На сайте wordpress-zone.ru вы можете скачать wordpress шаблоны и другие расширения.

Герои, шагнувшие в бессмертие: уроки мужества в махачкалинских школах

В эти дни во всех школах г. Махачкалы проходят уроки мужества, посвященные героическому поступку офицера дагестанской полиции Магомеда Нурбагандова. Встречи со школьниками проводятся по инициативе начальника столичного Управления образования Тагира Мансурова с целью гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения памяти о героических подвигах и прошлом нашей Родины, популяризации службы в правоохранительных органах и вооруженных силах.5o6a0307

Одним из таких мероприятий стал урок мужества «Герои, шагнувшие в бессмертие», который прошел для учащихся старших классов СОШ №18 г. Махачкалы. Вместе с педагогом школьники основательно подготовились к мероприятию: зажгли свечи, развесили на стенах и доске фотографии и вырезки из газет о подвигах героев нашей страны и республики, книги с жизнеописанием и рассказами о героизме солдат в годы Великой Отечественной войны, афганских и чеченских событий, подготовили тематические фотоколлажи и видеоролики.

В ходе урока дети рассуждали о таких понятиях, как «героизм», «подвиг», «мужество», «отвага», «бесстрашие» и «храбрость». Свои рассуждения школьники начали с Великой Отечественной войны, давшей нашей Родине немало героев.

5o6a0334_0Вспомнили дети и убитого боевиками сотрудника Следственного комитета РФ, старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району г. Махачкалы Рамазана Рамазанова, которому посмертно присвоен орден Мужества, чье имя с прошлого года носит образовательное учреждение. Рамазан Рамазанов является выпускником СОШ №18 – в 1994 году он с золотой медалью окончил школу, а его мама работает там учителем начальных классов. На фасаде школы установлена мемориальная доска с именем Героя России.

Еще один славный выпускник 18-й школы – Марат Рахметов, который в июне 2013 года в Звенигороде в Подмосковье ценой собственной жизни спас двух девочек, тонувших в реке. Увидев, что школьницы могут утонуть, Марат бросился на помощь, доплыл и сумел вытолкнуть их на мелководье, однако не смог справиться с течением и исчез под водой. Попытки найти и спасти Марата Рахметова ни к чему не привели. Несколько дней продолжались активные поиски, но только 27 июня его тело было обнаружено в Москве-реке, недалеко от места трагедии.

В декабре 2013 года Марат Рахметов посмертно был награжден медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

В январе 2014 года за мужество, самоотверженность, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, Марат Рахметов был посмертно награжден орденом Мужества. Вручая медаль Тельману и Майсарат Рахметовым, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал: «Марат – наша гордость. Он был рожден для подвига», – и выразил благодарность родителям за воспитание такого сына.

Стоит отметить, что мама Марата, Майсарат Рахметова, также работает учителем в СОШ №18, и в этот день она присутствовала на уроке мужества, где ученики рассказывали о подвиге ее сына. Женщина не могла сдержать слез, когда на экране появилось изображение Марата, такого красивого, молодого и мужественного.

Героем стал лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, который под давлением боевиков не отказался от присяги и был убит в июле этого года неподалеку от родного села Сергокала. Боевики напали на отдыхающих, среди которых оказался и Нурбагандов. Когда они нашли у него служебное удостоверение, то попытались заставить произнести на камеру призыв уходить из правоохранительных органов. Вместо этого лейтенант сказал: «Работайте, братья!».

О героическом поступке полицейского стало известно совсем недавно, когда в ходе спецоперации были изъяты мобильные устройства боевиков, на которых было записано видео того страшного дня. Видео облетело все интернет-пространство и стало символом настоящего героизма и отваги.

Высоко оценило подвиг молодого лейтенанта руководство нашей республики. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично ходатайствовал о присвоении Нурбагандову высшей награды Российской Федерации. С подобной просьбой обратились и тысячи пользователей сети Интернет, которые посмотрели это видео.

И вот, 22 сентября, в Кремле в торжественной обстановке президент вручил звезду Героя России родителям расстрелянного боевиками полицейского – Нурбаганду и Кумсият Нурбагандовым.

Путин вручил звезду Героя России родителям Магомедова Нурбагандова, и зал почтил память лейтенанта стоя.

Президент подчеркнул, что «от таких высоких, пронзительных примеров вновь убеждаешься в колоссальной значимости семьи, родителей, воспитания».

«Понимаешь, как важно с малых лет прививать человеку чувство долга, готовность помочь ближнему, патриотизм, вырастить людей честных, неравнодушных и щедрых», – сказал президент РФ.

Высокую честь и признание простым ребятам, которые ценой своих жизней спасли чужие, отстояли правду и справедливость, выразили и учащиеся школы №18, которые минутой молчания почтили память национальных героев. Дети также сравнили героический поступок Нурбагандова с подвигом российского офицера Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя в древнем сирийском городе Пальмире в марте этого года, которому также посмертно присвоено звание Героя России.5o6a0356

В завершение встречи выступили заместитель директора школы № 18 Айшат Курбанова и главный специалист Управления образования г. Махачкалы Сефижат Магомедрасулова. Они поблагодарили детей и педагогов участие в уроке мужества, призвали ребят стать настоящими патриотами, достойными гражданами нашего Отечества, пожелали им чистого и мирного неба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =