Лактогенез у животных – Физиология лактации — tsyganskiymedvet.ru

Образование молока

Главный интерес в физиологии и биохимии лактации фокусируется на изучении механизмов синтеза и секреции компонентов молока.

Формирование дольчато — альвеолярной структуры органа в ходе маммогенеза во многом определяет в последующей лактации интенсивность и качество секреторного процесса.

Секреторный процесс осуществляется непосредственно в клетках эпителия альвеол и мелких протоках, причем каждая эпителиальная клетка производит все составные части молока. Образующийся продукт выделяется в полость альвеол, накапливается в них, переходя в процессе доения в протоки и молочную цистерну. Переполнение альвеол молоком тормозит секрецию, периодическое опорожнение желез стимулирует ее.

В процессе секреции молока железистые клетки постоянно проявляют активность. Они накапливают в себе одни составные части молока и преграждают путь другим. В сравнении с плазмой крови молоко коров содержит в 90-95 раз больше сахара, в 26 раз жира, в 14 раз кальция, в 9 раз калия; но меньше: белков в 2 раза, натрия в 7 раз.

Образование молока – это сложный процесс, в котором выделяют следующие этапы:

  1. Сорбция предшественников молока из крови;

  2. Синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы;

  3. Формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в цитоплазме секреторных клеток;

  4. Отделение молока секреторными клетками в полость альвеол.

В лактации различают два процесса: лактогенез и лактопоэз.

Лактогенез – это процесс наступления секреции молока в заключительный период беременности и ее развитие в первые дни после отела до наступления полноценной лактации.

Лактопоэз – процесс образования молока в ходе установившейся лактации.

Лактогенез можно разделить на две фазы: 1) период до родов; 2) перинартальный период. Если первую фазу не рассматривать, то лактогенез начинается с момента массовой секреции молока. Лактогенез вызывается главным образом спадом уровня прогестерона. Рост и развитие молочных желез в период лактогенеза контролируется нервной системой и эндокринными железами.

В интенсификации секреции в этот период решающую роль играет импульсации с молочной железы, влияющие у жвачных на процесс молокообразования через активацию гипоталамуса – аденогипофизарной системы и выделение пролактина.

Вымя коровы иннервируется афферентными и эфферентными симпатическими нервными волокнами, после денервации одной половины вымени афферентная импульсация с этого органа в центральную нервную систему сохраняется со второй, интактной половины. Поэтому денервация половины вымени дает возможность оценить прежде всего эффекты выключения эфферентной иннервации этого органа. Денервация всего вымени приводит к выключению как эфферентной, так и афферентной иннервации вымени. Операцию денервации проводят под наркозом. Из всех нервов, направляющихся к вымени (подвздошно – подчревного, подвздошно – пахового, наружного семенного и промежуточного нервов), вырезают куски длинною в несколько сантиметров. Оказалось, что денервация половины вымени коровы не оказывает пускового влияния на секреторную деятельность. После полной денервации вымени продуктивность коров весьма мало отличается от контрольно – оперированных животных при условии опорожнения альвеолярного отдела в каждую дойку с помощью окситоцина. Прекращение периодического опорожнения альвеолярного отдела у оперированных животных резко затормаживает секрецию.(Боков Е.В., Тверской Г.Б. ). Это означает, что уровень секреторной активности определяется не афферентными влияниями ЦНС, а состоянием самих клеток альвеолярного эпителия. В это же время у моногастричных животных афферентная импульсация при сосательных стимулах способствует его секреции через пролактин в гормональных потребностях для поддержания лактопоэза. Так, у кроликов установившуюся лактацию можно поддерживать одним гормоном аденогиофиза – пролактином, у крыс, мышей, морских свинок – двумя – пролактином и аденокортикотропным гормоном гипофиза, у жвачных – несколькими гормонами – пролактином, соматотропином, аденокортикотропным, тириотропным гормонами гипофиза. Основным гормоном у всех видов, кроме жвачных, является пролактин, у жвачных – соматотропин. Он может оказывать прямой эффект на альвеолярный эпителий вымени, а также воздействовать на различные стороны белкового, углеводного и липидного обменов, при этом в крови возрастает концентрация предшественников – составных частей молока – глюкозы, кетоновых тел, свободных жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот. Пролактин у жвачных животных также непосредственно воздействует на эпителиальные клетки молочной железы, где находятся связующие его рецепторы. Он стимулирует синтез белков, липидов и углеводов молока. Аденокортикотропный и тиреотропный гормоны гипофиза оказывают свое влияние на лактацию через контролируемые ими эндокринные органы – надпочечники и щитовидную железу. Удаление надпочечников в ходе установившейся лактации ведет к прекращению секреции молока, удаление щитовидной железы – к снижению удоя. Гормон поджелудочной железы – инсулин – является также необходимым компонентом гормонального комплекса, поддерживающего установившуюся лактацию. Он влияет на поглощение глюкозы молочными железами, а также участвует в перераспределении предшественников молока между выменем и периферическими тканями.

studfiles.net

Физиология. Курс лекций — Стр 31

301

1.Лактационный период и продолжительность лактации

уразных видов животных

Лактация (лат. Lactatio) — молокоотделение, процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез животных. Это период времени от отела до запуска коров.

Продолжительность лактационного периода у животных: у коров — 240-305 дней, коз — 240-300, овец — 130-150, кобыл — до 270 дней и более, свиней — 60-70, у верблюдиц — 300 дней.

Лактацию условно можно разделить на три периода: молозивный (5—7 дней), выделения нормального молока (285—277 дней) и период получения стародойного молока (7—10 дней) перед запуском коровы.

Стандартной считают лактацию у коров длительностью 305 дней. Если она продолжается более 305 дней, ее называют удлиненной, менее 305 дней — укороченной, но для учета молочной продуктивности она не должна быть менее 240 дней. Лактационная кривая графически показывает характер распределения молока (количество надоенного молока) по отдельным отрезкам времени (дням, декадам и месяцам) и за весь лактационный период. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности, типом нервной системы, физиологическим состоянием, условиями кормления, содержания и другими факторами.

По характеру лактационной кривой коровы делятся на 4 типа:

I — с высокой устойчивой лактацией; в первые 1—2 мес после отела достигается максимальная продуктивность, которая сохраняется длительное время, снижение ее к запуску медленное, лактационная кривая плавная; коровы имеют нормальный лактационный период, высокую молочную продуктивность, хорошие воспроизводительные функции;

II — с высокой неустойчивой лактационной деятельностью, когда после достижения высшего суточного удоя она быстро снижается и может вновь подниматься во второй половине лактации;

III — с высокой и быстро спадающей лактацией; после достижения максимального удоя она быстро снижается и общая продуктивность невысокая;

IV — с устойчивой низкой лактационной деятельностью.

За первые 100 дней лактации обычно получают 40-45% молока, за следующие 100 дней — 30-35% и последующие 100 дней — 20-25% от

302

всего удоя. Поэтому важно создавать наиболее благоприятные условия для коров в первые 100 дней после отела, производить раздой и получать максимальную продуктивность животных.

Молочные железы — симметричные кожные образования. У взрослых коров вымя состоит из четырех долей. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга перегородкой, которая выполняет функцию поддерживающей связки. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится наружу.

Молочные железы – glaudulae lactiferae-характерная особенность класса млекопитающих и вызвано питанием новорожденных детенышей молоком. Полного развития достигают у самок только перед рождением детеныша.

Молочные железы формируются из скопления большого количества видоизмененных мерокриновых желез альвеолярного строения. У разных видов животных молочные железы имеют неодинаковую форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета – молока (табл. 22).

Таблица 22 Характеристика молочной железы у сельскохозяйственных животных

 

Колич

Число

Колич

 

 

 

молочн

Число

Место

Вид

желез на

сосков на

холмов на

каналов

положен

животного

каждой

каждой

обеих

в соске

ия желез

 

стороне

стороне

 

сторонах

 

 

 

 

 

 

 

КРС

2-3

2-3

4-6

1

Пах

Овца

1

1

2

1

Пах

Лошадь

2-3

1

2

2-3

Пах

Коза

1

1

2

1

Пах

 

 

 

 

 

От

Свинья

6 (5-8)

6 (5-8)

12

2-3

груди до

 

 

 

 

 

паха

Собака

5-4

5-4

10-8

6

Грудь и

брюхо

 

 

 

 

 

Кошка

4

4

8

2

Грудь и

брюхо

 

 

 

 

 

303

Строение молочной железы.

Состоит из активно действующей железистой паренхимы и соединительно-тканной стромы. Степень развития железистой ткани и ее соотношение с соединительной тканью стромы (особенно в лактационный период) обуславливают количество секретируемого молока и его состав.

Паренхима железы состоит отдельных долек, образующих свою систему ветвления. Дольки представлены пузырьками и трубочками состоящими из одного слоя кубических железистых клеток и миоэпителия (гладких мышечных клеток). От альвеол отходят отводящие трубочки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а последние соединяются в молочные протоки. Молочные протоки открываются в соске сосковыми протоками. На вершине соска, вокруг соскового канала, заложен гладкомышечный сфинктер.

В зависимости от строения соски подразделяют на 2 типа: истинные – выводной проток открывается непосредственно на вершине соска и ложные – их выводные протоки заканчиваются внутри общего соскового канала.

На рост и развитие молочных желез большое влияние оказывают половые гормоны, а также гормоны гипофиза и надпочечников.

У телочек до 2-месячного возраста вымя представляет небольшую полость или молочную пазуху, от которой отходит система протоков. С наступлением половой зрелости начинают быстро расти протоки и альвеолярный аппарат. Рост протоков молочной железы происходит под влиянием эстрогенов, а на развитие альвеол необходимо воздействие гормона желтого тела прогестерона. Особенно быстро развиваются молочные железы во второй половине беременности и первые 2 мес после отела.

Секреторная деятельность молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животным, его кормления и содержания.

Различие в составе и свойствах молока коров разных пород объясняется следующим. Составные части молока синтезируются секреторными клетками вымени. Однако в образовании отдельных компонентов молока и их предшественников участвуют все системы организма животного: пищеварительная, дыхательная, кровеносная и гормональная. Синтез компонентов молока зависит от интенсивности обмена веществ. Для каждой породы свойствен характерный обмен

304

веществ, поэтому породные особенности животных отражаются на составе и свойствах молока.

2. Методика исследования вымени

Вымя исследуют обычно на стоящем животном. Овец и коз для удобства исследования ставят на стол.

Клиническое исследование молочной железы состоит из наружного осмотра, пальпации, пробного доения и взятия проб молока для лабораторного исследования.

Осмотр производит с боков и сзади. Обращают внимание на форму вымени и сосков, состояние кожи и ее цвет, сохранность волосяного покрова. Во всех случаях отмечают замеченные ненормальности.

Пальпацию – до и после доения. Прикладывают тыльную поверхность кисти рук к разным долям и участкам вымени, сопоставляют тепловые ощущения. При этом следует учитывать, что температура кожи задних долей вымени всегда несколько выше. Вначале пальпируют передние доли и соски, затем задние. При нормальном состоянии соски мягкие, а сосковый канал прощупывается в виде гибкого шнура. Пальпация дает возможность исследовать наличие морфологических изменений в стенке цистерны и молочных камней в ее полости.

Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала (тугодойкость, недержание молока). Для выяснения характера заболевания молочной железы и определения качества молока. Молоко берут утром перед очередным доением по 50-100мл в простерилизованную посуду их каждой доли отдельно. Первые струйки сбрасывают.

В зависимости от места нахождения молока в вымени оно подразделяется на:

Цистернальное – катетер Альвеолярное – остаточное

3. Молокообразование

Секреция молока идет очень интенсивно: у коровы, например, за год в железе синтезируется сухих веществ в 3—4 раза больше, чем

305

в теле животного. За 1 мин у лактирующей коровы с молоком выделяется около 0,66 г жира, 0,80 г лактозы и 0,60 г белков.

Коэффициент полезного действия молочной железы довольно высок, на собственный обмен органа расходуется лишь около 10 проц. энергии от общего обмена, происходящего в ней. Этому способствует, видимо, то, что синтез веществ молока происходит из предшественников, уже подготовленных в организме вне вымени. У высокопродуктивных коров коэффициент полезного действия выше, чем у низкопродуктивных; у них в молоко превращается 40 проц. энергии потребленных питательных веществ, а у низкопродуктивных

— только 25 проц.

Процесс молокообразования регулируется нервной и гуморальной системами. Нервная регуляция осуществляется рефлекторно. В коже соска имеются многочисленные окончания чувствительных нервов. При сосании или доении происходит их раздражение, импульсы передаются по центростремительным волокнам в спинной мозг, а там возбуждение чувствительных нейронов передается на моторные. Дальше возбуждение по восходящим путям спинного мозга доходит до продолговатого мозга и гипоталамуса. От гипоталамуса возбуждение идет в кору и через ножку гипофиза в нейрогипофиз. Одновременно от гипоталамуса возбуждение достигает молочной железы через симпатическую нервную систему и изменяет кровообращение в молочной железе, а также оказывает трофическое влияние на ее секреторную функцию.

Под действием нейросекретов гипоталамуса регулируется освобождение гормонов нейрогипофиза. Окситоцин нейрогипофиза регулирует деятельность миоэпителия альвеол и, следовательно, молокоотдачу. Кроме этого окситоцин возбуждает деятельность аденогипофиза, который выделяет в кровь гормоны: пролактин, соматотропный, тиреотропный, адренокортикотропный (АКТГ) и др. Эти гормоны, особенно соматотропный, стимулируют секрецию молока железистым эпителием.

Нервная система может также регулировать молокообразование и самостоятельно, без участия гормонов.

Из гормональных факторов важную роль играют гормоны аденогипофиза. Прежде всего пролактин, но наибольшую активность он проявляет вместе с соматотропным гормоном. В секреции молока важная роль принадлежит и тиреотропному гормону. Стимулируя деятельность щитовидной железы, он увеличивает выделение

306

тироксина, под действием которого повышаются уровень газообмена, молочная продуктивность и жирность молока.

На секрецию молока оказывает влияние и АКТГ. Действие гормонов осуществляется, видимо, не изолированно, а с участием нервной системы, прежде всего афферентной. Очень важная роль в регуляции лактопоэза принадлежит гипоталамусу.

К настоящему, времени накоплены уже довольно подробные сведения о гормональной регуляции процесса молокообразования, делаются даже попытки использования гормонов для повышения молочной продуктивности коров. Но вместе с тем следует признать, этих данных недостаточно, чтобы сформулировать полноценную теорию регуляции секреции молока, особенно у жвачных животных (регуляция лактопоэза у них отличается существенными особенностями).

Мы уже отмечали активное значение гормонов передней доли гипофиза. Гипофизэктомия вызывает прекращение молокообразования у всех изученных видов животных, в том числе овец и коз. Поскольку инъекции гормона нейрогипофиза окситоцина не возобновляют секрецию молока у гипофизэктомированных животных, можно заключить, что прекращение молокообразования после гипофизэктомии обусловлено экстирпацией аденогипофиза, а не нейрогипофиза. Это свидетельствует о том, что гормоны, контролирующие процесс молокообразования, образуются в аденогипофизе. В результате обширных исследований было установлено, что в регуляции секреции молока принимают участие 4 гормона аденогипофиза: пролактин, кортикотропин, соматотропин и тиреотропин.

4. Типы секреции молока

Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителие протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну. Каждая эпителиальная клетка образует молоко со всеми присущими ему свойствами. В ней синтезируется молочный жир, лактоза, белки (А и В, казеин, В-глобулин). Витамины, минеральные вещества, иммунные глобулины, сывороточный глобулин – переходят из крови в молоко

307

без изменений. По сравнению с плазмой крови в молоке коров содержится в 90-95 раз больше сахара, в 26 – жира, в 14 –кальция, в 69

– калия. Ряд веществ меньше – белков – в 2 раза, натрия в 7 раз. Сущность процесса молокообразования заключается в

поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов), а затем в их синтезе и выделении (эструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового продукта.

При переходе молока из клеток а альвеолы оно еще не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасыванию обратно в кровь (реабсорбция).

Типы секреции:

1.Мерокриновый.

2.Апокриновый.

3.Голокриновый.

4.Леммокроновый.

Основной тип секреции – мерокриновый. Эпителиальная клетка, получая кровь из сосудистого капилляра, выбирает их нее вещества для образования молока. Капельки жира продвигаются в верхушечную часть клетки (апикальную) и отсюда, постепенно (по частям) просачиваются через мембрану, оставляя на своем месте быстро исчезающую вакуоль. Клетка остается неповрежденной.

Мерокриновый тип – в разгаре лактации.

Вмолозивный период – апокриновый тип, т.е. превращение дистального участка клетки в секрет, т.е. в просвет альвеолы вместе с секретом поступает фрагмент цитоплазмы.

Встадии инволюции – голокриновый тип секреции – преобразование всей клетки в секрет.

Леммокриновый тип – капли секрета уносят на себе частицы плазматической мембраны (сходен с апокриновым).

Выделение секрета белковой природы – мерокриновый тип. Выделение жира – леммокриновый.

5.Молозиво и молоко, их состав и биологическое значение

Молозиво резко отличается от нормального молока по органолептическим свойствам, химическому составу (табл. 23) и

308

физиологическому действию на организм телят. Первые удои молозива имеют сладковато-солоноватый вкус, цвет от желтого до желто-бурого; через 3—4 сут цвет молозива становится таким же, как у обычного молока. Желтый цвет молозива обусловлен высоким содержанием каротина, консистенция его густая, тягучая, иногда зернистая.

Молозиво по составу сходно с кровью и представляет для новорожденного пищу, мало отличающуюся от той, которую теленок использовал в утробный период развития. Состав и свойства молозива от удоя к удою изменяются постепенно, чтобы теленок постепенно привык к пище, отличной от той, которую он получал в утробный период, Глобулин молозива попадает в кровь новорожденного теленка, обеспечивая защиту организма от бактерий с первых часов жизни. Антитоксины защищают организм от заразных болезнетворных начал. Молозиво благодаря повышенному содержанию солей магния обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику кишечника, что способствует удалению первородного кала.

Изменение состава молока в течение лактации связано со стельностью коров. В первые месяцы после отела в крови коровы находится наибольшее количество гормонов, стимулирующих секрецию молока, а с развитием плода возрастает влияние на организм гормонов желтого тела, тормозящих образование молока.

Первые 3-7 дней после отела из молочных желез выделяется молозиво. Оно имеет желтоватый цвет, соленый вкус и при нагревании свертывается.

Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность. В нем содержится в два раза больше, чем в молоке, сухих веществ, а также большее количество белков, минеральных веществ, витаминов и меньшее — лактозы (табл. 23).

Около половины белков молозива составляют глобулины, являющиеся носителями иммунных тел. Из минеральных веществ в нем больше, чем в молоке, кальция, фосфора, йода, железа и других солей. В молозиве много витаминов А, В, С, D, Е.

Молозиво у новорожденных повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывательную функции пищеварительного тракта, повышает защитные свойства организма, а медленное изменение состава молозива позволяет новорожденному приспособиться к внеутробному питанию.

309

Таблица 23 Сравнительный состав молозива и молока коров (в среднем, %)

Компоненты

Молозиво

Молоко

Вода

72

87

Сухое вещество

28

13

Белки (всего), в том числе:

20

3,3

иммуноглобулины

11

0,1

казеин

5,0

2,7

Лактоза

2,5

5,0

Молочный жир

3,4

3,6

Минеральные вещества

1,8

0,7

Молоко — ценнейший продукт питания. Оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В нем содержатся все вещества, необходимые для роста и развития организма: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и т.д.

Белок молока имеет все необходимые для жизни животных аминокислоты. Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Кроме того, содержатся лактоальбумин, ферменты (нероксидаза, липаза, фосфатаза, лак/газа).

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко имеет продукты белкового обмена — мочевину, молочную кислоту, пуриновые основания, креатин, креатинин, аммиак. Предшественниками белков молока являются свободные аминокислоты, пептиды крови и некоторые заменимые аминокислоты.

Для синтеза липопротеидов вместе с азотистыми компонентами используются триглицериды крови. Содержание белка в молоке зависит от породы, возраста животных, сроков лактации, кормления и др.

Молочный сахар — лактоза — состоит из глюкозы и галактозы, образуется из углеводов крови, которые находятся в ней в свободном состоянии (глюкоза и другие моносахариды), а также в виде углеводно-белковых комплексов (гликоиротеидов). Под влиянием молочнокислых бактерий из лактозы образуется молочная кислота, которая способствует створаживанию молока.

310

Вмолоке имеются минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, сера, магний, хром, кобальт, марганец, йод и др. В нем обнаружено 22 микроэлемента.

Всостав молока ходят витамины А и В, а также небольшое количество С, D, E и К. Содержание витаминов в молоке зависит в основном от их наличия в корме.

6. Регуляция молокообразования

Процесс молокообразования осуществляется при участии коры больших полушарий мозга и ряда отделов ЦНС – так называемый лактационный центр. Он обуславливает подготовку молочной железы к лактации, секрецию молока, выведение. Лактационный чентр находится во взаимодействии с пищевым, дыхательным, сосудодвигательным, половым и другими центрами.

Вспинном мозге происходит грубая регуляция двигательной функции молочной железы.

Впродолговатом – регуляция кровоснабжения. Промежуточный мозг – нейрогуморальная регуляция.

Регулирующая роль гипоталамо-гипофизарной системы

заключается в выделении гормонов – окситоцина, пролактина. Считают, что стимулом для выделения гормонов гипофиза

является снижение их уровня из циркулирующей крови а результате расхода данных гормонов на синтез и выделение молока.

Пролактин – во время доения резко увеличивается – и в преддоильной подготовки если существует условно-рефлекторная фаза, в конце доения снижается почти до нулевых значений.

Тиреоидные гормоны стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют наступлению лактации и повышают секреторную способность клеток молочной железы. Повышают концентрацию иммунных глобулинов, фосфорных соединений и общего Са2+ в молоке. Введение тироксина увеличивает суточные удои на 1,9-3,8л, жирность на 0,8-1,7%, белка на 0,14-0,18%.

Адреналин – участвует в механизме сокращения мышечных образований стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке.

Прогестерон – гормон желтого тела – тормозящее влияние на лактацию. Лактогенез задерживается под влиянием эстрогенов и прогестерона тормозящих образование пролактина.

studfiles.net

Физиология лактации, физиологические основы машинного доения коров

      У коров на 7 – 8 мес. беременности в  просветах альвеол накапливается значительное количество лейкоцитов, которое сразу же после отела выдаивается с молоком. Количественное соотношение лейкоцитов в молозиве  в общих чертах такое же, как и в крови, но в молозиве больше моноцитов. Фагоцитируя, жировые шарики, а также другие клетки, моноциты образуют так называемые молозивные тельца. Наибольшее количество клеток содержится в секрете первых часов после отела. В этот период в молозиве преобладают нетрофилы. В последующие дни среди клеток увеличивается доля лимфоцитов.

      Образование альвеолярно – дольчатой структуры  железы и секреция молозива происходит еще во время беременности под  действием последовательного поступления в кровь эстрогенов, прогестерона, пролактина, адреналина и кортикойдов. За 1-2 дня до отела наблюдается максимальный переход γ – имуноглобулинов из крови в секрет молочной железы. Этот процесс совпадает с появлением рецепторов этого вида глобулинов в эпителии альвеол железы. Секреция молозива начинается во время беременности вслед за стойким снижением уровня прогестерона в крови. Способность тонкого отдела адсорбировать иммуноглобулины продолжается около 24 часов, но самой высокой она бывает в первый час жизни, затем резко падает. Через слизистую оболочку кишечника, проницаемую вначале для белковых веществ, иммуноглобулины поступают в лимфатические пути, а оттуда в кровянное русло. Поэтому важно выпоить молозиво в первые часы жизни новорожденного, что снижает их отход. Теленок в возрасте 24 часов не способен абсорбировать иммуноглобулины, и поэтому уже невозможно молозивом увеличить уровень циркулирующих антител, однако продолжение скармливания молозива может увеличить локальный иммунитет в пищеварительном тракте. Защитные свойства молозива в известной мере связаны и с высокой кислотностью, которая предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудке телят.

      Высокой кислотностью и содержанием большого количества солей объясняется и  послабляющее действие молозива, способствующее очищению кишечника и стимулирующего его работу в первые дни жизни.

      Молозиво  также содержит лизоцим, который  выполняет защитную функцию, так  как способен разрушить микробы попадающие в желудочно-кишечный тракт.

      В профилакторный период выращивания телят основная задача состоит в том, чтобы с помощью молозива создать пассивный, а затем активный иммунитет, помочь формированию нормальной микрофлоры желудочно – кишечного тракта и тем самым предупредить желудочно – кишечные заболевания.

      У человека передача материнских иммуноглобулинов плоду происходит внутриутробно через плаценту и мембрану желточного мешка. Молоко человека содержит 10 – 20 мг/мл иммуноглобулинов, молозиво коров 50 –150 мг/мл. 
 

      Образование молока

      Главный интерес в физиологии и биохимии лактации фокусируется на изучении механизмов синтеза и секреции компонентов молока.

Формирование  дольчато — альвеолярной структуры  органа в ходе маммогенеза во многом определяет в последующей лактации интенсивность и качество секреторного процесса.

      Секреторный процесс осуществляется непосредственно  в клетках эпителия альвеол и  мелких протоках, причем каждая эпителиальная  клетка производит все составные  части молока. Образующийся продукт  выделяется в полость альвеол, накапливается  в них, переходя в процессе доения в протоки и молочную цистерну. Переполнение альвеол молоком тормозит секрецию, периодическое опорожнение желез стимулирует ее.

      В процессе секреции молока железистые клетки постоянно проявляют активность. Они накапливают в себе одни составные части молока и преграждают путь другим. В сравнении с плазмой крови молоко коров содержит в 90-95 раз больше сахара, в 26 раз жира, в 14 раз кальция, в 9 раз калия; но меньше: белков в 2 раза, натрия в 7 раз.

      Образование молока – это сложный процесс, в котором выделяют следующие этапы:

  1. Сорбция предшественников молока из крови;
  2. Синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы;
  3. Формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов в   цитоплазме секреторных клеток;
  4. Отделение молока секреторными клетками в полость альвеол.

    В лактации различают  два процесса: лактогенез и лактопоэз.

      Лактогенез  – это процесс наступления  секреции молока в заключительный период беременности и ее развитие в первые дни после отела до наступления полноценной лактации.

      Лактопоэз – процесс образования молока в ходе установившейся лактации.

      Лактогенез  можно разделить на две фазы: 1) период до родов; 2) перинартальный период. Если первую фазу не рассматривать, то лактогенез начинается с момента массовой секреции молока. Лактогенез вызывается главным образом спадом уровня прогестерона. Рост и развитие молочных желез в период лактогенеза контролируется нервной системой и эндокринными железами.

В интенсификации секреции в этот период решающую роль играет импульсации с молочной железы,  влияющие у жвачных на процесс молокообразования через активацию гипоталамуса – аденогипофизарной системы и выделение пролактина.

      Вымя  коровы   иннервируется афферентными и эфферентными симпатическими нервными волокнами, после денервации одной половины вымени афферентная импульсация с этого органа в центральную нервную систему сохраняется со второй, интактной половины. Поэтому денервация половины вымени дает возможность оценить прежде всего эффекты выключения эфферентной иннервации этого органа. Денервация всего вымени приводит к выключению как эфферентной, так и афферентной иннервации вымени. Операцию денервации проводят под наркозом. Из всех нервов, направляющихся к вымени (подвздошно – подчревного, подвздошно – пахового, наружного семенного и промежуточного нервов),  вырезают куски длинною в несколько сантиметров. Оказалось, что денервация половины вымени коровы не оказывает пускового влияния на секреторную деятельность. После полной денервации вымени продуктивность коров весьма мало отличается от контрольно – оперированных животных при условии опорожнения альвеолярного отдела в каждую дойку с помощью окситоцина. Прекращение периодического опорожнения альвеолярного отдела у оперированных животных резко затормаживает секрецию.(Боков Е.В., Тверской Г.Б. ).  Это означает, что уровень секреторной активности определяется не афферентными влияниями ЦНС, а состоянием самих клеток альвеолярного эпителия. В это же время у моногастричных животных афферентная импульсация при сосательных стимулах способствует его секреции через пролактин в гормональных потребностях для поддержания лактопоэза. Так, у кроликов установившуюся лактацию можно поддерживать одним гормоном аденогиофиза – пролактином, у крыс, мышей, морских свинок – двумя – пролактином и аденокортикотропным гормоном гипофиза, у жвачных – несколькими гормонами – пролактином, соматотропином, аденокортикотропным, тириотропным гормонами гипофиза. Основным гормоном у всех видов, кроме жвачных, является пролактин, у жвачных – соматотропин. Он может оказывать прямой эффект на альвеолярный эпителий вымени, а также воздействовать на различные стороны белкового, углеводного и липидного обменов, при этом в крови возрастает концентрация предшественников – составных частей молока – глюкозы, кетоновых тел, свободных жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот. Пролактин у жвачных животных также непосредственно воздействует на эпителиальные клетки молочной железы, где находятся связующие его рецепторы. Он стимулирует синтез белков, липидов и углеводов молока. Аденокортикотропный и тиреотропный гормоны гипофиза оказывают свое влияние на лактацию через контролируемые ими эндокринные органы – надпочечники и щитовидную железу. Удаление надпочечников в ходе установившейся лактации ведет к прекращению секреции молока, удаление щитовидной железы – к снижению удоя. Гормон поджелудочной железы – инсулин – является также необходимым компонентом гормонального комплекса, поддерживающего установившуюся лактацию. Он влияет на поглощение глюкозы молочными железами, а также участвует в перераспределении предшественников молока между выменем и периферическими тканями. 
 

Секреция  компонентов молока. Общие данные

      Подробно  информация по данному разделу дана в учебниках по курсу биохимии.

      В настоящее время накоплено достаточное количество сведений, характеризующих морфологические изменения клеточных органелл, принимающих участие в секреторном процессе.

      Казеин, β – лактоглобулин, α – лактоальбумин  образуются из свободных аминокислот, которые переходят в эпителиальные клетки из крови. Часть аминокислот синтезируется в вымени из низкомолекулярных жирных кислот. Иммуноглобулины и альбумины сыворотки крови поступают в молоко непосредственно из крови. Отдельные белковые фракции синтезируют рибосомы, связанные с мембраной эндоплазматической сети. Казеиновые мицеллы формируются в вакуолях аппарата Гольджи.

      Липидные  глобулы, состоящие в основном из триацилглицеридов, формируются в  цитоплазме и стабилизируются поверхностно активными молекулами. Они образуются вблизи гладкого эндоплазматического ретикулума в такой последовательности, которая позволяет избежать транспорта гидрофобных молекул через цитоплазму. Жировые глобулы затем мигрируют к апикальной клеточной мембране, которой они окутываются во время экструзии из клетки.

      Жировые кислоты частично происходят из липидов крови, а главным образом синтезируются самой молочной железой. Основное количество жирных кислот жвачные синтезируют из ацетата и оксибутирата, которые образуются в рубце животных при сбраживании клетчатки корма микроорганизмами. Глицерин молочного жира синтезируется в молочной железе из глюкозы крови, а также поступает из крови.

      Определить  наступление секреции можно по наличию  лактозы в молочной железе. Это связно с тем, что появление молочного сахара соответствует периоду образования в ткани альвеол с расширенным просветом и активации железистого эпителия. Лактоза синтезируется в аппарате Гольджи секреторных клеток молочной железы. В молекулу лактозы входят Д – глюкоза и Д – галактоза. Глюкоза содержится в крови.  Галактоза образуется  из глюкозы крови. Небольшая часть глюкозы образуется из остатков уксусной кислоты или дезаминированных аминокислот крови. 

      Емкостная система вымени

      В отличие от других желез, вырабатывающих секреты, молочная железа выводит свой секрет наружу непостоянно по мере выработки, а периодически, при специфических  воздействиях – сосании или доении. Непрерывно образующееся молоко вначале заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем средние и только после этого продвигается в цистерны.

      Емкостная  система молочной железы – это  полость, образованная альвеолярными  протоками разного калибра и  цистерной железы и соска. Она  состоит из:

  1. Цистернального отдела молочной железы – полости, образованной крупными протоками и цистерной железы и соска.;
  2. Альвеолярного отдела молочной железы, полости, образованной альвеолами и мелкими протоками. Емкость вымени служит одним из показателей продуктивности коровы. Емкость вымени – это максимальное количество молока, которое может вместить вымя без заметного снижения скорости секреции. У среднепродуктивных коров она  составляет 8 – 10 л, у высокопродуктивных – 12 – 16л.

      Емкость вымени и ее четвертей находится  в прямой зависимости от внутривыменного  давления. Последнее тесно связано с количеством образовавшегося молока и тонусом гладкой мускулатуры. Когда давление  достигает уровня близкого к давлению в капиллярах, оно становится лимитирующим фактором молокообразования. Это происходит у высокопродуктивных коров на 10 — 12-м часу после доения, когда емкость вымени заполняется на 85 – 90 %. Отсюда ясно, что чем больше емкость вымени, тем дольше коровы могут накапливать молоко без заметного повышения давления и снижения синтеза молока. Это позволяет увеличивать интервал между доениями, а значит повышать эффективность молочного скотоводства.

      Емкость вымени определяют по максимальному  разовому удою в первые месяцы лактации при отставлении на некоторое  время очередной дойки. С увеличением  промежутка между дойками емкостная  система переполняется молоком. При этом проницаемость альвеол увеличивается и часть лактозы через кровь переходит в мочу. Лактозурия является показателем наивысшего наполнения вымени молоком, и в данном случае физиологическая емкость вымени исчерпана.

      Трехкратное доение коров дает возможность получать больше молока, чем двукратное, так как более частая стимуляция коровы вызывает большее выделения гормона окситоцина, стимулирует и гипофиз, который вследствие этого выделяет больше гормонов, способствующих более интенсивному образованию молока. Кратность доения устанавливается с учетом молочной продуктивности животных, обеспеченности ферм рабочей силой, механизации трудоемких процессов, других условий. При хорошем кормлении трехкратное доение по сравнению с двукратным обычно дает повышение надоя молока при суточных надоях 10 кг – на 3-5 %; при 15 – 20кг – 7-8 %, при 25-30 кг – на 20-30 %.  Для лучшего раздоя животных при распорядке дня с двукратным доением новотельных и высокопродуктивных коров доят 3 — 4 раза.  

stud24.ru

Лактогенез — это… Что такое Лактогенез?

  • лактогенез — лактогенез …   Орфографический словарь-справочник

  • лактогенез — (лакто + греч. genesis происхождение) процесс образования молока в секреторных клетках молочной железы …   Большой медицинский словарь

  • лактогенез — у, ч. Процес утворення молока в секреторних клітинах молочних залоз …   Український тлумачний словник

  • Лактация — I Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко) выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез развитие молочной железы, лактогенез образование молока в секреторных клетках молочной… …   Медицинская энциклопедия

  • Пролактин — Обозначения Символы …   Википедия

  • Лактогенный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Лактотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Лютеотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Маммотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Маммотропин — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • physiology_animals.academic.ru

    Кафедра физиологии и кормления с х

    ч. 1 … ч. 16 ч. 17 ч. 18 ч. 19

    Регуляция поддержания беременности
    Развитие зародыша воспринимается специальными рецепторами, информация поступает в ЦНС, вызывая организацию нервного центра беременности (нейроны гипоталамуса и других отделов ЦНС), в котором происходит образование программы действия.
    Нейрогуморальная регуляция беременности
    С наступлением беременности у самок изменяются функции многих органов: в обмене веществ преобладают процессы ассимиляции; ЦНС формирует «доминанту беременности», т.е. все подчинено вынашиванию плода; объем крови увеличивается на 1/3; прогестерон желтого тела беременности подавляет выделение гонадотропинов (эстрогенов) и тем самым задерживает овуляцию, прекращаются половые циклы, подготавливает эндометрий матки к приему зародыша, понижает чувствительность матки к окситоцину;

    Удаление желтого тела ведет к прекращению беременности, однако у овец, лошадей беременность может продолжаться если желтое тело удалить во 2-ю половину беременности, т.к. прогестерон в достаточном количестве образуется в плаценте.

    В регуляции беременности большую роль играют гонадотропные гормоны гипофиза. Для поддержки функции желтого тела необходима постоянная секреция ЛГ+пролактина). У кобыл вырабатывается плацентарный гонадотропин (ГСЖК). Ему присуща как ФСГ, так и ЛГ-подобная активность.

    К окончанию беременности в крови увеличивается содержание эстрогенов, что обусловливает рост мускулатуры матки и разрастание ее слизистой. Мышечные клетки матки удлиняются в 10-12 раз и утончаются в 4-5 раз.

    К моменту отела матка коровы имеет массу 6-9 кг, содержит 17 л околоплодной жидкости и 5-6 кг плацентарных оболочек. После инволюции матка имеет массу 0,5-1 кг. Период инволюции матки: корова – 21-30 дней, овца – 20-25 дней, свинья – 14-21 день, кобыла – 8-15 дней.
    Роды и их регуляция
    Роды – это физиологический процесс, во время которого происходит изгнание из матки через родовые пути плода, плаценты с оболочками и околоплодной жидкости. Силы, которые выводят плод – это сокращение мышц матки (схватки) и брюшного пресса (потуги). Эти сокращения имеют волнообразный характер и чередуются с расслаблениями.

    По характеру схваток и изменению в родовых путях различают три стадии родов: предродовая (раскрытие шейки матки), родовая (появление и изгнание плода), послеродовая (изгнание последа).

    Стадия родов начинается сразу после разрыва плодных оболочек. В третью стадию — через 10-25 минут после рождения плода – в результате сокращения матки выходят плацента, остатки плодных оболочек и пуповины. Все это называется последом.

    Для осуществления родов должен быть прерван механизм, обеспечивающий поддержание беременности. Такой механизм связан с ослаблением действия прогестерона.

    Считается, что основная роль в запуске первого акта принадлежит не матери, а плоду. Быстрое увеличение его размеров, усиление активных движений, при достаточно развитой эндокринной системе создают трудности для матери. Сочетание этих факторов вызывают состояние физиологического напряжения.

    Гипоталамус плода реагирует на это увеличением секреции рилизинг- адренокортикотропного гормона и выработка АКТГ гипофизом и кортикостероиды (особенно кортизол) надпочечниками. Поступая с кровью в плаценту кортизол снижает количества прогестерона, превращая его в эстрогены, уменьшение прогестерона и повышение эстрогенов в крови вызывает секрецию простагландинов F2α плацентой и маткой. Эстрогены повышают чувствительность матки к окситоцину и способствуют выработке слизи в шейке матки. Изменение соотношения между содержанием эстрогенов и прогестерона приводит к выбросу в кровь гормона релаксина, вырабатываемого желтым телом и частично плацентой. Релаксин способствует расслаблению связок костей таза и открытию шейки матки во время родов. Окситоцин действует на сокращение матки. Усилению моторики матки способствуют так же серотонин, кинины, адреналин.


    Регуляция яйцеобразования у птиц
    Птицы имеют только левые развитые и функционирующие яичник и яйцевод, правые – не развиты. Яичник напоминает у взрослых птиц гроздь винограда, образованную фолликулами, которые находятся на разной стадии развития, начиная от маленьких беловатых пузырьков до крупных желтков. У курицы несушки насчитывают 500-3500 фолликулов с яйцеклетками.

    Зрелые желтки имеют шарообразную форму, на их поверхности располагается зародышевый диск в виде белого пятнышка, диаметром 1-2 мм это яйцеклетка. После овуляции желток перемещается в яйцевод, где происходит синтез и накопление яичных белков, формирование оболочек и скорлупы, т.е. образование яйца. Вначале желток попадает в воронку яйцевода, которая является местом оплодотворения яйцеклетки, если этот процесс не прошел раньше в яичнике. В воронке желток находится 10-20минут, затем продвигается в белковую часть яйцевода. Здесь желток вращается вокруг своей оси, благодаря такой перистальтике яйцевода. В белковой части яйцевода желток находится в среднем 3-3,5 часа, здесь откладывается до 50 % яичного белка. После этого яйцо попадает в перешеек яйцевода, где продолжается отложение белка и образуются подскорлупковая и белковые оболочки. Из перешейка яйцо продвигается в матку, где происходит гидратация (набухание) белка за счет выделения стенками матки воды. Здесь же образуется известковая оболочка яйца – скорлупа. В перешейке яйцо находится – 1-1,5 часа, в матке 20 часов. В целом у кур — 23-27 часов.

    Откладывание яиц происходит через влагалище. Во время снесения яйца матка опускается, и яйцо выходит через верхний край влагалища наружу.

    Образование яйца регулируется нейрогуморальным путем. ФСГ ускоряет деление клеток, а ЛГ их секрецию и поступление яйцеклетки или зиготы с желтком в яйцевод. Вазопрессин и антидиуретический гормон (АДГ) регулирует минеральный обмен и образование скорлупы. Тиреотропный (ТТГ) и адренокортикотропный гормоны (АКТ2) регулируют функцию щитовидной железы и надпочечников, а последний регулирует яйцеобразование (синтез белка). Тироксин гормон щитовидной железы действует на синтез белка в клетках слизистой яйцевода. Тиреокальцетонин влияет на обмен Са и Р. Парат гормон (ПТГ) щитовидной железы повышает содержание солей кальция в крови. Минералокортикоиды надпочечников контролируют солевой гомеостаз крови.

    Биотехнологические приемы регуляции воспроизводительных функций животных
    1). Регулирование воспроизводительных функций самок с помощью гормональных препаратов – гонадотропных гормонов, прогестагенов, простагландинов или их синтетических аналогов. К числу этих приемов относятся: вызывание и синхронизация охоты, контролирование времени осеменения самок с целью сокращения сервис периода (от отела до плодотворного осеменения), диагностика беременности, регуляция сроков отела.

    Повышение многоплодия животных, особенно овец путем применения гонадотропинов (ЛГ+ФСГ+ГСЖК) в фолликулярную фазу цикла. Применение этого приема может повысить выход приплода в 1,5 раза.

    Трансплантация эмбрионов — пересадка зародышей от более ценных самок менее ценным. Улучшение генетического потенциала стада животных через мать. Вызывание множественной овуляции доноров, осеменение и извлечение оплодотворенных яйцеклеток, пересадка в матку реципиента (при синхронизации полового цикла), криоконсервация эмбрионов.

    Клеточные и ядерные манипуляции на гаметах, культивирование ооцитов и клеток граафовых пузырьков in vitro с последующим оплодотворением и пересадкой.

    Физиология лактации
    Лактация (от латинского lactatio – молокоотделение, кормление грудью) – это образование, накопление в молочной железе молока и выделении при сосании и доении. Молоко — ценнейший продукт питания.

    Лактационный период: у диких животных ограничивается периодом сосания и варьирует в больших пределах — от 10-20 дней у мелких грызунов, до 25 месяцев у кашалотов. У коров 305 дней, и свиней – 60, у овец – 120-150, у кобыл – 180-210.


    Строение и функции молочной железы
    Молочная железа – орган, где происходит синтез и накопление молока, является признаком млекопитающих. Основная масса железы –это железистая ткань, состоящая из секреторных клеток. 50-90 секреторных клеток, объединяясь образуют молочную альвеолу. Стенка альвеолы состоит из слоя секреторных клеток, слоя миоэпителиальных (сократительных) клеток, кровеносных и лимфатических сосудов. Диаметр альвеол 100-300 мкм, толщина стенки 600нм. Каждая альвеола была отделена соединительной тканью и окружена слоем миоэпителиальных клеток. Альвеолы имеют тонкий выводной проток, 150-200 альвеол объединяясь, образуют дольки молочной железы с общим протоком. В свою очередь 15-20 долек объединяются в доли, имеющие более широкие выводные протоки. Из 15-20 долей образуется молочная железа, протоки из каждой доли, сливаясь образуют междолевые протоки, заканчивающиеся в молочных цистернах. Молочные цистерны, сливаясь, образуют сосковую полость, которая сообщается с поверхностью соска через сосковые канальцы. Сосок имеет гладкомышечные волокна, образующие его сфинктер. В молочной железе всех видов животных много жировой ткани.
    Макро и микроструктура молочной железы
    Образование молочной железы называется мамогенез. У самок, рождающих 1-2 детенышей, развивается 1-2 пары молочных желез, расположенных в паховой области. У многоплодных (свиней, собак, кошек, грызунов) функционируют 10-12 желез. Они расположены по парно, по обе стороны, вдоль белой линии живота от грудной до паховой области.

    Число сосков соответствует количеству желез (молочных холмов). У коров 4 железы – 4 соска, у овец и коз 2 железы 2 соска, у свиней 12-16 желез и столько же сосков. Есть исключения: у кобыл 4 железы но 2соска, т.е. в один сосок 2 канала.

    Строение вымени. 4 молочных железы коровы образуют один орган – вымя. Кожа задней поверхности вымени образует так называемое «молочное зеркало». Каждая половина вымени состоит из двух четвертей (передней и задней), задние четверти обычно развиты лучше. Масса наполненного вымени может превышать 60 кг, поэтому оно поддерживается поверхностной фасцией и продольной перегородкой (связка).

    Общий объем всех полостей молочной железы, в которых размещается молоко (от альвеол до цистерн сосков) называется емкостной системой.

    Кровоснабжение вымени. Питательные вещества для синтеза молока поступают из крови. Кровоснабжение в период лактации резко увеличивается. Оно осуществляется с каждой стороны вымени двумя артериями – наружной срамной (ответвления бедренной артерии) и промежностной. Она проходит через паховый канал и выйдя из него отдает ветви к передней и задней частям вымени, после чего называется молочной или выменной артерией. Последняя погружаясь внутрь вымени, там разветвляется вплоть до капилляров в секретирующих клетках, образуя множество анастомозов.

    Венозная система сложнее и больше. Главные вены, несущие кровь от молочной железы, – наружная срамная и подкожная брюшная.

    Отверстие, через которое подкожная брюшная вена проникает в грудную часть, называется молочным колодцем. Его величина служит показателем развития сосудистой системы вымени.
    Химический состав и физические свойства молока и молозива
    В молоке найдено 200 компонентов, в т.ч. 60- жирных кислот, 40 — минеральных веществ, 20 аминокислот, 17 витаминов, а так же гормоны, ферменты, пигменты.
    Состав молока и скорость удвоения массы новорожденных


    Животное

    %

    Время удвоения ж.м., дн

    сухое

    вещество


    жир

    белок

    лактоза

    зола

    Кобыла

    9,8

    1,3

    2,2

    5,9

    0,4

    60

    Корова

    12,5

    3,6

    3,3

    5,0

    0,6

    47

    Коза

    12,8

    4,1

    3,7

    4,2

    0,8

    20

    Свинья

    16,4

    5,3

    4,9

    5,3

    0,9

    18

    Овца

    17,6

    6,7

    5,8

    4,1

    1,0

    12

    Собака

    20,4

    8,3

    7,1

    3,7

    1,3

    8

    Крольчиха

    26,4

    12,2

    10,4

    1,8

    2,0

    6

    Плотность цельного молока 1,028-1,04 г/мл, рН 6,5-6,7. вязкость молока в 1,6-2,2 раза выше вязкости воды. Точка замерзания -0,55 °С, осмотическое давление 6,6 атм., белки делят на казеин 82 %, и белки сыворотки 18 %.

    Молозиво – это секрет молочных желез, образующийся за 2-3 дня до родов и в первые 5-6 дней лактации. От обычного молока молозиво отличается более высоким содержанием сухого вещества, белков, минеральных солей, витаминов, но меньшим количеством лактозы (таблица).

    Особое значение молозива заключается в высоком содержании имунно-глобулинов. Выпаивание молозива новорожденным позволяет создать у них пассивный иммунитет.

    Химический состав молозива коров, %


    Молозиво

    Молоко

    Сух. в-во

    21,9

    12,5

    Жир

    3,6

    3,7

    Белок

    14,3

    3,3

    В т.ч. казеин

    5,2

    2,6

    Альбумин

    1,5

    0,5

    β лактоольбумин

    0,8

    0,3

    α лактоольбумин

    0,27

    0,13

    Сывороточный альбумин

    0,13

    0,04

    Иммуноглобин

    5,5-6,8

    0,09

    лактоза

    3,1

    4,6

    зола

    1,5

    0,8

    Са

    0,26

    0,13

    Р

    0,24

    0,10

    Mg

    0,04

    0,01

    Na

    0,07

    0,06

    K

    0,14

    0,16

    CI

    0,12

    0,10

    Fe (мг/100г)

    0,20

    0,05

    Сu (мг/100г)

    0,06

    0,02

    Каратиноиды (мкг/г жира)

    35

    7

    Витамины А

    45

    8

    Д

    30

    15

    Е

    125

    20

    Изменение молочной железы в ходе лактации и в сухостойный период. Лактационная и половая доминанта биологически как бы противоположны по знаку. В природе цикличность половой функции самок восстанавливается обычно лишь поле окончания подсосного периода (лактационное отсутствие циклов). У продуктивных коров подсос и доение задерживают послеродовое наступление охоты, а при глубокой беременности прекращается лактация.

    У коров ткань вымени претерпевает цикличные изменения, связанные с беременностью и ходом лактации. Развитие секреторного аппарата продолжается и после отела.

    Лактогенез – это наступление секреции молозива в заключительный период беременности и в первые дни после родов (5-6 дн.).

    Лактопоэз – процесс образования молока в ходе лактации.

    Лактационная кривая отражает закономерность продуктивности коров в течение лактационного периода (обычно 305 дн.). Она повышается с 30 до 70-90 дней, затем снижается. На характер кривой влияют сезон года, длина светового дня, уровень кормления, беременность. Сильное падение на 6 месяце лактации за 2 месяца до отела производят запуск, когда особенно интенсивно начинает развиваться плод.

    Инволюция молочной железы начинается после запуска коров, т.е. прекращения доение и выделения молока из вымени. Обычно это делают за 60дней до отела. Запуск осуществляют постепенно, уменьшая рацион и пропуская доения.

    Альвеолярные ткани редуцируются, размеры жира уменьшаются, железа перестает функционировать.

    Инволюция заканчивается в течении 12-15 дней, после чего начинается процесс восстановления – регенерация секреторного эпителия.

    Это процесс – инволюция молочной железы в рассасывании железистой ткани. Процесс инволюции длится 15 дней. С приближением родов начинается регенерация, т.е. восстановление железистой ткани.
    Образование молока
    Секреторный процесс осуществляется непосредственно в секреторных клетках альвеол и эпителия млечных протоков, причем каждая клетка производит все составные части молока. Молоко выделяется в полость альвеол.

    Скорость образования молока составляет1мл на 1 г железистой ткани в сутки.

    Этапы образования молока: поглощение альвеолярными клетками предшественников молока из крови; синтез составных частей молока (казеина, лактоглюкозы, лактозы, жира) в органеллах клетки; внутриклеточный транспорт образующихся компонентов молока; выход составных частей молока из секреторных клеток в полость альвеол или протоков.

    Предшественники молока проникают через мембрану эпителиальных клеток как путем диффузии (простой или облегченной), так и путем активного транспорта против градиента концентрации.

    Состав плазмы крови и молока существенно различаются. В плазме крови содержится 9 % сухих веществ, 6,8-7,8 % белка. В молоке сухих веществ 13 %, белка — 3,0-3,5 %. В крови липазы — 0,5 % в молоке — 3,6-4,0,. Такие белки, как казеины, в крови отсутствуют.

    Биосинтез белков, жиров и углеводов происходит в секреторных клетках молочной железы. Субстраты для синтеза молока поступают из плазмы крови в виде низкомолекулярных веществ — аминокислот, жирных кислот, глюкозы и др. Из крови элементы поглощаются молочной железой избирательно.

    Биосинтез белков. Главные белки молока – казеин, β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, которые синтезируются из свободных аминокислот крови. В молоке встречаются свободные аминокислоты.

    Всасывание аминокислот в клетки осуществляется с помощью γ-глутаминтраферазной системы. Лактоза (молочный сахар) состоит из молекул глюкозы и галактозы.

    В синтезе белков, как и в любой клетке, участвуют на эндоплазматический ретикулум, рибосомы. Гранулы белка покрываются оболочкой, образуя пузырьки – везикулы. Казеин внутри пузырьков образует мицеллы. Через отверстия в месте слияния мембраны белка выводятся в полость альвеол. Митохондрии обеспечивают эти процесс энергией.

    Источником образования лактозы является глюкоза плазмы крови. Из каждого литра притекающей крови молочная железа поглощает 200 мг глюкозы, но это только 1/3. Глюкоза и галактоза синтезирую в молочной железе из ацетата, пропионата или глицерина.

    Молочный жир образуется из жирных кислот. Фонд жирных кислот происходит частично из липидов крови, но главным образом синтезируются в самой молочной железе. Молочная железа поглощает из крови свободные жирные кислоты и триглецериды, входящих в состав β-липопротеидов, которые являются источниками миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Основное количество жирных кислот молока жвачных (до 75 %) синтезируется из ацетата непосредственно в молочной железе.

    Липидные глобулы (шарики) формируются, соприкасаются с мембраной, впячиваясь в сторону альвеол. Капля жира покрыта белковой мембраной (апокриновый тип) секреции.

    Секреторные клетки имеют все компоненты: — ядро, митохондрии, рибосомы, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, ДНК все формы РНК и т.д.
    Образование молока и молокоотдачи
    Нервная регуляция осуществляется лактационным центром, включающим структуры спинного, продолговатого, промежуточного мозга, коры больших полушарий. Каждый из отделов центра лактации выполняет свои функции. Продолговатый мозг регулирует кровоснабжение. Гипоталамус осуществляет координацию деятельности молочной железы с другими системами организма. Высшим отделом регуляции является кора больших полушарий, где формируется «доминанта лактации».

    Гормон надпочечников – адреналин действует на молочную железу вызывая сокращение мышц стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке. Прогестерон – гормон желтого тела оказывает тормозящее влияние на лактацию. Эстрогены яичников и плаценты (в период беременности) подготавливают паренхиму вымени к восприятию лактогенных гормонов, стимулируют синтез белка в тканях молочной железы. Гормон панкреаса инариин так же участвует в регуляции лактопоэза. Нарушение его секреции вызывает резкое падение образования молока.

    На импульсы от рецепторов сосков и интерорецепторов молочной железы гипоталамус, его нейроны вырабатывают нейросекреты – окситоцин и вазопрессин. Они поступают в гипофиз, затем в кровь и действуют на работу молочной железы. Под их влиянием гипофиз продуцирует пролактин и соматотропин, которые действуют на секрецию молока молочной железой.

    Гормоны щитовидной железы способствует наступлению лактации, повышают секреторную активность клеток молочной железы. Прогестерон – гормон желтого тела тормозит лактацию. Инсулин так же необходим в регуляции лактопоэза.

    Рефлекс молокоотдачи. В результате взаимодействия нервной и гуморальной систем. Делится на две фазы:

    В первую фазу по афферентным нервам импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозговых узлов и по двигательным аксонам поступают в молочную железу. Эта рефлекторная дуга обеспечивает раскрытие сфинктеров сосков. В результате наступает «припуск» или сброс молока. Из цистерн и сосковой полости порция – 15 % от общего количества.

    Вторая фаза включает центральную часть дуги рефлекса которая находится в КБП и в гипоталамусе. Под их влиянием происходит синтез окситоцина в гипоталамусе, переход его в гипофиз, далее в кровь и в молочную железу. Он действует на миоэпителий альвеол, который начинает сокращается, в результате альвеолярное молоко выводится из вымени.

    На многие внешние раздражители – слуховые, тактильные, зрительные, обонятельные у коров образуется условные рефлексы.

    Торможение наступает при нарушении привычного стереотипа доения – смена доярок, излишний шум и т.д.


    ч. 1 … ч. 16 ч. 17 ч. 18 ч. 19

    zav.ansya.ru

    Ю. М. Степанов физиология в тестах учебное пособие



    Белки молока (альбумины, глобулины, казеиноген) относятся к …

    а) – неполноценным

    б) – полноценным

    в) – неизвестно



    В условиях лактации овуляция …

    а) – возможна

    б) – зависит от вида животного

    в) – невозможна



    Емкость вымени коровы в среднем составляет (л.) …

    а) – 3-5

    б) – 8-10

    в) – 14-15

    г) – 19-20



    Железистая часть вымени представлена

    а) – альвеолами

    б) – дольками

    в) – долями

    г) – частичками



    Истинный сосок имеют …

    а) – копытные

    б) – обезьяны

    в) – человек

    г) – хищные

    д) – нет правильного ответа



    К чему приводит несвоевременное или неполное выдаивание коров?

    а) – наступлению преждевременного запуска

    б) – ничего не меняется

    в) – развитию мастита в протоках

    г) – снижению продуктивности



    Каждая половина вымени коров делится начетверти

    а) – верхнюю и нижнюю

    б) – левую и правую

    в) – молочную и не молочную

    г) – переднюю и заднюю



    Какие четверти вымени наиболее развиты у коров?

    а) – задние

    б) – передние

    в) – средние

    г) – все одинаковы



    Массаж вымени приводит к … удоя

    а) – не влияет на величину удоя

    б) – повышению

    в) – уменьшению



    Молозиво по сравнению с молоком содержит белков …

    а) – больше

    б) – меньше

    в) – у разных животных по-разному



    Молоко образуется в …

    а) – альвеолах

    б) – миоэпителии

    в) – млечном протоке

    г) – млечном синусе

    д) – правильного ответа нет



    Переход молока из альвеол в цистерны вымени происходит …

    а) – постепенно

    б) – ритмически

    в) – не изучено



    У многоплодных животных молочные железы расположены попарно …

    а) – вдоль белой линии живота

    б) – в паховой области

    в) – в грудной области

    г) – от грудной до паховой области



    У непарнокопытных животных молочные железы расположены …

    а) – вентрально по сторонам от средней линии тела

    б) – в паховой области

    в) – в грудной области

    г) – от грудной до паховой области



    У парнокопытных животных молочные железы расположены …

    а) – вентрально по сторонам от средней линии тела

    б) – в паховой области

    в) – в грудной области

    г) – от грудной до паховой области



    Бóльшая интенсивность молочной продукции (из расчета на единицу массы тела наблюдается у … видов млекопитающих

    а) – крупных

    б) – мелких

    в) – среднего размера

    г) – такая зависимость отсутствует

    д) – зависит от вида животного



    В процессе лактогенеза и лактопоэза эпителиальные клетки проходят несколько стадий секреторного цикла в следующей последовательности …

    а) – выход секрета в просвет альвеол

    б) – начинается собственный внутриэпителиальный синтез молекул секрета

    в) – образуются гранулы, куда включается синтезируемый продукт

    г) – осуществляется транспорт гранул к апикальной поверхности клетки

    д) – поглощение из тканевой жидкости и накопление предшественников молока



    В процессе лактогенеза окситоцин стимулирует …

    а) – отделение молока

    б) – синтез молока

    в) – созревание молока

    г) – нет правильного ответа



    Время наступления и сила проявления рефлекса молокоотдачи зависят от …

    а) – количества поступившего в молочную железу окситоцина

    б) – количества молока в вымени

    в) – состояния животного

    г) – способа доения



    Два или несколько каналов в соске имеют …

    а) – козы

    б) – коровы

    в) – овцы

    г) – свиньи



    Жир грудного молока усваивается на … (%)

    а) – 50

    б) – 65

    в) – 80

    г) – 95

    д) – 100

    е) – нет правильного ответа



    За какое время до отела начинается инволюция молочной железы?

    а) – 3-4 недели

    б) – одну неделю

    в) – 3 месяца

    г) – 6 месяцев



    Из чего состоит емкостная система молочной железы?

    а) – альвеол

    б) – крупных молочных ходов

    в) – молочной фляжки

    г) – молочной цистерны



    Какие процессы происходят в молочной железе во время сухостойного периода?

    а) – альвеолярная ткань готовится к новой лактации

    б) – альвеолярная ткань замещается жировой

    в) – альвеолярная ткань находится в том же состоянии

    г) – уменьшаются размеры железы



    Какой гормон при молоковыделении поступает из гипофиза в кровь?

    а) – прогастерон

    б) – простагландин

    в) – окситоцин

    г) – эстроген



    Лактация у коров длится, как правило … (дней)

    а) – 200

    б) – 255

    в) – 305

    г) – 350



    Лактация у свиней длится, как правило … (дней)

    а) – 40

    б) – 50

    в) – 60

    г) – 70



    Ложный сосок характерен для … животных

    а) – копытных

    б) – обезьян

    в) – человека

    г) – хищных

    д) – нет правильного ответа



    Молоко содержит более … различных веществ

    а) – 40

    б) – 60

    в) – 80

    г) – 100

    д) – нет правильного ответа



    Молочная железа поддерживается …

    а) – кожей

    б) – поверхностной фасцией

    в) – подкожными мышцами

    г) – продольной перегородкой



    На каком месяце стельности наступает значительное падение молока у коров?

    а) – 3

    б) – 4

    в) – 6

    г) – 8



    На молочную продуктивность влияет …

    а) – длина светового дня

    б) – период стельности

    в) – сезон года

    г) – уровень кормления

    д) – правильного ответа нет



    Основным углеводом молока является …

    а) – глюкоза

    б) – лактоза

    в) – мальтоза

    г) – сахароза

    д) – нет правильного ответа



    Особое значение для подготовки и поддержания процесса лактации имеет …

    а) – гестоген

    б) – кортикостероиды

    в) – прогестерон

    г) – пролактин

    д) – эстрогены

    е) – правильного ответа нет



    От кожи и соединительной ткани внутрь вымени идут перегородки образующие …

    а) – мост

    б) – остов

    в) – паренхиму

    г) – строму



    По мере заполнения емкостной системы вымени, давление в нем поднимается …

    а) – значительно

    б) – незначительно

    в) – зависит от породы животных

    г) – вообще не поднимается



    Полный цикл лактации включает в себя ряд процессов, происходящих в следующей последовательности …

    а) – лактогенез

    б) – лактопоэз

    в) – маммогенез

    г) – правильного ответа нет



    Секреция молока осуществляется по … типу

    а) – апокринному

    б) – голокринному

    в) – экзокринному

    г) – эндокринному

    е) – нет правильного ответа



    Сколько фаз имеет рефлекс молокоотдачи?

    а) – 1

    б) – 2

    в) – 3

    г) – 4



    Снаружи альвеолы и их протоки окружены …

    а) – гладкими клетками

    б) – миоэпителием

    в) – нервными волокнами

    г) – серозными клетками

    е) – капиллярами



    Созревание молока происходит в …

    а) – альвеолах

    б) – емкостной системе молочной железы

    в) – млечных протоках

    г) – млечных синусах



    Суть этапа созревание молока заключается в …

    а) – балансировании углеводного и минерального состава

    б) – его накоплении

    в) – накопление в нем кортикостероидов

    г) – реабсорбции некоторых компонентов секрета

    д) – правильного ответа нет



    У обезьян и летучих мышей молочные железы расположены …

    а) – вентрально по сторонам от средней линии тела

    б) – в паховой области

    в) – в грудной области

    г) – от грудной до паховой области



    Увеличение молочных желез во время беременности в первую очередь обусловлено развитием …

    а) – жировой прокладки

    б) – мышечной ткани

    в) – секреторных областей

    г) – соединительной ткани

    д) – правильного ответа нет



    Чаще всего встречается форма альвеол

    а) – грушевидная

    б) – круглая

    в) – овальная

    г) – цилиндрическая

    geum.ru

    Лактогенез — это… Что такое Лактогенез?

  • лактогенез — лактогенез …   Орфографический словарь-справочник

  • лактогенез — (лакто + греч. genesis происхождение) процесс образования молока в секреторных клетках молочной железы …   Большой медицинский словарь

  • лактогенез — у, ч. Процес утворення молока в секреторних клітинах молочних залоз …   Український тлумачний словник

  • Лактогенез — (lactogenesis) – происхождение, синтез составных частей молока, молочня железа ситезирует казеин, лактозу, жир, витамины и др. вещества, необъодимые для роста и развития детенышей; лактопоэз …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Лактация — I Лактация (lactatio; лат. lac, lactis молоко) выделение молока молочной железой. Полный цикл Л. включает несколько взаимосвязанных процессов: маммогенез развитие молочной железы, лактогенез образование молока в секреторных клетках молочной… …   Медицинская энциклопедия

  • Пролактин — Обозначения Символы …   Википедия

  • Лактогенный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Лактотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Лютеотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Маммотропный гормон — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • Маммотропин — Пролактин Пролактин (лактотропный гормон, лактогенный гормон, маммотропин, маммотропный гормон, лютеотропный гормон, лат. prolactinum, англ. Prolactin (PRL), Luteotropic hormone (LTH))  один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Author: alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *