Неорганические вещества клетки перечислить: Химический состав клетки – свойства и роль кратко в таблице

Содержание

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.

Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жирыэто органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.

Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение  – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От  гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной  жизнедеятельности человека.

Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

 

Признаки жизни – Opiq

Наиболее часто встречающиеся во Вселенной элементы – водород и гелий. За ними следуют кислород, углерод, азот и фосфор. Все они, за исключением гелия, являются и самыми распространенными элементами в живых организмах. Почему именно они?

13,8 миллиардов лет назад произошел так называемый Большой взрыв. Находящееся в форме маленького «начального атома», т. е. в сверхплотном состоянии, вещество распространилось по Вселенной в виде газа и пыли. В результате уплотнения завихрений вещества, постепенно возникли звезды и вращающиеся вокруг них планеты. Излучаемые звездами свет и тепло возникают в результате происходящих внутри них термоядерных реакций, в ходе которых легкие атомы водорода соединяются и превращаются в гелий, в результате чего выделяется огромное количество энергии.

Когда водород заканчивается, гелий продолжает преобразовываться в углерод. Реакции в звездах продолжаются и после того, как гелий уже использован. В следующих фазах возникают азот, кислород и фосфор. Но звезды не могут существовать вечно – их время рано или поздно подходит к концу: они взрываются и образовывавшие их элементы выбрасываются в космос. Эти элементы становятся исходным материалом для новых звезд и планет. Вся наша Солнечная система – Солнце и вращающиеся вокруг него планеты – родилась из элементов, выброшенных в космос от взрыва звезд, возникших в результате первичного взрыва. Поэтому можно сказать, что мы – дети звезд.

На земном шаре элементы находятся в постоянном круговороте. После смерти организма элементы из его тела, в результате деятельности различных редуцентов, переходят обратно в неживую природу – воздух, воду или почву – и становятся строительным материалом для новых организмов. В результате круговорота веществ все мы состоим из атомов, происходящих из живших ранее организмов – людей, животных, растений и бактерий.

Общая биология — презентация онлайн

Общая
биология

2. Биология изучает

БИОЛОГИЯ ИЗУЧАЕТ
Строение
живых
организмов
(анатомия)
развитие
Распространение
и взаимосвязи
(экология)
Жизнедеятельность
(физиология)
происхождение
(Эволюционная
теория)

3.

3 абзац, страница 3 3 АБЗАЦ, СТРАНИЦА 3
Для чего необходимы
биологические знания ?
Как начиналось изучение биологии? С 3 мелким шрифтом
Как называлась в древности наука о живой природе?
Кто был автором этого термина?
Кто является автором термина «биология»? С 4
• Биологические знания
необходимы для того,
чтобы правильно
использовать живые
организмы и жить в
гармонии с живой
природой
•Историческое
развитие
биологических
знаний

6. Культура Месопотамии (IVвек до н.э.)

КУЛЬТУРА МЕСОПОТАМИИ
(IVВЕК ДО Н.Э.)

7. азде

АЗДЕ
Древняя
Индия
VI-II век до
н.э.

8. Плиний старший I век до н.э.

ПЛИНИЙ СТАРШИЙ
I ВЕК ДО Н.Э.
Автор термина
«естественная
история».
Разделил
растения и
животных на
культурные и
дикие
1802 год

10. Чарльз ДАРВИН 1809—1882

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН
1809—1882
• Создатель
эволюционной
теории
• 1859 г
Современная биология — это
комплексная наука,
дифференцированная на
различные конкретные
области знания, и в то же
время интегрированная с
другими науками
Дифференциация наук – разделение
определенной области знания на
более конкретные.
Например, ботаника
подразделяется на микологию,
бриологию, альгологию,
палеоботанику и т.д.
Интеграция наук – это соединения
смежных областей знания в одну
науку. Например, биофизика,
биохимия

13. Задачи биологии

ЗАДАЧИ БИОЛОГИИ
1.Обеспечение человечества пищей
2. Предупреждение и лечение болезней
3.Охрана природы и приумножение
ее богатств
4.Формирование материалистического
мировоззрения

14. Методы исследования в биологии

МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ В
БИОЛОГИИ
1)
2)
3)
4)
5)
наблюдение
эксперимент
сравнение
описание
исторический
Независимо от того какие методы применяет
ученый, для него остается важнейшим принцип
— «ничего не принимай на веру»

15. Сущность жизни

СУЩНОСТЬ ЖИЗНИ
Жизнь – есть способ существования
белковых тел………..
Ф Энгельс

16. Общие свойства живых организмов

ОБЩИЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ
ОРГАНИЗМОВ
Живые организмы….

1)
имеют сходный химический состав и единый
принцип строения
2)
« открытые системы» способные к обмену
веществ
3)
способны реагировать на изменения
окружающей среды (раздражимость)
4)
способны к росту и развитию (эволюции)
5)
размножаются (самовоспроизведение)
6)
обладают наследственностью и изменчивостью
7)
приспособлены к определенной среде обитания
Почему невозможно дать
краткого определения жизни?
т.к. для этого необходимо перечислить все
признаки живого, среди которых нет ни
одного абсолютного, характерного только
для живых организмов

18. Уровни организации живой материи

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ
ЖИВОЙ МАТЕРИИ
1. Молекулярный
2. Клеточный
3. Органотканевый
4. Организменный
5. Популяционно-видовой
6.Экосистемный
7. Биосферный

19. Дома: §1-3, вопросы 1-3 с 11 (письменно)

ДОМА:
§1-3, ВОПРОСЫ 1-3 С 11
(ПИСЬМЕННО)

20.

Химическая организация клетки ХИМИЧЕСКАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ
Химические элементы клетки
НОСN

органогены
биоэлементы
макроэлементы
98%
Na K Cl Ca Mg Fe
микроэлементы
2%

21. Классификация веществ клетки

КЛАССИФИКАЦИЯ
ВЕЩЕСТВ КЛЕТКИ
Вещества клетки
органические
неорганические
вода
Мин.соли
белки
липиды
углеводы
Нуклеиновые кислоты

22. Роль воды в клетке

РОЛЬ ВОДЫ В
КЛЕТКЕ
Вода в клетке
Свободная
Перемещается по
клетке и вне ее,
перенося в-ва в
растворенном
состоянии
связанная
Соединена
с макромолекулами,
неподвижна

23. По химической природе вода-диполь

ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
ВОДА-ДИПОЛЬ
δ+
δН -ОН
В клетке каждая молекула воды
стремится связаться с четырьмя
соседними молекулами водородными
связями, образуя систему из пяти
молекул.
Функции
воды
в клетке :
) Вода – растворитель.
Все вещества по отношению к
воде делятся на гидрофильные
и гидрофобные
1
Выберите из перечня
гидрофильные вещества и объекты:
этиловый спирт, речной песок,
сахар, подсолнечное масло,
поваренная соль, питьевая сода,
уксус, стиральный порошок
2) вода – химический
реактив.
Реакции, в которых участвует
вода – реакции гидролиза.
Примеры: стирка, мытье посуды,
умывание с мылом,
процессы пищеварения
.3) вода – теплорегулятор. Обладает
высокой теплоемкостью, что защищает ткани от
перегрева. Многие организмы испаряют воду для
охлаждения своей поверхности. Вода обладает
высокой теплопроводностью, обеспечивая
равномерное распределение тепла по организму.
4) Вода практически не сжимается,
создавая тургорное давление, обеспечивая объем и
форму клеток
5) Вода имеет
оптимальное
значение силы
поверхностного
натяжения, что
обеспечивает ее
капиллярные
свойства,
восходящий и
нисходящий ток
жидкости

30.

Роль мин. солей РОЛЬ МИН. СОЛЕЙ
Соли, входящие в состав клетки
хорошо растворимы в воде поэтому
являются электролитами, а значит
состоят из катиона и аниона
+
Na Cl

+
КА

а) роль катионов
К+ — главный катион внутри
клетки
Na+ — главный катион вне клетки
2+
Ca — входит в состав
межклеточного вещества
б) роль анионов
Буферность – способность
поддерживать слабощелочную
реакцию среды на постоянном уровне.
ВНУТРИ КЛЕТКИ
Н2РО4 — ( дигидрофосфат ион)
НРО4 2- ( гидрофосфат ион)
ВНЕ КЛЕТКИ
Н2 СО3 ( угольная кислота)
Н СО3_ ( гидрокарбонат ион)

Макроэлементы | справочник Пестициды.ru

Макроэлементы принимают непосредственное участие в построении органических и неорганических соединений растения, составляя основную массу его сухого вещества. Большей частью они представлены в клетках ионами.

Макроэлементы и их соединения являются действующими веществами различных минеральных удобрений. В зависимости от вида и формы, они применяются в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки. К макроэлементам относятся: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и некоторые другие, однако основными элементами питания растений являются азот, фосфор и калий.

В теле взрослого человека содержится порядка 4 граммов железа, 100 г натрия, 140 г калия, 700 г фосфора и 1 кг кальция. Несмотря на такие разные цифры, вывод очевиден: вещества, объединенные под названием «макроэлементы», жизненно необходимы нам для существования.[8] Большую потребность в них испытывают и другие организмы: прокариоты, растения, животные.

Сторонники эволюционного учения утверждают, что необходимость в макроэлементах определяется условиями, в которых зародилась жизнь на Земле. Когда суша состояла из твердых пород, атмосфера была насыщенна углекислотой, азотом, метаном и водяными парами, а вместо дождя на землю выпадали растворы кислот, именно макроэлементы были единственной матрицей, на основе которых могли появиться первые органические вещества и примитивные формы жизни. Поэтому даже сейчас, миллиарды лет спустя, все живое на нашей планете продолжает испытывать необходимость в обновлении внутренних ресурсов магния, серы, азота и других важных элементов, образующих физическую структуру биологических объектов.

Физические и химические свойства

Макроэлементы различны как по химическим, так и по физическим свойствам. Среди них выделяются металлы (калий, кальций, магний и прочие) и неметаллы (фосфор, сера, азот и прочие).

Некоторые физические и химические свойства макроэлементов, согласно данным:[2]

Макроэлемент

Атомный номер

Атомная масса

Группа

Cвойства

Т. кип, °C

Т. плавл, °C

Физическое состояние при нормальны условиях

Азот (N)

7

14,0

V

неметалл

195,8

210,00

бесцветный газ

Фосфор (P) (белый фосфор)

15

30,97

V

неметалл

 44,1

257

твердое вещество

Калий (K)

19

39,1

I

металл

771

63,5

металл серебристо-белого цвета

Кальций (Ca)

20

40,8

II

металл

1495

842

твердый белый металл

Магний (Mg)

12

24,31

II

металл

1095

650

металл серебристо-белого цвета

Сера (S)

16

3,07

VI

неметалл

444, 6

112,8

хрупкие кристаллы желтого цвета

Железо (Fe)

26

55,85

VIII

металл

1539

2870

металл серебристого цвета

Содержание макроэлементов в природе

Макроэлементы содержатся в природе повсеместно: в почве, горных породах, растениях, живых организмах. Некоторые из них, такие, как азот, кислород и углерод, являются составными элементами земной атмосферы.

Симптомы недостатка некоторых  элементов питания  у сельскохозяйственных культур, согласно данным:[6]

Элемент

Общие симптомы

Чувствительные культуры 

Азот

Изменение зеленой окраски листьев на бледно-зеленую, желтоватую и бурую,

Уменьшается размер листьев,

Листья узкие и расположены под острым углом к стеблю,

Число плодов (семян, зерен) резко уменьшается

Картофель,

Капуста белокочанная и цветная,

Томаты,

Репчатый лук,

Огурцы,

Свекла,

Земляника,

Черная смородина,

Яблоня

Фосфор

Скручивание краев листовой пластинки,

Образование фиолетовой окраски

Картофель,

Капуста,

Томаты,

Свекла,

Лук,

Земляника,

Малина,

Красная смородина,

Яблоня

Калий

Краевой ожог листьев,

Вялость листьев,

Свисание листьев,

Полегание растений,

Нарушение цветения,

Нарушение плодоношения

Картофель,

Томаты,

Свекла,

Морковь,

Лук,

Огурцы,

Земляника,

Малина,

Черная смородина,

Яблоня

Кальций

Побеление верхушечной почки,

Побеление молодых листьев,

Кончики листьев загнуты вниз,

Края листьев закручиваются вверх

Картофель,

Томаты,

Капуста белокочанная и цветная,

Яблоня

Магний

Хлороз листьев

Картофель,

Капуста белокочанная и цветная,

Томаты,

Огурцы,

Лук,

Свекла,

Малина,

Черная смородина,

Вишня,

Яблоня

Сера

Изменение интенсивности зеленой окраски листьев,

Стебли – деревянистые,

Замедление роста,

Низкое содержание белков

Томаты,

Огурцы,

Подсолнечник,

Бобовые,

Горчица,

Капуста

Железо

Окраска листьев меняется до белой,

Хлороз листьев

 

 

Плодовые,

Люпин,

Картофель,

Кукуруза,

Капуста,

Томаты

  • Азот в связанном состоянии присутствует в водах рек, океанов, литосфере, атмосфере. Большая часть азота в атмосфере содержится в свободном состоянии. Без азота невозможно формирование белковых молекул.[2]
  • Фосфор легко окисляется и в этой связи в чистом виде в природе не обнаруживается. Однако в соединениях встречается практически повсеместно. Является важной составляющей белков растительного и животного происхождения.[2]
  • Калий присутствует в почве в виде солей. В растениях откладывается в основном в стеблях.[2]
  • Магний распространен повсеместно. В массивных горных породах содержится в виде алюминатов. В почве есть сульфаты, карбонаты и хлориды, но преобладают силикаты. В виде иона содержится в морской воде.[1]
  • Кальций – один из самых распространенных в природе элементов. Его отложения можно встретить в виде мела, известняка, мрамора. В растительных организмах обнаруживается в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов.[4]
  • Сера в природе очень широко распространена: как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Обнаруживается и в горных породах, и в живых организмах.[1]
  • Железо – один из самых распространенных металлов на Земле, однако в свободном состоянии встречается только в метеоритах. В минералах земного происхождения железо присутствует в сульфидах, оксидах, силикатах и многих других соединениях.[2]

Роль в растении

Биохимические функции

Высокий урожай любой сельскохозяйственной культуры возможен только при условии полноценного и достаточного питания. Кроме света, тепла и воды, растениям необходимы питательные вещества. В состав растительных организмов входит более 70 химических элементов, из них 16 абсолютно необходимых – это органогены (углерод, водород, азот, кислород), зольные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, сера), а также железо и марганец.

Каждый элемент выполняет в растениях свои функции, и заменить один элемент другим совершенно невозможно.

в растения в основном поступают кислород, углерод и водород. На их долю приходится 93,5 % сухой массы, в том числе, на углерод – 45 %, на кислород – 42 %, на водород – 6,5 %.[7]
  • Углерод поглощается из воздуха листьями растений и немного корнями из почвы в виде двуокиси углерода (CO2). Является основой состава всех органических соединений: жиров, белков, углеводов и прочих.
  • Водород потребляется в составе воды, крайне необходим для синтеза органических веществ.
  • Кислород поглощается листьями из воздуха, корнями из почвы, а также выделяется из состава других соединений. Необходим как для дыхания, так и для синтеза органических соединений.[7]
для растений элементами являются азот, фосфор и калий:
  • Азот – важнейший элемент для развития растений, а именно, для образования белковых веществ. Его содержание в белках варьирует от 15 до 19 %. Он входит в состав хлорофилла, а значит, участвует в фотосинтезе. Азот обнаруживается в ферментах – катализаторах различных процессов в организмах. [7]
  • Фосфор присутствует в составе ядер клеток, ферментов, фитина, витаминов и прочих не менее важных соединений. Участвует в процессах преобразования углеводов и азотосодержащих веществ. В растениях он содержится как в органической, так и в минеральной форме. Минеральные соединения – соли ортофосфорной кислоты – применяются при синтезе углеводов. Растения используют и органические фосфорные соединения (гексофосфаты, фосфатиды, нуклеопротеиды, сахарофосфаты, фитин).[7]
  • Калий играет важную роль в белковом и углеводном обмене, усиливает эффект от использования азота из аммиачных форм. Питание калием – мощный фактор развития отдельных органов растений. Этот элемент благоприятствует накоплению сахара в клеточном соке, что повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам в зимний период, способствует развитию сосудистых пучков и утолщает клетки.[7]
не менее важны для успешной жизнедеятельности растений. Их баланс влияет на множество важнейших процессов растения:
  • Сера входит в состав аминокислот – цистеина и метионина, играет важную роль как в белковом обмене, так и в окислительно-восстановительных процессах. Положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корневой части бобовых растений, а также клубеньковых бактерий, усваивающих азот из атмосферы.[7]
  • Кальций – участник углеводного и белкового обмена, оказывает положительное влияние на рост корней. Остро необходим для нормального питания растений. Известкование кислых почв кальцием обеспечивает повышение плодородия почвы.[7]
  • Магний участвует в фотосинтезе, его содержание в хлорофилле достигает 10 % от его общего содержания в зеленых частях растений. Потребность в магнии у растений неодинакова.[7]
  • Железо в состав хлорофилла не входит, однако участвует в окислительно-восстановительных процессах, крайне важных для образования хлорофилла. Играет большую роль в дыхании, поскольку является составной частью дыхательных ферментов. Оно необходимо как зеленым растениям, так и бесхлорофильным организмам.[7]

Недостаток (дефицит) макроэлементов в растениях

О дефиците того или иного макроэлемента в почве, а следовательно, и в растении отчетливо свидетельствуют внешние признаки. Чувствительность каждого вида растений к недостатку макроэлементов строго индивидуальна, однако имеются и некоторые схожие признаки. Например, при недостатке азота, фосфора, калия и магния страдают старые листья нижних ярусов, при нехватке кальция, серы и железа – молодые органы, свежие листья и точка роста.

Особенно отчетливо недостаток питания проявляется у высокоурожайных культур.

Избыток макроэлементов в растениях

На состояние растений влияет не только недостаток, но и избыток макроэлементов. Он проявляется, прежде всего, в старых органах, и задерживает рост растений. Часто признаки недостатка и избытка одних и тех же элементов бывают несколько схожи. [6]

Симптомы избытка макроэлементов в растениях, согласно данным:[6]

Элемент

Симптомы

Азот

Подавляется рост растений в молодом возрасте

Во взрослом – бурное развитие вегетативной массы

Снижается урожайность, вкусовые качества и лежкость плодов и овощей

Затягивается рост и созревание

Снижается устойчивость к грибным заболеваниям

Повышается концентрация нитратов

Хлороз развивается на краях листьев и распространяется между жилками

Коричневый некроз

Концы листьев свертываются

Листья опадают

Фосфор

Листья желтеют

На концах и краях более старые листья становятся желтоватыми или коричневыми

Появляются яркие некротические пятна

Раннее опадение листьев

Калий

Неравномерность созревания

Полегание

Снижение сопротивляемости грибковым заболеваниям

Снижение устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям

Ткань не некротическая

Слабый рост

Удлинение междоузлий

На листьях пятна

Листья вянут и опадают

Кальций

Межжилковый хлороз с беловатыми некротическими пятнами

Пятна окрашены либо имеют наполненные водой концентрические кольца

Рост листовых розеток

Отмирание побегов

Опадание листьев

Магний

Листья темнеют

Листья немного уменьшаются

Сморщивание молодых листьев

Концы листьев втянуты и отмирают

Сера

Снижается урожай

Общее огрубение растений

Железо

Ткань не некротическая

Хлороз развивается  между жилками молодых листьев

Жилки зеленые, позднее весь лист – желтый и беловатый

Содержание макроэлементов в различных соединениях

Азотные удобрения

Рекомендуются к применению на достаточно увлажненных дерново-подзолистых, серых лесных почвах, а также на выщелоченных черноземах. Они способны обеспечить до половины от общей прибавки урожая, получаемой от полной минеральной подкормки (NPK).

Однокомпонентные азотные удобрения делят на несколько групп:

  1. Нитратные удобрения. Это соли азотной кислоты и селитры. Азот содержится в них в нитратной форме.
  2. Аммонийные и аммиачные удобрения: выпускают твердые и жидкие. Содержат азот в аммонийной и, соответственно, аммиачной форме.
  3. Аммонийно-нитратные удобрения. Это азот в аммонийной и нитратной форме. Пример – аммиачная селитра.
  4. Амидные удобрения. Азот в амидной форме. К ним относятся мочевина и карбамид.
  5. КАС. Это карбамид-амиачная селитра, водный раствор мочевины и аммиачной селитры.

Источник получения промышленных азотных удобрений – синтетический аммиак, образованный из молекулярного азота и воздуха.[5]

Фосфорные удобрения

Рекомендуется к применению на почвах легкого гранулометрического состава, а также на всех прочих почвах с низким содержанием подвижного фосфора.

Фосфорные удобрения делят на несколько групп:

  1. Содержащие фосфор в водорастворимой форме – суперфосфаты простой и двойной. Фосфор удобрений данной группы легко доступен растениям.
  2. Содержащие фосфор, не растворимый в воде, но растворимый в слабых кислотах (в 2%-ной лимонной) и щелочном растворе цитрата аммония. К ним относятся томасшлак, преципитат, термофосфаты и другие. Фосфор доступен растениям.
  3. Содержащие фосфор, не растворимый в воде и плохо растворимый в слабых кислотах. Полностью фосфор данных соединений может растворяться только в сильных кислотах. Это костяная и фосфоритная мука. Считаются наиболее труднодоступными источниками фосфора для растений.

Основные источники получения фосфорных удобрений – природные фосфорсодержащие руды (апатиты и фосфориты). Кроме того, для получения этого вида удобрений используют богатые фосфором отходы металлургической промышленности (мартеновские шлаки, томасшлак). [5]

Калийные удобрения

Применение этого вида удобрений рекомендовано на почвах с легким гранулометрическим составом, а также на торфянистых почвах с низким содержанием калия. На прочих почвах с высоким валовым запасом калия потребность в данных удобрениях возникает только при возделывании калиелюбивых культур. К ним относятся корнеплоды, клубнеплоды, силосные, овощные культуры, подсолнечник и прочие. Характерно, что эффективность калийных удобрений тем сильнее, чем выше обеспеченность растений прочими основными элементами питания.

Калийные удобрения подразделяют на:

  1. Местные калийсодержащие материалы. Это непромышленные калийсодержащие материалы: сырые калийные соли, кварц-глауконитовые пески, отходы алюминиевой и цементной продукции, растительная зола Однако использование этих источников неудобно. В районах с залежами калийсодержащих материалов их действие ослаблено, а дальняя транспортировка нерентабельна.
  2. Промышленные калийные удобрения. Получают в результате обработки калийных солей промышленными способами. К ним относятся хлористый калий, хлоркалий-электролит, калимагнезия, калимаг и другие.

Источник производства калийных удобрений – природные месторождения калийных солей.[5]

Магниевые удобрения

По составу подразделяют на:

  1. Простые – содержат только один питательный элемент. Это магнезит и дунит.
  2. Сложные – содержат два и более питательных элемента. К ним относятся азотно-магниевые (аммошенит или доломит-аммиачная селитра), фосфорно-магниевые (фосфат магниевый плавленый), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит карналлит), бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (доломит), содержащие азот, фосфор и магний (магний-аммонийфосфат).

Источники производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения. Некоторые используются непосредственно как источники магния, другие перерабатываются.[4]

Симптомы недостатка и избытка фосфора

Симптомы недостатка и избытка фосфора


Симптомы недостатка и избытка фосфора у пшеницы:

1 – избыток; 2 – недостаток

Использованы изображения:[11][12]

 

Серосодержащие удобрения

Элементарная сера применяется незначительно, поскольку доступной растениям она становится только после перевода в сульфатную форму с помощью микроорганизмов. Процесс это достаточно долговременный. Для обогащения почв серой в основном используют простой суперфосфат, фосфогипс, гипс. Последний обычно применяется для мелиорации солонцов.[4]

Железосодержащие удобрения

Рекомендуются к употреблению на карбонатных почвах и на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов.

Соединения железа в почву не вносят, поскольку железо способно очень быстро переходить в неусвояемые растениями формы. Исключение составляют хелаты – органические соединения железа. Для обогащения железом растения опрыскивают железным купоросом, слабыми растворами хлорного и лимоннокислого железа.[4]

Известковые удобрения

Известкование почв – это один из методов химической мелиорации. Считается самым выгодным способом повышения урожайности на кислых почвах. Действующее вещество известковых удобрений – это кальций (Ca) в форме карбоната кальция (CaCO3) или оксида кальция СаО.

Известковые удобрения делятся на:

  1. Твердые известковые породы, которым необходимы размол и обжиг. Это известняки, известняки доломитизированные, доломиты.
  2. Мягкие известковые породы, не требующие размола, – известковые туфы, озерная известь (гажа).
  3. Отходы промышленности с высоким содержанием извести – сланцевая зола, дефекационная грязь (дефекат).[4]
Навоз на соломенной подстилке –
органический источник макроэлементов

Навоз на соломенной подстилке –


органический источник макроэлементов

Использовано изображение:[9]

Содержание макроэлементов в органических удобрениях

Органические удобрения содержат значительное количество макроэлементов и являются важным средством для воспроизводства плодородия почв и роста продуктивности земледелия. Содержание макроэлементов в органических удобрениях колеблется от долей процента до нескольких процентов и зависит от многих природных факторов.

включает в состав весь спектр необходимых для жизни растения микроэлементов: азота – 0,45 – 0, 83 %, фосфора – 0,19 – 0,28 %, калия 0,50 – 0,67%, кальция 0,18 – 0,40 %, магния 0,09 – 0,18 %, серы 0,06 – 0,15% от всего объема вещества, включая воду и органику. содержит несколько больше макроэлементов: азота – 0,5 – 0,86%, фосфора – 0,26 – 0,47 %, калия – 0,59 – 0,60%.

Торф, в зависимости от вида, содержит от 0,1 до 3,3% различных макроэлементов.

Птичий помет, особенно куриный, является важным источником макроэлементов. Их содержание в нем для различных элементов колеблется от 0,2 до 2,4 %.

, в зависимости от вида подстилки, содержит азота от 1,6 до 2,22%, фосфора от 1,4 – 2,0%, калия от 0,62 – 0,78 %. содержит в процентном соотношении несколько меньше макроэлементов. Однако это наиболее быстродействующее удобрение из числа органических. Содержание макроэлементов и других питательных веществ в ней различно. В среднем количество азота колеблется от 0,26-0,39 %, фосфора – 0,06 – 0, 12%, а калия – 0,36 – 0,58 %.

Содержание макроэлементов в  органических удобрениях, %, согласно данным:[4]

Вид удобрения

Макроэлементы

 

Азот (общий)

N

Фосфор,

по P2O5

Калий,

по K2O

Кальций,

по CaO

Магний,

по MgO

Сера,

по SO3

Свежий навоз на соломенной подстилке

Крупного рогатого скота

0,45

0,28

0,50

0,40

0,11

0,06

Конский

0,58

0,28

0,63

0,21

0,14

0,07

Овечий

0,83

0,23

0,67

0,33

0,18

0,15

Свиной

0,45

0,19

0,60

0,18

0,09

0,08

Торф

Верховой

0,8 – 1,2

0,06 – 0,12

< 0. 1

н.д.

н.д.

н.д.

Переходный

1,0 – 2,3

0,1 – 0,2

0,1

 н.д.

н.д.

н.д.

Низинный

2,3 – 3,3 

0,12 – 0,5 

< 0.15

н.д.

н.д.

н.д.

Птичий помет

Куриный

1,6

1,5

0,8

2,4

0,7

0,4

Гусиный

0,7

0,9

0,6

1,1

0,2

0,3

Утиный

0,5

0,5

0,9

0,8

0,2

0,3

Навозная жижа

При молочно-товарных фермах

0,26

0,38

0,12

н. д.

н.д.

н.д.

При свиноводческих

0,31

0,36

0,06

н.д.

н.д.

н.д.

При конюшнях

0,39

0,58

0,08

н.д.

н.д.

н.д.

Способы и сроки внесения минеральных удобрений

Способы и сроки внесения минеральных удобрений зависят от физико-химических свойств различных видов удобрений, а также от почвенных условий и особенностей биологии выращиваемой культуры. Способы внесения удобрений различны:

Основное внесение
органических удобрений

Основное внесение


органических удобрений

Использовано изображение:[10]

  1. Допосевное или основное внесение. Включает в себя внесение наибольшей части (70 – 80 %) общей дозы минеральных удобрений. Удобрения заделывают под вспашку в глубокие увлажненные почвенные слои. Такое внесение призвано обеспечить растения питанием на протяжении практически всего периода вегетации.[7]
  2. Припосевное или припосадочное внесение. В данном случае удобрения вносят одновременно с посевом или посадкой. Глубина заделки – 2 – 3 см ниже уровня заделки семян или комбинированной сеялкой, в которой семена и удобрения смешаны. Удобрения вносятся рядковым или гнездовым способом. Эти способы рассчитаны на обеспечение растений питанием в самом начале их развития. Припосевное удобрение вносится в малых дозах и призвано обеспечивать растение питанием только первые 2 – 3 недели жизни.[7]
  3. Послепосевное внесение служит для корневой и внекорневой подкормки возделываемых культур в отдельные периоды их развития.[7]

Аммиачная селитра, карбамид, жидкие азотные удобрения, сульфат аммония, калийные и другие удобрения, содержащие питательные вещества в формах, легко доступных растениям, в районах с достаточным увлажнением вносят под яровые культуры в полной норме. Обычно это мероприятие проводят весной при предпосевной обработке почвы.

под озимые зерновые культуры рекомендуется вносить в полной дозе осенью, под вспашку.

Азотные удобрения добавляются под озимые культуры. Первую половину вносят осенью при бороновании почвы, а вторую – ранней весной при подкормке озимых.

, содержащие питательные вещества в малорастворимой форме, рекомендуется вносить под вспашку для озимых культур и под зяблевую вспашку для яровых культур.

В лесостепных и степных районах с меньшим количеством осадков все минеральные удобрения, в частности, фосфорные и калийные, рекомендуется вносить осенью и под озимые, и под яровые культуры. В этом случае обеспечивается заделка удобрений в более глубокий почвенный слой, менее подверженный иссушению.

Минеральные удобрения вносят и в подкормку пропашных культур во время вегетации. Этот способ применяется в орошаемом земледелии, в частности, под хлопчатник.[7]

Эффект от применения минеральных удобрений

Минеральные удобрения повышают урожай сельскохозяйственных культур. Установлено, что каждый четвертый житель Земли питается продуктами, полученными при применении удобрений.

За счет применения удобрений урожай на дерново-подзолистых почвах повышается на 55 %, на серых лесных – на 28 %, а на черноземах – на 25 %.

Значение минеральных удобрений состоит также в том, что при их применении не только повышается урожайность, но и улучшается качество возделываемых культур.

ведет к повышению белка в зерне от 1 до 3 %. увеличивают крахмалистость клубней картофеля, сахаристость корней корнеплодов, выход волокна у льна-долгунца.

Эффективность применения минеральных удобрений в Центральном районе России на дерново-подзолистых суглиныстых  почвах, согласно данным:[7]

Культура

Средняя норма удобрения кг/га

Средняя прибавка урожая ц/га
 

N

P2O5

K2O

 

Озимая пшеница

60

60

40

10,2

Озимая рожь

60

60

40

8,2

Яровой ячмень

60

60

40

11,2

Овес

35

40

40

5,3

Картофель

90

60

60

54

Лен-долгунец

30

55

75

5,7

Капуста

90

80

150

215

Многолетние травы

70

55

55

14

Естественные сенокосы и пастбища

90

50

50

30

Огромное влияние оказывают минеральные удобрения и на плодородие почвы. Они улучшают агрохимические, физические и биологические свойства почв.

Известкование кислых почв устраняет вредное влияние кислотности, создает благоприятные условия для растений, повышает урожайность. Кроме того, известкование кислых почв снижает подвижность радиоактивных элементов, тяжелых металлов и пестицидов в почве, чем препятствует их поступлению в конечный растительный продукт.[3]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

2.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

3.

Калинский А.А., Вильдфлуш И.Р., Ионас В.А. и др. –  Агрохимия в вопросах и ответах – Мн.: Урожай,1991. – 240 с.: ил.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Соколовский А. А.; Унанянц Т.П. Краткий справочник по минеральным удобрениям. М., «Химия», 1977. – 376 с.

8.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):

9.10.11.12. Свернуть Список всех источников

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Отношение неорганического вещества к органическому веществу 11 класс биологии CBSE

Подсказка: В клетке существует постоянный баланс между органическими и неорганическими компонентами. Это также постоянный взаимообмен между этими двумя компонентами.

Полный пошаговый ответ: Органические соединения — это соединения, в которых атомы углерода ковалентно связаны с другими атомами и самими собой. Они не растворяются как в полярных, так и в неполярных растворителях. Например, фенол, мочевина, аммиак и др.
— Неорганические соединения представляют собой простые молекулы, которые обычно состоят из двух элементов, соединенных вместе ионными связями. Например, вода, хлорид натрия и другие ионы, такие как хлорид, натрий, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, сера и т. д.
— Количество неорганических компонентов обычно больше, чем органических. А вот по концентрации и массе наоборот.

Следовательно, правильный вариант Б: 1:9

Дополнительная информация
Ниже приведены некоторые примеры кофакторов:
-витамин С/ аскорбиновая кислота используется в качестве кофактора в синтезе коллагена
-витамин В12 / кобаламин используется в качестве кофактора в биосинтезе различных белков мембран эритроцитов.
— Ионы меди действуют как кофакторы в нескольких печеночных ферментах.
-Карбоангидраза представляет собой фермент, необходимый для образования ионов бикарбоната. Он также используется для превращения иона бикарбоната обратно в его составляющие, которые представляют собой воду и углекислый газ. Этому ферменту помогает кофактор цинк.
— Существуют также органические коферменты. К ним относятся аденозинтрифосфат (АТФ), никотинамидадениндифосфат (НАД) и флавинадениндинуклеотид (ФАД). Ферменты необходимы для катализа различных катаболических и анаболических реакций в клетке. Активность этих ферментов может быть усилена коферментами. Эти коферменты могут быть органическими или неорганическими.
Неорганические коферменты известны как кофакторы.

Влияние неорганических соединений | Примеси в воде

Какие вероятные неорганические примеси в очищенной воде?

Наиболее распространенными неорганическими примесями в очищенной воде являются остатки наиболее распространенных в питательной воде ионов – натрия, кальция, железа, магния, хлоридов, сульфатов, нитратов – и слабо удерживаемых на ионообменной смоле ионов – силикатов и боратов.Обычно также присутствуют ионы бикарбоната, образующиеся в результате растворения атмосферного CO2 в полученной воде при воздействии окружающей среды.

Откуда берутся неорганические примеси?

Неорганические ионы являются наиболее распространенными примесями в питательной воде, используемой для снабжения систем водоочистки. Они могут переноситься в очищенную воду продукта, если они не удаляются эффективно. Они также могут высвобождаться из ионообменных (IX) сред в системе очистки по мере исчерпания емкости среды IX.

На какие приложения влияют неорганические примеси?

Очевидно, что наличие примеси, содержащей определяемый элемент, напрямую влияет на точность результатов элементного анализа. Другие элементы/соединения с перекрывающимися спектральными эмиссиями или изотопными массами также будут мешать анализам ИСП-ОЭС и ИСП-МС соответственно. Более высокие концентрации менее растворимых частиц могут привести к ухудшению характеристик распыления для этих методов и ААС, а также могут ухудшить характеристики колонки и детектора в ВЭЖХ.Ионы примесей также могут влиять на ионизацию и образовывать многоатомные ионы в ИСП-МС и ЖХ-МС.

Как осуществляется мониторинг неорганических примесей?

Универсальным методом контроля ионных примесей в очищенной воде является измерение ее электропроводности/удельного сопротивления. Удельное сопротивление 18,2 МОм·см необходимо для сверхчистой воды, содержащей наименьшее количество примесей, но из-за незначительной ионизации воды с образованием ионов водорода и гидроксила даже при удельном сопротивлении воды 18,2 МОм·см могут присутствовать уровни примесных ионов в миллиардных долях. .Отсутствие следовых ионов можно гарантировать только путем проведения регулярных специальных анализов, в частности с помощью ICP-MS, или с помощью конструкции системы очистки воды, которая гарантирует их удаление, такой как PureSure.

Какие уровни важны?

Значение примесей зависит от области применения. При анализе ультраследовых количеств даже очень низкие (менее миллиардных долей) уровни неорганических ионов могут существенно мешать. Необходима вода типа 1+ с удельным сопротивлением 18,2 МОм·см. Для менее чувствительных анализов могут быть приемлемы более высокие уровни примесей (тип 2+ или 2 с удельным сопротивлением соответственно 10 или 1 МОм). см).

Как ELGA удаляет неорганические загрязнения?

В системах ELGA обычно более 95% ионов удаляются мембранами обратного осмоса с высоким уровнем подавления. Последующий резервуар для хранения защищен вентиляционной фильтрацией для удаления CO2. Остальные ионы удаляются рециркуляцией через ионообменные картриджи. Повсюду используются самые чистые и высокоэффективные смолы смешанного действия. Использование PureSure — двойных ионообменных пакетов с контролем удельного сопротивления как между пакетами, так и в воде продукта — гарантирует, что пакеты очистки будут заменены до того, как второй пакет станет менее эффективным, чем на 100%.Это гарантирует достижение и поддержание минимального уровня примесных ионов. Емкость IX также максимально увеличена.

Неорганические и органические компоненты жизни

  • Клетка состоит из множества молекул, называемых биомолекулами.
  • Биомолекулы определяют структуру и функции различных клеток.
  • Агрегация различных типов таких биомолекул в клетке называется клеточным пулом. Клеточный пул состоит как из неорганических, так и из органических молекул.
  • Биомолекулы могут быть либо макромолекулами, либо микромолекулами.
  1. Микромолекулы:
  • Субстраты и продукты метаболизма в клетке.
  • Они включают неорганические соединения, такие как вода, минералы и газы, и органические соединения, такие как сахара, липиды, аминокислоты и нуклеотиды.

Неорганические соединения:

Вода:

  • Составляет 60-70% содержимого клетки и 75-90% протоплазмы.
  • Это самое распространенное соединение в живых организмах.

Минералы :

  • Минералы составляют около 1-3% содержимого клетки, но очень важны для жизнедеятельности.
  • Основные минералы, необходимые в больших количествах для правильного роста и обмена веществ, называются макроэлементами. Они включают Ca, S, P, Mg, Fe и K.
  • Минералы, необходимые в небольших количествах, называются микроэлементами. К ним относятся Co, Mn, Zn, Mo и Cl.
  • Некоторые минералы действуют как буферы и поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетке и внеклеточной жидкости.

Газы:

  • Газы составляют менее 0,5% содержимого ячейки.
  • Они включают O 2 , N 2 , CO 2 , NH 3
  • Эти газы, растворимые в воде, находятся в растворенном состоянии.

Органические соединения: Углеродсодержащие соединения называются органическими соединениями и составляют около 95% сухого веса протоплазмы или клетки.В его состав входят сахара, липиды, аминокислоты и нуклеотиды.

Углеводы :

  • Углеводы составляют около 1% содержимого клетки.
  • Они представляют собой соединения углерода, водорода и кислорода, как правило, в соотношении 1:2:1.
  • Глюкоза является универсальным сахаром и также известна как декстроза или виноградный сахар. Это основной источник энергии в клетках и сахар в крови большинства животных.
  • Фруктоза — это фруктовый сахар, также известный как левулоза.Это самый сладкий среди встречающихся в природе сахаров.
  • Мальтоза, сахароза и лактоза являются распространенными дисахаридами.
  • Мальтоза или солодовый сахар образуется при прорастании семян.
  • Сахароза — это обычный тростниковый или столовый сахар.
  • Лактоза или молочный сахар содержится в молоке млекопитающих.

Липиды:

  • Липиды составляют 3,5% содержимого клетки.
  • Это соединения C, H и O с меньшей долей кислорода.
  • Они нерастворимы в воде и при окислении дают максимальную энергию.
  • Липиды являются пищевыми резервами растений и животных.
  • Жиры образуют изолирующий слой под кожей тела и помогают сохранять тепло тела животных.

Аминокислоты:

  • Аминокислоты являются строительными блоками белков.
  • Они состоят из C, H, O и иногда S.
  • Есть 20 аминокислот, которые являются нормальными компонентами белков.
  • Животные не могут синтезировать все аминокислоты. Они требуют некоторых в готовом виде в пищу. Такие аминокислоты называются незаменимыми аминокислотами. например Лизин, лейцин, валин, триптофан и т. д.

Нуклеотиды:

  • Нуклеотиды составляют около 2% содержимого клетки.
  • Нуклеотиды полимеризуются с образованием нуклеиновых кислот, таких как ДНК и РНК.
  • Определенная последовательность нуклеотидов в ДНК кодирует определенные аминокислоты, необходимые для синтеза белка.
  • Помимо фосфата, нуклеотиды образуют переносчики энергии, такие как АДФ и АТФ.
  • Нуклеотиды принимают участие в образовании коферментов, замещая свою группу азотистых оснований некоторыми витаминами.
  • НАД, НАДФ, ФАД и кофермент А являются некоторыми важными примерами коферментов.
  1. Макромолекулы:
  • Макромолекулы имеют сложную молекулярную структуру и находятся в коллоидном состоянии.
  • Нерастворимы во внутриклеточной жидкости и образуются в результате полимеризации микромолекул.
  • Они включают только органические соединения, такие как полисахариды, белки и нуклеиновые кислоты, которые представляют собой полимеры сахаров, аминокислот и нуклеотидов соответственно.

Полисахариды:

  • Полисахариды состоят из двух или более единиц сахаров (моносахаридов), которые соединены гликозидными связями с потерей молекулы воды.
  • Гомополисахариды : Состоят только из одного типа моносахаридов.Например. Гликоген (цепочка глюкозы) у животных, крахмал и целлюлоза (цепочка глюкозы) у растений.
  • Гетерополисахариды: Они состоят из модифицированных моносахаридов. К ним относятся мукополисахариды, гликопротеины и хитин.
  • Гиалуроновая кислота, гепарин, хондроитинсульфат и кератинсульфат являются мукополисахаридами.

Белки:

  • Белки составляют около 12% содержимого клеток и составляют почти 75% сухого веса большинства клеток.
  • Это линейные неразветвленные полимеры аминокислот.
  • Они являются структурной основой клеток и помогают в росте, восстановлении и поддержании клеток.
  • Все ферменты, антитела и некоторые гормоны также являются белками.

Нуклеиновые кислоты:

  • Нуклеиновые кислоты представляют собой сильные кислоты, присутствующие в основном в ядре и в меньших количествах в митохондриях, пластидах и цитоплазме.
  • Нуклеиновые кислоты представляют собой линейные неразветвленные полимеры нуклеотидов, поэтому их также называют полинуклеотидами.
  • ДНК и РНК являются примерами нуклеиновых кислот.

ДНК:

  • В качестве азотистых оснований содержит аденин, гуанин, цитозин и тимин.
  • У него есть план для всех наследственных признаков организма.
  • Имеет двойную спиральную структуру с двумя антипараллельными нитями, удерживаемыми Н-связями.

РНК:

  • РНК содержит урацил вместо тимина, остальные азотистые основания такие же, как в ДНК.
  • Они одноцепочечные и играют важную роль в синтезе белка.
  • Они бывают трех типов; рибосомальная РНК (рРНК), информационная РНК (мРНК) и транспортная РНК (тРНК).

Неорганические и органические компоненты жизни

Неорганические химические вещества и соединения

Продукты

Мишени для распыления, порошки, гранулы, гранулы и гранулы — компания Materion обладает более чем 50-летним опытом работы в области химии, охватывающей множество материалов и форм. Наши специальные материалы поддерживают производство архитектурного и автомобильного стекла, а также предоставляют материалы для физического осаждения из паровой фазы (PVD), необходимые для различных процессов нанесения тонкопленочных покрытий.

ПОИСК В НАШЕМ ОНЛАЙН-КАТАЛОГЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Наш каталог неорганических химических веществ упрощает поиск химических веществ от алюминия до циркония! Технические специалисты могут посоветовать лучший выбор продукта.

ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ХИМИКАТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛЬНЫЕ, ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мы предлагаем материалы стабильного воспроизводимого качества независимо от того, нужны ли вам мишени для неорганического химического распыления, гранулы или куски, конусы или гранулы.Просмотрите наш выбор образцов ниже:

MATERION МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ВАС ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Мы подбираем материал в соответствии с вашими конкретными требованиями и можем предоставить партии от небольших количеств для программ НИОКР до объемов производства.

ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЕЛАЕТ MATERION ЛИДЕРОМ РЫНКА

Десятилетний опыт компании Materion в области неорганического химического синтеза обеспечивает широкие возможности, превосходящие возможности большинства поставщиков – мы справимся с вашими трудными задачами в области материалов! Наши технологические преимущества включают в себя:

CONTACT MATERION для исключительных материалов и уникальных решений.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАШЕМ ПРЕДЛОЖЕНИИ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Загрузите наш каталог неорганических химических веществ. Это 36-страничное руководство включает в себя всесторонний обзор наших передовых химических возможностей, рассматривает проблемы и творческие решения для некоторых из наших основных неорганических химикатов, список соединений, которые мы производим, и многое другое.

Если у вас есть вопросы или вам требуется индивидуальное решение для вашего применения, свяжитесь с одним из наших химиков сегодня.

 

<дел> googleadservices.com/pagead/conversion/950247304/?label=RcRNCNjW2wMQiL-OxQM&guid=ON&script=0″>

разлагателей | National Geographic Society

Если у вас есть пустая бутылка, вы перерабатываете ее, чтобы можно было снова использовать пластик или стекло? У природы есть собственная система рециркуляции: группа организмов, называемых редуцентами.

Редуценты питаются мертвыми вещами: мертвыми растительными материалами, такими как опавшие листья и древесина, трупами животных и фекалиями. Они выполняют ценную службу в качестве команды по очистке Земли.Без редуцентов мертвые листья, мертвые насекомые и мертвые животные скапливались бы повсюду. Представьте, как бы выглядел мир!

Что еще более важно, редуценты делают жизненно важные питательные вещества доступными для первичных производителей экосистемы — обычно растений и водорослей. Редуценты расщепляют сложные органические вещества на более простые вещества: воду и углекислый газ, а также простые соединения, содержащие азот, фосфор и кальций. Все эти компоненты являются веществами, которые необходимы растениям для роста.

Некоторые редуценты специализируются на разложении только определенного вида мертвых организмов. Другие — универсалы, которые питаются множеством разных материалов. Благодаря редуцентам питательные вещества попадают обратно в почву или воду, поэтому производители могут использовать их для выращивания и размножения.

Большинство редуцентов представляют собой микроскопические организмы, в том числе простейшие и бактерии. Другие редуценты достаточно велики, чтобы их можно было увидеть без микроскопа. К ним относятся грибы, а также беспозвоночные организмы, иногда называемые детритофагами, в том числе дождевые черви, термиты и многоножки.

Грибы являются важными редуцентами, особенно в лесах. Некоторые виды грибов, например грибы, выглядят как растения. Но грибы не содержат хлорофилла, пигмента, который зеленые растения используют для производства своей пищи с помощью энергии солнечного света.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *