Тест по теме перестройка в ссср – Тест по истории (9 класс) на тему: Контрольный тест по теме «Перестройка в СССР. Россия в конце XX – начале XXI веков» | скачать бесплатно

Тест по истории для 11 класса по теме «Перестройка»

Тест по теме «Перестройка в СССР»

Вариант I

Часть А.

1. Что из перечисленного можно определить как причину перестройки?

А) обострение отношений с США в начале 80-х гг.
Б) успехи социальной политики в СССР
В) гонка вооружений подрывала экономику СССР

2. Какие реформы политической системы относятся к периоду перестройки?

А) созыв съезда народных депутатов СССР
Б) образование Государственной Думы
В) введение поста Президента в стране
Г) отмена 6-й статьи Конституции

3. Найдите правильное высказывание:

А) политические реформы в СССР привели к росту авторитета КПСС
Б) в результате политических реформ КПСС потеряла монополию власти
В) итогом политических реформ в СССР стало увеличение числа членов КПСС

4. Какая из советских республик первой заявила о своём суверенитете?

А) Литва
Б) Эстония
В) Украина

5. Когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС?

А) 1985 г.
Б) 1986 г.
В) 1988 г.

6. М.С.Горбачёв был избран Президентом СССР

А) всенародным голосованием
Б) съездом народных депутатов
В) Пленумом ЦК КПСС
Г) Государственной Думой

7. Высшая законодательная власть в РФ принадлежит

А) Федеральному собранию
Б) Верховному Суду
В) Правительству
Г) Президенту

8. Понятие «новое политическое мышление», появившееся в период перестройки, означает

А) использование военной силы в решении спорных вопросов
Б) свёртывание торговых отношений со странами Запада
В) восстановление «железного занавеса»
Г) нормализация отношений Восток-Запад через разоружение

9. Какое из названных понятий относится к политической жизни в СССР в период перестройки?

А) «антипартийная группа»
Б) идеологический диктат
В) многопартийность
Г) общество развитого социализма

10. Законы СССР «О кооперации» и «Об аренде и арендных отношениях в СССР» были приняты во время правления

А) Л.И.Брежнева
Б) Ю.В.Андропова
В) М.С.Горбачёва
Г) Б.Н.Ельцина

11. Понятия «перестройка», «ускорение», «гласность» связаны с политикой

А) Н.С.Хрущёва
Б) Л.И.Брежнева
В) Ю.В.Андропова
Г) М.С.Горбачёва

12. Основная причина перехода СССР к политике перестройки

А) резкое обострение международной обстановки
Б) необходимость интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока
В) затяжной экономический и политический кризис в стране
Г) массовые выступления населения

Часть В.

1. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Н.С.Хрущёв                                                         1) 1982-1984гг.
Б) М.С.Горбачёв                                                      2) 1964-1982гг.
В) Л.И.Брежнев                                                       3) 1953-1964гг.
4) 1985-1991гг.

2. Установите соответствие между понятиями и периодами, с которыми они связаны

ПОНЯТИЯ                                                    ПЕРИОДЫ

А) перестройка                                             1) 1945-1953гг.
Б) десталинизация                                       2) 1953-1964гг.
В) сталинизм                                                3) 1965-1985гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из сообщения СМИ и укажите год, когда происходили описываемые события:

«По сведениям из достоверных источников, президент ССР М.С.Горбачёв, отстранённый в ночь на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья», находится сейчас под домашним арестом на даче в Крыму».

Ответ:

4. Прочитайте отрывок из работы современного историка и укажите о каком событии идёт речь.
«Радиоактивное заражение… поразило многие районы Украины, Белоруссии и России – территорию свыше 200 тысяч квадратных километров. Повышение радиоактивного фона было отмечено в других странах: Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и даже в таких далёких, как Бразилия и Япония».

Ответ:

5. Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали.

ФАМИЛИИ                                      КОНЦЕПЦИИ

А) М.С.Горбачёв                              1) достижение политической стабильности в обществе
Б) Л.И.Брежнев                                2) «новое политическое мышление»
В) В.В.Путин                                    3) концепция «развитого социализма»
4) идея мировой революции
Часть С.

Дайте оценку политическим преобразованиям в стране в годы перестройки.

Вариант II

Часть А.

1. Каковы черты экономических реформ перестройки?

А) создание частного сектора в экономике
Б) введение арендных отношений
В) появление фермерства
Г) приватизация государственной собственности

2. Кто из политических деятелей СССР был реабилитирован в годы перестройки?

А) Н.Бухарин
Б) В.Молотов
В) М.Тухачевский

3. Когда в Москве произошёл путч направленный на свёртывание реформ?

А) 24-26 июля 1990 г.
Б) 12-14 января 1991 г.
В) 19-21 августа 1991 г.

4. В каких странах проходили встречи М.С.Горбачёва с президентами США?

А) Исландия
Б) Бельгия
В) Швейцария
Г) Испания

5. Каких успехов удалось добиться благодаря политике нового мышления?

А) началось строительство совместной орбитальной станции
Б) удалось добиться начала переговоров о разрешении арабо-израильского конфликта
В) началось сокращение целого класса ракет и ядерного оружия

6. Новым явлением общественно-политической жизни России в 1990-е гг. стало

А) проведение выборов на безальтернативной основе  Б) развёртывание движения диссидентов
В) формирование многопартийности
Г) подчинение системы местного самоуправления центральной власти

7. Понятие «застой» связано с периодом, когда СССР руководил

А) И.В.Сталин
Б) Н.С.Хрущёв
В) Л.И.Брежнев
Г) М.С.Горбачёв

8. Причиной сокращения промышленного производства в СССР в начале 1990-х гг. является

А) отказ от командных методов руководства экономикой
Б) осуществление приватизации государственной собственности
В) непоследовательность экономических реформ М.Горбачёва
Г) массовое забастовочное движение против реформ

9. Что было характерной чертой экономического развития России в 1990-е гг.?

А) переход к территориальной системе управления хозяйством
Б) переход от директивной системы управления к рыночной экономике
В) введение полного хозяйственного расчёта на предприятиях
Г) совершенствование государственного планирования в экономике

10. В 1990-е гг. президенты РФ вступали в должность в результате

А) избрания Государственной Думой
Б) назначения Федеральным Собранием
В) всенародных выборов
Г) назначения Конституционным Судом

11. К последствиям политики гласности в СССР относится

А) начало реабилитации жертв сталинских репрессий             
Б) падение интереса к истории социалистического общества
В) отмена секретности государственных тайн                           
Г) осознание обществом сущности тоталитарной системы

12. Следствием политики гласности в СССР в период перестройки был (-о)
А) арест противников перестройки
Б) официальное осуждение политической деятельности КПСС в предшествующие десятилетия
В) издание ранее запрещённых произведений литературы
Г) рост рядов КПСС

Часть В.

1. Установите соответствие между событиями XX века и годами, когда происходило это событие

СОБЫТИЯ                                                                                       ГОДЫ

А) вывод советских войск из Афганистана                                  1) 1993г.
Б) принятие Конституции РФ                                                       2) 1989г.
В) образование СНГ                                                                       3) 1998г.
4) 1991г.

2. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Ю.В.Андропов                                                    1) 1953-1964гг.
Б) Н.С.Хрущёв                                                         2) 1964-1982гг.
В) М.С.Горбачёв                                                      3) 1982-1984гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из выступления одного из руководителей Советского государства и укажите его фамилию:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Ответ:

4. Прочтите отрывок из исторического документа и укажите имя руководителя СССР, о котором идёт речь:

«По характеру он был добродушным и мягким человеком, любил шутку и сам воплощал собой стабильность, которая впрочем, обернулась застоем, а его податливость и тщеславие привели к постыдному манипулированию со стороны окружения».

Ответ:

5. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и сферами их деятельности.

ФАМИЛИИ                                      СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А) А. Солженицын                          1) музыка
Б) С.Бондарчук                                 2) кинорежиссура
В) М.Ростропович                           3) живопись
4) литература

Часть С.  Дайте оценку итого политики «гласности» в годы перестройки.

Ключ к тесту по теме «Перестройка в СССР»

Вариант I                                                                             Вариант II

Часть А

1. В                                                                                        1. А, Б, В
2. А, В, Г                                                                               2. А
3. Б                                                                                        3. В
4. А                                                                                        4. А, В, Г
5. Б                                                                                        5. Б, В
6. Б                                                                                        6. В
7. А                                                                                       7. В
8. Г                                                                                        8. В
9. В                                                                                        9. Б
10. В                                                                                      10. В
11. Г                                                                                      11. Г
12.В                                                                                       12. В

Часть В Часть В

1. 342                                                                                    1. 214
2. 421                                                                                    2. 314
3. 1991г.                                                                                3. Горбачёв
4. Чернобыльская АЭС                                                       4. Брежнев
5. 231                                                                                    5. 421

infourok.ru

Тесты по истории России ХХ века

Разделы:
Физика, История и обществознание


Тест по теме «Перестройка в СССР»


Вариант I


Часть А.


1. Что из перечисленного можно определить как
причину перестройки?


А) обострение отношений с США в начале 80-х гг.

Б) успехи социальной политики в СССР

В) гонка вооружений подрывала экономику СССР


2. Какие реформы политической системы относятся
к периоду перестройки?


А) созыв съезда народных депутатов СССР

Б) образование Государственной Думы

В) введение поста Президента в стране

Г) отмена 6-й статьи Конституции


3. Найдите правильное высказывание:


А) политические реформы в СССР привели к росту
авторитета КПСС

Б) в результате политических реформ КПСС
потеряла монополию власти

В) итогом политических реформ в СССР стало
увеличение числа членов КПСС


4. Какая из советских республик первой заявила о
своём суверенитете?


А) Литва

Б) Эстония

В) Украина


5. Когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС?


А) 1985 г.

Б) 1986 г.

В) 1988 г.


6. М.С.Горбачёв был избран Президентом СССР


А) всенародным голосованием

Б) съездом народных депутатов

В) Пленумом ЦК КПСС

Г) Государственной Думой


7. Высшая законодательная власть в РФ
принадлежит


А) Федеральному собранию

Б) Верховному Суду

В) Правительству

Г) Президенту


8. Понятие «новое политическое мышление»,
появившееся в период перестройки, означает


А) использование военной силы в решении спорных
вопросов

Б) свёртывание торговых отношений со странами
Запада

В) восстановление «железного занавеса»

Г) нормализация отношений Восток-Запад через
разоружение


9. Какое из названных понятий относится к
политической жизни в СССР в период перестройки?


А) «антипартийная группа»

Б) идеологический диктат

В) многопартийность

Г) общество развитого социализма


10. Законы СССР «О кооперации» и «Об аренде и
арендных отношениях в СССР» были приняты во
время правления


А) Л.И.Брежнева

Б) Ю.В.Андропова

В) М.С.Горбачёва

Г) Б.Н.Ельцина


11. Понятия «перестройка», «ускорение»,
«гласность» связаны с политикой


А) Н.С.Хрущёва

Б) Л.И.Брежнева

В) Ю.В.Андропова

Г) М.С.Горбачёва


12. Основная причина перехода СССР к политике
перестройки


А) резкое обострение международной обстановки

Б) необходимость интенсивного освоения Сибири и
Дальнего Востока

В) затяжной экономический и политический кризис
в стране

Г) массовые выступления населения


Часть В.


1. Установите соответствие между фамилиями
руководителей СССР и периодами их пребывания у
власти


ФАМИЛИИ                                                             
ПЕРИОДЫ

А)
Н.С.Хрущёв                                                        
1) 1982-1984гг.

Б)
М.С.Горбачёв                                                     
2) 1964-1982гг.

В)
Л.И.Брежнев                                                      
3) 1953-1964гг.

4) 1985-1991гг.


2. Установите соответствие между понятиями и
периодами, с которыми они связаны


ПОНЯТИЯ                                                   
ПЕРИОДЫ

А)
перестройка                                            
1) 1945-1953гг.

Б)
десталинизация                                      
2) 1953-1964гг.

В)
сталинизм                                               
3) 1965-1985гг.

4) 1985-1991гг.


3. Прочтите отрывок из сообщения СМИ и укажите
год, когда происходили описываемые события:


«По сведениям из достоверных источников,
президент ССР М.С.Горбачёв, отстранённый в ночь
на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с
неспособностью управлять государством из-за
состояния здоровья», находится сейчас под
домашним арестом на даче в Крыму».


Ответ:


4. Прочитайте отрывок из работы современного
историка и укажите о каком событии идёт речь.

«Радиоактивное заражение… поразило многие
районы Украины, Белоруссии и России – территорию
свыше 200 тысяч квадратных километров. Повышение
радиоактивного фона было отмечено в других
странах: Польше, Румынии, Болгарии, Югославии,
Норвегии, Финляндии, Швеции, и даже в таких
далёких, как Бразилия и Япония».


Ответ:


5. Установите соответствие между фамилиями
советских руководителей и концепциями, которые
они выдвигали.


ФАМИЛИИ                                     
КОНЦЕПЦИИ

А)
М.С.Горбачёв                             
1) достижение политической стабильности в
обществе

Б)
Л.И.Брежнев                               
2) «новое политическое мышление»

В)
В.В.Путин                                   
3) концепция «развитого социализма»

4) идея мировой революции
Часть С.


Дайте оценку политическим преобразованиям в
стране в годы перестройки.


Вариант II


Часть А.


1. Каковы черты экономических реформ
перестройки?


А) создание частного сектора в экономике

Б) введение арендных отношений

В) появление фермерства

Г) приватизация государственной собственности


2. Кто из политических деятелей СССР был
реабилитирован в годы перестройки?


А) Н.Бухарин

Б) В.Молотов

В) М.Тухачевский


3. Когда в Москве произошёл путч направленный на
свёртывание реформ?


А) 24-26 июля 1990 г.

Б) 12-14 января 1991 г.

В) 19-21 августа 1991 г.


4. В каких странах проходили встречи
М.С.Горбачёва с президентами США?


А) Исландия

Б) Бельгия

В) Швейцария

Г) Испания


5. Каких успехов удалось добиться благодаря
политике нового мышления?


А) началось строительство совместной
орбитальной станции

Б) удалось добиться начала переговоров о
разрешении арабо-израильского конфликта

В) началось сокращение целого класса ракет и
ядерного оружия


6. Новым явлением общественно-политической
жизни России в 1990-е гг. стало


А) проведение выборов на безальтернативной
основе  Б) развёртывание движения диссидентов

В) формирование многопартийности

Г) подчинение системы местного самоуправления
центральной власти


7. Понятие «застой» связано с периодом, когда
СССР руководил


А) И.В.Сталин

Б) Н.С.Хрущёв

В) Л.И.Брежнев

Г) М.С.Горбачёв


8. Причиной сокращения промышленного
производства в СССР в начале 1990-х гг. является


А) отказ от командных методов руководства
экономикой

Б) осуществление приватизации государственной
собственности

В) непоследовательность экономических реформ
М.Горбачёва

Г) массовое забастовочное движение против реформ


9. Что было характерной чертой экономического
развития России в 1990-е гг.?


А) переход к территориальной системе
управления хозяйством

Б) переход от директивной системы управления к
рыночной экономике

В) введение полного хозяйственного расчёта на
предприятиях

Г) совершенствование государственного
планирования в экономике


10. В 1990-е гг. президенты РФ вступали в должность
в результате


А) избрания Государственной Думой

Б) назначения Федеральным Собранием

В) всенародных выборов

Г) назначения Конституционным Судом


11. К последствиям политики гласности в СССР
относится


А) начало реабилитации жертв сталинских
репрессий             


Б) падение интереса к истории социалистического
общества

В) отмена секретности государственных
тайн                           


Г) осознание обществом сущности тоталитарной
системы


12. Следствием политики гласности в СССР в
период перестройки был (-о)

А) арест противников перестройки

Б) официальное осуждение политической
деятельности КПСС в предшествующие десятилетия

В) издание ранее запрещённых произведений
литературы

Г) рост рядов КПСС


Часть В.


1. Установите соответствие между событиями XX
века и годами, когда происходило это событие


СОБЫТИЯ                                                                          
            ГОДЫ

А) вывод советских войск из
Афганистана                     
            1) 1993г.

Б) принятие Конституции
РФ                                          
            2) 1989г.

В) образование
СНГ                                                          
            3) 1998г.

4) 1991г.


2. Установите соответствие между фамилиями
руководителей СССР и периодами их пребывания у
власти


ФАМИЛИИ                                                             
ПЕРИОДЫ

А)
Ю.В.Андропов                                                   
1) 1953-1964гг.

Б)
Н.С.Хрущёв                                                        
2) 1964-1982гг.

В)
М.С.Горбачёв                                                     
3) 1982-1984гг.

4) 1985-1991гг.


3. Прочтите отрывок из выступления одного из
руководителей Советского государства и укажите
его фамилию:


«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу
сложившейся ситуации с образованием Содружества
независимых государств я прекращаю свою
деятельность на посту президента СССР. Принимаю
это решение по принципиальным соображениям. Я
твёрдо выступал за самостоятельность,
независимость народов, суверенитет республик. Но
одновременно и за сохранение союзного
государства, целостности страны. События пошли
по другому пути. Возобладала линия на
расчленение страны и разъединение государства, с
чем я не могу согласиться».


Ответ:


4. Прочтите отрывок из исторического документа
и укажите имя руководителя СССР, о котором идёт
речь:


«По характеру он был добродушным и мягким
человеком, любил шутку и сам воплощал собой
стабильность, которая впрочем, обернулась
застоем, а его податливость и тщеславие привели к
постыдному манипулированию со стороны
окружения».


Ответ:


5. Установите соответствие между фамилиями
деятелей культуры и сферами их деятельности.


ФАМИЛИИ                                     
СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А) А.
Солженицын                         
1) музыка

Б)
С.Бондарчук                                
2) кинорежиссура

В)
М.Ростропович                          
3) живопись

4) литература


Часть С.  Дайте оценку итого
политики «гласности» в годы перестройки.


Тест по теме «Великая
Отечественная  – часть Второй мировой войны»


Часть А.


1. В каком году был подписан советско-германский
Пакт о ненападении?


А) 1922 г.

Б) 1933 г.

В) 1936 г.

Г) 1939г.


2. Причиной отступления Красной армии в первые
месяцы великой отечественной войны было


А) отсутствие современных образцов вооружения
Красной армии

Б) репрессии среди командного состава Красной
Армии

В) отсутствие военных училищ по подготовке
офицерских кадров

Г) удалённость советских аэродромов от западных
границ


3. Идея блицкрига была заложена германским
генштабом в план:


А) «Ост»

Б) «Барбаросса»

В) «Тайфун»

Г) «Кремль»


4. Высшим государственным органом,
сосредоточившим всю полноту власти в годы
Великой отечественной войны, стал:


А) Государственный комитет обороны

Б) Совет труда и обороны

В) Верховный Совет

Г) Ставка Верховного главнокомандующего


5. Приказ № 227 от 28.07.1942 г. получил известность в
армии как приказ:


А) «Смерть оккупантам!»

Б) Против трусов и дезертиров

В) «Ни шагу назад!»

Г) «Только вперёд!»


6. Когда началось контрнаступление Красной
армии под Москвой?


А) 30 сентября 1941 г.

Б) 5 июля 1943 г.

В) 5 декабря 1941 г.

Г) 19 ноября 1942 г.


7. Основным направлением главного удара
немецкой армии летом 1942 года был:


А) захват Москвы

Б) захват Ленинграда

В) разгром союзников в Северной Африке

Г) захват Кавказа 


8. Имена молодогвардейцев связаны с городом:


А) Краснодоном

Б) Краснодаром

В) Сталинградом

Г) Донецком


9. План разгрома немецких войск под
Сталинградом получил название:


А) «Тайфун»

Б) «Уран»

В) «Цитадель»

Г) «Багратион»


10. Крупнейшее танковое сражение Великой
отечественной войны прошло в ходе битвы


А) Курской

Б) под Москвой

В) Сталинградской

Г) за Днепр


11. «Котёл» – это:


А) линия обороны стратегически важного объекта

Б) район наиболее плотного артиллерийского огня

В) район развёртывания основных войск перед
наступлением

Г) изоляция группировки противника для
последующего уничтожения, пленения


12. Как назывался процесс массового перемещения
в восточные районы страны: населения,
промышленных предприятий, художественных
ценностей и т.д.?


А) депортация

Б) мобилизация

В) репатриация

Г) эвакуация


13. В июне 1944г. операция «Багратион»
осуществлялась на


А) Ленинградском направлении

Б) Белорусском направлении

В) Киевском направлении

Г) Кишинёвском направлении


14. Самое популярное в годы войны стихотворение
«Жди меня» написал:


А) Исаковский

Б) Сурков

В) Симонов

Г) Гудзенко


15. Салют в годы Великой Отечественной войны
впервые был дан в честь освобождения


А) Севастополя

Б) Кенигсберга

В) Ленинграда

Г) Белгорода и Орла


Часть В.


1. Какие битвы Великой Отечественной войны
связаны с понятием «коренной перелом». Укажите
две битвы из предложенных пяти.


1) Битва под Москвой

2) Сталинградская битва

3) Смоленской сражение

4) Курская дуга

5) Битва за Кавказ


Ответ:


2. Расположите в хронологической
последовательности:


А) мирный договор с Финляндией

Б) начало второй мировой войны

В) договор Германии и СССР о дружбе и границе

Г) капитуляция Франции в войне с гитлеровской
Германией

Д) начало советско-финляндской войны


3. Установите соответствие:


1) начало контрнаступления советских войск в
районе
Сталинграда             
А) 5 декабря 1941г.

2) начало контрнаступления Красной Армии в
Курской
битве                        Б)
19 ноября 1942г.

3) начало наступления советских войск в
Белоруссии
                                     
В) 12 июля 1943г.

4) Битва под
Москвой                                                                                           
Г) 23 июня 1944г.


4. Прочтите отрывок из решения Ялтинской
конференции руководителей СССР, Великобритании
и США и назовите организацию, о которой идёт речь.


«Мы считаем необходимым создать международную
организацию, имеющую целью сохранение мира. Мы
считаем, что это существенно как для
предупреждения агрессии, так и для устранения
политических, экономических и социальных причин
войны путём тесного и постоянного
сотрудничества всех миролюбивых народов».


Ответ:


5. Назовите документ:


«Обе Договаривающиеся Стороны обязуются
воздерживаться от всякого насилия, от всякого
агрессивного действиях и всякого нападения…
Договор заключается сроком на десять лет…
Составлен в двух оригиналах на немецком и
русском языках в Москве».


Ответ:


Часть С.


Прочитайте отрывок из воспоминаний маршала
Советского Союза А.М.Василевского.


«… Если бы наши войсковые части и соединения
были своевременно отмобилизированны, выведены
на предназначенные для них планом рубежи,
развернулись на них, организовали чёткое
взаимодействие с артиллерией, с танковыми
войсками и авиацией, то можно предположить, что
уже в первые дни войны противнику были бы
нанесены такие потери, которые не позволили бы
ему столь далеко продвинуться по нашей стране.

… Неправильно объяснять неудачное начало войны
исключительно ошибками Сталина. Партия видела
приближение войны и предпринимала максимум
усилий, чтобы оттянуть вступление в неё
Советского союза. Это был мудрый и реалистичный
курс. [Вся проблема в том, как долго такой курс
надо было осуществлять.]

…Следовало проводить форсированную мобилизацию
и переводить наши пограничные военные округа в
полную боевую готовность, организовывать
жёсткую эшелонированную оборону. Сталин не мог
уловить этого переломного момента.

В чём причины столь крупного просчёта этого
опытного и дальновидного политического деятеля?
Прежде всего, в том, что наши разведорганы… не
могли в полной мере объективно оценивать
поступающую информацию о военных подготовленных
фашистской германии и честно, по-партийному,
докладывать её И.В.Сталину… т И.В.Сталин
переоценивал возможности дипломатии в решении
этой задачи…

В роковую ночь начала войны… отборные
фашистские орды, обладавшие двухлетним опытом
ведения войны, обрушились на наши пограничные
войска и войска прикрытия».


С1. А.С.Василевский считает, что И.В.Сталин
«переоценивал возможности дипломатии» в надежде
отдалить во времени военное столкновение с
Германией. Назовите и датируйте договор, который
мог бы стать иллюстрацией к тому, что такие
дипломатические усилия действительно были.

С2. Опираясь на текст, назовите не менее четырёх
фактов, которые стали причиной поражений красной
армии летом 1941 года.

С3. В чём А.М.Василевский видит основу для
«крупных просчётов», сделанных Сталиным перед
началом войны?

С4. Назовите не менее двух примеров того, что в
СССР велась активная подготовка к войне с
Германией. Укажите не менее трёх причин, которые
привели к жестоким поражениям Красной на
начальном этапе войны.



Ключ к тесту по теме «Перестройка в
СССР»


Вариант I
                                                                            Вариант
II


Часть А


1.
В                                                                                        1.
А, Б, В

2. А, В,
Г                                                                               2.
А

3.
Б                                                                                       
3. В

4.
А                                                                                       
4. А, В, Г

5.
Б                                                                                        5.
Б, В

6.
Б                                                                                        6.
В

7.
А                                                                                      
7. В

8.
Г                                                                                       
8. В

9.
В                                                                                       
9. Б

10.
В                                                                                     
10. В

11.
Г                                                                                     
11. Г

12.В                                                                                      
12. В


Часть В


1.
342                                                                                   
1. 214

2.
421                                                                                   
2. 314

3.
1991г.                                                                               
3. Горбачёв

4. Чернобыльская
АЭС                                                      
4. Брежнев

5.
231                                                                                   
5. 421


Ключ к тесту по теме «Великая
Отечественная  – часть Второй мировой войны»


Часть А.


1. Г

2. Б

3. Б

4. А

5. В

6. В

7. Г

8. А

9. Б

10. А

11. Г

12. Г

13. Б

14. В

15. Г


Часть В.


1. 2, 4

2. Б В Д А Г

3. Б В Г А

4. ООН

5. Пакт о ненападении

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

тест по теме перестройка в СССР

Тест «история перестройки »

1)Горбачев пришел к власти в:

а)1984 б)1985 в)1986

2)Первой реформой Горбачева была:

А) экономическая перестройка

Б) »кадровая революция — замена кадров »

В) идеологическая — введение гласности

3)Открытое голосование было заменено на закрытое (тайное ) на ЦК КПСС в :

А)1986 б)1987 в)1988

4 На XIX партконференции лета 1988 года было принято решение :

А) разделение государства

Б) разделение властей

В ) разделение ЦК КПСС

5)Выборы депутатов на 1 сьезд происходили:

А)1989 б)1990 в)1991

6)Горбачев стал президентом СССР в :

А)1989 б)1990 в)1991

7)Формирование многопартийности в СССР началось в :

А)1985 б)1988 в)1991

8)Кризис в КПСС произошел :

А)1989 б)1990 в)1991

9)Подписание нового союзного договора предполагалось в :

А)1989 б)1990 в)1991

10)ГКЧП действовал в СССР в какой период :

А) с 19 августа по22 августа 1991

Б с 19 августа по 22 августа 1990

В) с 19 августа по 25 августа 1991

11)Формирование оппозиционных ГКЧП сил происходило вокруг :

А) Руцкого б)Ельцина в)Хасбулатова

12) Программа экономических преобразований в СССР в 1990 году называлась :

А) »программа 500 дней »

Б) программа Гайдара

В) план Шатилова

13) Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля

А)1984 б)1985 в)1986

14 ) После распада СССР 11 союзных республик обьявили о создании нового сообщества:

А) ВВП б) СНГ в )ЕС

15 В 1982 году новым генеральным секретарем в СССР стал :

А) Черненко б)Горбачев в)Андропов

16 Первые массовые забастовки в СССР начались в :

А)1988 б)1989 в)1990

Ответы на тест

1)б 2)б 3)б 4)б 5)а 6)б 7) б 8)а 9)в 10)а 11)б12 )а 13)в14)б15)в16)б

www.metod-kopilka.ru

Тест с ответами по теме : Перестройка в СССР

Итоговый тест по теме «Перестройка и распад СССР»

1.Расположите события в хронологическом порядке.

А)провозглашение политики перестройки социализма

Б)антиалкогольная кампания

В)соглашение между ОВД и НАТО о взаимном сокращении сил в Европе

Г)введение поста Президента СССР

2.Установите соответствие

деятельность

А) Г.Янаев

Б)Г.Явлинский

В)Э.Шеварнадзе

Г)Б.Ельцин

1)разработчик программы «500 дней»

2)председатель ГКЧП

3)первый Президент РСФСР

4)министр иностранных дел

А

Б

В

Г

3.Экономическая жизнь в России в период перестройки характеризовалась

1)прекращением закупок продуктов за границей

2)снижением уровня жизни населения

3)увеличением капиталовложений в оборонную промышленность

4) резким увеличением расходов на строительство атомных электростанций

4.Установите соответствие

Событие

А) 1986 г

Б)1988 г

В)1989

Г)1990 г

1)разрешение создавать частные кооперативы

2)вывод войск из Афганистана

3)авария на Чернобыльской АЭС

4)выборы Президента РСФСР

5)принятие закона о государственном предприятии

А

Б

В

Г

5.Рост цен, вызванный несоответствие между количеством денег и произведенными товарами, называется

1)приватизация 2)инфляция 3)конверсия 4)дефолт

6.Какие три события относятся к экономической жизни 1985-1991 г.?

1) дефицит бюджета 2)заметный рост производительности труда

3)повышение цен на товары народного потребления 4)увеличение инвестиций в жилищное строительство 5)забастовочное движение 6)рост цен на нефть

7.Высший законодательный орган в СССР в 1987-1991 г

1)Всероссийский Совет народного хозяйства 2)Съезд рабочих и крестьянских депутатов

3)Съезд народных депутатов 4)Верховный Совет

8.Что характерно для внутренней политики М.Горбачева

1)возвращение из ссылки А.Сахарова 2)борьба за трудовую дисциплину на предприятиях

3)прекращение критики И.Сталина 4)отсутствие плюрализма мнений

9.Что относится к перестройке в СССР?

1)дело И.Бродского 2)реабилитация жертв репрессий 1930-х гг.

3)ликвидация ГУЛАГа 4)лишение гражданства А.Солженицина

10.Назовите основные положения политики «нового политического мышления» (укажите не менее двух положений ).Приведите примеры, иллюстрирующие ее осуществление (не менее трех примеров)

Ключ

infourok.ru

тест «Перестройка. 1985-1991гг. » 9 класс

Тест по теме «Перестройка в СССР»

Вариант I

Часть А.

1. Что из перечисленного можно определить как причину перестройки?

А) обострение отношений с США в начале 80-х гг.
Б) успехи социальной политики в СССР
В) гонка вооружений подрывала экономику СССР

2. Какие реформы политической системы относятся к периоду перестройки?

А) созыв съезда народных депутатов СССР
Б) образование Государственной Думы
В) введение поста Президента в стране
Г) отмена 6-й статьи Конституции

3. Какая из советских республик первой заявила о своём суверенитете?

А) Литва
Б) Эстония
В) Украина

4. Когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС?

А) 1985 г.
Б) 1986 г.
В) 1988 г.

5. М.С.Горбачёв был избран Президентом СССР

А) всенародным голосованием
Б) съездом народных депутатов
В) Пленумом ЦК КПСС
Г) Государственной Думой

6. Понятие «новое политическое мышление», появившееся в период перестройки, означает

А) использование военной силы в решении спорных вопросов
Б) свёртывание торговых отношений со странами Запада
В) восстановление «железного занавеса»
Г) нормализация отношений Восток-Запад через разоружение

7. Какое из названных понятий относится к политической жизни в СССР в период перестройки?

А) «антипартийная группа»
Б) идеологический диктат
В) многопартийность
Г) общество развитого социализма

Часть В.

1. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Н.С.Хрущёв                                                         1) 1982-1984гг.
Б) М.С.Горбачёв                                                      2) 1964-1982гг.
В) Л.И.Брежнев                                                       3) 1953-1964гг.
4) 1985-1991гг.

2. Установите соответствие между понятиями и периодами, с которыми они связаны

ПОНЯТИЯ                                                    ПЕРИОДЫ

А) перестройка                                             1) 1945-1953гг.
Б) десталинизация                                       2) 1953-1964гг.
В) сталинизм                                                3) 1965-1985гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из сообщения СМИ и укажите год, когда происходили описываемые события:

«По сведениям из достоверных источников, президент ССР М.С.Горбачёв, отстранённый в ночь на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья», находится сейчас под домашним арестом на даче в Крыму».

Ответ:

4. Прочитайте отрывок из работы современного историка и укажите о каком событии идёт речь.
«Радиоактивное заражение… поразило многие районы Украины, Белоруссии и России – территорию свыше 200 тысяч квадратных километров. Повышение радиоактивного фона было отмечено в других странах: Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и даже в таких далёких, как Бразилия и Япония».

Ответ:

5. Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали.

ФАМИЛИИ                                      КОНЦЕПЦИИ

А) М.С.Горбачёв                              1) достижение политической стабильности в обществе
Б) Л.И.Брежнев                                2) «новое политическое мышление»
В) В.В.Путин                                    3) концепция «развитого социализма»
4) идея мировой революции

Тест по теме «Перестройка в СССР»

Вариант II

Часть А.

1. Каковы черты экономических реформ перестройки?

А) создание частного сектора в экономике
Б) введение арендных отношений
В) появление фермерства
Г) приватизация государственной собственности

2. Кто из политических деятелей СССР был реабилитирован в годы перестройки?

А) Н.Бухарин
Б) В.Молотов
В) М.Тухачевский

3. Когда в Москве произошёл путч направленный на свёртывание реформ?

А) 24-26 июля 1990 г.
Б) 12-14 января 1991 г.
В) 19-21 августа 1991 г.

4. Понятие «застой» связано с периодом, когда СССР руководил

А) И.В.Сталин
Б) Н.С.Хрущёв
В) Л.И.Брежнев
Г) М.С.Горбачёв

5. Причиной сокращения промышленного производства в СССР в начале 1990-х гг. является

А) отказ от командных методов руководства экономикой
Б) осуществление приватизации государственной собственности
В) непоследовательность экономических реформ М.Горбачёва
Г) массовое забастовочное движение против реформ

6. В 1990-е гг. президенты РФ вступали в должность в результате

А) избрания Государственной Думой
Б) назначения Федеральным Собранием
В) всенародных выборов
Г) назначения Конституционным Судом

12. Следствием политики гласности в СССР в период перестройки был (-о)
А) арест противников перестройки
Б) официальное осуждение политической деятельности КПСС в предшествующие десятилетия
В) издание ранее запрещённых произведений литературы
Г) рост рядов КПСС

Часть В.

1. Установите соответствие между событиями XX века и годами, когда происходило это событие

СОБЫТИЯ                                                                                       ГОДЫ

А) вывод советских войск из Афганистана                                  1) 1993г.
Б) принятие Конституции РФ                                                       2) 1989г.
В) образование СНГ                                                                       3) 1998г.
4) 1991г.

2. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Ю.В.Андропов                                                    1) 1953-1964гг.
Б) Н.С.Хрущёв                                                         2) 1964-1982гг.
В) М.С.Горбачёв                                                      3) 1982-1984гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из выступления одного из руководителей Советского государства и укажите его фамилию:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

Ответ:

4. Прочтите отрывок из исторического документа и укажите имя руководителя СССР, о котором идёт речь:

«По характеру он был добродушным и мягким человеком, любил шутку и сам воплощал собой стабильность, которая впрочем, обернулась застоем, а его податливость и тщеславие привели к постыдному манипулированию со стороны окружения».

Ответ:

5. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и сферами их деятельности.

ФАМИЛИИ                                      СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А) А. Солженицын                          1) музыка
Б) С.Бондарчук                                 2) кинорежиссура
В) М.Ростропович                           3) живопись
4) литература

Ключ к тесту по теме «Перестройка в СССР»

Вариант I                                                                             Вариант II

Часть А

1. В                                                                                        1. А, Б, В
2. А, В, Г                                                                               2. А
3.а                                                                                        3. В
                                                                                       
4. Б                                                                                        
5. Б                                                                                        4. В
7. А                                                                                       5. В
6. Г                                                                                        6. В
7. В                                                                                       7. в
                                                                                     
                                                                                     
                                                                          

Часть В Часть В

1. 342                                                                                    1. 214
2. 421                                                                                    2. 314
3. 1991г.                                                                                3. Горбачёв
4. Чернобыльская АЭС                                                       4. Брежнев
5. 231                                                                                    5. 421

multiurok.ru

Тест по теме «Перестройка»

Тест по теме «Перестройка в СССР» Вариант I

Часть А.. 1. Появление, какого понятия относится к периоду 1985-1991г.

А) «новое политическое мышление» Б) «год великого перелома»

В) «космополитизм» Г) «разрядка»

2. Какие реформы политической системы относятся к периоду перестройки?

А) созыв съезда народных депутатов СССР 
Б) образование Государственной Думы
В) введение поста Президента в стране 
Г) отмена 6-й статьи Конституции

3. Найдите правильное высказывание:

А) политические реформы в СССР привели к росту авторитета КПСС
Б) в результате политических реформ КПСС потеряла монополию власти
В) итогом политических реформ в СССР стало увеличение числа членов КПСС

Г)перестройка укрепила позиции коммунистической партии СССР

4. Какая из советских республик первой заявила о своём суверенитете?

А) Литва Б) Эстония В) Украина Г)Армения

5. Когда произошёл взрыв на Чернобыльской АЭС?

А) 1985 г. Б) 1986 г. В) 1988 г.

6. М.С.Горбачёв был избран Президентом СССР

А) всенародным голосованием Б) съездом народных депутатов
В) Пленумом ЦК КПСС Г) Государственной Думой

7. Высшая законодательная власть в РФ принадлежит

А) Федеральному собранию Б) Верховному Суду 
В) Правительству Г) Президенту

8. Понятие «новое политическое мышление», появившееся в период перестройки, означает

А) использование военной силы в решении спорных вопросов
Б) свёртывание торговых отношений со странами Запада
В) восстановление «железного занавеса» 
Г) нормализация отношений Восток-Запад через разоружение

9. Какое из названных понятий относится к политической жизни в СССР в период перестройки?

А) «антипартийная группа» Б) идеологический диктат
В) многопартийность Г) общество развитого социализма

10. Законы СССР «О кооперации» и «Об аренде и арендных отношениях в СССР» были приняты во время правления

А) Л.И.Брежнева Б) Ю.В.Андропова В) М.С.Горбачёва Г) Б.Н.Ельцина

11. Понятия «перестройка», «ускорение», «гласность» связаны с политикой

А) Н.С.Хрущёва Б) Л.И.Брежнева В) Ю.В.Андропова Г) М.С.Горбачёва

12. Основная причина перехода СССР к политике перестройки

А) резкое обострение международной обстановки
Б) необходимость интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока
В) затяжной экономический и политический кризис в стране
Г) массовые выступления населения

Часть В.1. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Н.С.Хрущёв                                                         1) 1982-1984гг.
Б) М.С.Горбачёв                                                      2) 1964-1982гг.
В) Л.И.Брежнев                                                       3) 1953-1964гг.
4) 1985-1991гг.

2. Установите соответствие между понятиями и периодами, с которыми они связаны

ПОНЯТИЯ                                                    ПЕРИОДЫ

А) перестройка                                             1) 1945-1953гг.
Б) десталинизация                                       2) 1953-1964гг.
В) сталинизм                                                3) 1965-1985гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из сообщения СМИ и укажите год, когда происходили описываемые события:

«По сведениям из достоверных источников, президент ССР М.С.Горбачёв, отстранённый в ночь на 19 августа от власти ГКЧП «в связи с неспособностью управлять государством из-за состояния здоровья», находится сейчас под домашним арестом на даче в Крыму».

4. Прочитайте отрывок из работы историка и укажите о каком событии идёт речь.
«Радиоактивное заражение… поразило многие районы Украины, Белоруссии и России – территорию свыше 200 тысяч квадратных километров. Повышение радиоактивного фона было отмечено в других странах: Польше, Румынии, Болгарии, Югославии, Норвегии, Финляндии, Швеции, и даже в таких далёких, как Бразилия и Япония».

5. Установите соответствие между фамилиями советских руководителей и концепциями, которые они выдвигали.

ФАМИЛИИ                                      КОНЦЕПЦИИ

А) М.С.Горбачёв                              1) достижение политической стабильности в обществе
Б) Л.И.Брежнев                                2) «новое политическое мышление»
В) В.В.Путин                                    3) концепция «развитого социализма»
4) идея мировой революции
Часть С.Ответь на вопрос:

  1. Что стояло за словами «либерализация цен»?

  2. Каков итог «шоковой терапии»?

  3. Что такое ваучер?

  4. Какие формы собственности распространились в 90-х?

  5. Что такое «валютный коридор»?

  6. Кто возглавил комиссию по разработке новой Конституции?

  7. Какое событие произошло 4 октября 1993 г?

  8. Какой государственный орган представляет в РФ исполнительную власть по конституции 1993 г?

  9. В каком году президентские выборы осуществлялись в два тура?

  10. Какое событие произошло 26 марта 2000 г?

Тест по теме «Перестройка в СССР» Вариант II

Часть А.1.Какое из названных событий произошло в 1990г.?

А)М.С. Горбачев стал Президентом СССР Б) была принята новая Конституция СССР

В) был образован ГКЧП Г),советские войска выведены из Афганистана

2.Распад СССР произошел в

А) 1985г. Б) 1989г. В) 1991г. Г) 1993г.

3. Когда в Москве произошёл путч направленный на свёртывание реформ?

А) 24-26 июля 1990 г.Б) 12-14 января 1991 г. В) 19-21 августа 1991 г.

4. Разработка экономической программы «500 дней»(1990г) связана с именем экономиста

А) Н.А. Вознесенского Б) Н.И. Рыжкова В) А.Н. Косыгина Г) Г.А. Явлинского

5. Каких успехов удалось добиться благодаря политике нового мышления?

А) началось строительство совместной орбитальной станции
Б) удалось добиться начала переговоров о разрешении арабо-израильского конфликта
В) началось сокращение целого класса ракет и ядерного оружия

Г)были заключены взаимовыгодные контракты между СССР и США

6. Новым явлением общественно-политической жизни России в 1990-е гг. стало

А) проведение выборов на безальтернативной основе  Б) развёртывание движения диссидентов
В) формирование многопартийности
Г) подчинение системы местного самоуправления центральной власти

7. Понятие «застой» связано с периодом, когда СССР руководил

А) И.В.Сталин  Б) Н.С.Хрущёв В) Л.И.Брежнев Г) М.С.Горбачёв

8. Причиной сокращения промышленного производства в СССР в начале 1990-х гг. является

А) отказ от командных методов руководства экономикой
Б) осуществление приватизации государственной собственности
В) непоследовательность экономических реформ М.Горбачёва
Г) массовое забастовочное движение против реформ

9. Что было характерной чертой экономического развития России в 1990-е гг.?

А) переход к территориальной системе управления хозяйством
Б) переход от директивной системы управления к рыночной экономике
В) введение полного хозяйственного расчёта на предприятиях
Г) совершенствование государственного планирования в экономике

10. Расположи фамилии руководителей в хронологической последовательности

А) Ю.В. Андропов Б) М.С. Горбачев В) Н.С. Хрущев Г) Л.И. Брежнев

11. Подбор кадров на основе главного критерия – поддержки ими целей и идей перестройки — это ..

А) начало реабилитации жертв сталинских репрессий              
Б) ротация кадров

В) отмена секретности государственных тайн                            
Г) кадровая революция

12. Следствием политики гласности в СССР в период перестройки был (-о)
А) арест противников перестройки
Б) официальное осуждение политической деятельности КПСС в предшествующие десятилетия
В) издание ранее запрещённых произведений литературы
Г) рост рядов КПСС

Часть В.1. Установите соответствие между событиями XX века и годами, когда происходило это событие

СОБЫТИЯ                                                                                       ГОДЫ

А) вывод советских войск из Афганистана                                  1) 1993г.
Б) принятие Конституции РФ                                                       2) 1989г.
В) образование СНГ                                                                       3) 1998г.
4) 1991г.

2. Установите соответствие между фамилиями руководителей СССР и периодами их пребывания у власти

ФАМИЛИИ                                                              ПЕРИОДЫ

А) Ю.В.Андропов                                                    1) 1953-1964гг.
Б) Н.С.Хрущёв                                                         2) 1964-1982гг.
В) М.С.Горбачёв                                                      3) 1982-1984гг.
4) 1985-1991гг.

3. Прочтите отрывок из выступления одного из руководителей Советского государства и укажите его фамилию:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества независимых государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».

4. Прочтите отрывок из исторического документа и укажите имя руководителя СССР, о котором идёт речь:

«По характеру он был добродушным и мягким человеком, любил шутку и сам воплощал собой стабильность, которая впрочем, обернулась застоем, а его податливость и тщеславие привели к постыдному манипулированию со стороны окружения».

5. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и сферами их деятельности.

ФАМИЛИИ                                      СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А) А. Солженицын                          1) музыка
Б) С.Бондарчук                                 2) кинорежиссура
В) М.Ростропович                           3) живопись
4) литература

Часть С.Ответь на вопрос:

  1. Кто был утвержден на пост главы правительства в августе 1999 г?

  2. Какова основа российской экономике на мировом рынке?

  3. Вокруг какого вопроса развернулась дискуссия в период разработки новой Конституции?

  4. Какое событие произошло 12 декабря 1993 г?

  5. Какая политическая партия была самой многочисленной 1993 г.?

  6. Какой государственный орган представляет в РФ законодательную власть по конституции 1993 г?

  7. Что такое электорат?

  8. Какое событие произошло 31 декабря 1999 г?

  9. Что такое референдум?

  10. Что стало результатом политического развития?

Ключ к тесту по теме «Перестройка в СССР»

Вариант I                                                                             Вариант II

Часть А

1. А                                                                                        1. А,
2. А, В, Г                                                                               2. В
3. Б                                                                                        3. В
4. А                                                                                        4. Г
5. Б                                                                                        5. Б, В
6. Б                                                                                        6. В
7. А                                                                                       7. В
8. Г                                                                                        8. В
9. В                                                                                        9. Б
10. В                                                                                      10ВГАБ

11. Г                                                                                      11. Г
12.В                                                                                       12. В

Часть В

1. 342                                                                                    1. 214
2. 421                                                                                    2. 314
3. 1991г.                                                                                3. Горбачёв
4. Чернобыльская АЭС                                                       4. Брежнев
5. 231                                                                                    5. 421

infourok.ru

Тест по истории Перестройка и распад СССР 11 класс

Тест по истории Перестройка и распад СССР для учащихся 11 класса с ответами. Тест содержит 10 заданий.

1. Расположите события в хронологическом порядке. Запи­шите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности.

А) провозглашение политики перестройки социализма
Б) антиалкогольная кампания
В) соглашение между ОВД и НАТО о взаимном сокраще­нии сил в Европе
Г) введение поста Президента СССР

2. Установите соответствие между фамилиями исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго.

Исторические личности

А) Г. Янаев
Б) Г. Явлинский
В) Э. Шеварднадзе
Г) Б. Ельцин

Деятельность

1) разработчик программы «500 дней»
2) председатель ГКЧП
3) первый Президент РСФСР
4) председатель КГБ
5) министр иностранных дел

3. Экономическая жизнь в России в период перестройки ха­рактеризовалась

1) прекращением закупок продуктов за границей
2) снижением уровня жизни населения
3) увеличением капиталовложений в оборонную промыш­ленность
4) резким увеличением расходов на строительство атом­ных электростанций

4. Установите соответствие между датами и событиями. К каждой позиции первого столбца подберите соответст­вующую позицию второго.

Даты

А) 1986 г.
Б) 1988 г.
В) 1989 г.
Г) 1990 г.

События

1) разрешение создавать частные кооперативы
2) вывод войск из Афганистана
3) авария на Чернобыльской АЭС
4) выборы Президента РСФСР
5) принятие закона о государственном предприятии

5. Рост цен, вызванный несоответствием между количеством денег и произведенными товарами, называется

1) приватизацией
2) инфляцией
3) конверсией
4) дефолтом

6. Какие три из перечисленных событий, явлений относятся к экономической жизни 1985-1991 гг.?

1) дефицит бюджета
2) заметный рост производительности труда
3) повышение цен на товары народного потребления
4) увеличение инвестиций в жилищное строительство
5) забастовочное движение
6) рост цен на нефть

7. Высший законодательный орган в СССР в 1987-1991 гг.

1) Всероссийский Совет народного хозяйства
2) Съезд рабочих и крестьянских депутатов
3) Съезд народных депутатов
4) Верховный Совет

8. Что из названного характерно для внутренней М.С. Горбачева?

1) возвращение из ссылки А.Д. Сахарова
2) борьба за трудовую дисциплину на предприятиях
3) прекращение критики И.В. Сталина
4) отсутствие плюрализма мнений

9. Что из названного относится к периоду перестройки в СССР?

1) дело И. Бродского
2) реабилитация жертв репрессий 1930-х гг.
3) ликвидация ГУЛАГа
4) лишение гражданства А. Солженицына

10. Назовите основные положения политики «нового полити­ческого мышления» (укажите не менее двух положений).

Приведите примеры, иллюстрирующие ее осуществление (не менее трех примеров).

Ответы на тест по истории Перестройка и распад СССР
1-АБГВ
2-2153
3-2
4-3124
5-2
6-135
7-3
8-1
9-2
10.
1. основные положения политики нового политического мышления:
— отказ от идеи о расколе мира на две противоборствующие полити­ческие системы ( социалистическую и капиталистическую)
— приоритет общечеловеческих ценностей над идеологическими
— гуманизация международных отношений
— отказ от доктрины «ограниченного суверенитета» по отношению к социалистическим государствам
— признание мира целостным и неделимым
— отказ от применения силы в качестве средства решения междуна­родных проблем
2. примеры
— встречи на высшем уровне М.С. Горбачева и Р. Рейгана, Д. Буша в Женеве (1985 г.), Рейкъявике и Вашингтоне (1986 г.), Москве (1988 г.), а также на Мальте (1989 г.), в Кэмп-Дэвиде (1990 г.)
— подписание договоров о сокращении вооруженных сил в Европе (1990 г.), о ликвидации ядерных ракет средней и малой дальности (1987 г.), о сокращении стратегических вооружений между СССР и США (1991 г.)
— вывод советских войск из Афганистана в 1989 г.
— роспуск СЭВ и ОВД в 1991 г.
— окончание «холодной войны»
— расширение экономической помощи со стороны стран Запада СССР

testschool.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о