Контрольная работа по истории россии 11 класс – Тест по истории (11 класс) на тему: Контрольные работы по истории 11 класс

Итоговая контрольная работа по истории России ХХ века (11 класс)

Итоговая контрольная работа по истории России

итоговой контрольной работы по истории России (11 класс)

Назначение: контрольно-измерительные материалы представляют собой форму объективной оценки качества подготовки обучающихся 11 класса по истории с использованием заданий стандартизированной формы, сходной по своей структуре с КИМ ЕГЭ по истории.

Подходы к отбору содержания: контрольно-измерительные материалы охватывают содержание курса истории России XX в. и включают элементы проверки знаний фактического материала, проверки аналитических и информационно-коммуникационных умений обучающихся, проверки умений: систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, умения использовать источник информации - текст для решения познавательных задач, аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний.

Структура КИМ: вариант контрольной работы состоит из 2-х частей: часть А: 20 заданий базового и повышенного уровня сложности с выбором ответа; часть В: 4 задания – с краткими ответами в виде последовательности букв или слова (словосочетания).

Работа построена на основе требований Историко-культурного стандарта.

Распределение заданий КИМ по уровню сложности: в контрольную работу включены задания базового, повышенного и высокого уровней сложности.

Всего 25 заданий, правильное выполнение которых оценивается в 30 баллов.

Перевод общего количества баллов в оценку по 5-тибалльной шкале:

1-14 баллов – «2»

15-20 балла – «3»

21-25 баллов – «4»

26 – 30 балла – «5»

Итоговая контрольная работа по истории России

(содержание)

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Контрольная работа состоит из 2-х частей: часть 1: 20 заданий базового и повышенного уровня сложности с выбором ответа; часть 2: 4 задания – с краткими ответами в виде последовательности букв или слова (словосочетания).

Ответы записывайте разборчивым почерком в отведённые поля: таблицы, пустые строки.

Общее время выполнения задания 45 минут.

Работа оценивается в 30 баллов. Шкала перевода баллов в оценку приведена ниже:

1-14 баллов – «2»

15-20 балла – «3»

21-25 баллов – «4»

26 – 30 балла – «5»

Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Желаем удачи!

Часть 1

1. Назовите пункт, не имеющий отношения к аграрной реформе П. Столыпина.

  1. создание хуторов и отрубов

  2. переселение крестьян на свободные земли

  3. сохранение помещичьего землевладения

  4. укрепление крестьянской общины

2. Какие из перечисленных ниже внешнеполитических событий относятся к царствованию Николая II?

  1. русско-японская война

Б) Венский конгресс

  1. создание русско-французского союза

Г) Первая мировая война

Д) заключение Рапалльского договора с Германией

Е) заключение соглашения с Англией по разделу сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете

Укажите верный ответ.

1) АБГ 2) АГЕ 3) БДЕ 4) ВГЕ

3. Какие из перечисленных событий относятся к периоду революции 1905-1907 гг.?

  1. созыв Учредительного собрания

Б) отречение Николая II

  1. Всероссийская октябрьская политическая стачка

Г) Декабрьское вооруженное восстание в Москве

Д) создание Реввоенсовета

Е) восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический»

Укажите верный ответ.

1) АБЕ 2)АГД 3)БВГ 4) ВГЕ

4. Политика «военного коммунизма» характеризуется

1) расширением демократических прав и свобод граждан

  1. борьбой за высокую производительность труда в сельском хозяйстве

  2. введением всеобщей трудовой повинности

  3. разработкой первых пятилетних планов

5. Какие из перечисленных событий произошли в годы Гражданской войны?

А) принятие Декрета о земле

Б) введение всеобщей трудовой повинности

В) провозглашение России республикой

Г) национализация мелких и средних предприятий

Д) отмена товарно-денежных отношений

Е) введение «золотого червонца»

Укажите верный ответ.

1) ABE 2) БГД 3) ВДЕ 4)АБД

6. Двоевластие, возникшее весной 1917 г., проявлялось в одновременном существовании власти

  1. Временного правительства и Учредительного собрания

  2. Советов и земств

  3. Государственной думы и Временного правительства

  4. Временного правительства и Советов

7. Расположите в хронологическом порядке события духовной жизни советского общества 20-30-х гг.

А) Взорван Храм Христа Спасителя

Б) Создание скульптуры «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной

В) Строительство мавзолея В.И. Ленина

Г) Выход фильма «Броненосец «Потемкин»

8. Идея блицкрига была заложена германским генштабом в план:

1) «Ост»

2) «Барбаросса»

3) «Тайфун»

4) «Кремль».

9. Какой из указанных периодов получил название «оттепель»?

  1. 1945-1953 гг.

  2. 1953-1964 гг.

  3. 1964-1985 гг.

  4. 1985-1991 гг.

10. Программа освоения в СССР целинных и залежных земель была принята по инициативе

  1. Н.С. Хрущева

  2. Л.И. Брежнева

  3. Ю.В. Андропова

  4. М.С. Горбачева

11. Какое из названных событий, явлений относится к понятию «холодная война»?

  1. подписание Антикоминтерновского пакта

  2. политическая конфронтация СССР и США

  3. советско-югославский конфликт 1948-1949 гг.

  4. открытое вооруженное столкновение двух «центров силы»

12. Что из перечисленного было характерно для развития культуры в период хрущевской «оттепели»?

  1. увеличение числа издаваемых журналов

Б) публикация произведений о ГУЛАГе

  1. разрешение любых идеологических направлений в творчестве

Г) свертывание связей с зарубежными деятелями культуры

Д) реабилитация осужденных ранее деятелей культуры

Е) ликвидация цензуры

Укажите верный ответ.

1)АБД 2)БВГ 3)ВГД 4) ГДЕ

13. Какое из перечисленных событий произошло раньше всех других?

  1. ввод советский войск в Афганистан

  2. провозглашение «нового политического мышления» в международных отношениях

  3. ввод войск стран Организации Варшавского договора в Чехословакию

  4. подписание Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

14. Какое событие означало окончание процесса разрядки международной напряженности в 1970-е гг.?

  1. ввод войск ОВД в Чехословакию

  2. ввод советских войск в Афганистан

  3. Карибский кризис

  4. война в Корее

15. Законы «О кооперации в СССР», «Об аренде и арендных отношениях в СССР» были приняты в период, когда страной руководил

  1. Л.И. Брежнев

  2. Ю.В. Андропов

  3. М.С. Горбачев

  4. Б.Н. Ельцин

16. Попытка отстранить от власти Президента СССР М.С. Горбачева в 1991 г. была предпринята

  1. Президентом России Б.Н. Ельциным

  2. членами ГКЧП

  3. Верховным Советом СССР

  4. Верховным Судом СССР

17. Одной из острых социальных проблем в России в 1990-е гг. стала проблема

  1. задержки или невыплаты зарплаты

  2. постоянного сокращения размера пенсий

  3. прекращения жилищного строительства

  4. необеспеченности населения продовольственными товарами

18. Что было следствием проведения политики гласности в СССР в период перестройки?

  1. демонстрации противников перестройки

  2. официальное осуждение политической деятельности КПСС в предшествующие десятилетия

  3. издание ранее запрещенных произведений литературы

  4. рост рядов КПСС

19. Прочтите отрывок из воспоминаний маршала В.И. Чуйкова и укажите, о какой битве идет речь.

«.. .Несмотря на громадные потери, захватчики лезли напролом. Колонны пехоты на машинах и танках врывались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями... Наши бойцы... выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали, главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой».

  1. Московской

  2. Сталинградской

  3. Курской

  4. Берлинской

20. Прочтите отрывок из записи в дневнике писателя А. Злобина и укажите, о каком руководителе СССР идет речь: «Он освободил не только 10 миллионов людей, сидевших в лагерях, но и всех нас. И меня он освободил, хотя я и был как бы на свободе».

  1. Н.С. Хрущеве

  2. Л.И. Брежневе

  3. Ю.В. Андропове

  4. М.С. Горбачеве

Часть 2

1. Прочтите отрывок из записок П.И. Старжинского и напишите название описанного процесса.

«Ему до последней минуты не верилось, что кто-то чужой вот так просто придет и заберет все, что он нажил «своим трудом, своими мозолями»... В тот день из нашего длинного двора увели на колхозный шесть коров, три рабочих лошади в старой сбруе и годовалого рыжего жеребенка...»

2. Прочтите фрагмент из выступления И.В. Сталина перед командным составом Красной Армии и назовите страну, о войне с которой идет речь.

«.. .Невозможно было обойтись без войны. Мирные переговоры не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества ... Надо было объявить войну, чтобы при помощи военной силы организовать, утвердить и закрепить безопасность Ленинграда».

3. Прочтите отрывок из послания президента США, адресованного руководителю СССР, и напишите фамилию этого руководителя.

«Уважаемый г-н Председатель,

... Я пришел к выводу, что ключевые элементы... заключаются в следующем:

Вы согласитесь устранить эти виды оружия с Кубы под надлежащим наблюдением и надзором ООН и принять обязательство... прекратить дальнейшую доставку таких видов оружия на Кубу.

Мы, с нашей стороны, согласимся... а) быстро отменить меры карантина, применяющиеся в настоящий момент, и б) дать заверение об отказе от вторжения на Кубу...»

4. Какие события произошли в СССР в период Перестройки? Укажите три верных события из шести предложенных.

1) XX съезд КПСС

2) отмена 6 статьи Конституции СССР

3) устранение «антипартийной группы»

4) избрание Президента СССР

5) принятие Конституции СССР

6) избрание Президента России

5. Расположите следующие исторические понятия в хронологической последовательности их появления.

А) мирное сосуществование

Б) «новое политическое мышление

В) разрядка

Г) «доктрина Брежнева»

infourok.ru

Контрольная работа по истории России (11 класс)

Фамилия, имя: ___________________ Школа:___________ Класс____ Учитель:_______________

История России 11 класс. 2017-2018 уч.год.

2 вариант.

А1. II съезд РСДРП состоялся в:

1) 1895 г. 2) 1898 г. 3) 1903 г. 4) 1905 г.

А2. Назовите основную цель аграрной реформы П.А.Столыпина:

а) запрещение свободной купли-продажи земли;

б) национализация всей земли в стране;

в) ликвидация крупных земельных собственников;

г) формирование рыночных отношений в аграрном секторе.

А3. Программные требования партии эсеров в начале XX в.:

1) создание демократической республики

2) установление диктатуры

3) социализация земли

4) право наций на самоопределение

А4. Основным результатом высшего подъема революции 1905—1907 гг. было:

1) свержение самодержавия

2) установление диктатуры пролетариата

3) ликвидация помещичьего землевладения

4) издание Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка»

А5. Результатом столыпинской аграрной реформы (1906-1911гг.) было (а):

1) начало развития капиталистических отношений в сельском хозяйстве

2) уничтожение помещичьего землевладения

3) уничтожение крестьянской общины

4) ликвидация отсталости русской деревни

А6. Политика НЭПа предполагала:

1) уравнительность в оплате труда 2)введение частного предпринимательства

3) всеобщее избирательное право 4) введение продналога

А7. Процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства назывался:

1) национализацией 2) коллективизацией

3) кооперированием 4) социализацией

А8. Последствие Московской битвы в Великой Отечественной войне:

1) произошел коренной перелом в войне

2) Германия потеряла своих союзников в войне

3) был сорван немецкий план «молниеносной войны»

4) была прорвана блокада Ленинграда

А9. Реабилитация, проводившаяся в СССР в 1950— 1960-е гг. — это:

1) оправдание обвиняемых в суде

2) восстановление в партии ранее исключенных из нее членов

3) освобождение заключенных, осужденных за уголовные преступления

4) восстановление честного имени и гражданских прав несправедливо осужденных людей

А10. Какие черты общественно-политической жизни СССР появились после XX съезда партии КПСС?

А)многопартийность

Б) волна политических арестов за критику Сталина

В)освобождение политических заключенных из лагерей

Г)разрешение разных направлений в искусстве

Д)реабилитация некоторых репрессированных при Сталине народов

Е) увеличение числа издаваемых журналов

1) АБВ 2)БГЕ

3)ВДЕ 4)ГДЕ

В1. Отметьте характерные черты политики «военного коммунизма »(обведите правильные ответы):

1) всеобщая трудовая повинность 2) национализация промышленности

3) свобода торговли, 4) выпуск первых советских денег

5) отмена платы за жилье 6) введение продналога

В2. Установите соответствие между фамилиями выдающихся российских ученых начала ХХ в. и отраслями науки, которыми они занимались.

УЧЕНЫЕ ОТРАСЛИ НАУКИ

А) Н.Е. Жуковский 1) химия

Б) И.И. Мечников 2) физиология растений

В) К.А. Тимирязев 3) медицина

Г) Д.И. Менделеев 4) самолетостроение

5) история

В3. Прочтите отрывок из текста декларации, принятой в связи с образованием нового государства, и напишите сокращенное название этого государства.

«…само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью».

_________________

В4. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры в правильной последовательности в таблицу.

1) Провозглашение курса на «ликвидацию кулачества как класса»

2) принятие Декрета о земле

3) реформы А.Н. Косыгина

4) пакт о ненападении между СССР и Германией

5) ликвидация отраслевых министерств и создание совнархозов

С1. Ниже указаны две точки зрения на политику П.А. Столыпина:

  1. Политика П.А. Столыпина была направлена на защиту интересов дворян-помещиков.

  2. От политики П.А. Столыпина выиграла лучшая часть русского крестьянства.

Какая из точек зрения вам кажется более предпочтительной? Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающие избранную вами точку зрения.

infourok.ru

Тест по истории (11 класс) на тему: Итоговая контрольная работа по истории России (11 класс)

Итоговая контрольная работа по истории России (11 класс)

1) Какое крупнейшее морское сражение произошло  в ходе русско-японской войны?

а) крейсера «Варяг» в бухте Чемульпо

б) Мукденское

в) Цусимское

г) Чеменское

2)  «Декрет о мире» был принят

а) Временным правительством

б) II съездом Советов

в) Учредительным собранием

г) Советом народных комиссаров

3) В начале XX века лидером партии эсеров был

а) А.И.Гучков

б) П.Н.Милютин

в) В.И.Ленин

г) В.М.Чернов

4) Созыв Учредительного собрания состоялся в

а) январе 1918г

б) феврале 1917г

в) октябре 1917г

г) декабре 1922г

5) Принятая в июле 1918г Конституция РСФСР утвердила в стране

а) демократическую республику

б) диктатуру пролетариата

в) принцип разделения властей

г) равенство прав всех слоев общества

6) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.

а) совнархозы

б) продотряды

в) черносотенцы

г) махновцы

7) Понятие «продразверстка» характеризовало экономическую политику в России в период

а) 1914-1916 гг

б) 1918-1921 гг

в) 1922-1928 гг

г) 1929-1934 гг

8) Понятие «ликбез» относится к проведению в стране

а) культурной революции

б) национализации промышленности

в) коллективизации сельского хозяйства

г) продовольственной разверстки

9). Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 гг называют

а) «пугачевщиной»

б) «антоновщиной»

в) «махновщиной»

г) «разинщиной»

10). В годы Великой Отечественной войны произошло событие

а) подписание Мюнхенского договора

б) оборона Царицына

в) сражение под Кунерсдорфом

г) Ясско-Кишиневская операция

11) В 1929г был выдвинут лозунг

а) «Хлебозаготовки- классовый фронт»

б) «Вся власть советам!»

в) «ликвидации кулачества как класса»

г) «Искореним шпионов и диверсантов»

12) Период правления Н.С.Хрущева

а) 1948-1956 гг

б) 1953-1964 гг

в) 1956-1966 гг

г) 1958-1965 гг

13)  Решение о роспуске СЭВ было принято в Будапеште в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1999 г

г) 1998 г

14) После смерти И.В.Сталина центральными фигурами политического руководства СССР стали

а) М.А.Суслов, Л.И.Брежнев

б) В.М. Молотов, А.А.Жданов

в) Г.М.Маленков, Л.П.Берия

г) А.Н.Косыгин, А.Шелепин

15) Инакомыслящий человек, не разделяющий господствующую идеологию, называется

а) диссидент

б) компромат

в) ренегат

г) бюрократ

16) Проведение политики перестройки предполагало

а) проведение выборов в органы власти на безальтернативной основе

б) установление всеобщего контроля государства в духовной сфере

в) роспуск КПСС и полное прекращение ее деятельности

г) превращение СССР в правовое государство

17) Экономическая политика, проводимая в период руководства М.С.Горбачева, привела к

а) росту темпов промышленного развития

б) формированию частного сектора в экономике

в) отказу от закупок продовольствия за границей

г)  широкому внедрению наукоемких производств

18). В 1956 г произошло событие

а) Карибский кризис

б) создание СЭВ

в) XX съезд КПСС

4) смерть И.В.Сталина

19). В 1977 г. произошло событие

а) начало проведения реформы в промышленности

б) первый полет человека в космос

в) окончание правления Н.С.Хрущева

г) принятие «брежневской» Конституции

20).  В каком году в СССР прошло испытание первой водородной бомбы?

а) 1953г

б) 1954 г

в) 1963 г

г) 1965 г

21) Экономическое положение России к 1998-1999 гг. характеризовалось

а) стабильностью цен на товары и услуги

б) бездефицитным бюджетом

в) низким уровнем инфляции

г) огромным внешним долгом

22) Итогом приватизации государственной собственности в России (1992-1994гг) стало:

а) появление широкого слоя мелких и средних собственников

б) создание эффективного хозяйственного механизма

в) переход бОльшей части предприятий в частные руки

г) возникновение небольшого числа крупных финансово-промышленных групп

23. Какие три из перечисленных ниже явлений характеризовали процесс развития капитализма в России в конце XIX- начале XX в.?

а) развитое капиталистическое производство сельскохозяйственной продукции

б) отсутствие монополий в промышленности

в) отсутствие профессиональных союзов рабочих

г) участие иностранного капитала в российской промышленности

д) высокий уровень концентрации производства в промышленности

е) представительство буржуазии в органах государственной власти

24. Какие два из перечисленных ниже признаков характеризуют Гражданскую войну в России? (запишите последовательность из трех цифр в любом порядке)

1) отказ правительства Антанты от участия в интервенции против Советской России

2) разделение населения страны на противоборствующие стороны

3) помощь белогвардейцам со стороны иностранных правительств

4) восстановление в ходе войны монархической формы правления

5) прекращение продразверстки в связи с началом войны

25. Прочтите отрывок из исторического документа – программного заявления большевиков, и напишите пропущенное в нем слово.

«Необходимое условие этой социальной революции составляет ____________ пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».

26. Выберите три верных варианта ответа и запишите последовательность из трех букв по заданию. Введение Советским правительством продовольственной диктатуры в мае 1918 г предусматривало

а) запрещение свободной торговли хлебом

б) установление свободных цен на хлеб

в) продажу колхозами хлеба государству

г) введение продналога

д) деятельность комбедов

е) проведение продразверстки

27. Установите соответствие между датами и событиями:

а) 1918г                        1) Крондштадтский  мятеж

б) 1921г                        2) проведение Генуэзской международной конференции

в) 1922г                        3) начало проведения массовой коллективизации

г) 1924г                         4) принятие первой Конституции СССР

                                       5) заключение Брестского мира

28. Какие три из перечисленных ниже явлений связаны с новой экономической политикой? (запишите три цифры в любом порядке)

1) продразверстка

2) национализация всех предприятий

3) существование мелких частных предприятий

4) всеобщая трудовая повинность

5) хлебная торговля

6) денежная реформа

29. Какие три из перечисленных ниже понятий относятся к периоду правления И.В.Сталина?

а) борьба с вредительством

б) абсолютная монархия

в) раскулачивание

г) культ личности

д) плюрализм

е) либерализм

30.    Установите соответствие:

1) «оттепель»                             а) 1921-1928

2) «перестройка»                       б) 1928-1941

3) «эпоха застоя»                       в) 1953-1964

4) «нэп»                                      г) 1964-1985

                                                    д) 1985-1991

31. Установите соответствие между именами исторических деятелей и событиями, к которым они имеют отношение:

а) Ю.А.Гагарин                            1) участие в Гражданской войне

б) А.Н.Косыгин                            2) разрешение свободной выдачи паспортов колхозникам

в) Г.М.Маленков                          3) первый полет человека в космос

г) А.А.Сахаров                             4) проведение экономической реформы в промышленности

                                                       5) диссидентское движение

32.  Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют в целом постсоветский период? (запишите последовательность из трех букв)

а) превращение образования и науки в движущую силу развития общества

б) периодические парламентские, президентские и местные выборы

в) постепенная стабилизация курса рубля по отношению к доллару

г) увеличение в экономике доли наукоемких производств

д) процесс формирования гражданского общества

е) решение всех социальных проблем общества

33. Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют период президентства В.В.Путина?

а) установление цензуры средства массовой информации

б) укрепление позиций России на международной арене

в) провозглашение курса на построение социалистического правового государства

г) приоритетное развитие военной промышленности

д) осуществление программы национальных проектов в области здравоохранения и образования

е) привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику

nsportal.ru

Годовая контрольная работа по истории России (11 класс)

11 класс

Годовая контрольная работа по истории России

Выполните предложенные задания:

Из предложенных вариантов ответов выберите правильный (е):

1. По размеру территории Россия в начале ХХ века занимала в мире:

а) I место

б) II место

в) III место

г) IV место

2. Основными мероприятиями экономической политики С. Ю. Витте были:

а) ограничение иностранных капиталовложений в российскую экономику

б) введение системы единого обеспечения рубля золотом

в) крупнейшее железнодорожное строительство

г) снижение налогообложения населения за счет ликвидации косвенных налогов

3. Столыпинская аграрная реформа окончательно была прекращена в:

а) 1911 г.

б) 1914 г.

в) 1915 г.

г) 1917 г.

4. Расположите следующие события в хронологической последовательности:

а) образование первого коалиционного Временного правительства

б) отставка министров-кадетов и главы Временного правительства Г. Е. Львова

в) образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов

г) мятеж генерала Л. Г. Корнилова

д) провозглашение России республикой

5. Новая экономическая политика:

А. Началась в сфере промышленности и торговли

Б. Была связана с сохранением за государством командных высот в экономике.

а) верно только А

б) верно только Б

в) верны и А, и Б

г) оба суждения неверны

6. Договор в Рапалло РСФСР подписала с:

а) Италией

б) Польшей

в) Францией

г) Германией

7. Основные результаты индустриализации:

а) увеличение вдвое уровня доходов населения

б) создана мощная индустриальная база страны в Западной Сибири и на дальнем Востоке

в) освоены нефтяные месторождения в Татарстане и Сибири

г) появились новые отрасли промышленности

8. Сталинская Конституция СССР была принята в:

а) 1934 г.

б) 1935 г.

в) 1936 г.

г) 1937 г.

9. Главный итог битвы за Москву:

А) Был сорван план «молниеносной войны»

Б) Был открыт второй фронт в Европе

а) верно только А

б) верно только Б

в) верны и А, и Б

г) оба суждения неверны

10. Расположите события Великой Отечественной войны в хронологической последовательности:

а) освобождение Белоруссии

б) контрнаступление под Сталинградом

в) Восточно - Прусская операция

г) полное снятие блокады Ленинграда

д) создание Центрального штаба партизанского движения

11. Установите правильное соответствие:

а) 1948 г. 1. Начало войны в Корее

б) 1949 г. 2. Создание Коминформа

в) 1950 г. 3. Создание Западноевропейского союза

г) 1953 г. 4. Создание ФРГ и ГДР

5. Окончание войны в Корее

12. Расположите события конца 1952 – 1956 гг. в хронологической последовательности:

а) амнистия уголовных преступников

б) арест Л. П. Берии

в) ХХ съезд КПСС

г) смерть И. В. Сталина

д) освобождение Г. М. Маленкова от обязанностей главы правительства

13. Термин «оттепель» вошел в политический лексикон благодаря:

а) И. Г. Эренбургу

б) А. Т. Твардовскому

в) А. И. Солженицыну

г) А. А. Фадееву

14. Установите правильное соответствие:

а) 1971 г. 1. Подписание Заключительного акта Совещания

в Хельсинки

б) 1972 г. 2. Ввод советских войск в Афганистан

в) 1975 г. 3. Ввод советских войск в Чехословакию

г) 1979 г. 4. Четырёхстороннее соглашение по Западному Берлину

15. Расположите события 1985 – 1991 гг. в хронологической последовательности:

а) провозглашение суверенитета РСФСР

б) избрание М. С. Горбачева Президентом СССР

в) принятие Закона о государственном предприятии (объединении)

г) проведение I съезда народных депутатов СССР

д) катастрофа на АЭС в Чернобыле

16. Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельцин был избран в:

а) 1988 г.

б) 1989 г.

в) 1990 г.

г) 1991 г.

17. Расположите события в России на рубеже ХХ – ХХI вв. в хронологической последовательности:

а) проведение референдума о доверии Президенту и Верховному Совету Российской Федерации

б) назначение главой правительства С. В. Кириенко

в) начало приватизации

г) подписание договора «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан»

д) избрание В. В. Путина Президентом Российской Федерации

Ответы:

1 – б

2 – б, в

3 – г

4 – в, а, б, г, д

5 – б

6 – г

7 – б, в, г

8– в

9 – а

10 – д, б, г, а, в

11 – а – 3, б – 4, в – 1, г – 5

12 –г, а, д, б, в

13 – а

14 – а – 5, б – 4, в – 1, г – 2

15 – д, в, г, б, а

16 – г

17 – г, в, д, а, б.

infourok.ru

Тест по истории (11 класс) на тему: Контрольная работа по истории России в формате ЕГЭ По теме «Россия на рубеже XIX-XX вв.» 11 класс

Контрольная работа по истории России в формате ЕГЭ

По теме «Россия на рубеже XIX-XX  вв.» Вариант 1

1.      Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.

  1. убийство П.А. Столыпина
  2. гибель крейсера «Варяг»
  3. издание Манифеста об учреждении Государственной думы

2.Прочтите высказывание одного политического деятеля и укажите название страны, о войне с которой в нем говорится.

«Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну нового и старого буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма».

1)        Германия        3) Великобритания

2)        Япония        4) Франция

3. Какое событие считается окончанием Первой русской революции?

  1. принятие Манифеста 17 октября 1905 г.
  2. созыв I Государственной думы
  3. подавление Московского вооруженного восстания
  4. третьеиюньский переворот

4. Самое многочисленное сословие Российской империи

 1) мещане        2) казачество

3) крестьянство        4) разночинцы

 

5. К какому году относится начало царствования императора Николая II?

 1) к 1894 г. 3) к 1900 г.

2) к 1897 г. 4) к 1902 г.

 

6.Усиление позиций России в Китае вызывало в первую оче-редь недовольство

 1) США        2) Японии

3) Великобритании        4) Германии

 

7.Какое из названных событий произошло раньше других?

1)        восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический»

2)        восстание на крейсере «Очаков»

3)        стачка текстильщиков в Иваново-Вознесенске

4)        созыв первой Государственной думы

8.Отметьте, о ком идет речь. Дворянин, политический деятель, лидер октябристов. Один из основателей партии «Союз 17 октября». Депутат, а затем председатель III и IV Государственной думы.

 1) П.А. Столыпин        2) П.Н. Милюков

3) М.В. Родзянко        4) Г.Е. Львов

 

 9. Аграрная реформа П.А. Столыпина предусматривала

1)        ликвидацию помещичьего землевладения

2)        социализацию земли

3)        создание частных крестьянских хозяйств

4)        национализацию земли

10. Какое из перечисленных событий Первой мировой войны произошло в 1914 г.?

1)        наступление русских войск в Галиции

2)        отступление русских войск из Пруссии

3)        наступление русских войск на Юго-Восточном фронте

4)        сдача противнику Риги

11.Какие из перечисленных требований были характерны для либеральных партий, оформившихся в России в 1905 г.?

1)        введение демократических свобод, принципа разделения властей и решение земельного вопроса путем частичного отчуждения помещичьих земель

2)        сохранение «общинного» существования и основ самодержавного строя, решение рабочего вопроса путем создания системы социального страхования

3)        провозглашение демократических свобод, уничтожение самодержавного строя, отмена выкупных платежей и национализация земли

4)        провозглашение демократических свобод, ликвидация самодержавия и социализация земли

12. Кто из названных ученых является создателем учения о ноосфере?

1)        И. Сеченов

2)        И. Павлов

3)        Н. Жуковский

4)        В. Вернадский

13. Название этого направления в поэзии происходит от греческого слова, означающего высшую степень чего-либо, цветущую силу. Это

1) акмеизм        2) футуризм

3) символизм        4) импрессионизм

14. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением одного, относятся к событиям (явлениям) периода 1894 — 1917 гг.

1) полицейский социализм; 2) октябристский маятник; 3) третьеиюньский государственный переворот; 4) кровавое воскресенье; 5) хутора и отруба; 6) коллективизация.

Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому историческому периоду.

Ответ: _____

15. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками:  к каждому фрагменту,  обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТ ИСТОЧНИКОВ

А)

«Во время прекращения занятий Государственной думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, Совет Министров представляет о ней Государю Императору непосредственно. Мера эта не может, однако, вносить изменений ни в Основные государственные законы, ни в Учреждения Государственного совета и Государственной думы, ни в постановления о выборах в Совет или Думу».

Б)

«...законы гражданские, сколь бы они ни были совершенны, без государственных установлений не могут быть тверды. В числе сих установлений Совет издавна занимал важное место. В начале своём он был временным и преходящим. Но при вступлении нашем на престол, наименовав его Государственным, мы тогда же предназначили дать ему в своё время образование, свойственное публичным установлениям».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Данный документ был учреждён во время первой русской революции.

2)Законодательный орган, о котором идёт речь в документе, просуществовал до 1919 г.

3)Данный документ является итогом разработки М.М. Сперанским проекта государственных реформ.

4)В орган управления, указанный в данном документе, были проведены выборы по четырём куриям.

5)Автор этого документа впоследствии занимался также и составлением Свода законов Российской империи.

6)Данный документ учреждал в Российской империи республиканскую форму правления.

Ответ:

ФРАГМЕНТ А

ФРАГМЕНТ Б

16. Установите соответствие между законодательными актами начала XX в. и годами их принятия: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

  1. указ о свободном выходе крестьян из общины с наделом

Б) манифест об учреждении Государственной Думы

B) манифест о начале войны с Германией

Г) манифест о роспуске II Государственной Думы и изменении избирательного закона

 

ГОДЫ

  1. 1905 г.
  2. 1906 г.
  3. 1907 г.
  4. 1911 г.
  5. 1914 г.
  6. 1917 г.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами

Ответ:

.

Прочтите текст и выполните задания под номерами 17-19

Из письма государственного деятеля начала XX в.

«Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного человека и всеми силами постараться раздавить крамолу, затем была бы передышка, и снова пришлось бы через несколько месяцев действовать силой; но это бы стоило потоков крови и в конце концов привело бы к теперешнему положению, т. е. авторитет власти был бы показан, но результат оставался бы тот же самый и реформы вперед не могли осуществляться бы. Другой путь — предоставление гражданских прав населению — свободы слова, печати, собраний и союзов и неприкосновенности личности; кроме того, обязательство проводить всякий законопроект через Государственную думу — это в сущности и есть конституция... Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось все большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное. Тем не менее по совести я предпочитаю давать все сразу, нежели быть вынужденным в ближайшем будущем уступать по мелочам и все-таки прийти к тому же».

17. Назовите автора письма и год, в котором ему пришлось делать изложенный в письме выбор.

18. На основе текста и знаний по истории приведите не менее трех реформ и действий («уступок»), на которые вынужден был согласиться автор письма.

19. Какие причины отказа от пути подавления «крамолы» через установление военной диктатуры указывает автор? Какие причины можете дополнительно указать вы? Укажите всего не менее трех причин.

__________________________________________________________________________________

20. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«События 1905-1907 гг. неправомерно называть революцией».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.

Аргументы в подтверждение:

1)        ...

2)        ...

Аргументы в опровержение:

1)        ...

2)        ...

Контрольная работа по истории России в формате ЕГЭ

По теме «Россия на рубеже XIX-XX  вв.» Вариант 2

1. Расположите следующие события Первой мировой войны в хронологической последовательности. Запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.

  1. наступление русских войск в Восточной Пруссии
  2. Брусиловский прорыв
  3. убийство австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда

2. Прочтите отрывок из воспоминаний деятеля культуры и укажите его фамилию.

«Чем больше я играл Бориса Годунова, Грозного, Досифея, Варяжского гостя и Голову в "Майской ночи", тем более убеждался, что артист в опере должен не только петь, но и играть роль, как играют в драме. В опере надо петь, как говорят. Впоследствии я заметил, что артисты, желавшие подражать мне, не понимают меня. Они не пели, как говорят, а говорили, как поют».

  1. СИ. Мамонтов    3) СП. Дягилев

2. СВ. Рахманинов        4) Ф.И. Шаляпин

3.  Что стало одним из итогов Первой российской революции?

  1. свержение монархии        3) отмена выкупных платежей,
  2. созыв Учредительного собрания        4) отмена сословий

4. Что из названного было характерно для экономического развития России в начале XX в.?

  1. монополизация промышленности
  2. начало промышленного переворота
  3. начало железнодорожного строительства
  4. отсутствие иностранных инвестиций в экономику

5.Самый экономически могущественный класс российского общества в начале XX в.

 

1) рабочий класс        2) буржуазия

3) интеллигенция        4) дворянство

 

6. Кто из названных государственных деятелей был сторонником экономического (привлечения иностранных инвестиций) и политического реформирования Российской империи?

 1)        С.Ю.Витте

2)        В.К. Плеве

3)        П.Д. Святополк-Мирский

4)        А.И. Путилов

 

7. II съезд РСДРП, на котором были приняты Программа и Устав партии, состоялся

 1) в 1898 г.        2) в 1902 г.

3) в 1903 г.        4) в 1904 г.

 

8.Командующий русской сухопутной армией в русско-японской войне 1904—1905 гг.

 

1)        А.Н. Куропаткин

2)        З.П. Рожественский

3)        Р.И. Кондратенко

4)        СО. Макаров

 

9. Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» был опубликован

1) 9 января 1905 г.        2) 17 октября 1905 г.

3) 11 декабря 1906 г.        4) 3 июня 1907 г.

10. Слова «Вам нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия!» принадлежат

1) В.И. Ленину        2) П.А. Столыпину

3) СЮ. Витте         4) П.Н. Милюкову

11. Что из названного было одной из целей России в Первой мировой войне?

1)        усиление влияния на Балканах

2)        стремление расширить влияние в Юго-Восточной Европе

3)        усиление влияния в Манчьжурии

4)        расширение территорий на Кавказе

12. За немедленное заключение демократического мира со всеми воюющими державами выступили

 1) большевики        2) эсеры

3) кадеты        4) черносотенцы

 

13. В каком ряду названы поэты-символисты?

 1)        А. Блок, В. Брюсов

2)        В. Хлебников, В. Маяковский

3)        Н. Гумилев, О. Мандельштам

4)        С. Есенин, Н. Клюев

14.Ниже приведён список терминов. Все они, кроме одного, характеризуют государственную систему России начала XX в.

1) Государственный совет 2) Святейший Синод 3) Комитет министров 4) Сенат

5) император 6) Верховный Совет

Найдите и запишите порядковый номер термина, относящегося к другому историческому периоду.

Ответ:__________

15. Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

ФРАГМЕНТ ИСТОЧНИКОВ

А)

«Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской резолюцией партии и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами. Как бы ни казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом».

Б)

«В то время как весь народ противника, от члена правительства до последнего носильщика, отлично понимал и смысл, и самую цель войны с Россией, когда чувство неприязни к русскому человеку накапливалось там годами, когда о войне с Россией говорили все и всюду, у нас начало войны на Дальнем Востоке явилось для всех полной неожиданностью; смысл этих действий понимали лишь очень немногие... Все, что могло выяснить смысл предстоящего столкновения, цели и намерения правительства либо замалчивалось, либо появлялось в форме сообщений, что все обстоит благополучно. В результате в минуту, когда потребовалось общее единение, между властью и народом легла трудно устранимая пропасть».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  1. Речь идёт о начавшейся Первой мировой войне.
  2. Дано описание ситуации, связанной с Русско-японской войной.
  3. В ходе войны широкую известность приобрели имена генералов М.Д. Скобелева, И.В. Гурко, Н.Г. Столетова.
  4. Одним из следствий войны стала революция в России, начавшаяся с «кровавого воскресенья».
  5. Одним из итогов войны стало запрещение России иметь военно-морской флот на Чёрном море.
  6. Итогом войны, о которой идёт речь, стало крушение четырёх империй.

ФРАГМЕНТ А

ФРАГМЕНТ Б

16. Установите соответствие между политическими партиями начала XX в. и их лидерами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

 

НАЗВАНИЯ ПАРТИЙ

A)        Союз 17 октября

Б) РСДРП

B)        Конституционно-демократическая партия

Г) Партия социалистов-революционеров

ЛИДЕРЫ

1)        В.И. Ленин

2)        В.М. Чернов

3)        А.И. Дубровин

4)        П.Н. Милюков

5)        А.И. Гучков

Прочтите текст и выполните задания под номерами 17-19

Из петиции рабочих и жителей Петербурга

«Государь!

Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать. Мы терпели, но нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, мы задыхаемся. Нет больше сил терпеть, государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.

Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой. Ведь ему только и известны истинные его нужды. Не отталкивай его помощь, прими её, повели немедленно, сейчас же призвать представителей земли русской от всех классов, от всех сословий, представителей и от рабочих. Пусть каждый будет равен и свободен в праве избрания, — и для этого повели, чтобы выборы в Учредительное собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов».

17.        Укажите год и назовите имя царя, которому пред-назначалась петиция. Каким образом авторы этого документа хотели решить вставшие перед обществом проблемы?

18.        Какие события произошли в Петербурге при попытке подать петицию? Под каким названием этот день вошел в русскую историю?

19.        Какая реакция в стране последовала за событиями, произошедшими в Петербурге в этот день? Какова была дальнейшая судьба содержащихся в документе просьб о созыве народных представителей?

_____________________________________________________________________________

20. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке:

«Реформы ПЛ. Столыпина закладывали основы для стабильного развития русской деревни».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть ее. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде. Аргументы в подтверждение:

  1. ...
  2. ...

Аргументы в опровержение:

  1. ...
  2. ...

nsportal.ru

Тест по истории (11 класс) по теме: Контрольная работа по истории России начало ХХ в.

Часть 1.

А1. В каком году была проведена первая в истории России перепись населения?

1) 1861

2) 1897

3) 1905

4) 1918

А2. Какое из перечисленных сословий в России начала ХХ века называлось податным?

1) Дворянство

2) Духовенство

3) Казачество

4) Крестьянство

 А3. Какой вид монополий был наиболее характерен для российской промышленности в начале ХХ века?

1) Трест

2) Синдикат

3) Картель

4) Концерн

А4.  Что из перечисленного проводилось без участия  С.Ю.Витте?

1) Проведение аграрной реформы

2) Введение винной монополии государства

3) Введение золотого рубля

4) Подготовка Манифеста 17 октября

А5.  Первой легальной партией  России стала партия:

1) Социал-революционеров

2) Меньшевиков

3) Октябристов

4) Конституционно-демократическая

А6. К 1906 г.  относится:  

1) Создание Прогрессивного блока

2) «Кровавое воскресенье»

3) Созыв Первой Думы

4) Создание РСДРП

A7. Лидером партии октябристов был  

  1. С.Ю. Витте
  2. П.Н. Милюков
  3. А.И. Гучков
  4. П.А. Столыпин

А8. Фразу «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» сказал

  1. Николай II
  2. П.А. Столыпин
  3. И.Л. Горемыкин
  4. С.Ю. Витте

А9.  Отруб  — это земля…  

  1. Предоставлявшаяся Крестьянским банком для организации хуторского хозяйства
  2. Дававшаяся переселенцам в Сибири и на Дальнем Востоке
  3. Арендовавшаяся крестьянами у помещиков и государства
  4. Выделявшаяся как единый участок пожелавшему выйти из общины

А10. Как назывался сборник статей, в котором ряд русских мыслителей осудил           увлечение интеллигенции революционными идеями?  

  1. «Интеллигенция и революция»
  2. «Из-под глыб»
  3. «Смена вех»
  4. «Вехи»

А11.  Мятеж под руководством Корнилова Л.Г. произошел в

  1. феврале 1917 г.
  2. августе 1917 г.
  3. июне 1918 г.
  4. ноябре 1920 г.

А12. Какая военная операция русской армии началась с успеха, но закончилась         крупным поражением?  

  1. Брусиловский прорыв
  2. Восточно-Прусская
  3. Галицийская
  4. оборона Порт-Артура

А13. Цитата: “Только твердая Царская власть, основанная на непосредственном         единении царя с народом, … может дать безусловные гарантии прочного         правового порядка” взята из программы

  1. черносотенцев
  2. октябристов
  3. кадетов
  4. эсеров

А14. Один из терминов, характеризующих развитие русской культуры в начале         ХХ в.

  1. «Золотой век»
  2. «Классический период»
  3. «Декаданс»
  4. «Постмодернизм»

A15. Для внутриполитического развития страны в 1907-1914 гг. был(о)         характерно(ен)…  

  1. контроль Государственной Думы над деятельностью правительства
  2. полный отказ от преобразований, проведенных в годы революции
  3. отсутствие рабочих и крестьянских выступлений
  4. лавирование власти между общественно-политическими силами

A16. Что было одной из причин поражения первой русской революции?  

  1. Поражение России в русско-японской войне
  2. Раскол среди противников существовавшего строя
  3. Роспуск Второй Думы
  4. Спад народных выступлений в 1906-1907 гг.

А17 Понятие «двоевластие» связано с деятельностью в 1917 г.

  1. Учредительного собрания и Государственного совета
  2. Временного правительства и Советов
  3. Государственной Думы и Временного правительства
  4. Совнаркома и ВЧК

А18 Что из названного произошло в России в результате Февральской революции?

1) Было свергнуто самодержавие

2) Россия вышла из мировой войны

3) Началась национализация крупной промышленности

4) Было ликвидировано помещичье землевладение.

А19 Кто из перечисленных деятелей, заняв пост председателя СНК, стал фактически первым советским премьер-министром?

  1. Л.Б. Каменев
  2. Л.Д. Троцкий
  3. Г.Е. Зиновьев
  4. В.И. Ленин

А20 Советская Россия вышла из I Мировой войны по:

  1. Портсмутскому миру
  2. Парижскому миру
  3. Венскому миру
  4. Брестскому миру

А21 Какая партия по итогам выборов получила большинство мест в Учредительном собрании?

  1. Эсеры
  2. Кадеты
  3. Большевики
  4. Меньшевики

А22 Главнокомандующий «Вооруженными силами Юга России» периода гражданской войны был

  1. П.Н. Краснов
  2. А.В. Колчак
  3. А.И. Деникин
  4. Л.Г. Корнилов

А23 «Махновщина» в годы Гражданской войны в России – это одна из форм движения

  1. белых офицеров
  2. рабочих
  3. крестьян
  4. левых эсеров

А24 В каком году продразверстка была заменена продналогом»

  1. 1918 г.
  2. 1921 г.
  3. 1929 г.
  4. 1936 г.

А25 Что из названного не относится к политике НЭПа?

  1. Денационализация мелкой и средней промышленности
  2. Децентрализация хозяйства
  3. Отмена всеобщей трудовой повинности
  4. Распределение по уравнительному принципы

А26 СССР был образован в

  1. 1918 г.
  2. 1922 г.
  3. 1924 г.
  4. 1936 г.

А27 Всеобщее начальное четырехлетнее образование введено в:

  1. 1929 г.
  2. 1930 г.
  3. 1932 г.
  4. 1936 г.

А28 Кто из  перечисленных деятелей стал первым русским лауреатом Нобелевской премии в области литературы?

  1. И.А. Бунин
  2. М.И. Цветаева
  3. А.И. Куприн
  4. В.В. Набоков

А29 Основным художественным течением в литературе и искусстве Советской страны в 1930-е гг. был признан

  1. пролетарский интернационализм
  2. авангардизм
  3. социалистический реализм
  4. критический реализм

А30 Что из перечисленного являлось следствием индустриализации в СССР

в 1930-е гг.?

1) Полная механизация сельского хозяйства

2) Опережающий рост легкой промышленности

3) Заложена основа ВПК

4) Автоматизация производства

А31 Для политики коллективизации характерно:

  1. соблюдение принципа добровольности в создании колхозов
  2. ликвидация кулацких хозяйств
  3. введение паспортной системы
  4. выделение на хутора зажиточных крестьян

А32 Какая из перечисленных черт не может быть отнесена к тоталитарному режиму?

  1. Господство единой идеологии, искоренение инакомыслия
  2. Во главе государства стоит один человек, осуществляющий власть.
  3. Наличие системы карательных и репрессивных органов
  4. Неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан

А33 Дважды лауреат Сталинской премии, режиссер, снявший кинокомедии «Веселые ребята», «Волга-Волга» и др.:

  1. М.И. Ромм
  2. Г.В. Александров
  3. Б.З. Шумяцкий
  4. С.М. Эйзенштейн

А34 В годы первой пятилетки были построены и начали работать

  1. Братская ГЭС, каскад гидроэлектростанций на Волге
  2. Камский и Волжский автозаводы, нефтепровод «Дружба»
  3. Путиловский завод, синдикаты «Продамет», «Продуголь»
  4. Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические заводы

А35 Понятие «великий перелом» связано с переходом от

  1. продразверстки к продналогу
  2. нэпа к «военному коммунизму»
  3. различных форм хозяйств к сплошной коллективизации сельского хозяйства
  4. Гражданской войны к миру

А36 К середине 30-х гг. в СССР

  1. господствующей идеологией стало православие
  2. марксизм-ленинизм стал не только партийной, но и официальной государственной идеологией
  3. стало допустимым инакомыслие
  4. не стало какой-либо единой государственной идеологии

А37 Какая из перечисленных черт характеризует модернизацию СССР в конце 1920-х – первой половине 1930-х гг.?

  1. Широкое привлечение иностранного капитала
  2. Опора преимущественно на внутренние ресурсы, широкое использование принуждения
  3. Рост доходов и благосостояния основных групп населения страны
  4. Выход на первое место в мире по темпам железнодорожного строительства

А38 В каком году был образован Союз советских писателей?

  1. 1934 г.
  2. 1932 г
  3. 1930 г.
  4. 1922 г.

А39 Экономическая система в СССР в 1930-е гг. характеризовалась

  1. командными методами руководства
  2. свободой предпринимательства
  3. невмешательством государства в экономику
  4. самостоятельностью производителей продукции

А40 На каком съезде партии был принят первый пятилетний план?

  1. VIII
  2. X
  3. XIV
  4. XV

Часть 2.

B1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Запишите         буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности, НЕ         делая пропусков и НЕ ставя запятые.  

А) Героический бой крейсера «Варяг»

Б) Капитуляция Порт-Артура

В) Цусимский бой

Г) Гибель адмирала Макарова

B2. Установите соответствие между историческими деятелями и фактами их         биографий. При записи ответа сохраняйте последовательность первого         столбика. Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые.         Например: 1В2А3Б4Г.

Исторические деятели

Факты биографии

1. А.И. Дубровин

А. Председатель IV Государственной Думы

2. Г. Гапон

Б. Руководитель Боевой организации ПСР, агент полиции

3. П.А. Столыпин

В. Один из лидеров «Союза русского народа»

4. Е. Азеф

Г. Организатор мирного шествия к Зимнему дворцу

Д. Убит террористом (и агентом полиции)

В3. Прочтите отрывок из речи, произнесенной известным политическим         деятелем начала  ХХ в. при вступлении его на пост председателя Совета         министров, и укажите фамилию этого деятеля.

        «Таким образом, путь правительства ясен: оградить порядок и решительными мерами охранить население от революционных проявлений и вместе с тем напряжением всей силы государственной власти идти по пути строительства, чтобы создать вновь устойчивый порядок, зиждущийся на законности и разумно понятной истинной свободе…

        На первом месте в ряду этих задач стоит вопрос земельный, или землеустроительный…»

В4. Установите соответствие между партиями и программными установками относительно политического строя будущей России.   Ответ запишите, НЕ делая пропусков и НЕ ставя запятые.

Партии

Установки

1. ПСР

А. Сохранение самодержавия

2. РСДРП

Б. Конституционная монархия

3. КДП-ПНС

В. Диктатура пролетариата

4. СРН

Г. Либеральная империя

Д. Диктатура трудящихся

В5 Установите соответствие между терминами из советской жизни 20-30-х гг. и их значением. К каждому из 4 элементов (1, 2, 3, 4) подбирается один соответствующий элемент из обозначенных буквами (А, Б, В, Г, Д).

ТЕРМИНЫ                                        ЗНАЧЕНИЕ

1) нэпман                                А) доброволец – участник движения за                                                                 коллективизацию деревни

2) стахановец                                Б) участник движения за ликвидацию безграмотности

3) подкулачник                        В) мелкий и средний предприниматель  1920-х гг.

4) «двадцатипятитысячник»        Г) участник социалистического соревнования в годы                                                 первых пятилеток

                                        Д) противник коллективизации из средних и бедных                                                 крестьян

В6 Расположите в хронологическом порядке события духовной жизни советского                общества 20-30-х гг.

А)  Взорван Храм Христа Спасителя  

Б) Создание скульптуры «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной

В) Строительство мавзолея В.И. Ленина  

Г)  Выход фильма «Броненосец «Потемкин»  

В7. Прочтите отрывок из документа  и напишите название правительства, принявшего этот документ.

        «В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями:

  1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.д…
  1. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и          прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму         правления и конституцию страны…»

В8. Прочтите отрывок из выступления В. Пуришкевича и напишите фамилию человека, о котором говорит оратор.

«В былые годы, в былые столетия Гришка Отрепьев колебал основы русской державы. Гришка Отрепьев воскрес в Гришке …, но этот Гришка, живущий при других условиях, опаснее Гришки Отрепьева».  

В9. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и науки 1920-1930-х гг. и сферами их деятельности

ФАМИЛИИ                                        СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1) А.А. Ахматова                                А) кино

2) А.Н. Туполев                                Б) наука и техника

3) С.С. Прокофьев                                В) литература

4) А.П. Довженко                                Г) музыка

                                                Д) живопись

В10. Прочтите отрывок из открытого письма в ЦК партии большевиков одного из лидеров партии левых эсеров - М. А. Спиридоновой и назовите политику советской власти, которую она имеет в виду.

«…Многочисленные массы, идущие за левыми социалистами-революционерами, лишились советских прав, советы и съезды разгонялись в каждой губернии десятками (Витебская, Смоленская, Воронежская, Курская, Могилевская, Нижегородская и проч.). Вся советская (а другой тогда еще и не было) крестьянская масса была раздавлена, загнана, затравлена и поставлена под начало военно-революционных комитетов, исполкомов (назначенных из большевиков-коммунистов) и чрезвычаек, многочисленное чиновничество в этом строю сожрет больше кучки буржуазии. Вместо утвержденной при всеобщем ликовании III съездом Советов рабочих и крестьян социализации земли вы устроили саботаж ее, сейчас, развязав себе руки разрывом с нами, левыми социалистами-революционерами, тайно и явно, обманом и насилием подсовываете крестьянству национализацию земли - то же государственное собственничество, что и в промышленности...»

Часть 3.

Прочтите текст документа и ответьте на вопросы после него.

        «С 1 января 1907 г. крестьяне приобретают право свободного выхода из общины, с укреплением в собственность отдельных домохозяев, переходящих к личному владению, участков из        мирского надела.        .

                1. Каждый домохозяин, владевший надельной землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли.

        2. В обществах, в коих не было общих переделов в течение 24-х лет,  за каждым домохозяином укрепляются в личную собственность, сверх усадебного участка, все участки земли, состоящие в его постоянном (неарендном) пользовании.

        4. Домохозяева, за коими укреплены в личную собственность участки общинной земли, сохраняют за собой право пользования в неизменной доле теми сенокосными, лесными и другими угодьями, которые переделяются на особых основаниях, а также право участия в пользовании непеределяемыми угодьями, как-то: мирской усадебной землей, выгонами, пастбищами, оброчными статьями и др.

        12. Каждый домохозяин, за коим укреплены участки надельной земли, имеет право во всякое время требовать, чтобы общество выделило ему взамен сих участков соответственный участок, по возможности к одному месту».

С1. Напишите автора и название данного документа.

С2.  Определите время создания документа и укажите событие, к которому он относится

С3. Используя документ и  знания по истории, определите главную цель реформы.

С4. Используя данный документ и ваши знания  по истории России, назовите основные направления аграрной реформы П.А. Столыпина

С5. Какие точки зрения на итоги аграрной реформы вы знаете?

С6. Как вы оцениваете итог реформы? Свою точку зрения аргументируйте.

Ответы.

Часть 1.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2

4

3

1

4

3

3

2

4

4

2

2

1

3

4

2

2

1

4

4

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

1

3

3

2

4

2

3

1

3

3

2

4

2

4

3

2

2

1

1

4

Часть 2.

  1. АГБВ
  2. 1В2Г3Д4Б
  3. П.А. Столыпин
  4. 1Д2В3Б4А
  5. 1В2Г3Д4А
  6. ГВБА
  7. Временное правительство
  8. Распутин
  9. 1В2Б3Г4А
  10.  Военный коммунизм        

Часть 3.

  1. П.А. Столыпин,  «Указ о крестьянском землепользовании и землевладении»
  2. 9 ноября 1906 г., начало аграрной реформы (допустимо: Аграрная реформа)
  3.  Цель реформы – ускорить буржуазную эволюцию сельского хозяйства, снять социальную напряженность в деревне и  создать там  прочную социальную опору правительству в лице крестьян-собственников.
  4. а) разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее с принадлежащим в настоящий момент крестьянину земельным участком;

        б) переселение крестьян в азиатскую часть страны;  

        в) создание Крестьянского банка.    

5.  1 точка зрения: реформа не удалась и не нашла широкой поддержки среди крестьян, так как не был преодолен «земельный голод», не была снята социальная напряженность в деревне и не удалось создать социальной опоры правительству в деревне.

      2 точка зрения: реформа была успешной и принесла ожидаемый результат.

Аргументы

I точка зрения

II точка зрения

  1. К 1916 г. выделилось не более 25-30% крестьян
  2. 20% крестьян, получив ссуды в банке, разорились
  3. Около 16%  переселенцев не смогли устроиться на новом месте и вернулись обратно
  4. Ускорилось социальное расслоение в деревне

5.   Крестьяне не хотели выходить из общины в силу традиционного менталитета

1.  Реформа удачно шла на Украине и в Среднем Поволжье

2. 3 млн. из 30 млн. безземельных крестьян получили долгожданную землю

3. Выросла интенсификация производства

4. Увеличился ввоз и внутреннее производство сельскохозяйственных машин и орудий

5. Выросла урожайность

6. Отмечался существенный экономический рост (1913 г. – самые высокие показатели)

Однако мы не можем однозначно оценивать итоги аграрной реформы П.А. Столыпина, так как он сам предполагал, что для проведения реформы России нужно не менее 20 лет мирной жизни без каких-либо потрясений. К сожалению, у нашей страны таких 20 лет не оказалось.

nsportal.ru

Методическая разработка по истории (11 класс) по теме: Контрольные работы по истории 11 класс

Тест №1

Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»

Вариант I.

Часть А.

1)  Укажите дату завершения первой российской революции

а) 1905 год

б) 1906 год

в) 1907 год

г) 1909 год

2) Укажите дату образования партии большевиков

а) 1900 год

б) 1903 год

в) 1905 год

г) 1907 год

3)  Работа I Государственной думы относится к

а) 1903 г

б) 1908 г

в) 1906 г

г) 1914 г

4) Укажите начало правления Николая II

а) 1891 г

б) 1894 г

в) 1999 г

г) 1901 г

5) Какое крупнейшее морское сражение произошло  в ходе русско-японской войны?

а) крейсера «Варяг» в бухте Чемульпо

б) Мукденское

в) Цусимское

г) Чеменское

6) Какая партия возникла до революции 1905года?

а) эсеров

б) кадетов

в) октябристов

г) монархистов

7) В начале XX века лидером партии эсеров был

а) А.И.Гучков

б) П.Н.Милютин

в) В.И.Ленин

г) В.М.Чернов

8)  I Государственная дума в России начала свою деятельность при императоре

а) Николае I

б) Николае II

в) Александре II

г) Александре III

9) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?

а) Австро-Венгрия

б) Франция

в) Болгария

г) Турция

10)  Знаменитым наступлением войск русской армии на Юго-Западном фронте в 1916 году, приведшим к крупному поражению австро-венгерской армии, командовал

а) Л.Г.Корнилов

б) А.В.Самсонов

в) А.И.Деникин

г) А.А.Брусилов

Часть В.

1. Какие из перечисленных ниже лиц были представителями радикального, революционного направления в общественном движении в XIX –начале XX в.? (Выберите три правильных варианта и запишите последовательность из трех букв)

а) И.В.Киреевский

б) П.И.Пестель

в) Л.Мартов (Ю.О.Цедербаум)

г) В.И.Ульянов (Ленин)

д) К.С.Аксаков
е) Н.М.Карамзин

2. Какие три из перечисленных ниже явлений характеризовали процесс развития капитализма в России в конце XIX- начале XX в.?

а) развитое капиталистическое производство сельскохозяйственной продукции

б) отсутствие монополий в промышленности

в) отсутствие профессиональных союзов рабочих

г) участие иностранного капитала в российской промышленности

д) высокий уровень концентрации производства в промышленности

е) представительство буржуазии в органах государственной власти

3. Прочтите фрагмент листовки «К рабочим», относящейся к 1905 году. Впишите пропущенное слово.

«Товарищи! Вы убедились теперь, что просить царя и его правительство о правах и справедливости бесполезно. Царь залил  нашей кровью улицы Петербурга. Товарищи, с оружием в руках примыкайте к Российской социал-демократической рабочей партии…».
Событие, упомянутое в листовке, получило в народе название «__________ воскресенье».

Часть С.

1. Назовите цели столыпинской аграрной реформы.

2. Назовите причины русско-японской войны 1904-1905 гг.

Тест №1

Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»

Вариант II.

Часть А.

1) Работа II Государственной думы относится к

а) 1901 г

б) 1907 г

в) 1903 г

г) 1910 г

2) К 1904-1905 гг относится

а) деятельность Временного правительства

б) столыпинская аграрная реформа

в) первая российская революция

г) русско-японская война

3) Партия кадетов была создана в

а) 1898 г

б) 1905 г

в) 1908 г

г) 1916 г

4) Укажите лидера партии большевиков

а) В.М.Чернов

б) Л.Мартов

в) В.И.Ульянов

г) П.Н.Милюков

5) Роспуск  I Государственной думы произошел в

а) марте 1905 г

б) июле 1905 г

в) мае 1906г

г) июле 1906г

6) Большинство мест в I Государственной думе получили

а) кадеты

б) трудовики

в) октябристы

г) черносотенцы

7) Брусиловский прорыв произошел в

а) 1914г

б) 1916г

в) 1917г

г) 1915г

8) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?

а) Австро-Венгрия

б) Болгария

в) Франция

г) Турция

9) Укажите лидера партии меньшевиков

а) В.М.Чернов

б) Л.Мартов

в) В.И.Ульянов

г) П.Н.Милюков

10) Укажите год создания партии эсеров

а) 1895 г

б) 1898 г

в) 1901 г

г) 1904 г

Часть В.

1. Какие три из перечисленных ниже черт характеризовали состояние сельского хозяйства в конце XIX- начале XX в.? (запишите последовательность из трех  выбранных букв)

а) «раскрестьянивание»

б) увеличение барщины

в) разорение части помещиков

г) преобладание наемных работников

д) массовый выход крестьян из общины с землей

е) малоземелье крестьян

2. Какие три из перечисленных ниже идей характеризуют либеральные взгляды?

а) необходимость укрепления собственности крестьян на землю

б) необходимость радикальных революционных преобразований

в) следование реформаторскому пути преобразования общества

г) стремление к созданию пролетарской партии

д) сохранение политической власти в руках дворянского сословия

е) необходимость ограничения самодержавной монархии

3.  Прочтите отрывок из международного соглашения, заключенного в августе 1914г, напишите название военно-политического союза, участниками которого были названные в нем государства.

« Российское, английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.»

Часть С.

1. Назовите дату  Первой Мировой войны.

2. Расскажите о сути денежной реформы и назовите имя человека, который ее проводил. (этот человек пробыл на посту министра 11 лет, до 1903 года)

Тест №2.

Тема: «Революционная Россия»

Вариант I.

Часть А.

1) В 1917 году двоевластие существовало в России с февраля до

а) марта

б) апреля

в) июня

г) июля

2)  «Декрет о мире» был принят

а) Временным правительством

б) II съездом Советов

в) Учредительным собранием

г) Советом народных комиссаров

3) гражданская война в России проходила в

а) 1917-1921гг

б) 1919-1922гг

в) 1918-1920гг

г) 1919-1923гг

4) Образование двоевластия в России произошло

а) 27 февраля 1917 года

б) 17 февраля 1917 года

в) 2 января 1917 года

г) 3 марта 1917 года

5) Созыв учредительного собрания состоялся в

а) январе 1918г

б) феврале 1917г

в) октябре 1917г

г) декабре 1922г

6) Брестский мир с Германией Советская Россия подписала в

а) феврале 1918г

б) марте 1918г

в) июле 1918г

г) октябре 1918г

7) Событие, известное под названием «корниловский мятеж», произошло в

а) декабре 1916г

б) марте 1917г

в) августе 1917г

г) январе 1918г

8) Кронштадтское восстание произошло в

а) декабре 1920 г

б) январе 1921 г

в) феврале 1921 г

г) марте 1921г

9) Принятая в июле 1918г Конституция РСФСР утвердила в стране

а) демократическую республику

б) диктатуру пролетариата

в) принцип разделения властей

г) равенство прав всех слоев общества

10) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.

а) совнархозы

б) продотряды

в) черносотенцы

г) махновцы

Часть В.

№1. Установите правильное соответствие между фамилиями политических деятелей и их деятельностью весной-осенью 1917 года.

а) В.И.Ленин                                  1) военный министр Временного правительства

б) П.Н.Милюков                            2) Верховный главнокомандующий

в) Л.Г. Корнилов                            3) министр иностранных дел Временного правительства

г) А.И.Гучков                                 4) Председатель Временного правительства

                                                         5) лидер партии большевиков

№2. Какие ТРИ из перечисленных ниже признаков характеризуют Гражданскую войну в России? (запишите последовательность из трех цифр в любом порядке)

1) отказ правительства Антанты от участия в интервенции против Советской России

2) разделение населения страны на противоборствующие стороны

3) помощь белогвардейцам со стороны иностранных правительств

4) восстановление в ходе войны монархической формы правления

5) прекращение продразверстки в связи с началом войны

6) осуществление однопартийной диктатуры

№3. Прочтите отрывок из исторического документа – программного заявления большевиков, и напишите пропущенное в нем слово.

«Необходимое условие этой социальной революции составляет ____________ пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».

                                                                            Часть С.

1) В чем суть введенной в январе 1919 года системы продовольственной разверстки (продразверстки)?

2) Расскажите об «участии» Учредительного собрания.

Тест №2.

Тема: «Революционная Россия»

Вариант II.

Часть А.

1) Большевики пришли к власти в России в

а) феврале 1917г

б) июле 1917 г

в) сентябре 1917 г

г) октябре 1917 г

2) Монархия в России была свергнута в

а) марте 1917 г

б) октябре 1917г

в) январе 1918 г

г) июле 1918г

3) Понятие «продразверстка» характеризовало экономическую политику в России в период

а) 1914-1916 гг

б) 1918-1921 гг

в) 1922-1928 гг

г) 1929-1934 гг

4) Первая Конституция РСФСР была принята в

а) 1917 г

б) 1918 г

в) 1919 г

г) 1920 г

5) «Декрет о мире» был принят

а) Временным правительством

б) Учредительным собранием

в) II съездом Советов

г) Советом народных комиссаров

6) Когда было открыто Учредительное собрание?

а) 5 декабря 1917 г

б) 5 января 1918 г

в) 8 марта 1918 г

г) 10 мая 1918 г

7) После прихода к власти большевиками было установлено государство

а) парламентская республика

б) народная демократия

в) диктатура пролетариата

г) общенародное

8) гражданская война в России проходила в

а) 1917-1921гг

б) 1919-1922гг

в) 1918-1920гг

г) 1919-1923гг

9) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.

а) продотряды

б) совнархозы

в) черносотенцы

г) махновцы

10) Ратификация Брестского договора произошла на

а) I Всероссийском съезде Советов

б) IV Всероссийском съезде Советов

в) III Всероссийском съезде Советов

г) II Всероссийском съезде Советов

Часть В.

1. Установите соответствие между фамилиями политических деятелей и политическими партиями, в которые они входили:

а) А.Ф.Керенский                               1) кадеты

б) П.Н.Милюков                                 2) черносотенцы

в) Ю.О.Мартов                                   3) октябристы

г) В.М.Пуришкевич                           4) меньшевики

                                                             5) эсеры

2. Выберите три верных варианта ответа и запишите последовательность из трех букв по заданию. Введение Советским правительством продовольственной диктатуры в мае 1918 г предусматривало

а) запрещение свободной торговли хлебом

б) установление свободных цен на хлеб

в) продажу колхозами хлеба государству

г) введение продналога

д) деятельность комбедов

е) проведение продразверстки

3. Прочтите отрывок из воспоминаний П.Сорокина и укажите название ситуации.

«Советы…буквально на глазах теряли чувство реальности. Они направляли все свои усилия на борьбу с Временным правительством, проповедуя социализм, при этом ничего не делая для преобразования и революционного воспитания русского общества…Что же касается правительства, то и оно вело себя в равной мере наобум и беспомощно».

Часть С.

1. Раскройте значение понятия «двоевластие», укажите время существования двоевластия в России.

2. Объясните, почему про белое движение можно сказать, что оно не было однородным. (расскажите о его участниках).

Тест №3.
Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».

Вариант I.

Часть А.

1. В 1922г. произошло событие

а) переход от продразверстки к продналогу

б) вступление СССР в Лигу Наций

в) Генуэзская конференция

г) создание Коминтерна

2. В 1939г произошло подписание

а) Мюнхенского договора

б) «пакта Молотова-Риббентропа»

в) Антикоминтерновского пакта

г) договора о создании Антигитлеровской коалиции

3. В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства

а) крестьянских коммун

б) кулаков

в) бедняков

г) середняков

4. В Конституции СССР 1936г декларировалось

а) построение в основном социалистического общества

б) строительство капитализма

в) начало строительства коммунизма

г) завершение периода нэпа

5. Политика нэпа пришла на смену политике

а) «красногвардейской атаки на капитал»

б) «военного коммунизма»

в) индустриализации

г) коллективизации

6. Понятие «ликбез» относится к проведению в стране

а) культурной революции

б) национализации промышленности

в) коллективизации сельского хозяйства

г) продовольственной разверстки

7.  Понятие «нэпман» характеризовало экономическую политику в стране в период

а) 1914-1916 гг

б) 1918-1921гг

в) 1922-1928гг

г) 1929-1934гг

8. Понятие «новая экономическая политика» обозначает мероприятия большевиков по

а) запрещению денежного обмена

б) введению рыночных элементов

в) отмене государственной монополии внешней торговли

г) коллективизации сельского хозяйства

9. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 гг называют

а) «пугачевщиной»

б) «антоновщиной»

в) «махновщиной»

г) «разинщиной»

10. В годы Великой Отечественной войны произошло событие

а) подписание Мюнхенского договора

б) оборона Царицына

в) сражение под Кунерсдорфом

г) Ясско-Кишиневская операция

Часть B.

1. Установите соответствие между датами и событиями:

а) 1918г                        1) Крондштадтский  мятеж

б) 1921г                        2) проведение Генуэзской международной конференции

в) 1922г                        3) начало проведения массовой коллективизации

г) 1924г                         4) принятие первой Конституции СССР

                                       5) заключение Брестского мира

2. Какие три из перечисленных ниже явлений связаны с новой экономической политикой? (запишите три цифры в любом порядке)

1) продразверстка

2) национализация всех предприятий

3) существование мелких частных предприятий

4) всеобщая трудовая повинность

5) хлебная торговля

6) денежная реформа

3. Прочтите отрывок из постановления ЦК ВПК(б) и укажите пропущенное в нем название политического курса.
«Развитие социалистического строительства и связанные с этим огромные задачи по подготовке кадров, ликвидации культурно-технической отсталости и коммунистическому воспитанию широких масс требуют скорейшего проведения всеобщего обязательного начального обучения как важнейшей предпосылки дальнейшего развития _____________________»

а) мирного существования

б) культурной революции

в) мировой революции

г) новой экономической политики

                                                           

Часть С.

1. Как в истории был назван период 1936-1938 гг? Почему?

2. Расскажите о плане под названием «Барбаросса».

Тест №3.
Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».

Вариант II.

Часть А.

1) В 1921 г произошел/произошло

а) переход к нэпу

б) разгром войск генерала П.Н.Врангеля

в) заключение Раппальского договора с Германией

г) заключение Брестского мира

2) В 1929г был выдвинут лозунг

а) «Хлебозаготовки- классовый фронт»

б) «Вся власть советам!»

в) «ликвидации кулачества как класса»

г) «Искореним шпионов и диверсантов»

3) Первый пятилетний план был рассчитан на

а) 1923-1928гг

б) 1928-1932гг
в) 1933-1937гг

г) 1938-1942гг

4) Начало проведения коллективизации относится к

а) 1921-1922 гг

б) 1925-1926 гг

в) 1928-1929 гг

г) 1933-1934 гг

5) СССР был образован в

а) 1917 г

б) 1920 г

в) 1922 г

г) 1924 г

6) Дата I Всесоюзного съезда Советов :

а) 1 сентября 1922 г

б) 30 октября 1922 г

в) 1 декабря  1922 г

г)  30 декабря 1922г

7) Какой термин был использован при проведении сплошной коллективизации для оправдания репрессий в отношении бедняков и середняков?

а) «кулак»

б) «подкулачник»

в) «мешочник»

г) «нэпман»

8) В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства

а) середняков

б) кулаков

в) бедняков

г) крестьянских коммун

9) Политика нэпа пришла на смену политике

а) «красногвардейской атаки на капитал»

б) «военного коммунизма»

в) индустриализации

г) коллективизации

10) В результате осуществления нэпа произошло (а)

а) создание колхозного строя в деревне

б) восстановление довоенных показателей экономического развития

в) создание новых отраслей тяжелой промышленности

г) полная ликвидация безработицы

Часть В.

1. Установите соответствие между датами и событиями:

 а) 1922 г                  1) подписание Рапалльского договора с Германией

б) 1924 г                  2) заключение договора о ненападении с Германией

в) 1934 г                  3) заключение Брестского мира с Германией

г) 1939 г                   4) вступление в Лигу Наций

                                  5) «полоса дипломатического признания СССР»

2. Какие три из перечисленных ниже понятий относятся к периоду правления И.В.Сталина?

а) борьба с вредительством

б) абсолютная монархия

в) раскулачивание

г) культ личности

д) плюрализм

е) либерализм

3. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и напишите название периода Великой Отечественной войны, о завершении которого говорится в отрывке.

«В ходе битвы за Днепр 6 ноября был освобожден Киев. Таким образом, летне-осенняя компания Красной Армии была блестяще завершена».

Часть С.

1. Назовите основные этапы Великой Отечественной войны.

2. Какие вопросы решались на Ялтинской конференции?

Тест №4.

Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».

Вариант I.

Часть А

1) Правление И.В.Сталина закончилось в

а) 1945 г

б) 1948 г

в) 1953 г

г) 1955 г

2) Период правления Н.С.Хрущева

а) 1948-1956 гг

б) 1953-1964 гг

в) 1956-1966 гг

г) 1958-1965 гг

3)  Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1999 г

г) 1998 г

4) В 1961 году произошли события

а) принятие Конституции СССР, запуск первого искусственного спутника Земли

б) полет Юрия Гагарина, принятие новой программы КПСС

в) начало перестройки, приход к власти М.С.Горбачева

г) приход к власти Н.С.Хрущева, ХХ съезд КПСС

5) После смерти И.В.Сталина центральными фигурами политического руководства СССР стали

а) М.А.Суслов, Л.И.Брежнев

б) В.М. Молотов, А.А.Жданов

в) Г.М.Маленков, Л.П.Берия

г) А.Н.Косыгин, А.Шелепин

6) «Кукурузная эпопея» связана с деятельностью

а) Л.И.Брежнева

б) А.Н.Косыгина

в) А.А.Громыко

г) Н.С.Хрущева

7) Инакомыслящий человек, не разделяющий господствующую идеологию, называется

а) диссидент

б) компромат

в) ренегат

г) бюрократ

8) Период руководства государством Л.И.Брежнева характеризует понятие

а) «коллективизация»

б) «диссидентство»

в) «гласность»

г) «ликбез»

9) Проведение политики перестройки предполагало

а) проведение выборов в органы власти на безальтернативной основе

б) установление всеобщего контроля государства в духовной сфере

в) роспуск КПСС и полное прекращение ее деятельности

г) превращение СССР в правовое государство

10) Экономическая политика, проводимая в период руководства М.С.Горбачева, привела к

а) росту темпов промышленного развития

б) формированию частного сектора в экономике

в) отказу от закупок продовольствия за границей

г)  широкому внедрению наукоемких производств

Часть В.

1. Установите соответствие:

1) «Вся власть Советам!»

2) «Ликвидировать кулачество как класс!»

3) «Догнать и перегнать Америку!»

4) «Экономика должна быть экономной!»


а) Л.Д.Троцкий

б) Л.И.Брежнев

в) В.И.Ленин

г) И.В.Сталин

д) Н.С.Хрущев

2.    Установите соответствие:

1) «оттепель»                             а) 1921-1928

2) «перестройка»                       б) 1928-1941

3) «эпоха застоя»                       в) 1953-1964

4) «нэп»                                      г) 1964-1985

                                                    д) 1985-1991

3. Какие три из перечисленных мер относятся к реформам 1965 года в области сельского хозяйства?

а) увеличение финансирования сельского хозяйства

б) ликвидация МТС

в) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

г) преобразование колхозов в совхозы

д) принятие программы химизации и мелиорации

е) установление пенсий колхозникам

Часть С.

1. Расскажите про три этапа, которые можно выделить в постсталинском периоде (с чьим именем связан каждый и какие года затрагивает).

Тест №4.

Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».

Вариант II.

Часть А

1. Попытка ЦК КПСС отстранить Хрущева от власти произошла в

а) 1949 г

б) 1957 г

в) 1960 г

г) 1964 г

2. В 1956 г произошло событие

а) Карибский кризис

б) создание СЭВ

в) XX съезд КПСС

4) смерть И.В.Сталина

3. В 1977 г. произошло событие

а) начало проведения реформы в промышленности

б) первый полет человека в космос

в) окончание правления Н.С.Хрущева

г) принятие «брежневской» Конституции

4. Подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось в

а) 1975 г

б) 1963 г

в) 1985 г

г) 1991 г

5. Первый этап постсталинского периода охватывает время:

а) июнь 1948 – февраль 1953

б) март 1953 – октябрь 1964

в) октябрь 1964 – март 1985

г) март 1985 – 1991 г

6. Во время второго этапа постсталинского периода у власти был:

а) Н.С.Хрущев

б) М.С.Горбачева

в) Б.Н.Ельцин

г) Л.И.Брежнев

7.  В каком году в СССР прошло испытание первой водородной бомбы?

а) 1953г

б) 1954 г

в) 1963 г

г) 1965 г

8. Смерть Брежнева приходится на

а) 1979 г

б) 1980 г

в) 1982 г

г) 1989 г

9. Кому принадлежит написание книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»?

а) Л.И.Брежнев

б) М.С. Горбачев

в) Ю.В.Андропов

г) К.У.Черненко

10.  Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1999 г

г) 1998 г

Часть В.

1. Установите соответствие между именами исторических деятелей и событиями, к которым они имеют отношение:

а) Ю.А.Гагарин                            1) испытание первой советской атомной бомбы

б) А.Н.Косыгин                            2) разрешение свободной выдачи паспортов колхозникам

в) Г.М.Маленков                          3) первый полет человека в космос

г) А.А.Сахаров                             4) проведение экономической реформы в промышленности

                                                       5) диссидентское движение

2. Расположите следующие фамилии в хронологическом  порядке и запишите получившуюся последовательность из четырех букв.

а) Ю.В.Андропов

б) М.С.Горбачев

в) Б.Н.Ельцин

г) Л.И.Брежнев

3. Какие три из перечисленных ниже события произошли в период перестройки?

а) учреждение должности Президента СССР

б) отказ государства от оплаты внешних и внутренних долгов (дефолт)

в) принятие Конституции РФ

г) провозглашение суверенитета России

д) проведение приватизации

е) попытка государственного переворота (создание ГКЧП)

Часть С.

1. Перечислите трех людей, бывших у власти в период с октября 1964 года по март 1985 года, при этом соблюдая их порядок правления.

Тест №5.

Тема: «Российская Федерация»

Вариант I.

Часть А.

1) Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1993 г

г) 1995 г

2) Президент РФ В.В.Путин был первый раз избран на этот пост в

а) 1999 г

б) 2000г

в) 2001 г

г) 2002 г

3)  Названием экономической политики, основанной  на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег) является

а) монетаристская политика

б) эмиссионная политика

в) рецессия

г) дефолт

4) Понятие «ближнее зарубежье» для современной России включает в себя

а) страны Скандинавии

б) страны Прибалтики

в) Соседние государства вдоль южной границы России

г) бывшие союзные республики СССР

5) Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в

а) сентябре 1993 года

б) конце ноября 1993 года

в) январе 1994 года

г) начале октября 1993 года

6) Экономическую ситуацию в РФ, сложившуюся в августе 1998 г., характеризует понятие

а) ускорение

б) дефолт
в) ваучеризация
г) кредитный бум

7) Кто считается вторым президентом Российской Федерации?
а) М.С.Горбачев

б) Б.Н.Ельцин

в) В.В.Путин

г) Д.А.Медведев

8) Экономическое положение России к 1998-1999 гг. характеризовалось

а) стабильностью цен на товары и услуги

б) бездефицитным бюджетом

в) низким уровнем инфляции

г) огромным внешним долгом

9) Итогом приватизации государственной собственности в России (1992-1994гг) стало:

а) появление широкого слоя мелких и средних собственников

б) создание эффективного хозяйственного механизма

в) переход бОльшей части предприятий в частные руки

г) возникновение небольшого числа крупных финансово-промышленных групп

10) Экономический кризис августа 1998 г был спровоцирован

а) резким падением производства в промышленности

б) значительным падением цен на нефть на мировом рынке

в) снижением добычи и экспорта нефти и газа

г) возникшими в стране финансовыми трудностями, из-за чего не была выплачена внешняя задолженность

Часть В.

1. Установите соответствие между периодами и их хронологическими рамками:

а) «эпоха застоя»                                        1) 1992-1998 гг

б) «апогей сталинизма»                             2) 1953-1964 гг

в) «оттепель»                                              3) 1964-1985 гг

г) «шоковая терапия»                                4) 1945-1953 гг

                                                                     5) 1985-1991 гг

2.  Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют в целом постсоветский период? (запишите последовательность из трех букв)

а) превращение образования и науки в движущую силу развития общества

б) периодические парламентские, президентские и местные выборы

в) постепенная стабилизация курса рубля по отношению к доллару

г) увеличение в экономике доли наукоемких производств

д) процесс формирования гражданского общества

е) решение всех социальных проблем общества

3. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:

а) Карибский кризис                                                                                 1) Н.С.Хрущев

б) ввод советских войск в Афганистан                                                   2) М.И.Горбачев

в) создание программы «Партнерство во имя мира»                            3) И.В.Сталин

г) разрыв дипломатических отношений с Югославией                        4) Л.И.Брежнев

                                                                                                                    5) Б.Н.Ельцин

Часть С.

1. Объясните термин «шоковая терапия» в экономике. Кто и когда ее проводил в России?

Тест №5.

Тема: «Российская Федерация»

Вариант II.

Часть А.

1.  На новый президентский срок Б.Н.Ельцин был избран в

а)1992г

б)1999г

в) 1994г

г) 1996 г

2. Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в

а) сентябре 1993 года

б) начале октября 1993 года

в) конце ноября 1993 года

г) январе 1994 года

3. Лидером какой партии являлся и является В.В.Жириновский?

а) «Демократическая Россия»

б) КПРФ

в) ЛДПР

г) «Яблоко»

4. Протокол о принципах взаимоотношений между Россией и Чечней был подписан

а) 2 декабря 1995 г

б) 31 августа 1996г

в) 5 марта 1996 г

г) 1 июля 1996г

5.Приватизационный процесс в Российской Федерации начался в

а) 1992 году

б)  1990 году

в) 2000 году

г) 2011 году

6. Как называется экономическая политика, которая основана на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег)?

а) эмиссионная политика

б) рецессия

в) монетаристская политика

г) застой

7. В течение 1990-х гг произошел прорыв в области

а) промышленности

б) культуры

в) отношений с ведущими странами Запада

г) внутренней политики

8. К моменту вторых президентских выборов «рейтинг» и популярность Б.Н.Ельцина

а) упали

б) немного выросли

в) не изменились за первый срок

г) на момент выборов оказались довольно высокими

9.  Вторым президентом Российской Федерации считается
а) Д.А.Медведев

б) В.В.Путин

в) М.С.Горбачев

г) Б.Н.Ельцин

10. Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1993 г

г) 1995 г

Часть В.

1. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:

а) Карибский кризис                                                                                 1) Н.С.Хрущев

б) ввод советских войск в Афганистан                                                 2) М.И.Горбачев

в) создание программы «Партнерство во имя мира»                    3) И.В.Сталин

г) разрыв дипломатических отношений с Югославией                  4) Л.И.Брежнев

                                                                                                                       5) Б.Н.Ельцин

2. Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют период президентства В.В.Путина?

а) установление цензуры средства массовой информации

б) укрепление позиций России на международной арене

в) провозглашение курса на построение социалистического правового государства

г) приоритетное развитие военной промышленности

д) осуществление программы национальных проектов в области здравоохранения и образования

е) привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику

Часть С.

1. Назовите людей, занимавших пост президента РФ в период с 1991 года по настоящее время.

Ключи к тестам.
Тест №1. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

в

б

в

а

г

б

б

г

бвг

вгд

кровавое

Тест №1. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

г

б

в

г

а

б

в

б

в

ВГЕ

АВЕ

Антанта


Тест №2. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

г

б

в

а

а

б

в

г

б

б

А-5
б-3
в-2
г-1

236

диктатура

Тест №2. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

г

а

б

б

в

б

в

в

а

б

А-5
б-1
в-2
г-4

АДЕ

двоевластие

Тест №3. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

г

а

б

а

в

б

б

г

А-5
б-1
в-2
г-4

356

б

Тест №3. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

а

в

б

в

в

г

б

а

в

б

А-1
б-5
в-4
г-2

АВГ

Коренной перелом

Тест №4. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

б

б

в

г

а

б

г

б

1-в
2-г
3-д
4-б

1-в
2-д
3-г
4-а

авд

Тест №4. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

б

в

г

а

б

г

а

в

б

б

А-3
б-4
в-2
г-5

ГАБВ

АГЕ

Тест №5. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

ответ

в

б

а

г

г

б

в

г

в

г

А-3
б-4
в-2
г-1

бвд

Тест №5. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

ответ

г

б

в

б

а

в

в

а

б

в

А-1
б-4
в-5
г-3

БДЕ

nsportal.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *