Органические соединения это в биологии – Органические вещества — Биология — определения и термины, Зоология, Эволюция, Экология

какие есть органические вещества? ПОЖАЛУЙСТА!)))

Органические вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода и цианидов) .

Название «органические соединения» появилось на ранней стадии развития химии и говорит само за себя — ученые той эпохи считали, что живые существа состоят из особых органических соединений.

Основные классы соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород и серу. Именно поэтому, несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода, могут быть практически любые элементы, «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу.

Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.

Количество известных органических соединений давно перевалило за 10 млн; таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов углерода, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной: двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, т. е. стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные) .

Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный ни на что не похожий класс химических соединений.

1. Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего атомами углерода) , приводит к появлению соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами — изомеров. Данное явление носит название изомерии.
2. Явление гомологии — существования рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу (чаще всего Ch3). Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.

otvet.mail.ru

какие есть органические вещества? ПОЖАЛУЙСТА!)) — 22 ответа



формулы органических веществ и их названия

В разделе Домашние задания на вопрос Помогите по биологии: какие есть органические вещества? ПОЖАЛУЙСТА!)) заданный автором Кровососный лучший ответ это Органические вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода и цианидов) .
Название «органические соединения» появилось на ранней стадии развития химии и говорит само за себя — ученые той эпохи считали, что живые существа состоят из особых органических соединений.
Основные классы соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород и серу. Именно поэтому, несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода, могут быть практически любые элементы, «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу.
Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.

Количество известных органических соединений давно перевалило за 10 млн; таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов углерода, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной: двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, т. е. стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные) .
Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный ни на что не похожий класс химических соединений.
1. Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего атомами углерода) , приводит к появлению соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами — изомеров. Данное явление носит название изомерии.
2. Явление гомологии — существования рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу (чаще всего Ch3). Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.
Источник: Википедия

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите по биологии: какие есть органические вещества? ПОЖАЛУЙСТА!))

Ответ от Европеоидный[гуру]
белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений

Ответ от Sun[гуру]
Органические вещества — класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода и цианидов) .
Основные классы соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород и серу.
Органические вещества — химические соединения, в состав которых входит углерод. К органическим веществам относятся: белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины и продукты их превращений.
ссылка

Ответ от Мария Андрианова[новичек]
кислород.. .
если ты имеешь в виду фотосинтез


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Органические вещества на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Органические вещества

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Органические и неорганические вещества: что это и в чем разница

Каждая наука насыщена понятиями, при не усвоении которых основанные на этих понятиях или косвенные темы могут даваться очень трудно. Одними из понятий, которые должны быть хорошо усвоены каждым человеком, который считает себя более-менее образованным, есть разделение материалов на органические и неорганические. Не важно, сколько человеку лет, эти понятия в списке тех, с помощью которых определяют общий уровень развития на любом этапе человеческой жизни. Для того чтобы понять, в чем отличия этих двух терминов, сначала нужно выяснить, что собой являет каждый из них.

Органические соединения – что это

Органические вещества – группа химических соединений с неоднородной структурой, в состав которых входят элементы углерода, ковалентно связанных между собой. Исключение составляют карбиды, угольные, карбоновые кислоты. Также одними из составляющих веществ, кроме углерода, есть элементы водорода, кислорода, азота, серы, фосфора, галогена.

Такие соединения формируются благодаря способности атомов углерода перебывать в одинарных, двойных и тройных связях.

Сферой обитания органических соединений являются живые существа. Они могут быть как в составе живых существ, так и появится в результате их жизненной деятельности (молоко, сахар).

Продуктами синтеза органических веществ являются продукты питания, лекарства, элементы одежды, материалы для строения, различное оборудование, взрывчатки, различные виды минеральных удобрений, полимеры, добавки для пищи, косметика и другое.

Неорганические вещества – что это

Неорганические вещества – группа химических соединений, которые в своем составе не имеют элементов углерода, водорода или химических соединений, составляющим элементом которых является углерод. Как органические, так и неорганические являются составляющими клеток. Первые в виде дающих жизнь элементов, другие в составе воды, минеральных веществ и кислот, а также газов.

Что общего между органическими и неорганическими веществами

Что может быть общего между двумя, казалось бы, такими понятиями-антонимами? Оказывается, общее и у них имеется, а именно:

  1. Вещества как органичного, так неорганического происхождения состоят из молекул.
  2. Органические и неорганические вещества можно получить в результате проведения определенной химической реакции.

Органические и неорганические вещества – в чем разница

  1. Органические более известны и исследованы в науке.
  2. Органических веществ в мире числится намного больше. Количество известных науке органических – около миллиона, неорганических – сотни тысяч.
  3. Большинство органических соединений связаны между собой с помощью ковалентного характера соединения, связь неорганических между собой возможна с помощью ионного соединения.
  4. Присутствует отличие и по составу входящих элементов. Органические вещества составляют углеродные, водородные, кислородные, реже – азотные, фосфорные, серные и галогенные элементы. Неорганические – состоят из всех элементов таблицы Менделеева, кроме углерода и водорода.
  5. Органические вещества намного значительнее поддаются влиянию горячих температур, могут разрушаться даже при незначительных температурах. Большинство неорганических менее предрасположены к воздействию сильного нагревания из-за особенностей типа молекулярного соединения.
  6. Органические вещества являются составляющими элементами живой части мира (биосферы), неорганические – неживой (гидросферы, литосферы и атмосферы).
  7. Состав органических веществ является по своему строению сложнее, чем состав неорганических.
  8. Органические вещества отличаются большим разнообразием возможностей химических превращений и реакций.
  9. Из-за ковалентного типа связи между органическими соединениями химические реакции по времени продолжаются несколько дольше, чем химические реакции в неорганических соединениях.
  10. Неорганические вещества не могут быть продуктом питания живых существ, даже более того – некоторые из этого типа сочетаний могут быть смертельно опасны для живого организма. Органические вещества являются продуктом, произведенным живой природой, а также элементом строения живых организмов.

vchemraznica.ru

Органические вещества | Биология

Органические вещества составляют 20-30% от всей массы клетки: белки, нуклеиновые кислоты (НК), углеводы, жиры, гормоны, пигменты, АТФ.

Белки

  • 10-18% массы клетки
  • Полипептиды
  • Большая молекулярная масса

В организме человека около 5 млн. типов белковых молекул. Они различаются не только между разными видами, но и между особями одного вида.

В состав большинства белков входят 20 аминокислот.

В каждой аминокислоте есть аминогруппа и карбоксильная группа:

NH2 и COOH


Радикалы
— участки молекул, лежащие вне амино- и карбоксильной групп аминокислот.

Примеры аминокислот: глицин, аланин, сирин, цистеин.

Соединение из двух аминокислот называется дипептидом. Из двадцати и более — полипептидом.

В живых организмах белки состоят из нескольких тысяч аминокислот.
Уровни организации белковой молекулы:

  1. Первичная структура — линейная последовательность аминокислот.
  2. Вторичная — спиралевидная цепочка, поддерживаемая водородными связями.
  3. Третичная — спиральная цепочка, поддерживаемая сульфидными связями; определяется первичной структурой белка. Биологическая активность проявляется именно в этой структуре.
  4. Четвертичная — белковые образования, состоящие из нескольких молекул третичной структуры (гемоглобин).

Белки делятся на простые (состоящие только из аминокислот) и сложные — пептиды — аминокислота + НК, липиды и др. Сложные белки называются липопротеидами, фосфопротеидами и т.п.

При воздействии на белковую молекулу температуры (t) или других факторов происходит утрата ее структуры — денатурация. Денатурация бывает полная, частичная, обратимая и необратимая.

При прекращении воздействия обычно происходит обратный процесс — восстановление структуры — ренатурация. Данное свойство используется в медицине и пищевой промышленности (химическая завивка, денатурация яблочного сока при t = 60-70

0C).

Функции белков:

  1. Строительная (мембраны клеток, органоиды и др.)
  2. Каталитическая, или ферментативная. Белки-ферменты увеличивают скорость реакций. Обычно фермент действует в слабощелочной среде при нормальном давлении и только на одну реакцию. В этом проявляется специфичность ферментов.
  3. Двигательная. Актин и миозин входят в состав мышечной ткани.
  4. Транспортная. Белки могут переносить некоторые вещества: O2, CO2, гормоны.
  5. Защитная (антитела, антибиотики, токсины, антигены)
  6. Энергетическая
  7. Регуляторная — гормоны.
  8. Сигнальная. Белки входят в состав рецепторов.
  9. Механическая. Обеспечивают прочность различных структур.

Углеводы

  • Состоят из C, H, O
  • Общая формула – Cn(H2O)m

Углеводами названы Шмидтом в 1844 г.

Содержание углеводов в животной клетке составляет 1-4%, в печени – 5%, в растительной клетке – до 90% в семенах.

Углеводы в зависимости от строения делят на моносахариды (не распадаются при гидролизе), олигосахариды (ди-, три-, тетра-), полисахариды.

Моносахариды – твердые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде.

В зависимости от количества атомов углерода моносахариды делят на

  • триозы (молочная кислота, ПВК),
  • тетрозы (эритрозы),
  • пентозы (рибоза, дезоксирибоза),
  • гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза).

К дисахаридам относится сахароза (C12H22O11 + H20 = 2C6H12O6), мальтоза и лактоза.

Обычно полисахариды включают более 50 остатков глюкозы или других сахаридов – крахмала, целлюлозы, гликогена.

Функции углеводов:

  1. Энергетическая
  2. Строительная. Входят в состав оболочки клеток, скелета насекомых.
  3. Запасные вещества – крахмал (растения), гликоген (животные).
  4. Защитная. Составные части слизи.
  5. Составные части НК — рибоза, дезоксирибоза.

Жиры

Липиды (липос – жир) имеют разную структуру. Объединяются общими свойствами. Обычно растворяются только в органических растворителях (бензин, ацетон, эфир). Легче воды.

Содержатся во всех клетках в среднем 5-15%, в жировой ткани по массе до 90%.

Строение было установлено французом Шавриэлем.

Жиры
– сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Предельные жиры — твердые вещества, непредельные — жидкие.

R — радикалы жирных кислот (стеариновая и др.).

Жирные кислоты бывают насыщенными (нет двойных связей — пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенными (олеиновая).

Кроме обычных жиров большое значение имеют фосфолипиды, которые входят в состав мембран.

Человек не способен синтезировать некоторые непредельные кислоты. Они должны поступать с пищей.

Функции жиров:

  1. Структурная
  2. Запасание веществ. Своеобразные «энергетические консервы».
  3. Энергетическая. При окислении 1г жира выделяется до 40КДж Q.
  4. Терморегуляция. Подкожный слой жира служит хорошим теплоизолятором.
  5. Источник воды (верблюды, медведи).
  6. Защитная. Защищает некоторые органы от сотрясения, ударов (жировая подушка у глаз).
  7. Компонент витаминов и пигментов.
  8. Гидроизоляция (жировая смазка перьев птиц).

Нуклеиновые кислоты

НК
– высокомолекулярные органические соединения, отвечающие за генетическую информацию.

НК определяют свойства живого.

Термин «нуклеин» предложен в 1869 г. Мишером, который открыл НК.

НК делятся на два вида ДНК и РНК.

ДНК

В результате гидролиза ДНК получаются азотистые основания (пуриновые и перемединовые), правовращающаяся дезоксирибоза и фосфорная кислота.

Пуриновые основания (аденин и гуанин) являются производными пурина. Перемединовые основания – цитозин, тимин; в РНК – урацил.

ДНК и РНК состоят из нуклеотидов (азотистое основание, сахар, фосфорная кислота).

В 1905 г. Чаргафф сформулировал несколько правил. Наиболее важное из них: А=Т, Г=Ц.

Затем было выявлено, что ДНК — двойная спираль.

В 1953 г. Утсон и Крик предложили гипотезу строения молекулы ДНК, которая подтвердилась исследованиями. Одна цепочка ДНК удерживается рядом с другой по принципу комплиментарности двумя или тремя водородными связями: А-Т, Г-Ц.

Выводы:

  • Число цепей равно двум.
  • Спирали содержат по 10 оснований в витке.
  • Цепь удерживается водородными связями.
  • Цепи комплиментарны друг другу.

Гены закодированы в виде последовательности нуклеотидов.

В структуре ДНК могут происходить изменения в чередовании нуклеотидов (мутации).

РНК

В отличие от ДНК имеет

  • одну нить,
  • вместо тимина – урацил,
  • вместо дизоксирибозы – рибозу.
  • Содержание в клетке не постоянно.

Различают три типа РНК.

т-РНК
  • Включает 80-100 нуклеотидов.
  • Молекулярный состав 25-30 тыс.
  • Находится обычно в цитоплазме.
  • Выполняет функцию переноса аминокислот.

От всей массы РНК т-РНК составляет 1/10 часть.

р-РНК
  • Включает от 3 до 5 тыс. нуклеотидов.
  • Входит в состав рибосом.

От всей массы РНК составляет около 90%.

и-РНК
  • Находится в ядре и цитоплазме.
  • Переносит информацию от ДНК к рибосоме.

На ее долю приходится около 1% РНК.

Сравнение ДНК и РНК

ПризнакДНКРНК
МестонахождениеЯдро, митохондрии, хлоропластыЯдро, рибосомы, цитоплазма, митохондрии, хлоропласты
Строение молекулыДвойной линейный правозакрученный полимерОдиночная полинуклеотидная цепочка
МономерыДезоксирибонуклеотидыРибонуклеотиды
Состав нуклеотидаАденин, гуанин, тимин, цитозин и дезоксирибозаАденин, гуанин, урацил, цитозин и рибоза
СвойстваСпособна к самоудвоению – редупликации. Стабильна.Не способна к самоудвоению. Лабильна.
ФункцииХимическая основа гена.
Синтез ДНК и РНК.
Информация о структуре белка.
и-РНК передает код от ДНК к белку.
р-РНК входит в состав рибосом.
т-РНК переносит аминокислоты.

АТФ

АТФ — аденозинтрифосфорная кислота.

АМФ входит в состав всех РНК.

Из состава АТФ под воздействием фермента АТФ-азы отщепляются остатки фосфорной кислоты: АТФ → АДФ → АМФ.

Реакция отщепления каждой молекулы H3PO4 сопровождается освобождением энергии.

В АТФ имеется две макроэнергетические связи.

АТФ играет центральную роль в клеточном превращении энергии.

Основной синтез АТФ происходит в митохондриях.span class=

blgy.ru

Органические вещества

Органические вещества, в отличие от неорганических, образуют ткани и органы живых организмов. К ним относятся белки, жиры, углеводы, нукленовые кислоты и другие.

Состав органических веществ клетки растений

Данные вещества представляют собой химические соединения, в состав которых входит углерод. Редкие исключения из этого правила – карбиды, угольная кислота, цианиды, оксиды углерода, карбонаты. Органические соединения образуются при связи углерода с любым из элементов таблицы Менделеева. Чаще всего в составе этих веществ присутствуют кислород, фосфор, азот, водород.

Каждая клетка любого из растений на нашей планете состоит из органических веществ, которые условно можно разделить на четыре класса. Это углеводы, жиры (липиды), белки (протеины), нуклеиновые кислоты. Данные соединения являются биологическими полимерами. Они принимают участие в метаболических процессах в организме как растений, так и животных на клеточном уровне.

Четыре класса органических веществ

1. Белки (протеины) – это соединения, основными структурными элементами которых являются аминокислоты. В организме растений белки выполняют различные важные функции, основная из которых – структурная. Они входят в состав разнообразных клеточных образований, регулируют процессы жизнедеятельности и откладываются про запас.

2. Жиры (липиды) также входят в состав абсолютно всех живых клеток. Они состоят из простейших биологических молекул. Это сложные эфиры карбоновых кислот и спиртов. Главная роль жиров в жизнедеятельности клеток – энергетическая. Жиры откладываются в семенах и других частях растений. Вследствие их расщепления высвобождается необходимая для жизни организма энергия. Зимой многие кустарники и деревья питаются, расходуя запасы жиров и масел, которые они накопили за лето. Также следует отметить важную роль липидов в построении мембран клеток — как растительных, так и животных.

3. Углеводы являются основной группой органических веществ, благодаря расщеплению которых организмы получают необходимую энергию для жизни. Их название говорит само за себя. В структуре молекул углеводов наряду с углеродом присутствуют кислород и водород. Самым распространенным запасным углеводом, который образуется в клетках в процессе фотосинтеза, является крахмал. Большое количество этого вещества откладывается, например, в клетках клубней картофеля либо семян злаков. Другие углеводы придают сладкий привкус плодам растений.

4. Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) представляют собой фосфорсодержащие биополимеры, имеющиеся в клеточных ядрах всех без исключения живых существ. Их основное предназначение – сохранение наследственной информации и передача ее потомкам.

Таким образом, клетка растения является маленькой «природной лабораторией», где синтезируются и преобразуются разнообразные химические органические вещества.

Похожие материалы:

beaplanet.ru

Органические соединения

 

Химические соединения, основой строения которых являются атомы углерода, составляют отличительный признак живого. Эти соединения называются органическими. Органические соединения чрезвычайно многообразны, но только четыре класса их имеют всеобщее биологическое значение: белки.

 

В состав клеток входит множество органических соединений: углеводы, белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие соединения, которых нет в неживой природе. Органическими веществами называют химические соединения, в состав которых входят атомы углерода.

 

Атомы углерода способны вступать друг с другом в прочную ковалентную связь, образуя множество разнообразных цепочечных или кольцевых молекул.

 

 

См. подразделы:

    Биологические полимеры (биополимеры)

    Углеводы

    Липиды. Жиры

    Белки

    Нуклеиновые кислоты

    Конечные и промежуточные продукты биосинтеза и распада

    АТФ

    Регуляторные и сигнальные вещества

 

 Обсудить на форуме

 

gerontology-explorer.narod.ru

Органические соединения в организмах

Органические вещества клетки могут быть представлены как относительно простыми молекулами, таи: и сложными. В тех случаях, когда сложная молекула (макромолекула) образована значительным числом более простых молекул, которые повторяются, его называют полимером, а ее структурные единицы — мономерами.

В зависимости от того, повторяющиеся или нет звена полимеров, их относят к регулярных или нерегулярных. Полимеры составляют до 90% массы сухого вещества клетки. Они относятся к трем основным классам органических соединений углеводов (полисахаридов), белков и нуклеиновых кислот. Регулярными полимерами являются полисахариды, тогда как белки и нуклеиновые кислоты это нерегулярные полимеры. В белках и нуклеиновых кислотах последовательность мономеров с очень важной, поскольку они выполняют информационную функцию.

Углеводы — это органические соединения, в состав которых входят основном три химические элементы Карбон, водород и кислород. Общая формула углеводов — В. (Н20) п. их делят на простые и сложные.

Простые углеводы, или моносахариды, содержащие единственную молекулу сахара, которая не может быть расщеплена на более простые сахара. Это кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Эталоном сладости является сахароза. Моносахариды активно участвуют в обмене веществ в клетке и входят в состав сложных углеводов. Моносахариды классифицируются по количеству атомов углерода (С3-С10), например пентозы (С5) и гексозы (Сб). К пентоз относятся рибоза и дезоксирибоза. Рибоза (С5НО5) входит в состав РНК и АТФ. Дезоксирибоза компонентом / ПИК. Гексозы это глюкоза, фруктоза, галактоза и др.. К олигосахаридов относится углеводы, образованные несколькими. Остатками моносахаридов. Большинство олигосахаридов хорошо растворяются в воде и является сладкими на вкус. В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в их состав, различают дисахариды (два остатки), трисахариды (три остатки) и др.. К дисахаридов относятся сахароза, лактоза, мальтоза и трегалоза.

Полисахариды-это бионолимеры, мономерами которых являются остатки моно-или дисахаридов. Большинство полисахаридов нерастворимая в воде и несладкая на вкус. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин.

Липиды это разнородная в химическом отношении группа низкомолекулярных веществ с гидрофобными свойствами. Липиды не растворяются в воде, а лишь создают в ней эмульсии при взбалтывании или обработке другими веществами, такими как желчь в пищеварительной системе человека, но хорошо растворяются в органических растворителях. Эмульсиями называют смеси жидкостей, в которых одно вещество распределено в другой в виде капель. Процесс образования эмульсий называется эмульгации.

Жирные производными трехатомной спирта глицерина и высших жирных кислот. Большинство жирных кислот содержит 14-22 атома углерода. Среди них с как насыщенные, так и ненасыщенные, т.е. содержащие двойные связи. ‘S насыщенных жирных кислот чаще встречаются пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных олеиновая. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому являются незаменимыми. Жиры в основном выполняют в клетках запасающую функцию и служат основным источником энергии. На них богатая подкожная жировая клетчатка, которая выполняет амортизационную и термоизоляционную функции, а у водных животных еще и повышает плавучесть. Жиры растений преимущественно содержат ненасыщенные жирные кислоты, вследствие чего они с редкими и называются маслами. Масла содержатся в семенах многих растений, таких как подсолнечник, соя, рапс и др..


worldofscience.ru

Author: alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *