3 вариант егэ по русскому языку: Пробный вариант 3 ЕГЭ 2021 Русский язык.

Содержание

Вариант 3 ЕГЭ по русскому языку 2020

Решать ВАРИАНТ 3 ЕГЭ по русскому языку 2019-2020.

Прочитайте текст и выполните задания 1–3. 

(1) Первым человеком, увидевшим клетки, был английский ученый Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). (2) В 1663 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. (3)… обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему монастырские кельи, и назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «келья, ячейка, клетка»). 

ЗАДАНИЕ 1 

Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений. 

1)Проводя эксперимент при помощи усовершенствованного микроскопа, Роберт Гук впервые увидел клетки, которые были названы так, поскольку напомнили ученому монастырские кельи. 

2)Первым человеком, увидевшим клетки, был английский ученый Роберт Гук, он же и назвал их клетками. 

3)В 1663 году Гук открыл клетки (по-английски «cell», что означает «келья»), пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает. 

4)Клетка получила такое название, поскольку напомнила монастырские кельи Роберту Гуку, первому человеку, увидевшему их в ходе эксперимента при помощи усовершенствованного им микроскопа. 

5) Клетки были названы так, поскольку они были похожи на монастырские кельи, которые в переводe на английский звучат как «сell», что означает «келья, ячейка, клетка» 

14

ЗАДАНИЕ 2

Самостоятельно подберите личное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в (3) предложении текста. Запишите это местоимение. 

он

ЗАДАНИЕ 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ЗАКОН. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. 

ЗАКОН

1)Официальное правило, установленное государством и регулирующее какую-либо сферу общественной жизни, которое все должны соблюдать. 
Закон о воинской обязанности. Закон о приватизации. Закон об иммигрантах. Парламент одобрил ряд новых законов. 

2)Неофициальное правило хорошего поведения, которые существуют в течение очень долгого времени и большинство людей считают их правильными и справедливыми. 
Неписаные законы. Законы чести. Законы нравственности. 

3)Необходимый повторяющийся процесс, который невозможно изменить или остановить. 
Все общие законы природы. Сильный выживает, а слабый погибает — это закон природы. 

4) Сформулированное учёными правило, которое является основой для изучения людьми природы и общества. 
Закон сохранения энергии. Закон всемирного тяготения. Закон Ома. 

5)Общее название основных принципов и идей религиозного вероучения, свод правил какой-нибудь религии. Закон Божий. 

4

ЗАДАНИЕ 4

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. 

клАла 
дефИс 
докУмент 
квартАл 
созЫв 

докумЕнт

ЗАДАНИЕ 5

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. 

Самолёт был ВЫСОТНЫЙ, пассажирского типа. 
Грушницкий следил за нею, как ХИЩНЫЙ зверь. 
На ее ОТКЛИК одновременно обернулись и Валя, и Гуля. 
У него был АБОНЕМЕНТ, потому он купался в бассейне каждый выходные. 
Они схрумкали крепкий, КАМЕННЫЙ сухарик за десять минут 

оклик

ЗАДАНИЕ 6

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, ЗАМЕНИВ неправильно употребленное слово. Выпишите это слово. 

Полагаем, что результаты испытаний могут составлять взаимный интерес для наших фирм. 

представлять

ЗАДАНИЕ 7

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. 

более ИНТЕРЕСНОЕ занятие 
около ЧЕТЫРЕХСТА людей 
не ЕЗДИ на машине 
пачка МАКАРОН 
ДВОЕ котят 

четырехсот

ЗАДАНИЕ 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом 

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением 

В) нарушение управления 

Г) ошибка в построении предложения с однородными членами 

Д) нарушение в построении предложения с причастным оборотом

1) Я люблю и увлекаюсь рыбалкой. 

2) Неблагодарность относилась не только к детям, но и к обществу 

3) Башуцкий листал номера «Инженерного журнала» 

4)Раскрыв пушкинский томик, выпала закладка. 

5)Докладчик оперировал с непроверенными данными. 

6)Я, пожалуй, перелистаю семьсот номеров журнала «Огонька». 

7) А синие тюльпаны как были в клубнях, так и оставались. 

8) Из всех видов мебели он знал только сделанные из связок пуфы газет. 

9) Увидев на пороге её, а не Соньку, я на секунду оторопел. 

46518

ЗАДАНИЕ 9

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов. 

1) ср..щение, повзр..слеть, наб..раться (опыта) 
2) прим..рять (платье), посв..тить (книгу), з..ря 
3) сотв..рение (мира), прил..жение (к учебнику), прим..рить (врагов) 
4) соб..ру (грибы), заст..лить (пол), заск..чил (на минутку) 

5) р..стовщик, прекл..нение, бл..стательный 

145

ЗАДАНИЕ 10

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 

1) пр..открыть, пр..бежать, пр..емник (директора) 
2) пер..бросить, пр..милый, пр..клонный (возраст) 
3) бе..душный, во..ложить, бе..смертный 
4) дез..нформировать, до..сторический, пред..стория 
5) р..списываться, з..морозить, пр..бабушка 

25

ЗАДАНИЕ 11

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 

1) ве..ть, соч..нский 
2) виш..нка, доверч..вый 
3) баран..на, каменщ..к 
4) кузнеч..к, знач..мость 
5) заботл..вый, потч..вать 

34

ЗАДАНИЕ 12

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов. 

1) скле..нный, почу..вший 

2) вид..мый, стро..вший 
3) знач..щий, замеш..нный (в преступлении) 
4) ненавид..мый, подар..нный 
5) скруч..нный,колбл..мый 

235

ЗАДАНИЕ 13

Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. 

Он с полминуты просидел неподвижно, хмурясь и (НЕ)СМОТРЯ на меня. 
Хлопая треснувшей лыжей, брёл пленный Асыка, за всё время плена (НЕ)СКАЗАВШИЙ ни слова. 
Мать сказала: ничего делать (НЕ)НУЖНО, со временем это пройдёт. 
В сорок два умерли Владимир Высоцкий и Элвис Пресли, Джо Дассен и вообще, как говаривала моя бабушка: «Великие люди умирают, и мне что-то (НЕ)ЗДОРОВИТСЯ». 
Цвет сезона вовсе (НЕ)КРАСНЫЙ, а зеленый и фиолетовый! 

нездоровится

ЗАДАНИЕ 14

Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. 

И ощущение ПРИ(ЭТОМ) такое, КАК(БУДТО) все вокруг дураки и вообще никто ничего не понимает, и если ты первый влюбился, то уже словно Америку открыл. 

Часть лекарств Марина израсходовала на Виталию Гордеевну и её соседей, но ЗА(ТЕМ), сказав себе «стоп!», припрятала (КОЕ)ЧТО и, как позже выяснилось, не напрасно припрятала. 
Он сидел (В)(ПОЛ)ОБОРОТА к окну, закинув ногу на ногу, сжимая в руках высокую чашку с изображением КАКОГО(ТО) старого города ― то была его собственная чашка, на которую никто из нас не смел покуситься ― и смотрел в одному ему ведомые дали. 
По окончании университета выпускнику, (ТО)ЕСТЬ, мне, было гарантировано место (В)СЛЕДСТВИИ или прокуратуре и быстрый карьерный рост. 
Они сначала робко и совестливо, а (ЗА)ТЕМ все более спокойно и свободно начали носить на тумбочку Лены свои припасы, и Лена ТАК(ЖЕ) сначала робко и совестливо, а затем все более свободно стала распоряжаться этими дарами. 

ЗАТЕМТАКЖЕ

ЗАДАНИЕ 15

Укажите все цифры, на месте которых пишется Н

Корова пахнет тёплой шерстью, ванилью, зелё(1)ыми абрикосами, свежескоше(2)ой травой, высуше(3)ым на улице в ветре(4)ый день льня(5)ым пододеяльником, арбузом и снегом, новорожде(6)ым молочным младенцем, белой акацией, болотной ряской, дедушкиными руками и нагретым солнцем ракушняком. 

145

ЗАДАНИЕ 16

Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 

1) Не только в настоящем но даже впереди им улыбалось счастье. 
2) Багрец и золото лесов и рощ редеют осенью. 
3) Сведения об успехе или неудаче быстро разносились. 
4) Абогин тяжело и широко шагнул на середину гостиной согнулся и потряс кулаками. 
5) Пахнет молодой травкой дымом плесенью всевозможной дрянью степью и чем-то этаким особенным… 

14

ЗАДАНИЕ 17

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. 

Район был застроен двухэтажными (1) бревенчатыми бараками (2) похожими на фрегаты (3) вытащенные на берег. 

23

ЗАДАНИЕ 18

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложениях должна(-ы) стоять запятая(-ые). 

Так (1) вероятно (2) садовник, обнаружив в саду досрочно налившийся плод, любуется им, осторожно пригнув ветку, или так (3) может быть (4) Дон-Жуан (5) издали с многозначительной нежностью смотрел на свою новую возлюбленную. 

1234

ЗАДАНИЕ 19

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). 

Перед тем как выйти из квартиры (1) он подошел к огромному окну в гостиной (2) перед (3) которым (4) любила сидеть в кресле Лида. 

12

ЗАДАНИЕ 20 

Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). 

Мне показалось глупым спать (1) когда судно выходит в море (2) но (3) чтобы не выделяться (4) я тоже лёг. 

1234

ЗАДАНИЕ 21

Найдите предложения, в которых ТИРЕ ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. 

(1)Раскинувшийся на правом берегу реки Кубани, Краснодар — неофициальная столица Кубани, историческая родина казачества, овеянный особой южной романтикой. 
(2)Не так давно, всего 200 лет назад, города тут никакого не было, а была крепость, названная в честь императрицы Екатерины Великой (от которой казакам досталась во владение земля между рекой Кубань и Азовским морем), — Екатеринодар. 
(3)Краснодар — это город, украшенный множеством парков:«Чистяковской рощей», парком «Краснодар» с тридцатью тематическими зонами, памятником природы «Солнечный остров» с 90 видами разнообразных растений и многими другими. (4)А заложенный в середине XIX столетия «Городской сад» является старейшим парком города, природно-историческим памятником. 
(5)Одна из самых интересных достопримечательностей города — это ажурная гиперболоидная водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту архитектора и ученого Владимира Шухова. 
(6)Башня также является памятником федерального значения.(7)К другим памятникам федерального значения относятся здание Краснодарской филармонии и Дом М. С. Кузнецова (сейчас в нем находится консерватория). (8)Также представляют интерес здание гостиницы «Централь», памятник Екатерине II, Александровская триумфальная арка, кинотеатр «Аврора», Свято-Екатерининский кафедральный собор. 

135

Прочитайте текст и выполните задания 22–27. 

(1)Добрый глаз редок. (2)Дурной глаз в каждом доме найдется. 
(3)Мне говорили, что Станиславский заставляет своих учеников: «Умейте в каждой вещи найти не худшее, но лучшее». 
(4)Чуткий художник видит, что огромное большинство из нас с наслаждением служит культу худшего, не умея подойти ко всему, что радость приносит. 
(5)С великим рвением мы готовы произносить хулу перед тем, что нам не любо. (6)Какое долгое время мы готовы проводить около того, что нам показалось отвратительным. 
(7)Встреча с нелюбимым порождает яркие слова, блестящие сравнения. (8)И быстры тогда наши речи, и сильны движения. (9)И горят глаза наши. 
(10)Но зато как медленно-скучны бывают слова ласки и одобрения. (11)Как страшимся мы найти и признать. (12)Самый запас добрых слов становится бедным и обычным. (13)И потухают глаза. 
(14)Удалось испытать одного любителя живописи. (15)За ним ходил с часами и незаметно замечал время, проводимое им около картин. (16)Оказалось, около картин осужденных было проведено времени с лишком вдвое больше, нежели около вещей ободренных. 
(17)Не было потребности смотреть на то, что, казалось, доставило радость; нужно было потратить время на осуждение. 
(18)- «Теперь знаю, чем вас удержать. 
(19) — Надо окружить вас вещами ненавистными». 
(20)Если что показалось плохим, — значит, оно не достойно обсуждения. (21)Жизнь слишком красива, слишком велика, чтобы загрязнять себя зрелищем недостойным. (22)Слишком много радостного, много заслуживающего отметки внимания. (23)Но надо знать бодрость и радость. 
(24)Надо знать, что нашему «я» ничто не может вредить. (25)Останавливаясь перед плохим, мы у себя отнимаем минуту радости. (26)Удерживаем себя вместо шага вперед. 
(27)Учиться радости, учиться видеть лишь бодрое и красивое! (28)Если мы загрязнили глаза и слова наши, то надо учиться их очистить. (29)Строго себя удержать от общения с тем, что не полюбилось. 
(30)И у нас жизнь разрастется. (31)И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. (32)Отойдет ликование злобы. 
(33)И у нас откроется глаз добрый. 
(Н.Рерих) 

ЗАДАНИЕ 22

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 

1) У человека откроется «глаз добрый», если он будет смотреть только на плохое. 
2) Слишком мало в мире того, что заслуживает нашего внимания. 
3) Добрый глаз редок, дурной глаз в каждом доме найдется. 
4) Человек может долго время проводить перед тем, что ему очень нравится. 
5) Нужно в каждой вещи видеть лучшее, а не худшее. 

35

ЗАДАНИЕ 23

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 

1)Предложение 19 раскрывает, поясняет содержание предложения 18. 
2)В предложениях 20-26 представлено рассуждение. 
3) Предложение 13 указывает на причину того, о чем говорится в предложении 12. 
4) Предложение 2 противопоставлено по содержанию предложению 1. 
5) В предложения- 14-16 представлено рассуждение. 

124

ЗАДАНИЕ 24

Из предложения 5 выпишите слово со значением «нравится». 

любо

ЗАДАНИЕ 25

Среди предложений 20–26 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи однокоренного слова и противительного союза. Напишите номер(а) этого(-их) предложения(-ий). 

23

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. 
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру. 

ЗАДАНИЕ 26

Рассуждения Н. Рериха построены на таком приеме, как (А) ____ (предложения 1-2), что оправдывает появление в тексте (Б)____(«худшее – лучшее» в предложении 3). Однако художник часто выражает свои мысли и при помощи (В) ___ («бодрое – красивое» в предложении 27, «бедным – обычным» в предложении 12). 
Яркость и образность размышлениям придает троп (Г)_____ («яркие», «блестящие» в предложении 7, «великим» в предложении 5, «медленно-скучны» в предложении 10). 

Список терминов: 

1)ряды однородных членов 
2)эпитет 
3)контекстные антонимы 
4)риторическое восклицание 
5)контекстные синонимы 
6)антитеза 
7)метафора 
8)антонимы 
9)парцелляция 

6852

Задание 27 
Напишите сочинение по прочитанному тексту.  Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Поясните значение каждого примера и укажите смысловую связь между ними.  Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Выразите своё отношение к позиции автора по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обоснуйте его.  Объём сочинения – не менее 150 слов.  Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.  Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Вариант 3 ЕГЭ по русскому языку все задания первой части

Прочитайте текст и выполните задание:

— (1)В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки. — (2)Рассказывал много интересного… (З)Обещал опять поднять в губернском собрании вопрос о медицинском пункте в Малозёмове, но, говорит, мало надежды.

— (4)И, обратись ко мне, она сказала: — Извините, я всё забываю, что для вас это не может быть интересно.

(5)Я почувствовал раздражение.

(б)Почему же не интересно? — спросил я и пожал плечами. (7)Вам не угодно знать моё мнение, но уверяю вас, этот вопрос меня живо интересует.

— (8)Да?

— (9)Да. (10)По моему мнению, медицинский пункт в Малозёмове вовсе не нужен.

(11)Моё раздражение передалось и ей; она посмотрела на меня, прищурив глаза,

и спросила:

— Что же нужно? (12)Пейзажи?

— (13)И пейзажи не нужны. (14)Ничего там не нужно.

(15)Она кончила снимать перчатки и развернула газету, которую только что привезли с почты; через минуту она сказала тихо, очевидно сдерживая себя:

— На прошлой неделе умерла от родов Анна, а если бы поблизости был медицинский пункт, то она осталась бы жива. (16)И господа пейзажисты, мне кажется, должны бы иметь какие-нибудь убеждения на этот счёт.

— (17)Я имею на этот счёт очень определённое убеждение, уверяю вас, — ответил я, а она закрылась от меня газетой, как бы не желая слушать. — (18)По-моему, медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению. (19)Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья — вот вам моё убеждение.

(20)0на подняла на меня глаза и насмешливо улыбнулась, а я продолжал, стараясь уловить свою главную мысль:

— Не то важно, что Анна умерла от родов, а то, что все эти Анны, Мавры, Пелагеи с paннero утра до потёмок гнут спины, болеют от непосильного труда, всю жизнь дрожат за голодных и больных детей, всю жизнь боятся смерти и болезней, всю жизнь лечатся, рано блёкнут, рано старятся и умирают в грязи и в вони; их дети, подрастая, начинают ту же музыку, и так проходят сотни лет, и миллиарды людей живут хуже животных — только ради куска хлеба, испытывая постоянный страх.

(21)Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своём образе и подобии; голод, холод, животный страх, масса труда, точно снеговые обвалы, загородили им все пути к духовной деятельности, именно к тому самому, что отличает человека от животного и составляет единственное, ради чего стоит жить.

(22)Вы приходите к ним на помощь с больницами и школами, но этим не освобождаете их от пут, а, напротив, ещё больше порабощаете, так как, внося в их жизнь новые предрассудки, вы увеличиваете число их потребностей, не говоря уже о том, что за книжки они должны платить земству и, значит, сильнее гнуть спину.

— (23)Я спорить с вами не стану, — сказала Лида, опуская газету. — (24)Я уже это слышала. (25)Скажу вам только одно: нельзя сидсть сложа руки. (26)Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы. (27)Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем. (28)Вам не нравится, но ведь на всех не угодишь.

— (29)Правда, Лида, правда, — сказала мать.

(30)В присутствии Лиды она всегда робела и, разговаривая, тревожно поглядывала на неё, боясь сказать что-нибудь лишнее или неуместное; и никогда она не противоречила ей, а всегда соглашалась: «Правда, Лида, правда».

(31)Мужицкая грамотность, книжки с жалкими наставлениями и прибаутками и медицинские пункты не могут уменьшить ни невежества, ни смертности так же, как свет из ваших окон не может осветить этого громадного сада, — сказал я. — (32)Вы не даёте ничего, вы своим вмешательством в жизнь этих людей создаёте лишь новые потребности, новый повод к труду.

— (ЗЗ)Ах, боже мой, но ведь нужно же делать что-нибудь! — сказала Лида с досадой, и по её тону было заметно, что мои рассуждения она считает ничтожными и презирает их.

(По А. П. Чехову*)

* Антон Павлович Чехов (I860 1904) — русский писатель, прозаик, драматург.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Медпункт в Малозёмове должен был открыться в ближайшее время благодаря стараниям князя.

2) По убеждению рассказчика, образование и медицина способны существенно облегчить жизнь трудовому народу.

3) Мать всегда робела перед Лидой и, боясь сказать что-нибудь неуместное, никогда не противоречила ей.

4) Лида считала, что самая высокая и святая задача культурного человека — служить ближним, хотя это и не всем нравится.

5) Рассказчик был уверен: пока народ порабощён, сидеть сложа руки нельзя.

ЕГЭ по русскому языку 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200921 (задания и ответы)

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 27 заданий. Часть 1 содержит 26 заданий, часть 2 содержит 1 задание.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится 3,5 часа (210 минут). Вариант полностью соответствует официальным кодификатору и спецификации от ФИПИ для 2021 года.

Ответами к заданиям 1–26 являются цифра (число), или слово (несколько слов), или последовательность цифр (чисел). Ответ запишите
в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите по приведенным ниже образцам в бланк ответов № 1.

В конце варианта приведены правильные ответы ко всем заданиям. Вы можете свериться с ними и найти у себя ошибки.

Скачать тренировочный вариант ЕГЭ: Скачать

Решать работу: Онлайн

Интересные задания с ответами

(1) Сказка Петра Ершова «Конёк-горбунок» о приключениях Ивана-дурака навеяна сибирскими сказаниями: отец автора часто менял место службы, и маленький Петруша, путешествуя по Сибири, на всю жизнь запомнил ямские станции и бесконечные рассказы. (2)«Конек-Горбунок» только при жизни автора выдержал семь публикаций, а за годы существования сказки – более ста семидесяти. (3) Ершов написал драму «Фома-кузнец», пьесу «Суворов и станционный смотритель», романтическую поэму «Сузге. Сибирское предание», есть даже либретто к опере «Страшный меч», (…) ничего столь громкого, как студенческий «Конек».

1)Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Пётр Ершов написал немало произведений, но самым популярным является сказка «Конёк-горбунок», написанная им в студенческие годы.
2) Сказка «Конёк-горбунок» – одно из самых популярных произведений Петра Ершова, выдержавшее немало публикаций – навеяна сибирскими сказаниями.
3) Пётр Ершов, будучи студентом, написал сказку «Конёк-горбунок», в её основу легли сибирские сказания; несмотря на другие произведения автора, именно она прославила его имя и выдержала немало публикаций.
4) «Конёк-горбунок» – сказка Петра Ершова, самое популярное произведение автора, однако его знают по всему миру и как создателя поэм, пьес и даже либретто.
5) Пётр Ершов написал сказку «Конёк-горбунок» в девятнадцать лет, и несмотря на другие произведения, созданные им, именно приключения Ивана-дурака стали популярны во всём мире.

Ответ: 23

3)Ознакомьтесь со словарной статьей и определите, в каком значении употреблено слово ВЫДЕРЖАТЬ в предложении (2). Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

1. что. Держа на себе какую-нибудь тяжесть, устоять, не поддаться. Выдержать гирю. Лед может выдержать немало тяжестей. Руки не выдержат.
2. перен., что. Подвергаясь чему-нибудь, устоять, вытерпеть, вынести испытание. Выдержать осаду. Выдержать бурю. Выдержать пытку.
3. что. Подвергаясь чему-нибудь (испытанию, проверке), оказаться годным, удовлетворяющим какому-нибудь требованию. Выдержать экзамен. Новая машина выдержала испытание.
4. Проявить выдержку, вытерпеть, сдержаться. Не выдержал и заплакал.
5. кого-что. Заставить остаться; продержать где-нибудь. Выдержать когонибудь целый день под арестом.
6. кого-что. Выдрессировать, воспитать для какой-нибудь цели (животное; спец.). Выдержать собаку.

Ответ: 3

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

Искра
лососЁвый
кухОнный
позвалА
клАла

Ответ: кухонный

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

ЛИЧНОЕ имущество граждан охраняется законом.
Адвокат обратился в краевой суд с просьбой отменить ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор.
Мы не могли понять, что это такое – природная речка или ИСКУСНЫЙ канал.
Русская литература подарила миру много ГУМАНИСТИЧЕСКИХ произведений.
В период эпидемии власти призывают граждан делать покупки без использования НАЛИЧНОСТИ.

Ответ: искусственный

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. При покупке автомобиля дилер постарался рассказать нам обо всех тонкостях сервисного обслуживания и условиях гарантийной замены запчастей.

Ответ: сервисного

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно. нет НОСКОВ ТРОЕ друзей согласно ИХНИМ расчётам около СТА СЕМИДЕСЯТИ свыше ДВУХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ тысяч

Ответ: их

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

1) сочетание, зажигалка, перенимать
2) абонемент, касание, заблистать
3) отторгать. предполагать, береговой
4) стереть, загорелые, сжимать
5) национальный, стилистический, собираться

Ответ: 14

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пре..писание, о..бой, по..пись
2) ра..строился, и..правный, и..синя-чёрный
3) о..бросил, на..пилить, о..крытка
4) з..вязал, пр..бабушка, пр..язык
5) без..дейный, по..скал, спуер..нтересный

Ответ: 24

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) приветл..вый, заносч..вый
2) надоедл..во, фасол..вый
3) изворотл..вый, раскра..вать
4) усидч..вый, ноч..вать
5) перекле..вать, горош..нка

Ответ: 135

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) (он) обид..тся, (она) заплач..т
2) перекол..шь, подкле..нный
3) (токарь) точ..т, колыш..тся (тростник)
4) лепеч..шь, (пёс) зала..т
5) движ..мый, законч..нный

Ответ: 24

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

На экзамене мне достался далеко (НЕ)ЛЁГКИЙ текст для сочинения.
Доктор (НЕ)УСПЕЛ закончить осмотр, как вдруг в дверь постучали.
(НЕ)ОСОЗНАВАЯ своего предназначения, люди часто проживают свой век бессмысленно.
Юля смотрела на Игоря, как смотрит замечтавшийся человек на отдалённый предмет: оторваться от него (НЕ)ВОЗМОЖНО.
(НЕ)КОПЬЁМ побеждают, а умом.

Ответ: невозможно

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. Хочется, ЧТО(БЫ) счастье пришло как дар, (ПО)ЭТОМУ и стараешься быть добрым и милосердным. Вопреки ожиданиям гостям ВСЁ(ТАКИ) разрешили посмотреть раненую чайку, пострадавшую (В)СЛЕДСТВИЕ урагана. (В)ДАЛИ на солнце жёлто-красный лист блистает, (КАК)БУДТО ярким золотом пылающий костёр. ТАК(ЖЕ), как и вчера, Серёжа при виде соперника почувствовал жгучую обиду и (ПО)ЭТОМУ, круто развернувшись, пошёл в другую сторону. Баснописец И.А. Крылов увлекался математикой, ТО(ЖЕ) самое увлечение разделял и Л.Н. Толстой, ТАК(КАК) считал математику средством развития умственных способностей.

Ответ: чтобы поэтому

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. На стра(1)ом и даже грозном фоне закатного неба зубчатая стена хвойного леса казалась отчётливо прорисова(2)ой, таинстве(3)ой, а коегде торчавшие над ней прозрачные закруглё(4)ые верхушки берёз словно были очерче(5)ы на небе рва(6)ыми штрихами.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) Произведения этого поэта как при его жизни так и после смерти причисляли к образцам русской классической литературы.
2) Солнце дарит фруктам и ягодам тепло и наливает их сладким соком и спелостью.
3) Небо заволокло не то тучами не то туманом не то мглой.
4) Вода отражала небо и была то серого то бирюзового то молочного цвета.
5) Горы необыкновенно хороши и мы невольно ощущали чувство бодрости и радости.

Ответ: 15

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Степан бросил писать и (1) лениво откинувшись на спинку стула (2) стал смотреть за окно на (3) залитую лунным светом (4) лужайку.

Ответ: 12

18)Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй (1) прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли (2) вечерний день (3) Продлись, продлись (4) очарованье.

Ответ: 1234

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Кожаная сумка (1) в потайном кармашке (2) которой лежало то самое письмо с признанием (3) осталась висеть на ветке дуба.

Ответ: 13

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Алхимия – философско-мистическое учение (1) и (2) несмотря на мнение учёных о том (3) что алхимия не более чем заблуждение древних философов и химиков (4) и не представляет никакой научной ценности (5) по сей день имеет сторонников и последователей (6) и, безусловно, существует.

Ответ: 1235

22)Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Мальчишки 1941 года будут стоять за свою землю не ради наград и карьер.
2) Николай Кузнецов, легендарный лётчик, считал себя патриотом.
3) Война воспитывает в людях человечность, учит принимать ответственность на себя.
4) Русская земля не рождает защитников, они становятся такими в процессе воспитания.
5) Русский герой предъявляет счёты к властям, помнит свои обиды.

Ответ: 123

26)«Для выражения своих мыслей и более яркого раскрытия образа патриота М.С. Строганов использует художественные средства выразительности, среди которых троп – (А)_________ (предложения 7, 23), приёмы: (Б)_________ (в предложении 12) и (В)_________ (предложения 5–6), а также троп – (Г)_________ («нечеловеческие нагрузки» в предложении 3, «нежной утешительницей», «мужественной соратницей» в предложении 8)».

Вам будет интересно:

ЕГЭ по математике (база) 11 класс 2021. Типовой тренировочный вариант №3 от 21 сентября №200921 (задания и ответы)

* Олимпиады и конкурсы
* Готовые контрольные работы
* Работы СтатГрад
* Официальные ВПР

Поделиться:

Названы самые популярные ошибки в ЕГЭ по русскому языку — Российская газета

До старта ЕГЭ остался ровно месяц. Единый госэкзамен начнется 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии.

Самый массовый — ЕГЭ по русскому языку в этом году планируют сдавать 726 тысяч человек. Он пройдет 3 и 4 июня. Эксперты Федерального института педагогических измерений назвали самые «популярные» ошибки, которые выпускники допускают на этом экзамене.

1. «Тканый», «растрепанный», «лиственница»… С правописанием -Н- и -НН- не справляются около 35% выпускников.

2. Ошибки на безударную гласную в корне слова. Гар/гор, рос/ращ, бер/бир, клан/клон. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не с первого класса… Выпускники часто в корни не зрят.

3. «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий» — одна из самых сложных тем. «СветИтся», «сутулЯщийся», «колЕтся»… Около 60% «егэшников» в 2020 году с этим заданием не справились.

4. Последнюю букву в словах «профессора» и «директора» тоже многие школьники поставили с ошибкой.

5. Повествование, рассуждение или описание, — правильно определить тип речи в одном из заданий удалось в прошлом году только половине ребят.

6. «Хромает» и пунктуация: выпускники школ из года в год путаются в запятых, двоеточиях и тире.

О чем важно помнить? Сочинение (последнее задание) — самая «весомая» часть в ЕГЭ по русскому языку. На нем можно заработать почти половину первичных баллов. В 2021 году в сочинении есть небольшие изменения.

— Раньше выпускнику нужно было привести два примера-иллюстрации из исходного текста, и указать между ними связь. Теперь же ее нужно не просто указать, но и раскрыть, конкретизировать, пояснить. Выпускники 2020 года, допустим, писали, что первый пример противопоставлен второму. Или первый пример дополняет второй. А почему противопоставлен? В чем дополняет? Об этом приходилось только догадываться, — объясняет эксперт ЕГЭ, председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы в Москве Роман Дощинский. — Может быть, у героев разные характеры? Или они поступают совершенно по-разному в похожей ситуации? Вот за эти рассуждения и дается еще один балл. Таким образом, в ЕГЭ по русскому языку усилена аналитическая работа с исходным текстом,

Пять полезных и универсальных советов от экспертов ФИПИ

— больше подчеркивать, помечать данные в распечатке варианта КИМ;

— несколько раз проверять правильность переноса кратких ответов в бланк №1;

— написать сочинение сначала на черновике;

— несмотря на то, что минимальное количество слов в сочинении на ЕГЭ — 150, все-таки рекомендуется не писать больше, чем 250-300 слов, так как существенное увеличение объема — это всегда значительный риск увеличения числа ошибок;

— не употреблять слова и конструкции, в написании которых вы не уверены, действовать согласно правилу «Не знаю — не пишу!».

ЕГЭ. Русский язык. Задания № 1-3. Вариант 2.

ЕГЭ. Русский язык. Задания № 1-3. Вариант 2.

Даны задания № 1-3 и ответы к ним.

Вариант соответствует новым требования ЕГЭ-2019.

Версия для копирования.

ЕГЭ. Русский язык. Задания № 1-3. Вариант 2

Лимит времени: 0

Информация

ЕГЭ. Русский язык. Задания№ 1-3. Вариант 2

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 3

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

Ваш результат

1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 3

Прочитайте текст и выполните задания 1–3.

(1)Амур — самая большая река на Дальнем Востоке, являющаяся одной из самых длинных в России и одной из самых крупных рек в Китае (по своей длине уступает только Хуанхэ и Янцзы). (2)Река Амур является судоходной, ограничение существует только для частных и небольших и судов вдоль пограничной территории.(3) стоит отметить, что такое ограничение введено только в России, на территорию Китая оно не распространяется.

1. Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Амур – одна из самых длинных рек на Дальнем Востоке, протекающая в Китае и России.

2)Река Амур — это судоходная река в России и Китае, не имеющая для судоходства никаких ограничений в обеих странах.

3) Амур, как одна из самых длинных рек на Дальнем Востоке, является судоходной в России и Китае, хотя га территории Китая есть некоторые ограничения для части судов.

4)Река Амур в Китае по своей длине уступает лишь Хуанхэ и Янцзы.

5)Амур- судоходная река в России и Китае, хотя в Китае и имеются некоторые  ограничения для этого; это  одна из самых длинных рек на Дальнем Востоке.

Правильно

Ответ:35

Неправильно

Ответ:35

2. Задание 2 из 3

Самостоятельно подберите сочинительный союз, который должен стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста. Запишите этот союз.

(1)Амур — самая большая река на Дальнем Востоке, являющаяся одной из самых длинных в России и одной из самых крупных рек в Китае (по своей длине уступает только Хуанхэ и Янцзы). (2)Река Амур является судоходной, ограничение существует только для частных и небольших и судов вдоль пограничной территории.(3) стоит отметить, что такое ограничение введено только в России, на территорию Китая оно не распространяется.

Правильно

Ответ: однако ИЛИ но.

Неправильно

Ответ: однако ИЛИ но.

3. Задание 3 из 3

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ОГРАНИЧЕНИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

ОГРАНИЧЕНИЕ, -я, ср.

1)Правило, ограничивающее какие-нибудь действия, права, возможности. Отмена ограничений. Ограничение свободы передвижения.

2) Правило, устанавливающее нормы, определяющее какие-то границы, рамки, условия. Сословные ограничения. Таможенные ограничения. Ограничения на въезд в страну иностранных граждан. Врач отменил целый ряд ограничений.

3) От глагола «ограничить», то есть сократить, допустить в каких-то пределах. Ограничение скорости. Ограничение приёма в вуз. Ограничение вывоза товаров.

Правильно

Ответ: 1

Неправильно

Ответ: 1

Вернутьсяк списку тестов по русскому языку ЕГЭ

Цыбулько Вариант 3 ЕГЭ-2018-русский.

Вариант 3. Задания по ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов

Прочитайте текст и выполните задания 1 – 3

Кораллы, — это не растения, а животные, которых можно обнаружить лишь в определённых зонах Мирового океана, в основном в мелководных тропических морях. (2) Распространены кораллы неравномерно — они очень взыскательны, для их существования необходимы особые условия: определённая солёность воды и температура не ниже 20,5°С. (3) Везде, где обеспечечены такие условия и глубина моря невелика, рифообразующие кораллы могут начинать возводить свои постройки.

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Рифообразующие кораллы — растения, которые неравномерно распространены в зонах Мирового океана из-за требования особых условий для существования.

2) Рифообразующие кораллы — животные, которые начинают возводить свои постройки только при определённых условиях на небольшой глубине моря, поэтому территория их распространения неравномерна.

3) Определённая температура воды и достаточная солёность обеспечивают рифообразующим кораллам жизнь во всех зонах Мирового океана, способствуя их размножению.

4) Территория распространения рифообразующих кораллов неравномерна, потому что эти животные начинают возводить свои постройки лишь при определённых условиях там, где глубина моря невелика.

5) Равномерность распространения коралловых рифов в Мировом океане связана с наличием определённых условий существования этих животных на больших глубинах.

2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

кстати,

вопреки этому

во-первых,

поэтому

дело в том, что

3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УСЛОВИЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

УСЛОВИЕ, -я, ср.

1) Требование, предъявляемое одной из договаривающихся сторон. Условия перемирия.

2) Устное или письменное соглашение о чём-н. (устар.) Заключить условия.

3) мн., чего. Правила, установленные в какой-н. области жизни, деятельности. На льготных условиях.

4) мн. Обстановка, в которой происходит осуществление чего-н. Хорошие условия для работы. Природные условия.

5) обычно мн. Данные, требования, из которых следует исходить. Условия задачи.

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

клАла

кОнусов

облилАсь

вероисповЕдание

договОренность

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

От запаха горячего мясного пирога во мне проснулся ЗВЕРСКИЙ аппетит.

По итогам юниорского первенства страны и пятого этапа Кубка России ПРЕТЕРПЕЛ изменения рейтинг Союза биатлонистов.

СКРЫТЫЙ человек избегает откровенности, малообщителен, другим ничего не рассказывает о себе, о своих чувствах, помыслах.

По оценкам современных психологов, СЛОВАРНЫЙ запас учащегося средней школы составляет около 5000 слов.

Я потянул удочку из воды, но рыба сорвалась — на ветру затрепетал лишь ОБРЫВОК лески.

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

вкусные ТОРТЫ

воздержаться от КОММЕНТАРИЕВ

нет СВЕЧЕЙ

в ДВУХ тысячи пятом году

МЯГЧАЙШИЙ зефир

7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

A) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

B) неправильное построение предложения с косвенной речью

Г) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1) Поэма А. К. Толстого «Сон Попова» принадлежит к числу лучших образцов русской политической сатиры.

2) Вопреки предсказаний старожилов было тепло и солнечно.

3) Подъезжая к дому, нам послышался чей-то крик.

4) Глядя на картину Ван Гога «Ирисы», представляешь, будто сидишь на корточках посреди поля, в самой гуще цветов.

5) В издании журнала «Московского телеграфа» принимали участие П. А. Вяземский и Н. А. Полевой.

6) Печорин признавался, что «я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами».

7) В юности Н. А. Некрасов выбрал литературную деятельность наперекор желанию отца.

8) Листки, сорванные ветром, вертелись в воздухе и порхающим ручейком уносились вдаль.

9) В этом году МГУ объявило об открытии нового направления в подготовке студентов.

8. Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

экон..мический

в..рсистый

м..ценатство

с..тевой (шнур)

зерк..ло

9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..оритет, пр..милый

бе..дарный, чере..чур

бур..ян, об..ём

и..целить, ра..цвести

вз..скать, контр..гра

10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

привередл..вый

подмиг..вать

разборч..вый

милост..вый

ослаб..вать

11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

бор..щийся

расклеивший

пил..щий (доски)

стел..щийся

се..щий (зёрна)

12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Нет, я (НЕ)СОЗДАН для блаженства.

(НЕ)ОБДУМАННЫЙ поступок стал причиной конфликта.

Реки широко разлились и (НЕ)ХОТЕЛИ входить в берега.

Балашов (НЕ)РАЗ бывал в этом маленьком городе.

Наша память — (НЕ)ОЧЕНЬ надёжный хранитель воспоминаний.

13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

Книги Μ. М. Пришвина, (НЕ)СМОТРЯ на кажущуюся простоту, иногда оказываются непривычными для восприятия читателей (В)СИЛУ отсутствия сюжета, драматических ситуаций, описаний человеческих взаимоотношений.

Существенного экономического роста удалось добиться преимущественно (ЗА)СЧЕТ нефтяного сектора, а ТАК(ЖЕ) благодаря развитой сфере услуг.

(НА)ВСТРЕЧУ мне выскочил пёс Соболько, он ТО(ЖЕ) узнал меня и ласково завилял хвостом.

Н. А. Некрасов, (ПО)ВИДИМОМУ, делал установку на «неуклюжий стих», основанный на разговорной речи, (ПО)ЭТОМУ он обращался к диалектизмам и просторечным выражениям.

Онежское озеро — северный водоём, раскинувшийся на карте (В)ВИДЕ громадного речного рака с заливами (НА)ПОДОБИЕ большой правой клешни и маленькой левой.

14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.

Безвреме(1)ая гибель молодого поэта Веневитинова, имя которого было окруже(2)о возвыше(3)ым романтическим ореолом, поразила его многочисле(4)ых покло(5)иков.

15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) В жизни поэта нового времени В. К. Тредиаковского были голод унижения побои и насмешки.

2) Интеллектуальное и духовное развитие поэтов золотого века базировалось как на идеологии французских просветителей так и на традициях русской литературы XVIII века.

3) В осенние вечера приятнее всего было читать трогательные романы Диккенса или перелистывать тяжёлые тома журналов за прошлые годы.

4) Изредка мы устраивали на чердаке раскопки и находили то ящик от масляных красок то сломанный веер то большую книгу с красивыми иллюстрациями.

5) Видала я удальцов да ты удалей и краше их лицом.

16. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Пароход уходил всё дальше (1) нагоняя на песчаные берега длинные волны (2) качающие прибрежные кусты лозняка (3) отвечающие шумом (4) на удары пароходных колёс.

17. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Никнут (1) шелковые травы,

Пахнет (2) смолистой сосной.

Ой вы (3) луга и дубравы (4)

Я одурманен весной.

Сыпь ты (5) черёмуха (6) снегом,

Пойте вы (7) птахи (8) в лесу.

По полю зыбистым бегом Пеной я цвет разнесу.

(С. Есенин)

18. Расставьте знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Михаил Муравьёв (1) в творчестве (2) которого (3) берёт начало жанр баллады (4) внёс огромный вклад в развитие романтического движения в России последней трети XVIII века

19. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Татьяна Петровна долго сидела у стола и думала (1) что (2) если на следующий день приедет с фронта Санин (3) ему будет тяжело встретить в родном доме чужих людей (4) о существовании которых он даже не подозревал.

20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Жители маленькой иркутской деревушки ещё долго будут вспоминать эту студёную стужу, когда от холода трескались стволы деревьев.

Прочитайте текст и выполните задания 21 – 26

(1) Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга. (2) В сумерки луга похожи на море. (3) Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. (4) Так же как в море, над лугами дуют свежие ветры, а высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

(5)В лугах тянется на много километров старое русло Оки. (6) Его зовут Прорвой. (7) Это заглохшая, глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. (8) Берега заросли столетними ивами, шиповником, зонтичными травами и ежевикой.

(9) Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. (10) Цвет её меняется от времени дня. (11) Утром это голубой туман, днём — белёсая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода. (12) Листва осокорей едва трепещет, розовая от заката, и в омутах гулко бьют прорвинские щуки.

(13) По утрам, когда нельзя пройти по траве и десяти шагов, чтобы не промокнуть до нитки от росы, воздух на Прорве пахнет горьковатой ивовой корой, травянистой свежестью, осокой. (14) Он густ, прохладен и целителен.

(15) Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. (16) Чтобы получить отдалённое представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там. (17) На Прорву я приезжаю на лодке. (18) Со мной палатка, топор, фонарь, рюкзак с продуктами, сапёрная лопатка, немного посуды, табак, спички и рыболовные принадлежности.

(19) На Прорве у меня есть уже свои любимые, всегда очень глухие места. (20) 0дно из них — это крутой поворот реки, где она разливается в небольшое озеро с очень высокими, заросшими лозой берегами. (21) Там я разбиваю палатку.

(22) Палатка устроена. (23) В ней тепло и сухо. (24) Фонарь висит на крючке. (25) Вечером я зажигаю его и даже читаю в палатке, но читаю обыкновенно недолго; на Прорве слишком много помех: то за соседним кустом начнёт кричать коростель, то с пушечным гулом ударит пудовая рыба, то оглушительно выстрелит в костре ивовый прут и разбрызжет искры, то над зарослями начнёт разгораться багровое зарево и мрачная луна взойдёт над просторами вечерней земли.

(26) Шатры чёрных ив нависают над головой. (27) Глядя на них, начинаешь понимать значение старых слов. (28) Очевидно, такие шатры в прежние времена назывались «сенью». (29) Под сенью ив… (30) И почему-то в такие ночи созвездие Ориона называешь Стожарами, а слово «полночь», которое в городе звучит, пожалуй, как литературное понятие, приобретает здесь настоящий смысл. (31) Вот эта тьма под ивами, и блеск сентябрьских звёзд, и горечь воздуха, и далёкий костёр в лугах, где мальчишки сторожат коней, согнанных в ночное, — всё это полночь.

(32) С каждым часом ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо лёгким морозом, и трава седеет от первого утренника.

(33) Пора вставать. (34) На востоке уже наливается тихим светом заря, уже видны на небе огромные очертания ив, уже меркнут звёзды. (35) Восходит солнце. (36) Иней тает. (37) Прибрежные пески делаются тёмными от росы.

(38) Я кипячу крепкий чай в жестяном закопчённом чайнике; всё утро я ловлю рыбу.

(39) К этим дням, проведённым на Прорве, целиком относятся слова Аксакова: «На зелёном цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды. (40) Природа вступит в вечные права свои. (41) Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе ».

(По К. Г. Паустовскому)

21. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Ока — это старое русло реки Прорвы.

2) На реке Прорве у рассказчика есть любимые места, где он проводит время вдали от людей.

3) Каждую весну рассказчик подолгу живёт на Прорве, наблюдая за природой.

4) Природа помогает рассказчику понять значения старых слов.

5) Окружающая природа даёт чуткому и внимательному человеку ощущение гармонии с миром и с собой.

22. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 7—8 представлено описание.

2) Предложение 11 поясняет, раскрывает содержание предложения 10.

3) Предложения 15—17 содержат описание.

4) В предложении 30 представлено повествование.

5) В предложениях 40—41 содержится рассуждение.

23. Из предложений 11—15 выпишите один фразеологизм.

24. Среди предложений 5—11 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

25. «Рассказ К. Г. Паустовского „Луга» пронизан любовью к родной природе. Писатель замечает краски, звуки, самые тонкие детали в окружающем мире, а поделиться своими наблюдениями с читателями ему помогают разнообразные художественные средства, среди которых тропы: (А)___  („опрокинулось бледной зеленеющей чашей“ в предложении 4, „как ключевая вода“ в предложении 11) и (Б)___  („горечь воздуха» в предложении 31, „разлетятся… надежды» в предложении 39), а также синтаксическое средство — (В)___      (в предложениях 7, 31). Приём — (Г)___ (предложения 39—41) — придаёт повествованию философское звучание».

Список терминов:

1) диалектизм

2) сравнение

3) восклицательные предложения

4) цитирование

5) фразеологизм

6) анафора

7) вопросно-ответная форма изложения

8) метафора

9) ряды однородных членов предложения

Вариант 3

Номер задания

Ответ

Номер задания

Ответ

1

24 или 42

13

навстречутоже

2

деловтомчто

14

1345 или любая комбинация
этих цифр

3

4

15

25 или 52

4

договорённость

16

123 или любая комбинация
этих цифр

5

скрытный

17

345678 или любая комбинация
этих цифр

6

две

18

14 или 41

7

25639

19

1234 или любая комбинация
этих цифр

8

меценатство

20

студённую

9

исцелитьрасцвести

21

245 или любая комбинация
этих цифр

10

ослабевать

22

125 или любая комбинация
этих цифр

11

пилящий

23

промокнутьдонитки или 
донитки

12

необдуманный

24

10

25

2894

Проблема определения роли природы в жизни человека. (Какую роль в жизни человека играет природа?)

Авторская позиция

Природа играет большую роль в жизни человека: помогает ему отдохнуть от суеты, почувствовать единение с миром, обрести духовную гармонию, лучше понять мир и своё место в нём.

5

3 вариант ЕГЭ по русскому языку из 26 заданий 2018

Вариант 3

Прочитайте текст, выполните задания 1 – 3

(1)Гибель Западной Римской империи в эпоху раннего Средневековья повлекла за собой разрушение храмов, роскошных загородных вилл, разгром целых городов, утрату многих произведений изобразительного искусства, уничтожение письменных памятников прошлого и, как следствие, упадок культуры в целом. (2)<…> наследие античной цивилизации, обращённой в прах, не исчезло бесследно. (3)В основе новой культуры лежал синтез традиций романских, кельтских, германских народов и ряда достижений античной культуры, а христианство стало тем фактором, который облегчил постепенное объединение столь разных культур в единую культуру средневековой Европы.

1.  Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

1) Гибель Западной Римской империи в эпоху раннего Средневековья привела к упадку и разрушению великой культуры, созданной античной цивилизацией.

2) На основе античной культуры, почти разрушенной в эпоху раннего Средневековья, и традиций романских, кельтских и германских народов, объединённых христианством, образовалась новая европейская культура.

3) Наследие погибшей Западной Римской империи в сочетании с традициями романских, кельтских и германских народов и объединяющей силой христианства стало основой новой европейской культуры Средневековья.

4) Христианство стало главной объединяющей силой в период упадка новой культуры европейского Средневековья, формировавшейся на основе традиций кельтских, романских и германских народов.

5) Гибель Римской империи была закономерной, так как античная цивилизация должна была уступить место более сильным традициям романских, германских и кельтских народов.

2.  Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетания слов).

Кроме того, Между тем Потому Дело в том, что Так что

3.  Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова КУЛЬТУРА. Определите, в каком значении это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

КУЛЬТУРА, -ы, ж.

1) Совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. История культуры.

2) То же, что культурность. Человек высокой культуры.

3) Разведение, выращивание какого-н. растения или животного. К. шелкопряда.

4) Высокий уровень чего-н., высокое развитие, умение. К. речи.

4.  В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

свЕрлит

оптОвый

мозаИчный

зАгнутый

донЕльзя

5.  В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.

Глобальные перемены предстоит ПРЕТЕРПЕТЬ всему европейскому миру.

Если костюм на вас чуть мешковат, то это недостаток чисто ЭТИЧЕСКИЙ, он касается только внешности, к тому же его легко можно исправить.

Этот мужчина весь был беспощадно вежливый, ИРОНИЧНЫЙ, строгий и всепонимающий.

Кроме того, учреждены специальные призы правительства, мэрии, приз союза цирковых деятелей и ЗРИТЕЛЬСКИХ симпатий.

В день свадьбы отец НАДЕЛ парадный наряд с лентой через плечо и был необыкновенно красив на церемонии бракосочетания своей дочери.

6.  В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ЧЕТЫРЬМЯСТАМИ отзывами

земные НЕДРА

помыть ШАМПУНЕМ

МЕЛИТЬ зерно на мельнице

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду

7. 

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым

В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

1) Сидя на берегу, мы любовались как красотой заката, так и счастливыми лицами друг друга.

2) Заказ будет аннулирован по истечению срока хранения.

3) Она лежала в своём кресле, в сотый раз перебирая несколько услышанных ею сегодня фраз.

4) Я не узнал своего любимого деревца: его ветви обрубили, расположенные низко.

5) Находясь в лесу, многое представляет опасность, поэтому будьте осторожны и внимательны.

6) Картины этой группы молодых художников не только выставлялись в скромных клубах и на городских площадках, но и в больших музейных залах.

7) Некоторые ученики не выполняют домашних заданий.

8) Я и мои друзья готовлюсь к общегородской конференции по обществознанию.

9) Прочитанная профессором лекция имела большой успех, так как затрагивала актуальные проблемы. 

8.  Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

масс..жёр

т..пличный

св..детель

взр..стить

(предвыборная) к..мпания

9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

пр..бежище, пр..бывал (в городе)

и..ход, не..добровал

в..ёт (верёвки), под..язычный

под..грал, вз..мать

о..бывал (наказание), по..толкнул

10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

перекоч..вали

повел..вать

застенч..вый

эмал..вый

посе..в (пшеницу)

11.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

неприемл..мый

расчерч..нный

(туман) стел..тся

высп..шься

колебл..мый (ветром)

12.  Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

Дверь на веранду была (НЕ)ЗАКРЫТА.

Рукопись эта проливает свет на страну, никому до сего времени в подробностях (НЕ)ИЗВЕСТНУЮ.

Халат имел в глазах Обломова тьму (НЕ)ОЦЕНЁННЫХ достоинств.

Воздух здесь был (НЕ)НАШ, чужой, и у меня защемило сердце.

Ящик оказался (НЕ)ЧЕМ иным, как хранилищем патронов.

13.  Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

(НА)ВСТРЕЧУ поезду летели столбы, перелески, степи; я сидел у окна и (ПО)ДЕТСКИ наивно улыбался.

Отряд двигался всё дальше (В)СТОРОНУ леса, ЧТО(БЫ) до рассвета встретиться с партизанами.

В письме своём ТАК(ЖЕ) сообщаю, что все дела благополучно завершены мною, так что (НА)СЧЁТ этого можете больше не беспокоиться.

Раиса Павловна (ПО)НАЧАЛУ смутилась, даже (КАК)БУДТО утратила контроль над ситуацией, но быстро взяла себя в руки и продолжила беседу.

(НЕ)(ПО)ДАЛЁКУ от соснового леса мы ВСЁ(ТАКИ) решили устроить привал.

14.  Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Цифры укажите в порядке возрастания.

Трагически напряжё(1)ый, полный контрастов и противоречий, освещё(2)ый изнутри постоя(3)ыми поисками идеала художестве(4)ый мир Ф.М. Достоевского отчётливо отражается в языке его произведений.

15.  Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.

1) По берегам рек жались друг к другу кусты смородины и вербы ольхи и лесной малины.

2) Вдали белел меловый скалистый берег и ярко зеленела молодая зелень дубов и сосен.

3) Я запрещаю себе размышлять о чём-либо и возвращаться мысленно к каким-либо своим ощущениями и воздерживаюсь от предположений.

4) Он слышал только частые удары сердца да глухой шум крови в голове.

5) Наталья отходила от матери и то задумывалась то принималась за работу.

16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Никита (1) с трудом выпрямляя ноги (2) и (3) ссыпая с них снег (4) поднялся, и тотчас же мучительный холод пронизал его тело.

Пояснение.

17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Спасибо (1) милая дочь (2) за твоё сердечное внимание. Как было бы мне приятно (3) моя добрая, дорогая Китти (4) поблагодарить тебя за более удовлетворительные вести о твоём здоровье. Ведь (5) твоё здоровье составляет не меньшую из моих забот, и я предупреждаю тебя, что (6) решительно (7) не согласен разделять ту героическую покорность, с которой (8) ты (9) принимаешь своё теперешнее состояние как нечто непоправимое.

18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Кабинет представлял собой высокую угловую комнату, выходившую двумя окнами в тенистый сад (1) из-за разорванной линии (2) которого (3) виднелись полоса заводского пруда (4) и контуры грудившихся гор.

19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Надобно посмотреть (1) в каком духе пишут сами приверженцы чистого искусства (2) и в каком духе написаны одобряемые ими произведения (3) и (4) когда мы разглядим это (5) то увидим (6) что они заботятся не о чистом искусстве, а хотят подчинить литературу служению одной тенденции, имеющей чисто житейское значение.

20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Когда канонада утихла и они вошли, наконец, в дом, на полу обнаружили совершенно мёртвого человека.

Прочитайте текст и выполните задания 21 – 26

(1)Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге. (2)Учительница литературы предложила этой подруге написать сочинение об очень крупном советском писателе. (3)И в этом сочинении школьница, отдавая должное и гениальности писателя, и его значению в истории литературы, написала, что у него были ошибки. (4)Учительница сочла всё это неуместным и очень её бранила. (5)И вот подруга той школьницы обращается ко мне с вопросом: можно ли писать об ошибках великих людей? (6)Я ей ответил, что не только можно, но и нужно писать об ошибках великих людей, что велик человек не тем, что он ни в чём не ошибался. (7)Никто не свободен от ошибок в нашей жизни, в нашей сложной жизни.

(8)Что человеку важно? (9)Как прожить жизнь? (10)Прежде всего – не совершить никаких поступков, которые бы роняли его достоинство. (11)Можно не очень много сделать в жизни, но если ты не делаешь ничего, даже мелкого, против своей совести, то уже этим самым ты приносишь колоссальную пользу. (12)Даже в обыденной нашей, повседневной жизни. (13)А ведь в жизни могут быть и тяжёлые, горькие ситуации, когда перед человеком стоит проблема выбора – быть обесчещенным в глазах окружающих или в своих собственных. (14)Уверен, что лучше быть обесчещенным перед другими, нежели перед своей совестью. (15)Человек должен уметь жертвовать собой. (16)Конечно, такая жертва — это героический поступок. (17)Но на него нужно идти.

(18)Когда я говорю о том, что человек не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку, я вовсе не имею в виду, что человек не может или не должен ошибаться, оступаться. (19)Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни. (20)Однако человека, который оступился, подстерегает серьёзнейшая опасность: он нередко приходит в отчаяние. (21)Ему начинает казаться, что все кругом подлецы, что все лгут и скверно поступают. (22)Наступает разочарование, а разочарование, потеря веры в людей, в порядочность — это самое страшное.

(23)Да, говорят: «Береги честь смолоду». (24)Но если даже не удалось сберечь честь смолоду, её нужно и можно вернуть себе в зрелом возрасте, переломить себя, найти в себе смелость и мужество признать ошибки.

(25)Я знаю человека, которым сейчас все восхищаются, которого очень ценят, которого и я в последние годы его жизни любил. (26)Между тем в молодости он совершил дурной поступок, очень дурной. (27)И он мне потом рассказал об этом поступке. (28)Сам признался. (29)Позже мы плыли с ним на теплоходе, и он сказал, опершись на поручни палубы: «А я думал, что вы со мной и разговаривать не станете». (30)Я даже не понял, о чём он: моё отношение к нему изменилось гораздо раньше, чем он признался в грехах молодости. (31)Я уже сам понимал, что он многое не осознавал из того, что делал…

(32)Путь к раскаянию может быть долгим и трудным. (33)Но как же украшает мужество признать свою вину – украшает и человека, и общество.

(34)Тревоги совести… (35)Они подсказывают, учат; они помогают не нарушать этических норм, сохранять достоинство – достоинство нравственно живущего человека.

(по Д.С. Лихачёву*)

* Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) – советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН.

21.  Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Учительница литературы отругала ученицу, которая допустила много ошибок, рассказывая о произведениях великого писателя, и поставила школьнице неудовлетворительную оценку.

2) Если человек не совершил никаких злых поступков, не совершил ни одной сделки со совестью, это ещё не значит, что он хороший человек, приносящий пользу человечеству.

3) Человека может привести в отчаяние сам факт того, что он совершил ошибку.

4) Беречь честь нужно смолоду, потому что иначе восстановить доброе имя впоследствии будет невозможно.

5) Как-то раз один человек признался рассказчику в своём плохом поступке, но это не изменило мнение рассказчика об этом человеке.

22.  Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

Цифры укажите в порядке возрастания.

1) В предложениях 2–4 содержится повествование.

2) Предложение 7 указывает на условие того, о чём говорится в предложении 6.

3) Предложение 10 содержит ответ на вопрос, заданный в предложениях 8 и 9.

4) Предложение 35 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 34.

5) В предложениях 23–24 представлено рассуждение.

23.  Из предложений 1–5 выпишите фразеологизм.

24.  Среди предложений 1–7 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью определительного, указательного и личного местоимений.

25. «Стиль Д.С. Лихачёва чрезвычайно узнаваем. Причём эта узнаваемость касается и лексического, и синтаксического уровней организации текста. В синтаксисе представленного фрагмента текста стоит отметить такие средства, как (А)______ (предложение 34) и (Б)________ (предложения 8–10). А в лексике – (В)________(«смелость», «мужество» в предложении 24, «ошибаться», «оступаться» в предложении 18). На протяжении всего текста автор многократно использует и такой приём, как (Г)______ («украшает» в предложении 33, «достоинство» в предло- жении 35)».

Список терминов

1) синонимы

2) назывное предложение

3) парцелляция

4) лексический повтор

5) эпифора

6) риторическое обращение

7) метонимия

8) литота

9) вопросно-ответная форма изложения

26.  Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов

Ответы:

1.Ответ: 23|32.

2. Ответ: между тем.

3. Ответ: 1.

4. Ответ: сверлит.

5. Ответ: эстетический.

6. Ответ: молоть.

7. Ответ: 2,8,5,4,6

8.  Ответ: кампания

9. Ответ: исход несдобровал

10.  Ответ: застенчивый

11.  Ответ: выспишься

12. Ответ: неоценённых

13. Ответ: такженасчёт

14.  Ответ: 1234.

15. Ответ: 15

16. Ответ: 14

17. Ответ: 1234

18. Ответ: 1.

19. Ответ: 1356.

20. Ответ: совершенно.

21. Ответ: 35

22. Ответ: 135.

23. Ответ: отдавая должное

24. 4

25. Ответ: 2914

5. Лучше быть обесчещенным перед другими людьми, нежели перед своей совестью. Конечно, бесчестие в глазах окружающих – это большая жертва, но её нужно принести..

6. Проблема чести. (Можно ли, совершив в молодости дурной, бесчестный поступок, вернуть себе честь в зрелом возрасте?)

6. Если не удалось сберечь честь смолоду, её можно и нужно вернуть себе в зрелом возрасте.

7. Проблема раскаяния. (Нужно ли раскаиваться в совершённых ошибках?)

7. Несмотря на то что путь к раскаянию может быть долгим и трудным, поскольку признавать свои ошибки очень тяжело, это очень полезно, это украшает человека, ведь раскаяние – это проявление мужества

8. Проблема последствий ошибок. (Какие опасности ждут человека, совершившего ошибку? Что является одним из самых страшных последствий ошибки?)

8. Человек, совершивший ошибку, может впасть в отчаяние. Тогда может наступить разочарование, потеря веры в людей, в порядочность, а это самое страшное.

* Для формулировки проблемы экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в таблице. Проблема может быть также процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок на но

OPIc Test — Компьютер для собеседований по устной речи

Тест разговорной речи ACTFL: собеседование на знание устной речи — computer® (OPIc)

Чтобы ознакомиться с краткой 5-минутной демонстрационной версией OPIc, щелкните здесь.

Что такое собеседование на знание устной речи ACTFL — компьютер (OPIc)?
Какой формат OPIc?
Прохождение OPIc
Справочная информация: выбор тем для оценки
Самооценка: определение уровня OPIc
OPIc Test Administration
Ava — интервьюер OPIc
— Avatar Как оценивается OPIc?

Кто оценивает OPIc?
Насколько надежен OPIc?
Как мне запросить OPIc?
Как осуществляется контроль OPIcs?
Сколько стоит OPIc?
На каких языках доступен OPIc?

Что такое собеседование на знание устной речи ACTFL — компьютер (OPIc)?

OPIc — это тест, доставляемый через Интернет, который обеспечивает достоверную и надежную проверку навыков устной речи в большом масштабе.Он был разработан в ответ на возросший во всем мире спрос на тестирование уровня владения устной речью. Интернет-тестирование имитирует «живой» OPI, но вопросы задаются с помощью тщательно разработанной программы и виртуального аватара, что позволяет проходить тест по запросу и в удобное время для кандидата и наблюдающего.

Цель OPIc такая же, как и OPI: получить образец речи, который эксперт может оценить и сравнить с показателями по уровням владения, описанным в ACTFL Proficiency Guidelines 2012 — Speaking, Межведомственный круглый стол по языку. Дескрипторы уровней языковых навыков. — Разговорная речь или Общеевропейские компетенции владения иностранным языком (CEFR), в зависимости от типа необходимого сертификата владения языком.

Текущая версия OPIc оценивает полный диапазон шкалы ACTFL, от новичка до высшего. Он оценивает уровень 0–3 по шкале ILR и уровень A1-C2 по шкале CEFR.

Популярность и репутация OPIc привели к значительному увеличению спроса на OPIc. Все больше и больше коммерческих предприятий, международных организаций и правительственных агентств признают полезность OPIc как надежного инструмента для определения языковых способностей своего персонала.Университеты и школы используют его для вступительных и выходных требований, оценки программ, получения кредитов и аттестации учителей. ACTFL OPIc был одобрен для получения кредита колледжа. ACTFL предоставляет эти рекомендации по зачетам колледжа высшим учебным заведениям для рассмотрения при присуждении зачетных единиц колледжа за продемонстрированное устное владение мировыми языками. Для получения дополнительной информации о рекомендациях по получению кредитов колледжа щелкните здесь.

Чтобы загрузить Каталог экзаменов ACTFL для академических целей, щелкните здесь.

Чтобы загрузить Каталог оценок LTI для коммерческих компаний и государственных учреждений, щелкните здесь.

Какой формат OPIc?

Структура OPIc основана на одной из пяти форм тестирования, нацеленных на определенный диапазон владения языком. Благодаря целевым формам тестирования продолжительность теста составляет менее 40 минут.

Форма 1 — Целевые уровни мастерства от Новичка Низкий до Новичка Высокого, хотя может быть назначен любой рейтинг от Новичка Низкого до Промежуточного Низкого.

Форма 2 — Целевые уровни квалификации от высокого до среднего уровня новичка, хотя может быть присвоен любой рейтинг от низкого до среднего высокого.

Форма 3 — Целевые уровни владения языком от среднего до продвинутого низкого, хотя может быть назначен любой рейтинг от новичка низкий до продвинутого низкого.

Форма 4 — предназначен для уровней владения языком от Advanced Low до Advanced Mid, хотя может быть присвоен любой рейтинг от среднего высокого до продвинутого высокого.

Форма 5 — Целевые уровни владения Advanced High и Superior, хотя может быть присвоен любой рейтинг от Advanced Low до Superior.

Принимая ACTFL OPIc

Перед тем, как приступить к OPIc, испытуемые проходят анкету и самооценку. Они также получают полный обзор и объяснение процедур OPIc, включая примерный тестовый вопрос. Эти инструкции могут быть доставлены на родном языке тестируемого (английский, французский, немецкий, корейский, японский, китайский (мандаринский диалект) и испанский).

Справочный опрос: выбор тем для оценки

Обзорный опрос — это анкета, которая собирает информацию о работе, школе, доме, личной деятельности и интересах испытуемого. Тестируемый заполняет опрос, и ответы определяют набор тем, из которых программа будет случайным образом выбирать вопросы. Разнообразие тем, типы вопросов и диапазон возможных комбинаций, которые программа может генерировать, позволяют проводить индивидуально разработанные интервью.Даже если два тестируемых выберут одну и ту же комбинацию ответов на общий опрос, полученный тест не будет таким же.

Самооценка: определение уровня OPIc

Самооценка предоставляет шесть различных описаний того, насколько хорошо человек говорит на языке. Тестируемые выбирают описание, которое, по их мнению, наиболее точно описывает их языковые способности. Образцы речи сопровождают каждый дескриптор; таким образом, испытуемые также могут прослушать образцы, чтобы выбрать наиболее подходящее описание.Выбор самооценки определяет, какая из пяти форм тестирования OPIc (Форма 1, Форма 2, Форма 3, Форма 4 или Форма 5) будет создана для конкретного человека. Выбор, сделанный участником теста в ответ на анкету и самооценку, гарантирует, что каждый участник теста получит OPIc, который нацелен на диапазон его способностей и содержит вопросы по темам, знакомым кандидату. Ниже приведены заявления о самооценке версии OPIc для Superior для США.

OPIc Test Administration

OPIc доставляется через Интернет на любой защищенный компьютер или планшет, отвечающий минимальным техническим требованиям, доступ к которым можно получить, щелкнув здесь.

OPIc предоставляет подробные инструкции по тестированию и инструкции о том, как слушать вопросы и записывать ответы. Чтобы убедиться, что тестируемый понимает эти инструкции, тестируемому предоставляется образец вопроса, чтобы испытать функциональность OPIc. У экзаменуемого есть возможность еще раз просмотреть инструкции и образец вопроса перед началом теста. Затем тестируемый начинает тест OPIc.

Ава — интервьюер OPIc — Аватар

Ава — аватар, олицетворяющий интервьюера OPIc.Тестируемые слушают ее вопросы и отвечают на нее. Изображение Авы на экране помогает вовлечь испытуемых в разговор и имитирует беседу один на один с носителем целевого языка.

Первая часть всех интервью: «Давай начнем интервью. Расскажи мне что-нибудь о себе». Эта часть служит разминкой и дает говорящему возможность начать использовать язык.

Как оценивается OPIc?

OPIc может быть оценен в соответствии со шкалой ACTFL, шкалой Межведомственного круглого стола по языкам (ILR) или шкалой Общеевропейских компетенций владения иностранным языком (CEFR).ACTFL OPIc сообщает о рейтинге между новичком и лучшим по шкале ACTFL. Сообщаемый рейтинг ILR OPIc находится между ILR 0 (отсутствие опыта) и ILR 3 (профессиональный уровень). Рейтинг CEFR OPIc находится между A1 и C2.

OPIc оценивает уровень владения языком с точки зрения способности кандидата эффективно и надлежащим образом использовать язык в реальных жизненных ситуациях. В нем не говорится о том, когда, где, почему или каким образом говорящий приобрел свой язык. OPIc не является тестом достижений, оценивающим усвоение говорящим определенных аспектов курса и содержания учебной программы, и не привязан к какому-либо конкретному методу обучения.OPIc не сравнивает показатели одного человека с другими, а сравнивает показатели каждого отдельного человека с критериями оценки системы рейтингов.

коммерческих OPI имеют единый рейтинг; Рейтер, имеющий сертификат OPIc, сертифицированный ACTFL, оценивает выборку, определяя уровень владения речью, которому соответствует выступление кандидата.

В официальном / сертифицированном OPIc OPIc вслепую оценивается двумя сертифицированными ACTFL оценщиками OPIc, независимые рейтинги которых должны согласоваться до того, как будет опубликован официальный рейтинг.

Кто оценивает OPIc?

ACTFL Certified OPIc Рейтеры — это узкоспециализированные языковые профессионалы, прошедшие строгий процесс обучения, который завершается демонстрацией способности рейтера последовательно оценивать образцы с высокой степенью надежности.

Ожидается, что оценщики

OPIc будут уважать и соблюдать протоколы, процедуры и руководящие принципы оценки OPIc. Они регулярно соблюдают текущие правила переоборудования и обеспечения качества. Конфиденциальность и эксклюзивность являются важными практиками для всех оценщиков OPIc.Работа с процессом оценки OPIc должна осуществляться исключительно через Language Testing International, офис тестирования ACTFL.

Насколько надежен OPIc?

Надежность оценок ACTFL хорошо документирована сторонними исследованиями, а строгость процесса отбора, обучения и сертификации ACTFL для тестировщиков и оценщиков, наряду с постоянным мониторингом, нормированием и повторной сертификацией, не имеет себе равных.

Как мне запросить OPIc?

Для организаций, желающих запланировать OPIc для кандидатов, вы должны создать бесплатную учетную запись в Language Testing International.Мы соберем некоторую базовую административную информацию, а затем предоставим доступ к безопасной веб-утилите планирования. Используя эту утилиту, организация может запрашивать оценки, отслеживать эти запросы, подтверждать встречи и видеть результаты. Поскольку OPIc находится в Интернете, организации могут организовать для кандидатов прохождение оценки под присмотром в любое время. Все, что требуется, — это компьютер или планшет, отвечающий минимальным спецификациям, подробно описанным здесь, в соответствующей тестовой среде.Тесты под удаленным контролем должны выполняться на компьютере с веб-камерой и микрофоном. Результаты оценок также публикуются и хранятся на веб-сайте клиентской утилиты, что позволяет организациям легко отслеживать свои действия по тестированию в одном месте.

Лица, желающие проверить и подтвердить свои разговорные способности на изучаемом языке, могут заказать и сдать экзамен, выбрав соответствующий сертификат владения языком, исходя из своих потребностей. Чтобы просмотреть индивидуальные варианты сертификации владения языком, щелкните здесь.Фактический тест проводится через компьютер с подключением к Интернету, веб-камерой, гарнитурой с наушниками и микрофоном и контролируется через службы удаленного контроля LTI.

Как осуществляется контроль OPIc?

Организации могут организовать для инспектора OPIcs на месте. Тесты должны проходить под наблюдением уполномоченного ответственного лица, в идеале члена отдела кадров или преподавателей организации, запрашивающей оценку. Этот человек, назначенный агентством-организатором, подпишет форму и передаст ее LTI перед оценкой, обязуясь гарантировать личность кандидата и условия, при которых будет проходить тест.

Физические лица могут договориться о прохождении теста через программу удаленного контроля LTI, подписавшись на один из вариантов сертификации уровня владения языком, предлагаемых LTI для физических лиц. Чтобы просмотреть индивидуальные варианты владения языком, щелкните здесь.

Сколько стоит OPIc?

Организации, пожалуйста, заполните форму «Свяжитесь с нами», чтобы получить скидку на групповые цены. Государственные клиенты могут найти цены в нашем расписании GSA здесь.

Физические лица могут просмотреть стоимость программ получения сертификатов о знании языка под дистанционным контролем, щелкнув здесь.

На каких языках доступен OPIc?

Арабский, китайский (мандаринский диалект), английский, французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, пушту, персидский фарси, португальский, русский, испанский, тагальский и вьетнамский.

NJ MVC | CDL тесты

Чтобы получить коммерческие водительские права (CDL), вам необходимо пройти проверку зрения, проверку знаний и дорожный тест.

• Информацию о подготовке к тесту знаний см. В руководстве CDL.
    • Руководства по
    • CDL также можно получить в автомобильном агентстве или позвонив в службу поддержки клиентов MVC по телефону (609) 292-6500 в рабочие дни (кроме праздников). с 8:30 до 16:15, чтобы запросить копию по почте.
Тест на знание CDL

Ниже приводится краткое описание квитанции о сдаче экзамена и получения разрешения на участие в коммерческом обучении.Пункты перечислены таким образом, чтобы помочь вам в процессе получения CDL.

• Запишитесь на прием, чтобы получить разрешение, и принесите свои 6 удостоверений личности, чтобы получить тестовую квитанцию.
  • Чтобы быть уверенным, что вы пройдете правильные тесты, вы должны указать тип коммерческого автомобиля, которым вы будете управлять, и одобрение, которое вы будете использовать.
  • Стоимость тестирования составляет 125 долларов США.
  • Посетите Центр тестирования водителей (DTC), чтобы сдать необходимые экзамены на знание и проверку зрения.DTC находятся в следующих местах: Bakers Basin, Bayonne, Camden, Cardiff, Eatontown, Edison, Freehold, Lodi, Mount Holly, Newark, Newton, North Bergen, Paterson, Rahway, Randolph, Rio Grande, Runnemede, Salem, South Plainfield, Река Томс, Вайнленд, Вашингтон, Уэйн или Вест-Дептфорд.
  • Тест знаний представляет собой общий тест из 50 вопросов с дополнительными отдельными тестами для каждого подтверждения. Чтобы пройти тест, вы должны правильно ответить не менее чем на 80% вопросов.
  • Сдать экзамен на знание и проверить квитанцию ​​на проверку в DTC.
  • Возьмите подтвержденную квитанцию ​​об испытаниях и предъявите ее вместе с формой самосертификации держателя CDL и действующим свидетельством медицинского эксперта, если это требуется автомобильному агентству для получения вашего разрешения для коммерческого обучения (CLP).
  • Вернитесь к DTC для подтверждения CLP.
  • Вам необходимо будет практиковаться в течение 14 дней в сопровождении другого человека, имеющего лицензию CDL, прежде чем вы сможете пройти дорожный тест.
  • При подготовке к тесту навыков у вас должен быть действующий и подтвержденный сертификат CLP. При тренировке квитанция об испытании не обязательна.
  • Результаты тестов действительны в течение 360 дней.

Если вы не прошли тест на знания, вы должны подождать семь дней, прежде чем проходить его снова.Вы можете сдавать тест повторно столько раз, сколько захотите, но если вы не прошли его через 180 дней, вам нужно будет обновить тестовую квитанцию.

Дорожное испытание CDL

Все кандидаты CDL должны пройти дорожный тест CDL. Вы можете записаться на прием на дорожный тест CDL через 14 дней после успешного прохождения теста знаний. Назначения назначаются в любом DTC. Специалист по безопасности будет ездить с вами и судить вас по трем частям:

• Предварительная поездка
  • Базовые навыки
  • Навыки вождения
CDL Road Test Sites
  • Бассейн Пекарей
  • Черри Хилл
  • Delanco
  • Итонтаун
  • Лоди
  • Рауэй
  • Рэндольф
  • Уэйн
  • Уинслоу
Убедитесь, что вы принесли следующие предметы на дорожное испытание:
  • Автомобиль со следующим:
    • Наклейка текущего осмотра.
    • Действительная регистрация.
    • Действующая страховая карта (если она не покрывается правилами PUC или федеральным DOT).
    • Таблички с разборчивой надписью GVWR, прикрепленные к испытуемым автомобилям.
    • Пустой от любого груза.
  • Действительный тестовый чек и CLP.
  • Лицензированный водитель, квалифицированный для эксплуатации CMV, используемого для испытания.

Примечание : MVC не поставляет автомобили для дорожных испытаний

После того, как вы пройдете дорожный тест CDL, вы можете сдать разрешение и бланк разрешения в автомобильное агентство для получения лицензии.

Если вы не пройдете дорожный тест CDL, вы должны подождать не менее двух недель перед повторной сдачей теста. Если вы не пройдете тест несколько раз, MVC может потребовать от вас подождать шесть месяцев, прежде чем снова пройти дорожный тест.

Банковское дело, результаты тестов на квалификацию коммерческих водителей

Банковское хранение результатов теста навыков CDL допускается в соответствии со следующими правилами:

Экзамены для переводчиков, редакторов и стенографистов

Переводчики, редакторы, составители кратких отчетов и стенографические докладчики принимаются на работу посредством единого конкурсного экзамена. Кандидаты должны сдавать экзамен на своем основном языке.

Требуется как минимум диплом первого уровня университета или учреждения с аналогичным статусом. Многие специалисты по языкам Организации Объединенных Наций также имеют диплом аккредитованной переводческой школы. Обычно требуется способность переводить на ваш основной язык как минимум с двух других официальных языков.

Чего ожидать?

Все обследование проводится дистанционно и состоит из трех частей. Обычно это:

• Часть 1: два или три упражнения по переводу и, в некоторых случаях, задание по редактированию и / или составлению резюме
  • Часть 2: два упражнения по переводу
  • Часть 3: панельное интервью на основе компетенций и, возможно, еще одно упражнение

В Части 1 кандидаты могут использовать онлайн и другие доступные ресурсы, но не могут консультироваться или получать помощь от других лиц.
В Части 2, которая представляет собой тест с дистанционным контролем, от кандидатов может потребоваться перевод без использования словарей, глоссариев или каких-либо других ресурсов.

На часть 2 приглашаются только кандидаты, успешно сдавшие Часть 1; и только те, кто добился успеха в Части 2, приглашаются на Часть 3.

Успешные кандидаты включаются в реестр для последующего набора по мере появления вакансий в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Найроби, а также в региональных комиссиях.

Как подать заявку?

Конкурсные экзамены для языковых профессионалов проводятся в среднем один раз в два-три года по каждому официальному языку.Объявления об экзамене размещаются на портале United Nations Careers за несколько месяцев до даты экзамена вместе с информацией о требованиях к участию и о том, как подать заявку. Кандидатам следует проверять уведомления об экзаменах, поскольку требования к участию и инструкции по подаче заявки могут отличаться.

Советы по приготовлению

Перед началом работы

Широкое интеллектуальное любопытство и общие знания очень важны для лингвистов Организации Объединенных Наций, которые работают с документами, охватывающими широкий круг тем, стоящих на повестке дня Организации Объединенных Наций.Поэтому вы всегда будете в курсе политических, социальных, культурных и других событий во всем мире. Переводчики и составители кратких описаний также должны уметь критически мыслить, чтобы успешно выполнять свои функции.

Хорошие навыки письма будут иметь значение на экзамене. Интенсивное чтение поддержит ваши навыки письма, укрепляя ваши основные знания в соответствующих областях, расширяя словарный запас, улучшая свой стиль и давая вам почувствовать структуры и выражения, используемые в языках, на которых вы работаете.

Чтобы подготовиться к экзамену, сравните освещение одних и тех же мероприятий различными СМИ на разных языках. Изучите источники новостей Организации Объединенных Наций и посетите мультимедийный сайт Организации, чтобы прочитать, посмотреть и послушать последние новости и архивные материалы. Вы также можете ознакомиться со стилем, регистром и терминологией, используемыми в документах Организации Объединенных Наций, посетив Систему официальной документации Организации Объединенных Наций (СОД) и сравнив версии одного и того же документа на разных языках.

Практика

Отличный способ попрактиковаться — это перевести официальный документ Организации Объединенных Наций с вашего исходного языка (языков) на ваш основной язык и затем сравнить вашу версию с документом, опубликованным в ODS. Обратите внимание, что основной веб-сайт Организации Объединенных Наций, содержащий обширную информацию о структуре и работе Организации, не переводится профессиональными переводчиками Секретариата Организации Объединенных Наций и поэтому менее надежен, чем официальные документы.

Помните, что факторами, определяющими качество перевода, являются точность (отсутствие ошибок перевода, пропусков, ненужных добавлений или серьезных изменений акцента), стиль (ясный, идиоматический стиль; правильный регистр; правильная терминология, грамматика, орфография и пунктуация) и последовательность (одинаковые термины должны быть переведены одинаково). Вообще говоря, формат перевода также должен соответствовать формату исходного текста. Прежде чем приступить к редактированию или переводу, желательно прочитать текст, чтобы лучше понять контекст.Не менее важна необходимость прочитать текст в последний раз перед отправкой, чтобы убедиться, что он идет плавно.

Если экзамен, на который вы подали заявку, включает в себя упражнение по составлению резюме, потренируйтесь резюмировать выступления, которые вы найдете в электронных сообщениях Организации Объединенных Наций. Вы также найдете полезные материалы в разделе ресурсов на странице подготовки краткого обзора. Не забудьте включить все основные моменты и уловить тон и стиль исходного текста. Также убедитесь, что вы используете отчетную речь и что ваше резюме составляет примерно одну треть длины исходного текста.

Кандидаты обычно получают пробную версию экзамена за несколько недель до фактической даты экзамена. Когда вы получите пробную версию, обязательно ознакомьтесь с платформой онлайн-экзаменов и очень внимательно прочтите инструкции и советы по доступу к упражнениям и отправке ответов.

Кандидаты, прошедшие первые две части, приглашаются на собеседование по определению компетенций, которое является неотъемлемой частью экзамена. Советы по подготовке к таким собеседованиям доступны на веб-сайте United Nations Careers.

Тайм-менеджмент

Как только вы получите подробную информацию об экзаменах, обратите внимание на время, отведенное на каждое упражнение, чтобы вы могли практиковаться в переводе или редактировании со скоростью, необходимой для экзамена.

Постарайтесь установить ограничение по времени для каждой тренировки и соответственно задайте темп. Вы должны уметь работать под давлением.

Что делать, если ваша первая попытка не удалась?

Не расстраивайтесь, если у вас не получится с первой попытки.Возможно, вы хорошо успели, но экзамен очень конкурентоспособен, и другие кандидаты могли просто лучше справиться в этом году. Экзамены проводятся раз в несколько лет. Продолжайте учиться, практиковаться и оттачивать свое ремесло и попробуйте еще раз в следующий раз.

Информация о предстоящих экзаменах и работе языковых специалистов регулярно публикуется на портале карьеры Организации Объединенных Наций и в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и LinkedIn. Все видео доступны на канале Департамента на YouTube.

Россия обнародовала кадры испытаний «Царь-бомбы» самого мощного взрыва ядерной бомбы в истории

Ядерная бомба под кодовым названием «Иван», сброшенная Советским Союзом над Новой Землей в Северном Ледовитом океане 30 октября 1961 года, была крупнейшим из когда-либо взорвавшихся устройств подобного рода. Чудовищное оружие имело мощность около 50 мегатонн, что эквивалентно 50 миллионам тонн в тротиловом эквиваленте. До сих пор доступные изображения этого теста были строго ограничены и состояли из коротких, зернистых клипов и некачественных фотографий.

Колоссальное устройство Ивана было разработано в рамках программы, известной как «Изделие 202» (что означает «изделие 202», иначе известное просто как «В»). Спустя годы, когда на Западе о нем стало больше информации, оружие получило название «Царь-бомба».

20 августа 2020 года Государственная корпорация по атомной энергии Росатом — российский государственный концерн, отвечающий за ядерные предприятия, в том числе за ядерное оружие, — выпустила 30-минутный документальный фильм на своем официальном канале в YouTube, демонстрирующий беспрецедентные подробности испытаний с момента первоначальной транспортировки. от самого устройства до грибовидного облака, которое позже выросло примерно на 6.2 мили над арктическим архипелагом. Выпуск фильма совпадает с 75-летием российской ядерной промышленности, хотя термоядерная бомба, которую на Западе в народе называют «оружием судного дня», была, пожалуй, необычным выбором для празднования. Тем не менее, это было замечательное технологическое достижение.

Росатом

Инженер проверяет устройство «Иван» перед его доставкой на авиабазу Оленя.

Хотя стиль документального фильма является чистой советской пропагандой, он раскрывает множество интересных деталей об испытании.После заголовков «Совершенно секретно» одна анахроничная сцена показывает, как полностью собранная бомба «Иван» перемещается на одном этапе паровозом. Его пунктом назначения была авиабаза Оленя недалеко от Оленегорска на Кольском полуострове на северо-западе России, где бомба была сброшена, а затем доставлена ​​на грузовике. Примечательно, что варианты четырехмоторного бомбардировщика Ту-95 «Медведь», который нес разрушительный груз для полета над Баренцевым морем, остаются на вооружении и сегодня, хотя и в значительно модернизированном виде. Конкретным самолетом, использованным для испытаний в октябре 1961 года, был Ту-95В, специальная модификация атомного бомбардировщика Bear-A первого поколения с увеличенным и усиленным бомбовым отсеком для полуутопленного лафета.Как и многие другие стратегические бомбардировщики того времени, Ту-95В отличался белой схемой защиты от ядерных вспышек, хотя в данном случае она была расширена и на лопасти воздушного винта.

Документальный фильм показывает нас внутри кабины Ту-95В, где экипажи надевают защитные очки, прежде чем мы увидим, как 26,5-тонная бомба мягко падает под парашютом к намеченной цели — Государственному испытательному полигону № 6 Минобороны России — недалеко от пролива Маточкина на Новой Земле. Сама детонация записывается с разных сторон, в том числе с воздуха.Ту-95В сопровождал, по крайней мере, некоторые из его задач, по крайней мере, два других самолета, в том числе двухреактивный бомбардировщик Ту-16, служивший «летающей лабораторией», оснащенный камерами, радиотелеметрическим оборудованием, осциллографами для определения мощность взрыва и регистраторы давления для измерения интенсивности ударной волны. На самом Ту-95В было установлено другое измерительное оборудование, в том числе сенсорные датчики, которые заменили обычное место хвостового наводчика. Одна сцена из документального фильма показывает модель, показывающую, что в общей сложности пять самолетов, по крайней мере, в начале миссии.

Росатом

Ту-95В окрашены в белый цвет на винты встречного вращения.

Сама миссия контролировалась из подземного бункера в бухте Белюша, в 162 милях к югу от полигона. Ближе к месту самого взрыва находился D-8, в 56 милях от испытательного полигона, в котором находилось дополнительное измерительное и регистрирующее оборудование, а также подземный командный пункт, где военные корабли использовались в качестве ретранслятора связи между двумя станциями.На Государственном испытательном полигоне № 6 не было зданий или транспортных средств для оценки ущерба, но он был оборудован дополнительным автоматизированным оборудованием для тестирования: камерами и съемочным оборудованием, а также подземными осциллографами.

Бомба была сброшена с Ту-95В, летевшего на высоте 34 449 футов, и взрыв произошел на высоте 13 123 фута над землей — воздушный взрыв, который существенно снизил бы испускаемое излучение, и это может быть причиной, по которой в документальном фильме упоминается к оружию как «чистая водородная бомба.«Но, конечно, все относительно, когда речь идет о самом мощном ядерном устройстве в мире.

Росатом

Грибовидное облако видно с одного из самолетов, участвовавших в миссии.

Согласно видео, Ту-95В находился в 28 милях от точки взрыва, и в результате взрыва образовался огненный шар, видимый на расстоянии 621 мили, несмотря на облачность.«Взрыв сопровождался яркой вспышкой необычайной силы», — поясняет рассказчик. За несколько секунд столб пыли поднялся на высоту около 6 миль.

Затем отснятый материал перемещается к одному из самолетов Ту-16, на расстоянии 155 миль от места взрыва, и мы видим огромный огненный шар, который медленно поднимается и расширяется, достигая максимума в 12 миль в поперечнике. Через сорок секунд после взрыва огненный шар достиг высоты примерно 19 миль, после чего начинает формироваться грибовидное облако, максимальная высота которого составляет 37-40 миль, а диаметр — 56 миль.

Мы видим Ту-95В, возвращающегося домой, с грибовидным облаком, все еще видимым на расстоянии 497 миль, прежде чем мы спустимся на землю «через несколько часов» после взрыва, чтобы увидеть разрушения, нанесенные Новой Земле. Видно, как ученые прибывают на борт специально оборудованного вертолета Ми-4 системы радиационной разведки, высаживаются без защиты, поскольку «даже в самом центре места [радиация] была незначительной». Затем некоторые из команды надели защитное снаряжение и направились ближе к центру испытательного полигона, по-видимому, используя гусеничные машины серии GT, предназначенные в первую очередь для работы в снежных условиях.Здесь на «десятки километров» во всех направлениях земля была выжжена, большая часть снега испарилась, а несколько структур, существовавших над поверхностью, были уничтожены.

Росатом

Вертолет Ми-4 приземляется на полигоне после ядерного взрыва.

Путь Советского Союза к испытанию мощностью 50 мегатонн в октябре 1961 года начался с первого в стране ядерного взрыва, который произошел 29 августа 1949 года с использованием экспериментального устройства, известного как РДС-1.За этим последовала первая авиационная бомба, 30-килотонная RDS-3 Maria, сброшенная 18 октября 1951 года специально адаптированным бомбардировщиком Ту-4, который сам по себе является нелицензионной копией B-29 Superfortress.

К 1953 году Советы разработали ядерные бомбы для крупномасштабного производства и смогли установить 30-килотонную РДС-4Т «Татьяну», которую можно было нести на двухмоторном реактивном бомбардировщике Ил-28 «Бигль». В том же году Советский Союз взорвал свою первую термоядерную бомбу, РДС-6С Слойка, в ходе наземных испытаний, которые прошли 12 августа.

Иван был детищем советского премьер-министра Никиты Хрущева и получил разрешение в июле 1961 года в особенно морозный период в отношениях между Востоком и Западом, кульминацией которого стал Берлинский кризис и окончательное разделение города Берлинской стеной.

С типичной напыщенностью Хрущев потребовал от своих инженеров разработать термоядерное оружие с беспрецедентной мощностью в 100 мегатонн, для которого требуется трехступенчатая боеголовка, а не две обычные. Похоже, что ответственная группа была обеспокоена радиационным риском и решила снизить мощность до 50 мегатонн, что по-прежнему эквивалентно примерно 3800 . Бомбы в Хиросиме.В документальном фильме отмечается, что корпус бомбы был рассчитан на заряд 100 мегатонн.

Росатом

Бомба «Иван» падает под огромным парашютом после того, как была сброшена над Новой Землей.

Напротив, самым большим ядерным устройством, когда-либо взорванным Соединенными Штатами, было то, которое они взорвали во время испытания Castle Bravo на атолле Бикини на Маршалловых островах в Тихом океане 1 марта 1954 года.В отличие от советских испытаний, такая мощность была получена случайно, после просчета конструкторов. Тем не менее, произведенная мощность — 15 мегатонн вместо запланированных 5-6 мегатонн — все еще не дотягивала до результатов теста Ивана. Устройство Castle Bravo было установлено в «кабине» на искусственном острове, а не сбрасывалось с воздуха, но позже оно было преобразовано в бомбу Mk 21, которую можно было нести на самолетах B-36 Peacemaker или B- ВВС США. 47 Stratojet бомбардировщик.

Между тем взрыву Ивана суждено было стать высшей точкой в ​​ядерных испытаниях в атмосфере.На фоне растущей озабоченности по поводу последствий наземных испытаний Договор о частичном запрещении испытаний был подписан в 1963 году правительствами Советского Союза, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов. После этого все испытания требовалось проводить под землей.

Росатом

Один из экипажа бомбардировщика в тонированных очках для защиты от ядерной вспышки.

Бомба «Иван» оказалась слишком большой, чтобы иметь практическое военное применение — как с точки зрения доставки, так и с точки зрения обнаружения целей, которые требовали ее использования.Однако Советский Союз продолжал активно участвовать в разработке ядерных бомб свободного падения наряду с ракетами и другими средствами доставки.

Ядерному оружию по-прежнему уделяется большое внимание в современных российских вооруженных силах, и большинство российских боевых самолетов способны нести ядерные бомбы. Хотя детали современных российских ядерных бомб свободного падения остаются строго засекреченными, эквивалентные им учебные бомбы дают некоторое представление об их внешнем виде и выдаются тактическим подразделениям с неподвижным крылом для использования на учениях.Выпуск этого документального фильма об эпохе холодной войны — отрезвляющее напоминание о постоянном присутствии этого оружия и его потрясающей разрушительной силе.

Связаться с автором: [email protected]

Не забудьте зарегистрироваться Ваша электронная почта

Свяжитесь с нами | Прометрик

Язык EnglishDeutschFrançaisEspañolItalianoCymraeg മലയാളം RomânăNederlandsGàidhligΕλληνικά 日本語 体 中文 한국어 HrvatskiDanskMagyarBahasa IndonesiaPolskiPortuguês, BrasilSlovenščina

Страна SelectAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua & BarbudaArgentinaArmeniaArubaAscension IslandAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia & HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCaribbean NetherlandsCayman IslandsCentral African RepublicCeuta & MelillaChadChileChinaChristmas IslandClipperton IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo — BrazzavilleCongo — KinshasaCook IslandsCosta RicaCôte d’IvoireCroatiaCubaCuraçaoCyprusCzechiaDenmarkDiego GarciaDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEswatiniEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernse yGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard & McDonald IslandsHondurasHong Kong SAR ChinaHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKosovoKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacao SAR ChinaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmar (Бирма) NamibiaNauruNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorth MacedoniaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoriesPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussiaRwandaSamoaSan MarinoSão Tomé & PríncipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Грузия и Южные Сандвичевы IslandsSouth KoreaSouth SudanSpa на Шри-ЛанкеBarthélemySt. Елена Китс и Невис LuciaSt. MartinSt. Pierre & MiquelonSt. Винсент и ГренадиныСуданСуринамШпицберген и Ян-МайенШвецияШвейцарияСирияТайваньТаджикистанТанзанияТаиландТимор-ЛештиТогоТокелауТонгаТринидад и ТобагоТристан-да-КуньяТунисТурцияТуркменистанТурки и Кавалезию Внешние острова Виргинские островаУгандаУкраинаОбъединенные Арабские ЭмиратыВеликобританияСоединенные ШтатыУругвайУзбекистанВануатуВатиканВенесуэлаВьетнамУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

государство SelectAlabamaAlaskaAmerican SamoaArizonaArkansasArmed сила (AA) Вооруженные силы (AE) Вооруженные силы (AP) CaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaGuamHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarshall IslandsMarylandMassachusettsMichiganMicronesiaMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaNorthern Mariana IslandsOhioOklahomaOregonPalauPennsylvaniaPuerto RicoRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirgin IslandsVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming

T4: Что такое тест T4? Т4 Тироксиновый тест

Что такое тест на Т4 (тироксин)?

Определение

Тест Т4 измеряет количество гормона Т4 в крови. Т4 вырабатывается щитовидной железой. Уровни Т4 важны, потому что Т4 увеличивает количество ферментов, которые производят энергию для тела. Альтернативное название: Тироксиновый тест.

Как проводится тест:

Кровь берется из вены на внутренней стороне локтя или тыльной стороне кисти. Место прокола очищается антисептиком, а вокруг плеча накладывается резинка, которая оказывает давление и ограничивает кровоток по вене. Из-за этого вены под повязкой набухают от крови.

В вену вводится игла, и кровь собирается в герметичный флакон или шприц. Во время процедуры повязка снимается для восстановления кровообращения. После сбора крови иглу удаляют, а место прокола закрывают, чтобы остановить кровотечение. Для младенцев или маленьких детей область очищается антисептиком и прокалывается острой иглой или ланцетом. Кровь можно собрать в пипетку (небольшую стеклянную пробирку), на предметное стекло, на тест-полоску или в небольшой контейнер.Если кровотечение продолжается, на место прокола можно наложить вату или повязку.

Как подготовиться к тесту:

Лечащий врач может посоветовать вам прекратить прием лекарств, которые могут повлиять на результаты теста (см. «Особые соображения»). Для младенцев и детей: подготовка к этому тесту зависит от возраста и опыта вашего ребенка. Для получения конкретной информации о том, как вы можете подготовить своего ребенка, см. Следующие темы:

• Тестирование младенцев или подготовка к процедурам (от рождения до 1 года)
  • Тестирование или подготовка к процедуре для малышей (от 1 до 3 лет)
  • дошкольный тест или подготовка к процедуре (от 3 до 6 лет)
  • школьный экзамен или подготовка к процедуре (от 6 до 12 лет)
  • подростковый тест или подготовка к процедуре (от 12 до 18 лет)

Как будет выглядеть тест:

Когда игла вводится для забора крови, некоторые люди чувствуют умеренную боль, в то время как другие ощущают только укол или покалывание.После этого может возникнуть некоторая пульсация.

Почему проводится проверка:

Этот тест может быть выполнен как часть оценки функции щитовидной железы. Функция щитовидной железы сложна и зависит от действия множества различных гормонов:

1. Тиреотропный гормон (ТТГ) секретируется гипофизом.
  2. ТТГ заставляет щитовидную железу производить еще два гормона, Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).
  3. Наконец, сам ТТГ стимулируется другим гормоном, тироид-рилизинг-гормоном (ТРГ), который вырабатывается гипоталамусом.

У людей с нормальной функцией щитовидной железы наличие достаточного количества Т3 и Т4 подавляет как ТТГ, так и ТРГ, что предотвращает выработку организмом слишком большого количества Т3 и Т4. Большая часть T3 и T4 переносится белком, называемым TBG (тироксин-связывающий глобулин), но меньшие количества обнаруживаются в преальбумине и альбумине. Когда они не связаны с белками, они называются «свободными» Т3 или Т4.

Нормальные значения:

Нормальные значения различаются в разных лабораториях. Типичный нормальный диапазон: от 4,5 до 11,2 мкг / дл (микрограмм на децилитр).

Что означают аномальные результаты:

Уровни Т4 выше нормы наряду с низким уровнем ТТГ могут указывать на гипертиреоидные состояния, например:

• болезнь Грейвса
  • токсический многоузловой зоб
  • подострый или хронический тиреоидит
  • Ранняя болезнь Хашимото
  • Йод-индуцированный гипертиреоз
  • опухоли половых клеток
  • трофобластическая болезнь

Уровень Т4 ниже нормы может означать:

• гипотиреоз (включая болезнь Хашимото, кретинизм, микседему, зобные заболевания, склеродермию, амилоидный зоб или гемохроматоз после облучения шеи при раке головы и шеи)
  • недоедание или голодание
  • болезнь всего тела
  • использование определенных прописанных лекарств, включая дексаметазон, пропранолол, литий, йод, метимазол, пропилтиоурацил, интерферон альфа, интерлейкин-2 и амиодарон

Дополнительные условия, при которых может быть проведен тест:

• гипопитуитаризм
  • Гипотиреоз — первичный
  • гипотиреоз вторичный
  • Периодический тиреотоксический паралич

Риски:

Риски, связанные с взятием крови, незначительны:

• обильное кровотечение
  • обморок или головокружение
  • гематома (скопление крови под кожей)
  • инфекция (небольшой риск при любом повреждении кожи)
  • множественные проколы для локализации вен

Соображения:

Лекарства, которые могут увеличить показатели Т4, включают клофибрат, эстрогены, метадон, амиодарон и противозачаточные таблетки.Лекарства, которые могут снизить уровень Т4, включают анаболические стероиды, андрогены, антитиреоидные препараты (например, пропилтиоурацил и метимазол), литий, фенитоин, пропранолол, амиодарон, интерферон альфа и интерлейкин-2. Вены и артерии различаются по размеру от пациента к пациенту и от одной стороны тела к другой. Получить образец крови у одних людей может быть сложнее, чем у других.

Запросить встречу

Телефон: 310-267-7838

В день встречи

АГУ приняли более 800 гостей из 3 регионов России и Казахстана — События — Новости — Почему АГУ?

АГУ провел первый день приветствия в этом учебном году на трех площадках — кампусах D, L и M.

Программа мероприятия включала общую экскурсию по университету, встречи с деканами факультетов и профессорско-преподавательским составом и выпускниками АГУ, мастер-классы и отборочный тур Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике.
Ученики 8-11 классов приняли активное участие в тестировании, организованном преподавателями и студентами психолого-педагогического факультета, на занятиях кафедры востоковедения исторического факультета по иероглифической письменности, в классах географического факультета по подготовке походного снаряжения. .В День приветствия колледж АГУ провел несколько творческих мастер-классов.

В нем приняли участие более 800 человек из 52 общеобразовательных учреждений Барнаула, 71 общеобразовательного учреждения Алтайского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана. В частности, АГУ посетили школьники, их родители и учителя из таких городов, как Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Белокуриха, Заринск, Рубцовск, Славгород, Яровое, Алейск, Камень-на-Оби, Новосибирск, Горно-Алтайск, Усть-Каменогорск. День приветствия.

«На общеуниверситетском Дне приветствия было объявлено о будущих изменениях в вступительной кампании 2016 года. Мы также провели две сессии бесплатных уроков по ЕГЭ по 11 предметам и тренингов по творческому экзамену для абитуриентов факультета журналистики и факультета искусств », — уточнил заведующий отделом по работе с абитуриентами и выпускниками Трудоустройство АГУ. Гончарова Елена Николаевна . «По итогам Welcome Day сформированы списки участников, указаны предпочтения школьников по факультетам.

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *