Школьный этап олимпиады по обществознанию 10 класс с ответами – Олимпиадные задания по обществознанию (10 класс) по теме: школьный этап всероссийской олимпиады по обществознанию 10класс | скачать бесплатно

Олимпиада по обществознанию для 10 класса

Обществознание 10 класс

1.По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для

приведенных ниже, объединяющее их. (10 баллов )

1. Вексель, облигация, акция, чек__________________________________________

2. Сырьевая, демографическая, энергетическая. _________________________________________

3.Публичная власть, территория, суверенитет, налоги и сборы. _____________________________________________

4. Авторитет, страх, сила, убеждение ______________________________

5. Либерализм, консерватизм, национализм. ________________________________________________

2.Заполните пропуск в ряду. (10 баллов )

1.Первобытно-общинная, рабовладельческая, ______________,капиталистическая,

коммунистическая

2. Иисус, _________________ , Магомет

3. народная, массовая, _______________________, субкультура

4. Фетишизм, ____________________, анимизм, магия………….……….,

5. гипотеза, ____________________, санкция.

3.Установите соответствие характеристик экономических систем и их типов:

Характеристика экономических систем

Типы экономических систем

1) многообразие форм собственности

А) командно-административная

2) контроль за производством и за распределением со стороны государства

Б) рыночная

3) действие закона спроса и предложения

4)плановое ценообразование

5) экономическая независимость товаропроизводителя

4.Верны ли следующие суждения? В таблице, напишите «да», если суждение верно и «нет», если суждение не верно (10 баллов):

1.Престиж — уважение к занимаемому человеком социальному положению, сложившееся в общественном мнении

2. Для расчетов уровня жизни по стране используется показатель ВНП в расчете на душу трудоспособного населения

3. Приоритет интересов государства над интересами человека – обязательный признак гражданского общества

4.Религия есть одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.

5. Новаторские предложения могут быть проявлениями девиантного поведения.

6.Познавательная функция науки наиболее полное свое отражение находит в прикладных науках

7.Наступление дееспособности, соответствующей совершеннолетию возможно до достижения 18 лет.

8.Основными индикаторами экономического цикла являются повышение процентной ставки и рост валютного курса.

9.Понятие «альтруизм» логичнее всего противостоит понятию «эгоизм».

10.В Западной Европе, США и России нуклеарные семьи составляют более 70% семей.

5. Проанализируй ситуацию.

Один из молодых людей, беседуя с журналистом о роли изучения политологических знаний, откровенно ответил на ряд его вопросов. Высказывания молодого человека приводятся ниже. «Я не интересуюсь политикой, запутался в многочисленных понятиях и терминах…» « С моей точки зрения, демократия – это безграничная свобода, от которой устаешь… Думаю, что универсальный метод решения сложных политических проблем – подавление политических соперников…» «Роль избирателя! Скучная роь. Обычно я не хожу голосовать…» . Является ли политическая культура молодого человека демократической? Аргументируйте свой ответ.

6. Дополни схему.

На схеме «Государственная власть Российской Федерации» указаны три элемента системы власти. В листе ответов запишите в необходимой последовательности недостающие властные органы.

Государственная власть РФ

1. Президент РФ

2.

5.

6. Суды РФ

3. Совет Федерации

4.

7..Впишите правильно буквы вместо пропусков в обществоведческие термины.(30 баллов – 1 за каждый верно заполненный пропуск

1. Т( )т (…)л (…)т(…)ризм

2. М ( )нт( )л ( )тет

3.Экз ( )ст( )нц ( )( )лизм

4.Ант( )с( )м( )тизм

5. Д( )скр ( )м ( )нация

6. М (…)р(…)торий

7.(..)гн( )ст (..)цизм

8.К( )нв( )ртируемость

9.Ид( )( )логия

10.Л( )б( )р( )л( )зация

8. Какие понятия выпадают из следующих логических рядов и почему?

А. экономика – культура – религия – политика

Б. мораль – искусство – политика – наука

В. Вера – добро – красота – истина

9. Решите кроссворд.

1

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

6

 

 

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

По вертикали.

  1. Мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, совершившему правонарушение.

  2. Особый порядок привлечения к ответственности высших должностных лиц.

4. Виновное общественно опасное, противоправное деяние, запрещенное Уголовным кодексом.

  1. Предусмотренная законом возможность самому совершать какие-либо действия или предусмотренная законом возможность требовать совершения каких –либо действий.

  2. Письменный документ, составленный надлежащим образом и содержащий распоряжение наследодателя о переходе его имущества после его смерти к родственникам.

  3. Предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от обязательств.

По горизонтали.

  1. Вознаграждение в размере, установленном сторонами в трудовом договоре, но не ниже минимального размера, установленного законом.

  1. Лицо, выступающее от имени другого лица, на основании имеющихся у него прав.

  2. Способ обеспечения выполнения обязательств, по которому лицо, обязанное перед другой стороной по договору (должник) , передает другой стороне определенную сумму денег или имущества.

  3. Мера по обеспечению иска, применяющаяся при исполнении судебных решений.

  4. То, что подают в суд, если нарушается право.

  5. Тот, кто подает иск в суд.

10.Дать определение следующим понятиям

Договор — …

Собственность — …

Таможенные платежи — …

Рабочее время — …

Толерантность — …

11. Расшифруйте.

1. ВАС РФ — …

2. ООО — …

3. ПАСЕ — …

12. Расположите в правильной последовательности стадии судебного разбирательства по гражданским делам:

А) подготовка дела к судебному разбирательству.

Б) Обращение заинтересованных лиц в суд.

В) судебные прения.

Г) Выполнение решения по делу.

Д) Изложение сторонами судебного разбирательства обстоятельств дела.

Е) Исследование доказательств.

Ж) Обжалование решения суда.

13. Вставьте вместо пропусков, выбрав соответствующие слова, сочетания слов, цифры и даты из предложенного списка. Слова и сочетания слов даны в списке в единственном числе. Они пронумерованы. Запишите в тетрадь порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в которой они идут в тексте. Обратите внимание : в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

Мораль как форма духовной жизни и как______________возникла уже в __________. Мораль не имеет четко очерченных границ, она представлена во всех сферах общественной жизни. Где есть_____________, там всегда есть место моральной оценке, Ее нормы , как правило, _____________, они живут в сознании людей. Мораль опирается на силу__________. Как и право она имеет значение___________; в отличие от права – не ____________. В морали на первый план выходит____________, тогда как в праве с главным считается сам факт совершенного деяния.

1) первобытность;

2) инстинкт;

3) создается государством;

4) общественное мнение;

5) отношения между людьми;

6) возникает стихийно;

7) регулятор поведения;

8) закреплены в законах;

9) законодательный акт;

10) не записаны;

11) внутренний мотив;

12) Древний Египет;

13) государственное принуждение;

14) государство.

  1. Перед вами две диаграммы. Проанализируйте их и оцените сделанные вывоы. Вы можете согласиться с каждым выводом или отвергнуть его. Свое мнение необходимо подтвердить данными диаграмм.

  1. Главный мотив, заставляющий опрошенных воздержаться от совершения преступления, — это страх перед наказанием.

  2. Принципиально отрицательное отношение к преступлению, удерживающее от совершения преступления, занимает подчиненное положение, о чем свидетельствует доля ответов «Из принципиальных соображений».

  3. Различия мотивов, удерживающих от совершения преступления мужчин и женщин, существенны и принципиальны.

  4. Данные диаграммы доказывают, что наиболее эффективные средства борьбы с преступностью связаны с ужесточением уголовной ответственности.

Причины, удерживающие от совершения преступления (по данным опроса, % к числу опрошенных)

15 . Напишите эссе на одну из следующих тем:

1) Экономия состоит не в сбережении, а в отборе». (Э. Берн)

2) «Конкуренция – это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов». (Ф. Хайек)

3) «Нажить много денег – храбрость; сохранить их – мудрость, а умело расходовать их – искусство». (Б. Ауэрбах)

4) «Стремление к власти порождено страхом. Тот, кто не боится людей, не испытывает желания властвовать над ними». (Б. Рассел)

5) «Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, топоры». (Д. И. Фонвизин)

6) «Политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».(У. Черчилль)

7) «Политический язык нужен для того, чтобы ложь звучала правдиво». ( Дж. Оруэлл)

8) Мораль без политики бесполезна. Политика без морали бесславна». (А.П. Сумароков)

9) « Политика – искусство управлять людьми или заставлять их содействовать сохранению и благополучию общества». (П. А. Гольбах)

kopilkaurokov.ru

Олимпиада по обществознанию 10 класс, задания с ответами

На этой странице вы найдете примеры заданий олимпиады по обществознанию. Здесь представлены тестовые вопросы и открытые вопросы, которые заставят учащихся 10 класса не просто повторить материал, изученный на уроках, но также анализировать изученное, уметь применять свои знания в решении различных задач. Таким образом, используя данный материал, школьники подготовятся к олимпиаде и смогут добиться высоких результатов.

Представленный комплект заданий олимпиады по обществознанию одинаково успешно можно использовать как на уроках в 10 классе, так и во время самостоятельной подготовки. Ученики смогут самостоятельно оценить себя, сверяясь с правильными ответами и решениями, записанными внизу страницы.


Скачайте задания, заполнив форму!

После того как укажете данные, кнопка скачивания станет активной

Тестовые задания

1. Сущность проблемы «Севера» и «Юга» состоит в
А) росте культурного многообразия
Б) формировании сети международных террористических организаций
В) истощении природных ресурсов
В) разрыве в уровне экономического развития регионов планеты

2. Человек воздействует на природу:
А) его влияние не имеет последствий
Б) благоприятно
В) неблагоприятно
Г) и благоприятно, и неблагоприятно

3. Характерной чертой индустриального общества является
А) слабость и неразвитость демократических институтов
Б) преобладание коллективного сознания над индивидуальным
В) преобладание частной формы собственности
Г) широкое использование внеэкономического принуждения к труду

4. А. Тойнби сформулировал закон:
А) единства и борьбы противоположностей
Б) «вызов — ответ»
В) смены общественно-экономических формаций
Г) классовой борьбы

5. Верны ли следующие суждения о самопознании?
1 — Идеальное «Я» — это представление о том, каким хотят меня видеть окружающие.
2 — Неотъемлемой частью самопознания служит самооценка.
А) оба суждения неверны
Б) верно только второе
В) оба суждения верны
Г) верно только первое

6. В познавательной деятельности в отличие от трудовой:
А) субъектом выступает отдельная личность
Б) средства должны соответствовать целям
В) цель состоит в получении достоверного знания
Г) результатом является новый продукт

7. Общность языка, верований, обычаев, символов присуща культуре
А) элитарной
Б) массовой
В) национальной
Г) обыденной
8. Верны ли следующие суждения о самообразовании? Самообразованием можно заниматься для
1 — заочного приобретения образования.
2 — повышения индивидуального уровня культуры.
А) верны оба суждения
Б) оба суждения неверны
В) верно только второе
Г) верно только первое

9. Целью правового государства является
А) создание вертикали власти
Б) формирование правовой культуры общества
В) развитие механизмов, сдерживающих инфляцию
Г) создание законодательной системы

10. Верховная власть в государстве N . передается по наследству. Какая дополнительная позволит сделать вывод о том, что государство N. Является абсолютной монархией?
А) парламент утверждает ежегодную сумму, выделяемую на содержание двора
Б) монарх является верховным главнокомандующим
В) власть монарха не имеет законодательных ограничений.
Г) монарх утверждает главу кабинета

Открытые вопросы

Вопрос 1
Назовите общее понятие для приведенных ниже:
— Инвестор, брокер, андеррайтер, дилер.
— Государственные органы, территория, исключительное право издавать законы, сбор налогов.

Вопрос 2
Что является лишним в каждом ряду? Лишнее выпишите и объясните, почему вы так решили.
— Валютная спекуляция, тариф на экспорт, экспортная субсидия, импортная квота, эмбарго.
— Верховенство закона, взаимная ответственность государства и личности, разделение властей, выборность органов государства.
— Насилие, убеждение, наследство, богатство, знания.

Вопрос 3
Сотрудники Следственного комитета при расследовании убийства получили оперативную информацию, согласно которой одним из подозреваемых является гражданин М., и что указанный гражданин на следующий день после убийства был на исповеди у священника К. Для проверки версии о причастности гражданина М. к убийству К. был вызван на допрос в качестве свидетеля. Обязан ли К. давать показания? Ответ обоснуйте.

Вопрос 4
Вставьте понятие:
__________________ — это часть общих издержек фирмы, величина которых зависит от объема выпуска. Большая часть этих издержек приходится на труд и сырье.

__________________ — накопленная сумма дефицитов государственного бюджета, то есть общий объем непогашенных государственных обязательств (внешних и внутренних).

Вопрос 5
Проанализируйте следующую информацию и ответьте на поставленные вопросы.
Участник научного симпозиума гражданин Н. заявил, что государство должно исключить «агрессивное насилие», то есть применение силы или угрозы применения силы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица. При том, запрет на агрессивное насилие должен быть правовым, а не этическим, то есть нарушения данного запрета должны преследоваться в судебном порядке.
Каких идеологических взглядов придерживается гражданин Н? Кто из современных российских экономистов или политиков разделяет эти взгляды?

Ответы на тесты

Тестовое задание№ 1№ 2№ 3№ 4№ 5
ОтветГГВББ
Тестовое задание№ 6№ 7№ 8№ 9№ 10
ОтветВВАБВ

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1:
1 — профессиональные участники рынка ценных бумаг.
2 — характерные признаки государства
Ответ на вопрос 2:
Что является лишним в каждом ряду? Лишнее выпишите и объясните, почему вы так решили.
1 — Валютная спекуляция. В ряду приведены примеры внешнеторговой политики, а валютная спекуляция является примером получения доходов физическими или юридическими лицами на валютном рынке от спекуляций с валютой.
2 — Лишним является выборность органов государства, поскольку она не является существенным признаком правового государства.
3 — убеждение – метод властвования, остальные – источники власти.
Ответ на вопрос 3:
К. не обязан давать показания, т.к. в соответствии со ст. 56 УПК РФ священнослужитель не подлежит допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.
Ответ на вопрос 4:
1 — Переменные издержки
2 — Государственный долг
Ответ на вопрос 5:
Либертарианской идеологии. Например, Андрей Илларионов


Скачайте задания, заполнив форму!

После того как укажете данные, кнопка скачивания станет активной

Другие классы

Обновлено: , автор: Валерия Токарева

ruolimpiada.ru

Олимпиада 10 класс обществознание

Школьный этап всероссийской олимпиады по обществознанию 2017 – 2018гг. 10 класс.

Общее количество баллов —

Задание 1. Выберите правильные ответы. Запишите их в таблицу.

Всего – 7 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. 1. Какие из ценностей характерны для общества традиционного типа?

1) приоритет коллективизма, принадлежности к общине

2) независимость личности от государства

3) динамизм, быстрота общественных преобразований

4) светский характер образования и культуры

1. 2. По какому критерию в обществе выделяются управляющие, управляемые, политические лидеры?

1) по гражданству

2) по роду занятий

3) по принадлежности к власти

4) по религиозной принадлежности

1. 3 . Какой из примеров иллюстрирует деятельность государства в социальной сфере?

1) Правительство рассмотрело поправки в налоговое законодательство, были изменены ставки налога на прибыль.

2) Согласно проводимой в стране пенсионной реформе, был увеличен пенсионный возраст для женщин и выделена накопительная часть пенсии.

3) Президент страны совершил поездку в ряд зарубежных стран, договариваясь о поставках металлургической продукции.

4) После многочисленных поправок был утвержден парламентом новый закон о средствах массовой информации.

1. 4. Укажите обстоятельство, препятствующее заключению брака согласно существующему в Российской Федерации законодательству.

1) отсутствие у вступающих в брак собственности

2) наличие ограничений в физических возможностях вступающих в брак

3) отсутствие у вступающих в брак общего среднего образования

4) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак

1. 5. Экстенсивный путь экономического развития предполагает

1) вовлечение в производство все большего количества ресурсов

2) повышение производительности труда

3) совершенствование технологических приемов

4) сокращение числа занятых в производстве

1. 6. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост президента на президентских выборах?

1) образовательный

2) имущественный

3) возрастной

4) конфессиональный

1.7. Право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своим имуществом регулируется нормами

1) гражданского права

2) наследственного права

3) административного права

4) жилищного права

Внесите свои ответы в таблицу

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

Задание 2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. Всего – 0 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

2. 1 Современное образование должно обслуживать потребности экономики инновационного типа, развивая в подрастающем поколении креативные качества

2. 2 Престиж — это степень признания окружающими личных и деловых качеств человека. 

2. 3 Прямые налоги непосредственно взимаются в казну с доходов и имущества граждан и организаций.

2.4 Социальная дифференциация общества при переходе от командной экономики к рыночной уменьшается.

2. 5 Авторитет — это оценка обществом социальных позиций, занимаемых личностью.

2. 6. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования относятся к юридическим лицам.

2. 7. Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим трудом окружающую среду.

Внесите свои ответы в таблицу

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

2.6

2.7

Задание 3. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Всего – 6 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

«Человек живет в ________(1), и его поступки обусловлены становлением, развитием в человеческом коллективе. Нельзя жить среди людей, не вступая в определённые ________(2) с окружающими. В условиях современной России и складывающихся в ней новых общественных отношений, рыночной ________(3) и конкурентной борьбы значительно возрастает роль осмысленной ориентировки человека в окружающей среде. Без понимания творящегося вокруг невозможно правильно сориентироваться в жизни, наладить нормальные взаимоотношения с другими людьми и общественными ________(4). И в этом неоценимую помощь оказывает социальная психология. Социальная психология изучает ________(5) психологических явлений, возникающих при социальном взаимодействии людей. Роль ________(6), которыми располагает социальная психология, сейчас значительно возросла».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) знание Б) общество В) группа Г) позиция Д) отношение Е) норма Ж) закономерность З) поведение И) экономика

Внесите свои ответы в таблицу

Задание 4.

1) 3) Задание 5 . Правовая задача 3 балла

Талалеев пообещал своему внуку Борису купить ему любой отечественный автомобиль на выбор после окончания учебы в институте, в подтверждение чего составил письменное обязательство. Через год Талалеев умер. После окончания института Борис потребовал от единственного наследника Талалеева, указанного в завещании, подарить ему «Ладу», либо выплатить стоимость автомашины деньгами. Получив отказ, Борис обратился в суд. Каким будет решение суда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 6. (6 баллов). Прочитайте суфийскую притчу и ответьте на вопросы к ней.

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться — все падать и подниматься?
— ___________________________________________________________.

  1. Что ответил суфий ученику?

________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Чем суфий мотивировал свой ответ?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Предложите несколько смыслов, которые заключены в данной притче.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 7

Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. Всего 5 баллов. (по 1 баллу за правильный ответ)

1. 1) Проблема 2) закон 3) гипотеза 4) наука 5) теория

2. 1) Мотив 2) деятельность 3) цель 4) результат 5) метод

3. 1) адвокатура 2) прокуратура 3) правоохранительные органы 4) органы внутренних дел 5) нотариат

4. 1) социальные реформы 2) революционные преобразования 3) социальный прогресс 4) социальный регресс 5) социальная динамика

5 1) моральные нормы 2) позитивные санкции 3) социальный контроль 4) правовые нормы 5) негативные санкции

Внесите свои ответы в таблицу

Задание 8.

Выберите одно из предложенных высказываний и запишите свои мысли по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументы для обоснования совей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а так же факты обществоведческой жизни и собственный жизненный опыт. Всего мах 10 баллов

Раскрыт смысл высказывания – 2 б.

Представление и пояснение своей позиции – 2 б.

Суждения и аргументы (не менее 2 -х) – 4-6 баллов

1.«Прогресс- это лучшее, а не только новое» Лопе де Вега

2. «Общество – это свод камней, который обрушился бы, если один не поддержал другого» Сенека

3. «Создает человека природа, но развивает и образует его общества» В. Белинский

4. «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» Лао –Цзы

5. «Деятельность – единственный путь к знанию» Б. Шоу

6. «Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» А. Сумароков

создать семью, преобладают респонденты из пунктов с населением более 500 тыс. человек

4)

создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек.

пожить в своё удовольствие, преобладают респонденты из пунктов с населением менее 10 тыс. человек

2) получить хорошую работу, преобладают респонденты из пунктов с населением 100–500 тыс. человек

В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам, проживающим в населённых пунктах различного типа, предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?»

Полученные результаты представлены в виде гистограммы. Всего 2 балла

Какой вывод можно сделать на основании гистограммы?

Среди тех, кто считает, что в молодости важнее всего

multiurok.ru

Всероссийская олимпиада по обществознанию 10 класс школьный этап 2016-2017 год

Представляю вашему вниманию вопросы всероссийской олимпиады школьного этапа по обществознанию для 10 класса с корректными ответами к ним.

Тренировочные вопросы можно применять на занятии в 10 классе, предоставив учащимся способ обновить в памяти и усвоить ранее изученный материал, а также определить, насколько хорошо ученики подготовлены к олимпиаде.

1. Какому философу принадлежат данные взгляды на вопрос о смысле жизни: Смыслом жизни является подготовка Земли к появлению сверхчеловека?

  • А) И. Кант
  • Б) Э. Фромм
  • В) Аристотель
  • Г) Ф. Ницше

2. Проявлением какой дифференциации является деление общества на управляющих и управляемых?

  • А) Экономической
  • Б) Духовной
  • В) Профессиональной
  • Г) Политической

3. Какой вид познания описан ниже?
Целостное, образное, эмоциональное познание, процесс создания и восприятия произведений искусства.

  • А) Обыденное познание
  • Б) Философское познание
  • В) Художественное познание
  • Г) Научное познание

4. Когда был создан такой памятник права как Кодекс Хаммурапи?

  • А) XI в.
  • Б) 451—450 гг. до н. э.
  • В) 1750-х гг. до н. э.
  • Г) V – VI вв.

5. По краткой биографии определите историческую личность. Британский историк, философ истории, культуролог и социолог. Учился в Оксфорде, где начал преподавательскую деятельность в 1912 г. В Кингс-колледже преподавал историю Средних веков и Византии. С 1919 по 1924 преподавал в Лондонском университете. С 1929 по 1955 гг. был директором в Королевском институте международных отношений. Автор множества исследований по историко-философским, социологическим и политическим проблемам. Положение учёного-специалиста, вовлечённого в мировую политику на самом высоком уровне (эксперт на Парижских мирных конференциях 1919 и 1946 гг.), в значительной степени определило характер и масштабы его исторического мышления. Последовательно писал и издавал философско-исторический труд «Постижение истории». Это исследование он начал в 1927 г. В «Постижении истории» разработал и изложил собственную теорию цивилизации. Рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация — замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религия и форма её организации, территориальный признак.    

  • А) А. Тойнби
  • Б) Л. Н. Гумилев
  • В) С. Хантингтон
  • Г) В. И Вернадский

6. Данные черты: невысокий, полный, с округлыми чертами лица, добродушный, медлительный и осторожный, — характеризует Петра как …

  • А) Гражданина
  • Б) Личность
  • В) Работника
  • Г) Индивидуальность

7. Что из нижеперечисленного НЕ является функцией культуры.

  • А) Информативно-познавательная функция
  • Б) Функция потребления
  • В) Коммуникативная функция
  • Г) Регулятивная функция

8. Что из перечисленного НЕ относится к формам рационального познания?

  • А) Понятие
  • Б) Суждение
  • В) Представление 
  • Г) Умозаключение

9. Ученик перешел из одной школы в другую. Примером какой социальной мобильности это является?

  • А) Вертикальной
  • Б) Горизонтальной
  • В) Вертикальной и горизонтальной одновременно
  • Г) Ни той, ни другой

10. Как дословно переводиться термин «Культура»?

  • А) Возделывание
  • Б) Растение
  • В) Творчество 
  • Г) Воспитание

11. Что является формами научного познания?

  • А) Понятие, суждение, умозаключение
  • Б) Научный факт, проблема, гипотеза, теория
  • В) Эмпирическая и теоритическая форма
  • Г) Восприятие, осознание, самопознание

12. Как называется часть культуры общества, отличающаяся своим поведением от преобладающего большинства системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами?

  • А) Субкультура
  • Б) Квазикультура
  • В) Надкультура
  • Г) Контркультура

13. Что из нижеперечисленного относится к социальным нормам?

  • А) Семья
  • Б) Этикет
  • В) Общественное положение
  • Г) Традиции

14. Что из перечисленного является примерами проступка?

  • А) Угон автомобиля
  • Б) Распитие спиртных напитков в общественном месте
  • В) Поджог дома
  • Г) Безбилетный проезд

15. Какие понятия рассматривает экономическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения

16. Какие два уровня выделяют в научном познании?

  • А) Эмпирический 
  • Б) Теоретический
  • В) Научный
  • Г) Философский

17. Как называется систематическое уменьшение абсолютной численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения?

  • А) Ассимиляция
  • Б) Депопуляция
  • В) Демографический взрыв
  • Г) Деградация

18. Какие понятия рассматривает политическая сфера?

  • А) Народы, нации
  • Б) Наука, нравственность
  • В) Классы, половозрастные группы
  • Г) Религия, философия, искусство
  • Д) Государство
  • Е) Производительные силы, производственные отношения.
  • Ж) Партии, общественные движения

Ответы к всероссийской олимпиаде по обществознанию 10 класс

В этой таблице представленны ответы на тесты по обществознанию к школьному этапу всеройссийской олимпиады

Номер заданияПравильный ответ
1Г
2Г
3В
4В
5А
6Г
7Б
8В
9Б
10А
11Б
12А
13БГ
14БГ
15Е
16АБ
17Б
18ДЖ

disinst.ru

Олимпиада по обществознанию 10 класс

Школьный этап всероссийской олимпиады по обществознанию 2015 – 2016гг. 10 класс.

Общее количество баллов 100-

Задание 1. Выберите правильные ответы. Запишите их в таблицу.

Всего – 10 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. 1. Какие из ценностей характерны для общества традиционного типа?

1) приоритет коллективизма, принадлежности к общине

2) независимость личности от государства

3) динамизм, быстрота общественных преобразований

4) светский характер образования и культуры

1. 2. Как изменится рынок гречневой крупы после аномально жаркого лета?

1) рыночная цена крупы понизится

2) предложение крупы понизится

3) спрос на крупу понизится

4) количество проданной крупы повысится

1. 3. По какому критерию в обществе выделяются управляющие, управляемые, политические лидеры?

1) по гражданству

2) по роду занятий

3) по принадлежности к власти

4) по религиозной принадлежности

1. 4. Что из приведённого ниже принадлежит к природным ресурсам?

1) материал, не включённый в производство 2) действующие на производстве машины

3) квалифицированная рабочая сила 4) топливо в цистернах, стоящих на подъездных путях

1. 5 . Какой из примеров иллюстрирует деятельность государства в социальной сфере?

1) Правительство рассмотрело поправки в налоговое законодательство, были изменены ставки налога на прибыль.

2) Согласно проводимой в стране пенсионной реформе, был увеличен пенсионный возраст для женщин и выделена накопительная часть пенсии.

3) Президент страны совершил поездку в ряд зарубежных стран, договариваясь о поставках металлургической продукции.

4) После многочисленных поправок был утвержден парламентом новый закон о средствах массовой информации.

1. 6. Что из перечисленного относится к административным наказаниям?

1) замечание, выговор

2) предупреждение, дисквалификация

3) увольнение, лишение свободы

4) возмещение убытков, взыскание неустойки

1. 7. Укажите обстоятельство, препятствующее заключению брака согласно существующему в Российской Федерации законодательству.

1) отсутствие у вступающих в брак собственности

2) наличие ограничений в физических возможностях вступающих в брак

3) отсутствие у вступающих в брак общего среднего образования

4) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак

1. 8. Экстенсивный путь экономического развития предполагает

1) вовлечение в производство все большего количества ресурсов

2) повышение производительности труда

3) совершенствование технологических приемов

4) сокращение числа занятых в производстве

1. 9. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост президента на президентских выборах?

1) образовательный

2) имущественный

3) возрастной

4) конфессиональный

1.10. Право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своим имуществом регулируется нормами

1) гражданского права

2) наследственного права

3) административного права

4) жилищного права

Ответ.

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10

Задание 2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. Всего – 10 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

2. 1

Современное образование должно обслуживать потребности экономики инновационного типа, развивая в подрастающем поколении креативные качества

2. 2

Престиж — это степень признания окружающими личных и деловых качеств человека. 

2. 3

Прямые налоги непосредственно взимаются в казну с доходов и имущества граждан и организаций.

2.4

Социальная дифференциация общества при переходе от командной экономики к рыночной уменьшается.

2. 5

Авторитет — это оценка обществом социальных позиций, занимаемых личностью.

2. 6

Молодёжь как особая социальная группа стала восприниматься обществом только с переходом в индустриальную фазу развития.

2. 7

При выборах по мажоритарной избирательной системе существует тесная связь между избирателями и депутатами.

2. 8

Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования относятся к юридическим лицам.

2. 9

Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим трудом окружающую среду.

2.10

Тоталитаризм — это результат развития постиндустриального общества.

Задание 3. Что является лишним в каждом ряду? Лишнее выпишите и объясните, почему вы так решили. Всего – 10 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

3. 1. Субъект, объект, цель, нормы, средства ,результат .

3. 2. Деяние, правовой обычай, неосторожность, умысел, вина.

3. 3. Спор, пособник, партнёрство, противоречие, подстрекатель.

3. 4. Коллективизм, традиционализм, сословия, стабильность структуры, промышленный переворот.

3.5. Умозаключение, ощущение, представление, суждение, описание

Ответы

Лишнее

Объяснение

3.1.

3.2.

3.3.

3.4.

3.5.

Задание 4. Установите соответствие между характерными чертами и уровнями научного познания: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Всего – 10 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

УРОВНИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

1) эмпирический

2) теоретический

A) формулирование научных законов

Б) объяснение сущности изучаемых явлений

B) выдвижение гипотез

Г) наблюдение изучаемых явлений

Д) проведение количественных измерений

Е) доказательство положений

Ж) сбор фактов

З) описание наблюдаемых явлений

И) постановка научной проблемы

К) мысленное конструирование объектов

4. 1

4.2

Задание 5. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Всего – 6 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

«Человек живет в ________(1), и его поступки обусловлены становлением, развитием в человеческом коллективе. Нельзя жить среди людей, не вступая в определённые ________(2) с окружающими. В условиях современной России и складывающихся в ней новых общественных отношений, рыночной ________(3) и конкурентной борьбы значительно возрастает роль осмысленной ориентировки человека в окружающей среде. Без понимания творящегося вокруг невозможно правильно сориентироваться в жизни, наладить нормальные взаимоотношения с другими людьми и общественными ________(4). И в этом неоценимую помощь оказывает социальная психология. Социальная психология изучает ________(5) психологических явлений, возникающих при социальном взаимодействии людей. Роль ________(6), которыми располагает социальная психология, сейчас значительно возросла».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) знание Б) общество В) группа

Г) позиция Д) отношение Е) норма

Ж) закономерность З) поведение И) экономика

5.1

5. 2

5. 3

5. 4

5. 5

5. 6

Ответ:

Задание 6. Решите задачи. 8 баллов.

Решите задачи:

6.1. К администрации муниципальной общеобразовательной школы № 11 города N. обратилась группа учащихся 10 класса с предложением организовать в школе детское религиозное объединение «Добрая весть», куда на добровольной основе смог бы вступить любой учащихся школы. Целью деятельности такого объединения будет приобщение учащихся школы к православным ценностям и традициям, распространение христианской литературы среди учащихся школы, ее изучение.

Каковы должны быть, с точки зрения закона, действия директора школы? Ответ обоснуйте (3 балла)

6.2. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой.

(1) Гражданин К., 44 лет, прошёл собеседование при приёме на работу. (2) Но работодатель отдал предпочтение дру­гому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что он моложе гражданина К. на три года. (3) Похоже, что работодатель плохо знает содержание статьи 64 Трудового кодекса РФ, не допускающей установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от возраста. (4) Правильным со сто­роны гражданина К. было бы обжаловать это решение в суде. (5) Урегулирование трудовых споров является одной из функций государства.

Определите, какие положения текста имеют

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

В) характер теоретических утверждений

Запишите в таблицу под цифрой, обозначающей положение, букву, выражающую его характер.

Ответ : (5 баллов)

А

фетишизм

магия

5,6

1,4

3

2

Б

тотемизм

фетишизм

магия

5,6

1,4

3

2

В

Задание 7. Решите кроссворд. 24 баллов. По 1 баллу за каждое слово.

По горизонтали

3. Застой в экономике, производстве, торговле, социальной жизни

9. Правильное отражение предметов и явлений познающим субъектом

10. Процесс обмена информацией между людьми

11. Знание, не соответствующее своему предмету

17. Совокупность умственных способностей людей и умелое применение их в разных ситуациях

19. Церковь, вероисповедание

22. Биологически унаследованные свойства человека, его анатомо-физиологические особенности

24. Как называется общество в котором составные части однородны

По вертикали

1. Человек, активно осваивающий и целенаправленно преобразующий природу, общество и самого себя.

2. Особенности человека, позволяющие ему наиболее успешно заниматься какой-либо деятельностью

4. Создание нового, еще не известного, не имеющего аналогов в природе

5. Обмен любой информации между людьми

6. Общение, основанное на высокой степени доверия к тому, с кем происходит общение

7. Раздел философского знания, занимающийся исследованием феномена человека.

8. Форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира

12. Отдельно взятый представитель всего человеческого рода. Это самая общая характеристика человека, свидетельствующая о том, что он вполне самостоятельное тело, природная и социальная особь.

13. Общество, характеризующееся: — преобладанием сельскохозяйственного производства; — незначительным развитием либо отсутствием промышленности; — слабой социальной дифференциацией; и — преобладанием сельского населения.

14. Очень высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, проявляющийся в результатах его деятельности

15. Постепенные, непрерывные изменения, переходящие одно в другое без скачков и перерывов.

16. Американский ученый, выделивший несколько уровней человеческих потребностей

18. «Вторая природа»

20. Художественное творчество в целом

21. Как называются люди которые видят источник бед в обществе и других людях активно борются против них

22. Проверенный практический результат познания действительности, верное ее отражение в мышлении человека

23. Подсистемы общества

Задание 8. Перед вами отрывки из литературных произведений различных жанров. Внимательно прочитав их, вы увидите, что в каждом нашли свое отражение ранние формы религий. Внесите названия этих религий в первую строчку таблицы, а во второй проставьте порядковый номер литературного отрывка, который им соответствует. . (10 баллов)

1. «И к бобрам с улыбкой хитрой

Обратился По-Пок-Кивис:

«О друзья мои! Покойно,

Хорошо у вас в вигвамах!

Все вы опытны и мудры,

Все на выдумки искусны,

Превратите же скорее

И меня в бобра, Амика!» (Г. Лонгофелло «Песнь о Гайавате»)

2. «Йеннифер не ответила. Она обеими руками держала бессильную, выскальзывающую из рук голову Геральта, ломким голосом повторяя заклинания. По ее ладоням, по щекам, по лбу ведьмака плясали синие огоньки и потрескивали искорки. Трисс знала, какой энергии требуют такие заклинания. Знала также, что эти заклинания здесь не помогут. Было слишком поздно.»

(А. Сапковский «Владычица озера»)

3. «Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: «Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью». Затем мать поцеловала дочку и померла.» («Василиса Прекрасная» русская народная сказка)

4. «Хозяином языческого леса был Медведь — самый сильный зверь. Он считался защитником от всякого зла и покровителем плодородия: с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. Вплоть до XIX в. в некоторых областях сохранялась традиция держать в доме медвежью лапу как талисман-оберег, который должен был защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед. Славяне полагали, что медведь наделён большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречён на гибель в лесу.» (Сергей Алексеев «Мифология Славян»)

5. «Сзади он был настоящий губернский стряпчий в мундире, потому что у него висел хвост, такой острый и длинный, как теперешние мундирные фалды; только разве по козлиной бороде под мордой, по небольшим рожкам, торчавшим на голове, и что весь был не белее трубочиста, можно было догадаться, что он не немец и не губернский стряпчий, а просто черт, которому последняя ночь осталась шататься по белому свету и выучивать грехам добрых людей. Завтра же, с первыми колоколами к заутрене, побежит он без оглядки, поджавши хвост, в свою берлогу». ( Н.В.Гоголь «Ночь перед Рождеством»)

6. «В Путивле плачет Ярославна,

Зарей, на городской стене:

«Солнце, солнце, ты сияешь

Всем прекрасно и светло!

В знойном поле что сжигаешь

Войско друга моего?

Жажда луки с тетивами

Иссушила в их руках,

И печаль колчан с стрелами

Заложила на плечах.»

(Иван Козлов «Плач Ярославны»

Ответ:

фетишизм

магия

5,6

1,4

3

2

тотемизм

фетишизм

магия

5,6

1,4

3

2

Задание 9. Исправьте ошибки,допущенные в тексте: (7 баллов)

Задание 10.

Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. Всего 5 баллов. (по 1 баллу за правильный ответ)

1.

1) Проблема 2) закон 3) гипотеза 4) наука 5) теория

2.

1) Мотив) 2)компонент деятельности3) цель 4) процесс 5) результат 6) метод

3.

1) адвокатура 2) прокуратура 3) правоохранительные органы 4) органы внутренних дел

5) нотариат

4.

1) социальные реформы 2) революционные преобразования 3) социальный прогресс

4) социальный регресс 5) социальная динамика

5

1) моральные нормы 2) позитивные санкции 3) социальный контроль

4) правовые нормы 5) негативные санкции

infourok.ru

Ответы на задания школьной олимпиады по обществознанию 10 класс

Школьный этап всероссийской олимпиады по обществознанию 2017 – 2018 гг. 10 класс.

Общее количество баллов -46 баллов

Задание 1. Выберите правильные ответы. Запишите их в таблицу.

Всего – 7 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1. 1. Какие из ценностей характерны для общества традиционного типа?

1) приоритет коллективизма, принадлежности к общине

2) независимость личности от государства

3) динамизм, быстрота общественных преобразований

4) светский характер образования и культуры

1. 2. По какому критерию в обществе выделяются управляющие, управляемые, политические лидеры?

1) по гражданству

2) по роду занятий

3) по принадлежности к власти

4) по религиозной принадлежности

1. 3 . Какой из примеров иллюстрирует деятельность государства в социальной сфере?

1) Правительство рассмотрело поправки в налоговое законодательство, были изменены ставки налога на прибыль.

2) Согласно проводимой в стране пенсионной реформе, был увеличен пенсионный возраст для женщин и выделена накопительная часть пенсии.

3) Президент страны совершил поездку в ряд зарубежных стран, договариваясь о поставках металлургической продукции.

4) После многочисленных поправок был утвержден парламентом новый закон о средствах массовой информации.

1. 4. Укажите обстоятельство, препятствующее заключению брака согласно существующему в Российской Федерации законодательству.

1) отсутствие у вступающих в брак собственности

2) наличие ограничений в физических возможностях вступающих в брак

3) отсутствие у вступающих в брак общего среднего образования

4) наличие близкого родства между лицами, вступающими в брак

1. 5. Экстенсивный путь экономического развития предполагает

1) вовлечение в производство все большего количества ресурсов

2) повышение производительности труда

3) совершенствование технологических приемов

4) сокращение числа занятых в производстве

1. 6. Какой ценз существует в РФ для кандидата на пост президента на президентских выборах?

1) образовательный

2) имущественный

3) возрастной

4) конфессиональный

1.7. Право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своим имуществом регулируется нормами

1) гражданского права

2) наследственного права

3) административного права

4) жилищного права

Задание 2. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны — «Нет». Внесите свои ответы в таблицу. Всего – 0 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

2. 1 Современное образование должно обслуживать потребности экономики инновационного типа, развивая в подрастающем поколении креативные качества ДА

2. 2 Престиж — это степень признания окружающими личных и деловых качеств человека. НЕТ

2. 3 Прямые налоги непосредственно взимаются в казну с доходов и имущества граждан и организаций. ДА

2.4 Социальная дифференциация общества при переходе от командной экономики к рыночной уменьшается. НЕТ

2. 5 Авторитет — это оценка обществом социальных позиций, занимаемых личностью. НЕТ

2. 6. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования относятся к юридическим лицам. ДА

2. 7. Человек отличается от животного способностью преобразовывать своим трудом окружающую среду. ДА

Задание 3. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Всего – 6 баллов. За каждый правильный ответ – 1 балл.

«Человек живет в ________(1), и его поступки обусловлены становлением, развитием в человеческом коллективе. Нельзя жить среди людей, не вступая в определённые ________(2) с окружающими. В условиях современной России и складывающихся в ней новых общественных отношений, рыночной ________(3) и конкурентной борьбы значительно возрастает роль осмысленной ориентировки человека в окружающей среде. Без понимания творящегося вокруг невозможно правильно сориентироваться в жизни, наладить нормальные взаимоотношения с другими людьми и общественными ________(4). И в этом неоценимую помощь оказывает социальная психология. Социальная психология изучает ________(5) психологических явлений, возникающих при социальном взаимодействии людей. Роль ________(6), которыми располагает социальная психология, сейчас значительно возросла».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) знание Б) общество В) группа Г) позиция Д) отношение Е) норма Ж) закономерность З) поведение И) экономика

1 –б (общество)

2 – д (отношения)

3 – и (экономика)

4 – в (группа)

5 – з (поведение)

6 – а (знание)

Задание 4.

1) 3)

Задание 5 . Правовая задача

Талалеев пообещал своему внуку Борису купить ему любой отечественный автомобиль на выбор после окончания учебы в институте, в подтверждение чего составил письменное обязательство. Через год Талалеев умер. После окончания института Борис потребовал от единственного наследника Талалеева, указанного в завещании, подарить ему «Ладу», либо выплатить стоимость автомашины деньгами. Получив отказ, Борис обратился в суд. Каким будет решение суда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: Суд примет сторону истца (Бориса) (1 балл). Наследуются не только деньги и имущество, но и долговые обязательства – в том числе и обязательство дарения, если иное не оговорено в завещании (2 балла).

За задачу – 3 балла

Задание 6. (6 баллов). Прочитайте суфийскую притчу и ответьте на вопросы к ней.

Один ученик спросил своего наставника-суфия:
Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении?
— Вставай!
— А на следующий раз?
— Снова вставай!
— И сколько это может продолжаться — все падать и подниматься?
— ___________________________________________________________.

  1. Что ответил суфий ученику? ПОКА ЖИВЕШЬ — 2 балла

  2. Чем суфий мотивировал свой ответ? (проверяющий самостоятельно оценивается ответ ) 2 балла

  3. Предложите несколько смыслов, которые заключены в данной притче.

(проверяющий самостоятельно оценивается ответ ) 2 балла

Задание 7

Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано. Всего 5 баллов. (по 1 баллу за правильный ответ)

1. 1) проблема 2) закон 3) гипотеза 4) наука 5) теория

2. 1) мотив 2) деятельность 3) цель 4) результат 5) метод

3. 1) адвокатура 2) прокуратура 3) правоохранительные органы 4) органы внутренних дел 5) нотариат

4. 1) социальные реформы 2) революционные преобразования 3) социальный прогресс 4) социальный регресс

5) социальная динамика

5 1) моральные нормы 2) позитивные санкции 3) социальный контроль 4) правовые нормы 5) негативные санкции

Задание 8.

Выберите одно из предложенных высказываний и запишите свои мысли по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументы для обоснования совей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а так же факты обществоведческой жизни и собственный жизненный опыт. Всего мах 10 баллов

Раскрыт смысл высказывания – 2 б.

Представление и пояснение своей позиции – 2 б.

Суждения и аргументы (не менее 2 -х) – 4-6 баллов

1.«Прогресс- это лучшее, а не только новое» Лопе де Вега

2. «Общество – это свод камней, который обрушился бы, если один не поддержал другого» Сенека

3. «Создает человека природа, но развивает и образует его общества» В. Белинский

4. «Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» Лао –Цзы

5. «Деятельность – единственный путь к знанию» Б. Шоу

6. «Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» А. Сумароков

создать семью, преобладают респонденты из пунктов с населением более 500 тыс. человек

4) Ответ 4

создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек.

пожить в своё удовольствие, преобладают респонденты из пунктов с населением менее 10 тыс. человек

2) получить хорошую работу, преобладают респонденты из пунктов с населением 100–500 тыс. человек

В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам, проживающим в населённых пунктах различного типа, предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?»

Полученные результаты представлены в виде гистограммы. Всего 2 балла

Какой вывод можно сделать на основании гистограммы?

Среди тех, кто считает, что в молодости важнее всего

multiurok.ru

Олимпиада по обществознанию 10 класс районный этап с ответами

1. Существо, принадлежащее двум различным мирам — природной необходимости и нравственной свободе — это;

а) личность;

б) человек;

в) гражданин.

2.  «Субъект с присущими ему индивидуальными чертами и качествами, как продукт определенной социально-экономической формации». Это определение относится к понятию:

а) «человек»;

б) «гражданин»;

в) «личность»

3. Общественные отношения — это:

а) многообразные связи, возникающие между социальными группами, классами, нациями, а также внутри их в процессе деятельности людей;

б) связи между людьми, подчиняющиеся законам, общим для всей действительности;

в) отношения, которые развиваются объективно и не зависят от человека.

4. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением одного, относятся к понятию «потребитель».

Спрос, реклама, технология, ассортимент, страховой полис, сбережения, прожиточный минимум.

Найдите и укажите термин, выпадающий из общего ряда.

Ответ:____________________

5. Ниже приведены высказывания известных мыслителей прошлого,

касающиеся одного и того же понятия(в тексте оно обозначено как […]; возможны вариации изменяемых частей данного слова).

««Наилучшая […] есть та, которая делает себя излишней» (Вильгельм фон Гумбольдт).

«Наибольшей […]-ю обладает тот, кто имеет […] над собой» (Сенека).

«[…] может быть определена как реализация намеченных целей» (Бертран Рассел).

«[…] теряет все свое очарование, если ею не злоупотреблять» (Поль Валери).

«Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена […]» (Плутарх).

Что это за понятие?_____________

6. . Гражданка С. Заказала в ателье свадебное платье. Накануне срока исполнения заказа ей позвонили из ателье и, извинившись, сообщили, что у них заболела швея, поэтому они не могут вовремя сшить ей платье. Гражданка С. Подала на ателье в суд. Статьи какого кодекса станут основой рассмотрения дела в суде?

            1)  Трудового

      2)  Административного

  1. Финансового
  2. Гражданского

7. Изречение Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже относится к понятию:

а) «уважение к старшим»;

б) «верность дружбе»;

в) «верность истине»;

г) «критерий истины».

8. Найдите в списке черты, свойственные народной культуре. Цифры запишите в порядке возрастания.

1) авторство часто не определено

2) носит преимущественно коммерческий характер

3) не требует социальной подготовки для своего восприятия

4) появилась раньше других форм культуры

5) рассчитана на узкий круг ценителей

6) наиболее востребована в современном обществе

9. В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам, проживающим в населённых пунктах различного типа, предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?»

Полученные результаты представлены в виде гистограммы.

Какой вывод можно сделать на основании гистограммы?

Среди тех, кто считает, что в молодости важнее всего

1) пожить в своё удовольствие, преобладают респонденты из пунктов с населением менее 10 тыс. человек

2) получить хорошую работу, преобладают респонденты из пунктов с населением 100–500 тыс. человек

3) создать семью, преобладают респонденты из пунктов с населением более 500 тыс. человек

4) создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек.

10.Ответьте «да» или «нет».

10.1.Действия людей, основанные на следовании какой-либо значимой для них ценности, могут рассматриваться как рациональные.

10.2.В гражданском процессе решения суда могут быть основаны на предположениях.

10.3.Изменения валютного курса оказывают влияние на общий уровень цен в стране.

11. Верны ли суждения?

А. Понятие «общество» может иметь несколько значений.

Б. Изменения в обществе всегда приводят к его совершенствованию.

1) верно только А        

2) верно только Б        

3) верны оба суждения        

4) оба суждения неверны

12. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

Термин _____________(1) имеет два значения. Во-первых, так называется способ организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. Синонимом этого  значения рассматриваемого термина является понятие «_____________»(2). Во-вторых, этим термином обозначают_____________(3), которая исследует, как люди используют имеющиеся ограниченные _____________(4) для удовлетворения своих неограниченных потребностей. В экономической жизни есть три главных участника: семьи, фирмы и _____________(5). Они взаимодействуют между собой через рынки факторов производства и потребительских товаров. Но всё же главное из действующих лиц, ради удовлетворения нужд которого должна осуществляться хозяйственная деятельность в любой стране, — _____________(6).

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке больше слов, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) государство

Д) ресурс

Б)возможность

Е) сфера

В) экономика

Ж) хозяйство

Г) человек

З) производитель

И) наука

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

13. Иван решил приобрести квартиру для своего годовалого сына Александра, указав его в качестве покупателя в договоре купли-продажи квартиры.Риэлтор заявил Ивану, что Александр не может быть указан в качестве покупателя, так как в силу малолетства он не имеет права приобретать имущество, и поэтому в государственной регистрации перехода права собственности будет отказано. Риэлтор полагал, что Иван должен приобрести квартиру всвою собственность, а затем подарить сыну.

Укажите, кто и какие ошибки допустил. Ответ обоснуйте. 

14. Установите соответствие между характеристиками чувственного познания и их формами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из  второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ

ФОРМЫ ЧУВСТВЕННОГО ПОЗНАНИЯ

А) отражение предметов и их свойств в виде целостного образа

1) ощущение

Б) сохранение в памяти обобщённого образа предмета

2) представление

В) отражение в сознании человека отдельных свойств предмета

3) восприятие

 Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов)

15. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1)Устав ООН обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека».(2) На наш взгляд, это положение имеет фундаментальный характер.(3) К сожалению, в годы «холодной войны» единодушия среди государств по вопросу прав человека не было.(4) Устав ООН формулирует цели, которые должны быть достигнуты современными государствами.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

Ответы

1-б (1балл)

2-в (1балл)

3-а (1балл)

4-Технология (1балл)

5-власть (1балл)

6-4 (1балл)

7-в (1балл)

8-134 (3балла)

9-4 (1балл)

10.

10.1-да (1балл)

10.2.-нет(1балл)

10.3-да(1балл)

11-1(1балл)

12-вжидаг (1балл)

13- Риэлтор ошибся, что Александр не может быть указан в качестве покупателя. Он не имеет права самостоятельно приобретать имущество, но имеет право его приобретать через законного представителя, которым в силу отцовства является Иван (ст.-ст. 17, 18, 28 ГК РФ) (2 балла).

 Оснований для отказа в регистрации перехода права собственности нет (1 балл).

14-321(1балл)

15-абба(1балл)

shkolnaya-olimpiada.ru

Author: alexxlab

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о