Отделы пищеварительной системы человека – Пищеварительная система человека — Википедия

Содержание

Органы пищеварительной системы человека | Всё о пищеварении

Все процессы жизнедеятельности человека происходят в результате поступления в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. «Доставку» этих компонентов обеспечивает процесс пищеварения, происходящий в органах пищеварительной системы человека. Только слаженная работа всех этих органов способна обеспечить нормальное функционирование всего организма человека. Поэтому очень важно следить за состоянием отдельных органов и при необходимости оказывать своевременную помощь.

Все органы пищеварительной системы человека принято разделять на следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка и пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстная кишка;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • пищеварительные железы.

Остановимся на каждом отделе пищеварительной системы человека поподробнее:

1.

Ротовая полость – начальный этап процесса пищеварения. Через ротовую полость пища попадает в организм человека. Во рту происходит первичная обработка пищи: с помощью зубов пища размельчается, с помощью языка происходит оценка вкусовых, температурных и других качеств еды. Слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость для смачивания еды и первичного расщепления компонентов.

2. Глотка и пищевод – глотка представляет собой воронковидную полость, которая снабжена мышечными волокнами. При помощи глотки происходит проглатывание пищи. После проглатывания по пищеводу пища двигается в желудок, где происходит следующий этап пищеварения.

3. Желудок – полый мышечный орган, объем которого может достигать до 2 литров. В желудке пища смешивается и расщепляется. Внутренняя полость желудка покрыта огромных количеством желез, которые вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Эти жидкости приводят к расщеплению пищи и дальнейшему ее продвижению в следующий отдел пищеварительной системы человека.

4. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел кишечника. В нем пища подвергается воздействию желчи, поджелудочного сока и соков желез самой двенадцатиперстной кишки.

5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел пищеварительной системы. Здесь происходит окончательное расщепление веществ и процесс всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ в кровь.

6. Толстый кишечник – завершающий этап процесса пищеварения. В толстый кишечник поступают все непереваренные остатки пищи. В толстом кишечнике есть слепая кишка, которая заканчивается аппендиксом. Большое количество различных бактерий толстого кишечника приводят к окончательному расщеплению веществ и процессам брожения. Посредством движения толстого кишечника непереваренные остатки пищи удаляются из организма через клоаку.

7. Пищеварительные железы – печень, поджелудочная железа, слюнные железы, микроскопические железы. Печень вырабатывает очень важный компонент для пищеварения – желчь. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Также поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Слюнные железы находятся в ротовой полости и способствуют смягчению пищи и ее первичному расщеплению.

Слаженная и четкая работа органов пищеварительной системы человека приводит к нормальному функционированию всего организма в целом. Очень часто происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В результате возникают различные заболевания – рефлюкс эзофагит, гастрит, дуоденит, эрозивный бульбит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника, дисбактериоз, запор, пищевое отравление и многие другие. Лечение этих заболевания не должно откладываться, так как от своевременного поступления питательных веществ в кровь зависит и работа других органов и систем человеческого организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Органы пищеварения

Клетки и ткани организма человека нуждаются в постоянном пополнении питательными веществами. Организм получает их в составе пищи, содержащей белки, жиры, углеводы, которые используются в качестве строительного материала при роете и воссоздании новых клеток взамен отмирающих. Пища служит также источником энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности организма.

Большое значение для нормальной жизнедеятельности имеют витамины, минеральные соли и вода, поступающие с пищей. Витамины входят в состав разнообразных ферментных систем, а вода необходима в качестве растворителя. Перед тем как быть усвоенной организмом, пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы осуществляются в органах пищеварения, которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без ферментов, вырабатываемых пищеварительными железами. Все ферменты в живых организмах имеют белковую природу; в небольших количествах они вступают в реакцию и по ее окончании выходят неизмененными. Ферменты отличаются специфичностью: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулу крахмала, и наоборот. Все пищеварительные ферменты способствуют растворению в воде исходного вещества, подготавливая его к дальнейшему расщеплению.

Каждый фермент действует при определенных условиях, лучше всего при температуре 38-40°С. Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты оказывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пепсин), другие — в щелочной (птиалин и ферменты поджелудочного сока).

Пищеварительный канал имеет длину около 8-10 м, на своем протяжении он образует расширения - полости и сужения. Стенка пищеварительного канала состоит из трех слоев: внутреннего, среднего, наружного. Внутренний представлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя — самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внутренний слой богат кровеносными и лимфатическими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образующей серозную оболочку, к которой на протяжении тонкой кишки прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал делится на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена дном, образованным мышцами, спереди и снаружи — зубами и деснами, сверху — твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нёба выпячивается, образуя язычок. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо формирует складки — нёбные дужки, между которыми лежат нёбные миндалины. Миндалины есть у корня языка и в носоглотке, в совокупности они образуют лимфоидное глоточное кольцо, в котором частично задерживаются проникающие с пищей микробы. В полости рта находится язык, состоящий из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. В этом органе различают корень, тело и кончик. Язык участвует в перемешивании пищи и образовании пищевого комка. На его поверхности расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы; рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, рецепторы кончика- сладкий, а рецепторы боковых поверхностей — кислый и соленый. У человека язык вместе с губами и челюстями выполняет функцию устной речи.

В ячейках челюстей находятся зубы, механически перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина и с поверхности покрыт цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.


Органы пищеварения человека:

1 — пищевод, 2 — желудок, 3 — печень, 4 — желчный пузырь, 5 — желчный проток, 6 — двенадцатиперстная кишка, 7 — поджелудочная железа, 8 — тонкая кишка, 9 — червеобразный отросток, 10 — слепая кишка, 11 — толстая кишка, 12 — прямая кишка

 

 

Слизистая оболочка рта богата железами, выделяющими слизь. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98-99% состоит из воды; из органических веществ в ней имеется белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.

Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечнополосатых мышц, и пища попадает в пищевод — мышечную трубку длиной около 25 см. Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок — это сильно расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также большую и малую кривизну. Слизистая оболочка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. В средней части желудка (в его теле) находятся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. На выходной части желудка железы, выделяющие кислоту, отсутствуют. Выходное отверстие замыкается сильной запирательной мышцей - сфинктером. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5-7м. Его начальный отдел — двенадцатиперстная кишка, далее идут тощая и подвздошная. Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень - самая крупная железа пищеварительного тракта. Она состоит из двух неравных долей и располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой; левая доля печени прикрывает большую часть желудка. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, под которой залегает плотная соединительнотканная капсула; в воротах печени капсула образует утолщение и вместе с кровеносными сосудами внедряется в печень, разделяя ее на доли. В воротах печени проходят сосуды, нервы, желчный проток. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь — резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью.

Основную массу печени составляют эпителиальные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается непрерывно, но когда пищеварения не происходит, она накапливается в желчном пузыре. В момент пищеварения она поступает в двенадцатиперстную кишку. Цвет желчи желто-бурый и обусловлен пигментом билирубином, образующимся в результате распада гемоглобина. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеются клетки звездчатой формы, обладающие фагоцитарными свойствами. Печень участвует в процессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свертывании крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с током крови из толстого кишечника. В печени происходит расщепление аминокислот, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена веществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа разделена перегородками на ряд долек. В ней выделяют головку, охватываемую изгибом двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, прилегающие к левой почке и селезенке. По всей длине железы проходит ее проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Железистые клетки долек вырабатывают поджелудочный, или панкреатический, сок. Сок Имеет выраженную щелочность и содержит несколько ферментов, участвующих в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончайшими выростами — ворсинками. Их общее количество достигает 4 млн., высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность составляет 4-5 м2. Поверхность ворсинки покрыта однослойным эпителием; в центре ее проходят лимфатический сосуд и артерия, распадающиеся на капилляры. Благодаря мышечным волокнам и нервным разветвлениям ворсинка способна сокращаться. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздошная кишка с их ворсинками- основное место всасывания питательных веществ.

Толстая кишка имеет сравнительно небольшую длину — около 1,5-2 м и объединяет слепую (с червеобразным отростком), ободочную и прямую кишку. Слепую кишку продолжает ободочная, в которую впадает подвздошная кишка. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, но ворсинок в ней нет. Брюшина, покрывающая толстую кишку, имеет жировые кольцеобразные складки. Конечный отдел пищеварительной трубки — прямая кишка, заканчивающаяся анальным, отверстием.

 

Переваривание пищи. В ротовой полости пища размельчается зубами и смачивается слюной. Слюна обволакивает пищу и облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар — глюкозу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком.

В изучении слюноотделения большая заслуга принадлежит советскому ученому-физиологу акад. И.П.Павлову который впервые применил метод фистулы. Этот метод был использован также при изучении пищеварения в желудке и кишечнике и позволил получить исключительно ценные сведения по физиологии пищеварения во всем организме.

В желудке происходит дальнейшее переваривание пищи. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы. Первая начинается в результате раздражения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рецепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецепторах возбуждение по центростремительным нервам поступает в пищеварительный центр, расположенный в продолговатом мозгу, а оттуда — по центробежным нервам к слюнным железам и железам желудка. Сокоотделение в ответ на раздражение рецепторов глотки и рта является безусловным рефлексом, а сокоотделение в ответ на раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов — условным рефлексом. Вторая фаза секреции вызывается механическими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, вода, соль, фруктовый сок.

Пища из желудка небольшими порциями продвигается в двенадцатиперстную кишку, куда поступают желчь, поджелудочный и кишечный соки. Скорость поступления пищи из желудка в нижележащие отделы неодинакова: жирная пища задерживается в желудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок — бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит белковые ферменты трипсин и другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лактаза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Продолжительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила зависят от характера пищи.

Всасывание. После механической и химической (ферментативной) переработки пищи продукты расщепления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасываются в кровь и лимфу. Всасывание — сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в ворсинки. Эпителий стенок кишечника не просто осуществляет диффузию: он активно пропускает в полость ворсинки лишь некоторые вещества, например глюкозу, аминокислоты, глицерин; нерасщепленные жирные кислоты нерастворимы и всасываться ворсинками не могут. Большую роль при всасывании жиров играет желчь: жирные кислоты, соединяясь со щелочами и желчными кислотами, омыляются и образуют растворимые соли жирных кислот (мыла), которые легко проходят через стенки ворсинок. В дальнейшем их клетки из глицерина и жирных кислот синтезируют жир, свойственный человеческому организму. Капельки этого жира в отличие от глюкозы и аминокислот, поступающих в кровеносные сосуды, всасываются лимфатическими капиллярами ворсинки и разносятся лимфой.

Незначительное всасывание некоторых веществ начинается еще в желудке (сахара, растворенные соли, алкоголь, некоторые фармацевтические препараты). Пищеварение в основном заканчивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь. В толстом отделе кишечника в основном происходит всасывание воды (около 4 л за сутки), здесь формируются каловые массы. В этом отделе кишечника обитает огромное количество бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), которая проходит через весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые витамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека. Гнилостные бактерии толстых кишок вызывают гниение остатков белков с выделением ряда ядовитых для организма веществ. Их всасывание в кровь могло бы привести к отравлению, но в печени они обезвреживаются. В конечном отделе толстого кишечника — прямой кишке — каловые массы уплотняются и выводятся через заднепроходное отверстие.

Гигиена питания. Пищевые отравления возникают в результате потребления с пищей продуктов, содержащих ядовитые вещества. Такие отравления могут вызвать ядовитые грибы и ягоды, коренья, ошибочно принятые за съедобные, а также продукты, приготовленные из зерновых культур, куда попадают семена некоторых сорных ядовитых растений и споры или гифы грибов. Например, присутствие в хлебе спорыньи вызывает «злую корчу», примесь семян куколя — разрушение эритроцитов. Для предупреждения этих пищевых отравлений необходима тщательная очистка зерна от ядовитых семян и спорыньи. Отравления могут быть вызваны также соединениями металлов (медь, цинк, свинец), если они попадают в пищу. Особую опасность представляет отравление несвежей пищей, в которой размножились микроорганизмы и накопились ядовитые продукты их жизнедеятельности - токсины. Такими продуктами могут быть изделия из фарша, студень, колбаса, мясо, рыба. Они быстро портятся, поэтому их нельзя долго хранить.

www.examen.ru

Пищеварительная система человека | Дистанционные уроки

14-Мар-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Питание  — очень сложный, многоступенчатый процесс. И зависит от него тоже очень многое. Суть пищеварения — превращение питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

 

 

 В организме человека пища перерабатывается как механически, так и химически.

 

Органы пищеварительной системы

 
Традиционно органы пищеварительной системы разделяют на 3 группы — по этапам обработки пищи:
 

  1. Механическая обработка — это органы до желудка: ротовая полость, глотка и пищевод;
  2. Химическая обработка — желудок, железы: печень и поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник;
  3. Органы выделения остатков пищеварения из системы.

 

 

 Пищеварение в ротовой полости

 

Пищеварение начинается уже с самой ротовой полости.

 

Механическое измельчение пищи осуществляется при помощи зубов, и ОЧЕНЬ важную роль играют слюнные железы.

 

Состав слюны:

 

  • слюна имеет щелочную среду, т.к. содержит соли щелочных металлов, т.о. воздействует на те бактерии, которые попадают в рот вместе с пищей;
  • около 90% — вода, слюна размягчает пищу;
  • ферменты -входят в состав слюны и расщепляют углеводы до мономеров. Активный фермент, расщепляющий углеводы — амилаза.

 
В ротовой полости начинается пищеварение, и начинается оно с расщепления углеводов.
 

Глотка и пищевод — за счет мышечных сокращений продвигают пищу вниз к желудку.

 

Желудок человека

 

 — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

 

В желудке пища подвергается интенсивному воздействию в первую очередь, желудочным соком.
Состав желудочного сока —  содержит в составе соляную кислоту — HCl. Как же такая мощная кислота не растворяет стенки желудка?

 

Изнутри этот орган пищеварительной системы выстлан достаточно толстой слизистой оболочкой. Она образует многочисленные складки, тем самым увеличивая площадь поверхности.

 

 

Вот так выглядят стенки желудка человека изнутри — огромное количество складок…

 

Если она по какой-либо причине истощается, то кислота начинает действовать разъедающе, и тогда это называют гастритом, который может перерасти в язву желудка.

 

Еще желудочный сок содержит ферменты.

 

Основные пищеварительные ферменты желудочного сока — пепсин и липаза.

 

В желудке расщепляются белковые и частично жировые составляющие пищи.

 

В желудке происходит всасывание полученных питательных веществ.

 

Тонкий кишечник человека

 

После желудка пища попадает в тонкий кишечник.  Там происходит основная часть пищеварения.

 

Жиры перевариваются именно в тонком кишечнике.

 

Тонкая кишка — самый длинный орган пищеварительной системы.

 

В самом начале тонкой кишки, сразу после желудка, есть отдел, который называется двенадцатиперстная кишка (ее длина равна толщине 12 пальцев человека).

 

В двенадцатиперстную кишку открываются общий жёлчный проток и проток поджелудочной железы.

 

Именно в двенадцатиперстной кишке и начинается процесс кишечного пищеварения. Другая важнейшая функция двенадцатиперстной кишки состоит в инициации и регулировании секреции панкреатических ферментов и желчи в зависимости от кислотности и химического состава поступающей в неё пищевой кашицы.

 

В тонком кишечнике толстый слой слизистой оболочки, плюс к этому есть еще огромное количество ворсинок кишечника — они всасывают питательные вещества.

 

 

Интересно то, что в кишечнике человека есть организмы — симбионты. Их называют кишечной микрофлорой. 

 

Функций у бактерий очень много, суть в том, что если у человека эти бактерии каким-то образом погибают, то пищеварение человека практически сводится к нулю. Это грозит тяжелыми заболеваниями и вне пищеварительной системы.

 

Толстая кишка

 

Это самый конец пищеварительного тракта — здесь происходит всасывание воды и формирование каловой массы. Конец толстой кишки — прямая кишка, которая, в свою очередь, заканчивается анальным отверстием.

 

 

Т.о., диссимиляция — энергетический обмен происходит в пищеварительной системе следующим образом:

 

  • углеводы расщепляются в ротовой полости,
  • белки расщепляются в желудке,
  • жиры расщепляются в желудке и в тонком кишечнике пищеварительной системы.

 

Пищеварительная система человека регулируется не только химическим путем — с помощью ферментов и гормонов, но и с помощью нервной системы. По сути, это комплексное воздействие — нервно-гуморальная регуляция.

 


  • в ЕГЭ это вопросы А15 и  А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5 — вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

 

 
 
 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Пищеварительная система человека»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

» Каково строение пищеварительной системы человека

Строение пищеварительной системы человека включает множество внутренних органов, которые обеспечивают поступление пищи и ее переработку в энергию, необходимую для нормального функционирования организма. Благодаря слаженной работе всех отделов системы пищеварения из продуктов питания вычленяются витамины и минеральные вещества, которые с кровотоком расходятся по всему организму. Каждый орган системы выполняет свои функции, а все элементы пищеварительной системы находятся в тесной взаимосвязи.

Какие органы образуют систему

Анатомия пищеварительной системы состоит из 8 отделов, которые отвечают за поглощение пищи и ее дальнейшее переваривание. Процесс переработки пищи крайне сложный, он состоит из 2 этапов — механическая обработка и химическая, которая проходит при воздействии ферментов. Отделы системы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • железы системы — поджелудочная железа и печень;
  • тонкий кишечник;
  • толстый отдел кишечника.

Пищеварение — это сложный процесс, очередность которого не может быть нарушена. Каждый отдел кишечника имеет свою среду и особые условия, при которых еда проходит разные этапы расщепления на компоненты — белки, углеводы и жиры. Общая продолжительность пищеварительного канала составляет от 8 до 10 м. Ферменты выполняют свои определенные функции — поступление продуктов питания в пищевой тракт, механическая обработка, химическое расщепление, отделение и вывод из организма побочных веществ.

Для пищеварительной системы человека строение и функции находятся в постоянной взаимосвязи и при развитии патологии одного из отделов нарушается весь процесс переваривания пищи.

Функции отделов пищеварения

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет свою роль, подготавливая пищу к дальнейшей обработке следующими органами. Ротовая полость — через нее еда поступает в организм, измельчаясь с помощью зубов, смешиваясь языком, склеиваясь слюной. За выработку слюны отвечают железы пищеварительной системы — малые (расположенные в слизистых оболочках возле зубов) и большие (находящиеся за ушами, под челюстью и под языком).

Глотка — имеет вид воронки, к которой присоединена трубка длиной от 12 до 15 см. Глотка располагается у основания черепа. Основные функции — дальнейшая транспортировка пережеванной еды в пищевод, передача воздуха.

Пищевод — своеобразный «шланг» длиной в 2-2,5 м. Он соединяет глотку с желудком. На стенках находится эпителиальная ткань с мышечной мускулатурой и сфинктерами. Мышцы при сокращении проталкивают еду дальше. Задача сфинктеров — закрывать проход пищевода, чтобы пища не возвращалась назад в ротовую полость.

Желудок — полый «мешок», в котором происходит основной процесс пищеварения. Объем желудка зависит от возраста человека и гастрономических привычек. У взрослого человека объем желудка может достигать 4 л, при чрезмерном употреблении еды он может значительно растягиваться. В пустом состоянии размер желудка от 18 до 20 см, после приема продуктов он может растягиваться от 24 до 26 см. Еда переваривается в желудочном соке, который вырабатывает слизистая оболочка стенок органа.

Двенадцатиперстная кишка — отдел, в который поступают ферменты, продуцируемые печенью и поджелудочной железой для переваривания пищи. Тонкий кишечник длиной от 2,2 до 4,5 м, диаметром до 4,7 мм, при этом у женщин он немного меньше, нежели у мужчин, что связано с особенностями анатомического строения. Фермент, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкой кишки, расщепляет пищу на белки и другие химические вещества, которые всасываются стенками кишечника, и, попадая в кровеносный поток, распространяются по всему организму.

Завершающий этап акта переваривания происходит в толстом отделе кишечника. Длина толстой кишки — от 1 до 1,7 м, она берет свое начало от грудной клетки и заканчивается анальным отверстием, через которое побочные продукты пищеварения выходят из организма.

«Особые» органы системы

Схема пищеварительной системы человека включает 3 особых органа, которые заняты выработкой ферментов, отвечающих за качество переработки пищи и вывода из организма побочных продуктов акта пищеварения. Это печень, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Печень — орган пищеварительного тракта человека весом в 1,5 кг, который выполняет задачу главного «фильтра» человеческого организма. Ферменты, вырабатываемые печенью, занимаются переработкой токсических веществ, входящих в состав некоторых продуктов питания. Печень вырабатывает гормоны пищеварительной системы, которые перерабатывают кровяные клетки, регулируют процесс обмена веществ и накапливают гликоген для поддержания необходимого энергетического баланса.

«Груша» — максимально точное описание желчного пузыря, объем которого — от 40 до 60 мл. Орган служит «резервуаром» для желчи, вырабатываемой клетками печени, и в дальнейшем она передается двенадцатиперстной кишке. Располагается желчный пузырь перед печенью.

Функции поджелудочной железы распространяются не только на пищеварительный тракт, но и другие системы жизнеобеспечения. В поджелудочной железе происходит выработка инсулина, который расщепляет глюкозу и крайне необходим для поддержания нормального энергетического баланса. Длина органа составляет 18 см и шириной от 3 до 9 см.

Какие функции выполняет

Процесс переваривания пищи начинается с ее попадания в ротовую полость, где происходит дробление еды и склеивание прожеванных комков слюной для лучшего прохода по пищеводу. Система пищеварения выполняет ряд функций, которые обеспечивают расщепление продуктов питания и вычленение из них питательных веществ:

  • секреторная;
  • двигательная;
  • всасывательная;
  • выделительная;
  • инкреторная;
  • защитная.

Секреторная функция — выделение ферментов печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка. Пищеварительные соки выделяются сразу, как только начинается акт пережевывания пищи в ротовой полости. Двигательная функция заключается в проходе комков пищи по пищеводу до попадания в желудок.

Всасывание — функция, которая заключается в поглощении питательных веществ для их дальнейшего распространения через кровеносную систему по всем внутренним органам. Выделительная (экскреторная) функция заключается в выведении из организма с мочой и каловыми массами побочных продуктов пищеварения.

Инкреторная функция — выделение органами пищеварения гормонов, которые регулируют процесс переваривания пищи. Пищеварительный тракт выполняет защитную функцию, которая заключается в выработке специальных клеток — пейеровых бляшек, что формируют иммунитет пищеварительного тракта.

Каким бывает пищеварение

Переваривание еды проходит 3 разными способами, в зависимости от того, какие именно ферменты принимают в нем участие — аутолитический тип, симбионтный и собственный тип переваривания продуктов питания. Аутолитический тип — это акт переваривания, в котором принимают участие ферменты, присутствующие непосредственно в продуктах питания. Так, например, ферменты, которые содержатся в грудном молоке, поступая в желудок младенца, вступают во взаимодействие со слизистой оболочкой органа системы пищеварения и способствуют расщеплению продукта на минеральные и питательные вещества.

Симбионтный тип переваривания — акт проходит с помощью ферментов микроорганизмов, которые попадают в кишечник с продуктами питания. У человека данный вид пищеварения слабо выражен в отличие от животных. Симбионтный тип у человека представлен микрофлорой кишечника, которая участвует в акте пищеварения.

Собственный вид переваривания продуктов питания — является основным типом работы желудочно-кишечного тракта, в деятельности которого принимают участие ферменты, вырабатываемые органами и отделами пищеварительного тракта.

Строение и функции пищеварительной системы отвечают не только за поддержание энергетического баланса, но и питание всех внутренних органов. Нарушение пищеварения влечет за собой патологические изменения во всем организме. Чтобы не случилось беды, необходимо всегда следить за качеством потребляемой еды, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

prozhkt.ru

Пищеварительная система человека. Строение и функции

Что такое пищеварительная система человека? Каково ее строение и функции? Именно об этом пойдет речь в новой серии статей.

Эта статья — только начало интересного рассказа об одной из важных систем нашего организма — о пищеварительной системе.

Прочитав серию статей по этой теме, вы узнаете, зачем нужен тот или иной пищеварительный орган, как он работает, какую функцию в организме выполняет, где он находится.

Это поможет вам лучше узнать себя самого и откроет вам удивительный, прекрасный и сложный мир. Мир нашего тела.

Итак, пищеварительная система.

Предназначение пищеварительной системы

Название само говорит за себя. «Пищеварительная», то есть та, которая обеспечивает пище-варение (варит пищу). Получает продукты и готовит из них еду для организма.

Это и есть главное предназначение этой системы.

Ни для кого не секрет, что для нормальной жизни каждому организму требуется питание. Каждому органу, каждой крохотной клеточке нашего организма для того, чтобы работать и выполнять свою функцию, нужно питание. Нужен источник энергии.

Куда же без него? Так же, как автомобилю нужен бензин (источник энергии), как лампочке или утюгу нужно электричество, чтобы работать, так и нашему организму нужна энергия для каждого движения, для каждого процесса.

Нужен и строительный материал. Ведь наш органисинтезирует массу гормонов, ферментов, постоянно обновляет клетки, строит новые клетки, когда возникает в этом необходимость. Все это требует строительного материала. Где же его взять? Из внешней среды, конечно. А если говорить проще — из пищи.

А почему «система»?

Потому что пищеварение — процесс достаточно сложный. Настолько сложный, что один орган его осилить не сможет.

Поэтому в нашем организме есть целая «команда» органов пищеварения, тесно связанных между собой общей работой, общей функцией.

Эту «команду» органов и называют системой — системой органов, призваных пище-варить или, по-другому, — готовить пищу для всего организма.

Что из себя представляет процесс пищеварения?

Как мы уже договорились, нашему организму каждый день и каждый час нужна энергия и строительный материал. И он получает все это с пищей.

Но пища — это комплекс сложных веществ, которые организм не в состоянии усвоить целиком, такими, как они есть.

Поэтому все эти сложные и большие молекулы нужно разделить на вещества более простые. На маленькие «кирпичики»: на аминокислоты, простые углеводы, моноглицериды, соли жирных кислот и так далее.

То есть из сложных, больших и чужеродных молекул нужно получить маленькие, легкие и лишенные чужеродных свойств. Зачем?

Все просто. Каждый, кто берется строить дом, не станет покупать где-то уже готовый дом и переносить его целиком на свой участок.

Потому что его не перетащишь ни одним видом транспорта.

Потому что его очень сложно даже просто поднять (если вообще возможно).

Потому что человек, взявшись за строительство, хочет построить свой дом. Такой, который отвечал бы его вкусам и потребностям. Не правда ли?

Гораздо разумнее привезти строительные материалы: кирпичи, доски, гвозди, цемент, и из этого всего уже сооружать свой дом.

Так же и наш организм.

Он даже не пытается протащить в кровь огромные молекулы. Тяжелые, сложные и чужеродные. Он хочет получить маленькие, удобные и легкие кирпичики — молекулы самых простых веществ.

Но кто же обеспечит ему это превращение сложных веществ в простые? Да, да, вы правильно угадали! Пищеварительная система!

Именно она разложит все на кирпичики. Как?

Попадая в пищеварительную систему, пища проходит долгий путь по пищеварительному тракту. Это плавное и неспешное продвижение пищи возможно благодаря мышцам пищеварительного тракта. Они же производят измельчение и перемешивание пищи.

Кроме того, в ходе этого постепенного продвижения, пища подвергается обработке пищеварительными ферментами. Эти ферменты вырабатываются специальными пищеварительными железами. Именно они, эти ферменты, расщепляют большие молекулы на маленькие.

Ферменты пищеварительной системы:

  • — протеазы — расщепляющие большие молекулы белков на их составные части — аминокислоты
  • — липазы, которые расщепляют молекулы жиров на небольшие молекулы ди- и моноглицеридов, глицерина и солей жирных кислот
  • — карбогидразы — расщепляющие сложные углеводы на моносахариды

Полученные новые вещества постепенно всасываются пищеварительной системой и передаются в кровь. В кровь, которая транспортирует их в место предназначения.

Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пищевой комочек, тем меньше в нем остается полезных питательных веществ. И, в конечном итоге, остается только то, что организму не нужно или даже вредно.

Вот это уже выводится во внешнюю среду. И это удаление отходов из организма тоже производит пищеварительная система.

А теперь подведем итог: какие же функции выполняет пищеварительная система в нашем организме?

  • Секреторная функция — это выработка и выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают расщепление пищи.
  • Двигательная функция — обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и выброс отходов во внешнюю среду.
  • Всасывательная функция — обеспечивает всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь.
  • Обезвреживающая функция — обезвреживание токсичных веществ, которые образуются в процессе пищеварения, как побочный продукт.
  • Экскреторная или выделительная функция — выделение во внешнюю среду бесполезных и токсичных веществ.

Но вот еще один интересный вопрос: из каких же органов состоит пищеварительная система?

  • Рот. Начальный отдел пищеварительной системы. Именно сюда «загружается» пища. Здесь же она проходит предварительную обработку: измельчается и смачивается слюной.
  • Глотка — канал, расположенный за ртом и принимающий участие в глотании пищи.
  • Пищевод — канал, по которому пищевой комок проходит от глотки к желудку.
  • Желудок — полый орган с мышечными стенками, накапливающий пищевой комок, размельчающий его и вырабатывающий особый секрет — желудочный сок, который частично переваривает (расщепляет) пищу.
  • Двенадцатиперстная кишка — первый отдел тонкого кишечника, где пища переваривается под действием кишечных ферментов, поджелудочного сока и желчи и расщепляется на основные питательные вещества.
  • Тонкий кишечник — длинный канал, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, где происходит всасывание в кровь питательных веществ и направление их с током крови в печень.
  • Толстый кишечник — длинный канал, где завершается процесс усвоения питательных веществ, всасывается вода из пищевого комка, а непригодные для дальнейшего переваривания остатки превращаются в фекальные массы.
  • Прямая кишка — последний отдел толстого кишечника, где скапливаются отходы процесса пищеварения для их дальнейшего выведения из организма.
  • Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий поджелудочный (панкреатический) сок, состоящий из особых ферментов, благодаря действию которых происходит расщепление пищи.
  • Печень — орган, вырабатывающий желчь, которая необходима для переваривания жиров, и выполняющий инактивацию и устранение токсичных веществ.
  • Желчный пузырь — полый орган, накапливающий желчь, выработанную печенью, и в процессе пищеварения выбрасывающий ее в двенадцатиперстную кишку

Вот такая большая и сложная пищеварительная система. В следующих статьях мы поговорим о каждом из ее органов отдельно. До скорой встречи!

Предыдущая статья — За что отвечают тромбоциты?

Следующая статья — Пищеварение в ротовой полости человека

Вверх

`

`

Вверх

medforyour.info

Пищеварительная система

Пищеварение тесно связано со все­ми без исключения процессами и от­правлениями нашего тела. Нормальное функционирование пищеваритель­ной системы обеспечивает устойчи­вый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, и это является важным условием благополучия орга­низма, его здоровья.
Нарушение любого звена пищева­рения неизбежно отражается на состоянии организма в целом. Нередко причины нарушения не осознаются, ощущаются только следствия, за­частую связанные с деятельностью других физиологических систем и прежде всего сердечно-сосудистой системы, например когда в результате неправильного питания развиваются атеросклеротические изменения крове­носных сосудов.
Пищеварение — сложный комплекс ферментативных и физико-химических процессов усвоения пищи, благодаря которым пищевые вещества, посту­пившие в ротовую полость и желу­дочно-кишечный тракт, расщепляются до простых водорастворимых соедине­ний, всасываются в кровь и перено­сятся в клетки и ткани.

 

О строении и функциях органов пищеварительной системы.

Переработка пищи начинается уже в полости рта. Рецепторы ротовой по­лости (вкусовые, тактильные, темпера­турные) «оценивают» качество пищи, ее вкус, консистенцию, температуру. Хотя пища находится во рту непродол­жительное время, это имеет большое влияние на процесс пищеварения в же­лудке и тонкой кишке. Пищевые ве­щества раздражают рецепторы языка, импульсы от которых доходят до пище­вого центра, расположенного на раз­личных уровнях головного мозга: в продолговатом мозге, гипоталамусе и в коре больших полушарий. При этом возбудимость пищевого центра повы­шается, в результате чего рефлекторно активизируется секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез.

Слюна является первой пищевари­тельной жидкостью, первым «реакти­вом», обрабатывающим пищевые вещества. Она выполняет разнообразные функции, увлажняет и пропитыва­ет сухую пищу. Содержащееся в ней слизистое вещество (муцин) обвола­кивает пищевой комок, и это создает благоприятные условия для скольже­ния пищи по пищеводу. Слюна содер­жит значительное количество амила­зы — фермента, принимающего уча­стие в переваривании углеводов, а также ферменты, расщепляющие белки. Все они активны только при щелоч­ной или нейтральной реакции среды. Поэтому кислый желудочный сок прекращает их действие. Но, тем не менее, их влияние продолжается некоторое время в желудке, потому что пищевой комок не сразу пропитывается желу­дочным соком.
Слюна обладает бактерицидными (убивающими микробы) свойствами. Она предупреждает развитие кариеса зубов благодаря присутствию в ней фермент лизоцима. У человека слю­ноотделение связано и с речевой функ­цией: слюна обеспечивает во время ре­чи увлажнение слизистой оболочки ро­товой полости (установлено, что слю­ноотделение сопровождает даже акт письма). В течение суток выделяется от 0,5 л до 2 л слюны.

Для обеспечения полноценной хими­ческой переработки пищевых веществ в желудке необходимо хорошо раз­мельчить пищу зубами. Жевание воз­буждает слюнную и желудочную сек­рецию. Благодаря ему пища переме­шивается со слюной, что облегчает не только проглатывание пищевого ком­ка, но и переваривание углеводов и белков. Таким образом, жевательные движения увеличивают воздействие слюны и способствуют быстрейшему формированию комка, готового к про­глатыванию. Поступление в желудок плохо пережеванной пищи отрица­тельно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин развития заболеваний желу­дочно-кишечного тракта.
Как только пищевой комок достига­ет входа в глотку, рефлекторно возни­кают глотательные движения. В акте глотания участвует большое количест­во мышц (языка, мягкого неба, глотки и др.). Этот сложный и согласованный процесс является полупроизвольным, полурефлекторным актом, он регули­руется центром глотания, расположен­ным в продолговатом мозге.
 

При поступлении пищи в пищевод происходит волнообразное сокраще­ние его мышц, проталкивающее пи­щевой комок в желудок. Вне приема пищи вход в желудок со стороны пи­щевода закрыт, но когда пища прохо­дит по пищеводу и растягивает его, вход в желудок рефлекторно открыва­ется. В нормальных условиях после попадания пищи в желудок вход в него сразу закрывается, и поэтому содер­жимое желудка не может попасть обратно в пищевод. Однако при некото­рых заболеваниях пищеварительного тракта вход в желудок в период пере­варивания пищи может периодически открываться, и в таких случаях кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это вызывает ощущение изжоги. Чаще такое явление наблюдаётся при хроническом гастрите, но бывает и при неврозе.
 

Желудок взрослого человека распо­ложен непосредственно под диафраг­мой и имеет в среднем 15—18 см в дли­ну и 12—14 см в поперечнике. Макси­мальный объем полости здорового желудка — около 3 л, при пустом же­лудке он сокращается до 50 мл.
Желудочный сок является вторым «реактивом», изливающимся на пище­вую массу. В сутки у человека, питающегося обычной смешанной пи­щей, выделяется около 2—2,5 л желу­дочного сока — бесцветной жидкости без всякого запаха. Железы желудка отличаются от других пищеваритель­ных желез своей уникальной способ­ностью вырабатывать соляную кисло­ту, которая является основным компо­нентом желудочного сока. Она выпол­няет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует ство­раживанию молока. Кроме соляной кислоты, в желудочном соке находятся многочисленные органические и неор­ганические компоненты (кислые, фос­фаты, угольная кислота, хлориды, ионы кальция, натрия, магния).
Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, а также особым ве­ществам, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка, желудочный сок обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок, или задерживать их рост.

Переваривание белков происходит в желудке с помощью ферментов — пепсина и гастриксина, расщепляющих белки на более простые соеди­нения.
Желудочный сок содержит также небольшое количество ферментов, спо­собствующих перевариванию жиров. Кроме соляной кислоты и фермен­тов, желудочные клетки вырабатыва­ют особую слизь, называемую муцином, имеющую очень большое значе­ние для нормальной работы желудка. Муцин выполняет важную защитную роль — из него формируется двух­слойный слизистый барьер,выстилаю­щий внутреннюю поверхность желуд­ка.Этот барьер обладает высокой клейкостью, вязкостью и препятствует непосредственному контакту содержи­мого желудка с его оболочкой. Сли­зистый барьер тормозит действие пепсина и нейтрализует соляную кис­лоту. Все это защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, а также от механических и химических ее повреждений.

Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества.
У человека при приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции. Поэтому резкое изменение пищевого режима, а также неправильное питание (беспорядочный при­ем пищи, переедание, еда наспех, плохое разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами и т. п.)  могут привести к развитию патологических состояний желудка, сначала функцио­нальных (в виде чрезмерного увеличе­ния или уменьшения секреции и изме­нения ее состава), затем органических, проявляющихся разнообразными из­менениями слизистой оболочки желуд­ка вплоть до развития язвы.

Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания че­ловека.
Так, при употреблении преиму­щественно растительной пищи желу­дочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желу­дочной секреции и значительному по­вышению кислотности желудочного сока.
И. П. Павловым в опытах на соба­ках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой разными пище­выми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабаты­ваться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок; поступление в полость желудка этого сока вызывает­ся видом и запахом пищи, а также зву­ками, связанными с ее приготовления­ми. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготав­ливая желудок к перевариванию пи­щи.
По мнению И. П. Павлова, силь­ный аппетит всегда означает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала еды. «Аппетит есть сок»,— писал он в «Лекциях по фи­зиологии пищеварения».— «Нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — зна­чит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды». Когда пи­щевая масса попадает в желудок, это еще более усиливает образование же­лудочного сока.
Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхож­дения.

Процессы переваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей, т. е. в поверхностных слоях пищевого ком­ка. Эти слои по мере их переваривания и разжижения сдвигаются к выходу из желудка, где происходят их тща­тельное перемешивание и окончатель­ное размельчение перед выходом в две­надцатиперстную кишку. Очередные порции пищи, поступая в желудок, располагаются послойно в виде воро­нок или конусов, вложенных один в другой. Таким образом, ранее съеденные порции пищи располагают­ся ближе к стенкам желудка, поэтому они перевариваются в первую очередь и быстрее переходят в двенадцати­перстную кишку.
Поскольку в центре желудка пища не перемешивается, внутри пищевого комка довольно длительное время сохраняется нейтральная или даже слабощелочная реакция. Это создает условия для продолжения переварива­ния углеводов, начавшегося в ротовой полости.

В тех случаях, когда во время прие­ма пищи употребляются одни углево­ды, благодаря послойному расположе­нию пищевых порций половина их пе­реваривается уже в желудке. Прием же углеводов совместно с белками еще более улучшает усвоение углеводов, так как белки отчасти нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, что способствует более полному пере­вариванию в желудке углеводов. В то же время в течение первых двух часов после приема пищи в желудке пере­ва

www.medglav.com

Строение пищеварительной системы человека

Для чего нужна пищеварительная система? Клетки любого живого существа для своего существования требуют энергии, питательных и пластических веществ, минерального комплекса. Организм умеет вырабатывать почти все, что нужно, но нуждается в «сырьевой базе».

Поставкой продуктов и занимается пищеварительная система. Для этого в ней строго разграничены уровни. Каждый имеет «стандарты» переработки, которые должны выполняться, чтобы не вызвать сбой всей системы. Это может привести к заболеванию.

Природа позаботилась о правильном строении пищеварительной системы человека, где каждый орган несет свою необходимую функцию и дополняет общую картину.

Функции пищеварительной системы человека

  • прием пищи;
  • применение механической и химической переработки;
  • сохранение для организма всех полезных веществ;
  • выделение ненужных остатков.

Строение пищеварительной системы человека

  • полость рта;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • тонкая и толстая кишки.

 Органы системы пищеварения человека

Что происходит в каждом подразделении пищеварительной системы? Для этого нужно посмотреть схему пищеварительной системы человека.

Зубы измельчают пищу, с помощью языка смешивают ее со слюной. Слюна вырабатывается малыми (находятся в толще слизистой оболочки возле зубов) и большими (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железами.

Глотка — представляет собой воронку с трубкой 12-15 см, подвешена к основанию черепа, служит не только для передачи пищевого комка, но и воздуха.

Ознакомьтесь со строением пищевода человека. Пищевод — имеет вид шланга длинной 1/4 м, соединяет глотку с желудком. Стенка пищевода изнутри выстлана эпителиальной тканью, имеет выраженный мышечный слой и сфинктеры. Мышцы необходимы, чтобы своими сокращениями проталкивать пищу дальше, а сфинктеры (укрепленные кольца) не позволяют ей вернуться назад.

Желудок — полое образование. Стенка имеет 3 слоя. У взрослого человека объем этого органа до ходит до 4 л, длина до еды 18-20 см, при наполнении 24-26 см. Слизистая вырабатывает желудочный сок. С его помощью продолжается обработка пищи. Подробнее о строении желудка человека.

  •  В двенадцатиперстной кишке

В самом начале тонкой кишки расположена двенадцатиперстная кишка. В нее поступает секрет поджелудочной железы, желчь из печени для дальнейшего процесса пищеварения.

  •  В тонком кишечнике

Вся тонкая кишка имеет длину 2,2- 4,5 м, диаметр 4,7 мм. У мужчин она немного длиннее, чем у женщин. Слизистая тонкой кишки тоже выделяет свой секрет для окончательной обработки пищевых веществ. Здесь расщепление доходит до степени белковых молекул и отдельных химических веществ. Через стенку тонкого кишечника нужные организму вещества всасываются в кровяное русло.

  •  В толстом кишечнике

В толстой кишке заканчивается переваривание пищи. Она начинается в грудной клетке, переходит в полость живота и опускается в малый таз. Ее длина 1-1,7 м, просвет 4 — 8 см. Заканчивается анусом — наружным отверстием для выделения отработанных шлаков.

Особое место в строении пищеварительной системы занимают печень с желчным пузырем и поджелудочная железа.

Печень — имеет массу 1,5 кг. Это «фабрика» по переработке всех поступающих токсинов, ядов, построению белка, некоторых гормонов, клеток крови, осуществляет обмен веществ, склад запасов энергии в виде гликогена.

  •  Желчный пузырь

Желчный пузырь похож на грушу. Его вместимость 40-60 мл, скапливает, вырабатываемую печеночными клетками, желчь и передает ее в двенадцатиперстную кишку. Расположен перед правой долей печени.

  •  Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — участвует не только в процессе пищеварения с помощью своего сока, но и содержит специальные клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Инсулин необходим для расщепления глюкозы и получения энергии. Ее длина у взрослого человека до 18 см, ширина 3-9 см, толщина 20-30 мм.

Это интересно:

pichevarenie.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *