Тест деспотии востока 10 класс с ответами – Тест по истории (10 класс) на тему: Тест по всеобщей истории «Историческое познание сегодня. Первобытность. Древний Восток. Мир Античности.» 10 класс, профиль | скачать бесплатно

Содержание

Тест по истории Историческое познание сегодня 10 класс

Тест по всеобщей истории Историческое познание сегодня, Первобытность, Древний Восток с ответами для учащихся 10 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 13 заданий.

1 вариант

1. Историография изучает

1) даты исторических событий и явлений
2) развитие письменности, помогает определить авторство документа
3) историю денежного обращения, монетной чеканки
4) концепции, взгляды учёных, закономерности становления самой исторической науки

2. Человек современного вида появился

1) 2—1,5 млрд лет назад
2) 4—3 млн лет назад
3) 100—40 тыс. лет назад
4) 6—5 тыс. лет назад

3. Признаки неолитической революции

1) возделывание злаков и разведение животных
2) отсутствие частной собственности
3) преимущественно кочевой образ жизни
4) существование соседской общины
5) возникновение племенных богов
6) преобладание собирательства

4. На рубеже IV—III тыс. до н. э.

1) возникли первые цивилизации
2) началась неолитическая революция
3) появился человек современного вида

4) зародилась религия

5. Установите соответствие между народами и их достижениями.

Народы

А) Шумеры
Б) Китайцы
В) Финикийцы
Г) Египтяне

Достижения народов

1) Создание шестидесятеричного счёта
2) Создание алфавита
3) Строительство гигантских усыпальниц-пирамид
4) Изготовление шёлка

6. В основе развития китайской государственности и цивилизации лежали идеи

1) буддизма
2) даосизма
3) ведизма
4) конфуцианства

7. Возникновение цивилизации в Месопотамии связано с народом

1) аккадцы
2) шумеры
3) ассирийцы
4) хетты

8. На Древнем Востоке

1) возникла письменность
2) произошёл переход к кочевому скотоводству
3) появилось классическое рабство
4) зародилась монотеистическая религия
5) зародилась демократия

9. Древневосточный правитель

1) имел неограниченную власть над подданными
2) выбирался высшей знатью
3) имел лишь религиозные функции
4) не имел никакой собственности

10. Высказывание «Никакие явления социальной, политической, материальной жизни не могут быть правильно поняты без рассмотрения картины мира, присутствующей в сознании людей, без понимания ментальности» характерно для

1) цивилизационных теорий
2) исторической антропологии
3) теорий модернизации
4) сравнительного изучения истории

11. Вера в происхождение человека от воображаемого предка (человека, животного или растения) и поклонение ему — это

1) тотемизм
2) анимизм
3) фетишизм
4) магия

12. «Нет многих богов, а только великий Ахурамазда, который есть Добро и Свет». Такова основная идея религии

1) иудаизма
2) буддизма
3) зороастризма
4) ведизма

13. Дайте определение понятию

1) история
2) древневосточная деспотия

2 вариант

1. Палеография изучает

1) авторство, время и место создания письменного источника
2) историю денежного обращения
3) даты исторических событий и явлений
4) значение гербов

2. Эволюционная теория происхождения человека создана

1) А. Тойнби
2) Ч. Дарвином
3) М. Блоком

4) Ф. Энгельсом

3. Признаки неолитической революции

1) существование родовой общины
2) второе разделение труда — выделение ремесла
3) преимущественно кочевой образ жизни
4) появление пахотного земледелия
5) переход к монотеизму
6) появление семейного хозяйства и зачатков частной собственности

4. Переход человечества от первобытности к цивилизации произошёл

1) 40 тыс. лет назад
2) в IX тыс. до н. э.
3) во II тыс. до н. э.
4) на рубеже IV—III тыс. до н. э.

5. Установите соответствие между народами и их достижениями.

Народы

А) Шумеры
Б) Египтяне
В) Индийцы
Г) Китайцы

Достижения народов

1) Возникновение буддизма
2) Создание клинописи
3) Изготовление шёлка
4) Строительство гигантских пирамид

6. «Жизнь есть зло, несущее всему существующему страдания. Чтобы обрести спасение, надо отказаться от всех желаний, вести праведную жизнь». Такова основная идея религии

1) зороастризма
2) иудаизма
3) буддизма
4) ведизма

7. Небо считалось высшим божеством, правитель — Сыном Неба, а само царство стало называться Поднебесным. Речь идёт о

1) Персии
2) Египте
3) Индии
4) Китае

8. В эпоху первобытности

1) появилась письменность
2) были созданы первые государства
3) зародилась религия
4) появились научные знания
5) произошёл переход к земледелию и скотоводству

9. Для древневосточной деспотии характерно

1) участие народа в управлении государством
2) всеохватывающее господство государства над подданными
3) отсутствие налоговой системы
4) отсутствие письменных законов

10. Высказывание «В истории существовали и существуют определённые типы человеческих сообществ, вызывающие устойчивые ассоциации в области религии, архитектуры, живописи, нравов, обычаев, т. е. в области культуры» характерно для

1) цивилизационных теорий
2) исторической антропологии
3) теорий модернизации
4) сравнительного изучения истории

11. Вера в одушевлённость окружающего мира, в существование духов природы и людей — это

1) тотемизм
2) анимизм
3) фетишизм
4) магия

12.

Особенность финикийской цивилизации

1) создание крупнейшей империи Древнего Востока
2) значительное отставание в политическом развитии от других государств
3) создание первой монотеистической религии
4) преобладание в хозяйственной жизни ремесла и торговли

13. Дайте определение понятию

1) исторический источник
2) неолитическая революция

Ответы на тест по всеобщей истории Историческое познание сегодня, Первобытность, Древний Восток
1 вариант
1. 4
2. 3
3. 145
4. 1
5. А-1, Б-4, В-2, Г-3
6. 4
7. 2
8. 14
9. 1
10. 2
11. 1
12. 3
2 вариант
1. 1
2. 2
3. 246
4. 4
5. А-2, Б-2, В-1, Г-3
6. 3
7. 4
8. 35
9. 2
10. 1
11. 2
12. 4

testschool.ru

Тест по истории 10 класс

Вариант 1.

1. В государстве обычаи и традиции заменяются

а) налогами               б) законами               в) конституцией

2. К причинам возникновения государства не относится

а) защита богатства от малоимущих

б) удерживать покоренные племена

в) необходимость развития политической системы

3. Форма рабства при которой рабы находятся в общине на правах младших членов семьи

а) патриархальное рабство               б) классическое рабство          в) первобытное рабство

4.В древнем мире землевладение было

а) общинным                        б) племенным                       в) частным

5.Центром военной деспотии являлось государство

 а)  Греция      б) Египет      в) Ассирия

6. Первое Европейское государство появилось на

а) о. Крит       б) Аппенинском п-ове         в) Балканском п-ове

7. В Афинах в VI в. До н.э. правил

а) илот           б) архонт        в) царь

8. Высший орган управления в Италии

а) трибун                   б) консул                   в) сенат

9. Первый диктатор Рима

а) Сулла         б) Красс         в) Цезарь

10. Лагман – это

а) крепость                б) судья          в) старейшина

11. Христианство зародилось в

а) Израиле     б) Иудеи         в) Палестине

12. Последний император золотого века в Риме

а) Аврелий                б) Сенека       в) Эпиктет

13. Наделы земли для рабов

а) сальтус       б) пекулий                 в) колон

Вариант 2.

1. Материальная основа для создания государства была заложена

а) появлением земледелия   б) появлением орудий труда   в) обработкой металлов

2. Первые государства образовались на основе

А) родовых общин   б) союза племен   в) соседских общин

3. Хему в Египте – это

А) жрецы        б) писцы       в) рабы

4. Деспотия – это

А) вид демократии в Египте           б) неограниченная власть              в) патриархат в Египте

5. Возвышение Персидской державы произошло во время правления

А) Дария I                  б) Дария II                  в) Кира II

6. Ареопаг – это

А) город         б) глава рода              в) царь

7. Илоты – это

а) правители               б) рабы          в) цари

8. Плебеи могли выбирать

а) трибуна                 б) консула                  в) сенаторов

9. Бург – это

а) крепость                б) судья                      в) старейшина

10. Найдите лишнее имя

А) Овидий                 б) Вергилий              в) Адриан

11. Падение Западной римской империи произошло в

А) 436                        б) 476                         в) 479

Ответы

Вариант 1

  1. Б
  2. В
  3. А
  4. А
  5. В
  6. В
  7. А
  8. Б
  9. В
  10. А
  11. Б
  12. В
  13. А
  14. В
  15. А
  16. Б
  17. В
  18. Б
  19. А
  20. Б

Вариант 2

  1. В
  2. Б
  3. В
  4. Б
  5. А
  6. В
  7. В
  8. В
  9. А
  10. Б
  11. Б
  12. А
  13. Б
  14. В
  15. А
  16. А
  17. В
  18. Б
  19. А
  20. Б

Просмотр содержимого документа
«тест по истории 10 класс»

Вариант 1.

1. В государстве обычаи и традиции заменяются

а) налогами б) законами в) конституцией

2. К причинам возникновения государства не относится

а) защита богатства от малоимущих

б) удерживать покоренные племена

в) необходимость развития политической системы

3. Форма рабства при которой рабы находятся в общине на правах младших членов семьи

а) патриархальное рабство б) классическое рабство в) первобытное рабство

4.В древнем мире землевладение было

а) общинным б) племенным в) частным

5.Центром военной деспотии являлось государство

а) Греция б) Египет в) Ассирия

6. Первое Европейское государство появилось на

а) о. Крит б) Аппенинском п-ове в) Балканском п-ове

7. В Афинах в VI в. До н.э. правил

а) илот б) архонт в) царь

8. Высший орган управления в Италии

а) трибун б) консул в) сенат

9. Первый диктатор Рима

а) Сулла б) Красс в) Цезарь

10. Лагман – это

а) крепость б) судья в) старейшина

11. Христианство зародилось в

а) Израиле б) Иудеи в) Палестине

12. Последний император золотого века в Риме

а) Аврелий б) Сенека в) Эпиктет

13. Наделы земли для рабов

а) сальтус б) пекулий в) колон

Вариант 2.

1. Материальная основа для создания государства была заложена

а) появлением земледелия б) появлением орудий труда в) обработкой металлов

2. Первые государства образовались на основе

А) родовых общин б) союза племен в) соседских общин

3. Хему в Египте – это

А) жрецы б) писцы в) рабы

4. Деспотия – это

А) вид демократии в Египте б) неограниченная власть в) патриархат в Египте

5. Возвышение Персидской державы произошло во время правления

А) Дария I б) Дария II в) Кира II

6. Ареопаг – это

А) город б) глава рода в) царь

7. Илоты – это

а) правители б) рабы в) цари

8. Плебеи могли выбирать

а) трибуна б) консула в) сенаторов

9. Бург – это

а) крепость б) судья в) старейшина

10. Найдите лишнее имя

А) Овидий б) Вергилий в) Адриан

11. Падение Западной римской империи произошло в

А) 436 б) 476 в) 479

Ответы

Вариант 1

  1. Б

  2. В

  3. А

  4. А

  5. В

  6. В

  7. А

  8. Б

  9. В

  10. А

  11. Б

  12. В

  13. А

  14. В

  15. А

  16. Б

  17. В

  18. Б

  19. А

  20. Б

Вариант 2

  1. В

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. В

  8. В

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. А

  13. Б

  14. В

  15. А

  16. А

  17. В

  18. Б

  19. А

  20. Б

kopilkaurokov.ru

Тест «Первобытная эпоха . Древние цивилизации» 10 класс

Documents войти Загрузить ×
  1. No category
advertisement advertisement
Related documents
1. Историческое познание сегодня. Первобытность. Древний Восток
использование веб-портфолио в учебно
- Ачинский педагогический колледж
Игра Цивилизация
Научный руководитель Панюкова Светлана Валерьевна Доктор педагогических наук,
Тема 6. Культура и взаимодействие человека с окружающей
Вопросы к зачету по дисциплине «История мировых цивилизаций»
тест древние цивилизации 10 класс
ссылка на вопросы кандидатского экзамена по этому курсу
Переход от первобытности к цивилизации
Итоговая контрольная работа по курсу Всеобщей истории в 10
БД.9 – «История».

studydoc.ru

Тесты по всеобщей истории. 10 класс. 4 варианта с ответами


Всеобщая история 10 класс Тест № 1 ВАРИАНТ 1 Макс. оценка 18 баллов
Тема: «Первобытность. Древний мир. Средние века»
Эволюционная теория происхождения человека создана
1) А. Тойнби 2) Ч. Дарвином 3) Гесиодом 4)  Ф. Энгельсом
2. Ранняя форма религии, связанная с поклонением каким-либо реальным предметам и наделением их сверхъестественными свойствами:
1) анимизм 2) тотемизм 3) фетишизм 4)  магия
3. Устойчивость и традиционность индийского общества обеспечивалась
1) существованием сильного государства 2) наличием варно-кастовой системы
3) отсталостью в хозяйственном развитии 4) распространением единой для всех религии
4.Характерная черта деспотизма
1) одностороннее представление об обязанностях подданных 2) участие граждан в управлении государством
3) разделение властей 4) право частной собственности
5. Одно из важнейших событий XI века:
1)падение Константинополя 2) разделение христианской Церкви на Православную и Католическую
3) распад империи Карла Великого
4) создание центра христианской церкви - Ватикана
6. Крестьянин Вирвард должен был раз в год доставлять господину яйца, виноград, лен и т.д. Такой вид платы называется:
1) барщина 2) церковная десятина 3) натуральный оброк 4) дань
7.Фраза «Государство, недавно еще единое, разделено на три части» - связана:
1) с завоеванием франками Галлии 2) с неудачными походами Карла Великого
3) с распадом государства Хлодвига4) с распадом империи Карла Великого
8.Объединения городских ремесленников – это …?
1) союз ремесленников 2) ратуша 3) цеха 4) коммуна
9. Сословная монархия – это …?
1) централизованное государство с неограниченной властью короля 2) централизованное государство, в котором королевская власть опиралась на собрание представителей сословий
3) централизованное государство, где власть короля ограничивается собранием представителей сословий 4) централизованное государство, где управляет один человек, передающий свою власть по наследству.
10. Укажите результат, которым закончилась Пелопонесская война:
1) Греция отстояла свою независимость в борьбе с Персидской державой 2)установление власти Македонии над Грецией
3) ликвидация угрозы со стороны Карфагена 4)поражение Афинской морского союза
11. Напишите имя деятеля, о котором идет речь.
Этот правитель наряду с активной завоевательной политикой прославился тем, что поощрял развитие образования и культуры. Понимая, что государственное управление нуждается в грамотных людях, он заботился об устройстве в монастырях и епископствах школ для мальчиков. По его поручению стали вести записи важнейших событий по годам – аналлы. Кроме того, учредил в столице своего государства – Ахене – Академию, где приглашенные им мужи в подражание античным философам вели рассужд

schoolfiles.net

Тест по Всеобщей истории на тему "Древний Восток" (10 класс)

Тест по Всеобщей истории (10 класс) п.1-3

1-Вариант

  1. Дайте определение понятию «история»-

  2. Виды исторических источников-

  3. Антропология-

  4. Анимизм-

  5. Фетишизм-

  6. Каменный век-

  7. Родовая община-

  8. Вождь, жрец, старейшина-

  9. Библ, Тир, Сидон-

  10. Цивилизация-

  11. «Живой бог», обладавший неограниченной властью в Древнем Египте-

  12. Величайшим достижением шумеров было создание-

  13. Империя, которое достигло наибольшего могущество в XIV-XIII вв.до н.э.

  14. Верховный бог персов-

  15. Главным занятием этого народа были торговля и мореплавание-

  16. Месопотамия-

  17. Иероглиф-

  18. Папирус-

  19. Раджа-

  20. Возникновение буддизма : когда, кто придумал и основные догматы-

  21. Главный реки Китая

  22. Изобретенный в Китае напиток, прогоняющий усталость-

  23. Распределите изобретения по странном:

Чай, шахматы, сахар из тростника, шелк, порох, ткани из хлопка, компас, бумага, арабские цифры, фарфор.

Индия Япония Китай

Тест по Всеобщей истории (10 класс) п.1-3

2-Вариант

  1. Что относится к вспомогательным историческим дисциплинам-

  2. Археология-

  3. Периодизация первобытности-

  4. Тотемизм-

  5. Магия-

  6. Политеизм-

  7. Соседская община-

  8. Вождь, жрец, старейшина-

  9. Неолитическая революция: главные особенности периода-

  10. Кто реформировал египетскую религию в XIV в. до н.э.-

  11. Вавилонское царство достигло наибольшего могущества при царе-

  12. Религией древних персов был-

  13. Кто создал алфавит, которые потом заимствовали греки и римляне-

  14. Религия древних евреев-

  15. Великий шелковый путь-

  16. Клинопись-

  17. Пророк-

  18. Сатрап-

  19. Шумеры-

  20. Структура общество в Древней Индии-

  21. Конфуцианство-

  22. Верования древних индийцев-

  23. Распределите изобретения по странном:

Чай, шахматы, сахар из тростника, шелк, порох, ткани из хлопка, компас, бумага, арабские цифры, фарфор.

Индия Япония Китай

infourok.ru

Тест "История Древнего Востока" - история, тесты

Тест по истории древнего мира

Вариант 1

Задание: выделите один правильный ответ (например, 1Б, 2А, 3Д)

1.О каких государствах вы узнали, изучив историю древнего Востока?

А. Древний Египет Г. Римская империя

Б. Древний Китай Д. Древняя Греция

В. Древнееврейское царство Е. Верно все указанное.

2.Во главе какого государства стояли фараоны?:

А. Китай В. Греция

Б. Финикия Г. Египет

3.Первым царем в древнееврейском царстве был?:

А. Соломон В. Саул

Б. Давид Г. Голиаф

4. Кого в Древней Индии относили к категории «Неприкасаемых»?:

А. знатных жителей, владельцев земли

Б. слуг, которым запрещалось проживать в городе

В. знатных воинов

Г. служителей богу.

5. Соотнесите страны и достопримечательность:

А. Великая Китайская стена 1. Вавилон

Б. Пирамиды 2. Китай

В. Висячие сады Семирамиды 3. Египет

6. От букв алфавита, какого древнего государства происходят некоторые буквы нашей азбуки:

А. Египет В. Китай

Б. Финикия Г. Индия

7. Основателем новой религии “христианства” был:

А) проповедник Иисус

Б) Великий Будда

В) мудрец Конфуций

8.В Индии все население делилось на?:

А. касты В. демос

Б. группы Г. кшатрии

Задание: запишите, о чем идет речь.

9. Гробница египетских фараонов.

10. Фантастические сказания о богах и героях.

11. Скульптура льва с головой человека.

12. Обязательные для всех правила поведения.

13. Углубления в земле, подводившие воду к участкам земли.

Задание: запишите, о ком идет речь.

14. Он был самым могущественным царем Вавилонии, оставив о себе память в законах, записанных на столбе из черного камня.

Запишите, как звали этого царя.

15. При нем Китай стал единым государством, и он стал его первым властелином.

Запишите, как звали этого человека.

Тест по истории Древнего мира

Вариант 2

Задание: выделите один правильный ответ (например, 1Б, 2А, 3Д)

  1. Как называется страна, которая располагалась на берегах Нила?:

А. Индия В. Финикия

Б. Египет Г. Италия

  1. Когда появляются первые государства?:

А. более 5 тыс. лет назад В. 3 века назад

Б. более 3 тыс. лет назад Г. 5 веков назад

  1. Какая страна, более 5 тыс. лет назад располагалась между двух рек – Евфратом и Тигром?:

А. Двуречье В. Египет

Б. Греция Г. Китай

  1. Какой народ жил по царским законам Хаммурапи?:

А. ассирийцы В. финикийцы

Б. индийцы Г. египтяне

  1. На территории какого нынешнего государства, во II тыс. до н.э.

Проживали древнееврейские племена?:

А. Иран В. Палестина

Б. Иордания Г. Израиль

  1. Первым царем Древнееврейского царства был?:

А. Саул В. Соломон

Б. Голиаф Г. Давид

  1. В 8 веке до н. э. ассирийское войско было самым мощным потому как:

А. были вооружены железными мечами, боевыми топориками

Б. широко начали использовать конницу

В. ассирийцы изобрели таран

Г. верно все указанное

  1. Великий Будда был основателем религии?:

А. конфуцианства В. христианства

Б. буддизма Г. верно все указанное

Задание: запишите, о чем идет речь.

9. Новое поселение людей.

10. Большое сильное государство.

11. Земляные укрепления для защиты низменностей от затопления.

12. Жрец в Индии.

13. Группы людей в Индии со своими правами и обязанностями.

Задание: запишите, о ком идет речь.

14. Мы знаем много об этом фараоне потому, что его гробница, единственная из всех, не была разграблена. За каменной дверью его погребения находился огромный каменный саркофаг, а в нем – второй, а во втором – третий. Лишь в последнем, четвертом, саркофаге из чистого золота покоилась мумия этого юного фараона.

Напишите, как его звали.

15. Это один из самых любимых богов египтян. Именно он научил египтян выращивать зерно и виноград, печь хлеб. Но его младший брат Сет ненавидел его и решил погубить.

Напишите, как звали этого бога.

kopilkaurokov.ru

Итоговый тест по разделу "Древний Восток". Вариант 1

ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО РАЗДЕЛУ "ДРЕВНИЙ ВОСТОК"

ВАРИАНТ 1

 

 

  1. Верно ли следующее утверждение?

  Первые государства Древнего Востока появились примерно 5 тысяч лет назад в долине Нила и в Междуречье Тигра и Евфрата.

  1) верно          2) неверно

 

  2. Древнейшим в перечне государств является

  1) Ассирийская военная держава

  2) первые государства на Великой Китайской равнине

  3) Вавилон

 

  3. Китай и Индия являются родиной

  1) шёлка

  2) шахмат

  3) бумаги

  4) монеты

  5) чая

  Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне.

 

  4. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности в таблицу.

  А) правление Цинь Шихуана в Китае

  Б) законы Хаммурапи

  В) строительство пирамид

  Г) возникновение Персидской державы

  Д) жизнь Конфуция

Ответ:

   В       Б       Д       Г       А   

 

  5. Установите соответствие между странами и характерными для них явлениями. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

  СТРАНА               ЯВЛЕНИЕ

  А) Ассирия           1) царская дорога

  Б) Египет              2) использование конницы

  В) Персия             3) мумия

  Г) Китай                4) компас

Ответ:

   А       Б       В       Г   
   2    3    1    4

 

  6. Древнейшие системы письма, возникшие на Востоке (продолжите перечень)

  1) иероглифы

  2) клинопись

  3) буквы или алфавит

 

  7. Осирис, Шамаш, Иштар, Яхве - что их объединяет?

  1) это боги, которым поклонялись на Древнем Востоке

  2) это боги, которым поклонялись в Египте

  3) это боги, которым поклонялись в Двуречье

 

  8. Правители Египта и государств Западной Азии

  1) Хаммурапи

  2) Ашока

  3) Дарий I

  4) Тутмос III

  5) Ашшурбанапал

  Найдите и укажите номер правителя, лишнего в этом перечне.

 

  9. Каждое утро появляется он на востоке и медленно плывёт в великолепной лодке по небу. На голове его - ослепительный солнечный диск. Ночью его ждёт жестокая битва со свирепым змеем Апопом. Это

  1) Амон-Ра

  2) Осирис

  3) Гор

 

  10. Прочтите текст и вставьте вместо пропусков нужные слова.

  Много выражений пришло в наш язык из Библии. "Что ты кричишь на меня, как труба иерихонская?" - спрашиваем мы в раздражении. О сумятице и бестолковщине мы скажем так: "Вавилонское столпотворение".

 

  этим цветом выделены правильные ответы

 

istoriya-otvet.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о