Егэ 2018 по истории – Задания по истории ЕГЭ 2019 с ответами. / История / ЕГЭ :: Бингоскул

что изменилось в сдаче экзамена по истории в 2018 году?

Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), разрабатывающий контрольные измерительные материалы (КИМ) для участников ЕГЭ, подготовили разъяснения по вопросу сдачи экзамена по истории на ЕГЭ в 2018 году. Что ждет на экзамене по истории выпускников 2018 года? Что представляет из себя экзаменационная работа по тому или иному предмету? Какие задания могут встретиться участникам ЕГЭ? На что нужно обратить внимание, готовясь к экзамену? Как избежать обидных ошибок и на чем сосредоточиться, выполняя экзаменационную работу? ЕГЭ-2018 по истории — на что стоит обратить внимание учащимся?

Единый государственный экзамен по истории является экзаменом по выбору. Он необходим для поступления в вузы на такие специальности и направления подготовки, как «История», «Политология», «Международные отношения», «Туризм», «Искусства и гуманитарные науки», «История искусств», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью», «Религиоведение», «Теология», «Регионоведение России» и другие. 

Минимальный балл ЕГЭ по истории, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной порог для абитуриентов, составляет 32 тестовых балла. На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Дополнительные материалы для сдачи экзамена приносить с собой не разрешается. 

Каждый вариант экзаменационной работы по истории состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Структура и содержание экзаменационной работы 2018 года не претерпели изменений по сравнению с моделью 2017 года. 

Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом, который может представлять собой последовательность цифр, записанных без пробелов и других разделителей, слово, словосочетание (также записывается без пробелов и других разделителей). 

Часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом. Ответы на эти задания даются в свободной форме в соответствии с требованиями заданий. В этой части представлены задания, связанные с анализом исторического источника, какой-либо исторической проблемы, ситуации, задание на аргументацию приведённой точки зрения по какой-либо исторической проблеме, а также задание, предполагающее написание исторического сочинения. 

В экзаменационной работе проверяются знания по курсу истории России, а также по курсу истории зарубежных стран с древнейших времён до настоящего времени. Все события из курса истории зарубежных стран, знание которых может быть проверено в ЕГЭ по истории, перечислены в приложении к Кодификатору элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций, размещенному на сайте ФИПИ. Знание истории зарубежных стран проверяется только в двух заданиях – 1 и 11. 

В экзаменационной работе вам встретятся задания на проверку знания хронологии, исторической терминологии, исторических фактов (событий, процессов и явлений), исторических персоналий, фактов истории культуры. Также в заданиях проверяется умение анализировать текстовые исторические источники, исторические ситуации, работать с исторической картой (схемой), иллюстративным материалом, информацией, представленной в виде таблицы, аргументировать точку зрения по какой-либо исторической проблеме. 

Задание 25, историческое сочинение, имеет комплексных характер: оно проверяет целый ряд умений, среди которых умение устанавливать причинно-следственные связи между историческими событиями, явлениями и процессами, характеризовать роль личности в исторических событиях, составлять последовательный связный текст на исторические темы и другие. 

В процессе написания экзаменационной работы постарайтесь выполнить все задания, в том числе и задания с развёрнутым ответом части 2. Зачастую выпускники, которые не очень уверены в собственных силах, отказываются от выполнения заданий с развёрнутым ответом. Однако эти задания могут принести дополнительные баллы даже не очень хорошо подготовленным участникам ЕГЭ. Задание 21 из части 2, в котором требуется выписать из текста информацию, представленную в нем в явном виде, согласно статистике, является самым простым в экзаменационной работе. Кроме того, достаточно легко набрать два первичных балла за историческое сочинение: нужно выбрать один из трёх периодов истории, представленных в задании, и указать любые два события, явления или процесса, относящиеся к данному периоду. 

Выпускникам, претендующим на высокий балл, следует особое внимание обратить на подготовку к выполнению заданий на работу с исторической картой и иллюстративным материалом. Исключительно важно правильно провести атрибуцию карты (установить, к какому периоду истории она относится, и какие события на ней изображены). Необходимо научиться работать с легендой карты. Нужно также помнить, что карта содержит значительное количество информации и, например, при выполнении задания 16, в котором требуется определить три правильных суждения из шести представленных, верность/неверность некоторых из этих суждений можно установить только по информации, представленной на карте. 

При выполнении заданий на анализ иллюстративного материала (18 и 19) необходимо тщательно изучить представленные изображения. Задание 18 всегда подразумевает рассмотрение всех деталей изображения (карикатуры, почтовой марки, монеты, плаката и т.п.), так как они могут пригодиться при определении верности/неверности приведенных суждений. В задании 19 надо выбрать два из четырех изображений по названному признаку, что, чаще всего требует узнавания памятников культуры по определенным элементам изображения. 

При выполнении задания 24 на аргументацию, которое, согласно статистике, является наиболее трудным в экзаменационной работе, необходимо помнить, что аргументы должны быть полными. Полный аргумент всегда включает исторический факт (или имеет очевидную опору на исторический факт) и пояснение, которое связывает этот факт с аргументируемой точкой зрения. Это пояснение должно содержать информацию о том, почему с помощью данного факта можно подтвердить или опровергнуть данную в задании точку зрения. 

При написании исторического сочинения нужно стараться максимально точно выполнить требования, указанные в задании. Например, характеристика роли личности, согласно требованиям задания, состоит в указании конкретного действия личности, в значительной степени повлиявшего на ход или результат указанных в сочинении событий, процессов или явлений. Это означает, что если выпускник при характеристике роли личности укажет процесс (например, командование армией), а не конкретное действие, то такая характеристика не будет принята. Оценку событий выбранного периода надо указывать именно с точки зрения их влияния на дальнейшую историю России. Это означает, что обобщающие положения (например, «в данный период (1928 – 1941 гг.) было построено много новых фабрик и заводов») приняты критериям оценивания не будут, а будут приняты только те, которые отражают влияние на последующие эпохи (например, «в данный период (1928 – 1941 гг.) был создан оборонно-промышленный комплекс, что стало одним из факторов победы СССР в Великой Отечественной войне»). 

При написании исторического сочинения важно не допускать фактических ошибок. Для этого, во-первых, не следует указывать факты, годы, термины, причинно-следственные связи и т.п., в знании которых вы сомневаетесь. Во-вторых, необходимо внимательно следить за формулировками, которые вы используете при написании сочинения. Некоторые некорректно составленные формулировки могут содержать фактические ошибки. Например, формулировка «А.А. Жданов раскритиковал стихи Ахматовой и Зощенко» содержит фактическую ошибку. 

Успешная подготовка к сдаче Единого государственного экзамена по истории невозможна без усвоения знаний по истории: фактов, событий, явлений, исторических личностей, важнейших причинно-следственных связей. Необходимо учесть, что на эффективность запоминания материала огромное влияние оказывает наличие у выпускника интереса к изучению истории. Если выпускнику интересна история, то, несомненно, он сможет подготовиться к экзамену более успешно, чем тот выпускник, который учит предмет исключительно ради поступления в вуз. Хорошо сдаст экзамен тот, кто любит историю и учит ее! 

Подписывайтесь на каналы «Informatio.ru» в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

informatio.ru

ЕГЭ 2018 по истории — 2018 год — год Собаки

История России – необязательный предмет для сдачи. Его выбирают только те учащиеся, которые полностью уверены в своих силах. Ведь запутаться в датах проще простого. Этот предмет необходим для поступления на юридические, педагогические и экономические специальности. По статистике, не справляются с тестированием около 9% выпускников. Средний балл за прошлые годы составил 49 единицу. В предыдущем году успешно сдавшими ЕГЭ считались те, кто набрал более 32 баллов.

Около 20% учащихся выбирают ЕГЭ по истории в выпускных классах и при поступлении в вузы. Общественные деятели обсуждают возможность сделать экзамен по истории обязательным через несколько лет.

Анализ всех результатов ЕГЭ прошлого года говорит, что большинство будущих студентов плохо ориентируется в XIX веке, а также в событиях с 1945 г. по 2018 г.

Изменения

Преобразования ЕГЭ 2018 по истории России коснулись и нумерации. Теперь она сквозная, как и в КИМах по другим предметам. Больше не будет А, В и С частей. Если сравнивать задания по истории России с 2014 годом, то грандиозных изменений в содержании вопросов нет.

Всего можно насчитать 5 преобразований
  1. Критерии оценивания задания под номером 40 ужесточились. Кроме того, вопросы 39 и 40 были переформулированы, что даст возможность ученикам лучше понять задание.
  2. Два вопроса, имеющих в 2017 году обозначения А2 и А7, были удалены из КИМов. Ранее в них размещались задания об исторических событиях, происходивших в VIII-XVII вв., а также в XVIII-XIX вв. Похожие упражнения №1 и №5 (в КИМах 2017 года А1 и А6) в бланках были оставлены.
  3. Появилось новое задание №15. В нем будут проверяться знания о героизме советских граждан во времена Великой Отечественной войны.
  4. Третий раздел ЕГЭ теперь будет начинаться с 1914 года. Напомним, ранее первый вопрос был о событиях 1917 года.
  5. Изменения произошли и в разделе, посвященному XX веку. Новый вопрос под номером 19 добавлен для того, чтобы узнать, насколько эффективно абитуриенты способны искать информацию о событиях 1914-1941 гг., а также 1945-1991 гг. в различных источниках.

Структура

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил немного отличающуюся структуру экзамена. Теперь КИМы разделены на две части. В одной придется давать только краткий ответ. Но галочкой отделаться не получится. Нужно будет написать номер выбранного ответа в специальное поле. Во второй части контрольно-измерительных материалов необходимо будет дать развернутые ответы, которые будет проверять специальная комиссия.

ФИПИ всерьез раздумывает о введении устной части для экзамена по истории России

Подготовка

От того, насколько успешнее выпускник будет готовиться к экзамену, зависит его балл. Подготовка будет длиться весь год. Важно запомнить, что история не меняется. Если ученик изначально хорошо знал ее, то сдать ЕГЭ по истории ему будет легко. Проверить свои знания можно благодаря открытому банку заданий. Пройдя несколько тестов, можно оценить уровень собственной подготовки.

На выполнение всех заданий ученикам будет предоставлено 210 минут.

Полезные советы

  • Для того чтобы лучше запоминать даты и события, лучше не просто зубрить учебник. Нужно постараться читать его как обычную книгу с каким-то повествованием. Анализируя все происходившее, будет легче ориентироваться в водовороте важных дат.
  • Не забывайте о картах. Их нужно научиться «читать». В противном случае сдать вторую часть экзамена будет очень сложно.
  • Все даты, термины, события, которые запоминаются с трудом, лучше записывать в отдельную тетрадь и периодически перечитывать их.
  • Экзамен пройдет 15 июня 2018 года. Предварительно его можно будет сдать уже 18 апреля.

v2018god.ru

ЕГЭ по истории 2018 | Как сдать ЕГЭ по истории?

 

Традиционно ЕГЭ по истории считается одним из самых сложных – кроме того, что необходимо знать наизусть большое количество информации, нужно также уметь ее оценивать, анализировать и строить причинно-следственные связи.

Результаты этого экзамена требуются для поступления на гуманитарные специальности – его придется сдавать, если вы решили стать журналистом, юристом или дипломатом, кроме этого баллы засчитываются при выборе факультетов туризма, политологии или лингвистики.

Статистика ЕГЭ по истории

В 2017 популярность его у выпускников значительно снизилась, его сдавали 110 000 человек, а в прошлом году – 159 000. Связано это, возможно, с большим количеством несдавших в 2016 – количество двоек составило почти 16% всех оценок (в этом году – 8,7%).

В 2016 по истории ЕГЭ был существенно изменен – из него были исключены все вопросы с выбором варианта, взамен добавлены задания с записью ответа на даты, исторических деятелей, развития культуры и ВОВ.

Структура ЕГЭ по истории 2018 года, в соответствии с проектом ФИПИ

  Разделы

  2

  Первая часть          

 19 вопросов с кратким ответом (слово или последовательность чисел)

  Вторая часть   

  6 вопросов с развернутой записью

  Порог

  32 (9 первичных)

Самые сложные, как обычно, задания второй части – они требуют от выпускника навыков аргументации, анализа фактов и событий, выявления логических связей. Наибольший страх вызывает последнее, 25 задание – эссе на тему одного из периодов истории России.

Тем не менее, тест ЕГЭ по истории также требует серьезной проработки материала. Для выявления соответствий и хронологии событий, заполнения пропусков и выбора правильных суждений нужно знать содержимое всех учебников по предмету с 5 по 11 класс.

Как подготовиться к ЕГЭ по истории?

Подготовиться к итоговой аттестации самостоятельно, без педагога, практически нереально. Причина в том, что кроме простого зазубривания дат и имен для экзамена необходимо понимание на глубоком уровне всех взаимосвязей событий, личностей и процессов.
Школьные учителя в большинстве своем акцентируют внимание как раз на точках – датах, именах и фактах, тогда как аттестация проверяет, напротив, причинно-следственные связи между ними. Как сдать ЕГЭ по истории в 2018 году? Для ответа на этот насущный вопрос нужно решить для себя, как будет проходить подготовка.

Возможно, для вас подойдет самостоятельное штудирование книг, индивидуальные уроки или курсы в группах. В любом случае, главное – системность: подготовке необходимо уделять время постоянно, желательно каждый день, хотя бы понемногу.

На что следует обратить внимание?

На официальном сайте ФИПИ уже сейчас опубликованы все необходимые материалы – демоверсия, кодификатор и спецификатор. Во время подготовки по истории к ЕГЭ стоит тщательно изучить критерии оценивания, посмотреть проверяемые экзаменом темы и предполагаемого распределения времени работы с заданием.

Также не стоит заучивать наизусть даты и имена – на экзамене это мало поможет, гораздо лучше попробовать понять, как мыслили политические деятели, попытаться провести ассоциации с событиями. В этом случае подготовка к итоговому контролю по истории станет интересной, а получить высший балл станет несложно.

ls.msk.ru

ЕГЭ по истории 2018: где достать правильные ответы

ЕГЭ по истории в этом году пройдет 4 июня. Этот экзамен традиционно вызывает беспокойство у всех, кто планирует его сдавать, ведь помимо понимания логики исторического процесса, здесь необходимо знать и массу формальных деталей – дат, имен, мест и т. д.

Выучить такой объем информации представляется совершенно нереальным, и именно тут возникает идея найти готовые ответы на ЕГЭ. Разбираемся, где же их достать и насколько они помогут.

Задания и возможные ответы на них

Структура экзамена в 2018 году не претерпела никаких изменений, и это уже облегчает задачу – необходимости осваивать какие-то новые формы заданий нет. Изменились только критерии оценки заданий 3, 8 и 24, но это не так принципиально, когда знаешь верный ответ.

ЕГЭ по истории, как и многие другие, состоит из двух частей. Первая часть включает 19 заданий и требует от экзаменующегося только краткого ответа в виде слова, цифры, последовательности цифр и т. д. Тематика заданий охватывает отечественную историю с IX по XXI век и фрагментарно – всеобщую историю. Какие именно события из всеобщей истории могут встретиться, можно узнать на сайте ФИПИ. Как правило, это достаточно широко известные факты, и по крайней мере в них можно рассчитывать на собственные базовые знания, а не на ответы.

Кроме непосредственно знаний на ЕГЭ по истории требуется умение работать с визуальными источниками. Даже если у вас будут ответы к предварительным КИМам, в итоговом варианте экзамена может что-то поменяться, и неплохо бы уметь читать карты, работать с источниками и визуальной информацией. В случае изменений вы сможете быстро сориентироваться и сопоставить ваши ответы с полученным заданием.

Вторая часть состоит из 6 заданий с развернутым ответом. Использовать готовые решения здесь будет более проблематично: выучить или попытаться списать готовые ответы будет очень сложно. Кроме того, писать в несвойственном вам стиле и как-то непривычно структурировать мысли, пытаясь воспроизвести прочитанное где-то сочинение или аргументы по поводу какого-либо исторического вопроса, очень сложно. И это крайне негативно сказывается на качестве текста. Парадоксально, но получается, что, пользуясь готовыми ответами в этом случае, баллы можно только потерять. Сформулированная естественным для вас образом мысль в любом случае будет выглядеть убедительнее.

Где найти готовые ответы

Чем ближе экзамены, тем больше источников активно будут предлагать вам готовые ответы на ЕГЭ по истории в 2018 году. Скачать их, конечно, можно, но надо быть готовым к тому, что предлагающие их сайты и группы будут просить у вас пройти регистрацию, отправить СМС или перевести деньги на какой-то счет.

Тут все зависит от вашего уровня авантюризма – готовы ли вы покупать информацию, в которой нет уверенности. А шанс, что, заплатив мошенникам, вы получите ответы на КИМы, не имеющие никакого отношения к итоговому варианту экзамена, очень велики.

Подведем итог: найти готовые ответы, конечно, можно, но не факт, что они будут верными и получится ими воспользоваться. Поэтому лучше все-таки искать ответы не в сети, а в своих знаниях. Наверняка вы знаете гораздо больше, чем вам кажется.

www.examen.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *