Плодовое тело грибов образуют – Плодовое тело гриба — Википедия

Содержание

Что представляет собой шляпка и ножка гриба?


А23. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

1) клетки, содержащие хлоропласты,

2) микоризу,

3) плодовое тело,

4) организм гриба.

А24. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:

1) бактерии,

2) водоросли,

3) вирусы,

4) плесневые грибы.

А25. Грибы и растения сближает:

1) автотрофный способ питания,

2) гетеротрофный способ питания,

3) наличие органов и тканей,

4) наличие клеточной стенки и размножение спорами.

Задания с выбором нескольких правильных ответов.

В1. По каким признакам грибы можно отличить от животных?

А) питаются готовыми органическими веществами,

Б) имеют клеточное строение,

В) растут в течение всей жизни,

Г) имеют тело, состоящее из гифов,

Д) всасывают питательные вещества поверхностью тела,

Е) имеют ограниченный рост.

В2. Грибы, как и растения:

А) растут в течение всей жизни,

Б) имеют ограниченный рост,

В) всасывают питательные вещества поверхностью тела,

Г) питаются готовыми органическими веществами,

Д) содержат хитин в оболочках клеток,

Е) имеют клеточное строение.

Задания на установление соответствия.

В3. Установите соответствие между группами грибов по способу питания и их примерами.

ГРУППЫ ГРИБОВ ПРИМЕРЫ ГРИБОВ

А) сапротрофы, 1. мухомор,

Б) паразиты 2. пеницилл,

3. фитофтора,

4. головня,

5. дрожжи,

6. спорынья.

В4. Установите соответствие между группами грибов по строению плодового тела и их примерами.

ГРУППЫ ГРИБОВ ПРИМЕРЫ ГРИБОВ

А) Трубчатые грибы, 1. белый гриб,

Б) Пластинчатые грибы. 2. волнушка,

3. подосиновик,

4. подберёзовик,

5. шампиньон,

6. сыроежка.

В5. Установите соответствие между признаками организмов и группой, для которой он характерен.

ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗМОВ

А) Грибы, 1. выделяют в особое царство,

Б) лишайники. 2. тело представляет собой слоевище,

3. имеют плодовое тело,

4. по способу питания – авто-гетеротрофы,

5. вступают в симбиоз с корнями растений,

6. представляют симбиоз грибов и водорослей.

Задания на установление правильной последовательности.

В6. Установите последовательность фаз развития шляпочного гриба, начиная с попадания спор в почву.

А) Прорастание спор и образование грибницы,

Б) созревание плодового тела и образование спор,

В) образование плодового тела,

Г) распространение спор.

Задания со свободным ответом (С1-2 – краткий, С4-5 – развёрнутый)

С1. Какое основное правило необходимо соблюдать при сборе грибов для сохранения их численности?

С2. Почему в лесопосадках почву заселяют микоризными грибами?

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав

Шляпка является главной частью плодового тела. Нижняя часть шляпки покрыта гименофором (спороносный слой шляпки). На гиме- нофоре в гимении образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

При определении отдельных видов грибов особое внимание обращаем на форму шляпки, характер ее поверхности, цвет и размер.

Форма шляпки может быть: шаровидная, полушаровидная, овальная, подушковидная, колокольчатая, бугорчатая, плоская, воронко- видная и конусовидная .

Поверхность шляпки бывает: гладкой, ямчатой, складчатой, бороздчатой, голой, бархатистой, слизистой, войлочной, волосистой, волокнистой, покрытой хлопьями, чешуйчатой, матовой, блестящей, клейкой или сухой.

Край шляпки бывает прямой, волнисто-изогнутый, завернутый вниз и вверх, острый или закругленный с остатками или без остатков покрывала.

Цвет шляпки: может быть разнообразный всевозможных тонов и оттенков.

Размер шляпки различный.

Если диаметр шляпки многих видов опят или коллибий только 15—20 мм, то у некоторых видов грибов достигает 200—350 мм. Шляпка гриба-зонтика пестрого большого (Macrole- piota procera) достигает 500 мм.

Кроме вышеупомянутых признаков при определении необходимо обращать внимание на характер поверхности шляпки, её гигрофан- ность, характер отношения кожицы с мякотью (отделяется или вообще не отделяется от мякоти).

Гименофор шляпочных плодовых тел грибов бывает: жилковатый, пластинчатый, шиповатый, трубчатый, гладкий .

Жилки могут быть толстые или тонкие, частые или редкие, простые или разветвленные, часто между собой соединенные перегородками, анастомозами (anastomosis) различно окрашенными.

Шипы могут быть короткими или длинными, толстыми или тонкими, заостренными или тупыми; частыми или редкими, хрупкими или элластичными, разных тонов и оттенков.

Пластинки бывают широкие или узкие, густые или редкие, тонкие или толстые, по разному прикрепленные к ножке .

Главным признаком является характер острия пластинок, но следует обращать внимание и на их форму — какие они: цельнокроенные, объеденные, мелкобороздчатые, зубчатые, пилообразные или покрытые хлопьями. На ощупь пластинки могут быть: твердыми, мягкими, упругими или хрупкими. Очень важным признаком является цвет пластинок, который может быть белым, кремовым, цвета охры, розовым, кроваво- красным, желтым, синим, фиолетовым, зеленым, светло-коричневым, темно-коричневым или черным.

У видов некоторых родов пластинчатых грибов первоначальный цвет пластинок по мере созревания плодовых тел изменяется в зависимости от того, как окрашены дозревающие и созревшие споры.

Это явление, например, наблюдается у видов родов вольвариелла (Volvariella), розовопластинник (Entoloma), шампиньон (Agaricus), паутинник (Cortinarius), гифолома (Hypholoma) и т.

п. У молодых плодовых тел некоторых видов паутинников пластинки имеют синю, зеленую, фиолетовую, желтую, кремовую или рыжеватую окраску. А у старых плодовых тел зрелые споры меняют цвет пластинок на коричневый или ржаво-коричневый.

Трубочки бывают короткие или длинные, легко отделяются от мякоти или совсем не отделяются, приросшие к ножке, выемчатые, свободные, разъединенные или нисходящие.

Трубочки чаще всего бывают белого, желтого, рыжеватого, желто-зеленого, оливкового, желто-ко- ричневого или серо-розового цвета. По мере созревания плодового тела цвет трубочек обычно изменяется. От соприкосновения с воздухом цвет трубочек у многих видов меняется.

Съедобные и ядовитые шляпочные грибы

Устье трубочек, как правило, называется порами.

Прежде всего следует обратить внимание на их форму, размер и цвет. Цвет пор может на различных стадиях развития меняться и не всегда совпадает с цветом трубочек. У некоторых видов при легком надавливании на поры, на них остаются коричневые или коричнево-розовые пятна.

Строение ножки. Ножка может быть сплошной или полой. Мякоть ее может быть твердой, мягкой, хрупкой, водянистой, кожистой, упругой, хрящеватой и т.

п. Ножка в период роста плодового тела приподнимает и поддерживает шляпку. В зависимости от того как ножка присоединяется к шляпке различают центральную, эксцентрическую и боковую ножку. Прежде всего обращаем внимание на форму, размер, поверхность и цвет.

Форма ножки может быть бочонковидная, подушечковидная, булавовидная, цилиндрическая и веретеновидная .

Очень важным признаком является окончание базальной части ножки, которое бывает тупое, закругленное, конически суженное, клубневидное или с корневидным выростом.

Поверхность ножки бывает гладкой, продольно-волокнистой, морщинистой, ребристой, сетчатой, голой, бархатистой, хлопьевидной,чешуйчатой, слизистой, липкой или сухой, блестящей или матовой.

Важен также и цвет ножки. Она может быть одноцветной или разноцветной, или иметь богатую цветовую гамму.

Наиболее известны грибы шляпочные, такие как белые грибы, подберезовики и подосиновики, лисички, грузди, рыжики и многие другие.

Строение шляпочного гриба. Большинство съедобных грибов (кроме трюфелей, строчков и сморчков) имеет плодовое плодовое тело, которое образовано ножкой и шляпкой.

То, что в повседневной жизни называют грибами по существу является их плодовыми телами. Сама же грибница (главная часть каждого гриба) находится в почве. Она представляет собой тонкие ветвящиеся белые нити. Каждая клетка грибницы у шляпочных грибов в большинстве случаев содержит два ядра. Пластид в клетках грибов не бывает.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения.

Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные, запасая грибы способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается.

Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, — это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор.

Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени.

Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

И шляпка, и ножка плодового тела состоит из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

Однако если в ножке все нити одинаковы, то в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, часто окрашенной разными пигментами, и нижний.

У некоторых грибов, например у белого гриба, подберезовика, масленка, нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Такое строение нижней части плодового тела имеют трубчатые грибы. У пластинчатых грибов нижний слой плодовых тел имеет многочисленные пластинки (рыжики, сыроежки, волнушки).

Образование спор.

Споры (особые клетки, с помощью которых грибы размножаются) образуются в трубочках или на пластинках шляпки. Споры очень мелкие и легкие. После созревания они высыпаются, легко подхватываются и разносятся ветром.

Кроме того их могут распространять насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. В пищеварительных органах этих животных споры не перевариваются и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Попав во влажную, богатую перегноем почву споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы.

Лишь иногда грибница, выросшая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, выросших из разных спор. Особенностью этого слияния двух клеток является процесс взаимодействия их ядер. Они не сливаются, а лишь соединяются попарно. Поэтому клетки такой грибницы долгое время остаются двухъядерные и лишь затем сливаются.

Грибница растет медленно, и только накопив достаточные запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Симбиоз грибов и растений

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев.

Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород.

При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом.

Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Рекомендации по сбору грибов

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время.

В конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже — шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики.

Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы.

В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом — если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные..

Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть свой двойник — желчный гриб.

Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки.

Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях.

Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Материалы: http://biofile.ru/bio/1103.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы.

Шляпочные грибы

Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Гифы грибницы

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток.

В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты.

Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Трубчатый гриб (масленок) Пластинчатый гриб (сыроежка)

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза.

Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами.

Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза.

Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы.

Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы.

В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др).

Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

Материалы: http://biology.su/fungus/blewits

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов. Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы.

Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток.

В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты. Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза.

Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами. Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев.

Образуется так называемая микориза. Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы. Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями.

Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы.

Плодовое тело гриба

В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др).

Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др). Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

ekoshka.ru

Гриб (плодовое тело) | Info-Farm.RU

Гриб — разговорно-бытовое название плодовых тел грибов — макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяют в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi. Грибы, образующие крупные плодовые тела относятся к подцарству высших грибов лат. Dikarya, в котором выделяют два типа — аскомицеты (лат. Ascomycota) или сумчатые грибы, и базидиомицеты лат. Basidiomycota). С практической точки зрения различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. «Грибы» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжевых грибков (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, которые используются для получения напитков путем сбраживания, например, чайный гриб, кефирный гриб.

названия

В славянских языках

Украинский язык и представители царства грибов в целом, и «грибы» в бытовом понимании обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствования из латыни. Например, английский гриб как представитель царства обозначается словом fungus, бытовое понятие — mushroom или toadstool.

Украинский гриб, рус. Гриб, бел. Гриб, пол. Grzyb, н.-луж. Grib, в.-луж. Hrib, чеш. Hřib, словац. Hríb, словен. Grȋb достигают праславянского * gribъ, слова, по этимологии которого ведутся споры. По одной из версий оно происходит от глагола * gribati «рыть», итеративу от * grebti «грести». При этом этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылезает из-под земли». Согласно другой версии, * gribъ, происходит от корня * glei- «слизь» (ср. Лит. Gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии * gribъ связан со словом * gъrbъ «горб».

В некоторых украинских и русских говорах все грибы называют словом губы (губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названий некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственная рус. Губа и лит. Gumbas «шишка, желваки, нарост».

В романских и германских языках

Французское champignon ( «гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← * canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» ( «сельская местность» — фр. Campagne от лат. Campania) .. Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. Champiñón ( «гриб», «съедобный гриб»), рус. Шампиньон (укр. Шампиньон).

Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и т.д.), чаще всего означает съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты. Происходит от фр. Mousseron, которая указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. Mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинского или долатинське происхождения этого слова.

«Ядовитый гриб», «поганка», а иногда и любой гриб на английском языке — toadstool, буквально «лягушачий стул»; аналогичные термины являются в нидерландской и немецком языках: нидерл. padde (n) stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «Лягушачья губка»), связанные с лягушкой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считались в древности ядовитыми) лягушками, 2) фоно-семантическая соответствии с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению етномиколога Роберта Уоссон, сравнение с лягушками возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.

В разных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool разные. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.

Немецкое Pilz ( «гриб»), через старонемецкой buliz и поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а Мухомор Цезаря). Нем. Schwamm ( «губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, буквавльно — «древесный гриб»). Schwamm происходит от середньогерманського swampaz, которое, возможно, семейное со праслове. Gǫba ( «губа»).

научная классификация

Первые таксономические классификации грибов строились только на данных анатомии плодовых тел, однако на основании только этих внешних признаков очень трудно судить о реальном степень родства между различными видами. Поэтому уже с середины XIX века появились системы, учитывающие микроскопическое строение. Но возможность создать естественную систему, полностью учитывает родственные связи между различными таксонами, появилась только в последней четверти XX века, после появления геносистематики и молекулярной филогенетики — методов, в основе которых лежит изучение ДНК. В начале XXI века состоялся просмотр всей таксономической классификации грибов.

На основе микроскопического строения органов, непосредственно производят споры, высшие грибы делят на два типа — аскомицеты (или сумчатые грибы) и базидиомицеты (или базидиальных грибов). В аскомицетов споры производятся внутри специальных клеток, которые называются сумками или асками, в базидиальных грибов формирования спор происходит внешних структурах, называемых базидиях.

Большинство сумчатых макромицетов относится к классу пецицомицетив. В этот класс входит один порядок, разделяется на несколько семей (около 20), из которых грибникам хорошо известные представители зморшковиru (морщины и шапочки ru), лопастникових (строки) и трюфелевих. В некоторых регионах (Северная Африка, Юго-Западная Азия) пользуются спросом «пустынные трюфели» из семьи терфезиевих.

Базидиальных макромицеты, включая хорошо известные шляпки грибы, относят к подотдела Agaricomycotina. С конца XX века система этих грибов пересматривается с учетом генетических данных и в ней происходят значительные изменения, от классификации по признакам анатомии плодовых тел ученые отказываются. Например выяснилось, что дождевики являются близкими родственниками пластинчатых грибов, и были отнесены к семье агариковые; другие гастеромицеты и некоторые пластинчатые грибы вошли в порядок болетовых, к которому ранее относились только трубчатые грибы.

Кроме таксономической систематики, существуют классификации грибов на других принципах, не учитывают степень генетического родства. Различные группы грибов выделяют по экологическому принципу, географическим распространением; много устаревших таксонов, представители которых схожи между собой по признакам строения и экологии, продолжают рассматриваться в качестве специфических групп (екоморф).

форма грибов

Обычно под «грибовидной формой» маэться в виду характерная форма шапинконижкових грибов ru, однако, формы плодовых тел бывают очень разнообразны.

  • Шляпочные грибы — шляпка расположена на ножке или сидит, прикрепленный краем к вертикальной поверхности.
  • Веерные (например, вешенки) и букетоподибни, или багатошапинкови плодовые тела (гриб-баран) тоже обычно относится к шляпочных.
  • Копытообразные плодовые тела (трутовики).
  • Коралловидные плодовые тела (рогатик).
  • Чашеобразные (бокаловидные) плодовые тела (часто у сумчатых грибов).
  • Звездообразные плодовые тела (земляные звездочки ru).
  • Шаровидные (грушевидные) плодовые тела (дождевики).
  • Распростертые — в виде корковидные налета на какой-либо поверхности.

Рост и строение плодового тела

Грибы вырастают на мицелии — вегетативном теле, которое представляет собой перепутаны микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат. Для образования и роста плодовых тел часто необходимы особые внешние условия — температура и влажность воздуха и субстрата, наличие симбионтной организмов (особенно это важно для микоризных грибов, живущих в симбиозе с деревьями и растениями). Для каждого вида характерны свои условия плодоношения, поэтому различные грибы появляются в различных типах леса и других растительных сообществах и вырастают в определенные сезоны, рост их сильно зависит от погодных условий.

Формирование плодовых тел у сумчатых грибов начинается с появления на мицелии особых, так называемых аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносные структуры — сумки. В базидиальных грибов на мицелии сначала образуются «зародыши» размером не более 1-2 миллиметра, так называемые примордии. Примордии могут иметь длительный период покоя, то есть не развиваться, а при наступлении благоприятных условий быстро вырастают в плодовые тела. Обычно плодовое тело живет недолго, несколько дней, а иногда несколько часов, и после образования спор разлагается. Существуют, однако, и долгоживущие грибы, они имеют твердую деревянистую консистенцию и могут расти несколько лет, формируя годовые кольца. Такие плодовые тела характерны для многих видов трутовиков.

Различают плодовые тела замкнутой и открытой строения. В первых спороносный слой находится внутри плодового тела, и споры могут распространяться только после их созревания, при частичном или полном разрушении внешней оболочки. В плодовых тел открытого строения тонкий спороносящих слой — Гименей — находится на поверхности, и споры выделяются из него по мере созревания.

Замкнутые плодовые тела сумчатых грибов называют клейстотециями, а открытые — апотеции. Клейстотеции обычно микроскопические размеры, и грибы, образующие их относят к макромицетов. Но бывают и гигантские клейстотеции размером в несколько сантиметров, например, несъедобный «олений трюфель», или елафомицес зернистый. Настоящие трюфели внешне тоже похожи на клейстотеции, но их плодовые тела формируются сначала как открытые, а потом сворачиваются в замкнутую «клубень», заполненную складками Гименей, то есть на самом деле представляют собой видоизмененные апотеции. Другие апотеции имеют форму диска, блюдца или чаши, поэтому такие грибы называют дискомицетамы. По способу формирования плодовых тел в дискомицетив относят и трюфели, а также открытые плодовые тела зморшкових и гельвелових грибов, форма которых отличается от дискообразной. Гименей в дискообразных грибов находится на верхней поверхности диска или внутри открытой «чаши», в сморчков и строчков — на внешней поверхности верхней части, которую часто называют «шляпкой», хотя, строго говоря, эти грибы не относятся к шляпочных.

Базидиомицеты, имеющих замкнутую строение плодовых тел, называют гастеромицетамы ru, а открытое — гименомицетамы ru.

пищевое применение

съедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и другие, после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания. Сбор грибов, или «грибную охоту» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, йогуртов, а также в хлибопекарництви. Плесневые культуры издавна применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Учитывая то, что в грибах большое содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовых свойствах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушеном, соленом, маринованном виде, а также в виде порошков.

ядовитые грибы

Например, большинство мухоморов не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, все зависит от дозы и характера поглощенных токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, чем для взрослых).

Грибы в фольклоре и народных поверьях

славянские народы

В народных представлениях славян грибы имеют неопределенную природу, нечто среднее между животным и растительным миром. Такая неопределенность подчеркивается в отношении к ним как к нечистому явления, часто выражается в народных названиях, особенно в названиях ядовитых и несъедобных грибов. Грибы соотносятся с нечистыми животными и растениями, с гениталиями и испражнениями животных и с инородцами — евреями, цыганами. По народным поверьям, некоторые грибы вырастают в местах, где совокуплялись животного. В качестве примеров можно привести такие народные названия, как собачий гриб (Саратовская область), песьляк ( «старый гриб» — Смоленская область), иудино ухо (Аурикулярия вухоподибна лат. Auricularia auricula-judae) словац. vraní trus (помет), čertov tabak, židovská brada, ciganská huba; пол. bycze jaja (Великопольское воеводство), końskie wypierdki, wilcza tabaka (Мазовия), wilczak (Поморское воеводство), żydawcy (Малопольское воеводство).

Легенды о происхождении грибов, связанные с христианством и дохристианским верованиям известны в южных и западных славян, украинский и белорусов. Грибы в них воспринимаются как нечистый предмет, связанный с отбросами, слюной, но с другой стороны, это благословенная пища, освященная Христом или апостолами. Согласно этим легендам, грибы появились из зерен или кусков хлеба, которые втайне от Христа ел апостол Петр и выплюнул; в болгарских легендах грибы — это остатки трапезы самод. По польским легендам (Холмщина, Краковский район) грибы посадили и освятили апостолы Петр и Павел.

С народными верованиями связано множество примет, «магических» действий и запретов, касающихся сбора и употребления грибов. В Польше начало сбора грибов приурочивают ко Дню святых Петра и Павла (29 июня), что связано с упомянутыми легендами, а в Словении сбор начинают в день святого Приможа, который «сеет грибы» (9 июня). Заканчивают сбор грибов в России в день святого Тита (25 августа / 6 сентября): «Святой Тит последний гриб растит».

По польским поверьям тот, кто рождественского утра первым посмотрит на лес, летом найдет много грибов; человеку, поела капусты накануне Пепельной среды также будет везти в сборе грибов (Краковский район). Перед походом за грибами необходимо умыться, иначе грибы «обожгут руки»; нельзя молиться, креститься — «грибы спрячутся под землю» (Люблинское воеводство). Лучше посылать по грибы детей, поскольку над ними не властен злой лесной дух Оно, который мешает собирать грибы (Люблинское воеводство). Нельзя класть в корзину одновременно грибы двух видов — польск. Kozierożki и koźlaki, иначе «появится черный козел с золотыми рогами и копытами и выколет глаза» (Келецкий уезд).

Некоторые грибы нельзя собирать беременным, также беременные не должны печь или есть печеные грибы это плохо отразится на здоровье будущего ребенка (Польша, Сербия — Хомола, Беларусь).

В Беларуси, для успешного похода по грибы, при входе в лес втыкают в головной убор веточки трех разных деревьев, кладут в карман три разные травинки. Считается, что следы зайца ведут к грибным местам, прежде, чем ступить на след нужно поднять с земли и перебросить через него любой предмет. В Витебской области, а также в Восточных Карпатах и ​​в кашубов считается, что если взглянуть на гриб или прикоснуться и оставить, он перестает расти и становится червивым. Самые ранние грибы — говорушки — нельзя есть людям с дефектами речи и близнецам: «язык долго не разрешится».

В Украине считается, что успех в сборе грибов можно обеспечить, если во время пасхальной заутрени на возглас священника «Христос воскрес!» Ответить «Я хочу грибы собирать» (Подолье). Перед походом в лес садятся на шесток (Западная Украина), произносят заговоры, обращаясь в лес:

 Помагайбо гаечку! Дай гриба и бабочки, Сыроежку с бочку, Хрящика из ящика, подосиновики с парня 

Первый гриб крестят, целуют (Житомирское Полесье).

В Чехии первые три гриба кладут в дупло дерева, трижды читая «Отче наш».

По российским поверьям, в лес не ходят босиком, иначе найдешь только старые грибы; нельзя спать днем ​​на Благовещение — грибы проспишь (Забайкалье).

info-farm.ru

Многообразие и значение грибов. Функции плодового тела грибов

Вспомните

• Как устроено тело гриба?

Ответ. Тело гриба состоит из особых нитей – гифов, которые образуют тело гриба – грибницу. Часть грибницы образует плодовое тело, состоящее из пенька и шляпки. На нижней стороне шляпки в особых органах образуются споры.

• Почему представителей царства Грибы относят к эукариотам?

Ответ. Представители царства грибов относят к эукариотам, так как грибная клетка содержит оформленное ядро.

Вопросы после §14

1. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?

Ответ. Плесневые грибы могут быть и полезны и вредны для природы. Польза заключается в том, что они перерабатывают органические остатки, вред заключается в том, что некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания.

2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.

Ответ. Главная функция плодового тела образование спор. Споры образуются на нижней части шляпки плодового тела. Они могут образовываться в узких трубочках- у трубчатых грибов и на пластинках – у пластинчатых грибов.

3. Почем нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?

Ответ. Данные грибы невозможно вырастить в домашних условиях, так как для их роста и развития плодового тела, а именно он употребляется в пищу, необходимо вступать в симбиоз с древесными растениями. В результате симбиоза образуется грибокорень или микориза

4. Как можно обезопасить себя от отравлении грибами?

Ответ. Нужно соблюдать ряд правил:

-Нужно собирать только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.

-Нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в опасных зонах.

-Нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

-При обработке грибы сначала кипятят в воде, после чего отвар сливают. Только тогда грибы можно варить или жарить.

-Нужно придерживаться правил консервирования, неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм.

resheba.me

Плодовое тело - это... Что такое Плодовое тело?


Плодовое тело

Плодо́вое те́ло (спорока́рп) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор для полового размножения. В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб».

Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Формы плодовых тел

Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:

  • Шляпконожечные
  • Сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов)
  • Округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты)
  • Другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.)

Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму или же перидий разрывается и образуются лопастные или фаллюсовидные формы.

Иллюстрации. Плодовые тела различных форм

Источники

Литература

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — 288 с. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: "Урожай", 1993. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с. — ISBN 5-17-020333-0

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Плодовая мушка
  • Плодовые вина

Смотреть что такое "Плодовое тело" в других словарях:

  • ПЛОДОВОЕ ТЕЛО — вместилище спороносных органов большинства сумчатых и базидиальных грибов, образованное сплетением мицелиальных гиф; обычно составляет видимую часть гриба. Служит для защиты спор и их распространения. П. т. аскомицетов клейстотеции, перитеции и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • плодовое тело — спороносный орган большинства сумчатых и базидиальных грибов (базидиомицетов). Образуется сплетением мицелиальных гиф и составляет обычно видимую часть гриба. Служит для защиты спор и их распространения. См. также мицелий. (Источник:… …   Словарь микробиологии

  • Плодовое тело — у грибов. У высших грибов базидии или сумки развиваются не непосредственно на ветвях нитчатого мицелия, но на или внутри особых плодовых тел. П. тела известны как у сумчатых, так и у базидиальных грибов. Они или гимнокарпичные (голоплодные), если …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Плодовое тело (значения) — Плодовое тело: Плодовое тело гриба  репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Плодовые тела слизевиков  спороносящие органы у слизевиков (миксомицетов), имеющие внешнее сходство с плодовыми телами… …   Википедия

  • ПЛОДОВОЕ ТЕЛО (ГРИБА) — англ.fruit body нем.Fruchtkörper франц.carpophore см. > …   Фитопатологический словарь-справочник

  • Плодовое тело гриба — У этого термина существуют и другие значения, см. Плодовое тело (значения). Белый гриб Плодовое тело (спорокарп, или карпофо …   Википедия

  • ПЛОДОВОЕ ТЕЛО ГРИБА — определенным образом организованная структура большинства сумчатых и базидиальных грибов, образованная б. м. плотным сплетением тонких разветвленных стерильных нитей (гиф) и содержащая споры полового размножения, т. е. связанная с функцией… …   Словарь ботанических терминов

  • ГАПЛОИДНОЕ ПЛОДОВОЕ ТЕЛО — плодовое тело, клетки которого содержат гаплоидное ядро; монокариотическое плодовое тело …   Словарь ботанических терминов

  • КЛУБНЕВИДНОЕ ПЛОДОВОЕ ТЕЛО — плодовое тело, имеющее форму клубня и растущее в почве. Встречается у многих гастеромицетных и высших сумчатых грибов (напр., у представителей рода Tuber) …   Словарь ботанических терминов

  • РАЗВЕТВЛЁННОЕ ПЛОДОВОЕ ТЕЛО — плодовое тело, разветвленное наподобие коралла у видов кл. Basidiomycetes., сем. Clavariaceae …   Словарь ботанических терминов

Книги

  • Грибы. Иллюстрированный справочник-определитель, Ильина Татьяна Александровна. Уникальный справочник, составленный опытным грибником и автором многочисленных бестселлеров о лесных и садовых растениях, Татьяной Ильиной, позволит расширить свои познания в мире грибов.… Подробнее  Купить за 477 руб
  • Грибы. Иллюстрированный справочник-определитель, Ильина Татьяна Александровна. Уникальный справочник, составленный опытным грибником и автором многочисленных бестселлеров о лесных и садовых растениях, Татьяной Ильиной, позволит расширить свои познания в мире грибов.… Подробнее  Купить за 402 руб
  • Грибная палитра. Карманный справочник-определитель, Ильина Т.. Уникальный справочник, составленный опытным грибником, кандидатом биологических наук и автором многочисленных бестселлеров о лесных и садовых растениях, Татьяной Ильиной, позволит расширить… Подробнее  Купить за 337 руб
Другие книги по запросу «Плодовое тело» >>

dic.academic.ru

Как происходит развитие грибов и от каких факторов окружающей среды оно зависит.

Как происходит развитие грибов и от каких факторов окружающей среды оно зависит.

Плодовые тела грибов образуют огромное количество спор. Например, на пластинках шампиньона за неделю созревает свыше 16 миллиардов спор, в плодовом теле дождевика гигантского образуется 7х1012 спор. После созревания споры выпадают из плодового тела. Распространение спор у большинства грибов осуществляется воздушными течениями — ими споры переносятся на десятки и сотни километров. Распространению спор способствуют также животные, питающиеся плодовыми телами различных шляпочных грибов, — грызуны, копытные, а из беспозвоночных — личинки грибных мух, моллюски (слизни). Распространение спор при помощи животных носит название зоохории.

Попав в подходящие условия, споры грибов прорастают, давая начало гифам, которые быстро нарастают в длину и вскоре становятся разветвленными. Образуется мицелий, пронизывающий субстрат во всех направлениях. Нити его продолжают расти, усваивая всей своей поверхностью питательные вещества. На определенном этапе развития грибница начинает плодоносить: в некоторых местах гифы мицелиев, выросших из разных спор, при встрече соединяются; на месте соединения возникает плотный узелок, а из него впоследствии развивается плодовое тело гриба, рост которого полностью обеспечивается грибницей, доставляющей воду и необходимые питательные вещества.

Схема развития гриба: 1 - прорастающая спора, 2 - грибница, 3 - плодовое тело

Развитие плодовых тел грибов зависит от условий окружающей среды. Решающую роль при этом играют температура и влажность. Большинство шляпочных грибов плодоносит при средней летней температуре и достаточно высокой степени влажности. Если лето умеренно жаркое и идут частые, но не затяжные дожди, урожай грибов будет высоким. В холодное, сухое или слишком дождливое лето грибы плодоносят плохо, появляются поздно и в небольших количествах. На плодоношение грибов оказывают влияние также условия предыдущей осени. Замечено, что грибница лучше развивается и больше накапливает питательных веществ, необходимых для развития плодовых тел, при теплой и влажной осени. Именно после такой осенней погоды в следующем году можно ожидать обильного плодоношения грибов.

По отношению к температуре и влажности шляпочные грибы разделяются на группы. Самая большая из них — грибы умеренной температуры и влажности. Однако встречаются грибы, которые могут плодоносить при высокой температуре и сравнительно небольшой влажности. Это — грибы степей, полупустынь и пустынь. Для многих из них характерно свойство сохранять свою жизнеспособность в условиях даже длительной засухи. Например, мясистые крупные плодовые тела шампиньона степного и гриба-зонтика белого, высыхающие при засухе, после дождей оживают и даже продуцируют вполне жизнеспособные споры. Другие грибы, наоборот, относятся к группе холодоустойчивых форм: опенок зимний и вешенка, а также некоторые гигрофорусы могут плодоносить при температуре ниже 0° С.

Шляпочные грибы по-разному реагируют на свет. Например, шампиньон одинаково развивается как на свету, так и в темноте, образуя нормальные плодовые тела, а при помещении в темноту у опенка зимнего и щелелистника чешуйчатого развиваются уродливые плодовые тела с сильно вытянутой ножкой и недоразвитой шляпкой.

Шляпочные грибы разделяются на группы также и по отношению к питающим субстратам. Громадное большинство шляпочных грибов отличается сапрофитным способом питания. Среди них различают подстилочных сапрофитов, живущих на лесной подстилке, дереворазрушающих грибов — ксилофагов, поселяющихся на древесине. Подстилкой называют верхний слой почвы в лесу, в состав которого входят разнообразные остатки отмершей растительности — опавшая хвоя и листва, кусочки коры, веточки, стебли и листья разных лесных трав и т. п. Все эти элементы разлагаются в основном живущими в почве бактериями и грибами — подстилочными сапрофитами. Используя растительные остатки в качестве источника питания, грибы усваивают их, перерабатывают и возвращают в почву в виде простых органических соединений, которые становятся доступными другим растениям. Тем самым грибы непосредственно обогащают лесную почву и активно участвуют в общем круговороте веществ в природе. В этом одна из многих сторон полезной деятельности шляпочных грибов.

В свою очередь шляпочные грибы (ксилофаги) играют двоякую роль в лесном хозяйстве. Многие из них поселяются на остатках древесины, уже непригодных для использования в хозяйственных целях, и осуществляют, как правило, конечный этап распада древесины, начатый грибами из других систематических групп, например трутовыми грибами.

Следовательно, довершая разложение древесины, большинство шляпочных грибов (ксилофагов) принимает участие в обогащении лесной почвы так же, как и подстилочные сапрофиты, и полезное значение их деятельности не вызывает сомнений.

Однако в группе ксилофагов имеются и вредоносные грибы. Это прежде всего шахтный, или погребный гриб , который относится к злостным разрушителям древесины в постройках. Поселяясь на бревнах и досках в сырых непроветриваемых помещениях, погребный гриб разрушает древесину, приводит ее в состояние полной непригодности. Погребный гриб относят к группе особенно вредоносных дереворазрушителей — к домовым грибам. Другой шляпочный гриб - ксилофаг — пилолистник чешуйчатый разрушает железнодорожные шпалы, придорожные столбы, сваи мостов и пр.

Очень интересную и полезную группу составляют грибы - микоризообразователи. Сущность микоризы — симбиоз гриба и высшего растения — была выяснена русским ученым Ф. М. Каменским (1881), который впервые обнаружил, что разветвления грибницы некоторых грибов при встрече с мелкими боковыми корешками деревьев, живущих поблизости, оплетают их и образуют на них более или менее плотный чехол.

Несколько позже немецкий ученый А. Франк предложил назвать такое соединение микоризой, или грибокорнем.

Различают два типа микориз — наружную, или эктотрофную, когда гриб образует на поверхности корня чехол и иногда проникает в клетки первичной коры с образованием в них сети Гартига, и внутреннюю, или эндотрофную, когда гриб внедряется внутрь корня и образует в его клетках клубки гиф, пузыревидные вздутия, древовидные разветвления и т. д. Для шляпочных микоризных грибов характерна эктотрофная микориза; их симбионтами являются многие древесные и кустарниковые растения.

Сущность микоризы заключается в обмене жизненно необходимыми веществами между грибом и высшим растением. Растение доставляет грибу углеводы, которые он, как организм бесхлорофильный, синтезировать не может, и получает от грибницы воду с растворенными в ней минеральными веществами — азотом, фосфором, калием — в виде простых соединений, доступных для усвоения. Выяснено также, что гриб и растение могут обмениваться витаминами и ростовыми веществами, которые способствуют росту и развитию обоих симбионтов.

Микориза имеется у большинства растений. Группа микоризообразующих грибов также довольно велика — только среди агариковых грибов их насчитывается свыше 70 видов. Большинство микоризных грибов не отличается узкой специализацией в выборе симбионта, например, белый гриб образует микоризу с сосной, елью, берёзой или с дубом. Однако некоторые грибы все же предпочитают вступать в симбиотические отношения только с определенной породой. Например, подберезовик — с березой, подосиновик — с осиной, масленок лиственничный — с лиственницей.

Несомненная польза микоризы для грибов и их симбионтов доказывается, во-первых, широким распространением микотрофного способа питания (т. е. питания растений при помощи грибов-микоризообразователей) в природе, а также тем, что лесные микоризные грибы вне леса обычно не живут и в искусственных условиях, не плодоносят, и, кроме того, тем, что без микоризы многие древесные породы, особенно молодые деревья, плохо растут или гибнут.

И, наконец, еще одну, очень немногочисленную группу составляют шляпочные грибы, паразитирующие на деревьях, различных травах и мхах и даже на других грибах. Из грибов - паразитов заслуживает упоминания опенок настоящий. Этот неплохой съедобный гриб может вести вполне безобидный сапрофитный образ жизни, поселяясь на мертвых пнях и других остатках валежной древесины и питаясь за счет разложения последних. Однако он нередко нападает и на живые, особенно молодые деревья, внедряется в их корни и разрушает древесину. В результате образуется прикорневая гниль, которая губит дерево. Описываются случаи, когда по вине опенка погибали целые большие участки посевов сосны, дуба, молодые ельники. Опенок не только злостный вредитель лесного хозяйства: он паразитирует на яблонях, грушах и других плодовых деревьях, а также на виноградной лозе и даже на картофеле, поражая в общей сложности до 200 видов различных растений.

Автор статьи - Г.И. Сержанина

www.grib-bludo.ru

Значение словосочетания ПЛОДОВОЕ ТЕЛО ГРИБА. Что такое ПЛОДОВОЕ ТЕЛО ГРИБА?

  • Плодо́вое те́ло (спорока́рп, или карпофо́р) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор, возникающих в результате полового процесса (такие споры называют мейоспорами, в отличие от митоспор, образующихся без полового процесса, вегетативно). В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб». Плодовое тело аскомицетов называют также аскока́рп или аско́ма, а базидиомицетов — базидиока́рп или базидио́ма.

    Плодовыми телами называют также спороносящие органы слизевиков.

    Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: этикетка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

kartaslov.ru

Гриб (плодовое тело) Википедия

Эта статья — об обиходном понятии. О биологическом таксоне см. Грибы.

Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi. Грибы, образующие крупные плодовые тела, относятся к подцарству высших грибов (Dikarya), в котором выделяют два отдела — аскомицеты (Ascomycota), или сумчатые грибы, и базидиомицеты (Basidiomycota). С практической точки зрения различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. «Грибом» называют также студенистую массу, состоящую из различных микроорганизмов, преимущественно дрожжей (сахаромицетов) и молочнокислых бактерий, используемую для получения напитков путём сбраживания, например чайный гриб, кефирный гриб.

Названия[ | ]

В славянских языках[ | ]

В русском языке и представители царства грибов в целом, и «грибы» в обиходном смысле обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствование из латыни. Например, в английском гриб как представитель царства обозначается словом fungus, обиходное понятие — mushroom или toadstool.

Русское гриб, укр. гриб, белор. грыб, польск. grzyb, н.-луж. grib, в.-луж. hrib, чеш. hřib, словацк. hríb, словен. grȋb восходят к праславянскому *gribъ, слову, относительно этимологии которого ведутся споры. Согласно одной версии, оно восходит к глаголу *gribati «рыть», итератива от *grebti «грести». При такой этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылазит из земли». Согласно второй версии, *gribъ происходит от корня *glei- «слизь» (ср. лит. gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии *gribъ связан со словом *gъrbъ «горб»[1][2].

В некоторых русских и украинских говорах все грибы называют словом губы (ср. укр. губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственна рус. губа и лит. gumbas «шишка, желвак, нарост»[3].

В романских и германских языках[

ru-wiki.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *