Тест системы счисления 9 класс информатика: Информатика 9 класс Перевод чисел из десятичной системы счисления в двоичную и восьмеричную — Пройти онлайн тест

Содержание

Тест по информатике по теме «Системы счисления»

Тест «Системы счисления»

8 класс

1. Система счисления — это

а) набор цифр;

б) знаковая система, в которой приняты определенные правила записи чисел;

в) способ представления чисел;

г) алфавит.

2. Виды систем счисления:

а) римская, вавилонская, древнеегипетская;

б) двоичная, восьмеричная, десятичная;

в) знаковая, образная;

г) унарная, позиционная и непозиционная.

3. Для записи чисел в двоичной системе счисления используют цифры:

а) 0, 1;

б) 1, 2;

в) 3, 4;

г) все выше перечисленные.

4. Для записи чисел в восьмеричной системе счисления используют цифры:

а) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7;

б) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8;

в) 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1;

г) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, В, С, D, E, F

5. Для записи чисел в шестнадцатеричной системе счисления используют цифры:

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, А, В, С, D, E, F;

б) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, Б, В, Г, Д, Е;

в) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, А, В, С, D, E, F;

г) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16;

6. Переведите число LXXVIII из римской системы счисления в десятичную:

а) 528;

б) 78;

в) 73;

г) 128;

7. Переведите число 1963 из десятичной системы счисления в римскую:

а) MDCCCCLXIII;

б) MCMLVIII;

в) MCMLXIII;

г) MDLIII;

8. Переведите число 100101 из двоичной системы счисления в десятичную:

а) 37;

б) 36;

в) 72;

г) 73.

9. Переведите число 59 из десятичной системы счисления в двоичную:

а) 11011;

б) 111011;

в) 110111;

г) 101010.

10. Переведите число 251 из восьмеричной системы счисления в десятичную:

а) 160;

б) 1344;

в) 1345;

г) 169.

11. Переведите число 86 из десятичной системы счисления в восьмеричную:

а) 126;

б) 26;

в) 621;

г) 62.

12. Переведите число 5D из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную:

а) 488;

б) 93;

в) 80;

г) 280.

13. Переведите число 127 из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную:

а) F7;

б) 7E;

в) 7F;

г) E7.

Тест по информатике на тему «Системы счисления»

ГБПОУ города Москвы «Спортивно-педагогический колледж» Департамента спорта и туризма города Москвы преподаватель информатики и ИКТ, математики: Макеева Е.С.; Тест по информатике «Системы счисления»

Вариант 1

1. Что такое системы счисления?

2. Переведите число 37 из десятичной системы счисления в двоичную:

3. Переведите число 11010 2 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

4. Какие системы счисления не используются специалистами для общения с ЭВМ?

5. На берегу моря лежало 10 камешков. Набежавшая волна выбросила еще несколько. Их стало 1000. Сколько камешков было выброшено волной?

Вариант 2

1. Что называется основанием системы счисления?

2. Переведите число 138 из десятичной системы счисления в двоичную.

3. Переведите число 11011012 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления:

4. Какая система счисления используется специалистами для общения с ЭВМ:

5. Греются на солнышке воробьи. На нижней ветке их было 110, а на верхней на 2 меньше. Сколько всего было воробьев?

Вариант 3

1. Все системы счисления делятся на две группы:

2. Переведите число 243 из десятичной системы счисления в двоичную.

3. Переведите число 11012 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

4. Числовой разряд – это:

5. Младший брат учится в 101 классе. Старший на 11 старше. В каком классе учится старший брат?

Вариант 4

1. Какое количество цифр используется в десятеричной системе счисления?

2. Переведите число 27 из десятичной системы счисления в двоичную:

3. Переведите число 11112 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

4. В позиционной системе счисления:

5. В кабинетах биологии и информатики 1010 кактусов. В биологии их 111. Сколько кактусов в кабинете информатики?

Вариант 5

1. В позиционных системах счисления основание системы — это:

2. Переведите число 49 из десятичной системы счисления в двоичную?

3. Переведите число 1110112 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

4. Почему в ЭВМ используется двоичная система счисления?

5. У первоклассника Миши 1111 палочек для счета. У Коли 101. На сколько палочек у Миши больше, чем у Коли?

Вариант 6

1. Переведите из двоичной системы счисления в восьмеричную число 11112 .

2. Переведите число А9 из шестнадцатеричной системы счисления в двоичную.

3. Сложите числа в двоичной системе счисления 101112 + 10112

4. Переведите число 10101010001110 из двоичной системы в восьмеричную.

5. Переведите число А960В из шестнадцатеричной системы в двоичную.

Вариант 7

1. Переведите из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную число 1011112.

2. Переведите число 71 из восьмеричной системы счисления в двоичную.

3. Сложите числа в двоичной системе счисления 1001 2 + 1112.

4. Переведите число 111000110101111 из двоичной системы в восьмеричную.

5. Переведите число В11D34 из шестнадцатеричной системы в двоичную.

Вариант 8

1. Переведите из двоичной системы счисления в восьмеричную число 101010112.

2. Переведите число F8 из шестнадцатеричной системы счисления в двоичную.

3. Сложите числа в двоичной системе счисления 1112 + 1102:

4. Переведите число 1110001011001011 из двоичной системы в восьмеричную.

5. Переведите число BD1103 из шестнадцатеричной системы в двоичную.

Вариант 9

1. Переведите из двоичной системы счисления в шестнадцатеричную число 10111012.

2. Переведите число 478 из восьмеричной системы счисления в двоичную.

3. Найдите разность двоичных чисел 111102 — 10112:

4. Переведите число 1010000111010011 из двоичной системы в восьмеричную.

5. Переведите число 110D04 из шестнадцатеричной системы в двоичную.

Вариант 10

1. Переведите из двоичной системы счисления в восьмеричную число 10001102 .

2. Переведите число С6 из шестнадцатеричной системы счисления в двоичную.

3. Найдите разность двоичных чисел 11110

2 – 110112 .

4. Переведите число 1011011110001011 из двоичной системы в восьмеричную.

5. Переведите число 10С1D0 из шестнадцатеричной системы в двоичную. :

Эталон ответов к тестам по теме «Системы счисления»

Итоговый разноуровневый тест по Информатике «Системы счисления»

Повещенко Ольга Константиновна

ГБОУ СПО ЕПК КК, г. Ейск

Преподаватель информатики

Итоговый разноуровневый тест по теме: « Системы счисления».

Итоговый тест включает в себя три ступени: на первой ступени проверяется уровень знания, на второй ступени – уровень понимания, на третьей – уровень применения.

Критерии оценки:

19-20 баллов – отметка 5

15-18 баллов – отметка 4

10-14 баллов – отметка 3

1-9 баллов – отметка 2

Вариант 1

1 ступень: верно ли высказывание (1 балл за верный ответ)

  1. Число 10021 записано в двоичной системе счисления.

  2. Информация, хранящаяся в компьютере, представлена в двоичной системе счисления.

  3. В двоичной системе счисления 11 + 1 = 12.

  4. В шестнадцатеричной системе счисления кроме цифр используется пять латинских букв.

  5. Существует множество позиционных систем счисления, и они отличаются друг от друга алфавитами.

  6. В двоичной системе счисления за числом 1 следует число 10.

  7. Римская система счисления – это позиционная система счисления.

  8.  Алфавит восьмеричной системы счисления состоит из цифр: 0, 1, 2, 3, 4 ,5, 6, 7

  9. В шестнадцатеричной системе счисления для обозначения цифры 1010 используется буква А.

  10. Основание позиционной системы счисления равно количеству цифр, составляющих её алфавит.

2 ступень: выберите верный ответ (2 балла за верный ответ)

  1. Переведите число 138 в двоичную систему счисления.

А) 1001010

Б) 10001010

В) 10000110

Г) 1111110

  1. Переведите число 11011012 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

А). 109

Б) 104

В) 121

Г) 209

  1. Чему равна сумма двоичных чисел 101 и 111

А) 1001

Б). 1000

В) 1100

Г). 1111

3 ступень: запишите верный ответ (4 балла за верный ответ)

  1. Мартышка висит на хвосте и жует бананы. В каждой руке по 101 банану, а в каждой ноге – на 1 банан больше, чем в руке. Сколько бананов у мартышки? Ответ дайте в 2-й и 10-й системе счисления.

Вариант 2

1 ступень: верно ли высказывание (1 балл за верный ответ)

  1. Система счисления — это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами.

  2. В шестнадцатеричной системе счисления для обозначения цифры 1410 используется буква Е

  3. Все системы счисления делятся на три большие группы: позиционные, непозиционные и полупозиционные.

  4. Основанием двоичной системы счисления является число 4

  5. Число 6398 записано в восьмеричной системе счисления.

  6. Алфавит десятичной системы счисления составляет: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

  7. Число 100101 записано в двоичной системе счисления

  8. В двоичной системе счисления 10 + 1 = 11.

  9. В шестнадцатеричной системе счисления 16 — последняя цифра алфавита.

  10. В двоичной системе счисления за числом 101 следует число 110

2 ступень: выберите верный ответ (2 балла за верный ответ)

  1. Переведите число 124 в двоичную систему счисления.

А) 1001011

Б) 1000101

В) 1000011

Г) 1111100

  1. Переведите число 3AF из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную систему счисления.

А). 309

Б) 134

В) 943

Г) 889

  1. Чему равно произведение двоичных чисел 11 и 11

А) 1001

Б) 1000

В) 1100

Г). 1111

3 ступень: запишите верный ответ (4 балла за верный ответ)

  1. Мартышка-мама связала 111 своим непослушным детишкам по перчатке на каждую руку и ногу. И ещё 10 перчаток лишних. Сколько всего перчаток она связала? Ответ дайте в 2-й и 10-й системе счисления.

Вариант 3

1 ступень: верно ли высказывание (1 балл за верный ответ)

1. Число 13041 записано в троичной системе счисления.

2. Обмен информации между компьютерными устройствами осуществляется шестнадцатеричными кодами.

3. В двоичной системе счисления 101 + 1 = 102.

4. В шестнадцатеричной системе счисления кроме цифр используется только 10 цифр.

5. Десятичная система счисления является непозиционной.

6. В двоичной системе счисления за числом 11 следует число 100.

7. Римская система счисления – это непозиционная система счисления.

8. Алфавит пятеричной системы счисления состоит из цифр: 0, 1, 2, 3, 4 ,5

9. В шестнадцатеричной системе счисления для обозначения цифры 1210 используется буква С.

10. Основание позиционной системы счисления больше на единицу количества цифр, составляющих её алфавит.

2 ступень: выберите верный ответ (2 балла за верный ответ)

11. Переведите число 154 в двоичную систему счисления.

А) 10011010

Б) 11001010

В) 10100110

Г) 1001110

12. Переведите число 1001110 из двоичной системы счисления в десятичную систему счисления.

А) 38

Б) 42

В) 111

Г) 99

13. Чему равна сумма двоичных чисел 1011 и 101

А) 1001

Б) 1000

В) 1100

Г) 1111

3 ступень: запишите верный ответ (4 балла за верный ответ)

14. В классе 1111002% девочек и 11002 мальчиков. Сколько учеников в классе? Ответ дайте в 2-й и 10-й системе счисления.

Вариант 4

1 ступень: верно ли высказывание (1 балл за верный ответ)

1. Совокупность знаков, при помощи которых записываются числа, называется алфавитом.

2. В шестнадцатеричной системе счисления для обозначения цифры 1510 используется буква F

3. Все системы счисления делятся на три большие группы: позиционные, непозиционные и алфавитные.

4. Основанием восьмеричной системы счисления является число 7

5. Число 6398 записано в девятеричной системе счисления.

6. Алфавит шестеричной системы счисления составляет: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

7. Число 1001 следует за числом 1000 двоичной системе счисления

8. В двоичной системе счисления 110 + 1 = 111.

9. В девятеричной системе счисления 9 — последняя цифра алфавита.

10. В восьмеричной системе счисления за числом 17 следует число 20

2 ступень: выберите верный ответ (2 балла за верный ответ)

11. Переведите число 136 в двоичную систему счисления.

А) 10010101

Б) 1000101

В) 10001000

Г) 1111100

12. Переведите число 2СА из шестнадцатеричной системы счисления в десятичную систему счисления.

А) 329

Б) 714

В) 543

Г) 689

13. Чему равно произведение двоичных чисел 101 и 101

А) 1001

Б) 1000

В) 11001

Г) 11101

3 ступень: запишите верный ответ (4 балла за верный ответ)

14. У Саши 1111 конфет. У Сережи на 111 конфет больше, чем у Саши. У Коли столько же, сколько у Саши и Сережи вместе. Сколько всего конфет у мальчиков? Ответ дайте в 2-й и 10-й системе счисления.

Тест по теме «Системы счисления»

Тест по теме: «Системы счисления»

Вариант 1

1. В зависимости от способа изображения чисел системы счисления делят­ся на:

A) арабские и римские;

Б) позиционные и непозиционные;

B) представление в виде ряда и в виде разрядной сетки.

2. Двоичная система счисления имеет основание:

А) 10; Б) 8; В) 2.

3. Для представления чисел в шестнадцатиричной системе счисления ис­
пользуются:

А) цифры 0 — 9 и буквы A-F;

Б) буквы A —Q; В) числа 0—15.

4. В какой системе счисления может быть записано число 402?

А) в двоичной; Б) в троичной; В) в пятеричной.

5. Чему равно число DXXVII в десятичной системе счисления?

А) 527; Б) 499; В) 474.

6. Недостатком непозиционной системы счисления является:

A) сложно выполнять арифметические операции;

Б) ограниченное число символов, необходимых для записи числа;

B) различное написание цифр у разных народов.

7. Даны системы счисления: 2-ая, 8-ая, 10-ая и 16-ая. Запись вида 352:

  1. отсутствует в двоичной системе счисления;
    Б) отсутствует в восьмеричной;

  2. существует во всех названных системах счисления.

8. Какие цифры используются в шестеричной системе счисления?

А) 0,6,5,2; Б) 8,6,1,0; В) 0,3,2,1.

9. Какое минимальное основание должна иметь система счисления, если в
«ней можно записать числа: 341,123, 222,111.

А)3; Б) 4; В) 5.

10. Когда 2-2 =11?

  1. в двоичной системе счисления;
    Б) в троичной системе счисления;

  2. в четверичной системе счисления.

11. Как записывается максимальное 4-разрядное положительное число в
троичной системе счисления?

А)2222; Б) 1111; В)3333.

12. Цифры — это:

  1. символы, участвующие в записи числа;
    Б) буквы, участвующие в записи числа;

  2. пиктограммы, участвующие в записи числа.

Тест по теме: «Системы счисления»

Вариант 2

1. Система счисления — это:

A) представление чисел в экспоненциальной форме;

Б) представление чисел с постоянным положением запятой;

B) способ представления чисел с помощью символов, имеющих опреде­
ленное количественное значение.

2. Пятеричная система счисления имеет основание:

А)5; Б)3; ‘ В)4.

3. Для представления чисел в восьмеричной системе счисления использу­
ются цифры:

А) 1-8; Б) 0-9; В) 0-7.

4. В какой системе счисления может быть записано число 750?

А) в восьмеричной; Б) в семеричной; В) в шестеричной.

5. Чему равно число CDXIV в десятичной системе счисления?

А) 616; Б) 614; В) 414.

6. Преимуществом позиционной системы счисления является:

A) сложно выполнять арифметические операции;

Б) ограниченное число символов, необходимых для записи числа;

B) различное написание цифр у разных народов.

7. Даны системы счисления: 2-ая, 8-ая, 10-ая и 16-ая. Запись вида 692:

А) отсутствует в десятичной системе счисления; Б) отсутствует в восьмеричной; — В) существует во всех названных системах счисления.

8. Какие цифры используются в семеричной системе счисления?

А) 0,1,6; Б) 0,8,9; В) 1,6,7.

9. Какое минимальное основание должна иметь система счисления, если в
ней можно записать числа: 432, 768, 568, 243?

А) 10; Б) 8; В) 9.

10. Когда 2-3 = 11?

  1. в пятеричной системе счисления;
    Б) в троичной системе счисления;

  2. в четверичной системе счисления.

11. Как записывается максимальное 3-разрядное положительное число в
четверичной системе счисления?

А)333; . Б)222; В)3333.

12. Число — это:

A) ряд символов;

Б) обозначение некоторой величины;

B) набор знаков.

Тест по информатике Компьютерные системы счисления для 8 класса

Тест по информатике Компьютерные системы счисления для 8 класса с ответами. В тесте 12 заданий.

1. Число 25 = 1 * 16 + 9.

Как будет записано 25 в шестнадцатеричной системе счисления?

2. Число 25 = 3 * 8 + 1.

Как будет записано 25 в восьмеричной системе счисления?

3. Укажите алфавит восьмеричной системы счисления

1) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
2) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
3) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

4. Укажите номер наименьшего из трех чисел:

1) 1010102
2) 2F16
3) 518

5. Запишите десятичный эквивалент шестнадцатеричного числа А516

6. Установите соответствие

А) 010
Б) 111
В) 110
Г) 001
Д) 011
Е) 100
Ж) 101

1) 3
2) 4
3) 2
4) 7
5) 5
6) 1
7) 6

7. Установите соответствие

А) 12
Б) 11
В) 15
Г) 14
Д) 10
Е) 13

1) C
2) E
3) D
4) F
5) B
6) A

8. Запишите десятичный эквивалент восьмеричного числа 558

9. Укажите, в каких системах счисления возможна следующая запись числа: 121090

1) в десятичной
2) в шестнадцатеричной
3) в двоичной
4) в восьмеричной

10. Укажите алфавит двоичной системы счисления

1) 0, 1, 2
2) 0, 1

11. Укажите алфавит шестнадцатеричной системы счисления

1) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
2) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F, G
3) 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F

12. Укажите, в каких системах счисления невозможна следующая запись числа: 101088

1) в восьмеричной
2) в шестнадцатеричной
3) в десятичной
4) в двоичной

Ответы на тест по информатике Компьютерные системы счисления для 8 класса
1. 19
2. 31
3-3
4-3
5. 165
6. А3 Б4 В7 Г6 Д1 Е2 Ж5
7. А1 Б5 В4 Г2 Д6 Е3
8. 45
9-12
10-2
11-3
12-14

Информатика — Методические разработки — Учительский портал

© 2007 — 2021 Сообщество учителей-предметников «Учительский портал»
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте (презентации, конспекты, статьи и пр.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.

Администрация сайта готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

РАЗРАБОТКИ


Страница 2

В разделе разработок: 1228

Выберите категорию:

Материал создан на основе УМК «Босова Л.Л. 5 – 9 кл. и др.», предназначен для учеников 5 класса для выполнения практических работ теме: «Графический редактор».
Цель: формирование навыков создания рисунков средствами графического редактора Paint.
Планируемые предметные результаты: освоение практических приемов обработки графической информации средствами графического редактора; развитие представлений о компьютере как универсальном устройстве работы с информацией.
Материал содержит инструкцию для создания рисунка.

Целевая аудитория: для 5 класса

Презентация по теме «Информационные процессы» для урока информатики в 7 классе. Презентация содержит основные определения и понятия темы. Будет полезна при изучении нового материала.

В презентации рассмотрены процессы сбора информации, обработки информации, хранения информации и передачи информации.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Презентация к первому уроку информатики в 7 классе по теме «Информация. Виды и свойства информации». Думаю, что презентация подойдет к любому учебнику.

Презентация содержит основные определения и понятия темы: понятие информатики, понятие информации, непрерывные и дискретные сигналы, виды информации по способу восприятия и по форме представления, свойства информации.

Надеюсь, что презентация будет полезна для учителей информатики.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Презентация составлена для изучения темы «Базы данных» в 9 классе. УМК Л.Л. Босова.

Данный материал знакомит учащихся с основными понятиями баз данных, с их классификацией, типами СУБД.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Небольшая презентация на знание того, какой внешний вид имеют устройства вывода информации для учащихся 7 класса.

Ученику дается название устройства и 4 изображения на выбор. При выборе правильного изображения неправильные картинки исчезают. Всего в презентации вопросы по 16-ти устройствам ввода и вывода информации.

Презентация ни на что не претендует… просто тренажёр для тренировки. Думаю, что детям будет интересно.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Тест содержит 10 заданий для учащихся 9-го класса по формулам в Excel. Будет полезен для закрепления знаний по теме «Относительные, абсолютные и смешанные ссылки в электронных таблицах»

Ответы в тесте присутствуют.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Тест по электронным таблицам состоит из 20 вопросов с одиночным выбором ответа. Это общие вопросы по устройству электронных таблиц, вопросы по адресации ячеек в Excel. 

Тест подойдет для начального закрепления знаний по теме.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

Тест по информатике содержит 20 вопросов по теме «Файлы и файловые системы». Есть вопросы по файлам и каталогам, по маскам файлов, по типам файлов.

Материал будет полезен при изучении одноименной темы в 7 классе.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Тест по информатике состоит из 20 вопросов и позволяет проверить знания учеников по теме электронная почта.

Все задания с одиночным выбором ответа. Ответы прилагаются.

  

Целевая аудитория: для 9 класса

30 карточек по информатике на перевод чисел между 2-ой, 8-ой и 16-ой системами счисления минуя десятичную систему счисления. В каждой из карточек есть 4 задания по 2 примера в каждом задании.

Материал будет полезен при изучении одноимённой темы.

  

 

Целевая аудитория: для 8 класса

30 карточек с заданиями по информатике на перевод чисел из десятичной системы счисления в шестнадцатеричную систему и наоборот — из шестнадцатеричной системы в десятичную.

Каждая из карточек содержит два типа заданий по три примера в каждом, итого — 6 примеров на карточку. Материал будет полезен при изучении систем счисления.

  

Целевая аудитория: для 8 класса

Карточки для раздачи с заданиями по информатике на перевод чисел из 8-ой системы счисления в 10-ую систему и наоборот — из 10-й системы в 8-ю систему счисления.

Всего 30 карточек. Каждая из карточек содержит два типа заданий по три примера в каждом. Материал будет полезен при изучении систем счисления.

  

Целевая аудитория: для 8 класса

30 карточек с заданиями по информатике на перевод чисел из 2-ой системы счисления в 10-ую систему и наоборот — из 10-й системы в 2-ю систему счисления. 

Каждая из карточек содержит два типа заданий по три примера в каждом, итого — 6 примеров на карточку. Материал будет полезен при изучении систем счисления.

  

Целевая аудитория: для 8 класса

Я составил данную памятку для учеников старших классов. Обычно, распечатываю и раздаю каждому учащемуся при подготовке к ЕГЭ по информатике, а именно при решении 15 задания (бывшего 18) на знание основных законов логики, решение логических выражений. Но можно использовать на любой теме, посвящённой логике.

В памятке есть основные формулы по преобразованию логических выражений, а также таблицы истинности для логических операций.

  

Целевая аудитория: для 11 класса

Цель а данного электронного учебника: дать основные понятия и принципы работы табличного процессора MS Excel . В данном электронном пособии рассмотрен интерфейс Excel, освещены вопросы организации рабочих книг Excel, форматирования листов, использования разнообразных формул и функций для вычислений, поиска необходимой информации, а также множество важных приемов работы.

В учебнике есть практические примеры и задания для самостоятельного освоения материал, а также тесты для самопроверки своих знаний.

Этот материал также может быть использован при подготовке к ОГЭ по информатике.
Для работы необходимо: 1) извлечь файлы из архива; 2) в папке Учебник по Excel открыть файл index.hta. Дальше воспользоваться меню учебника.

Для работы с учебником не требуется установка дополнительного программного обеспечения

Целевая аудитория: для 9 класса

Цель данного электронного учебника — разобрать основные принципы работы и службы Интернета. В учебнике рассмотрены основные вопросы такие, как: история создания Интернет, что такое Интернет, протоколы, адресация, браузеры, поисковые системы и службы Интернета и т.д. В учебнике есть практические примеры и задания для закрепления изученного материала.

Учебник можно использовать при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Чтобы пользоваться учебником:
1. достать из архива папку «Учебник по Интернету»
2. открыть папку
3. отрыть файл Index.hta

Для использования учебника установка дополнительных программ не требуются

Целевая аудитория: для 9 класса

ГРИС — это учебная среда ГРафический ИСполнитель, предназначенная для изучения базовых алгоритмических конструкций (следование, ветвление, цикл, подпрограмма) на простых и наглядных примерах.

Предлагаемая реализация ГРИС выполнена с использованием клиентских веб-технологий (HTML, CSS и JavaScript) и предназначена для работы в современных веб-браузерах на различных программно-аппаратных платформах. В ней могут без изменений выполняться программы для ГРИС «Кенгурёнок».

Среда ГРИС может использоваться как в локальном, так и в сетевом варианте. Описание процедур установки и особенностей эксплуатации содержится в файле readme.html дистрибутивного пакета.

Целевая аудитория: для 6 класса

Небольшая презентация-тренажёр для уроков информатики в 7 классе по теме «Компьютерные презентации». Презентация поможет закрепить знания детей по данной теме.

К сожалению, на изучение презентаций в 7 классе даётся лишь 1 час, поэтому и количество вопросов в презентации ограничено.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Презентация-тест содержит вопросы с выбором ответа по текстовым редакторам и текстовым документам. Большая часть вопросов посвящена текстовому процессору Word.

Материал будет интересен учащимся после изучения соответствующей темы для закрепления знаний.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Презентация состоит из 15 вопросов по разделу «Обработка графической информации», в частности по теме «Компьютерная графика» для 7 класса. 

10 вопросов с выбором ответа по растровой и векторной графике и 5 задач по компьютерной графике. Материал будет полезен для учеников 7 класса.

  

Целевая аудитория: для 7 класса

Конкурсы


Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Тест по информатике Системы счисления 11 класс. 1 вариант

Укажите, сколько всего раз встречается цифра 2 в записи чисел 10, 11, 12,, 17 в системе счисления с основанием 5.

Уравнения и различные системы счисления 1. Укажите, сколько всего раз встречается цифра 2 в записи чисел 10, 11, 12,, 17 в системе счисления с основанием 5. 2. 121 x + 1 10 = 101 7 Ответ запишите в троичной

Подробнее

Блок Системы счисления

Блок 2. 2.1. Системы счисления Знать основные понятия позиционных систем счисления: цифра, алфавит, размерность алфавита (основание системы), разряд числа, базис; развернутую формулу записи числа; числа

Подробнее

B7 (повышенный уровень, время 2 мин)

К Поляков, 009-01 B7 (повышенный уровень, время мин) Тема: Кодирование чисел Системы счисления Что нужно знать: принципы кодирования чисел в позиционных системах счисления чтобы перевести число, скажем,

Подробнее

16 (повышенный уровень, время 2 мин)

К. Поляков, 009-016 16 (повышенный уровень, время мин) Тема: Кодирование чисел. Системы счисления. Что нужно знать: принципы кодирования чисел в позиционных системах счисления чтобы перевести число, скажем,

Подробнее

B8 (повышенный уровень, время 2 мин)

К. Поляков, 009-011 B8 (повышенный уровень, время мин) Тема: Кодирование чисел. Системы счисления. Что нужно знать: принципы кодирования чисел в позиционных системах счисления чтобы перевести число, скажем,

Подробнее

16 (повышенный уровень, время 2 мин)

16 (повышенный уровень, время мин) Тема: Кодирование чисел. Системы счисления. Что нужно знать: принципы кодирования чисел в позиционных системах счисления чтобы перевести число, скажем, 15, из системы

Подробнее

Введение в системы счисления

Введение в системы счисления А.А. Вылиток Система счисления это способ записи чисел с помощью заданного набора специальных знаков (цифр). Существуют позиционные и непозиционные системы счисления. В непозиционных

Подробнее

Понятие системы счисления

Понятие системы счисления Для записи информации о количестве объектов используются числа. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления (с/с). Алфавит

Подробнее

Системы счисления Пример 1.

Системы счисления В наше время человек всё время сталкивается с числами. Все мы с детства знакомы с общепринятой записью чисел при помощи арабских цифр. Однако этот способ записи использовался далеко не

Подробнее

Тема: Системы счисления

Коротко о главном Тема: Системы счисления Системы счисления — это способ представления чисел и соответствующие ему правила действия над числами. Разнообразные системы счисления, который существовали раньше

Подробнее

А4 (базовый уровень, время 2 мин)

А4 (базовый уровень, время 2 мин) Тема: Выполнение арифметических операций в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной

Подробнее

Tecт 1. Системы счисления. Вариант 1

Tecт 1. Системы счисления Вариант 1 1. Что такое система счисления? A) Цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; B) правила арифметических действий; C) компьютерная программа для арифметических вычислений; D) Это

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 1 мин)

А1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

Направление Информатика 1.2

Направление 09.03.03 Информатика 1.2 Лекция «Математические и логические основы информатики. Кодирование данных» Лектор Молнина Елена Владимировна Старший преподаватель кафедры Информационных систем, ауд.9,

Подробнее

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРЕ Информация в ЭВМ кодируется, как правило, в двоичной или в двоично-десятичной системе счисления. Система счисления это способ наименования и изображения чисел с помощью

Подробнее

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ

ПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ Известно множество способов представления чисел. В любом случае число изображается символом или группой символов (словом) некоторого алфавита. Будем называть такие символы

Подробнее

1 (базовый уровень, время 1 мин)

1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Теория: алгоритм перевода чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

Система счисления. Система счисления способ записи чисел с помощью набора специальных знаков, называемых цифрами.

Привет! 1001011 Система счисления Система счисления способ записи чисел с помощью набора специальных знаков, называемых цифрами. Числа: 123, 45678, 1010011, CXL Цифры: 0, 1, 2, I, V, X, L, Алфавит это

Подробнее

Приложение 1 Практикум к главе 2

Приложение 1 Практикум к главе 2 «Представление информации в компьютере» Практическая работа к п. 2.1 Пример 2.1. Представьте в виде разложения по степеням основания числа 2466,675 10, 1011,11 2. Для десятичного

Подробнее

А4 (базовый уровень, время 2 мин)

А4 (базовый уровень, время 2 мин) Тема: Выполнение арифметических операций в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной системах счисления. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной

Подробнее

Задания А5 по информатике

Задания А5 по информатике 1. Для кодирования букв А, Б, В, Г решили использовать двухразрядные последовательные двоичные числа (от 00 до 11, соответственно). Если таким способом закодировать последовательность

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 1 мин)

А1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 1 мин)

А1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

Затем дробную часть числа 0,

Арифметические основы компьютерной техники. Пример. Даны два числа: 76.54 и 5.7 Задание Перевести числа в двоичную, восьмеричную и шестнадцатеричную системы счисления. Затем перевести числа в восьмеричной

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 2 мин)

А1 (базовый уровень, время 2 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

РИМСКАЯ СИСТЕМА СЧИСЛЕНИЯ

Системы счисления Системы счисления делятся на позиционные и непозиционные. В позиционной системе вес цифры зависит от ее позиции (места) в числе. В непозиционной не зависит. Примером непозиционной СС

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 1 мин)

А1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

Методические рекомендации:

Решение задач на тему «Представление чисел в компьютере». Типы задач. 1. Целые числа. Представление чисел в формате с фиксированной запятой. 2. Дробные числа. Представление чисел в формате с плавающей

Подробнее

СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ. Методическое пособие

СИСТЕМЫ СЧИСЛЕНИЯ Методическое пособие Понятие системы счисления Система счисления это способ записи чисел с помощью заданного набора специальных знаков. Римская система счисления Большинство историков

Подробнее

6 класс Тема модуля: «

6 класс Тема модуля: «Округление десятичных дробей. Задачи на движение» В итоговом тесте проверяются теоретическая и практическая части. Основные теоретические сведения, необходимые для успешного выполнения

Подробнее

1 (базовый уровень, время 1 мин)

1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

А1 (базовый уровень, время 1 мин)

А1 (базовый уровень, время 1 мин) Тема: Системы счисления и двоичное представление информации в памяти компьютера. Что нужно знать: перевод чисел между десятичной, двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричной

Подробнее

Представление информации. процессы

Представление информации Определение и измерение информации Представление информации Информационные процессы Определение и измерение информации Современная научная картина мира включает в себя понятия:

Подробнее

Что такое система счисления?

Арифметическое значение, которое используется для представления количества и используется при выполнении вычислений, определяется как ЧИСЛА. Такой символ, как «4, 5, 6», который представляет собой число, известен как цифр . Без цифр подсчет вещей невозможен, дата, время, деньги и т. Д. Эти числа также используются для измерения и используются для маркировки. Свойства чисел делают их полезными при выполнении с ними арифметических операций. Эти числа можно записать в числовой форме, а также прописью.

Например, 3 записывается как три словами, 35 записывается как тридцать пять словами и т. Д. Учащиеся могут писать числа от 1 до 100 словами, чтобы узнать больше. Есть разные типы чисел, которым мы можем научиться. Это целые и натуральные, нечетные и четные, рациональные и иррациональные числа и т. Д.

Вниманию читателя! Все, кто говорит, что программирование не для детей, просто еще не встретили подходящих наставников. Присоединяйтесь к демонстрационному классу для курса «Первый шаг к программированию», специально разработан для учащихся 8–12 классов.

Студенты узнают больше о мире программирования в этих бесплатных классах , которые определенно помогут им сделать правильный выбор карьеры в будущем.

Число и его типы

Числа, используемые в математике, в основном представляют собой десятичные системы счисления. В десятичной системе счисления используются цифры от 0 до 9 и основание 10. В десятичной системе счисления существует множество типов чисел, ниже приведены некоторые из упомянутых типов чисел:



  • Числа, представленные справа от нуля, называются Положительными числами .Значение этих чисел увеличивается при движении вправо. Положительные числа используются для сложения чисел. Пример: 1, 2, 3, 4.
  • Числа, представленные слева от нуля, называются Отрицательными числами . Значение этих чисел уменьшается при движении влево. Отрицательные числа используются для вычитания между числами. Пример: -1, -2, -3, -4.
  • Натуральные числа — это самый простой тип чисел, диапазон которых составляет от 1 до бесконечности.Эти числа также называются положительными числами или счетными числами. Натуральные числа представлены символом N.
  • Целые числа в основном являются натуральными числами, но они также включают «ноль». Целые числа представлены символом W.
  • Целые числа — это совокупность целых чисел плюс отрицательные значения натуральных чисел. Целые числа не включают дробные числа, т. Е. Их нельзя записать в форме a / b . Диапазон целых чисел — от бесконечности на отрицательном конце и бесконечности на положительном конце, включая ноль.Целые числа представлены символом Z.
  • Рациональные числа — это числа, которые могут быть представлены в форме дроби, то есть a / b. Здесь a и b оба целые числа и b ≠ 0. Все дроби являются рациональными числами, но не все рациональные числа являются дробями.
  • Иррациональные числа — это числа, которые нельзя представить в виде дробей, т.е. они не могут быть записаны как a / b.
  • Числа, которые не имеют никаких делителей, кроме 1 и самого числа, называются Простыми числами. Все числа, кроме простых чисел, называются составными числами , кроме 0. Ноль не является ни простым, ни составным числом.

Что такое система счисления?

Система счисления — это метод отображения чисел записью, который представляет собой математический способ представления чисел данного набора с использованием чисел или символов математическим способом. Система письма для обозначения чисел с помощью цифр или символов определена как система счисления . Система счисления Представляет полезный набор чисел, отражает арифметическую и алгебраическую структуру числа и обеспечивает стандартное представление. Цифры от 0 до 9 могут использоваться для образования всех чисел. С помощью этих цифр любой может создавать бесконечные числа. Например, 156,3907, 3456, 1298, 784859 и т. Д.

Типы систем счисления

В зависимости от базового значения и количества разрешенных цифр системы счисления бывают многих типов. Четыре распространенных типа системы счисления:

  • Десятичная система счисления
  • Двоичная система счисления
  • Восьмеричная система счисления
  • Шестнадцатеричная система счисления

Десятичная система счисления

Система счисления с базовым значением 10 называется десятичной системой счисления.Он использует 10 цифр, то есть 0-9 для создания чисел. Здесь каждая цифра в числе находится в определенном месте, а разрядное значение является произведением различных степеней 10. Здесь разрядное значение обозначается справа налево как первое разрядное значение, называемое единицами, второе слева — как десятки и т. Д. Сотни, тысячи и т. Д. Здесь единицы имеют разрядное значение 100, десятки имеют разрядное значение 101, сотни — 102, тысячи — 103 и т. Д.

Например, 10264 имеет разрядные значения как,

(1 × 10 4 ) + (0 × 10 3 ) + (2 × 10 2 ) + (6 × 10 1 ) + (4 × 10 0 )

= 1 × 10000 + 0 × 1000 + 2 × 100 + 6 × 10 + 4 × 1

= 10000 + 0 + 200 + 60 + 4


= 10264

Двоичная система счисления

Система счисления с базовым значением 2 называется двоичной системой счисления.Он использует 2 цифры, то есть 0 и 1 для создания чисел. Числа, сформированные с использованием этих двух цифр, называются двоичными числами. Двоичная система счисления очень полезна в электронных устройствах и компьютерных системах, потому что ее можно легко выполнить, используя только два состояния ВКЛ и ВЫКЛ, т.е. 0 и 1.

Десятичные числа 0-9 представлены в двоичном виде как: 0, 1, 10, 11, 100, 101, 110, 111, 1000 и 1001

Например, 14 можно записать как 1110, 19 можно записать как 10011, 50 можно записать как 110010.

Пример 19 в двоичной системе

Здесь 19 можно записать как 10011

Восьмеричная система счисления

Восьмеричная система счисления — это система, в которой базовое значение равно 8. Он использует 8 цифр, то есть 0-7 для создания восьмеричных чисел. Восьмеричные числа можно преобразовать в десятичные значения, умножив каждую цифру на значение разряда и затем сложив результат. Здесь значения разряда 80, 81 и 82.Восьмеричные числа полезны для представления чисел UTF8. Например,



(135) 10 можно записать как (207) 8

(215) 10 можно записать как (327) 8

Шестнадцатеричная система счисления

Система счисления

с базовым значением 16 называется шестнадцатеричной системой счисления. Он использует 16 цифр для создания своих номеров. Цифры от 0 до 9 принимаются как цифры в десятичной системе счисления, но цифры от 10 до 15 представлены как A-F i.е. 10 представлен как A, 11 как B, 12 как C, 13 как D, 14 как E и 15 как F. Шестнадцатеричные числа полезны для обработки ячеек адресов памяти. Примеры:

(255) 10 можно записать как (FF) 16

(1096) 10 можно записать как (448) 16

(4090) 10 можно записать как (FFA) 16

HEXADECIMAL 0 1 2 3 7 8 9 A B C D D 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 98 13 98 13 98 13

Примеры задач

Вопрос 1. Преобразовать (18) 10 в двоичное число?

Решение:


Следовательно (18) 10 = (1001) 2

Вопрос 2: Преобразовать 325 8 в десятичное?

Решение:

325 8 = 3 × 8 2 + 2 × 8 1 + 5 × 8 0

= 3 × 64 + 2 × 8 + 5 × 1

= 192 + 16 + 5

= 213 10

Вопрос 3. Преобразовать (2056) 16 в восьмеричное число?

Решение:

Здесь (2056) 16 в шестнадцатеричной форме

Сначала мы преобразуем в десятичную форму из шестнадцатеричной.

(2056) 16 = 2 × 16 3 + 0 × 16 2 + 5 × 16 1 + 6 × 16 0

= 2 × 4096 + 0 + 80 + 6

= 8192 + 0 + 80 + 6

= (8278) 10

Теперь преобразуйте это десятичное число в восьмеричное, разделив его на 8

Таким образом, мы возьмем значение остатка от 20126

(8278) 10 = (20126) 8

Следовательно, (2056) 16 = (20126) 8

Вопрос 4: Преобразовать (101110) 2 в восьмеричное число.

Решение:

Дано (101110) 2 двоичное число, чтобы преобразовать его в восьмеричное число

Восьмеричное число Двоичное число
1 001
2 010
3 011
4 100
5 101 101 101 111

Используя приведенную выше таблицу, мы можем записать данное число как,

101 110 i, e.

101 = 5

110 = 6

Итак (101110) 2 в восьмеричном числе (56) 8


50 Best MCQ Computer Science Number System Class 11


Computer Science Number System Class 11 MCQ

Q1. Какая из следующих систем счисления известна как система счисления с основанием 10?

а. Двоичная система счисления

г. Шестнадцатеричная система счисления

г.Восьмеричная система счисления

г. Десятичная система счисления

Отв. г. Десятичная система счисления

Q2. Каждая система счисления имеет набор уникальных символов или литералов. Количество этих литералов называется

____

а. матрица

г. основание системы счисления

г. коренной

г.показатель степени

Отв. г. основание системы счисления

Q3. Что из следующего не является системой счисления применительно к компьютеру?

а. Двоичная система счисления

г. Десятичная система счисления

г. Восьмеричная система счисления

г. Пента-система счисления

Отв. г. Пента-система счисления

Q4.Какие два числа образуют двоичную систему счисления?

а. 0 и 2

г. 1 и 2

г. 0 и 1

г. 1 и 3

Отв. г. 0 и 1

Q5. Двоичная система счисления также обозначается как

__ _________________

а. система base-2

г.система base-8

г. система base-10

г. система base-16

Отв. а. система base-2

Computer Science Number System Class 11 MCQ

Q6. Что из следующего не является примерами двоичных чисел?

а. 010101

г. 11100.01

г. 111001

г.Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. Ничего из вышеперечисленного

Q7. В десятичной системе счисления

________ цифры

а. 8

г. 7

г. 19

г. 10

Отв. г. 10

Q8. В восьмеричной системе счисления используются цифры из

_____

а.0–7

г. 1–7

г. 1-8

г. 0-9

Отв. а. 0–7

Q9. Что из следующего не является примером восьмеричного числа?

а. 123

г. 478

г. 372

г. 136

Отв. г. 478

Q10.Шестнадцатеричная система счисления состоит из

_________ уникальных символов?

а. 8

г. 16

г. 10

г. 2

Отв. г. 16

Computer Science Number System Class 11 MCQ
Нажмите здесь, чтобы проверить свою успеваемость в классе 11 по компьютерной системе счисления

Computer Science Number Системный класс 11 MCQ

Q11.В шестнадцатеричной системе каждая буквенно-цифровая цифра представлена ​​как группа из

_ ____________ двоичных цифр

а. 1

г. 2

г. 3

г. 4

Отв. г. 4

Q12. Что из следующего не является примером шестнадцатеричного числа?

а. 1C2

г.2A.1

г. 1ABCD

г. 67GA

Отв. г. 67GA

Q13. Какой из следующих символов не является частью шестнадцатеричной системы счисления?

а. 0

г. 9

г. 10

г. А

Отв. г. 10

Q14.Какой шестнадцатеричный символ используется для десятичного числа 15?

а. А

г. С

г. E

г. Факс

Отв. г. Факс

Q15. 4-битный двоичный код для двоичного числа 15 —

___________

а. 1110

г. 1111

г.1100

г. 1101

Отв. г. 1111

Q16. Какой из следующих адресов памяти легко запомнить или компактно?

а. 16-битный двоичный адрес

г. 16-битный шестнадцатеричный адрес

г. 16-битный восьмеричный адрес

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. 16-битный шестнадцатеричный адрес

Q17.Что из перечисленного является применением шестнадцатеричной системы счисления?

а. Для упрощения представления адреса памяти

г. Шестнадцатеричные числа используются для описания цветов на веб-странице.

г. Оба из вышеперечисленных

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. Оба из вышеперечисленных

Q18. Какая из следующих систем счисления чаще всего используется людьми в своих математических / расчетных работах?

а.Двоичная система счисления

г. Десятичная система счисления

г. Шестнадцатеричная система счисления

г. Восьмеричная система счисления

Отв. г. Десятичная система счисления

Q19. Какая из следующих систем счисления используется в цифровых устройствах?

а. Двоичная система счисления

г. Десятичная система счисления

г.Шестнадцатеричная система счисления

г. Восьмеричная система счисления

Отв. а. Двоичная система счисления

Q20. Какая из следующих систем счисления используется для упрощения понимания двоичного представления?

а. Шестнадцатеричная система счисления

г. Восьмеричная система счисления

г. Оба из вышеперечисленных

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. Оба из вышеперечисленных

Computer Science Number System Class 11 MCQ
Нажмите здесь, чтобы проверить свою успеваемость в классе 11 по компьютерной системе счисления

Computer Science Number Системный класс 11 MCQ

Q21. Какая из следующих последовательностей верна для преобразования десятичного числа в двоичное?

  Шаг 1: Запишите остаток.
Шаг 2: Разделите полученное число на 2.Шаг 3: Запишите отмеченные остатки в обратном порядке (снизу вверх).
Шаг 4: Продолжайте делить частное на 2 и обратите внимание на остаток, пока частное не станет равным нулю.  

а. Шаг 1, Шаг 2, Шаг 3, Шаг 4

г. Шаг 2, Шаг 1, Шаг 4, Шаг 3

г. Шаг 3, Шаг 2, Шаг 1, Шаг 4

г. Шаг 2, Шаг 3, Шаг 1, Шаг 4

Отв. г. Шаг 2, Шаг 1, Шаг 4, Шаг 3

Q22.Двоичный эквивалент десятичного числа 65:

__________

а. 1000001

г. 1000000

г. 1000011

г. 100001

Отв. а. 1000001

Q23. Десятичное число многократно делится на ________

_ , чтобы получить его эквивалентное восьмеричное число.

а. 2

г. 8

г. 10

г. 16

Отв. г. 8

Q24. Восьмеричный эквивалент десятичного числа 122:

__________

а. 172

г. 173

г. 174

г. 171

Отв. а. 172

Q25. Что из следующего будет занимать больше места в памяти?

а. 1111 (двоичное число)

г. A2 (шестнадцатеричное число)

г. 12 (восьмеричное число)

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. A2 (шестнадцатеричное число)

Q26. Десятичное число многократно делится на ________

_ , чтобы получить его эквивалентное шестнадцатеричное число.

а. 10

г. 2

г. 8

г. 16

Отв. г. 16

Q27. Шестнадцатеричный эквивалент десятичного числа 122:

______

а. 7А

г. 7B

г. 7C

г. 7D

Отв. а. 7A

Q28. __________________ в двоичном числе сгруппированы вместе, чтобы получить восьмеричное число.

а. 4 бита

г. 2 бита

г. 3 бита

г. 5 бит

Отв. г. 3 бита

Q29. Для преобразования двоичного числа в восьмеричное: «Если количество битов в двоичном числе не кратно 3, добавьте необходимое количество нулей к

______ двоичного числа .

а.наименее значимая позиция

г. старшая позиция

г. Любой из вышеперечисленных

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. наиболее значимая позиция

Q30.

_____________ в двоичном числе сгруппированы вместе, чтобы получить шестнадцатеричное число.

а. 4 бита

г.2 бита

г. 3 бита

г. 5 бит

Отв. а. 4 бита

Computer Science Number System Class 11 MCQ
Нажмите здесь, чтобы проверить свою успеваемость в классе 11 по компьютерной системе счисления

Computer Science Number Системный класс 11 MCQ

Q31. 4-битное двоичное значение шестнадцатеричного символа «D»:

_______________

а.1101

г. 1111

г. 1001

г. 1000

Отв. а. 1101

Q32. Чтобы преобразовать 110010101101 в шестнадцатеричное значение, мы составляем группу из 4 бит из

____________

а. справа налево

г. слева направо

г. между

г.Ничего из вышеперечисленного

Отв. а. справа налево

Q33. Какой самый старший бит (MSB) в 010101

а. 0

г. 1

г. Оба из вышеперечисленных

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. а. 0

Q34. Какой младший значащий бит (LSB) в 010101

а.0

г. 1

г. Оба из вышеперечисленных

г. Ничего из вышеперечисленного

Отв. г. 1

Q35. Эквивалентное двоичное число десятичного числа 0,25 ______________

а. 0,11

г. 0,00

г. 0,01

г. 1,00

Отв. г. 0,01

Q36. Какая из следующих математических операций используется для преобразования десятичного числа с дробной частью, например 0,125, в другую систему счисления

а. Дополнение

г. Вычитание

г. Умножение

г. Подразделение

Отв. г. Умножение

Q37. Чтобы преобразовать десятичное число 0.675 в восьмеричную, дробную часть умножим на

______________

а. 2

г. 4

г. 6

г. 8

Отв. г. 8

Q38. Чтобы преобразовать двоичное число 10101100.01011 в восьмеричное, составим 3-битные группы из ____________ для целой части и

_______ для дробной части

а.справа налево, слева направо

г. слева направо, справа налево

г. справа налево, справа налево

г. слева направо, слева направо

Отв. а. справа налево, слева направо

Q39. базовое значение шестнадцатеричной системы счисления

______

а. 2

г.10

г. 16

г. 8

Отв. г. 16

Q40. Пусть X — система счисления, содержащая только символы B. Запишите базовое значение этой системы счисления.

а. А

г. В

г. х

г. AB

Отв. г. В

Computer Science Number System Class 11 MCQ
Нажмите здесь, чтобы проверить свою успеваемость в классе 11 по компьютерной системе счисления

Computer Science Number Системный класс 11 MCQ

Q41.Восьмеричное число, эквивалентное двоичному числу 1110101, равно

_____

а. 117

г. 165

г. 75

г. 175

Отв. г. 165

Q42. Десятичное число, эквивалентное двоичному числу 1110101, равно

_____

а.117

г. 165

г. 75

г. 175

Отв. а. 117

Q43. Шестнадцатеричное число, эквивалентное двоичному числу 1110101, равно

_____

а. 117

г. 165

г. 75

г. 175

Отв. г. 75

Q44. Двоичное представление следующего шестнадцатеричного числа:

__ _____________
  98E  

а. 100110001111

г. 100110001110

г. 100110101110

г. 100110001010

Отв. г. 100110001110

Q45.Десятичное представление следующего шестнадцатеричного числа:

__ ____________
  A.A  

а. 10,625

г. 10,125

г. 10,725

г. 10,250

Отв. а. 10,625

Q46. Восьмеричное представление следующего десятичного числа:

__ _____________
  198  

а.310

г. 316

г. 306

г. 326

Отв. г. 306

Q47. Шестнадцатеричное представление следующего десятичного числа:

__ ____________
  2960  

а. B90

г. A90

г. B91

г.A91

Отв. а. B90

Q48. Шестнадцатеричное представление следующего двоичного числа:

__ ____________
  1101011.10101  

а. 6B.A8

г. 6B.A81

г. 6Б.98

г. 6A.A8

Отв. а. 6B.A8

Q49.Восьмеричное представление следующего двоичного числа:

__ _________
  1111.0101  

а. 17,25

г. 17,24

г. 17,26

г. 17,27

Отв. г. 17,24

Q50. Восьмеричное представление следующего шестнадцатеричного числа:

__ _____________
  A7B  

а.5175

г. 5174

г. 5173

г. 5172

Отв. г. 5173

Computer Science Number System Class 11 MCQ
Нажмите здесь, чтобы проверить свою успеваемость в классе 11 по компьютерной системе счисления

Computer Science Number Системный класс 11 MCQ

Заявление об ограничении ответственности: я попытался дать вам правильное решение « Computer Science Number System Class 11 MCQ » , но если вы чувствуете, что в «» есть / есть ошибки Computer Science Number System Class 11 MCQ ”, приведенном выше, вы можете напрямую связаться со мной по csiplearninghub @ gmail.com. Книга и учебные материалы NCERT, доступные на официальном веб-сайте CBSE, используются в качестве ссылки для создания выше « .

Важные ссылки

Информатика Учебная программа 2021-2022 .

Учебный план практики информатики 2021-2022

Класс 12, информатика, глава MCQ

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные


Системы счисления

Обзор

Студенты будут изучать свойства систем счисления, эффективно изобретая систему счисления с основанием 3, используя круги, треугольники и квадраты в качестве символов вместо арабских цифр. Учащимся предлагается создать правила, объясняющие, как каждое расположение символов может быть создано или предопределено как упорядоченный, логический ряд. Цель состоит в том, чтобы понять, что вы можете представить любое число любым согласованным набором символов, которые появляются в согласованном порядке.Это верно как для кругов, треугольников и квадратов, так и для цифр 0–9 или систем счисления, которые мы обычно видим в информатике (двоичных и шестнадцатеричных).

Назначение

В информатике принято перемещаться между разными представлениями чисел. Обычно мы видим числа, представленные в десятичном (основание-10), двоичном (основание-2) и шестнадцатеричном (основание-16) виде. Символы десятичной системы счисления (с основанием 10) — 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 — настолько знакомы, что может быть сложно мысленно отделить написанные символы от абстрактных значений, которые они представляют.В результате использование цифр 0 и 1 может отвлекать при первоначальном изучении двоичного кода, поэтому мы этого не делаем в этом уроке.

Мы хотим раскрыть тот факт, что числа (количества) сами по себе являются законами природы, но символы, которые мы используем для представления чисел, являются произвольной абстракцией, созданной руками человека. Иногда студенты запоминают преобразование одной системы счисления в другую, не понимая, почему. Цель этого урока — эффективно изобрести свою собственную систему счисления с основанием 3, чтобы студенты увидели, что все системы счисления имеют схожие свойства и функционируют одинаково.Пока у вас есть 1) набор различных символов 2) соглашение о том, как эти символы должны быть упорядочены, вы можете представлять ими любое число.

Повестка дня

Начало работы (5 минут)

Активность (30 минут)

Заключение

Оценка

Расширенное обучение

Посмотреть на Code Studio

Цели

Студенты смогут:

  • Рассуждения о паттернах и символах как о произвольных абстрактных понятиях, которые можно использовать для представления чисел.
  • Изобретите свою собственную «систему счисления» с символами и правилами для перехода от одного шаблона к другому.

Подготовка

Ссылки

Внимание! Сделайте копии всех документов, которыми вы планируете поделиться со студентами.

Учителю

Студентам

Начало работы (5 минут)

Сколько способов вы можете представить «7»?

Цель обсуждения

Это обсуждение направлено на то, чтобы подготовить студентов различать знакомые символы, которые мы используем для представления чисел, и величины, которые мы фактически представляем.

Например, если на столе семь яблок, мы можем представить этот факт, написав «семь», «7», «VII», «*******», семь подсчётов, семь рисунков яблок и т. Д. на.

Подсказка :

«Сколько разных способов вы можете представить количество« 7 »? Выделите одну минуту, чтобы записать свои идеи, прежде чем поделиться с соседями. »

  • Дайте учащимся около одной минуты для тихой работы, а затем поделитесь идеями из класса.Мы рекомендуем просто написать их где-нибудь, чтобы их мог видеть весь класс.

Обсудить

Предлагаемые подсказки:

  • «Если бы мы продолжили, сколько способов представления« 7 », как вы думаете, мы могли бы придумать? «

    • Существует бесконечное количество представлений.
  • «Как вы думаете, почему мы используем символы, которые мы используем для обозначения чисел? Кто это решил? »

  • «Если бы мы собирались разработать новую систему для представления чисел, какие функции должны были бы быть у этой системы? »

    • Ответ на этот вопрос — предмет сегодняшнего урока.

Переходные примечания

В предыдущих уроках вы все изобрели способы представления набора сообщений с помощью битов. Сегодня мы сосредоточимся на представлении чисел. К концу урока вы придумаете свою собственную систему счисления.

Активность (30 минут)

Уголок содержания

Цель использования этих трех символов (в отличие от цифр или букв алфавита) — сделать упражнение более подходящим для решения проблем или головоломки.Фигур в большинстве случаев достаточно, чтобы вырвать учащихся из контекста математического класса и по-настоящему изобрести собственную систему счисления, не осознавая этого поначалу.

Даже если учащиеся могут не придумать системы, которые мы бы считали «общими», творчество следует поощрять. Можно изобрести всевозможные правила, чтобы переходить от одного паттерна к другому.

Дело в том, что системы счисления — это созданные человеком наборы символов и правил.

Круг-Треугольник-Квадрат Действие — Создайте систему счисления, используя символы

Препарат :

  • Формируйте команды по 2–3 человека в каждой.
  • Раздать руководство по деятельности — Системы счисления: круг-треугольник-квадрат — Рабочий лист
  • Каждой группе должны быть предоставлены бумажные формы (не менее семи штук каждой). В качестве альтернативы, предоставьте учащимся материалы для изготовления своих собственных или используйте забавные винки, фишки для покера или любые другие маленькие бабочки, которые вы можете найти, если есть три разных типа объектов.

Учебный совет

В этой деятельности есть два основных момента:

  1. Откройте для себя все трехзначные комбинации
  2. Придумайте способ упорядочить их, чтобы последовательность была предсказуемой.

Студенты должны открыть в общей сложности 27 уникальных узоров.

Когда ученики записывают все рисунки, которые они придумали, на бумаге и нумеруют их, это предвещает присвоение числового значения определенному набору символов.

Возможно, вам потребуется подчеркнуть, что цель упражнения — не просто перечислить все 27 шаблонов, но и разработать набор правил, которым можно было бы следовать, чтобы сгенерировать все из них.

Некоторые студенты могут быстро распознать, что существует 27 различных групп.Однако их упорядочение часто является проблемой для студентов, потому что вне контекста математического класса они могут не сразу применить то, что они уже знают о системах счисления, особенно о числовых значениях.

Тем не менее следует поощрять творчество. Можно изобрести всевозможные правила, чтобы переходить от одного паттерна к другому.

Хорошие вопросы, которые помогут студентам думать таким образом, включают:

  • Не могли бы вы сказать мне, какой узор будет следующим?
  • Может ли одноклассник легко следовать вашим правилам, чтобы сгенерировать такой же порядок?
  • Были бы ваши правила по-прежнему работать, если бы я только попросил вас сделать все шаблоны длины 2? Что, если бы я попросил вас сделать все выкройки длиной 4 или 5?

Действие: круг-треугольник-квадрат

Инструкции: (из руководства по деятельности: Руководство по деятельности — Системы счисления: Круг-Треугольник-Квадрат — Рабочий лист)

Имея 3 места для работы, сделайте как можно больше уникальных узоров, используя только круги, треугольники и квадраты.

На диаграмме справа показано несколько примеров некоторых трехзначных паттернов. ПРИМЕЧАНИЕ. Порядок имеет значение, например: Круг-Треугольник-Квадрат — это другой образец, чем Квадрат-Круг-Треугольник, хотя оба имеют по одной из возможных форм.

Задание 1 — Найдите все трехместные шаблоны

  • Запишите все уникальных трехместных шаблонов, которые вы можете найти в шаблоне, запущенном ниже.
  • Сколько их там? Пронумеруйте каждого, чтобы отслеживать.(Обратите внимание, что общих шаблонов может быть больше или меньше, чем предусмотрено пробелов)
  • Предложение : постарайтесь найти закономерности каким-то организованным или систематическим способом, а не просто случайным образом.
 ____ ____ ____

____ ____ ____

____ ____ ____

...
 

Задача 2 — создать систему для генерации всех шаблонов

Теперь, когда вы перечислили все трехместные узоры кругов, треугольников и квадратов, давайте расположим их в систематическом порядке.Вы можете использовать любую систему, которая вам нравится, при условии, что вы создаете четкий набор правил перехода от одной строки к другой и следуете им.

  • Запишите ниже правила вашей системы.
  • Предложение : чтобы проверить ваши правила, попросите кого-нибудь следовать им, чтобы увидеть, смогут ли они воссоздать ваш организованный список, указанный выше.

Время работы

Дайте учащимся достаточно времени, чтобы они разбились на группы и начали расставлять фигуры.Они должны пытаться обнаружить закономерности и правила, чтобы найти все возможные уникальные конфигурации.

Студентам нужно будет сделать три вещи:

  • Используйте вырезанные формы, чтобы исследовать и создавать все возможные узоры.
  • Организуйте набор шаблонов в упорядоченную систему собственной разработки.
  • Запишите правила их системы заказа; хороший набор правил позволит кому-то еще предсказать или сгенерировать каждую последующую перестановку в списке.

Заключение

Учебный совет

Взгляните на следующий урок, посвященный двоичным числам, чтобы понять, насколько глубоко вам нужно углубиться в системы счисления для этого. Возможно, у вас получится более плавно совместить конец этого урока с началом следующего.

Уголок содержания

На схеме справа (щелкните, чтобы развернуть) показан метод создания всех уникальных узоров с 3 формами.Стратегия имитирует то, как мы обычно считаем в большинстве систем счисления. Затем вместо фигур, если вы просто скажете круг = 0, треугольник = 1 и квадрат = 2, вы сможете увидеть, как можно представить любой узор с помощью трех цифр.

Настоящая школьная система счисления круг-треугольник-квадрат

Используйте операцию совместного использования, чтобы студенты могли поделиться своими системами со своими одноклассниками. Либо в группах, либо в классе ученики должны прочитать правила своих одноклассников, оценить, понятны ли они, и проверить их, чтобы увидеть, насколько они похожи или отличаются от их собственных правил и шаблонов, которые они генерируют.

Примечания

Вы только что создали систему счисления!

Если у вас есть хорошее правило для создания всех шаблонов и перехода от одного шаблона к другому, и вы пронумеровали каждый шаблон, чтобы у вас было преобразование символа в число, у вас есть начало системы счисления!

Вспомните: сколько разных способов можно написать цифру 7? Что ж, теперь у вас есть другой способ использования системы, которую вы только что создали.

Цель обсуждения

Цель этого заключительного обсуждения — установить общие свойства всех систем счисления.Вы можете выдвинуть идею о том, что разработанные учащимися системы могут быть такими же законными, как и те, которые они используют каждый день, — но это не является общепринятым. Единственные требования для разработки системы счисления:

  1. У вас должен быть набор уникальных символов
  2. Вы должны согласиться с основным порядком расположения этих символов. Например: круг идет перед треугольником, треугольник перед квадратом. (аналогично: 0 идет перед 1, 1 перед 2 и т. д.)
    Если он у вас есть, то вы можете считать и представлять любое число.

Обсудите правила, созданные для систем счисления

Подсказки :

  • Были ли некоторые наборы правил проще в использовании, чем другие? Если да, то что, по вашему мнению, привело к такой разнице?
  • Как вы думаете, есть ли ограничения на количество символов, которые мы можем использовать для представления чисел?

Подключение к системам счисления и двоичным числам

В конце урока можно выполнить подключение к системам счисления в целом и к двоичным числам в частности.

Например, после демонстрации правила для системы счисления круга, треугольника, квадрата вы можете спросить:

  • «Что, если бы у нас было только два символа: круг и квадрат?
    • Ответ — да, конечно, и именно так работают двоичные числа (мы увидим больше в следующем уроке)

Затем вы можете задать соответствующий вопрос:

  • «Что, если бы у нас было 10 символов: круг, треугольник, квадрат, звезда и так далее…Можем ли мы по-прежнему создать систему счисления? »
  • Этот вопрос должен помочь понять суть — если бы у вас было 10 различных форм, вы могли бы просто заставить их работать как цифры 0-9.

Если это будет полезно, вы можете показать виджет Двоичный одометр — Code Studio, который появится на следующем уроке.

ПРИМЕЧАНИЕ :

К концу этого урока студентам НЕ нужно знать двоичную систему счисления или уметь переводить из десятичной в двоичную.Мы более подробно рассмотрим двоичных чисел в следующем уроке , включая идею разряда . Необходимо получить только общее понимание концепции систем счисления.

Оценка

Code Studio: оценочные вопросы доступны в Code Studio

Экспертная оценка: Для взаимной оценки студентов раздайте студентам карточки для заметок или чистые листы бумаги и попросите их написать на них первые несколько вариантов своей системы.Затем они обменяются своими бумагами с другой группой и посмотрят, сможет ли другая группа предсказать следующие две перестановки в системе.

Расширенное обучение

  • Расширение до 4-х символьной системы: вырежьте одну или несколько дополнительных фигур, чтобы предоставить учащимся. Попросите учащихся расширить свои системы счисления, чтобы учесть эту дополнительную форму.
  • Попытайтесь определить, какое число представляет случайная перестановка, не считая всех перестановок, которые появляются перед ней.Можете ли вы разработать какие-нибудь правила?
  • Питер Деннинг объясняет, как «представления информации лежат в основе вычислений» в этой статье: «Вычисления: новый путь науки». Предлагаемое задание: поручите учащимся прочитать и обобщить содержание. Проведите обсуждение в классе.

Ресурсы по внедрению цифровой грамотности и информатики (DLCS)

Цифровая грамотность и информатика (DLCS), знания, рассуждения и навыки необходимы как для подготовки студентов к личной и гражданской эффективности в двадцать первом веке, так и для подготовки и воодушевления гораздо большего и разнообразного числа студентов на поиск инновационных решений. и творческая карьера будущего.В Массачусетсе обучение DLCS включает в себя области вычислений и общества, цифровых инструментов и совместной работы, вычислительных систем и вычислительного мышления.

Несмотря на то, что цифровая грамотность, информационные технологии и информатика различаются по своей природе, важно применять инклюзивный подход к обучению и подготовке наших студентов к жизни в современном обществе.

Стандарты представляют собой основные элементы цифровой грамотности и информатики, а не их совокупность.

Стандарты обучения DLCS

Ресурсы

Планирование учебной программы DLCS

Ресурсы и записи для профессионального развития

Обзор Рубрик: Пилотируете новую учебную программу? DESE и EDC разработали рубрики, чтобы помочь преподавателям определить качество, строгость и соответствие уроков и модулей учебной программе MA DLCS на 2016 год.
Это руководство помогает школьным округам выбирать учебные программы по информатике (CS), которые лучше всего соответствуют потребностям их сообществ.Руководство было разработано в рамках инициативы для школьных округов по ускорению создания в классных комнатах возможностей для изучения CS, основанных на стандартах, высококачественных, актуальных для карьеры и доступных для всех учащихся на всех уровнях обучения.
Студенты могут посещать курсы, предлагаемые CMVS, если округ и CMVS заключили соглашение о предоставлении таких курсов. Что касается любой курсовой работы за пределами школы, родители / опекуны должны заранее знать, как будет рассматриваться виртуальный курс с точки зрения оценок, зачетных единиц за курс и среднего балла (GPA).В настоящее время в Массачусетсе действуют две виртуальные школы: Виртуальная школа Содружества Гринфилд (GCVS) и Виртуальная школа Содружества TEC Connections Academy (TECCA).
Расширение доступа к высококачественным учебным материалам, соответствующим стандартам, может значительно улучшить результаты учащихся, особенно когда учителя имеют возможности профессионального обучения, необходимые им для максимально эффективного использования этих материалов. Центр поддержки обучения в DESE стремится к тому, чтобы все учащиеся в Массачусетсе могли пользоваться многими преимуществами качественной учебной программы.

Учебные ресурсы по DLCS

DLCS 5–12 Лицензия

  • Заинтересованы в получении учительской лицензии 5–12 DLCS?

    Массачусетские тесты на цифровую грамотность и информатику для получения лицензии для преподавателей (MTEL) теперь доступны с сентября 2021 года. Обратите внимание, что при первом выпуске нового теста есть задержка с отчетом о результатах.Используемый ранее процесс проверки компетенций больше не доступен преподавателям, желающим получить лицензию. Информацию о том, что проходит тест, можно найти на веб-странице Pearson MTEL. Кандидаты могут зарегистрироваться для прохождения теста на веб-сайте Evaluation Systems Group (ES) Pearson.

    Используйте инструмент требований к лицензированию, который определяет требования для конкретной лицензии.


Ресурсы для профессионального развития

Эта презентация предназначена для обзора DLCS Framework 2016 и включает следующие разделы:
  • The Need
  • Видение
  • Обзор платформы
  • Реализация
Структура DLCS:

14.11.2017 Саммит MA STEM

Эта презентация предназначена для обзора реализации и лицензирования DLCS Framework 2016.

CSforMA и MassCUE — две организации в Массачусетсе, занимающиеся цифровой грамотностью, информатикой и интеграцией технологий в образование. Они предоставляют различные возможности профессионального развития в течение учебного года.
Бесплатный интерактивный курс для самостоятельного изучения, созданный Департаментом образования Джорджии, Государственным университетом Джорджии и ISTE.
Этот сайт является ресурсом для лидеров профессионального развития, чтобы поддержать развитие высококачественного профессионального развития. Он включает тематические исследования и инструменты для поддержки планирования и оценки профессионального развития.
AP Принципы информатики: AP Computer Science Principles — это курс AP по информатике, созданный для «привлечения студентов из более широкого круга групп к информатике.»(CollegeBoard)
Exploring Computer Science — это вводный курс по информатике для старших классов.

Классные ресурсы

Предоставляет оцененный список учебных программ по цифровой грамотности и информатике. Показывает соответствие учебных программ стандартам DLCS штата Массачусетс.Это руководство полезно округам при выборе качественной учебной программы для обучения по программе DLCS K – 12.

Расширение участия учащихся начальных классов и учителей в компьютерных науках — это проект NSF, в котором участвовали ESE, Центр развития образования (EDC) и школьные округа по всему штату. В рамках этого партнерства были разработаны и апробированы модули учебных программ, призванные способствовать внедрению вычислительного мышления стандартов цифровой грамотности и информатики 2016 года в 1–6 классах.

Веб-сайт проекта включает руководство по вычислительному мышлению, интегрированные модули, включающие графические ресурсы, страницы для учащихся и руководство для учителя, а также записанные веб-семинары по вычислительному мышлению.

советов, разработанных исследованием колледжа Харви Мадда при финансовой поддержке Национального научного фонда. Эти советы по обучению информатике включают в себя, как набирать студентов, определять возможности для инклюзивных стратегий обучения и практиковаться в реагировании на микроагрессию.
Бесплатные уроки и сопутствующие материалы, чтобы начать преподавать информатику без использования компьютера.
Ресурсы для защиты и преподавания компьютерных наук
AP Принципы информатики: AP Computer Science Principles — это курс AP по информатике, созданный для «привлечения студентов из более широкого круга групп к информатике.»(CollegeBoard)
Exploring Computer Science — это вводный курс по информатике для старших классов.

Сети и ассоциации DLCS

Данные DLCS: участие и рынок труда

  • Доступ к курсам компьютерных наук PK-12 в Массачусетсе, 2016-2017 гг.

  • Путь в общественный колледж к карьере в сфере ИТ и вычислительной техники, NCWIT, 2018

  • Степени срочности, Департамент высшего образования Массачусетса, 2014

  • Высокооплачиваемые дипломы в области компьютерных технологий, Computer Science Online, 2017

  • Военные пути к карьере в сфере ИТ и вычислительной техники, NCWIT, 2018

  • Студенты по STEM, измените уравнение, 2016

  • Рабочие места в сфере технологий в Массачусетсе: спрос на рабочую силу Массачусетса, Burning Glass and Achieve, 2017

  • План рабочей силы Technology Talent Initiative, Департамент высшего образования Массачусетса, 2014 г.

  • The Degree Gap, Департамент высшего образования Массачусетса, 2016

  • Тенденции развития компьютерных наук в США.S. K-12 Schools, Gallup и Google, 2016 г.

  • University Pathway to IT and Computing Careers, NCWIT, 2018


Контакты DLCS


Последнее обновление: 19 октября 2021 г.

Компьютерная система счисления Вопросы и ответы для банковских экзаменов

Сегодня я задаю важные вопросы по системе счисления для конкурсных экзаменов. Вы можете легко получить 2–3 балла с помощью вопросов о системе нумерации для банковских экзаменов.Этот пост, содержащий вопросы о системе счисления и ответы на банковские экзамены, очень важен и связан с вопросами о способностях.

Вот блог вопросов и ответов о системе счисления для банковских экзаменов. Как вы знаете, система счисления — очень полезная тема для банковских экзаменов. Также прочтите Основные вопросы GK.

Так что практикуйте вопросы и ответы по системе нумерации на экзаменах в банке и решайте проблемы с системой нумерации. Студенты могут щелкнуть здесь, чтобы попрактиковаться с вопросами системы счисления на хинди для подготовки к конкурсным экзаменам

Вопросы компьютерной системы счисления с ответами

Q.1 Шестнадцатеричные цифры от 1 до 0 и от A до …… ..

(A) E

(B) F

(C) G

(D) D


Ответ. B

Q.2 Основным преимуществом шестнадцатеричных чисел является возможность преобразования из шестнадцатеричного в …….

(A) десятичный

(B) двоичный

(C) ASCII

(D) BCD


Ans. B

Q.3 Десятичные числа с двоичным кодом (BCD) выражают каждую цифру как ……

(A) байт

IB) полубайт

(C) бит

(D) все это


Отв.B

Q.4 Код ASCII — это 7-битный код для ……

(A) букв

(B) чисел

(C) других символов

(D) всех этих


Отв. D

Q.5 Сколько байтов содержится в числах 1011 1001 0110 1110?

(A) 1

(B) 2

(C) 4

(D) 8


Ответ. B

Q.6 Логический элемент ИЛИ имеет 6 входов, сколько входных слов содержится в его таблице истинности?

(A) 64

(B) 32

(C) 16

(D) 128


Ответ.A

Q.7 Двоичный эквивалент восьмеричных чисел 13,54 это… ..

(A) 1011.1011

(B) 1101.1110

(C) 1001.1110

(D) все эти


Отв. B

Q.8 Восьмеричный эквивалент 111 010 это… ..

(A) 81

(B) 72

(C) 71

(D) все эти


Ответ B

Q.9 Микропроцессор с 12 адресными линиями с возможностью адресации.

(A) 1024 ячеек

(B) 2048 ячеек

(C) 4096 ячеек

(D) Бук


Отв. C

Q.10 Двоичный эквивалент шестнадцатеричного числа 7 BD — это… ..

(A) 01111 0111101

(B) 111010111101

(C) 101110111101

(D) эти


Ans. A

Вы можете задать мне все, что касается вопросов и ответов о компьютерной системе счисления, в поле для комментариев.Посетите следующую страницу, чтобы узнать больше о вопросах компьютерной системы счисления.

Комментарии

Двоичная система счисления — Основы работы с компьютером Вопросы и ответы

Этот набор вопросов и ответов с множественным выбором (MCQ) по основам работы с компьютером посвящен «двоичной системе счисления».

1. Что из перечисленного не является позиционной системой счисления?
a) Римская система счисления
b) Восьмеричная система счисления
c) Двоичная система счисления
d) Шестнадцатеричная система счисления
Просмотр ответа

Ответ: a
Пояснение: Римская система счисления не является позиционной системой счисления, поскольку в ней используются символы для представления чисел.
В восьмеричной системе счисления используются цифры от 0 до 7, в двоичной системе счисления используются цифры от 0 до 1, а в шестнадцатеричной системе счисления используются цифры от 0 до 15.

2. Значение системы счисления в двоичной системе счисления равно _____________
a) 2
b) 8
c) 10
d) 1
Посмотреть ответ

Ответ: a
Объяснение: В двоичной системе счисления значение основания или основание системы счисления равно 2. В двоичной системе для представления чисел используются только две цифры, поэтому ее базовый идентификатор выбран равным 2.

3. Двоичный эквивалент десятичного числа 10: __________
a) 0010
b) 10
c) 1010
d) 010
Посмотреть ответ

Ответ: c
Объяснение: Чтобы получить двоичный эквивалент любого числа, нам нужно разделить число на 2 и получить остаток как:

Затем запишем остаток в обратном порядке как 1010.

4. Компьютерный язык, который записывается только в двоичных кодах, — это _____
a) машинный язык
b) C
c) C #
d) pascal
Просмотр ответа

Ответ: a
Объяснение: Машинный язык записывается двоичными кодами. Только.Это легко понять с помощью компьютера, а нам очень трудно понять. Машинный язык, в отличие от других языков, не требует переводчиков.

5. Восьмеричный эквивалент 1100101.001010 ______
a) 624.12
b) 145.12
c) 154.12
d) 145.21
Посмотреть ответ

Ответ: b
Объяснение: Восьмеричный эквивалент получается путем группирования чисел по три, справа налево перед десятичной дробью и справа налево после десятичной точки.
Здесь

то есть 145,12 — восьмеричный эквивалент числа.

6. Входное шестнадцатеричное представление 1110: _______________
a) 0111
b) E
c) 15
d) 14
Просмотреть ответ

Ответ: b
Объяснение: В шестнадцатеричной системе счисления 1110 = 15, что представлено по алфавиту E.
Некоторые изображения:
A 10
B 11
C 12
D 13
E 14
F 15.

7. Бит в компьютерной терминологии означает либо 0, либо 1.
a) Верно
b) Неверно
Посмотреть ответ

Ответ: a
Объяснение: Бит означает двоичную цифру. Двоичная цифра может состоять только из двух цифр, то есть 0 или 1. Двоичное число, состоящее из n битов, называется n-битным числом.

8. Преобразуйте двоичный эквивалент 10101 в его десятичный эквивалент.
a) 21
b) 12
c) 22
d) 31
Просмотреть ответ

Ответ: a
Объяснение: Чтобы преобразовать двоичное число в его десятичный эквивалент, выполните следующие действия:
2 4 * 1 + 2 3 * 0 + 2 2 * 1 + 2 1 * 0 + 2 0 * 1 = 21.
Следовательно, ответ 21.

9. Что из следующего не является двоичным числом?
a) 1111
b) 101
c) 11E
d) 000
Посмотреть ответ

Ответ: c
Объяснение: двоичное число может иметь только две возможные цифры, 0 и 1. В третьем варианте есть алфавит. E присутствует, что делает его недействительным двоичным числом. Алфавиты разрешены только в шестнадцатеричной системе счисления.

10. Что из следующего является правильным представлением двоичного числа?
a) (124) 2
b) 1110
c) (110) 2
d) (000) 2
Посмотреть ответ

Ответ: d
Пояснение: двоичные числа должны состоять только из двух цифр 0 и 1.
Кроме того, для основания значение должно быть 2, и оно должно быть записано в виде нижнего индекса, заключающего все число. Здесь четвертый вариант дает правильное представление.

Серия Sanfoundry Global Education & Learning — Основы работы с компьютером.

Чтобы практиковаться во всех областях компьютерных основ, представляет собой полный набор из 1000+ вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .

Примите участие в конкурсе сертификации Sanfoundry, чтобы получить бесплатную Почетную грамоту.Присоединяйтесь к нашим социальным сетям ниже и будьте в курсе последних конкурсов, видео, стажировок и вакансий!

MCQ для NCERT Class 9 Computer Science Number System

См. Вопросы MCQ для системы счисления по информатике класса 9 с ответами. Следующие вопросы MCQ для класса 9 по компьютерной системе счисления были разработаны на основе учебной программы текущего учебного года и руководств по экзаменам для класса 9. Наши преподаватели разработали вопросы MCQ для класса 9 с ответами для всех глав в соответствии с вашим компьютером класса 9 NCERT. Научная книга.

Система нумерации, класс 9 MCQ Вопросы с ответами

См. Ниже Вопросы MCQ по компьютерным наукам, класс 9, ответьте на вопросы и сравните свои ответы с решениями, приведенными ниже.

Вопрос. Дополнение до 1 отрицательного двоичного числа может быть вычислено с помощью
(a). меняя местами биты в числе
(b). поменять местами биты в числе и добавить единицу
(c). не может быть вычислено
(d) .both (a) и (b)

Вопрос.(011) 475321211 — это
(a). Числовые данные
(b). Буквенно-цифровые данные
(c). Буквенные данные
(d). Оба () ()

Вопрос. Данные после обработки называются
(a). Обработанные данные
(b). Информация
(c). Исходные данные
(d). факты

Вопрос. Сборник фактов и цифр называется
(a) Информация
(b) .facts
(c) .data
(d) .raw data

Вопрос.В шестнадцатеричной системе счисления A содержит значение —————–
(a) 8
(b). 16
(в) .15
(г) .10

Вопрос. Шестнадцатеричное число 10 равно
(а). 10
(б) .100
(в) .16
(г). все из вышеперечисленного

Вопрос. В коде EBCDIC ———— могут быть представлены разные символы
(a) .128
(b) .256
(c) .512
(d) .64

Вопрос.В мире большинство компьютеров используют схему кодирования ————
(a) .ASCII
(b) .BCD
(c) .EBCDIC
(d). Все эти

Вопрос. Диапазон десятичной системы счисления от до
(а).

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *