотки скрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, поэтому, чтобы пища во время глотания не попадала в легкие, надгортанник перекрывает вход в гортань. Принцип работы глотки заключается в том, что пища поступает в пищевод путём глотания порционно, а не вся сразу.

Пищевод

Это длинная трубка (около 25 см), которая тянется от глотки к желудку. Пустой пищевод — плоский. Мышечная структура позволяет ему расширяться при поступлении пищи. Мышечный слой сокращается, продвигая пищу вниз по пищеводу (перистальтика) через кольцевую мышцу, называемую кардиальным сфинктером, в желудок.

Желудок

Этот орган пищеварительной системы расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. Слизистая оболочка желудка имеет множество складок, которые позволяют ему растягиваться, когда он полный, и сокращаться, если пустой. В этом же слое лежат желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок, растворяющий пищу.

Длина пустого желудка 18 — 20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7 — 8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 — 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10 — 12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 литров.

В желудке происходят такие процессы как переработка и хранение поступившей пищи, расщепление и всасывание питательных элементов. В конце желудка находится еще одна кольцевая мышца — сфинктер привратника. Он контролирует проход переваренной пищи в нижний отдел пищеварительной системы.

Тонкий кишечник

Это часть пищеварительного тракта, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Его общая длина составляет примерно 5 — 6 метров. Тонкий кишечник «уложен» петлями, благодаря чему умещается в брюшной полости. Он отвечает за продолжение процесса переработки пищи, ее смешивание и последующее направление к толстому кишечнику. Желчный пузырь и поджелудочная железа соединяются в двенадцатиперстной кишке соответственно желчным и поджелудочным протоками.

На внутренней слизистой оболочке тонкого кишечника есть крошечные защитные ворсинки. В них находятся железы, вырабатывающие пищеварительные соки; кровеносные капилляры, которые забирают питательные вещества из переваренной пищи; лимфатические капилляры, называемые млечными сосудами, которые впитывают жиры пищи.

Толстый кишечник

Этот отдел ЖКТ считается конечным, его протяженность составляет примерно два метра. Он имеет самый большой просвет, однако, у нисходящего ободочного отдела ширина этого органа снижается с семи до четырех сантиметров. Толстый кишечник разделяется на 5 отделов:

Слепая кишка отделена от подвздошной кишки тонкого кишечника илеоцекальным сфинктером. К слепой кишке прикреплен аппендикс, образованный лимфатической тканью. Он не участвует в пищеварении, но защищает систему от инфекций.

Ободочная кишка делится на четыре части: восходящая, поперечная и нисходящая, положение которых соответствует названиям, и сигмовидная, соединяющая ободочную кишку с прямой.

Прямая кишка идет от сигмовидной кишки и лежит рядом с крестцом.

Заднепроходный канал является продолжением прямой кишки.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, образованным двумя мышцами: внутренним и внешним сфинктерами.

Вспомогательные органы

Процесс переваривания пищи происходит при участии ряда ферментов, которые содержатся в соке некоторых крупных желез. К ним относятся: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. У них есть и функции, связанные с другими системами, которые делают их важными связующими звеньями организма.

Слюнные железы

Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну.

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются либо по расположению (щечные, губные, язычные, молярные и небные), либо по характеру продуктов выделения (серозные, слизистые, смешанные). Размеры желез варьируются от 1 до 5 мм. Самыми многочисленными среди них являются губные и нёбные железы.

Поджелудочная железа

Этот длинный тонкий орган пищеварительной системы расположен на задней брюшной стенке, несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.

Желчный пузырь

Орган по форме напоминает грушу. Расположен прямо над двенадцатиперстной кишкой и под печенью, связан с обоими органами притоками. Желчный пузырь получает из печени желчь на хранение, пока она не понадобится двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи.

Печень

Один из важнейших органов пищеварительной системы. Печень расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой. Состоит из долек, которые образованы печеночными клетками. Орган обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.

Печень очищает организм от токсинов и ненужных веществ, а также вырабатывает желчь, необходимую для процесса пищеварения. Так как этот орган считается своеобразным «фильтром», от качества его работы во многом зависит состояние здоровья человека.

Функции пищеварительной системы

Все функции пищеварительной системы человека разделяют на несколько категорий:
1. Секреторная — выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.
2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, — обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.
3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.
4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.
5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.
6. Защитная:
— механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;
— гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;
— иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.

Прохождения пищи по органам пищеварительной системы

Пища поступает в организм человека через ротовое отверстие. В процессе жевания происходит её измельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка, а также осуществляется оценка вкусовых качеств. Далее масса следует в глотку и в результате глотания поступает в пищевод.

Мускулатура пищевода производит волнообразные сокращения, которые распространяются из верхней части органа по всей его продолжительности. При достижении пищевым комком конца пищевода происходит раскрытие входного сфинктера в желудок. Указанная мышца удерживает пищу в желудке и не дает ей двигаться в обратном направлении.

Пища в полости желудка находится разное время в зависимости от типа продуктов, но данный период не превышает нескольких часов. В это время в полость органа выделяется так называемый желудочный сок. Пища становится жидкой, происходит ее перемешивание и переваривание. Всего за сутки выделяется до 2,5 литров желудочного сока.

Когда уровень кислотности в желудке достигает определенной отметки, сфинктер привратника пропускает небольшую часть переваренной пищи в первый отдел нижнего пищеварительного тракта — двенадцатиперстную кишку.

Вместе с пищей в двенадцатиперстную кишку поступают соки из поджелудочной железы и желчь, производимая в печени и хранящаяся в желчном пузыре. В самой двенадцатиперстной кишке ворсинки слизистой оболочки производят пищеварительные соки; в них содержатся ферменты мальтоза, сахароза и лактоза, которые расщепляют сахар, а также эрепсин, завершающий переработку белков.

В тонком кишечнике активность ферментов обеспечивает дальнейшее растворение питательных субстанций до простых соединений, которые без затруднения всасываются в кровяное русло и в лимфу.

Далее остаточные массы продвигаются в отдел толстого кишечника. В нем происходит накапливание содержимого, осуществление всасывания необходимых веществ и воды, перемещение вдоль тракта, образование и удаление каловых масс. Физиологической нормой считается поступление перевариваемой пищи в толстый кишечник спустя 3-3,5 часа после трапезы. Данный отдел заполняется на протяжении суток, далее следует его полное опорожнение за 48 — 72 часа.

Обитатели ЖКТ

Практически все органы и части пищеварительной системы населены микроорганизмами. Лишь желудок обладает относительной стерильностью (натощак) благодаря кислой среде. Самое большое количество бактерий находится в толстом кишечнике – до 10 млрд/1 г каловых масс. Нормальная микрофлора толстого отдела ЖКТ называется эубиозом и играет огромную роль в жизни человека.

Они участвуют в разрушении ферментов, поступающих с химусом из тонкой кишки, синтезе витаминов, обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот, холестерина. Защитная функция бактерий заключается в том, что кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул для выработки естественного иммунитета. Кроме того, нормальные бактерии кишечника выступают как антагонисты по отношению к патогенным микробам и угнетают их размножение. Кишечные микробы синтезируют витамины К, В12, Е, В6, а также и другие биологически активные вещества, поддерживают процессы брожения и снижают процессы гниения.

Регуляция пищеварения.

Центр пищеварения находится в продолговатом мозге. Центр дефекации расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Симпатический отдел нервной системы ослабляет, а парасимпатический усиливает перистальтику и сокоотделение. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта (гастрин, секретин), так и гормонами эндокринной системы (адреналин).

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий. Центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, а местные нервные механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.

Заключение

Как и любая часть человеческого тела, пищеварительная система может быть подвержена различным заболеваниям. Зачастую они связаны с попаданием извне патогенных микроорганизмов. Однако если человек здоров и желудок у него работает без сбоев, то все вредные бактерии обречены на гибель в кислой среде. Если по ряду причин этот орган функционирует ненормально, то практически любая инфекция может развиться и привести к тяжелым последствиям, таким как рак органов пищеварительной системы. Поэтому не забывайте своевременно проходить диспансеризацию и обращаться к врачу при сбоях в нормальном функционировании организма.

www.ukzdor.ru

Пищеварительные железы человека | Дистанционные уроки

16-Мар-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Слюнные железы, железы слизистой желудка, печень и поджелудочная железа — все это

 

 

Слюнные и железы слизистой желудка мы рассмотрели в прошлой статье, здесь разберем печень и поджелудочную железы.

 

Печень

 

 

Одна из самых важных пищеварительных желез в организме человека.

 

 

 
Функции печени:
 

  • нейтрализация (обезвреживание) ядов, токсинов, аллергических веществ;
  • производство и выделение желчи — вещества, эмульгирующего жиры, поступающие в организм с пищей;
  • печень — хранилище витаминов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • это «депо крови» — резервуар запаса крови (50%) — эта кровь не циркулирует по организму, а хранится на экстренный случай;
  • производство  ферментов, которые помогают пищеварению в двенадцатиперстной кишке;
  • печень хранит гликоген — когда организму требуется энергия, гликоген превращается в глюкозу.

 

Строение печени:

 

 

Это очень даже немаленькая пищеварительная железа — вес печени у взрослого человека составляет примерно 2 кг!

 

Печень находится в организме человека под правым ребром, т.е. защищена им, и под диафрагмой. Состоит из двух долей — правой и левой.

 

Клетки печени — гепатоциты – мембраны этих клеток служат теми фильтрами, которые очищают организм от поступающих токсинов, ядов и аллергенов.

 

К печени подходит большое количество кровеносных сосудов.

Желчный пузырь человека: орган, расположенный прямо под печенью, основная его функция — накапливать желчь.

 

Поджелудочная железа человека

 

 

Четко по названию — эта пищеварительная железа располагается под желудком.

 

Функции поджелудочной:

 

  • обработка содержимого двенадцатиперстной кишки пищеварительным соком;
  • выделение ферментов — амилазы и липазы;
  • вырабатывает инсулин.

 

 Соответственно, и по строению, выделяют две части поджелудочной железы человека — экзокринная часть — сеть протоков с выходом в двенадцатиперстную кишку.

 

Эндокринная часть — часть, отвечающая за гормональную секрецию.

 

 Т.о., пищеварительные железы человека непосредственно влияют на процесс переработки пищи, выделяя вещества, которые расщепляют белки и жиры.

 

Печень, помимо пищеварительной функции, ответственна за столько функций, что ее называют «вторым сердцем» человека.

 

 


 

  • в ЕГЭ это вопросы А15 и  А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5 — вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

 

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Пищеварительные железы человека»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

33. Строение пищеварительных желез.

Железы пищеварительного тракта
располагаются:

  1. Эндоэпителиально например бокаловидные
    клетки в кишечнике

  2. Экзоэпителиальнот.е в собственной
    пластинке слизистой

  3. Подслизистой пищевод и 12 пёрстная кишка

Вне кишечного тракта – печень,
поджелудочная железа

Поджелудочная железа– сверху
капсула из соединительной ткани, под
ней паренхима из долек, меж дольками
соед. тк

Дольки: — экзокринная часть (97%) – единица
– панкреатическийацинус. Клетки –
ациноциты (панкреациты), которые формируют
проток. Выделяют пищеварительные
ферменты.

— эндокринная часть – состоит из
островков, которых много 1-2млн, состоят
из инсулоцитовых клеток, меж которыми
капилляры. Разные инсулоциты выделяют
разные гормоны. 1. В-кл 70-75% продуцируют
инсулин 2. А-кл 15-20% глюкагон 3. Д-кл 5-10%
соматостатин (тормозит А и В клетки). С
возрастом количество островков
уменьшается.

34. Строение дыхательной системы.

Состоит из воздухоносных путей.

Носовая полость

Есть собственно носовая полость покрытая
многорядным призматическим эпителием,
под которым собственная пластинка (из
рыхлой соединительной ткани)

Гортань– 3 оболочки

  1. Слизистая (многорядный реснич. эпителий),
    под которым собственная пластинка
    (рыхлая соединительная ткань)

  2. Фиброзно-хрящевая (гиалиновый и
    эластический хрящ)

  3. Адвентициальная оболочка

Трахея– 4 оболочки

  1. Слизистая (многослойный эпителий +
    собственная пластинка сожержащая
    эластические волокна)

  2. Подслизистая (рыхлая волокнистая ткань)

  3. Волокна хряща (гиалиновые кольца –
    незамкнуты сзади, но соеденины гладкой
    мускулатурой)

  4. Адвентициальная оболочка (соед.тк)

Лёгкие (бронхиальное дерево и
респираторный отдел)

Бронхиальное дерево трахеи делится на
2 дерева – левый и правый бронх, кот
многократно ветвятся, конечное ветвление
– бронхиолы

Строение бронхов: 1. Слизистая оболочка
( ресниц.эпит. + собственные клетки (
эластическое вещество)

2. Подслизистая оболочка (много желёз,
которые выделяют секрет имеющий
бактерицидное действие, увлажнение
воздуха)

3. Фиброзно – хрящевая (чем меньше бронх,
тем меньше хряща)

4. Адевентициальная оболочка

Респираторный отдел

Единица – ацинус( бронхиола 1порядка,
2 порядка, 3 порядка, которая в свою
очередь переходит в альвеолярные ходы.
Каждый ход заканчивается 2-ся альвеолярными
мешками. На стенках ходов альвеолы.
Между альвеолами – тонкая
соединительно-тканная оболочка, в
которой находятся кровеносные сосуды,
респираторные эпителиоциты имеют
вырасты, для увеличения Sгазообмена, стенки альвеол содержат
макрофаги. Ацинусы отделены соединительно
тканью, далее формируюются группы
ацинусов по 12-18 штук – легочная долька.
Сверху лёгкие покрыты плеврой, которая
покрыта мезотелием.

35. Строение мочевыделительной системы.

Почки

Покрыты соед-тк. Капсулой. Единица –
нефрон (почечное тельце). Имеют 2х слойную
капсулу, от которой отходят канальца и
собираются в собирательные трубочки.

Капсула нефрона состоит из кл – подоцитов
( эпителиальные кл) , которые имеют
отростки цитотрабекулы, которые в свою
очередь ветвятся и получаются цитоподии,
которые крепятся к базальной мембране
– общая с эндотелием капиляров. Наружный
лист нефрона – 1 слойный плоский и
кубический эпителий, стенки канальцев
сначала 1 слойный кубический, где петля
– плоский, далее снова кубический.

Почечная лоханка, мочеточник, мочевой
пузырь

Слизистая (переходный эпителий,
собственная пластинка), подслизитая,
мышечная оболочка, наружная оболочка
– адвентициальная

studfiles.net

Пищеварительные железы — строение, функции, физиология, кровоснабжение, иннервация, нарушение, расположение, регуляция, заболевания, вики — Wiki-Med

Основная статья: Пищеварительная система

Содержание (план)

Печень является самой крупной железой в организме человека и имеет массу в среднем 1500 г.

Расположение печени

Печень расположена в верхней части правой стороны брюшной полости, то есть в правом подреберье.

Строение печени

Печень состоит из двух долей: правая доля ее расположена в правом подреберье, левая — в подложечной области, то есть под грудной костью.

Функции печени

Барьерная функция

У низших животных (моллюсков) первичные эпителиальные эле­менты печени образуют как бы клеточные футляры вокруг мелких ответвлений кишечника, так что все вещества из кишок могут по­пасть в ток крови только через клетки этого футляра. При эволю­ционном развитии животных этот конгломерат печеночных клеток обособляется в отдельный орган, тесно, однако, связанный с кишеч­ником через воротную вену.

Благодаря такому расположению печень играет роль барьера, через который проходит все, что всасывается из кишок. В связи с этим печень выполняет очень важные функции в организме.

Собственно, барьерная функция печени состоит в том, что в ней задерживаются и не пропускаются в ток крови некоторые ядовитые вещества, случайно попавшие в организм (ртуть, свинец и т. п.). Ядовитые вещества, которые содержатся во всосавшейся из желудочно-кишечного тракта пище, поступают по вене в печень и обезвреживаются ее клетками.

В ней обезвреживаются ядовитые вещества, образующиеся в тол­стых кишках при гниении белков (фенол, индол). В печени из этих веществ образуются мало ядовитые и легко растворимые соедине­ния, которые легко выводятся из организма.

Метаболическая функция

Печень играет основную роль в углеводном обмене. В ней про­исходит синтез гликогена из глюкозы. В клетках печени может от­кладываться большое количество гликогена (свыше 10% от веса печени). Печень может синтезировать гликоген также из летучих жирных кислот (у жвачных), из молочной кислоты, и даже из гли­церина (например, у зимоспящих животных).

Печень участвует в обмене белков, где они синтезируются из ами­нокислот и откладываются в запас. Эти белки используются орга­низмом, в первую очередь, при недостатке белков в пище. В печени происходит также дезаминирование аминокислот и синтез мочеви­ны из аммиака и углекислоты (у птиц — мочевой кислоты).

Роль печени в обмене жиров состоит в том, что при недостатке углеводов в организме (особенно при тяжелой мышечной работе) в печень поступают жиры из жировых депо. Здесь они расщепля­ются и продукты их распада превращаются в углеводы.

Секреторная функция

Печеночные клетки вырабатывают желчную жидкость, которая, накапливаясь в желчном пузыре, поступает по особому протоку в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании жиров пищи. В печени вырабатывается за сутки 700-1200 мл желчной жидкости. В печени синтезируется и откладывается про запас витамин А и некоторые другие витамины.

Кроветворная функция

Печень имеет значение и для кроветворения: в эмбриональном периоде в ней зарождаются эритроциты, а у взрослого животного в печени накапливается витамин В12, необходимый для регенерации крови.

Гепатит

При инфекционной болезни печени — гепатите (желтуха) — происходит воспаление и распад ее клеток и выработанная в ней желчная жид­кость не поступает в двенадцатиперстную кишку, а переходит непос­редственно в кровь. В результате этого глаза, слизистая оболочка горла и кожа человека окрашиваются в желтый цвет.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа по объему занимает второе после пече­ни место среди всех желез человека. Длина поджелудочной железы 16-20 см, толщина 3-4 см, масса 70-80 г.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в верхнем этаже брюшной полости на задней нижней части желудка, на уровне первого поясничного позвонка. (рис. 47).

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, тела и хвоста.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа является смешанной железой и 98-99% ее тканей, выполняя функции вне­шней секреции, вырабатывают ферменты, участвующие в про­цессах пищеварения. И только 1-2% ее ткани, то есть та ее часть, которая называется лангергансовыми островками, выпол­няет внутрисекреторную функ­цию.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы

В лангергансовых островках железы вырабатывается инсулин. Гор­мон инсулин обеспечивает отложение в печени и мышечных тканях сахара, который содержится в избыточном количестве в крови. Материал с сайта http://wiki-med.com

Особое значение имеет инсулиновыделительная функция под­желудочной железы, так как нарушение ее приводит к развитию сахарного диабета, который широко распространен. У здорового человека содержание сахара в крови составляет 80-120 мг%, а при сахарном диабете его уровень может повышаться до 150-250 мг% и больше.

При нормальном содержании сахара в крови он не выводится с мочой наружу, другими словами, в моче здорового человека сахар отсутствует. При увеличении содержания сахара в крови выше 140-150 мг% он начинает выделяться с мочой. Больные при этом испытывают постоянную жажду и употребляют много воды. Вви­ду того, что углеводы принятой пищи, не усваиваясь клетками и тканями, выводятся с мочой наружу, у больного быстро на­ступает чувство голода и он вынужден часто принимать пищу. В противном случае жиры подкожной клетчатки, накопленные орга­низмом в виде запасов, и даже белки и жиры в составе клеток и тканей, подвергаясь распаду, превращаются в глюкозу и пере­ходят в кровь, а оттуда с мочой выводятся наружу. В результате этого больной худеет, у него наблюдается общая слабость, сни­жение трудоспособности.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Сок, вырабатываемый из клеток преобладающей части желе­зы, по особому протоку поступает в двенадцатиперстную кишку. В составе этого сока содержатся ферменты: трипсин, расщепляющий белки, липаза, расщепляющая жиры, амилаза, расщепляющая угле­воды. Они играют важную роль в переваривании пищи.

На этой странице материал по темам:

  • пищеварительные железы и их местоположение

  • роль пищеварительных желез в пищеварении

  • функции кишечной железы физиология

  • печень функция у животного

  • пищеворительные железы местоположение строение

Вопросы к этой статье:

  • Какую функцию выполняет печень?

  • Какие ферменты вырабатывает поджелудочная же­леза?

  • Какой гормон выделяется поджелудочной железой?

  • В чем причина возникновения сахарного диабета?

wiki-med.com

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о