Для выпускников | Федеральный институт педагогических измерений
Уважаемые выпускники!
В данном разделе специалистами ФИПИ для вас собраны актуальные материалы, которые помогут подготовиться к единому государственному экзамену.
1. Обращаем внимание, что на сайте ФИПИ опубликованы демоверсии, спецификации и кодификаторы контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2019 года по всем предметам. Ознакомиться с ними можно в Разделе ЕГЭ / Демоверсии, спецификации, кодификаторы.
2. Важным и полезным ресурсом для выпускника является Открытый банк заданий ЕГЭ. В Банке размещено большое количество заданий, используемых при составлении вариантов КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. Для удобства использования задания сгруппированы по тематическим рубрикам. Готовиться к экзаменам можно по темам, особое внимание уделяя вызывающим затруднение разделам.
3. С 2014/2015 учебного года в число выпускных экзаменов входит
4. Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать на экзамене: ответы на эти вопросы — в инфографике «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня», подготовленной совместно с Рособрнадзором: см. здесь
5. Опубликованы видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2019 года от руководителей и членов комиссий по разработке КИМ ЕГЭ, экспертов региональных предметных комиссий, преподавателей школ. Смотрим:
АРХИВ
Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ 2018 года
Цикл передач по ЕГЭ-2018 с участием специалистов ФИПИ на Общественном телевидении России (ОТР)
- 30.10.2017 — о ЕГЭ-2018 по информатике и ИКТ с участием С.С. Крылова. Ссылка
- 13.11.2017 — о ЕГЭ-2018 по обществознанию с участием Т.Е. Лисковой. Ссылка
- 20.11.2017 — о ЕГЭ-2018 по математике с участием И.В. Ященко. Ссылка
- 27.11.2017 — о ЕГЭ-2018 по русскому языку с участием И.П. Цыбулько. Ссылка
- 04.12.2017 — о ЕГЭ-2018 по иностранным языкам с участием М.В. Вербицкой. Ссылка
- 11.12.2017 — о ЕГЭ-2018 по литературе с участием С.А. Зинина Ссылка
- 18.12.2017 — о ЕГЭ-2018 по географии с участием А.А. Лобжанидзе Ссылка
- 25.12.2017 — о
- 15.01.2018 — о ЕГЭ-2018 по физике с участием М.Ю. Демидовой Ссылка
- 22.01.2018 — о ЕГЭ-2018 по химии с участием Д.Ю. Добротина Ссылка
- 29.01.2018 — о ЕГЭ-2018 по биологии с участием В.С. Рохлова Ссылка
Рособрнадзор подготовил интерактивное анимационное приложение Выборбудущего.рф, рассказывающее о различных проверочных процедурах оценки качества образования: Всероссийских проверочных работах, Национальных исследованиях качества образования, итоговой аттестации в 9 классах и едином государственном экзамене. (движением управлять стрелками на клавиатуре)
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ 2018 года
Рекомендации по подготовке к ЕГЭ 2017 года: РУССКИЙ ЯЗЫК; ИСТОРИЯ; ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ; ГЕОГРАФИЯ; ФИЗИКА; ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ; ИНФОРМАТИКА и ИКТ; ЛИТЕРАТУРА; ХИМИЯ; МАТЕМАТИКА; БИОЛОГИЯ
Видеоконсультации по подготовке к ЕГЭ-2017:
fipi.ru
ФИПИ 2017-2018. ЕГЭ. ГИА
ФИПИ 2017-2018 года предусматривает ряд кардинальных изменений, которых следует ожидать в сдаче ГИА и ЕГЭ. Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что ЕГЭ считается и остаётся приоритетным при получении сертификата по итогам школьной годовой аттестации.
Но, каждый хорошо знает и осведомлён о том, что из года в год правительство постоянно вводит какие-то корректировки и изменения и этот год не стал исключением из правил.
Но, давайте назовём изменения, вокруг которых уже ходит большое множество слухов.
Изменения ЕГЭ и ГИА.
- Во-первых, три обязательных предмета при сдаче ЕГЭ. Как4 известно, два обязательных предмета – это математика и русский язык, а вот по поводу третьего ещё идут споры и дебаты между такими дисциплинами, как история и иностранные языки, обществознание и физика.
- Во-вторых, результаты ЕГЭ. Что касается направления оценивания, то здесь не следует ожидать никаких перемен, так как все основные преобразования, в большей степени затронут сроки проверки работ и размещения результатов после оценки. Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ. После утверждения, данные результаты также в течение 1 рабочего дня передаются и направляются в образовательные учреждения и органы местного самоуправления. Все результаты по-прежнему будут заноситься в специально созданную федеральную информационную систему, а вот бумажное свидетельство уже полностью будет отменено. Срок действия результатов сертификата составляет 4 года.
- В-третьих, баллы на ЕГЭ. С этого года будет введена единая шкала оценивания. Что это означает? Всё просто, ведь теперь полученные при сдаче ЕГЭ баллы будут оказывать, и влиять на аттестат. Причём для каждой дисциплине устанавливается свой проходной минимальный порог.
- Русский язык – для аттестата 24 балла. Для поступления в ВУЗ 36 баллов.
- Математика – профильный уровень – 27, базовый уровень – 3 балла, для ВУЗа – 27 баллов.
- Физика – для аттестата – 36, для ВУЗа тоже 36 баллов.
- Химия – 36 баллов для всех вариантов.
- Информатика – 40 баллов.
- Биология – 36 баллов.
- История – 32 балла.
- География – 37 баллов.
- Обществознание – 42 балла.
- Литература – 32 балла.
- Иностранный язык – 22 балла.
И это лишь малая часть всех тех основных преобразований, которые следует ожидать в этом году.
Расписание ЕГЭ для 11 классов.
Относительно досрочного этапа сдачи экзамена, то специалисты советуют и рекомендуют опираться на следующий примерный график.
- География, информатика и ИКТ – 23 марта.
- Русский язык – 27 марта.
- История, химия – 29 марта.
- Математика базовая и профильная – 31 марта.
- Иностранные языки устная часть – 3 апреля.
- Иностранный язык, биология, физика – 5 апреля.
- Обществознание. Литература – 7 апреля.
- Резерв: география, химия, информатика и ИКТ, иностранные языки – 10 апреля.
- Резерв: иностранные языки, литература, физика, обществознание, биология – 12 апреля.
- Резерв: русский язык и математика – 14 апреля.
Основной этап сдачи ЕГЭ.
- География, информатика и ИКТ – 29 мая.
- Математика базовая – 31 мая.
- Математика профильная – 2 июня.
- Обществознание – 5 июня.
- Физика, литература – 7 июня.
- Русский язык – 9 июня.
- Иностранный язык, биология – 13 июня.
- Иностранный язык устная часть – 15 -16 июня.
- Химия, история – 19 июня.
Что касается учащихся 9-х классов, то для них создано совершенно иное расписание.
Как видно, с каждым годом сдача ЕГЭ, ГИА становится серьёзным испытанием не только для самих ребят, но и их учителей и родителей. Будем надеяться, что это полезные изменения и в 2018 году ребят больше ничего не заставит побеспокоиться и поволноваться в плане корректировок.
2018-godu.ru
в ЕГЭ-2018 серьёзных изменений не будет : Социум: IVBG.ru

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2018 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов. Сильных изменений, как сообщает пресс-служба Комитета общего и профессионального образования Ленобласти, не будет
Данные проекты являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ-2018 и преподавателям составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году. Стоит отметить, что задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но аналогичны реальным, а полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
В 2018 году сильных изменений структуры и содержания документов по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам не будет.
- В экзаменационной работе по информатике в задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.
- В экзаменационной работе по литературе уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвертая тема сочинения.
- В экзаменационную работу по русскому языку включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка.
- В экзаменационную работу по физике добавлено одно задание базового уровня, проверяющее знание элементов астрофизики. В работу по химии добавлено одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом.
Также внесены изменения в систему оценки экзаменационных работ по литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии.
ivbg.ru
Регламентирующие документы | Федеральный институт педагогических измерений
Приказ Мипросвещения России, Рособрнадзора от 10.01.2019 № 9/18 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году» (Зарегистрирован 13.03.2019 № 54036) — СКАЧАТЬ
Приказ Мипросвещения России, Рособрнадзора от 10.01.2019 № 8/17 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2019 году» (Зарегистрирован 13.03.2019 № 54034) — СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора №190/1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» — СКАЧАТЬ
Приказ Минобрнауки России № 1274 от 17 декабря 2013 г. «Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» — СКАЧАТЬ
Приказ Рособрнадзора от 18.11.2016 № 1967 «Об определении минимального количества баллов единого государственного экзамена, подтверждающего освоение образовательной программы среднего общего образования, и минимального количества баллов единого государственного экзамена, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» СКАЧАТЬ
Методические документы, рекомендуемые к использованию при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2019 году (направлены письмами Рособрнадзора № 10-987 от 29.12.2019, 10-32 от 21.01.2019) СКАЧАТЬ
fipi.ru
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проект изменений ЕГЭ 2018
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал проект изменений ЕГЭ 2018.
Изменения были проанализированы экспертами по подготовке к экзаменам учебного центра MAXIMUM и сделаны первые выводы, сообщили ИА Тува-онлайн в пресс-релизе компании.
ЕГЭ меняется из года в год, и есть 2 основных направления изменений: усложнение заданий и прояснение критериев.
Генеральный директор учебного центра MAXIMUM Михаил Мягков: «Продолжается курс на усложнение экзамена по русскому языку: появляется всё больше терминов и заданий по речевым ошибкам. Предполагаю, это может вызвать трудности у учеников из-за недостаточной освещённости данных тем в школе. Изменения в критериях по другим предметам направлены на повышение прозрачности оценивания наиболее трудных заданий, что должно сыграть в лучшую сторону для школьников»
Главные изменения ЕГЭ:
-В единственном обязательном для всех предмете — русском языке — добавили задание на поиск речевой ошибки в предложении
-По обществознанию были прояснены критерии оценивания части с развернутым ответом, ранее данный вопрос вызывал споры и разногласия между выпускниками и проверяющими ЕГЭ
-ЕГЭ по физике демонстрирует возвращение астрономии в школьную программу, и теперь в выпускном экзамене появляется задание по астрофизике
-Значительно изменились критерии сочинений в экзамене по литературе. В 2018 году появится тема из новейшей литературы, которой ранее в ЕГЭ не было
Напомним, что ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Ежегодно единый государственный экзамен сдают около 750 тысяч выпускников.
Основной период сдачи ЕГЭ проходит с конца мая по начало июня. Экзамен проводится во всех субъектах РФ, а также в 52 странах за рубежом.
www.tuvaonline.ru
какие изменения анонсировал официальный сайт ФИПИ
По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, которые приводит официальный портал ЕГЭ, в 2018 году единые госэкзамены не ожидают серьезные изменения. Чиновник заметил, что к вопросам перемен в ЕГЭ нужно подходить по возможности деликатно. Тем не менее, без небольших технических правок все же не обойтись, и о них заблаговременно объявили в Федеральном институте педагогических измерений — ФИПИ. О каких изменениях в ЕГЭ 2018 года сообщает официальный сайт ФИПИ, какие изменения содержат предварительные версии КИМ ЕГЭ по всем предметам по сравнению с 2017 годом.
Изменения в ЕГЭ 2018 года, анонсированные на официальном сайте ФИПИ
Прежде чем говорить о тех изменениях, которые внесены в проекты контрольно-измерительных материалов (КИМ) к единым госэкзаменам 2018 года, обратим внимание педагогов российских школ на обновленный сборник аналитических и методических материалов по всем предметам. Специалисты ФИПИ составили новые рекомендации к экзаменам 2018 года на основе наиболее частых ошибок, которые совершались выпускниками в 2017 году. Очевидно, что такие ошибки — следствие недоработки преподавателей той или иной дисциплины, поэтому для совершенствования системы подготовки одиннадцатиклассников к ЕГЭ выпущены рекомендации для педагогов.
Что же касается изменений непосредственно в КИМах ЕГЭ на 2018 год, то формально объявленные на данный момент изменения — это лишь проект, поэтому окончательный вариант теоретически может выглядеть несколько иначе.
Тем не менее, обратимся к этому проекту и ознакомимся с теми, по большей части техническими, изменениями, которые внесены.
Изменения в КИМ ЕГЭ 2018 года по сравнению с 2017 годом
По четырем предметам школьной программы никаких изменений в структуре ЕГЭ не будет вовсе. КИМ к ЕГЭ по биологии, географии, истории и математике останутся аналогичными тем, что были в предыдущем году.
Таким образом, по одному из обязательных предметов — математике — ЕГЭ однозначно остается таким же, как и был. Что касается второго обязательного предмета, то экзамен по русскому языку получит дополнительное задание в базовой части. Этим задание будет проверяться знание у выпускников современных лексических норм литературного языка.
Среди предметов на выбор больше всего изменений ожидает экзамен по литературе. Главная новинка этого ЕГЭ — появилась еще одна, четвертая, тема для сочинения. Также значительно уточнены требования к некоторым заданиям, а также полностью переработаны критерии, по которым комиссия оценивает некоторые другие задания.
Добавится новое задание и в ЕГЭ по физике. На экзамене по этому предмету будут проверять знание школьного курса астрофизики.
Новое задание по химии будет иметь высокий уровень сложности и требовать развернутый ответ.
ЕГЭ по предметам английский, немецкий, французский и испанский языки, а также по предмету обществознание с точки зрения выпускника практически не изменятся. Меняются лишь некоторые формулировки и критерии оценки ответов.
Наконец, в экзамене по информатике изменения достаточно незначительные, и школьникам будет сдать этот экзамен даже легче, чем раньше. Используемые на экзамене языки программирования теперь ближе к повседневной реальности, а переставшие быть актуальными языки из экзамена убрали.
Таким образом, в 2018 году единые госэкзамены в целом останутся такими же, как и в 2017. Подавляющее число изменений, которые появились, являются чисто техническими, педагоги уже знают о них, поэтому легко учтут в своей работе, готовя выпускников к сдаче госэкзаменов летом 2018 года.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
ФИПИ опубликовал проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года и ОГЭ 2018 года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена 2018 года, который сдают выпускники 11 классов, и основного государственного экзамена для выпускников 9 классов.
Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ–2018 и преподавателям составить представление о том, что их ждет на экзаменах в новом учебном году.
Для понимания того, как нужно выполнять экзаменационную работу, следует в первую очередь ознакомиться с демонстрационными версиями контрольных измерительных материалов по предметам этого года. Они помогут составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того,
в демонстрационном варианте приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом. С ними важно ознакомиться, чтобы понимать требования к полноте и правильности записи ответа. Задания, включаемые
в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.
Полный перечень вопросов и тем, которые могут встретиться на экзамене, приведен в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников. Его можно использовать при составлении плана повторения материала перед экзаменом.
Проекты опубликованных документов не предполагают изменения в 2018 году структуры и содержания КИМ ЕГЭ
по биологии, географии, истории, математике и иностранным языкам.
В экзаменационной работе по информатике в задании 25 убрана возможность написания алгоритма на естественном языке в связи с невостребованностью этой возможности участниками экзамена. Примеры текстов программ и их фрагментов в условиях заданий на языке Си заменены на примеры на языке С++, как значительно более актуальном и распространенном.
В экзаменационной работе по литературе уточнены требования к выполнению двух заданий и введена четвертая тема сочинения.
В экзаменационную работу по русскому языку включено задание базового уровня, проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка.
В экзаменационную работу по физике добавлено одно задание базового уровня, проверяющее знание элементов астрофизики. В работу по химии добавлено одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом.
Внесены изменения в систему оценивания экзаменационных работ по литературе, обществознанию, русскому языку, физике и химии.
ФИПИ приглашает экспертное и профессиональное сообщества принять участие в обсуждении проектов экзаменационных материалов 2018 года. Все замечания и предложения принимаются на электронный адрес: [email protected] до 30 сентября 2017 г.
yar-edudep.ru