Тесты онлайн по русскому языку за 5 класс – Русский язык 5 класс — ТЕСТЫ ПО ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ — Проверь себя. Онлайн тесты для детей и взрослых.

Тесты по русскому языку 5 класс | Русский язык

1. Фонетика изучает
А) слово
В) словосочетание
С) часть речи
D) часть слова
Е) звук
Ответ: E

2. Сколько гласных звуков
А)10
В) 6
С) 8
D) 7
Е) 4
Ответ: В

3. Звуков больше, чем букв
А) речь
В) звук
С) текст
D) язык
Е) слово
Ответ: D

4. Гласный звук
А) п
В) р
С) й
D) н
Е) и
Ответ: Е

5. Букв больше, чем звуков
А) шаль, соль
В) школа, оценка
С) пять, юг
D) ель, шорох
Е) поезд, стол
Ответ: А

6. Глухие звуки
А) этаж, шаг
В) пирог, флаг
С) мороз, роман
D) дуб, груз
Е) ноги, круг
Ответ: А

7. Звонкие согласные
А) ч, щ
В) ж, ш
С) х, ц
D) л, м
Е) н, с
Ответ: D

8. Звонкий согласный
А) ч
В) щ
С) т
D) й
Е) ц
Ответ: D

9. Глухой согласный
А) й
В) б
С) г
D) ч
Е)  р
Ответ: D

10. Чередующиеся согласные
А) хо...еть-хо...у
В) ду...ать-ду....аю
С) ме...тать-ме...таю
D) у....ить-у...у

Е) чи...ать-чи...аю
Ответ: А

11. Всегда твердые согласные
А) з,в,ж
В) ж,ц,ш
С) м,ч,л
D) с,ш,х
Е) т,р,ж
Ответ: В

12. Мягкие согласные
А) жг
В) лд
С) тр
D) чщ
Е) чд
Ответ: D

13. Согласный, не имеющий твердой пары
А) т
В) в
С) ф
D) с
Е) ч
Ответ: E

14. Слово с твердыми согласными
А) море
В) шаль
С) сбор
D) стена
Е) дерево
Ответ: С

15. Слово с ударением на втором слоге
А) мышка
В) кошка
С) медведь
D) комната
Е) ветер
Ответ: С
16. Слово с ударением на первом слоге
А) молодежь
В) алфавит
С) звонит
D) статуя
Е) квартал
Ответ: D

17. Слово с ударением на третьем слоге
А) изобретение
В) менеджер
С) приданое
D) красивее
Е) монолог
Ответ: Е

18. Слово с ударением на втором слоге
А) падают
В) песни
С) поле
D) гитара
Е) яблоки
Ответ: D

19. В слове три слога
А) языковая
В) рукавица
С) школа
D) средства
Е) монолог
Ответ: Е

20. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:
А) Седло, запах, зерно.
В) Ответ, клевер, момент.
С) Сумерки, заря, запад.
D) Характер, росток, минута.
Е) Карандаш, пенал, гараж.
Ответ: А

21. Укажите слова с безударной гласной а:
А) Кр…сота, нав..днение, н…здря.
В) П…кет, л…зейка, пл…кат.
С) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.
D)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,
Е) Тр…мвай, обл…ко, л…пух.
Ответ: В

22. В корне пишется буква -б-:
А) Ле…ка.
В) Скри…ка
С) Голу…ка.
D) Скре…ка
Е) Тря…ка.
Ответ: С
23. Укажи слово с согласной -ж- в корне.
А) Сторо…ка.
В) Ладо…ка.
С) Руба…ка.
D) Око…ко.
Е) Луко…ко.
Ответ: А

24. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:
А) Остро…ки, поз…но.
В) Сколь…кий, счас…ливый.
С) Звез…ный, жи…кий.
D) Мес…ность, чес…ный.
Е) Ро…кий, пло..цы.
Ответ: D

25. Нет непроизносимого согласного:
А) Прелес…ный.
В) Чудес…ный.
С) Неизвес…ный.
D) Ненас…ный.
Е) Радос…ный.
Ответ: В

26. Укажи слово с непроизносимым согласным:
А) Вкус…ный.
В) Опас…ный.

С) Поз…ний.
D) Прекрас…ный.
Е) Ровес…ник.
Ответ: С

27. Укажите правильный вариант переноса слова:
А) Русс-кий.
В) Разы-скать.
С) По-ссор-ит-ся.
D) Об-ъяв-ле-ние.
Е) По-дбро-сить
Ответ: В

28. Определите вариант с разделительным ъ:
А) Трех…этажный, ад…ютант, бул…он.
В) Солов…и, двух…язычный, в…юга.
С) С…емка, компан…он.
D) П…еса, под…ем, суб…ект.
Е) Из…яснительное, об…явление .
Ответ: Е

29. Укажите вариант с разделительным ь.
А) С…езд.
В) Батал…он.
С) Об…явление.
D) Об…ём.
Е) Раз…яренный.
Ответ: В

30. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение
А) фонетика
В) морфология
С) лексика
D) синтаксис
Е) пунктуация
Ответ: С

31. Многозначное слово
А) газета
В) книга
С) тетрадь
D) операция
Е) стол
Ответ: D

32. Многозначное слово
А) комар
В) черта
С) поэт
D) осень
Е) осина
Ответ: В

33. Многозначное слово
А) носильщик
В) герой
С) ночь
D) роща
Е) рыба
Ответ: В

34. Словосочетание в переносном значении

А) глубокое озеро
В) железная воля
С) железная дорога
D) медвежья берлога
Е) летний вечер
Ответ: В

35. Словосочетание в переносном значении
А) тесная дружба
В) тесная обувь
С) зеленые саженцы
D) светлая комната
Е) смелый воин
Ответ: А

36. Словосочетание в переносном значении
А) золотой браслет
В) волк воет
С) ветер воет
D) ребенок спит
Е) ученик идет
Ответ: С

37. Словосочетание в переносном значении
А) степь спит
В) лист падает
С) бабочка летит
D) белка прыгает
Е) воробей чирикает
Ответ: А

38. Синоним к слову ложь
А) правда
В) лицемерие
С) обман
D) гордость
Е) честность
Ответ: С

39. Синоним к слову метель
А) дождь
В) пурга
С) град
D) снег
Е) лед
Ответ: В

40. Синоним – фразеологизм к слову убежать
А) смазать пятки
В) собраться с духом
С) сжечь корабли
D) утереть нос
Е) пустое место
Ответ: А

41. Существительное
А) часть речи, которая обозначает предмет
В) часть речи, которая обозначает признак предмета
С) часть речи, которая обозначает действие предмета

D) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их
Е часть речи, которая обозначает признак действия
Ответ: А

42. Одушевленное имя существительное
А) солнце
В) небо
С) степь
D) лошадь
Е) земля
Ответ: D

43. Существительное мужского рода
А) вещь
В) степь
С) речь
D) облако
Е) год
Ответ: Е

44. Существительное среднего рода
А) тетрадь
В) заря
С) здоровье
D) словарь
Е) цветок
Ответ: С

45. Существительное множественного числа
А) библиотека
В) доска
С) урок
D) портфели
Е) предмет
Ответ: D

46. Сколько падежей в русском языке
А) 6
В) 1
С) 7
D) 8
Е) 10
Ответ: А

Порядок вывода комментариев: По умолчаниюСначала новыеСначала старые

testent.ru

Тесты по русскому языку для 5 класса

Тесты по русскому языку для учащихся 5-го класса

5 класс, 1 четверть.

1. Укажите количество грамматических основ в предложении.

Когда были прочтены египетские и клинописные письмена, когда была открыта цивилизация острова Крит, а в Туркмении, Ираке, Испании, Сахаре были найдены следы одной из величайших технологических революций, в результате которой человечество перешло а оседлому образу жизни, наши представления о прошлом во многом изменились.

A) 3. B) 4. C) 5. D) 6. E) 7.

2. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной
палаты, совершать все предусмотренные законодательством нотариальные
действия от имени государства.

Стиль речи в предложении

А) научный.

В) официально-деловой.

С) публицистический.

D) художественный.

Е) разговорный.

3. Служебные части речи - это ...

А) числительные.

B) местоимения.

С) междометия.

D) наречия.

Е) частицы.

4. Укажите, какой частью выражено выделенное дополнение в предложении.

Матушка в слезах наказывала беречь мне свое здоровье.

А) Неопределенной формой глагола.

В) Существительным.

С) Наречием.

D) Местоимением.

Е) Прилагательным.

5. Ряд звонких согласных:

А) [м], [в], [п], [ш], [р].

В) [л1. [м]. [п], [х]. [н].

С) [л].[м],[в],[д],|ж].

D) [л], [ж], [к], [ч]. [м].

Е) [р], [г], [з], [т]. [м].

6. Определите стиль текста.

А что будет с нами? Ведущие ученые Казахстана, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса в начале третьего тысячелетия, считают что демографическая ситуация у нас проблемна.

А) Публицистический.

В) Официально-деловой.

С) Научный.

D) Художественный.

Е) Разговорный.

7. Не является словосочетанием.

А) Ослепительная красота.

В) Копировать чертеж.

С) Быстро ходить.

D) Ледяная глыба.

Е) Мимо острова.

8. Часть речи, от которой нельзя образовать грамматическую форму:

А) неопределенная форма глагола.

В) прилагательное.

С) существительное.

D) наречие.

Е) местоимение.

9. Укажите предложение, в котором числительное является подлежащим.

А) Я купил восемь тетрадок.

В) Четыре - четное число.

С) Ученик решил три трудных задачи.

D) Путь был длиною в два километра.

Е) Взрослые горячо обсуждали последние новости.

10. Укажите количество пропущенных запятых в предложении

Солнце жгло его руки и колени земля горячо дышала было даже видно что над ней дрожит воздух.

А) 4. В) 3. С) 2. D) 5. Е) 6.

11. Укажите односоставное предложение.

А) Солдат поставил ногу в стремя.

В) Спросить дорогу для Комбара было обидой.

С) Толкын говорила и с большим чувством.

D) Опять в лесу захрустело отчетливо и ясно.

Е) Хлебное поле заросло колосьями.

12. Укажите нераспространенное предложение.
А) Инженер Голубко пришел с дочерью.

В) Пассажирский поезд приблизился к станции Сумы.

С) Над морем красавица дева сидит.

D) Скоро птички-щебетуньи улетят в края чужие.

Е) Девушка была красива.

13. Словосочетанием не является
А) прочитанная книга.

В) мороз и солнце.

С) светлые волосы.

D) спеть что-нибудь.

Е) обращать внимание.

14. Слово с пропущенной буквой И

А) лисиц...н.

В) панц...рь.

С) сестриц...

D) пуговиц...

Е) бойц...

15. Лаконичность, точность, насыщенность терминологией - характерные
особенности стиля

А) разговорного.

В) научного.

С) художественного.

D публицистического.

Е) официально-делового.

16. Укажите строку, имеющую только однокоренные слова.

A) Платить, оплачивать, плачевный.

B) Басит, басенный, бассейн.

C) Барс, барсук, барство.

D) Рисовать, рис, рисунок.

E) Смех, смешной, посмешище.

17. Производная основа не может состоять:

A) Из одного корня.

B) Корня и приставки.

C) Корня и суффикса.

D) Корня, суффикса и приставки.

E) Двух корней и суффикса.

18. Общая значимая часть родственных слов, которая является носителем главного лексического значения:

A) Корень.

B) Суффикс

C) Приставка.

D) Окончание.

E) Основа.

19. Укажите ряд, в котором даны лишь сложные слова.

A) Тепловоз, подушка, подоконник.

B) Пароход, мясорубка, лесовоз.

C) Самолёт, стеклянный, пешеход.

D) Водопад, переезд, самовар.

E) Лесосека, пешеход, подсвечник.

20. Все согласные звуки мягкие в слове

А) Рыбий.

В) Пистолет.

С) Синица.

D) Щавель.

Е) Ртуть.

21. Укажите строку с удвоенной С.

А) Ра…трел, ра…крыть.

В) Ра..ол, ра…кинуть.

С) Ра…читать, ра…удок.

D) Ра…чёт, ра…вет.

Е) …адина, по…уда.

22. Укажите слово, в котором звуковой и буквенный состав не совпадают.

А) Ежевика. В) Клён. С) Кумыс. D) Книжка. Е) Гитара.

23. Найдите вариант ударения в слове на последнем слоге.

А) Прибыл.

В) Кухонный.

С) Монархия.

D) Начал.

Е) Квартал.

24. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.

А) Догорать.

В) Мораль.

С) Копировать.

D) Блестеть.

Е) Гитара.

25. Один из жанров официально-делового стиля:
А) быль.

В) заявление.

С) новелла.

D) диссертация.

Е) поговорка.

5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 1 четверть.

1 - С; 2 - В; 3 -Е; 4 - А; 5 – C;

6 – А; 7 - E; 8 - D; 9 - B; 10 - В;

11 - D; 12 - Е; 13 - В; 14 - В; 15 - В;

16 - Е; 17 - А; 18 - А; 19 - В; 20 – D;

21 – С; 22 – A; 23 – Е; 24 – C; 25 – В.

5 класс, 2 четверть.

1. В каком слове все согласные звуки мягкие? .

А) Рыбий.

В) Пистолет.

С) Синица.

D) Щавель.

Е) Ртуть.

2. Укажите слова, расположенные в алфавитном порядке.

А) Рыба, овёс, завтракать.

В) Граница, мельница, ковёр.

С) Войско, игра, яблоко.

D) Спина, радикулит, предмет.

Е) Радуга, малина, надежда.

3. Укажите вариант с Ё в слове.

A) Крыж…вник.

B) Ш…в.

C) Капюш…н.

D) Трущ…ба.

E) Ш…пот.

4. Укажите вариант с непроизносимой согласной.

A) Лампа.

B) Кусты.

C) Чувствовать.

D) Должны.

E) Карандаш.

5. Определите способ образования слов: неприятный, потемнеть, преподнести.

A) Бессуфиксный.

B) Суффиксальный.

C) Приставочный.

D) Приставочно-суффиксальный.

E) Сложение основ.

6. Укажите слово с пропущенной буквой С.

A) Бе…граничный.

B) Ра…сердить.

C) Во…буждение.

D) Бе…дарный.

E) Ра…дать.

7. Выберите строку с буквой О в суффиксах.

A) Ореш…к, платоч…к, ещ…

B) Бараш…к, замоч…к, горяч…

C) Горош…к, брусоч…к, певуч….

D) Звоноч…к, кулёч…к, свеж…

E) Каблуч…к, мыш…нок, груш…вка.

8. Укажите слово с пропущенной буквой З.

. A) И…чезла.

B) В…ходить.

C) И…готовленный

D) Бе…престанно.

E) Бе…полезные.

9. Нераспространенное предложение:

A) Были и лето, и осень дождливы.

В) Дни уплывали черной чередой.

С) Все реже был слышен голос.

D) Мне слышны в саду даже шорохи.

Е) Пусто стало и на душе.

10. Сколько знаков препинания в предложении?

В лесах много оленей косуль всякой птицы а в реках полно рыбы щук окуней карасей.

А) 3. В) 4. С) 5. D) 6. Е) 7.

11. Предложение не является односоставным:

A) На морозном воздухе было трудно дышать.

B) Мне не хотелось возвращаться.

С) Дело словом не заменишь.

D) Куда, усталая, бредёшь, голова?

Е) Неосторожность человека всегда подводит.

12. Какой звук не имеет пары по глухости и звонкости?

А) [б].

В) [п].

С) [г].

Д) [д].

Е) [х].

13. В каком слове сочетание букв даёт один звук?

А) Запасы.

В) Счастье.

С) Склад.

Д) Окно.

Е) Воздух.

14. В каком слове все согласные твёрдые?

А) Щенок.

В) Зима.

С) Шуба.

Д) Река.

Е) Пчёлка.

15. В каком варианте твёрдые согласные звуки, которые не имеют пары по мягкости?

А) [ч], [щ], [й].

В) [ж], [ш], [ц].

С) [в], [г], [д].

Д) [л], [м], [н].

Е) [х], [ф], [п].

16. Как называется перечень букв в определённом порядке?

А) Графика.

В) Алфавит.

С) Фонетика.

Д) Ударение.

Е) Слог.

17. Укажите буквы, которые обозначают два звука.

А) а, б, в, г.

В) й, к, л, м.

С) и, о, п, с.

Д) и, у, э, ы.

Е) е, ё, ю, я.

18. Укажите слово, в котором звуковой и буквенный состав не совпадают.

А) Ежевика.

В) Клён.

С) Кумыс.

Д) Книжка.

Е) Гитара.

19. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) Диван.

В) Роща.

С) Село.

Д) Сель.

Е) Степной.

20. Сколько звуков [о] в предложении «На улицу утром приходит весна, сосульки

несёт за плечом, и каждый сугроб открывает она каким-то волшебным ключом»?

А) Одиннадцать.

В) Десять.

С) Шесть.

Д) Пять.

Е) Четыре.

21. Укажите слово с ударением на последнем слоге.

А) Прибыл.

В) Кухонный.

С) Копировать.

Д) Начал.

Е) Газопровод.

22. Укажите слово с проверяемой безударной гласной корня.

А) Догорать.

В) Мораль.

С) Монархия.

Д) Седею.

Е) Мозоль.

23. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Традиция.

В) Творение.

С) Граница.

Д) Держава.

Е) Опоздание.

24. Какой звук обозначает выделенная буква в слове «след»?

A) Глухой, парный.

B) Глухой, непарный.

C) Звонкий, парный.

D) Звонкий, непарный.

E) Звонкий, твёрдый.

25. Укажите однозначное слово.

A) Лёгкий.

B) Плыть.

C) Разбить.

D) Договор.

E) Тонкий.

5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 2 четверть.

1 - D; 2 - С; 3 -Е; 4 - С; 5 – C;

6 – В; 7 - E; 8 - C; 9 - А; 10 - D;

11 - Е; 12 - Е; 13 - В; 14 - C; 15 - В;

16 - В 17 - Е; 18 - А; 19 - D; 20 – D;

21 – Е; 22 – D; 23 – А; 24 – А; 25 - D.

5 класс, 3 четверть.

1. Укажите слово, имеющее омоним.

A) Лавка.

B) Ведро.

C) Вилы.

D) Куртка.

E) Невеста.

2. В каком слове можно проверить безударную гласную корня ударением?

А) Разр…дить ружьё.

В) Заг…релые лица.

С) Сж…гать мусор.

D) Имя прил…гательное.

Е) Проб…раться в зарослях.

3. Правильный вариант написания пропущенных букв в словах:

туш...нка, книж...нка, грош...вый, копч...ный

А) ё, ё, ё, ё

В) о, ё, о, ё

С) о, о, о, ё

D) ё, о, ё, ё

Е) ё, о, о, ё

4. Определите слово, имеющее омоним.

A) Композитор.

B) Снег.

C) Посол.

D) Цемент.

E) Отель.

5. Укажите паронимы.

A) Острая – острейший.

B) Горячий – горячо.

C) Лесной – лесистый.

D) Чужой – чужбина.

E) Учёный – учение.

6. Укажите вариант, в котором слова не являются паронимами.

A) Жёсткий – жестокий.

B) Бережливый – бережный.

C) Дерзать – дерзить.

D) Соседний – соседский.

E) Вкуснейший – вкусный.

7. Выберите строку слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слова.

А) Земляной, бригада.

В) Канава, земля.

С) Водяной, лесной.

D) Секунда, времена.

Е) Тревога, баррикада.

8. Что изучает фонетика?

А) Звуки и буквы.

В) Буквы.

С) Части речи.

D) Звуки речи.

Е) Состав слова.

9. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне.

А) Объединение.

В) Утверждение.

С) Стилистика.

D) Ресурсы.

Е) Гостиная.

10. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Прогнозирование.

В) Правительство.

С) Удивление.

D) Привилегия.

Е) Подчинение.

11. Укажите слово с пропущенной буквой Е.

A) Кукуш…нок.

B) Смеш…н

C) Ситц…вые.

D) Ковш…ый.

E) Борщ…к.

12. Укажите ряд слов, в котором записаны только однокоренные слова.

A) Зелёный, зеленые, зеленеет.

B) Смех, смешной, усмешка.

C) Зелёная, зелёную, зелёной.

D) Смешат, смешит, усмехаются.

E) Пробежал, пробегут, пробежка.

13. Укажите ряд слов, в котором все слова имеют приставки.

A) (По)следам, (по)бежал, (до)улицы, (на)писали.

B) (По)думали, (с)говор, (за)городом, (за)городняя.

C) (С)бросили, (за)думали, (до)говор, (раз)лад.

D) (С)пешили, (под)небом, (под)небесный, (за)вязали.

E) (По)весить, (по)завтракать, (по)суда, (С)мотреть.

14. Определите вариант суффиксального способа словообразования.

A) Рассчитать.

B) Беспорядок.

C) Переход.

D) Облачность.

E) Расставить.

15. Укажите слово, в котором нет окончания.

A) Вальс.

B) Радость.

C) Овраг.

D) Вперёд.

E) Ветер.

16. Укажите строку, имеющую только однокоренные слова.

A) Платить, оплачивать, плачевный.

B) Басит, басенный, бассейн.

C) Барс, барсук, барство.

D) Рисовать, рис, рисунок.

E) Смех, смешной, посмешище.

17. Форма настоящего времени глагола видеть
А) свидеться.

В) видение.

С) видишь.

D) видавший.

Е) увидел.

18. В суффиксе пишется буква ё:
А) реш...нный, старич...к.
В) дириж...р, грач...нок.

С) ретуш.. .р, лягуш.. .нок.

D) ноч...вка, старуш...нка.

Е) корч...вка, перч...ный.

19. Укажите слово, в котором одна буква обозначает два звука.
А) звезда.

В) выпечка.

С) увядание.

D) бодрость.

Е) зарядить.

20. Количество падежей в русском языке:
А) 8. В)5. С) 4. 0)7. Е)6.

21. Буква ы после ц в окончании:
А) смуглолиц...й, ц...клон
В) ц...гейка, ц...трус

С) бойц..., скворц...

D) сестриц...н, ц...пленок

Е) ц...ферблат, ц...рк

22. Определите основание употребления Ь в слове «мельче».

A) Мягкость согласного Л перед другими согласными.

B) Существительное мужского рода.

C) Перед Е, Ё, Ю, Я внутри слова.

D) Существительное женского рода.

E) Иноязычное слово.

23. Укажите слово с Ь после шипящей.

A) Ключ…

B) Брош…

C) Мяч…

D) Смерч…

E) Плю.щ…

24. Укажите слово с разделительным Ъ.

A) Капел…ю.

B) В…южная.

C) Под…ехать.

D) Бур…ян.

E) Сем…я.

25. Сколько согласных звуков в русском языке?

А) 30.

В) 32.

С) 36.

D) 40.

Е) 38.

5 класс. Ответы к тестовым заданиям за 3 четверть.

1 - А; 2 - А; 3 - Е; 4 - С; 5 – C;

6 – Е; 7 - E; 8 - D; 9 - D; 10 - D;

11 - С; 12 - B; 13 - С; 14 - D; 15 - D;

16 - С; 17 - C; 18 - Е; 19 - С; 20 – Е;

21 – С; 22 – A; 23 – B; 24 – C; 25 - С.

5 класс, 4 четверть.

1. Определите слово, имеющее омоним.

A) Пиджак.

B) Радуга.

C) Запонка.

D) Ветер.

E) Рысь.

2. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне.

А) Направление.

В) Доказательство.

С) Пропагандист.

D) Преподаватель.

Е) Современник.

3. Укажите слово, в котором произносятся только звонкие согласные.

A) Груздь.

B) Сад.

C) Природа.

D) Рука.

E) Звери.

4. В какой паре слова не различаются звуками?

А) Код – кот.

В) Нос – нёс.

С) Был – бил.

D) Пуд – путь.

Е) Крышка – книжка.

5. Укажите слово со звонким согласным звуком, который произносится как глухой.

A)Гнездо.

B)Дикий.

C)Выбрать.

D)Дрозд.

E)Кукушка.

6. Укажите вариант с О в слове.

A) Ж…лудь.

B) Трущ…ба.

C) Ш…пот.

D) Щ…лка.

Е) Ч…рточка.

7. Укажите простое предложение.

А) Дождь забарабанил по крыше, но скоро затих.

В) Он обещал, что скоро сам придет.

С) Жду терпеливо сладчайшего дня, когда он вернется ко мне.

D) Я убеждена в том, что зло порождает зло.

Е) Весь день мы простояли на месте, потому что сушили имущество.

8. Синонимы

А) надежда, любовь.

В) любопытство, бесхитростность.

С) скромность, верность.

D) интересный, прекрасный.

Е) азарт, задор.

9. Глагол с окончанием ит
А) врачу...т.

В) танцу.. .т.

С) реша...т.

D) прос…т.

Е) плач...т

10. Сколько знаков препинания в предложении?

Летом мы купаемся загораем а зимой у нас тоже много забав катаемся на коньках

санках лепим снеговика.

А) 3. В) 4. С) 5. D) 6. Е) 7.

11. Нулевое окончание в слове

A) синий.

B) лисий.

C) давний.

D) глубокий.

E) тихий.

12. Укажите слово, в котором слоги соответствуют схеме:

неприкрытый – открытый, прикрытый – закрытый, прикрытый – открытый.

A) Обошёл.

B) усталый.

C) учиться.

D) голубки.

E) звёздочка.

13. Укажите слово с пропущенной буквой Е. .

A) Движ…к.

B) Рож…к.

C) Щелч…к.

D) Огонёч…к.

E) Воротнич…к.

14. Укажите ряд слов, в котором записаны только однокоренные слова.

A) Зелёный, зеленые, зеленеет.

B) Смех, смешной, усмешка.

C) Зелёная, зелёную, зелёной.

D) Смешат, смешит, усмехаются.

E) Пробежал, пробегут, пробежка.

15. Укажите ряд слов,

infourok.ru

Тест по русскому языку 5 класс с ответами

1 вариант

1. Сколько гласных звуков есть в русском языке:

а)10

б) 6 +

в) 8

г) 7

2. Какие согласные всегда твердые:

а) з,в,ж

б) ж,ц,ш +

в) м,ч,л

г) т,р,ж

3. Выберите слово с ударением на втором слоге

а) мышка

б) кошка

в) медведь +

г) комната

4. Укажи слово с согласной -ж- в корне.

а) Сторо…ка. +

б) Ладо…ка.

в) Руба…ка.

г) Око…ко.

5. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение это

а) синтаксис

б) морфология

в) лексика +

г) фонетика

6. Подберите синоним к слову ложь

а) правда

б) лицемерие

в) обман

г) честность

7.Существительное — это;

а) часть речи, которая обозначает предмет +

б) часть речи, которая обозначает признак предмета

в) часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количество, но не называет их

г) часть речи, которая обозначает признак действия

8. Сколько падежей в русском языке:

а) 6 +

б) 7

в) 8

г) 9

9. Выберите гласный звук:

а) п

б) р

в) и +

г) н

10. Выберите слово с ударением на третьем слоге

а) изобретение

б) приданое

в) красивее

г) монолог +

11. Отметьте слово, в котором на конце звонкий согласный звук.

а) Пирог

б) Газ

в) Поиск

г) Корабль +

12. В каком предложении употреблено существительное мужского рода?

а) Лодка ждала рыбака на другой стороне озера. +

б) Яркая бабочка порхает над головой и крылом касается моего плеча.

в) Зорянка поёт на еловой вершине.

г) Лодка стремительно неслась вниз по реке.

13. Укажите сложное предложение:

а) Радуги сверкают над дымной, сырой далью.

б) Пришла весна, зацвели мать-и-мачеха и незабудки. +

в) Теплое солнце точно щурилось, улыбалось сквозь дымку в небе.

г) Весенние ветерки принесли запах свежей травы и птичьих гнёзд.

14. В каком слове на конце мягкий знак не пишется?

а) Крепыш… +

б) Мыш…

в) Тиш…

г) Помощ…

15. Укажите слова с безударной проверяемой гласной в корне:

а) Седло, запах, зерно. +

б) Ответ, клевер, момент.

в) Сумерки, заря, запад.

г) Характер, росток, минута.

2 вариант.

1. Что изучает фонетика?

а) слово +

б) звук

в) часть речи

г) часть слова

2. Выберите слово с ударением на первом слоге

а) молодежь

б) алфавит

в) звонит

г) статуя +

3. Укажи предложение со словом, в котором пропущена непроизносимая согласная.

а) Из-за дождя отменили воскрес…ный поход в лес.

б) К середине лета поспевают вкус…ные ягоды земляники.

в) Грачи – первые вес…ник и весны.

г) Вам подарили интерес…ную книгу. +

4. Слово «по» является:

а) Союзом

б) Глаголом

в) Предлогом +

г) Местоимением

5. Укажите слово, в котором пишется буква а:
а) выр..сли

б) пол..гать +

в) изл..жение

г) зар..сли

6. Укажи глагол первого спряжения

а) Спешить

б) Обидеть

в) Выходить

г) Ехать +

7. Укажите ряд слов с непроизносимой согласной в корне:

а) Сколь…кий, счас…ливый.

б) Звез…ный, жи…кий.

в) Мес…ность, чес…ный. +

г) Ро…кий, пло..цы.

8. Укажите правильный вариант переноса слова:

а) Русс-кий.

б) Разы-скать. +

в) По-ссор-ит-ся.

г) По-дбро-сить

9. Раздел языкознания, который изучает слова и их значение

а) фонетика

б) лексика +

в) синтаксис

г) пунктуация

10. Выберите многозначное слово:

а) носильщик

б) герой +

г) роща

д) рыба

11. Какой синоним к слову метель:

а) пурга +

б) град

в) снег

г) лед

12. Выберите слово в корне которого пишется буква -б-:

а) Ле…ка.

б) Скри…ка

в) Голу…ка. +

г) Тря…ка.

13. Выберите словосочетание в переносном значении

а) тесная обувь

б) зеленые саженцы

в) светлая комната

г) тесная дружба +

14. Выберите глухой согласный

а) й

б) б

в) г

г) ч +

15. Укажите слова с безударной гласной а:

а) Кр…сота, нав..днение, н…здря.

б) П…кет, л…зейка, пл…кат. +

в) Р…зетка, т…мпон, ст…тья.

г)Ст…ляр, ч…совня, т…мат,

refworm.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *