Тесты егэ по обществознанию 2018 тесты онлайн: ЕГЭ 2018 Обществознание Демонстрационный вариант — Пройти онлайн тест

Содержание

Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество) Демоверсия по обществознанию год

Весна – это не только пора теплых и солнечных дней, озеленения и предчувствия летних каникул. Для выпускников 11 классов весна, это очень насыщенная пора года, потому что именно весной начинается активная фаза сдачи ЕГЭ.

Каждый учащийся 11 класса знает, для того чтобы поступить в желаемый ВУЗ и получить образование, которое обеспечит успешное будущее, надо сдать ЕГЭ с высоким баллом. Именно поэтому, еще в начале учебного года, начинается подготовка Кто-то готовится самостоятельно, кто-то не обходится без помощи репетиторов.

Пробный ЕГЭ по обществознанию 2018: основные правила

ЕГЭ – это единый государственный экзамен, сдача которого оценивает знания учеников по единому документу Министерства образования. ЕГЭ является не только результатом окончания средней школы и ступенькой к выдаче аттестата, также, его успешная сдача, гарантирует поступление в любой желаемый ВУЗ России. Теперь не нужно сдавать экзамены в ВУЗе, проходить собеседование, ЕГЭ это как два в одном, сдал – окончил школу, поступил в ВУЗ.

Обществознание является одним из самых востребованных предметов при выборе ЕГЭ. Это зависит от того, что практически любой ВУЗ, разного направления, принимает сертификат о сдаче ЕГЭ по данному предмету.

Для тех выпускников, которые решили себя в будущем посвятить педагогике, социологии, менеджменту, экономике, бизнес-информатики и в подобных сферах, для поступления необходимо сдать кроме профильных предметов еще и ЕГЭ по обществознанию.

Пробный ЕГЭ по обществознанию 2018: дата и порядок проведения

Согласно данных, приведенных на Официальном едином портале государственного экзамена, пробный ЕГЭ по обществознанию состоится 4 апреля 2018 года. В этот день будущие выпускники при сдаче пробного ЕГЭ узнают, как примерно будет выглядеть основной этап сдачи ЕГЭ, какая система вопросов и заданий будет при сдаче основного экзамена, какие формулировки будут содержать тесты и как правильно на них отвечать. Именно пробный ЕГЭ дает как бы предварительную картину, как будет проходить основной этап. Это позволит существенно сократить время на изучение правил заполнения документов и написания ответов.

Для того что бы написать как пробный так и основной ЕГЭ по обществоведению необходимо взять с собой удостоверение личности, ручку, даже можно две, пропуск на ЕГЭ, который получить нужно заранее.

Конверт с бланками заданий должен открываться в присутствии экзаменующихся, затем раздаются всем бланки и черновики, заполняются регистрационные данные и приступают к выполнению заданий. По окончанию экзамена все бланки собираются и снова запечатываются в конверт. Про результаты ЕГЭ можно узнать на Официальном едином портале государственного экзамена, заполнив при этом свои регистрационные данные.

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Предмет Скачать демоверсию
Обществознание ЕГЭ 2018 Демоверсия + ответы
Кодификатор скачать
Спецификация скачать

Изменения в ЕГЭ 2018 года по обществознанию в сравнении с 2017 годом

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Ответами к заданиям части 1 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр.

Задания части 2 (21–29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение).

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Таблица 1

Распределение заданий по частям экзаменационной работы

Часть работы Кол-во заданий Макс. первичный балл Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 64 Тип заданий
Часть 1 20 35 54,7 С кратким ответом
Часть 2 9 29 45,3 С развернутым ответом
Итого 29* 64 100

*Последнее (29-е) задание работы состоит из пяти альтернативных заданий.

В каждом варианте работы в заданиях 21–28 в совокупности представлены пять тематических блоков-модулей.

Завершает работу альтернативное задание 29, нацеливающее экзаменующегося на написание мини-сочинения по одной из пяти предлагаемых тем.

Темы задаются в виде кратких высказываний представителей общественной мысли, политических деятелей, деятелей науки и культуры. В отдельных случаях высказывания имеют афористический характер. Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса (темы по социологии и социальной психологии объединены в общий блок), однако выпускники вправе раскрывать ее в контексте любой общественной науки или нескольких наук.

Данное задание проверяет широкий комплекс умений, в частности раскрывать смысл авторского суждения, привлекать изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно формулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, делать выводы.

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.

Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:

  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.

  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с , там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь

Если изучить статистику, то можно увидеть, что все большее количество школьников выбирают именно обществознание и хотят сдавать его на ЕГЭ. Однако этот экзамен является очень неоднозначным. Об этом свидетельствуют негативные отзывы тех людей, которые сдавали этот экзамен. Популярность этой дисциплины вызвана тем, что она нужна почти во всех высших учебных заведениях государства. Кроме того, данную дисциплину очень часто решают сдавать выпускники, которые долгое время не могли определиться с перечнем необходимых экзаменов и вообще к ним не готовились.

Готовятся определенные изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости явное тому доказательство. А потому надо знать, что ждет выпускников этом году и стоит ли вообще браться за обществознание.

Кому действительно надо сдавать данный предмет

Понятное дело, не надо сразу браться за обществознание. Его стоит сдавать только представителям определенных профессий. Однако стоит отметить, что если вы добавите к обществознанию математику и русский язык, то перед вами распахнутся двери почти всех высших заведений страны, а спектр доступных вам направлений будет очень велик. Если вы сможете набрать неплохие баллы, то, возможно, получите возможность бесплатно обучаться на одном из следующих направлений:

  • менеджмент;
  • товароведение;
  • экономическое направление;
  • социология;
  • управление персоналом.

Конечно, это далеко не полный список всех возможных направлений. Правда, последние новости ФИПИ по обществознанию в ЕГЭ, по литературе в 2019 году и другим предметам уже успели вспугнуть некоторых выпускников. Насколько плохими оказались изменения и сделают ли они экзамен намного сложнее, будет видно по результатам его сдачи. Хорошо то, что выпускники, которые не набрали достаточное количество баллов для вступления в один из вузов страны, имеет альтернативу в виде колледжа. Туда так же берут выпускников одиннадцатых классов на основе сданных экзаменов.

Изменения в билетах, которые готовятся к 2019 году

Все знают, что в 2017 году уже была волна изменений в процедуре проведения экзамена по обществознанию. В результате эти изменения, после того как они были опробованы в действии, получили очень положительные отзывы. При этом такие отзывы исходили не только от учителей, но и от учеников. Несмотря на это, все же были уготовлены небольшие изменения в ЕГЭ и по обществознанию в 2019 году, последние новости говорят о том, что в целом билеты будут похожи на те, что выпускники уже видели в 2017 году. Подобные новости порадовали многих выпускников.

Прежде всего, надо сказать, что при подготовке к сдаче обществознания точно не стоит ориентироваться на те пособия, которые были выпущены для 2016 года или на другие более ранние версии. Дело в том, что они не будут соответствовать КИМам. А потому можно сказать, что подготовка будет малоэффективной и лучше воспользоваться новыми пособиями.

Кстати, сами билеты получат определенные изменения. Пока сложно судить о том, сделают ли они экзамен проще или сложнее. Это будет видно по результатам. Итак, вот некоторые изменения:

  • теперь в билетах больше не будет традиционного варианта тестов, когда надо было выбрать один правильный ответ;
  • теперь все задание были разбиты по специальным блокам. Блоки формируются на основе определенной тематики. Таким образом, выпускники смогут легче ориентироваться в темах;
  • отныне были убраны все упоминания о количестве правильных ответов в задании. Это значит, что некоторые задания могут иметь два или даже три правильных ответа, что заметно усложняет процедуру сдачи;
  • была введена специальная система, которая строится на основе первичных и вторичных баллов. Всего можно набрать 62 первичных балла. Это значит, что вами были правильно выполнены все задания;
  • за каждый правильный ответ можно набрать от одного до тех баллов. Что касается сочинения, то за него максимум можно набрать целых пять баллов;
  • на данный момент был установлен минимальный проходной балл по этому экзамену. Он составит 43 балла;
  • экзамен по обществознанию будет длиться более трех часов. За все это время экзаменуемым придется выполнить 29 заданий, каждое из которых будет иметь свою сложность.

В целом, это самые главные изменения, о которых надо знать выпускникам. Сам билет обязательно будет разделяться на две части. В первой части будут содержаться задания, которые будут требовать короткого ответа. А во второй части будет сочинение и вопросы с развернутым ответом. Почитав последние новости по обществознанию в 2019 году, вы можете подумать, что сдать этот экзамен можно запросто, но это далеко не так. Чтобы не просто , а иметь возможность посоревноваться за бюджетное место в одном из престижных вузов, вам надо иметь действительно хорошую подготовку.

Как можно подготовиться к обществознанию

Очень важно правильно подготовиться к сдаче данного предмета. На самом деле, нет никаких секретов, которые позволили бы вам получить высокий бал. Нужен только упорный труд и настойчивость. После того как вы ознакомились с тем, какие изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости изучили и обзавелись всеми необходимыми знаниями о предстоящем экзамене, просто следуйте трем простым шагам:

С этой новостью читают:

  • Последние новости о прогнозе цен на золото на 2020…
  • начинайте свою подготовку заблаговременно. Лучше начать изучение этого предмета в начале одиннадцатого класса или даже в десятом классе;
  • обзаведитесь хорошими учебниками, а также пособиями для подготовки к экзамену. Для начала лучше всего браться за пособие для 2019 года, так как оно будет наиболее актуально. От качества литературы на самом деле зависит многое;
  • и, наконец, уделяйте побольше внимания именно практике и решению разного рода заданий. Обязательно пройдитесь по билетам 2017 года.

В целом надо знать, что этот экзамен направлен на проверку ваших знаний в пяти основных дисциплинах. В их перечень входит экономика, право, политология, социология и философия. Хорошо разобравшись в вопросах из каждой дисциплины, вы сможете набрать достойный балл и рассчитывать на поступление в вуз.

Когда будет проводить этот экзамен

Сейчас уже были озвучены приблизительные даты, когда будет проводиться ЕГЭ по обществознанию. Прежде всего, те люди, которые получили возможность сдать этот экзамен раньше, смогут приступить к нему уже конце марта. Основной период сдачи припадает на конец мая и начало июля. Что касается дополнительных дат для испытаний, то они будут обнародованы позже. Также надо не забывать, что постоянно делаются публикации ФИПИ новое в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости часто упоминают об этом.

На самом деле это довольно сложный предмет. Тем более, он очень противоречивый. Нередко случается так, что выпускники бывают недовольны результатами. Не так уж и просто сдать его на очень высокий балл. А потому если вы уже задались целью получить бюджетное место в одном из вузов государства, то обязательно приложите к этому все свои усилия. Дело в том, что только тяжкий труд и настойчивость позволят вам добиться своего.

Обществознание | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №6» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №7» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №8» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №9» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №10» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ЛИТЕРАТУРЕ» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по литературе знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №1» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №2» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №3» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №1» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №2» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №3» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №4» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пробный ЕГЭ по обществознанию

Главная

В июне 2018 года учащиеся российских школ буду сдавать один из сложнейших экзаменов – Единый государственный экзамен по обществознанию. ЕГЭ по обществознанию не является обязательным – его сдают только те, кто самостоятельно сделал такой выбор.

С тех пор как Единый государственный экзамен стал обязательным для всех учеников, каждый год в феврале-апреле школьники пишут т.н. диагностическую работу по выбранным предметам. Пробное тестирование включает в себя фактически те же задания, что и основное. Если Вам предстоит сдавать диагностическую работу, Вы наверняка хотите знать, что представляет собой это мероприятие и зачем оно нужно.

Пробное тестирование помогает понять атмосферу экзамена. Фактически это репетиция реального ЕГЭ.

Мы предлагаем Вам сделать это в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана. Вы получите возможность написать диагностическую работу в лучшем учебном центре России, в комфортабельных классах с преподавателями-экспертами (бесплатно для слушателей центра «Специалист»).

Центр «Специалист» на протяжении многих лет специализируется на подготовке учащихся к Единому государственному экзамену.

Чем тестирование в нашем Центре отличается от школьного тестирования?
  1. В нашем Центре пробное тестирование – это реальная возможность узнать много нового об экзамене и выяснить уровень своих знаний. Наша услуга включает в себя не только написание теста, но и его проверку опытными педагогами.
  2. В пробный  экзамен входит первичная обработка бланков ответов, проверка задания части «С» специалистами, которые имеют опыт работы в предметных комиссиях, проверка бланков ответов в соответствии с процедурой ЕГЭ, рекомендации по развитию и ликвидации тематических пробелов.
  3. Самое главное – пробное тестирование поможет Вам выявить пробелы в знаниях и сделать полномасштабную работу над своими ошибками.  

Тестирование поможет с успехом скорректировать процесс самоподготовки. С его помощью Вы узнаете, какие задания ЕГЭ вызывают у Вас наибольшие трудности. Пробное тестирование поможет Вам держать руку на пульсе своих занятий. Диагностическая работа в Центре «Специалист» – Ваш ключ к успешной сдаче экзамена!

Узнайте свой уровень прямо сейчас! Пройдите бесплатный онлайн-тест!

Главная

Решу егэ обществознание год тесты. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Как подготовится к ЕГЭ по предмету обществознание

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификаторы и спецификации.

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Предмет Скачать демоверсию
Обществознание Демоверсия + ответы
Кодификатор скачать
Спецификация скачать

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с КИМ 2017 года

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Продолжительность ЕГЭ 2018 по обществознанию

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1) для каждого из заданий 1–3, 10 – 1–4 минуты;

2) для каждого из заданий 4–9, 11–28 – 2–8 минут;

3) для задания 29 – 45 минут.

Всего заданий – 29; из них по типу заданий: с кратким ответом – 20; с развернутым ответом – 9; по уровню сложности: Б – 12; П – 10; В – 7.

Структура КИМ ЕГЭ 2018 по обществознанию

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 29 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания на выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;

– задание на выявление структурных элементов понятий с помощью таблиц;

– задание на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;

– задание на определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту.

Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде слова (словосочетания) или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов.

Часть 2 содержит 9 заданий с развернутым ответом. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развернутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки. Результаты выполнения заданий части 1 обрабатываются автоматически.

Ответы на задания части 2 анализируются и оцениваются экспертами на основе специально разработанных критериев.

ЕГЭ по обществознанию 2018. Вариант 102. Часть 1

Ответами к заданиям 1–20 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр. Запишите ответы в поля ответов в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

№1 Запишите слово, пропущенное в таблице.Многообразие политических партий

Ответ: Либеральная

Пояснения: Либеральные партии отстаивают идею индивидуальной свободы.

№2 В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это словосочетание .
Унитарное предприятие, производственный кооператив, юридическое лицо, коммандитное товарищество, акционерное общество.

Ответ: юридическое лицо

Пояснения: Юридическое лицо — обобщающее для все остальных понятий.

№3 Ниже приведён перечень функций, выполняемых банками. Все они, за исключением двух, относятся к сфере деятельности коммерческих банков.
1) открытие и обслуживание пластиковых карт; 2) покупка и продажа валюты; 3) продажа дорожных чеков; 4) обслуживание счетов фирм; 5) назначение учётной ставки; 6) эмиссия денег.
Найдите две функции, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу
цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 56

Пояснения: Назначение учетной ставки, эмиссия денег — функции Центрального банка.

№4 Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социальный институт представляет собой исторически сложившуюся организацию социальной практики.
2) Структура современного социального института, как правило, характеризуется простотой отношений.
3) Некоторые социальные институты могут выступать как агенты социализации.
4) К политическим институтам общества традиционно относят рыночную экономику и собственность.
5) Социальные институты упорядочивают, координируют индивидуальные действия людей, придают им организованный и предсказуемый характер.

Ответ: 135

Пояснения: Социализирующая функция — функция социальных институтов, упорядочиваемые действий людей делает стабильность.

№5 Установите соответствие между потребностями и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

ПОТРЕБНОСТИ
А) в общественном признании
Б) в общении
В) в утолении голода и жажды
Г) в самосохранении
Д) в труде

ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
1) социальные
2) биологические (естественные)

Ответ: 11221

Пояснения: Выполнить задание можно рассуждая логически.

№6 Государственный симфонический оркестр впервые исполнил симфонию современного композитора. Критики единодушно оценили музыкальное произведение как образец элитарной (высокой) культуры. Что позволило сделать им такой вывод? Запишите цифры , под которыми указаны признаки произведений элитарной культуры.
1) использование технических средств для прослушивания
2) развлекательный характер произведения
3) отсутствие ярко выраженной коммерческой направленности деятельности композитора и исполнителей
4) установка на следование образцу, который перенимается от предшествующих поколений
5) чрезмерная сложность формы музыкального произведения
6) трудность восприятия произведения неподготовленными слушателями

Ответ: 356

Пояснения: Элитарная культура претендует на то, что она стоит высоко над «обыденностью» повседневной жизни и занимает позицию «высшего суда» в отношении социально-политических проблем общества.

№7 Выберите верные суждения о мировой экономике и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка.
2) Продажу за границу товаров и услуг называют импортом.
3) Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения.
4) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует снижению доходов всех торгующих фирм.
5) Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

Ответ: 135

Пояснения: Суждения о мировой экономике: Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка. Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения. Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

№8 Установите соответствие между примерами и видами налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) налог на имущество организаций
Б) водный налог
В) транспортный налог
Г) торговый сбор
Д) акциз

ВИДЫ НАЛОГОВ
И СБОРОВ В РФ
1) региональные
2) местные
3) федеральные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 13123

Пояснения: Федеральные (НДС, акциз, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог), региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог), местные (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор).

№9 Фирма оказывает услуги по наружной и внутренней уборке помещений. Найдите в приведённом списке примеры постоянных издержек фирмы в краткосрочном периоде. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) плата за охрану офиса
2) приобретение моющих средств
3) оплата транспортных услуг
4) выплата сдельной заработной платы работников
5) обслуживание банковского кредита
6) арендная плата за офис фирмы

Ответ: 156

Пояснения: Издержки фирмы в краткосрочном периоде: плата за охрану офиса, обслуживание банковского кредита, арендная плата за офис фирмы.

№10 На рисунке отражено изменение спроса на парусные яхты на соответствующем рынке: линия спроса D переместилась в новое положение – D1.
(P – цена; Q – количество.)

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) В 2007 г. доля тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам, больше тех, кто считает, что государство должно оказывать помощь только оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
2) Равные доли опрошенных обеих групп затруднились с ответом.
3) В 2007 г. равные доли опрошенных ответили, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, и затруднились ответить.
4) В 2017 г. доля тех, кто считает, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, больше доли тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам.
5) Доля тех, кто считает, что государство должно помогать только тем, кто не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, сократилась за 10 лет.

Ответ: 125

№13 Выберите верные суждения о государстве и его функциях и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) К внешним функциям государства относится определение общего направления экономической политики государства в соответствии с достигнутым уровнем экономического развития.
2) Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны.
3) Государство создаёт нормативную и организационную основу для эффективной и качественной деятельности государственных органов.
4) Государство любого типа обладает монопольным правом на правотворческую деятельность и налогообложение физических и юридических лиц.
5) Основополагающим признаком государства любого типа является реализация в нём принципа разделения властей.

Ответ: 234

Пояснения: Суждение: Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны — очень часто встречается в заданиях ЕГЭ, как верный ответ.

№14 Установите соответствие между полномочиями и субъектами государственной власти РФ, реализующими эти полномочия: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ
А) осуществление управления федеральной собственностью
Б) объявление амнистии
В) осуществление мер по борьбе с преступностью
Г) разрешение споров о компетенции между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации
Д) обеспечение исполнения федерального бюджета

СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
1) Государственная Дума
2) Конституционный Суд РФ
3) Правительство РФ
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31323

Пояснения: Для выполнения используется знание Конституции.

№15 В государстве Z была проведена реформа избирательной системы. Какие изменения в законодательстве о выборах свидетельствуют об утверждении пропорциональной избирательной системы? Запишите цифры , под которыми они указаны.

1) введение всеобщего, равного и прямого избирательного права
2) отражение хода избирательной кампании в СМИ
3) введение образовательного ценза для кандидатов в депутаты
4) распределение мест в парламенте в соответствии с количеством голосов, полученных партиями на выборах
5) проведение голосования по спискам политических партий
6) введение 7%-ного избирательного барьера для политических партий

Ответ: 456

Пояснения: Введение 7%-ного избирательного барьера — относится к пропорциональной избирательной системе.

№16 Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина РФ Запишите цифры , под которыми они указаны.
1) занятие предпринимательской деятельностью
2) защита Отечества
3) забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях
4) сохранение исторического и культурного наследия
5) обращение в органы государственной власти

Ответ: 234

Пояснения: К онституционным обязанностям гражданина РФ: защита Отечества, забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях, сохранение исторического и культурного наследия.

№17 Выберите верные суждения о гражданском праве. Запишите цифры , под которыми указаны соответствующие положения.
1) Гражданское право включает в себя систему правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.
2) В основе взаимоотношений партнёров – частный интерес и автономная воля каждого участника в возникших правоотношениях.
3) Нормы гражданского права регулируют имущественные и личные не имущественные отношения.
4) Гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства и т.п., регулирует авторское право.
5) К способам защиты гражданских прав, установленных Гражданским кодексом РФ, относят предупреждение, дисквалификацию.

Ответ: 234

Пояснения: Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними не имущественные отношения.

№18 Установите соответствие между примерами и основаниями прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) Матвей З. был признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
Б) Виктория К. нашла более престижную работу.
В) Комиссия по охране труда установила, что Иван Ж. нарушил требования охраны труда, что повлекло несчастный случай на производстве.
Г) Ираклий З. без уважительных причин не исполнял трудовых обязанностей и имел несколько дисциплинарных взысканий.
Д) 26-летний Пётр Ч. был направлен на альтернативную гражданскую службу.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1) инициатива работника
2) инициатива работодателя
3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31223

Пояснения: Задание можно выполнить рассуждая логически.Виктория К. нашла более престижную работу. Это выгодно работнику.

№19 Леонид Васильевич работает нотариусом. Найдите в приведённом списке действия, входящие в круг полномочий нотариуса, и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) расследовать преступления
2) изготовлять копии документов и делать выписки из них
3) давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции
4) представлять и защищать интересы доверителя в суде
5) осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие
6) удостоверять брачный договор

Ответ: 236

Пояснения: Действия, входящие в круг полномочий нотариуса: изготовлять копии документов и делать выписки из них, давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции, удостоверять брачный договор.

№20 Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«По классическому определению, ________(А) – это сообщество людей, основанное на супружестве и (или) кровном родстве, совместном ведении ________(Б), моральной взаимной ответственности и духовной привязанности. Она выполняет целый комплекс важнейших для существования общества функций: ________(В) людей; передачу из поколения в поколение важнейших социальных ________(Г), установок, знаний. К её основным функциям относится также организация домашнего хозяйства. Семья осуществляет социальный ________(Д). Члены семьи оказывают друг другу эмоциональную поддержку. Основой нуклеарной семьи является ________(Е) – санкционированная и регулируемая государством форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности».
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:
1) супружество
2) репродукция
3) брак
4) контроль
5) институт
6) хозяйство
7) норма
8) семья
9) мобильность
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

Ответ: 862743

Часть 2

Для записи ответов на задания этой части (21–29) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (21, 22 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 21–24.

В процессе развития общества его социальная структура не остаётся неизменной. На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. На макроуровне количественный состав нижних и средних слоёв изменяют экономическая конъюнктура и политические решения власти, юридические и нравственные
нормы.

Кроме того, каждый человек устремлён к повышению своего статуса. Всё это создаёт уже не застывшую, не статическую, а динамическую картину общества. Одним из процессов социальной динамики является социальная мобильность. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений, уровня жизни населения.

Постиндустриальное общество характеризуется интенсивной вертикальной мобильностью. В демократическом обществе, где положение человека не зависит от его предписанного статуса, национальности, вероисповедания, каналы вертикальной мобильности открыты, и каждый, кто удовлетворяет определённым требованиям, имеет возможность повысить свой социальный статус.

По выражению П. Сорокина, в демократическом обществе «много отверстий и лифтов для подъёма и спуска…» Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах, говорит о какой-то ненормальности, социальном катаклизме (революции, войне, эпидемии, уничтожившей сразу многих представителей высших слоёв).

В демократическом обществе, где нет социальных, национальных и других ограничений, тем не менее действует определённый социальный механизм, сдерживающий мобильность… Это механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

(Б.А. Исаев)

№21 Какие изменения социальной структуры на микроуровне отмечены в тексте? Какой пример излишней социальной мобильности приводит автор? Какие показатели, по его мнению, не влияют на положение человека в демократическом обществе? (Назовите любые два показателя.)

Ответ: 1) На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. 2)Автор приводит пример излишней социальной мобильности: Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах. 3)Показатели, по мнению автора, не влияющие на положение человека в демократическом обществе: предписанный статус, национальность.

Пояснения: Можно написать вероисповедание вместо предписанного статуса или национальности.

№22 Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «вертикальная социальная мобильность». Какие условия, по мнению автора, влияют на интенсивность социальной мобильности? (Назовите любые три условия.) Какой социальный механизм, по его мнению, сдерживает социальную мобильность в демократическом обществе?

Ответ: Вертикальная социальная мобильность – это перемещение индивида из одного социального уровня в другой, с изменением социального статуса. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений. В демократическом обществе социальную мобильность сдерживает механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

Пояснения: Можно написать уровня жизни населения вместо уровня развития общества или экономической конъюнктуры, или демократичности отношений.

№23 Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три «лифта для подъёма и спуска». (Сначала называйте социальный лифт, затем приводите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Образование (Выпускница университета физико-математического факультета Евгения Соколова поступила в аспирантуру и после окончания и защиты кандидатской стала кандидатом технических наук). 2. Профессиональная деятельность (ведущий менеджер компании «Экватор» Александр Титов трудолюбивый и исполнительный получил повышение и его назначили директором отдела). 3. Брак (Девушка Наталья Горелова вышла замуж за хозяина крупного торгового центра «Карат» Олега Бородина, социальный статус Наталии повысился).

Пояснения: В данном задании надо показать конкретные иллюстрирующие примеры, с именами и названиями.

№24 Эксперты считают, что искусственное ограничение социальной мобильности государством приводит к негативным последствиям. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три таких последствия.

Ответ: 1)При искусственном ограничении социальной мобильности не обновляются социальные структуры. Переходя в более высокую страту, индивиды приносят новаторство, стремятся к более совершенным формам жизни, увеличивают конкуренцию.2)Индивиду, при искусственном ограничении социальной мобильности, нет возможности раскрыть свои таланты, личные качества, их возможно развивать только более высоких слоях населения. 3)Негативное последствие искусственного ограничения социальной мобильности, выразится в том, что из-за недоступности некоторых конкретных благ для более низких социальных слоев, вырастет социальная напряженность, агрессивность, станут расти социальные конфликты.

Пояснения: В ответе должна присутствовать конкретная причино-следственная связь.

№25 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о структуре деятельности, и одно предложение, раскрывающее любой из элементов структуры деятельности.

Ответ: Деятельность — это форма активного отношения человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. 1. Структура деятельности включает субъект, объект, мотив, цель, результат, способы достижения цели. 2. Цель — это образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Пояснения: Определения рекомендуется учить.

№26 Проиллюстрируйте тремя примерами влияние изменения цены факторов производства на предложение товаров и услуг. (Сначала приведите пример, затем назовите фактор производства.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Капитал (Уменьшение цен на энергоносители в стране Н. сделало рентабельными многие энергоемкие производства, предложение товаров которых увеличилось).

2. Труд (Профсоюзы в стране Н. добились повышения размера минимальной зарплаты, поэтому существенно увеличились затраты производителей. Следовательно, некоторые производители повысили цены и снизили предложение товаров).

3. Земля (В стране Н. вследствие нестабильной экономической ситуации владельцы сельскохозяйственных участков повысили цену их аренды. В результате производители натуральных продуктов повысили цены и уменьшили предложение товаров).

Пояснения: В ответе можно было указать другие примеры, очень важны собственные рассуждения. Можно было показать не понижение, а повышение цен.

№27 В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Граждане обладают всей полнотой прав и свобод, развиты институты гражданского общества. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны. Какова форма государственного (территориального) устройства государства Z? Укажите факт по условию задачи, на основе которого Вы это установили. Назовите любые два признака этой формы государственного (территориального) устройства, не названных в условии задачи.

Ответ: 1. Форма государственного (территориального) устройства государства Z — это федерация.

2. Факт, на основе которого установили. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны.

3. Два признака федерации не названые в условии задачи: Двухпалатная структура парламента. Существование двух систем органов государственной власти: федеральные органы и органы субъектов федерации.

Пояснения: Из условия задачи нужно выбирать факты, относящиеся к государственному территориальному устройству.

№28 Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Альтернативная гражданская служба в РФ». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Ответ:

    1. Понятие альтернативной гражданской службы
    2. Срок альтернативной гражданской службы
      • 21 месяц (включая два отпуска).
      • 18 месяцев (для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов).
    3. Основные замены воинской службы по призыву АГС
      • Несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина
      • Гражданин относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами
    4. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане
      • Имеют основания для освобождения от призыва на военную службу
      • Не подлежат призыву на военную службу
      • Имею основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу
    5. Место прохождения гражданами альтернативной военной службы
      • В организациях, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
      • В организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала
      • В организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов
    6. Признаки, которые учитываются при определении вида работы, на которой может быть занят гражданин, направленный на альтернативную гражданскую службу

Пояснения: При подготовки рекомендуется обязательно выучить основания замены воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Выполняя задание 29, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно. С этой целью выберите только ОДНО из предложенных ниже высказываний (29.1–29.5).

№29 Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.
Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их).
При раскрытии обозначенной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й), в рассуждениях и выводах используйте обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения), иллюстрируя их фактами и примерами из общественной жизни и личного социального опыта, примерами из других учебных предметов.
Для иллюстрации сформулированных Вами теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух фактов/примеров из различных источников. Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и явно связан с иллюстрируемым положением,
рассуждением, выводом.

29.1 Философия «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло». (Й. Хейзинга)

29.2 Экономика «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». (С.Н. Канарейкин)

29.3 Социология, социальная психология «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». (Н.А. Добролюбов)

29.4 Политология «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». (И.А. Ильин)

29.5 Правоведение «Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу». (Л. Вовенарг)

ЕГЭ по обществознанию можно смело назвать самым популярным среди экзаменов по выбору. Во-первых, большая часть школьников считает данный тест простым, особенно в сравнении с точными науками. А во-вторых, сертификат с баллами за обществознание обязателен при гуманитарного и социального профиля. В числе самых востребованных специальностей можно назвать политологию, социологию, культурологию, право, психологию, экономику, педагогику, управление персоналом и менеджмент.

Многие одиннадцатиклассники полагают, что данный ЕГЭ можно сдать без подготовки, определив верные ответы на основании логического подхода, а в части эссе просто изложив свои мысли. Сразу скажем, что такая ошибка стоила огромного количества баллов многим школьникам. Обществознание – предмет, в котором недостаточно простого знания терминологии. Лишь умение грамотно оперировать понятиями и понимание глубинной сути социальных, правовых и философских концепций поможет вам успешно сдать этот ЕГЭ.

Кроме того, общегосударственная экзаменация по обществознанию предполагает набор довольно высокого первичного балла, а в последние годы из билетов окончательно были убраны тесты с выбором одного ответа из нескольких предложенных вариантов. Впрочем, всё это не является поводом для паники! Нужно просто разобраться, какие требования выдвигают члены комиссии при оценивании работ, а также вовремя узнать всё про изменения в КИМах 2018 года.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018

Даты ЕГЭ по обществознанию

Окончательные даты проведения ЕГЭ по обществознанию Рособрнадзор опубликует только в январе, однако при подготовке к ЕГЭ школьники могут ориентироваться на примерные периоды времени, отведенные для тестирования:

  • досрочный этап ЕГЭ пройдет с середины марта по середину апреля и стартует 22.03.2018;
  • основная сдача ЕГЭ начнется в конце мая (28.05.2018) и продлится до начала июня 2018 года;
  • период дополнительной сдачи ЕГЭ назначен на сентябрь 2018 года. Скорее всего, пересдавать предметы будет можно с 4.09.2018.

Напомним, что подать заявление на сдачу ЕГЭ в досрочное время могут:

  • школьники, закончившие общеобразовательное учреждение (школу обычного или вечернего типа, лицей, гимназию) до 2017/2018 учебного года;
  • призывники, решившие перед поступлением в ВУЗ отслужить в рядах ;
  • ученики, поступающие в иностранный ВУЗ, меняющие место жительства или приехавшие учиться из-за рубежа;
  • дети, уезжающие на общегосударственные или международные состязания, конкурсы и соревнования спортивного, культурного или научного характера. В этом случае вам потребуется не только заявление, но вызов на сборы (или приглашение на мероприятие) с указанием точных дат его проведения и фамилии ученика;
  • школьники, нуждающиеся в лечении, оздоровлении или реабилитации в даты основного экзамена. В этом случае к заявлению нужно приложить документ, выданный медицинским консилиумом или комиссией.

Статистика ЕГЭ по обществознанию

В 2017 году обществознание выбрали для себя 318 тысяч учеников, т.е. примерно половина всех школьников, которые сдавали ЕГЭ. Впрочем, после того как экзамен был усложнен, количество желающих сдавать обществознание заметно снизилось – еще в 2016 году таких школьников было на 40,4 тысячи больше. Также отметим, что доля детей, которые не смогли набрать по данному ЕГЭ даже минимальный проходной балл, заметно сократилась: в 2017 году таких неуспевающих учеников было около 13,8%, что на 3,3% ниже уровня 2016 года.

Тем не менее, в 2013 году этот ЕГЭ не сдали лишь 5,3% учащихся, а в 2011 – 3,9%. Учителя поясняют это тем, что несколько лет назад в школах начали отказываться от практики профильного изучения обществознания, хотя оно обязательно для поступления в 1/3 российских ВУЗов. Задания усложняются, а в школьной программе обществознание занимает лишь 1-2 урока в неделю. Тем не менее, при среднем балле в 59,5-60,0 растет число ребят, которые набрали максимум баллов – в прошлом году таких одаренных выпускников было около 500.


При сдаче ЕГЭ по обществознанию довольно высок процент неудач – 13,8%

Регламент экзамена по обществознанию

В 2018 году ученики получат 235 минут для того, чтобы справиться с заданиями экзаменационного билета. Регламент строго запрещает проносить с собой в экзаменационную аудиторию любые посторонние предметы. В их число входят не только шпаргалки, но и смартфоны, камеры, наушники, планшеты, «умные» часы и любая другая аппаратура. И не думайте, что вам удастся воспользоваться чем-то из приведенного выше списка, если вы выйдете в туалет или медпункт! Покинуть аудиторию можно будет только с наблюдателем.

Помните: вас могут вывести из аудитории и аннулировать результат теста, если вы будете не только списывать, но и пересаживаться, советоваться с соседями или поворачивать голову, чтобы подсмотреть ответ в чужой работе. За порядком в экзаменационных аудиториях будут следить около 20000 учителей-наблюдателей, и вряд ли кто-то сможет укрыться от их бдительного взора.

Структура и содержание билета

Данная дисциплина изучает всевозможные аспекты жизнедеятельности современного общества. Школьникам предстоит продемонстрировать свои знания в таких разделах:

  • «Человек и общество» . Данный раздел изучает биосоциальную эволюцию людей, современный социум, факторы и этапы социализации, принципы функционирования общества и место личности в социальных отношениях;
  • «Социальные отношения» – тут нужно будет продемонстрировать понимание проблем взаимодействия различных социальных групп, знания в области конфликтологии и системного строения современного общества;
  • «Экономика» – один из сложнейших блоков экзамена. Школьникам придется показать свои навыки в чтении графиков, знания в области предпринимательства и рыночной экономики, умение рассчитывать экономические показатели и анализировать информацию;
  • «Право». Данный раздел потребует от вас умения оперировать законами Российской Федерации, понимание различных отраслей права и особенностей регулирования правовых отношений, включая основные нормы и механизмы;
  • «Политика». В этом разделе нужно продемонстрировать понимание современного государственного устройства, политических режимов и институтов.

В КИМах по обществознанию отсутствуют задания на выбор одного ответа из предоставленных вариантов. Задания базового уровня проверят умение школьников распознавать, воспроизводить, извлекать, классифицировать, систематизировать и сравнивать информацию, проводить ее оценку и пояснять тренды. В заданиях повышенного уровня сложности нужно будет показать свои навыки в комплексной познавательной деятельности. Билет, состоящий из 29 заданий, структурно представлен двумя частями:

  • часть 1 – состоит из 20 заданий, на которые нужно дать короткий ответ в виде слова, нескольких слов или цифр. 10 заданий относятся к базовому уровню сложности, еще 10 заданий – к повышенному. За эту часть работы можно набрать 35 первичных баллов, что составляет 54,7% от всех баллов за тест;
  • часть 2 – состоит из 9 заданий, на которые нужно дать развернутый ответ. Задания под номерами 21 и 22 являются базовыми, а номера с 23 по 29 – заданиями с повышенной сложностью. За эту часть можно получить 29 баллов (45,3% от всех баллов). В эту же часть входит написание небольшого эссе по одной из 5 тем, данных на выбор школьника.

Инновации в КИМах нового образца

Экзамен по обществознанию не претерпел значительных изменений в содержательной части, однако некоторые структурные моменты были оптимизированы.

  1. Изменена система оценивания задания под номером 28;
  2. Пересмотрена формулировка задания под номером 29, внесены изменения в систему его оценивания;
  3. Максимальное количество первичных баллов за билет увеличено на 2 балла и теперь равняется 64.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию включает в себя освоение целого ряда дисциплин. В их числе – политология, экономика, социология и право

Как баллы переводятся в оценки для аттестата?

В 2018 году баллы, полученные за ЕГЭ, будут иметь влияние на итоговую отметку в аттестате. Ученики, которые желают поступить в ВУЗ или просто поднять средний аттестационный балл, должны хорошенько подготовиться к экзамену. Распределение и перевод баллов производятся следующим образом:

  • 0-41 баллов, набранных на ЕГЭ, означают, что школьник «протирал штаны» на протяжении всего обучения. Эти баллы равны оценке «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла говорят об удовлетворительных знаниях. Выпускник заслуживает отметку на уровне школьной «тройки»;
  • 55-66 баллов – неплохой результат, который равнозначен оценке «хорошо»;
  • 67 баллов и выше означают, что школьник сдал предмет на «отлично».

Минимальный балл, который нужно набрать для прохождения теста – 42, что равно 19 первичным баллам. Опыт прошлых лет показал, что для этого нужно решить хотя бы 13 базовых заданий. Максимальное число баллов за ЕГЭ равно 100. Как показывает статистика прошлого года, для поступления в ВУЗ нужно набрать хотя бы 55 баллов по данному предмету. Увы, это не гарантирует вам поступления на бюджет. Претендовать на бюджетные места в престижных университетах могут лишь абитуриенты, у которых есть сертификат с 84 и более баллами.

Как подготовиться к экзаменации?

Специалисты из ФИПИ говорят, что первое, на что стоит обратить внимание при подготовке – знание и понимание терминов таких дисциплинарных блоков, как экономика, философия, право, социология и политология. Очень часто ученик не может правильно решить задание, потому что не соотносит его с определенной научной отраслью, используя при этом неверный метод анализа.

Еще один важный момент – выбор источников методического и учебного характера. Сегодня многие авторы пытаются заработать, издавая материалы для подготовки к ЕГЭ по определенным предметам. Но не спешите приобретать всё подряд! Выбирайте книги, изданные в 2015-2017 году и получившие рекомендацию Министерства образования и науки РФ. Специалисты ФИПИ рекомендуют пользоваться разработками Л.Н. Боголюбова и А.И. Кравченко.

Обязательно уделите время проработке демо-варианта ЕГЭ – это поможет вам понять структуру билета, разобраться в требованиях экзаменаторов и сократить время на работу с реальным билетом. Скачать демонстрационную версию ЕГЭ по обществознанию вы можете по ссылкам в начале статьи. Кроме того, специалисты из образовательного ведомства определили количество времени, которое потребуется для решения каждого из предложенных заданий:

  • задания под номерами 1-3 и 10 решаются в среднем за 1–4 минуты;
  • задания под номерами 4-9 и 11-28 требуют от 2 до 8 минут;
  • для задания 29 нужно оставить около 45-55 минут.

Что нужно учесть при подготовке эссе?


Почаще тренируйтесь в написании сочинений, чтобы создать достойное эссе

Написание небольшого эссе – экзаменационное задание, которое вызывает у школьников самые большие сложности. Все потому, что оно требует как фундаментальных знаний по предмету, так и умения грамотно и красиво излагать свои мысли. Мини- можно будет написать по одной из пяти тем, предложенных в билете. Тема формулируется в виде высказывания, сделанного известным представителем в области общественной деятельности, политики, науки или культуры. При написании эссе стоит учитывать несколько моментов:

  • оставьте на эту часть работы хотя бы 50 минут;
  • не пишите на черновике полноценное эссе – этот бланк все равно никто не проверяет. Если слишком увлечетесь черновой работой, потом вам может не хватить времени на переписывание текста. Просто набросайте тезисы, которые потом оформите в единое целое;
  • не спешите с выбором темы – берите только ту, которую вам будет проще аргументировать;
  • важно сразу определить, какую отрасль знаний представляет выбранная вами тема. Ученикам не запрещено излагать мысли, опираясь на несколько общественных наук, но экзаменаторы очень не любят, когда эссе пишут расплывчатыми фразами и обобщенными формулировками;
  • не забудьте сделать введение. В нем следует сделать акцент на актуальности проблемы;
  • продемонстрируйте свои познания, кратко рассказав об авторе высказывания. Опишите другие подходы к данной проблеме, укажите альтернативные точки зрения или приведите поддерживающие высказывания;

Авторы заданий — ведущие специалисты, принимающие непосредственное участие в разработке методических материалов для подготовки к выполнению контрольных измерительных материалов ЕГЭ.
Типовые тестовые задания по обществознанию содержат 14 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов 2018 г. по обществознанию, степени трудности заданий.
В сборнике даны ответы на все варианты тестов, подробные критерии оценивания заданий части 2 и приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений.
Пособие предназначено учителям для подготовки учащихся к сдаче Единого государственного экзамена по обществознанию, а также учащимся-старшеклассникам — для самоподготовки и самоконтроля.
Приказом № 699 Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства «Экзамен» допущены к использованию в общеобразовательных организациях.

Примеры.
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к эмпирическим методам научного познания.
1)Эксперимент; 2) наблюдение; 3) измерение; 4) анкетирование; 5) анализ; 6) обобщение.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Выберите верные суждения о функциях искусства и запишите цифры, под которыми они указаны.
1)Искусство, как и религия, выполняет компенсаторную функцию.
2)К функциям искусства относится самореализация творца художественного произведения.
3)Эстетическая функция отличает искусство от других путей познания мира.
4)Ценностно-ориентирующая функция искусства проявляется в создании норм и правил творчества.
5)Коммуникативная функция искусства связана с использованием произведений искусства средствами массовой информации.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу ЕГЭ 2018, Обществознание, 14 вариантов, Типовые тестовые задания от разработчиков ЕГЭ, Лазебникова А.Ю., 2018 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • ОГЭ 2020, Обществознание, 30 вариантов, Типовые варианты, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ЕГЭ, 700 заданий по обществознанию с ответами, Все задания, Закрытый сегмент, Лазебникова А.Ю., Королькова Е.С., Рутковская Е.Л., 2020
  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.

Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество) Демонстрационный вариант огэ по обществознанию года

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификаторы и спецификации.

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Предмет Скачать демоверсию
Обществознание Демоверсия + ответы
Кодификатор скачать
Спецификация скачать

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с КИМ 2017 года

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Продолжительность ЕГЭ 2018 по обществознанию

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1) для каждого из заданий 1–3, 10 – 1–4 минуты;

2) для каждого из заданий 4–9, 11–28 – 2–8 минут;

3) для задания 29 – 45 минут.

Всего заданий – 29; из них по типу заданий: с кратким ответом – 20; с развернутым ответом – 9; по уровню сложности: Б – 12; П – 10; В – 7.

Структура КИМ ЕГЭ 2018 по обществознанию

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 29 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания на выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;

– задание на выявление структурных элементов понятий с помощью таблиц;

– задание на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;

– задание на определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту.

Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде слова (словосочетания) или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов.

Часть 2 содержит 9 заданий с развернутым ответом. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развернутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки. Результаты выполнения заданий части 1 обрабатываются автоматически.

Ответы на задания части 2 анализируются и оцениваются экспертами на основе специально разработанных критериев.

Государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов в настоящее время является добровольной, всегда можно отказаться и сдавать привычные традиционные экзамены.

Чем же привлекательнее тогда форма ОГЭ (ГИА) для выпускников 9 класса 2019 года? Проведение непосредственно аттестации в данной новой форме позволяет получить независимую оценку подготовки школьников. Все задания ОГЭ (ГИА) представлены в виде специальной формы, включающей в себя вопросы с выбором ответа на них. Проводится прямая аналогия с ЕГЭ. При этом можно давать как краткие, так и развернутые ответы. Наш сайт сайт поможет вам отлично подготовиться и оценить реально свои шансы. Помимо этого, тесты ГИА и ОГЭ онлайн с проверкой ответов помогают вам определиться с дальнейшим выбором профильного класса старшей школы. Вы сами сможете легко оценить свои знания по выбранному предмету. Для этого наш проект предлагает вам различные тесты по ряду дисциплин. Наш сайт, посвященный подготовке к сдаче ГИА 2019 года 9 класс онлайн , в полной мере поможет вам подготовиться к первому серьезному и ответственному испытанию в жизни.

Все материалы нашего сайта представлены в простой, доступной для понимания форме. Будь вы круглый отличник в своем классе или обычный среднестатистический ученик — всё теперь в ваших руках. Не лишним вам будет посетить наши . Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте подготовленным к непростому испытанию ОГЭ, ГИА и результат превзойдет все ваши ожидания.

Каждый год на официальном сайте ФИПИ публикуются демоверсии ОГЭ текущего года. 21.08.2017 г. опубликованы демонстрационные варианты, кодификаторы и спецификации контрольных измерительных материалов КИМ ОГЭ 2018 года, в том числе и по обществознанию.

Демоверсия ОГЭ по обществознанию 2018 (ГИА 9 класс)

Демоверсия ОГЭ обществознание вариант + ответы
Спецификация скачать
Кодификатор скачать

Всего заданий – 31; из них по типу заданий: с кратким ответом – 25, с развернутым ответом – 6; по уровню сложности: Б – 16; П – 13; В – 2.

Максимальный первичный балл – 39.

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с 2017 годом отсутствуют.

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом

Правильно выполненная работа оценивается 39 баллами. Каждое правильно выполненное задание 1–21, 23–25 оценивается 1 баллом.

Задание 22 оценивается по следующему принципу: 2 балла – нет ошибок; 1 балл – допущена одна ошибка; 0 баллов – допущены две и более ошибок.

Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.

За полное и правильное выполнение заданий 26–28, 30 и 31 выставляется 2 балла. При неполном ответе – 1 балл.

За полное и правильное выполнение задания 29 выставляется 3 балла. При неполном выполнении в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа – 2 или 1 балл.

Таким образом, за выполнение заданий части 2 (правильную и полную формулировку ответов на все шесть вопросов) экзаменуемый может получить максимально 13 баллов.

Кимы по обществознанию онлайн. Тесты по обществознанию тест по обществознанию на тему

1. Мобильность

а) Уменьшение (падение) покупательной способности денег

2. Социальный институт

Б) Подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар.

3. Инфляция

в) влияние на основе закона или традиции, т.е. нефизическое воздействие, оказываемое на других людей в рамках закона или обычая

4. Спрос

г) Совокупность социальных перемещений людей, т. е изменение своего статуса.

5. Власть

д) Исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

2. Общество в широком смысле слова – это:

а) территория обитания людей

б) история человечества

в) совокупность форм объединения людей

г) производительные силы

3. Обществознание – это

а) наука

б) учебная дисциплина

в) комплекс наук об обществе и человеке

г) сфера естественнонаучного знания

д) сфера гуманитарного знания

4. Человек отличается от животного наличием

а) языка

б) разума

в) сознанием

г) трудовой деятельности

д) мышления

5. Личность возможна (Определить неверный ответ)

а) без морали

б) без гражданственности

в) без ответственности

г) без диплома о высшем образовании

6. Человек и общество

7. Мораль в религии основывается

а) на разуме

б) на вере

в) на долге

г) на свободе

8. Целью развитой религии является достижение

в) спасение души

г) познание мира

д) управление силами природы

9. К монотеистическим религиям относятся
а) индуизм
б) ислам
в) буддизм
г) язычество

а) добро
б) справедливость
в) совесть
г) выгода
д) любовь

11. Мораль проявляется в следовании
а) интересам власти
б) общественному мнению
в) анимизму
г) гороскопу
д) внутреннему «Я» человека

12. К политеистическим религиям относятся
а) христианство
б) индуизм
в) ислам
г) иудаизм

13. Мораль несовместна
а) с религией
б) с философией
в) с наукой
г) с законами
д) с аполитичностью

14. Отрицание существования всякого рода сверхъестественных сил, отказ от религиозных верований называется _________

15. Составной частью рационального познания является:

а) восприятие;

б) умозаключение;

в) представление;

г) ощущение.

16. Существует:
а) пять чувств;
б) семь чувств;
в) четыре чувства;
г) девять чувств.

17. Умозаключение – это:
а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках;
б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её связях и отношениях;
в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений
выводится новое суждение;
г) отражение отдельных свойств и качеств предмета окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

18. Границы между сферами общественной жизни:
а) раз и навсегда жёстко заданы;
б) совершенно условны;
в) подвижны;
г) могут устанавливаться произвольно.

19. Мораль относиться к нормам:
а) экономическим;
б) политическим;
в) культурным;
г) правовым.

20. Религия представляет собой:

а) веру в сверхъестественное;

б) веру в благой Абсолют;

в) стремление в жизни к беспредельному совершенствованию, очищению и спасению;

г) особый вид духовного познания;

д) стремление познать мир в его причинно – следственных связях.

Определить неверный ответ.

Вариант 2

1. Социология

А) совокупность форм объединения людей

2. Индивидуальность

б) комплекс наук об обществе и человеке

3. Общество

в) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре

4. Табу

5. Обществознание

д) запреты, существовавшие в период первобытного общества и подкрепленные страхом религиозного возмездия.

2. Одной из основных сфер жизни общества является:

б ) духовная культура общества

в) общественные отношения

г) товарно – денежные отношения

3. Обществознание изучает:

а) внешние цивилизации

б) человечество в его сущности и целостности

в) различные общества (российское, американское и т.д.)

г) мелкие группы и сообщества людей (по интересам, профессии и т.д.)

4. Предшественником человека является:

а) обезьяна

б ) человекоподобное существо

в) духовная субстанция

г) представители внеземной цивилизации

5. Духовное познание – это:

а) самопознание

б) естественное познание мира

в) мистика

г) поиски смысла существования

6. Личность формируется:

а) в результате рождения человека

б) в процессе воспитания и социализации

в) как результат духовного развития

г) в процессе самопознания

7. Суеверия могут примешиваться к:

а) научному мировоззрению

б) религиозному мировоззрению

в) философскому мировоззрению

г) установлению причинно – следственных связей.

8. Мораль возникла:

а) вместе с возникновением общества

б) вместе с возникновением политической и правовой мысли

в) с возникновением правового государства и демократического режима

г) вместе с философией и развитой религией.

9. Национальной религией является

а) буддизм

б) христианство

в) ислам

г) иудаизм

10. Совесть можно интерпретировать как:

а) совокупностью общечеловеческих ценностей

б) ценности и идеалы, усвоенные индивидами

в) способность ориентироваться в моральных принципах и поступать в соответствии с ними.

г) осознание личностью своих прав и свобод.

11. Под культурой в наиболее общем виде понимается

а) уровень воспитанности человека

б) вся преобразовательная деятельность человека

в) производство и применение орудий труда

г) приспособление развитых живых организмов к окружающей действительности.

12. Мировой религией является

а) буддизм

б) индуизм

в) синтоизм

г) иудаизм

13. Моральная личность неизбежно формируется в результате

а) социализации
б) образования

в) знакомство с религией
г) внутреннего духовного развития
д) познание общества и природы

14. Тотемизм в древнем обществе был обусловлен необходимостью:
а) названия мира
б) обеспечения единства племени или рода

в) добывания средств к существованию
г) устрашения представлений других племён.

15. Эксперимент, опыт, практика – это способы познания
а) чувственного;
б) рационального;
в) научного

16. Основными источником информации является:

а) зрение
б) слух
в) вкус

г) осязание

17. Представление – это:
а) целостное отражение предметов и явления при воздействии на органы чувств;
б) мысль, отражающая существенные, общие свойства, признаки предмета или явления;

в) мысль, утверждающая или отрицающая что-либо через связь понятий;
г) это вывод из нескольких логических связанных суждений

18. Мораль – это:
а) необходимость поступать соответствующим образом в силу внешних обстоятельств;
б) исполнение законов

в) следованием традициям, принятым в обществе;
г) следование заветам предков;
д) внутренняя саморегуляция поведения человека.

19. Базовой наукой для общества является:

а) философия;
б) социология;
в) история;
г) культурология.

20. Искусство удовлетворяет потребности:

а) материальные;

б) познавательные;

в) интеллектуальные;

г) эстетические.

Вариант 3

1 . Соотнесите понятие и определение.

1. Социология

А) наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

2. Этнография

б) наука, изучающая прошлое человечества.

3. Психология

в) наука, изучающая отношения господства и подчинения.

4. История

г) наука, изучающая поведение животных и человека.

5. Политология

д) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре.

2. Взаимосвязь природы и общества характеризуется:

а) подчинением природы обществу

б) взаимной независимостью природы и общества

В) взаимным влиянием природы и общества

Г) полным подчинением общества природе

3. Общество возникает впервые:

А) в животном мире

б) вместе с человеком

в) с цивилизацией

г) культурой

д) существовало до возникновения культуры и цивилизации

4. Индивидуальность — это:

а) только развитая личность

б) индивид в обществе

в) развитый индивид, проявивший свои особенности, задатки и таланты

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических

Особенностей

д) биологические особенности человека

5. Духовное познание отвечает на вопрос

а) что?

б) почему?

в) зачем?

г) как?

д) ради чего?

6. Религия возникла:

а ) вместе с человеком и обществом

б) с образованием цивилизации

в) в «осевое время» (VIII – II вв. до н.э.)

г) начатки религии существуют и в животном мире.

а) добро

б) справедливость

в) совесть

г) выгода

д) любовь

8. Человек и общество:

а) человек первичен по отношению к обществу

б) общество первично по отношению к человеку

в) человек и общество взаимно обусловлены

г) общество и человек развиваются независимо друг от друга

9. Православие стало государственной религией Древнерусского государства в

а) 882г

б) 988г

в) 1058г

г) 1380г

10. Форма религии, связанная с верой, возможностью воздействия на объекты путем заклинания, — это:

а) знахарство

б) анимизм

в) тотемизм

г) магия

11. Целью развитой религии является достижение:

а) материального благополучия

б) социального положения и значимости

в) спасение души

г) познание мира

д) управления силами природы.

12. Совесть можно определить как:

а) ценности и идеалы общества, усвоенные индивидом в процессе социализации.

в) способность личности различать добро и зло и делать выбор в пользу добра.

г) субъективное осознание личностью своих прав и свобод.

13. В РФ государственной религией является:

а) христианство

б) мусульманство

в) буддизм

Г) ни одна из религий

14. В буддизме состояние совершенного покоя и единения с космосом получило название ______

15. Субъектом познания общества является

а) планета;
б) растительный мир;
в) человек.

16.Восприятие – это:

А) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействую на органы чувств.
б) отражение предметов и их свойств, непосредственно воздействующих на органы
чувств в виде целостного образа;
в) чувственное отражение в виде образа предметов или явлений, сохраняющееся
в сознании после окончания непосредственного воздействия на органы чувств;
г) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

17. Способами научного познания является (Определите неверный ответ):

а) наблюдение;

б) индукция;
в) дедукция;
г) догадка.

18. Человек — это объект изучения:

а) естественных наук;
б) точных наук;

в) гуманитарных наук;
г) технических наук

19. К государственной символике относят (определить неверный ответ):
а) язык;
б) герб
в) флаг
г) гимн

а) Юлия Цезаря

б) Александра Македонского;

в) Наполеона;

г) Сократа.

Вариант 4

1. Установить соответствие между понятиями и определениями.

1. Общество

А) комплекс наук об обществе и человеке

2. Индивидуальность

б) Исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

Наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

3. Социальный институт

в) наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

4. Обществознание

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических особенностей.

5. Этнография

д) совокупность форм объединения людей

2. Духовное познание – это:

а) мистика

б) поиски смысла существования

в) самопознание

г) естественное познание мира.

3. Христианство раскололось на православие и католицизм в:

а) 554 г. в) 1254 г.

б)1054 г. г) 1554 г.

4. К средствам массовой коммуникации не относится:

а) газета

б) радио

в) книга

г) телевидение

5. Потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – это:

а) познание

б) интеллект

в) убеждение

г) мировоззрение

6. Армия, полиция, спецслужбы, суд, системы исполнения наказаний – это признаки… ресурса власти

а) экономического

б) силового

в) социального

г) информационного

7. Самым распространённым методом сбора эмпирической информации в социологии является:

а) наблюдение

б) интервью

в) эксперимент

г) анкетирование

8. Процесс познания, в котором человек делает себя самого предметом изучения, называется:

а) самовоспитание

б) самопознание

в) самореализация

г) самообладание.

9. К видам материальной культуры относится… культура

а) экономическая

б) нравственная

в) эстетическая

г) политическая

10. К политеистическим религиям относятся:

а) индуизм

б) ислам

в) буддизм

г) язычество

11. Одной из основных сфер жизни общества является:

а) производительные силы общества

б ) экономическая сфера

в) общественные отношения

г) товарно-денежные отношения

12. Готовность к необходимости, обязанности отдавать кому – либо отчёт в своих поступках – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива.

13. Мировой религией является:

а) синтоизм

б) адвентизм

в) ислам

г) протестантизм

14. Деятельность всегда (определить неверный ответ) :

а) целенаправленна;

б) биологически задана;

в) целеполагающа;

г) сознательна

15. Определите вид познания, имеющий следующие особенности:

а) стремление к объективности;

б) особое значение эксперимента;

в) следование теории;

г) преобладание логико-математических методов исследования.

16. Общество представляет собой:

а) сумму людей;

б) совокупность общественных отношений;

в) способ организации человеческой жизнедеятельности;

г) объединение живых существ.

17. Базовой наукой для обществознания является:

а) философия;

б) социология;

в) история;

г) культурология.

18. Человек, согласно современным представлениям есть существо:

а) биологическое;

б) социальное;

в) духовное;

г) биосоциальное.

19. Искусство необходимо для достижения следующих целей (определить неверный ответ) :

а) приятного времяпрепровождения;

б) познания;

в) духовного развития;

г) реализации творческих потребностей и возможностей человека.

20. Научное познание использует (определить неверный ответ):

а) индукцию;

б) дедукцию;

в) воображение;

г) анализ.

Вариант 5

1. Установить соответствие между общественными институтами и сферами общественной жизни

1. Государство

А) социальная

2. Семья

б) духовная

3. Банковская система

в) политическая

4. Образование

г) экономическая

2. Какую сферу общества представляет религия, наука, образование?

а) экономическую

б) социальную

в) политическую

г) духовную

3. Что является отличительной чертой науки?

а) обращение к сверхъестественным силам;

б) стремление к достижению объективной истины;

в) воздействие на эмоции людей;

4. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в

а) дыхании

б) питании

в) самосохранении

г) самореализации

5, Под обществом в узком смысле понимают:
а) весь окружающий человека мир
б) все формы взаимодействия людей
в) мораль
г) спортивный клуб

6. Какое понятие используют для характеристики человека как отдельно взятого представителя всего человеческого рода?
а) индивидуальность
б) гражданин
в) индивид
г) личность

7. Какой пример характеризует человека как личность?
а) У Лены темные волосы и карие глаза.
б) Игорь быстро бегает.
в) Татьяна плохо видит записи на доске с последней парты.
г) Юлия соблюдает диету и каждый день занимается гимнастикой, чтобы похудеть.


8. Какой из перечисленных признаков характерен только для деятельности человека?
а) творческий характер
б) совместный характер
в) инстинктивный характер
г) орудийный характер

9. Структура общества представлена социальными общностями и группами в многообразии их связей. Какая социальная группа выделена по профессиональному признаку?

а) пассажиры

б) мужчины

в) горожане

г) инженеры

10. Потребность человека, не связанная с его природой как биологического существа

а) в пище

б) в движении

в) в сохранении рода

г) в познании

11. Какая наука изучает происхождение и содержание моральных норм?

а) этика

б) лингвистика

в) литературоведение

г) эстетика

12. К духовной сфере жизни общества непосредственно относится:

а) принятие кодекса законов о труде;

б) введение правил, облегчающих открытие предприятий малого бизнеса;

в) проведение поэтического конкурса;

г) рост городского населения

13. Конституция Российской Федерации была принята:

14. Какое из понятий не относятся к понятию «духовная культура»?

а) ценности

б) творчество

в) фабрика

г) искусство

15. В росте образовательного уровня населения страны отражается развитие:

а) экономической сферы общества;

б) социальной сферы общества;

в) политико-правовой сферы общества;

г) духовно – нравственной сферы общества.

16. Человек как участник общественных отношений, а также сознательной деятельности называется:

а) личностью

б) индивидом;

в) индивидуальностью;

17. Проявление человеком активности, не стимулированной извне – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива

18. Понятие – это

а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках;

б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её связях и отношениях;

в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение;

г) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств

19. Объект –

а) тот, кто осуществляет деятельность;

б) то, на что направлена деятельность;

в) устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы;

г) тот образ, что представляется в сознании и ожидается в результате определённым образом направленной деятельности

20. Искусство, в отличие от других форм культуры:

а) обосновано на вере в сверхъестественное,

б) выполняет функцию социального управления,

в) отражает действительность в образно – символической форме,

г) комплексно описывает и объясняет события и явления.

Вариант 6

1. Установить соответствие между общественными отношениями и их определениями

1. производственные

а) возникающие в процессе управления обществом и борьбы за власть

2. политические

б) личные отношения, связанные с рождением и воспитанием детей

3. брачно-семейные

в) складываются в процессе производства и распределения материальных благ

4. межнациональные

г) между различными группами

5. социальные

д) между представителями разных наций

2. Какой из приведенных признаков НЕ характерен для традиционного общества?

а) интенсивные методы экономики

б) тесная связь общества с природной средой

в) ключевая роль обычаев и ритуалов как регулятора общественной жизни

г) интересы коллектива выше интересов личности

3. Индивидуальность- это:

а) отдельно взятый человек

б) социально и духовно развитый человек

в) набор уникальных качеств человека (память, темперамент, характер, эмоциональность)

4. К физиологическим потребностям человека НЕ относится:

а) потребность во сне

б) потребность в общении

в) потребность в крове

г) потребность в еде

5. К материальной деятельности человека относится:

а) создание художественных ценностей

б) осуществление научного открытия

в) совершенствование технологий производства

6. Какая наука является лишней в перечне наук, имеющих своим непосредственным предметом проблему человека?

а) философская антропология

б) экономика

в) социология

г) социальная психология

7. К проявлениям, отражающим обыденное знание, Не относится

а) назидание

б) личный опыт

в) традиция

г) эксперимент

8. Какое определение пропущено в следующей фразе: «Только деятельности человека свойствен… характер»?

а) инстинктивный

б) орудийный

в) совместный

г) преобразовательный

9. Восприятие – это:

а) форма рационального познания,

б) психическое свойство, присущее только человеку,

в) форма чувственного познания,

г) способ объяснение мира

10. Какой из терминов «выпадает» из данных понятий, характеризующих искусство?

а) образность,

б) эмоциональность,

в) фантазия,

г) обоснованность

11. Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному – это…

а) регресс;

б) фатализм;

в) прогресс;

г) меркантилизм

12. Тип мировоззрения, отличительная особенность которого состоит в разработке теоретически и фактически обоснованной картины мира:

а) обыденный;

б) научный;

в) религиозный;

г) гуманистический

13. К числу подсистем общества как системы относится:

а) экономика;

б) профсоюз;

в) класс предпринимателей;

г) церковь.

14. К чувственному познанию мира относится:

а) абстрагирование;

б) восприятие;

в) обобщение;

г) сравнение.

15. Признаком человеческой деятельности, отличающим ее от поведения животных, является:

а) проявление активности;

б) целеполагание;

в) приспособление к окружающему миру;

г) взаимодействие с природой

16. Совокупность норм, определяющих поведение человека в обществе и основанных на общественном мнение, называется:

а) моралью;

б) правом;

в) культом;

г) догмой.

17. Всё то, что создано человеком, в своей совокупности называется:

а) обществом;

б) культурой;

в) искусством;

г) социумом

18. Из перечисленных наук познанием общества как целостной динамичной системы занимается:

а) психология;

б) социология;

в) политология;

г) культурология

19. И человек, и животные способны:

а) использовать предметы природы;

б) изготавливать орудия труда с помощью орудий труда;

в) передавать трудовые навыки последующему поколению;

г) осознавать собственные потребности

20. Какие отношения связаны преимущественно с политической сферой жизни общества?

а) производителей и потребителей;

б) партий и государства;

в) родителей и детей;

г) писателей и читателей.

Ответы.

I вариант.

1 . 1 г; 2д; 3а; 4б; 5в. 2 . в. 3 б, в. 4. а, б, в, г, д. 5. г. 6. в. 7 . б. 8 . в. 9. б, в. 10. г. 11. д. 12. б. 13. д. 14. атеизм. 15. б. 16. а. 17. в. 18 . г. 19. в. 20. д

II вариант.

1. 1в; 2г; 3а; 4д; 5б. 2. б. 3 .б. 4. б. 5. а. 6. б . 7. а, б. 8. а. 9. г. 10. в. 11. б. 12. а. 13. г. 14. б.

15. в. 16. а. 17. б. 18. д. 19. б. 20 . г.

III вариант.

1. 1д; 2а; 3г; 4б; 5в. 2. в. 3. б. 4. г. 5. д. 6 . а . 7. г. 8. в. 9. б. 10. г. 11. в. 12. г. 13. г. 14. нирвана.

15. в. 16. б. .17. г. 18. в. 19. а. 20. г.

IV вариант.

1. 1д, 2г, 3б, 4а, 5в. 2. в. 3. б. 4. в. 5. а. 6. б. 7. а. 8. б. 9. а. 10. а, г. 11. б. 12. в. 13. в. 14. б.

15. рациональное. 16. б, в. 17. б. 18. г. 19. а. 20. в.

V вариант

1. 1в,2а,3г,4б. 2. г. .3. б. 4. г. 5. г. 6. в. 7. г. 8. а. 9. г. 10. г. 11. а. 12. в. 13. г. 14. в. 15. г. 16. а. 17. г. 18. а. 19. б. 20. в.

VI вариант.

1. 1в, 2а, 3б, 4д, 5г. 2. а. 3. в. 4. б. 5. в. 6. б. 7. г. 8. г. 9. в. 10. г. 11. в. 12. б. 13.

1. Человек от животного отличается тем, что он

а) имеет природные инстинкты;

б) обладает совершенным слухом;

в) не зависит от природных условий;

г) обладает членораздельной речью.

2. И человеку, и животному свойственна

а) трудовая активность;

б) забота о потомстве;

в) познавательная деятельность;

г) самореализация.

3. Верны ли следующие суждения о человеке?

А. Человек остается частью природного мира.

B. Человек развивается в процессе социальной и культурной эволюции.

а) верно только А;

б) верно только В;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения не верны.

4. К потребностям человека, порожденным обществом, относится потребность в

а) трудовой деятельности;

б) нормальном теплообмене;

в) сохранении здоровья;

г) физической активности.

5. К практической деятельности относится

а) производство материальных благ;

б) познание законов природы;

в) формирование религиозных представлений о мире;

г) сочинение музыки.

6. Общее в деятельности изобретателей и писателей является то, что она является

а) предметной;

б) практической;

в) материальной;

г) творческой.

7. Единичный представитель человеческого рода называется

а) индивидом;

б) индивидуальностью;

в) личностью;

г) творцом.

8.Что из ниже перечисленного характеризует человека как личность?

а) особенности внешности;

б) принадлежность к виду Homo sapiens;

в) прямая походка;

г) социальный статус.

9. Социализация личности – это

а) общение с окружающими;

б) изменение социального статуса;

в) усвоение социального опыта, накопленного человечеством;

г) переход из одной социальной группы в другую.

10. В процессе жизни человек формируется как

а) биологическая особь;

б) индивид;

в) личность;

г) особый генотип.

Тема 1.1: «Природа человека, врожденные и приобретенные качества»

1. Обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения, называется

а) культурой;

б) народом;

в) обществом;

г) государством.

2. Понятие «общество» включает

а) природную среду обитания;

б) способы взаимодействия людей;

в) принципы неизменности элементов;

г) окружающий мир.

3. Понятие «развитие», «взаимодействие элементов» характеризуют общество как

а) динамическую систему;

б) часть природы;

в) весь окружающий человека материальный мир;

г) не подверженную изменению систему.

4. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество – это часть материального мира.

Б. Общество включает в себя способы взаимодействия людей.

а) верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения не верны.

5. Связь всех сфер жизни общества

а) вытекает из целостности общества;

б) достигается в ходе политической борьбы;

в) обеспечивается идеологической работой;

г) устанавливается законодательным путем.

6. Для традиционного общества характерно (-а)

а) ценность человеческой личности;

б) динамическое развитие;

в) значительная роль религии;

г) индустриальное производство.

7. Для современного постиндустриального общества характерна ведущая роль

а) добывающей промышленности;

б) обрабатывыющей промышленности;

в) сельского хозяйства;

г) информации и информационных технологий.

8. Характерной чертой индустриального общества является

а) широкое использование внеэкономического принуждения к труду;

б) слабость и неразвитость демократических институтов и ценностей;

в) преобладание коллективного сознания над индивидуальным;

г) преобладание частной формы собственности, рыночная экономика.

9. Если общество утрачивает способность к выполнению той или иной значимой функции, то это является признаком

а) регресса;

б) эволюции;

в) революции;

г) реформы.

10. К экологическим проблемам относится

а) опасность распространения ядерного оружия;

б) охрана здоровья;

в) борьба с международным терроризмом;

г) исчезновение многих видов животных и растений.

Тема 1.2: «Общество как сложная система»

1. Все, что создано человеком, в своей совокупности называется (1)

а) обществом;

б) культурой;

в) искусством;

г) наукой.

2. Все виды производственной, общественной и духовной деятельности человека и общества, а также их результаты в совокупности можно назвать

а) культурой;

б) экономикой;

в) мировоззрением;

г) культурой.

3. Под культурой в наиболее общем смысле понимается

а) уровень воспитанности;

б) вся преобразовательная деятельность человека;

в) производство и применение орудий труда;

г) следование правилам этикета.

4. Существование культуры невозможно без

а) государственных учреждений, ведающих делами культуры;

б) демократического государственного устройства;

в) государственного финансирования культурных мероприятий;

г) культурных традиций и их преемственности.

5. Из нижеперечисленного списка выберите то, что относится к духовной сфере жизни общества. Запишите варианты ответов.

б) религия;

в) классы и социальные группы;

г) образовательные организации и учреждения;

д) политические партии;

е) философия.

6. Массовая культура

а) появилась с развитием средств массовой информации;

б) сопровождает всю историю человечества;

в) является продуктом тоталитарных обществ с их стремлением к контролю, в том числе и средствами культуры;

г) зародилась в Древнем Риме как зрелище для народа.

7. Культура, произведения которой рассчитаны на круг знатоков, называется

а) народной;

б) массовой;

в) национальной;

г) элитарной.

8. Комиксы являются частью

а) национальной культуры;

б) массовой культуры;

в) элитарной культуры;

г) народной культуры.

9. Термин «поп-культура» является синонимом

а) национальной культуры;

б) массовой культуры;

в) элитарной культуры;

г) народной культуры.

10. Какие из указанных примеров относятся к произведениям народной культуры?

а) школьные анекдоты;

б) исторический роман;

в) песня о Стеньке Разине;

г) песни-колядки;

д) бразильский сериал.

Запишите варианты ответов.

Тема 2.1: «Духовная культура личности и общества»

1. Для какой сферы культуры характерны обоснованность, досто­верность, аргументация?

а) литературы;

б) искусства;

г) религии.

2. Какая из перечисленных наук является общественной наукой?

а) экономика;

б) генетика;

в) астрономия;

г) лингвистика.

3. Общим для науки и искусства является

а) стремление к достоверности;

б) обоснованность предположений;

в) отражение действительности;

г) формирование чувства прекрасного.

4. Общим для науки и религии является

а) проверка выводов;

б) проведение экспериментов;

в) объяснение мира;

г) опора на доказательства.

5. Что из перечисленного относится к культурно-мировоззренческой функции современной науки?

а) программирование развития общества;

б) разработка новых средств коммуникации;

в) разработка проблемы происхождения жизни на Земле;

г) прогнозирование социальных последствий реформ.

6. Последовательность действий: выдвижение гипотезы, наблюде­ние, эксперимент, внедрение — совершается в процессе

а) художественного творчества;

б) научного познания;

в) производственной деятельности;

г) получения образования.

7. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» обя­зательным является

а) среднее (полное) общее образование;

б) основное общее образование;

в) профессиональное образование;

г) высшее образование.

8. Среднее профессиональное образование можно получить в

а) средней школе;

в) колледже;

г) гимназии.

9. Индивидуальная работа над учебными предметами без посеще­ния образовательных учреждений называется

а) факультативными занятиями;

б) самообразованием;

в) начальным образованием;

г) специальным образованием.

10. Процесс приобщения к ценностям человеческого общества, знани­ям о мире, накопленным предыдущими поколениями, называется

а) наукой;

б) искусством;

в) образованием;

г) творчеством.

Тема 2.2: «Наука и образование в современном мире»

    Создание художественных образов обязательно присуще

б) искусству;

в) образованию;

г) производству.

    Отражение и преобразование действительности в художественных образах лежит в основе

а) искусства;

в) производства;

г) образования.

    Искусство как вид человеческой деятельности характеризуется

а) правдоподобностью результатов;

б) созданием художественных образов;

в) ясностью и целостностью выражения;

г) созданием материальных ценностей.

    Для художественного творчества обязательно (-а)

а) стремление к точному отражению действительности;

б) простота формы произведения;

в) работа в творческом коллективе;

г) использование образно-символических средств.

    Закончите следующую фразу:

«Художественное творчество, проявляющееся в архитектуре, живописи, литературе, музыке, танцах, постановках кино и театра, называют __________________».

    Установите соответствие между характерной чертой и сферой культуры: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго.

7.Все, что создано человеком, в своей совокупности называется

а) обществом;

б) культурой;

в) искусством;

г) наукой.

8. Верны ли следующие суждения о массовой культуре?

А) Коммерциализация массовой культуры позволяет ее творцам не учитывать в своей деятельности вкусы и запросы массовой аудитории.

Б) В массовой культуре произведения литературы, живописи кинематографа рассматриваются, прежде всего, как предметы потребления, приносящие при продаже прибыль.

а) верно только А

б) верно только Б

в) верны оба суждения

г) оба неверны

9. Какая из черт отличает религию как феномен культуры?

а) Описание и объяснение природных и социальных явлений

б) Утверждение идеи сотворенности мира

в) Достоверное долгосрочное прогнозирование развития

г) Эстетическое освоение окружающего мира

10. Выберите определение, соответствующее понятию «мораль»:

а) Совершенство, высшая цель человеческих стремлений

б) Осознанная потребность личности действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями

в) Форма нормативно-оценочной ориентированности индивида

г) Узаконенная справедливость

Тема 2.3: «Мораль, искусство и религия как элементы духовной культуры»

    искусством или видами искусства

    1, 2 – А; 3, 4 – Б.

1. Социальный статус — это

а) поведение, ожидаемое от индивида;

б) положение человека в обществе;

в) форма поощрения индивидов;

г) форма осуществления социальных функций.

2. Что из перечисленного относится к предписанному статусу?

б) уровень образования;

в) уровень доходов;

г) род занятий.

3. Какой статус личности характеризуется национальной принадлежностью, социальным происхождением?

а) правовой статус личности;

б) политический статус личности;

в) предписываемый статус личности;

г) достижимый социальный статус.

4. Социальные условия, при которых у людей различный доступ к социальным благам, называются

а) социальной мобильностью;

б) социальным статусом;

в) социальным неравенством;

г) социальными отношениями.

5. Одно из проявлений социального неравенства – различие в

а) доходах;

б) способностях;

в) темпераменте;

г) духовных запросах.

6. Возвышение А.Д. Меньшикова, сподвижника Петра I, от денщика до генералиссимуса – это пример

а) социальной стратификации;

б) социальной адаптации;

в) социальной мобильности;

г) социализации.

7. Выберите из перечня пример восходящей вертикальной социальной мобильности

а) актер перешел из одного провинциального театра в другой;

б) футбольный тренер перешел из одной команды высшего дивизиона в другую;

в) помощник режиссера получил приглашение занять должность главного режиссера-постановщика;

г) офицер был разжалован в рядовые.

8. Вертикальная социальная мобильность проявляется в

а) разделении общества на группы;

б) наличии у человека определенного статуса;

в) переходе человека в группу того же уровня;

г) перемещении по социальной лестнице.

9. Что является примером горизонтальной социальной мобильности?

а) повышение по служебной лестнице;

б) разжалование офицера в солдаты;

в) получение второй рабочей специальности;

г) понижение в должности.

10. Среди богатых людей Древнего Рима (II-I вв. до н.э.) часто встречались бывшие рабы. Это пример проявления

а) горизонтальной социальной мобильности;

б) вертикальной социальной мобильности;

в) социальной стратификации;

г) социальной адаптации.

Тема 3.1: «Социальная роль и стратификация»

1. Социальные нормы, отражающие представления людей о добре и зла, называются

а) обычаями;

б) моральными нормами;

в) эстетическими нормами;

г) традициями.

2. Обычаи и традиции

а) закрепляют привычные образцы поведения;

б) обеспечиваются силой государственного принуждения;

в) имеют формальный характер;

г) закрепляют представление о прекрасном и безобразном в поведении людей.

3. Силой государства обеспечиваются нормы

а) моральные;

б) правовые;

в) эстетические;

г) религиозные.

4. Вера в сверхъестественные силы – основа

а) эстетических норм;

б) религиозных норм;

в) моральных норм;

г) эстетических норм.

5. Исторически сложившееся правило поведения, вошедшее в привычку в результате его многократного повторения, — это

а) обычай;

б) норматив;

г) норма права.

6. Какие социальные нормы иллюстрируют следующее предписание: ходить по улице, придерживаться правой стороны, умеренным шагом, прямо и подтянуто, не размахивая руками?

а) нормы права;

б) нормы этикета;

в) правила этикета;

г) традиции и обычаи.

7. Отклоняющееся поведение всегда нарушает

а) правовые нормы;

б) моральные нормы;

в) социальные нормы;

г) обычаи и традиции.

а) следование моде;

б) конформизм;

в) преступление;

г) коллекционирование марок.

9. Самостоятельное регулирование индивидом своего поведения согласно общепринятым социальным нормам – это

а) самообразование;

б) социализация;

в) самоконтроль;

г) самореализация.

10. Найдите в приведенном ниже списке неформальные негативные санкции и запишите буквы под которыми они указаны.

а) бойкот;

б) аплодисменты;

в) насмешка;

г) выговор;

д) комплименты;

е) улыбка.

Тема 3.2: «Социальные нормы и конфликты»

1. Основанная на браке и кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта и взаимной ответственностью, — это

б) сословие;

2. К функциям семьи относится

а) социализация личности;

б) определение минимального размеры оплаты труда;

в) установление системы школьного образования;

г) определение размеров коммунальных платежей.

3. В семье М. пятилетний ребенок. Бабушка готовит ребенка к школе. Какую функцию семьи иллюстрирует данный пример?

а) воспитательную;

б) репродуктивную;

в) хозяйственную;

г) досуговую.

4. Взрослый сын оказывает материальную поддержку своим родителям. Какая из функций семьи проявляется в этой ситуации?

а) экономическая;

б) репродуктивная;

в) социально-психологическая;

г) социально-статусная.

5. Выберите правильное утверждение:

а) в истории общества существовали разные виды семьи;

б) семейные отношения нормами права не регулируются;

в) современная семья включает всех родственников;

г) семейные отношения нормами морали не регулируются.

6. Что характеризует традиционную (патриархальную) семью?

а) главенствующее положение отца семейства;

б) возрастание роли женщины;

в) взаимное уважение между супругами;

г) активное участие женщин в общественном производстве.

7. Демократическая (партнерская) семья, в отличие от патриархальной (традиционной), характеризуется

а) совместным проживанием как минимум трех поколений;

б) справедливым разделением домашних обязанностей;

в) экономической зависимостью женщины от мужчины;

г) главенствующей ролью мужчины в семье.

8. Цивилизованный подход к решению национальных проблем предусматривает

а) отказ от национального насилия во всех его формах;

б) оказание военной помощи сепаратистам;

в) курс на ослабление многонациональных государств;

г) поддержку всех форм борьбы народов за самоопределение.

9. Одной из причин напряженности в межнациональных отношениях является

а) нарушение прав человека;

б) уважение к национальным обычаям;

в) пресечение противоправной деятельности криминальных группировок;

г) поддержка национальной культуры.

10. Преодоление национальных противоречий способствует

а) перераспределение полномочий от национальных образований в пользу центра;

б) государственная поддержка малого бизнеса;

в) обеспечение прав и свобод личности независимо от национальной принадлежности;

г) переход к рыночным методам ведения хозяйства.

Тема 3.3: «Важнейшие социальные общности и группы»

1. Экономика не дает ответа на вопрос

а) что произвести

б) какую использовать технологию

в) кто будет потребителем

г) какую социальную значимость имеет данный продукт.

2. Тип экономической системы определяется

а) формой государственной власти

б) собственностью и способами управления

в) количеством населения страны

г) запасами полезных ископаемых.

3. Натуральное хозяйство характерно:

а) для традиционного общества

б) для социалистического общества

в) только для первобытного строя

г) для индустриальной эпохи.

4. Признаком плановой экономической системы не является

а) государственная собственность на средства производства

б) централизованное управление экономикой

в) свободное ценообразование

г) нормированное распределение

5. Признаком рыночной экономики является

а) прямой продуктообмен

б) распределение труда по полу и возрасту

в) прямой государственный контроль над ценами

г) целью производства является получение прибыли.

6. Смешанная экономическая система

а) существовала в первобытном обществе

б) начала развиваться в период феодализма

в) была основой социалистического хозяйства

г) возникла в ХХ веке в развитых странах

7. Организация производства – это

а) покупка орудий труда

б) закупка сырья

в) найм рабочей силы

г) приведение в соответствие человеческого и вещественного факторов производства.

8. Производительность труда –это

а) скорость выполнения работы

б) качество произведенной продукции

в) количество продукции в единицу времени

г) уровень развития технологии.

9. Плата за использование земли называется

а) предпринимательский доход

б) цена земли

г) прибыль

10. Основным показателем эффективности производства на данном предприятии является

а) доход его акционеров

б) заработная плата рабочих

в) величина налогов, отчисляемых государству

г) прибыль

Тема 4.1: «Экономика и экономическая наука»

1. В процессе производства между людьми скидываются отношения

а) деловые

б) доверительные

в) рабочие

г) производственные

2. В экономике под рынком понимается

а) место продажи товаров

б) конкуренцию между производителями

в) конкуренция между потребителями

г) отношения по поводу купли-продажи товаров.

3. Рынок характеризуется

а) нерегулируемым спросом и предложением

б) отсутствием объективных законов функционирования

в) полным контролем государства над производством и потреблением

г) наличием органов планирования и учета.

4. В качестве средства платеже деньги выступают

а) при продаже товара

б) при покупке товара

в) в мировой торговле

г) при получении кредита

5. Если спрос на товар выше предложения, то цена товара

а) снизится

б) повысится

в) будет колебаться

г) останется без изменения

6. Совершенная конкуренция выгодна

а) покупателю

б) предпринимателю

в) государству

г) банкам

7. Цель конкуренции

а) повышение качества продукции

б) рост потребительского спроса

в) получение большей прибыли

г) увеличение поступлений от налогов

8. Государственное регулирование экономики включает в себя

а) планирование производства и потребления

б) государственное ценообразование

в) стимулирование развития науки и технологии

г) ограничение конкуренции

9. Современное государство воздействует на цены

а) привлекая спекулянтов к уголовной ответственности

б) через налоговую систему

в) создавая альтернативный государственный сектор

г) с помощью уговоров предпринимателей

10. К косвенным налогам относится налог

а) подоходный

б) по наследству

в) с продаж

г) на землю

Тема 4.2: «Рынок. Фирма. Роль государства в экономике»

1.Основными субъектами в макроэкономике является:

а) центральный банк;

б) домохозяйства;

г) рынок товаров и услуг;

д) государство.

2. ВВП равен стоимости:

а) промежуточного продукта;

б) продукта перепродаж;

в) конечного продукта, произведенного внутри страны за год;

г) конечного продукта, произведенного национальным капиталом за год.

3. ВВП не включает:

а) продукцию, произведенную внутри страны национальным капиталом;

б) поступления из-за рубежа, связанные с факторными доходами;

в) материальные и нематериальные услуги, оказанные внутри страны;

г) продукцию, произведенную внутри страны иностранным капиталом

4. Назовите, какой из перечисленных элементов расходов домохозяйств включается в состав ВНП:

а) покупка подержанного автомобиля у знакомого;

б) покупка новых акций у брокера;

в) покупка облигаций сберегательного займа в коммерческом банке;

5.Потенциальный ВНП — это:

а) максимально возможный ВНП, произведенный за определенный период при полной занятости;

б) фактически произведенный ВНП за определенный период;

в) минимальный объем ВНП, произведенный за определенный период

    Какие из перечисленных понятий относятся к рынку труда?

а) Ликвидность

б)Средства производства

в) Рабочая сила

    Трудовые ресурсы — одна из форм выражения понятия:

а) «Финансовые ресурсы»

б) «Материальные ресурсы»

в) «Сырьевые ресурсы»

г) «Человеческие ресурсы»

    Экономически активное население включает:

а) Все население страны

б) Безработных, не ищущих работу

в) Безработных, активно ищущих работу и готовых приступить к ней

г) Занятых общественно-полезной деятельностью, приносящей доход

    Главной составной частью трудовых ресурсов является:

а) работники

б) предприниматели

в) наемная рабочая сила

г) все население страны

10. Неработающий бухгалтер ищет работу по своей специальности. Это пример:

а) фрикционной безработицы

б) циклической безработицы

в) структурной безработицы

г) сезонной безработицы

Тема 4.3: «ВВП, его структура и динамика. Рынок труди и безработица»

1. Одна из главных проблем экономики состоит в том, что

а) человеческие желания ограничены

б) ресурсы безграничны

в) люди должны всегда делать выбор при использовании ограниченных ресурсов

г) только в слаборазвитых странах существуют проблемы дефицита

2. Экономические ресурсы, непосредственно задействованные в создании конкретного товара или услуги, называют

а) даровыми благами

б) факторами производства

в) спросом и предложением

г) материальными потребностями

3. Ресурсами не являются

а) полезные ископаемые.

б) продукты питания.

в) рабочая сила.

г) лабораторное оборудование

4. Мировая экономика – это:

а) сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами, основанная на международном разделении труда;

б) система кредитных отношений между странами;

в) совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой обменом товаров, услуг и движением факторов производства;

г) объединение стран в международные экономические организации.

5. Уровень экономического развития страны характеризует показатель:

а) ВВП на душу населения в год;

б) доля обрабатывающей промышленности в объеме промышленной продукции;

в) общий объем ВВП, произведенный за год;

г) торговый баланс страны.

6. Взаимозависимость национальных экономик означает, что:

а) рост дохода в одной стране стимулирует рост дохода в других станах;

б) обязательна координация макроэкономической политики;

в) страны обязательно участвуют в таможенных союзах;

г) страны обязаны согласовывать параметры государственного бюджета.

7. Комплексом общечеловеческих проблем, от решения которых зависит выживание человечества, судьбы цивилизации, называются:

а) научно-технические проблемы

б) интегративные проблемы

в) глобальные проблемы

г) экономические проблемы

8. Глобальная проблема «Север» – «Юг» означает:

а) неравномерность развития регионов планеты;

б) перенаселенность южных регионов планеты;

в) сокращение разнообразия видов растений и животных;

г) угроза естественного вымирания народов западной цивилизации.

    Наиболее эффективным путём преодоления дефицита воды является:

а) рационального использование водных ресурсов;
б) опреснение вод Мирового океана;
в) транспортировка айсбергов;
г) сокращения численности населения Земли.

10. Что из перечисленного иллюстрирует глобальные социально-экономические проблемы современного мира?
а) гуманизация и гуманитаризация системы образования
б) рост продолжительности жизни населения
в) угроза применения оружия массового поражения
г) голод и нищета большинства населения развивающихся стран

Тема 4.3: «Основные проблемы экономики России. Элементы международной экономики»

»

1. Что из указанного связано с понятием «власть»?

в) социализация;

г) урбанизация.

2. К задачам политической власти относятся

а) освоение новых технологий;

б) регулирование общественных отношений;

в) работа в частной юридической фирме;

г) разработка новых компьютерных программ.

3. Одной из подсистем (компонентов) политической системы является

а) нормативная;

б) экономическая;

в) национальная;

г) духовная.

4. Верны ли суждения о средствах массовой информации?

А. не оказывает существенного воздействия на формирования настроений в обществе.

Б. служат для распространения в обществе определенных политических взглядов и идей.

а) верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения неверны.

5. Любое государство характеризуется

а) возможностью осуществлять принуждение;

б) взаимной ответственностью государства и личности;

в) многопартийностью;

г) разделением властей.

6. Какая из указанных функций относится к функциям государства?

а) защита интересов страны на международной арене;

б) выдвижение кандидатов на выборах;

в) регулирование деятельности частных предприятий;

г) представительство интересов определенного блока социальных сил.

7. Какой признак отличает республику от других форм правления?

а) наличие главы государства;

б) выборность главы государства на определенный срок;

в) передача верховной власти по наследству;

г) наличие аппарата управления.

8. Форма правления, при которой монарху принадлежит неограниченная власть, называется

а) парламентской республикой;

б) абсолютной монархией;

в) конституционной монархией;

г) президентской республикой.

9. К формам территориально-государственного устройства относится

а) демократия;

б) республика;

в) федерация;

г) монархия.

10. Выберите в приведенном списке требования, являющиеся обязательными для избирательной системы в демократическом обществе, и запишите буквы, под которыми они записаны.

а) имущественный ценз;

б) безальтернативность выборов;

в) ценз гражданства;

Тема 5.1: «Политика и власть. Государство в политической системе »

1.Термин «политика» произошел от греческого слова, которое обозначает…

а) Государство

б) Правитель

в) Консенсус

г) Власть

2. Как называют группа людей выделяющихся влиянием и систематически участвующих в управлении государством?
а) Политический электорат

б) Политическое большинство

в) Политическая элита

г) Политики

3.Кто из перечисленных не является носителями политики?

а) Партия

б) Политическое движение

в) Государство

4. Дайте определение понятию «политическая культура»?

а) Членство в профсоюзах

б) Осознание политических процессов

в) Участие в политической борьбе

г) Решение хозяйственных проблем

5.Что из перечисленного формирует политическая культура?

а) Политическая толерантность

б) Политическое мировоззрение

в) Политическая идеология

г) Политический плюрализм

6. Что из перечисленных утверждений относится к символам государства?

а) являются признаками суверенитета

б) определяет форму государственного правления

в) указывает на территориально –государственное устройство

г) зависят от размеров территории

7. Какое политическое течение не признает частной собственности?

а) Либерализм

б) Консерватизм

в) Коммунизм

г) Социализм

8. Среди приведенных режимов возникших в ХХ веке, выберите праворадикальный?

а) Фашизм

б) Титоизм

в) Сталинизм

г) Маоизм

9. Какая ветвь власти выступает гарантом соблюдения законности и арбитром при возникновении противоречий между двумя другими ветвями власти?

а) Законодательная

б) Исполнительная

в) Судебная

г) Общественная

10. Что из перечисленного является примером постоянного политического участия?

а) Участие в выборах

б) Участие в деятельности политической партии

в) Редактирование ежедневной газеты

г) Просмотр политических новостей

Тема 5.2: «Участники политического процесса»

1. Право – это:

а) совокупность нормативно- правовых актов;

б) совокупность общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой;

в) обособленная совокупность юридических норм и институтов, регулирующих определенную область общественных отношений;

г) все перечисленное выше.

2. Каким образом право и мораль соотносятся по кругу регулируемых общественных отношений?

а) они регулируют одни и те же отношения;

б) мораль регулирует более широкий круг отношений;
в) право регулирует более широкий круг отношений;
г) они регулируют одни и те же отношения, но при этом существуют отношения, которые регулируются только моралью, и есть отношения, которые регулируются только правом

3. Для каких нормативных регуляторов характерны: общеобязательная нормативность и формальная определенность?
а) Для правовых норм.
б) Для моральных норм.
в) Для корпоративных норм.

4. Право в отличие от других видов социальных норм:

а) регулирует общественную жизнь;

б) устанавливает правила поведения;

в) ограничивает свободу людей;

г) обеспечивается силой государства.

5. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об от­рас­лях права?

А. К от­рас­лям част­но­го права от­но­сит­ся пред­при­ни­ма­тель­ское, граж­дан­ское, се­мей­ное право.

Б. К от­рас­лям пуб­лич­но­го права от­но­сит­ся кон­сти­ту­ци­он­ное, ад­ми­ни­стра­тив­ное, уго­лов­ное право.

а) верно толь­ко А

б) верно толь­ко Б

в) верны оба суж­де­ния

г) оба суж­де­ния не­вер­ны

6. Най­ди­те в при­ве­ден­ном спис­ке по­ло­же­ния, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие нормы права.

а) со­во­куп­ность пред­став­ле­ний о добре и зле

б) об­ще­обя­за­тель­ность вы­пол­не­ния

в) обес­пе­чен­ность вы­пол­не­ния при­ну­ди­тель­ной силой го­су­дар­ства

г) форма об­ще­ствен­но­го со­зна­ния

д) мно­го­крат­ность при­ме­не­ния

7. Источником права является

б) былина

в) сказание

8. Гражданство РФ приобретается

а) по достижении полной дееспособности

б) с момента рождения

в) по достижении совершеннолетия

г) с получения паспорта

9.В российском уголовном законодательстве самым опасным из форм хищения признается

а) разбой

в) грабеж

г) мошенничество

10.Уголовным правонарушением является:

а) неявка на работу бригады строителей

б) забастовка авиадиспетчеров

в) забастовка авиадиспетчеров

г) ложная информация о готовящемся теракте

Тема 6.1: «Правовое регулирование общественных отношений»

1. Конституция — это:

а)​ это юридический документ, который содержит все законы страны;

б)​ это основной закон государства, определяющий его устройство, формирование органов власти, определяет и закрепляет права человека и т.п.;

в)​ это свод основных законов государственных принципов;

г)​ это присяга на верность государству.

2. Высшая юридическая сила Конституции означает:

а)​ все правовые акты не должны противоречить Конституции;

б)​ любое лицо вправе непосредственно ссылаться на нормы Конституции;

в)​ Конституция не подлежит изменению и пересмотру;

г)​ Конституция принимается народом России.

3. Источником власти в РФ является:

а)​ парламент;

б)​ референдум;

в)​ народ;

г)​ президент.

4. Согласно Конституции, государственная власть в РФ осуществляется на основе:

а)​ разделения на исполнительную, законодательную и судебную;

б)​ взаимодействия исполнительной, законодательной и судебной властей;

в)​ верховенства исполнительной власти;

г)​ все вышеперечисленные ответы верны.

5. Кто, согласно Конституции РФ, является гарантом прав и свобод человека и гражданина?

а)​ Правительство;

б)​ Генеральный прокурор;

в)​ Министерство юстиции РФ;

г)​ Президент РФ.

6. Избирательным правом не обладают граждане РФ:

а)​ старше 70 лет;

б)​ профессиональные военные;

в)​ имеющие двойное гражданство;

г)​ находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

7. Процедура прямого участия народа в принятии решений по важнейшим вопросам государственной жизни называется:

а)​ выборами;

б)​ импичментом;

в)​ самоуправлением;

г)​ референдумом.

8. Президент РФ:

а)​ разрабатывает федеральные законы;

б)​ утверждает федеральные законы;

в)​ подписывает и обнародует федеральные законы;

г)​ одобряет федеральные законы.

9. В случаях, когда Президент РФ не в состоянии выполнить свои обязанности, их временно выполняет:

а)​ Председатель Госдумы;

б)​ Председатель Совета Федерации;

в)​ Председатель Правительства;

г)​ Министр иностранных дел.

10. В соответствии с Конституцией РФ правосудие осуществляется:

а)​ Президентом РФ;

б)​ главами администраций субъектов РФ;

в)​ только судами;

г)​ прокуратурой.

Тема 6.2: «Основы конституционного права Российской федерации»

1.Выберите признак, отличающий право от морали

а) обеспечивается силой общественного мнения

б) является видом социальных норм

в) общеобязательно для исполнения

г) не закреплено в письменной форме

2. Имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, порядок наследования регулируются нормами права

а) трудового

б) уголовного

в) гражданского

г) семейного

3.Порядок заключения и расторжения брака регулируется

а) Семейным Кодексом

б) Гражданским Кодексом

в) Трудовым Кодексом

г) Конституцией РФ

4.Семейный Кодекс РФ устанавливает брачный возраст в

5. Гражданским правонарушением является:

а) продажа недоброкачественного товара в магазине

б) продажа легких наркотиков на школьной дискотеке

в) забастовка шахтеров

г) продажа квартиры в кредит

6.Документ, удостоверяющий качество товара, именуется

а) этикетка

б) товарный чек

в) накладная

г) сертификат

7.Примером гражданского правоотношения является следующая ситуация:

а) дед с внуком нашли в лесу клад со старинными монетами

б) учительница уволилась с работы в школе по собственному желанию

в) профсоюз горняков начал забастовку

г) в местный бюджет были перечислены деньги из федерального бюджета

8.К какому типу правоотношений относится следующая ситуация: гражданка Р. оформила доверенность на пользование принадлежащим ей автомобилем на своего внука

а) к гражданским

б) к семейным

в) к гражданско-процессуальным

г) к трудовым

9. Согласно российскому законодательству, каждый гражданин РФ обязан получить образование

а) среднее специальное

б) основное общее

в) полное среднее

г) начальное профессиональное

10.Присяжными заседателями по российскому законодательству не могут быть лица,

а) не имеющие высшего образования

б) облеченные государственной властью

в) занимающиеся предпринимательской деятельностью

г) временно не имеющие работы

Тема 6.3: «Отрасли Российского права»

    Предшественницей ООН является:

а) Лига Наций

в) ЮНЕСКО

    В центре внимания Всеобщей декларации прав человека находится защита:

а) человека во время международных конфликтов

б) экономической независимости производителей

в) трудоспособного человека от безработицы

г) жизни человека, его прав и свобод

    Международная материальная ответственность в форме компенсации убытков потерпевшему:

а) репрессалии

б) реторсии

в) реституция

г) репарация

    Соблюдение Всеобщей декларации прав человека обеспечивает:

а) защиту гражданского населения во время войны

б) оказание медицинской помощи пленным

в) защиту чести и достоинства человека

г) правовой характер деятельности предпринимателей

    Верны ли суждения о Всеобщей декларации прав человека?

А.Декларация провозглашает идеи, на которые должны ориентироваться человек, народы и государства.

Б.Всеобщая декларация прав человека является обязательным документом для всех государств.

а) верно только А

б) верно только Б

в) оба суждения верны

г) оба суждения неверны

6. Международный договор признается обязательным для государства после его:

а) подписания

б) утверждения

    Источником международного права не является:

а) международные конвенции

б) международные обычаи

в) международные конгрессы

г) международные договоры

8. Верны ли суждения о Всеобщей декларации прав человека?

А.Историческое значение Декларации состоит в том, что она определила единую, целостную систему естественных и неотъемлемых прав человека..

а) верно только А

б) верно только Б

в) оба суждения верны

г) оба суждения неверны

9 .Ущемление прав людей в зависимости от пола, национальности, имущественного положения – это:

а) дискриминация

б) апартеид

в) угнетение

г) репрессии

    Важнейшим документом, в котором закреплены права ребенка является

а) Всеобщая декларация прав человека

б) Закон об образовании

в) Конвенция о правах ребенка

г) договор с образовательным учреждением

Тема 6.3: «Международное право»

Решаем тест по обществознанию онлайн!

Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на летние дни, многие всё же готовятся к экзаменам второй или третьей волны. Многие подают документы в вузы. Так что справедливо будет сказать, что летние дни не такие уж и дни отдыха. Есть такая истина жизни: «Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!» . Я вот ее всегда придерживаюсь… ну да об это как-нибудь потом, чтобы не пропустить подпишитесь на новые материалы !

Сегодня же я предлагаю вам порешать тест по обществознанию онлайн ! Тест составлен мной из заданий из разных источников в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ и снабжен небольшими ремарками к правильному ответу. Данный тест охватывает собой большую часть тем курса обществознание. Задания составлены только по части А, думается для тренировки навыков ориентирования в материале курса весьма хватит.

Конечно, если у Вас возникнут трудности с решением данного теста по обществознанию онлайн , крайне рекомендую обратится к моим статьям по теме «Государство и право»: там вы найдете материал по , структуре органов государственной власти РФ , материалы по всевозможным … Прочие статьи по обществознанию можно найти на странице «Оглавление». Также не забывайте про мой бесплатный курс . Плюс можете посетить сайта сайт.

Если не сможете найти ответы на данный онлайн-тест по обществознанию , поищите информацию в других источниках. Однако никогда не решайте тест непосредственно с помощью Интернета: вы так ничего не запомните. Помните главный принцип подготовки к ЕГЭ: сначала изучаем материал и только затем решаем тесты!

Чтобы не пропустить тесты, которые опубликую в последующем, рекомендую оформить подписку на новые статьи сайта сайт !

  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.

Обществознание | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №6» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №7» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №8» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №9» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №10» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ЛИТЕРАТУРЕ» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по литературе знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №1» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №2» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №3» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №1» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №2» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №3» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №4» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Тесты по обществознанию. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество)

Обществознание | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №6» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №7» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №8» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №9» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №10» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ЛИТЕРАТУРЕ» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по литературе знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №1» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №2» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №3» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №1» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №2» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №3» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №4» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.

Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:

  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.

  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с , там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь

Государственная итоговая аттестация 2019 года по обществознанию (общество) для выпускников 9 класса общеобразовательных учреждений проводится с целью оценки уровня общеобразовательной подготовки выпускников по данной дисциплине. В заданиях проверяются следующие умения и способы действий в рамках дисциплины обществознание:

  1. Описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально-деятельное существо; основные социальные роли.
  2. Сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке; выявлять их общие черты и различия.
  3. Объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия общества и природы, человека и общества, сфер общественной жизни, гражданина и государства.
  4. Приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах.
  5. Оценивать поведение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности.
  6. Решать в рамках изученного материала познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека.
  7. Осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалов СМИ, учебного текста и других адаптированных источников).
В данном разделе вы найдёте онлайн тесты, которые помогут вам подготовиться к сдаче ОГЭ (ГИА) по обществознанию (общество). Желаем успехов!

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2019-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2019-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2017-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

При выполнении заданий А1-А20 выберите только один правильный вариант .

При выполнении заданий А1-А20 выберите только один правильный вариант.

  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.
Государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов в настоящее время является добровольной, всегда можно отказаться и сдавать привычные традиционные экзамены.

Чем же привлекательнее тогда форма ОГЭ (ГИА) для выпускников 9 класса 2019 года? Проведение непосредственно аттестации в данной новой форме позволяет получить независимую оценку подготовки школьников. Все задания ОГЭ (ГИА) представлены в виде специальной формы, включающей в себя вопросы с выбором ответа на них. Проводится прямая аналогия с ЕГЭ. При этом можно давать как краткие, так и развернутые ответы. Наш сайт сайт поможет вам отлично подготовиться и оценить реально свои шансы. Помимо этого, тесты ГИА и ОГЭ онлайн с проверкой ответов помогают вам определиться с дальнейшим выбором профильного класса старшей школы. Вы сами сможете легко оценить свои знания по выбранному предмету. Для этого наш проект предлагает вам различные тесты по ряду дисциплин. Наш сайт, посвященный подготовке к сдаче ГИА 2019 года 9 класс онлайн , в полной мере поможет вам подготовиться к первому серьезному и ответственному испытанию в жизни.

Все материалы нашего сайта представлены в простой, доступной для понимания форме. Будь вы круглый отличник в своем классе или обычный среднестатистический ученик — всё теперь в ваших руках. Не лишним вам будет посетить наши . Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте подготовленным к непростому испытанию ОГЭ, ГИА и результат превзойдет все ваши ожидания.

Егэ обществознание онлайн тесты с баллами. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из

ЕГЭ по обществознанию 2018. Вариант 102. Часть 1

Ответами к заданиям 1–20 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр. Запишите ответы в поля ответов в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

№1 Запишите слово, пропущенное в таблице.Многообразие политических партий

Ответ: Либеральная

Пояснения: Либеральные партии отстаивают идею индивидуальной свободы.

№2 В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это словосочетание .
Унитарное предприятие, производственный кооператив, юридическое лицо, коммандитное товарищество, акционерное общество.

Ответ: юридическое лицо

Пояснения: Юридическое лицо — обобщающее для все остальных понятий.

№3 Ниже приведён перечень функций, выполняемых банками. Все они, за исключением двух, относятся к сфере деятельности коммерческих банков.
1) открытие и обслуживание пластиковых карт; 2) покупка и продажа валюты; 3) продажа дорожных чеков; 4) обслуживание счетов фирм; 5) назначение учётной ставки; 6) эмиссия денег.
Найдите две функции, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу
цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 56

Пояснения: Назначение учетной ставки, эмиссия денег — функции Центрального банка.

№4 Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социальный институт представляет собой исторически сложившуюся организацию социальной практики.
2) Структура современного социального института, как правило, характеризуется простотой отношений.
3) Некоторые социальные институты могут выступать как агенты социализации.
4) К политическим институтам общества традиционно относят рыночную экономику и собственность.
5) Социальные институты упорядочивают, координируют индивидуальные действия людей, придают им организованный и предсказуемый характер.

Ответ: 135

Пояснения: Социализирующая функция — функция социальных институтов, упорядочиваемые действий людей делает стабильность.

№5 Установите соответствие между потребностями и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

ПОТРЕБНОСТИ
А) в общественном признании
Б) в общении
В) в утолении голода и жажды
Г) в самосохранении
Д) в труде

ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
1) социальные
2) биологические (естественные)

Ответ: 11221

Пояснения: Выполнить задание можно рассуждая логически.

№6 Государственный симфонический оркестр впервые исполнил симфонию современного композитора. Критики единодушно оценили музыкальное произведение как образец элитарной (высокой) культуры. Что позволило сделать им такой вывод? Запишите цифры , под которыми указаны признаки произведений элитарной культуры.
1) использование технических средств для прослушивания
2) развлекательный характер произведения
3) отсутствие ярко выраженной коммерческой направленности деятельности композитора и исполнителей
4) установка на следование образцу, который перенимается от предшествующих поколений
5) чрезмерная сложность формы музыкального произведения
6) трудность восприятия произведения неподготовленными слушателями

Ответ: 356

Пояснения: Элитарная культура претендует на то, что она стоит высоко над «обыденностью» повседневной жизни и занимает позицию «высшего суда» в отношении социально-политических проблем общества.

№7 Выберите верные суждения о мировой экономике и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка.
2) Продажу за границу товаров и услуг называют импортом.
3) Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения.
4) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует снижению доходов всех торгующих фирм.
5) Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

Ответ: 135

Пояснения: Суждения о мировой экономике: Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка. Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения. Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

№8 Установите соответствие между примерами и видами налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) налог на имущество организаций
Б) водный налог
В) транспортный налог
Г) торговый сбор
Д) акциз

ВИДЫ НАЛОГОВ
И СБОРОВ В РФ
1) региональные
2) местные
3) федеральные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 13123

Пояснения: Федеральные (НДС, акциз, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог), региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог), местные (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор).

№9 Фирма оказывает услуги по наружной и внутренней уборке помещений. Найдите в приведённом списке примеры постоянных издержек фирмы в краткосрочном периоде. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) плата за охрану офиса
2) приобретение моющих средств
3) оплата транспортных услуг
4) выплата сдельной заработной платы работников
5) обслуживание банковского кредита
6) арендная плата за офис фирмы

Ответ: 156

Пояснения: Издержки фирмы в краткосрочном периоде: плата за охрану офиса, обслуживание банковского кредита, арендная плата за офис фирмы.

№10 На рисунке отражено изменение спроса на парусные яхты на соответствующем рынке: линия спроса D переместилась в новое положение – D1.
(P – цена; Q – количество.)

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) В 2007 г. доля тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам, больше тех, кто считает, что государство должно оказывать помощь только оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
2) Равные доли опрошенных обеих групп затруднились с ответом.
3) В 2007 г. равные доли опрошенных ответили, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, и затруднились ответить.
4) В 2017 г. доля тех, кто считает, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, больше доли тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам.
5) Доля тех, кто считает, что государство должно помогать только тем, кто не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, сократилась за 10 лет.

Ответ: 125

№13 Выберите верные суждения о государстве и его функциях и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) К внешним функциям государства относится определение общего направления экономической политики государства в соответствии с достигнутым уровнем экономического развития.
2) Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны.
3) Государство создаёт нормативную и организационную основу для эффективной и качественной деятельности государственных органов.
4) Государство любого типа обладает монопольным правом на правотворческую деятельность и налогообложение физических и юридических лиц.
5) Основополагающим признаком государства любого типа является реализация в нём принципа разделения властей.

Ответ: 234

Пояснения: Суждение: Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны — очень часто встречается в заданиях ЕГЭ, как верный ответ.

№14 Установите соответствие между полномочиями и субъектами государственной власти РФ, реализующими эти полномочия: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ
А) осуществление управления федеральной собственностью
Б) объявление амнистии
В) осуществление мер по борьбе с преступностью
Г) разрешение споров о компетенции между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации
Д) обеспечение исполнения федерального бюджета

СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
1) Государственная Дума
2) Конституционный Суд РФ
3) Правительство РФ
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31323

Пояснения: Для выполнения используется знание Конституции.

№15 В государстве Z была проведена реформа избирательной системы. Какие изменения в законодательстве о выборах свидетельствуют об утверждении пропорциональной избирательной системы? Запишите цифры , под которыми они указаны.

1) введение всеобщего, равного и прямого избирательного права
2) отражение хода избирательной кампании в СМИ
3) введение образовательного ценза для кандидатов в депутаты
4) распределение мест в парламенте в соответствии с количеством голосов, полученных партиями на выборах
5) проведение голосования по спискам политических партий
6) введение 7%-ного избирательного барьера для политических партий

Ответ: 456

Пояснения: Введение 7%-ного избирательного барьера — относится к пропорциональной избирательной системе.

№16 Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина РФ Запишите цифры , под которыми они указаны.
1) занятие предпринимательской деятельностью
2) защита Отечества
3) забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях
4) сохранение исторического и культурного наследия
5) обращение в органы государственной власти

Ответ: 234

Пояснения: К онституционным обязанностям гражданина РФ: защита Отечества, забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях, сохранение исторического и культурного наследия.

№17 Выберите верные суждения о гражданском праве. Запишите цифры , под которыми указаны соответствующие положения.
1) Гражданское право включает в себя систему правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.
2) В основе взаимоотношений партнёров – частный интерес и автономная воля каждого участника в возникших правоотношениях.
3) Нормы гражданского права регулируют имущественные и личные не имущественные отношения.
4) Гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства и т.п., регулирует авторское право.
5) К способам защиты гражданских прав, установленных Гражданским кодексом РФ, относят предупреждение, дисквалификацию.

Ответ: 234

Пояснения: Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними не имущественные отношения.

№18 Установите соответствие между примерами и основаниями прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) Матвей З. был признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
Б) Виктория К. нашла более престижную работу.
В) Комиссия по охране труда установила, что Иван Ж. нарушил требования охраны труда, что повлекло несчастный случай на производстве.
Г) Ираклий З. без уважительных причин не исполнял трудовых обязанностей и имел несколько дисциплинарных взысканий.
Д) 26-летний Пётр Ч. был направлен на альтернативную гражданскую службу.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1) инициатива работника
2) инициатива работодателя
3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31223

Пояснения: Задание можно выполнить рассуждая логически.Виктория К. нашла более престижную работу. Это выгодно работнику.

№19 Леонид Васильевич работает нотариусом. Найдите в приведённом списке действия, входящие в круг полномочий нотариуса, и запишите цифры , под которыми они указаны.
1) расследовать преступления
2) изготовлять копии документов и делать выписки из них
3) давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции
4) представлять и защищать интересы доверителя в суде
5) осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие
6) удостоверять брачный договор

Ответ: 236

Пояснения: Действия, входящие в круг полномочий нотариуса: изготовлять копии документов и делать выписки из них, давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции, удостоверять брачный договор.

№20 Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«По классическому определению, ________(А) – это сообщество людей, основанное на супружестве и (или) кровном родстве, совместном ведении ________(Б), моральной взаимной ответственности и духовной привязанности. Она выполняет целый комплекс важнейших для существования общества функций: ________(В) людей; передачу из поколения в поколение важнейших социальных ________(Г), установок, знаний. К её основным функциям относится также организация домашнего хозяйства. Семья осуществляет социальный ________(Д). Члены семьи оказывают друг другу эмоциональную поддержку. Основой нуклеарной семьи является ________(Е) – санкционированная и регулируемая государством форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности».
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:
1) супружество
2) репродукция
3) брак
4) контроль
5) институт
6) хозяйство
7) норма
8) семья
9) мобильность
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

Ответ: 862743

Часть 2

Для записи ответов на задания этой части (21–29) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (21, 22 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 21–24.

В процессе развития общества его социальная структура не остаётся неизменной. На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. На макроуровне количественный состав нижних и средних слоёв изменяют экономическая конъюнктура и политические решения власти, юридические и нравственные
нормы.

Кроме того, каждый человек устремлён к повышению своего статуса. Всё это создаёт уже не застывшую, не статическую, а динамическую картину общества. Одним из процессов социальной динамики является социальная мобильность. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений, уровня жизни населения.

Постиндустриальное общество характеризуется интенсивной вертикальной мобильностью. В демократическом обществе, где положение человека не зависит от его предписанного статуса, национальности, вероисповедания, каналы вертикальной мобильности открыты, и каждый, кто удовлетворяет определённым требованиям, имеет возможность повысить свой социальный статус.

По выражению П. Сорокина, в демократическом обществе «много отверстий и лифтов для подъёма и спуска…» Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах, говорит о какой-то ненормальности, социальном катаклизме (революции, войне, эпидемии, уничтожившей сразу многих представителей высших слоёв).

В демократическом обществе, где нет социальных, национальных и других ограничений, тем не менее действует определённый социальный механизм, сдерживающий мобильность… Это механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

(Б.А. Исаев)

№21 Какие изменения социальной структуры на микроуровне отмечены в тексте? Какой пример излишней социальной мобильности приводит автор? Какие показатели, по его мнению, не влияют на положение человека в демократическом обществе? (Назовите любые два показателя.)

Ответ: 1) На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. 2)Автор приводит пример излишней социальной мобильности: Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах. 3)Показатели, по мнению автора, не влияющие на положение человека в демократическом обществе: предписанный статус, национальность.

Пояснения: Можно написать вероисповедание вместо предписанного статуса или национальности.

№22 Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «вертикальная социальная мобильность». Какие условия, по мнению автора, влияют на интенсивность социальной мобильности? (Назовите любые три условия.) Какой социальный механизм, по его мнению, сдерживает социальную мобильность в демократическом обществе?

Ответ: Вертикальная социальная мобильность – это перемещение индивида из одного социального уровня в другой, с изменением социального статуса. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений. В демократическом обществе социальную мобильность сдерживает механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

Пояснения: Можно написать уровня жизни населения вместо уровня развития общества или экономической конъюнктуры, или демократичности отношений.

№23 Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три «лифта для подъёма и спуска». (Сначала называйте социальный лифт, затем приводите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Образование (Выпускница университета физико-математического факультета Евгения Соколова поступила в аспирантуру и после окончания и защиты кандидатской стала кандидатом технических наук). 2. Профессиональная деятельность (ведущий менеджер компании «Экватор» Александр Титов трудолюбивый и исполнительный получил повышение и его назначили директором отдела). 3. Брак (Девушка Наталья Горелова вышла замуж за хозяина крупного торгового центра «Карат» Олега Бородина, социальный статус Наталии повысился).

Пояснения: В данном задании надо показать конкретные иллюстрирующие примеры, с именами и названиями.

№24 Эксперты считают, что искусственное ограничение социальной мобильности государством приводит к негативным последствиям. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три таких последствия.

Ответ: 1)При искусственном ограничении социальной мобильности не обновляются социальные структуры. Переходя в более высокую страту, индивиды приносят новаторство, стремятся к более совершенным формам жизни, увеличивают конкуренцию.2)Индивиду, при искусственном ограничении социальной мобильности, нет возможности раскрыть свои таланты, личные качества, их возможно развивать только более высоких слоях населения. 3)Негативное последствие искусственного ограничения социальной мобильности, выразится в том, что из-за недоступности некоторых конкретных благ для более низких социальных слоев, вырастет социальная напряженность, агрессивность, станут расти социальные конфликты.

Пояснения: В ответе должна присутствовать конкретная причино-следственная связь.

№25 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о структуре деятельности, и одно предложение, раскрывающее любой из элементов структуры деятельности.

Ответ: Деятельность — это форма активного отношения человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. 1. Структура деятельности включает субъект, объект, мотив, цель, результат, способы достижения цели. 2. Цель — это образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Пояснения: Определения рекомендуется учить.

№26 Проиллюстрируйте тремя примерами влияние изменения цены факторов производства на предложение товаров и услуг. (Сначала приведите пример, затем назовите фактор производства.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Капитал (Уменьшение цен на энергоносители в стране Н. сделало рентабельными многие энергоемкие производства, предложение товаров которых увеличилось).

2. Труд (Профсоюзы в стране Н. добились повышения размера минимальной зарплаты, поэтому существенно увеличились затраты производителей. Следовательно, некоторые производители повысили цены и снизили предложение товаров).

3. Земля (В стране Н. вследствие нестабильной экономической ситуации владельцы сельскохозяйственных участков повысили цену их аренды. В результате производители натуральных продуктов повысили цены и уменьшили предложение товаров).

Пояснения: В ответе можно было указать другие примеры, очень важны собственные рассуждения. Можно было показать не понижение, а повышение цен.

№27 В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Граждане обладают всей полнотой прав и свобод, развиты институты гражданского общества. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны. Какова форма государственного (территориального) устройства государства Z? Укажите факт по условию задачи, на основе которого Вы это установили. Назовите любые два признака этой формы государственного (территориального) устройства, не названных в условии задачи.

Ответ: 1. Форма государственного (территориального) устройства государства Z — это федерация.

2. Факт, на основе которого установили. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны.

3. Два признака федерации не названые в условии задачи: Двухпалатная структура парламента. Существование двух систем органов государственной власти: федеральные органы и органы субъектов федерации.

Пояснения: Из условия задачи нужно выбирать факты, относящиеся к государственному территориальному устройству.

№28 Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Альтернативная гражданская служба в РФ». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Ответ:

    1. Понятие альтернативной гражданской службы
    2. Срок альтернативной гражданской службы
      • 21 месяц (включая два отпуска).
      • 18 месяцев (для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов).
    3. Основные замены воинской службы по призыву АГС
      • Несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина
      • Гражданин относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами
    4. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане
      • Имеют основания для освобождения от призыва на военную службу
      • Не подлежат призыву на военную службу
      • Имею основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу
    5. Место прохождения гражданами альтернативной военной службы
      • В организациях, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
      • В организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала
      • В организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов
    6. Признаки, которые учитываются при определении вида работы, на которой может быть занят гражданин, направленный на альтернативную гражданскую службу

Пояснения: При подготовки рекомендуется обязательно выучить основания замены воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Выполняя задание 29, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно. С этой целью выберите только ОДНО из предложенных ниже высказываний (29.1–29.5).

№29 Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.
Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их).
При раскрытии обозначенной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й), в рассуждениях и выводах используйте обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения), иллюстрируя их фактами и примерами из общественной жизни и личного социального опыта, примерами из других учебных предметов.
Для иллюстрации сформулированных Вами теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух фактов/примеров из различных источников. Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и явно связан с иллюстрируемым положением,
рассуждением, выводом.

29.1 Философия «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло». (Й. Хейзинга)

29.2 Экономика «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». (С.Н. Канарейкин)

29.3 Социология, социальная психология «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». (Н.А. Добролюбов)

29.4 Политология «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». (И.А. Ильин)

29.5 Правоведение «Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу». (Л. Вовенарг)

  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.

Всем привет!

С проектом свежих КИМ ЕГЭ по обществознанию 2018 надо ознакомиться всем, кто желает сдать эту дисциплину на приличные баллы в 2018 году. Приличные баллы — это баллы, выше 90, поскольку в хорошие вузы страны иначе не поступить.

В вышедших КИМх имеется: демоверсия теста, кодификатор тем по обществу, спецификации с дополнительной информацией

Характеристика теста ЕГЭ по обществознанию 2018

Согласно проекту демонстрационного теста, он по типам заданий останется такой же, как и в 2017 году. Изменения коснулись только оценочной части: за вторую часть теста егэ теперь дается на два балла больше, чем в прошлом году. Это наводит на мысль, что в последующие годы оценка и вообще роль второй части будет существенно увеличиваться, в то время как первой — уменьшаться.

Также стоит ожидать, что вопросы к тексту (задания с 21 по 24) будут усложняться. В частности, они станут более развернутыми. Решать онлайн тесты вы сможете на наших курсах подготовки. Также на сайте fipi.ru вы можете посмотреть тесты ФИПИ в режиме онлайн, чтобы появилось первое впечатление того, что может вас ожидать на реальном экзамене. Тесты находятся в разделе «Банк заданий ЕГЭ».

Видно, что чтобы ответить на такую группу вопросов, надо серьезно ориентироваться в теоретическом материале. Также необходимо жестко связывать теорию и практику, то есть то, что изучили в теории, надо видеть в реальной жизни. Это и есть самое сложное в обществознании.

Характеристика кодификатора

Темы по обществознанию остались такими же, как и в прошлом году. Важно понимать, что многие просто берут эти темы и бездумно изучают. На самом деле, базовой темой является социальная сфера. Поэтому сразу после изучения темы “Человек и общество” логично перейти к изучению темы “Социальаня сфера”. Кстати, именно так и происходит на наших курсах подготовки .

Почему важно логично выстроить темы? Потому что материал по обществу весьма абстрактен, и необходимо иметь четкую организации материала прежде всего в голове ученика.

Социальная сфера включает в себя множество базовых тем, которые потом получают дальнейнее рассмотрение в других темах. Например, из социальных групп и общностей, в политике вытекает тема политических партий, движений. А из темы “Социальные нормы” логично вообще вытекает право. Таким образом каждая последующая тема логично вытекает из предыдущей.

Уже по одной этой причине Вам необходимо пойти на наши курсы подготовки : на них реально легче понимать, а значит и запоминать материал. Потому что понимание, является основой запоминания. А зубрить можно сколько угодно, но тогда и результаты будут соответствующими.

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.

Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:

  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.

  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с , там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь

М.: 2018. — 184 с.

Автор заданий — ведущий специалист, принимающий непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Типовые тестовые задания по обществознанию содержат 14 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 г. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов по обществознанию, степени трудности заданий. В сборнике даны ответы на все варианты тестов, подробные критерии оценивания заданий части 2 и приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений. Пособие предназначено учителям для подготовки учащихся к сдаче Единого государственного экзамена по обществознанию, а также учащимся-старшеклассникам для самоподготовки и самоконтроля.

Формат: pdf

Размер: 4,7 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Инструкция по выполнению работы 4
Вариант 1 7
Вариант 2 16
Вариант 3 25
Вариант 4 34
Вариант 5 43
Вариант 6 52
Вариант 7 61
Вариант 8 71
Вариант 9 80
Вариант 10 89
Вариант 11 98
Вариант 12 107
Вариант 13 117
Вариант 14 126
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию 135
Ответы 138

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Ответом к заданиям части 1 является слово (словосочетание) или последовательность цифр. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задания части 2 (21-29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение). В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение. Выполняя последнее задание работы, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, или капиллярной, или перьевой ручки.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Насколько сложен тест GED в 2021 году?

Тест GED сложен, потому что он требует времени. Но если вы подготовитесь с хорошими ресурсами, GED будет довольно легко.

Тест GED дает вам ограниченное время (от 70 до 150 минут, в зависимости от предмета) примерно на 35-40 вопросов по каждому предмету.

Многие участники теста GED в конечном итоге считают, что они могли бы добиться большего, если бы у них было больше времени.

Тест GED® также легкий , потому что он НЕ сложный.GED — довольно простой тест; вы можете легко подготовиться к нему через несколько недель или месяцев (в зависимости от вашего образования).

На этой странице перечислены бесплатные ресурсы GED, которые помогут вам проверить свои знания и подготовиться к тесту.

Вот список вещей, которые вы можете использовать для проверки своих знаний, чтобы вы из первых рук знали, что нужно для прохождения теста GED.

Тест GED охватывает множество тем, и испытуемые должны уметь выполнять сложные вычисления и иметь хорошо развитые навыки понимания прочитанного.

Попробуйте сейчас, чтобы узнать, есть ли у вас все необходимое для прохождения теста. Вы можете сдать экзамен GED онлайн или лично на официальном сайте тестирования GED.

Тесты до GED

Попробуйте наши викторины перед GED. В этих тестах есть десять вопросов с несколькими вариантами ответов. Каждый тест включает вопросы по математике, обществознанию, естествознанию и языку. Вы сразу получите свои результаты и правильные ответы.

Пройдя практические тесты, вы узнаете, какие предметные области требуют больше всего драгоценного времени на учебу, а какие области и темы вы уже освоили.Если вы это знаете, более рациональное времяпрепровождение поможет вам достичь хороших результатов!

Эти образовательные викторины проверит вашу память и то, насколько хорошо вы можете применить то, что вы узнали в школе.

Если вы пройдете эти тесты перед GED, попробуйте наши практические тесты GED. Если вам это удастся, вы на правильном пути к получению диплома, эквивалентного средней школе!

Практические тесты GED

Мы разделили эти практические тесты на четыре предмета. Таким образом, в каждом тесте есть вопросы, относящиеся только к определенным предметным областям.

Сложность тестов постепенно увеличивается. Мы предлагаем вам начать с тестов из 10 вопросов, а затем перейти к 15 вопросам и тестам с таймером.

Если вы не удовлетворены результатами, вы можете использовать наши бесплатные онлайн-классы GED и быстро подготовиться к тесту.

Онлайн классы GED

Как и практические тесты, эти онлайн-классы разделены на четыре предмета. Каждый предмет начинается с обзора учебных материалов и объясняет, что входит в настоящий тест GED.

Что следует помнить: цель этих занятий — пройти тест GED, чтобы вы познакомились с темами, которые являются частью теста GED. Covcel GED Prep готовит все видеоуроки.

Традиционные классы GED

Если вы предпочитаете посещать традиционные занятия, мы тоже можем вам помочь. На нашем веб-сайте вы можете найти множество мест, которые предлагают классы GED, часто совершенно бесплатно. Эти места включают местные школы, библиотеки, некоммерческие организации или церкви.

Найдите классы GED

Наша база данных включает более 20 000 пунктов подготовки GED; вы можете найти их все здесь. Введите название вашего города и получите список бесплатных школ GED.

Как мы уже говорили, многие студенты говорят, что тестирование GED легко и не так уж сложно пройти. Мы согласны: если вы хорошо подготовлены, вы можете без проблем пройти тест GED. Следуйте этим советам ниже, чтобы получить наилучшие результаты.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как оптимально подготовиться к тесту GED.

В тесте GED есть три способа улучшить свои результаты: Тайм-менеджмент, Стратегии прохождения теста и Контент . Путь управления временем действительно важен. Тайм-менеджмент является одним из основных препятствий на пути к успешной сдаче экзамена GED.

Одна из основных ошибок, приводящих к невыполнению GED, заключается в том, что испытуемые тратят слишком много времени только на один вопрос, поэтому в конечном итоге они не смогут пройти весь тест.

Таким образом, коэффициент Тайм-менеджмент входит в число областей, в которых вы сможете получить максимальную отдачу, а — самый быстрый прирост за относительно короткий период.

Стратегия сдачи экзаменов путь — это около умных приемов , которые помогут вам ответить на вопросы, когда вы не знаете правильного ответа.

И затем мы сосредотачиваемся на Контенте. Это самый важный и самый важный ключ к успешной сдаче экзамена GED. И контент — это также область, которой больше всего пренебрегают! Дело в том, что экзаменуемые должны знать так много вещей.

Поэтому важно, чтобы вы знали свои слабые и сильные стороны, чтобы вы могли сосредоточиться на изучении этих областей.

Следовательно, вам действительно стоит пройти много практических тестов. Эти практические тесты помогут определить ваши слабые места. Баллы являются для вас сигналами и указывают на то, что вы освоили и на каком предмете вам нужно сосредоточиться.

Чтобы практические тесты были более полезными, вам следует проанализировать свои неправильные ответы. Если у вас есть доступ к методам онлайн-обучения (например, доступным на этом веб-сайте), вы скоро будете готовы к экзамену на соответствие средней школе.Для получения дополнительной информации о TASC ознакомьтесь с этой статьей.

Вы же не хотите просто набрать балл и двигаться дальше. Ваш счет — это сигнал для вас; он показывает вам, на каких темах вам следует сосредоточиться больше всего.

Эквивалентный тест GED для средней школы состоит из четырех отдельных разделов тестирования по естествознанию, математике, обществознанию и языковым искусствам (чтение и письмо вместе). Ваши аналитические способности к рассуждению должны быть всесторонними, и также помогает, если вы можете мыслить логически (см. Также наш пост о наблюдении и умозаключениях).

Диплом GED эквивалентен обычному аттестату средней школы, открывает лучшие возможности для карьерного роста и дает возможность получить хорошее высшее образование. Так что получите диплом и идите в институт или найдите бизнес, который оценит ваши навыки.

Многие люди годами упорно учатся, чтобы получить диплом GED. Но это может пройти намного быстрее, если вы воспользуетесь нашими бесплатными практическими тестами GED и видео-уроками. Вам не нужно регистрироваться или указывать адрес электронной почты, просто начните учиться!

Тест GED (General Education Development) довольно сложен, если вы не прошли никакой подготовки и не понимаете структуру теста.

Заключительные подсказки:

  • Звучит банально, но это правда: нужно верить в себя
  • Вы должны использовать хорошие учебные материалы. Воспользуйтесь ссылками на этой странице
  • Не торопитесь; подготовка к экзаменам — это марафон, а не спринт

Подводя итог, GED-тест не должен быть сложным, если вы хорошо подготовились. Многое зависит от того, сколько времени вы готовы посвятить усердной учебе и надлежащей подготовке. Если вы поймете его структуру и научитесь подходить к нему стратегически, вы сможете без особых проблем пройти GED.Это то, что мы называем: GED Easy!

Последнее обновление 28 июля 2021 г.

вопросов о практических тестах STAAR (подготовка к тестам STAAR)

Если вы учитесь в средней школе в Техасе, вы, несомненно, слышали об экзаменах STAAR и о том, как важно сдать их хорошо, если вы надеетесь сдать экзамены. получить аттестат о среднем образовании.

Конечно, без диплома ваш жизненный выбор и возможности будут строго ограничены. Найти даже приличную работу наполовину будет практически невозможно, да и о колледже тоже не может быть и речи.Поэтому крайне важно хорошо сдать двенадцать различных экзаменов STAAR, если вы хотите сделать карьеру, которая вам нравится и которая хорошо оплачивается.

Сейчас тестов больше, чем было в старой системе, и они сложнее, поэтому для их прохождения потребуется отличная подготовка. Вот где мы и пришли. Мы можем помочь вам сдать экзамены STAAR, чтобы вы получили аттестат о среднем образовании и не столкнулись с трудностями на пути к поступлению в колледж или карьере, на которую вы рассчитываете. Но для начала расскажем, что такое тесты и как они возникли.

Практические вопросы

Начальная школа:
Средняя школа:
Средняя школа:

Весной 2012 года Управление образования Техаса заменило прежнюю систему оценки учащихся на совершенно новую. Старый метод был известен как Техасская оценка знаний и навыков (TAKS) и действовал в течение нескольких лет. Однако различные опасения по поводу эффективности TAKS для измерения успеваемости студентов привели к его пересмотру.Новая система — это оценка академической готовности штата Техас, или STAAR. Экзамены STAAR считаются намного более сложными, чем старые тесты TAKS. Кроме того, есть и другие изменения. Во-первых, теперь существует двенадцать различных экзаменов STAAR «по окончании курса» (EOC), которые сдаются на уровне средней школы, что является огромным изменением.

Эти тесты проводятся по алгебре I, геометрии и алгебре II для математической части; Биология, химия и физика для научной части; Английский I, английский II и английский III для английской части, а также всемирная география, всемирная история и история США для части социальных исследований.Каждый из этих тестов очень специфичен, в отличие от предметных экзаменов TAKS, которые были намного шире. Еще одно изменение заключается в том, что баллы STAAR будут учитываться при расчете 15% итоговой оценки учащегося по данной предметной области. Кроме того, вам нужно будет писать два эссе в год в определенном стиле, чтобы сдать английскую часть.

Как видите, экзамены STAAR означают, что получить аттестат о среднем образовании будет намного сложнее, чем это было бы всего несколько лет назад. Однако не стоит отчаиваться, потому что при надлежащем руководстве и подготовке вы можете сдать различные экзамены и получить этот важный диплом.Вы найдете необходимую помощь прямо на этом веб-сайте. Мы объясним каждый тест, о чем он, когда вы его пройдете, что вам нужно знать, чтобы пройти, формат, количество вопросов, какой будет проходной балл и т. Д. даже предоставить вам бесплатные тестовые вопросы, чтобы вы могли знать, где вы стоите, еще до того, как сядете для сдачи каждого теста. Это даст вам огромное преимущество при подготовке к каждому экзамену, так как вы сможете увидеть, в каких областях вы сильны и в каких областях вам нужно освежиться.

Не стоит недооценивать важность подготовки к тестам STAAR; это может быть довольно дорогостоящим. Знаете ли вы, что в среднем в течение жизни человек с высшим образованием зарабатывает на миллион долларов больше, чем человек, который не учился в колледже? Это правда, и этот факт является еще одним доказательством того, насколько важно сдать эти экзамены и получить аттестат о среднем образовании.

Жизнь без аттестата средней школы в большинстве случаев будет очень трудной и неприятной.Для людей в этой ситуации просто выжить будет постоянной борьбой, а продвижение вперед или хорошая жизнь будет практически невозможным. Сдавая эти оценочные экзамены каждый год в средней школе и регулярно добиваясь академической успеваемости, вам не придется беспокоиться о том, что с вами постигнет судьба. Если вы хотите устроиться на работу после окончания средней школы, вы будете подходить для многих из них, так как у вас будет диплом. Если вы хотите пойти в профессиональное училище и научиться чему-то, вы будете готовы. Если вы планируете поступить в колледж и получить степень, вы будете квалифицированы.

Независимо от того, чем вы хотите заниматься после школы, вы всегда будете готовы, потому что наличие аттестата об окончании средней школы даст вам возможность выбора. И один из главных ключей к получению диплома — успешная сдача экзаменов STAAR, и мы можем показать вам, как это сделать. Нельзя отрицать, что эти тесты сложны, могут вызывать стресс и пугать, но с нашей помощью вам не о чем беспокоиться. Используйте наши бесплатные тестовые вопросы и другие вспомогательные средства для подготовки, чтобы максимально сдать экзамены, получить аттестат о среднем образовании и начать строить карьеру и жизнь, о которых вы всегда мечтали.

Руководство по тестированию STAAR

Ознакомьтесь с нашим бесплатным обзором STAAR, предоставленным Mometrix. Ознакомьтесь с нашим премиальным учебным пособием STAAR, чтобы вывести свое обучение на новый уровень. Если вам полезны эти материалы, просто нажмите на ссылку ниже! В дополнение к нашей книге STAAR мы также предлагаем обширные карточки STAAR для еще большей помощи в подготовке к тестам STAAR. Надеемся, вам понравится наша продукция! Ваша покупка помогает нам создавать более качественный бесплатный контент для таких тестируемых, как вы.

Модули самооценки экзамена STAAR:

Результаты тестов MTTC и информация о баллах

Написано: Сандра Линденмут

Понимание результатов тестов MTTC

Преподаватели в Мичигане устанавливают заранее определенный стандарт для прохождения каждого теста MTTC.Количество вопросов с несколькими вариантами ответов, на которые испытуемые отвечают правильно, и / или количество баллов, которые они получают за ответы на вопросы с построенными ответами, преобразуются в масштабируемое число от 100 до 300. Сдачаемые на экзамен должны набрать 220 или более баллов на каждом экзамене, чтобы проходить.

Экзаменуемые должны дождаться даты публикации результатов теста, чтобы получить официальный отчет о результатах своего теста.

Варианты получения официальных результатов

Участники тестирования могут получить доступ к своим результатам тестов в Интернете через свои счета MTTC в 22:00 в день публикации результатов.Эти оценки будут доступны в течение 2 лет. Физические лица также могут выбрать получение отчета по электронной почте при регистрации для участия в тестах MTTC.

Определение даты вашего отчета о результатах

На веб-сайте MTTC представлена ​​информация о датах выставления баллов для лиц, сдающих компьютерные и бумажные тесты MTTC.

Даты отчетов о результатах компьютерных тестов организованы в месячные окна тестирования. Время, необходимое для получения результатов теста, может сильно различаться в зависимости от того, когда именно во время окна тестирования вы сдавали экзамен MTTC.Например, лица, сдавшие экзамены MTTC на компьютере в период с 26 февраля 2018 г. по 25 марта 2018 г., получили баллы 6 апреля 2018 г.

Для бумажных тестов доступно меньше дат. Сроки представления результатов обычно сокращаются примерно через месяц после даты тестирования. Например, лица, сдавшие бумажный тест MTTC 13 января 2018 г., не получили свои оценки до 9 февраля 2018 г.

Предварительные результаты испытаний

Если вы сдаете экзамен MTTC на компьютере, и это тест с несколькими вариантами ответов, вы можете получить предварительные результаты в тот же день.Эти предварительные результаты будут доступны на сайте тестирования по окончании периода тестирования. Они не являются официальными результатами и могут быть изменены после официальной оценки теста MTTC.

Отчеты о результатах

Официальные отчеты о результатах дают людям их числовые оценки только в том случае, если они не прошли тест MTTC. В отчете об оценках тест разбивается по частям и указывается, насколько хорошо тестируемый выполнил каждую из них. Показатели эффективности отмечены знаком +. Если вы получили один знак +, это означает, что вы неправильно ответили на многие вопросы или у вас недостаточно навыков в этой области.Получение двух знаков + означает, что вы правильно ответили только на некоторые вопросы или имеете ограниченные навыки или знания. Знак «три +» дается лицам, правильно ответившим на многие вопросы и продемонстрировавшим удовлетворительную успеваемость. Наивысший показатель эффективности — четыре знака +. Знак «четыре +» дается тем, кто правильно ответил на большинство вопросов и продемонстрировал высокий уровень навыков.

Тестовые ресурсы MTTC

Чтобы убедиться, что вы просматриваете надлежащие материалы для экзаменов MTTC, воспользуйтесь преимуществами онлайн-учебных материалов, таких как ресурсы, содержащиеся в этом сборнике руководств по MTTC.Вы также можете изучить некоторые образцы заголовков, ссылки на которые приведены ниже. Каждое из этих учебных пособий содержит более сотни коротких уроков, которые позволяют людям работать с материалом для экзаменов в своем собственном темпе. Они удобны, потому что к ним можно получить доступ с компьютера или смартфона, поэтому люди могут использовать их для учебы в общественном транспорте, во время обеда или во время перерыва на работе.

Продолжить чтение: Как подготовиться к тестам MTTC

TExES Социальные исследования 7-12 (232) Book + Online


REA’s TExES Социальные исследования 7-12 (232) Подготовка к тестам с онлайн-практическими тестами дает вам сертификат и в классе!

Кандидаты в учителя, желающие получить сертификат учителей общественных наук в государственных школах Техаса, должны пройти тест TExES Social Studies 7-12 (232).

Написанный доктором Дином Фергюсоном, национально признанным экспертом по разработке тестов из Техасского университета A&M в Кингсвилле, наша подготовка обеспечивает обширный охват семи областей экзамена и 26 компетенций.

В дополнение к тщательному обзору, эта подготовка к тесту включает диагностический тест и 2 полных практических теста (1 в книге и 1 онлайн в Учебном центре REA), которые касаются всех типов вопросов, предметных областей и навыков. проверено на экзамене. Наши онлайн-тесты предлагают условия тестирования по времени, автоматическую оценку и диагностическую обратную связь по каждому вопросу, чтобы помочь кандидатам в учителя сосредоточиться на темах, которые вызывают у них проблемы сейчас, чтобы они могли добиться успеха в день тестирования.

Пакет подготовки к тесту REA включает:

— Всесторонний обзор всех категорий контента, протестированных на экзамене TExES Social Studies 7-12
— Онлайн-диагностика, которая выявляет сильные и слабые стороны, чтобы помочь сосредоточить исследование
— 2 полных практических теста на основе актуальные вопросы экзамена
— подробное объяснение ответов практического теста
— проверенные советы по обучению, стратегии и советы по повышению уверенности
— практические онлайн-тесты включают временное тестирование, автоматическое выставление оценок и обратную связь на уровне тем

REA’s TExES Social Studies 7 -12 (232) незаменим для всех, кто хочет стать учителем социальных наук в Техасе.


Об авторе

Доктор Дин Фергюсон — профессор истории в Техасском университете A&M в Кингсвилле, где он работает с 1998 года. Он получил степень магистра истории в Университете Центрального Мичигана и докторскую степень. . в европейской истории от Purdue.

Доктор Фергюсон — старый специалист на экзаменах TExES. Он работал рецензентом контента для разработчика тестов, ETS, и разработал программу в Texas A & M-Kingsville для подготовки кандидатов в учителя к успешной сдаче сертификационных экзаменов по общественным наукам и истории.

Он также активно работал с программой AP World History Совета колледжей с момента ее создания в 2002 году. С 2008 по 2014 год он работал в Комитете по разработке тестов AP по всемирной истории Совета колледжей. В этом качестве он писал и проверял тестовые задания. Он был главным читателем бесплатного чтения AP World History с 2012 по 2014 год.

В 2015 году он присоединился к проекту AP Insight Совета колледжей, разрабатывая цифровые учебные материалы и вопросы для практических экзаменов, возглавляя комитеты, создавая материалы для обоих AP. U.С. История и А.П. Курсы всемирной истории.

Доктор Фергюсон преподавал как в средней школе, так и на уровне университета, включая курсы, охватывающие историю Соединенных Штатов, всемирную историю и западную цивилизацию, а также раннюю современную европейскую социальную и культурную историю, эпоху Возрождения и Реформацию, Французскую революцию и Наполеоновский период, частная жизнь в Европе раннего Нового времени и труд и бедность во всемирной истории.

Ребенок родителей-миссионеров, он жил в Бурунди до 18 лет.Именно учительница Нэнси Проктор Граймс воспламенила его любовь к истории в седьмом классе.

Что такое тест MCAT и как к нему готовиться? | Лучшие медицинские школы

«Прежде чем сдавать экзамен, убедитесь, что вы полностью готовы к нему», — говорит Тимоти Мэлоун, получивший степень доктора медицины и магистра общественного здравоохранения по программе двойного диплома в Университет Святого Георгия. «Если у вас есть сомнения, перенесите экзамен на более поздний срок.»

Вот основные факты, которые необходимо знать о MCAT перед тем, как зарегистрироваться для прохождения теста.

Что такое MCAT и для чего он служит?

MCAT предназначен для оценки того, имеют ли будущие студенты-медики концептуальное понимание и аналитические навыки, необходимые для успеха в медицинской школе, по словам Карен Митчелл, старшего директора службы вступительного тестирования Ассоциации американских медицинских колледжей, организации, которая создает и проводит экзамены MCAT.

Формат и содержание MCAT основаны на мнениях преподавателей медицинской школы, ординаторов и студентов-медиков на основании их суждений о том, какая академическая подготовка должна быть необходима для медицинской школы, добавляет Митчелл.

«Экзамен MCAT был частью процесса приема в медицинские вузы на протяжении более 90 лет, и почти все медицинские школы в Соединенных Штатах и ​​многие в Канаде требуют, чтобы абитуриенты подали последние результаты MCAT как часть своего заявления», — она написал в электронном письме.«Многие медицинские работники и программы для выпускников также принимают баллы MCAT вместо других стандартизированных тестов. Экзамен был пересмотрен в 2015 году, чтобы отразить последние изменения в медицине и науке и проверить испытуемых не только на то, что они знают, но и на то, насколько хорошо они используют то, что они знать.»

Разделы MCAT

Тест MCAT разделен на четыре части, и результативность экзаменуемого по каждому из этих разделов одинаково взвешивается в его или ее общем балле. Четыре раздела:

  • Биологические и биохимические основы живых систем.
  • Химические и физические основы биологических систем.
  • Критический анализ и навыки рассуждения.
  • Психологические, социальные и биологические основы поведения.

Три из четырех разделов MCAT сосредоточены на естественных и социальных науках и основаны на уроках, извлеченных на курсах бакалавриата, говорит Митчелл. В отличие от этого, раздел MCAT, посвященный критическому анализу и умению рассуждать, не является научно ориентированным и не требует «специальных знаний о содержании».«Он проверяет способность понимать прочитанное, — говорит она.

» Раздел «Критический анализ и навыки рассуждения» был разработан для измерения аналитических и логических навыков, необходимых для успешной учебы в медицинской школе », — объясняет Митчелл.« Он охватывает широкий спектр дисциплин в медицине ». социальных и гуманитарных наук, в том числе в области здоровья населения, этики и философии, а также изучения различных культур ».

Сколько стоит MCAT?

Согласно графику взносов MCAT, размещенному на веб-сайте AAMC, начальная Регистрационный взнос для участия в MCAT составляет 315 долларов США на тестовый 2019 год.Тем не менее, кандидаты в медицинские вузы с тяжелым финансовым положением могут претендовать на участие в программе платной помощи AAMC. Программа позволяет студентам с продемонстрированной финансовой необходимостью получать скидки на их регистрационные сборы MCAT, а также бесплатные ресурсы для подготовки к тестам и бесплатный доступ к базе данных требований к поступающим в медицинскую школу.

Какова длина MCAT?

«Общее время на экзамен MCAT составляет примерно семь с половиной часов», — говорит Митчелл.«Это время включает в себя шесть часов 15 минут фактического содержания, 50 минут перерывов и примерно 25 минут административных задач, таких как сертификация в день тестирования, учебное пособие по MCAT и дополнительный опрос по завершении экзамена».

Баллы MCAT

Общий балл экзаменуемого MCAT на экзамене может быть от 472 до 528, и этот балл определяется на основе суммы баллов студента по разделам, каждый из которых варьируется от от 118 до 132.По словам Митчелла, экзаменуемые MCAT награждаются за правильные ответы на вопросы теста, но не наказываются за неправильные ответы, поэтому они должны делать свои предположения по вопросам, на которые они не уверены в правильном ответе.

«Экзамен MCAT не выставляется по кривой», — говорит она. «Вместо этого экзамен MCAT масштабируется и приравнивается, поэтому оценки имеют одинаковое значение, независимо от того, сдает ли экзаменующийся или кто сдает экзамен одновременно».

По мнению экспертов по подготовке к тесту MCAT, идеальные или почти идеальные общие баллы MCAT чрезвычайно редки, поэтому премедикам не следует рассчитывать на получение таких баллов.

«Высший балл в разделе не обязательно является чрезвычайно редким явлением, но общий высший балл, как вы знаете, похож на единорога», — говорит д-р Райан Грей, издатель и генеральный директор Meded Media, компании, которая производит контент. для премедов. «Это случается, но это совсем не то, ради чего стоит стрелять … Я вижу, что студенты, которые стремятся к этим высшим баллам, делают это за счет более всестороннего приложения, а эти студенты — даже с действительно высокими баллами — не поступайте в медицинский институт, потому что остальная часть их приложения не то, что нужно.»

Процентили MCAT

Согласно AAMC, премеды, получившие следующие баллы MCAT, сравнялись или превзошли достижения подавляющего большинства участников теста MCAT в 2016, 2017 и 2018 годах.

510 Общий балл
Наравне с 80 процентами тестируемых MCAT или выше Процентильный ранг
5 На уровне 90 процентов участников теста MCAT или выше Процентильный ранг
517 Общий балл
На уровне 95 процентов участников теста MCAT или выше Процентильный ранг
520 Общий балл
Наравне с 98 процентами испытуемых MCAT или выше Процентильный ранг
521, 52210 или Всего 9019 Равно или превосходит 99 процентов участников теста MCAT Процентильный ранг

Общий балл

510 На уровне или выше 80 процентов испытуемых MCAT
514 Наравне с 90 процентами испытуемых MCAT 11 или выше На уровне 95 процентов участников теста MCAT или выше
520 Наравне с 98 процентами испытуемых MCAT или выше
521, 522 или 523 Наравне с 99 процентами испытуемых MCAT или лучше

Среднее значение MCAT Баллы

Средний балл MCAT среди поступающих в медицинские вузы, поступающих в U.С. медицинских вузов в 2018-2019 учебном году было 505,6, согласно статистике AAMC. Однако средний балл MCAT среди поступивших и фактически поступивших в медицинские школы США в том же году был выше: 511,2.

Даты и места проведения экзаменов MCAT

«Экзамен MCAT проводится в компьютерных центрах тестирования по всей территории США, Канады и в некоторых местах по всему миру», — говорит Митчелл. «Календарь тестирования длится с января по сентябрь и включает более 35 дат тестирования.«

Premeds могут использовать онлайн-систему регистрации MCAT, чтобы увидеть список всех центров тестирования MCAT, — говорит Митчелл. — Центры тестирования имеют фиксированную вместимость, а места резервируются в порядке очереди», — говорит она. — Если экзаменуемые не могут обеспечить себе предпочтительную встречу, недавно была внедрена система уведомлений, которая позволяет экзаменуемым быть уведомленными, когда это назначение станет доступным ».

Регистрация MCAT

Кэтрин Томсон, старший менеджер по учебной программе Magoosh , компания, занимающаяся подготовкой к тестированию, предлагает премедикам попытаться запланировать свой экзамен MCAT как можно скорее после того, как будут открыты слоты на желаемую дату тестирования, поскольку места могут закончиться.

«Регистрация на MCAT разделена на два этапа», — говорит она. «В октябре студенты могут начать регистрироваться на экзамены с января по май. Даты экзаменов с июня по сентябрь открыты для регистрации в феврале. Вы можете следить за AAMC в Twitter, чтобы узнать точное время начала регистрации», — говорит Томсон.

Томсон добавляет, что учащиеся, которым необходимо вернуть свои результаты MCAT к определенной дате, должны учитывать это при планировании своего теста MCAT, поскольку для получения оценки требуется около 30 дней после теста.«Из-за задержки выпуска результатов MCAT сдайте MCAT к маю, если вы хотите, чтобы ваше заявление было среди первых, рассмотренных медицинскими школами», — говорит она.

MCAT Prep

Премеды часто говорят, что не знают, как начать подготовку к MCAT, говорит Митчелл. «Чтобы решить эту проблему, AAMC разработал бесплатное шестиэтапное руководство по созданию учебного плана», — говорит она. «В учебном плане учащиеся проходят простой процесс планирования, который помогает им оценить свой текущий уровень знаний, организовать свои ресурсы, спланировать учебный график и смоделировать пробный экзамен за день до фактического дня экзамена.

Она добавляет, что AAMC предоставляет множество ресурсов для подготовки к экзамену MCAT, многие из которых бесплатны.

Студенты-медики говорят это, потому что MCAT — это многочасовой экзамен, охватывающий множество академических дисциплин, включая как естественные науки, так и По предметам, не относящимся к естественным наукам, очень важно подготовиться к длительному и всеобъемлющему экзамену.

«Лучший способ сделать это — сдать много практических тестов», — говорит Кэмерон Уорд, студент Юго-западного медицинского университета Техаса. Центр.Уорд говорит, что его подход к наращиванию выносливости, необходимой для выполнения всего теста MCAT за один присест, заключался в постепенном выполнении более значительных этапов теста, пока он не смог пройти весь тест за один присест. Затем Уорд неоднократно сдавал полный экзамен, пока не почувствовал себя нормально, — говорит он. «К тому времени, когда появился тест, я привык к длине и научился сохранять концентрацию» в течение длительного периода времени, — говорит Уорд.

Выполнение практических тестов помогает учащимся определить, на каких темах им следует сосредоточиться во время подготовки к экзамену, говорит Уорд.

Дивья Вайтисваран, студентка доктора медицинских наук в Университете Св. Георгия, говорит, что подготовка к экзамену MCAT временами может быть «разочаровывающим» и «унизительным», однако можно хорошо выполнить тест, даже если подготовка к нему является сложной задачей.

«Тревога перед сдачей теста очень реальна», — говорит она. «Люди должны понимать, что, когда вы начинаете готовиться к MCAT, часто вы чувствуете, что не можете этого сделать, потому что вы не набираете так хорошо, как должны». Вайтисваран говорит, что премеды не должны расстраиваться, если они изначально не справляются с практическими вопросами экзамена MCAT.«Никто не начинает учиться на MCAT, зная все», — добавляет она.

Лорен Фридрих, студентка медицинского факультета Юго-Западного штата Калифорния, говорит, что лучший способ для премедов решить, какой должен быть их целевой балл MCAT, — это выяснить, каковы типичные баллы среди принятых студентов в медицинские школы, в которые они планируют поступать. Фридрих говорит, что она ждала сдачи MCAT, пока не закончила подготовительные курсы, относящиеся к тесту, такие как психология и социология.

Насколько важна MCAT при приеме в медицинскую школу?

Др.Блейк Баркер, заместитель декана по делам студентов в Юго-Западном медицинском центре UT, говорит, что кандидатам в медицинские вузы следует быть осторожными, чтобы не переоценить значение MCAT при принятии решений.

«Медицинские школы действительно внимательно изучают все приложение в целом … с MCAT как единым целым», — говорит он. «Думайте о своем приложении как о пицце, и если один кусок пиццы немного меньше остальных, это означает, что остальные кусочки должны быть немного больше, чтобы приготовить целую пиццу.»

Полноформатные бесплатные практические тесты SAT

Полноразмерные практические тесты SAT являются важным компонентом подготовки к SAT. Знакомство с форматом теста и ограничениями по времени поможет вам почувствовать себя более уверенно и снизить беспокойство во время теста.

К счастью, существует множество ресурсов, которые предоставляют вам бесплатные полноценные практические тесты SAT. Совет колледжей бесплатно публикует прошлые тесты в Интернете, и наша команда экспертов всегда работает над эффективной подготовкой на основе реальных экзаменационных вопросов.В нашем стремлении предоставить вам персонализированный опыт подготовки к SAT, направленный на ваши слабые стороны, чтобы сэкономить ваше время и улучшить свой результат, и первым шагом для вас является прохождение полномасштабного SAT с ограничением по времени, чтобы определить свой контрольный результат.

Мы можем помочь вам пройти полный тест SAT бесплатно онлайн или лично в реальных условиях тестирования.

При поиске практических тестов для SAT убедитесь, что экзамен был опубликован в 2016 году или позже. Если ваш практический тест набрал 2400 баллов вместо 1600, значит, он устарел.Если ваш практический тест набрал 1600 баллов, но включает вопросы по аналогии в разделе «Чтение», это древний вариант!

Как убедиться, что ваш практический тест SAT актуален:

  • Забито из 1600 (вместо 2400)
  • Только 4 варианта ответа на каждый вопрос (вместо 5)
  • Нет вопросов по аналогии

Загрузите 8 полноценных бесплатных тестов SAT и ответов от College Board:

Практический тест SAT 1
Практический тест SAT 1 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 2
Практический тест SAT 2 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 3
Практический тест SAT 3 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 4
Практический тест SAT Тест 4 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 5
Практический тест SAT 5 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 6
Практический тест SAT 6 Ответы и пояснения

Практический тест SAT 7
Практический тест SAT 7 Ответы и пояснения

SAT Практический тест 8
Практический тест SAT 8 Ответы и пояснения


Комплексное обучение SAT

Наши частные репетиторы помогут вам составить план подготовки, соответствующий вашим целям, учебным привычкам и расписанию.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.